Апельсины польза для женщин – Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. Калорийность

Содержание

Женщина и апельсины — польза и вред

Апельсин полезен для организма, особенно женского. Его применяют в составе комплексной терапии для лечения некоторых заболеваний, он показан при беременности и грудном вскармливании, помогает сохранить красоту и молодость. Расскажем подробно о пользе и вреде апельсинов для женщин.

Содержание статьи

Химический состав и свойства апельсина

Женщина и апельсины - польза и вред

Химический состав апельсина на 100 г:

  • витамины:
    • А – 8 мкг;
    • В1 – 0,09 мг;
    • В2 – 0,04 мг;
    • В5 – 0,25 мг;
    • В6 – 0,06 мг;
    • В9 – 30 мкг;
    • С – 53,2 мг;
    • Е – 0,18 мг;
    • Н – 50 мкг;
    • РР – 0,43 мг.
  • макроэлементы:
    • калий – 197 мг;
    • кальций – 40 мг;
    • магний – 13 мг;
    • натрий – 13 мг;
    • сера – 9 мг;
    • фосфор – 23 мг;
    • хлор – 3 мг;
    • кремний – 6 мг.
  • микроэлементы:
    • бор – 0,18 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • марганец – 0,03 мг;
    • медь – 70 мкг;
    • фтор – 17 мкг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • алюминий – 157 мкг;
    • ванадий – 4 мкг;
    • литий – 21 мкг;
    • молибден – 0,88 мкг;
    • никель – 0,6 мкг;
    • рубидий – 27 мкг;
    • селен – 0,5 мкг;
    • стронций – 8,2 мкг;
    • хром – 0,3 мкг.

Также фрукт содержит:

  • пектиновые вещества – 0,6 г;
  • заменимые аминокислоты – 0,52 г;
  • незаменимые – 0,27 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

В апельсине есть винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты.

Цедра апельсина – источник натурального эфирного масла.

Важно! Химический состав фрукта зависит от климатических условий, региона выращивания, сорта и степени зрелости.

Цитрус характеризуется следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • активизирует деятельность кишечника;
  • помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при анемии;
  • борется с лишним весом;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обновление клеток.

Калорийность и БЖУ

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г.

Польза и вред для женского организма

Женщина и апельсины - польза и вред

Состав фрукта способствует поддержанию организма женщины здоровым, но существуют противопоказания и периоды, когда употребление цитруса стоит ограничить.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Апельсин используют как лечебное средство при многих заболеваниях и состояниях:

  1. Ослабление иммунитета. В 1 ст. сока добавляют 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла. Пьют напиток утром и вечером.
  2. Повышенная температура. Несколько долек фрукта, залитых теплой кипяченой водой, настаивают в течение 30 минут. Пьют каждые 2 часа.
  3. Простуда. Измельченный на терке или мелко нарезанный целый плод заливают 2 ст. кипятка и настаивают полчаса. После процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи 1/4 ст.
  4. Запор. Свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной мякотью выпивают перед сном. Сок стимулирует работу кишечника, наутро проблема решается.
  5. Похмелье. В 1 ст. апельсинового сока добавляют желток. Смесь выпивают за один раз.
  6. Травмы: раны, ожоги. Измельчают плод и применяют местно, прикладывая кашицу 2-3 раза в день.
  7. Гипертония. 1 ст. сока смешивают с 1 ст. л. меда и за 3 приема выпивают смесь в течение дня.
  8. Обильные менструации. Измельченный плод заливают кипятком и настаивают 30 минут. В течение дня настой выпивают.

Противопоказания

Апельсин противопоказан к употреблению при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройстве пищеварительной системы.

В каком виде и количестве есть для максимальной пользы

Мякоть, кожура и белая оболочка цитруса обладают полезными свойствами. Фрукт можно есть полностью в свежем виде. Особенно полезен апельсиновый сок.

Злоупотребление фруктом может привести к аллергической реакции. Суточная норма – 2-3 плода. Не стоит употреблять апельсины каждый день.

Чем полезны апельсины для женщин при беременности

Женщина и апельсины - польза и вред

В период беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах, большинство которых присутствует в цитрусе. Употребление апельсина благотворно влияет на течение беременности и развитие плода.

Химический состав и полезные свойства фрукта способствуют укреплению иммунитета беременной женщины и служат профилактическим средством инфекционных заболеваний.

Апельсин в большом количестве содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития плода, отвечающую за физическое и нервно-психическое благополучие малыша.

Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, избавляет от запоров. Витамин С ослабляет симптомы токсикоза.

Запах цитруса положительно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Эфирные масла снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость, помогают справляться с усталостью и сонливостью.

Важно! Чрезмерное употребление апельсинов в конце третьего триместра способно спровоцировать аллергию у ребенка.

При грудном вскармливании

Несмотря на очевидную пользу от употребления апельсинов, кормящей маме рекомендуют придерживаться диеты в период грудного вскармливания и вводить апельсин в рацион понемногу, начиная с полугодовалого возраста ребенка.

Внимание! Употребление апельсинов в большом количестве при ГВ может вызвать у малыша кожные высыпания, понос, колики и отравление.

Рекомендации по употреблению апельсинов в период кормления грудью:

  1. При наличии у ребенка склонности к диатезу лучше отказаться от употребления апельсинов на весь период кормления грудью.
  2. Пробуя первый раз, съедают одну дольку, очищенную от пленки, и наблюдают за реакцией организма ребенка на новый продукт. Кожные высыпания могут проявиться в течение 5-10 часов после кормления.
  3. Последующие два дня наблюдают за пищеварением ребенка. Отсутствие поноса, дискомфорта свидетельствует о том, что организм малыша справляется с усвоением нового продукта.
  4. После адаптации организма к апельсину маме разрешается съедать по ½ фрукта 1-2 раза в неделю.

Чем полезен фрукт для красоты

В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.

Волос

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

  • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;
  • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;
  • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

Применение апельсина:

  1. Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.
  2. Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.
  3. Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.
  4. Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.
  5. Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

Кожи

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

  • регенерации клеток кожи;
  • сужению расширенных пор;
  • приданию упругости и эластичности коже;
  • кислородному обмену;
  • избавлению от угревой сыпи, акне;
  • отбеливанию кожи;
  • выравниванию ее текстуры;
  • выработке естественного коллагена.

Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

  • умывание и протирание апельсиновым соком;
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • ванны с цедрой цитруса;
  • маски для кожи с апельсином.

Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

Для похудения

Женщина и апельсины - польза и вред

Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.

Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

Применение в косметологии

Эфирное масло апельсина используют в средствах ухода за кожей всех типов. Оно нормализует состояние жирной кожи, придает ей упругость и гладкость, удаляет мышечное напряжение и борется с морщинами. Масло также используют как отбеливающее средство для осветления пигментных пятен. Оно способствует выведению токсинов и смягчает огрубевшую кожу.

Экстракт цитруса улучшает регенерацию клеток, препятствует образованию свободных радикалов, защищает кожу от внешних негативных воздействий. Он стимулирует выработку коллагена и восстанавливает эластичность кожи, успокаивая и увлажняя ее.

В домашней косметологии применяют апельсиновые маски. В их состав входят и мякоть, и кожура фрукта, которые обладают омолаживающим, осветляющим и освежающим эффектом.

Как его выбирать, хранить и употреблять правильно

Женщина и апельсины - польза и вред

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.
  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.
  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.
  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Советы, касающиеся употребления цитруса:

  • апельсин не стоит есть на голодный желудок, это повышает кислотность и травмирует его стенки;
  • после употребления цитруса рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения эмали зубов;
  • фрукт не употребляют с молочными продуктами во избежание расстройства желудка.

Это интересно:

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения.

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют.

Заключение

Апельсин – полезный фрукт, содержащий разнообразные витамины и микроэлементы. Использование цитруса в пищу и в косметических целях позволяет женщине оставаться здоровой и красивой. Также апельсин поддерживает женский организм в период беременности.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению фрукта в пищу, ведь он имеет ряд противопоказаний, среди которых заболевания ЖКТ, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Чем полезен апельсин для женщин и мужчин

Семейство цитрусовых очень велико. Самым популярным из них для жителей нашей страны стал апельсин. Его запах ассоциируется с праздником, поднимая настроение, напоминая о ярких событиях. Польза его велика и разнообразна. Причем на женский и мужской организм он действует по-разному.

Солнечный плод

Он неприхотлив к условиям произрастания и встречается по всему Средиземноморскому побережью, в Китае, Бразилии, Марокко, Мексике, Аргентине, Греции и еще ряде стран, является предметом экспорта. Он прекрасно переносит транспортировку, долго хранится, не теряя полезных свойств. Существует несколько сортов апельсинов, место произрастания тоже накладывает свой отпечаток. У некоторых плодов, родом из южных районов, кожура тонкая и плотная, у импортных цитрусовых она толстая и пористая, обеспечивающая защиту мякоти от пересыхания.

Высокое апельсиновое дерево с раскидистыми ветвями не теряет листьев круглый год. Цветы собраны в кисти по 6 штук. Мякоть сочная, разделена на дольки. Деревья живут долго, по 100-150 лет, в урожайный год способны давать по 38 тыс. плодов. Самыми вкусными признаны мальтийские, генуэзские, сицилийские апельсины, отличающиеся крупными размерами, тонкой кожицей и сочностью ароматной мякоти.

Трудно поверить, но апельсин получился путем скрещивания помело и мандарина. Это произошло настолько давно, что помнят об этом только летописи, а современные жители разных стран воспринимают цитрус как отдельный вид природного происхождения. Его настолько полюбили за необыкновенно насыщенный вкус, что постарались акклиматизировать в разных странах. Для этого стали строить специальные отапливаемые помещения, названные в честь оранжевой окраски плодов оранжереями.

Состав и особые свойства апельсина

Цитрусовые ценятся за высокое содержание витаминов, флавоноидов, эфирных масел. Еще в состав входят:

  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • глицин;
  • аргинин;
  • витамины А, С, Е, группа В;
  • биоцин;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • йод.

Богатство состава обеспечивает организм необходимыми веществами, но и способно спровоцировать сильную аллергию при большом количестве съеденных плодов.

В мякоти апельсина содержится более половины суточной нормы витамина С и отдельных микроэлементов, поэтому его с давних пор использовали в качестве профилактического средства от цинги, сохраняющего здоровье десен и зубов. Калорийность плодов очень низкая, около 47 ккал. на 100 гр., продукт относится к диетическим, лежит в основе некоторых диет, направленных на снижение веса.

Общая польза апельсина для организма

Действие эфирных масел и мякоти плода затрагивает многие системы организма. Его заслугой считается укрепление иммунитета, снижение риска заражения во время сезонных эпидемий. Еще одним важным свойством названо его противовоспалительное действие, снижающее повышенную температуру во время болезни и наделяющее силами для сопротивления вирусным инфекциям. Регулярное употребление продукта стимулирует обмен веществ, ускоряет выведение нитратов, нитритов, шлаков и вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, сохраняя их эластичность.

Важно: апельсины налаживают перистальтику кишечника, удаляя застойные явления, метеоризм и гнилостный запах.

Для здоровья нервной системы и стабилизации эмоционального фона апельсин становится настоящей находкой. Его эфирные масла бодрят, поднимают настроение, тонизируют организм, помогая справиться с депрессией, апатией, хронической усталостью.

Не обязательно покупать аромалампу и концентрированную вытяжку апельсина. Достаточно просто почистить в комнате фрукт, сильно сжимая пальцами шкурку, а затем разложить ее кусочки на горизонтальных поверхностях. На подоконнике запах будет более приглушенным, но сохранится дольше, на радиаторах отопления — интенсивнее, но эффект будет кратковременным.

Влияние апельсина на женский организм

В составе фрукта есть несколько элементов, необходимых женщине в периоды масштабной перестройки организма.

  1. Во время беременности возрастает потребность в кальции, магнии, фолиевой кислоте. Материнский организм отдает нужные вещества плоду, не считаясь с собственными нуждами. Позже это выливается в ухудшение самочувствия, упадок сил, нарушения пищеварения, повышение ломкости волос и ногтей, возникновения воспалительных процессов на коже. Для профилактики назначают специальные витаминные комплексы, но они покрывают только часть суточной потребности в полезных веществах, остальное добирается через продукты. Здесь пригодится богатый состав апельсина, содержащего дневную норму витамина С и целый список макро и микроэлементов.
  2. Климактерический синдром возникает на фоне недостатка половых гормонов после угасания репродуктивной функции. Облегчить симптомы могут фитоэстрогены, которые находится в плодах «золотого яблока». Пригодится и его способность к стабилизации эмоционального состояния, которое в период менопаузы колеблется от восторга до апатии. Прекрасны решением станет введение эфирного масла плодов в состав ароматических композиций или массажных кремов, где основой становится кокосовое, миндальное масло, а оттеняет шлейф запаха апельсиновое в смеси с бергамотом, лаймом, розмарином.
  3. В преклонном возрасте появляется опасность формирования холестериновых бляшек, нарушения работы ЖКТ, проявляющаяся в запорах и снижении тонуса гладкой мускулатуры. Апельсин справится и с этими недомоганиями, также защищая от образования раковых клеток и атеросклероза.
  4. В любом возрасте цитрус поддерживает упругость кожи, омолаживает, выводит шлаки, сдерживает процессы старения за счет присутствия в мякоти природных эстрогенов.

Апельсин для мужчин


У сильной половины человечества свои надежды и потребности. Плоды в рационе пригодятся для увеличения работоспособности, выносливости, устойчивости к стрессам. Сердечная мышца, благодаря большому количеству витамина С и калию становится сильнее, сосуды приобретают эластичность, снижается риск инсульта и инфаркта, нормализуется большой и малый цикл кровообращения, исчезают застойные явления в области малого таза, повышается потенция, нейтрализуется вредное воздействие никотина.

Важно: если съедать по 1-2 апельсина в день, то повышается качество и жизнеспособность спермы.

Ограничения и противопоказания

Общее свойство для цитрусов — высокая вероятность аллергических реакций, особенно у маленьких детей. До года давать фрукт нежелательно, еще не окрепла пищеварительная система и с трудом воспринимает высокий уровень кислотности продуктов. Небольшая долечка апельсина повышает детский иммунитет, останавливая череду повторных простуд и ОРВИ, помогая оставаться здоровым, если в группе детского сада или в классе кто-то уже заболел.

Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить количество продукта, поскольку он передается будущему малышу через общую систему кровообращения, а позже поступает в грудное молоко.

Диетологи обращают внимание, что есть апельсин на голодный желудок нежелательно. Он вызывает повышенное выделение желудочного сока, что провоцирует изжогу, дискомфорт в желудке, обострение гастрита. Сок без мякоти влияет на работу поджелудочной железы, повышая нагрузку на нее, увеличивая риск развития диабета.

Любителям южного лакомства приходится уделять повышенное внимание целостности зубной эмали. Кислоты, входящие в состав цитруса, агрессивны в полости рта, после еды рекомендуется почистить зубы и придерживаться общепринятого графика личной гигиены.

Придется совсем исключить из рациона цитрусовые тем, кто страдает язвой желудка и 12 перстной кишки.

Польза апельсиновых корок

Удивительный факт установили исследователи цитрусовых культур. Оказывается, в цедре гораздо больше полезных веществ, чем в мякоти. Она терпкая и горькая на вкус из-за высокой концентрации эфирных масел. Высушенная и измельченная цедра используется в качестве пряности. Но применяют ее не только в кулинарии.

  1. Чай с корочкой цитруса придает бодрость, прогоняет сонливость и апатию, дает силы для сопротивления стрессовым ситуациям, поднимает иммунитет.
  2. Отвар цедры борется с ожирением, нормализует работу кишечника, снимает тошноту.
  3. Апельсиновая вода используется местно для обеззараживания ран, оказывает противовоспалительный эффект.
  4. Регулярное применение отвара очищает организм, нейтрализует вредное влияние окружающей среды в экологически неблагополучных районах.
  5. Цедра входит в состав кремов, скрабов, масок по уходу за кожей лица и тела.
Выбрасывать такой ценный продукт нерационально, поскольку можно приготовить из него вкусное лакомство, заменяющее конфеты и чупа-чупсы. Рецепту цукатов из корочек несколько веков, но его с удовольствием хранят в своей копилке рачительные хозяйки. Для приготовления понадобится:
  • 3 апельсина;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • стакан воды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока и такое же количество соли.

Нарезанные на тонкие полоски корки вымачивают в воде, вываривают в сиропе и оставляют настаиваться. Кипятят еще раз, дают стечь и высушивают в прохладном месте. Для того, чтобы они не слиплись при хранении, готовый продукт обсыпают сахарной пудрой.

Лакомство в процессе приготовления сохраняет часть витаминов и микроэлементов и в несколько раз полезнее обычных сладостей.

Умеренное употребление «золотого яблока» полезно для всех, поддерживая организм и даря непередаваемое наслаждение ярким вкусом.

полезные свойства апельсина

Апельсин. Полезные свойства.

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Оказывается, апельсин – это цитрус, да не простой, это гибрид цитрусовых – помело и мандарина. Но нам он известен просто как фрукт рода цитрусовых. Выращивается он в субтропиках и произрастает на всех побережьях Средиземного моря. Это страны Америки, Азии, Северной Африки, Европы, Австралии.

Апельсиновое дерево

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Состав и польза апельсина

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г), но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос — какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

Железо — 100 мкг,

Кальций – 40 мг,

Цинк — 70 мкг,

Калий – 181 мг,

Медь – 45 мкг,

Фосфор – 14 мг,

Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там соде

калорийность, состав, польза и вред для здоровья человека

Апельсин Все мы любим полакомиться сочными кисло-сладкими плодами апельсина. Этот тропический фрукт известен не только своими характерными вкусовыми качествами, но и известной пользой для здоровья, а также способностью укреплять иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

На самом деле, это еще далеко не все полезные свойства, которых у оранжевого плода большое множество.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы разобраться, чем же так полезны плоды апельсинового дерева, нужно понять, что же содержит в себе апельсин и какой у него химический состав. Оранжевый плод имеет богатый витаминный состав: Апельсин

  • витамин А (ретинол), поддерживающий функционирование иммунной системы организма, улучшающий зрение и состояние волос, ногтей, кожи;
  • витамин В1 (тиамин), обеспечивающий обмен веществ в организме и регулирующий функционирование центральной нервной системы;
  • витамин В2 (рибофлавин), участвующий во всех метаболических процессах, улучшающий состояние кожи и волос, обеспечивающий рост организма и образование клеток крови (эритроцитов) и защитных антител;
  • витамин В3 или РР (ниацин), успокаивающий нервную систему, улучшающий пищеварение и расщепление полезных веществ, а также полезен для здоровья кожных покровов и суставов;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий лучшему усвоению других витаминов, а также стимулирующий выработку гормонов надпочечников, половых гормонов и гормона роста;
  • витамин В6 (пиридоксин), снижающий уровень холестерина в крови, обеспечивающий гармоничную работу нервной системы и способствующий нормальной работе мышц, в том числе и сердечной;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), который является антиоксидантом, улучшает стрессовую устойчивость, способствует эффективному усвоению железа и кальция, участвует в процессах образования кровяных клеток, увеличивает сопротивление организма аллергическим реакциям и обладает противовоспалительным действием;
  • витамин Е (токоферол), регулирующий работу репродуктивной и эндокринной систем, очищающий организм от токсинов и берущий участие в обменных процессах кожи, благотворно влияющий на состояние волос и кожных покровов;
  • витамин Н (биотин), стабилизирующий количество сахара в крови и способствующий продуцированию гемоглобина, также положительно влияющий на состояние кожи, волос и ногтей.
Апельсин Знаете ли вы? Урожай апельсина из года в год оказывается самым большим в мире среди всех прочих фруктов и цитрусовых, так как это наиболее популярный плод. Кроме целого витаминного комплекса, апельсин содержит ряд полезных минеральных веществ: Все эти микро- и макроэлементы способствуют правильной работе внутренних органов и систем организма, очищению крови от токсинов, помогают улучшить аппетит, способствуют выработке энергии, заживлению ран, запускают процессы омоложения и обновления кожи.

Женщины, которые заботятся о своей фигуре и находятся на строгой диете, интересуются, сколько калорий содержится в апельсине. Этот плод диетический и его пищевая ценность составляет всего 36-43 ккал на 100 г продукта, что совсем не уменьшает его пользы из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ в его составе. Апельсины

Чем полезны апельсины для организма

Безусловное преимущество оранжевых плодов заключается в том, что они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С). В одном плоде апельсинового дерева содержится суточная доза витамина С, необходимая взрослому человеку.

Важно! Аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях организма, поэтому для правильной работы внутренних систем и органов, употребление витамина С вместе с пищей должно быть регулярным. Апельсин — это настоящая кладезь полезных свойств:
  • имеет противовоспалительное воздействие;
  • эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и обладает антимикробными качествами;
  • препятствует тромбообразованию;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует работу нервной системы;
  • имеет иммуномодулирующее воздействие;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • восполняет витаминную недостаточность при авитаминозе;
  • мобилизует энергетический потенциал организма, оказывая тонизирующий эффект;
  • способствует качественному метаболизму и очищению тканей от токсинов.
Апельсин Употребление апельсиновых плодов рекомендуется при психологических нарушениях — постоянной подверженности стрессам, при хронической усталости и изможденности, при осенней депрессии и апатичности. Апельсин способен справиться со всеми этими психологическими трудностями и поднять настроение, обогатив при этом организм многими необходимыми для здоровья полезными компонентами.

Не стоит также приуменьшать полезные свойства не только мякоти, но и цедры апельсина, так как именно она содержит огромное количество пектинов и клетчатки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют мягкому очищению организма. Кроме того, именно из апельсиновых корок добывают такие ценные эфирные масла, использующиеся не только в парфюмерии, но и в косметологии, медицине и ароматерапии.

Для мужчин

Апельсиновые плоды обладают особой пользой для представителей сильной половины человечества. А все потому, что богатый витаминный состав фрукта делает семенную жидкость мужчины здоровой и способной к оплодотворению. Мужчина Регулярное ежедневное употребление одного апельсина способствует тому, чтобы сперматозоиды продуцировались здоровыми, в большом количестве и с высокими показателями живучести и активности. Более того, употребление плодов апельсинового дерева предотвращает генетические мутации в сперматозоидах, что значительно снижает риск развития у будущего ребенка мужчины различных врожденных патологий.

Знаете ли вы? Бразилия мировой лидер по производству и распространению плодов апельсинового дерева. Ежегодно эта страна выпускает в мир более 18 тонн апельсинов!

Для женщин

Апельсины благотворно влияют на женский организм, омолаживая внешний вид, делая кожу здоровой и сияющей, а волосы блестящими и живыми. Кроме того, плоды этого цитрусового дерева полезно употреблять в пищу женщинам, которые находятся на диете. Наличие этого цитруса в пище предотвратит истощение организма, но при этом не прибавит лишних сантиметров в талии, так как апельсин малокалориен, но богат витаминами и полезными элементами. Женщина Наличие витаминов группы В в апельсиновых плодах способствует тому, что регулируется менструальный цикл женщины — месячные идут регулярно, болевые ощущения снижаются, кровотечение становится меньше, симптомы предменструального синдрома беспокоят гораздо в меньшей степени или вообще отсутствуют.

При беременности польза оранжевого фрукта заключается в том, что натуральный витамин С, в отличие от его синтетического заменителя из поливитаминных комплексов, усваивается гораздо лучше, практически на 100 %. Аскорбиновая кислота защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма простудам и негативным влияниям окружающей среды, а также имеет иммуномодулирующее действие.

При проблемах со стулом у беременных, плоды апельсина могут оказать мягкое слабительное воздействие, что не повышает тонус матки и безопасно как для малыша, так и для мамы.

Эфирные апельсиновые масла, содержащиеся в фрукте, имеют сильный и приятный запах, который бодрит, повышает настроение и даже помогает справиться с токсикозом как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Для детей

Введение апельсина в рацион малыша должно происходить постепенно и только после первого года жизни. Так как солнечный плод очень аллергенный по своей природе, то его употребление ребенком должно быть осторожным. Если кроха в принципе склонен к аллергии, а на его щечках постоянно красуется румянец диатеза, то лучше знакомство с оранжевым цитрусом отложить до трехлетнего возраста, когда его иммунитет и пищеварительная система уже немного окрепнут.

Важно! Знакомство с апельсином лучше всего начинать в форме сока, да и то наполовину разбавленного водой. Дайте карапузу столовую ложку — и смотрите на реакцию. Если все хорошо, чуть позже увеличьте количество сока. Сам по себе апельсин очень полезен для растущего организма. Он предоставляет малышу множество питательных компонентов, а витамин С способствует качественному усвоению кальция и предотвращает его вымывание из костей. А кальций ведь очень необходим развивающимся косточкам. Кроме того, если кроха не может похвастаться отменным аппетитом, то апельсиновые плоды в этом ему помогут, так как повышают аппетит.Апельсины

Применение

Полезные, вкусные и ароматные солнечные плоды применяются в различных областях. Они незаменимы в кулинарии, обладают волшебными свойствами в ароматерапии, наделяют ноткой свежести парфюмерию и чудодейственны в косметологии.

В кулинарии

В пищу апельсины употребляют в чистом виде, так как они сочные, сладкие и очень ароматные. Они являются незаменимым ингредиентом фруктовых салатов. С апельсиновым соком и долькой делают разнообразные коктейли и безалкогольные напитки. Вкус плодов апельсинового дерева чудесно подходит к черному чаю и горячему глинтвейну с гвоздикой.

Используют плоды и при выпечке булочек, пирогов, тортов. С дольками апельсина создают многослойные желе или желейные торты. Мякоть входит в состав пастилы, йогуртов и молочнокислых напитков, а еще можно добавить в творог.

Также на основе апельсиновых плодов готовят цукаты, мармелад, варенье, джем, а порой достаточно просто засахарить нарезанные дольки — и это уже превосходное лакомство! Кроме того, цедра солнечного дерева необходима для настаивания вин и ликеров и придает алкогольным напиткам неповторимый сладковато-свежий аромат. Салат Часто апельсин добавляют во вторые блюда. И вот с чем хорошо сочетается этот оранжевый цитрус:

Апельсиновые нотки придадут любому блюду неповторимый вкус и аромат и станут настоящей изюминкой стола. Знаете ли вы? «Апельсиновый» самолет да, он существует! Это чудо грузовой летной техники появилось в Аргентине и специализируется сугубо на перевозке апельсинов, за что его и прозвали «апельсиновым».

В домашней косметологии

В домашней косметологии, в основном, принято использовать апельсиновое эфирное масло. С ним принимают аромаванны, используют во время массажа или окуривают помещение при помощи аромалампы.

Апельсиновое масло оказывает антибактериальное воздействие при простуде и ОРВИ, облегчает кашель, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Кроме того, оно является хорошим антидепрессантом, помогает справиться с приступами апатии, депрессии и осенней хандры. Бодрящий кисловато-сладкий цитрусовый аромат моментально поднимает настроение и заряжает энергией на весь день.

Эфирное масло апельсина используют в уходе за кожей лица, шеи, рук. Парой капель масла можно обогатить свои фабричные средства по уходу за кожей: крем для лица и рук, скраб для тела, маску для лица или лосьон. С такой ароматной добавкой ваши средства преобразят кожу.

Апельсин подходит для сухой кожи или если есть шелушение. Масло чудесно увлажняет и питает, придает гладкости. Как ни странно, но из-за своих вяжущих свойств, это средство подходит и для жирной, проблемной кожи с прыщами, акне, угрями, черными точками и расширенными порами. Апельсиновый эфир обеззараживает воспаления, снимает отечность и подсушивает прыщики. Также эффективно сужает поры, нормализует жировой баланс кожи и даже подходит для обесцвечивания веснушек. Апельсин

Важно! Наносить эфирное масло из апельсина можно не только в составе кремов, но и в чистом виде. Правда, это необходимо делать точечно, смоченной в масле ватной палочкой. Такой способ подходит для борьбы с прыщами, угрями и веснушками. Если апельсиновую масляную выжимку использовать регулярно в уходе за лицом, то со временем станет заметен антивозрастной эффект — кожа подтянется, морщины начнут разглаживаться, осветляться пигментные пятна, цвет лица станет сияющим и равномерным.

В уходе за волосами апельсин тоже незаменим. Пару капелек маслица можно добавить в свой любимый шампунь, в бальзам-кондиционер или в маску для волос.

Незаменимы домашние маски для волос собственного приготовления, созданные из натуральных ингредиентов, среди которых обязательно присутствует эфирное масло апельсина. Например, для здоровья, роста, против секущихся кончиков и для потрясающего блеска можно сделать следующую питательную маску: Маска

  • одно яйцо;
  • столовая ложка меда;
  • две столовые ложки порошка корицы;
  • две столовые ложки любого растительного питательного масла — оливкового, макадамии, виноградных косточек, персиковых косточек, кунжутного;
  • три капли эфирного апельсинового масла;
  • три капли грейпфрутового масла;
  • две капли масляного раствора витамина А;
  • две капли витамина Е.
Знаете ли вы? Золотые яблоки, дарующие вечную молодость, которые должен был похитить Геркулес из садов Геспериды, — это тот самый апельсин, о котором упоминалось еще в древнегреческих мифах. Тщательно перемешайте все ингредиенты, слегка подогрейте на водяной бане — только слегка, иначе яйцо свернется. И нанесите получившуюся смесь на волосы, можно на сухие, перед мытьем. Маска должна быть равномерно распределенной по всей длине волос. Она питает корни и склеивает кончики, насыщая их полезными для волос веществами.

Корица в составе маски может слегка жечь кожу головы, но это нормально, главное, чтобы ощущения были не болезненные, иначе это будет свидетельствовать об аллергической реакции на корицу. Поэтому перед использованием проведите кожный тест на аллергию, капнув каплю смеси себе на запястье. Благодаря незначительному жжению, корица пробуждает спящие луковицы, открывает поры, в которые беспрепятственно попадают все полезные вещества из эфирного масла апельсина и других составляющих.

В результате вы получите блестящие, здоровые волосы, изменение которых будет заметно уже после первой процедуры.

В народной медицине

Апельсин широко используется в медицине, как средство, применяемое при самых различных заболеваниях и облегчающее их течение.

При простудах вдыхают пары эфирного апельсинового масла. Для этого можно воспользоваться аромалампой, тогда эффект будет общеукрепляющим. А вот если сделать горячую паровую ингаляцию, то средство облегчит кашель, сделает его мягче и влажнее, снимет отечность. Более того, апельсиновые пары имеют антимикробное действие и помогут организму бороться с болезнетворными бактериями.

Важно! Апельсины помогут снизить высокую температуру при ОРВИ. А все благодаря хинину, который содержится в оранжевых плодах и оказывает жаропонижающее воздействие.

Калий, содержащийся в этих цитрусовых, способствуетнормализации артериального давления. Гипертоникам, страдающим от повышенного АД, рекомендуется выпивать в день не менее двух стаканов апельсинового сока. После месяца употребления этого продукта изменение давления в лучшую сторону станет очевидным, к тому же это является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы повысить аппетит, нужно заварить в одном стакане кипящей воды около 3 г цветов и листьев апельсинового дерева. Выпивать получившийся настой нужно три раза в день по половине стакана перед приемом пищи. Горькие вещества апельсинового настоя вызывают секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Апельсины А вот чтобы оранжевые цитрусы использовать со слабительной целью, перед каждым приемом пищи необходимо выпивать примерно по 70 мл апельсинового сока с разведенной в нем одной столовой ложкой меда.

В стоматологии и по уходу за полостью рта эффективно будет эфирное масло апельсина. Достаточно одной или двух капель на стакан воды. Прополощите рот и горло получившейся смесью, и она обеззаразит ротовую полость, будет стимулировать процессы регенерации при повреждениях слизистой оболочки и даже станет профилактикой кариеса и стоматита.

Люди, больные сахарным диабетом, часто задаются вопросом, можно ли есть апельсины при таком заболевании. Они ошибочно предполагают, что сахар, содержащийся в фруктах, ягодах и цитрусовых, способствует повышению сахара в крови. Однако такое мнение несколько ошибочно. Нельзя себя полностью ограничивать в употреблении свежих фруктов и, в частности, апельсинов. Они содержат множество питательных элементов, которые участвуют в метаболических процессах организма и очень ему необходимы.

В плодах оранжевого дерева находятся легко усваиваемые углеводы, а сахар находится в форме сахарозы и фруктозы, которые не опасны для диабетиков. А вот пектин из клетчатки апельсина способствует замедлению всасывания сахара из желудка, чем и контролирует уровень глюкозы. Апельсины Богатые мощными антиоксидантами апельсиновые плоды показы к употреблению при диабете, так как значительно снижают риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, часто возникающих на фоне диабета. Поэтому при такой болезни кушать апельсины можно, только осторожно — количество должно быть четко дозированным, чтобы глюкоза не успевала накапливаться в крови.

Знаете ли вы? Самый популярный на земле сок апельсиновый. На его производство каждый год уходит более 85 % всех апельсиновых плодов.

Как выбрать при покупке

Выбирая солнечные плоды при покупке, нужно обратить внимание на несколько немаловажных факторов:

  • плоды должны иметь яркий апельсиновый запах. И чем сильнее аромат, тем лучше — это говорит о свежести и зрелости плодов;
  • кожура должна быть оранжевой, желтоватой или красноватой (различие оттенков объясняется разными сортами), но ни к коем случае не должна быть зеленой! Если на шкурке проступает зеленоватый оттенок, значит, плод еще не спелый;
  • маленький размер не обязательно является показателем того, что апельсин плох. Есть сорт «королек», который имеет именно маленькие размеры, но очень сладкий на вкус;
  • бугристость корочки является нормой для сорта яффских апельсинов, а своеобразный «пупочек» — особенность сорта пупочных;
  • соотношение массы и объема. Если взять апельсин в руку, вам должно показаться, чтобы масса по соотношению превышает внешний объем плода. По ощущениям апельсины должны казаться тяжелее, чем это могло бы быть при их размерах;
  • и, конечно, важно, когда наступает сезон апельсинов. В разных странах эти цитрусовые поспевают в разное время, поэтому приобрести продукт можно в любое время года. Однако наиболее вкусные, спелые и сочные апельсины именно зимой и весной. Это касается плодов, приехавших из многих стран — Турция, Испания, Марокко и других из Северного полушария.
Руководствуясь этими рекомендациями, можно выбрать спелые и качественные плоды.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Хранение апельсинов, которые вы собираетесь употреблять, может длиться около двух недель. Температура хранения должна находиться на отметке между 5 и 7 градусами тепла, поэтому поместить плоды можно как в холодильник, так и в прохладное помещение.

А вот если вы хотите сохранить солнечные цитрусовые в течение полугода, то лучше всего для этого взять еще слегка зеленоватые плоды. Они со временем дозреют. Для этого нужно каждый отдельный фрукт обернуть бумажной салфеткой. Сложите плоды аккуратно, не давите и поместите в ящиках храниться в темное помещение типа подвала, причем влажность воздуха здесь должна находиться в пределах от 80 до 90 %.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромное количество полезных качеств, апельсин — это очень аллергенный продукт. Поэтому можно предположить, что будет, если съесть слишком много апельсинов. Из-за большого количества кислоты возникнет чувство дискомфорта в желудке и кишечнике. К тому же, кислота вредна для зубов, так как разъедает эмаль.

Если мешать употребление плодов оранжевого дерева с другой пищей, то может возникнуть повышенный метеоризм. А у аллергиков при переедании апельсиновыми плодами может возникнуть тяжелейшая аллергическая реакция.Апельсины

Важно! При злоупотреблении этими цитрусовыми даже у здорового человека, ранее не отмечавшего у себя аллергии на данный фрукт, может возникнуть аллергия на него.

Употребление апельсинов в пищу ни в коем случае не должно быть чрезмерным (впрочем, как и любого другого продукта), иначе оно может сопровождаться не только неприятными ощущениями в пищеварительном тракте, но и обострением желудочных, язвенных и аллергических проблем.

Для солнечных цитрусовых также существует и ряд противопоказаний:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • истонченная зубная эмаль;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • острый нефрит;
  • колит;
  • аллергия на апельсины.
Как мы видим, апельсин — очень полезный цитрусовый, благоприятно влияющий на многие системы организма и повышающий иммунитет. Он отлично подходит для возмещения недостающих витаминов при сезонном гиповитаминозе. В уходе за здоровьем, кожей, телом и волосами, апельсин — незаменимый помощник.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. Калорийность

Апельсин – экзотический фрукт, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря витаминному составу цитрус приносит организму огромную пользу. Но в некоторых случаях может оказать и вред для здоровья.

Содержание статьи:

Полезные и вредные свойства апельсина

Польза цитруса обеспечивается за счёт веществ, входящих в состав. Среди них:

Значительно меньшую пользу для организма представляет апельсиновый сок. Он прекрасно освежает и утоляет жажду. Но при приготовлении напитка происходят окислительные реакции, и витаминная ценность значительно снижается. Магазинные соки диетологи относят к вредным продуктам, поскольку в них велико содержание сахара.

Злоупотребление такими напитками приведёт к ожирению. Апельсин представляет свою специфическую пользу и по половому признаку. Для мужчин фрукт способен улучшать качество генетического материала, что ведёт к более быстрому оплодотворению и уменьшает риск аномалий у будущего ребёнка.

Для женщин цитрус важен как в период планирования беременности, во время неё и после. Главный плюс состоит в том, что витамин С вкупе с остальными элементами увеличивает сопротивляемость организма к любым болезням, что очень важно в такие ответственные периоды жизни.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьПолезные и вредные свойства апельсина

Вредные качества не так обширны и связаны с тем, что апельсин и его сок могут вызвать:

  • аллергию;
  • изжогу, боль в желудочно-кишечном тракте, отрыжку;
  • чувствительность и повреждение зубной эмали.

Апельсины (польза и вред для здоровья от их употребления оценивается индивидуально) способны вызывать аллергию, поэтому кушать их в большом количестве не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний цитрус повысит защитные силы организма, что поможет значительно сократить общую заболеваемость. При наличии серьёзных хронических болезней апельсин может усугубить состояние.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина

Калорийность продукта и его гликемический индекс (ГИ) — не связанные между собой понятия. Калорийность обозначает число белков, жиров и углеводов, а ГИ указывает на способность продукта повышать уровень сахара в крови.

На 100 г свежих апельсинов:

Название В 100 г плода Число от нормы 100 г в процентах
Белки 0,9 1,2
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 8,1 3,7

ГИ и кКал в одном спелом апельсине

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьПоказатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина

Апельсин имеет средний гликемический индекс – 40 единиц.

Количество энергии в одном апельсине:

  • размером 6,5 см в разрезе (100 г) – 43 ккал;
  • размером 7,5 см в разрезе (150 г)– 64,5 ккал.

Апельсиновая цедра имеет калорийность выше – 97 ккал. Сок – от 36 до 49 ккал, в зависимости от способа приготовления.

Сушеные апельсины

Калорийность сушеных апельсинов более 300 ккал. Энергия цукатов зависит от способа приготовления. Чем больше сахара используется в рецепте, тем калорийнее будет готовый продукт. Гликемический индекс также будет повышаться.

Состав апельсина

Апельсин имеет разнообразный витаминный и минеральный состав. Однако больше всего в нём витамина С, чуть меньше кремния, а остальные ценные элементы лишь частично покрывают требования организма. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, обеспечивают полноценную деятельность нервной системы, улучшают пищеварение, способствуют выработке гормонов.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьСостав апельсина

Витамин А важен для зрения, волос, кожи, ногтей. Витамин Е нужен для полноценного функционирования репродуктивной и эндокринной систем.

Витамины

Помимо высокого содержания витамина С, в небольших количествах в апельсине имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, Н, РР.

Микроэлементы

В апельсине присутствуют следующие микроэлементы:

  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кобальт составляет 10%, а хром – 0,2%. Микроэлементы нужны организму для полноценной работы органов и систем.

Макроэлементы

В цитрусе присутствуют следующие макроэлементы:

  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кремний составляет 20%, хлор – 0,1%. Макроэлементы поддерживают функции организма на должном уровне. Эти вещества необходимы для роста и развития органов и систем, выводят токсины, заряжают энергией, заживляют раны, обновляют клетки.

Аминокислоты и антиоксиданты

Апельсин содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Они нужны организму для слаженной работы, способствуют усвоению ценных веществ и лучшему выполнению ими своих функций. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые поступают с пищей.

В апельсинах присутствует две группы антиоксидантов: каротиноиды и фенольные соединения. К первым относится бета-криптоксантин и ликопин. Из фенолов в цитрусе находятся гесперидин и антоцианы. Именно эти вещества обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект.

Противопоказания к употреблению

Запрет на употребление апельсинов распространяется на некоторые категории граждан.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьПротивопоказания к употреблению

Фрукт нельзя есть тем, у кого имеются следующие состояния:

  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

Цитрус имеет в составе кислоты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта. Употребление фрукта может спровоцировать обострение болезни. Если съесть большое число апельсинов даже здоровым людям, то ощущение дискомфорта в желудке обеспечено.

Разрешенное к употреблению количество апельсинов в день для детей и взрослых

Апельсины (польза и вред для здоровья зависит и от дозы) разрешается съедать взрослым 1–2 плода в день при отсутствии противопоказаний. Детям до года педиатры не рекомендуют давать апельсин, поскольку в этом возрасте пищеварительная система отличается незрелостью.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьРазрешенное к употреблению количество апельсинов в день для детей и взрослых

После года можно вводить цитрусы, начиная с небольшой дольки. Если негативной реакции не отмечено, дозировку постепенно увеличивают на 1–2 дольки. С 3 до 7 лет детям разрешается употреблять 1 плод в день. Маленьким детям целесообразно начать знакомство с цитрусом с апельсинового сока, наполовину разведённого водой.

Если эксперимент прошёл удачно, через какое-то время можно дать дольку плода и далее постепенно увеличивать дозу до 1 плода в день. Многие медики считают, что когда у родителей отсутствует аллергия на цитрусы, то, скорее всего, и у детей её не будет.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Благодаря витамину С, клетчатке, пектинам, эфирным маслам апельсин полезно употреблять в послеоперационный период, после травм, в сезон простуд и инфекций.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьПри каких заболеваниях полезен апельсин

Помимо этого, фрукт может оградить от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • бронхит;
  • астма;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни печени;
  • запор;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • цинга;
  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • недостаток кальция.

Список внушительный, но, очевидно, что апельсин в одиночку не в состоянии справиться с серьёзным заболеванием, но способен дать силы организму на борьбу.

В большинстве случаев цитрус имеет значение как профилактическое средство. В апельсинах особенно нуждаются курящие люди и те, кто страдает от пассивного курения. Суточная потребность в витамине С у этой категории граждан повышается на 38%.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Апельсин и сок из него являются не только вкусным десертом, но и лечебным средством. Самым популярным способом считается употребление в свежем виде.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьПрименение фрукта в народной медицине

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • для нормализации артериального давления, от запоров употребляют 70 мл сока с 1 ст. л. мёда перед едой, утром или вечером. Смесь избавит от отёчности, окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • при маточном кровотечении, болезненных менструациях, климаксе, лихорадке кожуру от 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до 0,5 л. Сахар по желанию. Принимать 4 ч. л. трижды в день;
  • при заболеваниях мочевого пузыря смешивают сок апельсина, лимона, черной редьки в соотношении 3:1:1. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • при высокой температуре 100 мл сока апельсина разводят в 500 мл воды. Пить в течение дня;
  • при насморке и влажном кашле можно делать ингаляции: на 250 мл горячей воды 5 капель эфирного масла апельсина. Дышать 10–15 мин.

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании народных методов лечения не гарантируются) вполне могут увеличить шансы на излечение простуды в составе комплексной терапии.

Применение плода в косметологии

Апельсины активно применяются в косметологии как тонизирующее, омолаживающее, питательное средство. Полезно использовать все части цитруса: мякоть, сок и цедру. Чтобы вредный, раздражающий эффект не отразился на коже, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не превышать время воздействия процедуры.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьПрименение плода в косметологии

Для здоровья кожи и волос можно использовать следующее рецепты:

  • питательная маска из апельсина и белой глины. Мякоть 1 апельсина соединить с пакетиком глины. Нанести на лицо и зону декольте на 10–15 мин. Смыть водой;
  • для жирной кожи, от угрей кожуру от 1–2 апельсинов мелко нарезать, залить кипятком, настоять сутки. Протереть лицо, через 20 мин. смыть;
  • освежающая маска. Нарезанные на тонкие кружочки апельсины разложить на лице на 5–10 мин. Длительность процедуры не должна превышать 15 мин, поскольку способна вызвать раздражение на коже;
  • ванна с апельсиновой цедрой снимет усталость, взбодрит, поднимет настроение. Кожуру добавить в воду и принимать ванну 15–20 минут. Полезно слегка растирать кожу цедрой;
  • ополаскиватель для сухих волос. На стакан воды 2–3 капли эфирного масла апельсина. Чистые волосы ополоснуть раствором, не смывать. Этот состав увлажняет, облегчает расчёсывание, придаёт блеск и аромат.

Эфирное масло апельсина добавляют в кремы, лосьоны, маски, скрабы, средства для волос. Постоянное использование таких средств значительно преобразит внешний вид лица и тела. Масло также применяют для массажа и для борьбы с прыщами, угрями, чёрными точками и даже веснушками. Смоченной в эфире ватной палочкой смазывают проблемное место.

Можно ли есть апельсины при диабете?

Употреблять апельсин людям с сахарным диабетом разрешается, поскольку фрукт имеет средний гликемический индекс, а углеводы представлены сахарозой и фруктозой, которые не противопоказаны при заболевании. Более того, пектины и грубое волокно замедляют всасывание сахара в крови, что нормализует уровень глюкозы. Однако соблюдать меру в употреблении фрукта тоже необходимо.

Полнеют ли от апельсинов?

Многие люди ошибочно думают, что если фрукт сладкий, то обязательно способствует наращиванию массы тела.

Поскольку свежий апельсин имеет низкую калорийность – от 43 до 49 ккал на 100 г, то вполне может использоваться в диетическом питании в умеренном количестве. Однако в цитрусе содержится немало углеводов – 8,1 г на 100 г. Как известно, сахара увеличивают аппетит, как и сам фрукт. Поэтому для людей, стремящихся снизить вес, апельсин употреблять нужно с осторожностью.

Диеты на основе апельсинов

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании для диетического питания неоднозначна) могут применяться в меню у людей с лишним весом. Диета противопоказана тем, кому запрещается употребление фрукта. Рационов для похудения на апельсинах множество и их условно можно поделить на жёсткие и щадящие варианты.

Апельсины. Польза и вред для здоровья женщины, мужчин, похудения, при диабете. КалорийностьДиеты на основе апельсинов
Наименование Завтрак Обед Ужин Что ещё можно Сколько уйдёт веса за весь период, кг
Диета на 3 дня, жёсткая 1 апельсин и 2 варёные яйца 1 апельсин и 2 варёные яйца 1 апельсин и 2 варёные яйца Вода, зелёный чай без сахара, апельсиновый сок 2–3
Диета на 7 дней, щадящая 1 апельсин, 1 варёное яйцо, чай 1 апельсин, овощной салат, куриная грудка или рыбы на пару Овощи, фрукты, творог Вода, чай без сахара, хлебные сухарики 5–7

Любой вариант оранжевой диеты будет способствовать успеху при соблюдении некоторых условий:

  • исключить из рациона соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не пить молоко;
  • не есть жирное мясо и рыбу;
  • принимать витамины;
  • убрать чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • гулять на свежем воздухе.

Если нет противопоказаний, то диеты на основе апельсинов принесут только положительный эффект. Помимо снижения веса, такой рацион тонизирует, очищает, омолаживает организм.

Как выбрать и хранить апельсины?

Сегодня известно три группы сортов апельсина:

  • обыкновенные. Объёмная категория высокоурожайных сортов. Плоды круглой или овальной формы с кисло-сладкой мякотью и большим количеством семян. Размеры цитрусов разнообразны: от крупных до средних;
  • пупочные. Характерным признаком таких цитрусов является нарост, похожий на пупок. Как правило, фрукт крупный, отличается более сладким вкусом, сочностью. Чем больше пупок у апельсина, тем он слаще;
  • корольковые, или кровавые. Эти сорта имеют яркую оранжевую кожуру с красными вкраплениями. Цвет мякоти варьируется от ярко-красного до бурого. Вкус – кисло-сладкий.

В каждой из групп сортов насчитывается несколько десятков видов апельсинов с разным периодом созревания, формой плодов, вкусом. Преимущественно апельсины завозят из Бразилии, Китая, США. Во всех странах цитрус созревает в разное время. Но самые вкусные плоды попадают в Россию зимой и весной. Существуют простые правила, которых нужно придерживаться при выборе цитруса.

Прежде всего, смотреть нужно на следующие показатели:

  • размер. Самые вкусными считаются апельсины среднего размера. В крупном плоде присутствует гораздо больше кожуры;
  • запах. Зрелый апельсин обладает специфическим сильным ароматом;
  • вес. Сочный зрелый фрукт будет гораздо тяжелее неспелого собрата;
  • форма. На ощупь апельсин должен быть упругий, без вмятин и повреждений.

Цвет кожуры плода не имеет особого значения при выборе. Яркость окраски не говорит о его сочности и сладости. Даже плоды с зеленоватыми участками могут быть вкусными и сладкими.

Свежие апельсины нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но не в целлофановом мешочке, где он быстро сгниёт. Ещё один хороший способ сохранить витамины и минералы в цитрусе — заморозка. Но не сами плоды, а сок или цедру.

В российских широтах свежие апельсины стали одним из любимых десертов среди взрослых и детей. Значительное количество витамина С и других полезных компонентов поможет противостоять простудам и инфекциям. Употребление цитруса при некоторых заболеваниях может оказать вред для здоровья.

Видео об апельсинах

Полезные свойства апельсина:

Польза и вред апельсина, витамины, свойства, сколько

Полезные разделы

Популярный цитрусовый фрукт

Апельсин — один самых известных, вкусных и полезных фруктов среди цитрусовых. Кроме того, благодаря богатому букету полезных веществ, оранжевый фрукт обладает полезными свойствами, которые повышают иммунитет, выводят токсины и многое другое.

Апельсин

Апельсин

Области применения апельсина очень широки, это кулинария, медицина, косметология и диетическое питание. Его использовали с древних времен, как целебное средство и освежающий, питательный продукт.

Основные сорта апельсинов

Апельсин насчитывает сотни различных сортов, десятки из них выращивают в промышленных масштабах. В нашей стране в продаже наиболее распространены эти виды:

  • королек – мякоть алая (называют «кровавый апельсин»), вкус сладкий, размер плода средний;
  • так называемый пупочный – мякоть ярко-оранжевая, с зачаточным плодиком внутри;
  • обыкновенный – мякоть желтого цвета содержит множество семян;
  • яффский – самый крупный и сладкий плод, заботливо и надежно окутанный толстой, пузырчатой кожурой.

Чем полезен апельсин

Его польза для организма многообразна — улучшает работу кишечника, тем самым освобождая организм от шлаков и токсинов.  Уменьшает чувство хронической усталости, повышает настроение, нормализует обмен веществ и показатели гемоглобина.  Омолаживает, способствует похудению и снижению холестерина, приводит в норму артериальное давление.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше кушать апельсины, не снимая белую подкожную пленку. Немаловажен и факт их низкой калорийности — об этом читайте далее.

Полезные свойства апельсина

Эти сочные фрукты содержат много органических кислот, имеют желчегонное действие и выводят из организма соли мочевой кислоты. В них содержатся элементы, которые являются природными антибиотиками, улучшающими иммунитет человека, и имеют антимикробное и противовоспалительное действие. Поэтому их рекомендуется есть при повышенной температуре тела.

В апельсине присутствуют: калий, магний, железо, кальций, натрий, медь и марганец. Недостаток в организме этих элементов может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов, сбоям в кровеносной, пищеварительной системе.

Железо и медь — вещества, повышающие уровень гемоглобина и полезны при устранении такого заболевания, как малокровие.

Также, апельсины полезны при отеках, анемии, гипертонии, и запорах.

Какие витамины содержатся в апельсине

Витамины, которые есть в апельсине, полезны для восстановления организма после перенесенных заболеваний, а минеральные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • витамин C, необходимый организму для поддержания иммунитета на должном уровне, успешной борьбы с вирусами, инфекциями, заболеваниями онкологического характера;
  • витамин A, положительно влияющий на остроту зрения и состояние кожи;
  • витамины группы B, которые отвечают за полноценную работу нервной системы, сердца и сосудов, а также полнзны для укрепления волос и ногтей;
  • витамин D нужен костной системе;
  • витамин P улучшит деятельность мозга в целом и память в частности.

Говоря о том, сколько витамина C есть в апельсине, то это внушительная цифра — 60 мг (суточная норма). То есть, съедая всего один плод, вы получаете нужное количество аскорбиновой кислоты и можете не беспокоиться о том, что будете страдать от ее дефицита.

Сколько калорий в апельсине

Этот цитрус имеет разную калорийность в зависимости от того, какую его часть или состояние мы имеем в виду.

  • Мякоть свежего апельсина с пищевыми волокнами, без кожуры — 43 Ккал
  • Кожура, а точнее, ее тонкий окрашенный слой (цедра) — 16 Ккал
  • Апельсиновый свежевыжатый сок — 36 Ккал на 100 мл

апельсин мякоть

апельсин мякоть

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 0,9 г
  • Углеводы — 8,1 г

Польза для женщин и мужчин

Кроме приятных вкусовых качеств и способности придать настроение, апельсин для женщин полезен при целлюлите. Вырабатывая коллаген, делает кожу упругой и мягкой.

Апельсин полезен для улучшения обмена веществ, сжигает жиры, омолаживает кожу.

Мужчинам ежедневное употребление апельсина помогает улучшить здоровье семени даже при генетических патологиях.

Можно ли беременным апельсины

На начальных сроках беременности рекомендуется протестировать свой организм.

Апельсин: вред для здоровья

Зная, чем полезен апельсин, каждому необходимо иметь информацию, в каких случаях его есть не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • желудочно-кишечные заболевания: язва желудка, колит, панкреатит, повышенная кислотность желудка;
  • при аллергических реакциях на цитрусовые виды фруктов;
  • кроме этого, в апельсинах есть органические кислоты, от которых может разрушаться зубная эмаль. Имеет смысл после его употребления, чистить зубы или прополоскать рот, чтобы избежать появления кариеса.

Сколько можно есть апельсинов в день

Говоря о том, полезны ли апельсины, нужно понимать, в каком количестве их можно есть.

Суточная норма для организма взрослого человека содержится даже в 100 г апельсина. Э

польза и вред популярнейших фруктов, обусловленные их составом

Апельсины: польза и вред этих солнечных фруктов будут подробнейшим образом рассмотрены в данной статье. «Китайскими яблоками» их прозвали голландцы, закрепив в названии информацию о стране, подарившей миру эти удивительные фрукты. В очень давние времена фрукты были экзотическим лакомством, подававшимся лишь к королевскому столу.

В наши дни марокканские, американские и испанские цитрусовые в изобилии представлены на прилавках супермаркетов всего мира. Именно поэтому апельсины перестали быть дорогим экзотическим лакомством: чаще всего их употребляют в свежем виде, а также в качестве сырья для приготовления вкуснейшего джема, желе, мармелада и пастилы.

Из солнечных плодов делают очень вкусный и полезный сок, который способен не только утолить жажду, но и может быть использован для производства молочной и ликероводочной продукции.

Содержание:

 Польза апельсинов

Полезные свойства апельсинов обусловлены богатством и спецификой их химического состава (то же самое мы можем сказать про киви (фрукт), полезные свойства которого предопределены целым комплексом уникальных компонентов). Эти ароматные плоды содержат:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты и целый букет витаминов группы A, B, PP, E (группа витамина B в этом букете представлена наиболее полно).
  • Список макро- и микроэлементов, входящих в состав апельсинов, поражает не меньшим богатством состава. Лидирующие позиции в этом списке принадлежат калию, бору и меди.
  • Значительное количество полисахаридов (пектинов) и аминокислот.
  • Растительные волокна (клетчатку).
  • Биологически активные соединения (фитонциды).
  • Простые углеводы (глюкозу, фруктозу), относящиеся к классу моносахаридов.
  • Эфирные масла, в основном сосредоточенные в кожуре.

 Полезная информация о разновидностях и сортах

На данный момент насчитывается около трех сотен сортов апельсинов, особенности внешнего вида и вкусовые качества которых позволяют разделить их на четыре группы:

  • Обыкновенные. Плоды, относящихся к данной категории, имеют желтую окраску кожуры и мякоти, а также очень большое количество семян. Кожура этих цитрусовых тонкая, прочно сращенная с мякотью.

  • Палестинские (или яффские). Крупные плоды этих сортов отличаются очень толстой и бугристой кожурой, легко отделяемой от мякоти, которая отличается исключительным вкусом, нежным ароматом и повышенной сочностью.

  • Сицилийские (кровавые). Кожура этих плодов окрашена в оранжевый цвет и имеет красные пятна. Мякоть кроваво-красного цвета, с трудом отделяемая от кожуры. Эти сорта обычно называют корольками.

  • Пупочные. Отличительной особенностью сортов данной группы является недоразвитый мелкий плодик (напоминающий пупок), расположенный в верхней части бессемянного плода. Кожура не слишком толстая, легко поддающаяся отделению от мякоти.

 Апельсин: полезные свойства

  • Благодаря наличию богатого комплекса витаминов солнечные фрукты оказывают благотворное влияние на иммунную систему человека: в результате повышается его сопротивляемость вредным факторам окружающей среды и устойчивость к заболеваниям вирусной этиологии.

  • Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты, в большом количестве содержащейся в цитрусах, способствует активизации окислительно-восстановительных процессов в организме человека, в результате чего происходит его очищение от зашлаковывающих веществ и общее омоложение организма.

  • Витамин C оказывает положительное воздействие на деятельность кровеносной системы: он улучшает качественные характеристики крови, принимает участие в кроветворении, способствует увеличению проницаемости капилляров.

  • Регулярное употребление апельсиновых плодов способно понизить уровень холестерина в крови, поэтому некоторые специалисты рекомендуют есть их часто и много, если в рационе присутствует жирная пища. Эта маленькая хитрость одновременно позволяет понизить холестерин, улучшить процесс пищеварения и снизить риск тромбирования сосудов.

  • Апельсины способны снизить артериальное давление, поэтому их рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих гипертонией.

  • Пациенты, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, тоже должны употреблять цитрусовые, поскольку они способствуют восстановлению костной ткани.

  • Еще в древнем мире оранжевые фрукты применялись для залечивания изъязвленных и раневых поверхностей, поскольку содержащиеся в них фитонциды способны уничтожать болезнетворную микрофлору.

  • Благодаря наличию пектинов апельсины активизируют процесс опорожнения кишечника, тем самым исключая возможность развития гнилостных процессов в этом отделе желудочно-кишечного тракта. Айва, полезные свойства которой ни у кого не вызывают сомнений, действует на организм человека подобным образом.

  • Большое количество растительных волокон, содержащихся в плодах, нормализует работу органов ЖКТ. Именно благодаря растительной клетчатке у человека, употребляющего цитрусовые, возникает чувство насыщения. На последнем этапе процесса пищеварения растительные волокна, разбухшие в желудке, выводят избыточные углеводы из организма человека. Вот почему апельсины считаются продуктом, способствующим нормализации веса.

 Чем полезен апельсин?

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукты применяют в качестве профилактического и лечебного средства от авитаминоза.

  • Употребление цитрусов поможет людям, страдающим хроническими запорами.

  • Пациенты с пониженной кислотностью желудочного сока обязательно должны включить апельсины в свой рацион питания.

  • Фолиевая кислота, входящая в состав, предупреждает развитие врожденных пороков плода. Поэтому есть апельсины беременным женщинам не только можно, но и необходимо. Разумеется, если у женщины нет аллергии на цитрусовые.

  • Улучшают работу эндокринной системы.

  • Благодаря высокому содержанию калия плоды регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы и являются эффективным профилактическим средством многих сердечных заболеваний.

  • Оказывают положительное воздействие на работу органов ЖКТ: для ее стимуляции достаточно двух плодов в день.

  • Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус и в целом благотворно воздействуют на нервную систему человека. Именно поэтому апельсины считаются отличными антидепрессантами. Эти свойства апельсинов используются в парфюмерии и ароматерапии.

  • Способны противостоять росту раковых клеток, поэтому их можно использовать при лечении онкологических заболеваний.

  • Помогают в исцелении некоторых заболеваний ротовой полости (например, для снятия кровоточивости десен).

  • Благодаря высокому содержанию простых углеводов апельсины способны быстро восстановить утраченные силы, поэтому они незаменимы в случае сильной усталости и полного упадка сил.

  • Стакан апельсинового сока рекомендуют принимать пациентам, страдающим болезнями печени и легких.

  • Сицилийские апельсины являются отличным средством борьбы с лишним весом.

  • Оказывают спазмолитическое действие при менструальных болях: в этих случаях очень эффективна настойка, изготовленная из их плодов.

  • В косметологии оранжевые цитрусы используют в качестве ингредиента для масок, помогающих разгладить морщины и освежить кожу лица. Для увлажнения слишком сухой кожи фрукт нарезают тонкими кружками и накладывают на лицо.

 Вред апельсинов

Как и любой продукт, апельсины рекомендованы далеко не всем, поскольку при наличии некоторых заболеваний их употребление может нанести значительный вред.

  • Категорически нельзя употреблять цитрусовые пациентам, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, а также в период расстройства кишечника.

  • Чрезмерное употребление плодов может привести к развитию сахарного диабета, поскольку в них содержится очень большое количества сахара. По этой же причине не стоит их кушать тем, кто находится на жесткой низкоуглеводной диете.

  • Большое количество кислот, содержащихся в апельсиновом соке, может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому человеку после такого лакомства обязательно следует прополоскать ротовую полость.

  • Часто вызывают аллергические реакции, поэтому людям со склонностью к аллергическим проявлениям следует осторожно относиться к введению апельсинов в свой рацион питания. Столь же осторожно следует давать апельсины маленьким детям.

Таким образом, говоря о вреде апельсинов, мы имеем в виду ограничения, связанные лишь с количеством употребления этих полезнейших фруктов: список противопоказаний, полностью исключающих их из рациона, совсем невелик. Соблюдая разумную меру, учитывая особенности своего организма и наличие определенных заболеваний, человек способен получить от них исключительно пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *