Арбуз польза и вред для почек – польза и вред для здоровья человека, при каких заболеваниях нельзя, свойства соленого, моченых, квашеных

Содержание

Арбуз и почки: влияние, польза и вред

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

Арбузная еда

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Арбузные дольки

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества
    – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
  • После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
    Арбузные дольки Загрузка…

    как он на них влияет, лечение, польза и вред

    Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

    Воздействие на организм

    Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

    Благоприятное действие:

    • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
    • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
    • способствует очищению организма от вредных веществ;
    • успокаивает нервную систему;
    • устраняет запоры;
    • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

    Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

    Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

    Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

    Арбуз при камнях в почках

    Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
    Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

    Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

    Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

    Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому — люди после такой диеты оказывались в реанимации.

    Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

    Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

    • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
    • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
    • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
    • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
    • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

    Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

    • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
    • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
    • поверхность на срезе вместо гладкой — бархатистая;
    • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

    Выведение камней народным методом

    Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания кишечника;
    • сахарный диабет;
    • аденома простаты;
    • фосфатурия;
    • нефроптоз;
    • диарея;
    • врожденная патология органов мочевыделения;
    • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
    • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
    женщина ест арбуз

    Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

    Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

    Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

    Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

    Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием — камень способен в мочеточнике осесть.

    Процесс очищения почек — процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

    Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

    Арбуз и почки: влияние, польза и вред

    При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

    Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

    Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

    Содержание:

    Польза употребления арбуза для почек

    Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

    • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
    • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
    • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
    • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
    • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

    Арбузная еда

    В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

    Вред арбуза для почек

    В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

    Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

    • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
    • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
    • Нарушения оттока мочи.
    • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

    Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

    • Колит, понос.
    • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
    • Сахарный диабет.
    • Болезни селезенки.
    • Аденома предстательной железы.

    Арбузные дольки

    Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

    Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

    • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
    • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

    В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

    Как правильно есть арбуз

    Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

    1. Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
    2. Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
    3. Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
    4. Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
    5. Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
    6. Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.

    После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости; запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней; врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.

    Похожие статьи:

    арбуз, пиво или минералка? (дополнено)

    — Я и сам любитель пива, однако скажу, что употреблять его нужно в умеренных количествах. Не должно быть водной нагрузки на почки. Как врач не рекомендую чрезмерное употребление пива любому человеку, а больному с гипертонией оно и вовсе противопоказано. Здоровому пару стаканчиков в неделю — ничего страшного.

    — Ну если не мучает повышенное давление, то ради бога.

    — И еще, у родственников есть камни в почках. Могут ли у меня возникнуть?

    — Да, конечно. Как правило, это является наследственным заболеванием.

    Вопрос «ГП». Зависит ли распространенность почечной патологии от географии? Насколько белорусам в этом плане повезло?

    — Да, есть такие эндемичные, то есть неблагополучные зоны — Балканы, Скандинавские страны и, как ни странно, к группе риска относится негроидная раса. Можно сказать, что Беларусь в рейтинге распространенности заболеваний почек где-то в серединке. Четко прослеживается зависимость от пола. Диффузными заболеваниями почек гораздо чаще страдают мужчины, а пиелонефритом — женщины.


    Беспокоит Ирина Евгеньевна из Гомеля. У мужа подозревали камни в почках, однако на УЗИ обнаружили кисту 3 — 4 миллиметра. У меня два вопроса: насколько это опасно для здоровья и может ли киста на почке влиять на повышенное давление?

    — Не волнуйтесь, учитывая размеры кисты, опасности нет. У вас был супердиагност, который заметил такое небольшое образование. Однако данные УЗИ могут лишь приблизительно заключить, что это киста. Вариантов много. Один из которых, к примеру, конкремент (камушек), который расширяет чашечку почечной лоханки, возникает пиелоэктазия, и та приобретает вид кисты. Если анализы нормальные, пациентам с неосложненной кистой рекомендуем один раз в год делать УЗИ в том центре и у того специалиста, где проходили ранее. Нужно смотреть, нет ли роста. В некоторых случаях киста может нарушать функцию почек, быть причиной пиелонефрита, который приводит к развитию гипертонии.


    Меня зовут Петр, мой дядя на гемодиализе. Подскажите, какую диету рекомендуют таким пациентам? Что можно ему приносить, а что нельзя?

    — Прежде всего больной, который находится на любой почечно-заместительной терапии, должен соблюдать питьевой режим. Чтобы не набрать вес более 3 — 5% от массы тела, рекомендуем ограничивать употребление жидкости. Если в преддиализный период нужно ограничить белок (как растительный, так и животный), который токсичен для почек, то пациентам на диализе, наоборот, рекомендуем употреблять много белковой пищи — мяса. Запрещены продукты, содержащие калий: свекла, картофель, виноград, курага и так далее. Нежелательны продукты, богатые фосфором, рыба.

    — А минералку можно?

    — Ни в коем случае!

    Вопрос «ГП». Можно ли для удобства пациента купить аппарат для домашнего гемодиализа, и кто его будет обслуживать?

    — На Западе часто практикуется, когда ближайший родственник пациента обучается процедуре и проводит гемодиализ дома в удобное время. Насколько я знаю, никто из наших пациентов персональным аппаратом гемодиализа не обзавелся. Как вариант почечно-заместительной терапии на дому используем перитонеальный диализ. Пациентам выдаем так называемые циклеры, и они проводят терапию. В этом случае вместо почек работает брюшина. К слову, мы были первыми в СНГ, кто внедрил циклерный диализ. Как правило, на перитонеальный диализ попадают больные заведомо тяжелые, диабетики, пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.


    Доктор, подскажите такой вопрос. Мне в пять лет поставили хронический пиелонефрит. В детстве он беспокоил, в университете его и слышно не было. Сейчас мне 30, недавно делала УЗИ, все нормально. Надо ли наблюдаться или диагноз снимается?

    — Беременности были? Как протекали?

    — Да, были, протекали отлично.

    — Хроническое заболевание по жизни никогда не снимается, бывает длительная ремиссия. Другое дело, ошибка в диагнозе. К тому же УЗИ — не метод диагностики для данной патологии. Но если вы чувствуете себя хорошо, давление в норме и анализы прекрасные, то, думаю, специально обследоваться вам и не нужно.

    — И еще хотела спросить: в народе говорят, что арбузы полезны, поскольку чистят почки. Это правда?

    — Чистить почки — чисто народное выражение. На самом деле арбуз — та же вода, просто его можно съесть больше. Это добавочная жидкость, водная нагрузка на почки. При пиелонефрите всегда рекомендуем увеличить объем жидкости. При повышенном давлении, отеках, диффузных заболеваниях почек — наоборот, сократить. Другой вопрос, как арбуз выращен и соответствует ли санитарным нормам. Все хорошо в меру. В Польше говорят: «Цо задуже, то не здрове». Если вы скушаете два — три кусочка, а не целый арбуз, ничего страшного не будет.


    Здравствуйте, меня интересует, сколько нужно выпивать воды? Врачи рекомендуют до двух литров в день. Я по жизни не водохлеб, через силу пить?

    — И хорошо, что не водохлеб. Нужно пить сколько хочется плюс один стакан. Если у вас нет патологии почек, системы кровообращения, проблем с давлением, то организм сам регулирует, сколько нужно жидкости. Многое зависит от погодных условий, состояния здоровья, физической нагрузки, стресса. Если начать пить воду литрами — это может быть признаком патологии, например, диабета.


    Алло, прямая линия? Андрей Викторович, здрав­ствуйте, у меня такой вопрос. Сестра живет на Украине, у нее серьезные проблемы с почками. Возможно, понадобится трансплантация. Хотелось бы узнать о качестве жизни с одной почкой, если я решусь стать донором.

    — С вашей стороны это очень благородно. Я не знаком с украинским законодатель­ством, но в Беларуси, насколько знаю, даже приветствуется пересадка органов от живого донора, близких родственников. Что касается второго вопроса, я вам больше скажу, часть людей живет с одной почкой и не знает об этом. Если не делать УЗИ, определить ее отсутствие невозможно. Почки, конечно, парный орган. Жалко его терять, и после пересадки возможны осложнения. После того как забирают почку, вторая увеличивается в размерах и берет на себя функцию удаленной. Донору в дальнейшем рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждений, простуд, вот и все!

    — Вы сказали, что некоторые люди живут и не знают о том, что у них одна почка. Это врожденное?

    — Да, агенезия (отсутствие органа) чаще возникает у мужчин. У женщин, наоборот, чаще встречается патология удвоенных почек.

    — А как часто родственники решаются стать донорами?

    — Насколько знаю, в этом году в Беларуси проведено более десяти подобных операций. На Гомельщине пока таких случаев не было.

    ВОПРОС «ГП». Андрей Викторович, подскажите, сколько людей в Гомельской области живут с отказавшими почками? Знаю, недавно открылись несколько отделений гемодиализа, в частности, в Речице и Чечерске. Планируется ли открытие новых?

    — Всего на Гомельщине около 500 человек получают почечно-заместительную терапию, из них в нашем отделении — около 300. На Гомельщине создана сеть из девяти диализных отделений, где работают врачи-нефрологи. В Гомеле пациентов обслуживает 21 аппарат гемодиализа, в Жлобине 12, Мозыре девять, в Светлогорске и Речице по шесть, в Петрикове и Чечерске по три. Этого вполне достаточно. При открытии новых отделений учитывали, чтобы для жителей из других районов расстояние до больницы не превышало 30 километров.

    Хочу заострить внимание вот на чем. Пациентов на гемодиализ привозит социальное такси. Единственный вопрос — оно начинает работу в 8 ут­ра, и гемодиализ также. Поэтому доставлять пациентов к первой смене приходится скорой помощи. По сути, скорая вынуждена выполнять не свойственную ей функцию — транспортировщика. Вопрос стоит достаточно остро: нужно наконец решить его — перенести начало работы социального такси на семь утра.


    У моей мамы определили опущение почки. Почему это произошло и насколько опасно? Маме 60 лет, она сильно похудела, вечно нервничает.

    — У нефроптоза (смещение органа) несколько причин. Почка может опуститься под своей тяжестью, из-за камней или кист. Но есть вид нефроптоза, который возникает чаще у женщин. Как правило, эти пациентки — экзальтированные личности, слишком впечатлительные, склонные к неврастении, худые из-за переживаний. На лицо типичный симптомокомплекс. Уже с порога можно диагноз поставить. Астено-невротический синдром приводит к снижению веса и жировой «рессоры», которая удерживает почку. Сам по себе нефроптоз не опасен. Проблема в том, что патология предрасполагает к развитию пиелонефрита. Женщине нужно изменить образ жизни, рекомендуется прием успокоительных препаратов, консультации психолога, прогулки, хорошее настроение. Набор массы тела и физкультура помогут поднять почку на место.


    Добрый день! Звоню из Гомеля. У меня проблема — через каждые два часа гоняет в туалет. Делала УЗИ почек, все нормально. Раньше был плохой анализ, но уже всё отрегулировали. Почти месяц мучаюсь, в чем дело?

    — Причин очень много. Нельзя сказать, что ваша проблема обязательно нефрологическая. Обычно гоняет в туалет при далеко зашедшей патологии почек, когда возникает полиурия. Если началось недавно, то, скорее всего, связано с мочевым пузырем (цистит), гинекологией или даже неврологией. Прежде всего, нужно обратиться к терапевту, сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ. В зависимости от результатов врач выдаст направление к специалисту. Верно поставленный диагноз — залог правильной тактики лечения.


    Несколько раз замечал у себя кровь в моче. У отца была онкология, поэтому беспокоюсь. Может ли изменение цвета быть связано с тем, что накануне ел красный борщ? В каком случае нужно обращаться к врачу?

    — Безусловно, пищевые красители могут окрашивать мочу. Но ваша тревога вполне оправдана, эритроциты в моче — признак многих заболеваний: туберкулеза, рака почки, гломерулонефрита, а также цистита, простатита. Если цвет мочи обусловлен попавшей в нее кровью, необходимо искать причину, прежде всего обращаться к участковому врачу, который направит к соответствующему специалисту.


    У меня такой вопрос, а вернее проблема — гипоплазия, почти не работает почка. Когда лежала в больнице, врачи рекомендовали раз в год проходить лечение в стационаре. А сейчас не дают направление без обследования, анализов и УЗИ. Пропила лекарства, кажется стало полегче. Что посоветуете?

    — Где вам поставили такой диагноз — гипоплазия почки? По УЗИ его нельзя точно определить. Очень часто это может быть дисплазия — врожденная патология или нефросклероз — приобретенная. Сама по себе гипоплазия почки не является показанием для лечения или госпитализации. Другое дело, если почка вырабатывает гормоны, которые повышают давление, воспалена, тревожит пиелонефрит. Тогда нужно что-то решать. Если анализы хорошие, зачем ложиться в стационар? Сдайте общий и биохимический анализ крови, мочу, сделайте УЗИ и приходите ко мне на консультацию.

    ВОПРОС «ГП». Думаю, многих пациентов с проблемами почек интересует, как попасть к главному нефрологу области. Подскажите, где и когда вы принимаете?

    — Отмечу, что прием главного специалиста подразумевает консультацию по очень сложным случаям, с которыми не может разобраться обычный врач-нефролог. Порой из-за того, что некоторые обращаются за рядовыми справками, заключениями на МРЭК, другим больным (с действительно тяжелыми случаями) приходится ждать очереди по несколько месяцев. По возникшим вопросам рекомендую все же сперва обратиться к районному специалисту или в областную консультативную поликлинику на улице Братьев Лизюковых в Гомеле. Врачи-нефрологи ведут прием ежедневно. Я принимаю только по средам с 14.00 до 16.00 в отделении нефрологии и программного гемодиализа областной специализированной больницы в медгородке. Необходима предварительная запись по телефону 43-44-89.

    Всем читателям «ГП» желаю крепкого здоровья!


    Польза и вред арбуза, правила безопасного употребления

    (Фото: Pixabay.com)

    Когда наступает август, начинается арбузный сезон. Многие начинают употреблять эту ягоду в невероятных количествах, но так ли это безопасно для организма, подойдет ли арбуз для разгрузочных дней и диет? По словам Анна Ивашкевич, члена союза национальной ассоциации клинического питания, чрезмерное употребление арбуза может негативно повлиять на наше здоровье. Мы собрали самые важные факты, которые помогут вам не нанести вред организму.

    Польза и вред арбуза

    Арбуз относят к семейству тыквенных. В его составе множество полезных веществ: калий, натрий, пектин, витамины, включая фолиевую кислоту (повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы), ниацин (минимизирует риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний).

    В 100 г продукта — всего 35 Ккал, что делает арбуз отличным вариантом для тех, кто сидит на диете.

    Среди важных преимуществ этого продукта отмечают:

    • наличие мочегонного эффекта;
    • нормализация работы желудка;
    • противовоспалительный эффект за счет наличия в составе витаминов и кислот.

    Не стоит слишком сильно налегать на арбузы (Фото: Pixabay.com)

    Но все же арбуз, как и любой продукт, имеет свои минусы, про которые нужно помнить. Если употреблять его в большом количестве, это может привести к:

    • появлению отеков;
    • проблемам со сном, поэтому не следует употреблять продукт на ночь.

    Не следует включать его в рацион при наличии сахарного диабета, людям, которые страдают от болезней печени и почек.

    Полезный совет: покупные на рынках арбузы могут содержать в составе нитраты. Поэтому не следует выедать мякоть до белой части возле корки.

    Арбузный перекус

    За счет своего состава и массы полезных свойств, арбуз подойдет для перекуса. Главное, не употреблять слишком много продукта — лучше всего не более 350 г за раз, чтобы добиться максимальной пользы.

    В противном случае может появиться тошнота, вздутие, сильная тяжесть. А если арбуз окажется не слишком качественным, это может обернуться сильным отправлением.

    Переедание может стать причиной тяжести в животе (Фото: fitness4-u.com)

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед покупкой арбузов спрашивайте специальные разрешительные документы, которые подтвердят качество продукта.

    Некоторые стараются сочетать арбузы с более калорийными продуктами. Но это не самый лучший вариант — такой перекус может стать причиной тяжести.

    Разгрузочные дни

    Нередко можно увидеть советы устраивать разгрузочные дни с помощью этой ягоды. Но такое возможно только в том случае, если нет проблем с печенью, поджелудочной, человек не страдает от сахарного диабета, чтобы не ухудшить состояние.

    Но чаще такие диеты пользы не несут из-за низкой калорийности в составе. Сравнить арбуз можно с обычной водой, только вкус другой и много сахара в составе.

    Сбросить лишние килограммы и жировую ткань таким образом не получится — из организма будет только выходить лишняя жидкость. Кроме того, употребление арбузов в большом количестве, как мы уже сказали, может привести к расстройству ЖКТ.

    Если вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше заменить на более калорийный продукт, например, кашу. Благодаря крупам вы и наедитесь, и чувство голода перестанет мучать.

    Но чтобы добиться результата, необходимо снижать общую калорийность пищи, не забывая про сбалансированный рацион. И питаться так нужно в течение длительного периода.

    Если же постоянно употреблять высококалорийные продукты, и не «сбрасывать» их, то не важно, какая еда входит в ваш рацион — вес останется на месте.

     

    Арбуз для чистки почек: чем полезен, лечение, способы

    Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.

    Арбуз – вкусная и полезная ягода, которую можно использовать для очищения почек.

    Арбуз: состав и чем полезен для организма?

    Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из жидкости, это обуславливает его пользу для почек, ведь мякоть ягоды насыщена витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. Среди них:

    • витамины группы В — В1, В2, В6, В9;
    • витамины — антиоксиданты — А, С;
    • минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо;
    • каротиноиды, флавоноиды.

    За счет водянистой структуры, арбуз помогает промыть почки от мелких камешков и песка.

    Состав арбуза обеспечивает его полезные качества:

    • очищает почки и органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ, благодаря пищевым волокнам;
    • растворяет камни и промывает мочевыделительные каналы от песка;
    • калий, который входит в состав арбуза, поддерживает нормальную работу почек, понижает давление;
    • здоровье почек поддерживает оксид азота и ликопин, которые также входят в состав арбузной мякоти;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • укрепляет иммунитет.
    Вернуться к оглавлению

    Причины, почему нужно промывать почки

    Очистку почек рекомендовано проводить при появлении усталости, проблем с мочевыделительной и пищеварительной системами.

    Почки — орган, который работает без передышки. В их работу входит выработка гормонов, фильтрация и чистка крови от солей, нитратов, токсинов, которые попадают туда вместе с пищей. Ритм жизни и питание вносят лепту, и наш природный фильтр начинает уставать, попутно забиваясь вредными веществами. Очищение почек поможет снизить нагрузку, позаботиться о чистоте. Если почки заболели и им нужна очистка, организм даст знать об этом следующими признаками:

    • появляется хроническая усталость;
    • после употребления некоторых продуктов ощущается тяжесть и боль в почках;
    • на коже появляется сыпь или экзема;
    • моча меняет цвет;
    • беспокоит вздутие живота;
    • появляется лишний вес;
    • наблюдаются проблемы с мочевым пузырем;
    • беспокоят перепады настроения;
    • посещают скачки давления.
    Вернуться к оглавлению

    Способы чистки почек с помощью арбуза

    От одной порции арбуза толку будет мало, так как этого недостаточно для полноценного процесса очистки. Полезно придерживаться арбузной диеты. Для этого ежедневно в течение недели есть ягоду, запивая чаем из чабреца. Причем кушать ягоду нужно не в качестве десерта, после еды, а как отдельный прием пищи, а напиток выпивать за час до сна. Рекомендуется употреблять до 2-х кг в день.

    Вернуться к оглавлению

    Тандем арбуза и хлеба для лечения

    Этот способ делится на 2 этапа, а эффект не заставит долго ждать. Первый этап включает пересмотр питания, при котором необходимо исключить животные жиры, соль, включить в меню черный хлеб и чеснок. Чесноком рекомендуется натирать хлеб, добавлять в блюда или готовить салаты с чесночным соусом и растительным маслом.

    После недели арбузной диеты, начинается второй этап. Начать активно кушать арбуз — от 300 г за один прием вместе с черным хлебом. Не помешают овощные салаты с морковкой, репой, тыквой или цветной капустой. Кроме того, питанием дело не ограничивается — вторая неделя потребует принимать горячую ванну. Тут важно вовремя проводить процедуру. Согласно биоритмам, почки активнее работают с 17.00 до 21.00, и это лучшее время для того, чтобы принять ванну. В это время нужно скушать еще 300 г арбуза. Ванные процедуры проводить не менее получаса. Процедура стимулирует частое мочеиспускание, при котором, может выйти песок (если он есть). Поэтому дополнительно рекомендуется пить ромашковый чай, который окажет ранозаживляющий эффект.

    Вернуться к оглавлению

    Как выбрать ягоду, чтобы получить максимум пользы?

    Если неправильно выбрать ягоду, то рецепты не принесут желаемого эффекта на почки. Для того чтобы выбрать действительно полезный продукт нужно придерживаться нескольких правил. Вот они:

    • Покупать арбуз нужно в период, когда он созревает. Для арбуза — это конец августа или начало сентября.
    • Если понадобиться купить половинку арбуза, то пусть ее отрежут при покупателе — разрезанная ягода на открытом воздухе быстро портится, в ней могут размножаться вредные бактерии. И вместо очистки придется проводить лечение.
    • Внешний вид играет немаловажную роль при отборе. Натуральный и спелый продукт должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, хвостик должен быть сухой, боковое пятнышко — желтое, а шкурка твердая и глянцевая. Важно помнить, у хорошего арбуза корочка не проткнется ногтем. Во-вторых, звук нормального плода — звонкий. Спелый и хороший продукт всплывет на поверхность, если опустить его в воду.
    • Частые желтоватые прожилки, ярко-красный с фиолетовым оттенком — признаки нитратов в арбузе.
    Вернуться к оглавлению

    Когда арбуз противопоказан?

    Арбуз запрещён диабетикам, при наличии опасных заболеваний кишечника, желудка, мочевого пузыря, почек.

    Арбузная диета может принести пользу, а может и вред. Поэтому перед использованием лучше ознакомиться с предостережениями. Запрещено есть арбуз в таких случаях:

    • если уже есть проблемы с органами мочевыделительной системы — мочекаменная болезнь, нефроптоз или нарушение оттока мочи;
    • пиелонефрит;
    • спайки на почках или мочеточниках после операций;
    • сахарный диабет;
    • аденома простаты;
    • проблемы в органах ЖКТ — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, частая диарея.

    Если после арбуза болят почки, нужно прекратить употребление продукта — это может быть признак того, что развивается пиелонефрит, нефроптоз, аденома простаты.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Главное правило употребления с пользой арбуза для очищения почек – отсутствие нитратов в ягоде.

    Арбуз для почек — эффективное средство для очистки от тяжелых металлов и солей, а также ягода помогает стимулировать работу почек, благотворно влияет на все органы и системы. Главное — не забывать правила выбора арбуза, чтобы не превратить очистку в лечение. Правила обеспечат грамотный процесс очищения, который не нанесет вреда здоровью.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с почечными заболеваниями пока не на вашей стороне…

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь почки — очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Слабость, отечность, потеря аппетита, боли в спине и пояснице… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила почки… Читать статью >>

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ почки лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Галина Савина читать далее…

    Арбуз польза и вред для почек. Польза и вред. Sovet-Medika.ru

    Арбуз: польза и вред бахчевой культуры для организма человека

    Польза арбуза для здоровья человека

    Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

    Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

    Полезные свойства арбуза (видео)

    Польза семян, корок и сока арбуза

    Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

    Арбуз: вред и противопоказания

    • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
    • при нарушении оттока мочи;
    • при сильной диарее;
    • при обострении колита.

    С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

    Состав и калорийность свежего арбуза

    Как сделать маску из арбуза (видео)

    Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

    Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

    Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

    Соленый, моченый и квашеный арбуз

    Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

    Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

    Арбуз: вред для организма (видео)

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Отзывы и комментарии

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

    Это абсолютно бесплатно 🙂

    Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

    Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

    DachaDecor.ru , 2010- Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

    СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.

    Проект компании

    +7 (812) 244-64-57

    [email protected]

    http://dachadecor.ru/yagodi/arbuz-polza-i-vred-bachchevoy-kulturi-dlya-organizma-cheloveka

    Арбуз: польза и вред бахчевой культуры для организма человека

    Польза арбуза для здоровья человека

    Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

    Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

    Полезные свойства арбуза (видео)

    Польза семян, корок и сока арбуза

    Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

    Арбуз: вред и противопоказания

    • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
    • при нарушении оттока мочи;
    • при сильной диарее;
    • при обострении колита.

    С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

    Состав и калорийность свежего арбуза

    Как сделать маску из арбуза (видео)

    Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

    Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

    Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

    Соленый, моченый и квашеный арбуз

    Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

    Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

    Арбуз: вред для организма (видео)

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Отзывы и комментарии

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

    Это абсолютно бесплатно 🙂

    Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

    Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

    DachaDecor.ru , 2010- Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

    СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.

    Проект компании

    +7 (812) 244-64-57

    [email protected]

    http://dachadecor.ru/yagodi/arbuz-polza-i-vred-bachchevoy-kulturi-dlya-organizma-cheloveka

    Польза употребления арбуза, противопоказания к включению в рацион

    Как сохранить арбуз?

    Также можно не выбрасывать и корки тыквины после того, как он будет съеден. Из корок получается конфитюр со сладковато-травянистым вкусом. Хранить корки также нужно в холодильнике, т. к. они тоже могут забродить. Но в отличие от мякоти их можно хранить 5–10 дней (содержание сахара в них ниже, а потому процессы брожения идут не так активно).

    Многие потребители интересуются, полезен ли арбуз после длительного хранения? Если хранить тыквину в холодильнике, то свойства корок, семечек и мякоти сохраняются некоторое время, ведь при низких температурах не происходит процессов брожения.

    Мочевыводящая система

    Важный аспект того, почему арбуз полезен для организма в целом и почек в частности – он обладает щелочной средой, а, значит, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Так как повышенное давление нередко объясняется отеками (излишки жидкости давят на стенки сосудов, уменьшая их просвет), этот эффект также объясняет то, полезны ли человеку арбузы и их корки при давлении.

    Бокерия: Лучше запомните на всю жизнь! Чтобы сосуды в голове не полопались и не стукнул инсульт, умоляю срочно перестаньте пить.

    Если пиелонефрита и удаления желчного пузыря не было, тыквину не стоит употреблять при камнях в почках. Активный ток жидкости может спровоцировать сдвигание камней в почках и привести к закупорке протока, чем спровоцировать приступ.

    Гипертония

    Также польза арбуза и продуктов из его корок и семечек при давлении (и подагре) объясняется его мочегонным действием. Благодаря ему из организма выводится лишняя вода. Таким образом, при ежедневном употреблении, арбуз способен устранить отеки. Сколько же принимать его для того, чтобы была польза для здоровья при гипертонии и подагре? Необходимо не менее 200–300 г в день (только в этом случае в организм поступит достаточно жидкости, но ее не будет слишком много, потому не появятся отеки). Если есть арбуз, исчезнувшие отеки могут способствовать понижению давления у мужчин и женщин, ведь излишки воды в межклеточной жидкости давят на сосуды, сжимая их и уменьшая просвет. Полезные свойства арбуза для снижения отеков также улучшают состояние при беременности, ведь в этот период женщины нередко страдают от отеков и повышенного давления. Однако при грудном кормлении есть его и продукты из корок не стоит (так же, как и давать его маленьким детям). И злоупотреблять им при беременности нельзя (есть не более 100 г в день). Это связано с тем, что в арбузах, продающихся в супермаркетах, содержатся нитраты, которые были добавлены в почву для ускорения вызревания. Нитраты накапливаются в молоке и могут вызвать у ребенка колики, т. к. его желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформировался и может быть раздражен химическими веществами.

    Заботящихся о своем весе мужчин и женщин интересует, можно ли поправиться от арбуза? Мякоть плодов этого растения используется для похудения. Польза тыквины (ягоды) при похудении объясняется тем, что 92% его мякоти составляет вода. В результате продукт имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г), но повышает сытость и помогает побороть чувство голода. Сахара в его составе относительно немного (5,8 г на 100 г в мякоти). Однако даже такое содержание сахара делает его хорошей альтернативой десерту при похудении.

    Щелочная среда также оказывает положительное воздействие на зубы. После употребления какого-либо продукта с повышенной кислотностью, эмаль зубов начинает разрушаться. Так происходит до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс слюны не восстановится. Даже маленький кусочек мякоти восстановит его и защитит зубы. Эта же среда хороша и для почек при пиелонефрите и после удаления желчного пузыря, т. к. несмотря на мочегонный эффект, не раздражает слизистую.

    Косметология

    С возрастом в клетках кожи лица и тела накапливаются свободные радикалы, поэтому она теряет упругость. Содержание антиоксидантов в масле (бета-каротин 0,1 мг и витамин А 17 мкг) не позволяет свободным радикалам проникать в клетки, оседать там и ускорять старение. Применение продукта для лица дает хороший эффект в любом возрасте. Витамин Е (0,1 мг) способствует восстановлению тканей и скорейшему заживлению микротравм на коже лица.

    Средство наносится непосредственно на лицо ежедневно вечером.

    Важно! Кроме того, имеются и пищевые разновидности масла. Оно употребляется для заправки салатов и десертов. Масло придает блюдам необычный сладковатый аромат. Хранить его нужно в холодильнике. Имеет более низкую степень очистки, жидкую консистенцию для удобства использования.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то, чем полезен арбуз (для почек при пиелонефрите и при удалении желчного пузыря, подагре), корки и семечки для здоровья, имеют место и противопоказания к применению.

    Паразиты в организме?

    Некоторые симптомы появления:

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    http://ipolzaivred.com/ovoshhi/polza-arbuza.html

    Комментариев пока нет!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *