Белый рис польза: Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса – Белый рис польза и вред для здоровья

Коричневый рис — польза или вред и почему он полезнее белого? — Здороф.ру

Еда без риса — это не еда. Так говорят японцы. И они правы, учитывая, что он относится к продукту, который считается основополагающим источником питания почти для половины людей со всего мира. Но с навязыванием здорового образа жизни, даже с учетом пользы риса, возникает дилемма, которая ставит под угрозу его репутацию проверенного источника пищи.

Коричневый рис мощно присваивает себе кухню любителей здорового питания и быстрыми темпами сдвигает белый рис.

Считается, что он является самым чистым сортом этой культуры во всех отношениях. Сегодня в мире широко обсуждаются не только биологические, но и пищевые качества этого продукта.

Содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белки, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, витамин «В6», магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.

Благодаря многочисленным питательным веществам, имеет следующие свойства:

1. Стабилизирует нервную систему

Он Полезен для правильного функционирования мозга и нервной системы. Это в некоторой степени связано с наличием витамина «В» и некоторых важных минералов, таких как марганец и магний. Он также содержит витамин «Е», который выполняет значимую функцию в профилактике заболеваний мозга, вызванных окислительным повреждением.

2.Способствует качеству сна

Стимулирует выработку гормона мелатонина, который способствует естественному глубокому и расслабленному сну. Он также содержит витамины группы «В», которые помогают улучшить цикл сна. Также улучшает качество сна путем расслабления нервов.

3. Защищает от свободных радикалов

Благодаря присутствию селена и марганца в коричневом рисе — уровни двух мощных природных антиоксидантов в организме повышаются: супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза, которые защищают организм от окисления и воспалительных процессов. Они обладают свойством выводить токсины из организма и предотвращать повреждение ДНК.

4. Предотвращает запоры

Является отличным источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает работу кишечника и предотвращает запоры. Это лучший выбор, чем белый рис, потому что второй очень беден клетчаткой и может даже вызывать запор. Еще он идеально подходит для снижения риска ожирения, поскольку он контролирует аппетит и улучшает обмен веществ.

5. Здоровье сердца

Он богат селеном, полезен для сердца. Потребление его связано с уменьшением риска закупорки артерий из-за образования бляшек. Это снижает вероятность сердечных заболеваний, таких как гипертония.

На этом его преимущества не заканчиваются. Он полезен для борьбы с диабетом, предотвращает болезнь Альцгеймера, контролирует уровень холестерина, предотвращает рак, повышает иммунитет и улучшает здоровье костей.

Коричневый рис и белый рис — более существенные различия

Чистейшая форма белого риса позволяет ему быстрее разлагаться и перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Медленное, переваривание коричневого риса обеспечивает низкий гликемический индекс. Это большое преимущество для диабетиков, которым не рекомендуются принимать продукты, повышающие уровень глюкозы в крови.

В дополнение к тому, что коричневый рис содержит меньше калорий и меньше углеводов, чем белый, так он еще содержит больше магния (85,8 мг), фосфора (150 мг), калия (154 мг) и кальция (19,5 мг) примерно на 200 граммов. Для сравнения, такое же количество белого риса содержит 24,1 мг магния, 68,8 мг фосфора, 3,94 мг калия и 5,6 мг кальция.

По мнению диетологов и специалистов в области питания, коричневый рис более полезен для здоровья, поскольку в нем содержится значительное количество клетчатки и полезных веществ, которые защищают сердце от вредных белков и понижают уровень холестерина в крови. При этом при процессе переработке белого риса значительная часть его полезных веществ теряется.

Американские исследователи обнаружили, что частое поедание белого риса, более пяти порций в неделю, увеличивает угрозу развития диабета II типа на целых 17%. У участников исследования, которые ели коричневый рис, по крайней мере, два раза в неделю, опасность была на 11% ниже.

Результаты исследования показали, что если заменить белый рис и рисовые продукты — 50 г в день на эквивалентное количество коричневого, риск развития диабета II типа снижается на 16%. При замене белого риса другими цельными зернами риск инсулинозависимого диабета еще, ниже — примерно на 36%.

По мнению авторов, это может объяснить, почему случаи метаболических и сердечно-сосудистых недугов относительно меньше распространены в Японии, где традиционно употребляют коричневый рис.

Даже поверхностный анализ различий показывает, что помимо цветовых и вкусовых характеристик, оба питательных качества двух типов риса различаются. Тем не менее, белый рис не должен исключаться полностью. Очевидно, что выбор между коричневым и белым рисом заключается в выборе между полезным и безвредным сортом этого пищевого продукта.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Какой рис полезней – белый или коричневый?

«Еда без риса – не еда». Это японская поговорка очень точно описывает злак, которым питается более половины мира. Любовью к чашке идеального белого риса пылают не только азиаты, как это принято считать. Рис едят более трех миллиардов человек из разных стран и разных религий.

Большинство любителей риса так привыкли к нему, что даже хлеб не может заменить им любимый продукт. Но когда речь идет о здоровом питании, белый рис становится врагом. Весь мир захватил призыв есть коричневый рис – «здоровую и чистую» форму этого злака. Питательные достоинства белого риса стали подвергаться сомнению. Он заработал славу вредного продукта, в противовес бурому собрату.

Хотите узнать правду?

Действительно ли коричневый рис заслуживает дифирамбы?

Должны ли мы отказаться от белого риса, чтобы беречь свое здоровье?

Что делать, если полезный коричневый рис не нравится вам на вкус? Насколько существенно различие между аналогами?

Физические свойства

Коричневый рис – это цельное зерно. Его неотъемлемая часть – отруби, зародыши и эндосперма. Он содержит большое количество питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Оболочка рисового зерна богата антиоксидантами, волокнами и витамином С. Средний слой является источником основных белков, некоторых витаминов группы B, минералов и полезных жиров. Ядро содержит углеводы, белки и ряд витаминов и минералов. В зерне коричневого риса присутствуют все слои, что одновременно является и достоинством, и недостатком.

Наличие всех слоев может вызвать трудности с их перевариванием – слишком большое содержание клетчатки. Коричневый рис обладает ореховым вкусом «на любителя». Вред может нанести фитиновая кислота, большое количество которой содержится в отрубях.

Белый рис освобождают от зародышей и отрубей, оставляя только эндосперм. Благодаря полировке ядро приобретает белый цвет. Таким образом, большая часть питательных веществ, белков и антиоксидантов теряется в процессе, делая белый рис «нездоровой пищей». Потребляя в большом количестве белый рис, вы лишаетесь необходимых питательных веществ.

Но отсутствие отрубей также устраняет угрозу фитиновой кислоты. А главное – белый рис легко усваивается, потому что в нем меньше волокон, избыток которых может повредить кишечник и затрудняет процесс пищеварения.

Питательная ценность

Считается, что одна чашка коричневого риса содержит в два раза больше фосфора и марганца (88 процентов), чем белый рис. В нем также в два с половиной раза больше железа и существенно больше витаминов В3, В1 и В6. Одна порция этого продукта удовлетворяет почти 80% рекомендуемой ежедневной нормы марганца. Марганец необходим для выработки хорошего холестерина и половых гормонов. Коричневый рис также содержит 27,3% (19,11 мкг) селена, 20,9% (83, 85 мг) магния, 83, 85 мг калия и 18,7 триптофана. Это впечатляющее количество.

Коричневый рис содержит не намного больше калорий по сравнению с белым рисом. Чашка приготовленного длиннозернистого коричневого риса – это 216 калорий по сравнению с 206 в белом сорте. И не забывайте про фитиновую кислоту, которая поглощает минералы, особенно такие важные как железо, калий и магний.

Белый рис сильно проигрывает в этом пункте. Обработка зерна лишает его около 6% железа, 80% витамина В1, 90% витамина В6, 67% витамина В3 и почти половины марганца, фосфора и диетических волокон. Чашка длиннозернистого белого риса содержит около 0,5 мг марганца, 9,7 мкг селена, 8,7 мг магния, 17, 4 мг калия.

Диабет

У коричневого риса низкий гликемический индекс (GL), что делает его приемлемым для людей, страдающих диабетом.

Исследование, проведенное на полных людях азиатского происхождения, показало, что предпочитающие коричневый рис белому имели более низкий уровень глюкозы в крови. А как следствие, и снижение резистентности к инсулину.

Но рис рису рознь. Коричневый рис более полезен при данном заболевании, чем жасмин, но на одном уровне с рисом басмати.

Белый рис содержит много углеводов и имеет высокий гликемический индекс. Это довольно вредно для диабетиков.

Если вы любите белый рис и ни дня без него прожить не можете, то уменьшите порцию и перейдите на сорта с низким GL, например, белый рис басмати.

Снижение веса

Считается, что коричневый рис должен присутствовать в рационе тех, кто хочет сбросить несколько килограмм. Его зерна содержат необходимые витамины, минералы, полезные жиры и белки – все полезное для сердца. Благодаря клетчатке коричневый рис способствует работе кишечника, тем самым помогая сбросить вес. Коричневый рис утоляет голод, контролируя потребление калорий. Он также помогает жизнедеятельности здоровых кишечных бактерий. Основной минус коричневого риса в непривлекательном вкусе. Его трудно переваривать. А так как в нем присутствует фитиновая кислота, нет гарантии, что организм получит ожидаемые питательные вещества.

Все рафинированные зерна, в том числе и белый рис, обвиняются в высоком содержании углеводов и небольшом количестве клетчатки. Но они легко перевариваются и вкусны. Калорий в белом рисе меньше, чем в его оппоненте, хотя разница мала. Из этого следует, что белый рис достоин звания диетической пищи, если контролировать размер порций.

Укрепление зубов и костей

По имеющимся данным, коричневый рис содержит в четыре раза больше магния, чем белый рис. Это значит, что введение в рацион коричневого риса поддерживает силу зубов и костей.

В белом рисе не так много минералов. Он не является подходящим вариантом для тех, кто заботится о зубах и костях.

Содержание жиров

Рис в принципе не жирный продукт. Но коричневый рис содержит более высокое количество жира по сравнению со своим белым собратом. Чашка коричневого риса содержит около 3 г жира по сравнению с 1 г в белом рисе. Белый рис, хоть и названый «нездоровым и калорийным» содержит меньше жира, чем «более здоровый» коричневый.

Аллергия

Обладая грубой структурой, коричневый рис с большей вероятностью вызывает аллергию. Проходя через желудок и кишечник, он вызывает микротравмы, что позволяет попадать в кровоток бактериям, токсинам и другим веществам.

Белый рис имеет гладкую структуру и приятный вкус. Он легко усваивается, содержит большинство необходимых питательных веществ. Он подходит тем, у кого аллергия на коричневый рис.

Вердикт: коричневый рис против белого

Разница между белым рисом и коричневым невелика. Но ясно, что коричневый рис не идеальная разновидность этого злака, он имеет свои недостатки. Главное – ваш вкус, ваш выбор и ваш бюджет.

Вы не разжиреете от порции белого риса, но и не станете заметно лучше от коричневого.

Всегда помните, что питание – это не наука «один размер подходит всем». Известно, что есть люди, которые могут есть все и оставаться худыми, а есть набирающие вес, несмотря на строгую диету. Все дело в метаболизме.

 

 

 

 

 

 

 

Коричневый рис: польза и вред для здоровья

Коричневый рис – польза и вред для здоровья

Коричневый рис – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность коричневого риса

По сравнению с белым рисом, нешлифованный коричневый рис имеет гораздо больше возможностей с точки зрения питательных веществ. Несмотря на сходство в калориях и содержании углеводов, коричневый рис затмевает белый рис почти в каждой другой категории.

В 100 граммах приготовленного коричневого риса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 111 ккал (6%).
  • Углеводы: 23 г (8%).
  • Жиры: 0,9 г (1%).
  • Белок: 2,6 г (5%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 1,5 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Магний: 43 мг (11%).
  • Фосфор: 83 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,9 мг (45%).
  • Селен: 9,8 мкг (14%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 14 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 309 мг.

Коричневый рис также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, калий, натрий и цинк.

Коричневый рис, как вы увидели выше, исключительно богат марганцем. Этот малоизученный минерал жизненно важен для многих важных процессов в организме, таких как развитие костей, заживление ран, мышечный метаболизм, функция нервов и регуляция сахара в крови (2).

Дефицит марганца связан с более высоким риском развития метаболического синдрома, деминерализации костей, нарушениями роста и низкой фертильностью (3, 4).

Всего одна 200 граммовая порция риса практически полностью покрывает вашу суточную потребность в этом важном питательном веществе.

Помимо того, что коричневый рис снабжает организм важными витаминами и минералами, он также является отличным источником мощных растительных соединений. Например, этот продукт содержит фенолы и флавоноиды – два типа антиоксидантов, которые помогают защитить организм от окислительного стресса (5).

Окислительный стресс связан с рядом заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, определенные виды рака и преждевременное старение (6).

Антиоксиданты, обнаруженные в коричневом рисе, помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и уменьшают воспаление в организме (7).

Исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в коричневом рисе, могут быть причиной низкой распространенности некоторых хронических заболеваний в регионах, где рис является основным продуктом питания (8).

Резюме:

Коричневый рис очень питателен. Он обеспечивает организм широким спектром витаминов, минералов и антиоксидантов.

Польза коричневого риса для здоровья

Употребление коричневого риса способствует похудению, приносит пользу здоровью сердца, предотвращает сахарный диабет 2 типа и многое другое. Вот чем полезен коричневый рис для здоровья человека:

1. Способствует похудению

Замена более очищенных злаков коричневым рисом может помочь вам похудеть. Очищенные злаки и изделия из рафинированной муки, такие как белый рис, макаронные изделия и белый хлеб, не содержат клетчатки и питательных веществ, которые содержат цельные зерна, такие как коричневый рис.

Например, одна 200 граммовая порция коричневого риса содержит 3,6 г клетчатки, а такая же порция белого риса содержит менее 1 грамма (9).

Клетчатка помогает более длительное время после еды ощущать чувство полноты в желудке, поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, может помочь вам потреблять меньше калорий в целом (10).

Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше цельного зерна, такого как коричневый рис, весят меньше, чем те, кто потребляет меньше цельного зерна. Исследование, включающее более 74 000 женщин, показало, что те, кто ел больше цельного зерна, весили в результате меньше, чем те, кто потреблял меньше цельного зерна.

Кроме того, у женщин, потреблявших наибольшее количество клетчатки, риск увеличения массы тела был на 49% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением клетчатки (11).

Замена белого риса коричневым рисом может помочь уменьшить жир в области живота.

В одном исследовании 40 женщин с избыточным весом, которые потребляли 2/3 стакана (150 г) коричневого риса в день в течение шести недель, имели значительное снижение массы тела и окружности талии по сравнению с женщинами, потреблявшими такое же количество белого риса.

Кроме того, женщины, употреблявшие коричневый рис, испытывали значительное снижение артериального давления и C-реактивного белка, который является маркером воспаления в организме (12).

Резюме:

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем очищенные зерна, такие как белый рис. Употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких, как коричневый рис, может уменьшить жир в области живота и помочь вам похудеть.

2. Приносит пользу здоровью сердца

Нет сомнений в том, что коричневый рис приносит пользу здоровью сердца. Он богат клетчаткой и полезными соединениями, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое исследование, включающее более 560 000 человек, показало, что люди, которые потребляли наибольшее количество диетической клетчатки, имели на 24-59% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний (13).

Аналогичным образом, обзор 45 исследований показал, что люди, которые потребляли наибольшее количество цельных зерен, включая коричневый рис, имели на 21% более низкий риск развития ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество цельного зерна (14).

Помимо значительного количества клетчатки, коричневый рис содержит соединения, под названием лигнаны, которые могут помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рацион питания с высоким содержанием богатых лигнанами продуктов, таких как цельные зерна, семена льна, семена кунжута и орехи, связаны с уменьшением уровня холестерина в организме, пониженным кровяным давлением и пониженной жесткостью артерий (15).

Более того, коричневый рис имеет высокое содержание магния – минерала, который играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Один из обзоров 40 исследований показал, что увеличение количества диетического магния было связано с меньшим риском развития инсульта, сердечной недостаточности и смертности от всех причин на 7-22% (16).

Еще один обзор из девяти исследований показал, что увеличение потребления магния на каждые 100 мг/день снижает смертность от болезней сердца у женщин на 24-25% (17).

Резюме:

Коричневый рис богат клетчаткой, лигнанами и магнием, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Помогает предотвратить и лечить сахарный диабет

Сокращение потребления углеводов и увеличение потребления более здоровых вариантов продуктов жизненно важно для контроля уровня сахара в крови. Хотя углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови, люди с сахарным диабетом могут снизить уровень сахара в крови и всплески инсулина, потребляя меньше очищенных зерен, таких, как белый рис.

Замена белого риса коричневым рисом может помочь людям с сахарным диабетом несколькими способами.

В одном исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа, которые употребляли две порции коричневого риса в день, имели значительное снижение уровня сахара в крови после еды и гемоглобина A1c (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с теми, кто употреблял белый рис (18).

Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, чем белый рис, что означает, что он переваривается медленнее и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.

Выбор продуктов с более низким гликемическим индексом может помочь людям с сахарным диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования показывают, что продукты с более высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови, инсулина и грелина – гормона, который вызывает чувство голода (19, 20).

Снижение уровня грелина может помочь людям с сахарным диабетом контролировать свой голод, что может уменьшить переедание и помочь контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, замена белого риса коричневым рисом может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, включавшем более 197 000 человек, замена 50 г белого риса на коричневый рис в неделю была связана с 16% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (21).

Резюме:

Замена очищенных злаков коричневым рисом может помочь людям с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета у здоровых людей.

4. Коричневый рис не содержит глютена

Глютен (клейковина) – это белок, который содержится в зернах, таких, как пшеница, ячмень и рожь. В наши дни все больше и больше людей следуют безглютеновой диете по разным причинам. Некоторые люди страдают аллергией на глютен или его непереносимостью, и испытывают от этого как незначительные, так и серьезные реакции, такие как боль в животе, диарея, вздутие живота и рвота.

Кроме того, люди с определенными аутоиммунными заболеваниями часто должны придерживаться безглютеновой диеты (22, 23).

Эти факторы привели к росту спроса на продукты без глютена.

К счастью, коричневый рис не содержит этого часто проблематичного белка, что делает этот продукт безопасным выбором для тех, кто не может или не хочет потреблять глютен.

В отличие от сильно обработанных продуктов без глютена, коричневый рис – это цельное зерно, содержащее большое количество полезных питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для того, чтобы нормально функционировать.

Из коричневого риса также производят другие полезные продукты без глютена, такие как печенье и макароны, которыми могут наслаждаться люди, придерживающиеся безглютеновых диет.

Резюме:

Коричневый рис не содержит глютена и является безопасным и здоровым выбором для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

5. Предотвращает рак

Коричневый рис помогает предотвратить развитие рака толстой кишки, рака молочной железы и лейкемии. Это становится возможным благодаря наличию в его составе большого количества антиоксидантов и клетчатки.

Клетчатка, содержащаяся в коричневом рисе, имеет способность связывать себя с вредными токсинами, вызывающими рак в организме. Это предотвращает прикрепление токсинов к стенкам толстой кишки и помогает устранить их из организма.

Исследование, в котором оценивались химиопревентивные свойства коричневого риса, подтвердило, что его отруби содержат фенолы, такие как трицин, феруловая кислота и кофейная кислота, присутствующая в гораздо более низких количествах в белом рисе (24).

Эти фенольные соединения ингибируют пролиферацию раковых клеток толстой кишки и молочной железы (25).

В другом исследовании было выявлено стимулирующее действие проросшего коричневого риса на индукцию апоптоза и его ингибирующее действие на производство злокачественных клеток при лейкемии (26). Кроме того, исследование также подтвердило противоопухолевые эффекты отрубей коричневого риса (27).

Резюме:

Употребление коричневого риса способствует предотвращению развития рака толстой кишки, молочной железы и лейкемии благодаря ряду соединений, присутствующих в его отрубях.

6. Обладает выраженной антиоксидантной активностью

Коричневый рис богат мощными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения, наносимого свободными радикалами. Он содержит важный антиоксидантный фермент, под названием супероксиддисмутаза. Этот фермент защищает клетки от окислительного повреждения при производстве энергии.

Сравнительное исследование, в котором изучалось воздействие белого и коричневого риса на организм человека показало, что коричневый рис демонстрирует превосходную активность в отношение удаления свободных радикалов. Его употребление также помогает предотвратить различные связанные с окислением заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца (28).

Резюме:

Благодаря наличию антиоксидантов в коричневом рисе, его регулярное употребление способствует предотвращению окислительного повреждения клеток, что препятствует развитию различных хронических заболеваний.

7. Помогает справиться с депрессией

Проросший коричневый рис содержит антидепрессанты и помогает в борьбе с тревожными расстройствами. Исследование показало, что проросший коричневый рис содержит незаменимые аминокислоты, такие как глутамин, глицин и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Эти ингибирующие нейромедиаторы аминокислоты облегчают снижение количества сообщений, связанных с тревожностью, депрессией и стрессом в мозге, что приводит к расслабленному состоянию (29, 30).

Резюме:

Проросший коричневый рис содержит аминокислоты, которые ингибируют нейромедиаторы, что способствует облегчению состояния человека при депрессии и стрессе.

8. Улучшает здоровье костей

Коричневый рис полезен для поддержания здоровых костей. Он богат магнием, который совместно с кальцием обеспечивает кости их физической структурой (31). Богатый магнием коричневый рис предотвращает деминерализацию костей и полезен в комплексном лечении таких заболеваний, как артрит и остеопороз (32).

Резюме:

Употребление коричневого риса способствует улучшению здоровья костей и полезно в комплексном лечении остеопороза и артрита.

9. Предотвращает болезнь Альцгеймера

Проросший коричневый рис помогает в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, благодаря обилию гамма-аминомасляной кислоты (33). Проросшие зерна содержат полезные соединения, помогающие в ингибировании вредного фермента, под названием пролилолигопептидаза, который связан с болезнью Альцгеймера (34). Это также полезно для других церебральных расстройств, таких как деменция и амнезия.

Резюме:

Проросший коричневый рис помогает предотвратить такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера, деменция и амнезия.

Как включить коричневый рис в свой рацион

Одним из лучших качеств коричневого риса является его универсальность. Вы можете употреблять его в любое время дня и включить в различные рецепты.

Вот несколько способов того, как включить коричневый рис в свой рацион:

  • Употреблять рисовую кашу из коричневого риса на обед с овощами и белковой пищей.
  • Добавить в коричневый рис яйца, соус сальса, авокадо и черную фасоль, употребляя на завтрак.
  • Заменить овсянку на рисовую кашу на завтрак.
  • Добавляйте коричневый рис в супы вместо макаронных изделий.
  • Используйте его со свежими овощами и оливковым маслом в качестве вкусного гарнира.
  • Используйте его для приготовления энергетических батончиков.
  • Используйте вместо белого риса коричневый для приготовления более здоровой версии рисового пудинга.
  • Используйте его вместо белого для приготовления суши роллов.
  • Используйте его в рецептах карри.
  • Попробуйте приготовить ризотто, используя коричневый рис вместо риса арборио.
  • Замените макаронные изделия коричневым рисом.

Как вы можете видеть, существует множество способов употребления коричневого риса. Это питательное цельное зерно хорошо сочетается со многими ингредиентами и может быть подано на завтрак, обед или ужин.

Резюме:

Коричневый рис – это гибкий ингредиент, который можно использовать в различных рецептах и блюдах. Вы также можете использовать его в качестве полезной для здоровья замены белого риса или макарон.

Вред коричневого риса для здоровья

Чем вреден коричневый рис для здоровья человека?

Коричневый рис безопасен для большинства людей при употреблении в разумных количествах. Этот продукт, как правило, не вызывает аллергических реакций и не содержит сколько-нибудь значительного количества вызывающих тревогу соединений, таких как пурины или оксалаты.

Подведем итог

  • Коричневый рис – это очень питательный злак без глютена, который содержит внушительное количество витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Потребление цельных зерен, таких как коричневый рис, может помочь предотвратить или улучшить несколько заболеваний, включая сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак, остеопороз, артрит и болезнь Альцгеймера.
  • Коричневый рис абсолютно безвреден для здоровья человека при употреблении в умеренных количествах.

Поделиться новостью в соцсетях Оливки: польза и вред для организма « Предыдущая запись Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить Следующая запись »

Калорийность Рис белый длиннозерный, сухой. Химический состав и пищевая ценность.

Рис белый длиннозерный, сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,9 %, витамином B5 — 13,4 %, витамином B6 — 22,6 %, витамином PP — 25,2 %, фосфором — 19,1 %, марганцем — 51,8 %, медью — 28,4 %, селеном — 36,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *