Каша из пшеницы польза и вред – Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы — Автор Екатерина Данилова

Содержание

польза и вред, пошаговые рецепты с фото, калорийность

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.

Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.

Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.

С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Перед включением крупы в рацион нужно посоветоваться с педиатром — иногда пшеничка приносит сильный вред детскому здоровью.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.

При гастрите и язве желудка

Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

При диабете

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

При панкреатите

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.

Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Важно! Наибольшую пользу приносит свежеприготовленная каша — варить ее впрок и хранить в холодильнике не рекомендуется.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

В быту люди часто путают пшеничную и пшенную крупы — и ту, и другую сокращенно называют «пшеничкой», иногда «пшеном». Однако разница между ними принципиальная — крупы производятся из разного сырья. Пшеничную крупу делают именно из пшеничных зерен, а вот для изготовления пшенной берут просо.

Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.

Отзывы о похудении на пшеничной каше

Николаева Наталья Владимировна, 35 лет, г. Саратов

Диета на пшеничной каше помогла мне сбросить около 8 килограммов всего за пару недель. Очень приятно, что худеть оказалось легко — каша прекрасно насыщает даже в небольших порциях, от голода я совсем не страдала. Самочувствие стало только лучше, поскольку свойства крупы еще и очень полезные.

Павлова Александра Григорьевна, 40 лет, г. Санкт-Петербург

Часто ем пшеничную кашу с тыквой на диете — получается не только полезно, но и аппетитно. Без всякого гарнира крупа кажется слишком пресной, а кусочки тыквы придают ей необычный вкус и дополнительную пользу. Иногда добавляю немного зелени — калорий от этого не прибавляется, а ценных свойств становится больше.

Истомина Елена Сергеевна, 51 год, г. Москва

Пшеничная каша для похудения — мое любимое блюдо на диетах. Садиться на них приходится часто — и для избавления от лишнего веса, и по состоянию здоровья. Пшеничка всегда радует приятным вкусом, варю ее как на воде, так и на молоке. Главное, что после небольшой тарелки не ощущается голода, диета переносится легко.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

польза и вред для здоровья

Пшеничная каша – одно из основных блюд в рационе многих людей. Еще пару веков назад эта каша была неотъемлемой составляющей обеденного стола в каждой семье, потому что славилась своими полезными свойствами. Она даже упоминается в Библии как основной продукт питания.

 

Из чего делают пшеничную кашу

Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, зерна которой предварительно очищаются и шлифуются. Также они очищаются от собственных оболочек и зародышей.

Польза и вред пшеничной каши

Пшеничная крупа может быть мелкого, среднего или крупного помола. В зависимости от размера она делится на «Артек» (самая мелкая) и «Полтавскую» (помол обозначается номерами).

Крупа имеет характерный пшеничный цвет (желтый, коричневатый) – от светлых оттенков до темных. Крупицы отличаются по размеру. Аромат легкий, приятный, с ненавязчивыми ореховыми нотками.

Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Пшеничная и пшенная каши хоть и имеют похожие названия, но являются двумя совершенно разными продуктами. Первая, как уже было сказано, производится из пшеницы. А для второй сырьем служит отшлифованное просо.

Что значит спельтовая каша

Спельтовая, она же полба – это дикая пшеница, негибридная. Полба отличается ломким стеблем и зерном в пленке, которая не смолачивается полностью при молотьбе. Внешне она похожа на колосок полевой травы. Такая пшеница, никогда не подвергавшаяся селекции, считается самой полезной.

Полба характеризуется пониженным содержанием глютена. Она не вызывает сонливости, в отличие от обычной пшеницы. Еще она не накапливает в себе вредные вещества и устойчива к радиоактивному излучению.

Такая пшеница известна еще со времен Древней Руси. Сейчас ее и продукты из нее можно найти на прилавках магазинов правильного и здорового питания. Но встречается она нечасто и стоит значительно дороже продуктов из обычной пшеницы. А все дело в том, что спельта не реагирует на подкормки и удобрения. Обработка химическими препаратами неэффективна, она капризна в выборе почвы, и ее выращивание из-за этого просто нерентабельно.

 

Состав и калорийность

Пшеничная каша относится к продуктам, очень богатыми клетчаткой. Она, как известно, очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Также продукт содержит много витаминов (группа В, РР, А, С, Е) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

В 100 г каши, сваренной просто на воде без добавления сахара, соли, масла и прочего, около 90 ккал.

Чем полезна пшеничная каша

Полезные свойства пшеничной каши:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует выводу из организма токсинов и свободных радикалов;
  • регулирует жировой обмен в клетках;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу нервной системы;
  • благоприятно влияет на иммунную систему организма;
  • укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • заряжает мышцы энергией, избавляет от боли и чувства усталости, держит их в тонусе;
  • улучшает зрение;
  • после приема антибиотиков и других «тяжелых» лекарств выводит их остатки из организма;
  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает свертываемость крови.

Для женщин

Пшеничная каша улучшает состояние волос и кожи, что необходимо каждой женщине. Она укрепляет кости, что тоже важно для женщин в период постменопаузы.

Большое содержание витамина Е в пшеничной каше обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины. Он играет важную роль в регулировании гормонального фона. Лечение ни одного гинекологического заболевания не обходится без назначения витамина Е.

Для мужчин

А вот для мужчин эта каша должна быть в рационе строго в меру. Ее полезные свойства в отношении желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносной и пр. аналогичны. Но при длительном употреблении пшеничной каши в большом количестве может нарушиться потенция.

При беременности

Введение пшеничной каши в рацион женщины во время беременности благотворно скажется и на будущей маме, и на формирующемся организме ребенка.

Польза каши из пшеницы для беременных состоит в следующем:

  1. «Женский» витамин Е обеспечивает нормальное течение беременности, поддерживает гормональный фон.
  2. Витамины группы В «следят» за нормальной и слаженной работой всех систем в организме мамы.
  3. Клетчатка спасает женщину от запоров, которыми часто страдают беременные.
  4. Продукт помогает расслабиться мышцам, в том числе ног и спины.
  5. Крупа дает организму большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Пшеничная каша – очень полезный продукт, поэтому ее однозначно нужно вводить в рацион кормящей женщины. Но содержание в ней глютена может вызвать аллергические реакции, поэтому делать это нужно осторожно.

Пробовать есть кашу нужно, начиная с 2–3 месяцев жизни ребенка, по 1–2 столовые ложки в первой половине дня и затем внимательно наблюдать за малышом. Если аллергических проявлений не возникло и самочувствие его не ухудшилось, то можно постепенно довести суточную норму каши до 100 г. Употреблять ее рекомендуется через день на завтрак.

До полугода варить кашу нужно только на воде, исключая возможную аллергическую реакцию грудничка на молоко. С полугода можно пробовать варить кашу на воде с молоком 1:1.

Для детей

В силу своей пользы пшеничная каша необходима и в рационе детей: она укрепляет нервную систему и кости, улучшает зрение, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Но детский нежный организм не всегда может справиться с тем же, что и взрослый. Например, белок и глютен начинает полноценно расщепляться только по достижении определенного возраста. Может проявиться аллергия: отек гортани, сыпь, повышение температуры тела. Поэтому кашу дают ребенку под строгим контролем, когда он уже умеет самостоятельно жевать, и после консультации с педиатром.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то блюдо стоит исключить совсем.

 

Можно ли при похудении есть пшеничную кашу

Очевидно, что пшеница и продукты из нее очень питательны и полезны. Но может ли она способствовать похудению, имея немалую калорийность? Однозначно, да, и вот почему:

  1. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму пищеварение, что способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Клетчатка выводит из организма токсины, радикалы и шлаки.
  3. Употребление пшеничной каши снижает уровень холестерина в крови, от чего ее циркуляция значительно улучшается. А это значит, что все ткани насыщаются кислородом, который активизирует все обменные процессы на клеточном уровне.
  4. Метаболизм и липолиз значительно ускоряются, сжигаются жиры, углеводы моментально преобразуются в энергию, не оставаясь в виде жировых отложений в ненужных местах.
  5. Длительное ощущение насыщения исключает голод и срывы после него.
  6. Продукт способствует занятиям спортом, потому что заряжает энергией и повышает выносливость.

Пшеничная каша в медицине

Пшеничная каша в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете, как и при любом серьезном заболевании, показана специальная диета, и пшеничная каша является ее неотъемлемым компонентом. Дело в том, что она понижает уровень глюкозы в крови и, благоприятно влияя на работу кишечника, не дает сахару превращаться в жир. Также это блюдо способствует выведению лишнего холестерина. Докторами рекомендовано диабетикам употреблять пшеничную кашу два раза в день.

При панкреатите

Каши – это основа диетического питания у людей с больной поджелудочной железой. К разрешенным кашам относится и пшеничная, но есть ее нужно лишь в период ремиссии и в строго ограниченном количестве.

Пшеничная каша содержит много сложных углеводов, которые перегружают поджелудочную железу. Крахмал из пшеницы провоцирует выработку инсулина, который превращает его в глюкозу. А усиленная выработка инсулина мешает железе восстанавливать свои ткани. Дробленые зерна даже после термической обработки остаются слишком жесткими для воспаленной слизистой органа.

По этим причинам пшеничную кашу запрещено есть в период острого или обострения хронического панкреатита. В состоянии ремиссии допускается употребление каши только один раз в неделю. Проверять реакцию организма нужно, начиная с порции в 50 г.

При гастрите

Пшеничная каша выводит токсины, улучшает жировой обмен в клетках и укрепляет иммунитет, при этом очень щадящая для нежных стенок желудка даже при их воспаленном состоянии. Поэтому такая каша однозначно показана к употреблению при гастрите.

Но это не относится к гастриту, сопровождающемуся пониженной кислотностью. В таком случае она запрещена, так как способна влиять на кислотность в желудке.

Для кишечника

Пшеничная каша полезна для здоровья и нормального функционирования кишечника, потому что пектины, содержащиеся в ней, нейтрализуют вредные вещества и предотвращают процесс гниения, способствуют заживлению воспаленной и поврежденной слизистой оболочки. Она выводит токсины и шлаки, что препятствует развитию дисбактериоза. Но при склонности к метеоризму от нее стоит отказаться.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При запорах

Пшеничная каша нормализует жировой обмен на клеточном уровне, благоприятно влияет на работу кишечника, как уже было сказано выше, предупреждает запоры. Высокое содержание клетчатки в пшенице налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и активизирует перистальтику кишечника.

При подагре

У больных подагрой режим питания строго контролируется, в том числе и употребление каш. Они строго делятся на разрешенные к употреблению и нет. Ведь причина подагры часто кроется в неумеренных приемах пищи, а ее лечение напрямую зависит от нормализации обмена веществ.

Все каши содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поэтому чувство насыщения сохраняется продолжительное время. Это очень важный фактор при подагре. Запрещаются лишь бобовые, к числу которых не относится пшеничная. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион больным подагрой.

При колите

При колите пшеничная каша будет очень кстати, потому что она нормализует работу и микрофлору кишечника. Она успокаивает воспаленную слизистую больного кишечника и нормализует стул. Но при колите, сопровождающемся вздутием, лучше воздержаться от ее употребления.

При геморрое

Лечение геморроя будет иметь смысл только после нормализации стула. Запоры провоцируют напряжение сфинктера и кровеносных вен в нем, они наливаются кровью и разбухают. Фекальные массы при запорах давят на стенки кишечника и ухудшают кровообращение там. Все это приводит к ухудшению состояния и переходу геморроя в хроническую форму. Диарея же раздражает воспаленное место и способствует активному размножению бактерий. Жидкий стул приводит к воспалению и высушиванию очага геморроя, в дальнейшем из-за этого там могут образоваться трещины.

Поэтому при геморрое, в первую очередь, нужно регулировать питание, отталкиваясь от того, какой стул у больного. И, помимо других, нормализующих стул продуктов, в рацион обязательно вводится и пшеничная каша, потому что она способствует этому и благоприятно влияет на работу кишечника.

При холецистите

Пшеничная каша разрешена и даже рекомендована для употребления людям с холециститом, потому что блюдо пополняет организм витаминами и микроэлементами, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

При холецистите нужно готовить кашу жидкой, слизистой. Можно начинать и заканчивать день порцией пшеничной кашки. Но нужно обязательно есть ее только теплой, потому что при воспалении желчного пузыря запрещены холодные и горячие блюда. Естественно, есть ее нужно без соусов, поджарок, специй.

Пшеничную кашу, как и другую еду, можно употреблять только в период ремиссии. Во время обострения холецистита больному показан голод, а потом лишь овсяная каша.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, пшеничная каша полезна только при умеренном употреблении и имеет ряд противопоказаний:

  1. Людям с серьезным заболеванием под названием целиакия вообще запрещен глютен. А значит – и любые злаки, в том числе и пшеница.
  2. Пшеничная каша способна изменять кислотность в желудке, по этой причине ее не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Не показана к употреблению каша и при метеоризме.
  4. В послеоперационный период (после операций на органах брюшной полости) лучше тоже ее не употреблять. Грубый помол каши будет слишком тяжел для переваривания в восстановительный период.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пшеничная каша не рекомендуется из-за грубого помола и большого содержания клетчатки.
  6. Аллергия также является серьезным противопоказанием.

То, что пшеничная каша очень полезна и богата витаминами и микроэлементами, не значит, что ее можно есть все время и в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта причиняет вред организму. Рацион должен быть сбалансированным и включать, мясо, овощи, рыбу и др.

 

Как выбрать пшеничную крупу

  1. При выборе пшеничной крупы необходимо обратить внимание, в первую очередь, на ее цвет: он должен быть равномерным (желтым, светло-коричневым). В крупе не должно быть неошелушенных зерен, целых зерен, разных соринок. Крупицы не должны быть сморщены.
  2. Слипшиеся комочки говорят о том, что в крупе завелась пищевая моль.
  3. При приобретении фасованной крупы нужно обратить особое внимание на целостность упаковки и на дату производства. Лучше брать крупу посвежее. Максимальный ее «возраст» – 10 месяцев, потом она начинает горчить и теряет часть своих полезных свойств.
  4. Чем крупнее помол, тем более полезной будет пшеничная каша.

Как варить пшеничную кашу: рецепты

На воде

В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:

Как варить пшеничную кашу

  1. На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
  2. Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
  3. Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
  4. Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
  5. По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.

На молоке

Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:

  1. На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
  2. Крупу перебрать и промыть.
  3. Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
  5. Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
  6. Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
  7. Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.

С тыквой

Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:

  1. Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
  2. В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
  3. Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  6. Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.

С мясом

Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:

  1. 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
  4. Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
  5. Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
  6. Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
  7. Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
  8. Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
  9. Снять с огня, дать настояться.

В мультиварке

Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:

  1. Промытую крупу засыпать в чашу мультиварки.
  2. Затем туда же залить теплую воду, чтобы мультиварка не тратила время на нагрев воды и каша приготовилась быстрее.
  3. Добавить соль.
  4. Крышку мультиварки закрыть и установить программу «Крупы» на 20 минут.
  5. Когда вода закипит, снять пенку.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить сливочное масло.
  7. Если по истечении 20 минут каша кажется твердоватой, то можно добавить еще 10 минут на режиме «Подогрев».
Видео: как приготовить вкусную и пышную пшенную кашу Развернуть

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Из пшеничной каши можно приготовить замечательные вкусные котлетки. Рецептов приготовления множество, можно использовать различные добавки. Самые популярные: грибы, фарш и овощи.

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Пшеничные котлеты с грибами

  1. Кашу сварить обычным способом на воде, лучше погуще. Остудить.
  2. Обжарить грибы с луком, можно добавить морковь.
  3. Грибы с луком и морковью добавить к каше, туда же всыпать 1 столовую ложку крахмала.
  4. Обжаривать на сильном огне, предварительно обваляв каждую котлетку в муке.
  5. Для красивого цвета в муку можно добавить паприку или куркуму.

Нет четких пропорций грибов или лука – тут все по вкусу. Главное правило – не слишком много, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались. Можно добавить вместо лука одну морковь или просто взять только грибы и т.д.

Пшеничные котлеты с фаршем

  1. На 4 столовые ложки пшеничной каши нужно взять 200 г фарша и 2 яйца. Все тщательно перемешать.
  2. Добавить специи по вкусу.
  3. Сформировать котлеты, панировать в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне.

Вегетарианские пшеничные котлеты

  1. Пшеничную кашу смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.
  2. Добавить специи по вкусу: перец, куркуму, вустерширский соус и лимонный сок. Также можно добавить тушеную в томате капусту, она добавит сочности котлетам.
  3. Овощные котлетки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, как обычно.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи вообще рекомендуют каши как идеальный завтрак.

Каша с утра надолго сохраняет чувство сытости, не нагружает излишне пищеварительный тракт, дает организму достаточное количество полезных витаминов и микроэлементов, заряд энергии, приучает к правильному режиму питания, не вызывая желания «перебивать» аппетит до обеда.

Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм в течение ночи полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легкоусвояемых продуктов. Каша – один из таких продуктов, поэтому она отлично подходят для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение, поэтому ею можно смело ужинать.

 

Можно ли давать животным пшеничную кашу

Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые будут быстро перевариваться. Пшеничная каша относится к таким, поэтому может использоваться в питании собак. Но под этим подразумевается ее приготовление с мясом, маслом, овощами, то есть полноценный сбалансированный рацион. Кормить собаку одной кашей нельзя.

Из-за высокого содержания крахмала она больше рекомендована для активных собак.

При кормлении кошек лучше избегать пшеничной каши. Если выбор стоит между дешевым некачественным кормом и кашей, то тогда, конечно, лучше каша. Но если есть возможность правильно и полноценно кормить животное, то «пшеничку» нужно исключить. Польза ее очевидна в богатом содержании полезных веществ, но для организма кошки минусов больше: она плохо переваривается из-за вязкости и большого количества клейковины, вызывает метеоризм, спазмы, вздутие, боли в кишечнике.

Интересные факты о пшенице

Интересные факты о пшенице

  1. В Древнем Египте пшеница считалась одним из ценнейших богатств. Молотили ее быки своими копытами.
  2. Римскую империю еще называли пшеничной империей, потому что там пшеница играла чрезвычайно важную роль в сельском хозяйстве.
  3. На Руси посевы пшеницы назывались «обилием».
  4. В столице Эквадора Кито в музее хранится глиняный горшок, в котором был выращен первый в Америке куст пшеницы.
  5. Славяне считали зерна пшеницы символом счастья и богатства. Они дарили на свадьбу и рождения детей мешок пшеничных зерен.
  6. Крупнейший производитель пшеницы – Китай.
  7. Крупнейший импортер пшеницы – США.
  8. Крупнейший экспортер – Евросоюз.
  9. Вырабатываемый из пшеницы крахмал используется в медицине, добавляется в мази, присыпки и используется в специальных крахмальных бинтах.
  10. Пшеница – самый распространенный в мире злак.
  11. Существует множество сортов пшеницы, но самыми популярными и распространенными являются твердые и мягкие. Ни один другой злак в мире не имеет столько видов.
  12. Пшеница является одним из самых первых одомашненных злаков.
  13. Для измерения пшеницы используются кварты и бушели. В одной кварте 27,2 кг, а в одном бушеле 217,7 кг.
  14. В музее Швейцарии есть самый древний кусок пшеничного хлеба – ему около 6 000 лет.
  15. В Священном Писании земля обетованная называется землей пшеницы или злачным местом (местом, где растут злаки).
  16. Выражение «злачное место» в современной жизни имеет ироничное значение, обозначающее не райское сытое место, а место, где происходит что-то нехорошее, где царят пьянство и разврат.
  17. Родиной пшеницы считается Армения.
  18. Дикая пшеница осыпается сразу же после созревания и совершенно не держится на колосках. Поэтому древние люди собирали ее недозревшую.
  19. Площадь посевов пшеницы превышает площадь посева любой другой сельскохозяйственной культуры.
  20. Около 90% всей выращиваемой пшеницы идет на корм скоту.
  21. Экстракт зародышей пшеницы является мощнейшим иммуномодулятором и противоожоговым средством.
  22. В 1904 году были обнаружены зерна пшеницы, возраст которых более 5 000 лет.
  23. Ван Гог на своих полотнах больше 10 раз изображал пшеничное поле.
  24. Пшеница упоминается в известной еврейской притче. Пока работник спал, враг посеял сорняк среди рядов пшеницы – плевелы. Работник дождался созревания и лишь тогда отделил пшеницу от сорной травы. Толкуется эта притча так: пшеница – хорошие люди, плевелы – грешники, враг – сатана, жатва – Страшный суд, работники – жнецы Божьи. Отсюда и пошло выражение «отделить зерна от плевел», обозначающее разделение плохого от хорошего.
  25. Из всех злаковых именно пшеница лучше всего усваивается человеческим организмом.
  26. Чтобы повысить питательность пшеничных зерен, их замачивают и проращивают.
  27. Из пшеничного зерна производят солод, служащий основой для алкогольных напитков.
  28. Длина всех волосков на одном колоске пшеницы превышает десятки тысяч километров.
  29. В древние времена государства образовывались там, где пшеница была особенно урожайной – в долинах рек. Там пшеница могла вырастать высотой до четырех метров и древние люди собирали стократный урожай, а тридцатикратный считался неудачей. К слову, сейчас даже пятикратный урожай считается большой удачей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

польза и вред для организма

Пшеничная крупа использовалась древними людьми в качестве продукта питания. В то время люди, конечно, не знали, что крупа не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья и способствует сохранению молодости организма. Сегодня блюда на основе пшеничной крупы также очень распространены и используются в различных национальных кухнях.

 

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Пшеничная крупа — это мелкоизмельченные зерна пшеницы темно-желтого или коричнево-серого цвета.

Польза и вред пшеничной крупы

Во время варки зерна развариваются одновременно, поэтому блюдо очень легко готовить. Варить нужно 20–50 минут в зависимости от измельчения. После варки кашу обычно томят в теплом месте около получаса.

Срок годности пшеничной крупы – до 1 года. Не рекомендуется приобретать большие партии продукта с целью его хранения продолжительное время, поскольку крупа может заразиться плесенью или молью.

Виды

  1. Арнаутка. Получают из твердых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
  2. Артек. Обработанный продукт, состоит из шлифованных мелкоизмельченных зерен.
  3. Булгур. Очищенные от отрубей и прошедшие обработку паром зерна.
  4. Пшеничные хлопья. Крупа, прошедшая обработку прессом и паром. Быстро приготавливаемый продукт, подходит для десертов и каш.
  5. Полтавская. Обработанный продукт, полученный путем дробления и освобождения зерен от оболочек и зародышей.

Чем отличается пшеничная крупа от пшена

Несмотря на то, что пшеница и пшено имеют созвучные названия, они являются совершенно разными злаковыми продуктами. Пшеница – это сырье, из которого изготавливают крупы, в том числе и пшеничную. Пшено же – это крупа, получаемая путем обработки зерен проса.

Из пшеничной крупы изготавливают пшеничную кашу. Полученное блюдо является отличным источником пищевых волокон, минералов и витаминов. Его можно включать как в рацион взрослого человека, так и в меню ребенка.

Из пшена изготавливают пшенную кашу. Блюдо имеет характерный желтый окрас, в нем содержатся белки и углеводы, минералы и незаменимые для человека аминокислоты. Перед началом приготовления кашу рекомендуется замочить на пару часов, после этого хорошо ее промыть, а затем уже отварить на медленном огне (30 минут).

 

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 329 ккал;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 68,5 г.

Кроме этого, в продукте содержатся витамины группы B и A, C, E, F. Также крупа богата калием, кальцием, магнием, цинком, молибденом и фосфором.

Чем полезна пшеничная крупа

Чем полезна пшеничная крупа

  1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
  2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
  3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
  4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
  5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
  6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
  7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
  8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
  9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
  10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
  11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
  12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
  13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.

Польза пшеничной крупы для похудения

Пшеничная крупа – это один из лучших продуктов, который помогает быстро худеть. В пшенице содержится много витаминов, микроэлементов, кроме этого, она богата клетчаткой. Это легкоусвояемый продукт, который помогает поддерживать работу ЖКТ. Пшеничная каша поспособствует избавлению от запоров, снизит уровень холестерина, поучаствует в процессах вывода излишков жиров, токсинов, остатков антибиотиков и солей из организма.

Кроме этого, в пшенице содержится холин – вещество, напрямую влияющее на жировой обмен. В период пшеничной диеты человек не будет испытывать постоянный голод, так как каша является очень питательным продуктом.

Польза каши из пшеничной крупы

При регулярном употреблении каш на основе пшеницы происходит укрепление и нормализация работы ЖКТ. Кроме этого, данный продукт предупреждает возникновение проблем, связанных с функциональностью пищеварительной системы, например, избавляет от запоров. Она способствует улучшению обменных процессов и помогает выводить токсины из организма. Антиоксидантные свойства данного продукта защищают организм от признаков старения.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям при высоком уровне холестерина и при регулярных физических нагрузках. Помимо этого, каша очень полезна для детей, поскольку она содержит полезные вещества, которые необходимы для нормального развития.

 

Пшеничная крупа в медицине

Пшеничная крупа – это очень полезный продукт, который может использоваться в качестве профилактического средства от диабета и различных видов онкологии. Помимо этого, в ней содержится много клетчатки, которая предупреждает и устраняет проблемы, связанные с нарушениями работы кишечника.

Пшеничная крупа в медицине

Организм каждый день борется с веществами, которые пытаются ему навредить. Одними из основных вредителей являются нитриты и нитраты. Несмотря на то, что эти вещества сами по себе не так уж опасны, они могут преобразовываться в нитрозамины – канцерогены, которые вредят организму. Избежать этого не так уж и просто, но в этом случае на помощь приходит пшеничная крупа. Она способствует ослаблению их потенциально отрицательного эффекта. Феруловая кислота в ее составе предотвращает возникновение нитрозаминов.

При сахарном диабете

Пшеница и продукция на ее основе помогают контролировать уровень сахара в крови, поэтому специалисты очень рекомендуют употреблять ее на регулярной основе при сахарном диабете. В ее составе содержится много клетчатки. Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и препятствует преобразованию сахаров в жиры.

Кроме этого, в продукте присутствуют пектины – вещества, которые направлены на нейтрализацию вредных веществ, а также способствуют уменьшению процессов гниения в кишечнике и заживлению его слизистой. С данной крупой можно готовить различные диетические блюда. Пшеничная каша является незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку она не только влияет на сахар крови, но также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Норма потребления каши при диабете – 2 раза в день.

Важно: гликемический индекс пшеничной крупы – 45 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В случае хронического воспаления поджелудочной железы блюда на основе пшеницы разрешается употреблять до 1 раза в неделю, иначе заболевание может обостриться. Для начала будет достаточно 50–100 г в день. Кроме этого, необходимо обратить внимание на свое состояние после употребления данной пищи. В случае дискомфорта данную пищу нужно исключить из рациона.

Людям, страдающим острой формой панкреатита, употреблять данный продукт запрещено. Запрет действует до момента устранения всех симптомов воспаления. Вводить данный продукт в рацион разрешается спустя 30–40 дней после того, как окончится лечение, при этом очень рекомендуется получить консультацию у врача.

При гастрите

В случае обостренной формы гастрита пшеничную крупу употреблять запрещено. Данный продукт можно включать в меню только в период ремиссии. Он поможет организму справляться с кожными высыпаниями, которые возникают в период острой фазы болезни. Кроме этого, стимулируются восстановительные функции организма даже в случаях тяжелой формы заболевания.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров.

Пшеничная крупа в косметологии

Маска-скраб для лица

  1. Измельченный в блендере апельсин (половину плода) смешать с молотой пшеничной крупой (2 ч.л.).
  2. Нанести маску на лицо. Подождать 5–7 минут. Умыться теплой водой.

Маска для сухой кожи

Пшеничные отруби (2 ст.л.) залить теплым молоком. После набухания полученную смесь нанести на лицо. Подождать 10–15 минут. Умыться теплой водой.

Маска для увядающей сухой кожи

  1. Подогреть месячный настой чайного гриба (4 ст.л.).
  2. До момента закипания добавить в настой пшеничные отруби (3 ст.л.), мед (2 ч.л.) и перемешать.
  3. Нанести маску на лицо. Подождать 20–30 минут. Умыться теплой водой, смазать кожу привычным кремом для увлажнения.

Маска для жирной пористой кожи

  1. Отруби пшеницы (3 ст.л.) смешать со свежеотжатым томатным соком (2 ст.л.) и добавить настой тысячелистника (1 ч.л.). Всыпать 1–2 ст.л. белой глины (стоит недорого, продается в любой аптеке).
  2. Нанести маску на лицо. Подождать 15–20 минут. Умыться прохладной водой.
Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Вред и противопоказания

Пшеничная крупа может оказать негативное влияние на организм людей, страдающих целиакией (неспособностью организма усваивать глютен, то есть белок, который содержится в зернах). В этом случае может произойти раздражение слизистой кишечника, что приведет к нарушениям его функциональности, при этом также могут страдать и другие внутренние органы. Также запрещается употреблять данный продукт людям с индивидуальной непереносимостью.

Кроме этого, данную крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  1. Людям, у которых понижена кислотность желудка.
  2. Женщинам в положении.
  3. Мужчинам. Известно, что данный продукт положительно влияет на потенцию, но только в тех случаях, когда соблюдена умеренность. При чрезмерном потреблении эффект может быть противоположным.

Вот некоторые побочные эффекты в случае чрезмерного потребления данного продукта:

  • аллергические реакции, крапивница, зуд, кожная сыпь и экзема;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • камни в желчном пузыре и почках, подагра;
  • ослабление способности организма к поглощению минералов – железа и цинка.

 

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе крупы, – это ее внешний вид. Качественный продукт должен обладать равномерным светло-коричневым окрасом. Если в крупе встречаются неошелушенные зерна или какой-либо мусор, то ее покупать не стоит. Также важно, чтобы не было слипшихся комков или сморщенных зерен. Необходимо обратить внимание на размер зернышек. В крупном помоле содержится большее количество полезных для человеческого организма веществ.

Как выбрать и хранить пшеничную крупу

В случае неправильного хранения крупа может заразиться плесенью, которая несет опасность здоровью человека. Очень не рекомендуется запасаться крупой в большом количестве заранее с целью ее продолжительного хранения. Хранить ее следует в сухом месте при относительной влажности до 70% и температуре до 18C. В случае, если упаковка не является герметичной, то обязательно нужно организовать проветривание в месте хранения. Крупу можно хранить в пластиковой либо керамической посуде или в обычных стеклянных банках.

Хранить продукт разрешается около 12 месяцев.

Что можно приготовить из пшеничной крупы

Из данной крупы выходят очень вкусные каши. Ее часто используют при приготовлении мяса, рыбы и овощей. Кроме этого, данный продукт можно смешивать с рисом и пшеном. Довольно часто на ее основе готовят разнообразные супы. Кроме этого, крупу можно использовать во время приготовления блинов, запеканок, паштетов, печенья, пирогов, плова, тефтелей и хлеба.

Нужно ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Пшеничную крупу необходимо промывать перед варкой. Это поможет устранить пыль, грязь и мусор. Кроме этого, в случае наличия в крупе жмыха или камешков ее необходимо перебрать, удалив все лишние компоненты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пшеничной крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Вареная пшеница польза и вред. Каша из пшеницы цельной польза и вред. Отвар пшеницы полезные свойства

Чем так полезны зёрна пшеницы? Какие витамины содержатся в них и насколько они калорийны? При каких заболеваниях употребляют её? Насколько полезны и вредны пророщенные зёрна пшеницы?

Пшеница ещё в Библии упоминалась как важное и полезнейшее из всех хлебных растений. А Древняя Палестина в Ветхом Завете упоминалась как «земля пшеницы».

Она всегда высоко ценилась в Древней Греции и спортсмены во время Олимпиад питались только ячменным и пшеничным хлебом, названным Гомером «хлебом для мужчин».

Для славян зёрна этих злаков всегда являлись символом богатства и благополучия. И это неспроста. Ведь в отличие ото ржи и овса, пшеницу трудно сохранить в засуху и морозы. Довольствовались хорошими урожаями не каждый год, поэтому пшеничная мука приобрела большую ценность и появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Состав зерен пшеницы: витамины, микроэлементы и калорийность

Учёные всегда интересовались химическим составом важнейшего хлебного злака. В результате многочисленных исследований зёрен пшеницы стало известно, что в его составе находится около 50–70 % крахмала и других углеводов, в зависимости от сорта.

Исследования также показали, что именно в момент прорастания зёрен пшеницы концентрация антибиотиков и стимуляторов роста возрастает в несколько раз: например, в момент прорастания зёрен содержание витамина В2 увеличивается в 10 раз. Такое удивительное свойство пророщенных зёрен объясняет целебные свойства этих зёрен на организм человека.

В пророщенном зерне уже частично разрушены вещества, которые блокируют усвоение кальция, цинка, и других минеральных элементов. В таких зёрнах содержится много клетчатки и сахара, которые легко усваиваются организмом.

Калорийность зёрен мягкой пшеницы на 100 г продукта составляет 305 ккал:

  • Белки — 11,8 г
  • Жиры — 2,2 г
  • Углеводы — 59,5 г

Полезные свойства зерен пшеницы


В этих зёрнах, как уже упоминалось ранее, содержится клетчатка, которая является мощным стимулятором моторики кишечника. Употребление пшеничных отрубей предотвращает превращение углеводов в жиры и тем самым нормализуется вес человека.

Калий и соли магния в пшенице активизируют углеводный обмен, участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечнососудистой системы.


Пшеницу применяют при простых и кровавых поносах (с помощью отвара мякиша пшеничного хлеба).

Она также способствует повышению половой потенции, излечению некоторых форм бесплодия у женщин и мужчин (свежий сок незрелой пшеницы или её зародышей по полстакана за 20 минут до еды, 2–3 раза в день).

Это растение благотворно воздействует на лёгкие, уменьшая кашель и боли в груди (отвар отрубей с мёдом или отвар зёрен с мятой).

Употребление пшеничного крахмала с миндальным маслом в тёплом виде или отвара проростков пшеницы положительно сказывается при лечении сильного кашля и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Зародыш пшеницы: в нём содержатся много биологически ценных веществ — витамины группы В, протеины, витамин Е, калий, цинк, фосфор, железо и линолевая кислота.

Пророщенная пшеница: регулярно употребляя пророщенную можно улучшить состояние своего здоровья.

Как прорастить зёрна пшеницы в доме?

Для этого промойте зёрна, положите их на блюдечко и добавьте туда немного воды, после чего накройте зёрна влажной марлей. Примерно через сутки зёрна прорастут и тогда их можно употреблять в пищу. Используйте только пищевые зёрна пшеницы, но не посевные, потому как их могут предварительно обрабатывать особыми ядовитыми веществами.

Видео: как проращивать

Польза пророщенной пшеницы:

  • В зёрнах находится огромное количество белка, который расходуется на строительство клеток.
  • В связи с тем, что оболочка зёрен не удалена, их ростки — это источник растительной клетчатки, нормализующей желудочно-кишечные процессы и помогающей эффективно бороться с запорами.
  • в пророщенных зёрнах борется со свободными радикалами и клетки становятся защищёнными от их губительного действия.
  • Пророщенные зёрна пшеницы богаты микроэлементом цинком. Он просто необходим для рекуперации клеток, а у мужчин его недостаток может привести к бесплодию.

Видео про пользу пророщенной пшеницы

Вред и противопоказания проросших зерен пшеницы

Пророщенная пшеница полезна не всем. Она может нанести вред людям, имеющим аллергию на глютен и страдающим язвой желудка в период обострения, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для всех остальных пророщенная пшеница принесёт только пользу, особенно если употреблять на завтрак её ростки, то эффект на здоровье будет только положительный.

Пшеница – одна из распрос

Пшеничная каша — польза и вред

Пшеничная каша является распространённым блюдом в рационе многих людей, ведь может быть использована в качестве гарнира или самостоятельного блюда, идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Польза ее обусловлена большим содержанием полезных для организма питательных веществ. Но есть свои нюансы в употреблении, которые следует учесть прежде, чем включить ее в рацион. Данная статья и нацелена на то, чтобы отобразить все положительные и отрицательные свойства.

Что из себя представляет пшеничная каша

Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.

Как выглядит пшеничная каша

И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.

Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.

Состав и калорийность

Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:

  • Витамины групп С, Е, А и В.
  • Достаточное количество клетчатки.
  • Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
  • Аминокислоты.
  • Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.

Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.

Пшеничная каша с маслом

Полезные свойства

Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:

  • Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
  • Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
  • Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
  • Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
  • Стабилизирует уровень кровяного давления.

Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Готовая пшеничная каша

Употребление в период беременности и лактации

Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
  • Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
  • Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
  • Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.

Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.

Вред пшеничной каши

Как такового вреда у нее нет, скорее это противопоказания, узкий круг лиц, которым не рекомендуется употреблять, а именно тем, кто:

  • Страдает метеоризмом.
  • Имеет проблемы с кислотностью желудка, особенно, если она понижена.
  • Имеет индивидуальную непереносимость.

Употребление пшеничной каши детьми

Поскольку в состав входит глютен, вводить ее в качестве дополнительного прикорма рекомендуется не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если у ребенка не выявлена непереносимость входящих в состав компонентов.

Основные правила:

  1. Давайте ребенку кашу исключительно на воде.
  2. Не используйте при варке специи или иные усилители вкуса, будь то сахар или мед.
  3. Вводите прикорм постепенно, небольшими порциями, начиная от чайной ложки.

особенности употребления во время диеты

Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:

  • Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
  • Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
  • Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.

Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.

Готовая пшеничная каша

Рекомендации по выбору

Прежде, чем переходить к приготовлению и употреблению пшеничную кашу нужно правильно выбрать:

  1. Крупа должна быть однородной, без мусора и иных инородных включений.
  2. Наиболее полезны для здоровья крупы из твердых сортов пшеницы.
  3. Необходима проверка срока годности продукта.
  4. Хранить ее лучше всего в банках, плотно закрытых и удаленных от воздействия прямых солнечных лучей.

Как можно увидеть, пшеничная каша просто кладезь полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать ей. Введение ее в рацион улучшит общее состояние организма, что скажется и на внешнем виде. А включение ее в рацион детей поспособствует увеличению их сил и энергии, активизации мозговой деятельности, что особенно важно в период ускоренного роста и развития, в процессе получения знаний.


 

Похожие материалы:

«Каковы польза и вред от пшеничной каши?» – Яндекс.Знатоки

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

• Улучшаются обменные процессы

• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

• Уменьшается уровень холестерина

• Понижается кровяного давления

• Укрепляются сосуды и стенки капилляров

• Улучшается качество кожи, волос, ногтей

• Нормализуется работа желудка и кишечника

• Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Польза пшеничной каши для организма