Айва польза и вред для организма: польза и вред для здоровья организма – 20 полезных свойств, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред айвы для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Содержание

польза и вред для здоровья, научные исследования

Айва в свежем виде не особо привлекательна — она сухая, твёрдая, почти безвкусная. Поэтому её подвергают кулинарной обработке, например, варят вкусное айвовое варенье. Проваренные в сахарном сиропе плоды сохраняют многие полезные свойства и приобретают приятный вкус.

Баночка с айвовым вареньем

Фото: Сигаева О.

Состав и калорийность

Варенье из айвы имеет сложный химический состав. Оно богато витаминами, минералами, органическими кислотами.

Пищевая ценность (на 100 г)
Название Содержание Норма % от дневной нормы
Калорийность 273 ккал 1542 17,7
Белки, г 0,4 93 0,43
Жиры, г 0,2 68 0,29
Углеводы, г 70,6 141 50,07
Пищевые волокна, г 1,3 20 6,5
Вода, г 27 2793 0,99
Витамин A, мкг 2 900 0,2
Бета-каротин, мг 0,01 5 0,02
Витамин B1 (тиамин), мг 0,01 1,5 0,7
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02 1,8 1,1
Витамин C, мг 2,3 90 2,6
Витамин E, мг 0,2 15 1,3
Витамин PP, мг 0,1 20 0,5
Калий (K), мг 55 2500 2,2
Кальций (Ca), мг 13 1000 1,3
Магний (Mg), мг 7 400 1,8
Натрий (Na), мг 6 1300 0,5
Фосфор (Ph), мг 12 800 1,5
Железо (Fe), мг 2 18 11
Моно- и дисахариды (сахара), г 70,4 max 100 70

Как видно из таблицы, наиболее богато лакомство железом, витамином C, пищевыми волокнами. Его калорийность мало чем отличается от аналогов, сваренных из других фруктов и ягод.

Варенье Калорийность, ккал на 100 г БЖУ, г на 100 г
Белки Жиры Углеводы
Грушевое 214,6 0,1 0,1 56,8
Айвовое 221,8 0,1 0,1 58,7
Яблочное 265 0,4 0,3 68,3
Вишнёвое без косточек 219,4 0,3 0,07 58
Абрикосовое из спелых плодов 160,9 0,7 1,1 39,6
Сливовое
288 0,4 0,3 74,2

Полезные свойства

Употребление варенья из айвы может принести немалую пользу организму человека:

  1. Благодаря высокому содержанию железа, помогает в борьбе с анемией, улучшает состав крови.
  2. Наличие большого числа пищевых волокон и пектина полезно для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Улучшает пищеварение, снижает уровень “плохого” холестерина (ЛПНП), укрепляет желудок и печень.
  3. Помогает справиться с тошнотой при беременности. Причём 1 ст. л. сладости эффективнее, чем приём 20 мг витамина B6.1
  4. Антиоксиданты в составе айвового варенья (в особенности кверцетин и кемпферол)2 помогают бороться со стрессами, берегут молодость, обеспечивают здоровый внешний вид.
  5. Антивирусные и антибактериальные свойства сладости можно использовать для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Более того, она подавляет деятельность и других вредных бактерий, например — кишечной палочки (E. coli) и золотистого стафилококка (S. aureus).
    3
  6. Наличие калия делает продукт полезным для людей с повышенным кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.
  7. Помогает побороть симптомы кислотного рефлюкса (ГЭРБ), включая рвоту, отвращение к еде, отрыжку, боль в абдоминальной области.
  8. Учёные из Пакистана и Малайзии3 провели доскональный анализ всех исследований, касающихся влияния сиропа айвы на пациентов с кислотным рефлюксом, включая детей и беременных женщин. Оказалось, что этот продукт снимает симптомы ГЭРБ ничуть не хуже, чем аптечные медикаменты. Достаточно принимать по 10 мл после каждого приёма пищи, чтобы проявилась положительная динамика. Очевидно, что натуральное варенье обладает аналогичными свойствами.
  9. Способствует снижению проявлений аллергических реакций (насморка, атопического дерматита4, астматических приступов) за счёт подавления активности специфических иммунных клеток.
  10. Недаром гомеопатическое лекарство Gencydo, направленное на борьбу с аллергическим ринитом, содержит лимонный сок и экстракт плодов айвы.

  11. Подходит для лечения и профилактики язвы желудка (подавляет рост бактерий H. pylori), а также язвенного колита. Кроме того, за счёт мощных природных антиоксидантов защищает от алкоголь-индуцированного поражения желудочных стенок.5

Помимо этого, продукт можно применять при терапии следующих состояний:

  • запоры;
  • колит;
  • метеоризм;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • кашель;
  • маточные кровотечения;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка.

1. Jafari-Dehkordi E., Hashem-Dabaghian F., Aliasl F., Aliasl J., Taghavi-Shirazi M., Sadeghpour O., Sohrabvand F., Minaei B., Ghods R.: Comparison of quince with vitamin B6 for treatment of nausea and vomiting in pregnancy: a randomised clinical trial.

2. Wojdyło A., Oszmiański J., Bielicki P.: Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties.

3. Ashraf MU., Muhammad G., Hussain MA., Bukhari SN. Cydonia oblonga M.: A Medicinal Plant Rich in Phytonutrients for Pharmaceuticals.

4. Kawahara T., Tsutsui K., Nakanishi E., Inoue T., Hamauzu Y.: Effect of the topical application of an ethanol extract of quince seeds on the development of atopic dermatitis-like symptoms in NC/Nga mice.

5. Hamauzu Y., Inno T., Kume C., Irie M., Hiramatsu K.: Antioxidant and antiulcerative properties of phenolics from Chinese quince, quince, and apple fruits.

Потенциальный вред

Несмотря на явную пользу, варенье из айвы может давать побочные эффекты и противопоказано:

  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям, которым предстоят публичные выступления (лекторы, учителя, певцы и т. д.), так как сладость влияет на гортань и голосовые связки — голос может стать хриплым.

Из-за высокой концентрации сахара не рекомендуется съедать много за один раз. Это может спровоцировать побочные явления:

  • диатез;
  • разрушение зубной эмали;
  • проблемы с пищеварением.

Внимание! В магазинном варенье можно обнаружить не только фрукты с сахаром, но и различные консерванты, искусственные загустители и усилители вкуса. Поэтому гарантированную пользу для здоровья можно получить только от продукта, приготовленного дома.

Домашние рецепты

Баночка с айвовым вареньем

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Существует много рецептов приготовления варенья из айвы на зиму — от классических до экспериментальных. Но начинать лучше с испытанных временем способов.

Максимальную пользу принесёт то, что сварено с минимальным количеством сахара или вовсе без него. В качестве подсластителя можно использовать мёд или добавить финики.

Без сахара

В этом рецепте вместо сахара используется фруктоза. Такое варенье в небольших дозах можно есть даже диабетикам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру лимона, выжмите из него сок.
  2. Плоды промойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  3. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или тазу.
  4. Варите полтора часа на медленном огне, снимая пену.
  5. Разложите по баночкам, укупорьте.

Внимание! Другие, синтетические, заменители сахара использовать не рекомендуется, так как они не менее (а иногда — более) вредны, чем белый свекловичный сахар.

Старинный рецепт

Прозрачное, густое, с сильным ароматом — это варенье стоит затраченных усилий. Для него готовят отвар из кожуры и косточек, который придаёт готовому продукту особую густоту. Плоды для этого лакомства лучше использовать переспелые.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и избавьте плоды от всего лишнего (очистки не выбрасывайте).
  2. Порежьте айву дольками, треугольными кусочками или кубиками — как больше нравится.
  3. Взвесьте получившееся количество. На 1 кг фруктов потребуется 1,2 кг сахара.
  4. Сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она чуть прикрывала плодовые кусочки.
  5. Проварите 15–25 минут, пока айва не размякнет (чем мягче станут ломтики на этой стадии, тем вкуснее).
  6. Откиньте фрукты на дуршлаг.
  7. В отцеженный отвар положите очистки. Прокипятите 5–8 минут. Снова процедите.
  8. В таз засыпьте сахар. Влейте в него 1,5 стакана отвара.
  9. Варите сироп до полного растворения сахара, достаточной густоты и прозрачности.
  10. Выложите туда припущенную айву.
  11. Доведите до кипения.
  12. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 2–3 часа.
  13. Снова доведите до кипения и остудите.
  14. Третий раз варите до тех пор, пока дольки не станут совсем прозрачными, а сироп — густым (на это понадобится около 45 минут).
  15. Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.

С яблоками

Ингредиенты:

  • 1/2 кг плодов айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите, нарежьте на одинаковые кусочки (дольки). Кожуру не выбрасывайте.
  2. Перемешайте яблоки с айвой в тазу, покройте их 800 г сахара — пусть выделяется сок.
  3. Прокипятите очистки в стакане воды 10–15 минут.
  4. Процедите отвар, растворите в нём оставшийся сахар, поварите до его полного растворения.
  5. Добавьте сироп к пустившим сок фруктам, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте настаиваться часов на 6, а лучше — на всю ночь.
  7. Варите до готовности (примерно 30–45 минут).

С грецкими орехами и лимоном по-азербайджански

Орехи по этому рецепту предварительно вымачивают, чтобы не горчили.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 200 г грецких орешков;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Замочите половинки орехов в тёплой воде на 2–2,5 часа. После этого разрежьте на четвертинки.
  2. Фрукты очистите, удалите косточки. Нарежьте ровными дольками.
  3. Пересыпьте сахаром.
  4. Отставьте на 2–3 часа (пусть отдадут сок).
  5. Кожицу (без косточек) залейте стаканом воды.
  6. Поварите 5 минут после закипания.
  7. Оставьте настояться в течение часа.
  8. Отожмите и процедите отвар.
  9. Добавьте его к айве с сахаром.
  10. Варите до готовности.
  11. Оставьте на 2 часа.
  12. Добавьте грецкие орехи и лимонный сок.
  13. Поварите 10 минут.
  14. Дайте остыть, разложите по банкам, закатайте.

С имбирём

Айва по вкусу хорошо сочетается с имбирём. Такое варенье полезно есть при простуде и гриппе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, разрежьте, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей.
  2. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластиночками.
  3. Смешайте сахар с водой, варите сироп 10 минут.
  4. Выложите айву с имбирём в кипящий сироп.
  5. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите час, иногда аккуратно помешивая — так, чтобы не повредить фруктовые дольки.
  6. Горячее варенье разложите по банкам и укупорьте.

С апельсином

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Снимите с айвы кожуру тонким слоем, удалите косточки.
  2. Очистки залейте водой. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. Не уменьшая огня, проварите 20 минут.
  3. Для этого варенья лучше нарезать айву кубиками.
  4. Отвар процедите, залейте им фрукты. Кипятите 15 минут.
  5. Слейте отвар. Приготовьте на его основе сахарный сироп, прокипятив 5 минут.
  6. Переложите кубики в сироп, накройте и оставьте на ночь (не менее 12 часов).
  7. Апельсин специальным ножом для цитрусовых (с пилочкой), чтобы он не давился, нарежьте на кубики вместе с кожурой. Добавьте к айве.
  8. Варите до готовности, снимая пену, в течение получаса.
  9. Закатайте в горячем виде.

С тыквой

Вкус айвы оттенит тыква. Кроме того, это варенье содержит мало сахара — ещё один плюс для тех, кому не по вкусу слишком приторные сладости.

На 0,5 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг тыквы:

  1. Всё очистите, порежьте тонкими дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. С утра сварите варенье в один приём до готовности (за 40 минут).
  4. Разлейте по банкам и закатайте.

Из японской айвы

На приусадебных участках у многих растёт айва японская (хеномелес). Чаще всего её выращивают как декоративный кустарник, который очень красиво цветёт ранней весной. Плоды хеномелеса очень твёрдые и кислые. Но из них можно сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от косточек плодов хеномелеса;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Хеномелес промойте с помощью щётки (т. к. он имеет восковой налёт и опушён). Обязательно просушите плоды после мойки.
  2. Разрежьте каждый на четвертинки, удалите косточки и жёсткую мембрану семенных камер. Порежьте тонкими дольками.
  3. Пересыпьте сахарным песком.
  4. Оставьте на сутки для выделения сока.
  5. Добавьте воду.
  6. Вскипятите, после закипания убавьте огонь и варите до готовности в течение 50 минут, периодически снимая пену.
  7. Готовность определите по консистенции — как только смесь станет по густоте похожа на мёд, можно выключать.
  8. Горячим разлейте по баночкам, укупорьте.

Ответы на частые вопросы

Как лучше сварить, чтобы сохранить больше витаминов

Надо по возможности добавлять меньше сахара. Больше витаминов удаётся сохранить, если готовить в несколько приёмов.

Чем отличается от джема или жидкого мармелада

Варенье может быть как густым, так и жидким, но в нём обязательно есть кусочки фруктов или целые ягоды. Джем и мармелад имеют однородную желеобразную консистенцию.

Как выбрать айву

Если в рецепте не даны особые указания, для варенья берут целые зрелые плоды. Фрукты подгнившие, чересчур большие или червивые не годятся (их можно использовать для других видов переработки).

Что можно добавить

Подчеркнуть вкус варенья из айвы помогут приправы:

Можно ли использовать мультиварку

Для приготовления в мультиварке годятся практически все рецепты. Но в этом случае уже нарезанную дольками и засыпанную сахаром айву нужно настаивать 2 дня, периодически встряхивая. Это необходимо, чтобы выделилось максимальное количество сока, а кусочки фруктов промариновались в нём.

Айвовое варенье готовят в мультиварке на режиме «Тушение» в несколько этапов, повторяя действия несколько раз: 30 минут тушите, даёте полностью остыть, снова включаете прибор. И так — до полной готовности.

Варенье из рябины красной: польза и вред, калорийность.

Айва – польза и вред для организма, как её правильно употреблять

Давайте познакомимся с древним, но загадочным фруктом – айва польза и вред для организма, состав веществ и противопоказания, почему она полезна для женщин и какие заболевания можно вылечить с ее помощью.

Свойства айвыСвойства айвы

Ароматный плод, чем-то одновременно напоминающий яблоко и грушу, известен человечеству более 4000 лет. Его родиной считается горная Армения. С давних времен этот фрукт был символом любви и плодородия. Угадали? Конечно же это айва!

Несмотря на то что дерево родом из южных широт, оно прекрасно переносит заморозки и растет в средней полосе России. Многие не любят слишком твердые плоды за их терпкость и вяжущие свойства, но наслышаны о полезных качествах.

 «Золотое яблоко», или айва

Золотое яблоко

Природный ареал айвы – Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье. Но славу свою, как культура, снискала в Древней Греции. Есть предположение, что «райское яблоко» и «яблоко раздора» из древнегреческой мифологии на самом деле – желтая ароматная айва.

Чтобы признаться греческой девушке в любви, достаточно было преподнести ей этот фрукт. Именно он считался символом брачующихся, плоды бросали под ноги молодоженов с пожеланием счастья и благополучия.

Растет айва на деревцах до 5 м в высоту, сезон сбора урожая приходится на осенние месяцы. Внешне плод яркого желтого цвета немного вытянутой формы, одновременно напоминает яблоко и грушу. Айва покрыта легким пушком, который легко смывается губкой.

Плоды довольно тяжелые, вес иногда может достигать до 2 кг. Мякоть жесткая, терпкая, практически лишена сока. Именно поэтому в сыром виде айву употребляют мало. Зато варенье из нее получается изумительным!

Хеномелес, или айва японская, популярен как декоративный куст с ярким обильным цветением. Ему не страшны морозы до -25 градусов, засухоустойчив и неприхотлив. Его называют «северный лимон». Плоды его мелкие, невкусные в сыром виде, но съедобные – их варят, запекают или используют в лечебных целях, ведь польза и вред японской айвы для организма совсем не отличаются от обыкновенной.

Химический состав и питательная ценность продукта

Айва просто напичкана полезными веществами, которые практически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?

  1. Витамины – А, РР, В, С и Е.
  2. Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
  3. Фруктоза и глюкоза.
  4. Пектин.
  5. Органические кислоты и сахара.
  6. Эфирные и жирные масла.
  7. Дубильные вещества.

Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.

100 граммов фрукта содержит в себе:

  • воду – 84 г;
  • золу – 0,8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства

Рассмотрим пользу и вред айвы для здоровья. Богатый химический состав не дает усомниться, что ценность этих фруктов для человека весьма велика, о чем было известно еще с древних трактатов о здоровье. Авиценна, известный врач и философ древности, советовал употреблять в пищу «золотое яблоко» для укрепления желудка, восстановления печени и улучшения цвета лица. Однако, некоторые особенности айвы могут доставить неприятности.

Полезные свойства таковы.

  1. Противовоспалительное и противовирусное средство.
  2. Способствует снижению веса.
  3. Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
  4. Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
  5. Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
  6. Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
  7. Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.
  8. Обладает противораковыми свойствами. Уничтожает раковые клетки и борется со свободными радикалами.
  9. Повышает гемоглобин, лечит анемию.
  10. Улучшает зрение.
  11. Помогает при сахарном диабете, нормализует уровень сахара.
  12. Благоприятно действует на кожу и волосы.
  13. Поддерживает мужское половое здоровье, действует как профилактика заболеваний простаты.

Вредные свойства:

  1. Раздражает слизистые оболочки ворсинками на кожице. Появляется першение в горле, кашель, нарушаются функции голосовых связок. Не рекомендуется для певцов, дикторов и других специальностей, у которых голос – профессиональный инструмент.
  2. Может стать причиной интоксикации, если употреблять ее с косточками.
  3. Противопоказана при: запорах, плеврите, энтероколите, аллергии.
  4. Не желательна при высокой свертываемости крови и во время кормления грудью.
  5. Нельзя употреблять вместе с медикаментами. Айва – хороший сорбент, а значит может свести на нет все действия лекарственных средств.

Айва как лекарство

«Золотое яблоко» является лекарственным растением буквально во всех формах: плоды, семена, листья и кора дерева – все можно использовать для лечения различных недугов, чем активно пользовались наши предки. Основные медицинские свойства айвы: кровеостанавливающие, скрепляющие, противорвотные и откашливающие.

При рвоте

Любой компонент айвы поможет при тошноте, рвоте или токсикозе беременных.

Пейте айвовый компот, размешайте ложечку варенья в воде или чае, сделайте отвар из листьев.

Плод разрежьте на четыре части, выньте семена и запекайте в микроволновой печи или духовке до полного размягчения. Принимайте несколько раз в день по кусочку.

Проблемах с пищеварением

Расстройства желудка и диарея моментально проходят после употребления настоя из айвы. В ней столько вяжущих и дубильных веществ, а также сорбирующих компонентов, что «свяжет» накрепко любой понос.

Свежую айву нарежьте кусочками вместе с косточками и залейте литром кипятка. Настаивать лучше в термосе не менее часа. Пейте в течение дня, и диарея исчезнет.

Если нет свежей айвы, то можно воспользоваться сушеными листьями и даже вареньем. В любом виде айва сохраняет свои полезные свойства.

При бронхите

Айва при бронхите

Семена айвы состоят из своеобразной субстанции, которая при растворении в воде образует слизистое вещество. Если семечки залить водой и настоять, то можно получить киселеобразную массу, которая благоприятно воздействует на дыхательную систему и обладает противовоспалительным и смягчающим действием.

При кашле и простуде

Айва обладает отхаркивающим действием, хорошо разжижает мокроту, а большое содержание витамина С увеличивает шансы на быстрое выздоровление при простудах и кашле.

  1. Порежьте плод на мелкие кусочки и залейте стаканом кипящей воды. Прикройте крышкой и настаивайте до теплого состояния. Пейте в течение дня. Этот рецепт актуален при ангине, кашле, коклюше.
  2. Семена айвы заварите, как чай и принимайте при сухом кашле. Помогает даже при бронхиальной астме, так как слизистые вещества из семян обладают обволакивающим, смягчающим и успокоительным действием.
  3. Измельченные сухие листья (одна чайная ложка) залейте кипящей водой (250г) и поставьте на водяную баню на 15 минут. Охладите, процедите. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Польза айвы для женщин

«Золотое яблоко», соблазнительный плод Евы, как будто специально создан для поддержания в тонусе женского здоровья.

Беременность

В этих плодах много железа, калия и кальция – это важные и нужные вещества для развития малыша.Будущие мамочки часто страдают анемией, а в айве огромное содержание витамина С, который помогает усваиваться железу. Также аскорбиновая кислота повышает иммунитет и обладает противовирусными свойствами, что немаловажно для профилактики простудных заболеваний.

Вареная айва при беременности помогает справляться с токсикозом. А мочегонные свойства плодов избавят от лишней жидкости в организме и предотвратят отеки.

Воздержитесь от айвы после родов. При кормлении грудью даже незначительное количество фруктов может принести малышу вздутие живота, газы и запор.

Но наружное применение будет очень кстати, если у вас трещинки или другие повреждения сосков после кормления грудью. Достаточно будет семена айвы залить кипятком, настоять до образования слизи и добавить немного крахмала.

При климаксе

Во время климакса из-за гормональных сбоев нередки обильные менструации, приводящие к кровотечениям и резкому снижению гемоглобина. Айва восполняет запас красных телец, останавливает кровотечения и укрепляет стенки сосудов. Также прекрасно борется со стрессами и успокаивает нервную систему, что очень важно в этот непростой для женщины период.

Принимать айву можно как сок мякоти, настой или отвар из листьев и семян, в сыром или ином другом виде: варенье, компот, джем.

Для похудения

Айва для похудения

В айве огромное количество клетчатки, которая так полезна для снижения веса, и совсем мало калорий – всего 38. В ней нет вредного холестерина, практически полностью отсутствуют жирные кислоты. Она улучшает пищеварение, хорошо насыщает и притупляет чувство голода.Все эти свойства способствуют похудению и приобретению желанных форм.

Варенье из айвы содержит сахар, поэтому лучше всего запекать ее или готовить смузи, чай и отвары.

В косметологии

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают коже сохранить молодость и здоровье. Они борются со свободными радикалами, тем самым предотвращают образование морщин, устраняют темные пятна и возрастную пигментацию, защищают от вредного ультрафиолета.

Железо, медь и цинк – основа для производства эритроцитов, красных кровяных телец. Чем больше эритроцитов, тем лучше циркуляция крови, насыщение органов кислородом. Хорошее кровообращение способствует росту волос.

Маски из мякоти айвы помогают избавиться от повышенной жирности волос, укрепляют их и насыщают полезными веществами. Также они используются для жирной кожи лица и сужения пор. Достаточно натереть мякоть и нанести на проблемные места.

Хороший косметический эффект достигается массажем кусочка айвы, просто протрите лицо и шею ломтиком фрукта. Кстати, издавна соком «золотого яблока» выводили веснушки.

Как правильно употреблять айву

  1. Косточки содержат амигдалин, особое органическое соединение, которое дает горчинку и в больших количествах может вызвать отравление. Под воздействием желудочного сока амигдалин превращается в цианид. Небольшое количество семян вам не повредит, но старайтесь удалять косточки при домашнем консервировании.
  2. Из айвы получается вкусное варенье, джем, повидло, мармелад.
  3. Мелко нарезанные кусочки добавляют в мясные супы для получения пикантного вкуса и аромата. Вообще айва очень хорошо сочетается с мясом, по возможности включайте ее в состав соусов, маринадов и подливок. Также ее можно добавлять в плов и тушить вместе с мясом.
  4. Попробуйте кинуть ломтик айвы в свежезаваренный чай. Это не только прекрасный запах и вкус, но и аналог лимона.
  5. Плоды айвы долго хранятся и издают умопомрачительный аромат. Если положить фрукты в бельевой шкаф, то ваше белье и одежда будут пахнуть очень приятно.

Заключение

Плод Евы, «золотое яблоко» или айва! Вкусно, ароматно и очень полезно! Готовьте варенья и повидло, ешьте с удовольствием и будьте здоровы!

Айва – польза, вред и состав

Айва обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов.

Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.

Состав и калорийность айвы

Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С.

Состав 100 гр. айвы в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 25%;
  • В2 – 2%;
  • В6 – 2%;
  • А – 1%;
  • В9 – 1%.

Минералы:

  • медь – 6%;
  • калий – 6%;
  • железо – 4%;
  • фосфор – 2%;
  • магний – 2%.

Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.

Польза айвыПольза айвы

Польза айвы

Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.

В айве содержатся железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов.

Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения. В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при диарее.

Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.

Польза и вред айвыПольза и вред айвы

Рецепты с айвой

Вред и противопоказания айвы

Польза айвы для пищеварения схожа с полезными свойствами яблок. Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
  • склонность к запорам. По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
  • “голосовая” работа. Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.

Содержание сахаров в айве не такое высокое, как у сородичей по семейству. Однако, больным диабетом следует учитывать его при составлении рациона.

Польза айвы для здоровьяПольза айвы для здоровья

Как выбрать айву

Когда айва созрела и готова к употреблению, ее плод становится яркого желтого цвета, иногда с коричневыми пятнами. При выборе айвы следует ориентироваться на фруктовый аромат.

Недозрелый плод зеленоватый и с серым пушком. У зрелой айвы золотой тон и гладкая кожа.

Избегайте фруктов, поврежденных насекомыми, поскольку их полезные свойства уменьшены, а срок хранения невелик.

Как хранить айву

Недозрелую айву оставьте на солнечном подоконнике. Она медленно наполнит кухню нежным ароматом ванили, цитрусовых и яблока. Аромат укажет на зрелость фрукта.

Спелый плод имеет короткий срок годности, который можно продлить до 2-х месяцев, если хранить при низких температурах.

Айва не теряет полезных свойств при сушке.

Айва – не такой популярный осенний плод, как тыква. Многие люди не знают, где ее купить. Осенью и зимой обращайте внимание на фруктовые прилавки супермаркетов – тогда плоды наиболее полезны, поэтому их продают.

Айва: польза и вред | Только польза

Один из самых ароматных и удивительных фруктов позднего лета и начала осени — айва. Небольшое дерево с крупными лимонными плодами привлекает внимание прохожих, а тех, кто не заметил его, манит сладковато-терпкий запах. Но в свежем виде много съесть этого фрукта не получится — он твердый и кислый. Однако полезные свойства айвы значительны для организма, поэтому ее с древности используют не только как своеобразное лакомство, но и как лекарство.

Содержание статьи:

  1. Айва в медицине
  2. Минеральный состав айвы
  3. Польза от айвы для ЖКТ
  4. Польза для кроветворных органов
  5. Детям, беременным и кормящим
  6. Худеющим
  7. Как используют зерна
  8. Противопоказания и вред

Айва в медицине

Родиной фруктового дерева считается Средняя Азия и Кавказ. В этих местах до сих пор произрастает дикая айва. Ее плоды тверже и кислее культурных, но при этом они богаче минеральными элементами и биологически активными веществами.

Наиболее распространенными являются сорта айвы: китайская, японская и обыкновенная. Японская айва – это кустарник с мелкими, твердыми, не очень вкусными плодами. Обыкновенная айва чаще применяется в кулинарии, чем ее азиатские «сестры». Ароматные плоды используются как в сладких рецептах, так и в мясных. На Кавказе готовят айвовую аджику.

Крупные сочные плоды используют для создания лекарственных средств в народной и традиционной медицине. Но не только плоды обладают полезными для организма свойствами. Для приготовления отваров используют семечки и ветки. Слизистые вещества семечек используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов от кашля, а также в качестве противовоспалительного компонента. Эфирные масла кожуры фрукта применяются в качестве ароматизаторов при изготовлении некоторых лекарств. Они придают приятный аромат и обладают успокаивающим действием.

Минеральный состав айвы

Медицинский интерес к фруктовому дереву обеспечивается его насыщенным минеральным составом. Айва обладает высокой стойкостью к воздействию насекомых и разрушающих микроорганизмов, поэтому она долго хранится с полным сохранением своих полезных качеств.

  • Витамины. Больше всего в этом фрукте витамина С. Один средний плод способен покрыть рекомендуемую суточную дозу этого витамина. Немного меньше витамина A и его предшественника бета-каротина, в небольших количествах можно получить РР, В1, В2 и Е.
  • Макроэлементы. Съев целую айву, можно получить значительную дозу калия, немного меньше кальция, фтора, натрия и магния.
  • Микроэлементы представлены лишь железом, но зато в количестве, превышающем нормы вдвое. В 100г айвы содержится до 30 мг железа, притом, что норма для мужчин составляет 10 мг, женщинам рекомендуется не менее 15мг, беременным — 18мг. В целом фрукте железа будет содержаться до 75 мг, что является даже некоторыми превышением максимальной нормы.

Минеральный состав зависит от сорта плодового дерева, так например, японская айва содержит витамина C в 4 раза больше, чем другие виды. Однако минералы и витамины — это далеко не все, чем полезна айва. В ее составе 45% суточной нормы органических кислот, высокая концентрация дубильных веществ, катехина, пектиновых соединений и эфирных масел (в кожице).

Большая часть химического состава фрукта — вода. Ее около 86%. Пищевую ценность в большей части составляют углеводы, представленные в основном фруктозой. Жиров в айве практически нет, если есть ее без семечек.

Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал в 100г, а плод целиком оценивается уже в 96-250 ккал. Клетчатка и пищевые волокна, которых в айве 18% суточной нормы, помогут улучшить перистальтику и привести в норму работу кишечника.

Польза от айвы для ЖКТ

Наибольшее влияние употребление айвы и отваров из нее оказывает на органы пищеварения. Дубильные вещества способствуют улучшению состояния слизистой, помогают ей противостоять внешним воздействиям и патогенным микроорганизмам. Разбавленный водой сок айвы, компот или отвар семечек используются для лечения поносов и кишечных расстройств. Фрукт оказывает не только вяжущий и закрепляющий эффект, но еще и снимает воспаление. А пектины помогают связать и вывести из организма токсины.

Айва обладает мощным адсорбирующим действием, что позволяет во время отравления защитить слизистую пищеварительного тракта от всасывания токсинов.

Польза для кроветворных органов

К наиболее значимым полезным свойствам айвы относят высокое содержание железа в ее мякоти. Этот микроэлемент — основной участник процесса генерации гемоглобина. Известно, что именно гемоглобин помогает переносить кислород клеткам тканей. Недостаток железа может привести к серьезным последствиям. Наиболее яркими первыми признаками железодефицитной анемии считаются слабость, утомляемость и головокружения. Особенно важно включить такие продукты, как айва, в рацион женщин, страдающих обильными менструациями.

Кроме железа в составе этого фрукта находится магний, который тоже является неотъемлемым компонентом кроветворения. Айва помогает не только создавать элементы крови, но и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию в своем составе.

Детям, беременным и кормящим

Богатый железом фрукт необходим в рационе тех людей, организм которых подвержен серьезным изменениям — это дети, беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди. Железо участвует в формировании органов малыша, когда он находится в утробе. Особенно остро развивающийся плод нуждается в железе во второй половине беременности. Употребление айвы поможет полностью удовлетворить эту потребность. Кроме того, эти фрукты обладают легким мочегонным действием. Это помогает вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

Роды — большой стресс для организма женщины, к тому же они сопровождаются значительной потерей крови. В этом случае тоже поможет айва. Она не аллергенна, что позволяет без опаски кушать ее в период кормления грудью.

Детям этот фрукт стоит есть с некоторыми ограничениями, чтобы избежать побочных эффектов в виде запоров и передозировки железа. Особенно полезна детям японская айва, повышенное содержание витамина С в которой поможет укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Худеющим

В умеренных количествах плоды разрешается употреблять тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Эти фрукты не очень калорийны и не содержат много сахара. К тому же пищевые волокна помогут быстрее провести очистку организма. Кушать стоит лишь мякоть, полностью очистив ее от семечек и кожуры.

Как используют зерна айвы?

Стоит иметь в виду, что внутри семечек айвы находится амигдалин – органическое вещество с цианидом в составе. Цианид – известный яд, поэтому раскусывать или толочь семечки айвы нельзя. А вот настаивать, делать отвары из целых зерен можно. Такие лекарственные средства применяют для лечения бронхитов, воспалительных процессов, в качестве кровоостанавливающего средства.

Отварами также промывают ожоги, воспаленные участки кожи, обрабатывают раны при наружном геморрое.

Противопоказания и вред айвы

Несомненно, польза айвы для здоровья значительна, но стоит опасаться и некоторых вредных свойств этого фрукта. Стоит отказаться от айвы тем, кто страдает:

  • язвенными болезнями ЖКТ, поскольку в составе много органических кислот;
  • запорами — вяжущее действие может усугубить проблемы с дефекацией;
  • энтероколитами;
  • плевритами, поскольку эфирные масла способны раздражать дыхательные пути и вызывать воспаления.

А на закуску смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы:

Всем приятного аппетита и больше пользы для Вашего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *