Белый рис польза и вред для здоровья: Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

Рис белый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

344

Углеводы, г: 

78.9

Рис – злаковое растение, одно- и многолетнее и его зёрна. Белым считаются зёрна риса, прошедшие полный цикл очистки и шлифовки, без отрубной оболочки. Белый рис отличается ровной и гладкой поверхностью, чаще всего блестящей, насыщенным белым цветом и по размеру делится на круглозерный, среднезерный и длиннозерный.

Рис – одно из самых древних растений, употребляемых в пищу человеком. В регионах, где традиционно возделывают рис на плантациях – тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, рис приравнивают к хлебу по распространённости и частоте употребления (calorizator). Белый рис является самым быстрым в приготовлении, но наименее полезным, если сравнивать его с коричневыми видами риса.

Калорийность белого риса

Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм продукта (имеется в виду сухой рис).

Состав и полезные свойства белого риса

Белый рис содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания энергетического баланса, клетчатку, нормализующую деятельность желудочно-кишечного тракта и являющуюся профилактическим средством от возникновения запоров. В состав белого риса входят: витамины группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР, а также нужные организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Рис хорошо выводит жидкость из организма человека, способствует очищению почек и печени. Белый рис полезен для усиления защитных сил организма, так как повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря наличию калия, белый рис заметно улучшает солевой баланс, выводя лишние соли и служит защитным средством от отложения солей.

Сорта белого риса

До состояния белого цвета можно довести практически любой вид риса, если удалить отрубную оболочку и отшлифовать зёрна. Самый распространённый вид белого риса в наших широтах – Краснодарский круглозерновой, но встречаются и итальянские, тайские и другие сорта белого риса. Для приготовления плова также используется белый рис, но он должен быть пройти специальную обработку, чтобы не превратиться в кашу.

Вред белого риса

Чрезмерное употребление белого риса, особенно в сочетании с молоком и сахаром, способно вызвать запоры и обезвоживание организма.

Белый рис в похудении

Белый рис входит в меню разгрузочных дней (благодаря способности риса выводить жидкость, за день можно сбросить до половины килограмма) и нескольких диет. Особенно белый рис любят использовать звёзды шоу-бизнеса, диеты Кристины Агилеры, Даны Борисовой, Кристины Орбакайте и Кристины Риччи содержат в своём составе именно белый рис.

Белый рис в кулинарии

Белый рис является идеальным продуктом на кухне – готовится быстро, подходит для многих блюд и обладает прекрасным вкусом и насыщенным ароматом. Из белого риса варят простые гарниры, молочные каши и супы, он отлично сочетается с грибами, творогом, овощами и сухофруктами. Белый рис входит в состав начинок для пирогов и блинчиков, из него готовят запеканки, котлеты и суфле, используют для национальных блюд и десертов.

Узнать больше о рисе и его видах, о том какой рис подходит для плова или для молочной каши или на гарнир можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 23 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рис Нишики — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

277

Углеводы, г: 

56.0

Любая японская трапеза не обходится без риса, потому что жители Страны Восходящего Солнца уверены, что в порции риса имеются все необходимые организму витамины и минералы.

Рис нишики имеет чуть вытянутые зёрна с круглыми краями, уникальность его в том, что при варке он не только склеивается, что очень важно в технологии приготовления суши, да простят нас японцы, для которых это – искусство, но и «комкуется», то есть образует комки, которые повара руками превращают в заготовки для суши. Также эти комочки риса нишики удобнее есть палочками, чем рассыпчатый рис.

Калорийность риса Нишики

Калорийность риса Нишики составляет 277 ккал на 100 грамм продукта.

Состав риса Нишики

Химический состав риса Нишики именно такой, он содержит: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства риса Нишики

Грубая клетчатка, которая содержится в рисе нишики, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и похудению.

Рис Нишики в кулинарии

Рис нишики – единственный сорт японского риса, который культивировался именно из-за своих особенностей и вкусовых качеств, которые как нельзя лучше подходят для приготовления традиционных японских суши, сашими и нигири.

Как правило, японцы варят рис без добавления соли и специй. Рис нишики промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной и оставляют в небольшом количестве воды на 2 часа для того, чтобы он напитался влагой. Затем заливают водой на два сантиметра выше уровня риса и варят под крышкой 20-25 минут (калоризатор). Правильнее всего использовать кастрюли с толстым дном, рисоварку или мультиварку. После выключения огня оставляют рис под крышкой ещё минут на 20. Далее можно формировать суши или подавать рис нишики как гарнир.

Рис длиннозерный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

365

Углеводы, г: 

78.0

Длиннозерными (длиннозернистыми) считаются те сорта риса, чьи зёрна в длину достигают 6 мм и больше, имеют вытянутую форму. Основные виды длиннозерного риса, которые используют повара и хозяйки – это Жасмин, Басмати, тайский и коричневый рис. Длиннозерный рис может быть белым, коричневым или пропаренным, отличия лишь в способе обработки.

Калорийность длиннозерного риса

Калорийность длиннозерного риса составляет 365 ккал на 100 грамм продукта.

Состав длиннозерного риса

Длиннозерный рис достаточно калориен и содержит немало углеводов, а также холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, полезные микро- и макроэлементы, такие, как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства длиннозерного риса

Большое содержание клетчатки в длиннозерном рисе благотворно влияет на все процессы пищеварительного тракта и обмен веществ.

Рис длиннозерный в кулинарии

Длиннозерный рис при варке не слипается, каждая рисинка получается отдельно, такой рис прекрасно подходит для плова, гарниров и салатов.

Варить разновидности длиннозерного риса нужно по-разному: белый залить холодной водой, плотно закрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом, потом перемешать и оставить ещё под крышкой (калоризатор). Коричневый рис предварительно замочить в воде и потом варить 30-40 минут под крышкой. А пропаренный рис готовится быстро, 10-15 минут.

Рецептов блюд с длиннозерным рисом великое множество. Это и различные закуски, салаты с рыбой, морепродуктами и овощами, и пловы – с мясом, креветками, овощами или сухофруктами, а уж вариаций гарниров и блюд под общим названием «любой продукт с рисом» в арсенале каждой хозяйки такое количество, что хватит минимум на год, если готовить каждый день разные блюда.

Рис круглозерный шлифованный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

350

Углеводы, г: 

79.0

Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Японии, Китая, Италии и России. Это очень распространённый сорт риса, его любят и ценят во всех уголках земного шара. После очистки риса от шелухи отрубевой оболочки, в которых находится зерно, оно становится белым и гладким. Шлифованное круглозерное зерно риса имеет белый цвет, содержит большое количество крахмала, много углеводов и практически не имеет белка.

Рис круглозерный шлифованный как будто создан в помощь работающим дамам, у которых нет времени и сил подолгу стоять у плиты. Время приготовления риса круглозерного шлифованного минимально, составляет всего 15-20 минут.

Калорийность шлифованного круглозерного риса

Калорийность шлифованного круглозерного риса составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шлифованного круглозерного риса

Обработанное шлифованием зерно теряет часть полезных свойств, но и такой шлифованный круглозерный рис в своём химическом составе имеет витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний,селен, медь и марганец, железо, молибден, ванадий, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства шлифованного круглозерного риса

Минимальное количество жиров и достаточное количество клетчатки в круглозерном шлифованном рисе обеспечивает ему одно из главных мест в меню любой диеты.

Рис круглозерный шлифованный в кулинарии

В рецептах азиатской и японской кухни, как правило, используется именно круглозерный рис, потому что его зёрнышки имеют способность впитывать много влаги и вбирать в себя все ароматы ингредиентов, которые готовятся вместе с рисом (калоризатор).

Из круглозерного шлифованного риса получаются наилучшие запеканки и пудинги, молочные каши, для всех супов, куда мы привыкли добавлять рис, он тоже прекрасно подходит.

Польза и вред риса для организма человека

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур. 

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.

  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.

  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.

  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.

  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность 110-120 ккал
Белки 2,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

польза и вред, химический состав продукта и его свойства для фигуры

Рис – популярная злаковая культура, ведь две трети населения планеты начинают свой день с рисового завтрака. Каши – вид блюд, который очень любим россиянами, и чаще всего они готовятся из риса.

Особенности

Рис – одна из древнейших культур, употребляемых человеком в пищу. В далекие времена он был дикорастущим растением. Но жители Восточной и Южной Азии обратили внимание на этот необычный злак и сделали его по-настоящему домашней культурой. С тех времен было выведено множество разных сортов риса. Например, можно выделить черный, красный, коричневый, бурый, белый и дикий рис.

Наши соотечественники готовят из этой крупы разнообразные блюда. Они употребляют рис на завтрак, обед и ужин.

Наибольшую популярность в России завоевал белый сорт. Дело в том, что он наиболее прост в выращивании, а значит, более доступен. Белый рис имеет особенный вкус, который отлично сочетается со многими другими продуктами и блюдами из них.

Белый рис, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от своей формы.

  • Круглый – чаще всего применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве начинок для выпечки. Имеет свойство слипаться, становиться кремообразным. Нуждается в большом количестве воды для варки.
  • Среднезерный – является ингредиентом для супов, ризотто и паэльи. Такой рис становится мягким в процессе варки, слипается, но не сильно. Способен впитывать ароматы. Также нуждается в большом количестве воды.
  • Длиннозерный – становится основой для плова, салатов и прочих гарниров. Сохраняет форму и не слипается при тепловой обработке. Не нуждается в большом количестве воды для приготовления.

Отличается белый рис тем, что его зерна после сборки проходят обработку и шлифовку – это придает им гладкую поверхность, улучшает вкус, увеличивает срок хранения и ускоряет приготовление. Однако в процессе шлифовки крупа утрачивает множество своих положительных свойств, из-за чего является наименее полезным в своей рисовой семье.

В последние годы в России особую популярность набирает коричневая крупа. На момент приготовления он представляет собой цельное зерно, сохраняя полезные волокна, отруби и питательные ростки. Его белый собрат лишается всего этого в процессе тщательной очистки. Соответственно, коричневый вариант более богат питательными веществами.

Но не стоит считать, что белый рис абсолютно лишен каких-либо положительных свойств и не несет никакой пользы организму. Оказать влияние на здоровье человека он вполне способен.

Химический состав

Прежде чем переходить к описанию полезного воздействия, необходимо рассказать об элементах, которые продукт сохраняет после обработки.

В 100 г этой крупы содержатся 79 г углеводов, 6,7 г белков и всего 0,7 г жиров. Его калорийность при этом составляет 344 ккал.

Среди углеводов имеются и сложные их представители, влияющие на энергетический баланс организма. Также крупа богата клетчаткой.

Из витаминов в рисе имеются:

  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • группа витаминов B: B1, B2, B4 (известный как холин), B5, B6.

Не стоит забывать про множество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк.

Отшлифованный рис не содержит глютен – от него страдают многие люди.

Польза и вред

Можно выделить несколько полезных свойств такой культуры. О них речь пойдет ниже.

  • Насыщает энергией. Как уже было сказано выше, в составе белой культуры имеются сложные углеводы. В совокупности с белками, крахмалом и достаточным количеством калорий они обеспечивают организм необходимым запасом энергии, поэтому рис так часто употребляют на завтрак, чтобы запастись силами на весь день.
  • Полезен для фигуры. Правильно приготовленные блюда из риса помогают похудеть. Но неверное употребление может произвести обратный эффект. Например, не стоит его есть с жирными маслами, соусами и добавками. Рис содержит немалое количество калорий, поэтому его необходимо пропаривать, чтобы он утратил большую их часть. Также не стоит добавлять в него сахар.
  • Снижает уровень холестерина. В составе риса отсутствуют вредные жиры. В результате его употребления уровень холестерина сохраняется в пределах необходимой нормы.
  • Нормализует давление. Белый рис отличается большим содержанием аминокислот и калия при низком уровне соли. Такой состав позволяет нормализовать повышенное давление. Конечно, заменить собой лекарства рис не способен. Но в сочетании друг с другом они производят поразительный эффект. Белый рис богат калием, который вытесняет из организма натрий и лишнюю воду, благодаря чему кровеносное давление возвращается к норме.
  • Положительно сказывается на коже. Этот злак можно употреблять не только в пищу – он часто используется в косметологии. Крахмал и витамины группы B оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу, поэтому белый рис часто становится основой для масок, после которых лицо разглаживается, отбеливается и смягчается. Также рисовая мука добавляется в пудру, чтобы впитывать излишки кожных жиров.
  • Улучшает пищеварительные процессы. Для правильной работы пищеварительной системы наиболее важными являются такие вещества, как крахмал, клетчатка, кальций и рибофлавин. Все они в достаточном количестве содержатся в белом рисе. При нарушениях работы они нормализуют все процессы, помогая справиться с раздраженным кишечником.
  • Справляется с диареей. Отвар из белого риса производит вяжущий эффект. При правильном приготовлении этот злак способен наладить стул. Наиболее важную роль в этом деле играют крахмал и калий. Многие врачи советуют готовить такой отвар для маленьких детей, у которых часто возникают проблемы со стулом. К тому же калий помогает справиться и с запорами.
  • Профилактическое средство болезни Альцгеймера. Как выявили ученые, в составе белой крупы (особенно неочищенной) имеется набор химических элементов, соответствующих молекулам стерина. Благодаря им злак способен стимулировать работу нейромедиаторов. В результате снижается риск развития симптомов, характерных для болезни Альцгеймера.
  • Профилактическое средство онкологических заболеваний. Имеющиеся в составе риса волокна способны предотвращать формирование и развитие раковых клеток. К тому же фенольные и флавоноидные соединения в сочетании с природными антиоксидантами защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Но каким бы полезным ни был продукт, он имеет и определенную степень вреда. Даже такая безобидная вещь, как блюда из злаков, которые постоянно имеются на нашем столе, способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Однако список их вредных свойств не столь широк.

  • Людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте, следует подходить к употреблению белой рисовой культуры с осторожностью. Он содержит немалое количество калорий и в сочетании с другими калорийными продуктами способен негативно отразиться на фигуре.
  • Регулярное употребление риса увеличивает шансы заработать диабет. Проблема в высоком гликемическом индексе этого злака.
  • Нельзя есть этот злак слишком часто – он обезвоживает организм и может спровоцировать запоры.

В заключение стоит сказать, что теряя 90% своих свойств при обработке, белый рис все равно остается полезным продуктом, имея при этом минимальный список противопоказаний.

О пользе белого риса рассказывает Елена Малышева в следующем выпуске программы «Жить здорово!»

6 преимуществ белого риса для здоровья

Если вам нравится белый рис, знайте: совсем не отказываться от него. Преимущества белого риса делают его частью сбалансированной диеты.

Рис не только универсален и прост в приготовлении, но и легок для желудка. Неудивительно, что это зерно всегда было неотъемлемой частью индийской диеты. Тем не менее, рис всегда был окружен неправильным представлением о том, что он может сделать вас толстыми.И долгое время его изображали в плохом свете. Но неужели это так плохо для вас?

Ответ НЕТ! Хотя рис является источником углеводов, он также содержит от 4 до 5 граммов белка в одной порции и почти не содержит жиров. Помимо этого, он также является хорошим источником витамина B и антиоксидантов.

Не уверены? Что ж, тогда прочтите о шести преимуществах белого риса для здоровья:

1.Может стабилизировать уровень сахара в крови

Хотя вы, возможно, слышали, что белый рис содержит крахмал и имеет сравнительно высокий гликемический индекс, правда в том, что в сочетании с другими продуктами, такими как овощи, он может предотвратить скачки сахара в крови. Но если вы страдаете диабетом, посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

2. Без глютена

Рис — гипоаллергенный продукт, а также благословение для людей, страдающих аллергией на глютен или глютеновой болезнью.Рис, не содержащий глютена, также можно легко превратить в муку, лапшу и хлеб для людей, которые выбирают блюда без глютена.

3. Это электростанция

Поскольку рис — это пища, богатая углеводами, он очень быстро дает много энергии. Вот почему даже спортсмены предпочитают белый рис коричневому, когда им нужен заряд энергии.

Даже белый рис в умеренных количествах полезен для вас.Изображение предоставлено: Shutterstock
4. Помогает сердечно-сосудистым заболеваниям

Выбирая цельнозерновой рис, вы улучшаете здоровье своего сердца. Даже Американская кардиологическая ассоциация согласна с тем, что цельнозерновые продукты улучшают уровень холестерина в крови и еще больше снижают риск сердечных заболеваний и инсультов.

Также читайте: это рис против роти, и мы здесь, чтобы сказать вам, какой из них полезнее

5. Рис очень легко переваривается

Рис не только легко приготовить, но и очень легко переваривается.В отличие от коричневого риса, белый рис не содержит фитиновой кислоты — антипитательного вещества, вызывающего проблемы с пищеварением. В те дни, когда пообедать в разумное время невозможно, диетолог Руджута Дивекар предлагает выбрать дал-чавал, поскольку рис легко усваивается и даже может улучшить качество сна.

6. Сохраняет здоровье кишечника

Даже когда вы едите очищенный белый рис, вы получаете изрядную дозу растворимой клетчатки i.е. устойчивый крахмал, называемый бутиратом. Бутират может улучшить здоровье кишечника, уменьшив воспаление. Вот почему при диарее часто советуют есть отварной рис.

5 причин, почему белый рис полезен для вас

Путешествовать по Таиланду в прошлом году было интересным опытом. Очень немногие тайцы знают о палеодиете, поскольку тайская кухня — это что угодно, но только не с низким содержанием углеводов. Фрукты, овощи и, да, белый рис — центральная часть тайской кухни.Белый рис едят каждый день и часто при каждом приеме пищи. Он также считается священной пищей и является частью многих религиозных церемоний и фестивалей. Это верно и для многих других азиатских стран.

Если белый рис настолько вреден для нас, как многие заявляют, то почему миллиарды людей потребляют его каждый день и остаются относительно худыми? Это известно как азиатский парадокс. На самом деле, я никогда не видел в Таиланде тучного коренного жителя Таиланда.

Ни одного.

В последние годы, как диетолог, я смягчил свой подход к палеодиете и теперь часто рекомендую белый рис многим своим клиентам.Это часто удивляет их, поскольку большинство из них считают, что коричневый рис полезнее, потому что он неочищенный и содержит больше питательных веществ. Ну не обязательно.

Вот 5 причин, по которым белый рис может быть полезен …

1. Белый рис действительно может помочь стабилизировать уровень сахара в крови

Это может быть странно слышать, поскольку белый рис состоит в основном из крахмала и имеет довольно высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обычно используется для ранжирования продуктов в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови.Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как газированные напитки, фруктовые соки, подслащенные хлопья для завтрака, конфеты, белый хлеб и, да, белый рис, могут быстрее поднять уровень сахара в крови, чем другие продукты. Со временем повышенный уровень сахара в крови может привести к увеличению веса и диабету II типа.

Но никто не говорит вам о гликемическом индексе. Это измерение того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови, когда ее едят без других продуктов . Вот ключевой момент…

Никто не садится за еду из белого риса и белого риса только .

По крайней мере, не в Таиланде. Он ВСЕГДА сопровождается другой едой — мясом, овощами, жирами и костным бульоном. Это замедлит пищеварительный процесс в организме, предотвращая скачки сахара в крови, возникающие в результате употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом.

Пожалуйста, поймите, я не утверждаю, что всем следует есть белый рис. Конечно, диабетикам II типа и другим людям с нарушениями обмена веществ лучше употреблять коричневый рис. Но как человек, работающий с людьми с хроническими проблемами пищеварения, это одна из областей, где белый рис часто оказывается гораздо лучшим выбором.

2. Белый рис легко усваивается

Большинство людей (в том числе и большинство врачей) не знает, что цельнозерновые продукты могут плохо перевариваться, если они не приготовлены должным образом. Внешний слой всех зерен, включая коричневый рис, содержит фитиновую кислоту, которая является антипитательным веществом и может вызвать расстройство пищеварения, если ее не нейтрализовать.

Природа делает это, когда зерно (которое по сути является семенем) ударяется о землю и прорастает в новое растение.Влага, тепло и другие почвенные условия естественным образом выделяют отруби. Традиционно культуры во всем мире учились имитировать природу, замачивая, проращивая и ферментируя зерна. Эти правильные препараты нейтрализуют фитиновую кислоту (а также другие антипитательные вещества в отрубях) и делают зерна намного более усвояемыми.

Но уже мало кто делает это из-за затраченного времени, и немногие пищевые компании делают это по той же причине (время — деньги, когда вы ведете бизнес). Но с белым рисом это не проблема, поскольку отруби уже удалены.

Людям с хроническими проблемами пищеварения будет намного легче переваривать белый рис, чем коричневый.

Рассказать о сути…

3. Белый рис не содержит глютена

Или любое другое, возможно, проблемное соединение, входящее в состав трех основных источников глютена — пшеницы, ячменя и ржи. Никто точно не знает, почему сегодня глютен вызывает столько проблем со здоровьем. Возможно, глютен сам по себе является сложным и трудным для усвоения организмом белком.Возможно, его так много в нездоровой пище, и мы едим ее так много. Это могут быть новые современные гибриды пшеницы, которые, как считается, содержат больше глютена, чем более старые сорта. Это могут быть химические вещества, которыми распыляют пшеницу. Или это может быть комбинация всего этого.

Какими бы ни были причины, это пища, к которой все больше и больше людей становятся чувствительны. Однако белый рис является очень гипоаллергенным продуктом и не представляет ни одной из этих проблем, и он вполне приемлем, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

4. Белый рис помогает при хронических проблемах с пищеварением

Помимо усвояемости, многие восточные лечебные системы рассматривают белый рис как обладающий определенными качествами или энергетическими характеристиками , которые могут быть полезными. Например, и Аюрведа, древняя система исцеления в Индии, и традиционная китайская медицина считают ее Инь или охлаждающей пищей, которая может помочь избавиться от чрезмерного тепла и, таким образом, устранить расстройство пищеварения во многих его формах.

Это хорошо знают выходцы из азиатских стран.Отвар, простая еда из белого риса и костного бульона, имеет бесчисленное множество разновидностей по всей Азии и уже тысячи лет используется для лечения кишечных заболеваний.

Кстати о костном бульоне…

5. Белый рис — прекрасное дополнение к костному бульону

Возможно, поэтому так много азиатских супов подают либо с белым рисом, либо непосредственно в супе, так как он легко впитывает и впитывает аромат в бульоне. Его естественная сладость также дополняет другие вкусы супов, особенно острые, соленые и кислые.Он также придает супам насыщенность и насыщенность, что делает их гораздо более сытными, особенно при употреблении их в качестве полноценной еды.

Я также пишу свою следующую книгу о тайских костных бульонах и супах!

Тайских супов так много, чтобы предложить людям с хроническими проблемами пищеварения, так как многие из них, естественно, не содержат глютена и молочных продуктов. И нет, не все тайские супы острые и тяжелые (как, например, кокосовое карри). Фактически, из примерно сорока рецептов, которые я планирую, большинство будет делать упор на костном бульоне, рисе и разнообразных мясных и овощных блюдах с классическими тайскими ароматами, такими как лемонграсс, кафр-лайм, галангал и тайский базилик (все они имеют пищеварительный тракт). польза для здоровья).

Обновление: Моя новая книга, Секрет тайского супа , теперь доступна! Кликните сюда, чтобы узнать больше.

Fearless Eating может получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь.

Белый рис

Министерство сельского хозяйства США классифицирует рис как часть зерновой пищевой группы — каждая чашка вареного белого риса на пару составляет 2 унции по сравнению с ежедневными рекомендованными 6 и 7 унциями для женщин и мужчин, соответственно.Хотя приготовленный на пару белый рис бледнеет по сравнению с цельнозерновыми сортами риса с точки зрения пищевой ценности, он служит хорошим источником пары полезных питательных веществ. Употребляйте вареный белый рис в умеренных количествах и сочетайте его с продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы включить его в здоровый рацион.

Вареный белый рис относительно калорийен. Каждая чашка слабо упакованного риса содержит 199 калорий — 13 или 10 процентов от вашего ежедневного потребления калорий при диете в 1500 и 2000 калорий соответственно.Большая часть этих калорий — примерно 87 процентов — поступает из углеводов, содержащихся в рисе. Углеводы в рисе расщепляются на сахар в пищеварительном тракте, и ваше тело использует этот сахар в качестве источника энергии. Белый рис, приготовленный на пару, также содержит 4 грамма белка и менее грамма жира.

Польза для здоровья

Цинк:
Употребление вареного белого риса помогает увеличить потребление цинка, важного минерала. Сотни белков в вашем теле, включая белки, которые контролируют активность генов, поддерживают структуру тканей и ускоряют метаболизм, зависят от цинка.Достаточное количество цинка в вашем рационе поддерживает репродуктивное здоровье, а цинк также укрепляет вашу иммунную систему, чтобы вы могли бороться с инфекциями. Каждая чашка вареного белого риса содержит 0,9 миллиграмма цинка. Согласно рекомендациям Института медицины, это составляет 11 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 8 процентов для мужчин.

Марганец:
Вы также будете потреблять значительное количество марганца, включив в свой рацион приготовленный на пару белый рис. Каждая порция на 1 чашку содержит 0.6 миллиграммов марганца — примерно четверть рекомендуемой суточной нормы для мужчин и одной трети для женщин, установленной Институтом медицины. Подобно цинку, марганец активирует ряд белков, необходимых для функционирования клеток. Он позволяет вашему телу получать энергию из питательных веществ, увеличивает выработку коллагена для поддержки заживления ран и действует как антиоксидант, предотвращая повреждение клеток.

Пищевая ценность риса и его польза для здоровья

Рис — это крахмалистое зерно, используемое в качестве основного ингредиента более чем половиной населения мира, в основном из-за его универсальности, доступности и способности адаптироваться к любому вкусу и приправе.Рис имеет жевательную и мягкую консистенцию, что делает его более насыщенным и дополняет многие блюда.

Существует много разных видов риса и способов его приготовления, а также разная пищевая ценность. В частности, коричневый рис — это цельное зерно, а белый рис — это очищенное зерно и обработанная пища.

Пищевая ценность риса

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 чашки (186 г) вареного обогащенного короткозернистого белого риса.

  • Калорий : 242
  • Жир : 0.4g
  • Натрий : 0 мг
  • Углеводы : 53,4 г
  • Волокно : 0,6 г
  • Сахар : 0 г
  • Белок : 4,4 г

Углеводы

В одной порции белого риса содержится более 53 граммов углеводов. Лишь небольшое количество этого углевода поступает из клетчатки. В основном это крахмал, а в небольшом количестве — сахар.

Гликемический индекс белого риса оценивается в 73. Гликемический индекс коричневого риса, с другой стороны, оценивается примерно в 68. Короткозерный рис, как правило, имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный и среднезерный. и коричневый рис.

Коричневый рис содержит значительно больше клетчатки, чем белый рис (около 3 граммов на чашку приготовленного коричневого риса), потому что это цельное зерно.

Коричневый рис также содержит меньше углеводов, чем белый рис — 49,6 г на чашку.

Весь рис изначально цельнозерновой с отрубями.Белый рис производится путем измельчения жемчуга, который представляет собой процесс, посредством которого зерно проходит через машину, где оно скручивается, а отруби мягко «счищаются», оставляя белое зерно неповрежденным. Это делает зерно обработанным, очищенным зерном, а не цельным зерном. Жемчуг также сокращает время приготовления и продлевает срок хранения зерна.

жир

В рисе почти нет жира, если вы готовите его без добавления масла или сливочного масла.

Белок

В 1 чашке белого риса содержится более 4 граммов белка и примерно 5 граммов в порции коричневого риса такого же размера.

Витамины и минералы

Рис может служить хорошим источником витаминов группы В (включая тиамин, ниацин и рибофлавин) и железа. Рис также является отличным источником марганца и магния.

Коричневый рис содержит больше витаминов, чем белый рис. Помимо тиамина и магния, коричневый рис содержит селен, который влияет на функцию щитовидной железы и играет важную роль в антиоксидантных процессах.

Польза для здоровья

Рис может быть частью сбалансированной диеты, особенно если вы выбираете необработанные сорта коричневого риса.Многие из полезных свойств риса связаны с содержащимися в нем витаминами и минералами.

Поддерживает кости, нервы и мышцы

Магний является структурным компонентом костей, который участвует в сотнях ферментативных реакций, участвующих в синтезе ДНК и белков, и необходим для правильной нервной проводимости и сокращения мышц.

Улучшает здоровье толстой кишки

Рис содержит устойчивый крахмал, который может привести к образованию определенных жирных кислот, которые помогают толстой кишке оставаться здоровой.Эти жирные кислоты также могут снизить риск колоректального рака.

снижает риск сердечных заболеваний

Употребление цельного зерна, включая коричневый рис, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует следить за тем, чтобы по крайней мере половина съедаемых вами зерен была цельнозерновой, поэтому в большинстве случаев старайтесь выбирать коричневый рис вместо белого и 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба.

Безопасно для людей с целиакией

Рис — это зерно без глютена, поэтому он полезен людям с глютеновой болезнью и не чувствительностью к глютену.Из риса можно сделать муку, лапшу, хлеб и сироп. Его также можно превратить в молоко и использовать в качестве немолочного заменителя коровьего молока.

Обеспечивает быструю энергию

Спортсмены, которым нужно много энергии в виде углеводов, могут получить ее из белого риса. Многие предпочитают белый рис коричневому из-за его высокого содержания углеводов и низкого содержания клетчатки.

Аллергия

Хотя аллергия на рис встречается редко, она возможна. Аллергия на рис чаще встречается в азиатских странах, где рис составляет большую часть типичного рациона.Люди с аллергией на рис также могут быть чувствительны к кукурузе, сои и ячменю или наоборот.

Побочные эффекты

Рис является одним из наиболее частых триггеров синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES). Заболевание обычно поражает младенцев и маленьких детей и характеризуется воспалением тонкой и толстой кишки. На самом деле это не аллергия, хотя может выглядеть так. Симптомы включают желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея, а в тяжелых случаях даже шок.

Иногда рис может быть загрязнен токсичными тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Это особенно важно для младенцев и маленьких детей, поэтому теперь FDA ограничивает уровни мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев.

Сорта

Сорта риса делятся на категории в зависимости от размера семян. Рис может быть длиннозерным, среднезернистым или короткозернистым. Внутри этих разновидностей также есть разные виды обработки.

Например, переработанный рис пропаривают для удаления поверхностного крахмала.Это упрощает обработку жемчуга традиционными ручными процессами. Преобразованный рис сохраняет больше питательных веществ и готовится немного быстрее, чем обычный молотый белый рис. Обогащенный рис содержит витамины и минералы, добавленные обратно после очистки.

С другой стороны, рис быстрого приготовления или быстрого приготовления полностью готовится, а затем быстро замораживается. Этот процесс удаляет некоторые питательные вещества и вкус, но делает рисовый продукт очень быстрым.

Вот некоторые из наиболее популярных видов фирменного риса:

  • Рис арборио , известный как ризотто, представляет собой короткозернистый белый рис с мягким вкусом.Он известен своим использованием в итальянских блюдах.
  • Клейкий рис — это короткозерный рис, который используется во многих азиатских кухнях. Он также известен как клейкий или сладкий рис. Его можно перемолоть в муку и использовать для вареников. Он также используется для приготовления рисового уксуса и японского саке.
  • Коричневый рис — это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые обычно готовятся дольше, чем белый рис.
  • Рис басмати и жасминовый рис — это длиннозерные сорта, обладающие уникальным вкусом и ароматом.
  • Дикий рис — это семя неродственного тростникового водного растения. Он обычно используется в качестве гарнира и содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем разновидности белого риса.
  • Рис с диким пеканом — уникальный длиннозерный рис с ореховым вкусом и богатым ароматом.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

После того, как рис приготовится, храните его в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней. Вы узнаете, испортился ли ваш рис, если он твердый и сухой или имеет неприятный запах.

Храните сырой белый рис в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При температуре 70 градусов по Фаренгейту и ниже рис можно хранить 10 лет и более. Коричневый рис может храниться в прохладном сухом месте около шести месяцев, но в морозильной камере его хватит на год.

Как приготовить

По возможности выбирайте коричневый рис, так как это цельнозерновой рис. Некоторые люди промывают рис перед приготовлением. Большинство выращенного в Америке риса чистое и не содержит насекомых, и его не нужно промывать, если только упаковка не рекомендует промывать или замачивать.

Стандартное соотношение для приготовления риса — две части жидкости на одну часть риса. Однако это может варьироваться в зависимости от сорта и типа риса. Проверьте этикетку на упаковке для получения точных указаний. Из одной чашки сырого сырого риса обычно получается от 3 до 4 чашек приготовленного.

Используйте рис в качестве гарнира или в качестве дополнения к рагу, карри, супам и салатам. Рис также можно использовать для приготовления пудингов и хлеба.

Рецепты

Полезные рецепты риса, чтобы попробовать

Белый рис вреден для вас? Он менее питателен, чем коричневый рис.

  • Белый рис подвергается высокой переработке и может повышать уровень сахара в крови, что может увеличить риск таких заболеваний, как диабет, если есть регулярно, например каждый день.
  • Из-за того, как организм перерабатывает белый рис, Гарвардская медицинская школа утверждает, что он имеет почти такой же эффект, как употребление «чистого столового сахара», что не очень хорошо для здоровья в целом.
  • Есть белый рис не так здорово, как есть коричневый рис или менее обработанные альтернативы, содержащие больше питательных веществ, белка и клетчатки.
  • Эта статья была проверена с медицинской точки зрения Лизой Дефазио, зарегистрированным диетологом и диетологом из Лос-Анджелеса.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Идет загрузка.

Более половины населения мира полагается на рис как на основной продукт питания.В 2018 году во всем мире было произведено 485 миллионов метрических тонн риса.

Белый рис встречается намного чаще, чем коричневый рис, потому что он имеет более длительный срок хранения и легче транспортируется. Однако белый рис менее питателен. Вот что вам нужно знать.

Разница между белым и коричневым рисом

Белый и коричневый рис не являются разными видами. На самом деле, большая часть риса, который мы едим, принадлежит к одному виду — Oryza sativa.Разница в том, что коричневый рис состоит из двух частей, которых нет в белом рисе.

  • Отруби, — внешний съедобный слой рисового зерна.
  • Зародыш, , репродуктивная часть зерна.

Они не только придают коричневый цвет его цвету, но и являются наиболее питательными частями риса. Одним из недостатков является то, что из-за жира в отрубях и зародышах коричневый рис портится быстрее, чем белый. Средний срок хранения коричневого риса составляет около шести месяцев.

Напротив, белый рис — это то, что остается после шлифовки зерна и удаления отрубей и зародышей. Это ускоряет приготовление белого риса и увеличивает срок его хранения. Это также означает, что белый рис содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис.

Но это не означает, что белый рис вреден для вас по своей природе, хотя он менее полезен, — говорит Элизабет Райан, исследователь из Университета штата Колорадо, изучающая питательные вещества в рисовых отрубях.

«В конце концов, употребление цельнозерновых продуктов всегда будет иметь большое значение», — сказал Райан.

Фактически, когда вы избавляетесь от отрубей и зародышей в рисе, вот что вы действительно удаляете с точки зрения питания:

Для сравнения, вот сколько питательных веществ вы получаете из чашки вареного белого риса по сравнению с коричневым.

Преимущества употребления коричневого риса вместо белого

Райан особенно заинтересован в профилактике заболеваний и питательных свойствах рисовых отрубей. Ее исследования показали, что питательные вещества в рисовых отрубях могут помочь защитить от колоректального рака.Отруби делают коричневый рис богатым соединениями, называемыми фитохимическими веществами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

«В коричневом рисе много фитохимических веществ, которых нет в белом рисе», — говорит она.

Коричневый рис содержит больше растворимых и нерастворимых волокон и белков, чем белый рис. По словам Райана, это волокно является хорошим пребиотиком, а это значит, что оно помогает питать здоровый микробиом кишечника. А здоровый микробиом кишечника необходим для множества функций, включая пищеварение и сильную иммунную функцию.

Хотя большая часть калорий в белом и коричневом рисе поступает из углеводов, белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис. Это означает, что порция белого риса обеспечивает более быстрый скачок сахара в крови, что, согласно Гарвардской медицинской школе, «имеет почти такой же эффект, как употребление чистого столового сахара». Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, что помогает предотвратить такие заболевания, как сахарный диабет .

В целом, по словам Райана, когда он перекусил и предложил выбрать белый или коричневый рис, «если есть возможность заменить его коричневым рисом, вы улучшите потребление цельнозерновых продуктов».

Белый и коричневый рис содержат следы мышьяка

В последнее десятилетие рис привлек внимание как зерно, которое естественно загрязнено мышьяком, канцерогеном.

В 2012 году Consumer Reports тестировала коричневый рис, белый рис и рисовые продукты, доступные в супермаркете, и обнаружила, что во многих из них есть измеримые уровни мышьяка.В ходе последующего наблюдения в 2014 году было сообщено, что одна порция многих рисовых хлопьев и макаронных изделий содержала «больше максимального количества риса, которое мы рекомендуем иметь в течение недели».

Белый и коричневый рис содержат мышьяк из окружающей среды. Количество мышьяка, содержащегося в рисе, зависит от количества этого элемента в почве, которое варьируется в зависимости от региона. Например, Consumer Reports обнаружил самые низкие уровни мышьяка в рисе басмати из Калифорнии, а самые высокие — в рисе из Техаса.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило для производителей проект руководства по ограничению содержания мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев. FDA рекомендует взрослым и детям продолжать есть продукты из риса, но убедитесь, что они также едят разнообразную диету, состоящую из цельного зерна, такого как пшеница, овес и ячмень, заявив, что «если в пище есть вещества (например, мышьяк), это снижает воздействие благоразумно, вы сводите к минимуму это воздействие «.

Промывка коричневого риса, приготовление его в дополнительной воде и повторное ополаскивание позволит избавиться примерно от 50% мышьяка, но также вымоет некоторые из наиболее полезных питательных веществ.

5 преимуществ белого риса по мнению диетолога

Белый рис или коричневый? Пусть начнутся дебаты. Кто-нибудь предпочитает коричневый рис белому только потому, что это «более здоровый» выбор? По словам эксперта по здоровью кишечника и зарегистрированного диетолога Самины Куреши, RD, белый рис не следует отвергать как вредный для здоровья, хотя на самом деле он полон преимуществ.

«Люди будут выбирать коричневый рис, несмотря на то, что он не является их первым выбором, чтобы быть« здоровыми ».«Я так часто вижу это с клиентами, — говорит Куреши. — Вся пища питательна и снабжает наш организм ценными питательными веществами, которые удовлетворяют наши эмоциональные и физические потребности. Я не считаю коричневый рис более полезным для здоровья, просто у него другой профиль питания, чем у белого риса ».

Коричневый рис и белый рис практически одинаковы, но белый рис был обработан таким образом, чтобы удалить внешние слои чтобы иметь более длительный срок хранения и более короткое время приготовления. «Поскольку у белого риса больше нет внешнего слоя, в нем меньше клетчатки, чем в коричневом рисе», — говорит Куреши.Но также из-за этого белый рис часто обогащается витаминами и минералами, которые могут быть потеряны в процессе помола — это лишь одно из преимуществ белого риса. На самом деле, недавно она зашла в Instagram, чтобы поделиться пятью причинами, по которым ей это нравится. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему белый рис получил одобрение этого зарегистрированного диетолога.

Истории по теме

Почему диетолог, занимающийся здоровьем кишечника, любит белый рис

1. Белый рис успокаивает

Куреши подчеркивает, что не все преимущества пищи связаны с определенными питательными веществами; не менее важно получать удовольствие от того, что вы едите.Она добавляет, что рис — основная часть южноазиатской кухни ее семьи. «Рис — это компонент на моей тарелке, который впитывает весь вкус и оживляет блюдо», — говорит она. «Я люблю есть белый рис с карри, саланы, сабзи, жаркое, чили, кабоб, овощи на гриле и почти все, о чем вы можете подумать».

2. Без глютена

Если вы хотите сделать суп, тушеное мясо или запеканку более крепкими, но соблюдаете безглютеновую диету, белый рис отлично подойдет. Да, существует множество альтернатив пасте без глютена, но белый рис, вероятно, самый доступный вариант, который вы найдете.

3. Белый рис дает энергию

«Белый рис — это источник углеводов, который дает нам быструю энергию», — говорит Куреши. «Благодаря процессу измельчения белый рис переваривается быстрее, чем коричневый рис, обеспечивая нам не только энергию, но и комфорт, который сопровождает наслаждение рисом во время еды».

4. Он содержит витамины группы В, магний и железо

Железо и витамины группы В в белом рисе напрямую связаны с его энергетическими свойствами, которые любит Куреши.Магний в белом рисе способствует хорошему сну, и это еще одна причина, по которой это выигрыш во время ужина.

5. Белый рис легко усваивается

Куреши также отмечает, что белый рис легко усваивается пищеварительной системой. Для расщепления некоторых продуктов, например мяса или листовой зелени, требуется больше усилий. Поскольку белый рис этого не делает, он становится незаменимым помощником в ночное время, когда вы поздно обедаете или когда только что заболели и снова начинаете есть.

Суть в том, что все сорта риса полезны, и именно поэтому Куреши говорит, что лучший способ выбирать между ними — это выбирать тот, который вам нравится больше всего.Отвечать официанту стало проще, правда?

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Здоров ли рис? Преимущества и недостатки

Во всем мире рис является основным продуктом питания — он был основным продуктом питания в таких странах, как Япония и Индия, на протяжении тысячелетий, и до сих пор трудно поспорить с его универсальностью на современных кухнях.

Но полезен ли рис ? Ну, это зависит от того, кого вы спрашиваете и о каком рисе спрашиваете. Два типа, которые приходят вам в голову, — это коричневый и белый рис. Коричневый рис представляет собой цельное зерно и состоит из трех частей: отрубей (внешний слой), зародыша (крошечный зародыш) и эндосперма (крахмалистая часть зерна). В коричневом рисе отруби и зародыши сохраняются из-за содержания в них клетчатки и питательных веществ.

«Из белого риса удалили отруби и зародыши», — говорит диетолог из Лос-Анджелеса Патрисия Баннан, магистр медицины, RDN, автор книги «Ешьте правильно, когда время поджимает» .В основном это оставляет эндосперм, о чем вы думаете, когда представляете себе зерно белого риса.

Белый рис против коричневого

Кажется, всем известно, что коричневый рис «лучше» для вас, чем белый рис, и во многих отношениях это правда. «Не все риса созданы равными — сорта коричневого риса содержат больше натуральных питательных веществ [таких как] клетчатка, витамины, минералы и белок, а сорта белого риса лишены естественного питания и нуждаются в [питательных веществах], таких как витамины группы B, для восстановления. обогащенный «, — говорит диетолог из Нэшвилла Дженни Бет Кроплин, RD, LDN, CLC.

Истории по теме

Это означает, что белый рис не считается цельнозерновым, как коричневый рис, и не секрет, что цельнозерновые побеждают рафинированные углеводы в здоровом питании. Но аргумент заключается не только в том, что «белый рис — это плохо, а коричневый — хорошо».

Фото: Stocksy / Harald Walker

Пищевая ценность других сортов риса

Во-первых, во всем мире нет недостатка в сортах риса. Белый рис и коричневый рис — это довольно широкие категории.Фактически, «во всем мире существует более 120 000 разновидностей риса, и они классифицируются по степени помола, размеру зерна, содержанию крахмала и вкусу», — говорит Баннан.

Рис с жасмином и рис басмати — обычная находка в продуктовых магазинах с разными вкусовыми характеристиками, и каждый из них представлен в вариантах из коричневого и белого риса. Другие популярные сорта риса на самом деле обладают уникальной (а иногда и превосходящей) пользой для здоровья по сравнению с «обычным» рисом.

Один из лучших вариантов — черный рис (по показателям здоровья он превосходит коричневый рис), — говорит Кроплин.«Обычно называемый« запретным рисом », это самый питательный рис в семействе рисовых — он богат клетчаткой, антиоксидантами, белком и железом», — говорит она. «Тем не менее, он самый калорийный, поэтому следует тщательно контролировать порции».

Красный рис — еще один вариант. «Он имеет уникальный цвет из-за содержания в нем антоциана, который также обеспечивает большое количество антиоксидантов», — говорит Баннан.

Другие распространенные сорта риса на самом деле не являются рисом. «Дикий рис — один из самых питательных [вариантов] — на самом деле это полуводная трава, произрастающая в Северной Америке», — говорит Баннан.«В нем много белка, мало жира и натрия, он является хорошим источником клетчатки, а также содержит витамины и минералы». Так что, хотя технически это не рис, он очень похож на него и имеет аналогичные преимущества.

В целом, в большинстве сортов риса есть за что полюбить (включая белый рис, хотите верьте, хотите нет). Но есть и несколько недостатков, о которых следует помнить — даже коричневый рис не идеален. Вот что вам нужно знать о плюсах и минусах риса.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как приготовить согревающую кашу для завтрака из дикого риса:

Преимущества риса

1.Рис — быстрый источник энергии.

Если вы не придерживаетесь кетогенной диеты, углеводы — это хорошо — в диетических рекомендациях для американцев говорится, что макронутриенты должны составлять от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий (и они предполагают, что по крайней мере половина из них должна составлять цельнозерновые, как коричневый рис, — говорит Кроплин). Углеводы являются основным источником топлива для вашего тела, и поскольку рис расщепляется на сахар и попадает в ваш кровоток (как и все углеводы), глюкоза доставляется в ваши клетки, чтобы стимулировать вашу активность.

Коричневый рис переваривается медленнее из-за содержания в нем клетчатки, тогда как белый рис повышает уровень сахара в крови быстрее. Хотя это, как правило, не очень хорошо, белый рис на самом деле может быть лучшим выбором для спортсменов, которым перед гонкой или соревнованием нужен легкоусвояемый источник топлива.

2. Рис в целом безопасен для людей с повышенной пищевой чувствительностью.

«Рис наименее аллергенен из всех злаков», — говорит Баннан, что делает его хорошим выбором для людей, страдающих пищевой чувствительностью или аллергией (или даже подозревающих, что они есть).Он, естественно, не содержит глютена (хотя тем, кто страдает глютеновой болезнью, следует прочитать этикетку, чтобы убедиться, что он был обработан на предприятии, благоприятном для GF), и на данный момент любой рис, который вы можете купить, также не содержит ГМО.

3. Коричневый рис — хороший источник клетчатки.

Хотя шелуха очищена от белого риса, коричневый рис является отличным источником клетчатки, которая помогает снизить воспаление, улучшить здоровье кишечника и ускорить обмен веществ. Фактически, это содержание клетчатки может быть связано (по крайней мере частично) с некоторыми полезными для здоровья свойствами коричневого риса в целом.«Исследования показывают, что коричневый рис помогает снизить риск хронических заболеваний и некоторых видов рака, а также играет важную роль в регулировании веса», — говорит Баннан.

4. Рис — отличный источник витаминов и минералов.

Рис содержит более 15 витаминов и минералов, говорит Баннан. «Некоторые из питательных веществ, содержащихся в коричневом рисе, являются ключевыми витаминами группы В, фосфором, селеном и магнием, и всего одна чашка приготовленного коричневого риса может удовлетворить большую часть ежедневных потребностей в марганце», — говорит Кроплин.

Хотя коричневый рис от природы содержит больше этих питательных веществ, белый рис часто обогащается ими (например, витамином B и железом). Таким образом, белый рис не обязательно является питательным, хотя его обрабатывают.

Недостатки риса

1. В рисе были обнаружены измеримые уровни мышьяка.

«Недавние исследования показывают, что рис может содержать уровни мышьяка, в первую очередь в коричневом рисе, поскольку он накапливается во внешнем слое риса», — говорит Кроплин.«Исследование Consumer Reports обнаружило измеримые уровни мышьяка во всех 60 протестированных сортах риса».

Мышьяк является токсичным канцерогеном, и его воздействие было связано с несколькими типами рака (среди других серьезных проблем со здоровьем). К сожалению, FDA не регулирует допустимое количество мышьяка в пище, поэтому важно помнить, сколько риса вы едите и откуда он, — говорит Кроплин.

«Я бы посоветовала покупать коричневый рис в основном в Калифорнии, Индии или Пакистане, где было обнаружено, что уровень мышьяка на треть ниже [чем в других местах]», — говорит она.«Старайтесь избегать риса из Арканзаса, Луизианы и Техаса, которые имеют одни из самых высоких уровней мышьяка», — добавляет она.

2. Коричневый рис может снизить способность вашего организма усваивать другие питательные вещества.

«Коричневый рис содержит антинутриентную фитиновую кислоту», — говорит Баннан. Фитиновая кислота или фитат — это антиоксидантное соединение, содержащееся в растительной пище. Он считается антинутриентом, потому что исследования показали, что он может мешать способности вашего организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, железо и цинк (среди других витаминов и минералов).

Поскольку фитиновая кислота содержится в отрубях, это проблема только коричневого риса, поэтому белый рис не содержит антинутриента.

3. Рис имеет относительно высокий гликемический индекс.

Хотя энергия, которую ваше тело получает от риса, — это хорошо, у нее есть и темная сторона. У риса высокий гликемический индекс, что означает, что он быстро поднимает уровень сахара в крови, что может привести к сбою (сигнал: усталость, головные боли и тяга к еде).

Это более серьезная проблема с белым рисом, поскольку он не содержит много клетчатки, чтобы замедлить этот пик.«[Коричневый] рис состоит из сложных углеводов, которые перевариваются медленнее, чем простые сахара, что позволяет организму поддерживать более постоянный долгосрочный энергетический уровень», — говорит Баннан.

Итак, полезен ли рис?

В конечном счете, рис может иметь место в хорошо сбалансированном рационе питания. Хотя белый рис не обязательно плох, и Баннан, и Кроплин рекомендуют использовать коричневый рис вместо белого благодаря его содержанию клетчатки и лучшему профилю питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *