Йод вред и польза: польза и вред для человека

Содержание

польза и вред для человека

Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Этот химический элемент и галоген необходим для нормальной жизнедеятельности, ведь участвует в образовании тиреоидных гормонов. Именно они несут ответственность за обменные процессы и образование тепла. Йод активно принимает участие в росте и развитии человека. Без йода не сможет функционировать щитовидная железа, вырабатывающая тироксин.

Существует ряд заболеваний, возникающих из-за нехватки в организме данного вещества, страдает огромное количество людей, целые народы. В нашей стране также остро стоит проблема йододефицита. Но пользу йод приносит только в дозах, необходимых организму. Излишнее содержание данного химического элемента также негативно сказывается на общем состоянии здоровья.


В статье рассмотрим пользу и вред йода для организма человека, в каких продуктах он содержится, какие суточные нормы его для нормального функционирования, чем грозит недостаток или переизбыток. Читатель узнает, по каким симптомам можно это распознать и как избежать проблем со здоровьем.

Польза йода

У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа — щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.


Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным.

Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.


Суточная норма йода

Возраст человека Суточная необходимость в йоде в микрограммах
новорожденные (до 1 года) 50
дошкольники (до 6 лет) 90
дети от 6 до 12 лет 120
взрослые 150
женщины, вынашивающие малыша или кормящие ребенка грудью 200

Иногда назначается врачами большее количество йода подросткам, у которых в данном возрасте происходит интенсивный рост и половое развитие.

Симптомы недостатка йода

При недостаточном поступлении в организм йода щитовидная железа не способна вырабатывать нужное количество гормонов. Это состояние называют гипотиреозом. Это серьезное заболевание, которое довольно тяжело распознать.


Рассмотрим основные его признаки:


  • Замедление метаболизма и энергетических процессов приводит к появлению у человека излишнего веса.

  • Из-за нехватки энергии человек испытывает слабость. Работа, с которой раньше справлялся легко, дается с большим трудом.

  • Даже отдыхая целый день, человек испытывает необычайную усталость.

  • Если вы заметили при расчесывании много выпавших волос на расческе, то задумайтесь о причине такого выпадения. При гипотиреозе волосяные фолликулы не могут восстанавливаться из-за нехватки гормонов.

  • Этот фактор приводит и к сухости кожи, так как клетки кожных покровов не имеют возможности восстанавливаться, и накапливается много омертвевших.

  • Вы уже знаете, что польза йода для организма выражается в правильном энерго- и теплообмене. При нехватке гормонов происходит сбой системы, отчего человек начинает испытывать зябкость, часто даже в теплом помещении мерзнет.

  • От нехватки йода замедляется сердцебиение, что сопровождается головными болями и частым головокружением, понижением артериального давления.

  • Отражается недостаток йода и на склонность к обучению и запоминанию.

  • У женщин гипотиреоз сопровождается нарушением менструального цикла. Выделения могут быть как обильными, так и, наоборот, скудными.

  • У беременных женщин такая нехватка может привести к рождению неполноценного ребенка или даже выкидышу.

  • Единственным явным признаком, на который обычно сразу обращают внимание больные, является увеличение объема шеи. Появляется эндемический зоб, страдают в большей части женщины (около 20 % населения страны). Это объясняется просто, щитовидка старается вырабатывать необходимое число гормонов, для этого растет ее ткань, чтобы компенсировать малое количество выработки.

Йодосодержащие продукты

Основное поступление такого необходимого для организма галогена происходит из продуктов питания. Сейчас про пользу йода для человека много говорят и по телевизору, и пишут в статьях. Рассмотрим и мы с вами, откуда можно получить такой необходимый нам элемент.




  • Морепродукты — больше всего содержится йода в ламинарии. Это такая водоросль. Салат с морской капустой не только вкусный, но и полезный. При выборе, что купить — речную или морскую рыбу, отдайте предпочтение последней. Употребляйте в пищу устрицы и креветки, мидии и кальмары, а также рыбий жир.

  • Овощи — полезны все корнеплоды: морковка и редька, картошка и репчатый лук, чеснок и свекла. Много йода в зеленых продуктах — спарже и шпинате, ревене и салате, капусте, а также в помидорах.

  • Ягоды — большое количество такого необходимого йода есть в черной смородине, клубнике, а также в темном винограде и черноплодной рябине, землянике.

  • Полезны куриные яйца, особенно желток.

  • Фрукты — хурма, бананы и фэйхоа, а также наши яблоки, сливы, абрикосы и вишня.

  • Полезны орехи, как грецкие, так и кедровые.

  • Крупы — гречка и пшено.

  • Высоко содержание йода в натуральных молочных продуктах, а именно в молоке, твороге и твердом сыре.

Полезные рекомендации

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде.


Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите.

В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Избыток йода

Специалистами выявлено, что приносит йод пользу и вред, в зависимости от его количества. При избыточном поступлении или заболеваниях, приводящих к тому, что данный элемент не усваивается организмом, может возникнуть гипертиреоз. Это заболевание может сопровождаться припухлостью щитовидной железы, образованию на ее поверхности узлов, так называемых уплотнений с большим количеством активных клеток, вырабатывающих гормон.


Это может быть связано с аутоиммунными нарушениями, вирусными воспалениями, опухолями щитовидки или гипофиза, а также из-за струмы яичника.

Симптомы гипертиреоза

Выражается переизбыток гормонов щитовидной железы сбоями во всех системах организма.


  • Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность, человек часто плачет и тревожен, чувствуется небольшой тремор рук, нарушения сна, слышна быстрая речь, некая сбивчивость мыслей.

  • Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями артериального давления (увеличением верхних показателей и уменьшением нижних), тахикардией и сердечной недостаточностью, учащенным пульсом.

  • Ускорение обменных процессов приводит к снижению веса, даже если человек хорошо питается, отмечается повышенная потливость.

  • Со стороны дыхательной системы чувствуется одышка из-за застойных явлений в легких.




  • ЖКТ — частые поносы, боли в области живота.

  • Мышцы атрофируются, отчего появляется утомляемость при ходьбе и других движениях.

  • Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции.

Как видите, приносит йод пользу и вред организму, поэтому важно соблюдать суточную норму потребления. А зная симптомы нарушений в организме, сможете точно понять, избыток у вас йода или его недостаток.

Свойства йода

Все мы при употреблении слова «йод» мысленно вспоминаем небольшой пузырек с коричневой жидкостью. Но на самом деле йод — это твердое вещество. Оно имеет вид темно-фиолетовых (иногда черно-серых) кристаллов, которые блестят, как металл, на свету. Запах у него довольно специфический. При нагревании выделяется фиолетового цвета пар, который при охлаждении снова превращается в кристаллы.

Чтобы получить привычную многим жидкость в бутылочках, продающихся в аптеках, йод необходимо нагреть под давлением.

Применение йода

Мы подробно рассмотрели пользу и вред йода для человека, а именно его избыток или недостаток. Однако йод повсеместно используют как антисептик и лечебный препарат.


Что делают при помощи жидкого аптечного йода, рассмотрим далее:


  • обрабатывают повреждения кожи, так как йод обладает противовоспалительным действием;

  • он является составным элементом многих средств для лечения воспаленного горла, которыми обрабатывают миндалины или используют для полосканий при ангине и стоматитах;

  • йодная сетка согревает ушибленное место, шишки от уколов, бронхи при кашле.

Данные про заболевания, связанные с недостатком йода, заставляют задуматься о необходимости данного вещества. Ежегодно 1,5 млн людей только в России обращаются с такой проблемой к врачу. Берегите свое здоровье!

Ис

Йод приносит и вред, и пользу › Новости Санкт-Петербурга › MR-7.ru

«Иногда понимаешь – не увлекался бы человек модными лекарствами, был бы здоров», – говорит Людмила Соболева, эндокринолог городской поликлиники № 95. Ее пациенты все чаще становятся жертвами рекламы препаратов, которые продаются без рецептов и обещают надежную защиту от заболеваний, связанных с дефицитом йода. Передозировка этого вещества всегда негативно сказывается на здоровье.

Полезный йод в еде

Суточная норма йода для человека – 200 микрограммов, переизбыток может привести к хроническим заболеваниям. В том числе и увеличению щитовидной железы, от которого люди ищут защиту именно в йодированных препаратах. По словам Владимира Доценко, заведующего кафедрой гигиены питания академии имени Мечникова, самые полезные – органические соединения йода. Они содержатся в морепродуктах, морских водорослях, капусте, рыбе. Они особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям.

По словам Надежды Афанасьевой, эндокринолога городской поликлиники № 95, чтобы поддерживать йодный баланс в организме, проще всего каждый день употреблять йодированную соль. Тем самым количество йода в пище увеличится. Кроме того, важно, чтобы рацион был разнообразным и качественным каждый день: мясо, рыба, овощи, фрукты.

«Если какие-то продукты в рационе появляются редко, восполнять недостаток полезных веществ лучше морепродуктами, а не препаратами», – говорит Владимир Доценко.

Добавка только по рекомендации врача

Йододефицит характерен для жителей Петербурга. К примеру, недостаток его есть в воде, которую мы пьем, и овощах, которые выращивают в Ленинградской области. По этой причине не всегда овощи и фрукты местных производителей полезнее, чем привозные. Однако при этом йододефицитом страдают далеко не все люди.

«Нельзя слепо идти на поводу у рекламы, внушающей, что йода не хватает всем без исключения», – убеждена Людмила Соболева, эндокринолог городской поликлиники № 95. Препараты, обогащенные йодом, врачи не рекомендуют пить по совету знакомых без предварительной консультации со специалистом. Что хорошо для одного человека, может не подойти другому.

Миф о пользе

Один из наиболее распространенных мифов о йоде – он полезен в любом виде. Люди рисуют на теле йодные сетки, капают в чайную ложку и едят с сахаром. «Это может закончиться серьезной аллергией!» – считает Владимир Доценко. Йод в пузырьках – химический препарат, он хорош для обработки ран, но не годится для приема внутрь с сахаром. Глупо делать и йодовые сетки: какое-то количество вещества в организм поступит, но не усвоится, потому как путь через кожу неестественный.

Все опыты с йодом – рискованные. Необходим он организму в дополнительном количестве или нет, должен определить врач. Если человек по своей инициативе начинает принимать БАДы (биологически активные добавки), необходимо внимательно изучить этикетку, чтобы не было передозировок.

«Допустим, написано, что в таблетке содержится 100 процентов суточной нормы йода, лучше разделить ее на несколько частей, ведь вещество поступает в организм и с продуктами», – советует Владимир Доценко.

Признаки дефицита йода
1.Ощущение хронической усталости, вялость
2. Понижение умственной работоспособности
3. Отставание в физическом развитии у детей, ухудшение успеваемости
4. Структурные изменения щитовидной железы

Вред избытка йода — EKSPERTIZA.COM.UA

Йод — это неметаллический, темно-серый/ фиолетово-черный, блестящий, твердый элемент.

Йод применяют в лечении как настойку и йодоформ, применяют в приготовлении определенных лекарственных средств, а также в производстве некоторых печатных красок и красителей. Серебряный йод используется в фотографии. Йод добавляют почти ко всей поваренной соли и используют, как добавку к кормам для животных. Он также является ингредиентом таблеток для очистки воды, которые используются для приготовления питьевой воды. Для многих из них йод превращается в йодиды.

Исследование по этому направлению:

Санитарно-химический анализ воды

 Отслеживание количества йода необходимо для организма человека. Йод является частью тироксина, гормона, который вырабатывается щитовидной железой, что контролирует скорость физического и психического развития организма. Недостаток йода также может вызвать зоб, отек щитовидной железы. Йод добавляется к соли (йодированной соли), чтобы предотвратить эти заболевания.

Йод также применяется как тест на крахмал и меняет цвет на синий при контакте с ним. Йодид калия (КІ) используется для получения фотопленки и, при смешивании с йодом в спирте, как антисептик для наружных ран. Радиоактивный изотоп йода, йод-131, используется для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы.

Необходимо заботиться о здоровье и использовании йода. Он может сжечь кожу и повредить глаза и слизистые оболочки. Чистый йод ядовит.

Другие материалы по этому направлению:

Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?

Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?

Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?

Можно ли пить воду с большим содержанием магния?

Можно ли пить воду с большим содержанием никеля?

Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?

Можно ли пить воду с большим содержанием цинка?

Можно ли пить воду с большим содержанием кобальта?

Можно ли пить воду с большим содержанием железа?

Опасность содержания хлора в питьевой воде

Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты?

Безопасное содержание хрома в воде

Накопление алюминия в питьевой воде

Превышение нормы силикатов в воде

Формальдегид в питьевой воде

Озон при проведении дезинфекции воды

Йод, естественно, присутствует в океане, некоторых морских рыбах и водных растениях, что хранят его в своих тканях. Его можно найти естественным путем в воздухе, воде и почве. Важнейшими источниками природного йода являются океаны. Значительная его часть оседает на земле, где она может стать частью биоцикла.

Многие лекарственные препараты и чистящие для чистки кожных ран содержат йод. Поскольку, йод — материал гормонов щитовидной железы, которые необходимы для роста, нервной системы и метаболизма. Люди, которые мало едят хлеба, могут испытывать дефицит йода. Функция щитовидной железы будет замедляться и щитовидная железа начнет набухать. Это явление называется током. Большие количества йода могут быть опасными, поскольку щитовидная железа будет работать слишком быстро. Это влияет на все тело; влечет сердцебиение и потерю веса.

Популярные материалы:

Бесконтрольный прием йода может навредить не меньше радиации — врачи

В свою очередь врач-эндокринолог Анна Целиковская сказала, что человеку в зависимости от возраста и показаний необходимо от 100 до 200 микрограммов йода в сутки.

«Тот йод, который находится в таблетированных лекарственных препаратах в виде йодида калия, — это микродозы, которые физиологичны для нас. Медицинский йод, люголь или обычный спиртовой раствор содержит граммы йода. И любой человек, капнув, например, как раньше это делали бабушки, каплю йода на сахар или кусочек хлеба, получит граммы дозы йода и спровоцирует себе заболевание. Эта йододоза в разы превышает физиологическую. Поэтому в таком виде потреблять его категорически нельзя», — сказала Целиковская.

Что касается йодида калия, который входит в состав многих лекарственных йодсодержащих препаратов, существуют строгие показания, которые врач определяет на личном приеме. «Если мы исключаем аутоиммунный характер заболевания железы, и понимаем, что щитовидка увеличена на фоне йододефицита, мы рекомендуем эти препараты. Так же мы рекомендуем его беременным и кормящим, поскольку у них нагрузка на щитовидную железу больше», — сказала она.

По словам врача, если человек будет бесконтрольно принимать йод, не зная, в каком состоянии его щитовидная железа, он может спровоцировать заболевание — тиреотоксикоз, которое выражается в повышении функции щитовидной железы. «Никто же изначально не проверяет, не сдает анализы на гормоны. Начинают пить таблетки и все», — сказала Целиковская.

Она добавила, что в некоторых состояниях, особенно в пожилом возрасте, когда у людей имеются проблемы с щитовидной железой в виде многоузловых образований, йод вообще противопоказан. «У них и так железа может активно работать, а йод еще больше спровоцирует тиреотоксикоз», — сказала врач.

Врач-эндокринолог Екатерина Александрова согласилась со своей коллегой, что спиртовой раствор аптечного йода очень сложно дозировать, поскольку в одной капле содержатся мега-дозы.

«Раствор люголя тоже содержит йод. Им только если горло полоскать, и то мы, эндокринологи, запрещаем его использовать пациентам, у которых есть в анамнезе или у родственников заболевания щитовидной железы», — сказала Александрова. По поводу приема лекарственных йодсодержащих препаратов лучше проконсультироваться, врач должен сказать, что человеку они не противопоказаны, добавила она.

Целиковская и Александрова уверены, что йодид калия нужно применять только в крайних случаях. «Я не знаю, в каких количествах используется йодистый калий на атомных электростанциях, но я думаю, что это, в любом случае, не более 500-600 микрограммов в сутки. Это большая дневная норма для какой-то экстренной ситуации», — сказала Александрова.

В качестве йодпрофилактики в нормальной ситуации Целиковская порекомендовала добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, а также морскую капусту. Александрова добавила, что защитить с помощью этих продуктов щитовидную железу от повышенной радиации не получится. «В морской капусте меньше йода содержится, ее тяжело дозировать. Морскую капусту нужно есть килограммами. Кто ее будет есть в таком количество и какой смысл?», — сказала она.

«Если все-таки говорить о том, чтобы защитить щитовидную железу от радиации, мы должны насытить свою железу йодом для того, чтобы она не «хватала» радиоактивный йод. Когда понимаем сколько, когда понимаем как, после консультации с врачом можно достаточно длительное время принимать лекарственные йодсодержащие препараты безболезненно», — заключила Александрова.

Рекомендации врачей — Инфекционная больница Павловского

Вторник,  28  Ноябрь  2017

Йоддефицитные заболевания и их профилактика

Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йоддефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 100 – 200 мкг.

Щитовидная железа вырабатывает тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны являются комплексными соединениями йодированных аминокислот с белком, они могут накапливаться в тканях щитовидной железы и по мере необходимости выделяться в кровяное русло и доставляться к органам и тканям током крови.

Под действием тироксина и трийодтиронина в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температурного режима, восстановление поврежденных и больных тканей, нормализация роста клеток, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, от них зависит активность мозга. Тироксин необходим для восстановления клеток печени, без него печень жить и работать не может. Но самое главное, работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.

Кроме всего прочего щитовидная железа во взаимодействии с гипофизом и надпочечниками защищает организм человека от болезней. В случае появления токсинов в крови, по сигналу гипофиза щитовидная железа выводит токсины через кожу и слизистые оболочки, надпочечники выводят токсины через почки и кишки.

При недостаточном потреблении йода развиваются йоддефицитные заболевания. Заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода. Хронический недостаток йода в организме оказывает негативное лавинообразное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет.

К каким последствиям может привести дефицит йода?

Йоддефицитные состояния являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Особенно страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).

Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы – кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Следовательно, нормальное функционирование щитовидной железы у женщин во время беременности и грудного кормления является важным условием рождения здорового ребенка и нормального его развития (прежде всего – интеллектуального) в дальнейшем. В условиях дефицита тиреоидных гормонов у матери и плода значительно повышается риск рождения неполноценного ребенка.

Нехватка йода у детей разных возрастов имеет различные проявления. На начальных стадиях заболевание можно обнаружить лишь после проведения анализа, устанавливающего содержание в крови гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона гипофиза), хотя в некоторых случаях даже незначительное снижение их концентрации способно отразиться на состоянии здоровья.

На первом году жизни дефицит йода способствует повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. В возрасте 3-4 месяцев тревожными сигналами, свидетельствующими о возможном снижении у ребенка функции щитовидной железы, являются: плохой аппетит, незначительная прибавка массы тела, повышенное газообразование, запоры; сухость, шелушение, бледность кожи, холодные кисти и стопы, ломкие, сухие, тусклые волосы, сниженный мышечный тонус.

В более поздние сроки на передний план выступает нарастающая задержка физического и психического развития. Родничок закрывается поздно, запаздывает и прорезывание зубов.

У старших детей более выражено отставание от сверстников в физическом развитии и нарастание умственной отсталости. В целом в организме нет такого органа или системы, которая не страдала бы от недостатка йода и, как следствие, нехватки гормонов щитовидной железы. Даже временное снижение количества или активности териоидных гормонов при стрессе, болезни, гормональной перестройке может вызвать стойкое расстройство здоровья.

Недостаток йода в организме школьников может иметь следствием снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности.

Дети, испытывающие недостаток йода, в 2 раза чаще болеют инфекционными заболеваниями, для которых характерны затяжное и тяжелое течение, переход в хронические формы. При отсутствии лечения йодной недостаточности нарушения в тканях щитовидной железы усиливаются и приводят к гиперплазии клеток щитовидной железы, обуславливающей появление зоба. В возрасте 3, 5, 7 и 12 лет дети подвержены особому риску его формирования, т.к. на данные возрастные периоды приходится усиленный рост и развитие организма, что требует напряжения эндокринной системы. Йоддефицитный зоб у девочек встречается значительно чаще, чем у мальчиков.

Причины возникновения йоддефицитных состояний

Причин йоддефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста). Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).

Всасывание пищевого йода в кишечнике затрудняют и бобовые, если они составляют значительную часть рациона. Капуста, редис, редька, выращенные в местах с повышенным содержанием серы (в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, ТЭЦ), накапливают в себе тиоционаты, которые затрудняют захват йода клетками щитовидной железы.

Профилактика йоддефицитных состояний

Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.

Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ±15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия – 6 мес., йодат калия – 9 мес.).

Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом, биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний).

Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.

Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.

 


О пользе йода

Внимание! Статьи, размещенные в этом разделе носят исключительно информационный характер и не могут быть рассмотрены в качестве методов лечения и диагностики заболеваний.

Чтобы нервная и эндокринная система функционировали правильно, их необходимо в оптимальном количестве насыщать таким микроэлементом, как йод. Только в этом случае возможна их здоровая и сбалансированная жизнедеятельность.

Йод:

  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Контролирует качество обменных процессов в организме.
  • Отвечает за терморегуляцию в системе человеческого тела.
  • Поддерживает стабильный эмоциональный фон, контролируя работу нервной системы в целом.
  • Следит за крепостью зубов, ногтей, волос.
  • Помогает расщеплять жировую ткань, поддерживает нормальный вес.
  • Отвечает за иммунитет человека, вырабатывая фагоциты, которые борются с патологической флорой.
  • Поддерживает работу опорно-двигательного аппарата и мышечной системы.

Польза йода для женщин

Если данного вещества в организме представительниц прекрасного пола достаточно, то эмоциональный фон у дамы ровный, спокойный, уравновешенный. Нет резких скачков и перепадов настроения.

Польза йода для мужчин

Микроэлемент следит за правильной работой половой системы. Кроме того, его свойства помогают поддерживать здоровый вес и энергетический запас сил.

Откуда брать йод

Стоит заметить, что человеческим организмом йод сам по себе не синтезируется.

Дефицит вещества можно только получить из вне следующими способами:

  • Употреблять в пищу такие продукты, как йодированную или морскую соль, водоросли, например японскую хлореллу.
  • Принимать БАДы с большим содержанием вещества. Обычно они содержат химический элемент в совершенно безопасных объемах, его свойства не принесут вреда, если только у человека нет строгих противопоказаний. Бады и витамины из Японии — это качественные и полезные добавки, прошедшие российскую сертификацию.
  • Проходить санаторное лечение на море. Вещество в больших количествах содержится в морской воде, поэтому при его дефиците пользу приносят купания в соленой воде, во время которых микроэлемент поступает в организм напрямую через кожу.

Рекомендуемые товары

Польза или вред: как влияет на организм ложка льняного масла по утрам

Полезно ли потреблять каждое утро ложку льняного масла? Чем такая процедура может обернуться для организма? На эти вопросы специально для «Слово и Дело» ответила диетолог Марият Мухина.

Сети можно найти много лайфхаков для сохранения здоровья и улучшение состояния организма. Но не все рекомендуемые привычки могут оказаться полезными для человека. Некоторые из них способны спровоцировать различные заболевания. Полезно ли каждое утро выпивать по ложке льняного масла? Разбираемся в этом вопросе вместе с диетологом Марият Мухиной.

Как выбрать масло?

Первое, что советует сделать диетолог – выбрать правильное льняное масло. В идеальном варианте оно должно быть сыродавленное и деревянного прессования. Почему это важно? Во-первых, если потреблять масло с термической обработкой семян – есть риск навредить собственному здоровью из-за большого количества свободных радикалов, образующихся под действием высокой температуры.

Во-вторых, использование металлического пресса может спровоцировать усиленное окисление ингредиентов масла, что аналогичным образом не полезно для здоровья.

«Покупая такой натуральный продукт необходимо интересоваться технологией изготовления льняного масла и искать производителя, который использует не просто холодное прессование, а именно деревянный пресс – тогда можно такого масла не опасаться», — подчеркнула врач.

При выборе льняного масла следует обратить внимание на его цвет – он должен быть золотисто-коричневый. Продукт не должен обладать сильным запахом, но иметь ореховый привкус.

Польза

Качественное льняное масло наполнено полезными минералами и витаминами. В частности, в нем содержатся витамины А и Е, которые отвечают за здоровье глаз, фертильность, молодость кожи, гормональный фон. Диетолог напоминает, что в таком продукте намного больше жирных кислот, нежели в подсолнечном и сливочном маслах.

Витамин F оказывает прямое влияние на волосы, ногти и излечивает дерматиты.

Витамины группы В отвечают за нервную систему и служат в качестве профилактики старения.

Калий помогает в работе сердца, сосудов, нейронов, а также влияет на качество умственных способностей.

Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, влияет на обмен веществ. Особенно этот микроэлемент, по словам врача, важен для детей — при недостатке йода развивается карликовость и нарушение интеллекта.

Цинк и фосфор ответственны за кроветворение и рост костей, работу нейронов.

«Половина чайной ложки льняного масла содержат суточную дозу Омега-3, что не уступает рыбьему жиру!» — подчеркивает Марият Мухина.

Вред

Диетолог предупреждает, что льняное масло может нанести и серьезный вред здоровью, в случае, если продукт окислится или прогоркнет. Поэтому надо со всей ответственностью подойти к использованию (3-6 месяцев) и хранению продукта. Кроме того, по словам Марият Мухиной, льняное масло нельзя нагревать – его добавляют исключительно в салаты или пьют натощак. Хранить масло следует в холодильнике, а после вскрытия употребить в течение месяца.

Негативный эффект льняного масла для здоровья достигается за счет продуктов окисления – пероксидов.

«Оказывается, льняное масло может влиять на показатели свертываемости крови, в этом случае слабительное действие средства может измениться и вызвать запор. Также может вместо обволакивающего действия стать раздражающим и спровоцировать развитие хронических заболеваний: язвенного колита, синдрома раздраженной кишки, болезнь Крона и дивертикулит», — подчеркнула врач.

Кроме того, при передозировке пероксидов страдают нейроны головного мозга. Таким образом у человека могут возникнуть психические расстройства вплоть до биполярных.

 

Nutrition International вносит свой вклад в исследования пользы и вреда добавок йода для женщин до, во время или после беременности

Nutrition International опубликовала результаты, которые устраняют пробелы в исследованиях по добавлению йода для женщин для уменьшения нарушений йодной недостаточности в период до зачатия, беременности и послеродового периода.

Йод при беременности необходим для роста и развития ребенка. Если у женщины слишком мало йода в начале и на протяжении всей беременности или младенцы не получают достаточного количества йода с грудным молоком, ущерб может быть необратимым.Различные исследования показали, что острая нехватка йода нарушает нормальный физический рост и умственное развитие детей, что приводит к снижению показателей интеллекта.

Добавки йода, в основном в форме инъекционного или пищевого масла, широко использовались в 1950-1970-х годах для коррекции серьезной недостаточности йода. Однако было непрактично расширять его в качестве меры общественного здравоохранения из-за проблем в цепочке поставок. Таким образом, добавление йода к соли стало эффективной и доступной альтернативой, помогающей населению покрыть свои ежедневные потребности в йоде.Однако 30% населения мира, особенно перемещенные лица или живущие в условиях чрезвычайных ситуаций, по-прежнему не потребляют в достаточной мере йодированную соль — и более 1 миллиарда человек по-прежнему испытывают дефицит йода. Это вынудило различные страны (пересмотреть) рассмотреть вопрос о добавках.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ рекомендуют добавление йода беременным и кормящим женщинам в странах, где менее 20% домохозяйств имеют доступ к йодированной соли. ВОЗ также рекомендует рассмотреть вопрос о добавлении йода беременным женщинам в любых условиях, если есть доказательства недостаточности йода.Однако ни одна из этих рекомендаций не была основана на современных и всесторонних обзорах исследований по добавлению йода.

Чтобы восполнить этот пробел, моя коллега Кимберли Хардинг, технический советник по вопросам здоровья и питания матерей и новорожденных, и я — вместе с коллегами из различных учреждений — недавно провели систематический обзор, чтобы определить преимущества и вред добавок йода для женщин, прежде чем: во время или после беременности на их исходы и результаты их детей.Обзор включал одиннадцать рандомизированных и квази-рандомизированных контролируемых испытаний с участием более 2700 женщин.

Результаты показали положительное влияние добавок йода на показатели потребления йода и функции щитовидной железы, лучшее умственное развитие у детей и более низкую вероятность кретинизма, необратимого состояния серьезной задержки умственного и физического развития. Однако женщины, принимающие добавки, также чаще испытывают тошноту и рвоту.

В целом, преимущества добавок йода, кажется, перевешивают побочные эффекты, но ограниченное количество испытаний и их низкое качество не позволяют сделать более убедительные выводы.

В то время как совокупность доказательств улучшается, Nutrition International по-прежнему привержена расширению доступа и качества йодированной соли среди наиболее уязвимых групп населения, чтобы гарантировать, что все женщины, включая беременных, получали йод, чтобы их дети были защищены от пожизненные когнитивные нарушения. Мы также продолжим работать с правительствами и их советниками для обеспечения согласованности между политиками, направленными на сокращение потребления соли, и теми, кто стремится к улучшению йодного статуса.

Литература и ссылки

Рекомендации ВОЗ — Обогащение пищевой соли йодом для профилактики и борьбы с нарушениями, связанными с йодной недостаточностью

Йод — важнейшее питательное вещество

Левент Конук / iStock / Thinkstock

Незаменимый минерал, йод, используется щитовидной железой для выработки гормонов щитовидной железы, контролирующих многие функции организма, включая рост и развитие.Поскольку ваше тело не производит йод, он должен поступать с пищей. При низком потреблении йода организм не может производить достаточное количество гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода во время беременности является глобальной проблемой и стал глобальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку он определен как основная причина предотвратимых повреждений мозга у новорожденных и младенцев из-за недостаточного потребления матерями и младенцами. В настоящее время предпринимаются серьезные международные усилия, чтобы помочь уменьшить эту проблему, в основном за счет использования йодированной соли и пищевых добавок.

До начала 1900-х годов дефицит йода был распространенной проблемой в Соединенных Штатах, но был значительно улучшен с добавлением йода к поваренной соли. Гипотиреоз, увеличение щитовидной железы (зоб) и увеличение веса — это другие состояния, которые могут возникнуть из-за недостатка йода в рационе. Многие беременные женщины в США по-прежнему получают недостаточное количество йода, особенно те, у кого мало молочных продуктов, морепродуктов и йодированной соли.

Йод и мозг

Поскольку дефицит йода считается основной причиной умственной отсталости во всем мире, йод является важным компонентом для здорового развития мозга.Наиболее пагубные последствия оказываются для развития мозга плода и младенца, когда дефицит может вызвать необратимое повреждение мозга, которое длится всю жизнь. Дополнительные риски представляют собой повреждение мозга, кретинизм, умственная отсталость и другие состояния.

Это важное питательное вещество на протяжении всей жизни, но особенно во время беременности, младенчества и детства, когда гормоны щитовидной железы регулируют рост развивающегося мозга. Менее серьезный дефицит йода проявляется в виде IQ ниже среднего у детей, включая нарушение функции мозга и у взрослых.В детстве дефицит йода часто ассоциируется с зобом, а также со снижением умственных и двигательных способностей, а также с повышенным риском развития СДВГ у детей.

Требования к йоду

Чайная ложка йода — это все, что человеку нужно в жизни, но, поскольку йод не может храниться в течение длительного времени, необходимы регулярные небольшие количества. Институт медицины, или МОМ, рекомендовал дневную норму йода:

.
  • От 1 до 8 лет: 90 мкг
  • От 9 до 13 лет: 120 мкг
  • 14 лет и старше: 150 мкг
  • Беременные: 220 мкг
  • Кормящие: 290 мкг
Лучшие источники йода

Обогащение йодом — это то, на что полагается большинство стран для поощрения адекватного диетического потребления.В более чем 70 странах, где йодируется соль, она обычно служит основным источником поступления йода в организм. В четверти чайной ложки йодированной соли содержится около 100 микрограммов йода. Обратите внимание, что соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, которая является основным источником соли для большинства американцев, обычно не содержит йода. Если соль, используемая в обработанной пище, содержит йод, она будет указана в списке ингредиентов этого продукта. Сосредоточьтесь на уменьшении количества соли, потребляемой из обработанных пищевых продуктов, и получайте натрий из йодированной соли.

Морские водоросли, морская рыба и морепродукты являются естественными источниками диетического йода. Молочные продукты также содержат йод в разном количестве. Во время лактации грудь концентрирует йод в молоке, поэтому грудное молоко, как правило, является хорошим источником йода, пока мать получает достаточное количество йода.

Растения, выращенные на богатой йодом почве, также являются хорошими источниками; однако это не является надежным источником йода, поскольку невозможно узнать, выращены ли продукты, приобретенные в продуктовых магазинах, на богатой йодом почве.

Йодированная соль обычно добавляет в рацион менее 300 мкг йода в день. Большинство поливитаминных минеральных добавок содержат 150 мкг йода. Учитывая, что безопасный верхний предел суточного потребления йода для взрослых, установленный МОМ на уровне 1100 мкг, вряд ли будет превышен при включении поливитаминов и естественных источников диетического йода.

Тенденция к сокращению потребления поваренной соли, молочных продуктов и хлеба заставляет некоторых экспертов опасаться, что дефицит йода может снова возрасти.Здоровая и сбалансированная диета, включающая продукты, богатые йодом, и йодированную соль, является ключом к хорошему здоровью. Витамины для беременных, содержащие йод, могут помочь удовлетворить потребности беременных и кормящих матерей в питании.

Если вы подозреваете, что получаете недостаточно йода, обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу.

Что это такое, Лечение, Побочные эффекты

Обзор

Что такое терапия радиоактивным йодом (RAI)?

Радиоактивный йод (RAI) можно использовать для лечения сверхактивной щитовидной железы (гипертиреоза) и некоторых типов рака щитовидной железы.Термин «радиоактивный» может показаться пугающим, но это безопасное, обычно хорошо переносимое и надежное лечение, направленное на клетки щитовидной железы, поэтому остальная часть клеток вашего тела подвергается незначительному воздействию.

Как радиоактивный йод лечит гипертиреоз?

Ваша щитовидная железа, железа в форме бабочки, расположенная в нижней части шеи, вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и другие функции вашего тела. Гипертиреоз ускоряет процессы в организме, вызывая нервозность и беспокойство, учащенное сердцебиение, пропущенные или короткие менструальные периоды, проблемы со сном, тремор рук и другие проблемы.

Для производства этих гормонов щитовидной железе необходим йод. Щитовидная железа — наиболее эффективный орган по концентрации йода. RAI лечит гипертиреоз, повреждая или разрушая клетки щитовидной железы с помощью излучения.

RAI принимают в форме капсул для перорального применения. Вам не нужно госпитализировать, если доза не очень высокая, что бывает редко. После приема таблетки вам будет предложено выпить много воды, чтобы вывести из организма оставшийся радиоактивный йод.

Большинству пациентов требуется всего одна доза, прежде чем их гипертиреоз разрешится, что может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.Если через шесть месяцев ваши симптомы не исчезнут, возможно, вам придется принять вторую дозу.

Как радиоактивный йод лечит рак щитовидной железы?

Наиболее распространенные типы рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный) обычно лечатся большими дозами радиоактивного йода. (Дозы RAI намного выше, чем при лечении гипертиреоза.) Терапия обычно проводится после удаления щитовидной железы, чтобы разрушить оставшуюся ткань щитовидной железы.

«Измерительная» доза радиоактивного йода также может использоваться для отслеживания оставшейся ткани щитовидной железы и / или рака, который мог распространиться на другие части тела.Эти тесты показывают, концентрируется ли йод в областях, где есть рак щитовидной железы, и требуется ли большое количество RAI для разрушения опухолевых имплантатов.

Риски / преимущества

Каковы побочные эффекты радиоактивного йода?

Постоянный гипотиреоз (или недостаточная активность щитовидной железы, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов) является ожидаемым побочным эффектом лечения гипертиреоза с помощью RAI. К счастью, гипотиреоз гораздо легче лечить, чем гипертиреоз, с помощью заместительной гормональной терапии.Это безопасное, надежное и недорогое лечение на всю жизнь.

Временные побочные эффекты RAI могут включать:

Какие меры предосторожности следует соблюдать при терапии радиоактивным йодом?

  • Беременные или кормящие женщины не должны получать терапию RAI. Беременность следует отложить как минимум на 6–12 месяцев после лечения рака щитовидной железы с помощью RAI. Кормление грудью следует прекратить как минимум за шесть недель до RAI и не возобновлять.
  • В первые дни после терапии RAI помните об этих общих мерах предосторожности, чтобы предотвратить радиоактивное облучение других.Ваш лечащий врач даст вам конкретные инструкции о том, сколько дней следует соблюдать эти меры предосторожности, которые будут зависеть от силы вашей дозы RAI.
    • Избегайте длительного тесного физического контакта с другими людьми, особенно с детьми и беременными женщинами.
    • В первые несколько дней держитесь на расстоянии не менее 6 футов от других. Избегайте общественных мест.
    • Спите в одиночестве в отдельной кровати (на расстоянии не менее 6 футов от другого взрослого).
    • Не используйте совместно кухню и кухонные принадлежности, постельное белье, полотенца и личные вещи с другими людьми.
    • Мыть посуду и стирку вещей, которыми вы пользуетесь отдельно.
    • Часто мойте руки и ежедневно принимайте душ.

Йод, секретное оружие спящих сусликов и пациентов с травмами

Приостановленная анимация приводит к йодированному пониманию

Работа Рота по йоду выросла из его работы над анабиозом, которая принесла ему грант MacArthur Genius Grant. Он показал, что с помощью сероводорода он может снизить потребление кислорода до такой степени, что мелкие животные, включая червей, мух и мышей, переходят в состояние, близкое к метаболическому отключению.Но результаты не подходили для более крупных животных — разница между дозой сульфида, приостанавливающей анимацию, и токсичной дозой была слишком узкой для безопасности.

Итак, Рот начал сканировать таблицу Менделеева в поисках элементов со свойствами, подобными сульфиду. К ним относятся элементы селен, бром и йод. Как и сульфид, эти элементы могут влиять на метаболическое состояние клетки (и, соответственно, организма). Седативное действие солей бромида хорошо известно. Фактически, в конце 19 -го и начале 20 -го веков врачи использовали их для лечения судорожных расстройств.В некоторых случаях врачи давали пациентам дозы, достаточно большие, чтобы ввести их в состояние, подобное коме, получившее название «бромидный сон». Но Рота интересовало воспаление пациентов, а не их мозг.

Йод был другим вариантом. Успокаивающее действие йода на метаболизм имитирует действие брома, но поскольку более крупные атомы йода не могут так легко проникать в клетки, он менее эффективен. Наиболее известно, что йод связан с гормоном щитовидной железы, который необходим для клеточного метаболизма. На протяжении тысячелетий люди понимали, что употребление определенных продуктов (теперь известно, что они богаты йодом, например, водоросли) может предотвратить увеличение щитовидной железы или зоб.

Но исторически сложилось так, что получить достаточное количество йода было сложно. До того, как соль была йодирована, в США были распространены зоб и умственные нарушения, связанные с дефицитом йода (в настоящее время использование йода в молочной и хлебопекарной промышленности означает, что большинство американцев могут получать достаточное количество йода, не увеличивая потребление соли).

Почему необходимо такое труднодоступное питательное вещество?

Важность йода всегда объяснялась тем фактом, что он является неотъемлемым компонентом животворной молекулы, гормона щитовидной железы.Но Рот был уверен, что это не вся история — он не описывает, что сам йод делает . Он думает, что наконец-то представил химическое объяснение важности йода для жизни.

Йод защищает от метаболического стресса

Рот подозревал, что важность йода может быть связана с реакцией организма на стресс. Гормон щитовидной железы расщепляется в метаболически сложных ситуациях, и это освобождает присоединенные атомы йода в форме, известной как йодид. Чтобы понять, какую роль йодид может играть в стрессовых условиях, Рот и его сотрудники изучили то, что поначалу могло показаться случайным набором источников: суслики, находящиеся в спячке, пациенты с травмами и пациенты с сепсисом.Но связь есть.

«Итак, представьте, что вы суслик на морозе, спящий суслик», — сказал Рот. «То, что вы делаете, — это то же самое, что и при сепсисе. Вы пытаетесь прилечь и притвориться мертвым, но не , а мертвых ».

Арктических сусликов каждую зиму снижают скорость метаболизма и снижают потребление кислорода своими клетками, переходя в состояние низкой метаболической функции, называемое оцепенением. Это состояние перемежается периодами бодрствования, которые называются периодами между приступами возбуждения.Чтобы измерить уровень йодида в крови арктических сусликов, Drs. Майкл Моррисон и Акико Ивата, научные сотрудники лаборатории Рота, руководившие исследованием, и техник-исследователь Мерри Вик, работали с доктором Келли Дрю в Университете Аляски в Фэрбенксе. Они сравнили уровень йодида в крови активных летних белок и вялых зимних белок. Они обнаружили, что по сравнению с белками во время летнего или раннего оцепенения содержание йодида в крови у белок в позднем оцепенении или между приступами возбуждения увеличивалось вдвое или втрое.

С помощью доктора Рональда Майера из медицинского центра Харборвью и Вашингтонского университета Моррисон и Ивата также сравнили уровни йодида в крови пациентов с сепсисом или травмой и здоровых доноров. Они обнаружили, что у больных сепсисом уровень йодида был в 26 раз выше, а у пациентов с травмами — в 17 раз выше, чем у здоровых людей.

Это убедительно свидетельствует о том, что йодид играет роль в реакции на стресс, но это не был дымящийся пистолет. Затем команда проверила эффекты введения дополнительного йодида до того, как возникнет метаболическая ситуация.Они обнаружили, что введение мышам йодида натрия (одного из соединений, используемых для йодирования соли) перед ограничением мышечного кровотока уменьшало повреждение тканей, вызванное воспалением.

«Мы уже много лет знаем, что воспаление, вызванное стрессом, еще больше усугубляет травмы», — сказал Майер.

«В этом исследовании мы обнаружили, что йодид может обеспечить пригодный для вторичной переработки, эффективный и безопасный способ блокировать повреждения от чрезмерного воспаления, вызванного избыточной выработкой кислородных радикалов после травмы, и обеспечивает потенциальный терапевтический подход для ускорения выздоровления, предотвращения осложнений и снижения смертности в тяжелораненые пациенты.«Использование йодида в клинических условиях должно скоро перейти к клиническим испытаниям», — добавил он.

Рот, Моррисон и Ивата опубликовали в 2018 году, что введение крысам или свиньям йодида натрия защищает от реперфузионного повреждения в доклинической модели сердечного приступа. Они обнаружили, что введение свиньям йодида натрия перед сердечным приступом предотвратило обычное снижение уровня гормона щитовидной железы, связанное с повышенным риском смерти.

На заседании Американской кардиологической ассоциации в 2019 году Фарадей объявил, что испытание фазы 2 показало, что пациентам, перенесшим сердечные приступы, безопасно давать мегадозы йодида.Результаты исследования подтверждают переход к более крупным клиническим испытаниям для проверки эффективности, сказал Рот.

Уникальный химический состав йода делает его незаменимым

Перекись водорода повреждает близлежащие молекулы, похищая их электроны. Антиоксиданты, такие как витамин С, предотвращают это повреждение, добровольно отдавая свои электроны перекиси водорода — только для того, чтобы сами испытывать голод по электронам.

Йод другой. Каждая из отдельных молекул йода, выделяемых гормоном щитовидной железы, несет дополнительный электрон.Эта форма йода, известная как йодид, последовательно обменивает электроны с двумя молекулами перекиси водорода. Он заканчивается там, где начался: в виде йодида, готового и способного делать это снова и снова.

«Итак, вы получаете это чудесное средство, которое может позволить вам оставаться в состоянии как бы в состоянии спячки или [метаболического стресса]. И все же он по-прежнему контролирует потребление кислорода, связанное с воспалением, — сказал Рот.

Он считает, что это атомное до-си-до объясняет, почему атомы йода связаны с гормоном щитовидной железы.Поскольку гормоны щитовидной железы увеличивают потребление кислорода, они также увеличивают воспаление и окислительное повреждение. Йод нужен, чтобы уравновесить это. По его словам, именно поэтому водоросли нуждаются в йоде — для защиты от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетовыми лучами, опаляющими их во время отлива. Это отголосок изначального химического танца, начавшегося в младенчестве нашей планеты, задолго до первых пробуждений жизни.

От основ химии к здоровью человека

Скачок уровня йодида в крови, который Моррисон и Рот наблюдали у пациентов с травмами и сепсисом, огромен, что свидетельствует о наличии мощной биохимической реакции, сказал Рот.(Напротив, у пациентов, страдающих повреждением органов, уровень лактата повышается примерно в три-четыре раза.) Но потребуется несколько шагов, чтобы перейти от понимания того, что йод играет центральную роль в облегчении метаболического стресса, к улучшению здоровья человека.

Находки открывают несколько возможностей для дальнейших исследований. Это включает в себя определение того, дает ли небольшая суточная доза йодида или разовая мегадоза больше преимуществ. Рот работает с армией США над решением этого вопроса.

Пациенты с COVID-19 — очевидная группа, которым может помочь лечение, снижающее воспаление, и Рот также помогает проверить эту идею.Вместе с Майером Рот планирует проверить уровни йода у пациентов с COVID, чтобы увидеть, повышаются ли их уровни так же, как у пациентов с травмами и сепсисом (как он ожидает). Рот также работает с сотрудниками Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, чтобы проверить, влияет ли введение йодида натрия на исходы у животных, инфицированных новым коронавирусом.

Эти стратегии стремятся извлечь выгоду из нормальных приливов и отливов между перекисью водорода и йодом. По мере того, как воспаление распространяется вверх, йод сдерживает его — и может потребоваться мегадоза йода, когда воспаление превышает собственные запасы нашего тела.

«На самом деле вы пытаетесь делать колебания. То есть ваше сердцебиение, ваше дыхание — вы спите, вы не спите », — сказал он. «И когда вы сразу поймете, почему эти вещи были выбраны [для жизни], это фундаментальные осцилляторы жизни».

Примечание. Ученые из Фреда Хатча сыграли свою роль в разработке этих открытий, и Фред Хатч и некоторые из его ученых могут получить финансовую выгоду от этой работы в будущем.

Эта работа финансировалась Управлением исследований армии и Национальным научным фондом.

Добавки йода для женщин до, во время или после беременности

Мы включили 14 исследований и исключили 48 исследований. Мы выявили пять текущих или неопубликованных исследований и два исследования, ожидающих классификации. Одиннадцать испытаний с участием более 2700 женщин предоставили данные для сравнения в этом обзоре (в трех испытаниях первичные или вторичные исходы не сообщались).

Первичные исходы для матери

Добавки йода снижали вероятность побочного эффекта послеродового гипертиреоза на 68% (средний коэффициент риска (RR) 0.32; 95% доверительный интервал (ДИ) от 0,11 до 0,91, три испытания в условиях слабого и умеренного дефицита йода, 543 женщины, отсутствие статистической гетерогенности, доказательства низкого качества) и увеличили вероятность неблагоприятного эффекта непереносимости пищеварительной системы при беременности в 15 раз ( средний ОР 15,33; 95% доверительный интервал от 2,07 до 113,70, одно испытание в условиях легкой недостаточности, 76 женщин, доказательства очень низкого качества).

Не было четких различий между группами по гипотиреозу во время беременности или в послеродовом периоде (беременность: средний RR 1.90; 95% ДИ от 0,57 до 6,38, одно испытание, 365 женщин, доказательства низкого качества, послеродовой период: средний ОР 0,44; 95% ДИ от 0,06 до 3,42, три испытания, 540 женщин, статистическая неоднородность, доказательства низкого качества), преждевременные роды (средний ОР 0,71; 95% ДИ от 0,30 до 1,66, два испытания, 376 женщин, статистическая неоднородность, доказательства низкого качества ) или побочные эффекты повышенных антител к тироидной пероксидазе (TPO-ab) у матери во время беременности или в послеродовом периоде (средний ОР 0,95; 95% ДИ 0,44–2,07, одно испытание, 359 женщин, доказательства низкого качества, средний ОР 1.01; 95% ДИ от 0,78 до 1,30, три испытания, 397 женщин, статистическая неоднородность, доказательства низкого качества) или гипертиреоз во время беременности (средний ОР 1,90; 95% ДИ 0,57–6,38, одно испытание, 365 женщин, доказательства низкого качества) . Все испытания, предоставившие данные для этих результатов, проводились в условиях от легкой до умеренной недостаточности йода.

Первичные исходы для младенцев / детей

По сравнению с теми, кто не получал йод, у тех, кто получал добавки йода, вероятность перинатальной смертности была на 34% ниже, однако это различие не было статистически значимым (средний RR 0.66; 95% ДИ 0,42–1,03, два испытания, 457 оценок, доказательства низкого качества). Все перинатальные смертельные случаи произошли в одном испытании, проведенном в условиях серьезного дефицита йода. Не было четких различий между группами для низкой массы тела при рождении (средний ОР 0,56; 95% ДИ 0,26–1,23, два испытания, 377 младенцев, статистическая неоднородность, доказательства низкого качества), неонатального гипотиреоза / повышенного тиреотропного гормона (ТТГ) ( средний ОР 0,58; 95% ДИ от 0,11 до 3,12, два испытания, 260 младенцев, доказательства очень низкого качества) или побочный эффект повышенных неонатальных антител к пероксидазе щитовидной железы (TPO-ab) (средний RR 0.61; 95% ДИ 0,07–5,70, одно испытание, 108 младенцев, доказательства очень низкого качества). Все испытания, предоставившие данные для этих результатов, проводились в районах с умеренным и умеренным дефицитом йода. Ни в одном исследовании не сообщалось о гипотиреозе / повышенном ТТГ или каких-либо побочных эффектах за пределами неонатального периода.

Фактов о йодиде калия (KI)


Что такое йодид калия (KI)?

KI (йодид калия) представляет собой соль стабильного (не радиоактивного) йода, которая может препятствовать поглощению радиоактивного йода щитовидной железой, тем самым защищая эту железу от радиационного поражения.

Щитовидная железа — это часть тела, наиболее чувствительная к радиоактивному йоду.

Люди должны принимать KI (йодид калия) только по рекомендации органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями. Есть риски для здоровья, связанные с приемом KI.

KI (йодид калия) не препятствует попаданию радиоактивного йода в организм и не может обратить вспять последствия для здоровья, вызванные радиоактивным йодом при повреждении щитовидной железы.

  • KI (йодид калия) защищает от радиоактивного йода только щитовидную железу, а не другие части тела.

KI (йодид калия) не может защитить организм от других радиоактивных элементов, кроме радиоактивного йода — если радиоактивного йода нет, прием KI не является защитным и может причинить вред.

Поваренная соль и продукты, богатые йодом, не содержат достаточного количества йода, чтобы блокировать попадание радиоактивного йода в вашу щитовидную железу. Не используйте поваренную соль или пищу вместо KI.

Не используйте БАД, содержащие йод вместо KI (йодистого калия).Они могут быть вредными и неэффективными. Используйте только продукты, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

В начало


Как действует KI (йодид калия)?

Щитовидная железа не может отличить стабильный йод от радиоактивного. Он поглотит и то, и другое.

KI (йодид калия) блокирует попадание радиоактивного йода в щитовидную железу. Когда человек принимает KI, стабильный йод в лекарстве усваивается щитовидной железой.Поскольку KI содержит так много стабильного йода, щитовидная железа становится «полной» и не может поглощать больше йода — ни стабильного, ни радиоактивного — в течение следующих 24 часов.

KI (йодид калия) не может обеспечить 100% защиту человека от радиоактивного йода. Защита будет увеличиваться в зависимости от трех факторов.

  • Время после заражения: Чем раньше человек примет KI, тем больше времени у щитовидной железы будет для «заполнения» стабильным йодом.
  • Абсорбция: Количество стабильного йода, попадающего в щитовидную железу, зависит от того, насколько быстро KI всасывается в кровь.
  • Доза радиоактивного йода: Сведение к минимуму общего количества радиоактивного йода, которому подвергается человек, снизит количество вредного радиоактивного йода, которое может поглотить щитовидная железа.

В начало


Кому можно принимать KI (йодид калия)?

Щитовидные железы плода и младенца наиболее подвержены риску поражения радиоактивным йодом. Маленькие дети и люди с низким содержанием йода в щитовидной железе также подвержены риску повреждения щитовидной железы.

Младенцы (включая грудных детей)

Младенцы имеют самый высокий риск заболеть раком щитовидной железы после воздействия радиоактивного йода. Всем младенцам, включая младенцев, находящихся на грудном вскармливании, необходимо давать дозу KI (йодида калия), рекомендованную для младенцев.

  • Младенцы (особенно новорожденные) должны получить однократную дозу KI. Более чем разовая доза может в дальнейшем привести к проблемам с нормальным развитием. Следует использовать другие защитные меры.
  • В случаях, когда необходимо более одной дозы, может потребоваться медицинское наблюдение.

Детский

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует всем детям, внутренне зараженным (или имеющим вероятность внутреннего заражения) радиоактивным йодом, принимать KI (йодид калия), если у них нет аллергии на йод (противопоказания).

Молодежь

FDA рекомендует молодым людям (в возрасте от 18 до 40 лет), внутренне загрязненным (или вероятно внутренне загрязненным) радиоактивным йодом, принимать рекомендованную дозу KI (йодида калия).Молодые люди менее чувствительны к воздействию радиоактивного йода, чем дети.

Беременные

Поскольку все формы йода проникают через плаценту, беременным женщинам следует принимать KI (йодид калия) для защиты растущего плода. Беременным женщинам следует принять только одну дозу KI после внутреннего заражения (или вероятного внутреннего заражения) радиоактивным йодом.

Кормящие женщины

Кормящие женщины должны принять только одну дозу KI (йодида калия), если они были заражены радиоактивным йодом (или могут быть заражены внутренне).Им следует уделять первоочередное внимание при принятии других мер защиты.

Взрослые

Взрослые старше 40 лет не должны принимать KI (йодид калия), за исключением случаев, когда представители органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями сообщают, что ожидается заражение очень большой дозой радиоактивного йода.

  • Взрослые старше 40 лет имеют самый низкий шанс развития рака щитовидной железы или повреждения щитовидной железы после заражения радиоактивным йодом.
  • Взрослые старше 40 лет с большей вероятностью будут иметь аллергические реакции или побочные эффекты от KI.

В начало


Как вводится KI (йодид калия)?

FDA одобрило две различные формы KI (йодид калия), таблетки и жидкость, которые люди могут принимать внутрь после радиационной аварийной ситуации, связанной с радиоактивным йодом.

Таблетки бывают двух дозировок: 130 миллиграмм (мг) и 65 мг. На таблетках есть линии, поэтому их можно разрезать на более мелкие части для меньших доз.

Для жидкого раствора для перорального применения каждый миллилитр (мл) содержит 65 мг KI (йодид калия).

Согласно FDA, следующие дозы целесообразно принимать после внутреннего заражения (или вероятного внутреннего заражения) радиоактивным йодом:

  • Новорожденным от рождения до 1 месяца следует давать 16 мг (таблетки 65 мг или мл раствора). Эта доза предназначена как для кормящих, так и для новорожденных младенцев.
  • Младенцы и дети в возрасте от 1 месяца до 3 лет должны принимать 32 мг (½ таблетки 65 мг ИЛИ ½ мл раствора). Эта доза предназначена как для кормящих, так и для некормящих младенцев и детей.
  • Детям в возрасте от 3 до 18 лет следует принимать 65 мг (одна таблетка 65 мг ИЛИ 1 мл раствора). Дети взрослого роста (более или равные 150 фунтов) должны принимать полную дозу для взрослых, независимо от их возраста.
  • Взрослым следует принимать 130 мг (одна таблетка 130 мг ИЛИ две таблетки по 65 мг ИЛИ 2 мл раствора).
  • Кормящим женщинам следует принимать взрослую дозу 130 мг.

В начало


Как часто следует принимать KI (йодид калия)?

Прием более сильной дозы KI (йодида калия) или более частый прием KI, чем рекомендуется, не обеспечивает большей защиты и может вызвать тяжелое заболевание или смерть.

Однократная доза KI (йодида калия) защищает щитовидную железу в течение 24 часов. Обычно для защиты щитовидной железы достаточно однократной дозы на рекомендованных уровнях.

В некоторых случаях люди могут подвергаться воздействию радиоактивного йода более 24 часов. Если это произойдет, представители общественного здравоохранения или службы экстренной помощи могут посоветовать вам принимать одну дозу KI (йодида калия) каждые 24 часа в течение нескольких дней.

Избегайте повторного приема KI (йодида калия) беременным и кормящим женщинам, а также новорожденным младенцам.

В начало


Каковы побочные эффекты KI (йодида калия)?

Побочные эффекты KI (йодида калия) могут включать расстройство желудка или желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, сыпь и воспаление слюнных желез.

При правильном приеме KI (йодид калия) может вызывать редкие неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с щитовидной железой.

Эти редкие побочные эффекты более вероятны, если человек:

  • Принимает более высокую, чем рекомендованная, дозу KI
  • Принимает препарат несколько дней
  • Имеет ранее существовавшее заболевание щитовидной железы.

Новорожденные (младше 1 месяца), получившие более одной дозы KI (йодида калия), подвержены риску развития состояния, известного как гипотиреоз (слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы). Если не лечить, гипотиреоз может вызвать повреждение головного мозга.

  • Младенцы, получившие более одной дозы KI, должны проверять и контролировать уровень гормонов щитовидной железы у врача.
  • Избегайте повторного введения KI новорожденным.

В начало


Где я могу получить KI (йодид калия)?

KI (йодид калия) отпускается без рецепта врача.Внешний значок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Значок внешнего веб-сайта одобрил некоторые бренды KI.

Люди должны принимать KI (йодид калия) только по рекомендации органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями. Есть риски для здоровья, связанные с приемом KI.

Более подробную информацию о KI (йодид калия) можно найти на внешнем значке веб-сайта FDA.

В начало

5 удивительных преимуществ йода для здоровья — SecretWhispers ™

Йод — чрезвычайно недооцененное питательное вещество для здоровья человека.Его воздействие на здоровье разнообразно и так важно, но люди редко выбирают первое, если их спросить, какие минералы и питательные вещества важны для их здоровья. Йод был обнаружен случайно французским химиком Барнаром Куртуа, когда он пытался извлечь соединения калия и натрия из морских водорослей. Он неправильно добавил серную кислоту к тому, что осталось, что вызвало извержение пурпурного облака в лабораторию и скопление конденсированной формы йода на металлических поверхностях в лаборатории.

Подобно меди, йод требуется организму в крошечных следовых количествах для его правильного функционирования, особенно для щитовидной железы, которая отвечает за физическое и умственное развитие и функционирование.Несмотря на то, что организму нужны только следовые количества, многие люди испытывают дефицит йода (обычно в странах с низким уровнем дохода, где диета может быть менее разнообразной).

Польза йода для здоровья

1. Функция щитовидной железы

Основная и самая важная роль йода — обеспечение правильного функционирования щитовидной железы. Йод помогает регулировать выработку гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Правильный уровень йода необходим для производства этих ценных гормонов.

Низкий уровень йода может привести к гипотиреозу, который может привести к неуправляемому увеличению веса, поскольку организм больше не может правильно расщеплять жиры. Гипотиреоз также приводит к сильной усталости, сухости кожи и нарушению мозговой деятельности.

2. Обмен веществ и энергия

гормонов Т4 и Т3 (вырабатываемых щитовидной железой) влияют на базовую скорость метаболизма, которая отвечает за правильное усвоение питательных веществ и их перемещение по телу. Вялый обмен веществ может означать увеличение веса и низкий уровень энергии.

Медленный метаболизм также может вызвать сухость, потрескавшуюся кожу, выпадение волос, озноб и слабость тела.

3. Волосы и кожа

Кожа и волосы уже упоминались, но йод также влияет на них напрямую, а не как симптом чего-то другого. Йод регулирует уровень влажности кожи и помогает заживлению порезов и шрамов за счет клеточной регенерации.

Йод также регулирует гормоны, вызывающие высыпание прыщей. Недостаток йода также может вызвать выпадение волос.

4. Беременность и внутриутробное развитие

Мертворождение и аномалии у младенцев — обычное явление среди матерей с дефицитом йода. Йод необходим для правильного развития мозга у младенцев. Исследования показали, что дети, рожденные от матерей, которые не получают достаточного количества йода во время беременности, с большей вероятностью будут иметь задержку интеллекта и более низкий IQ по сравнению с детьми, рожденными от матерей, которые действительно получают достаточно йода во время беременности.

Йод также очень важен после рождения во время грудного вскармливания, когда матери необходимо снабжать своих детей питательными веществами через грудное молоко.

5. Иммунитет

Йод помогает организму удерживать антиоксиданты, такие как витамин С, и стимулирует их активность в организме. Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем теле. Свободные радикалы — это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме слишком высок. Они связаны с множеством болезней, включая диабет, болезни сердца и рак.

Правильное использование и усиление антиоксидантов в организме помогает создать сильный иммунитет и защиту от болезней.

Йодные продукты и добавки

Надеемся, что благодаря обильному и разнообразному питанию вы получите весь необходимый вам йод. Вот список лучших продуктов, чтобы вы могли получить весь необходимый вам йод;

  • Морские овощи, такие как водоросли или водоросли
  • Клюква
  • Яйца
  • Морепродукты, такие как треска и креветки
  • Молочные продукты, такие как йогурт и сырые сыры
  • Фрукты и овощи, такие как клубника и картофель
  • Йодированная соль и розовая гималайская соль

Если вы беременны или у вас серьезный дефицит, вы можете подумать о приеме добавки йода, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого жизненно важного питательного вещества.

Заключительные мысли …

Интересно, многие ли из вас до сегодняшнего дня знали, насколько важен йод для нашего здоровья. Мы часто упускаем из виду йод в пользу более известных металлических питательных веществ, таких как железо, медь или цинк, но было бы глупо игнорировать йод, поскольку он невероятно полезен для здоровья, особенно для щитовидной железы и для матерей во время беременности. Если вас беспокоит дефицит йода, обратитесь к врачу.

Мы надеемся, что вам понравился этот блог, почему бы не ознакомиться с удивительной пользой для здоровья от ванны с английской солью — SecretWhispers ™ или Почему всем беременным женщинам следует делать массаж промежности — SecretWhispers ™

Хотите халяву? Загрузите БЕСПЛАТНОЕ руководство по комплексным средствам от боли во время менструации или Простой способ укрепить тазовое дно

Список литературы

Йод: польза для здоровья, потенциальные риски, дозировка и многое другое (webmd.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *