Гречневый хлеб вред и польза – Чем полезна гречневая мука в сыром виде. В чем польза и вред гречневой муки? Особенности гречневой муки: противопоказания

Содержание

Польза и вред хлеба из гречневой муки для организма человека

Хлеб является крайне популярным продуктом питания. Его пекут из различных культурных растений. Одним из наиболее полезных видов данного продукта является хлеб на гречневой муке. Он характеризуется богатым составом и большим количеством полезных свойств.

Гречневый хлеб содержит витамины Е, А, В, РР, клетчатку, растительные белки, аминокислоты, кобальт, фосфор, кальций, железо, калий, марганец, магний, серу, цинк, селен и другие полезные вещества.

Польза и вред хлеба из зеленой гречки

Данный продукт полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Кроме того, он не содержит глютен, часто вызывающий аллергические реакции.

Хлеб из зеленой гречки особенно полезен для страдающих от сахарного диабета. Его рекомендуется есть спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Читать: Польза свеклы для организма мужчины

Регулярное употребление этого продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • улучшает аппетит;
  • предупреждает отеки;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • очищает организм от различных вредных веществ;
  • помогает при атеросклерозе;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • снижает АД;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает свертываемость крови;
  • снижает риск возникновения и развития болезни Альцгеймера;
  • предупреждает заболевания сердца;
  • помогает при апатии, хронической усталости и раздражительности;
  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • предупреждает анемию.

Однако хлеб из зеленой гречки полезен не для всех. Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный метеоризм;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • недавно перенесенное оперативное вмешательство.

Польза и вред хлеба из гречневой муки при похудении

Этот хлеб рекомендован к употреблению людям, страдающим от лишнего веса. Он хорошо усваивается, не вызывает тяжести в желудке, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и эффективно утоляет голод. Кроме того, гречневый хлеб имеет низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть при сахарном диабете.

Читать: Польза сублимированного цикория

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать качественный продукт и соблюдать умеренность в его употреблении. Нельзя есть гречневый хлеб, содержащий большое количество сахара, крахмала и различных вредных добавок, так как это приведет к обратному эффекту.

Следует учитывать, что злоупотребление данным продуктом не только способствует ожирению, но и увеличивает вероятность возникновения и развития различных заболеваний ЖКТ. Кроме того, чрезмерное увлечение подобной выпечкой может привести к нарушению обмена веществ и повышенному газообразованию.

Польза и вред гречневого хлеба при гастрите

В период обострения гастрита употребление любых хлебобулочных изделий под запретом. Однако вне обострения можно есть некоторые виды хлеба, в том числе гречневый. Людям, страдающим от гастрита, нельзя употреблять хлеб, содержащий:

  • разрыхлители;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • большое количество сахара и крахмала;
  • растительные жиры;
  • маргарин.

Чтобы избежать вреда для организма, рекомендуется есть вчерашний или подсушенный продукт, так как свежий хлеб может усугубить течение болезни. Следует учитывать, что неконтролируемое употребление гречневого хлеба при гастрите с большой вероятностью приведет к следующим проблемам со здоровьем:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • развитие воспалительного процесса;
  • замедление процесса выздоровления.

Читать: Польза и вред меда из одуванчиков

Такой хлеб противопоказан при язвенной болезни, патологиях почек, индивидуальной непереносимости и склонности к повышенному газообразованию.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Хлеб гречневый содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба гречневого

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб гречневый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Такое важное для всего современного человечества растение как гречиха люди стали впервые использовать в процессе приготовления пищи свыше 5 000 лет тому назад. Примечательно то, что родиной гречихи считают Индию, откуда растение распространилось на территории всей Азии, а кроме того Ближнего Востока. В настоящее время самым широко распространенным и культивируемым видом растения можно считать гречиху посевную или Fagópyrum esculentum.

Гречиха посевная, так же встречается название обыкновенная или же съедобная относится к виду травянистых растений, объеденных в одно одноименное семейство. Гречиха посевная считается важной крупяной культурой. Из гречихи изготавливают различные продукты питания, в том числе и муку. Из гречневой муки изготавливают полезный гречневый хлеб, а также другие хлебобулочные изделия. Интересно то, что гречневый хлеб считается не только полезным, но и питательным продуктом питания.

Как правило, в состав гречневого хлеба помимо одноименной муки входит пшеничная мука. Калорийность гречневого хлеба может варьироваться в зависимости от первоначального состава ингредиентов, используемых для приготовления хлебобулочного изделия. И все таки средний уровень калорийности гречневого хлеба находится на отметке в 228 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза хлеба гречневого

Стоит особо подчеркнуть и выделить пользу гречневого хлеба для поддержания человеческого организма и здоровья. В первую очередь польза хлеба гречневого состоит в витаминно-минеральном составе продукта. Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, а кроме того активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм в целом.

Химический состав хлеба гречневого обогащен значительным количеством кальция, йода, кобальта, витаминов В, РР и Е. Кроме того, большая часть гречневого хлеба представляет собой углеводные соединения, дающие организму человека энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Хлеба гречневого можно приобрести в продовольственных магазинах или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как упоминалось ранее для приготовления гречневого хлеба используют пшеничную, а также гречневую дрожжи, сахар, муку и соль, а также растительное масло. Для начала смешивают муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавляют растительное масло и теплую воду. Тесто для гречневого хлеба хорошенько вывешивают и оставляют на час. За это время тесто подымается и увеличивается два раза в объеме.

Из полученного теста формируют батон хлеба и выпекают 15 минут. Причем стоит предварительно разогреть духовой шкаф до 200С. По прошествии первых указанного выше времени, температуру в духовом шкафу снижают до 180С и продолжают выпекать гречневый хлеб до полной готовности.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Хлеб Гречневый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

228

Углеводы, г: 

45.8

Гречневый хлеб является прекрасной иллюстрацией русских народных поговорок: «Щи да каша – пища наша» и «Хлеб – всему голова». Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму человека гречиха и пшеница. Мука из гречихи одна из самых полезных, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от избыточного веса.

Хлеб гречневый имеет узнаваемый вкус и необыкновенный аромат, он получается слегка влажноватым, с тонкой нежной, но очень хрустящей корочкой (калоризатор). Из-за того, что гречневую муку изготавливают из поджаренной гречки, вкус у выпечки не только самой гречки, но и приятно-ореховый.

Калорийность хлеба Гречневого

Калорийность хлеба Гречневого составляет 228 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба Гречневого

Химический состав Гречневого хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, молибден, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator).

Хлеб гречневый традиционно входит в рацион вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Как приготовить гречневый хлеб

В домашних условиях можно приготовить разные виды хлеба гречневого, как самый простой вариант: из гречневой и пшеничной муки, дрожжей, воды и растительного масла, так и сдобный. Для сдобного гречневого хлеба в тесто добавляют тёплое молоко или кефир, яйца и сахар. Но, как ни странно, простой вариант гречневого хлеба по вкусовым качествам ничуть не уступает сдобному, а по полезным свойствам и содержанию клетчатки – превосходит его.

Польза и вред хлеба кукурузного, гречишного, хмелевого

Пшеничным хлебом сегодня никого не удивишь, все большим спросом пользуются изделия из других разновидностей муки, а также на необычных заквасках. Гречиха, кукуруза и хмель — замечательные растения. Выпечка с ними отличается высокими вкусовыми и полезными качествами, рекомендуется диетологами для повседневного и лечебного питания.

Польза и вред гречишного хлеба

Несмотря на то, что его калорийность практически такая же, как у хлеба других сортов, именно его наравне с ржаным часто можно встретить в рационе для похудения. Гречишный хлеб содержит сложные углеводы, медленно и более чем на 80 % уходящие в жизненную энергию. Ценится этот продукт и за отсутствие глютена, аллергией на который страдает 1 % жителей Земли.

Читать: Польза и вред творога для мужчин

Гречишный хлеб нужно есть для понижения уровня холестерина и предупреждения сосудистых патологий. Также продукт отличается повышенным содержанием:

  • токоферола (витамин Е) — укрепляет клеточные мембраны, затормаживает процессы старения;
  • калия — необходим для здоровья сердца;
  • фосфора — повышает плотность костных тканей и зубной эмали;
  • кремния — усиливает защиту организма от гепатита, помогает вылечить хронические заболевания.

По отзывам женщин, появление гречневого хлеба на столе радует улучшением состояния кожных покровов — проходит сухость, склонность к раздражению, повышается упругость.

Гречишный хлеб не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред хлеба из кукурузной муки

Сытный кукурузный хлеб повышает работоспособность и выносливость человека, в нем представлены все важнейшие минералы, за исключением одного — йода. Некоторые ученые полагают, что, если есть этот продукт помногу, то йод будет хуже усваиваться из другой пищи.

Но все-таки и достоинств у хлеба из кукурузной муки немало. Так, такая выпечка:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • повышает защиту организма от солнечной радиации;
  • способствует заживлению слизистых оболочек ЖКТ.

Кукуруза в любом виде, не исключая и муку, — кладезь всех типов кислот Омега, что позволяет кукурузному хлебу:

  • снижать риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализовать гормональный фон обоих полов;
  • уменьшать вероятность заражения глистами;
  • активировать регенерацию поврежденных тканей.

Читать: Польза верблюжьего молока

Кукурузный хлеб следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • повышенная свертываемость крови;
  • желчнокаменная болезнь.

Также не рекомендуется продукт тем, кто хочет набрать вес из-за свойства кукурузы подавлять аппетит и выработку желудочного сока.

Польза и вред хлеба на хмелю

Речь идет о выпечке, приготовленной на хмелевой закваске. Этот хлеб отличается более долгим сохранением свежести, а также приятными своеобразными вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мифу, он будет содержать дрожжи (просто особого вида).

Считается, что хлеб на хмелю максимально легко и быстро переваривается. Готовить его можно из любой муки, но лучше всего из ржаной.

Читать: Польза и вред соевой муки

Среди целебных свойств продукта стоит отметить следующие:

  • улучшение состояния при заболеваниях суставов, включая подавление воспалительного процесса и легкое уменьшение болей;
  • ускорение липидного (жирового) обмена;
  • нормализацию работы мочевыводящей системы.

Последние научные исследования подтвердили, что хлеб на хмелю может улучшать настроение, делать сон более глубоким и здоровым. Он помогает расслабиться от стрессов и даже положительно влияет на память, способность мозга к анализу новой информации.

Подводя итоги, можно сказать, что хлеб на хмелю не вреден, но недопустимо есть его помногу — тогда его положительное влияние на нервную систему и головной мозг оборачивается негативом, в виде:

  • мигрени;
  • нарушений координации движений;
  • сонливости.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред полбяной муки для организма человекаПольза и вред полбяной муки для организма человека
  • Польза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похуденияПольза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похудения
  • Польза и вред ржаной муки для здоровья организма человекаПольза и вред ржаной муки для здоровья организма человека
  • Польза и вред хлеба, макарон из кукурузной мукиПольза и вред хлеба, макарон из кукурузной муки
  • Польза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселеПольза и вред гречневой муки с кефиром, в хлебе, макаронах, киселе
  • Польза и вред хлеба, хлебцев, печенья с отрубямиПольза и вред хлеба, хлебцев, печенья с отрубями
  • Польза и вред муки обдирной, обойной, цельносмолотойПольза и вред муки обдирной, обойной, цельносмолотой
  • Польза и вред виноградной муки для похудения, желудка, при диабетеПольза и вред виноградной муки для похудения, желудка, при диабете

Готовим вкуснейший и мега-полезный гречневый хлеб

А вы пробовали когда-нибудь гречневый хлеб? Если да, то какой он был? Смею предположить, что он был из муки, сделанной из коричневой гречки. А вы знаете, что гречневый хлеб можно приготовить из зеленой гречки? И я бы даже сказала — нужно готовить из нее! Почему? Читайте ниже в этой статье.

Мука из коричневой гречки — это абсурд, придуманный для россиян

Лет эдак 10 назад пошел бум на разного рода муку. Пшеничная стала не предпочтительна. Кто-то считает ее вредной из-за отсутствия клетчатки, кто-то боится глютена и прочее. Стало появляться великой разнообразие муки разного вида. Соевая, рисовая, нутовая, льняная ну и, конечно же, гречневая. Но что же она из себя представляет — это перемолотая коричневая гречка!

Вы только вдумайтесь — гречка прошла термообработку, она практически готова. И вот из нее теперь делают гречневый хлеб или выпечку и снова отправляют на термообработку. Причем температуры при выпечке 180-200 градусов! Я молчу о том что, пользы здесь никакой не осталось от гречки. Я просто хочу сказать, что это на самом деле вредно — дважды подвергать продукт термообработке! Такой продукт начинает выделять вредные вещества.

Да и вкус готовой гречневой каши в вашей выпечке — это не очень нормально! Но производителей данного продукта это волнует не сильно. Выпускать такой продукт — настоящий абсурд!

Стала я мониторить эту тему и узнала, что в Америке такой продукт, как мука из коричневой гречки не существует! Там так же есть поклонники здорового питания, которые употребляют зеленую гречку (о пользе зеленой гречки вы можете прочитать в статье «Почему мы больше не покупаем коричневую гречку?».) И мука там продается только из зеленой гречки! Коричневой там просто нет, ее не существует! И это логично! А мука из коричневой гречки продается только у нас в России, ну и еще в родственных странах — Украине и Белоруссии.

Я призываю вас не покупать муку из коричневой гречки и не готовить из нее гречневый хлеб! Потому что это не нормально! Да и не полезно для вашего здоровья. А гречневый хлеб прекрасно готовится из зеленой гречки, даже муку не надо покупать или делать. Сейчас расскажу как.

Гречневый хлеб — проще простого!

Что нужно для приготовления такого чудесного хлеба? Всего лишь один ингредиент. Это зеленая гречка. Посыпушки и соль я в расчет не беру:) В этом рецепте не нужна закваска. И даже не нужна сода! Этот гречневый хлеб готовится в одной и той же глубокой тарелке. И его совсем не нужно месить руками. Ну что, готовим?

Подготовка теста

1. Берем необходимое количество зеленой гречки. Со стакана (300 мл) получается маленькая буханочка хлеба. Если нужно больше, берите соответственно больше. Промываем гречку хорошенько. Не смотря на чистый внешний вид, она все же грязноватая, на ней есть пыль и прочее. Поэтому лучше всегда промывать!

2. Заливаем промытую гречку чистой водичкой. Конечно же лучше питьевой хорошей. Потому что потом мы эту водичку будем потреблять вместе с хлебом. Заливаем, чтобы покрыло все зернышки. И оставляем замачиваться примерно на 5-7 часов. За это время гречка разбухнет и активируется.

Гречка после замачивания

3. Разбухшую гречку мы промываем от образовавшейся слизи (это нормально для гречки). И погружаем в нее блендер. Перемалываем ее до однородного состояния. Получается своеобразное тесто. По густоте похоже на жидкую сметану. Кстати небольшое количество водички допустимо в гречке. Это позволит блендеру лучше перемалывать гречку в тесто.

Заквашивание теста

4. Полученное тесто мы отправляем доходить. Или бродить, поскольку в это время действительно будут происходить процессы брожения. Убираю я тесто на сутки. Но нужно смотреть по ситуации. Если в доме тепло, то возможно и раньше тесто будет готово. Что должно получиться в итоге? Рыхлое воздушное тесто. Оно увеличилось в объеме и стало вязкое и тягучее. Невооруженным  глазом видно поры в тесте. Это и есть естественная закваска зеленой гречке. Именно она позволит выпекать наш гречневый хлеб без всяких дрожжей и соды. Если вам интересна тема выпекания хлеба на натуральных заквасках, то рекомендую к прочтению «Закваска для хлеба без дрожжей. Виды заквасок. Как сделать домашние дрожжи?».

Тесто в процессе заквашивания спустя примерно 10 часов

5. За несколько часов до выпекания я еще добавляю льняные семена. Это пожеланию. Так же хорошо пойдут разного рода специи. Хочу попробовать приготовить такой хлеб с луком. Думаю, что будет очень вкусно. Если все получится — ждите нового рецепта. Кстати, соль так же нужна в этом хлебе. Бессолевой вариант такого хлеба был не очень вкусным.

Добавляю льняные семена. На маленькую буханочку — 4 чайные ложки

Выпекание

6. Выкладываем тесто в форму для выпекания хлеба. У меня тефлоновая и я ничем не смазываю. Готовый гречневый хлеб достаточно легко вынимается из формы. Можно посыпать сверху будущую буханочку любыми семечками. Это придаст дополнительный вкус.

Отправляем в духовку при 180 гр на 40 минут. После приготовления даем хлебу постоять — остыть. Да и вынимать его будет гораздо проще.

На фото гречневый хлеб сразу после выпекания. А вот такой хлеб на срезе. Очень упругий, с хрустящей золотистой корочкой.

Все мои домочадцы заценили такой гречневый хлеб. Он актуален в любой обстановке. С ним можно сделать бутерброды (так редко бывающие в нашей семье), например с чечевичным паштетом. Или просто с ломтиком помидора! Гречневый хлеб можно взять с собой. И все будут сытыми. Особенно в холодное время года, когда бананы и яблоки уже не насыщают:(

И как приятно положить в руку ребенка кусочек такого полезного хлеба без зазрения совести. Сплошная польза, приправленная любовью к моей семье!!!

Добро пожаловать в наш магазин здоровья:

Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям. 

Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.

 

Добро пожаловать:)

Это может быть интересно…

Польза и вред гречневой муки с кефиром, в киселе, макаронах, хлебе

Гречиху обыкновенную человек начал возделывать приблизительно 5 тысячелетий назад. На сегодняшний день она является одним из тех редких культурных растений, которые можно выращивать безопасными экологическими методами — гречиха неприхотлива, не боится множества вредителей и болезней.

В магазинах можно найти две разновидности гречневой муки — простую коричневую и зеленоватую. Разница между ними лишь в том, что вторую не обжаривают. Отсутствие термообработки позволяет ей сохранить больше ценных веществ.

Польза и вред гречневой муки с кефиром

Однодневный кисломолочный напиток с такой добавкой, если пить его на ночь, поможет избавиться от запора, а утром подарит волчий аппетит на день вперед.

Кефир богат кальцием (в стакане — 20 % суточной нормы взрослого человека), а в гречневой муке есть фосфор, необходимый для «встраивания» кальция в костные ткани и зубы.

Этот напиток также:

  • лечит дисбактериоз, в том числе спровоцированный несбалансированной диетой, приемом антибиотиков;
  • действует как мочегонное и растворяет камни в почках;
  • способствует очистке сосудов от холестериновых отложений и заживлению поврежденных ими стенок.

Женщины отмечают, что при употреблении кефира с гречневой мукой натощак улучшается цвет лица, кожные покровы выглядят моложе и чище, перестают выпадать и крепче становятся волосы.

Читать: Польза кофе с лимоном

Кефир — источник легкоусвояемого белка, из которого далее создаются все клетки организма. В гречке есть кремний, способствующий усвоению таких минералов, как:

  • селен;
  • кобальт;
  • натрий;
  • хлор;
  • сера.

Кефир с добавлением гречневой муки однозначно противопоказан при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред хлеба из гречневой муки

Несмотря на то, что энергетическая ценность гречневого хлеба похожа на любой другой, он меньше вредит фигуре, так как содержит сложные углеводы. Благодаря медленному расщеплению до энергии сложные углеводы продлевают чувство сытости и берегут от скачков глюкозы в крови. Такой хлеб имеет ГИ в 40 единиц и разрешен больным сахарным диабетом.

Гречневые хлебобулочные изделия рекомендуют включать в меню:

  • беременным женщинам для набора полезного веса;
  • подросткам для ускорения роста и развития внутренних органов;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Читать: Польза и вред айрана

Они могут появляться даже в меню больных панкреатитом (на стадии ремиссии). Это поспособствует восстановления ферментативной функции поджелудочной железы.

Хлебобулочные изделия из гречневой муки не содержат глютена, аллергией на который страдает немало жителей Земли.

Польза и вред макарон из гречневой муки

Те, кто придерживается Средиземноморской диеты, смело могут включать в нее макаронные изделия из гречневой муки. Они превосходно усваиваются с любыми продуктами — соусами томатными, сливочными, с добавлением вина, морепродуктов.

Гречневые макароны содержат насыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему обогреву тела в холода. Термообработка не уничтожает в гречке антиоксиданты, которые:

  • препятствуют вымыванию из организма железа;
  • блокируют злокачественное перерождение клеток;
  • снижают уязвимость клеток перед свободными радикалами;
  • затормаживают возрастные изменения соединительных тканей.

Читать: Польза и вред пшеничной муки

Есть макароны из гречневой муки полезно при высоких интеллектуальных нагрузках.

А еще из них отлично усваивается цинк:

  • предупреждающий в организме женщин гормональные дисфункции;
  • способствующий повышению потенции у мужчин.

Макаронами из гречневой муки не рекомендуется увлекаться при хронических запорах.

Польза и вред киселя из гречневой муки

В народной медицине мучные кисели известны как средство для защиты ЖКТ при гастрите, изжоге, эрозии. Гречневый кисель действует как:

  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее.

Читать: Польза кокосовой муки

Напиток способен нейтрализовать и выводить токсины, так что с его помощью восстанавливают организм при:

  • гриппе;
  • пищевом отравлении;
  • токсикозе на фоне беременности;
  • похмельном синдроме;
  • проживании в неблагоприятной экологии.

Также это блюдо (или напиток) из гречневой муки может помочь нормализовать отток желчи и уменьшит воспалительный процесс в желчном пузыре или печени.

При частом появлении на столе этот кисель нормализует артериальное давление.

Важно отметить, что придерживаться диеты для похудения на гречневом киселе можно не дольше 3-х суток. Дело в том, что в этом напитке содержатся специфические вещества, способные делать кожу болезненно чувствительной к прямому солнечному свету (реакция — воспаление эпидермиса).

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похуденияПольза и вред цельнозерновой муки в хлебе, макаронах, для похудения
  • Польза и вред хлеба, макарон из кукурузной мукиПольза и вред хлеба, макарон из кукурузной муки
  • Польза и вред каши, киселя, кефира с льняной мукойПольза и вред каши, киселя, кефира с льняной мукой
  • Польза и вред хлеба с кефиром, арбузом, вареньемПольза и вред хлеба с кефиром, арбузом, вареньем
  • Польза и вред полбяной муки для организма человекаПольза и вред полбяной муки для организма человека
  • Польза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в квасе, макаронахПольза и вред ржаной муки обдирной, цельнозерновой, в квасе, макаронах
  • Польза и вред ржаной муки для здоровья организма человекаПольза и вред ржаной муки для здоровья организма человека
  • Польза и вред гречневой муки из зеленой гречки, для похудения, волосПольза и вред гречневой муки из зеленой гречки, для похудения, волос

польза и вред, состав, калорийность, рецепт

Гречневые хлебцы занимают почетное место в рационе приверженцев правильного, здорового и полезного питания. Они заменяют классические хлебобулочные изделия, улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют снижению веса. При этом, польза и вред гречневых хлебцев вызывает споры диетологов, ввиду их значительной калорийности.

Из чего делают гречневые хлебцы

Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.

Важно! Гречневые хлебцы, для приготовления которых используется метод экструзии, являются самыми безопасными и полезными. Они производятся из цельного зерна, не содержат дрожжей, подсластителей, крахмала. Все свойства и польза гречневой крупы сохранены.

Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.

Состав и калорийность гречневых хлебцев

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.

Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.

Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:

  • фолиевой кислоты, которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
  • железа, необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
  • витамина РР, полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
  • витаминов B1, B6, B2, которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.

Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.

Польза гречневых хлебцев

При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.

Полезные свойства гречишных брикетов:

  1. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
  3. Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  4. Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.

Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.

Гречневые хлебцы при похудении

По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.

Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.

Важно! Консультанты по питанию не советуют на диете употреблять гречневые хлебцы во второй половине дня, а также в другое время в количестве больше 3 – 5 шт., иначе они нанесут еще больший вред здоровью и фигуре.

Особенности употребления гречневых хлебцев

Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.

При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.

Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.

Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.

При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.

Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.

Важно! Общей рекомендацией при введении в ежедневный рацион хлебцев из гречки является увеличение количества потребляемой воды. Ее недостаток может нанести вред пищеварению, нарушить перистальтику кишечника, привести к возникновению запоров.

С чем сочетаются гречневые хлебцы

Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.

Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.

Рецепт приготовления гречневых хлебцев

Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.

Рецепт 1. Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (сколько тесто возьмет).

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
  2. Добавить немного соли, для вкуса.
  3. Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
  4. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать около 30 минут до готовности.

Рецепт 2. Хлебцы из отварной гречки

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
  2. В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
  3. Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
  4. Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
  5. Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
  6. Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
  7. Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.

Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.

Чем вредны гречневые хлебцы

Противопоказанием к употреблению хлебцев, в первую очередь, является аллергия или индивидуальная непереносимость гречневых продуктов.

При чрезмерном, неконтролируемом приеме в пищу вред может принести и высокая калорийность брикетов. Максимальное количество, рекомендованное диетологами, не превышает 100 г в сутки.

Польза грубых волокон для взрослого организма может обернуться вредом и нарушением пищеварения у малышей до 3 лет. Их организм еще не готов к подобным пищевым нагрузкам.

Заключение

Польза и вред гречневых хлебцев для лечебного и диетического питания давно изучены. Терапевтическим эффектом обладают только ломтики, изготовленные из цельной крупы без дополнительных добавок. Соблюдение рекомендаций по применению поможет наладить отличное пищеварение, улучшить настроение и внешний вид.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о