Черника сушеная польза – особенности сухой ягоды, состав, пищевая ценность, польза, противопоказания, как сушить чернику и каковы правила хранения ягод после сушки

Содержание

полезные свойства, состав и противопоказания

Свежие ягоды содержат в себе витамины и микроэлементы, покрывающие дневную норму организма человека. Зная, в чем польза и вред черники, легко включить ее в дневной и недельный рацион. Перед покупкой или сбором стоит ознакомиться с противопоказаниями. В статье перечисляются свойства черники, ее ветвей и листьев.

Что это за ягода

Ягода принадлежит к семейству брусничных. Найти в продаже ее можно как чернегу, черницу, чернижник. Места произрастания – северные регионы. Черника любит влагу, поэтому найти ее можно на заболоченных участках леса. Во влажном климате ягоду собирают на склонах холмов. Высота кустарника – 50 см. Развитая корневая система пускает новые побеги на прилегающей площади. Плоды черники скрываются под светло-зелеными листочками, поэтому сразу незаметны. Свежие – темно-фиолетовые. После промывки проточной водой окрас меняется на угольно-черный. Мякоть – темно-синяя. Размер одной ягодки сопоставим с крупными плодами черной смородины.

Состав и калорийность черники

Пользу черничного варенья сложно переоценить.

  • Из него организм получает целый набор кислот: янтарную, яблочную, молочную, хинную, лимонную.
  • С соком черники клетки снабжаются ионами меди, калия, марганца, кальция.
  • В кровь поступают железо, фосфор и натрий.
  • Для поддержания иммунитета полезны витамины C, E и PP.
  • В пищеварительный тракт попадают пектины и минералы.
  • Для худеющих черника не является запрещенным продуктом, т. к. в 100 г содержатся 43 ккал. Это 2,5% от нормы организма на день.

Чем полезна черника для организма

Польза черники для организма человека не ограничивается возрастной группой, системой органов или половой принадлежностью.

Для женщин

Плоды растения называют молодильными.

  • Витамины и аминокислоты воздействуют на кожу, снимая усталость и разглаживая морщины. Эффект достигается блокировкой влаги и кислорода в кожном покрове.
  • Микроэлементы стимулируют выработку эластина и белка коллагена. Коллаген необходим для роста волос, поэтому на основе ягод также готовятся маски.
  • Антиоксиданты служат натуральным консервантом для клеток кожи и внутренних органов, что предупреждает их старение.
  • Плоды разжижают кровь, улучшая ее циркуляцию. Это необходимо для эффективного снабжения организма кислородом.
  • Вещества, входящий в состав ягоды, расслабляют мускулатуру во время менструального периода, снимая неприятные ощущения.
  • Черника снимает отечность и опухоли, разжижая кровь в венах ног.

Для мужчин

Плоды растения незаменимы для желающих завести ребенка. У любителей черники детородная функция повышается, так как она улучшает работу яичек, качество спермы растет. Если десерт употребляется партнерами совместно, это дает дополнительные шансы на зачатие.

Благодаря черничным флавонидам мужская сила увеличивается, что поднимает у представителей сильного пола самооценку и приносит радость в семейную жизнь.

Кроме того, вещества, содержащиеся в чудо-ягоде, облегчают боли при воспалении или других заболеваниях предстательной железы.

Для детей

От количества получаемых витаминов, макро- и микроэлементов зависит развитие детского организма. Поэтому родителям важно знать, можно ли детям чернику и с какого возраста ее давать. В перетертом виде малыш может получать лакомство начиная с 7 месяцев, когда желудок готов принять и переварить клетчатку. Она смешивается с яблочным или морковным пюре. Плоды подходят для профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. С года ребенок может употреблять стакан ягод в день. После 3 лет порция увеличивается до двух стаканов.

  • Когда малыша отрывают от груди матери, количество кальция, поступающего с молоком, снижается. В этом случае черника приобретает важную роль, восполняя недостаток минерала.
  • Кости и хрящи опорно-двигательного аппарата развиваются и укрепляются, накапливая кальций. Это важно и для набора мышечной массы.
  • Черника активизирует моторику ЖКТ и нормализует стул, избавляя от расстройства желудка.
  • Плоды улучшают сон и повышают умственную активность, стимулируя память малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Организм беременной или только что родившей женщины расходует в два раза больше питательных веществ. Поэтому черника важна кормящим мамам. Она содержит комплекс веществ, которые усваиваются быстрее, взаимодействуя между собой.

  • Железо повышает гемоглобин, что препятствует анемии в организме женщины и ребенка.
  • Ягода контролирует и нормализует кровяное давление.
  • Сок черники подавляет развитие болезнетворных бактерий, оказывая бактерицидное и антисептическое воздействие.
  • Регулярное употребление плодов в пищу на протяжении беременности исключает проблемы с ногтями, выпадением волос и пересохшей кожей после родов.
  • Отвар из сушеных ягод мочегонный, выводит излишек жидкости, снимая отеки конечностей.

Лечебные свойства листьев и побегов черники

Лечебные свойства черники проявляются в плодах, листьях и побегах.

  • Отвары из веточек повышают способность красных кровяных телец насыщать клетки кислородом.
  • Микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предотвращая инсульт и ишемическую болезнь.
  • При регулярном употреблении настоек нормализуется пульс и давление.
  • Печень пропускает через себя кровь, задерживая вредные вещества. Заваренные листочки выводят токсины, очищая фильтр.
  • Черничный напиток приводит в движение камни и песок в почках, выводя их из организма.
  • Заваренный напиток полезен при простудах и воспалительных процессах. Он снижает температуру, облегчая состояние больного. Отвар комбинируется со свежей или замороженной ягодой, чтобы укрепить иммунитет и ускорить восстановление.
  • Настой поможет при бессоннице. Витамины группы B успокаивают нервную систему и избавляют от ночных кошмаров.

Рецепты из черники в народной медицине

Рецепты из черники включают сушеные и свежие ягоды. Из них готовятся отвары и пюре.

Для зрения

Польза черники для глаз не ставится под сомнение. Свежие ягоды перетирают с сахаром или употребляют без него. Чтобы профилактика была очевидной, в день съедают две столовые ложки черники. На зиму плоды высушиваются или замораживаются. Сушеная черника замачивается в половине стакана воды на ночь. Если требуется лечение, то ягоды употребляются три раза в день по одной столовой ложке.

При гастрите

Сироп из черники употребляется при гастрите.

Внимание! Перед началом профилактики необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Цель диагностики – определение уровня кислотности.

Если он повышен, то увлекаться черникой не стоит, так как она вызовет изжогу. В этом случае сушеные ягоды смешивают с чабрецом, корнем валерианы, пижмой и зверобоем. Смесь помещается в термос и заливается кипятком. При пониженном уровне кислотности ягода улучшит пищеварение.

От геморроя

Для облегчения болей при геморрое делается отвар из черничных листьев и ягод, смешанных с шиповником. Сушеные или свежие ягоды заливаются кипятком и пьются, как чай. Вещества укрепляют сосуды, избавляя от кровотечений и снимая мышечные боли.

При простуде

При простуде готовится компот из черники. Две столовые ложки ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются четыре часа. Больной принимает чайную ложку настоя 4 раза в день. Теплым отваром можно полоскать горло или пить его как чай, подслащивая сахаром или медом.

При сахарном диабете

Черничный отвар снижает уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

  1. Используют свежие или сушеные листья растения.
  2. 4 г листвы заливают стаканом кипятка.
  3. Добавляют 4 г листьев крапивы и 3 г корня лопуха.
  4. Кладут корень одуванчика (2 г) и шиповник.
  5. После заливки кипятком настой томится на огне 15 минут.

От диареи и запора

При диарее помогают 100 г сока из черники или свежие ягоды, которые заливаются литром спирта. Настойку употребляют по чайной ложке. Детям можно давать настой, разбавленный водой.

От импотенции

Для профилактики или лечения импотенции черника употребляется

  • в свежем виде;
  • как компот;
  • отвар из листьев;
  • сушеная.

Варианты комбинируются, главное, сохранять регулярность.

При гипертонии

При гипертонии помогает черничный чай, свежие или сушеные ягоды.

  • Для приготовления настоя 4 чайные ложки ягод заливают кипятком и настаивают 8 часов. В день принимают одну порцию.
  • При повышенном давлении полезен морс из черники. 200 г черники перетирают через сито и заливают 1 л воды. Смесь варится 7 минут. Настой фильтруют и добавляют 4 ст. л. сахара. Морс употребляют по 2 стакана в день.

При кожных заболеваниях

Польза сушеной черники видна в лечении дерматитов, экзем и кожных сыпей.

  1. Ягоды заливают водой в соотношении 1:5.
  2. Состав варят до выкипания половины объема жидкости.
  3. Плоды выкладывают на марлю, остужают и прикладывают как компресс к пораженному участку кожи.

Проще приготовить пюре, размяв свежие ягоды, и использовать как компресс.

Маски из черники для кожи лица

  • Столовую ложку черники смешивают со столовой ложкой земляники. К пюре добавляют ложку сметаны и половину чайной ложки лимонного сока. Состав перетирают и наносят на лицо. Маска тонизирует и освежает кожу.
  • Из ягод готовят пюре. В него добавляют пшеничную муку для густоты. Когда смесь становится тягучей, ее наносят на лицо. Маска убирает жирность и блеск кожи.

Применение черники в кулинарии

  • Из черники готовят вкусный пирог, причем свежие или сушеные ягоды добавляют в тесто при замешивании или используют как начинку.
  • Ягоды сочетаются с творогом, поэтому творожник тоже порадует детей.
  • Смузи из ягод и йогурта утоляет чувство голода и жажду.
  • Черничные оладьи – полезный завтрак. Ягодки замешивают в тесто или укладывают сверху испеченного блюда.
  • Ягоды кладут в панкейки, панакоту и пудинг.

Количество рецептов ограничено фантазией хозяйки.

Сбор и хранение черники

Польза замороженной черники не меньше, чем от свежей ягоды. Нужны только правильное хранение и сухая заморозка.

Важно! Чернику нельзя размораживать в процессе хранения, только перед употреблением. Иначе теряются витамины и микроэлементы.

Сезон, когда можно собирать чернику, открывается с июля и продолжается до сентября. Он зависит от погодных условий и температуры воздуха.

О том, как правильно заготовить ягоды на зиму, рассказано в видео ниже.

Вред черники и противопоказания

  • Продукт противопоказан тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки. Кислота раздражает поврежденную слизистую, вызывая жжение и дискомфорт.
  • Важно перестать употреблять свежую, сушеную ягоду или отвары на побегах, если выявлен хронический запор.
  • У маленьких детей черника может вызывать несварение и рези в желудке.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия – причины отказа от ягоды.

Заключение

Польза и вред черники обусловливают ее использование в народной медицине и в кулинарии. При умеренном регулярном применении продукт обогащает организм микро- и макроэлементами, которые человек не получит из аптечных препаратов. Ягода полезна для тех, чья работа связана с нагрузкой на органы зрения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Черника сушеная. Свойства и польза сушеной черники



Свойства черники сушеной

Сколько стоит черника сушеная ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

106 р.

 

Когда заходит речь о чернике, сразу же вспоминается ее эффективное действие, которое заключается в сохранении зрения и его лечении. Тем не менее, не только это полезное свойство черники так привлекает внимание людей к данной ягоде – у нее имеется масса других ценных качеств, которыми она готова поделиться со всеми, кто решил познакомиться с ней поближе.

Кстати, эта лесная кудесница хороша многим — ее можно кушать в свежем виде, заморозить или посушить ягоды, а также приготовить на ее основе вкуснейшие домашние лакомства: варенье, желе, повидло или джемы. И все это натуральное богатство на протяжении года готово стоять на страже нашего здоровья, оберегая от многих недугов.

Особого внимания заслуживает сушеная черника, которую на сегодняшний день можно приобрести не только в продуктовых магазинах, но и аптечной сети (в данном случае она выступает в качестве натурального лекарственного препарата). В промышленных условиях сушеную чернику изготавливают на основе свежего сырья с применением специальной термической обработки, которая позволяет сохранить в ягодах большую часть витаминов, питательных элементов и эфирных масел.

Интересно, что для получения всего ста граммов обладающей большим количеством полезных свойств сушеной черники требуется переработать около одного (а порой даже больше) килограмма свежих ягод. Именно этим фактом и обусловлена довольно высокая стоимость сушеной черники.

Польза сушеной черники

Польза сушеной черники, как и ее свежего аналога, не подвергается сомнению, ведь это чудесное натуральное лакомство обладает поистине богатейшим составом. Установлено, что в данном продукте оптимально соотношение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и Р, дубильных веществ, железа, магния и меди, что обуславливает противобактериальное, сосудоукрепляющее и противоанемическое свойства сушеной черники.

Стоит отметить, что целебные свойства сушеной черники зависят от наличия в ней дубильных веществ, в то время как за вкусовые качества отвечают сахара, лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Богата сушеная черника и пектинами, способствующими естественному освобождению кишечника от результатов гнилостного разложения.

Железо, которое содержится в сухих ягодах, во много раз лучше способно усваиваться организмом человека по сравнению со специальными лекарственными препаратами, так как в ягодах черники этому веществу сопутствует кислота аскорбиновая.

Тем не менее, есть у сушеной черники и свои противопоказания к употреблению. Так, в случае, если у человека имеются нарушения в работе желчевыводящих путей либо наблюдаются заболевания поджелудочной железы, специалисты рекомендуют ограничить употребление в пищу сушеной черники.

Калорийность черники сушеной 251 кКал

Энергетическая ценность черники сушеной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.3 г. (~25 кКал)
Жиры: 3.4 г. (~31 кКал)
Углеводы: 43.3 г. (~173 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|12%|69%

Рецепты с черникой сушеной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 50 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Черника сушеная отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 16506

Полезные свойства черники — польза и вред, противопоказания, рецепты

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах черники. Сама я ее очень люблю. Помню, как маленькая ходила с мамой собирать ее в лес. И сейчас бы не отказалась сходить, но времени совсем не хватает.

Куст черники

Удивительные, теплые и светлые воспоминания от похода за ягодами остались.  Просыпаешься рано утром, собираешься, приходишь в лес, дышишь свежим лесных воздухом, ягодки собираешь. Свойства черники заслуживают внимания, поговорим сегодня об этом.

Очень хочется поделиться с вами полезной информацией. В статье мы обсудим лечебные свойства черники, ее противопоказания. Мы разберем, при каких заболеваниях она полезна, поговорим о народных средствах и конечно сделаем парочку блюд.

Где растет черника

Но вначале хотелось бы обратиться к истокам и понять, что же это за ягода – черника.

Имеет около 100 видов. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Но мы будем говорить о Европейской части, обо всем нам с детства знакомом сорте – черника обыкновенная.

Сорт черника обыкновенная – это кустарник высотой 15-40 см. Произрастает преимущественно в хвойных лесах и предпочитает ельник. Ее можно встретить на опушках или на окраинах леса. Ведь она любит солнышко и растет в тех местах, которые хорошо прогреваются.

Ягода не подлежит культивированию, расти она может только в лесу, в комфортных для себя условиях.  Предпочитает плодородную и не сильно увлажненную почву. Многие пытаются культивировать, получается довольно успешно

Особенно много черники встречается на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. В особо урожайный год, с одного гектара можно собрать до 800 кг черники.

Ягоды черники

Урожай собирают примерно с июля по сентябрь. В это время в ягодах больше всего витаминов, которые так нужных нашему организму. На сайте есть полезная статья о клюкве, почитайте здесь.

Состав

Рекорд по содержанию антиоксидантов несомненно принадлежит ягоде чернике. Содержание витаминов и микроэлементов говорит само за себя.

Срстав

Польза для организма

Польза черники неоспорима, главное не пропустить сезон, употреблять свежие ягоды, это гораздо полезнее.

  1. Конечно, в первую очередь ягода полезна для зрения. Это ее самое знаменитое свойство. Обратите внимание на полки в аптеках, они завалены препаратами для зрения, в состав которых входит черника. Но всем понятно, что в свежем виде ягоды куда полезнее. Улучшение зрения происходит за счет того, что черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза.
  2. При сахарном диабете можно включить в свой рацион ягоду, но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом. В ягодах содержаться вещества антоцианозиды, они снижают уровень сахара в крови. Однако, в сочетании с препаратами, могут вызвать непредвиденные последствия.
  3. Ягода оказывает противовоспалительное действие на почки и мочеполовые каналы. Бытует мнение, что отвар из листьев черники оказывает огромную поддержку при выведении камней из почек.
  4. Благотворно влияет на память. Не только сохраняет, но и улучшает ее.
  5. Ягоды черники прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. В ягодах содержится калий, он укрепляет мышцы сердца, а витамин С выравнивает артериальное давление, питает и омолаживает стенки сосудов. В составе черники есть антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови и борются с тромбами в сосудах.
  6. Помогает при поносе и запоре. Она легко справляется с болезнетворными бактериями в кишечнике, убивает бактерии дизентерии и брюшного тифа.
  7. Ягоды улучшают потенцию, поэтому особенно полезна для мужчин.

Видео — полезна ли черника

Вред для организма

  1. Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
  2. Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нельзя людям с аллергией на ягоду.

Калорийность и дозировка

Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии.  Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением диетического рациона. Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.

Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.

Вопрос — ответ

Можно ли кормящей маме?

Да, можно, черника считается гиппоаллергенной. Только знайте, она может вызвать запор и если ваш малыш страдает запорами, лучше воздержаться. Нельзя при непроходимости кишечника и низкой свертываемости крови.

Можно ли беременным?

Полезные свойства этой ягоды нам известны и если у вас нет противопоказаний, чернику можно есть беременным. Речь не идет о килограммах, но стаканчик чудесных ягод пойдет вам только на пользу. Начните с нескольких ягодок, если нет аллергической реакции, прибавляйте порцию.

С какого возраста можно давать ребенку?

Начинать вводить чернику в рацион малыша нужно не раньше, чем с 5-6 месяцев. Сначала нужно выжать из ягод сок, буквально на кончике ложки. Если не последует ни какой аллергической реакции, к году можно довести до 1/3 стакана в день.

Чем отличается черника от голубики

Черника и клубника близкие родственники, они относятся к семейству вересковых.

Куст черники намного ниже и стебель мягкий, у голубики стебель твердый, гораздо выше, чем у черники, от 0,5 до 1,5 метров.

Ягода черники немного мельче, темнее, с беловатым налетом, сок темный, им легко испачкаться. Ягоды голубики крупнее, по цвету светлее, сок ягод светлый,  без ярко выраженной окраски. Цвет мякоти черники — темно синий, цвет мякоти голубики — зеленоватый.

голубика и черника

У черники вкус более выраженный, хотя по составу они мало чем отличаются, обе ягоды являются кладезем витаминов и минералов.

Сушеная черника

Свежая лесная ягода это настоящий кладезь витаминов, но только срок хранения у нее небольшой. Чтоб запастись витаминами на всю зиму мы можем засушить ягоды в домашних условиях. А сделать это очень просто:

Сухая черника

  • Сначала нужно перебрать ягоды, выкинув все мятые, гнилые, выкинув посторонний мусор.
  • Промываем ягоды под проточной водой. Для этого нужно положить их в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды не потеряли цвет нужно побрызгать их лимонным соком, и аккуратно перемешать, чтоб плоды не помялись.
  • Высушить чернику вы можете тремя способами: в сушилке, в духовке, на свежем воздухе. 1. Если у вас есть сушилка, то нужно разложить ягоды в один слой на решетке и сушить 10-12 часов. 2. Если вы решили подсушить ягоды в духовке, то нужно выставить температуру 60-70 градусов, на противень положить бумагу и выложить ягоды. В духовке ягоды подсушивают в течение 6-10 часов, со слегка приоткрытой дверцей для проветривания. 3. И наконец, если вы выбрали способ сушки на свежем воздухе, приготовьтесь к тому, что он займет несколько дней. Ягоды нужно будет положить на марлю натянутую между столбами или деревьями. На ночь их нужно убирать в теплое сухое место.

Полезные свойства листьев

Как мы уже поняли, ягоды черники полезны как свежие, так и высушенные. Листья тоже могут благотворно действовать на наш организм. Они положительно влияют на обмен веществ.

Лист

Листья можно использовать, как сухие, так и свежие. Из них делают отвары, которые спасают при многих простудных заболеваниях, отвары способствуют отхаркиванию. Так же их применяют при головных болях, при воспалительных процессах в ротовой полости и гортани, при расстройствах желудка, при болезнях почек и печени.

Хочу поделиться одним из рецептов отвара. Нужно взять перетертые листья черники и залить кипятком. Далее нужно настаивать на водяной бане 30 минут. После настой разбавляется водой в соотношении 1:3. Его применяют:

  • Полоскание ротовой полости.
  • Делают клизмы при лечении геморроя.
  • Нормализует количество сахара при диабете.
  • Пьют как чай, и это способствует выведению шлаков.
  • Используют как компресс при воспаленьях на коже и кожных заболеваниях.

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Ягоды

Народные советы и рецепты — лечение черникой

Настой при болезни горла

Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.

Черника при диете

Существует версия, что черника способна сжигать подкожный жир в области живота. А это значит, что она хороший сопутствующий продукт при диетах и разгрузочных днях.

Существует трехдневная черничная диета, она проста и позволяет сбросить 3 килограмма. Диета сезонная, хотя можно воспользоваться и замороженными ягодами.

Дневной рацион — 3-4 стакана черники, 500 мл кефира, 250 мл не жирного йогурта.

При сахарном диабете

У людей больных сахарным диабетом своя, специальная диета, в которую разрешено включать ягоды черники. Они способны поддерживать сахар в крови в норме.

Гликемический индекс ягоды достаточно низкий, всего 30. Это значит, что ее можно спокойно включать в рацион людям с диабетом 1 и 2 типа. Пейте черничный сок, делайте черничный соус и просто ешьте свежие ягоды.

Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.

Дорогие читатели, прежде чем начать лечение народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Смузи

Смузи

Ингредиенты смузи:

  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 2 банана,
  • 4 ст.л. черники,
  • 1/3 лимона (для сока),
  • 1стакан чистой воды.

Способ приготовления:

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемешиваем, после чего разливаем по стаканам.

Творожный пирог с черникой

Пирог с черникой

Ингредиенты пирога:

  • 250 гр муки,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 100 гр сахара и для начинки по вкусу,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 100 гр сметаны,
  • 200 гр черники.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
  2. Готовим начинку. Перемешивает творог, сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
  3. Укладываем ягоды сверху пирога.
  4. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
  5. Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.

А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.

Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.

Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Калорийность Черника сушёная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черника сушёная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 5.7% 760 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 5% 875 г
Углеводы 50 г 219 г 22.8% 9.9% 438 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 6.7% 645 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.8% 900 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 4.8% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 4% 1071 г
Витамин РР, НЭ 4 мг 20 мг 20% 8.7% 500 г
Ниацин 3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 51 мг 2500 мг 2% 0.9% 4902 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6250 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 0.7% 6667 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 21667 г
Фосфор, Ph 13 мг 800 мг 1.6% 0.7% 6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.7% 2571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Черника сушёная составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чем полезна черника для организма человека

Вот девять доказанных наукой полезных свойств черники.

1. Богата питательными веществами

Как и большинство ягод, черника – плод, богатый питательными веществами.

Черника имеет схожий с голубикой профиль питательных веществ (3).

Соответственно, можно ожидать, что черника будет содержать около 85 калорий, 15 граммов сахара природного происхождения и 4 грамма клетчатки на 150-граммовую порцию.

Подобно голубике, черника, вероятно, содержит около 85% воды, а также хорошее количество марганца и витаминов C и K (4).

Вывод:

Черника относительно низкокалорийна, но является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов C и K.

2. Содержит полезные растительные соединения

Черника богата антиоксидантами, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими защитить ваш организм от повреждений и болезней.

Исследования показывают, что ягоды, в том числе черника, входят в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов. Из-за тесной связи черники с голубикой, эта ягода, вероятно, обладает теми же полезными свойствами (5, 6, 7).

Черника содержит витамин C и фенольные кислоты, и является особенно хорошим источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, которые придают красным, фиолетовым и синим фруктам и овощам их характерный цвет (1, 8).

Считается, что именно благодаря содержащимся в чернике антоцианам, эта ягода настолько полезна для здоровья женщин и мужчин.

Вывод:

Ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Черника является особенно хорошим источником антоцианов – мощных антиоксидантов, вероятно, ответственных за ее пользу для здоровья.

3. Может улучшить зрение

Черника наиболее популярна благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное зрение.

Несколько небольших исследований исследовали влияние этих ягод на ночное зрение, но пришли к выводу, что это их свойство не подтверждается убедительными доказательствами (9).

Тем не менее черника может принести пользу вашему зрению другими способами.

Одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой – заболеванием, которое приводит к постепенной потере зрения – показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов из черники улучшал зрительные функции примерно на 30%, тогда как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительных функций (10).

Другие исследования показывают, что ежедневный прием 160–480 мг порошкообразного экстракта черники может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером (11, 12, 13).

Однако для подтверждения этих полезных свойств необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить зрение у людей с глаукомой и уменьшить усталость и сухость глаз у людей, работающих с компьютерами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

4. Может уменьшить воспаление

Черника может помочь в борьбе с воспалением, которое считается основной причиной развития многих заболеваний.

Этот эффект может быть частично обусловлен содержащимися в ней антоцианами, которые являются антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (1).

В одном 3-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, испытывали снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе плацебо (14).

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 330 мл черничного сока значительно снижает маркеры воспаления по сравнению с плацебо (15).

Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника богата антоцианами, которые являются антиоксидантами, способными уменьшить маркеры воспаления.

5. Может снизить уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным лекарственным средством, используемым для снижения уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (16).

Эксперты считают, что ягоды предотвращают расщепление и усвоение углеводов в кишечнике, подобно некоторым лекарствам, снижающим уровень сахара в крови (17).

Исследования на животных показывают, что антоцианы в чернике могут также стимулировать секрецию инсулина – гормона, необходимого для перемещения сахара из крови в ваши клетки (18).

В одном исследовании сообщалось, что экстракт черники снижал уровень сахара в крови у взрослых с сахарным диабетом 2 типа более эффективно, чем плацебо. Такое количество экстракта является эквивалентом 50 граммов свежей черники (19).

Другое 8-недельное исследование показало, что диета, обогащенная свежей черникой, увеличивает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом – группой состояний, которые увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в кишечнике, что может помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Может улучшить здоровье сердца

Черника может принести пользу вашему сердцу.

Отчасти это может быть связано с тем, что она богата витамином K, который помогает предотвратить образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (21).

Исследования в пробирке также показывают, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление (22).

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, которые ежедневно принимали смесь из разных ягод, включая чернику, испытывали улучшения в функции тромбоцитов, кровяном давлении и уровнях холестерина ЛПВП (хороший) – маркеры, связанные с более здоровым сердцем (23).

В другом 12-недельном исследовании люди, ежедневно принимающие 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, испытывали 11% повышение уровня ЛПВП холестерина (хорошего), а также 14% снижение уровня ЛПНП холестерина (плохого) по сравнению с менее чем 1% снижением в группе плацебо (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может помочь снизить артериальное давление, снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и защитить вас от образования тромбов, улучшая тем самым здоровье вашего сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

7–9. Другие потенциальные полезные свойства

Черника может обладать также следующими полезными свойствами:

  1. Может улучшить функцию мозга. Прием порошкообразных добавок на основе черники связан с улучшением долгосрочной и рабочей памяти у пожилых людей (25).
  2. Может убить бактерии. Исследования в пробирке показывают, что черника может оказывать противомикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонеллы и золотистый стафилококк (26, 27).
  3. Может облегчить симптомы язвенного колита (ЯК). Исследование с участием 13 человек показало, что ежедневный прием черничной добавки снижает хроническое воспаление толстой и прямой кишки у людей с ЯК (28).

Имейте в виду, что эти исследования были небольшими, а в некоторых отсутствовала группа плацебо, из-за чего было трудно определить, являются ли добавки черники причиной положительных эффектов. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Черника может улучшить обучение и память у пожилых людей, бороться с определенными бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Как включить чернику в свой рацион

Существует много способов включить чернику в свой рацион.

Она имеет похожий, но немного более интенсивный вкус, чем голубика. Вы можете есть ее свежей или сушеной, отдельно или в качестве части любого рецепта, который может включать чернику.

Например, черника является прекрасным дополнением к блинам, кексам и другой выпечке. Вы также можете включить ее в смузи, овсянку, салаты и йогурты.

Кроме того, она может быть использована для приготовления варенья, или вы можете просто размять ее вилкой, чтобы быстро намазать на хлеб.

Добавки черники – альтернативный способ включить этот фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул в магазинах здоровья и в Интернете.

Тем не менее свежие ягоды могут быть более полезными, так как они, вероятно, обеспечивают организм множеством других питательных веществ, которых нет в большинстве добавок.

Вывод:

Свежую и сушеную чернику можно есть отдельно или включить в различные рецепты. Чернику также можно найти в порошкообразных и жидких добавках.

Эффективные дозировки и противопоказания

Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах.

Однако большие дозы, обнаруживаемые в некоторых добавках, могут вызывать проблемы, особенно при длительном приеме (29).

Черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Она также может вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому прежде чем добавлять их в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотя чай из листьев черники иногда используют в качестве растительного лекарственного средства, листья считаются ядовитыми, и эксперты не рекомендуют их для этого использования (29).

Ограниченное количество исследований и большие различия в дозировках затрудняют определение наиболее эффективной дозы. Тем не менее в большинстве исследований на людях использовалось от 50 грамм свежей черники до 500 мг черничных добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, считается безопасной, но большие дозы в некоторых добавках могут вызывать проблемы. Детям, взрослым людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам, возможно, следует избегать добавок черники.

Подведем итог

  • Черника – это мелкая синяя ягода, которая богата многими питательными веществами и полезными соединениями.
  • Ее употребление связано с уменьшением воспаления и уровня сахара в крови, а также с улучшением зрения и здоровья сердца. Она может даже улучшить работу мозга, бороться с бактериями и уменьшить симптомы язвенного колита.
  • Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *