Есть ли в пиве польза – пищевая ценность и химический состав напитка, полезные свойства для мужчин и женщин, вред для организма

Содержание

советы и рекомендации по правильной дозировке напитка

Сегодня пиво – один из часто употребляемых напитков, насчитывается которого не десятки, а тысячи сортов. В основном ему отдает предпочтение мужская половина населения планеты. В народе распространено мнение о том, что этот напиток обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья. Также было подмечено, что пиво способствует улучшению аппетита. А учитывая то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ — пиво способствует укреплению здоровья.

Об истории возникновения пива

Такой древнейший напиток, как пиво является сегодня одним из самых популярных. Родиной слабоалкогольного хмельного продукта принято считать земли Германии. Во время раскопок была найдена глиняная посуда для пивоваров в Баварии, откуда, по предположениям археологов и историков, технология пивоварения распространилась во многие страны мира, начиная с Англии. Причем культивация ячменя была направлена именно на производство пива. С давних времен польза пива была очевидна для многих народностей.

В средние века его использовали в качестве лекарства от астмы и лечили аллергические проявления. Его даже давали детям при истощении организма и назначали в профилактических целях при нарушениях мочеиспускания и даже при холере и чуме. Известно и о том, что пить пиво в больших дозах вредно. Но в основном это в том случае, когда его распитие длится не одну неделю.

Однако технология приготовления пива с течением времени претерпела многочисленные изменения и сегодня напиток не считается таким безобидным. В большинстве случаев, его употребление приводит к развитию алкогольной зависимости. Для того, чтобы детально разобраться в том, какими вредными и полезными качествами обладает пиво, целесообразно изучить некоторой объем информации. Истиной является то, что современная алкогольная продукция абсолютно полезной быть не может, но многие качества ячменного напитка сохранились в нем до сих пор.

Полезные свойства пива

На такой вопрос, почему полезно или вредно пить пиво для здоровья, однозначного ответа не существует. Наряду с тем, что данный спиртной напиток во многих случаях приводит к алкогольной зависимости, для некоторой категории людей он чрезвычайно полезен.

К примеру, благодаря большому содержанию калия в напитке и отсутствию натрия, для людей больных гипертонией пиво – настоящее лекарство. Этот факт является научно доказанным.

Полезно пить пиво при бессоннице — действие хмеля сделает свое дело. Какая доза является нормой, определяется исключительно в индивидуальном порядке. Обычному человеку достаточно бывает выпить всего одну бутылочку пива и крепкий сон ему будет обеспечен на всю ночь. Причем это происходит даже в тех случаях, когда перестают действовать даже сильные снотворные таблетки.

Что касается содержания витаминного комплекса и микроэлементов, то пиво достаточно богато их содержанием. В состав напитка входит:

  • магний;
  • соединения железа;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь и цинк;
  • витамины группы В.

Если сравнить пиво с апельсиновым соком, то по степени полезности эти два напитка идентичны между собой. Такой состав действительно способствует поддержанию здоровья и отличного внешнего вида. Само собой разумеется, что польза от пива бывает только в том, случае, когда доза сравнительно небольшая.

Среди полезных качеств хмельного напитка можно выделить положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пиво стимулирует процесс роста, оказывает влияние на развитие организма, успокаивающе действует на нервную систему и нормализует деятельность ЖКТ.

В результате воздействия витамина В2, напиток оказывает влияние на гормональный фон, включая детородную функцию.

Доказано, что, если регулярно пить пиво, улучшается рост волос и ногтей. Кроме того, продукт восстанавливает функциональные особенности щитовидной железы.

Очевидна польза от напитка, благодаря содержащихся в нем фенольных соединений, которые предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, тромбозов и способствуют нормализации липидного обмена.

Любители пива, наверное, не раз замечали, что напиток пьется постепенно. А происходит это по той причине, что в нем присутствует углекислый газ. Именно поэтому люди, употребляющие пиво даже в больших количествах, не пьянеют на протяжении долгого времени.

Мочегонные свойства алкогольной продукции можно объяснить содержанием в его составе лимонной кислоты, что является своеобразной защитой от мочекаменной болезни.

Кроме того, пиво укрепляет костную систему, благодаря содержащемуся в нем кремнию.

По мнению онкологов, пиво способно предотвратить развитие раковых опухолей, а также напиток отодвигает возникновение сахарного диабета.

О вредных свойствах пива

В результате массового заблуждения о том, что пиво, напиток очень полезный, так как изготовлен на основе ячменя, в котором содержится много белковых соединений и углеводов, он пользуется повышенной популярностью и употребляется в достаточно больших количествах. Согласно усредненным статистическим данным, российский гражданин в течение одного года выпивает примерно 55 литров этого напитка. Несмотря на то, что пиво относится к категории слабоалкогольных, такое явление, как пивной алкоголизм является довольно распространенным среди мужчин.

В результате злоупотребления пивом у многих людей развиваются различные заболевания. Хмельной напиток оказывает негативное влияние на:

  • печень;
  • ЖКТ;
  • почки;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • гормональный фон.

В пиве хоть и небольшое, но имеется содержание этилового спирта, который воздействует на желудок. И это при том, что содержание алкоголя в продукте составляет около 12%. Получается, что одна бутылка пива примерно равна 100 граммам водки. При ежедневном употреблении напитка происходит раздражение желудочной слизистой. Кроме этого, пиво, попадая в желудок, изначально вызывает повышенное образование слизи железами, ответственными за выработку желудочного сока. Спустя время они перестают полноценно функционировать.

В результате пища в желудке переваривается не до конца, поступая в таком виде в кишечную полость. Таким людям грозит нарушение стула и заболевание желудка. Нередкое явление при таком раскладе — алкогольный гастрит, выраженный в хронической форме, который проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • подавленность;
  • болевые ощущения в области живота;
  • ощущение привкуса металла во рту.

Влияние пива на организм человека

На самом деле злоупотребление пивом – это не что иное, как прямой удар по печени, которая отвечает за выполнение очистительной функции. Если в организм поступает значительная доза алкоголя, то печень направляет все усилия на его нейтрализацию, что нередко приводит к нарушению антитоксической функциональности органа. Результат – воспалительные процессы в печени, способствующие развитию гепатита. Особенно опасно, если это заболевание протекает в скрытой форме, так как его симптоматика остается долгое время незаметной. Если своевременно не выявить наличие данной патологии, то существует вероятность постепенного перехода ее в цирроз печени.

Поддается негативному влиянию пива и поджелудочная, так как напиток подавляет ферментную выработку, в результате чего происходит нарушение расщепления пищи.

Ни для кого не является новостью, что от чрезмерного употребления хмельного напитка страдают и почки. Это происходит в результате превышения нагрузки на них. Возникает так называемая полиурия – увеличенное мочеотделение. Механизм развития патологии заключается в следующем: почки подвергаются раздражению в результате воздействия этила и повышают их фильтрацию.

Орган принимает участие в регулятивной функции, касательно поддержания водного баланса, кислотной и щелочной среды в организме. Пиво в итоге приводит к нарушению функциональных особенностей почек.

Повышение мочегонного эффекта влечет за собой вымывание большого количества макро- и микроэлементов, особенно это касается магния и калия. Тоже самое можно сказать относительно витамина С. Недостаток калия, в свою очередь, приводит к развитию аритмии, частым судорогам и слабости в нижних конечностях.

Если в организме недостает магния, у человека портится настроение, он становится нервным, раздражительным, у него нарушается сон. А нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета.

Пивной алкоголизм в запущенной стадии нередко приводит к сосудистому склерозу в почках и кровоизлиянию внутри органа. Такое заболевание может вызвать даже почечный инфаркт. Спустя время разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, после чего почка, сморщиваясь, становится меньших размеров.

Всасывание пива происходит ускоренными темпами, что влечет за собой развитие венозного и сердечного варикоза, которое в медицинской терминологии принято называть «синдромом пивного сердца». Пивные алкоголики, в некоторой степени больше подвергаются развитию ишемии и сердечной недостаточности.

Влияние алкоголя на мужскую потенцию

Вопреки бытующему мнению о том, что пиво является напитком безвредным, для мужчин оно самым негативным образом сказывается на их потенции. Дело в том, что в пиве содержится фитоэстроген, действие которого является аналогичным женскому гормону прогестерону. Это грозит серьезной дисфункцией эндокринной системы, в результате чего происходит подавление выработки тестостерона в мужском организме.

В результате такой трансформации, в качестве доминанты, начинают выступать женские гормоны, что находит свое выражение не только во внутренних изменениях, а и во внешних. У мужчин:

  • уменьшается густота волосяного покрова;
  • происходит снижение мышечной массы;
  • может поменяться голос;
  • возникают жировые отложения в области бедер.

Другими словами, у них наблюдается проявление женоподобных признаков, появляется не только пивной живот, а и растут грудные железы.

Потенция у таких мужчин снижается. И это происходит не только в результате психологического восприятия ситуации. Помимо уменьшения выработки тестостерона, который как раз и является ответственным за половую жизнь мужчин, происходит перерождение семенных канальцев в яичках и образование соединительной ткани.

У таких мужчин уменьшается сексуальное влечение, а успех в постели все чаще сменяется неудачами. Появляется серьезный риск превратиться в импотента. Кроме того, у человека на гормональном фоне меняется характер, возникают признаки лени, бесхарактерности и пассивности.

Советы и рекомендации

В заключение хотелось бы отметить, что пиво вызывает быстрое привыкание. А пивной алкоголизм отличается от обычного темпами своего стремительного развития. В некоторой степени это обуславливается традициями и устоями, давно сформировавшимися в современном обществе.

Как результат – пивная зависимость, приводящая к заболеванию. По мнению наркологов, алкоголизм поддается лечению с большим трудом, а после реабилитации нет никакой гарантии, что человек снова не начнет злоупотреблять хмельным напитком.

Интересным является тот факт — «любители пива», даже не подозревают о том, что больны и обращаются в больницу с жалобами на сердечные расстройства, печеночные и желудочные болезни. Само собой, разумеется, что опытным специалистам без труда удается определить истинную причину всех несчастий и назначить правильное лечение, которое не обходится без участия наркологического центра. Именно поэтому при появлении подобной симптоматики любителям пива настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться к наркологу.


польза и вред для организма, сколько, кому и как часто можно пить

Пиво – древнейший напиток – никогда не потеряет своей популярности. Во все времена человечество с особой любовью относилось к янтарной жидкости с густой белой пеной. В современные технологии производства заложено столько секретов, что не каждый разберется, чего больше в пиве: пользы или вреда. Какое бывает пенное, чем оно так притягательно, и почему от него трудно отказаться?

Классификация видов

Если не углубляться в нюансы производства, пиво можно условно разделить по внешним признакам: светлое и темное. Для приготовления золотистого пенного напитка не требуется обжарка солода, поэтому в светлых сортах нет горечи. Темное более насыщенное по вкусу, оно создается с добавлением поджаренного солода, который передает жидкости карамельный оттенок. Считается, что темное пиво по крепости превосходит светлое, но это не всегда так. Чем дольше длится брожение, тем больше содержание алкоголя в продукте.

Живое пиво не пастеризуется, в нем нет консервантов, но присутствуют дрожжи. Польза его значительно выше, чем бутилированного или разливного. Срок хранения живого очень мал, оно должно быть выпито сразу после вскрытия упаковки. В магазинах можно увидеть бутылки с нефильтрованным напитком, который прошел обработку пастеризацией, соответственно, уже не может называться живым. Состав этой жидкости ничем не отличается: в ней есть солод, вода, хмель, дрожжи. Непрозрачность и осадок дают обманчивое ощущение натуральности, но после нагрева напиток утрачивает свои полезные свойства, хотя и сохраняет отменный вкус.

Еще один вид пива – так называемое, безалкогольное. Оно вовсе не так безобидно, как квас или лимонад, потому что небольшое количество спирта все-таки в нем присутствует. В нулевке содержание алкоголя меньше, чем в традиционном хмельном напитке, в среднем 0,5 % этанола. Если выпить не одну баночку, можно опьянеть, поэтому не стоит считать безалкогольное совершенно безвредным.

Чем может быть полезно пиво

Любители склонны недооценивать слабоалкогольный напиток, считая его безобидным для организма. Можно согласиться с тем, что грамотное употребление пенного в некоторых ситуациях положительно сказывается на поведении и самочувствии человека. Особенно заметна польза пива, выпитого в меру и по случаю:

  • помогает расслабиться и отдохнуть в хорошей компании;
  • улучшает настроение;
  • прогоняет бессонницу;
  • снимает стресс;
  • повышает аппетит.

Если смотреть с позиции народной медицины, пиво полезно не только из-за своего расслабляющего действия. Содержание витаминов группы B хорошо влияет на состояние кожи: исчезает угревая сыпь и нормализуется работа сальных желез. Напиток варится с добавлением хмеля, а он обладает антимикробными качествами, борется с вирусами и повышает иммунитет.

Из-за своего мочегонного действия пиво особенно полезно для почек – не позволяет накапливаться песку. Благодаря наличию кремния янтарный напиток может предупредить развитие болезни Альцгеймера. В косметологии распространено наружное использование хмельной жидкости в составе масок для волос и лица.

Наиболее выражена польза насыщенного темного пива, ведь для него характерна высокая концентрация свободного железа, необходимого для правильного кроветворения. Взрослому человеку, контролирующему свои желания, одна бутылка, выпитая в охотку под конец трудовой недели, будет только в радость.

Чем вреден этот напиток

Пиво содержит в несколько раз меньше спирта, чем крепкие алкогольные напитки, поэтому кажется менее вредным. Вот почему-то не все придают значения тому, что пенное пьется литрами, а в таких больших объемах оно несет не только вред здоровью, но и разрушает личность. В нетрезвом состоянии человек становится порой неуправляемым, агрессивным, конфликтным. Портятся семейные отношения, не складывается с работой, пропадает тяга к здоровому образу жизни и воспитанию детей.

Чрезмерное и бездумное употребление пива сильно вредит вашему здоровью и внешности: на почве постоянных возлияний развивается алкоголизм. Если поначалу посиделки с бутылочкой и сушеной рыбкой приносят удовольствие и расслабление, то человеку со сформировавшейся зависимостью уже не важен антураж застолья. Стоит ему только подумать о кружке с пенным напитком, и он забывает обо всех планах, лишь бы поскорее выпить.

Хорошо заметен вред пива на примере внешнего вида человека. Шишечки хмеля содержат фитоэстроген, который негативно влияет на гормональный фон мужчин. У них увеличивается грудь, меняется фигура по женскому типу, растет живот и уменьшается растительность на теле. В тяжелых случаях у мужчин подавляется репродуктивная функция, снижается либидо и способность к зачатию.

Много сказано о вреде пива для беременных женщин и кормящих матерей. Алкогольные напитки, даже слабые – табу в этот важный период жизни мамы и младенца. Чтобы выносить, родить и выкормить здорового ребенка, нужно отказаться от вредных пристрастий. Нельзя пить безалкогольное пенное. Бытует мнение, что от него идет прилив молока у женщины, но это не что иное, как заблуждение. Молоко прибывает после любой выпитой жидкости, и пусть это лучше будет чистая вода, чем алкоголь.

Несовершеннолетние редко задумываются, какой вред спиртное наносит развитию организма. Они видят рекламу, нескончаемым потоком льющуюся отовсюду, слышат призывы окружающих, ощущают себя взрослыми и смелыми. Подростки не в состоянии оценить пагубное воздействие алкоголя на растущий организм, постепенно приобретают вредную привычку и массу проблем.

Каким бы слабым ни был алкоголь, от него страдают все органы и системы:

  • печень, воспалительные процессы в которой приводят к гепатиту и циррозу;
  • сердце, оно испытывает колоссальную нагрузку, увеличивается в объеме. Сердечная мышца разрастается, появляются сбои в работе сосудистой системы;
  • мозг, клетки которого распадаются и выводятся с мочой. Ослабляется внимание, ухудшается память, замедляется реакция. Со временем развивается слабоумие;
  • желудок, его стенки растягиваются от объема жидкости, а слизистая оболочка раздражается. Пузырьки газа приводят к повышенному газообразованию и ощущению тяжести в животе;
  • почки, особенно при обострении хронических заболеваний. Мочегонный эффект заставляет почки работать в усиленном ритме, из-за этого они преждевременно изнашиваются.

Эти негативные свойства проявляются особенно ярко при злоупотреблении алкоголем. Здоровый, уверенный в себе и своей силе воли человек, не достигший возраста 40 лет, может себе позволить выпить литр пенного напитка один раз в неделю. Качественная составляющая более важна, чем количественная: три литра хорошего пива не повредят так, как это может сделать одна банка дешевого химического суррогата.

Пиво польза и вред

Текст: Ирина Сергеева

Фото: TS/Fotobank.ru

Пиво может принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества принятого «на грудь» пенного напитка, и от способа его употребления. Как же правильно употреблять пиво, чтобы оно доставляло не вред, а сплошную пользу?

Пиво — польза хмельного меда

Хотя пиво начали варить почти 8 тысяч лет назад женщины, впервые пиво, пользу и вред его описал ученый Теофраст Бомбаст Хокенхейм, больше известный как Парацельс. Он отмечал его помощь при лечении болезней, а так же вывел самое главное пивное правило: «Будет ли оно полезным или окажется ядом, определяется прежде всего его количеством». Как считал Парацельс, идеальная доза потребления пива – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Количество — количеством, но из-за чего пиво имеет этот оздоровляющий эффект? Этот хмельной напиток богат на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и помогают сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. В пиве содержатся железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Много в пиве и аминокислот. Конечно же, эта полезность в большей степени относится к не фильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.

Пиво лечит простуду (в сочетании с медом), антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Не фильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже пивной пар помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца. «Экстракт пива» используют в косметологической промышленности.

Вред пива — животик и… смена пола?

Существует весьма опасная форма алкоголизма, называемая «пивной». Она менее заметна внешне, но так же опасна, как и «классическая». Последствия пивного алкоголизма весьма разрушительны. От регулярного потребления пива страдает сердце. Немецкий профессор Болингер после длительных научных исследований ввёл в обиход специальный термин — «пивное сердце». При этом заболевании полости сердца расширяются, мышечные стенки становятся толстыми и грубыми, в сердечной мышце появляются очаги некроза (проще говоря — отмершие участки мышечной ткани). Патологические изменения происходят и на клеточном уровне, разрушая ткань сердца изнутри.

Значительные объёмы пива, поглощаемые за день, приводят к перенасыщению пищеварительной системы углекислым газом. Кишечник и желудок растягиваются, вены расширяются, увеличивается кровоток. Варикозное расширение вен приводит к нарушению газообмена и питания тканей.

Во всех сортах пива содержатся токсические вещества — в том числе, соли тяжёлых металлов. Данная особенность связана с определённой технологией производства пива. Все эти вещества присутствуют, безусловно, в пределах установленных нормативов. Но при регулярном потреблении пива токсины накапливаются в клетках и становятся причиной очень неприятных последствий.

За примером далеко ходить не надо — известно, что в пиве содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Очистить напиток от этих примесей невозможно — фитоэстрогены присутствуют в растительном сырье. Если мужчина любит порадовать себя бутылочкой пива после тяжёлого рабочего дня, в его организме начинается подавление выработки гормона тестостерона — одного из основных мужских гормонов. Происходит так называемая феминизация организма — жир начинает откладываться по женскому типу (на боках и бёдрах), увеличиваются грудные железы (эта патология называется гинекомастией), расширяется таз. Мужчина в итоге становится женоподобным. Половая функция при этом значительно снижается, влечение к представителям противоположного пола уменьшается.

Слова бы Парацельса, да выбить бы золотыми буквами на стенах пивных баров! Пиво, безусловно, полезно, но в умеренных дозах!

Польза пива для нашего организма (15 фото) » Триникси

Все мы слышали о том, что пиво вредит нашему здоровью, но давайте взглянем на этот популярный пенный напиток с другой стороны и узнаем, какими полезными свойствами для нашего организма он обладает. Согласно результатам различных исследований, положительных свойств у пива тоже немало, поэтому поскорее заканчиваем все свои дела и дружно выпиваем с друзьями бутылочку пива.

Исследователи из центра Virginia Tech установили, что люди, употребляющие пиво в умеренных количествах, умирают на 19% реже тех, кто вообще не пьет алкоголь.

Финские ученные пришли к выводу, что пиво препятствует образованию камней в почках. У людей употребляющих пиво на 40% ниже вероятность образования камней в почках.

Пиво улучшает пищеварение и быстро наполняет желудок, поэтому к нему достаточно совсем немного закусок, которые являются далеко не самыми полезными. А еще оно позволяет снизить риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем кишечника.

В пиве содержится много витамина В, особенно много витаминов этой группы в темных сортах пива. В немалом количестве в нем представлен витамин В12, только вот с алкоголем он усваивается довольно плохо.


Пиво, особенно темные его сорта, содержат антиоксиданты, позволяющие предотвратить сердечные приступы.

Горячее пиво с парой ложек меда позволяет бороться с простудой и вирусными заболеваниями. Японские исследователи рекомендуют лечить подобным способом пневмонию и бронхит.

Пиво даже может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. Хмель помогает в борьбе с когнитивными заболеваниями, он позволяет сохранить хорошую работу мозга и способствует повышению творческого потенциала.

Испанские ученые предлагали группе студентов выпить стакан пива сразу после силовой либо любой другой тренировки, как оказалось пенный напиток улучшает процесс восстановления.

В пиве содержится меньше калорий, чем в апельсиновом соке.

Пиво снижает вероятность развития рака. Подобным свойством оно обязано химическому веществу ксантогумол, которое содержится в хмеле.

Пиво помогает в борьбе с катарактой и в какой-то степени даже защищает глаза.

Популярный алкогольный напиток обладает антимикробным свойством и даже помогает лекарствам в нашем организме быстрее действовать. Однако, если злоупотреблять пивом, то подобного эффекта не будет.

Вероятность образования камней в желчном пузыре также снижается в случае употребления пива. Кстати, этому способствует не только алкоголь, но и кофеин, которые противостоят образованию смеси желчи, холестерина и кальция, из которых образуются камни.

Британские исследователи пришли к выводу, что женщины, регулярно употребляющие алкоголь в умеренных количествах, меньше подвержены снижению умственных способностей с возрастом.

Само пиво не даст вам большой пивной живот, как гласит легенда, живот растет от чрезмерного употребления закусок к пиву.

Пиво польза и вред

Все о чем пойдет сегодня речь, исключительно мое мнение. Я ни в коем случае не собираюсь рекламировать пиво и создавать антирекламу определенным производителям. И все же, я думаю, у меня получится некоторая антиреклама прилавочного пива…

Прежде всего, давайте отметим вред пива. Пиво хоть и слабоалкогольный напиток содержит алкоголь, а значит, безусловно, может навредить организму. Не говоря уже о том, что, как и любой другой алкоголь вызывает зависимость.

Пивной алкоголизм – это действительно тяжелое психологическое заболевание, для которого свойственно отрицание сего факта. Бытует мнение, что у женщин он вовсе не лечится, на сколько это правда я не могу сказать, поскольку некомпетентен в этом вопросе.

Любой алкоголь негативно сказывается на потенции, поскольку влияет на выработку мужских гормонов, а значит и пиво не является исключением. Прежде чем, писать о вреде и пользе пива, я решил почитать информацию на медицинских сайтах, чтобы не писать бред. Алкоголь крайне негативно влияет на яичники, поэтому дамам также радоваться не стоит.

Крайне негативно чрезмерное употребление пива сказывается на сердце, нервной системе и мозговой деятельности. У меня нет желания расписывать, и углублять в медицинскую терминологию, я просто хочу подытожить, что чрезмерное употребление пива наносит непоправимый вред нашему организму.

Теперь давайте поговорим о пользе пива…

Прежде чем начать, я хотел бы, чтобы вы обратили внимание на надпись на бутылках пива в магазинах – «пастеризованное». Что означает этот термин? Пастеризация – это процесс термической обработки, проводимый с целью продлить срок хранения пива (убить все живое в нем). А теперь давайте подумаем логически, есть ли хоть что-то полезное в пиве после его пастеризации? Нет!

Тоже самое относится к разливному пиву, производители не готовят пиво для кег отдельно, это одно и тоже пиво, с той лишь разницей, что разливное пиво наливается в ПЭТ под давлением углекислого газа, в результате чего у пива появляется густая пенная шапка.

Что же касается живого пива домашнего приготовления, отмечу одно оно действительно содержит аминокислоты и витамины группы B и P, убедиться в этом вы можете сами, если отнесете его в лабораторию пива. Да витамины и аминокислоты полезны для организма, тем не менее, не стоит злоупотреблять пивом.

Вред и польза пива на лицо, пить его или нет решать только Вам!

Полезные свойства пива для женщин

В составе пива много витаминов группы B: кальция, магния, фолиевой кислоты и других. Эти витамины также входят в состав косметических средств, поэтому на основе пива создано много рецептов красоты. Чтобы применить их на практике, можно купить элитное пиво в пивном бутике или в обычном магазине.

Польза пива для наружного применения

1. Пиво замедляет появление морщин. Существует множество рецептов кремов и масок на основе пива, вот один из них:

 

• смешайте пиво и яичный желток; 

• полученную массу нанесите на лицо; 

• оставьте на 20 минут; 

• смойте тёплой водой. 

 

Такая маска делает кожу гладкой, эластичной и восстанавливает кровообращение. 

 

2. Пиво борется с интенсивным потоотделением. Если принимать ванну, предварительно вылив туда одну бутылку пива, количество пота уменьшится. 

 

3. Лечит волосы. Пиво заменяет дорогие бальзамы и кондиционеры для волос. Регулярное ополаскивание волос пивом улучшает их структуру, придаёт блеск и спасает от перхоти. 

 

 Это были полезные свойства пива для женщин для наружного применения. Польза пива для внутреннего применения зависит от состава и дозировки. Пиво содержит алкоголь, поэтому пить его часто – вредно. А полезно ли пить пиво женщине?


 

Польза пива для внутреннего применения

 

Есть несколько причин, по которым пиво полезно не только для изготовления косметических средств: 

 

• Пиво содержит полезные витамины и минералы, которые помогают избавиться от ломкости ногтей и волос, от угревой сыпи. 

• В составе пивных дрожжей пять аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Они улучшают работу желудка и кишечника и способствуют детоксикации организма. 

• Пиво менее калорийно, чем молоко или яблочный сок, поэтому его можно употреблять, не боясь потолстеть. На набор веса влияют калорийные закуски к пиву. 

• Пиво снижает риск развития рака у женщин благодаря содержанию в хмеле эстрогеноподобных соединений.

 

Но несмотря на полезные свойства пива, не стоит забывать, что оно опасно для здоровья, если не соблюдать меру. Для получения суточной нормы витаминов женщинам рекомендовано выпивать один стакан пива в день. Помните: чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.

Пиво – больше пользы или вреда? 10 научных фактов о пиве.

Пивоварение – это процесс сбраживания солодового сусла, получаемого из злаковых культур (ячменя или пшеницы) с добавлением хмеля и пивных дрожжей. По содержанию спирта пиво подразделяется на обычное (3–6% об.), крепкое (от 8–14 % об.) и лёгкое (1–2% об.). Существуют также безалкогольные сорта, представляющие собой газированную жидкость с характерным пивным ароматом. Пивоварение известно с древнейших времен, но и сегодня пиво не утратило своей популярности и является любимым напитком различных слоев населения во многих странах мира.

  • Снижение риска заболеваний сердца

    Как правило, все лавры универсального средства, разжижающего кровь и улучшающего работу сердечной мышцы, достаются вину. Оказывается, что и пиво способно оказывать столь же положительный эффект. Итальянские ученые пришли к выводу, что при умеренном употреблении пива риск возникновения заболеваний сердца уменьшается на 42%. При этом не рекомендуется выпивать больше 300–400 граммов напитка в день, чтобы не нанести вреда здоровью.

  • Ускорение мыслительных процессов

    Употребление алкоголя не сделает из вас гения, но в некоторой степени может поспособствовать повышению творческого потенциала. В американском журнале «Сознание и познание» были опубликованы результаты одного интересного эксперимента. Четырем десяткам мужчин, занятым просмотром кинофильма, предложили решить несколько буквенных и числовых головоломок. Оказалось, что люди, которые в тот момент пили пиво, справлялись с задачами на несколько секунд быстрее, чем их абсолютно трезвые товарищи.

  • Профилактика диабета 2 типа

    Проанализировав 38 000 историй болезни, голландские исследователи обнаружили, что среди людей, умеренно употребляющих пиво, значительно реже диагностируется сахарный диабет 2 типа. Однако увеличение количества ежедневно выпиваемых спиртных напитков предполагает обратный эффект. Другими словами, 300 граммов хмельного напитка за ужином принесет определенную пользу организму, но превышение этой дозировки способно обернуться непоправимым вредом.

  • Предупреждение мочекаменной болезни

    Финские ученые считают, что при ежедневном употреблении 0,5 литра пива на 40% снижается риск образования камней в почках и мочевом пузыре. Объяснить этот эффект с абсолютной точностью исследователи пока не могут, но предполагают, что избыточное поступление жидкости в организм не только провоцирует частое опорожнение мочевого пузыря, но и нормализует работу почек. Кроме того, специалисты выдвинули версию, что содержащийся в пиве хмель замедляет высвобождение ионов кальция из костных тканей, что исключает их абсорбцию почками и предотвращает образование камней.

  • Восстановление водного баланса в организме

    В одном из университетов Испании исследователи предложили студентам после тяжелой физической тренировки утолить жажду водой или пивом.

    Выяснилось, что у спортсменов, отдавших предпочтение пиву, водный баланс восстановился немного быстрее, чем у тех, кто пил обычную воду или минералку.

  • Появление чувства уверенности

    Британские исследователи обнаружили взаимосвязь между количеством употребляемых спиртных напитков и значимостью, которую обретает человек в представлении о собственной персоне. То есть люди, находящиеся в подпитии, ощущают себя более уверенными и привлекательными.

    В другом эксперименте ученые предложили участникам, готовившимся к публичному выступлению, выпить по бокалу различных напитков. Хотя перед началом исследования было объявлено, что все напитки содержат алкоголь, часть из них являлась травяными настоями или газировкой. Когда людей попросили оценить свое поведение на сцене, все они выразили позитивное мнение, независимо от того, действительно ли выпили спиртосодержащую жидкость. Специалисты пришли к выводу, что бодрящее действие алкоголя – не более чем миф.

  • Улучшение зрения

    Канадским ученым удалось доказать, что небольшие порции пива в ежедневном рационе человека, способствуют подъему антиоксидантной активности, за счет чего устраняется угроза формирования катаракты глаза.

    Парадокс: у пациентов, которые выпивали более 1 литра пива в день, был зафиксирован противоположный эффект.

  • Снижение артериального давления

    Высокие цифры кровяного давления, как известно, оборачиваются многими проблемами со здоровьем. Некоторые ученые считают, что употребление пива способно предотвратить риск возникновения гипертонии.

    В ходе исследования, проведенного сотрудниками Гарвардского университета, выяснилось, что у людей, умеренно пьющих пиво, отмечается гораздо меньшая склонность к повышению давления, чем у тех, кто отдает предпочтение вину или алкогольным коктейлям.

  • Предупреждение инфекционных заболеваний

    Наличие в ежедневном рационе 300–400 граммов пива способно мобилизовать организм на борьбу с вирусными инфекциями – считают исследователи из Орегонского университета здоровья и науки.

    Ученые провели эксперимент, для которого отобрали несколько обезьян, недавно привитых от оспы. Одним животным был предоставлен доступ к алкоголю, другие же могли пить только подслащенную воду. У особей, употреблявших в умеренных количествах пиво, зафиксирован более высокий иммунный ответ на введенную вакцину, чем у тех, кто не получал алкоголя. Также было отмечено, что при увеличении доли спиртосодержащих напитков в рационе обезьян наблюдается обратный результат – защитная реакция организма существенно ослабевает.

  • Укрепление костей

    Речь не идет о последствиях пьяных драк и дебошей. Но, как считают специалисты из Университета Тафтса, употребление 0,5 литра пива в день способно повысить прочность костей.

    Согласно результатам проведенного исследования, у людей, умеренно потребляющих пиво, плотность костных тканей на 4,5 процентов выше, чем у трезвенников. Однако с увеличением ежедневной дозировки спиртного, плотность костей снижается на 5,2% от нормальных величин.

  • Пиво относится к разряду слабоалкогольных напитков, поэтому многие люди недооценивают вред, который может нанести организму чрезмерное увлечение хмельной жидкостью. Как и любой другой спиртной продукт, пиво вызывает стойкую зависимость, избавиться от которой очень непросто. Специалисты считают, что пивной алкоголизм труднее всего поддается лечению.

    Негативное влияние на здоровье при употреблении более 0,5–1,0 литров пива в сутки описаны в многочисленных научных работах и медицинских докладах.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о