Ананас польза и витамины: химический состав, польза и вред для организма, норма употребления и противопоказания – Чем полезен ананас для организма человека – 9 доказанных фактов

Содержание

Ананас невероятно полезен | Азбука здоровья

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лече

Ананас польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Ананас входит в топ самых популярных и полезных на планете тропических фруктов. Его едят в свежем, сушеном виде, выжимают из него фреш, добавляют в салаты, маринуют и даже жарят. Польза ананаса для организма неоценима. Этот плод – источник уникальных веществ, которые запускают процесс похудения и дарят людям заряд бодрости.

Лечебные свойства ананаса известны, они являются мощным афродизиаком. Достаточно фрукту появится на столе рядом со свечками и шампанским, как моментально создается особая аура, притягивающая людей друг к другу. В чем польза фруктов для мужчин и женщин? Когда плоды помогают сбросить вес – расскажем в нашем материале.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

ананас-растёт

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке – он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Калорийность ананаса

Несомненный плюс полезного тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато в ананасе  вяленом калорийность увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого – 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды.
Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном.

Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки калорий.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен – отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.
Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

кусочки-ананаса

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.
Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам. Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день. Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

ананасы-польза

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны употреблять ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени.

В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.
Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Ананас польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность

Ананас – любимый многими тропический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов. Ананас употребляется в сыром, консервированном и замороженном виде, из него делаются цукаты, соки и очень вкусное варенье.

При этом ананас обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и полезен для организма, так как в его мякоти содержится огромное количество витаминов!

Содержание статьи

Витаминно-минеральный состав ананаса

Ананас – один из популярнейших фруктов, который находится на 3 месте в мире по площади культивации. Согласно официальной статистике, на выращивание ананасов отведено свыше 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, больше только у апельсинов и бананов. Основными экспортерами ананасов являются страны Южной Америки, Ананас - польза и вред для здоровьяФилиппины и Тайланд.

Калорийность ананаса составляет 52 ккал/100 грамм

, в нем содержится 12 г. углеводов в виде моно-сахаридов (фруктозы), органические кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Также ананас является источником бромелайна, на основе которого делается множество био-добавок для улучшения пищеварения и борьбы с воспалениями мягких тканей.

Витаминно-минеральный состав ананаса:

  • витамин С – 11 мг;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0.2 мг;
  • витамин В – 5 мкг;
  • кальций – 18 мг;
  • калий – 135 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 8 мг.

В мякоти и соке ананаса содержится огромное количество витамина С, по концентрации которого он обходит киви, черную смородину и сравнивается с лимонами. Регулярное употребление ананаса в сезон простудных заболеваний позволяет поддерживать высокую сопротивляемость организма респираторным вирусам и инфекциям.

Отметим, что консервированные ананасы содержат полезных веществ меньше, чем свежие, также они более калорийны за счет сахарного сиропа, так что приверженцам здорового питания лучше выбирать необработанные фрукты.

Полезные свойства ананаса

Помимо того, что ананас оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, он способен стать полноценной заменой аптечных добавок для пищеварения –

Мезима, Креона,

Панкреатина и им подобных. Содержащиеся во фрукте кислоты и бромелайн увеличивают ферментную активность желудочного сока, и делают переваривание пищи более эффективным. Выпивайте по стакану ананасового сока перед каждым застольем, и даже при употреблении большого количества пищи вы будете чувствовать тяжесть и боль в желудке.

Ананас - польза и вред

Одним из важнейших свойств ананаса является его способность разжижать кровь, что предотвращает развитие болезней сердца и закупоривания сосудов. Практика включения ананаса в рацион людей, болеющих тромбозом, известна не только в народной, но и в профессиональной медицине.

В ананасе содержится большое количество калия, способствующего нормализации водного баланса. При его употреблении пропадает отечность и из организма выводятся излишки жидкости, что полезно гипертоникам и людям, перенесшим инсульты.

Использование ананаса распространено в косметологии, вытяжки из данного фрукта добавляются в кремы для ухода за кожей и зубные пасты. В домашних условиях с помощью ананаса можно избавляться от мозолей (достаточно приложить к мозолю на несколько часов мякоть, после чего распарить место и соскрести огрубевшую кожу). В состав ананаса входят органические кислоты, которые действуют как природный размягчитель. Мякоть фрукта отлично подходит для приготовления самодельных скрабов и пилингов.

Ананас для похудения

Злоупотреблять ананасом людям, желающим похудеть, не рекомендуется, поскольку несмотря на небольшую калорийность он обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что содержащиеся в ананасе углеводы сразу же попадают в кровь, и если их количество больше, чем нужно организму, излишек отложится про запас в виде жиров.

Ананас для похудения

Однако в небольших количествах ананас полезен, так как при его употреблении подстегивается секреция серотонина, от концентрации которого в крови зависит чувство голода.

Кушайте по 50-100 грамм свежего ананаса за полчаса перед основными приемами пищи, чтобы во время трапезы съедать меньший объем пищи.

Отметим, что магазинные ананасовые соки и консервированную мякоть во время диеты лучше не употреблять вообще, поскольку в таких продуктах содержится большое количества сахара. Если хочется сока, сделайте домашний фреш, он будет в сто раз полезнее магазинного аналога.

Читайте больше о здоровье:

Противопоказания по употреблению ананасов

Ананас, как и большинство тропических фруктов, может вызывать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, головную боль. Употребляя его первый раз не кушайте много, для начала проследите за реакцией собственного организма и если все нормально, то на следующий раз можете себя не ограничивать.

Противопоказания по употреблению ананасов

Также ананас содержит огромное количество органических кислот, которые влияют на щелочный баланс организма и повышают кислотность желудка. Кушать его противопоказано людям, страдающими гастритами, язвами и другими заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ.

Из-за способности разжижать кровь злоупотреблять ананасом не рекомендуется людям с пониженной свертываемостью крови

и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности.

Рекомендации по выбору и хранению ананасов

При выборе ананаса смотрите на его ботву, если она зеленая и пышная, значит фрукт был собран не давно. Спелость можно определить попытавшись выдернуть один листок из плода, если ананас свежий он будет отрываться легко. Также определить спелость позволяет корка плода: коричневые пятнышки свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться, если корка чрезмерно жесткая – он зеленый, у спелого ананаса корка упругая, слегка продавливается при сильном нажатии.

хранение ананасов

Возможно вы замечали, что стоимость, казалось бы, одинаковых внешне ананасов, может сильно отличаться. Причиной тому является способ доставки фрукта. Дешевые ананасы обычно собираются еще недозревшими, доставляются в Россию кораблями и дозревают в процессе транспортировки. Более

дорогие ананасы собираются уже зрелыми и доставляются авиа-транспортом. Разница заключается в том, что фрукт дозревающий за время транспортировки содержит меньше витаминов и полезных веществ, так как он не дополучает их при выращивании. Однако какие-либо вкусовые различия между двумя вариантами отсутствуют.

Если вы купили ананас, а он еще зеленый, хранить его нужно при комнатной температуре до тех пор, пока он не дозреет, что можно определить вышеуказанными способами. Спелые фрукты хранятся в холодильнике при температуре 7-10 градусов, максимальный срок хранения – 2-3 недели.

консервация ананасов

Также ананасы нередко консервируют кусочками или перерабатывают в варенье, которое получается очень вкусным и полезным. Варенье из ананаса сделать достаточно просто, вам потребуется 1 кг мякоти, 800 мл воды и килограмм сахара. Первоначально нужно приготовить густой сиропа из сахара воды, высыпать в него порезанные дольки ананаса и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.

По истечению времени дольки варятся в сиропе на протяжении часа на маленьком огне, после чего смесь консервируется в полулитровых банках. Срок хранения такого варенья в темном и прохладном месте измеряется годами.

Ананас: польза и вред для здоровья