Какая польза дыни – химический состав и пищевая ценность плодов, польза и вред для организма человека, применение в косметологии и народной медицине, рекомендации по употреблению и хранению

Содержание

польза и вред, состав, как выбрать

В конце лета все ждут сезона всеми любимой дыни. У этого плода очень много поклонников из-за ее сладости, сочности и большого выбора вариантов приготовления. Лучше всего покупать и есть плоды дыни в сезон, так как именно тогда в магазинах можно найти самые вкусные, полезные и зрелые экземпляры. Прочитав эту статью, вы узнаете в чем, собственно, польза дыни, а также поговорим о вреде этого фрукта.

К какому виду растений относится дыня?

Для начала давайте разберемся к каким видам растений относится плоды. Дыня относится к семейству тыквенных, а самым близким родственникам относится огурец. Она родом из жаркой Африки и Малой Азии. На одном кусте созревает до 8 плодов самых разнообразных форм и для того чтобы созреть полностью дыне нужно 3–4 месяца. Из-за сладости многие относят дыню к фруктам. Ее используют при готовке десертов и фруктовых салатов. В то же время многие ее относят к ягодам из-за схожести с арбузом. Но на самом деле дыню относят к овощам несмотря на ее сладкий вкус.

В зависимости от сортов цвет плодов может быть коричневой, желтой, полосатой и зеленой. Зрелая тыква имеет аппетитный вид, сильный и насыщенный аромат. Вкусовые свойства отличаются в зависимости от сорта, но зрелый плод сладкий и ароматный. Хотя в Азии бывают и несладкие плоды, но это редкость.
Один ломтик дыни позволит пополнить организм:

  • Железом, марганцем, калием и фосфором.
  • Такими витаминами, как группа Е, В1, В2, В5, В9 и РР.
  • Полезными аминокислотами.

Дополнение десерта небольшим количеством дыни позволит восполнить запас энергии, избавит от усталости и поднимет настроение.

Она низкокалорийная и имеет низкое содержание жиров, что идеально при правильном питании или диете и вам не придется сбрасывать дополнительные калории в спортзале.

Состав

Дыня занимает лидирующее место среди бахчевых по составу витамина С. Если съесть в день 2 кусочка. То этого достаточно для удовлетворения суточной дозы аскорбиновой кислоты. Богатство пищевыми волокнами позволяет нормализовать стул и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, она богата витаминами В, Е, А и кремнием который отвечает за хорошее усвоение минералов и профилактику кальцинирования сосудов.

Если вам необходимо повысить уровень железа в организме, то включите в свой рацион этот овощ, так как содержание этого элемента выше в 17 раз чем в молоке. Сезон арбуз и дыни неспроста в одно и то же время года. Эти культуры отлично дополняют друг друга, и их совместное употребление усиливает их полезные свойства. Они способствуют очищению организма. Вещества, которыми дыня богата, способствуют выработке серотонина, которые способствуют борьбе с плохим настроением. Если сегодня день не задался, то съешьте несколько долек и это исправит ситуацию.

Интересные факты и сочетания

Варианты использования дыни очень широки и разнообразны. На Востоке вам предложат попробовать плоды с рыбой, в Италии дыню подают вместе с мясом в качестве гарнира, в Америке вам подадут ломтик этого овоща с водой в качестве аперитива перед началом трапезы. Этот овощ любим как среди диетологов, так и косметологов, но об это позже. Этот продукт универсален, но не совсем его сочетание будет удачным. Но диетологи рекомендуют избегать употребление на голодный желудок и особенно с кисломолочными продуктами.

Последствия этого могут быть самыми неприятными для организма и выражаться коликами, вздутием и расстройством желудка.

Дыню в большинстве случаев употребляют в свежем виде как самостоятельный продукт или в сочетании с мясом и салатами. Но на этом ее использование не заканчивается, из плодов можно приготовить вкусны цукаты, мармелад, джем, повидло. В летний зной прекрасно утоляет жажду компот из дыни. А если в магазине вы купили незрелые плоды, то их можно замариновать и добавлять к салатам. Гурманы же могут поэкспериментировать с вяленой или же сушеной дыней, это настоящий деликатес с изумительным ароматом.

Польза продукта

  • У всех, у нас бывают сложные периоды с повышенной умственной нагрузкой. В период экзаменов, сложных проектов и загруженности на работе включите в свой рацион дыню. Ее плоды оказывают стимулирующее действие на нейроны и заставляют их работать более эффективно, улучшая память, усвоение информации.
  • Большинство плодов дыни имеют сладкий вкус, который обеспечивается содержанием сахара. Глюкоза хорошо влияет на хорошее настроение, устойчивость к стрессу и повышает общий жизненный тонус.
  • Если вы хотите улучшить состояние волос, придать им гладкость и убрать сечение и тусклый цвет волос, то дыня поможет в этой проблеме. В ее составе много кремния, который положительно влияет на волосяные луковицы и помогает в достижении прекрасной шевелюры.
  • Как было отмечено выше, дыня богата аскорбиновой кислотой. Она помогает организму легче справляться с инфекциями, болезнями и авитаминозом.
  • Плоды обладают сильным мочегонным действием и как следствие хороша при проблеме с отеками, выводит жидкость и желчь из организма. Разгружает поджелудочную железу.

Еще полезности:

  • В дыне содержится никотиновая и фолиевая кислота. Это сочетание очень благоприятно влияет на половую систему мужчин. Ее принимают для профилактики и борьбы с потенцией и проблемами репродуктивной функции.
  • Фолиевая кислота оказывает благоприятное действие не только на мужчин, но и на женщин. В период менопаузы она помогает снизить количество так называемых приливов, снижает мигрень и нормализует давление. А девушкам помогает во время менструального цикла. Дыня поднимает уровень гемоглобина и восполняет недостаток крови в этот период.
  • Иногда дыню называют плодом молодости. Именно поэтому девушкам стоит обратить внимание на его употребление. Его можно употреблять не только внутрь, но и протирать лицо, декольте в качестве тоника.
  • Девушкам в период прекрасного времени беременности очень нужна помощь организму. Дыня помогает справиться с такими проблемами, как отечность, проблемой с кишечником и нестабильным сном. В лактационный период дыня помогает нормализовать качество и жирность молока. Но стоит отметить, что прием в пищу лучше всего начинать после 5 месяцев после рождения ребенка.
  • Витамин Е прекрасно влияет на внешний вид кожи, выводит токсины и способствует разглаживанию морщин.
  • Дыня настоящий чистильщик организма. Она богата клетчаткой и благодаря этому очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ее состав благоприятно сказывается на снижении холестерина и рекомендована при атеросклерозе.

Вред и противопоказания

В дыне высокое содержание аминокислот. Они неблагоприятно влияют на состояние здоровья диабетиков. Поэтому необходимо одобрение врачей перед его употреблением в пищу. Специалист поможет определить необходимую норму, которая не навредит организму.
Если у вас проблемы с гастритом, язвой, желчным пузырем или мочеполовой сферы, то стоит исключить дыню из рациона полностью.
Даже если у вас нет явных проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять им. Переедание не навредит здоровью, но может привести к определенному дискомфорту. Нужна мера во всем.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать вкусную дыню нужно обратить в первую очередь на ее внешний вид. Плод должен быть гладки и идеальным без вмятин или трещин. Затем понюхайте дыню, она должна источать приятный сладкий аромат, это показатель ее зрелости. Все умеют выбирать спелый арбуз? При выборе дыни работают такие же приемы, возьмите плод и постучите по нему. Если звук глухой, то смело берите его. И также спелость дыни можно проверить немного надавив на нее. Незрелый плод будет твердым, а дыню которая слегка пружинит можно покупать, она свежая и спелая.

Это лучше всего проверять в районе, противоположном хвостику, а сам хвостик должен быть сухим.

Правильно выбранная дыня поможет поддерживать ваше хорошее самочувствие, настроение и внешний вид и молодость. Вы сможете поразить друзей и родных кулинарными шедеврами и необычными сочетаниями в блюдах, при этом заботясь об их здоровье. Главное, выбирать и покупать плоды у проверенных производителей и фермеров, которые не поливают их вредными химикатами, в погоне за скоростью выращивания.

Польза дыни для организма человека

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Сегодня начнем разговор о дыне. Среди сезонных выращенных на грядке продуктов дыня стоит немного в стороне. В отличие от ее сотоварища арбуза она более ароматная, менее насыщенная водой и имеет специфический вкус. Это обособленность вполне оправдана.

Дыня действительно является уникальным продуктом, а некоторые народы приписывали ей мистические свойства. Насколько это правда, в каких случаях можно, а когда нельзя употреблять в пищу эту красавицу? На все эти вопросы есть ответ, и он приведен ниже. Так в чем де польза дыни для организма человека?

Польза дыни

Дыня ягода или овощ

Споры о том, что дыня – это фрукт, овощ или ягода имеют основания. Дыня относится к тыквенным и в ближайших ее родственниках числится огурец. В это легко верится, потому что именно на тот овощ солнечный продукт по вкусу похож, когда еще не созрел.

Трудно отказать себе в удовольствии и не познакомить вас, мой читатель, с другими тайнами дыни:

  • Известна дыня очень давно. Первые упоминания о ней находят в Библии. Пришла она в Поволжье с Востока. Европе так не повезло, там она появилась гораздо позже. Поэтому еще в средние века заморские гости восхищались русскими дынями, завезенными из Средней Азии.
  • Арабы относятся к солнечному продукту с особым почитанием, относят ее к божьим дарам, а в мелкой сеточке на ее поверхности пытаются расшифровать обращение Всевышнего.
  • В Туркменистане к дыне отношение особенно трепетное, во второе воскресенье августа в честь этого продукта осуществляют молебны и освящают новый урожай дынь.
  • Наибольшие размеры дыни в документах зафиксированы не были, но в цифрах имеют нереальные размеры: 500 кг веса и 19 м длины, во что даже с трудом не верится.

О пользе дыни знаю лучше всего жители ее родины. На Востоке считается, что этот продукт сохраняет молодость всего тела, женщин одаривает красотой, а мужчин силой.

Химические исследования продукта служат тому подтверждением:

  • В дыне живет счастье, вернее вещества, благодаря которым вырабатывается его гормон. Пару кусочков желтой красавицы поднимут настроение, избавят от депрессии, отведут от стресса и просто заставят поверить, что счастье есть.
  • Присутствующий в составе кремний укрепит волосы, оживит происходящие мозговые процессы и стабилизирует нервную систему, а также заставит полноценно работать желудочно-кишечный тракт.
  • Какие витамины в дыне? Больше всего витамина С. Его основная работа: поднять иммунитет, стимулировать пищеварение и убрать холестерин.

Кроме перечисленного, сладкий продукт лечит недуги сердечно-сосудистой системы, ему под силу мочекаменные и желчекаменные проблемы, хороший помощник про болезни печени и почек, облегчает течение подагры, геморроя и ревматизма, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

Видео — вред и польза дыни

Когда можно покупать дыни

Выращивали дыни в закрытых помещениях еще в царские времена и не боялись наличия вредных для организма химических веществ, никто их не применял. Для того чтобы сейчас насладиться настоящим вкусом дыни, выращенной естественным путем и впитавшей все причитающееся ей солнце, приобретать этот товар необходимо не ранее начала августа.

Не стоит волноваться, на наших прилавках дыня продержится еще долго, до самого конца октября.

Интересную и полезную статью о пользе арбуза вы можете прочитать здесь.

Сколько переваривается дыня

Еще в первой половине прошлого века было определено, что переваривается дыня ровно полчаса. Отсюда был сделан поспешный вывод, что при попадании одновременно с мясом в желудок она мешает переваривать белок. Ошибочность подобной теории в том, что дыня начинает перевариваться только в тонком кишечнике, никоем образом на мясо не влияет: не мешает, но и не помогает.

Принято считать, что на вопрос дыня слабит или крепит ответ однозначный, дыня относится к продуктам, которые оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие на человека. Особенность в том, что она по-разному действует на организмы людей. И только прислушавшись к внутренним ощущениям можно определить, насколько дыня удачный продукт для конкретного человека.

Как правильно есть

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять отдельно от другой пищи. Время между приемами до и после еды не должно быть меньше чем час. Особенно ограничения касаются кисломолочных продуктов. Совмещение дыни с другими продуктами может привести к серьезным расстройствам пищеварения. Так что в качестве десерта солнечный плод не годится.

В блюдах некоторых стран дыня присутствует в сочетаниях с кисломолочными продуктами. Возможно, дело в количестве или индивидуальных особенностях человека?

Можно ли при грудном вскармливании

При беременности и грудном вскармливании к такому продукту, как дыня, следует относиться с осторожностью. В отношении кормящей женщины осмотрительность не помешает, продукт может нарушить пищеварение у ребенка.

А вот побаловать себя во время беременности небольшим кусочком дыни можно, порой даже нужно. Этот кусочек поможет решить многие женские проблемы:

  • успокоиться,
  • восстановить водный баланс,
  • поспособствовать работе кишечника.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Большинство детских врачей считают, что дыня для детишек – нежелательный продукт, им бы что попроще, обычное и нейтральное поесть. Предлагают вводить в детское питание продукт, начиная от 3 лет. Есть сторонники более раннего времени, с года. Так что ответ на вопрос остается на усмотрение мамы.

Чем полезна для организма женщины

Наслаждаясь вкусным и сладким плодом, женщина потихонечку себя наполняет фолиевой кислотой. А это значит, что такие трудные гормональные периоды как климакс и беременность пройдут спокойнее и безболезненнее.

Польза для мужчин

Семечки дыни для мужчин дают силу, при этом считаются природным афродизиаком. Как лекарство можно по утрам принимать вместе с медом, но не стоит сильно злоупотреблять, более 2 г в день может привести к проблемам с селезенкой.

Сколько углеводов

На первый взгляд такой сладкий продукт, как дыня нельзя употреблять людям с избыточным весом. Если проанализировать, то по своему составу дыня – это сплошная вода и углеводы, которых почти 8%. Причем те, которые быстро усваиваются, хорошо поднимают уровень сахара в крови: глюкоза и сахароза.

Но вся хитрость в том, что ответ на вопрос о том, сколько калорий в дыне удивит многих — всего 35 – 70 ккал на 100 г продукта, и все это на фоне практически отсутствия белков и жиров.

Дыня для похудения

В качестве самостоятельного блюда дыня талию не увеличит, даже наоборот, входящая в ее состав в большом количестве клетчатка прочистит кишечник и уберет токсины. Для того чтобы избавиться от шлаков по утрам натощак советуют принимать стакан свежевыжатого сока дыни.

Желающие сделать разгрузочный день на дыне могут строго между приемами пищи съедать до 1,5 кг дыни. На эти дни стоит исключить мясо, все остальные продукты употреблять в отварном виде. Останавливаться на дыне, как единственном продукте на весь день опасно для пищеварения.

Можно ли дыню при панкреатите

В стадии обострения больные панкреатитом должны отказаться от дыни, как продукта питания. Ее способность активизировать эндокринную систему, повысить выделение соляной кислоты и синтез отрицательно сказывается на здоровье человека.

В стадии ремиссии не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном продукте. Но вводить его в рацион лучше последовательно.

Для того чтобы снизить количество клетчатке начните с соков, муссов и свежеприготовленного желе, постепенно добавляя в рацион кусочки продукта. Подобным образом дыня может доставить удовольствие и принести пользу.

Можно ли при сахарном диабете

Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять  не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

Можно ли дыню при гастрите

При остром течении гастрита и язвенной болезни желудка от дыни стоит отказаться, таков вердикт врачей. А вот при обычном протекании гастрита врачи не столь категоричны. Употреблять дыню можно, но при этом соблюдать разумные пределы и некоторые правила:

  • Не стоит с дыни начинать свой день. Этот продукт годится для перекусов и не на пустой желудок.
  • Рекомендуется воздержаться от совмещения дыни с другими продуктами. Даже обычный хлеб стоит исключить.
  • Не стоит после дыни употреблять кисломолочные продукты.
  • Начинать сезонное потребление продукта лучше с небольшого кусочка, после проверки реакции, количество можно немного увеличить.

Дыня и алкоголь

Вопрос о совмещении дыни с алкоголем интересен. По мнению токсикологов, отравиться этим сочетанием нельзя. Правда совмещения этих составляющих в том, что сам по себе алкоголь не относится к полезным продуктам, которые можно рекомендовать для ежедневного питания. Дыня вообще не любит соседства, ее не стоит ни запивать, ни заедать.

Так что, однозначно после выпивки с такой закуской как дыня, жить человек останется. А вот насколько безболезненно пройдет процесс, зависит от количества и качества выпитого, индивидуальной переносимости каждого.

Может ли быть аллергия на дыню

К сожалению  тех, кто склонен к аллергии, стоит заметить, что употреблять им продукт  необходимо с осторожностью. Дыня часто вызывает аллергию, которая проявляется в виде головной боли, насморка, крапивницы, удушья. Обычно эти симптомы проявляются у людей, которые уже страдали от приступов аллергии или имеющих хронические заболевания.

При обнаружении подобных симптомов визит к врачу обязателен.

Можно ли есть на ночь

Конечно, есть на ночь ничего не желательно. Это прописная истина сидящего на диете. Разговор идет, очевидно, о том случае, когда очень-очень хочется, а нельзя.

Если сравнить с конфеткой, дыня менее приведет к килограммам лишнего веса. Но с другой стороны она относится к продуктам с мочегонным эффектом. Так что решение остается за вами.

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

Хорошо:

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены

Плохо:

  • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
  • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
  • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
  • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем. Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий. А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки социальных сетей.

Интересно почитать:

Как сохранить арбуз до Нового года

Как нарезать арбуз быстро и красиво

Лечебные свойства черники

Дыня: польза для организма, вред

Дыня ценится за сладость и сочность. Это настолько вкусный плод, что его легко переесть. А это вредно. Дынная мякоть полезна при умеренном ее употреблении. Максимально раскрываются положительные качества, если кушать свежую дыньку. При кулинарной обработке некоторое количество полезных веществ теряется.

Польза

Ароматная и нежная мякоть содержит легкоусвояемые сахара, витамины, пектины и клетчатку, крахмалистые вещества и органические кислоты, соли разнообразных металлов.

  • Особенно много в сочной дыне железа и калия. Поэтому плод полезен людям с анемией, сердечно-сосудистыми патологиями. Железо принимает участие в образовании кровяных клеточек. Калий отвечает за водно-солевой и кислотный баланс в организме. Без этого вещества невозможна жизнь ни одной мягкой ткани. Особенно – сердечной мышцы.
  • Дыни богаты витамином С. Ни в одной другой бахчевой культуре нет столько. Витамин С повышает иммунитет, незаменим в период обострений воспалительных заболеваний, во время осенних и весенних инфекций. Вещество укрепляет капилляры, поддерживает эластичность соединительной ткани.
  • Активные элементы плода благотворно воздействуют на состояние кожных покровов и волос. Становится крепче эмаль зубов. Повышается ее защитная функция.
  • Дыня может улучшить умственную и физическую работоспособность, повысить настроение. Один только взгляд на этот солнечный плод вызывает улыбку. Эфирные масла тонизируют и устраняют усталость.
  • Пищевые волокна в составе ложной ягоды помогают полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уходят запоры, в организме не задерживаются каловые массы и не отравляют человека изнутри.
  • В мякоти много ферментов, которые нужны для кроветворения. Употребление дыни в пищу помогает быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, язвенных обострений.
  • Дынька оказывает мочегонное действие и седативное. Нервная система становится крепче, налаживается сон, легче переносятся стрессовые ситуации.

Дыня в народной медицине:

  • Отвар из семечек, смешанный с молоком, дают при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи в организме.
  • Свежий дынный сок используется для лечения запоров и геморроя.
  • Настойка из семян (водная) действует как мягкое слабительное и мочегонное.
  • Такой же рецепт применяют для лечения почечных болезней, патологий печени.

Дыня в косметологии:

  • Внушительное количество витамина А делает дынную мякоть эффективной маской для любой части тела. Кожа становится мягче, эластичнее, получает необходимые для молодости и красоты питательные элементы.
  • Отвар из семян используется для лечения угревой сыпи, осветления пигментных пятен и веснушек.
  • Если ополоснуть волосы варом из семечек, они станут мягкими и блестящими.

На Востоке о солнечном плоде говорят так: «Дыня делает глаза блестящими, волосы – здоровыми, губы – сочными, желания – настоящими, женщин – прекрасными, мужчин – сильными».

Вред

Самая большая опасность, которая скрыта в дыне, — ее приятный сладкий вкус. Ешь – и остановиться не можешь. А при неумеренном употреблении плод может спровоцировать

  • гипервитаминоз;
  • проблемы со стулом;
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Вывод: любое наслаждение должно быть умеренным. Самый полезный продукт при переедании принесет вред.

Калорийность

В стограммовой порции дынного пюре – 35 ккал. Этого не достаточно для отдельного приема пищи. Для перекуса или десерта дыня подойдет.

Количество продукта (плодовое пюре)Масса, граммыКалорийность, ккал
1 чайная ложка175,95
1 столовая ложка5017,5
Стакан 200 мл290101,5
Стакан 250 мл350122,5

Противопоказания

  • Дыня богата сахарами, поэтому ее с осторожностью нужно кушать диабетикам и людям с заболеваниями печени.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам нужно внимательнее присматриваться к своему самочувствию после дынного десерта. У грудничков дыня может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Плод несовместим с другими крахмалистыми продуктами.

Вообще, дыню нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя запивать ее водой или какими-либо иными напитками. Жидкости в плоде предостаточно.

Пищевая ценность

Питательные веществаСодержание в стограммовой порции, в граммах% от рекомендуемой суточной нормы
Белки0,61,3
Жиры0,30,5
Углеводы7,43
Пищевые волокна0,94,5

 

Углеводы составляют 3% от содержания калорий в стограммовой порции.

Витамины и минералы

Наименование элементаКоличество в 100 граммах продукта% от суточной потребности

Витамины

А (ретиноловый эквивалент)67 мкг7,4
Бета-каротин0,4 мг8
В 1 (тиамин)0,01 мг2,7
В 2 (рибофлавин)0,042,2
В 5 (пантотеновая кислота)0,2 мг4
В 6(пиридоксин)0,06 мг3
В 9 (фолиевая кислота)6 мкг1,5
С (аскорбиновая кислота)20 мг22,2
Е (альфа-токоферол)0,1 мг0,7
РР (ниациновый эквивалент)0,5 мг2,5

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций16 мг1,6
Магний13 мг3,3
Калий118 мг4,7
Фосфор12 мг1,5
Железо1 мг5,6
Цинк0,09 мг0,8
Медь47 мкг4,7
Марганец0,035 мг1,8
Натрий32 мг2,5
Хлор50 мг2,2
Сера10 мг1
Йод2 мкг1,3
Фтор20 мкг0,5
Кобальт2 мкг20

 

Таким образом, сочная дыня может решить многие проблемы со здоровьем, вернет румянец, силы и настроение. Ее рекомендуют в качестве антидепрессанта и витаминного комплекса. Пользу принесет только спелый, качественный плод. Начинающий подгнивать лучше не есть. И еще один немаловажный момент – нельзя злоупотреблять этим даром природы.

 

Польза дыни

Разновидностей дыни существует немалое количество и всех их объединяет восхитительный аромат, напоминающий о знойном лете, великолепный вкус и, разумеется, польза для человеческого организма от каждого кусочка дыни. Последнее кроется в ее разнообразном составе, насыщенного витаминами, о чем речь пойдет чуть ниже.

Польза дыни для организма

  1. Кремний, фосфор, сера, калий, йод, магний, витамины С, РР, Е, А, В1, В2 – все это содержит в себе этот вкусный плод. Мало того, в нем имеется клетчатка, фолиевая кислота, аскорбиновая, пектины.
  2. Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, смело включайте дыню в свой рацион, ведь витамины, содержащиеся в ней, борются со многими нарушениями функционирования в этой области. Так, специалисты рекомендуют потреблять ее в качестве профилактики атеросклероза.
  3. Т.к. это отличное мочегонное средство, дынное лакомство следует поедать при заболеваниях почек. Мало того, оно способно выводит лишнюю воду из вашего организма, избавляя его при этом от различных токсинов.
  4. Стоит ко всему вышеперечисленному добавить еще и тот факт, что польза дыни заключается в ее глистогонном действии.
  5. На сегодняшний день, в период большого количества стрессов, неприятных жизненных сюрпризов, этот овощ способен возвращать приподнятое настроение, тем самым благоприятно воздействуя на нервную систему человека. Такое положительное влияние обуславливается «гормоном счастья», серотонином, которого немалое количество в мякоти.
  6. Клетчатка, мало того что улучшает аппетит, но и выводит холестерин.
  7. Исходя из того, что этот родственник семейства тыквенных почти на 90% состоит из воды, он не только утоляет жажду, улучшает внешний вид кожи, но и выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  8. Польза дыни для здоровья в том, что т.к. в ее состав входит аскорбиновая кислота, она не только улучшает процессы пищеварения, но и подготавливает организм к зимним холодам и инфекциям.
  9. Если говорить о дынных семечках, то для мужчин они выступают афродизиаком, оказывающим влияние на мужскую силу. Так, народная медицина рекомендует потреблять их в свежем виде не более, чем 2 г в день, в сочетании с медом.

Польза дыни при беременности

Эта бахчевая культура – природный антидепрессант, а, учитывая, что в связи с изменения гормонального фона у будущих мам частенько наблюдаются перепады настроения, дыня в этом случае полезна, как никогда.

Содержание в ней фолиевой кислоты полезно, как на стадии подготовки к беременности, так и в первом триместре. В отличие от арбуза, дыня менее агрессивно выводит жидкость из организма, а потому, с целью профилактики отеков, съедайте это природное лакомство по несколько кусочков в день.

В случае задержки стула, дынная мякоть, содержащая немалое количество растительных волокон, поможет кишечнику беременной. Чтобы улучшить цвет лица, применяйте дынные корки, помогающие избавиться, как от назойливых прыщей, так и от угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен.

Калорийность дыни, ее польза и вред

На заметку тем, кто следит за своей фигурой, калорийность овоща составляет всего лишь 35 ккал. Правда, если говорить не только о его пользе, но и вредных свойствах, стоит отметить, что дыня противопоказана:

  • людям с язвенными заболеваниями;
  • болезнями печени;
  • сахарным диабетом;
  • кормящим мамам (у младенца может быть расстройство желудка).

И помните, что ее следует есть спустя 2 часа после основного приема пищи. К тому же не сочетайте поедание дыни с другими продуктами, дабы не спровоцировать брожение.

 

Дыня — польза и вред

Дыня, хоть для многих это и будет открытием, является ягодой, и может иметь шарообразную или продолговатую форму. В зависимости от сорта, плоды имеют разный вкус, аромат и цвет. После того, как растение начали культивировать, оно распространилось практически по всему миру. Поэтому неудивительно, что ягоды широко используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд.

Сегодня все чаще люди обращают внимание на качество еды, которую они употребляют. В рационе питания должны быть продукты, как растительного, так и животного происхождения. Особенно актуальна тема пользы и вреда дыни в летний период, когда спелые, ярко-желтые плоды продают буквально на каждом шагу. Помните о том, что сегодня часто используют химикаты при выращивании растения, поэтому покупайте дыню только в проверенных местах.

Польза и противопоказания дыни

Сладкая ягода позволяет получить заряд энергии даже от одного ломтика, а еще это значительно улучшит ваше настроение. Возможно это благодаря выработке в организме гормона «счастья». Благодаря содержанию воды, дыня прекрасно утоляет жажду, легко действует на ЖКТ и поддерживает водно-солевой баланс.

Рассмотрим подробнее, какая польза от дыни:

  1. В сладком плоде содержится большое количество витаминов, среди которых выделяется витамин А и С. Они укрепляют иммунную систему и действуют, как антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.
  2. В дыне есть много клетчатки, которая благодаря избавлению от продуктов распада улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует более быстрому перевариванию пищи. Это свойство в первую очередь должно привлечь внимание людей, которые следят за своим весом или же задались целью избавиться от лишних килограммов.
  3. Можно использовать ароматные плоды в качестве мочегонного средства. При регулярно, но умеренном потреблении, нормализуется деятельность почек и мочевого пузыря.
  4. Польза дыни для беременных женщин заключается в содержании в ней фолиевой кислоты, которая важна не только для материнского организма, а и для ребенка.
  5. Для представительниц слабого пола будет полезно узнать, что плоды содержат кремний, который важен для ногтей, волос и кожи. Только учтите, что минерал находится возле самой кожуры, поэтому съедайте всю мякоть.
  6. Содержит летняя ягода большое количество кальция, который способствует укреплению костей и зубов.
  7. Не можем мы обойти стороной вопрос калорийности, так в 100 г содержится 36 ккал. Поэтому несколько долек просто не смогут испортить вашу фигуру.

При правильном употреблении, польза дыни большая, но и значительный вред она может принести организму при переедании. Не стоит смешивать ягоду с другими продуктами, так как она считается «одиночкой» и есть ее стоит отдельно. При злоупотреблении происходит нарушение работы желудка, а это может привести к вздутию, метеоризму, отрыжке и т.п. Вред дыни могут ощутить на себе люди с сахарным диабетом, так как она содержит больше количество сахара. Не стоит налегать на плоды при наличии язвы и дизентерии. Соблюдая эти особенности, вы будете получать от яркой «красавицы» только пользу.

Польза семечек дыни

Практически все люди при разделывании плодов выбрасывают семечки, не знаю, что они буквально совершают преступление. В народной медицине их используют для лечения разных заболеваний. Кроме того, что семечки являются афродизиаком, они помогают очистить почки и печень. Еще их можно использовать при лечении кашля и бронхита, поскольку обладают способностью разжижать мокроту.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о