Гусиный жир вред и польза: Гусиный жир вред и польза и вред – лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии. Как растопить и принимать

Содержание

Гусиный жир польза и вред

Главная » Польза и вред » Гусиный жир польза и вред

Гусиный жир – польза и вред

Гусиный жир – это древнее средство, которое применяли наши предки для лечения разных болезней. Известно то, что жир гуся применялся не только как лекарство, но и как косметическое средство, а также на его основе готовили профилактические снадобья для предотвращения простуды, экземы, псориаза и прочих недугов.

Но истории известны многие случаи, когда актуальное некогда средство оказывалось не только бесполезным, но и вредным. Поэтому прежде чем перенимать опыт, нужно узнать, полезен ли гусиный жир, а это можно сделать только с помощью разбора его состава.

Состав и свойства гусиного жира

Животные жиры всегда считались кладезем полезных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом. Не исключением является и гусиный жир, который не имеет противопоказаний, кроме как одного – при внутреннем применении это средство нежелательно для людей с лишним весом и повышенным холестерином.

Домашний гусь упоминается еще в древних источниках – библейских текстах, древнеримских, древнеегипетских, а также в документах Древнего Китая. Это значит, что гусь стал одной из первых птиц, которых люди разводили, и мудрость веков подтвердила серьезное значение и пользу гуся для человека. Мясо птицы используется в кулинарии, перья в быту, а жир – в народной медицине.

От чего помогает гусиный жир, подскажут его структура и состав:

  1. Структура – гусиный жир похож на оливковое масло после растапливания, и поэтому его очень удобно смешивать с другими ингредиентами и наносить не только на кожу, но и принимать внутрь.
  2. Полиненасыщенные кислоты – они участвуют в метаболизме, помогают сформировать стойкий иммунитет, участвуют в регенерации тканей; факт того, что полиненасыщенные кислоты необходимы для развития молодого организма говорит о том, что это важные звенья всех процессов в организме.

Чем полезен гусиный жир?

Итак, польза гусиного жира подтверждается многолетней практикой разных народов. Например, корейцы считают, что он помогает для рассасывания опухолей, а на Руси им пользовались как средством от похмелья. Верить ли корейцам, вопрос трудный – все-таки, природа раковых заболеваний до конца не раскрыта, а значит, говорить о том, что гусиный жир помогает в лечении этих болезней, пока что нельзя. Но от похмелья он действительно может быть эффективным, ведь, принятая чайная ложка гусиного жира перед застольем, обволакивает стенки желудка, и снижает действие токсических веществ на организм.

В народной медицине гусиный жир используется для лечения многих болезней.

Лечение гусиным жиром при обморожении

Чтобы снизить вред от обморожения и восстановить поврежденные ткани, гусиным жиром натирали обмороженную область. Суворов говорил, что это средство очень выручало солдат при переходе через Альпы.

Полезные свойства гусиного жира помогут при простуде

Это средство помогает укрепить иммунитет: нужно смешать в равных пропорциях гусиный жир, какао и мед с соком алоэ (15 г). Смесь нужно подогреть, а затем развести 1 ч.л. в теплом молоке и принимать 2 раза в день.

Гусиный жир при кашле

При легочных заболеваниях используют следующую смесь:

  • гусиный жир – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 100 г.

Ингредиенты нужно размешать и поставить в темное место на 1 неделю для настаивания. После этого принимать ежедневно по 1 ч.л.

Гусиный жир от ожогов

Через несколько дней после ожога гусиным жиром смазывают пораженный участок дважды в день. Это значительно ускоряет заживление.

Гусиный жир от гнойных кожных заболеваний

Для лечения кожи наружно использовали следующую смесь:

  • гусиный жир – 115 г;
  • порошок коры дуба – 20 г.

Это средство наносили на кожу, а затем прикладывали повязку из целлофана и бинта на 1 час. Этот рецепт рекомендуют корейские любители народной медицины.

WomanAdvice.ru>

Гусиный жир — применение, лечебные свойства, лечение в народной медицине

По мнению диетологов, в рационе вообще не должно быть жиров животного происхождения. Их единогласно поддерживают и представительницы прекрасного пола, являющиеся сторонницами диет и ограниченного питания. На самом деле, такие жиры очень нужны нашему организму, не меньше, чем витамины и микроэлементы.

Их отсутствие или недостаток приводят к ломкости и выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтевой пластины. Особенно опасно и неблагоразумно отказываться от их употребления в холодное время года, когда иммунной системе очень нужна подпитка.

В связи с этим огромной ценностью обладает такой продукт как гусиный жир, применение, лечебные свойства и лечение в народной медицине которым мы и рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru далее. Он успешно применяется при обморожениях или ожогах, при различных заболеваниях кожи. Кроме того, его используют для лечения ревматизма, болезненных суставов, кашля, туберкулеза, пневмонии и даже болей в спине. Он применяется и в качестве косметологического средства: для смягчения и питания губ, для увлажнения сухой кожи, для восстановления блеска и пышности волос.

Гусиный жир — польза и вред

За что ценится гусиный жир, лечебные свойства его какие?

В списке жиров животного происхождения он считается наиболее ценным и полезным. Это обусловлено его составом и высоким содержанием витаминов, микроэлементов, насыщенных и полиненасыщенных кислот. Их обычно не хватает в рационе питания, особенно тех женщин, которые часто прибегают к диетам. В жире содержатся витамины В1 и В2, В3 и В5, В6 и В12, а также РР, Е и ряд других, не менее важных. Из минералов этот продукт содержит большое количество меди, цинка, натрия, магния, селена. Большая часть состава представлена жирными кислотами: миристиновой, стеариновой, линоленовой, олеиновой, пальмитинолеиновой и, конечно, омега-3 кислотой.

Образуется гусиный жир самым естественным путем, а потому не содержит вредных добавок и химических примесей. Он выделяется соединительными тканями птицы и выделяется через подкожные слои. Благодаря своему полезному составу, продукт обладает иммуноукрепляющими свойствами, противовоспалительными, заживляющими. Кроме того, он оказывает согревающий и быстрый ранозаживляющий эффект. Еще в древности китайцы обнаружили его способность очищать организм, эффективно выводя из него токсины и шлаки. Не менее популярен жир и при лечении злокачественных опухолей: он способствует их рассасыванию и помогает бороться с заболевание

Гусиный жир: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред | MLone.ru

О пользе и лечебных свойствах гусиного жира известно уже давно. Его применяли для лечения суставов, пневмонии, кожных заболеваний, добавляли в косметические средства, готовили целебные смеси для укрепления организма, в целом. Но сало гуся также имеет ряд противопоказаний, а при неумелом использовании даже может нанести вред здоровью человека.

Лечебные свойства

Гусиный жир содержит огромное количество различных веществ, необходимых для организма.

Основными из них являются:

  • селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • «хороший» холестерин;
  • витамин E.

Благодаря комплексу этих элементов жир гуся широко используют в качестве обезболивающего, иммуномодулирующего, регенерирующего, общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.

Препараты на его основе способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению водного баланса кожи и липидного барьера;
  • устранению воспалений и болевого синдрома.

По своей структуре гусиный смалец напоминает оливковое масло, поэтому он легко смешивается с другими компонентами, входящими в состав лечебных снадобий. Его можно использовать и как самостоятельное средство для приема внутрь либо для обработки кожных покровов.

Польза гусиного жира

Многолетний опыт использования продукта для лечения и профилактики целого ряда заболеваний показал, что гусиный жир скорее полезен для человека, чем вреден. К примеру, на Руси он с давних пор считался отличным средством от похмелья.

Дело в том, что принятый перед застольем смалец (1 ч. л.) создает на стенках желудка тонкую пленку, препятствующую проникновению токсинов в организм.

Корейцы уверены, что сало гуся помогает избавиться от опухолей, но этот вопрос спорный, ведь природа онкологии до сих пор полностью не раскрыта, поэтому утверждать, что в борьбе с такими заболеваниями этот жир полезен, нельзя.

Гусиный смалец поможет избавиться от следующих проблем:

  • Обморожение. Обмороженные участки тела жиром натирали еще солдаты суворовской армии при переходе через Альпы. Это позволяло существенно снизить вероятность наступления серьезных осложнений и способствовало быстрому восстановлению поврежденных тканей.
  • Простуда. С целью укрепления иммунитета необходимо приготовить лечебное снадобье: смешать с соком алоэ (15 г) мед, какао и гусиный смалец, взятые в равных пропорциях. Состав подогреть, после чего смешать 1 ч. л. лекарства с теплым молоком. Пить 2 раза вдень.
  • При кашле можно использовать смесь из водки (100 г), меда (100 гр) и гусиного жира (100 гр).
  • Компоненты тщательно перемешать, настаивать в темном месте. Через 7 дней лекарство будет готово к употреблению. Пить по 1 ч. л. каждый день.
  • Ожоги. Гусиный жир поможет существенно ускорить процесс заживления пораженных участков. Для этого необходимо смазывать им кожу 2 раза в сутки, но только спустя несколько дней после получения ожога.
  • Кожные патологии. Для лечения используют смесь, состоящую из предварительно измельченной коры дуба (20 г) и гусиного смальца (115 г). Состав наносят на кожу, накрывают целлофаном, сверху накладывают марлевую повязку или бинт. Оставляют на 1 час.
  • Гусиный жир способен выдерживать очень низкие и высокие температуры, не теряя при этом лечебных свойств. Кроме того, продукт обладает согревающим эффектом, поэтому часто применяется в случаях переохлаждения.

    Незаменим он и при таких кожных проблемах, таких как экзема, псориаз, крапивница, гнойники различной этиологии, раздражения и покраснения, раны и порезы. Но при наличии открытых ран имеются противопоказания.

    При псориазе рекомендуется приготовить лечебную мазь: толченую мыльнянку (1 ст. л.) смешать с жиром (3 ст. л.). Этим составом смазывать пораженную кожу до момента исчезновения раздражающих факторов. Такая мазь по своей эффективности не уступает аптечным препаратам, но при этом абсолютно гипоаллергенна.

    Использование гусиного жира в косметологии

    В этой сфере гусиный жир также нашел широкое применение. Косметика, изготовленная на его основе, не просто скрывает кожные дефекты, а способствует омоложению и регенерации кожи, ногтей и волос.

    Витамин E, входящий в состав смальца, является мощным природным антиоксидантом, активизирующим восстановительные процессы на клеточном уровне, что помогает избавиться от шрамов и рубцов, а также препятствует старению.

    Витамины группы B регулируют процессы обмена в коже, способствуют глубокому проникновению питательных веществ в кожные покровы и увлажняют их.

    Для устранения морщин достаточно добавлять немного жира в привычный крем для лица — эффект будет ошеломляющим.

    Потрескавшиеся губы лечат следующим образом: лепестки шиповника (19-20 шт.) растирают с гусиным жиром (1 ст. л.), наносят на губы несколько раз в день.

    Многие женщины, изнуряющие себя различными диетами, испытывают дефицит жирных кислот, что впоследствии приводит к возникновению сбоев в обменных процессах.

    Это может проявиться следующим образом:

    • нарушение процессов пищеварения;
    • появление шелушащейся сухой кожи;
    • развитие депрессии, раздражение, истощение нервной системы;
    • выпадение волос и хрупкость ногтей.

    Регулярное употребление гусиного жира поможет восполнить дефицит кислоты Омега-3 в организме.
    Также благодаря увлажняющим и смягчающим свойствам гусиного жира можно избавиться от трещин на пятках.

    Для этого необходимо растопить на водяной бане небольшое количество продукта, распарить в горячей воде ноги, тщательно обсушить кожу при помощи ткани и смазать пятки полученным средством.

    Вред и противопоказания

    Каких-либо противопоказаний, а также побочных эффектов при использовании этого лечебного продукта, не выявлено.

    Но существуют некоторые ограничения:

    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания печени в острой форме;
    • состояние беременности и период лактации.

    Также продукт нельзя принимать внутрь детям младше трехлетнего возраста.

    Кроме того, смалец не рекомендуется применять перед выходом на улицу, а также в жаркую погоду. В его составе содержится большое количество жирных кислот, которые становятся токсичными под воздействием ультрафиолетовых лучей — это нанесет только вред коже. Больше пользы будет, если использовать жир перед сном.

    Несмотря на то, что гусиный жир обладает таким количеством лечебных свойств, вред от него все-таки есть. Например, для людей, страдающих хроническими болезнями, имеются противопоказания к употреблению смальца на регулярной основе, поскольку в нем содержится холестерин, который имеет особенность скапливаться на стенках сосудов, что приводит к формированию бляшек. Это в свою очередь провоцирует образование тромбов и повышает вероятность развития инфаркта.

    Бонус

  • Гусиный жир обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, регенерирующими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. Его регулярное употребление способствует повышению иммунитета.
  • Смалец, обладающий лечебным эффектом, используется не только для терапии множества заболеваний, но и в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
  • На основе продукта готовят лекарственные смеси как для внутреннего, так и для наружного применения.
  • При его употреблении следует соблюдать осторожность — имеются противопоказания.
  • Источник: kleo.ru

    Жир гусиный содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Жира гусиного

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Жир гусиный ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    70 р.

     

    На протяжении тысячелетий люди используют в качестве лекарственных средств народной медицины различные виды животного жира. Об уникальных свойства жира гусиного известно многих народом, населяющим планету Земля. Стоит отметить, что полезные свойства жира гусиного испокон времен использовали не только в Европе, но и в Азии, а также на Востоке.

    По своей сути жир гусиный относится к животным, т.е. природным жирам, которые извлекают из соединительных тканей позвоночных животных. Жир гусиный получают из соединительных тканей таких водоплавающий птиц как гуси. Наибольшая часть животного жира сосредоточена в подкожных слоях. Животные жиры в том числе и гусиный жир широко используют в кулинарии.

    Помимо того, жир гусиный используют в процессе производства некоторых видов лекарственных средств. Стоит отметить, что пользу жира гусиного признают в в равной степени ценят как в народной, так и в официальной медицине. Примечательно то, что пользу жира гусиного люди научились использовать себе во благо еще в античные времена.

    Историки утверждают, что первой птицей, которую одомашнили люди был гусь. В истории древних цивилизаций гуси играли немаловажную роль. Например, по легенде гуси спасли римлян о нашествии галлов. Гусей изображали на своих великих пирамидах египтяне. В Азии о гусином жире слагали легенды, по которым продукт наделяли великой силой подымать на ноги даже самых безнадежных больных.

    Польза жира гусиного

    В каждой легенде всегда присутствует доля истинны, поэтому можно смело утверждать, что польза гусиного жира была проверена тысячелетиями. Уникальный витаминно-минеральный состав жира гусиного помогает укреплять иммунную систему человеческого организма. Кроме того, регулярное употребление в пищу гусиного жира способствует стабилизации пищеварительных, а кроме того обменных процессов.

    Особенно полезен жир гусиных людям, которые страдают астенией, атеросклерозом, а также повышенной утомляемостью. Специалисты советуют использовать жир гусиный как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний, также при весеннем авитаминозе. Гусиный жир обладает рядом характерных особенностей, которые выделяют продукт из всех видов животных жиров.

    Во-первых, жир гусиный способен переносить достаточно высокие температуры и не терять даже малую часть своих полезных качеств. Во-вторых, жир гусиный относится к мононенасыщенным животным жирам. Это означает, что при употреблении продукта в пищу гусиный жир не оказывает негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человеческого организма.

    Особое место, жир гусиный занимает в косметической промышленности. Не многие знают, что по своей эффективности жир гусиный можно сравнить с дорогими и высококачественными синтетическими кремами для лица и тела. Жир гусиный входит в состав косметических средств, которые призваны бороться с преждевременным старением кожи. В фармакологии жир гусиный нередко используют для производства лечебных мазей, которые помогают при тяжелых ожогах. а также некоторых заболеваниях кожных покровов.

    Пищевая ценность

    • Вода 0.2 г
    • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 27.7 г
    • Холестерин 100 мг

    Витамины

    Макроэлементы

    польза и вред, калорийность, содержание БЖУ, противопоказания

    Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

    Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

    Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

    Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

    к оглавлению ↑

    Состав, калорийность, содержание БЖУ

    Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

    Содержание питательных веществ на 100 г:

    • от 16 до 25 г белка в зависимости от возраста;
    • до 40 г жира;
    • углеводы отсутствуют;
    • вода — 50 г;
    • зольность — 1 г;
    • калорийность — до 420 ккал.

    Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит до 420 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 160 г.

    В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

    Мясо гуся включает в себя микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, селен, кальций, калий, натрий, фосфор и другие), витамины А, С, весь комплекс витаминов группы В.

    к оглавлению ↑

    Выбор тушки, вкусовые качества

    Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

    Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

    Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

    Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

    Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

    Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

    В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

    В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

    Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

    Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.

    к оглавлению ↑

    Особенности гусятины: чем полезна

    Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

    • Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

      Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

      Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

    • В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.
    • Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.

      Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

    • Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.

      Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

    • При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.
    к оглавлению ↑

    Когда гусь под запретом

    Нужно помнить:

    • Гусятина — продукт высокой степени аллергенности.
    • Обязательно проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях поджелудочной, почек, органов кровообращения, сахарном диабете, ожирении. Даже отварная гусятина бывает противопоказана.
    • С осторожностью — в пожилом возрасте. Обостряются хронические болезни, гусиное мясо может навредить.

    С улыбкой воспринимается информация о применении мяса гуся в народной медицине Кореи. Корейцам не нравился этот продукт, но они использовали его, как лекарство, для того чтобы простимулировать пищеварение, избавиться от ядов свинца в организме, восстановить силы организма.

    Корейские национальные блюда из гусятины наделялись способностью поставить на ноги человека, заставить сердце биться чаще.

    Пожилым людям предписывалось есть по кусочку гуся каждый день. Надо помнить, что эти методы не доказаны и даже противоречат официальной медицине.

    Еще больше о пользе и вреде гусиного мяса в этом видео:

    к оглавлению ↑

    Как приготовить

    Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

    Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

    Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

    Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

    Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

    В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

    Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

    Видео-рецепт приготовления блюда под названием «бешбармак» из мяса гуся:

    к оглавлению ↑

    Жир и его применение

    Полезные свойства жира обусловлены сочетанием жирных кислот в составе. Это пальмитиновая, стеариновая кислоты и более 60% моно- и полиненасыщенных кислот. По химической структуре они напоминают оливковое масло.

    Калорийность — 900 ккал на 100 г. При нагревании структура жира не меняется и не вредит сердечно-сосудистой системе.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    Гусиный жир широко используется в народной медицине:

    • При обморожениях можно нанести чистый гусиный жир на обмороженный участок кожи, прикрыть согревающей повязкой или теплой одеждой.
    • Для лечения псориаза, экземы приготовить мазь из смеси 2-х частей смальца и 1 части облепихового или пихтового масла.
    • При бронхите, воспалении легких делают прогревания с гусиным жиром на ночь, принимают внутрь смесь жира и луковой кашицы.
    • Для избавления от боли в спине, мышечных, суставных болей — массаж или баня с гусиным жиром, имеющим согревающий эффект.
    • При проблемах репродуктивных органов у мужчин и у женщин.
    • Как ранозаживляющее средство при ожогах — 2 раза в сутки наносить на пораженное место гусиный жир тонким слоем, прикрывая его стерильным бинтом. Продолжать манипуляции до заживления, но не меньше 3-х суток.

    Важно! Можно применять гусиный жир только при ожогах 1 и 2 степени с небольшой раневой поверхностью. Нельзя заниматься самолечением при более серьезных повреждениях!

    Если на месте ожога появились волдыри, вскрывать их и наносить средство нельзя, чтобы не занести инфекцию.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Гусиный смалец используется в домашней косметике — самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Люди давно знают о защитных, согревающих и смягчающих свойствах продукта — русские крестьяне вытапливали жир из кожи, чтобы смазывать им губы и щеки на морозе.

    Триглицериды линолевой и олеиновой кислот, витамины А, С способствуют регенерации тканей кожи.

    На основе гусиного жира готовят крем для рук — его смешивают с измельченными лепестками роз или листьями мяты, добавляют лимонную кислоту.

    Хранить этот состав нужно в холодильнике. Как и все натуральные продукты, срок годности такого крема небольшой — до 30 дней.

    • Зимой парой капель разогретого гусиного жира смазывают лицо перед нанесением дневного крема.
    • Скраб для кожи лица из смеси гусиного жира и спитого кофе — применять 1-2 раза в неделю.
    • Смягчить, увлажнить сухую кожу лица поможет маска из 2-х частей гусиного жира и 1 части камфоры.
    • В чистом виде наносят смалец на сухие поврежденные волосы перед мытьем.

    Достоверно не доказано положительное влияние гусятины на здоровье человека, но ценим мы ее не за это. Лучше всего это может выразить русская пословица «И гуся на свадьбу тащат, да во щи».

    Гусиное мясо и его составляющие (жир, печень) нравятся людям на вкус, привносят разнообразие в праздничную кухню, помогают улучшить внешний вид и самочувствие.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    Twitter

    Мой мир

    Гусиное мясо: польза и вред

    Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

    Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

    Гусиное мясо – основные сведения о продукте

    Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

    Свежий гусь

    Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

    Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

    Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

    Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.

    Польза гусятины для организма

    • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
    • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
    • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
    • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
    • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
    • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
    • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
    • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
    • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
    • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

    Гусятина в тарелке

    Противопоказания и возможный вред

    • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
    • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
    • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

    Копченый гусь

    Советы

    1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
    2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
    3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
    4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
    5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

    Цельный гусь

    Вывод

    Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.


     

    Похожие материалы:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *