Гвоздика польза для организма – польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)

Содержание

Гвоздика – полезные свойства и противопоказания, вред

Популярная пряность – высушенные бутоны гвоздичного дерева – известна с древних времен. Ее также изготавливают из измельченных коры, ветвей. Помогает при тошноте, улучшает пищеварение, укрепляет память. В лечебных целях применяют масло гвоздики. Оно полезно свойством снимать воспаления десен, зубную боль, оказывать антисептическое, противопаразитарное действие, устранять повышенную потливость, полипы, язвы, трещины.

Состав, польза

Антиоксидантные свойства обусловлены входящими в состав каротином, витамином В3 (никотиновая кислота), другими витаминами группы В. Совместное действие витаминов С и РР снижает ломкость и проницаемость капилляров.

Окисление внутриклеточных жиров – причина образования вредных веществ и гибели клетки. Входящий в состав пряности витамин Е (токоферол) предотвращает окисление, нейтрализует вредные вещества.

Гвоздика полезна свойством улучшать усвояемость витаминов из продуктов питания, синтетических витаминных комплексов.

Медленное пережевывание бутонов гвоздичного дерева придают дыханию особенную свежесть.

Чтобы определить качества бутона, его бросают в стакан воды комнатной температуры. Продукт принесет пользу, если тонет или плавает шляпкой вверх. Горизонтальное положение сигнализирует об отсутствии эфирного масла.

Гвоздичное масло получают водно-паровой дистилляцией из цветов и листьев. Лечебные свойства применяют для укрепления иммунитета во время эпидемий простуды, при кишечной инфекции. Оказывает местное обезболивающее, согревающее действие, что используют при артрите, ревматизме, невралгии.

Наружно масло гвоздики полезно антисептическими свойствами, ускоряет заживление кожных покровов, устраняет воспаления и язвы. Его применяют для лечения воспалений ротовой полости.

Польза масла пряной гвоздики – в улучшении концентрации внимания и интеллектуальной деятельности. Его применяют при астении – повышенной утомляемости, частой смене настроения, неусидчивости, нарушении сна, головокружениях, головной боли.

Лечебные свойства гвоздики

Неполный перечень лечебных свойств пряности:

  • бактерицидное, обезболивающее, ранозаживляющее действие;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры пищевода и кишечника;
  • стимулирование выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • антиканцерогенное действие.

Профилактики простуды:

  • При посещении общественных мест во время эпидемий держать во рту бутон гвоздики.

Язвенная болезнь:

  • Размешать 1с.л. гвоздичного масла в стакане теплой воды.

Принимать натощак три раза в день в течение месяца. Средство заживляет язвы, улучшает аппетит.

Бессонница:

  • Для быстрого засыпания разместить возле изголовья мешочек из ткани, внутри – вата, густо пересыпанная гвоздикой.

Защита от укусов насекомых:

  • Добавить несколько капель масла гвоздики в масло для загара.

Нанести на кожу.

Средство от небольших ожогов, ссадин, мелких порезов:

  • Добавить 1-2 капли гвоздичного масла в крем, лосьон, мазь.

Нанести на пораженный участок кожи.

Нормализация женского цикла (в отсутствие беременности):

  • Кипятить в 500мл воды шелуху 7-8 луковиц и 2ч. ложки семян гвоздики в течение 10 минут, процедить.
  • Добавить 2ч.л. яблочного уксуса.

Принимать по 150 мл за полчаса до еды три раза в день.

Зубная боль. 

Рецепт 1. Водный настой лечит заболевания ротовой полости, снимает зубную боль:

  • Заварить пару семян (бутонов) небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой, дать остыть.

Держать во рту теплый настой 1-2 минуты возле больного зуба, сплюнуть. Повторить несколько раз.

Рецепт 2. С аналогичной целью применяют гвоздичное масло:

  • Увлажнить ватный тампон, поместить на пораженную десну или больной зуб.

Рецепт 3:

  • Добавить в стакан теплой воды 2 капли масла, тщательно перемешать

Применять для полосканий.

Рецепт 4:

  • Раскусить семя гвоздики, поместить на больной зуб или десну.

Повышение сексуального влечения. Еще в древности заметили, что гвоздика – афродизиак. Пряность добавляли в пищу. Гвоздика полезна свойством ускорять зачатие, увеличивает вероятность рождения мальчика. Современный рецепт для мужчин и женщин:

  • Порошок свежесмолотой гвоздики (5г) размешать в стакане теплого молока.

Гвоздика против паразитов. Микробы, вирусы, паразиты – причина различных болезней. Для очищения организма профессор Иванченко В.А. разработал так называемую тройчатку. Рецепт (в скобках суточная доза):

  • Измельченные цветки пижмы (3г).
  • Трава полыни (1г).
  • Свежий порошок гвоздики (1,5г).

Принимать, запивая водой:

  • 1-й день – 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака;
  • 2-й день – по 1/3 суточной дозы за полчаса до завтрака и до обеда;
  • 3-10-й день – три раза в день за полчаса перед завтраком, обедом, ужином.

Затем принимать раз в неделю в течении несколько месяцев.

Для приготовления тройчатки цельные семена (бутоны) гвоздики молоть непосредственно перед курсом очищения организма. Готовую тройчатку держать в закрытой емкости, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Полезные свойства видов гвоздики

Садовую (голландскую) гвоздику

выращивают на садовом участке. Полезные свойства лечат бессонницу, головную боль при переутомлении:

  • В емкость из темного стекла поместить 100г свежих цветков.
  • Залить 1л красного сухого вина.
  • Настоять в темном прохладном месте месяц, периодически встряхивать.
  • Процедить, остаток отжать.

Принимать по 50мл .

Полевая гвоздика.

Рецепт 1. Лечение геморроидальных кровотечений листьями и цветами:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенной измельченной травы.
  • Томить в эмалированной посуде 30 минут на медленном огне, дать остыть, процедить.
  • Добавить стакан горячей кипяченой воды.

Применять в сидячих ванночках.

Рецепт 2. Усиление полового влечения:

  • Заполнить стеклянную емкость измельченными листьями и цветами.
  • Залить нерафинированным растительным маслом, настоять неделю.
  • Если аромата почти нет, настоять еще неделю.

Принимать внутрь по 5-10 капель два раза в день после 15 часов. При нанесении состав придает коже бархатистость, эластичность.

Cтепная гвоздика растет по всей территории России, чаще в сосновых борах, на лугах, по каменистым склонам. Данную разновидность отличают от гвоздики-травянки и гвоздики пышной. Стебли, листья и цветки заготавливают в второй половине цветения, с середины июля.

Степная гвоздика полезна свойством лечить варикозную болезнь, геморрой. Ее применяют внутрь и наружно для увеличения кровотока, предотвращения образования тромбов. Повышает тонус гладкой мускулатуры и сосудистой стенки, препятствует расширению вен, образованию геморроидальных узлов.

Рецепт настоя при варикозном расширении вен:

  • Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 15г высушенного сырья, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать внутрь по 1с.л. три раза в день. Добавлять в ванночки – 1 часть настоя на 5 частей кипяченой воды. Курс лечения – 2-3 недели.

Вред и противопоказания

Пряность раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Гвоздика противопоказана при беременности из-за свойства повышать тонус мускулатуры и увеличивать риск сокращения матки.

В индивидуальных случаях пряность незначительно повышает давление, что противопоказано страдающим гипертонией.

Гвоздичное масло раздражает, поэтому его в не разведенном виде вредно наносить на кожу, принимать внутрь. Им противопоказано лечить детей, использовать при беременности.

Сторонник здорового образа жизни Г.Шелтон считает, что гвоздика, другие пряности и приправы искажают вкусовые ощущения, вызывают переедание, замедляют усвоение пищи. Правильно есть только при наступлении естественного чувства голода, без возбудителей аппетита. Прием пищи лучше пропустить, если нет уверенности получить удовольствие от еды без пряностей.

польза для здоровья, использование и побочные эффекты

Общее название «гвоздика» происходит от латинского слова Clavus, что означает гвоздь.

Считается, что гвоздика (Syzygium aromaticum) изначально появилась на островах Малуку, на индонезийском архипелаге, и оттуда она распространилась на другие части земного шара с подходящим климатом. Сегодня она с коммерческой целью выращивается во многих тропических странах.

Описание растения

Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Миртовых. Оно может достигать 12 – 15 метров в высоту.

Гвоздичное дерево имеет пирамидальную крону с висячими ветвями и блестящими, зелеными, яйцевидными и ароматными листьями. Цветы вырастают на кончиках ветвей. Цветы колоколообразны и имеют красные чашки и белые внутренние части. Плод — это небольшая ягода, содержащая 1 – 2 семени.

Используемые части растения: высушенные незрелые цветочные почки в основном используются в качестве специи, а также в медицинских целях.

Цветочные бутоны собирают, прежде чем они станут красными, а затем высушивают на солнце в течение 4 – 5 дней. Каждое дерево может давать около 4 или 5 килограммов гвоздики каждый год.

Когда цветочные бутоны полностью высохнут, они станут темно-коричневыми и очень твердыми, чтобы использовать их в качестве приправы или лекарства, их нужно измельчить в порошок.

Цельная гвоздика может храниться в течение нескольких лет, если она хранится в герметичном контейнере. В порошкообразной форме гвоздика быстро теряют свой вкус.

Эфирное масло получают из листьев, стеблей и цветочных почек гвоздики путем паровой дистилляции. Гвоздичное масло — бледно-желтая жидкость с сильным и пряным ароматом.

Масло высокого качества и то, которое следует использовать в фитотерапии, получают из цветочных почек, поскольку произведенное масло из листьев и стеблей довольно токсичное.

Фото цветков гвоздики Фото цветков гвоздики Гвоздичное дерево: фото Гвоздичное дерево

Фитохимический состав гвоздики

Гвоздика содержит 12 – 26% масла, его основные составляющие — 

эвгенол (70 – 90%) и бета-кариофиллен (до 7%). Другие ингредиенты, обнаруженные в масле, — фурфурол, метилсалицилат и альфа-пинен.

  • Состав эфирного масла может варьироваться в зависимости от качества и происхождения гвоздичного дерева.
  • Эвгенол ингибирует простагландин, что объясняет обезболивающие и противовоспалительные свойства гвоздики.
  • Гвоздика также содержит муцины, танины, витамины и минералы.

История гвоздики

Самое раннее зарегистрированное медицинское использование гвоздики, было осуществлено в 240 г. до н.э., в Китае, где гвоздика использовалась как средство для всяческих заболеваний, включая диарею и грыжу.

Китайское дворянство использовало гвоздику против неприятного запаха изо рта, и считалось, что гвоздика всегда находилась во рту у Императора, когда тот произносил речь.

Гвоздика была впервые представлена в Европе через несколько столетий после рождения Христа и затем являлась крайне дорогой специей. Торговцы с Ближнего Востока, которые ее привезли с собой, скрыли страну происхождения, чтобы сохранить цены.

Только столетие спустя, в средние века, португальцы стали монополистами, когда обнаружили и заняли Молуккские острова.

В 1605 году голландцы получили контроль над островом Амбоина, одним из островов, принадлежащих к Молуккским островам, и заполучили экспортный и сельскохозяйственный бизнес гвоздики. Чтобы сохранить полный контроль над всем экспортом, они приказали уничтожить все гвоздики на оставшихся островах.

Впервые в 1770‑х годах французам удалось провести контрабанду семян и саженцев из Молукки на Маврикий. Оттуда растение распространилось дальше до Французской Гвианы, а оттуда на Занзибар и Мадагаскар.

Сегодня Индонезия и Мадагаскар являются крупнейшими производителями гвоздики в мире.

История гвоздики

Кулинарное использование гвоздики

У гвоздики уникальный аромат, который описывается как фруктовый, сладкий и довольно горький. Отличительный аромат в основном обусловлен содержанием эвгенола в эфирном масле.

В Европе и США большое количество гвоздики используется в пищевой промышленности, особенно при приготовлении различных соусов, смесей приправ, для производства сладостей и спиртных напитков.

Гвоздику следует использовать экономно в кулинарии, так как она может легко затмить вкус других специй.

Гвоздика используется, чтобы добавить аромат различным блюдам: выпечке, десертам, супам, соусам, сиропам и джемам.

Более половины мирового производства гвоздики поступает в табачную промышленность, где она используется как ароматизатор в сигаретах. В Индонезии специальные сигареты с гвоздикой называются «kratek», и очень популярны.

Гвоздика в народной медицине

Гвоздика традиционно используется для предотвращения тошноты, улучшения кровообращения, облегчения икоты и улучшения функций печени.

Одно из ее применений в народной медицине заключается в том, что нужно положить 2 цельные гвоздики в рот, не жевать и не глотать ее. Это может помочь подавить желание к алкоголю.

Гвоздика обладает антисептическими свойствами и используется как средство от многих инфекционных заболеваний. Одно из научных исследований, показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как Streptococcus, Staphylococcus и Pneumococcus.

Считается, что гвоздика обладает немощным антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный из гвоздики, использовался для лечения сенной лихорадки и заложенности носа.

Гвоздичный чай также считается полезным для нервной системы и иногда употребляется для уменьшения беспокойства и депрессии.

Также гвоздика полезна для пищеварительной системы, уменьшая судороги, снимая метеоризм и увеличивая поглощение питательных веществ. Кроме того, вяжущие свойства танинов, присутствующих в гвоздике, могут быть весьма полезны при диарее.

Гвоздика производит небольшое онемение кожи и иногда используется для местного облегчения боли. Этот ошеломляющий эффект также может быть полезен для предотвращения преждевременной эякуляции, хотя нет никаких исследований, подтверждающих эффективность этого использования.

Гвоздичное эфирное масло

В ароматерапии эфирное масло гвоздики считается как согревающим, так и стимулирующим. Когда гвоздичное масло наносится непосредственно на кожу, оно должно быть сильно разведено во избежание раздражения кожи. Масло обладает также антинейральными и обезболивающими свойствами, которые делают гвоздику полезной при терапии ревматизма и артрита.

Гвоздичное масло долгое время использовалось для лечения зубной боли из-за его анестезирующих свойств. Для этого ватные шарики или тампоны должны быть погружены в масло и помещены непосредственно на пораженный зуб.

Масло часто разбавляют спиртом и используют как средство для лечения болезненных мышц и артрита. Кроме того, оно может быть полезно в качестве дезинфицирующего средства при нанесении на порезы и раны, а также для устранения стригущего лишая.

Гвоздичное масло также используется при искусственном производстве ванилина, вещества, которое придает аромат ванили.

Потенциальные побочные эффекты

Гвоздика не считается вредной и не имеет серьезных побочных эффектов при использовании в качестве приправы. Эфирное масло очень сильное и его следует использовать с осторожностью и только в разбавленной форме или внутрь.

В любых масляных смесях, предназначенных для терапевтических целей, эфирное масло гвоздики не должно присутствовать в более высоких концентрациях, чем 1%.

Вероятно, стоит избегать использования масла гвоздики во время беременности и лактации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приправа гвоздика: лечебные свойства и противопоказания