Чай из розмарина польза и вред: Чай с розмарином — полезные свойства и вред – Розмарин: лечебные свойства + польза и вред для здоровья
Чай с розмарином — полезные свойства и вред
Полезные свойства розмарина
Состав этого удивительного растения напоминает мини-аптечку. Розмарин содержит эфирные масла: вербенон, камфора, борнеол, альфа-пинен, а также эвкалиптовое масло. Все эти компоненты и придают его веточкам прекрасный освежающий пряный аромат. Любители кулинарии используют листья розмарина в качестве приправы к различным блюдам.
Специя производит лечебный эффект в различных направлениях, обеспечивая нормальную работу внутренних органов и систем.
- Успокаивает ЦНС. Употребление приправы позволяет улучшить внимание и концентрацию, легче переносить умственные нагрузки. Также отвар розмарина нормализует циркуляцию крови в головном мозге, что обеспечивает ускоренную реабилитацию после инсульта. Траву применяют для народного лечения невритов и неврозов, неврологических нарушений.
- Выступает антиоксидантом. Благодаря эффекту борется с патогенной микрофлорой (дрожжевые грибы, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, вирусы), нейтрализует радионуклиды.
- Облегчает состояние при простудных и других заболеваниях. Отвар из листьев позволяет мокроте легче отходить, успокаивает воспаленное горло, а ароматерапия на эфирном масле розмарина прочищает верхние дыхательные пути. Потогонный эффект розмарина способствует быстрому снижению высокой температуры. А курение листьев растения применяется для терапии бронхиальной астмы.
- Уменьшает болевые ощущения и спазмы. Отвар и настой из розмарина применяют при болях в сердце, защемлениях и невралгиях, кишечных коликах. Эфирное масло травы втирают в шею, виски и лоб для уменьшения головных болей, мигрени.
- Улучшает пищеварение. Розмарин нормализует перистальтику и секрецию желудочного сока. Также приправу применяют при метеоризме и вздутии живота в качестве ветрогонного средства.
- Нормализует работу внутренних органов. Отвар розмарина обладает желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему организм (в частности, почки, печень и желчный пузырь) очищается от токсинов, солей, конкрементов и шлаков.
- Заживляет ткани. Издавна розмариновая мазь помогала в заживлении фурункулов, гнойничковых очагов, язв, подростковых прыщей и экзем.
- Стимулирует работу сердца. Специя помогает постепенно повысить артериальное
Чай с розмарином: польза и вред для здоровья
Куст розмарина (лат. Rosmarinus officinalis) родом из Южной Америки и Средиземноморья. Он является частью семейства растений Яснотковые, наряду с мятой, орегано, мелиссой и базиликом (1, 2).
Многие люди наслаждаются розмариновым чаем в связи с его вкусом, ароматом и пользой для здоровья.
Вот 6 потенциальных полезных свойств чая с розмарином, а также возможные противопоказания, потенциальный вред и рецепт его приготовления.
1. Богат антиоксидантами, противомикробными и противовоспалительными соединениями
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваш организм от окислительных повреждений и воспалений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (3).
Их можно найти в различных растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и травы, такие как розмарин. Чай с розмарином также содержит соединения, которые могут обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Антиоксидантная и противовоспалительная активность розмарина в значительной степени связана с его полифенольными соединениями, такими как розмариновая кислота и карнозиновая кислота (4, 5).
Благодаря своей антиоксидантной способности розмариновая кислота часто используется в качестве натурального консерванта для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов (6, 7).
Соединения в чае с розмарином могут также обладать антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Листья розмарина используются в народной медицине в связи с их антибактериальным и ранозаживляющим действиями (6, 8, 9).
Исследования также исследовали влияние розмариновой и карнозиновой кислот на рак. Они обнаружили, что обе кислоты могут обладать противоопухолевыми свойствами и даже замедлять рост клеток лейкемии, рака молочной железы и предстательной железы (10, 11, 12).
Резюме:
Чай с розмарином содержит соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действиями. Два наиболее изученных соединения в розмарине – это розмариновая кислота и карнозиновая кислота.
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
При отсутствии лечения высокий уровень сахара в крови может повредить ваши глаза, сердце, почки и нервную систему. Поэтому крайне важно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, правильно контролировали уровень сахара в крови (13).
Исследования показали, что соединения в чае с розмарином могут снижать уровень сахара в крови – это позволяет предположить, что розмарин может потенциально применяться для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Хотя исследования розмаринового чая конкретно отсутствуют, исследования в пробирке и на животных на самом розмарине показывают, что карнозиновая и розмариновая кислота оказывают инсулиноподобное действие на уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать поглощение глюкозы мышечными клетками, снижая уровень сахара в крови (14, 15, 16, 17).
Резюме:
Чай с розмарином содержит соединения, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие и повышая поглощение глюкозы мышечными клетками.
3. Может улучшить ваше настроение и память
Переживание стресса и тревоги время от времени является обычным явлением.
Хотя исследования розмаринового чая конкретно отсутствуют, факты показывают, что употребление и вдыхание соединений, присутствующих в чае с розмарином, может помочь улучшить ваше настроение и память.
Одно исследование показало, что пероральный прием 500 мг розмарина два раза в день в течение 1 месяца значительно снижал уровень тревоги и улучшал память и качество сна среди студентов колледжа по сравнению с плацебо (18).
В другом двухмесячном исследовании с участием 66 промышленных работников отмечалось, что те, кто выпивал 2 чайные ложки (4 грамма) розмарина в 2/3 чашки (150 мл) воды в день, сообщали о том, что чувствуют себя значительно менее опустошенными на своих рабочих местах по сравнению с теми, кто ничего не пил (19).
На самом деле, даже запах розмарина кажется полезным. В одном исследовании с участием 20 здоровых молодых людей наблюдалось, что вдыхание аромата розмарина за 4–10 минут до психического теста улучшило концентрацию, работоспособность и настроение (20).
Более того, исследование, проведенное на 20 здоровых взрослых, показало, что вдыхание паров эфирного масла розмарина стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. Уровень активности участников, кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания после вдыхания паров масла улучшились (21).
Экстракт розмарина может улучшить настроение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление в гиппокампе – части вашего мозга, связанной с эмоциями, обучением и воспоминаниями (22).
Резюме:
Было выявлено, что употребление и вдыхание соединений в розмарине уменьшает беспокойство, повышает настроение, улучшает концентрацию и память. Вдыхание запаха и употребление чая с розмарином могут привести к этим полезным эффектам, но необходимы дополнительные исследования.
4. Может поддерживать здоровье мозга
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга, предотвращая гибель клеток мозга (23).
Исследования на животных показывают, что розмарин может даже способствовать восстановлению после состояний, которые могут привести к повреждению головного мозга, таких как инсульт (24).
Другие исследования предполагают, что розмарин может предотвращать негативные последствия старения мозга, даже оказывая защитное действие против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23, 25).
Резюме:
Соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга – как от травм, так и от нейродегенеративных заболеваний.
5. Может защитить зрение и здоровье глаз
В то время как исследования воздействия розмаринового чая на здоровье глаз отсутствуют, факты свидетельствуют о том, что определенные соединения в чае могут помочь вашим глазам.
Исследования на животных показали, что прием экстракта розмарина и других пероральных препаратов может замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз (ВЗГ) (26, 27).
В одном исследовании было изучено добавление экстракта розмарина к обычным методам лечения, таким как применение оксида цинка и других комбинации антиоксидантов ВЗГ, и было установлено, что это помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – распространенное заболевание, которое влияет на зрение (28).
Другие исследования на животных и экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота в розмарине задерживает возникновение катаракты – постепенное уменьшение прозрачности глаза, которое приводит к слепоте – и уменьшает тяжесть катаракты (29).
Имейте в виду, что в большинстве исследований, посвященных розмарину и здоровью глаз, использовались концентрированные экстракты, что затрудняет определение влияния розмаринового чая, а также того, сколько вам нужно выпить, чтобы воспользоваться этими полезными эффектами.
Резюме:
Чай с розмарином может содержать соединения, которые могут помочь защитить ваше зрение, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
6. Другая потенциальная польза и применение
Розмарин был изучен в отношение многих других целей.
Вот другие потенциальные полезные свойства соединений в чае с розмарином:
- Может принести пользу здоровью сердца. Одно исследование на животных показало, что экстракт розмарина снижает риск развития сердечной недостаточности после сердечного приступа (30).
- Может способствовать пищеварению. Экстракт розмарина иногда используется для лечения расстройства желудка, но исследования по этому применению отсутствуют. Тем не менее считается, что розмарин поддерживает пищеварение, поддерживая здоровый баланс кишечных бактерий и уменьшая воспаление (31, 32).
- Может помочь похудеть. Одно исследование на животных показало, что розмарин предотвращает увеличение веса у крыс, даже у тех, которых выкармливали пищей с высоким содержанием жиров (33).
- Может способствовать росту волос. Некоторые люди утверждают, что использование чая с розмарином в качестве ополаскивателя для волос способствует их росту, но исследования отсутствуют. Некоторые исследования показывают, что масло или экстракт розмарина могут уменьшить выпадение волос, но его необходимо наносить на кожу головы (34, 35).
Хотя эти полезные свойства кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, в частности, чтобы определить, какую пользу может принести употребление чая с розмарином.
Резюме:
Хотя количество доказательств ограничено, чай с розмарином может содержать соединения, которые полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы, способствуют похудению и даже помогают лечить выпадение волос. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и взаимодействия
Как и со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться проявлять осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия.
Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем (36):
- Антикоагулянты. Используются для предотвращения образования тромбов за счет разжижения крови.
- Ингибиторы АПФ. Используются для лечения высокого кровяного давления.
- Диуретики. Помогают вашему организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания.
- Литий. Используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.
Розмарин может иметь эффекты, сходные с эффектами этих лекарств, такие как увеличение мочеиспускания, нарушение свертываемости крови и снижение артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонные эффекты розмарина могут привести к накоплению токсичных уровней лития в вашем организме.
Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных целей, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион, лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Резюме:
Розмарин может оказывать действие, аналогичное действию некоторых лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления, увеличения мочеиспускания и улучшения кровообращения. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.
Как заварить чай с розмарином
Чай с розмарином очень легко приготовить в домашних условиях и требует только двух ингредиентов – воды и розмарина.
Чтобы сделать чай с розмарином:
- Доведите 300 мл воды до кипения.
- Добавьте 1 чайную ложку листьев розмарина в горячую воду. В качестве альтернативы, поместите листья в чайный заварник и заваривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от того, насколько крепким вам нравится ваш чай.
- Процедите чай, используя сетчатый фильтр с небольшими отверстиями.
- Налейте чай с розмарином в чашку и наслаждайтесь. Вы можете добавить подсластитель, такой как сахар, мёд или сироп агавы, если хотите.
Резюме:
Приготовление розмаринового чая в домашних условиях – это простой способ контролировать его крепость и содержание. Вы можете приготовить чашку чая, используя только два ингредиента, а также плиту или микроволновую печь.
Подведем итог
- Чай с розмарином обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.
- Употребление чая – или даже просто вдыхание его аромата – может принести пользу вашему настроению и здоровью мозга и глаз. Это может также помочь предотвратить окислительное повреждение, которое может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.
- Тем не менее важно знать о его потенциальном взаимодействии с некоторыми лекарствами.
- Чай с розмарином можно легко приготовить в домашних условиях, используя только два ингредиента, и он хорошо вписывается в общую здоровую и сбалансированную диету.
- Обратите внимание, что во многих исследованиях, обсуждавшихся выше, использовались экстракт розмарина и эфирные масла, поэтому трудно понять, принесет ли чай с розмарином такую же пользу для здоровья.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Розмарин, Чай « Предыдущая запись Следующая запись »
Зачем добавляют в чай розмарин
Если добавить в чай розмарин – можно получить не только изысканный аромат, но и огромную пользу. Вы знали об этом?
Розмарин – травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами и своеобразным ароматом. Тонкие маленькие листики напоминают мясистую хвою. Выращивают его в открытом грунте преимущественно в южных регионах, в северных широтах кустарник можно вырастить в комнатных условиях.
В кулинарии розмарин считается пряностью и заслуживает особое внимание в качестве добавки к блюдам и напиткам. Высушенный розмарин можно заваривать самостоятельно или в сочетании с другими фитокомпонентами, делая полезные травяные напитки.
Добавить в чай розмарин – обогатить его пользой для здоровья и красоты
Розмариновый чай не только согреет в холода и укрепит иммунитет, но и окажет благоприятное действие на организм:
- снимет нервное напряжение и усталость;
- устранит головные боли;
- улучшит кровообращение;
- поможет пищеварительному тракту.
Помимо этого, розмарин обладает антибактериальными свойствами и способен убивать патогенную флору в виде дрожжевых грибков и стафилококков.
Настоем из розмариновых листьев можно лечить дерматологические проблемы в комплексной терапии. Его используют в качестве примочек, протирают лицо смоченным в настое или отваре ватным тампоном.
Фиточай из этого растения поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь пряность ускоряет метаболизм.
Состав лечебного травяного компонента характеризуется такими веществами:
- витамины группы A, В, D, E, C, K
- микроэлементы Са (кальций), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор)
- эфирные масла и др.
Чай рекомендован для регулярного употребления людям, занимающимся активной интеллектуальной деятельностью. Напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, расслабиться после тяжелого трудового дня.
Ученые из научного университета Мэриленд доказали пользу добавки для внешней красоты. Так, розмарин благоприятно воздействует на волосы, делая их более сильными и блестящими, а также ускоряет их рост.
Кожа станет заметно лучше при регулярном употреблении пряности. Это обуславливается способностью растения очищать организм от накопившихся вредных веществ.
Противопоказания к употреблению пряности
При огромной пользе травяного растения все же следует обратить внимание на возможные ограничения в употреблении добавки. Следует быть внимательными при таких состояниях:
- в период беременности и лактации у женщин
- при гипертонической болезни
- язвах желудка, колитах
- эпилепсиях, судорогах.
Варианты чая с розмарином
Пряность с необычным запахом может применяться в качестве травяной добавки к классическим черному и зеленому чаям. Розмарин прекрасно сочетается с другими травами и натуральными компонентами.
Напиток “розмарин + имбирь”
- Взять 1 ч.л. розмарина и смешать с мелко нарезанным или натертым корнем имбиря, залить водой 60-градусной температуры, дать настояться 10-15 минут.
В такой чай можно добавить дольку лимона. Вкусно и полезно пить с натуральным медом.
“Розмарин + апельсин” – еще один вариант полезного сочетания
- Половинка чайной ложки розмарина смешивается с таким же количеством сушеных долек цитрусовых или их цедрой, заливается водой, настаивается.
Один из самых популярных вариантов сезонного чая – “розмарин + облепиха”
- Веточку свежей облепихи или замороженные ягоды положить в заварник, добавить 1 ч.л. розмарина, залить водой (не кипятком, для сохранения витаминов) и подождать 15 минут.
Предварительно облепиху можно немного растолочь ложкой, чтобы она пустила сок и выделила полезные эфирные масла.Семена розмарина продаются по доступной цене. Также розмарин легко вырастить на собственном подоконнике в горшочке, чтобы всегда иметь под рукой ароматную пряность.
Рекомендуем попробовать ассортимент натуральных чаев от Кристины Либергер, насыщенных удивительным вкусом, прекрасным цветом, полным комплектом природных витаминов и полезных веществ. Рекомендуем использовать как в кулинарных, так и в диетических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться с полным ассортиментом натуральных чаев и сделать заказ.Чай с розмарином полезные свойства
Розмарин — полезные свойства
В кулинарной промышленности розмарин используется в качестве ароматной специи, придающей пряный вкус и запах различным блюдам. Кроме того, веточки этого растения применяются для изготовления духов и туалетной воды, ароматизации помещений. В данной статье рассмотрим лечебные свойства розмарина и его пользу для здоровья.
Полезные свойства розмарина в кулинарии
Употребление рассматриваемой пряности в пищу отлично сказывается на пищеварительных процессах. Розмарин стимулирует желудочные стенки и способствует выделению достаточного количества сока, что значительно улучшает процесс переваривания еды и препятствует метеоризму, скоплению газов в кишечнике и размножению патогенных бактерий.
Кроме того, полезные свойства обычного чая с розмарином способны помочь в лечении и профилактики множества заболеваний:
- нарушения работы головного мозга, распад нейромедиаторов;
- диспепсия;
- холецистит ;
- ревматизм и болевые синдромы в мышечных тканях;
- головные боли, мигрень;
- нарушения кровообращения;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- кожные высыпания аллергического характера;
- онкологические заболевания;
- интоксикация организма;
- нервные расстройства.
Лечебные свойства чая с розмарином обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях растения витаминов А, С, D, Е, К и группы В. Кроме того, в их составе достаточное количество бета-каротина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и других важных элементов.
Употреблять розмарин не рекомендуется при гипертонии, бессоннице, эпилепсии. Особенную осторожность следует соблюдать во время беременности и нарушениях менструального цикла.
Лекарственные свойства розмарина в медицине
Наиболее распространенной формой являются водные и масляные настойки розмарина. Для их приготовления необходимо заполнить стеклянную посуду веточками растения примерно на треть, после чего залить оставшийся объем теплым растительным маслом или горячей водой. Настаивать средство следует при комнатной температуре в темном месте около 7 дней, чтобы жидкость успела пропитаться розмариновым эфиром.
Подобные лекарства широко используются для различных целей. Целебные свойства водного настоя розмарина позволяют справиться с физическим истощением, укрепить иммунную систему, восстановить здоровье после инсульта. Кроме того, розмарин улучшает циркуляцию крови в мозге, предупреждает отмирание мозговых клеток. Благодаря противовоспалительному эффекту розмариновые настои принимают при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и пневмонии. Эффективны лекарства с розмарином в лечении сердечных болезней, ревматизма, тромбофлебита и невритов.
Польза и вред розмарина в косметологии
Наиболее широко известны полезные свойства розмарина для кожи лица. Эфирное масло данного растения является природным антисептиком, благодаря чему его добавляют в домашние и профессиональные средства для лечения:
Розмариновое масло эффективно очищает поры, убивает бактерии и препятствует образованию сальных пробок, снижая выработку кожного жира.
Тем не менее, эфир из растения не следует использовать обладательницам сухой, тонкой и чувствительной кожи. Оно может вызвать химические ожоги и раздражения.
Полезные свойства розмарина для волос обусловлены витаминным комплексом в составе эфирного масла. Рекомендуется 2-3 раза в 7 дней втирать кончиками пальцев масло розмарина в кожу головы, уделяя особое внимание корням волос. Благодаря подобным процедурам пряди становятся крепче, прекращается выпадение волос. Также массаж с розмариновым маслом поможет избавиться от перхоти, вылечить себорею и другие грибковые поражения кожного покрова головы.
Чай с розмарином — полезные свойства и вред
Полезные свойства и противопоказания розмаринового чая
Большинство из нас употребляет тот или иной вид чая ради удовольствия и эстетического наслаждения. Ведь приятно, когда вкус напитка отличается, и каждый раз можно попробовать что-нибудь новое. Но, также известно, что при помощи таких чаев можно лечить различные виды заболеваний, проблем и недугов, которые так часто встречаются в нашей жизни. Существует, так называемый, чай с розмарином, который имеет уникальные и полезные свойства, а также весьма необычный привкус. Впервые, данный напиток стал использоваться как тонизирующее средство, однако шли года, и стало понятно, что в розмариновом чае есть нечто большее, чем просто тонизация.
К этому относятся антиоксидантные свойства, восстанавливающие и успокаивающие свойства, и многие другие. Поэтому, сейчас вы познакомитесь с данным напитком, узнав о нем больше, чем кто-либо другой.
Состав и приготовление чая с розмарином
Итак, состав розмаринового чая достаточно привычен для травяных растений. Так, в нем содержатся витамины C и D, а также Е и K. В нем присутствуют такие вещества, как тиамин и рибофлавин, ниацин и бета-каротин, пантотеновая кислота и так далее. То есть, состав уникален, но достаточно привычен для травяных культур.
Что же касается правильного приготовления чая с розмарином, то тут необходимо знать следующее. Для начала, приготовьте сушеный розмарин, взяв 1 чайную ложечку этой смеси, и разведите его на один стакан кипятка. Настаивать напиток необходимо на протяжении 10 минут, а после, просто процедить его и употребить. Примечательно, что полезный эффект будет более существенным, если употреблять вместе с чаем мед или кленовый сироп, например. Таким образом, данный чай полезно пить при различных заболеваниях или расстройствах (о которых мы напишем ниже) по 3-4 раза в день.
Полезные свойства розмаринового чая
Очень эффективным является напиток против болезни Альцгеймера. Так как растение (соответственно и чай) содержит розмариновую кислоту и прочие антиоксиданты, они будут предотвращать распад нейромедиаторов, что в свою очередь, поможет избавиться от этой болезни, и других заболеваниях нервной системы. Кроме всего прочего, чай с розмарином поможет увеличить приток крови к головному мозгу. что будет стимулировать его работу, а также улучшит такие нейрологические процессы, как память и реакция. Точно так же, напиток полезен при головных болях, поскольку воздействуя своими химическими компонентами, розмариновый чай помогает успокоить и обезболить головные процессы.
Полезен чай при пищеварительных неусвоениях и расстройствах, обладая спазмолитическими свойствами. Это, в свою очередь, делает напиток крайне полезным при лечении желудочно-кишечного заболевания, или какого-нибудь расстройства. Розмариновый чай можно использовать при раздражении кишечника или поджелудочной железы. Для этого, достаточно проконсультироваться с врачом насчет того, в каких дозах и как правильно приготовить такой напиток.
Чай с розмарином также может применяться для наружного лечения, например, для борьбы с экземой или другими кожными воспалениями. Обладая антисептическими свойствами, розмариновый чай будет эффективно бороться с инфекционными или грибковыми заболеваниями кожи. Поэтому знайте, что данный напиток может помочь и в таком случае, и для этого, вовсе не обязательно пользоваться сомнительными препаратами наружного или внутреннего применения. Также, розмариновый чай поможет облегчить боли в мышцах, например, после тяжелого трудового дня. В этом случае, его можно применять как внутренне – выпив несколько стаканчиков чая, так и внешне, сделав, например ванную с розмариновым чаем.
Известны случаи лечения онкологических заболеваний с помощью данного напитка. Естественно, и, к сожалению, розмарин не поможет излечить онкозаболевание, однако оно поможет в некоторой степени ослабить, и задержать рост опухолевых клеток, а это также считается весьма полезным свойством. Полезен чай также и для стимуляции кровообращения. Так, растение, на основе которого делается напиток, расширяет стенки артерий и сосудов, тем самым, нормализируя кровеносное давление, а также увеличивает пропускную способность крови. Кроме того, химические компоненты розмарина способствуют большему притоку кислорода в кровь, что также крайне важно.
В заключении хотелось бы отметить полезное воздействие чая с розмарином на рост и развитие волос. Так, волосы можно купать в этом чае, стимулируя их рост, укрепляя корни и делая поверхность волос гладкой, и целостной. Поэтому он поможет избавиться от ломкости или жирности волос.
Противопоказания к употреблению розмарина
Употреблять розмариновый чай, безусловно, можно. Однако если вы намереваетесь начать лечение с помощью этого напитка, лучше сперва проконсультироваться с врачом, так как он точно скажет особенности и характеристику вашего организма, состава розмаринового чая и так далее. К тому же, врач точно скажет, сколько нужно употреблять конкретно в вашем случае, так как лечение является сугубо индивидуальным средством деятельности.
Чай с розмарином – полезные свойства
В XVI веке врач Парацельс использовал чай с розмарином в качестве тонизирующего средства для мозга, сердца и печени. Сегодня этот целебный напиток уважают за мощные антиоксидантные свойства и способность лечить многие заболевания. Он насыщен витаминами, такими как бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины B6 и B12, биотин, пантотеновая кислота, витамины C, D, Е и K.
Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Приготовление чая с розмарином
Чай с розмарином легко приготовить, добавив 1 ч. л. сушеных листьев на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать нужно 10 минут, затем процедить и выпить. Приветствуется добавление меда, кленового сиропа и прочих натуральных подсластителей.
- При расстройствах пищеварения и запорах рекомендуется пить до 3 чашек розмаринового чая в день.
- Поскольку напиток содержит антисептические компоненты, им можно полоскать горло.
- Добавление чая с розмарином в ванну стимулирует кровоток, нормализует кровообращение, успокаивает раздражение на коже.
Чем полезен чай с розмарином?
1. Болезнь Альцгеймера
Растение содержит розмариновую кислоту и другие антиоксиданты, предотвращающие распад нейромедиаторов. Например, ацетилхолин отвечает за хранение в мозгу холина, необходимого для познавательной и аналитической деятельности. Чай с розмарином может уберечь от болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, напиток увеличивает приток крови и улучшает память.
2. Головная боль
Благодаря своим мягким обезболивающим свойствам, подходит для снятия головной боли.
3. Пищеварительные расстройства
Обладает спазмолитическими особенностями, которые делают его полезным для лечения желудочно-кишечных расстройств. Использование такого чая одобрено немецкими учеными для лечения диспепсии и синдрома раздраженного кишечника.
4. Кожные заболевания
Диетолог Филис Балч рекомендует чай с розмарином для местного лечения экземы и других высыпаний. Антисептические свойства напитка будут полезны в борьбе с грибковыми инфекциями кожи.
5. Боль в мышцах
Содержит камфору, которая облегчает боль в мышцах и ревматические боли. Рекомендовано местное применение или добавление в ванну. Существует исследование, опубликованное в «Канадском журнале физиологии и фармакологии» (сентябрь 2007), доказывающее эффективность чая с розмарином в сочетании с другими травами в лечении остеоартрита.
6. Онкология
Испытания на клеточной культуре и лабораторных животных доказали антираковые свойства напитка. Биологически активные вещества в составе чая (например, полифенол) ингибируют канцерогены, защищая бронхи и клетки печени от повреждений. Он также стимулирует выработку противоракового фермента хинонредуктазы.
7. Кровообращение
Одно из очевидных и широко известных полезных свойств чая с розмарином – стимуляция системы кровообращения. В журнале «Исследования фитотерапии» (август 2010) говорится, что растение расширяет артерии и сокращает риск развития атеросклероза у молодых людей за счет повышения активности сыворотки крови.
8. Рост волос
Травники советуют мыть волосы крепким чаем и втирать его в корни для лечения алопеции. Ученые из Мэриленда подтвердили способность розмарина ускорять рост волос.
Предостережения
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение чаем с розмарином, если вы страдаете от высокого кровяного давления, гипертонии или бессонницы.
Непрерывный прием напитка не рекомендуется. Для беременных и женщин с нарушениями менструаций этот чай вреден из-за стимулирующего воздействия на матку.
Источники: http://womanadvice.ru/rozmarin-poleznye-svoystva, http://www.poleznye-produkty.org/publ/vse_o_napitkakh/chaj_s_rozmarinom_poleznye_svojstva_i_vred/10-1-0-118, http://www.poleznenko.ru/chaj-s-rozmarinom.html
Чай из розмарина польза и вред
Все чаще в наши дни люди стали задумываться над тем, что же они едят и пьют. Дефицит продуктов несколько десятилетий назад сыграл плохую роль, ведь сейчас, когда прилавки изобилуют ассортиментом, покупается все. Спрос огромен, мы хотим пробовать разные напитки, еду, зачастую даже не смотрим, а что же в составе. И производители этим пользуются, ведь все равно купят потребители продукты, зачастую в которых чаще больше химии. Но тенденция здорового питания становится все более актуальной, люди начинают понимать, что к чему и ищут полезную, натуральную еду и питье. Мы же вас именно с такими продуктами и знакомим и сегодня на повестке – полезные свойства чая с розмарином.
Полезный розмарин широко применяют в кулинарии
О розмарине знают не все
Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.
Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.
Знакомьтесь – это розмарин
Посмотрите на фото, и вы согласитесь, что сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.
Внимание! Если вы решили посадить у себя в саду розмарин, то помните, что он зимует легко в теплом климате, в умеренном же и регионах севера лучше выращивать в закрытом грунте, в ящиках или так, чтобы можно было укрыть от мороза, ветра и снега.
Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.
Это интересно! В нашей стране очень мало знают о розмарине, не культивируют его, когда как страны Азии, Африки, Филиппины, Индия и даже часть Европы почитают и активно используют. Немало знают о кустарнике и ценят его в Крыму.
О пользе растений мы должны знать, как знали наши предки
Необычный розмариновый чай – его польза и вред
Что хорошего может дать напиток здоровью?
Вы будете удивлены, но чай с розмарином очень полезен и может помочь при очень серьезных недугах. Также он является мощной профилактикой заболеваний и напитком, что укрепит значительно иммунитет. Ну и, вообще, такой чай очень вкусный, ароматный, не сравнить его с тем, что можно купить в магазине у дома. Давайте менять жизнь к лучшему, и качественная еда и питье – это уже значительный шаг. Далее о пользе читайте.
- Ученые сделали очень важное открытие, что в составе кустарника есть кислоты, антиоксиданты, которые не дают разрушаться нейромедиаторам. Они благотворно влияют на состояние ума, памяти, сознания. Все это является профилактикой серьезной болезни Альцгеймера.
- Помогает улучшить кровообращение.
- Чай с розмарином, рецепт которого мы вам тоже расскажем, помогает восстановить память, сделает человека более внимательным, сконцентрированным.
- Снимает головные боли.
- Восполняет дефицит разных полезных веществ в организме.
- Является помощником и профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.
- Рекомендуют пить чай с розмарином и диетологи всем, кто имеет лишний вес, восстанавливается после болезни.
- Отлично помогает вылечить кожные заболевания, в том числе и неприятную экзему.
- Напиток обладает антисептическими свойствами и помогает очищать наш организм от патогенной микрофлоры.
- Борется с инфекциями, грибками.
- Помогает при болях в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите, о чем было написано в канадском журнале в 2007 году, который посвящен фармакологии и физиологии.
- Очень хорошо напиток помогает нашим легким, дыхательной системе.
- Благотворно влияет на состояние печени.
- Ученые выяснили, что полезные свойства чая с розмарином заключаются еще и в том, что он может бороться с онкологией.
- Мощное средство для нашей кровеносной системы и сосудов, о чем тоже было сказано в ряде публикаций, говорящих о пользе фитопрепаратов.
- Доказано, что розмарин благотворно влияет на нашу внешность, и особенно на качество и рост волос. Это выяснили светила науки из Мэриленда.
Удивительный напиток, согласитесь. Вам только осталось его приготовить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом, и, главное, пользой для здоровья. Но только обязательно прочтите о противопоказаниях.
Что может быть плохого в чае с розмарином?
Не стоит пить пряный напиток женщинам в положении, при кормлении ребенка. Также противопоказан он тем, у кого высокое давление, есть заболевания в острой стадии. Во время бессонницы также лучше не пить такой чай. В остальном же лучше сначала сходите к врачу. Ну и, конечно, аллергики должны быть очень осторожны.
Это интересно! Еще Парацельс много веков назад пил чай с розмарином для активности мозга. Он знал о целебном составе, где есть витамины группы В, C, D, Е и K, антиоксиданты, масла, кислоты, ниацин, бета-каротин, рибофлавин и прочие.
Здоровье бесценно
Готовим целебный розмариновый чай
На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.
Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых.
Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>
Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.
Влияние розмарина на организм
Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:
- при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
- при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
- полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
- в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
- хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.
Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.
Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.
Чай из розмарина: польза и вред
Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.
Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.
Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.
Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Приправа розмарин – источник приятного послевкусия
Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.
Практика необычных рецептов
На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.
Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.
Натуральная победа над болезнями
Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:
- укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
- избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
- заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
- способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
- снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.
Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.
Розмарин — польза или вред для мужчин?
Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.
Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.
Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.
В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.
Косметические свойства целебного растения
Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.
Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.
Эфирное масло – залог красоты и молодости
Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:
- массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
- использование в качестве крема – избавляет от «апельсиновой корки», повышает упругость кожи;
- эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
- аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.
Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.
Удерживаем природное богатство
Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.
Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.
Весьма разнообразными целебными свойствами обладает чай с розмарином. Те, кто знаком с этой пряностью, сначала с трудом представляют, как с этой ароматной специей с насыщенным, камфорным запахом можно готовить чай, пить его и еще получать от этого удовольствие. Но оказывается — можно!
О пользе напитка
Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.
Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:
- болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
- густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
- головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
- при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
- при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
- при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
- при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
- при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
- при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.
Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.
Пейте с осторожностью
Розмарин — специя, которая может нравиться или не нравиться, но из нее все равно готовят чай, чтобы получить определенную пользу для организма. Тем не менее, к употреблению розмарина есть ряд противопоказаний? Аллергические реакции на данный продукт — довольно редкое явление. Но воздержаться от употребления (или чрезмерно активного употребления) розмарина следует тем, кто страдает гипертонией, бессонницей, а также беременным и женщинам с непостоянным менструальным циклом.
Полезные рецепты
Эта неприхотливая специя легко и быстро отдает свои полезные вещества в теплую воду. Именно поэтому напитки из нее весьма полезны и питательны для организма.
Классический чай из сушеного розмарина
Скорее это настой розмарина, но его принято называть чаем. Готовится просто: 1 ч. л. сушеной специи заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут и затем процеживается через мелкое сито (а лучше еще это сито выстлать марлей, сложенной в несколько слоев). Напиток будет вкуснее, если вместо сахара добавить в него мед.
Приготовленный таким образом чай рекомендуется употреблять в объеме не более 2 чашек в сутки. Ну и, поскольку он тонизирует, — не на ночь.
Отвар розмарина показан для лечения острых проблем — ангина, сильная головная боль, хроническая усталость. Для профилактики рекомендуется делать мене концентрированные напитки.
Зеленый чай с розмарином
Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.
Черный чай с добавлением розмарина
Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи.
У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?
Розмарин относится к числу классических пряностей. Часто используется для приготовления блюд средиземноморской кухни. Применяется в официальной и народной медицине, поскольку богат эфирными маслами и другими полезными веществами. В природе розмарин можно встретить в Турции, Северной Африке, на Кипре, юге Франции, Греции, Югославии, Португалии. Как культурное растение возделывается в Крыму, на территории России в диком виде не растет.
Кустарники розмарина достигают в высоту два метра. Листья напоминают толстые иголки, тупые на конце. Имеются сине-фиолетовые цветки, в сентябре на их месте появляются плоды — гладкие орешки бурого цвета. В качестве ценного сырья используются верхние части побегов, цветы и листья. В период осыпания плодов и в период цветения они накапливают максимальное количество эфирного масла, которое широко используется в косметической промышленности. Верхние побеги используют в кулинарии, вкусен и полезен чай с розмарином.
Питательная ценность розмарина
Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.
В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.
Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.
В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).
Секреты приготовления чая из розмарина
Чтобы приготовить чай из розмарина, можно взять свежие побеги растения или высушенное сырье. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. л. листьев. Напиток должен настояться 10 минут. При более длительном настаивании напиток будет высокой консистенции. Чай получается желтовато-зеленоватого оттенка с ярко выраженным хвойным ароматом. На вкус напиток приятный, освежающий. Можно добавить по вкусу ложечку меда или кленового сиропа, но и без подсластителей он вкусный.
Розмарин можно добавлять при приготовлении черного или зеленого чая. Зеленый чай с добавлением розмарина действует успокаивающе на нервную систему. Он идеально подойдет для приема после сложного трудового дня. В межсезонье и холодное время года этот чайный напиток поможет забыть о перепадах давления, упадке сил и усталости.
Черный чай с добавлением розмарина бодрит и тонизирует. Его можно выпить утром, он поднимет настроение и наполнит жизненной энергией. В холодное время года такой чай согреет, после шумного застолья поможет прийти в себя.
Полезные свойства розмаринового чая
- Розмариновый чай оказывает незаменимое профилактическое действие, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера. Розмариновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают распад нейромедиаторов. Регулярное употребление напитка увеличивает приток крови к головному мозгу, стимулирует его работу, улучшает реакцию и память.
- Чай из розмарина помогает справиться с головной болью.
- Спазмолитические свойства растения применяются для снятия болей при лечении расстройств ЖКТ. При раздражении слизистой поджелудочной железы и кишечника напиток тоже будет полезен. Но дозировку и схему приема может назначить только врач.
- Для наружного лечения розмариновый чай применяется при экземе и других кожных заболеваниях. Обладая антисептическими свойствами, он помогает бороться с грибковыми и инфекционными воспалениями.
- Ванна с отваром из розмарина поможет расслабиться и снять напряжение в мышцах. Для улучшения результата можно дополнительно выпить стакан чая.
- При лечении онкологических больных чай применяется, чтобы снизить рост опухолевых клеток.
- Розмариновый настой поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление, увеличить пропускную способность крови.
- Ополаскивая после мытья головы волосы отваром из розмарина, можно придать им блеск, сделать гладкими, избавиться от ломкости, лишней жирности.
Розмарин: научные факты
Розмарин тщательно исследовался учеными. Его полезные свойства официально доказаны. В декабре 2008 года в «Журнале лечебного питания» были опубликованы сведения об исследованиях, которые показали, что эфирное масло розмарина оказывает обезболивающее действие на периферийные нервы при отеках конечностей. Оказывает оно и противовоспалительное действие, подавляя боль, судороги.
Позже, в 2011 году дальнейшие исследования подтвердили, что один из флавоноидов, содержащихся в розмарине, гесперидин, обладает антиноцицептивными свойствами. При артрите он уменьшает ответ нервной системы на болезненные проявления. Данные исследования были опубликованы в журнале «Проблемы фармакологии, биохимии и поведения».
Чай из розмарина: противопоказания и побочные эффекты
Розмарин — кладезь витаминов и полезных веществ, но заниматься самолечением все же не стоит. Консультация специалиста в любом случае обязательна. Есть существенные противопоказания к приему чая, а также возможны побочные эффекты при употреблении чрезмерного количества напитка. Употребляя чай с розмарином, полезные свойства которого мы уже описали выше, стоит соблюдать следующие правила:
- В сутки выпивать не более 1-2 чашки свежеприготовленного напитка.
- Не рекомендуется чай при беременности и при нарушении менструального цикла.
- Противопоказан розмариновый чай детям.
- При эпилепсии, гипертонии, болезни Крона, колите от приема этого чая лучше отказаться.
Похожие статьи
польза и вред, применение и противопоказания
Розмарин – вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.
Влияние розмарина на организм
Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства ароматного растения уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:
- при ангине или стоматите – рекомендуется жевать свежие листья растения;
- при фарингите – одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
- полезен при гипотонии – отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
- в гинекологии – борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
- хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам – барнеолу и камфоре.
Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.
Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.
Чай из розмарина: польза и вред
Розмариновый чай – это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.
Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетание веществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.
Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов – бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.
Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Приправа розмарин – источник приятного послевкусия
Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.
Практика необычных рецептов
На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.
Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.
Натуральная победа над болезнями
Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:
- укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
- избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
- заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
- способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
- снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.
Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.
Розмарин — польза или вред для мужчин?
Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.
Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.
Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.
В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.
Косметические свойства целебного растения
Розмарин лекарственный прекрасно зарекомендовал себя в косметологии. Умываясь ежедневно настоем травы по утрам, можно значительно улучшить цвет лица, выровнять его рельеф и избавиться от угрей.
Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей – как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.
Эфирное масло – залог красоты и молодости
Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:
- массаж головы – укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
- использование в качестве крема – избавляет от «апельсиновой корки», повышает упругость кожи;
- эфирное масло – применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
- аромотерапия – повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.
Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.
Удерживаем природное богатство
Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Только что собранные побеги рекомендовано сберегать в пластиковом контейнере или полиэтилене в холодильнике. Такой способ надолго сохранит аромат и свежесть.
Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. Деревянная кадка, умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.
Чай с розмарином: полезные свойства, рецепты
Чай пьют не только из-за его вкусовых и бодрящих качеств, но и как целебный настой. С его помощью можно повысить иммунитет и укрепить здоровье. Чай с розмарином хорошо зарекомендовал себя как общеукрепляющее средство. Он помогает при нарушениях работы половой системы, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также, чай хорошее средство от простуды, от кожных заболеваний.
Розмариновый чай имеет уникальный состав и оригинальный вкус. Сначала его принимали в качестве тонизирующего напитка, через время открыли его пользу и стали употреблять в лечебных целях. Он оказывает на организм восстанавливающее, жаропонижающее и успокаивающее действие. Пряность имеет аромат хвои, а содержащиеся в ней масла придают приятный запах и вкус заваренному напитку.
Розмарин-это вечнозеленый куст, который вырастает в высоту около двух метров. Растение имеет острые листочки, похожие на хвойные иголки. Кустарник обладает специфическим ароматом камфары. Цветет маленькими голубыми соцветиями. Издавна, розмарин был символом благополучия и достатка. Его дарили молодым в день свадьбы, чтобы в семье был достаток, любовь и мир.
Полезные свойства чая с розмарином
В состав растения входят такие элементы: витамины D, В6, В12, С, Е и К, тиамин, бета-каротин и другие. Он также содержит рибофлавин и пантотеновую кислоту. Чай с розмарином обладает следующими качествами:
- Благоприятно действует на работу пищеварительной системы. Помогает при расстройствах кишечника и в лечении диспепсии.
- Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, благодаря розмариновой кислоте.
- Помогает при головных болях, приводит кровяное давление в норму.
- Эффективно воздействует на работу головного мозга, улучшает циркуляцию крови, повышает концентрацию внимания.
- Советуют употреблять настой при кожных заболеваниях, таких как экзема и дерматит.
- Наличие камфоры в составе чая снимает болевые ощущения в мышцах. В сочетании с другими травами, чай эффективен в лечении остеоартрита.
- Розмарин или чай с ним показан при женских болезнях. Он способствует восстановлению цикла, улучшает состояние при менопаузе.
- Полезен при простудных заболеваниях и астме. Чаем можно полоскать горло и промывать носовые ходы.
- Прием настоя предупреждает развитие раковых клеток.
Розмарин также способствует росту и укреплению волос. Наличие антиоксидантов в составе чая помогает замедлить старение кожи.
Розмарин для похудения также эффективен, потому что содержит вещества, которые восстанавливают обмен веществ. При регулярном приеме чай обладает жиросжигающим действием.
Чай с розмарином
Настой помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Для его приготовления нужно:
- Насыпьте одну чайную ложку сухого розмарина в емкость;
- Налейте стакан кипятка;
- Закройте крышкой и настаивайте десять минут.
В готовый остывший настой можно добавить мед.
Зеленый чай с розмарином
Такой напиток показан людям с умственной работой, он помогает снять напряжение и расслабиться. Заварите его по такому рецепту:
- Приготовьте обычным способом чашку зеленого чая;
- Добавьте туда пол чайной ложки сухой специи розмарина;
- Положите в чашку кусочек свежей ветви растения.
Такой чай из розмарина успокаивает, поэтому его лучше пить вечером.
Черный чай с розмарином
Такой напиток хорошо пить утром, он отлично бодрит и заряжает энергией. Заварите его так:
- В чашку положите ложку черного листового чая;
- Добавьте пол чайной ложки сухого розмарина;
- Залейте стаканом воды.
Напиток согревает в холодную пору, он абсолютно безвреден, так как не содержит кофеин.
Применение специи в кулинарии
Розмарин используют как добавку при приготовлении мясных и рыбных блюд. Специя придает особый оригинальный вкус мясу. Ее также добавляют в маринад и выпечку. Трава подходит в качестве добавки к овощам и грибным блюдам. Специя является универсальной, она не только улучшает вкусовые качества блюд, но положительно воздействует на весь организм.
Противопоказания
В общем прием напитка не наносит вреда организму, главное пить его в разумных дозах. С осторожностью употреблять напиток следует людям, страдающим гипертонией или бессонницей. Лучше перед приемом травяного чая проконсультироваться с врачом.
О чае с розмарином, полезных свойствах и противопоказаниях мы рассказали. Теперь Вы можете сделать свой выбор в его пользу или отказаться от приема напитка.