Йод польза и вред для организма человека – польза и вред химического элемента с атомным номером 53, как повысить его содержание в организме, что дает, альтернативные способы

Содержание

Польза и вред йода для нашего организма

Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Этот химический элемент и галоген необходим для нормальной жизнедеятельности, ведь участвует в образовании тиреоидных гормонов. Именно они несут ответственность за обменные процессы и образование тепла. Йод активно принимает участие в росте и развитии человека. Без йода не сможет функционировать щитовидная железа, вырабатывающая тироксин.

Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества, страдает огромное количество людей, целые народы. В нашей стране также остро стоит проблема йододефицита. Но пользу йод приносит только в дозах, необходимых организму. Излишнее содержание данного химического элемента также негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

В статье рассмотрим пользу и вред йода для организма человека, в каких продуктах он содержится, какие суточные нормы его для нормального функционирования, чем грозит недостаток или переизбыток. Читатель узнает, по каким симптомам можно это распознать и как избежать проблем со здоровьем.

Польза йода

У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа – щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.

Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным. Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.

Суточная норма йода

новорожденные (до 1 года) 50 дошкольники (до 6 лет) 90 дети от 6 до 12 лет 120 взрослые 150 женщины, вынашивающие малыша или кормящие ребенка грудью 200

Иногда назначается врачами большее количество йода подросткам, у которых в данном возрасте происходит интенсивный рост и половое развитие.

Симптомы недостатка йода

При недостаточном поступлении в организм йода щитовидная железа не способна вырабатывать нужное количество гормонов. Это состояние называют гипотиреозом. Это серьезное заболевание, которое довольно тяжело распознать.

Рассмотрим основные его признаки: Замедление метаболизма и энергетических процессов приводит к появлению у человека излишнего веса. Из-за нехватки энергии человек испытывает слабость. Работа, с которой раньше справлялся легко, дается с большим трудом. Даже отдыхая целый день, человек испытывает необычайную усталость. Если вы заметили при расчесывании много выпавших волос на расческе, то задумайтесь о причине такого выпадения. При гипотиреозе волосяные фолликулы не могут восстанавливаться из-за нехватки гормонов. Этот фактор приводит и к сухости кожи, так как клетки кожных покровов не имеют возможности восстанавливаться, и накапливается много омертвевших. Вы уже знаете, что польза йода для организма выражается в правильном энерго- и теплообмене. При нехватке гормонов происходит сбой системы, отчего человек начинает испытывать зябкость, часто даже в теплом помещении мерзнет. От нехватки йода замедляется сердцебиение, что сопровождается головными болями и частым головокружением, понижением артериального давления. Отражается недостаток йода и на склонность к обучению и запоминанию. У женщин гипотиреоз сопровождается нарушением менструального цикла. Выделения могут быть как обильными, так и, наоборот, скудными. У беременных женщин такая нехватка может привести к рождению неполноценного ребенка или даже выкидышу. Единственным явным признаком, на который обычно сразу обращают внимание больные, является увеличение объема шеи. Появляется эндемический зоб, страдают в большей части женщины (около 20 % населения страны). Это объясняется просто, щитовидка старается вырабатывать необходимое число гормонов, для этого растет ее ткань, чтобы компенсировать малое количество выработки.

Йодосодержащие продукты

Основное поступление такого необходимого для организма галогена происходит из продуктов питания. Сейчас про пользу йода для человека много говорят и по телевизору, и пишут в статьях. Рассмотрим и мы с вами, откуда можно получить такой необходимый нам элемент.

Морепродукты – больше всего содержится йода в ламинарии. Это такая водоросль. Салат с морской капустой не только вкусный, но и полезный. При выборе, что купить – речную или морскую рыбу, отдайте предпочтение последней. Употребляйте в пищу устрицы и креветки, мидии и кальмары, а также рыбий жир. Овощи – полезны все корнеплоды: морковка и редька, картошка и репчатый лук, чеснок и свекла. Много йода в зеленых продуктах – спарже и шпинате, ревене и салате, капусте, а также в помидорах. Ягоды – большое количество такого необходимого йода есть в черной смородине, клубнике, а также в темном винограде и черноплодной рябине, землянике. Полезны куриные яйца, особенно желток. Фрукты – хурма, бананы и фэйхоа, а также наши яблоки, сливы, абрикосы и вишня. Полезны орехи, как грецкие, так и кедровые. Крупы – гречка и пшено. Высоко содержание йода в натуральных молочных продуктах, а именно в молоке, твороге и твердом сыре.

Полезные рекомендации

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде.

Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите. В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Избыток йода

Специалистами выявлено, что приносит йод пользу и вред, в зависимости от его количества. При избыточном поступлении или заболеваниях, приводящих к тому, что данный элемент не усваивается организмом, может возникнуть гипертиреоз. Это заболевание может сопровождаться припухлостью щитовидной железы, образованию на ее поверхности узлов, так называемых уплотнений с большим количеством активных клеток, вырабатывающих гормон.

Это может быть связано с аутоиммунными нарушениями, вирусными воспалениями, опухолями щитовидки или гипофиза, а также из-за струмы яичника.

Симптомы гипертиреоза

Выражается переизбыток гормонов щитовидной железы сбоями во всех системах организма. Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность, человек часто плачет и тревожен, чувствуется небольшой тремор рук, нарушения сна, слышна быстрая речь, некая сбивчивость мыслей. Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями артериального давления (увеличением верхних показателей и уменьшением нижних), тахикардией и сердечной недостаточностью, учащенным пульсом. Ускорение обменных процессов приводит к снижению веса, даже если человек хорошо питается, отмечается повышенная потливость. Со стороны дыхательной системы чувствуется одышка из-за застойных явлений в легких.

ЖКТ – частые поносы, боли в области живота. Мышцы атрофируются, отчего появляется утомляемость при ходьбе и других движениях. Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции. Как видите, приносит йод пользу и вред организму, поэтому важно соблюдать суточную норму потребления. А зная симптомы нарушений в организме, сможете точно понять, избыток у вас йода или его недостаток.

Свойства йода

Все мы при употреблении слова «йод» мысленно вспоминаем небольшой пузырек с коричневой жидкостью. Но на самом деле йод – это твердое вещество. Оно имеет вид темно-фиолетовых (иногда черно-серых) кристаллов, которые блестят, как металл, на свету. Запах у него довольно специфический. При нагревании выделяется фиолетового цвета пар, который при охлаждении снова превращается в кристаллы. Чтобы получить привычную многим жидкость в бутылочках, продающихся в аптеках, йод необходимо нагреть под давлением.

Применение йода

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.

Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:

обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием; он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах; йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Чем полезен и вреден йод

Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Этот химический элемент и галоген необходим для нормальной жизнедеятельности, ведь участвует в образовании тиреоидных гормонов. Именно они несут ответственность за обменные процессы и образование тепла. Йод активно принимает участие в росте и развитии человека. Без йода не сможет функционировать щитовидная железа, вырабатывающая тироксин.

Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества, страдает огромное количество людей, целые народы. В нашей стране также остро стоит проблема йододефицита. Но пользу йод приносит только в дозах, необходимых организму. Излишнее содержание данного химического элемента также негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

В статье рассмотрим пользу и вред йода для организма человека, в каких продуктах он содержится, какие суточные нормы его для нормального функционирования, чем грозит недостаток или переизбыток. Читатель узнает, по каким симптомам можно это распознать и как избежать проблем со здоровьем.

Польза йода

У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа – щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.

Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным.
Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.

Суточная норма йода

новорожденные (до 1 года) 50
дошкольники (до 6 лет) 90
дети от 6 до 12 лет 120
взрослые 150
женщины, вынашивающие малыша или кормящие ребенка грудью 200

Иногда назначается врачами большее количество йода подросткам, у которых в данном возрасте происходит интенсивный рост и половое развитие.

Симптомы недостатка йода

При недостаточном поступлении в организм йода щитовидная железа не способна вырабатывать нужное количество гормонов. Это состояние называют гипотиреозом. Это серьезное заболевание, которое довольно тяжело распознать.

Рассмотрим основные его признаки:
Замедление метаболизма и энергетических процессов приводит к появлению у человека излишнего веса.
Из-за нехватки энергии человек испытывает слабость. Работа, с которой раньше справлялся легко, дается с большим трудом.
Даже отдыхая целый день, человек испытывает необычайную усталость.
Если вы заметили при расчесывании много выпавших волос на расческе, то задумайтесь о причине такого выпадения. При гипотиреозе волосяные фолликулы не могут восстанавливаться из-за нехватки гормонов.
Этот фактор приводит и к сухости кожи, так как клетки кожных покровов не имеют возможности восстанавливаться, и накапливается много омертвевших.
Вы уже знаете, что польза йода для организма выражается в правильном энерго- и теплообмене. При нехватке гормонов происходит сбой системы, отчего человек начинает испытывать зябкость, часто даже в теплом помещении мерзнет.
От нехватки йода замедляется сердцебиение, что сопровождается головными болями и частым головокружением, понижением артериального давления.
Отражается недостаток йода и на склонность к обучению и запоминанию.
У женщин гипотиреоз сопровождается нарушением менструального цикла. Выделения могут быть как обильными, так и, наоборот, скудными.
У беременных женщин такая нехватка может привести к рождению неполноценного ребенка или даже выкидышу.
Единственным явным признаком, на который обычно сразу обращают внимание больные, является увеличение объема шеи. Появляется эндемический зоб, страдают в большей части женщины (около 20 % населения страны). Это объясняется просто, щитовидка старается вырабатывать необходимое число гормонов, для этого растет ее ткань, чтобы компенсировать малое количество выработки.

Йодосодержащие продукты

Основное поступление такого необходимого для организма галогена происходит из продуктов питания. Сейчас про пользу йода для человека много говорят и по телевизору, и пишут в статьях. Рассмотрим и мы с вами, откуда можно получить такой необходимый нам элемент.

Морепродукты – больше всего содержится йода в ламинарии. Это такая водоросль. Салат с морской капустой не только вкусный, но и полезный. При выборе, что купить – речную или морскую рыбу, отдайте предпочтение последней. Употребляйте в пищу устрицы и креветки, мидии и кальмары, а также рыбий жир.
Овощи – полезны все корнеплоды: морковка и редька, картошка и репчатый лук, чеснок и свекла. Много йода в зеленых продуктах – спарже и шпинате, ревене и салате, капусте, а также в помидорах.
Ягоды – большое количество такого необходимого йода есть в черной смородине, клубнике, а также в темном винограде и черноплодной рябине, землянике.
Полезны куриные яйца, особенно желток.
Фрукты – хурма, бананы и фэйхоа, а также наши яблоки, сливы, абрикосы и вишня.
Полезны орехи, как грецкие, так и кедровые.
Крупы – гречка и пшено.
Высоко содержание йода в натуральных молочных продуктах, а именно в молоке, твороге и твердом сыре.

Полезные рекомендации

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде.

Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите.
В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Избыток йода

Специалистами выявлено, что приносит йод пользу и вред, в зависимости от его количества. При избыточном поступлении или заболеваниях, приводящих к тому, что данный элемент не усваивается организмом, может возникнуть гипертиреоз. Это заболевание может сопровождаться припухлостью щитовидной железы, образованию на ее поверхности узлов, так называемых уплотнений с большим количеством активных клеток, вырабатывающих гормон.

Это может быть связано с аутоиммунными нарушениями, вирусными воспалениями, опухолями щитовидки или гипофиза, а также из-за струмы яичника.

Симптомы гипертиреоза

Выражается переизбыток гормонов щитовидной железы сбоями во всех системах организма.
Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность, человек часто плачет и тревожен, чувствуется небольшой тремор рук, нарушения сна, слышна быстрая речь, некая сбивчивость мыслей.
Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями артериального давления (увеличением верхних показателей и уменьшением нижних), тахикардией и сердечной недостаточностью, учащенным пульсом.
Ускорение обменных процессов приводит к снижению веса, даже если человек хорошо питается, отмечается повышенная потливость.
Со стороны дыхательной системы чувствуется одышка из-за застойных явлений в легких.

ЖКТ – частые поносы, боли в области живота.
Мышцы атрофируются, отчего появляется утомляемость при ходьбе и других движениях.
Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции.
Как видите, приносит йод пользу и вред организму, поэтому важно соблюдать суточную норму потребления. А зная симптомы нарушений в организме, сможете точно понять, избыток у вас йода или его недостаток.

Свойства йода

Все мы при употреблении слова «йод» мысленно вспоминаем небольшой пузырек с коричневой жидкостью. Но на самом деле йод – это твердое вещество. Оно имеет вид темно-фиолетовых (иногда черно-серых) кристаллов, которые блестят, как металл, на свету. Запах у него довольно специфический. При нагревании выделяется фиолетового цвета пар, который при охлаждении снова превращается в кристаллы.
Чтобы получить привычную многим жидкость в бутылочках, продающихся в аптеках, йод необходимо нагреть под давлением.

Применение йода

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.

Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:

обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием;
он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах;
йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Сергей

польза и вред для организма

Соль – это один из самых незаменимых продуктов, который всегда присутствует на столе. Ни одно кулинарное блюдо не обходится без нее. Без соли нельзя почувствовать вкус пищи. В наше время в магазинах можно встретить огромное количество разнообразной соли: черная, обычная поваренная, йодированная, с добавлением приправы, морская, даже диетическая. При таком большом выборе важно знать, какая из них полезна, а не только красива своей упаковкой и перечисленными на ней качествами.

 

Выбирая соль, в первую очередь нужно обратить внимание не только на то, что она является одной из самых древних специй в мире, которая усиливает вкус, но также на важность получения с ней организмом человека необходимых и важных микроэлементов. И одним из таких немаловажных элементов является йод, который сейчас присутствует во многих сортах соли. Медики категорично утверждают, что вся соль, которую используют в питании и приготовлении блюд, должна быть йодированной. Только в этом случае можно восполнить недостаток столь необходимого в организме йода, особенно в тех регионах, где болезням, связанным с его отсутствием, подвержено большое количество людей.

Вокруг йодированной соли всегда множество споров, особенно о вреде и пользе дополнительно обогащенного продукта. Чтобы сформировать собственное мнение, необходимо разобраться в вопросе с каждой его стороны.

Чем отличается йодированная соль от обычной

Йодированная соль – это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей. В России чаще всего используют два вида добавления: йодид калия или йодат калия.

Главное отличие обычной поваренной соли от йодированной заключается в присоединении в состав микроэлемента йода. Ученые единодушны в своем мнении, что йодированная соль нужна для ежедневного применения. А обычная, привычная приправа более годится для консервирования – приготовления маринадов, солений, а также выпечки. Существует мнение, что при нагревании до температуры 98°С йод испаряется. Поэтому использование йодированной соли для блюд, требующих тепловой обработки, неэффективно.

Какая полезнее

Обычная поваренная соль является природным усилителем вкуса. Чтобы понять важность ее в кулинарии, достаточно недосолить блюдо. Оно покажется без нее пресным, скучным, ведь важно не только утолить голод, но и получить удовольствие от потребления пищи.

Химическая составляющая соли, хлорид натрия, занимает важную роль в правильной работе всего организма. Он поддерживает состояние межклеточной жидкости, способствует балансу воды в крови. Без этого микроэлемента невозможно поддержать обычный уровень артериального давления. Одна из основных функций соли состоит и в участии в построении мембран клеток в человеческом организме. Задержка жидкости, поддержка коллоидного состояния организма – это основная работа хлорида натрия. Соль оказывает влияние на усиление сокращений гладкой мускулатуры кишечника, таким образом нормализуя проблемы работы кишечника, запоры.

Можно выделить несколько основных преимуществ использования именно обогащенной йодом соли:

  1. Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
  2. Йод накапливается в организме. Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
  3. Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.
  4. Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
  5. Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.
  6. Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей.

 

Состав и калорийность

Калорийность обогащенной йодом пищевой соли составляет 0 калорий на 100 г продукта.

Содержащиеся в ней вещества являются самыми необходимыми минералами в организме человека:

  • калий – нужен для внутриклеточного давления;
  • кальций – необходим для костей, регулирует процессы нервной системы;
  • хлор – важен для образования соляной кислоты;
  • железо – предотвращает анемию;
  • кобальт – активирует метаболизм фолиевой кислоты;
  • марганец – помогает образованию костной и соединительной ткани;
  • медь – участвует в обеспечении клеток кислородом, помогает формировать гемоглобин;
  • йод – необходим для функционирования щитовидной железы, выработки гормонов.

Чем полезна йодированная соль

Общая польза

Употребление йодированной соли может выступать в качестве дополнительной помощи к основному лечению при большом количестве заболеваний. Это патологии, связанные с щитовидной железой, язва желудка, гипертония, нервные срывы, проблемы с памятью. Так, приправа, употребляемая в качестве соляных растворов, прекрасно дополняет основное медикаментозное лечение определенных заболеваний, а также широко применяется в народной медицине.

  1. Компрессы широко используются после операций для уменьшения отеков и как бактерицидная повязка от нагноений.
  2. Популярно солевое полоскание при простудных заболеваниях – ангине, боле в горле.
  3. Если положить на лоб повязку, смоченную солевым раствором, уйдет головная боль.
  4. Теплый солевой компресс, расположенный в области бронхов, помогает при лечении гриппа, кашля.
  5. Раствор йодированной соли заживляет микротрещины на коже, снимает воспаления.

Для женщин

Йодированная соль является весьма полезным продуктом для женщин. Ведь она великолепно помогает улучшить работу организма не только внутри, но также снаружи. Большую помощь приправа оказывает при следующих симптомах:

  • постоянная хроническая усталость,
  • сонливость,
  • истончение волос и их выпадение,
  • сухость и шелушение кожи,
  • расслоение и ломкость ногтей.

Соль, обогащенную йодом, желательно принимать каждый день, но в рамках нормы принятия. Допустимая норма применения – 5–6 г в сутки.

Для мужчин

Российские медики отмечают и свойства соли, которые благотворно влияют на мужской организм. Йод, содержащийся в продукте, помогает поддержанию хорошей физической активности, а также способствует выносливости мужчин. Микроэлементы, входящие в состав йодированной соли, необходимы для профилактики психиатрических расстройств, улучшают состояние при стрессах, положительно влияют на проблемы с памятью и концентрацией внимания. Рекомендуемое минимальное суточное потребление для мужчин – 1 чайная ложка.

При беременности

Потребление йодированной соли также необходимо для беременных женщин. Недостаток йода у будущей мамы негативно может отразиться в дальнейшем на здоровье, а весь период беременности будет омрачен неприятными симптомами. Это повышенная нервозность, постоянная усталость, быстрая утомляемость, тахикардия. Но существуют более серьезные последствия, которые могут возникнуть при нехватке йода в женском организме. Это опасность выкидыша, рождение малыша с врожденными патологиями – немотой, косоглазием, глухотой, умственной отсталостью, неврологическими болезнями, задержкой физического развития.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Современные утверждения говорят, что соль задерживает воду, повышает возможность отеков, а также может провоцировать закупоривание протоков, которое приведет к тому, что лишняя жидкость начнет скапливаться в организме, и это скажется на уменьшении количества грудного молока. Несмотря на это, молодой маме в период лактации не нужно отказываться от применения соли. Это обеспечивает нормальную работу ее организма.

Важно в первые месяцы снизить потребление соленой пищи, отказаться от фаст-фуда, копченых, консервированных продуктов. Подобная еда вызывает не только обезвоживание организма, постоянную жажду, но также может плохо сказаться на здоровье ребенка. Возможно появление аллергических высыпаний на теле малыша, а также развитее пищевой аллергии.

Употребление йодированной соли благоприятно сказывается на психологическом состоянии кормящей мамы. Снижается утомляемость и нервозность, которые естественны в этот период времени. Йод, поступающий вместе с солью, благотворно воздействует на весь организм в целом, помогая работе желудочно-кишечного тракта, контролирует формирование гормонов щитовидной железы.

Для детей

Для растущего организма ребенка такой микроэлемент, как йод, имеет важное значение. Дети, употребляющие необходимое количество микроэлемента, имеют большее умственное и физическое развитие, чем сверстники, которые лишены его. В раннем возрасте заболевание йододефицита может вызвать быструю утомляемость, подавленное психическое состояние с постоянной плаксивостью, капризностью, а также неспособность сосредоточиться на одном действии.

Но врачи категоричны в своем мнении – добавлять эту приправу в детские блюда можно только, начиная с 1,5 года. До этого возраста маленькому ребенку вполне достаточно соли, которая поступает с натуральными продуктами питания. У малышей потребность в получении соли значительно меньше, чем у взрослых. До года они получают ее из материнского молока, полностью удовлетворяя необходимую суточную дозу. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все современные смеси полностью сбалансированы для каждой возрастной категории. По мере взросления вводится прикорм магазинными баночными пюре с овощами, мясом, фруктами, которые не отличаются ярко выраженным вкусом, в них нет соли и дополнительных вкусовых добавок.

При похудении

Соль, обогащенная йодом, полезна при похудении. Мгновенный эффект уменьшения веса она не даст, так как основная функция ее – задерживать воду в организме человека. Но контролируемое потребление приправы в период потери веса приносит ощутимую пользу:

  1. Ускоряет обмен веществ.
  2. Помогает поддерживать в балансе микрофлору кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы и бактерии.
  3. Полезна для нервной системы (диета – это всегда стресс для всего организма).
  4. Необходима для полноценной работы щитовидной железы.
  5. Уменьшает состояние усталости при физических нагрузках.
  6. Положительно влияет при нарушениях эффективной работы кишечника (признаками болезни раздраженного кишечника являются: метеоризм, аллергические высыпания на коже, запоры, воспаление слизистой ротовой полости, увеличение лимфатических узлов, боли внизу живота).

 

Можно ли промывать нос йодированной солью

Промывание носа солевым раствором – это широко известная не одному поколению процедура, которая относится к традиционным рецептам народной медицины при лечении насморка. Обычно эффективность данной процедуры сразу заметна при первых промываниях. Польза от применения солевых растворов очевидна:

  1. Поддерживает функционирование дыхательной системы.
  2. Очищает носовую полость.
  3. Способствует устранению отека.
  4. Дезинфицирует носовую полость (йод, находящийся в соляном растворе, также помогает снять воспаление с микротрещин, маленьких ран, которые появляются в период обострения болезни).
  5. Уменьшает количество возбудителей простуды, сокращает сроки необходимого лечения.

Йод, содержащийся в соляном растворе, является также прекрасным антибактериальным средством и служит дополнительным положительным компонентом при лечении насморка и бактериального гайморита.

Применение в косметологии

Йодированная соль широко применяется в косметологии. Объединенный состав йода и соли, благодаря своим природным свойствам, оказывающим противовоспалительное и бактерицидное действия, дает возможность привести в идеальный вид кожу, спасти ее от шелушения, укрепить волосы и ногти. Можно воспользоваться несколькими рецептами красоты с применением йодированной соли для практического применения:

Соляная ванна

В ванне развести 750 г соли. Прием соляной ванны – до 20 минут. Здесь важно помнить, что для эффективности процедуры, вода не должна быть горячей, максимальная температура – 40°С. Регулярный прием солевой ванны дает два положительных эффекта – кожа становится более эластичной и упругой, очищаются поры, пропадают мелкие шелушения. А также соляная процедура благотворно влияет на нервную возбудимость человека и действует как антистресс.

Домашнее мыло

Мыло собственного производства на основе йодированной соли способно справиться не только с блеском жирной кожи, но также удалить черные акне с лица. Для варки нужно взять детское мыло без ароматических добавок, мелко натереть, далее добавить 250 мл дистиллированной воды, варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. После получения однородной консистенции положить порошок буры, купленной в аптеке, в количестве 1 чайной ложки. Добавить 4 столовых ложки соли. Все перемешать миксером. Можно капнуть также несколько капель эфирного масла. Дать мылу затвердеть.

Лосьон

Лосьон для очищения поможет не только убрать лишний блеск с лица, но также борется с черными акне и не сушит кожу. Для производства лосьона в домашних условиях нужно перемешать в одинаковых количествах глицерин и водку. К ним прибавить соль в количестве 2 чайных ложек. Лосьон лучше хранить в темном месте, использовать 2 раза в день, протирать лицо ватным диском.

Антицеллюлитные процедуры

Йодированная соль превосходно подходит для профилактики и борьбы с целлюлитом. После принятия ванны на жесткую губку насыпать йодированную соль, затем тщательно растереть проблемные участки массажными движениями около 10–15 минут. Для более сильного эффекта в соль добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых – апельсина или лимона. Для лучшего эффекта повторять процедуру два раза в неделю.

Маска для волос

Смешать банан и йодированную соль в количестве 2 столовых ложек. Растереть массу до пюреобразного состояния. Нанести на подсушенные влажные волосы. Замотать полотенцем, выдержать состав на волосах около часа. Далее смыть.

Ванночка для ногтей

Ванночки с добавлением соли для ногтей позволяют не только улучшить состояние ногтей. Они предотвращают ломкость, обладая бактерицидным действием, заживляют микротрещины, придают рукам ухоженный вид. Их совсем не сложно делать: нужно взять небольшую емкость с негорячей водой, добавить йодированную соль. Опустить руки на 10–15 минут. Далее насухо вытереть полотенцем, нанести крем на руки.

Ванна для похудения

Йодированная соль широко применяется в качестве дополнительного компонента в процессе борьбы с лишним весом. Эффективны ванны для похудения со смесью соли и соды. Смесь составляется из равных количеств по 100–150 г. Продолжительность приема ванны – не более 20 минут.

Применение йодированной соли в кулинарии

Соль, обогащенная йодом, в кулинарии применяется повсеместно. Обычно она используется при приготовлении повседневных холодных блюд, салатов. Добавление приправы в состав блюда влияет на раздражение вкусовых рецепторов организма, помогает человеку получать удовольствие от каждого кусочка еды.

С приходом популярности использования йодированной соли на прилавках магазинов стали появляться разнообразные виды продукта с использованием добавок. На данный момент более распространены такие виды:

  1. Поваренная соль. Она искусственно обогащена микроэлементами йода.
  2. Морская йодированная соль. Получается в результате выпаривания морской воды. Приправа богата микроэлементами без искусственных химических добавлений.
  3. Черная. Эта соль неочищенная. Имеет в своем составе большое количество макроэлементов.
  4. Диетическая. В ней химическим путем уменьшено количество хлорида натрия. Отличается добавлением кальция и магния.
  5. Соль возможно условно разделить на несколько вариантов:
  6. Крупного помола. Используется чаще при приготовлении первых блюд, свежих нарезанных овощей.
  7. Средний помол. Соль добавляется во все блюда. Идеальна для мяса, рыбы.
  8. Мелкий помол. Используется при солении салатов.

Можно ли использовать для засолки

Консервировать продукты с использованием йодированной соли возможно. Существует народное мнение, что она при консервации изменяет вкусовые качества засолки в худшую сторону, что влияет и на ее внешний вид. На сегодняшний момент поменялся способ изготовления продукта. Йодированная соль уже не теряет своих ценных качеств при засолке, копчении и изготовления маринадов. Можно обратить внимание, что в европейских странах используют только йодированную соль, что также говорит о безопасности этого продукта.

 

Вред и противопоказания

Каждый человек может употреблять йодированную соль без вреда здоровью. Нужно только знать меру в приеме продукта, так как переизбыток его в организме ведет к отекам, задержке жидкости, осложнению работы почек и печени.

Йодированную соль нежелательно употреблять людям с такими болезнями:

  • рак щитовидной железы,
  • любые стадии туберкулеза,
  • хронический фурункулез,
  • патологии почек.

При переизбытке потребления йодированной соли могут также возникнуть негативные последствия. Происходит общая интоксикация с печальными последствиями:

  • гнойным высыпанием;
  • тошнотой, рвотой;
  • глазными болезнями.

Чаще этим заболеваниям подвержены пожилые люди, не знающие о проблемах со щитовидной железой, занимающиеся постоянным самолечением своего организма.

Соль, обогащенная йодом, должна употребляться в рацион в разумных дозах. Например, для беременных и кормящих женщин суточное потребление составляет до 200 мкг. Для взрослого человека норматив потребления – до 150 мкг. Дети до 6 лет могут употреблять соль не более 90 мкг. Также не стоит забывать о природных продуктах, богатых йодом, например морских водорослях, рыбе.

Как выбрать и хранить

При покупке соли в магазине следует обратить внимание на несколько важных пунктов:

  1. Емкость должна быть сухая, герметично закрытая. Если приправа намокает, то она становится слипшимся комком, который теряет свои ценные качества.
  2. Срок годности составляет 12 месяцев. Использовать соль больше этого срока возможно, но это уже будет обычная поваренная соль, так как йод имеет свойство испаряться.
  3. Нужно обратить внимание на состав добавленного йода. Если это йодид калия, то лучше не покупать соль, так как именно этот компонент не проходит высокую термическую обработку.

Даже если была приобретена соль хорошего качества, важно помнить об основных условиях правильного хранения.

  1. Нежелательно держать соль, обогащенную йодом, открытой. Лучше выбрать закрытую посуду.
  2. При длительном нагревании приправа теряет большое количество йода. Поэтому важно солить блюдо в конце приготовления.

На заметку! Потребление в качестве основной минеральной добавки в пищу только йода не принесет большой пользы всему организму. Нужно также принимать другие микроэлементы и витамины.

Интересные факты про соль

Для полноценной работы организма человеку необходимо употребление соли. Современный мир невозможно представить без потребления этой приправы, она является одним из основных ингредиентов каждого блюда.

  1. Поваренная соль природного происхождения может иметь различные цвета и оттенки в зависимости от добавленных в нее минеральных солей.
  2. Эта приправа необходима для полноценного функционирования человеческого организма.
  3. В самом начале XIX века соль стоила в 4 раза дороже, чем говядина.
  4. Самые большие залежи соли в Европе располагаются в Украине, в городе Артемовск.
  5. В связи с многоплановостью расчетов, подсчитать количество соли на Земле не представляется возможным.
  6. До начала XX века продукт считался основной валютой Эфиопии.
  7. Прием большого количества соли может спровоцировать смерть.
  8. Тысячелетие назад соль стоила очень дорого, из-за нее даже устраивались войны. Сейчас это один из самых дешевых продуктов на земле.
  9. Это самая древняя специя в мире.
  10. В Европе и США существуют образовательные программы по разъяснению губительности соли.
  11. В Великобритании есть закон, заставляющий производителей продуктов указывать количество соли.
  12. В Финляндии, за счет пропаганды уменьшения потребления соли, удалось снизить смертность от инсультов и инфарктов.
  13. Эта приправа широко используется в гадании. Даже существует отдельный способ гадания только на соли – аломантия.
  14. Половину доходов Древнего Китая приносила продажа этой пищевой добавки.
  15. Китай добывает соль, выпаривая из нее воду, уже 3000 лет.
  16. В Чехии находятся одни из самых больших соляных пещер.
  17. В зимний период времени для борьбы с гололедицей и обледенением дорог используется до 17% всей добываемой соли.
  18. Эта приправа используется для изготовления стекла и мыла.
  19. Среднее потребление соли на одного взрослого человека – 8 кг.

Йодированная соль является важным дополнением в повседневной пище, особенно для людей, которые не получают йод из природных продуктов. Норма приема ее в день – от 8 до 12 г. Если соблюдать эту пропорцию, то переизбытка соли в организме не будет, как и побочных эффектов. Однако если чувствуется недомогание, диагностированы злокачественные опухоли, есть кожные заболевания, то перед употреблением йодированной соли лучше проконсультироваться с врачом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото йодированной соли

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Чем полезен йод для организма или вреден: полезные свойства продукта


Чем полезен йод для организма? Йод необходим человеческому организму для ускорения ряда биологических процессов. Благодаря этому химическому элементу щитовидная железа работает нормально, продуцируются гормоны, стимулирующие активность нервной системы, обменные процессы, деление клеток, функционирование эндокринных и пищеварительных желез.

Если в детском возрасте отмечается недостаточность йода, практически всегда затормаживается физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Когда йододефицитом страдает взрослый человек, он предъявляет жалобы на излишнюю сонливость, хроническую усталость, упадок сил, нарушение работоспособности и заторможенность психомоторных реакций.

Примечательно, что для многих борьба с лишним весом будет безуспешной, если организм не получает должное количество йода. Похудеть не удается даже при умеренной физической активности и правильном питании.

Как обеспечить организм йодом

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Оптимальный способ предупредить йододефицит – это регулярное употребление продуктов с повышенным содержанием йода. Стандарта измерения йода в пище не существует, так как количество вещества в каждом отдельном продукте отличается.

Особенно полезна с этой точки зрения рыба, другие морепродукты, животная и растительная пища. Из всех водорослей идеальным источником йода следует назвать ламинарию, хороший запас микроэлемента содержится также в молоке, куриных яйцах.

Многие морские обитатели фильтруют йод из воды, поэтому в рацион необходимо включать тунец, креветки и треску. Всего 100 г продукта обеспечат 2/3 суточной нормы йода для взрослого человека. Показатели йода в остальных морепродуктах отследить сложно, они могут варьироваться.

Для людей незаменима ламинария, четвертая часть чашки содержит раза в два больше суточной нормы йода, в составе растения имеется тиреоидин, аналог гормона щитовидной железы. Вещество приводит к норме работу органа при заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • узловой зоб.

Имеются противопоказания к применению, с осторожностью водоросли употребляют при индивидуальной непереносимости морепродуктов, фурункулезе, нефрите, геморрагическом диатезе.

Предупредить недостаточность йода помогают молочные продукты, в молоке содержится 16 мг, в кефире 14 мг, в сливках – около 9 мг вещества.

Йодная сетка полезные свойства

Йод используют для локального усиления кровообращения, а также для рефлекторной вегетативной реакции, нередко на кожные покровы наносят йодную сетку. Благодаря раздражающему фактору средство вызывает приток крови к месту, на которое он нанесен.

Когда йод наносят на кожу спины, он становится хорошим раздражителем нервных окончаний, затем происходит передача импульсов в соответствующие отделы спинного мозга, стимуляция тканей бронхов. Таким образом, достигается секреция слизи и ее эвакуация.

Когда средством обработать уплотнения после прививок, инъекций, удается разогнать скопление жидкости, которая собралась в отечных тканях. Нередко медсестра или доктор советуют делать йодную сетку, если появился отек.

Необходимо знать, что при возникновении чрезвычайной ситуации, а именно выбросе в атмосферу радиоактивного йода, йодная сетка станет отличным защитным средством:

  • вещество довольно быстро проникает в кровоток;
  • захватывается щитовидной железой;
  • радиоактивный йод не в состоянии задерживаться в организме.

В ряде случаев йодная сетка может причинить вред, например, если лечить кашель без дополнительного применения специальных препаратов. Терапевтический эффект от йода сомнителен, зависит от ряда обстоятельств. В это же время избыток вещества провоцирует гипертиреоз, при заболевании повреждается щитовидная железа, есть вероятность аутоиммунных патологий. Польза йода в таком случае под сомнением.

Если йодную сетку делают беременной женщине, процедура станет причиной стремительного скачка уровня йода в кровотоке, предпосылкой нежелательных осложнений, маточного кровотечения.

Нанесение йода на место инъекций способно усилить:

  1. воспалительный процесс;
  2. отечность.

Сложно предсказать, как именно отреагирует организм на процедуру, йод польза и вред могут быть различной интенсивности. Некоторые медики вовсе не рекомендуют смазывать йодом инфильтраты после вакцинации. Вещество взаимодействует с препаратом, каким образом это отразиться на иммунной системе, неизвестно.

Применение йодированной соли

Поскольку учащаются случаи опасных заболеваний щитовидной железы, вызванных нехваткой йода в организме, показано употреблять в пищу йодированную соль. Она представляет собой обычную поваренную соль, в которую добавили йодистый калий.

Йодированная соль – прекрасное решение йододефицита, несмотря на то, что в продукте вещества присутствует минимальное количество. Положительным качеством является накапливание в организме.

Дополнительно соль задерживает жидкость, способствуя доставке питательных веществ сквозь клеточные оболочки. Добавка положительно сказывается на состоянии нервной системы, убивает патогенные микроорганизмы в органах пищеварительного тракта, становится главным компонентом для продуцирования соляной кислоты (одного из составляющих желудочного сока).

Йодированная соль полезна для тела, в косметологии продукт:

  • повышает эластичность кожи;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • имеет противовоспалительное свойство.

Также йодированная соль идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, волос.

Важно запомнить, что такая соль, в отличие об обычно поваренной, имеет определенный срок годности, во время хранения необходимо защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей, держать в посуде с плотной закрытой крышкой.

Польза йода для здоровья человека

Йод – один из самых важных для человеческого организма микроэлементов. 

Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы и регуляции обмена веществ. 

В развитых странах проблема дефицита йода практически устранена, но в то же время около 2 миллиардов людей по всему миру живут в условиях повышенного риска йододефицита.

Рекомендуемые дозы йода

Рекомендуемая суточная потребность (RDA) для взрослого человека – 150 микрограммов (мкг). Беременным и кормящим женщинам необходимо получать гораздо больше йода – 220-290 мкг в день. Более 75% йода в нашем организме накапливается в тканях щитовидной железы.

Польза йода и последствия его дефицита

Дефицит йода в пище может вызвать эндемический зоб – заболевание, которое характеризуется заметным увеличением (гиперплазией) щитовидной железы и нарушением ее функций. Во всем мире этим заболеванием страдает 200-300 миллионов человек, а в некоторых регионах планеты зоб настолько распространен, что увеличенная щитовидная железа воспринимается как нормальная особенность внешности.

Гипотиреоидизм (гипотиреоз) – это возможное последствие недостаточного употребления йода. Симптомы гипотиреоидизма включают слабость, сонливость, набор веса, непереносимость холода, запоры, ухудшение памяти, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи и др.

Дефицит йода у беременных женщин может иметь самые серьезные последствия для ребенка, включая умственную отсталость, нарушение роста, квадриплегию и др. У детей дефицит йода приводит к нарушению когнитивных функций. Нехватка йода считается предотвратимой причиной задержки умственного развития №1 в мире.

Пищевые источники йода

Количество йода в продуктах питания зависит от содержания этого элемента в почве и воде. Этот показатель существенно отличается в разных уголках планеты. Морские продукты, морская рыба – это лучшие источники йода.

Пища, которая содержит зобогенные вещества (гойтрогены), может блокировать всасывание йода из других продуктов. Капуста, репа, рапс, маниока, батат – все перечисленное содержит природные гойтрогены, но кулинарная обработка данных продуктов может легко инактивировать эти вещества.

Йодированная соль должна содержать около 400 мкг йода на чайную ложку. Морская соль также содержит много йода (зависит от происхождения). Ниже приведены примеры продуктов, богатых йодом:

  • Пикша (рыба), 3 унции: 104-145 мкг
  • Творог 2%, ½ чашки: 26-71 мкг
  • Креветки, 3 унции: 21-37 мкг
  • Яйцо крупное, 1 штука: 18-26 мкг
  • Сыр чеддер, 1 унция: 5-23 мкг
  • Хлеб, 1 ломтик: 35 мкг

Возможные последствия избытка йода

Максимальная суточная доза йода не должна превышать 1100 мкг для взрослых и 200-300 мкг для детей.

Избыточное употребление йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы (гипертиреоз), который проявляется тахикардией, похуданием, увеличением щитовидной железы, потливостью, желудочно-кишечными расстройствами, беспокойством, бессонницей и др.

Для поддержания адекватного количества йода в организме важен сбалансированный и разнообразный рацион. Лучше всего употреблять понемногу разных продуктов, избегать однообразия в питании и не злоупотреблять витаминно-минеральными комплексами и диетическими добавками.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

польза и вред, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Польза и вред «Йодомарина» – первое, что нужно знать, начиная принимать лекарственное средство. Для того чтобы организм мог нормально функционировать, его необходимо регулярно пополнять витаминами, питательными веществами и минералами. Самым важным элементом является йод, так как его недостаток способен привести к ряду заболеваний. Изменение в организме, как правило, негативно сказывается на работе всех органов.

Состав и формы выпуска Йодомарина

«Йодомарин» для взрослых и детей выпускают в таблетках. В каждой упаковке находится от 2 до 4 блистеров, в каждом их которых – 25 таблеток. В упаковке имеется инструкция по применению.

В каждой пластинке содержится:

  • калий йода;
  • лактоза моногидрата;
  • карбонат магния;
  • желатин;
  • карбоксиметилкрахмала натриевая соль;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • стеарат магния.

Форма выпуска «Йодомарина» для детей – пластинки для рассасывания.

Важно! Лекарственное средство необходимо хранить в сухом темном месте, которое недоступно для детей. Срок годности 3 года после производства, после лекарство теряет свои свойства. Максимальная допустимая температура хранения +25°С.

Показания к применению Йодомарина

Йод – вещество, которое должно ежедневно поступать в организм человека. Благодаря полезным свойствам препарата, врачи назначают его в целях профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Самым распространенным заболеванием является появление зоба, который образуется не только у взрослых, но и у детей. Зоб бывает нескольких видов, все зависит от характера болезни. Выделяют:

  • эндемический;
  • эутиреоидный;
  • нетоксический;
  • диффузный.

Распознать дефицит йода в организме можно по специфическим симптомам. У человека повышается температура тела, появляется сонливость, тревожность, быстро наступает утомляемость.

Важно! Некоторые употребляют «Йодомарин» до или после еды, но согласно инструкции препарат необходимо принимать после приема пищи.

Дозировка и длительность приема Йодомарина

Лекарственные препараты необходимо принимать по назначению лечащего врача, чтобы они приносили пользу, и исключить возможный вред от употребления лекарственного средства. Среди показаний к употреблению можно отнести:

  • терапия, связанная с дефицитом йода в организме;
  • профилактика появления зоба;
  • терапия диффузного зоба;
  • профилактика дефицита йода у детей.

Благодаря полезным свойствам, «Йодомарин» рекомендуют принимать после операции либо после лечения зоба в целях профилактики.

Курс лечения и дозировку может назначить только лечащий врач, после того, как будут учтены индивидуальные особенности организма больного.

Внимание! Не рекомендуется употреблять «Йодомарин» после 40-45 лет, а также препараты, в которых содержится йод, так как можно нанести вред организму.

Для профилактики дефицита йода и роста зоба

Благодаря полезным свойствам «Йодомарин» назначают в профилактических целях против роста зоба. Суточная доза препарата составляет до 200 мкг:

  • для новорожденных и пациентов детского возраста назначают от 50 до 100 мкг в сутки;
  • дозировка для подростков и взрослых варьируется от 100 до 200 мкг;
  • женщинам во время беременности и лактационного периода – 200 мкг.

В профилактических целях лекарственное средство употребляют на протяжении длительного времени. Бывают пациенты, которые должны употреблять «Йодомарин» пожизненно. Препарат можно принимать только после консультации с лечащим врачом, заниматься самолечением не рекомендуется, так как можно принести не пользу, а вред организму.

Для лечения диффузного зоба

Для лечения диффузного зоба назначают следующие дозировки:

  • детям и подросткам – 100-200 мкг на протяжении дня;
  • взрослым до 40-45 лет включительно – от 300 до 500 мкг в сутки.

Дети и новорожденные должны употреблять препарат на протяжении 2 либо 4 недель, но не дольше. Для подростков и взрослых лечащий врач может назначить курс лечения продолжительностью до 1 года.

После лечения зоба или его удаления

Суточную дозу препарата необходимо выпивать за один прием утром, запивая большим количеством воды. Дозировка полностью зависит от того, в каких целях прописан «Йодомарин».

Даже после того, как зоб был удален хирургическим путем, употребление лекарственного препарата не прекращают, так как в некоторых случаях зоб может сформироваться повторно.

В данном случае дозировка препарата для всех возрастов будет одинаковой. Суточная доза составляет 100-200 мкг либо 1-2 таблетки. Детям таблетки можно растворять в воде, молоке, соках либо в первых блюдах, при этом свойства лекарства не будут утрачены.

Инструкция по применению Йодомарина для детей

Польза «Йодомарина» для детей и взрослых колоссальная, так как препарат позволяет предотвратить множество заболеваний, но при этом не стоит забывать про возможный вред. Курс лечения полностью зависит от вида и сложности заболевания, в целях профилактики «Йодомарин» пьют на протяжении нескольких лет.

Перед тем как начать давать препарат ребенку, рекомендуется проконсультироваться с педиатром, узнать побочные эффекты и противопоказания, так как можно нанести вред здоровью. Так как препарат выпускают в таблетках, то перед тем, как дать его ребенку, необходимо предварительно растворить, свойства лекарства при этом не теряются.

Если «Йодомарин» используют для лечения зоба у новорожденного, то курс лечения не должен превышать 4 недель, в противном случае от употребления препарата будет не польза, а только вред. Оптимальное время употребления лекарства – после приема пищи.

Детям от 3 до 14 лет в сутки рекомендуется выпивать от 50 до 100 мкг (1-2 таблетки).

Совет! Принимать лекарства лучше всего утром. Обусловлено это тем, что «Йодомарин» обладает бодрящим эффектом, в результате чего будет достаточно сложно уснуть.

Йодомарин при планировании беременности

Если учитывать полезные свойства, то «Йодомарин» для будущей мамы позволяет заранее предотвратить появление многих заболеваний. Прием лекарства осуществляется только по рекомендации врача, что исключает возможность нанести вред. Прием «Йодомарина» стоит начинать за несколько месяцев до зачатия.

Данный препарат прописывают женщинам тех районов, где наблюдается дефицит йода. Также «Йодомарин» необходим людям с нарушениями щитовидной железы. Дозировку и курс лечения назначает только лечащий врач.

После того как беременность наступила, прописанную дозировку увеличивают, так как потребность в йоде будет возрастать.

Внимание! Некоторые женщины продолжают принимать «Йодомарин» после родов с разрешения врача.

Можно ли пить Йодомарин при беременности

«Йодомарин» при беременности приносит только пользу организму. При недостатке йода нарушается функционирование сердца, нервной системы, иммунная система ухудшается.

Дефицит йода вызывает раздражительность, память ухудшается, работоспособность снижается в несколько раз, появляются боли в области головы.

Во время беременность потребность в йоде только увеличивается, именно поэтому врачи прописывают «Йодомарин». Данный препарат позволяет избежать будущей матери и ребенку множество заболеваний.

На ранних сроках

На ранних сроках беременности «Йодомарин» приносит пользу для женщины, так как у плода еще нет щитовидной железы, и его состояние полностью зависит от гормонов матери.

В 1 триместре начинают формироваться органы. При недостатке йода данный процесс будет нарушен. Сильнее всего это сказывается на головном мозге плода, что приводит к появлению серьезных заболеваний.

Применение йода позволяет уменьшить вероятность выкидыша, остановку развития ребенка. Подготавливать организм к вынашиванию плода необходимо заранее, поэтому «Йодомарин» начинают принимать за 6 месяцев до планирования беременности.

На поздних сроках

Организм нуждается в йоде на протяжении всего срока беременности и даже во время грудного вскармливания. Если данный элемент будет в организме в дефиците, то может начаться гипоксия. На последнем сроке ребенок активно растет, у него начинается формирование скелета.

Таким образом, развитие ребенка полностью зависит от количества йода в организме матери. Также стоит понимать, что недостаток данного элемента сказывается на количестве грудного молока, в некоторых случаях молоко полностью пропадает.

Нужно ли пить Йодомарин при грудном вскармливании

«Йодомарин» для кормящих мам просто необходим, так как его употребление позволяет получать матери и ребенку необходимую суточную дозу йода. При необходимости недостаток йода можно пополнять натуральными продуктами питания.

Употребление «Йодомарина» при лактации и грудном вскармливании способствует росту и развитию новорожденного. Учитывая полезные свойства, большинство лечащих врачей рекомендуют молодым мамам употреблять препараты с содержанием йода.

Так как каждый организм индивидуален, то перед тем, как начать прием «Йодомарина» требуется пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, так как некоторым категориям лиц препараты с содержанием йода противопоказаны и можно нанести непоправимый вред организму.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на пользу «Йодомарина» для мужчин, женщин и детей, не стоит забывать про противопоказания и побочные эффекты в случае передозировки.

Даже если учитывать все полезные свойства, данный препарат подходит не каждому. Если один человек получает пользу от употребления препарата, то другому стоит относиться к нему с осторожностью, чтобы не нанести здоровью вред. Например, медицинские работники не рекомендуют употреблять «Йодомарин» людям, у которых:

  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • гипертиреоз;
  • гиперчувствительность к йоду;
  • герпетиформный дерматит;
  • противопоказан «Йодомарин» при гипотиреозе;
  • рак щитовидной железы и подозрение на него.

Если превысить допустимую дозировку, то это может привести к йодизму, который сопровождают воспаление, отеки слизистой оболочки, появление угревой сыпи, лихорадка, появляется металлический привкус во рту.

Симптомы и последствия передозировки Йодомарином

«Йодомарин» – один из препаратов, который хорошо переносится больными, но при этом, несмотря на полезные свойства, не стоит исключать побочные эффекты, которых не избежать при продолжительном употреблении лекарства.

В некоторых случаях может появиться аллергическая реакция, понять это можно по металлическому привкусу во рту, отекам, воспалению слизистой оболочки.

К первым признакам передозировки относят:

  • окрашивание слизистой оболочки в коричневый цвет;
  • диарея;
  • боли в области живота.

Как только появились первые признаки передозировки, необходимо незамедлительно прекратить употребление «Йодомарина» и записаться на прием к лечащему врачу. В таком случае врач корректирует суточную дозировку либо рекомендует начать использовать другой препарат.

Важно! Перед тем как начать принимать лекарства, стоит проверить совместимость «Йодомарина» с другими препаратами, чтобы не нанести здоровью вред.

Что лучше: Йодомарин или Йодактив

Зачастую врачи могут назначать один из препаратов: «Йодомарин» либо «Йодактив». Данные препараты очень сильно похожи, имеют одинаковое свойство, выпускаемая дозировка – 100 и 200 мкг. Невозможно однозначно сказать, что какой-то препарат хуже, а другой лучше, а также то, что один препарат нанесет вред, а другой пользу.

Зачастую можно услышать, что «Йодактив» относят к БАДу, а «Йодомарин» – к лекарственному средству. Стоит учитывать, что содержание веществ и полезные свойства в обоих случаях одинаковые.

Отличие заключается в производителе и стоимости препарата. Часто врачи сами предлагают самостоятельно выбрать препарат из предложенных вариантов.

Совет! Не рекомендуется употреблять «Йодомарин» при повышенном ТГТ. Обусловлено это тем, что йод увеличивает показатели ТГТ и вред для здоровья неизбежен.

Аналоги Йодомарина

На сегодняшний день отечественные производители поставляют в продажу аналоги «Йодомарина», которые стоят гораздо меньше, имеют такие же полезные свойства. Среди полноценных заменителей стоит отметить:

  • йодид калия – «Реневал»;
  • «Микройодид»;
  • «Полиоксидин».

На территории Украины популярностью пользуются «Йод Нормил» и «Антистриумин Микро». Если рассматривать зарубежных производителей, занимающихся поставкой «Йодомарина», тот тут выделяют:

  • «Йодилайф»;
  • «Йодирокс»;
  • «Витриум Йод».

Принцип действия лекарств аналогичный. Судя по отзывам потребителей, данные препараты ничем не хуже известного всем «Йодомарина».

Заключение

Польза и вред «Йодомарина», противопоказания, побочные эффекты, передозировка – все то, что необходимо знать, начиная прием препарата. Как показывает практика, благодаря большому количеству полезных веществ данный препарат могут употреблять как взрослые, так и дети. Важно понимать, что польза от употребления препарата гарантирована только в том случае, если лечение назначено лечащим врачом. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как ожидаемая польза может превратиться во вред.

Отзывы врачей

Многие гинекологи прописывают «Йодомарин» при беременности из-за его полезных свойств. Дозировку, как правило, назначают только после того, как пациент сдал анализы, и они были тщательно изучены врачом. После родов количество потребляемого йода в организме кормящей женщины увеличивается. Зачастую бывает недостаточно употреблять продукты с содержанием йода, появляется необходимость в медицинских препаратах. В данном случае прописывают «Йодомарин» при грудном вскармливании.

«Йодомарин» используют и эндокринологи. В процессе жизнедеятельности йод накапливается в щитовидной железе, из-за дефицита нарушается обмен веществ.

Несмотря на то, что отзывы относительно применения препарата только положительные, это не означает, что можно самостоятельно назначать себе лечение, так как есть высокая вероятность нанести здоровью вред, а не как планировалась изначально — пользу.

Некоторые врачи отмечают, что пациенты изъявляют желание использовать «Йодомарин» для похудения, думая, что благодаря своим свойствам препарат поможет сбросить лишний вес. На самом деле, похудеть с помощью лекарств нельзя. Лекарство позволяет улучшить обмен веществ, а вот похудеть можно, только если правильно питаться и заниматься спортом.

Отзывы пациентов

Алина Карабанова, 28 лет, г. Москва

Мне прописал лечащий врач «Йодомарин», как для будущей мамы. Принимать данный препарат стала из-за недостатка йода в организме. Лечение начала сразу же, так как очень опасалась за здоровье ребенка и что принесу ему вред. Буквально через пару недель заметила, что цвет кожи улучшился, волосы приобрели блеск. Малыш родился совершенно здоровым, принимать «Йодомарин» прекратила. Прошло пару недель, и я заметила, что волосы стали ломкими, жирными. После консультации с врачом я стала опять принимать «Йодомарин», только теперь дозировка была уменьшена до 1 таблетки в день.

Татьяна Симонова, 37 лет, г. Саранск

Долго думала, можно ли использовать «Йодомарин» для детей, будет от него польза или, наоборот, только вред. Самолечением заниматься побоялась, хотя полезные свойства и впечатляют, отвела ребенка к педиатру. Прошли обследование, врач разрешил принимать препарат для улучшения памяти, прописал курс лечения, индивидуально подобрал дозировку. Приобрела специальное лекарство для детей. Пластинки небольшие, сладкие, ребенок принимает с удовольствием. Память действительно стала улучшаться. «Йодомарин» для школьников незаменимая полезная вещь, когда в школе большие нагрузки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Йодированная соль — полезные свойства и вред

Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда.

Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).

Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия.

Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно найти белый порошок без отметки «содержит йод». Лишь некоторые небольшие производители являются оппозиционерами добавления в свою продукцию соединений йода, но это связано лишь с их опасениями по поводу больших затрат на производство.

Интересно, что йод – не единственная полезная добавка к такому привычному продукту. В странах Африки в рецептуру входят и соединения железа. С технической точки зрения сделать это очень непросто, но необходимость в профилактике железодефицитных анемий вынуждает производителей делать это. В некоторых странах используют фторированную соль, которая поддерживает здоровье зубов.

Польза йодированной соли

  • Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
  • Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли. Получить истинное удовольствие от каждого кусочка пищи и утолить голод поможет такой простой и незамысловатый продукт.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия.
  • Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред йодированной соли

Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

  • Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
  • Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
  • Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
  2. Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
  3. Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Вывод

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.


 

Похожие материалы:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о