• Объявления

Вышитые бисером иконы

Вышитые бисером иконы

Непрочитанное сообщение DeDushkA » 02 янв 2016, 01:12

Иконы, вышитые бисером

Изображение Изображение Изображение

Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Только и в те лихие годы оставались семьи, что несмотря ни на что сохраняли старый уклад Бога славить рукодельем да молитвою. Вот и у нас, в православной семье выросла мастерица, художник Мария Николаевна Янтовская. Почти сорок лет она вышивает образа святых по своей уникальной технологии - удалось ей объединить сложность и живописность византийской мозаики с красотой исконной русской вышивки. И дочерей своих она обучила искусству как, соблюдая православный канон, играть узорами, создавая то, чего раньше не было.
Так и рождается каждая икона неповторимой, с заплетенными в орнамент россыпью жемчуга и драгоценных камней. Лики к иконам масляной краской на тонком холсте писаны. Ризы вышиты бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга да янтаря. И дело это долгое да кропотливое, каждую бисеринку пришить в отдельности. Вот так и получается, что каждую небольшую икону , всего-то с альбомный лист, вышивает мастер не менее двух месяцев. А ежели мерную вышивать или храмовую так и того дольше.

полная вышивка бисером
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Новичок
Участий в СП: 0
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 16:43
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Вышитые бисером иконы

Непрочитанное сообщение vazonov11 » 15 янв 2016, 19:36

Да, такие иконы представляют собой настоящее произведение искусства.
Аватар пользователя
vazonov11
 
Новичок
Участий в СП: 0
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 19:33
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Иконы бисером

Непрочитанное сообщение DeDushkA » 13 июл 2016, 22:37

Умиление Пресвятой Богородицы

Изображение
На образе Божьей Матери Умиление представлена по пояс, на Пречистую надет мафорий - длинная накидка из материала, на голове Умиление Пресвятой Богородицы короткий плат. Руки Умиление Пресвятой Богородицы сведены на груди. Одёжа голубого цвета и того же оттенка чепец живят живописность образа, делают образ ярким и парадным. Образ Божья Матерь Умиление показывает лик Богородицы до появления на свет Богомладенца, но уже после Благовещения, когда Дух Святой снизошел к Пречистой Деве. Поэтому лик Божией Матери Умиление горит лаской и теплом, и заботой. Вышивка бисером Умиление – особо чтимая икона Серафимом Саровским, одним из самых любимых святых отцов, слава о котором вышла очень далеко за пределы места его подвижничества – Саровской пустыни. Вся его жизнь прошла под покровительством Богородицы, коя множество раз являлась ему во снах, вылечивала от неисцелимых недугов. Икона Умиление Серафимо Дивеевская постоянно находилась в его келье, Серафим Саровский очень почитал Святой лик Богоматери и усердно молился пред ним. Икона была нарисована на надетом на кипарисовую доску холсте. К преподобному Серафиму прибывало большое количество болящих, недужных людей, которых Серафим Саровский лечил, помазывая елеем от лампады, непрестанно пылавшей перед иконой. Стоя на коленях в молитве перед образом Божьей матери, старец ушёл ко Иисусу в январе 1833 года.
По поручению батюшки Серафима, после его смерти, образ Умиление Серафимо Дивеевская был отдан монахиням Дивеевского монастыря, и того времени святую икону именовали Серафимо Дивеевской. А сам батюшка Серафим ее именовал Всех радостей Радость. Тут для иконы был установлен придел в честь Умиления Богородицы. Когда святой Серафим был прославлен в лике святых, государь Николай 2 одарил чудотворную икону драгоценной ризой. Нимб на ней был выполнен в виде разошедшихся ярких сияющих лучей, кои сделаны из жемчуга а также драгоценных камней.
Икона Умиление
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Новичок
Участий в СП: 0
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 16:43
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вышитые бисером иконы

Непрочитанное сообщение DeDushkA » 16 июл 2016, 19:26

Богородица Неувядаемый цвет
Изображение

Люди с давних времён веровали, что Богородица Неувядаемый цвет женщинам и девушкам помогает на долгое время сберегать свежесть и красоту. Она – охранительница целомудрия. Юные девушки носят на груди медальон с этим образом. Ей молят об удачном замужестве. А если в доме возникают какие-либо неразберихи, жены прибегают за помощью к Божией Матери.
Во все время в мольбе перед иконой страждущие получали силу для того, чтоб проживать дальше и создавать. Образу молятся о сохранении благочестивой и праведной жизни, об избавлении от плотских мыслей, а тем более от провинности адьюльтера. И, разумеется, по вере православные обретают излечивания от мучавших их немочей.
Этот удивительно восхительный Богородичный образ был написан на горе Афоне, как предполагают одни, или же в гор. Константинополе, как считают иные. Но неоспоримо то, что написана икона Богоматери Неувядаемый цвет в XVII веке, уже в поствизантийскую эпоху. А сам богомаз был восхищен текстами ветхих акафистов, в коих Богоматерь сравнивается с цветком благовонным и неувядаемым. Таким образом, создание иконы имеет литературное начало. Первообраз иконы утрачен, однако много чудотворных списков ее пребывает в монастырях и церквях во всем христианском мире. На Херсонщине в 2007 г. Икона Божьей Матери Неувядаемый цвет замироточила в одном из сельских храмов. Молва об этом молниеносно разнеслась по миру. К образу начали приезжать люди. Особую помощь посылала Богородица детям. Многие из малых пилигримов, кои до того имели проблемы с голосовым аппаратом, излечивались от своей проблемы.
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Новичок
Участий в СП: 0
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 16:43
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вышитые бисером иконы

Непрочитанное сообщение DeDushkA » 27 июл 2016, 21:36

Казанская икона Богородицы

Изображение

Случилось это в 1579 г. Девятилетняя дочь стрельца, проживавшая в городе Казани, лицезрела во сне Пречистую Божью Матерь, которая девочке сообщила об иконе, которая лежит под остатками сожженого дома. Матрона поведала про сновидение, но Матроне не поверили. Сон повторялся ещё и ещё. Девочка сама пошла на пожарище стала раскапывать и обнаружила икону. Примечательно то, что священником, принявшим образ из рук Матроны, был будущий Московский патриарх Ермоген, один из самых чтимых святых Православной Церкви.
22 октября 1612 г. Список образа Владычицы находился у кн. Пожарского Д.М. В столице,когда бились русские с поляками. Защитой и мольбами Богородицы Московское гос-во было очищено от польских войск. В 1812 г.,во времена Отечественной войны, икона Казанской Богородицы стала всенародной святыней. Богородица ,как и в давние времена, показывала русскому войску дорогу к успеху . 22 октября 1812 года,в день празднования иконы Казанской Богородицы российские полки под командованием военачальников Милорадовича и Платова разбили полк полководца Даву, это и положило начало разгрому считавшейся, до того времени, не знающей поражений наполеоновской армии.
Пред ликом Казанской Приснодевы во время второй мировой войны, свершал моление и произносил морали, усиливающие исповедание в триумф над фашистскими завоевателями, Святейший Патриарх Моск. И всея Руси Сергий (1943-1944).Икона Казанской Богородицы участвует во всех крестных ходах в столице и стала общею святынею всей России.Пред ликом Божьей матери молятся об исцелении глазных болезней , о защите от нападения чужестранных завоевателей, о сохранении и защите державы, иконою напутствуют вступающих в брачный союз.
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Новичок
Участий в СП: 0
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 16:43
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Иконы бисером

Непрочитанное сообщение DeDushkA » 14 авг 2016, 18:27

Феодоровская икона Божьей Матери

Изображение
Сообразно легенде, Феодоровская икона Божьей Матери - это одна из икон, написанных духовным живописцем апостолом Лукой. Однако первые упоминания об иконе датируются только к ХII веку. Кн. Псковский Георгий, занимаясь благоустройством г. Кидекша, захотел перенести в него образ Богородицы из часовни неподалёку от града. Однако посланцы кн. Воротились в серьёз взволнованными. Рассказав что, они даже не смогли икону двинуть с места. Благочестивый князь рассудил, что надобно Богородице на том месте находиться. Вследствии этого через некоторое время основал там монастырь. Икона была наречена Феодоровскою, так как находилась в церкви Феодора Стратилата.
В год когда напал на землю русскую Батый, обитатели покинули свои жилища, укрывшись в надёжном месте. Захватчики предовали огню все что попадалось на их пути. Сгорел и храм, а вместе с ним Несомненно, все решили, что была утрачена и икона.
Через какое-то время, в 1239 году в лесной чаще, недалеко от г. Костромы, был на охоте младший брат св. Александра Невского Василий. Какой-то зверь промелькнул перед Василием. Князь бросился за зверем, но вдруг встал, увидев прямо перед собой на дереве образ Богородичный. Василий потянулся за иконой, решил взять ее, но икона поднялась и парила на воздухе. Все бывшие при этом пали на колени в молитве пред иконой. В это самое время жители города лицезрели шествующего по улицам витязя с образом в руках. Был тот воин сильно похож на муч. Феодора Стратилата.
Встревоженный князь Василий поторопился в город. Приехав он поведал об увиденном духовенству. Крестным ходом пошли священники с населением к указанному месту. На месте был совершен коленопреклоненный молебен. После икону сняли с дерева и отнесли в храм мученика Феодора Стратилата. В это время были в городе купцы, которые ранее проживали в Городце. В найденной иконе купцы узнали ту, коя ранее была в их городе.
Ещё два раз поджигали соборный Костромской храм. Но всегда икона оставалась целой и невредимой. А когда враги опять напали на Русь, сын князя Василия Георгий слезно молился пред иконой. Поутру выступил он со своей ратью на врага, а спереди войска шествовала Пресвятая Богородица Феодоровская. Татары достали мечи, но внезапно кинулись бежать. Их жгли лучи, исходящие от иконы. Княжеское войско победило.
Аватар пользователя
DeDushkA
 
Новичок
Участий в СП: 0
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 26 дек 2015, 16:43
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Частные объявления

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

  • Объявления
Яндекс.Метрика