Чай с имбирем польза и вред – польза и вред, с чем сочетается, противопоказания к применению, отзывы

Содержание

Чай с имбирем польза и вред для мужчин и женщин, рак профилактика

Имбирь – многолетнее растение родом из южноазиатских стран. В Средние века купцами было завезено в Америку, а затем в Европу, где использовалось для профилактики чумы. Существует более 140 разновидностей, но в кулинарии и медицине применяется корневище аптечного имбиря. Оно бывает 5-8 см в длину, имеет узнаваемый жгучий вкус и пряный аромат. На санскрите «имбирь» звучит, как Zingiber, то есть «рогатый корень». Это название растение получило благодаря слегка приплюснутой разветвлённой форме, а из-за светлой окраски в народе его зовут «белым корнем».

Проведя исследования, учёные доказали, что имбирь имеет более десятка полезных свойств. Рассмотрим его значение с точки зрения медицины, расскажем о роли в диетологии и поделимся секретами приготовления удивительно вкусного, ароматного имбирного чая.

Полезные свойства

Многочисленные биохимические и метаболические анализы показали, что полезные вещества в составе лекарственного корня имбиря имеют свойство накапливаться в организме. Особенную ценность представляют такие компоненты, как шогаол, парадол и гингерол. Для тех, кто привык ежедневно заваривать имбирный чай, польза не останется незамеченной.

При регулярном употреблении имбирь способствует обновлению организма и оказывает полезное влияние на работу разных органов:

  1. Обеспечивает насыщение крови кислородом.
  2. Устраняет тошноту, возникшую на фоне химиотерапии или приёма медикаментов.
  3. Помогает при укачивании в транспорте, в том числе при морской болезни.
  4. В комбинации с корицей и кунжутным маслом действует как местное обезболивающее при остеоартрозе.
  5. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  6. Облегчает симптоматику остеоартрита.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Оказывает антиоксидантный эффект, способствует быстрому выводу токсинов.
  9. Придаёт шелковистость волосам, а коже упругость.
  10. Препятствует возникновению метеоризма.
  11. Служит профилактикой гепатоза.
  12. Облегчает головные боли.
  13. Активизирует работу почек, создаёт мочегонный эффект.
  14. Замедляет процесс старения.
  15. Препятствует возникновению возрастной деменции, улучшая рабочую память.
  16. Защищает от болезни Альцгеймера, при предрасположенности к этому заболеванию значительно его отдаляет.
  17. Активен в отношении бактерий ротовой полости, вызывающих гингивит.
  18. Имбирь повышает устойчивость к респираторным инфекциям.
  19. Снимает мышечные боли после активного физического труда.

Лечебные свойства имбиря укрепляют здоровье, поддерживают тело и разум в тонусе. Ежедневное употребление небольшого количества корневища этого растения заменяет приём Аторвастатина. Белый корень так же эффективно, как и препарат, снижает уровень липопротеинов.

Противопоказания возможный вред

  1. При гемофилии и тромбоцитопении существует риск обильного кровотечения из-за способности активных веществ ускорять кровоток.
  2. При ишемической болезни сердца и гипертермии запрещено пить напитки на основе имбиря или употреблять его в пищу.
  3. При гастроэнтерологических патологиях, сопровождающихся высокой кислотностью желудка, заболевания могут обостриться.
  4. При желчекаменной болезни пряность провоцирует движение камней, что приводит к закупорке желчевыводящих путей.
  5. Повышенная чувствительность к химическому составу вызывает острые аллергические реакции: зуд, крапивницу, ангионевротический отёк.
  6. Состояние кожи при дерматологических проблемах может усугубиться, а лечение затянуться.
    Если патологий нет, чай с имбирём принесёт только пользу, и вреда для организма не будет.

Для детей

Противовоспалительные и потогонные свойства имбиря помогают быстро вылечить простуду. Из-за специфического вкуса белого корня многие мамы не решаются использовать его для лечения детей. Однако правильно заваренный имбирный напиток понравится малышу и укрепит его иммунитет.

Корневище целебного растения содержит витамины группы В, необходимые для полноценного развития ребёнка:

  • В12 – поднимает настроение, ускоряет процесс роста, активирует природную защитную функцию;
  • В1 – участвует в работе нервной системы, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • В6 – повышает дневную активность, благотворно воздействует на эмоциональный фон.

Давая малышу имбирь в первый раз, необходимо удостовериться, что не возникнет аллергия. Для этого достаточно одной чайной ложки имбирного чая. Если в течение 12 часов реакций в виде сыпи, зуда и покраснений не появилось, можно вводить напиток в детский рацион.

При частых запорах необходимо напоить ребёнка сладким напитком, смешанным с четвертью чайной ложки свежевыжатого имбирного сока.

Имбирный корень в любом виде запрещается давать детям до 2 лет, а в особенности грудничкам.

Выраженное раздражающее действие на слизистую негативно отражается на самочувствии младенца и провоцирует обильное слюноотделение.

Мужчинам и женщинам

Напиток с имбирём

Белый корень наделён целебной силой в отношении репродуктивной системы представителей обоих полов.

Блюда, приправленные имбирным порошком, усиливают сексуальное возбуждение, помогают расслабиться. Мужчинам после 35 рекомендуется включать имбирь в различном виде в свой рацион. Масла, входящие в его состав, благоприятно влияют на потенцию, обеспечивая приток крови к половым органам.

Постоянное применение даёт хорошие результаты на ранних стадиях рака предстательной железы. Активные компоненты корня разрушительно действуют на заражённые клетки, не позволяют им размножаться.

Неоценима польза имбиря для мужчин, в особенности для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом или ведёт активную интеллектуальную деятельность. Корень, заваренный на основе чёрного крупнолистового цейлонского чая, рекомендуется заливать в термос и брать на работу. Он поможет восстановить силы, растраченные в течение дня, придаст бодрости и уверенности в себе.

Давно замечена польза растения для женского здоровья:

  1. Снимает спазм гладких мышц, тем самым облегчает болезненные ощущения в первые дни менструации.
  2. Нормализует гормональный фон.
  3. Предотвращает спаечные процессы.
  4. Устраняет боль и воспаление при цистите.
  5. Облегчает симптоматику при климаксе.
  6. Профилактика онкологических заболеваний органов малого таза.
  7. Шогаол в комплексе с аминокислотами и антиоксидантами активен в отношении клеток рака яичников.

В Саудовской Аравии в течение нескольких лет учёными университета имени короля Абдул-Азиза проводились исследования влияния экстракта имбиря на рак молочной железы у женщин. Эксперимент показал, что активные компоненты корня растения способны предотвращать распространение метастаз.

Беременным и кормящим

Во время вынашивания малыша многие женщины испытывают утреннее недомогание, сопровождающееся тошнотой и рвотой, особенно в первом триместре. В некоторых случаях токсикоз перерастает в гиперемезис гравидарный. Это тяжёлое состояние, при котором тошнота преследует женщину до 20 недели срока. Будущая мама страдает истощением и теряет до 5% веса.

В отделении гастроэнтерологии в итальянском городе Монца более 30 лет проводились двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования влияния имбиря как противорвотного средства при токсикозе беременных. Результаты экспериментов показали эффективность потребления 1 г корня в сутки против рвотных позывов на ранних сроках беременности.

Имбирный чай противопоказано пить в последнем триместре, чтобы не спровоцировать внезапное кровотечение. На поздних сроках пряность, добавленная в пищу или питьё, вызывает повышенное газообразование и диарею.

В первом и втором триместрах нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Пить полезный напиток перед обедом. Выпитый на ночь чай нарушает сон.
  2. Использовать только свежее сырьё. Корешок не должен быть слишком сухим или подгнившим.
  3. Приготавливать напиток на основе слабозаваренного чёрного чая.

Вкусный напиток подходит для будущих мам:

  • убирает отёчность;
  • улучшает метаболизм;
  • снимает раздражительность;
  • расслабляет.

После родов белый корень также необходим он активно провоцирует выработку грудного молока, усиливает его питательность.

В лактационный период в имбирные напитки не добавляют мёд. Это мощный аллерген, вызывающий нежелательные реакции со стороны организма матери или новорождённого.

Рекомендации диетологов

Как правильно готовить имбирный напиток

Специалисты по диетологии рекомендуют употреблять свежеприготовленный чай с кусочками целебного корешка для избавления от лишнего веса. Придерживаясь такой детокс-диеты, можно потерять 4-7 кг за 2 месяца и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Желающим похудеть необходимо соблюдать питьевой режим. Через полчаса после пробуждения натощак выпивать 250-300 мл имбирного напитка. В течение дня пить по чашке за 30 минут перед едой и через час после.

Активный минеральный состав начнёт действовать сразу:

  1. Активизирует обменные процессы.
  2. Притупит чувство голода.
  3. Запустит термогенез.
  4. Обеспечит приток энергии для занятий спортом.
  5. Имбирь для похудения подействует эффективнее, если ограничить потребление быстрых углеводов.

Применение в медицине, исследования

При наличии серьёзных заболеваний следует учесть, что в сочетании с некоторыми группами медикаментов имбирный напиток может вызвать осложнения. Перед приёмом следует посоветоваться с врачом, чтобы не превратить лекарства в опасный яд.

Взаимодействие с медицинскими препаратами:

  • усиливает действие противосвертывающих средств;
  • в сочетании с терфенадином увеличивает риск аритмии;
  • повышает эффективность сердечных гликозидов;
  • угнетает действие гипотензивных препаратов;
  • ускоряет усвоение аспирина;
  • противодействует эффекту бета-адреноблокаторов.

Мировые учёные работают над исследованиями влияния имбирного корня на течение различных заболеваний.

Борьба с раком, исследование

По оценкам ВОЗ второй причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний стала онкология.

В 2011 году Американская ассоциация исследований рака опубликовала статью, в которой описывались результаты экспериментов влияния шогаола и гингерола на распространение раковых клеток толстой кишки. Учёные выяснили, что эти элементы обладают антиканцерогенным эффектом и оказывают профилактическое действие.

В результате работы японские, итальянские, американские врачи в период с 2000 по 2019 год определили, на какие виды рака имеют влияние биохимические компоненты имбирного корня:

  1. Предстательной железы.
  2. Колоректальный.
  3. Кожи.
  4. Желудка.
  5. Яичников.
  6. Молочной железы.
  7. Печени.
  8. Поджелудочной железы.

Наиболее выраженное противоопухолевое действие приписывают 6-гингеролу. Он затормаживает распространение метастаз, а в комплексе с медикаментозным и оперативным лечением приводит к скорой ремиссии.

От простуды

Аптечный имбирь лечит простуду и облегчает симптомы ОРВИ без применения таблеток и сиропов.

При респираторных инфекциях ингаляции, спиртовая растирка и горячие напитки на его основе:

  • стимулируют потоотделение, при котором выходят токсины;
  • способствуют отхождению мокроты, облегчают кашель;
  • действуют как антисептик;
  • уничтожают патогенные бактерии;
  • смягчают першение и боль в горле.

Готовить чай лучше с лимоном, мёд только вприкуску. Пить его нужно не менее 4 раз в день в горячем виде. Для усиленного потогонного эффекта можно добавить немного красного жгучего перца.

Гастрит

Ломтик сырого рогатого корня, съеденный натощак, служит профилактикой пищеварительных расстройств, препятствует возникновению гастрита и язвы. Однако, если уже поставлен диагноз гастрит, имбирь применяется только с разрешения врача.

Правила приёма имбирных напитков и их действия на воспалённую слизистую желудка зависят от уровня кислотности.

При повышенной выработке соляной кислоты разрешено выпивать не более 100 мл охлаждённого имбирного настоя в день. Его пьют за час до еды маленькими глотками.

Если кислотность понижена, это препятствует расщеплению белков. Неусвоенный белок становится причиной повышенного метеоризма, болей и коликов в животе. При таком диагнозе целебное растение окажет благотворное действие.

Для этого приготавливают специальный напиток. Чайную ложку тёртого корешка заливают 500 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь. В готовый настой добавляют мёд по вкусу и принимают по четверти стакана за 30 минут до еды, но не чаще 2 раз в день.

При эрозивном гастрите настои на жгучем корне противопоказан.

Артрит, исследование

Существует более 15 видов артрита, каждому из них сопутствует боль, покраснение и скованность движений. Имбирь – популярное народное средство против воспаления суставов.

В университете Майами в 2001 году был проведён ряд рандомизированных исследований, направленных на изучение эффективности гингерола в отношении остеоартроза коленных суставов. В эксперименте участвовал 261 пациент с заболеванием в средней и тяжёлой стадии.

После 6 недель испытаний существенное облегчение боли почувствовало 247 респондентов. Количество потребляемых обезболивающих препаратов в группе, принимавшей экстракт имбиря вместо плацебо, значительно сократилось.

Помимо напитков помогает имбирное масло. Его втирают в кожу в местах поражения и оставляют на 10-15 минут, затем смывают тёплой водой.

Сахарный диабет

Антидиабетические свойства имбиря доказало плацебо-контролируемое исследование, проведённое учёными Тегеранского университета медицинских наук в Иране. Изучалось влияние имбирного порошка на уровень глюкозы в крови натощак.

В течение 12 недель одна группа пациентов с диабетом 2 типа принимала плацебо, а вторая – 2,2 г молотого белого корня в день. Контрольный анализ показал снижение сахара в крови во второй группе на 12%.

Гингерол и шогаол модулируют высвобождение инсулина и выводят глюкозу из периферической ткани. Под воздействием этих компонентов на 23 % понизился уровень маркеров окислённых липопротеинов, вызывающих сердечно-сосудистые патологии.

Как влияет на давление

Отзывы о влиянии имбирного чая на артериальное давление противоречивы. Специалисты говорят о способности растения как снижать, так и повышать АД. Всё зависит от времени термической обработки корня и от дозировки. При гипотензии напиток употребляют горячим. Если давление высокое, чай предварительно остужают.

В 2019 году Университет медицинских наук Исфахана совместно с Тереганским и Гиланским университетами провели эксперимент, в котором участвовали 345 добровольцев. Целью исследования было определить степень влияния имбирных добавок на уровень АД у пациентов с артериальной гипертензией.

Результаты тестов показали:

  1. Падение систолического АД на 6,36 мм рт. ст.
  2. Снижение диастолического давления на 2,12 мм рт. ст.
  3. После классификации пациентов по возрастным группам было установлено, что выраженное гипотензивное действие наблюдалось только у людей до 50 лет.

Врачи не рекомендуют пить имбирный чай при давлении выше 160/100 мм рт. ст. и ниже 90/60 мм рт. ст.

При хронической артериальной гипертензии нужно отказаться от частого употребления напитка. Растение способствует усиленному термогенезу, что может стать причиной скачка АД и спровоцировать гипертонический криз.

Химический состав имбиря

В имбирном корне скрывается целая гамма-витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах продукта содержится, мг:

тиамин – 0,046;калий – 1,34;
ретинол – 0,015;натрий – 32;
никотиновая, олеиновая кислота – 5,2;цинк – 4,73;
рибофлавин – 0,19;магний – 184;
кальций – 116;марганец;
фосфор – 148;алюминий;
железо – 11,52;хром.

В имбире содержится 3% эфирных масел, но главным действующим компонентом считается уникальное фенолоподобное вещество – гингерол.

Антиоксидантное действие обеспечивают аминокислоты:

  • лейзин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин и т.д.

Пищевая ценность 100 г измельчённого свежего корня:

  1. Белки – 9,2 г.
  2. Жиры – 5,9 г.
  3. Углеводы – 70,9 г.
  4. Клетчатка – 5,9 г.
  5. Калорийность – 80 ккал.

Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Как правильно выбрать

как выбрать имбирь

В Россию товар поставляют в основном из Индии, Китая, Японии и Южной Африки. Африканская пряность более острая, а её кожица темнее, чем у восточной.

При покупке имбирного корня необходимо убедиться в свежести. Старый продукт непригоден к употреблению, его легко узнать по сморщенной кожице и тёмным пятнам. Иногда в магазинах можно встретить даже заплесневелый имбирь. Если корень имеет несколько срезов, это может означать, что он лежит на прилавке давно, и продавец просто обрезал подпорченные места.

Свежесть распознают по таким признакам:

  • гладкая бежевая кожица с золотистым оттенком;
  • корень не рыхлый, а твёрдый и упругий;
  • длинные ветвистые экземпляры обогащены эфирными маслами больше, чем прямые и короткие;
  • лучше выбирать товар в индивидуальной упаковке с указанием срока годности.

Свежий, молотый, сушёный – какой лучше

Молотый имбирь

Имбирь в разных видах добавляют в соусы, супы, салаты, напитки и т.д. Его маринуют и подают как закуску. Из-за гингерола свежий корень имеет насыщенный жгучий вкус, его чаще используют для придания пикантности мясным и другим несладким блюдам. Особенно хорошо он сочетается с зирой и куркумой.

Во время сушки происходит частичное разрушение гингерола и шогаола, порошок теряет не только остроту, но и полезные качества. Поэтому в лечебных целях свежий имбирь предпочтительней.

Чем старше растение, тем ярче выражена острота. Для приготовления чайного напитка применяют кусочки молодого корня.

Как пить, суточная норма

Не заваривать в кипятке

Кипяток убивает полезные свойства

Чтобы получить максимум пользы, при заваривании нужно соблюдать пропорции и не превышать рекомендуемую суточную норму. Советы по приготовлению:

  1. Не заваривайте чай впрок. Свежий напиток более полезен, чем вчерашний.
  2. Для приготовления ароматного чая корневище нарезают тонкими ломтиками. Чтобы сделать вкус ярче, натрите его на тёрке. После заварки процедите.
  3. Мёд усиливает свойства чая, на чашку достаточно 1,5 чайных ложки. Для сохранения целебных свойств добавляйте мёд в воду не более 60 градусов, а лучше употребляйте вприкуску. Вместо сахара в качестве подсластителя выбирайте гречишный, липовый или каштановый сорт.
  4. Лимон и мята повышают антиоксидантный эффект.
  5. Чтобы сохранить витамины, не используйте кипяток. После закипания дайте воде остыть до температуры 50-60 градусов.
  6. Имбирный напиток готовят на основе натуральной чёрной или зелёной заварки, чай из пакетика не подойдёт. Чтобы не испортить вкус, выбирайте только чистые сорта, без фруктовых цукатов и ароматизаторов.
  7. Если нет свежего продукта, его заменит имбирный порошок. Добавлять в чай его можно не более половины чайной ложки на литр воды.

Суточная норма для взрослого человека – не более 3 чашек в день. Детям разрешается выпивать не больше 1 чашки в сутки, чтобы не спровоцировать аллергию.

Рецепты имбирного чая

Рецепты натисков с имбирем

Полезные свойства пряного напитка зависят не только от свежести корешков, но также от метода заваривания и выбранной основы. Способы приготовления имбирного чая, предложенные ниже, удивят и порадуют чайных гурманов.

С лимоном

Имбирно-лимонный чай тонизирует и активирует защитные ресурсы организма. Сочетание ингредиентов обеспечивает антибактериальный эффект.

Понадобится:

  • имбирь – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • заварка – 3 ч.л.

В заварочный чайник засыпаем чайные листья, заливаем кипятком и настаиваем 10 минут. В это время половину лимона нарезаем дольками, а имбирь натираем на тёрке и добавляем к остывшей заварке. Через 40 минут напиток процеживаем и пьём.

Для ускорения метаболизма предпочтительнее зелёный чай.

С мёдом

При простуде готовим классический медово-имбирный отвар:

  1. Натираем 100 г белого корня и кладём в эмалированную посуду.
  2. Заливаем 1 л воды 60 градусов, накрываем крышкой и ставим на водяную баню на полчаса.
  3. В слегка остуженный и процеженный напиток добавляем 3-4 ч.л. мёда.

Если перед приёмом в чашку добавить лимон, это усилит противовоспалительную активность чая.

С чесноком

Жительницы азиатских стран славятся своей стройностью и здоровьем благодаря знаниям народных рецептов красоты. Один из секретов сохранения тела в тонусе – имбирный чай с чесноком. Несмотря на специфический состав, напиток получается вкусным и пикантным.

Понадобится:

  • имбирный корень – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 1,5 л.

Очищенные твёрдые компоненты пропускаем через мясорубку, затем кладём в непрозрачную посуду и добавляем сушёные брусничные листья. Смесь заливаем горячей водой и оставляем на 2-3 часа.

Перед употреблением готовый настой надо процедить и пить за 20 минут до еды. Он выводит шлаки и оказывает жиросжигающее действие.

С корицей

Имбирный чай с корицей рекомендуется пить женщинам при болезненных менструациях. Компоненты корня и корицы снимают мышечный спазм и устраняют боль.

Приготовление:

  1. За основу берём 1 л горячего лимонно-имбирного отвара.
  2. Натираем 1 коричневую палочку и добавляем в заварник к жидкости. Если целой корицы нет, кладём 2 ч.л. пряности в молотом виде.
  3. Укутываем ёмкость полотенцем и настаиваем 15-20 минут.

Для снижения уровня сахара полезно принимать по 100 мл натощак.

С мятой

Свойства мяты и корня имбиря очень похожи:

  • устраняют тошноту;
  • улучшают кровоток;
  • лечат респираторные заболевания;
  • помогают справиться с нервозностью и депрессией;
  • снимают воспаления мочеполовой системы.

Чай пить свежезаваренным.

Приготовление:

  1. В ёмкости смешиваем 30 г тёртого корешка, 30 г мяты, 4-5 долек лимона, цедру половины апельсина.
  2. Кипятим воду и остужаем до 60-70 градусов.
  3. Заливаем ингредиенты, завариваем 15 минут.
  4. При желании можно добавить мёд по вкусу.

Удобнее готовить чай в заварнике с сеточкой. Если такого нет, напиток следует пропустить через сито.

С облепихой

Облепиха способствует регенерации кожи, замедляет возрастные изменения, борется с инфекциями и улучшает работу пищеварительного тракта. Ягода содержит бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим эффектом, поэтому чай с имбирём и облепихой рекомендуется регулярно пить пожилым людям.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • лимонно-имбирный отвар – 300 мл;
  • бадьян – 1 шт.;
  • облепиха – 3 ст.л.
  • мёд – по вкусу.

Для приготовления растираем ягоды с мёдом и заливаем лимонно-имбирной водой. Добавляем звёздочку бадьяна и настаиваем 10 минут. По желанию можно положить щепотку корицы.

С апельсином

Имбирно-апельсиновый напиток восстановит силы и снимет напряжение после трудового дня.

Приготовление:

  1. Крупно режем половинку апельсина и лимона, посыпаем их 3 чайными ложками сахара. Оставляем на 5 минут, чтобы цитрусы пустили сок.
  2. Добавляем 4 ч.л. зелёной заварки.
  3. Корешок имбиря размером 2*2 см нарезаем тонкими брусочками, отправляем к остальным ингредиентам.
  4. Заливаем 1 л горячей воды, завариваем 30 минут.

Можно пить холодным.

С молоком

При остром воспалении гортани готовим молочно-имбирный чай.

Для этого кипятим 500 мл молока, натираем 50 г корня, все смешиваем с 2 ложечками чёрного цейлонского чая. В качестве подсластителя используем гречишный мёд. Пить нужно тёплым.

Такое средство не рекомендуется при проблемах с пищеварением, так как молоко плохо сочетается с корнем имбиря.

С гвоздикой

Лечебные свойства имбирного чая в сезон простуд усилит гвоздика.

На 3 порции:

  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • перец чёрный горошек – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • имбирь – 50 г.

С имбиря счищаем кожуру и мелко трём. В кастрюльку с получившейся кашицей наливаем тёплую воду, доводим до температуры 60-70 градусов. Кладём гвоздику, горошинки перца и настаиваем под открытой крышкой 10 минут, поддерживая температуру. Одну половинку лимона нарезаем, из второй отжимаем сок и вместе с мёдом отправляем к остывшему отвару. Жидкость должна настояться 10-15 минут.

Как приготовить молотый имбирь

В выпечку и первые блюда добавляют имбирный порошок. Каждая хозяйка сможет изготовить его в домашних условиях:

  1. Острым ножом срезаем кожуру по направлению от края к основанию. В процессе чистки нож смачиваем холодной водой, чтобы избежать рези в глазах от выделяющихся эфирных масел.
  2. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем разогреваться.
  3. На разделочной доске нарезают корешки тонкими, почти прозрачными ломтиками. Выкладываем на противень, выстланный пергаментом.
  4. Отправляем в духовку на 2 часа, затем увеличиваем температуру до 70 градусов и сушим лепестки до ломкости.Дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы позволить лишней влаге испаряться.
  5. Сушёные кусочки оставляем остывать при комнатной температуре, затем перемалываем в блендере или кофемолке.

Вывод

Терпкий пряный напиток заслужил признание ценителей чая по всему миру не только из-за необычных вкусовых качеств, но также из-за присущих ему уникальных целебных свойств. Полезность зависит от метода приготовления, от качества продукта и от заболевания, против которого он применяется. Для получения максимальной пользы используйте свежий имбирь, заваривайте в воде не больше 70 градусов. Будьте здоровы!

полезные свойства, возможный вред и противопоказания

Корень имбиря – известная во всем мире пряность. Чайные гурманы знают о ней не понаслышке. Она придает любимому напитку тонкий аромат и незабываемый вкус с ноткой остроты. Особенно хочется выпить чашечку согревающего, бодрящего чая холодной зимой. Имбирный (белый) корень можно купить в обычном супермаркете, но стоит он не всегда дешево. Поэтому необходимо разобраться стоит ли данная специя приличных денег, чем она полезна для организма и в каких случаях чай с имбирем противопоказан.

имбирный чай

Химический состав растения

Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.

Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
  • ароматические аминокислоты – триптофан и валин.

Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.

Полезные свойства

Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:

  • Купирует очаги воспаления.
  • Стимулирует нервную систему.
  • Блокирует болевой синдром.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тонизирует и успокаивает.
  • Защищает от токсического воздействия, всевозможных видов паразитов.

Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.

Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

имбирный чай

Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.

В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Вред и противопоказания

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.

Внимание! Имбирный чай повышает температуру. Поэтому при температуре тела выше 37 градусов он может усугубить ситуацию. Если у человека имеется склонность к аллергиям, то лучше не пить чай с имбирем. Индивидуальная непереносимость также считается строгим противопоказанием.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору. Однако, в преобладающем числе случаев не отмечено сильного негативного воздействия растения на здоровье пациента даже при неправильном применении. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

Польза и вред чая с имбирем

Юлия Верн 3 097

Корень имбиря — известная по всему миру пряность, которую можно встретить в кухне разных стран. Однако он обладает не только терпким вкусом, но и интересными свойствами. На его основе готовят ароматные напитки, польза и вред чая с имбирем заслуживают отдельного внимания.

Положительные свойства белого корня

Имбирь отличается богатым составом, включающим в себя ценные витамины и микроэлементы. Эти составляющие оказывают определенное влияние на организм, чем и обусловлена польза продукта.

Имбирный чай очень часто советуют принимать в качестве профилактического средства в период обострения простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Он также обладает способностью смягчать симптомы и облегчать течение болезни. Вещества, входящие в состав имбиря, положительно влияют на иммунитет, усиливая защитные функции организма, и он надежнее противостоит простуде и вирусам. Напиток имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, его полезно пить при температуре. Чай с имбирем обладает спазмолитическим действием и прекрасно помогает справляться с болевыми ощущениями, вызванными простудой.

Также не стоит обходить вниманием то, чем полезен чай с имбирем для системы пищеварения. Он значительно улучшает аппетит, помогает при проявлениях токсикоза, помогает справляться с морской болезнью. Этот вкусный напиток ускоряет выведение токсинов из организма, стимулирует усвоение питательных веществ. Он способен снижать газообразование в кишечнике и может положительно влиять на ускорение метаболизма.

Имбирный чай помогает сохранять здоровье печени и улучшать ее работу. Он обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Напиток с содержанием имбиря используется для избавления от лишних килограммов, и многие диетологи советуют своим пациентам употреблять его в качестве дополнения к установленному рациону питания. Такие полезные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел в свежем корне имбиря. На этом не заканчивается его способность поддерживать природную красоту и молодость в течение долгих лет. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают коже долго оставаться упругой и предотвращают образование морщин. Также улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими.

Также напиток с корнем имбиря положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Микроэлементы, содержащиеся в белом корне, способствуют укреплению сосудистых стенок, стимулируют ток крови, предотвращают образование тромбов. С помощью имбирного чая очищаются даже самые мелкие капилляры, укрепляется сердечная мышца. Кровь быстрее насыщается кислородом, что благотворно сказывается на деятельности мозга.

Улучшается память, снижается умственная утомляемость. К тому же, чай с имбирем обладает достаточным тонизирующим эффектом, и может с легкостью заменить утреннюю порцию бодрящего и ароматного кофе.

Практически любое природное средство, оказывающее воздействие на сердце и сосуды, повышает или понижает давление. Имбирный чай оказывает второй вариант воздействия, поэтому он очень полезен при гипертонии.

Специфическая польза для мужского и женского организма

Помимо сохранения красоты и молодости, этот напиток обладает очень полезными для женщин качествами:

  • снижение симптомов токсикоза в период беременности;
  • устранение специфических менструальных болей;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь в снятии воспаления, удалении спаек;
  • чай с имбирем рекомендуют пить при лечении бесплодия;
  • во время климакса напиток помогает устранить головные боли, снять раздражительность.

Для мужского организма этот чай также очень полезен:

  • наполняет энергией, стимулируя умственную и физическую активность;
  • ускоряет циркуляцию крови, что является благоприятным фактором для потенции;
  • повышает мышечный тонус;
  • улучшает настроение и придает уверенность в себе;
  • постоянное употребление напитка значительно уменьшает риск заболевания простатитом.

Отрицательные стороны и побочные действия

Многие любители народных средств интересуются, как часто можно пить чай с имбирем. Из-за того, что напиток обладает сильным тонизирующим действием и активно влияет на слизистую желудка, лучше не употреблять его чаще, чем три раза в день. Так как он бодрит не хуже крепкого кофе, лучше воздержаться от него в вечернее время и пить не позднее, чем за три часа до сна.

Стоит воздержаться от употребления чая с содержанием корня имбиря, если выявлено какое-либо дерматологическое заболевание. Напиток может обострить течение болезни, что чревато серьезными последствиями и длительным лечением. Также специфический пряный чай способен спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к подобным проявлениям нужно с осторожностью подходить к его употреблению.

Существуют и иные противопоказания. К примеру, при язвенной болезни он может существенно ухудшить самочувствие пациента. Не рекомендуется принимать его при пониженном артериальном давлении, наличии внутренних либо внешних кровотечений.

Нежелательно пить его кормящим матерям и женщинам на последнем месяце беременности. Если ранее случались выкидыши, то от этого напитка также лучше отказаться.

При регулярном приеме каких-либо сильнодействующих препаратов, то перед употреблением имбиря необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, можно ли сочетать его с лекарствами.

Рецепт классического имбирного чая

Приготовить этот терпкий напиток достаточно просто. Существует немало рецептов и различных методик. Традиционный способ заваривания не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме имбиря и воды. Корень режут тонкими дольками, предварительно очистив от кожицы, перекладывают в термос и заливают кипятком. Через полчаса вкусный и полезный имбирный чай готов к употреблению.

Пропорции могут колебаться, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — от уменьшения или увеличения количества имбиря польза не сильно пострадает. Классический рецепт можно дополнять разнообразными компонентами по собственному вкусу. Чаще всего в напиток добавляют лимон и немного меда, но можно использовать и другие, не менее интересные и вкусные ингредиенты: специи, мяту, шиповник, бузину, цитрусовые соки.

Этот напиток не только крайне полезен, но и очень вкусен, и это привлекательное сочетание сделало его очень популярным по всему миру.

польза и вред, с чем сочетается, противопоказания к применению, отзывы

Имбирь и полезный отвар из его корня человек ещё с древних времён использовал с лечебными и профилактическими целями при простуде, кашле, тошноте, сниженном иммунитете. В статье собрана наиболее полная информация о пользе и вреде имбирного напитка для человеческого организма, о том, с чем его лучше сочетать, как правильно приготавливать и кто не должен его пить.

ПоказатьСкрыть

Полезные и вредные свойства чая

Сегодня известно о множестве полезных свойств имбиря для организма мужчин и женщин. Они обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом, ведь в этом растении имеются:

  • витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты; фитостеролы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Состав имбиряКалорийность 100 г имбиря составляет 80 калорий. В таком же количестве содержится 1,8 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 17,77 грамма углеводов.

  • Вот краткий перечень благотворных действий, которые производит напиток:
  • пополняет организм витаминами и минералами и способствует предотвращению авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • приводит к разжижениюкрови;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает позитивный эффект на половую систему мужчин;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • улучшает внешний вид волос и кожных покровов.

Польза имбиря

Отвар нашёл применение для лечения таких болезней, как:

  • ОРВИ;
  • ожирение.
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия.

Знаете ли вы? Жители Древней Греции и Рима считали, что имбирь является противоядием, а европейцы использовали его для недопущения эпидемии чумы.

  • Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
  • в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
  • при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
  • если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться.

С чем можно сочетать

Для усиления полезных действий имбирь можно сочетать с другими полезными ингредиентами: травами, фруктами, мёдом, специями.

С ромашкой

Аптечная ромашка — замечательное средство, которое устраняет воспаления. Её часто используют в рецептах народной медицины, использование которых позволяет быстро поправить здоровье. Сочетая ромашку с имбирём в тёплом отваре, можно добиться устранения болей в животе, излечения от воспалительного процесса, повышения иммунитета. Калорийность 100 г такого напитка составляет 81 ккал. Рецептов приготовления имбирно-ромашкового напитка существует множество. Чай с ромашкой

Вот один из наиболее популярных:

  1. Поместить 1 ст. л. высушенных цветков ромашки в 0,5 л только что закипевшей воды.
  2. Поставить отвар в закрытой ёмкости на водяную баню на 20 минут.
  3. Вбросить в отвар 2 ст. л. измельчённого имбирного корня.
  4. Настоять 5 минут.
  5. По желанию добавлять мёд, сахар, сироп.

Важно! При выборе корня имбиря следует отдавать предпочтение тому, у которого гладкая кожица — он наиболее свежий, а значит, содержит максимальное количество ценных веществ.

С лимоном и мёдом

При сочетании с лимоном в напитке повышается уровень витамина С. Мёд также добавляет чаю полезных свойств, усиливая противовоспалительное действие. Калорийность 100 г чая составляет 151,5 ккал.

Для приготовления имбирно-медово-лимонного напитка потребуется приобретение следующих ингредиентов:

  • лимонов — 50 гр;
  • имбиря — 10 гр;
  • чая чёрного — 5 гр;
  • мёда — 20 гр;
  • воды — 250 мл.
Имбирный чай с лимоном и мёдом

Пошаговая инструкция приготовления чая:

  1. Нужное количество имбирного корня измельчить с помощью крупной тёрки.
  2. Лимон порезать маленькими кусочками.
  3. Соединить чай, имбирь и лимон в заварочном чайнике.
  4. Влить только что закипевшую воду.
  5. Укутать чайник полотенцем.
  6. Дать настояться четверть часа.
  7. В охлаждённую до 40–50° жидкость поместить мёд.

В этот рецепт можно домешивать и другие добавки, например, апельсин, мяту, ромашку, корицу, боярышник, куркуму.

Знаете ли вы? После того как имбирь завёз в Европу известный путешественник и купец Марко Поло, его стоимость была очень высокой. Так, в Англии 450 г пряности стоили столько же, сколько одна овца.

С лимоном и мятой

Тёплый напиток с такими добавками способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и снижению веса. Калорийность неподслащенного напитка составляет 83,3 ккал/100 г. Имбирно-мятный чай

Готовится имбирно-мятный чай следующим образом:

  1. Очистить и измельчить имбирь.
  2. Лимон нарезать дольками.
  3. Смешать 2 ч. л. имбиря с 2–3 лимонными дольками и несколькими листиками мяты.
  4. Залить только что закипевшей водой.
  5. Выдержать 20 минут в укутанном состоянии.
  6. По вкусу добавить мёд, сахар, варенье.

Можно ли давать детям

Особенностью этого напитка является острый вкус и резкий пряный запах, поэтому многие родители задумываются, не противопоказан ли он детям. Имбирный отвар можно давать малышам, но только тем, кто достиг двухлетнего возраста, и в ограниченном количестве.

Имбирный чай детям

Отвар необходимо заваривать для ребёнка при появлении таких основных симптомов простуды, как кашель, насморк, повышение температуры тела. По отзывам многих родителей, это лекарственное средство быстро помогает излечиться от вирусного заболевания и полностью восстановиться.

Важно! Прежде чем проводить дополнительную терапию ребёнка имбирным отваром, следует проконсультироваться с педиатром. Заниматься самолечением нельзя.

Имбирный напиток также предлагают детям в случае наблюдения рвоты, тошноты, боли в голове, расстройства деятельности пищеварительного тракта, спазмов, мышечных болей.Сколько именно продукта можно употреблять, будет зависеть от состояния здоровья ребёнка. Здоровым детям для профилактики болезней и укрепления иммунитета рекомендуется давать по 100–150 мл напитка дважды в день.

Имбирный напиток

Заболевшим малышам разрешается употреблять такое же количество отвара 3-4 раза в день. При превышении рекомендуемых доз напиток может стать вредным для детского организма и приводить к появлению таких побочных действий, как тошнота, раздражение слизистой желудка и кишечника, боли в животе. С лечебной целью лучше всего заваривать свежий корень. Использовать сухой экстракт, порошок либо чай в пакетике нежелательно.

Противопоказания к применению

  • У имбирного отвара имеются чёткие противопоказания:
  • возраст до двух лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания органов пищеварения в хронической форме;
  • болезни сердца и сосудов[/url;
  • анемия;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • очень высокие показатели температуры тела;
  • воспалительные заболевания кожных покровов;
  • язва желудка;
  • кровотечения.

Противопоказание к употреблению имбиря

Подытоживая вышесказанное, отметим, что чай из имбиря — это полезный и целебный напиток, который человечество применяет уже около 5 тысяч лет для лечения и профилактики различных болезней, и он имеет как плюсы, так и минусы. Его можно употреблять и взрослым, и малышам. Маленьким детям разрешается давать напиток в ограниченном количестве и лишь после консультации с педиатром. Перед тем как пить чай, следует убедиться, что он для вас не противопоказан.

польза и вред напитка с имбирным корнем

Хотите попробовать новый напиток? Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем и пейте вкусный отвар для красоты и здоровья. Обязательно учтите, что у этого продукта существуют противопоказания. Если никаких ограничений нет, грейтесь в морозы горячим чаем, а летом освежитесь прохладным пряным настоем с лимоном или мятой.

Имбирный чай

Имбирный чай

Свойства целебного напитка

Когда наступают холода, а отопление еще не включили, хочется согреться вкусным горячим напитком. Заварите целебный чай из имбиря. Это растение накопило много полезных компонентов, особенно богато ими корневище. Вашему организму очень нужны содержащиеся в нем:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Приготовьте целебный напиток с имбирным корнем, для вкуса можете добавить в него лимон и мед. Имбирь обладает множеством полезных свойств. При употреблении свежего или заваренного корневища в вашем организме начинаются оздоровительные процессы:

  • погибают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется пищеварительные процессы;
  • все тело наполняется энергией;
  • укрепляется иммунитет;
  • все системы освобождаются от шлаков и токсинов;
  • стимулируется работа мозга и нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ.

Чай с ломтиками имбиря

Чай с ломтиками имбиря

Польза имбирного чая

При исследовании состава корневища ученые обнаружили в нем целую кладовую биологически активных соединений, которые используются в фармакологии. Для изготовления лекарств эти вещества создаются в химических лабораториях. Искусственно созданные препараты могут вызвать аллергию или побочные эффекты. А растительные соединения действуют мягче. Аллергические реакции на них наблюдаются реже, чем на химические препараты. Большим плюсом является отсутствие кумулятивного эффекта: весь состав полностью перерабатывается и не накапливается в организме.

Кулинары ценят растение за своеобразный вкус и аромат. Приправы из корневища придают дополнительную пикантность блюдам. Напитки прекрасно утоляют жажду, согревают в мороз и освежают в зной. В восточных странах чаепитие с имбирем, лимоном, медом составляет целый ритуал, пряные запахи создают за столом спокойную умиротворяющую атмосферу. Соберите семью за столом, налейте по кружке вкусного напитка и посидите, ведя неспешную беседу. Такие посиделки укрепляют доверие и взаимопонимание между людьми разных поколений.

Симптомы простуды

Симптомы простуды

Показания к употреблению имбирного корня

В восточной медицине пряное корневище используется с древних времен, наши ученые недавно начали исследование благотворного влияния имбиря на здоровье человека. Напиток можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Перед выходом из дома в холодную погоду выпейте чашечку пряного отвара, и вы долго не замерзнете. Особенно показан чай, если у вас:

  • простудные заболевания без температуры;
  • кашель;
  • бесплодие;
  • снижена потенция у мужчин;
  • токсикоз беременных;
  • спазмы, боли в животе;
  • ожирение.

С профилактическими целями пряное корневище можно употреблять в сезон простуд, оно защитит организм от переохлаждения и инфекций. Если вы промочили ноги или попали под холодный дождь, придя домой, заварите имбирный чай с лимоном и медом. Напиток согреет вас, укрепит иммунитет, и на следующий день не придется идти в поликлинику за больничным листом.

Имбирь, мята и лимон

Имбирь, мята и лимон

Улучшение потенции у мужчин

После 40 лет представители сильного пола хотят продолжать интимные отношения с женщинами, но их потенция снижается. Причина не только в сокращении выработки тестостерона. Первая неудача при сексуальном контакте часто вызывает стресс. Мужчина боится, что такие явления начнут повторяться, и сам настраивает свой организм на снижение половых способностей.

Применение лекарственных средств не всегда дает желанный результат, при неумелом использовании они могут только ухудшить ситуацию. Часто эти препараты дают побочные эффекты, плохо действуют на сердце и печень, вызывают отравления. Не надо подстегивать и истощать эндокринную систему, используйте проверенные веками природные средства.

Имбирь на Востоке широко использовался для повышения мужской силы. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием, укрепляет сосуды, разогревает весь организм. Кровь приливает к половым органам, усиливает эрекцию. Перед романтическим свиданием выпейте чашечку имбирного чая, она поможет вам быть на высоте.

Еще лучше, если вы устроите романтический чайный вечер для двоих. Имбирь и лимон наполнят комнату волнующими ароматами, усилят желание близости. Горячий тонизирующий напиток наполнит тело теплом, придаст энергии, и вы вместе переживете ночь незабываемой страсти.

Девушка с корнем имбиря

Девушка с корнем имбиря

Польза имбиря для женщин

Чай с имбирем – незаменимый напиток для женщин любого возраста. Молодых девушек часто мучают боли и спазмы при менструациях. Чай с имбирем поможет расслабить напряженные мышцы, уменьшит болевые ощущения. Только не пейте его в неумеренных количествах, чтобы не вызвать сильное кровотечение.

Корневище считается хорошим афродизиаком, оно не только усиливает половое влечение, но и повышает способность к зачатию при бесплодии. Лечебный чай с имбирем и лимоном тонизирует матку, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл.

На ранних сроках беременности у будущей мамы часто наблюдается токсикоз: тошнота, рвота, повышенное выделение слюны. Чудесный отвар поможет уменьшить неприятные явления. Если женщину беспокоят головные боли, перепады настроения, пряный настой поможет привести в порядок нервную систему. А способность выводить лишнюю жидкость из тканей избавит от отеков.

Чай с имбирем

Чай с имбирем

Рецепты лечебного напитка

При заваривании имбирного чая нужно учесть несколько тонкостей. Способ приготовления зависит от сырья: если используется натертый свежий корень, его нужно варить в открытой посуде 10 минут. При применении сухого измельченного корневища кипятите его под крышкой 20 минут, а количество сырья уменьшите в 2 раза. Прохладительный напиток нужно остудить и при подаче на стол бросить в бокалы пищевой лед.

При приготовлении можете добавить в напиток другие ингредиенты:

  • лимон;
  • лечебные травы;
  • фруктовые соки;
  • мяту;
  • пряности;
  • мед.

Вы можете заварить только корень, а можете сделать смесь черного или зеленого чая с имбирем, польза напитка только усилится. Существует много лечебных рецептов. За основу можете взять такой состав:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар или мед – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – 2 л.

Для желающих насладиться настоящим тибетским чаем подойдет более сложный рецепт. Пить такое снадобье желательно без сахара после пробуждения на пустой желудок. Отвар выводит шлаки из организма, используйте его в разгрузочные дни.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 10 палочек;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • толченый кардамон – 10 горошин;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • зеленый чай – 2 ч. ложки.

Воду поставьте на огонь и сразу засыпьте в кастрюлю зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь и кардамон. Через минуту после закипания нужно добавить молоко и свежий имбирь. Опять дождаться кипения, положить мускатный орех и через пару минут снять с плиты. Дать отвару 5 минут настояться и процедить.

Отвар ускоряет обменные процессы и освобождает организм от шлаков, при этих процессах сжигается лишний жир и снижается вес. Если хотите использовать напиток для похудения, можете не варить корневище, а просто залить ингредиенты кипятком и дать настояться. Попробуйте один из составов.

  1. В литровый сосуд положить 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 1 час.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 4 ст. ложки тертого имбирного корня, залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и выпить за день небольшими порциями.

Чай нужно не только хорошо приготовить, но и правильно употребить. Отвар вызывает выработку энергии, согревает все ткани и органы, а когда в составе используется мед с имбирем, действие лечебного средства усиливается. Не нужно пить его сразу после обильной трапезы, подождите пару часов, а потом налейте чашку напитка и смакуйте его не спеша, мелкими глотками.

Совет

Имбирь снижает чувство голода. Если хотите использовать чай для похудения, пейте его перед едой. Ваш аппетит уменьшится, и для насыщения хватит небольшой порции.

Чай с лимоном и имбирем

Чай с лимоном и имбирем

Вред чая с имбирем

Строгих противопоказаний к применению имбиря не существует, но бывают ситуации, когда пить отвары на его основе нужно с осторожностью. Не следует употреблять напиток после инфаркта, инсульта и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением крови. Также нужно соблюдать осторожность в случаях:

  • кровотечений;
  • камней в желчном пузыре;
  • воспалений и язв органов пищеварения;
  • высокой температуре;
  • во второй половине беременности: напиток может вызвать повышение давления.

Имбирь, используемый в кулинарии, не считается сильным аллергеном, но при первом употреблении корня желательно понаблюдать за своим состоянием. Будьте осторожны при кормлении грудью, чай может вызвать у ребенка перевозбуждение и нарушение сна. Учитывайте пользу и вред имбирного чая, и напиток не создаст опасности для вашего здоровья.

Пряное корневище годится не только для приготовления напитков. Его добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда, кладут в салаты. Не забыты и любители сладкого, для них есть рецепты цукатов, джемов, пряников. Подружитесь с этой специей, используйте ее при приготовлении супов и гарниров, сочетайте с другими полезными продуктами. Если на столе будут постоянно присутствовать лимон и имбирь, ни сезон простуд, ни эпидемия гриппа не принесет вреда вашей семье.

Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.

Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают имбирный чай, который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.

В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.

Полезные свойства имбиря

  • Снижает уровень холестерина;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает бороться с простудой;
  • Помогает снять боль;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Является потогонным средством;
  • Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Улучшает мужскую потенцию;
  • Помогает улучшить качество зубов, если жевать свежий имбирь;
  • Бодрит;
  • Обладает общеукрепляющим действием.

Также имбирь очень полезен беременным женщинам. Если пожевать свежую дольку имбиря, можно снять приступы токсикоза, особенно в первом триместре беременности. Имбирный чай можно также пить натощак для похудения. Зелёный чай с имбирём действует как бодрящее средство. А чай с имбирём и лимоном – прекрасное противопростудное средство.

Как правильно выбрать имбирь

Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.

Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
  • Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
  • При отламывании отростка слышится хруст;
  • Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
  • Имбирь должен быть твёрдым;
  • Старый имбирь не пригоден к потреблению.

Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.

имбирь польза

Польза чая с имбирём

Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.

Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.

Правила заваривания чая с имбирём

Чай с имбирём заваривать просто. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, следует соблюдать несколько правил. Советы по завариванию чая с имбирём:

  • Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
  • В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
  • Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
  • Чай нужно употреблять свежим.
  • Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
  • Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
  • Если употребляете молотый имбирь – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
  • На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
  • Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
  • Если вам нравится имбирный чай с мёдом – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
  • Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.

имбирь чай

Противопоказания к употреблению имбиря

Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Повреждения слизистой рта;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Любые виды кровотечений;
  • Высокая температура;
  • Вторая половина беременности.

Рецепты чая с имбирём

Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.

Имбирный напиток с лимоном

Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.

имбирь вред

Имбирный напиток с корицей и шафраном

  • Вода – 900 мл;
  • Кардамон – 4 семечки;
  • Корица – 1 палка;
  • Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
  • Шафран – 1 щепотка.

Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.

Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой

  • Вода – 1,2 л;
  • Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
  • Мёд – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
  • Свежая мята – несколько веточек.

Вскипятите воду. Добавьте имбирь с мёдом. Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.

Имбирный чай по-индийски

  • Вода – 3 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
  • Молотый имбирь – 3 щепотки;
  • Семена кумина – 1 ч.л.;
  • Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
  • Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Листья свежей мяты ½ стакана.

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.

Чай с имбирём, польза и вред для здоровья человека

Окт-7-2019 Автор: KoshkaS



Имбирь и чай:

Почему так популярен чай с имбирем, польза и вред для здоровья человека этого чая, его лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Целебный чай с имбирем, польза и вред для здоровья человека.

Во всем мире имбирь известен как пряность, имеющая неповторимый, потрясающий вкус и сильный аромат. Этот продукт также используют в качестве лечебного средства.

Это растение приобрело популярность задолго до наших дней. Считается, что месторождением данного растения является Южная Азия.

В наши дни это многолетнее травяное растение достигло еще большей популярности. Его применяют в косметологии, различных видах медицины (традиционной и народной), а также для приготовления различных блюд.

Имбирь может вырасти до 1,5 метра. Он представляет собой пряморастущий стебель, имеющий округлую форму. Его маленькие цветочки могут иметь различные оттенки.

В пищу употребляют только корень растения и приготовленные из него приправы. Влияние, оказываемое на организм этим целебным продуктом, продолжает изучаться и в наши дни.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.
Чем полезен чай с имбирем? В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный напиток полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа. Принимать этот напиток рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.

Также незаменим он для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.

Противопоказания:

Имбирный чай может быть не всегда полезен, и имеет ряд противопоказаний в таких случаях:

  • Поврежденная слизистая оболочка (эрозии, язвы) не переносит жгучего имбиря. Поэтому при гастритах, язвенных болезнях, энтеритах, колитах употреблять эту пряность или чай с ней не рекомендуется.
  • Противопоказано это растение при хронических и острых гепатитах, при циррозах печени. Эта пряность стимулирует деятельность клеток печени. Но если те находятся в воспаленном состоянии или в состоянии отмирания, то это воздействие очень вредно.
  • При желчекаменной болезни употребление имбиря может привести к движению камней по желчным путям и спровоцировать необходимость операции.
  • Любые кровотечения (носовые, маточные, геморройные) являются противопоказанием для имбиря. А также любая склонность к кровоизлияниям, поражение и хрупкость кровеносных сосудов – табу для имбиря.
  • Болезни сердечно сосудистой системы (инфаркт миокарда, предынфарктное состояние, ишемическая болезнь сердца, высокое давление, инсульт или предынсультное состояние) также не совместимы с принятием имбирного корня.
  • При высокой температуре не рекомендуется его пить, потому как он может поднять ее еще выше. Когда температура при простуде не высокая, этот напиток рекомендуется. Но при гриппе, когда температура выше 39° — ни в коем случае.
  • Во второй половине беременности следует осторожно относится к имбирному чаю. Если в первой половине беременности этот напиток спасает от токсикоза и тошноты, то во второй половине может послужить причиной резкого скачка давления, что опасно для здоровья женщины и плода.
  • При раздражениях кожи, кожных заболеваниях не следует пить этот напиток.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия – также противопоказания для этого напитка.

Рецепт чая с имбирем и:

Лимоном:

Это один из самых полезных и любимых напитков во всем мире.

На протяжении веков во многих странах имбирь считался одним из лучших лекарственных растений, обладающим уникальными целебными свойствами. А лимон придает дополнительный аромат имбирю и дополняет витаминную составляющую. И в результате – острый и бодрящий напиток, который повышает энергию без использования кофеина. Лимонно-имбирный чай также помогает при лечении простуды, гриппа, болезни желудка и множества других заболеваний.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 250 мл.
  • Лимонный сок — 15 гр.
  • Корня имбиря — 5 гр.

Вскипятите воду. Залейте нарезанный корень кипятком, оставьте на 10 минут, процедите и уберите корень. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Подается теплым.

Корицей:

Корица давно известна своими очистительными свойствами – выводит шлаки и токсины, нормализует углеводно-жировой обмен и тем самым способствует сбросу веса. Однако сочетание имбиря и корицы помогает не только похудению. Такой напиток хорош тем, что поможет повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Корень имбиря тертый
  • Вода
  • Корица (молотая или целая)

Для приготовления залейте 1 литром чистой воды 1 ст. л. тертого корня и 1 ч. л. молотой корицы (или же 1 палочку целой корицы), поставьте на огонь, а после того, как чай закипит, подождите 5 минут и снимайте. Дайте чаю немного настояться и можете пить. При желании к данному составу можно добавить 1 ст. л. зеленого чая или же сушеной мяты.

Медом:

Чай с имбирем и с медом полезен для человеческого организма. Оба компонента чая являются настоящим кладезем не только витаминов, но микроэлементов и других необходимых веществ. Имбирь и мед – отличное средство для борьбы с простудой. Рекомендуется употреблять такой напиток для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, что помогает противостоять болезням. Имбирь в сочетании с медом оказывает на организм:

  • отхаркивающее
  • противовоспалительное
  • антибактериальное действие

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленый чай – 4 чайных ложки
  • Мёд – 1.5 столовые ложки
  • Корень имбирный – 30 гр.
  • Сахар – 1 столовая ложка

Корень порежьте на кусочки, добавьте зеленого чая и залейте закипевшей водой. Потомите несколько минут ( достаточно 5). Теперь положите в напиток мед, если вам не хватает сладости, то добавьте сахар. В чашки добавьте лимон и получайте удовольствие.

Чесноком:

Это замечательное средство для похудения.

Такой напиток не является слабительным средством, он действует на организм другим образом. Он улучшает обменные процессы в организме, хорошо бодрит и придает сил, за счет чего улучшается работоспособность, вы становитесь энергичнее. Благодаря этому сжигаются лишние запасы жировых отложений, и вы худеете. Пряность также снижает аппетит, что соответственно только способствует снижению веса.

Имбирь с чесноком укрепляют иммунитет, защищают организм от простудных заболеваний, а также помогают бороться с инфекцией, если она уже настигла.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – примерно 4 см длины
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вода

Корень почистить и порезать дольками, положить его вместе с чесноком в термос и залить кипятком (достаточно 1 литра). Дайте настоятся минимум 3-4 часа, а лучше всего оставить на ночь. Можно добавить лимон и мед – по вкусу.

Не стоит пить слишком много такого напитка, достаточно одной двухсотграммовой чашки в день. Начинайте курс постепенно, со 100 грамм в сутки. Имбирь обладает очень сильным действием на организм, и, если пить такого чая слишком много, могут начаться головные боли, тошнота и головокружение.

Мятой:

Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой

Это замечательный освежающий напиток, обладающий, ко всему прочему, еще и тонизирующим действием за счет кофеина, содержащегося в чае. Сам чай, к слову, можно выбрать по своему вкусу и заварить вместо черного зеленый. Или ройбуш.

Ингредиенты (на 1,5 литра напитка):

  • чая черного — 5 пакетиков
  • лимон – 1 шт.
  • мята — 2-3 веточки
  • кусочек корня имбиря величиной с большой палец
  • сахар по вкусу

Кладем в емкость для заваривания пакетики с чаем, мяту, очищенный и нарезанный имбирь и лимонную цедру. Кладем все в кастрюльку. Заливаем 1,5 л кипятка. Завариваем.

Даем завариться. Вынимаем чайные пакетики, все остальное оставляем до тех пор, пока чай немного не остынет. Добавляем сахар по вкусу, вливаем лимонный сок (также ориентируемся на свой вкус).

Остужаем напиток до комнатной температуры, вынимаем корень, цедру и мяту, ставим в холодильник.

Подаем в стаканах со льдом и ломтиками лимона.

Гвоздикой:

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка
  • имбирный корень
  • измельченная корица
  • зерна кардамона
  • сухая гвоздика
  • дольки лимона
  • мед

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Кардамоном:

Согревающий имбирный чай.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • свежий тертый имбирь – 1,5-2 чайных ложки
  • чая черного – 2-3 чайных ложки
  • гвоздика 2-3 шт.
  • кардамон молотый — 0,5 чайной ложки
  • лимон, мед по вкусу

Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.

Чем полезен чай с имбирем для мужчин?

То, что эта пряность помогает мужчинам в половой жизни, заметили давно. Само слово «имбирь» с древнекитайского переводится как «мужественность». Арабы почти серьезно называли имбирный чай «гаремным» напитком.

Имбирь, как и всякая другая острая пряность, у мужчин в районе малого таза вызывает расширение кровеносных сосудов. Это сопровождается притоком крови, что, естественно, увеличивает потенцию. Также, благодаря мощным целебным свойствам пряности, происходит профилактика заболеваний половой сферы. Употребление этого растения вкупе с занятиями спортом или длительными пешими прогулками — сильнейшая преграда на пути простатита.

Как лечить простуду чаем с имбирем?

В Индии и Китае, а также во многих других азиатских странах имбирный чай использовали как средство от простуды на протяжении 2500 лет. Корень имбиря является неотъемлемой частью как восточной фитотерапии, так и кухни. Свою популярность эта пряность завоевала благодаря довольно насыщенному эфирному маслу — именно они придают корню специфический пряный и обжигающий привкус.

Этот напиток при простуде обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

Сегодня  точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета.

Полезен ли чай с имбирем для похудения?

И еще на эту тему:

Эта пряность прибыла к нам с Востока. Именно там впервые на ее основе приготовили чай, который оказывает благотворное влияние на весь организм благодаря высокому содержанию необходимых для человека витаминов и минералов.

Способность имбиря ускорять обменные процессы в организме, а значит и снижать вес, достигается за счет фенолоподобного вещества — гингерола. Именно оно придает восточной пряности жгучий вкус.

Этот напиток нужно пить перед каждым приемом пищи, лучше за 20-30 минут. Такой напиток поможет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *