Буза напиток польза и вред для здоровья: Буза напиток польза и вред для здоровья – Напиток Буза (боза, боса): понятие и культура употребления

Содержание

Напиток Буза (боза, боса): понятие и культура употребления

полезные свойства бузыполезные свойства бузы

Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.

Этимология. Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».

фото напитка буза
фото напитка буза

Буза напиток польза и вред для здоровья. Технология производства бузы. Буза

Закрой глаза и представь — как ты образно видишь романтический ужин для любимого мужчины? Это горящие свечи на столе, красное вино, разлитое по бокалам, изысканные блюда, тихо звучащая музыка, и ты с ним — рука об руку, с разговорами о любви. Так ведь? Стандарт № 1. Об этом стандарте пойдет речь в статье в первую очередь, но и другие варианты тоже будут рассмотрены.

Да, именно тот, где свечи и бокалы. Но как его организовать, чтобы приятное времяпровождение вечера перетекло в ночь с бурным сексом? Надо учесть все — освещение, сервировку стола и безупречное меню. Даже музыка и ароматы играют важную роль. И, конечно, как при этом будешь выглядеть ты, если сама пригласила любимого к себе в гости. Кстати, и для родного мужа иногда дома надо делать такие вечера с сюрпризом, чтобы освежить чувства — наскучивают простые перекусы с «дежурной» котлетой.

Составление меню

Учти, ужин не должен состоять из калорийных блюд, чтобы не было перенасыщения. На забитый желудок нет желания заниматься любовью и просто тянет спать. Это также относится и к алкоголю, если его перебрать.

Кстати, если предполагаются спиртные напитки — что к чему подавать:

    Белое вино сочетается с рыбой и морепродуктами, и лучше всего, если оно сухое.

    Красное вино подают к мясным блюдам (опять же — «сухач» наиболее удачный выбор).

    Шампанское — подойдут к столу фрукты и шоколад.

    Коньяк — дольки лимона, посыпанные растворимым кофе и сахаром, мясная, сырная и рыбная нарезка как закуска.

    Коктейли отлично гармонируют с фруктовыми салатами и канапе.

Понятно, что водка и пиво не подойдет для стандартного романтического ужина. Если алкоголь отменяется, то это тоже не плохо.




Замечательно, если ты сможешь приготовить еду дома своими руками, но в крайнем случае можно заказать сложные блюда в ресторане, а уж нарезку сделать самой. Важно, чтобы не было обилия на столе — пару легких салатиков в маленьких салатниках, нарезка, фрукты на десерт и главный акцент — на изысканное горячее блюдо, учитывая вкусы твоего приглашенного в гости парня.

    Мясные блюда должны быть из нежирного мяса (вырезки, куриной грудки, кролика). Как варианты: отбивные, «мясо по-французски», жаркое в горшочках.

    Рыба и морепродукты: треска, лосось, хек — жареные или в запечённые духовке, коктейли из морепродуктов с рисом — например, креветок.

    Запечённые овощи, если парень ценит вегетарианство — такое внимание будет для него сюрпризом.

    В качестве гарнира можно сделать картошку в разных вариантах, а также отварной рис.

    Десерт — легкий и совсем чуть-чуть. Не перенасыщенный калориями, как торт: можно увлечься сладким и прощай фигура и кайф от вечера. Хорошая идея — просто фрукты или, например, мороженое желе или сорбет.




Сервировка стола

Даже в домашних условиях сервировка стола должна быть безупречно изысканной, как в ресторане, если ты хочешь сделать настоящий сюрприз своему мужчине. Итак, все нюансы:

    Сам стол не должен быть большой и широкий, как на пирах в средневековье. Столешница должна быть небольшой, чтобы свободно вместить все блюда и подсвечник. Чем она меньше, тем интимнее будет обстановка, когда можно сесть с мужчиной рядышком и подержаться за руки.

    Скатерть — желательно однотонная, без «кричащих» и аляпистых рисунков, крадущих красоту блюд. Белая, красная, синяя, зеленая — всё в тему. Для украшения можно положить на нее салфетки в виде сердечек или посыпать лепестками роз.

    Подсвечник — можно трехрожковый, а можно два, отдельно для тонких и длинных свечей. На стол желательно не ставить свечки-таблетки: это пожароопасно. В крайнем случае — обезопасить их с помощью специальных стаканчиков и отстранить от блюд.

    Тарелки для блюд — тонкие и желательно фарфоровые. Именно — красивые: уж на две тарелочки можно потратиться для вечера с сюрпризом для любимого мужчины. Нож кладется с правой стороны, вилка — с левой. Для салатников подойдет хрусталь.

    Бокалы для напитков. Высокие на тонкой ножке. Для шампанского — узкая чаша, для белого вина — средняя, для красного — широкая. Для коньяка тоже широкая, но сам бокал на короткой ножке.

    Помимо бумажных салфеток, желательно перед ужином положить на тарелку льняную салфетку со специальным кольцом, ну или просто сложить ее фигурно.



Буза — вкусно, полезно и весело

Буза – национальный слабоалкогольный напиток крымских татар, бодрящий, вкусный и шипучий.

В толковом словаре о бузе написано, как об особом напитке, густом и мутном, рода пшеничного кваса.

Хрестоматия «Крымские татары» содержит выдержки из докторской диссертации К.К. Казанского, которую он защищал по теме «Определение составных частей бузы и положение ее в ряду спиртных напитков» в 1890 году в Санкт-Петербурге. Казалось бы, национальный напиток, каких много у каждого народа, а заслужил такого внимания.

Детальное изучение профессором Казанским состава и качеств напитка доказали его неповторимость и пользу.

Из истории

Первые записи о бузе сделаны Ксенофонтом еще в IV веке до нашей эры. Из этого следует, что не один десяток столетий этот слабоалкогольный сладковатый напиток радует сердца людей.

Из литературы можно узнать, что буза изначально появилась у тюрков, и вместе с их перемещением распространялась из Азии на запад и быстро обретала популярность, как легкий пьянящий напиток. Народы Сибири, Алтая, Средней и Малой Азии, Поволжья, Кавказа, Крыма, Балкан , Причерноморья и даже таких стран, как Ирак и Египет, с удовольствием вкушали этот напиток.

От названия напитка произошли названия изготовителя – бузаджи, и заведения, где его употребляли – бузня.

Летом бузу охлаждали в погребах, и холодненькой, а лучше ледяной, утоляли жажду и поднимали настроение.
.
Разные народы – разные рецепты

Крымские татары готовят бузу из немного начавшего бродить проса. Но это – не единственный рецепт. На Руси известен рецепт из просяной, овсяной или гречневой муки.

А самый древний тюркский рецепт бузы – из ячменя, пшена, овсяной, гречневой или пшеничной муки и круп.

Буза издавна была сырьем для водки – араки. И сегодня этот рецепт крепкого напитка не забыт. И по крепости он значительно сильнее «скромной» бузы.

Свойства бузы

Как уже отмечалось, буза — слабоалкогольный напиток – содержит максимум 6% спирта, но обычно не больше 2-3.

Она «по возрасту» старше, чем пиво, и основана на брожении не солода, а молочно-кислых бактерий крахмала, находящегося в муке.

В старые времена самым уважаемым гостям подавался этот напиток на десерт.

Хотя напиток не очень крепкий, но влияние его на употребляющих значительное.

Не зря и в наши дни употребляются выражения «бузить», «бузотер». И они всегда связаны с беспорядком или скандалом. Поэтому такой сладенький и приятный напиток не настолько безопасен, и злоупотреблять им совсем не стоит.

Буза сегодня

Уже в ХХ веке производство и употребление бузы резко сократилось. До революции практически во всех не очень маленьких населенных пунктах наряду с кофейней была бузня, то после – они почти исчезли.

Старожилы Крыма, не только татары, ностальгически восторженно относятся к бузе. Она даже описана в литературных произведениях.

Коренные народы Крыма, караимы, до сих пор занимаются изготовлением напитка и не представляют национальные праздники без него.

Для приезжих буза – экзотический напиток, вкусный, полезный и слегка дурманящий.

Кроме крымских татар буза и сегодня пользуется популярностью у татар Туркестана и в домах кавказских горцев, преимущественно осетин.

Буза в Туркестане чем-то похожа на кумыс и немного на пиво. Готовят ее из рисовой муки крупного помола, по цвету она молочно-белая.

В бузе казанских и рязанских татар меньше содержание спирта, но больше белка. А вот буза крымских татар имеет серый цвет, готовится из проса и пшеничной муки и напоминает по вкусу щи, имея сладковато-кисловатый вкус. Такую бузу из-за ее более сильного опьяняющего эффекта в народе называют хмельной бузой.

Горцы Кавказа по-своему готовят этот пьянящий напиток. Не из крупы или муки, а из выжаренного в духовке до темного цвета хлеба с добавкой к нему ячменного солода.

По содержанию спирта буза, приготовленная из разных продуктов, практически одинаковая.

Крымские татары горячо верят и убеждены на 100%, никакие вина не могут сравниться с бузой. Главное ее правильно приготовить и подать. Называют они ее жизненным нектаром. Вот такой одновременно простой и уникальный напиток буза с древних времен сопровождает своих поклонников в минуты радости.

Автор: Татьяна Седлачек

Напиток буза. Свойства напитка буза



Свойства напитка буза

Сколько стоит напиток буза ( средняя цена за 1 )?

 

В справочной литературе можно найти сведения о тюркском происхождении напитка буза, который традиционно готовился из пшенной, ячменной, гречневой, пшеничной и овсяной круп или муки. При этом толковые словари зачастую описывают бузу как «особый густой и мутный напиток, род пшеничного кваса».

Кстати сказать, напиток буза наряду с бузаджи — его изготовителем и буза-хане — питейным заведением, где ее подавали, упоминались в путевых заметках великого османского путешественника Эвлия Челеби, которому довелось побывать в Крыму.

Согласно некоторым источникам напиток буза более древний по происхождению нежели пиво, которое основано на брожении солода. Между тем, классический напиток буза основан на молочнокислом брожении крахмала, содержимся в муке пшеничной.

В Крыму основным исходным компонентом напитка буза считается пшено, гораздо реже — ячмень, рис либо пшеница, а также — сахар, дрожжи и вода. Порой в состав напитка буза добавляется изюм, бекмес, мед, ваниль, молоко, солод, хмель. Однако главным принципом его приготовления является сбраживание, после которого крепость напитка буза составляет около 2-3, а после долгой выдержки — 5 градусов.

Крымчане-старожилы (люди совершенно разных национальностей) продолжают сохранять восторженно-ностальгическое отношение к напитку буза. Правда, к сожалению, на сегодняшний день для большинства коренного населения Крыма и приезжих он стал экзотикой, хоть и остается национальным напитком коренных народов Крыма, превратившись из повседневного в праздничный.

Рецепт приготовления напитка буза предусматривает отваривание пшена до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого ее протирают через сито и заливают кипятком. По остыванию пшенной массы добавляются дрожжевой опарой, сахар и все хорошо размешивается. Кстати, для изготовления дрожжевой основы одноклеточный грибы растираются в теплой воде с добавлением муки, а когда масса подойдет, ее вливают в пшенный раствор.

На следующем этапе приготовления напитка буза сосуд с содержимым закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на полтора суток. Затем вся масса размешивается, разливается в бутылки и хорошо закупоривается пробками, которые желательно связать проволокой, так как слабые пробки нередко вылетают.

По прошествии трех дней напиток буза готов. Бутылки с ним принято хранить в холодном месте, дабы полезные свойства напитка буза не ослабевали. Интересно, что старожилы уверяют о том, что выдержанный еще около недели напиток буза становится особой крепости и качества. Его именуют баш-буза, что переводится как «всякой бузе буза!»

Калорийность напитка буза 0 кКал

Энергетическая ценность напитка буза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Рецепты с напитком буза



Рецепты с Напитком буза не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Напиток буза отзывы и комментарии

Просмотров: 15002

рецепт приготовления, история, правила пития

Считается, что рецепт напитка боза был известен еще со времен Древнего Египта. Тогда его готовили из размоченного хлеба, который оставляли некоторое время бродить. Турция – страна ислама, а мусульманам запрещено пить алкоголь. Несмотря на религиозные запреты, накладывающие ограничение на жизнь, турки-мусульмане охотно употребляют бозу. В процессе брожения в напитке присутствует небольшая доза алкоголя – приблизительно 4 — 6 %.

боман боза рецепт

История напитка

Считается, что изобретателем в Турции рецепта напитка боза был один из султанов. Он возглавил множество воинских походов, в том числе, и за веру. Поэтому многим кажется странным, каким образом глубоко религиозный правитель мог изобрести такой напиток. Уже в 17-м веке боза становится довольно популярной. Только в столице Османской империи было более 300 лавочек, где его продавали.

Что такое боза?

Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира.

В напитке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. В нем очень низкий процент алкоголя, поэтому боза не наносит вреда здоровью. Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню.

боза с корицей

Кто и когда пьет закваску?

Оригинальный рецепт бозы в те времена полюбился не только обычным гражданам Турции, но и воинам. Войска этой страны являлись одной из сильнейших армий мира, которая наводила ужас на все европейские страны. Напиток не только не вредил здоровью и физическому состоянию военных, но способствовал улучшению физической формы благодаря своей питательности.

Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.

Рецепт бозы домашнего приготовления

Бозу приготовить не сложно. Самое главное — соблюсти пропорции ингредиентов и не нарушать технологию приготовления.

Понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 600 граммов;
  • вода – 7 литров;
  • дрожжи – 30 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 50 граммов;
  • сахар – 500 граммов.
боза напиток турция рецепт

Способ приготовления:

  1. Подготовка овсяных хлопьев. Сначала нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. После чего их процеживают через сито. Воду сливают, а оставшуюся густую массу распределяют на лист для выпечки. Лист с овсяными хлопьями ставят в духовку ненадолго, чтобы масса немного подсохла.
  2. Замешивание теста. Подсушенные в духовке хлопья надо измельчить до состояния муки кухонными приборами. Дальше их смешивают с пшеничной мукой. В тесто добавляют растопленное сливочное масло, поллитра горячей воды. После основу для бозы надо накрыть чистым полотенцем или крышкой и оставить на полчаса. За это время она успевает остыть.
  3. Замешивание напитка из Турции. Рецепт бозы (фото напитка представлено в статье) предполагает постепенное добавление в густое тесто двух литров теплой воды. Но масса не должна быть горячей, максимум, комнатной температуры. К полученной смеси добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и стакан сахара. Раствор оставляют на 2 часа, чтобы начался процесс брожения.
  4. Завершающий этап. После того, как смесь начнет бродить, в нее порциями доливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают и процеживают раствор. После этого добавляют оставшийся сахар и оставляют напиток еще бродить в теплом месте. После завершения процесса напиток имеет приятный бледно-желтый оттенок, немного напоминающий сгущеное молоко. Вкус невероятный, а полезных свойств масса.

Как пьют бозу на Востоке?

Турок разливает бозу

Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.

Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.

Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.

Как часто можно пить напиток?

боза напиток рецепт

Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить дома. Он состоит из знакомых ингредиентов, которые можно купить и у нас. Достаточно только внимательно изучить рецепт бозы и готовить по инструкции. Не стоит злоупотреблять напитком, потому что в нем все-таки присутствует алкоголь. Домашнюю бозу рекомендуют пить 2 — 3 раза в неделю.

Путеводитель по старорусским хмельным напиткам. Буза – любимица всех народов

Что же такого в этом напитке, который нам оставило татаро-монгольское иго и после употребления которого «бузят»?

В горных районах Дагестана варят ее на все праздники, и сколько аулов – столько и рецептов. Татары Крыма и Казани считают ее своим сакральным напитком. С ними спорят башкиры и уйгуры. О чем идет речь, вы узнаете из материала EG.RU.

Читайте также: Как сделать сбитень на кухне >>

Экспорт навеки

Именно от названия этого напитка произошли русские слова «бузить», «бузотер». А пришла буза на Русь вместе с татарами, в XIII столетии. И задержалась до ХХ века там, где исторически живут татары, башкиры, уйгуры.

В Крыму буза – национальный напиток местного татарского населения и сейчас. Однако в современном напитке используют чаще всего не просо, а рис или пшено.

На Северном Кавказе бузу варят в горных аулах Дагестана и подают на больших праздниках. В каждом ауле свой рецепт, и жители каждого уверены, что у них он самый лучший.

Читайте также: Как надо делать и пить настоящую медовуху >>

Достойна диссертации

Примечательно, что бузе был посвящен научный труд. В 1890 году соискатель степени доктора медицины К.К. Казанский написал диссертацию «Определение составных частей бузы и положение ее в ряду спиртных напитков».

Из этой работы можно узнать много интересного о производстве бузы. По сути, это брага на основе проса. В изначальном варианте в бузе были только вода, просяная мука и дрожжи – тот же хмель. Но в России буза обогатилась медом и солодом и стала сладкой, оставив неизменными 4-6 градусов алкоголя.

Автор диссертации отмечает, что в состав бузы входили мука пшенная, просо и пшено по одной части на пять частей воды. Далее муку и воду варили до состояния клейстера и ставили бродить в деже (деревянной кадушке), добавив для вкуса изюм, мед, сахар. Закисшее тесто брали по мере необходимости, протирали через сито и разводили теплой водой.

Турок, торгующий бозой (бузой). Источник: wikimedia.orgТурок, торгующий бозой (бузой). Источник: wikimedia.org

Холодненькая и горячительная

Бузу готовили и употребляли в Средней Азии, Поволжье, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Башкирии, Сибири.

До сих пор буза – популярный напиток в крымско-татарской, караимской и кавказской кухне.

В крымских кафе можно попробовать местную татарскую бузу, напоминающую слегка хмельной лимонад, – она настаивается на изюме, поэтому буза не прозрачная, а мутноватая.

Популярна буза и в Уфе – напиток подается и на гастрономических фестивалях, и в заведениях общепита, и в магазинах города.

А в Махачкале в этнокафе «Инт» бузу готовят по рецепту родного аула хозяйки.

Фото:<a href=" https://vk.com/buza_napitok?z=photo-53490442_456242696%2Fwall-133655609_53" target="_blank">  ВКонтакте</a>Фото:  ВКонтакте

Рецепт бузы из Махачкалы

Рассчитывайте на то, что готовить бузу по всем правилам вы будете не меньше недели. Потому что сначала вы испечете хлеб для закваски.

Возьмите 0,5 кг муки грубого помола и 1 литр свежей воды. Разведите муку с водой и оставьте бродить на ночь в закрытой кастрюле в теплом помещении.

За несколько часов тесто поднимется, и можно выпекать хлеб на сковороде в духовке примерно час.

Читайте также: Почему Екатерина II любила ерофеича >>

Остывший хлеб разломите на кусочки и отправьте в кастрюлю с 2 литрами воды. Добавьте по 5 столовых ложек толокна и солода. Оставьте в теплом месте на 5-6 дней, ежедневно помешивая густую массу.

Как только масса начнет пахнуть кисло, добавьте еще 2 литра воды и процедите полученную жидкость через сито. Добавьте на 2 литра бузы еще 5 ст.л. толокна и 2 ст.л. сахара или меда. И оставьте бузу еще на 2 дня настаиваться. Помните, закрывать крышкой бузу нельзя, иначе газ будет в напитке. Подают бузу в кувшине, а пьют стаканами – охлажденной.

махсыма — Коллекция напитков со всего мира — LiveJournal

В жаркий летний день нет ничего лучше, чем выпить ледяной бузы. Напиток из проса, имеет название «махсыма». Древние тюрки для этого напитка использовали ячмень, который смешивали с водой, к чему добавляли молоко и талкан (мука из поджаренного ячменя). В течении суток смеси давали забродить, после чего выкуривали из нее аруку (водку) для того чтоб выполнить жертвенное крапление. За некоторыми источниками, буза считается еще более древним напитком, чем пиво.

В татарском языке слово «буза» имеет и другое значение: скандал, шумный беспорядок (буза куптару). От этого слова, например, возникло русское слово «бузить.» Не трудно понять смысл: хмельной напиток → пьянка → скандал.

Распространено и другое толкование слова «бузотёр»: в старину проштрафившихся во время предыдущего застолья перед новым заставляли на специальной тёрке растирать зерно для приготовления напитка. Работа не столько тяжёлая, сколько наносящая многочисленные потёртости и ссадины на тыльные стороны ладоней, что отбивало у провинившегося желание вновь затевать драку.

В справочной литературе указывают на тюркское происхождение и на приготовление бузы из пшена, ячменя, гречневой, овсяной и пшеничной круп и муки (Брокгауз, Эфрон, 1894; Даль, 1955; БСЭ, 1971 и др.). Вместе с перемещением тюрок из глубин Азии напиток распространялся на запад, среди местного населения, и география бузы стала весьма обширной: Алтай, Сибирь, Поволжье, Средняя и Малая Азия, Крым, Кавказ, Причерноморье, Балканы, Египет и Ирак.

У крымских татар ингредиенты для ее приготовления такие: пшено, рис (реже), пшеница или ячмень; сахар и дрожжи; вода. Иногда могут использовать мед, изюм, молоко, бекмез, ваниль, солод, хмель и другое. Основной принцип приготовления этого напитка – сбраживание. В Крыму, в отличии от бузы тюркской, есть свои особые продукты для приготовления, а также разные способы, которые даже отличаются относительно регионов.

Крымские татары убеждены, что правильно приготовленная буза стоит любых вин и является особенным нектаром жизни.

В Крыму основными исходными ингредиентами бузы являются: пшено, реже – рис, ячмень или пшеница; вода; сахар и дрожжи. Иногда используют также изюм, мед, бекмез, молоко, ваниль, хмель, солод и т.д. Главный принцип приготовления – сбраживание. В отличие от бузы максыму готовят из предварительно поджаренных круп или муки (талкан), нередко с добавлением жира, сахара и специй. Исходные продукты и способы приготовления напитков несколько отличаются у разных народов и в различных регионах.

Ингредиенты:

вода -10литров
геркулес — 1килограмм
мука пшеничная — 1/2стакана
масло сливочное — 1/2стакана
дрожжи прессованные — 1ч. ложка
сахар -150граммов

Способ приготовления:

Хлопья измельчите в  муку.

К овсяной муке добавьте подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и перемешайте. Влейте немного кипящей воды и перемешивайте до образования тестообразной массы. Выдержите массу в теплом месте 30 минут.

Затем разведите массу горячей водой, перемешайте, охладите до комнатной температуры. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и выдержите до тех пор, пока в массе не начнется процесс брожения. Массу вновь разбавьте теплой кипяченой водой, перемешайте и процедите через сито.

Оставшуюся в сите массу разведите кипяченой водой и снова процедите. Процеженную бузу поставьте в теплое место для брожения.

Подавайте бузу в пиалах или высоких стаканах, если необходимо, добавьте сахар по вкусу. Бузу храните несколько дней в прохладном месте.

Крепость бузы обычно не выше двух-трех, а после длительной выдержки – до пяти градусов. Подаётся на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
«Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскаленный июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?», «… в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии». – «Буза» (Седых, 1999).

использован текст http://cidct.org.ua/drevniy-napitok-buza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *