Чизбургер вред и польза: какой вред они могут нанести здоровью — Тестостерон – Домашний чизбургер состав и калорийность. Чем вреден чизбургер из Макдональдса.

Содержание

какой вред они могут нанести здоровью — Тестостерон

Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.

Вред заложен в мясе

Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.

Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.

Без консервантов – никуда

Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.

Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».

Бургеры, отбивающие память

Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.

Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.

Ожирение и диабет

Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.

Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.

Что такое настоящие бургеры и действительно ли они вредны

27 июля самый популярный фаст-фуд отмечает свой день рождения

Все течет, все изменяется, но любовь к аппетитным гам-, чиз-, фиш- и прочим бургерам живет в народе несмотря ни на что. Даже самый верный приверженец здорового образа жизни хотя бы раз имел радость вкусить этот запретный плод фаст-фуда. Сравнение с библейской притчей не случайно. Несмотря на то, что многочисленные экспертизы и тесты доказали факт негативного влияния «быстрой еды» на здоровье человека, миллионы людей ежедневно отправляются перекусить, и выбирают гамбургер! Попробуем разобраться, почему запретный плод запретен, и почему люди продолжают тянуться за ним.

«Папа» Луи

Честь называться «отцом» гамбургера принадлежит Луи Лассену, датскому эмигранту, прибывшему в США в 1886 г. Согласно семейной легенде, дело было летом 1990 года. Солнечным утром 27 июля постоянный клиент забежал в закусочную с криком: «Луи! Я спешу! Брось немного мяса промеж 2-х хлебцев и прихлопни хорошенько!» Луи некогда было спорить с приятелем, поэтому он приготовил ему ланч из того, что было под рукой — он только что перемолол несколько стейков в мясорубке и быстро поджарил котлеты на толстой сковороде, осталось только приготовить два свежих тоста. В итоге получился закрытый сэндвич (традиционный бургер с говяжьей котлетой на булочке появится еще через 30 лет).

За давностью лет установить подлинность этих фактов сложно. В некоторых источниках утверждается, что это произошло не 27-го, а 28-го июля. Но так или иначе, Луи Лассен вписал свое имя в историю. Его закусочная, открытая в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, еще в 1895 году, превратилась в ресторан Louis’ Lunch и работает до сих пор, позиционируя себя в качестве старейшего американского ресторана, в котором подают гамбургеры. Котлеты в нем жарят на вертикальных чугунных газовых плитах, установленных в 1898 году, румяные тосты выпрыгивают из тостера образца 1928 года.

yelp.fr

Битва за славу

Лассену не удалось стать единоличным обладателем звания «изобретатель гамбургера». Уж слишком много кандидатов на это набралось по всему миру и на протяжении многих веков. Специалисты по античным временам говорят, что даже среди рецептов древних Римлян встречалось блюдо, похожее по своей рецептуре на гамбургер. Однако, как видно из названия, история его началась в городе Гамбург. Это было еще в XVII веке. Причем многие считают, что знаменитый гамбургский стейк – бифштекс – появился там благодаря русским купцам и морякам, которые привезли туда рецепты приготовления стейков. Предприимчивые немцы оценили вкус, переняли и развили идеи.

Немецкие иммигранты, в свою очередь, распространили рецепт по всему миру и привезли его в Америку. В меню многочисленных закусочных и ресторанчиков, которые переселенцы открывали в Нью-Йорке, первым делом появлялись бифштексы. Привычное для нас название – гамбургер получил в 1930 году, но в итоге было вытеснено упрощенным вариантом – бургер.

Позже это позволило ввести названия для разных видов гамбургеров, в зависимости от основного ингредиента или соуса: чикенбургер, чизбургер, фишбургер, беконбургер, чилибургер, краббургер, блючиз бургер… Изобретательные американцы ввели в обиход сотню вариаций, среди них тако бургер, пепперони бургер, пицца бургер, песто бургер, омлет бургер, бефстроганов бургер, а также афродизиак бургер — с говядиной и устрицами.

img4.radins.com

Секрет его успеха

Низкая цена и высокая скорость приготовления сделали гамбургеры хитом продаж по всему миру. Отчего же у них столько противников? Проблема не в котлете и не в булочке. Она заключается в компонентах, которые содержатся в гамбургерах в частности и во всех блюдах фаст-фуда в целом. Самыми опасными являются трансжиры — побочные продукты производства масла и маргарина. Стремление производить много и дешево толкает компании на использование дешевого же сырья. Для длительного хранения используются консерванты и усилители вкуса, которые особенно вредны, если их используют в больших количествах. Значит ли это, что нужно отказаться от гамбургеров? Конечно нет! Наш совет: сведите к минимуму посещение фаст-фудов. Попробуйте самостоятельно готовить гамбургеры из продуктов, которые вы вами выбирали в магазине или на фермерском рынке, и в качестве которых вы уверены.

wikimedia

Советы от популярного американского шефа и ведущего кулинарного шоу Бобби Флэя

1. Выбирайте говядину, в которой жира не меньше 20 %. Очень постная говядина не сделает бургер сочным.

2. Никаких добавок в сырой мясной фарш в виде лука, чеснока, ароматических трав.Немного посолить и поперчить готовый бургер — все, что нужно.

3. Лучше всего готовить мясо на чугунных сковородках. У чугуна отличная теплоотдача, он прекрасно удерживает жар и ему мы обязаны равномерно прожаренной корочке. На хорошо нагретую чугунную сковороду добавьте несколько чайных ложек масла, например рапсового (важно выбрать масло с нейтральным ароматом), выложите бургеры, пальцем сделайте углубление в центре каждого. Последнее поможет мясу не надуваться во время жарки.

4. Если в рецептуре присутствует растопленный сыр, на каждый почти готовый бургер, «сидящий» на сковороде, надо выложить два тонких ломтика сыра, лучше двух сортов, слегка сбрызнуть водой и плотно закрыть крышку на 30 секунд.

Бобби Флэй говорит, что для него идеальный гамбургер, это когда говядина остается розоватой, сочной в центре, степень прожарки мяса — между средней и слабой. Разумеется, в этом случае нужно быть уверенными в качестве мяса. Также врачи рекомендуют не увлекаться поеданием полусырых бургеров, особенно людям пожилым, с хроническими заболеваниями, а также беременным и детям.

Время готовки для достижения нужной степени прожарки:

rare — слабая: 6 минут;

medium rare — средне-слабая: 7 минут;

medium — средняя: 8 минут;

medium-well — почти прожаренное мясо, когда в центре все еще просматривается розовая полоска: 9 минут;

well-done — полностью прожаренный (подобный стейк/бургер в среде специалистов, шефов и гурманов называют «подошвой»): 11 минут.

Кстати: Рассказывают, что дизайн корабля «Сокол Тысячелетия» создателю «Звездных Войн» Джорджу Лукасу подсказал недоеденный гамбургер.

Фастфуд: вред или польза? | NUR.KZ

Фастфуд — еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Всем известно о вреде фастфуда, меньше о пользе, но хотя бы раз в жизни каждый человек лакомился аппетитными гамбургерами, хрустящей картошечкой фри, наггетсами и молочным коктейлем. Так, ради эксперимента… Узнали себя? Давайте разберемся, что это за еда, почему ее не рекомендуют диетологи и попробуем определить, как можно эти блюда сделать полезными.

Фастфуд: общая характеристика

Гамбургер в первых закусочных White Castle (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала неимоверно популярной в Америке 1921 года. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Ушлые торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые в белых халатах, изображая врачей, в час пик посещали закусочные. Сомнения отпали, и популярность таких забегаловок побила все возможные рекорды.

В переводе с английского фастфуд — ‘еда быстрого приготовления’. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд — вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.

Под определение «фастфуд» попадают:

  • пицца;
  • гамбургеры и чизбургеры;
  • жареный картофель;
  • шаурма;
  • чебуреки;
  • лапша и пюре быстрого приготовления;
  • снеки (чипсы и сухарики и т. д.)

Не думайте, что fast food — изобретение американцев. E;t в Древнем Риме на рынках продавали горячую и дешевую еду, которую можно съесть на ходу. Гамбургер, кстати, родом оттуда.

Традицию ресторанов быстрой еды создали братья МакДоналд, открывшие в Сан-Бернардино в 1948 году первое заведение, где можно было съесть аппетитную картошечку фри и чизбургер, запив все кока-колой. С тех пор традиции и культура потребления еды быстрого приготовления не изменились.

Главный принцип фастфуда — быстрота как приготовления, так и поедания. Может ли быть польза от такой еды?

Фастфуд: вред

90% американских детей, которые регулярно употребляют фастфуд, страдают ожирением. Еда из таких закусочных — холестериновая бомба, что приводит к развитию болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Что делает фастфуд вредным:

  1. Для приготовления таких кушаний используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, приготовленных с их использованием. Эти транс-жиры вызывают расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от фастфуда. Желудок начинает командовать человеком.
  2. Реклама твердит о натуральности продуктов, используемых в фастфуде, но это не уменьшает огромнейшее количество жиров, консервантов в таких блюдах и не компенсирует отсутствие полезных микроэлементов, витаминов.
  3. В еде быстрого приготовления много соли и пищевых стимуляторов, созданных химическим способом. Это необходимо для стимуляции вкусовых рецепторов потребителя, иначе такая еда покажется безвкусной. Попробуйте охлажденный фастфуд. Это неприятный комок несъедобной резиновой смеси. Эти блюда нужно есть горячими, пока действуют химические добавки.
  4. Минус фастфуда в культуре его потребления. Кушая на бегу, человек рискует съесть больше, чем нужно, и при этом все равно ощутит голод. Диетологи рекомендуют есть не спеша, смакуя каждый кусочек, тогда насыщение произойдет быстрее и при меньшем количестве съеденного.
  5. Замечали, что к фастфуду всегда предлагают ледяную газировку — колу, фанту? Кислоты этих напитков содействуют желудку в переваривании булочки с котлетой, иначе он просто не справится с такой пищей. Но расщепление продуктов происходит не полностью, потому что под действием ледяных напитков желудок сжимается и проталкивает полупереваренную еду в кишечник. Человек снова голоден и снова ищет, что съесть. Вот и секрет 30-миллиардного оборота в год закусочных быстрой еды.

Читайте также: Сбалансированное питание для похудения

Особые опасения вызывают заведения фастфуда, которые готовят пищу в антисанитарных условиях из непригодных к употреблению продуктов. Блюдо щедро приправляется майонезом или кетчупом, поливается горчицей, и к списку долгосрочных заболеваний, вызываемых фастфудом, добавляется расстройство и отравление.

Фастфуд: польза

Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?

Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.

Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.

Так в чем же польза? Вот несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вред фастфуда и даже превратить его в полезный продукт:

  1. Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
  2. Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
  3. Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
  4. Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
  5. Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
  6. Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
  7. Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.

Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.

Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Домашний гамбургер — это вкусно и не вредно!

Гамбургер это любимое лакомство детей, подростков и многих взрослых. Тяжело отказаться от возможности сходить в «Макдональдс» и съесть фирменный «Биг Мак» или еще какую-нибудь разновидность вкусной булки с котлетой.

Вот только о вреде такого питания сегодня знают все. Так почему бы не попробовать приготовить точно такое же блюдо в домашних условиях, чтобы оно было не только вкусным, но еще и полезным?

Что входит в состав «Биг Мака»?

Для начала разберемся, какие ингредиенты входят в самый известный гамбургер в мире. Им является «Биг Мак».

Никакого секрета здесь нет — состав гамбургера в Макдональдсе никем не скрывается. Он состоит из:

  • булочки, посыпанной кунжутом;
  • двух котлет из говядины;
  • пластинки сыра;
  • салата;
  • соленых огурцов;
  • маринованного лука;
  • соуса.
Фирменный гамбургер

Как видите – ничего такого, что нельзя было бы приготовить в домашних условиях. А раз так, то за дело! Но для начала убедимся, что домашний аналог будет не только вкусным и красивым, но еще и полезным.

Почему домашний фаст-фуд лучше

Все знают, что гамбургер — это эталон вредного питания. Но почему? Ведь если подать пару котлет с сыром с гарниром из овощей, соусом и булочки вместо хлеба, получится сбалансированная еда.

Кто-то говорит, что это сухомятка, которая вредит желудку. Но ведь никто не мешает запивать гамбургер, например, чаем или кофе (ледяной газировкой точно не стоит – это действительно вредно), сводя на нет вредные свойства.

Домашний гамбургер

На самом деле, вред исходит не от самого гамбургера, а от продуктов, используемых при приготовлении.

С одной стороны, чтобы увеличить срок хранения, все ингредиенты подвергаются специальной обработке. В результате на булочке месяцами не появляется плесень, а салат неделями не вянет – можете поэкспериментировать.

С другой стороны, в состав входит множество специальных вкусовых добавок. Ведь в результате обработки продукты практически теряют изначальный вкус. Чтобы восстановить его, применяются разнообразные химические соединения, приносящие огромный вред здоровью.

Дома же вы получаете свежий, вкусный аналог, приготовленный своими руками из качественных, натуральных продуктов. Конечно, он будет вкуснее, чем покупной гамбургер.

Готовим котлеты

Начинаем с их приготовления. Лучше всего взять говядину – она не настолько жирная, как свинина. Впрочем, если она кажется вам суховатой, то можно взять несколько видов мяса. Например, соединить свинину с говядиной.

Мясо лучше порубить острым ножом. Но терпения для этого хватает не у всех, поэтому можно просто пропустить через крупную решетку на мясорубке.

Специальный пресс

Некоторые педанты используют специальный пресс для жарки гамбургеров. Он позволяет не только придать котлете идеально ровную форму, но и делает поверхность волнистой, что способствует быстрейшей прожарке.

Но если его под рукой нет, то можно аккуратно сформировать котлету руками. Главное, чтобы она была немного крупнее, чем булочки – в процессе жарки котлета заметно уменьшится. Никакие приправы, кроме соли и черного перца, сюда добавлять не нужно. Хорошее мясо и так обладает отменным вкусом.

Позаботимся о булочках

Самое простое решение – приобрести их в магазине. Но не самое эффективное. Все-таки, хрустящие булочки, приготовленные своими руками, гораздо лучше смогут оттенить великолепный вкус домашнего блюда. Так что, если вас интересует, как сделать гамбургер, то лучше выпечь их дома. Для этого понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 грамм маргарина;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки белого кунжута;
  • соль.
Аппетитные булочки

Когда все нужное будет под рукой – приступайте к работе. И помните: гамбургер — это симфония вкуса, в которой нет мелочей. А булочка играет играет здесь роль первой скрипки! Итак, действия следующие:

  1. Маргарин растопите на водяной бане, а муку просейте через сито.
  2. Добавьте сахар, соль и дрожжи. Сюда же влейте растопленный и немного остывший маргарин, 1 яйцо и теплое молоко. Тщательно перемешивайте, пока тесто не станет упругим, плотным и податливым.
  3. Накройте тесто чистым полотенцем, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  4. Смажьте противень растительным маслом, застелите пергаментной бумагой.
  5. Сформируйте 10 булочек. Выложите на противень и поставьте на 10 минут в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов.
  6. Взбейте оставшееся яйцо. Смажьте булочки, посыпьте кунжутом и верните в духовку еще на 10 минут.

Осталось только дать булочкам немного остыть, а потом можно готовить гамбургеры! Зная, как испечь булочки для гамбургеров, можно приступить к следующему этапу.

Делаем соус как в «Макдональдсе»

Гамбургер — это не только основные ингредиенты, но и соус! Без него блюдо никогда не получится таким вкусным, как в кафе.

Чтобы приготовить горчичный соус (именно его добавляют в «Биг Маки», чикенбургеры и чизбургеры), возьмите:

  • 1 столовую ложку сладкой горчицы;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 1 небольшой маринованный огурец;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • сушеный чеснок и лук – по вкусу.
Немного соуса

Приготовить соус очень просто – сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

Собираем готовый гамбургер

Выходим на финишную прямую! Ведь, чтобы знать, как сделать гамбургер, нужно правильно уложить слои. Для этого булочку разрежьте вдоль на три части и немного обжарьте, чтобы она хрустела. Также приготовьте все ингредиенты, которые кладут в «Биг Мак» – список приведен выше. Очередность такая:

  • нижний слой булочки;
  • соус;
  • салат;
  • сыр;
  • маринованный лук;
  • мясная котлета;
  • средний слой булочки;
  • соус;
  • соленый огурец;
  • котлета;
  • верхний слой булочки.

Все готово, можно звать гостей за стол! Как видите, гамбургер — это очень вкусно, просто и довольно полезно! Потому баловать ими своих близких можно и почаще.

Ответы@Mail.Ru: Почему фастфуд, бургеры вредны?

Одно только слово»мясо»все может объяснить (((

в промышленном фаст- фуде слишком много соли и жиров. И мясо в сосисках и бургерах не 100% домашние бургеры, шаурма, пицца- вполне имею право на жизнь, если сделаны из свежих качественных продуктов

Потому что там полно усилителей вкуса и другой разной дряни. Человек теряет разум и чувство меры и ест, ест, ест! Он не хочет нормальной еды для организма, а только эту псевдо пищу.

Всё жарится на масле с концерогенами. Не на чистом, как дома…

Баланс не очень хороший: много жиров, углеводов и специй, но мало клетчатки и витаминов. При систематическом питании фастфудом, избыток специй постоянно раздражает слизистую желудка, а хроническая нехватка клетчатки напрягает кишечник… в конце-концов кто-то из них не выдержит… скорее всего. В общем, гастриты, запоры, нехватка витаминов и тому подобное веселье.

Фаст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев… При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? 1. Еда несвежая. Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А сколько хранится – это загадка, покрытая мраком. Может, несколько дней. Может, несколько недель. Кто знает, может, и не первый месяц? Кроме того, то, сколько раз замораживали и размораживали эти продукты, сложно даже представить. Подумайте, полезно ли для вашего организма принимать несвежую еду, которая уже потеряла все свои пищевые свойства. 2. Опасное мясо. В лучшем случае ваша котлета будет сделана из мяса коров, истыканных гормональными препаратами с добавлением различных эмульгаторов и усилителей вкуса. В худшем – это и не мясо будет вовсе, а смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Так что свою положенную дозу белка организм из таких котлет не получит – только отравится. 3. Загадочные соусы. Кетчупы и майонезы – это химическое месиво, отличная закупорка для сосудов. Но, по крайней мере, уже знакомая с известным составом, чего не скажешь о соусах фаст-фуда. Из чего сделаны всевозможные сырные соусы, барбекю, «1000 островов» и др. даже предположить сложно. Но явно не из овощей с огорода. Хотите есть наугад? 4. Взрывная кола. Посмотрев на состав этого напитка, вы не найдёте ни одного знакомого слова, если вы не химик, конечно. Там вообще нет натуральных продуктов. Разве что, вода. Да и то не факт. Подобной смесью можно расщепить ржавчину. Сделаете подарок стенкам желудка?.. 5. Вещества, вызывающие привыкание, в составе. Учёные выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания. Эта еда при частом употреблении влияет на мозг так же, как кокаин. Думаю, лекцию о вреде наркотиков проводить не стоит. Если вам этого мало, читайте дальше всю правду о фаст-фуде. 6. Высокое содержание транжиров. Человеческому организму необходимы жиры. Вопрос лишь в их качестве. Растительные масла, рыба, орехи – это полезные жиры. А то, что содержится в гамбургерах – это так называемыетрансжиры. Они не принесут никакой пользы здоровью, а лишь повысят содержание холестерина в крови и навредят сердечно-сосудистой системе. 7. Повышенная калорийность. Даже если представить, что все гамбургеры и сэндвичи сделаны из натуральных продуктов, то все равно их калорийность чрезмерно высока. На один только бутерброд может приходиться до 600 ккал! Добавьте к этому ещё традиционную картошку фри и кока-колу и получите все 1000

То, что там называют мясом — очень вредная смесь отбросов и химии. Самая полезная еда — это та, которая готовится неторопливо и с любовью. Тела убитых животных и рыб (а в современных реалиях они ещё и нашпигованы химией) вредны и разрушительны для организма и психики человека.

Вредно то, что во фритюре жаренное. В бургере ничего особо вредного нет.

Ничем они не вредны, если не поглощать их тазиками. Вообще не существует вредной еды, если она не испорченная и не ядовитая. Можно есть всё, только в меру.

Химикатами напичканы

Добавки, консерванты, усилители, загустители. Все это в еду Фаст фуда добавлено. Отсюда и вред.

не обычные, их лепят из отходов производства, если сделать бургер самостоятельно, то это полезно.

Вред только в количестве. Мало кто ест один маленький гамбургер и салат из свежих овощей с маслом. Чаще едят больше. А калорийность котлет с белками и картошкой высокая…

Почему гамбургер из фастфуда кажется вкуснее домашнего? Там усилители вкуса. Почему американцы самые толстые в мире. Они выращиваются на фастфуде и кока-коле. Я предпочту сделать из нашей булочки с ингредиентами из сада\огорода и мяса из деревни. У него нет такого наркотического эффекта: мало и хочется ещё, и запью его домашним квасом. Но не каждый день. А жрать эту отраву с утра до вечера да ещё с пальмовым маслом в составе майонеза и сыра — увольте))

В магазин, любой сходите, посмотрите цену на мясо, овощи и т. д. Подумайте, сколько должен стоить бургер?

А в магазине ты что, лучше купишь? Хоть ешь, хоть не ешь, всё равно помрешь.

Рецепт Чизбургер. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 179 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 941 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 8.2% 685 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 7.6% 737 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 4.1% 1377 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.4% 4000 г
Вода 62.5 г 2273 г 2.7% 1.5% 3637 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 212.2 мкг 900 мкг 23.6% 13.2% 424 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 1.15 мг 5 мг 23% 12.8% 435 г
Ликопин 970.134 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 12.949 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.6% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.123 мг 1.8 мг 6.8% 3.8% 1463 г
Витамин В4, холин 44.94 мг 500 мг 9% 5% 1113 г
Витамин В5, пантотеновая 0.407 мг 5 мг 8.1% 4.5% 1229 г
Витамин В6, пиридоксин 0.201 мг 2 мг 10.1% 5.6% 995 г
Витамин В9, фолаты 14.515 мкг 400 мкг 3.6% 2% 2756 г
Витамин В12, кобаламин 0.822 мкг 3 мкг 27.4% 15.3% 365 г
Витамин C, аскорбиновая 5.09 мг 90 мг 5.7% 3.2% 1768 г
Витамин D, кальциферол 0.048 мкг 10 мкг 0.5% 0.3% 20833 г
Витамин D3, холекальциферол 0.04 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.965 мг 15 мг 6.4% 3.6% 1554 г
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 1.04 мкг 50 мкг 2.1% 1.2% 4808 г
Витамин К, филлохинон 6.8 мкг 120 мкг 5.7% 3.2% 1765 г
Витамин РР, НЭ 2.9276 мг 20 мг 14.6% 8.2% 683 г
Ниацин 0.552 мг ~
Бетаин 2.349 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.74 мг 2500 мг 10.2% 5.7% 981 г
Кальций, Ca 60.43 мг 1000 мг 6% 3.4% 1655 г
Кремний, Si 6.338 мг 30 мг 21.1% 11.8% 473 г
Магний, Mg 25.63 мг 400 мг 6.4% 3.6% 1561 г
Натрий, Na 228.79 мг 1300 мг 17.6% 9.8% 568 г
Сера, S 19.09 мг 1000 мг 1.9% 1.1% 5238 г
Фосфор, Ph 132.9 мг 800 мг 16.6% 9.3% 602 г
Хлор, Cl 222.93 мг 2300 мг 9.7% 5.4% 1032 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.2 мкг ~
Бор, B 34.5 мкг ~
Ванадий, V 10.4 мкг ~
Железо, Fe 1.56 мг 18 мг 8.7% 4.9% 1154 г
Йод, I 2.54 мкг 150 мкг 1.7% 0.9% 5906 г
Кобальт, Co 1.611 мкг 10 мкг 16.1% 9% 621 г
Литий, Li 4.954 мкг ~
Марганец, Mn 0.2546 мг 2 мг 12.7% 7.1% 786 г
Медь, Cu 97.7 мкг 1000 мкг 9.8% 5.5% 1024 г
Молибден, Mo 6.566 мкг 70 мкг 9.4% 5.3% 1066 г
Никель, Ni 2.311 мкг ~
Олово, Sn 1.05 мкг ~
Рубидий, Rb 28.1 мкг ~
Селен, Se 7.107 мкг 55 мкг 12.9% 7.2% 774 г
Стронций, Sr 2.37 мкг ~
Фтор, F 17.09 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23406 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 2.4% 2336 г
Цинк, Zn 2.2748 мг 12 мг 19% 10.6% 528 г
Цирконий, Zr 0.64 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.829 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.31 г ~
Лактоза 0.007 г ~
Сахароза 0.566 г ~
Фруктоза 1.002 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аргинин* 0.55 г ~
Валин 0.45 г ~
Гистидин* 0.281 г ~
Изолейцин 0.398 г ~
Лейцин 0.705 г ~
Лизин 0.726 г ~
Метионин 0.222 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.349 г ~
Триптофан 0.054 г ~
Фенилаланин 0.357 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.177 г ~
Аланин 0.523 г ~
Аспарагиновая кислота 0.809 г ~
Глицин 0.545 г ~
Глутаминовая кислота 1.495 г ~
Пролин 0.503 г ~
Серин 0.37 г ~
Тирозин 0.295 г ~
Цистеин 0.087 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.84 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.144 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.134 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.027 г ~
6:0 Капроновая 0.023 г ~
8:0 Каприловая 0.015 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.216 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.064 г ~
17:0 Маргариновая 0.044 г ~
18:0 Стеариновая 0.547 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.178 г min 16.8 г 13% 7.3%
14:1 Миристолеиновая 0.037 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.138 г ~
16:1 цис 0.016 г ~
16:1 транс 0.004 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.032 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.599 г ~
18:1 цис 0.268 г ~
18:1 транс 0.13 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.25 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.2%
18:2 Линолевая 0.137 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.009 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.031 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 10.7%

3 причины, почему бургер может быть полезен

Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *