Фунчоза вред и польза – что это такое и из чего ее делают, химический состав и калорийность продукта, простые способы приготовления в домашних условиях

Содержание

Фунчоза: польза и вред | Вредно.орг – журнал о вредном

Другие новости

Лапша фунчоза пришла в наш рацион из восточной кухни и стала очень популярной наряду с другими японскими и китайскими блюдами.  Сегодня её можно легко купить в любом супермаркете в нашей стране или приготовить самостоятельно.

Фунчоза готовится из рисовой муки в форме тонкой полупрозрачной лапши. Однако она не имеет собственного вкуса, но поскольку её используют в качестве гарнира, то благодаря своим абсорбирующим свойствам, легко приобретает вкус, цвет и запах продуктов, с которыми она подаётся к столу. Морепродукты, мясо, птица, жареные и маринованные овощи – каждый из этих продуктов придаёт блюду аппетитный вид, неповторимый вкус и даёт домохозяйкам простор в кулинарных фантазий.

Японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы, корейцы, индусы в своём рационе питания ни дня не обходится без риса. А они знают только в здоровом питании. Поэтому для них фунчоза – главное блюдо в семейном застолье. Давайте разберёмся, за счёт чего фунчоза имеет такую ценность:

  • · В её составе витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ, укрепляя при этом нервную систему, и выступая в качестве антидепрессанта.
  • · Присутствует витамина Е, как эффективного антиоксиданта, помогает нормализовать клеточное питание, предотвратить ослабление стенок сосудов и образование тромбов.
  • · В составе рисовой лапши марганец, калий, железо, кальций, фосфор, селен, калий и цинк обеспечивают полноценное выполнение организмом необходимых жизненных функций.
  • · Содержание в фунчозе сложных углеводов способствует эффективному поддержанию мышечной энергии.
  • · Содержание в продукте важнейших аминокислот благотворно влияют на работу головного мозга.
  • · Отсутствие в рисе белка глютена, который обычно присутствует во всех злаковых культурах и может вызывать аллергию, придаёт дополнительные преимущества рисовой лапше.
  • · Фунчоза является хорошим диетическим продуктом для людей с заболеваниями почек, сердца и сосудов, благодаря низкому содержанию соли.
  • · Состав риса лишен клетчатки, поэтому лапша из него легко усваивается и пригодна для употребления в пищу пожилыми и детьми.
  • · Благодаря всем этим свойствам рисовая лапша прекрасно подходит для диеты в целях похудения или поддержания фигуры. Присутствие в составе фунчозы витамина РР влияет на структуру и функцию кожи. Это отличная профилактика старения кожи и хорошее подспорье при похудении, чтобы кожа не обвисала, а подтягивалась.

Рисовая лапша идеальна для диетического питания, но следует иметь в виду, что при приготовлении салатов с фунчозой в ресторанах, лапшу заправляют жирными соусами, повышающие калорийность блюда. А приправленные восточными острыми пряностями такие блюда только усиливают аппетит.

Кроме того, рис известен как средство, действующее на желудок закрепляюще, поэтому не рекомендуется к частому употреблению тем, кто страдает хроническими запорами.

Часто для изготовления фунчозы производители используют более дешевое сырьё, а именно, кукурузный крахмал. Такая технология значительно снижает потребительские и вкусовые свойства лапши, и чтобы это исправить, недобросовестные производители используют для придания привлекательного вида лапше отбеливание сырья с помощью свинца. Такая фунчоза не может быть полезна, и наносит только значительный вред здоровью.

Фунчоза с говядиной и овощами в соусе

(Visited 1 times, 1 visits today)

Фунчоза — польза и вред, свойства и рецепты

Любовь к азиатской кухне среди жителей России и Украины появилась не так давно. Огромную популярность приобрела фунчоза, более известная как стеклянная лапша. Она подходит для диетического питания, однако использование некачественного продукта может негативно сказаться на состоянии здоровья. Свойства фунчозы напрямую зависят от качества сырья, из которого ее изготавливают, условий хранения и способа приготовления, потому при несоблюдении определенных правил употребление этого продукта вместо пользы организму может принести вред.

Какая польза фунчозы для человека

Данный продукт очень сытный, но не отличается особыми вкусовыми качествами. Его чаще используют в качестве основы ко вторым блюдам или салатам. Качественная фунчоза содержит в своем составе только крахмал зеленых бобов – мунг или маш. Этот продукт не подходит для повседневного меню.

Состав и полезные свойства

Настоящая китайская и корейская стеклянная лапша не может содержать в себе рисовый, кукурузный, картофельный крахмал. Ее готовят путем обработки бобов мунг. Это однолетнее травянистое растение родом из Индии. Способов обработки зерен в лапшу множество и они очень разнятся в зависимости от региона. Нити фунчозы могут иметь различную длину и диаметр, и внешне очень похожи на другие разновидности лапши, например, рисовую.

Прозрачные макароны

Настоящая китайская и корейская стеклянная лапша

Даже качественная фунчоза не отличается особым вкусом, поэтому ее подают с различными заправками и соусами. Она имеет скудный витаминно-минеральный состав, но высокую энергетическую ценность.

Фунчоза полезна при заболеваниях нервной системы, вызванных недостатком витаминов группы В. В ее состав входят:

  • тиамин – нормализует углеводный и белковый обмен, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и супероксидов, принимает участие в синтезе нейромедиаторов и улучшает проведение нервных импульсов через синаптические мембраны;
  • пиридоксин – необходимый компонент для синтеза нуклеиновых кислот, улучшает питание тканей нервной системы, контролирует обмен аминокислот.

При недостатке этих витаминов значительно ухудшается настроение, появляются проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость. В тяжелых случаях может нарушаться координация движений, перистальтика кишечника, мышечная слабость. В 100 г фунчозы содержится 5-8% дневной нормы витамина В1, 2-3% – В6.

Состав продукта

Химический состав продукта

Среди микроэлементов можно отметить следующие:

  • цинк (до 2%) – важный элемент, обеспечивающий активность лимфоцитов, необходим для созревания половых клеток, при недостатке значительно ухудшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • фосфор (3-4%) – обеспечивает плотность костей и эластичность хрящевой ткани, входит в состав макроэргических соединений;
  • селен – усиливает резистентность организма к инфекционным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами, необходим для синтеза гормонов.

Хоть в состав и входит железо, при длительном употреблении этого продукта может развиваться снижение уровня гемоглобина, так как элемент находится в трудноусвояемой негемовой форме.

Ретинол и токоферол в этой лапше содержатся в очень низкой концентрации, поэтому не оказывают существенного влияния на организм.

Как хранить

Интересные факты

Калорийность и БЖУ

Лапша на основе крахмала из бобов мунг отличается повышенной калорийностью, поэтому не может использоваться в рационе лиц с повышенным весом. В 100 г вареной фунчозы без добавления соусов и заправок – 360-370 кКал, что значительно выше, чем у других гарниров. В состав лапши входит крахмал (до 87%) – углевод, представляющий собой длинную цепочку сахаров. Жиры и белки имеются в очень маленьком объеме – до 2%.

Читайте еще

Смотрите также:

Возможный вред фунчозы для организма

Данная разновидность лапши непривычна для отечественной кухни, поэтому фунчоза не рекомендуется при соблюдении низкоуглеводной диеты, при похудении, однако она станет идеальным продуктом во время повышенных физических нагрузок, а также при гипотрофии.

Использование в производстве отбеливателей, которые придают нитям специфический прозрачный вид, делает этот продукт опасным. Обычно они содержат в себе большое количество тяжелых металлов и их солей. За превышение концентрации свинца и алюминия были лишены лицензии несколько крупнейших производителей стеклянной лапши.

Рекламные мифы

Производители, пытаясь повысить популярность этого продукта, распространяют не всегда достоверную информацию:

  1. В рекламе часто преувеличивают положительное влияние на организм за счет указания недостоверных цифр количества витаминов  и микроэлементов.
  2. Крахмал, который составляет основу лапши, во время термической обработки теряет сложную химическую структуру и становится источником большого количества калорий.
  3. Положительного влияния на кишечную микрофлору не оказывает.
  4. В фунчозе отсутствует клетчатка и белок, поэтому она не покрывает потребности организма в аминокислотах.
  5. Не способствует нормализации пищеварения и выведению продуктов обмена.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Фунчоза может использоваться в рационе беременной и кормящей женщины только в тех случаях, если она ранее употребляла этот продукт. Высокая калорийность способствует избыточной прибавке массы тела, а также быстрому насыщению.

Эта пища содержит малые количества биологически активных веществ, поэтому ее переизбыток может спровоцировать развитие дефицита витаминов и минералов.

Это губительно сказывается на состоянии женщины, плода и грудного ребенка.

Продукт надежных производителей подходит для детского питания, так как не содержит в своем составе глютена. Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте стоит отказаться от употребления экзотической пищи в связи с высоким риском развития аллергических реакций и нарушения пищеварения.

Читайте еще

Смотрите также:

Рецепты и особенности приготовления

Полезные свойства фунчозы очень ограничены, поэтому для получения максимальной пользы нужно правильно готовить этот продукт. Так как лапша может иметь различную форму (круглую или плоскую), толщину (от 1 до 5 мм), время приготовления отличается в каждом конкретном случае. Необходимо соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

Как правильно выбрать лапшу?

При выборе лапши важно обращать внимание на состав: наличие в нем примесей картофельного, кукурузного крахмала, рисовой муки свидетельствует о подделке.

Качественная фунчоза прозрачная, нити одинакового цвета и диаметра, нет чрезмерного блеска и примесей. Она не должна быть слипшаяся или разломанная.

Целостность упаковки также имеет значение – качественный продукт герметично упакован в пластиковый или бумажный пакет. При вскрытии упаковки необходимо проверить лапшу на ломкость. Излишняя хрупкость или эластичность свидетельствует о несоблюдении условий хранения.

С овощами

На одну порцию понадобится около 50 г фунчозы, которую следует отварить. Затем нужно промыть и очистить овощи:

  • 2 крупных красных болгарских перца;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 крупная морковь.

Их режут соломкой и обжаривают в оливковом масле на слабом огне. Смешивают все ингредиенты и заправляют соусом. Лучше использовать темный соевый или устричный соус, терияки или тамари. По вкусу добавляют зелень – шпинат, укроп, петрушку.

Покупаем правильно

При выборе стекланой лапши читайте внимательно состав

С курицей или другим мясом

Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, необходимо использовать нежирные сорта мяса – куриную грудку или говяжью вырезку. Мясо нужно промыть, порезать кубиками 2-3 см. Обжарить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне с добавлением небольшого количества масла. Затем добавляем нарезанные овощи – болгарский перец, морковь, лук,2-3 столовые ложки обезжиренной сметаны. Протушиваем все 10-15 минут. Фунчозу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Теплую лапшу смешиваем с готовым мясом и поливаем небольшим количеством соевого соуса.

С рыбой

Фунчоза хорошо сочетается с любыми морепродуктами, а особенно с красными сортами рыбы. Лапшу отварить по рекомендации производителя. Рыбу порезать на кусочки 3-4 см толщиной, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посыпать солью, перцем, сушеным укропом. Сверху полить небольшим количеством сливок. Запекать в духовке 20 минут. Перед подачей рыбу выложить на теплую лапшу, политую соевым или любым другим соусом.

Суп с макаронами

Супы с фунчозой — это сытные супы

Супы

Супы с фунчозой являются очень сытным блюдом. Особенно хорошо такой вид лапши подходит для сырных супов. Сначала обжариваем сыр тофу, перец, морковь и лук. Затем доливаем воду и провариваем все 10 минут. После добавления ломанной фунчозы оставляем блюдо на огне еще 2-3 минуты. В готовый суп можно добавить специи и зелень по вкусу.

С грибами

Для приготовления грибного соуса понадобится 500 г шампиньонов, 3 луковицы, 400 мл сливок, специи. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле вместе с луком. Добавить сливки, довести до кипения. Измельчить все погружным блендером до получения однородной массы. Полить соусом горячую вареную лапшу.

Типичный восточный продукт

Стеклянная вермишель с овощами

Читайте еще

Смотрите также:

Распространенные вопросы о пользе продукта

Довольно часто у людей, которые пробуют фунчозу впервые, возникает вопрос, полезна она или нет. Однозначного ответа нет, так как продукт является экзотическим для славянской кухни.

С какими продуктами нежелательно совмещать фунчозу?

Нужно избегать сочетания данного вида лапши с продуктами, богатыми крахмалом: картофелем, чечевицей, фасолью и бобами. Также не нужно использовать комбинации с жирными сортами мяса (баранина, свинина), так как значительно повышается калорийность и нагрузка на пищеварительную систему.

Сколько можно хранить после приготовления?

Вареная лапша хранится до 7 дней в холодильнике, в виде салатов – 2-3 дня, супов – несколько суток.

Как выглядит настоящая фунчоза?

Она имеет вид длинных прозрачных нитей, не имеющих примесей. Может быть как круглая, так и плоская. Толщина может варьироваться в разных пределах.

Чем отличается стеклянная лапша от рисовой?

Рисовая лапша при варке становится белая и имеет специфический запах крупы. Качественная фунчоза в готовом виде остается прозрачной, не ломается, имеет легкий ореховый аромат.

Толстеют ли от фунчозы?

Употребление этого продукта в умеренном количестве в первой половине дня не принесет значительного вреда для фигуры. Однако при похудении следует выбирать менее калорийные блюда.

Фунчоза не обладает лечебными свойствами, но поможет разнообразить рацион. Блюда на ее основе помогут удивить гостей своим необычным видом и вкусом.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Проголосуйте первым

Читайте еще Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

Фунчоза: что это такое, калорийность, состав, польза и вред

Фунчоза — стеклянная лапша, очень популярное блюдо в Азии. Она производится из крахмала зеленых бобов мунг, имеет в сыром виде высокую калорийность, которая снижается в 4 раза при приготовлении. Польза заключается в богатом витаминно-минеральном составе лапши. Отсутствие белка и глютена позволяет употреблять фунчозу в пищу даже аллергикам. Для похудения лапшу используют на последних этапах диет, когда начинают вводить продукты с углеводами. Так как фунчоза практически не имеет вкуса, она прекрасно сочетается как гарнир с мясом, птицей, морепродуктами и грибами. При использовании любимого соуса она придется по вкусу любому гурману.

1 Описание

В современном мире фунчоза достаточно популярна, но не все точно знают, из чего этот продукт состоит. Фунчоза — по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо жителей Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии она имеет невероятную популярность. В европейских странах она привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачная как хрусталь в сыром виде, она остается такой же и после приготовления. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые выращивают в промышленных масштабах на территориях Индии. В других странах Азии их культивируют преимущественно для собственных нужд.

Лапшу круглой формы, различного диаметра можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать ее вкусовые характеристики практически невозможно, так она безвкусна, поэтому как самостоятельное блюдо не используется. Но из-за ее способности поглощать аромат и вкус других продуктов ее часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

1.1 Состав лапши и калорийность

Фунчозу любят не только за ее необычный хрустальный вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Основным продуктом для производства лапши служит крахмал, добытый из бобов мунг, поэтому иногда лапшу называют крахмальной. Продукт фунчоза стоит дороже лапши из риса или из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по виду совсем непохож на лапшу из бобов.

Лапша из крахмала бобов мунг — фунчоза

Рисовая лапша

Лапша из кукурузного крахмала

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, но волокна ее обычно длиннее, тоньше и прозрачнее. Чаще всего они скручены в кольца. Различие фунчозы с рисовой лапшой, кроме состава, еще и в том, что рисовая лапша после варки становится плотного белого цвета, а фунчоза остается прозрачной как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. В вареном виде она теряет четверть калорий и содержит на 100 г уже 80,5 ккал. Основную часть в ее составе занимают углеводы.

Ккал, БЖУ На 100 г вареной фунчозы % от суточной нормы
Белков 0,34 г Ближе к 0%
Жиров 0,10 г Ближе к 0%
Углеводов 24,43 г 9%
Калорийность 80,5 ккал (335 кДж) 4%

В состав бобовой лапши входят витамины и микроэлементы:

Код Название Содержание на 100 г продукта
В1 Тиамин 0,03 мг
В2 Рибофлавин 0,02 мг
В5 Пантотеновая кислота 0,05 мг
В6 Пиридоксин 0,02 мг
В9 Фолиевая кислота 0,02 мг
РР Никотиновая кислота 3 мкг
Na Натрий 182 мг
P Фосфор 153 мг
K Калий 30 мг
Ca Кальций 18 мг
Mg Магний 12 мг
Zn Цинк 0,74 мг
Fe Железо 0,7 мг
Mn Марганец 0,5 мг
Ce Селен 15,1 мкг
Cu Медь 0,08 мкг

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, но польза ее кроется в богатом витаминно-минеральном составе.

2 Польза и вред

Хрустальная лапша положительно действует на весь организм человека за счет витаминов и микроэлементов, которых большое количество содержится в фунчозе. Жители Азии считают ее продуктом, поставляющим энергию человеку. Содержащаяся в лапше клетчатка улучшает пищеварительную функцию и выводит из организма все токсины. Постоянное употребление в пищу фунчозы стабилизирует работу сердца, способствует поддержанию эластичности сосудов и артерий.

Стеклянная лапша с ее обилием углеводов действует на организм как антидепрессант. Микроэлементы благотворно влияют на мозговую деятельность, физическую активность, волосы и ногти становятся крепкими, костные ткани уплотняются. Постоянное употребление фунчозы повышает потенцию у мужчин, положительно влияет на работу щитовидной железы, уменьшает риск развития раковых заболеваний. Она совсем не содержит холестерина, поэтому годится для употребления в пищу людям, болеющим гипертонией и диабетом.

Негативных воздействий лапши на организм не было зафиксировано. Единственное, нужно всегда помнить, что может быть индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью лапшу нужно употреблять людям, мучающимся запорами. Либо сформировать рацион питания таким образом, чтобы в день употребления лапши были включены продукты с легким послабляющим эффектом. Лапша из бобов мунг считается диетическим продуктом из-за богатого питательного состава. Эта возможность быстро и надолго насытить организм маленькой порцией делает лапшу не только полезным, но и экономически выгодным блюдом питания.

2.1 Для похудения

Фунчоза идеальный продукт для людей, желающих похудеть, так углеводы в ней содержатся сложные. Включая в диету фунчозу, можно максимально сократить потребление жиров и сахаров и чувствовать себя полным энергии. К тому же она содержит аминокислоты, нужные для регенерации клеток в организме.

При диете организм испытывает нехватку привычного количества пищи. Человек становится раздражительным. При неправильно подобранном меню возникают побочные эффекты на фоне нехватки витаминов и микроэлементов. Если использовать в диетах фунчозу, негативное влияние диет на организм снижается, и он легче переносит стресс:

Если лапша приготовлена из качественного крахмала бобов, без кукурузных и рисовых добавок, в производстве не использовались свинцовые отбеливатели, она практически не имеет противопоказаний. Но чтобы применять фунчозу в диетах для похудения, нужно научиться правильно ее готовить.

Являясь натуральным растительным продуктом, она часто используется в постной и вегетарианской кухне. Фунчоза в диетах обычно применяется в качестве гарнира. Ей заменяют картофель, так как она менее калорийна. Если есть не более 200 г лапши в день, то лишнего веса от нее не набрать. Основной задачей является контролировать, что кушать с ней вместе. Сидя на диете, стоит отдавать предпочтение тушеным или маринованным овощам вместо мяса, курицы и сладостей. Если добавить различных восточных пряностей, то можно создать очень вкусное блюдо.

Диетологи утверждают, если соблюдать правила, можно вполне успешно худеть с фунчозой даже на диете Дюкана. Основной принцип этой диеты: ешь сколько хочешь – будешь худеть! Единственное условие, что есть можно не все подряд, а на каждом этапе определенные продукты. Так как первые два этапа диеты предполагают полный отказ от углеводов, фунчозу можно кушать только на третьем и четвертом.

Первая часть диеты длится не более 10 дней, называется ‘Атака’, употребляется только белковая пища, поэтому стеклянную лапшу ни в коем случае нельзя кушать — в ней содержание белка практически на 0%. Второй этап ‘Чередование’ — во время его чередуют белковые дни с белково-овощными. Так как хрустальная вермишель не содержит белка и не является овощем, употребление ее в пищу в этот период также исключено. Третий этап ‘Закрепление’ — 2 приема пищи в неделю разрешается кушать все,что угодно. Можно употребить и фунчозу, вреда не будет. Но следует помнить, что не стоит есть ее более 120 г на один прием пищи, так как лапша все-таки калорийный продукт. Для вкуса можно добавить к ней соевого соуса или рыбу. Четвертый период ‘Стабилизация’ — последний этап. Разрешены все продукты, углеводные в том числе. Исключение составляют белковые четверги, в которые углеводы, а как следствие, и фунчоза, запрещены.

Таким образом, в готовом виде фунчоза с успехом используется как продукт для похудения, главное, четко понимать, когда ее можно употреблять в пищу.

3 Как приготовить лапшу?

В современном мире фунчозу не составит труда найти в любом более или менее крупном продуктовом магазине или супермаркете. Но не всегда продукт бывает качественным и произведен только из крахмала зеленых бобов мунг. Стоит внимательно отнестись к выбору лапши. При покупке нужно обратить внимание на:

  1. 1. Цвет. Он должен быть однородным и прозрачным. Белая лапша либо некачественно произведена или содержит в своем составе кукурузу или рис.
  2. 2. Состав. Допускается крахмалистое сырье из маниоки, корневищ канны, киноа. Не должно быть кукурузы и риса.
  3. 3. Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

Готовить лапшу быстро: помещают в большую кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют на 8-10 минут. За это время она успевает набухнуть. После этого емкость с водой ставят на огонь, солят и ждут закипания. Когда вода закипит, опускают в нее набухшую лапшу на 5-10 минут. Существует и второй вариант, когда лапшу помещают в кипящую воду без предварительного набухания. В любом случае варят ее не более 4-5 минут.

Фунчозу нельзя длительное время подвергать тепловой обработке. В таком случае она раскиснет и потеряет эстетичный вид, полезные свойства и превратится в желеобразную кашу.

3.1 Салат с фунчозой и овощами по-корейски

На 4 порции надо взять 200 г фунчозы, 3 средние моркови, 1 огурец и половинку красного сладкого перца, рисовый соус для заправки, соус соевый, чеснок и кинза.

Порядок действий:

  1. 1. Фунчозу отварить, остудить и измельчить.
  2. 2. Огурец, перец и морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. 3. Для заправки смешать в пиале полчашки рисового уксуса, по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, большую щепотку рубленой кинзы и мелко резанный зубчик чеснока.
  4. 4. Положить фунчозу и овощи в глубокий салатник и смешать с заправкой.
  5. 5. Для того чтобы салат действительно приобрел вкус по-корейски, ему нужно настояться не менее 1 часа. Для этого нужно поставить его в холодильник.
  6. 6. Готовый салат сверху посыпать еще кинзой или петрушкой.

3.2 Горячее из говядины

На 4 порции понадобится 300 г мяса говядины, филейная часть, 300 г фунчозы, 2 некрупные моркови, одна луковица, одна редька и 2 зубчика чеснока, соль, сахар, черный перец, соус соевый.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. В большой глубокой сковородке обжарить на растительном масле говядину, порезанную на мелкие кусочки.
  2. 2. Довести мясо на огне до золотистой корочки, добавить нарезанные тонкой соломкой морковь и редьку, луковицу, порезанную кольцами.
  3. 3. Тушить 10 минут.
  4. 4. Фунчозу, которую предварительно уже отварили, аккуратно добавить к мясу и овощам и прогреть на маленьком огне еще несколько минут.
  5. 5. Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

3.3 По-китайски

На 4 порции понадобится 250 г рисовой лапши, 2 столовые ложки растительного масла, пол столовой ложки красного соуса чили, измельченный зубчик чеснока, мелко порезанный стебель зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1. В кипящую воду опустить фунчозу и варить 4-5 минут до готовности, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. На сковороде разогреть масло, обжарить на среднем огне измельченный чеснок, положить фунчозу, приправить соевым и чесночным соусом, посолить и поперчить, тушить 2 минуты. Украсить рубленой зеленью петрушки.

3.4 Лапша с кальмарами

На 4 порции нужно взять 500 г кальмаров, 250 г лапши, 1 яйцо, 85 г сушеных помидоров, 2 сладких болгарских перца, несколько листиков свежего шалфея, по 2 столовые ложки муки и оливкового масла, соль, перец и растительное масло для жарки кальмаров.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Фунчозу отварить в кипящей воде, чуть меньше по времени, чем указано на этикетке.
  2. 2. Сладкий перец порезать на длинные тонкие полоски, обжарить на оливковом масле, за минуту до конца жарки добавить сушеные помидоры.
  3. 3. Кальмары нужно помыть, порезать кольцами, обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в муке.
  4. 4. Обжарить на сковороде в растительном масле.
  5. 5. Лапшу смешать с овощами, посолить, поперчить, добавить шалфей.
  6. 6. Лапшу положить на тарелку, рядом жареные кальмары.
  7. 7. Посыпать зеленью.

3.5 С грибами

На 4 порции подготовить 250 г лапши, 250 г грибов шитаке, 1 сладкий болгарский перец, 2 зубчика чеснока, по 2 столовые ложки кунжутных семечек, растительного масла и соевого соуса.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Лапшу сварить в воде, откинуть на дуршлаг.
  2. 2. Грибы и перец нарезать длинными полосками и обжарить в масле около 5 минут.
  3. 3. Добавить к шитаке чеснок, семечки, готовую фунчозу и дожарить на среднем огне еще 5 минут.
  4. 4. В конце влить соевый соус.
  5. 5. Все ингредиенты перемешать.

3.6 Креветки с рисовой лапшой по-тайски

Для 4 порций потребуется по 250 г креветок и лапши, 150 г молодых початков кукурузы, 200 г проращенных бобов, 220 г водяных каштанов, 250 мл кокосового молока, по 20 мл кунжутного масла, пасты карри, соевого соуса и сока лайма, 2 столовые ложки рыбного соуса.

Алгоритм действий:

  1. 1. Сок лайма, рыбный и соевый соус смешать в салатнике.
  2. 2. Опустить в смесь очищенные креветки и оставить мариноваться на 10 минут.
  3. 3. Сок лайма в большой миске смешать с соевым соусом, затем туда же добавить рыбный и снова перемешать.
  4. 4. Положить креветки, полностью погрузив их в жидкость, и оставить на несколько минут для маринования.
  5. 5. Фунчозу сложить в двухлитровую миску, залить кипятком, влить 1 ложку растительного масла и оставить на 5 минут для запаривания.
  6. 6. Затем слейте воду.
  7. 7. Креветки достать из маринада, обсушить бумажным полотенцем.
  8. 8. Подмешать в маринад пасту карри и отставить миску на 10 минут.
  9. 9. Разогреть на глубокой сковороде кунжутное масло и 3 минуты жарить креветки до ярко-розового цвета.
  10. 10. Выложить их щипцами из сковороды на тарелку.
  11. 11. Остатки кунжутного масла добавить в сковороду и обжарить на нем сладкую кукурузу в течение 30-60 секунд.
  12. 12. Затем добавить туда проращенные бобы и китайскую капусту, продолжать жарить еще минуту.
  13. 13. В смесь на сковороду вылить маринад с карри, добавить каштаны, лапшу и обжаривать еще одну минуту.
  14. 14. После этого всыпать креветки и кокосовое молоко, прибавить огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  15. 15. Подавать блюдо можно с дольками лайма.

Варианты:

  1. 1. Креветки в рецепте можно заменить куриными грудками.
  2. 2. Вегетарианцам рекомендуется вместо креветок взять 250 г твердого тофу.
  3. 3. По желанию кукурузу и орехи меняют на морковь, стручки гороха, фасоль и брокколи.

3.7 Тушеная свинина по-китайски

На 4 порции приготовить 500 г постной свиной корейки со шкурой, 380 г куриного бульона, 230 г рисовой лапши, 150 г грибов вешенок, 30 г сушеных китайских грибов (предварительно замочить), 15 г корня имбиря, 6 пучков зеленого лука, 2 моркови, 4 головки лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 3 звездочки аниса, по 2 столовые ложки рисового вина, соевого соуса, меда.

Приготовление:

  1. 1. Кусок свинины положить в большую кастрюлю и залить кипящей водой.
  2. 2. Довести до кипения и слить воду.
  3. 3. Залить куриным бульоном, добавить соевый соус, вино, мед, имбирь, анис, шалот, чеснок, херес, морковь и довести до кипения.
  4. 4. Зеленый лук нарезать ломтиками, грибы достать из воды, покрошить и добавить к мясу. Воду от грибов не выливать.
  5. 5. Кастрюлю с мясом закрыть крышкой и тушить 1,5 часа, раз в 15 минут перемешивать овощи и поливать мясо бульоном.
  6. 6. За 20-25 минут до готовности добавить вешенки, если жидкости осталось мало, долить воду, оставшуюся от грибов.
  7. 7. Зеленый лук нарезать кусочками по 5 см, затем распустить на тонкие полоски.
  8. 8. Опустить его в холодную воду и дождаться, пока он весь не свернется кольцами.
  9. 9. Лапшу замочить в миске с кипящей водой на 4-5 минут, после того как она станет мягкой, слить воду.
  10. 10. Вынуть мясо из кастрюли с овощами и грибами, положить на отдельную тарелку.
  11. 11. К овощам добавить отварную лапшу, дождаться начала кипения и снять с огня.
  12. 12. Мясо разделить на тонкие ломтики.

При подаче на блюдо сначала выложить овощи с грибами, сверху разместить резаное мясо, посыпать зеленым луком.

Загрузка…

Фунчоза что это такое польза и вред


Польза и вред фунчозы, или стеклянной лапши

Фунчоза, или стеклянная лапша, – один из традиционных продуктов азиатской кухни. Эту лапшу с удовольствием готовят и едят в Китае, Корее, Японии. И вот она добралась и до России. Теперь блюдо, в составе которого есть фунчоза, – вполне обычная позиция для кафе или ресторана, предлагающих посетителям восточную кухню.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Aksenya.

Как определить настоящую стеклянную лапшу?

Часто можно услышать, что фунчоза – рисовая лапша, но такое мнение ошибочно. Настоящую стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг.

В сухом виде эти разновидности лапши очень похожи. Обе выглядят как тоненькие сухие ниточки: прямые или свернутые в подобие мотка.

Отличить их можно в процессе варки. Рисовая будет белого цвета, как и обычные спагетти, а вот стеклянная останется прозрачной даже после термической обработки. Видимо, благодаря этому свойству она и получила свое второе название.

Опасная гастрономия

Лапшу производят из различных видов крахмала, в том числе картофельного или кукурузного. В недавнем прошлом с этим был связан громкий скандал: китайские производители добавляли в свою продукцию более дешевый кукурузный крахмал, а чтобы скрыть махинацию, использовали отбеливающие компоненты, содержащие свинец. Определенно, такая лапша может нанести вред здоровью.

После этой шумихи в Китае и России проводились неоднократные проверки качества фунчозы. Контроль качества призван обезопасить потребителей, так как производители в стремлении сэкономить могут применять запрещенные пищевые добавки.

Известно, что с 2010 г. в Чехию был запрещен ввоз стеклянной лапши в связи с содержанием большого количества солей алюминия, которые, как и свинец, могут причинить вред.

Будьте внимательны – всегда читайте этикетку перед покупкой.

Способ приготовления

Варят лапшу недолго – всего 3-4 минуты. Кто-то слегка подсаливает воду, но можно этого и не делать. Ведь традиционно соленый вкус азиатским блюдам придает соевый соус, который принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

Готовая лапша эластичная и упругая, должна немого пружинить на зубах.

О питательных свойствах

Польза любого продукта измеряется его питательной ценностью. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал. Также она богата крайне важными для организма макро- и микроэлементами. Особого внимания заслуживает и витаминный состав:

  • витамин Е (токоферол) – его польза заключается в антиоксидантных свойствах: препятствует развитию окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) принимают участие в регуляции работы нервной системы;
  • витамин PP необходим для синтеза гормонов, нормализации уровня холестерина, регуляции обмена жиров и углеводов в организме.

Помимо богатого минерального и витаминного состава, фунчоза хороша тем, что не содержит глютен, а значит, не наносит вред здоровью людей, имеющих аллергию на этот белок.

Рекомендуем к прочтению: Гречневая лапша: польза и вред.

С чем хороша фунчоза?

Стеклянная лапша пресная на вкус, поэтому особенно хороша в виде гарниров к острой и пряной пище. Фунчоза отлично принимает ароматы и вкусовую палитру специй и соусов. Лучше всего она сочетается с такими блюдами:

  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • рыба в маринаде;
  • мясо, жаренное с кусочками овощей;
  • грибы, приготовленные в соевом соусе.

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Если вы придерживаетесь здорового питания, то вполне можно включить фунчозу в свой рацион, ведь она является ценным источником микроэлементов и сложных углеводов.

Но не стоит злоупотреблять новым для вашего организма продуктом и есть его каждый день. Польза от такого режима питания будет сомнительной, ведь правильное питание предполагает разнообразие.

Может ли чрезмерное потребление фунчозы нанести вред? Ответ на этот вопрос очевиден. Здравый смысл говорит, что любой продукт, потребляемый в избытке вреден для человека.

Советуем почитать: Польза и вред рисовой лапши, а еще Полезные свойства классического соевого соуса.

www.poleznenko.ru

Фунчоза: польза и вред

Что такое фунчоза

ФунчозаЭто белая нитевидная вермишель трубчатой формы, схожая по виду с тонкими видами спагетти. Основой для изготовления фунчозы является крахмал, а не мука. Настоящую фунчозу производят из золотистых бобов под названием мунг, причем из редкого сорта.

Родиной продукта является Таиланд, это один из излюбленных ингредиентов для приготовления блюд в восточной кухне.

Фунчоза – азиатская «стеклянная» лапша, в основе которой лежит крахмал, полученный из золотистых бобов мунг

Для производства этого продукта используют крахмалы разных растений: кукурузы, картофеля, ямса, маниоки. При варке вермишель обретает прозрачное состояние и становится скользкой, благодаря чему ее называют «стеклянной» вермишелью.

Азиатская вермишель не имеет выраженного запаха или вкуса. Ее используют в качестве дополнительного ингредиента в сложных составных рецептах и не употребляют как самостоятельное блюдо. Чаще всего «стеклянную» вермишель применяют в рецептах салатов, первых и вторых блюд.

Калорийность фунчозы

На 80% фунчоза состоит из углеводов, а белки и жиры в продукте практически отсутствуют. В производстве натуральной фунчозы не используются дополнительные ингредиенты и химические вещества.

В состав продукта входят следующие компоненты:

  • Клетчатка
  • Аминокислоты
  • Витамины B9, PP, B1, B6, B5, B2
  • Железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, селен, калий, марганец, медь

Фунчоза относится к безглютеновым продуктам.

Питательность 100 г сухой лапши составляет 320 ккал. Однако в готовом блюде нет столько калорий, нежелательных для худеющих. В процессе варки вермишель напитывается водой и 100 граммов готовой фунчозы содержат около 87 ккал.

Так как фунчоза сама по себе безвкусна, питательность готового блюда с ней будет зависеть от составляющих ингредиентов, используемых в рецептах.

Фунчоза: вред

В производстве настоящей фунчозы используют исключительно бобы мунг, которые отличаются дороговизной. Некоторые недобросовестные производители с целью получить прибыль начали применять в технологии производства другое сырье, более дешевое, например, рис. Однако, чтобы получить такой же однородный прозрачно-белый оттенок, некоторые производители используют свинец – опасное токсическое вещество.

Вред фунчозы не исключен при покупке некачественного продукта из риса, обработанного свинцом

Вред фунчозы для человека, если он будет использовать такую вермишель для приготовления блюд просто колоссальный.

Употребление отравленной свинцом фунчозы чревато сильным отравлением и даже летальным исходом.

При незначительном количестве свинца пользы от фунчозы также не будет, а только вред. Это вещество имеет свойство накапливаться в тканях и костях и ведет к их полному разрушению и онкологическим образованиям.

В чем польза фунчозы

Фунчоза – питательный и полезный продукт, прекрасно сочетающийся с многочисленными ингредиентами и приправами в мясных и рыбных блюдах.

В чем польза фунчозы для человека? Ценные качества продукта определяет богатый состав, благотворное воздействие на организм проявляется в таких моментах:

Нормализация работы пищеварения. Благодаря растительной клетчатке и доли цинка, употребление фунчозы улучшает пищеварительные функции, устраняет расстройства кишечника. Продукт обволакивает слизистые и выводит из организма токсические вещества.

Помощь в работе сердечно-сосудистой системе. Входящий в состав продукта калий и магний благоприятно действует на работу сердца. Эти вещества нормализуют сердечный ритм, способствуют слаженной работе главного органа и оздоровляют его.

Положительно воздействует на нервную систему. В силу большого количества витаминов разных групп употребление фунчозы снижает вероятность возникновения нарушений центральной нервной системы, приводит к регенерации нервных тканей.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Кальций присутствующий в фунчозе, играет главенствующую роль в формировании костных тканей, обеспечивает их твердость и упругость, предупреждает развитие остеопороза.

Омолаживает тело. Употребление фунчозы препятствует старению, омолаживает клетки, разглаживает уже имеющиеся морщины. Витамин Е способствует регенерации изношенных клеток, насыщает клетки кожи кислородом, улучшает подкожное кровообращение.

В чем польза фунчозы для худеющих? Введя этот продукт в рацион, процесс похудения не будет таким мучительным и неприятным. Регулярное использование «стеклянной» вермишели в программах похудения приводит к постепенному снижению употребления сахара, жиров. Благодаря хорошей питательности блюд у худеющего человека сохраняется жизненная энергия, уходит слабость, а организм получает положенное количество микроэлементов и витаминов.

Фунчоза при беременности и грудном вскармливании

Натуральная продукт, произведенный из золотистых бобов, не противопоказана при беременности и в периоде лактации. Однако вред фунчозы для организма женщины не исключен, если приправлять ее жгучими приправами и специями. В эти периоды лучше отказаться от острых блюд и использовать фунчозу для приготовления полезных легких супов, салатов, гарниров.

При беременности фунчоза не противопоказана, однако лучше заменить ее привычными блюдами Интересный факт!

При выборе фунчозы в магазине лучше отдавать предпочтение точкам, поставляющим подлинные продукты из азиатских регионов. При покупке внимательно изучайте состав продукта – в настоящей фунчозе нет рисовой муки или других ингредиентов. Помня о возможной обработке продукта свинцом, в период беременности лучше вообще отказаться от экзотической фунчозы и отдать предпочтение продуктам, произрастающим в родном регионе.

Как приготовить в домашних условиях фунчозу

Несмотря на экзотическое название и новизну продукта, фунчоза готовится очень легко. Продукт бывает в форме тонкой лапши, спиралей или ушек (в этом виде она встречается реже).

«Стеклянную» лапшу варить не нужно – достаточно залить ее кипятком и выдержать 5 минут. Если толщина фунчозы более 5 мм, лучше ее отварить на протяжении 3-4, 5 минут.

Приготовленная в домашних условиях фунчоза с говядиной – вкусное и питательное блюдо

Нарушать указанное время не рекомендуется, чтобы не переварить продукт, иначе фунчоза становится раскисшей. По консистенции фунчоза будет прозрачная и скользкая, имеет мягкую поверхность и плотную внутренность.

Готовая фунчоза напоминает итальянскую вермишель «аль денте» – когда сохранена достаточно плотная структура. Это верный признак правильно сваренной «стеклянной» лапши.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Фунчоза с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г фунчозы
  • 300 г говяжьей мякоти
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 1 зеленая редька
  • 2 ложки соевого соуса
  • Перец, соль

В первую очередь готовится лапша (заливается кипятком), отбрасывается на дуршлаг. Мясо нарезается и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется лук, морковь, редька и тушится 10 минут. Смесь приправляется перцем, соевым соусом, солью и тушится еще 5 минут. В мясо перекладывается фунчоза, аккуратно перемешивается и томится еще 2 минуты. Подается блюдо со свежей зеленью.

vredpolza.ru

Фунчоза польза и вред

Фунчоза является очень популярным продуктом в странах Азии. Это лапша, которую готовят из крахмала, но не картофельного, а бобового. Для приготовления используют бобы мунг. Но это в идеальном рецепте, а в последнее время все чаще используют кукурузный крахмал, именно он дал лапше второе название рисовая. Лишь истинные гурманы знают, что фунчоза не имеет ничего общего с рисовой лапшой. У лапши, приготовленной из рисовой муки, есть свойство белеть во время варки, тогда как фунчоза делается прозрачной, поэтому иногда лапшу называют стеклянной. Фунчоза может служить самостоятельным блюдом или быть компонентом в супах, салатах. К лапше подают традиционный кисло-сладкий соус, но могут быть пикантные или сладкие вариации. Она до такой степени универсальна, что может подаваться в холодном или горячем виде не теряя популярности. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред фунчозы.

Продукт занимает очень важную нишу в азиатской кулинарии, его можно смело назвать одним из главных блюд.

Немного истории

До сих пор неизвестна история появления лапши. Обычно какой-либо продукт имеет свои легенды и корни, но только не фунчоза. Есть подтверждение, что существует она давно и не более того. Насчет места происхождения тоже большие сомнения, так как мунг выращивается даже в Индии, есть плантации в Китае. С уверенностью можно утверждать, что родиной фунчозы стала Азия.

Борьба за качество фунчозы

В Китае объявили борьбу против недобросовестных производителей, которые вместо крахмала из бобовых культур стали добавлять кукурузный заменитель, но дело в том, что он не дает белого цвета. Чтобы добиться окраса в лапшу начали добавлять свинец. Органы власти ввели четкий надзор за производством лапши, так как примеси не только портят вкус продукта, но и наносят вред здоровью.

Польза фунчозы

Лапша содержит достаточно много витаминов и оказывает положительное воздействие на организм человека. В древности жители Азии называли фунчозу незаметным источником сил и энергии. Это неудивительно, она содержит витамины и микроэлементы без которых невозможно представить полноценную деятельность организма.

Фунчоза улучшает пищеварение

Фунчоза имеет в составе клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение. Она нормализует работу кишечника и борется с расстройством желудка. Также в фунчозе содержится цинк, который выводит из организма вредные и токсичные вещества, это свойство распространяется и на желудочно-кишечный тракт.

Польза фунчозы для сердца

Калий и магний два незаменимых элемента для нормальной и правильной работы сердца. В фунчозе содержатся эти компоненты. Регулярное употребление лапши поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудов. Калий и магний питают все отделы сердца и очищают сосуды делая их более крепкими и эластичными.

Калории без вкуса?!

Фунчозу называют лапшой для гурманов и любителей, это связано с тем, что она не имеет вкуса. Ее нельзя сравнить с макаронами или спагетти, у фунчозы принципиально другой состав. Но при этом она прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы делая его более насыщенным и пикантным. Лапшу часто подают в качестве гарнира. Также для улучшения вкусовых качеств в неё добавляют различные соусы и специи, что увеличивает калорийность продукта. Пищевая ценность фунчозы составляет 320 Ккал на 100 грамм продукта многие скажут, что это много, но нужно учитывать тот факт, что лапша в виде гарнира к правильно приготовленному мясу будет нести пользу и поможет процессу усвоения и переваривания. Высокая калорийность не мешает тому, чтобы фунчозу называли полноценным диетическим продуктом. 320 килокалорий, это показатель лапши, в которую были добавлены соусы, специи и пряности. Вареная фунчоза без добавления соли и прочих примесей имеет калорийность 90 килокалорий.

В лапше содержатся углеводы, которые отвечают за построение мышечной массы и ткани. Продукт станет идеальным помощником для людей, которые хотят непросто похудеть, а иметь здоровую мышечную систему.

Ценные аминокислоты в фунчозе

У фунчозы довольно богатый химический состав, она содержит даже аминокислоты. Именно они способствуют образованию в организме новых клеток, такое воздействие замедляет процессы старения и омолаживает организм. Аминокислоты являются самым сложным компонентом в организме человека. Какие-то из них вырабатываются самостоятельно, а какие-то необходимо получать извне. Фунчоза восполнит недостаток аминокислот, которые улучшают состояние и нормализуют клеточный и витаминный обмен.

Отсутствие аллергенов в фунчозе

Помимо прочих достоинств, фунчоза является безопасным продуктом. Она не содержит следов белка и глютена, которые относятся к возбудителям процессов аллергии. Ее можно употреблять всем людям и даже признанным аллергикам, что является несомненным плюсом.

Польза фунчозы для нервной системы

Витамины группы В и РР, отвечают за работу нервной системы и умственную активность. Этими компонентами может похвастаться фунчоза. Регулярное употребление наладит работу центральной нервной системы. Есть мнение, что лапша имеет вещества схожие по свойствам с антидепрессантами. Со временем налаживается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и умственная активность.

Польза фунчозы для красоты

Фунчоза богата витамином Е. Он, восстанавливает кожу делая ее упругой, гладкой и напитанной. Токоферол препятствует образованию морщин и омолаживает организм в целом. Его полезное воздействие очевидно. Витамин Е укрепляет волосы и ногти. Волосы со временем перестают выпадать, а ногти ломаться и слоиться. Токоферол называют женским витамином и судя по его свойствам, не зря.

Состав фунозы

Фунчоза богата компонентами, которые достаточно распространены, но редко встречаются в одном продукте. Это главное отличие лапши. Она имеет свойство укреплять все отделы организма, действуя мягко и длительно. Восточные люди знают толк в пользе продуктов и несут секреты сквозь тысячелетия.

Кальций и фосфор в фунчозе

Еще два важных элемента в составе фунчозы, это кальций и фосфор. О полезных свойствах кальция сказано многое, он укрепляет косную систему и имеет свойство накапливаться в организме, что очень важно. Есть вредные факторы, которые своим воздействием вымывают кальций из организма, поэтому его запас не помешает. Фосфор отвечает за остроту зрения, его нехватка постепенно приводит к снижению способности видеть. Он особенно необходим детям в момент роста и людям в возрасте, когда все микроэлементы и витамины нуждаются в пополнении.

Вред фунчозы

Лапша является очень полезным и питательным продуктом. Сложно сказать, что она может нанести вред. Может возникнуть индивидуальная непереносимость, но это нельзя отнести к вредным свойствам продукта.

Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно обращать внимание на состав продукта перед покупкой. Посторонние примеси должны насторожить, фунчоза не должна содержать рисовой муки, это обман и состав совсем другого продукта. Внешний вид тоже показатель. Поверхность лапши должна быть ровной и гладкой. Лучше отдавать предпочтение проверенным фирмам или покупать фунчозу в магазинах и отделах с азиатским уклоном, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Помимо полезных свойств фунчоза является вкусным дополнением к привычному рациону.

pro-zdo-edy.ru

Фунчоза: польза и вред

В последнее время всё большей популярностью среди гурманов и ценителей экзотической пищи приобретают блюда и продукты азиатской кухни. В современных супермаркетах появляется всё более разнообразный ассортимент интересных и необычных продуктов, одним из таких является необычная лапша с интригующим названием: фунчоза, или, как в народе её называют, стеклянная лапша.

Состав бобовой лапши

Стеклянную лапшу традиционно изготавливают из крахмала бобов. В сыром виде лапша похожа на рисовую лапшу – длинные и белоснежные нити, однако в готовом виде этот продукт приобретает полупрозрачный вид. Вкус у фунчозы практически отсутствует, потому и готовят её с добавлением различных специй и соусов.

Фунчоза относится к разряду достаточно питательных и калорийных продуктов, потому употреблять её в качестве компонента диетического питания можно только при условии использования нежирных соусов в качестве добавки к блюдам. Большую часть питательных компонентов составляют углеводы, намного меньше жиров и белков. Потому фунчоза относится, в первую очередь, к углеводным продуктам, около 85% от общего состава фунчозы – углеводы. В состав бобовой лапши входит достаточное количество витаминов группы В, что делает продукт полезным для укрепления и нормального функционирования нервной системы. Разнообразный состав макроэлементов и микроэлементов делает фунчозу качественным продуктом, не требующим в процессе приготовления добавления консервантов или других заменителей. Фунчозу рекомендуется употреблять для качественного и сытного питания, при этом учитывается состав соуса для приготовления блюд различной степени калорийности.

Полезные свойства фунчозы

При регулярном употреблении стеклянной лапши значительно улучшается состояние кровеносной системы вследствие благотворного влияния на организм витамина РР, содержащегося в фунчозе. Достаточное количество витамина Е делает фунчозу к тому же антиоксидантом, витамины группы В помогают нормальному функционированию нервной системы.

Читать ещё  Салаты с фунчозой и овощами

Вследствие того, что бобовая лапша не содержит глютена, она не является аллергеном, потому и не имеет противопоказаний для аллергиков. Благодаря достаточно богатому составу фунчозы, регулярное употребление этой лапши способствует замедлению старения организма и омолаживанию тканей из-за содержащихся в ней аминокислот.

Фунчоза является полезным продуктом для людей с больной печенью, почками, сердца, сосудов, благодаря низкому содержанию соли. Состав фунчозы уникален тем, что она богата распространенными компонентами, собранными в одно продукте. Потому свойство фунчозы укреплять все отделы и ткани организма, действуя при этом мягко и длительно, давно стали известны кулинарам и гурманам, знающим толк в питательных и полезных блюдах.

Доктора рекомендуют фунчозу употреблять в пищу и пожилым людям, так как состав продукта лишен клетчатки, поэтому бобовая лапша усваивается легко. Для людей старшего возраста кулинары рекомендуют бобовую лапшу добавлять в супы, гарниры, используя щадящие, не острые добавки.

Противопоказания и вред от фунчозы

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что фунчоза практически не способна нанести вред организму. Некоторые виды этого продукта изготавливают с добавлением рисового или кукурузного крахмала, поэтому рекомендуется перед употреблением тщательно изучить ингредиенты, входящие в состав фунчозы. Стеклянная лапша противопоказана тем пациентам, у которых в анамнезе есть аллергические реакции на крахмал и крахмалосодержащие продукты.

Производители предостерегают также от приобретения более дешёвого продукта с аналогичным названием фунчоза. Добавление кукурузного крахмала и, возможно, небольшого количества свинца для отбеливания лапши, делает продукт вредным для здоровья, особенно при длительном и регулярном потреблении. Не рекомендуется такой продукт и тем, кто страдает хроническими запорами, так как стеклянная лапша обладает в некоторой степени и закрепляющим свойством.

Калории без вкусовых качеств

Стеклянная лапша по праву считается продуктом для гурманов. Данный продукт не имеет вкуса, потому его не будет достаточным просто сварить и подать к столу. Правильно приготовленная фунчоза имеет разный вкус, благодаря вкусовым добавкам и соусам, приготовленным специально к этому блюду. В зависимости от этого колеблется и калорийность готового продукта. Просто отваренная фунчоза без добавления специй и соусов имеет калорийность около 90 килокалорий. Бобовая лапша с добавлением мяса или грибов, приправленная при этом соусами и специями, имеет несколько больший показатель калорийности – 320 килокалорий. Высокая калорийность готового блюда не уменьшает его диетических качеств и свойств – фунчоза продолжает оставаться полноценным диетическим продуктом.

Читать ещё  Салат из фунчозы

Диетологи рекомендуют тем, кто следит за весом, употреблять в пищу фунчозу с минимальным количеством острых специй, так как такой продукт обладает свойством возбуждать аппетит, в результате человек съедает намного больше, чем будет достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кулинары предлагают большое количество разнообразных рецептов приготовления стеклянной лапши с использованием максимально диетических ингредиентов.

Правила приготовления бобовой лапши

Фунчоза требует к себе особого внимания при приготовлении, так как переваренная фунчоза может полностью раскиснуть, а недоваренная плохо пережёвывается, прилипает во рту. Потому перед приготовлением необходимо продукт замочить в тёплой воде на 10 минут, только потом поместить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Длительность варки напрямую зависит от разновидности фунчозы: тоненькую, как волосинки, соответственно, варят недолго, строго следуя инструкциям на упаковке. Фунчозу потолще отваривают как макаронные изделия немного дольше. В любом случае, перед приготовлением необходимо строго изучить инструкцию и следовать ей.

onwomen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *