Клюква ее польза: Чем полезна клюква и что она лечит, от чего помогает, как употреблять

Содержание

Полезные свойства клюквы

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

Особенность этой удивительной ягоды в том, что она сохраняет свои полезные свойства до нового урожая. Поэтому круглый год этот диетический продукт всегда окажет помощь вашему организму. Она богата сахарами: глюкозой и фруктозой. В этих ягодах содержится большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, янтарная и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранить в кипяченой воде. От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина. Все вещества, которыми так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.

Благодаря своим полезным свойствам, клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего, он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, лихорадки, а так же смазывали язвы и раны.

При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.

Употребляйте в пищу клюкву и будьте здоровы!

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Клюква – одна из немногих удивительных ягод, которые прописаны в медицинских показаниях и разрешениях в лечении болезней. Ее полезные свойства известны людям с незапамятных времен, когда на заготовку уходили в лес целыми деревнями. В настоящее время кислые ягоды используют как ценный витаминный продукт.

Описание растения

Клюква – низкорослый вечнозеленый кустарник, который распространен в Северных широтах.

Растет он на болотистой местности – в тайге, на торфяных болотах и торфянистых почвах, заболоченных сосновых лесах. Задеревенелые стелющиеся побеги достигают в длину 80 см, образовывая целые заросли. Над землей приподнимаются только цветковые побеги, зацветающие в мае-июне красновато-розовыми цветочками.

По виду поникающие цветы напоминают голову журавля, поэтому с английского название так и переводится «голова журавля». С латинского языка ее название так и переводится «кислая ягодка». Созревают ягодки к сентябрю, образовывая невероятно красивую картину: яркое зеленое море мха покрыто бусинами ярко-красных или бордовых ягод.

Полезные свойства клюквы известны, наверное, каждому.

Если вас интересует наука об омоложении и долголетии, клюква – первое растение, о котором стоит узнать побольше.

Она содержит:

  • органические кислоты: урсоловая, бензойная, лимонная, яблочная, хинная, олеаноловая, фенолкарбоновая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, фосфор, калий, железо;
  • витамины: К1, С, Е, Р, группы В;
  • биофлавоноиды: антоцианы, катехины, флавонолы, фенокислоты;
  • проантоцианидины;
  • сахара;
  • особые формы глюкозы и фруктозы;
  • пектиновые и красящие вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • гликозид вакцинин.

Клюква обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями в силу высокой кислотности и большой концентрации витамина С.

В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид арбутин, но они редко используются в лечении. Калорийность: 26-28 ккал на 100 г.

Полезные свойства клюквы

Клюква – одна из наиболее изученных ягод, так что все ее полезные свойства хорошо известны медикам.
Полезные компоненты в составе:

  • Урсоловая кислота участвует в обменных процессах организма, в том числе в липидном, а также в обмене и в снижении сахара, что полезно для людей, желающих похудеть и нарастить мышечную массу. Кроме этого она полезна для людей, страдающих диабетом.
  • Урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют сосуды сердца и предотвращают риск инфаркта.
  • Биофлавоноиды и пектины подавляют патогенную флору полости рта и уменьшает риск появления кариеса.

Польза клюквы для организма важна даже тем, что ягода помогает защитить зубы от кариеса.

  • Пищевые волокна помогают наладить пищеварение и ускорить процесс похудения.
  • Кверцетин помогает регенерации тканей и способен предотвратить рак молочной железы и прямой кишки.
  • Антиоксиданты уменьшают возможность развития раковых заболеваний, замедляя процесс расщепления жиров.
  • Фенольные антоцианы и антиоксиданты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и растворяют холестериновые бляшки тем самым минимизируя риск возникновения инсульта.
  • Витамины С, А, Е улучшают аппетит и помогают процессу пищеварения. При этом усиливается секреция желудочного сока и поджелудочной железы, что помогает излечить заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью. Также витамины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и помогают избавиться от мучительных головных болей и мигрени.

Полезные свойства ягоды клюквы помогают наладить пищеварения, но в то же время есть у нее и противопоказания, например, язва желудка.

  • Проантоцианидины обеспечивают доказанные уросептические свойства клюквы, благодаря которым она не позволяет бактериальным инфекциям присоединяться к стенкам мочевого пузыря. Так что клюквенный сок или морс – единственный из соков, разрешенных при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей.

Клюква обладает полезными свойствами для организма человека:

  • жаропонижающим;
  • антимикробным;
  • жаждоутоляющим;
  • инсектицидным;
  • мочегонным;
  • противоцинговым;
  • бактерицидным;
  • тонизирующим.
Всеми этими полезными свойствами также обладают и замороженные ягоды.

Применение в народной медицине

Вся польза клюквы для организма сконцентрирована в ее ягодках и в свежевыжатом соке. Причем даже в выжимке остается множество полезных компонентов.

Чистый клюквенный сок слишком кислый, поэтому его нужно разводить водой в одинаковых пропорциях. Назначают по четверти стакана 3 раза в день при:

  • Лечении послеродовых осложнений и воспалительных процессов.
  • Лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и образования камней в почках. Также при заболеваниях мочеполовой системы, аденоме и при простатите рекомендуют принимать отвар из корней копеечника.
  • Малокровии или слишком болезненных и обильных менструациях.
  • Гинекологических воспалительных процессах.
  • Восстановлении после облучения или химиотерапии.
  • Лечении кишечной палочки и сальмонеллеза.
  • Ускорении заживления гнойных ран и поверхностных ожогов. От дерматитов и ожогов также помогает мазь на основе семян конопли.
  • Облысении, васкулите, витилиго, аллергической сыпи, пародонтозе.

Огромную пользу приносит сушеная клюква, а также свежий сок ягоды, но есть и противопоказания к его употреблению.

Другие рецепты лечения клюквой:

  • При гипертонии и атеросклерозе: засыпать в термос 2-3 столовые ложки свежих или замороженных ягод, залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в день. Этот же горячий настой рекомендуют принимать после бани при подагре и ревматизме.
  • Для очищения сосудов, улучшения их эластичности и выведения токсинов после болезни: смешать полтора стакана ягод, стакан меда и кашицу из чесночных долек (3 головки). Все перемешать и хранить в холоде, принимать по 1 чайной ложечке утром и вечером.

У клюквы есть ряд полезных свойств, но есть и противопоказания, в частности при высоком давлении.

  • При заболевании десен рекомендуют просто втирать свежевыжатый сок в десны. При стоматите лекари назначают настои на цветках колокольчика.
  • При повышенной температуре, лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях хорошо принимать клюквенный морс: размять стакан замороженных ягод и отварить жмых в полутора литрах воды. Отвар процедить, остудить, добавить сахар по вкусу и свежевыжатый сок. При отсутствии аллергии пить напиток можно круглосуточно в любых количествах.

Полезные свойства сохраняются даже в сушеной клюкве, из которой можно приготовить морс.

Препараты из клюквы часто используются наружно. Кашицу свежих ягод прикладывают к местам, пораженным экземой и к незаживающим ранам. Мазь с экстрактом растения назначают для лечения гнойничковых высыпаний, кожных заболеваний, как антисептик. Клюквенный мед издавна применяли для лечения пролежней, трофических язв, при варикозе. Отвар из листьев добавляют в ванны для лечение заболеваний суставов.

Противопоказания

Хотя лечебные и полезные свойства ягод клюквы для женщин и мужчин доказаны официальной медициной, имеет она и ряд противопоказаний:

  • кислота в составе может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому нельзя принимать при язве, гастрите с повышенной кислотностью;
  • нельзя давать деткам до 3 лет, а старшим – начинать давать в малых дозах и после консультации с педиатром;
  • с осторожностью принимать беременным;

С осторожностью употреблять клюкву надо беременным женщинам.

  • нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или если она слишком тонкая;
  • полезные свойства свежей, замороженной и сушеной клюквы раскрываются при повышенном давлении, пониженное давление является противопоказанием к приему;
  • с осторожностью начинать лечение людям с заболеваниями печени;
  • кислый сок лучше не принимать натощак, смягчать его кислотность медом, разбавлять водой или отварами других трав.

Полезная информация

Полезные свойства клюквы нашли применение и в косметологии. Маски на основе кислой ягодки способны за короткое время избавить от угревой сыпи, подтянуть дряблую кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна, напитать кожу витаминами и микроэлементами. Кашица из ягод способна мгновенно улучшить цвет усталой кожи, а клюквенный лед – уменьшить жирность кожи лица и улучшить тонус кожи в зоне декольте.

Известны и полезные свойства клюквы для женщин, хотя даже в сфере косметологии есть противопоказания, например, слишком чувствительная кожа.

Но стоит помнить, что:

  • кислота способна вызвать раздражение поврежденной кожи, поэтому маски нельзя накладывать на открытые ранки и сильные кожные воспаления;
  • перед накладыванием маски обязательно нужно сделать аллергический тест;
  • в зависимости от типа кожи в маску нужно добавлять разные компоненты: мед, крахмал, освяные хлопья, белок, оливковое масло;
  • кислые маски нельзя накладывать чаше 1-2 раза в неделю;
  • время действия маски – не больше 15 минут;
  • смывать лучше прохладным травяным настоем, после чего нанести крем.

Кулинары часто используют клюкву в своих блюдах. Ее засахаривают, добавляют в каши, кексы, салаты, сорбеты, коктейли, из нее делают соусы, варят варенье, готовят прохладительные напитки и настойки. Причем во многих блюдах ягодки выступают природным консервантом. Наши бабушки готовили из кислых клюквенных ягод отличный квас, который прекрасно утолял жажду и был настоящей витаминной бомбой.

Сушеная клюква часто используется и в кулинарии.

Как выбрать и хранить клюкву

Клюква сохраняет свои полезные свойства в любом виде: в свежем, замороженном, вяленном, после термической обработки. Но лучше всего есть свежие и правильно замороженные ягоды. Главное – знать, как их выбирать:

  • самыми полезными считаются ягодки, собранные в конце сезона;
  • при выборе обратите внимание на ее внешний вид: ягодки должны быть упругими неповрежденными, не помятыми и без плесени;
  • хранятся в холодильнике до 1 месяца в обычной таре;
  • при покупке замороженных ягод в упаковке не должно быть сока, комков льда, а перед использованием содержимому упаковки нужно дать немного оттаять.
  • следует помнить, что готовая сушеная клюква для сохранения товарного вида иногда обрабатывается токсичными веществами, которые не просто уменьшают пользу ягоды, но и могут нанести вред организму.

Полезными свойствами обладает и замороженная клюква.

Клюкву не случайно называют ягодой здоровья, молодости и красоты. Поделитесь в комментариях, знали ли вы обо всех ее целебных свойствах?

Польза клюквы — Медицинский портал EUROLAB

  • Новости и блоги
    • Главная страница
    • Новости медицины
    • Здравоохранения
    • Спецтема
    • Новости клиник
    • Блоги
    • Инфографика
  • Гиды по здоровью
    • Аллергии
    • Анемии
    • Артериальная гипертензия
    • Бессонница и расстройства сна
    • Болезни артерий, вен и лимфатических сосудов
    • Болезни глаз
    • Болезни желудочно-кишечного тракта
    • Болезни зубов
    • Болезни легких, бронхов и плевры
    • Болезни ног и стоп
    • Болезни сердца
    • Болезни уха, горла и носа
    • Болезни щитовидной железы
    • Боль в спине
    • Бронхиальная астма
    • Витамины и микроэлементы
    • ВИЧ / СПИД
    • Восстановительная медицина
    • Генитальный герпес
    • Гепатит А
    • Гепатит В
    • Гепатит С
    • Головная боль и мигрень
    • Грипп
    • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)
    • Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    • Лейкемии
    • Остеоартрит
    • Пищевые расстройства
    • Простуда
    • Приготовление здоровой пищи
    • Псориаз
    • Рак
    • Рак кожи и меланома
    • Рак лёгких
    • Рассеянный склероз
    • Ревматоидный артрит
    • Рецепты здорового питания
    • Сахарный диабет
    • Синдром раздраженного кишечника
    • Трансплантация органов и тканей
    • Фибромиалгия
    • Холестерин
    • Экзема
    • Физиотерапия
    • Обязательное медицинское страхование в России
  • Здоровье от А до Я
    • Энциклопедия
    • Ангиология
    • Боли
    • Венерология
    • Врожденные пороки (тератология человека)
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Генетика
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Здоровое питание
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Комунальная гигиена
    • Косметология
    • Маммология
    • Научные статьи
    • Неврология
    • Онкология
    • Паразитарные болезни
    • Патологическая анатомия
    • Педиатрия
    • Первая медицинская помощь
    • Психическое здоровье
    • Радиология
    • Ревматология
    • Скорая и неотложная медицинская помощь
    • Стоматология
    • Токсикология и Наркология
    • Урология
    • Эндокринология
    • Другое о здоровье
    • Видеогалерея А-Я
    • Первая помощь от А до Я
    • Тесты от А до Я
    • Заболевания А-Я
    • Лечение заболеваний А-Я
    • Анатомия человека А-Я
    • Врачебные специальности А-Я
    • Анализы А-Я
    • Медицинские термины А-Я
    • Советы астролога
    • Сексуальный гороскоп
  • Лекарства
    • Справочник лекарств
    • Комплексные биологические препараты
    • Витамины и БАДы
    • АТХ (АТС) — Классификация
    • Каталог производителей
    • Ароматерапия (ароматы и эфирные масла)
    • Лекарственные растения и гомеопатия
  • Здоровая жизнь
    • Женское здоровье
    • Беременность и роды
    • Бесплодие и репродуктивный статус
    • Контрацепция (контроль рождаемости)
    • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
    • Красная волчанка
    • Рак молочной железы (рак груди)
    • Рак яичников
    • Недержание мочи у женщин
Клюква сушеная — полезные свойства и противопоказания

Клюква – довольно распространенная ягода в России, собирается она в сентябре – ноябре.  Клюква сушеная, полезные свойства и противопоказания которой ничуть не уступают свежему продукту, порой обладает еще более ценными свойствами. Ведь питательные вещества в ней содержатся в концентрированном виде. Ее высушивают с применением специальных технологий и зачастую называют вяленой. Благодаря составу ее издавна использую в народной медицине при многих простудных заболеваниях и болезнях мочеполовой сферы, однако на этом ее польза не заканчивается.

Содержание:

Состав и польза

Практически все ценные вещества сохраняет сушеная клюква. Польза и вред определяются благодаря богатому составу. Он включает бетаин, катехин, фенолокислоты, витамины: РР, группы В, С, Е, К, холин. Ягода содержит микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценны плоды и бензойной кислотой, которая является природным консервантом.

Очень много необходимых организму веществ заключает в себе клюква сушеная. Польза определяется противовоспалительными, жаропонижающими, антисептическими, антисклеротическими свойствами. В связи с чем ягода:

  1. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  2. Нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.
  3. Является антиоксидантом, очищает клетки от свободных радикалов и препятствует старению.
  4. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  5. Активизирует и улучшает пищеварительную систему, почек, поджелудочной железы и печени.
  6. Повышает иммунную систему и защитные силы организма.
  7. Подавляет рост патогенной микрофлоры.
  8. Благодаря мочегонному действию хорошо сказывается на функционировании мочеполовой системы (устраняет боль при многих заболеваниях).

При различных простудных симптомах поможет клюква сушеная. Полезные свойства помогают устранить насморк, температуру, кашель, боль в горле.

Очень полезно употреблять ягоды сушеной клюквы при похудении, особенно ожирении. Она очищает кишечник, улучшая его перистальтику, выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков. Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает работу пищеварения. Клюква сушеная, калорийность которой и достигает 308 ккал на 100 г, все же относится к диетическим продуктам и рекомендуется врачами при правильном питании.

Полезные свойства сушеной клюквы

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В косметологии чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой женщины.

Польза сушеной клюквы

Противопоказания и вредное воздействие

Полезные свойства ягоды очень велики, а в чем же заключается вред сушеной клюквы? Помимо индивидуальной непереносимости, ее запрещено употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.  Не рекомендуются плоды тем, у кого есть проблемы с печенью.

Многие мамы задаются вопросом о том, клюква — аллерген или нет. Реакция на ягоду вполне может быть отрицательной, потому вводят в рацион ее понемногу, начиная с трехлетнего возраста. Кормящие мамочки также должны с осторожностью употреблять сушеные ягоды.

Клюква сушеная - польза и вред

Как правильно употреблять и выбирать клюкву

Чтобы понять многочисленные полезные свойства сушеной клюквы, ее нужно правильно выбрать. Лучше покупать ее в аптеках или специализированных магазинах в вакуумной упаковке. На ней должно быть указана дата изготовления и срок годности. Если вы берете ягоды на развес, то обращайте внимание на внешний вид: они должны быть темно-красного или коричнево-красного цвета, не допускается попадание мягких или плохо просушенных плодов. Качественный продукт имеет кисло-сладкий вкус и незначительно выраженный аромат.

Хранить ягоды можно в холодильнике до двух лет или темном помещении один год. При таких условиях она не утрачивает своих полезных свойств и ее смело можно употреблять в пищу, если у вас отсутствуют противопоказания сушеной клюквы.

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить клюкву, а как же ее можно употреблять? Ягоды сушеные являются популярной добавкой к чаю или компотам, морсам, сокам. Клюква иногда выступает и в качестве основного продукта в напитках. Вяленые плоды хороши для различной выпечки: кексов, печенья, булочек. Они будут отличным украшением многих блюд.

Сушеная клюква может стать основой для муссов или соусов к рыбе или мясу. Подается к курице, стейку из свинины или сыру, добавляется в плов для пикантности. Ее можно добавлять в каши, мюсли, к злакам гарнирам, в салаты.

Клюква, польза и вред для здоровья которой в сушеном виде практически идентичны свежим ягодам, необходима для нашего организма. Она поможет при простудах и заболеваниях мочеполовой сферы, а также восстановит силы и успокоит нервную систему.

Посмотрите видео-рецепт настойки на клюкве:

Клюква — главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из …

Клюкву именуют и молодильной ягодой, и болотным виноградом, а в Англии когда-то называли медвежьей ягодой. Плодоножка растения в период цветения напоминает голову журавля (клюв и шею). Отсюда и название. Многолетний арктический кустарник в природе растет на болотистых участках, берегах озер, в хвойных лесах. Промышленным способом клюкву выращивают в США, Канаде и странах Латинской Америки. В России пока только пытаются перенять зарубежный опыт.

Польза клюквы

Клюква содержит один из самых богатых наборов витаминов, кислот, микроэлементов. В ней много лимонной, янтарной, урсоловой, яблочной и других кислот, большая доза витамина С, есть и другие витамины — группы B, К, РР, а также танин, калий, магний.

Клюкву можно использовать как тонизирующее средство, она обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, общеукрепляющими свойствами. Ягоду применяют при болезнях почек и мочевой системы. Она укрепляет сосуды и помогает снижать артериальное давление. Можно применять клюкву для выведения из организма плохого холестерина.

Полезна ягодка для органов пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, способна снять обострение при колите. Хорошо использовать клюкву для борьбы с кариесом, стоматитом и другими заболеваниями ротовой полости.

Также это очень эффективная ягода для беременных. Она помогает справиться с токсикозом, недостатком железа в крови, излишней отечностью.

Полезна как свежая ягода, так и сушеная с мороженной. Обладают целебными свойствами и листья клюквы.

Что приготовить

Конечно, много из клюквы можно приготовить разных напитков, но также ее кладут и в другие блюда.

Клюквенный морс

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно отжать сок из ягод, а образовавшиеся выжимки залить водой и прокипятить. Потом процеженный отвар соединить с соком и сахаром.

Чай с клюквой

Из клюквы получится прекрасный и ароматный чай. В заваренный зеленый чай нужно добавить ягоду, мяту, душистый перец, немного сахара.

Компот из клюквы и яблок

Такой же полезный витаминный напиток получится, если сварить клюкву с яблочками и имбирем.

Куриная грудка с клюквенным соусом

Куриную грудку нужно начинить сливочным маслом, смешанным с клюквой, сухарями и медом, обжарить до румяности и поставить в духовку на 20 минут при температуре +220 градусов. Для соуса к этому блюду понадобится клюква, крахмал, перец, соль, мед, вода.

Тарт с клюквой

Хороша клюква и во многих десертах. Можно приготовить тарт. В таком пироге из песочного теста кисленькая начинка будет прекрасно гармонировать с шапочкой из безе. Нужно будет использовать муку, сливочное масло, яйца, клюкву, сахар. Подробный рецепт можно почитать здесь.

Творожно-клюквенное мороженое

Нежный, изысканный и вкусный десерт получится, если соединить раздавленные с сахаром ягоды клюквы с творогом, а затем подмешать в массу взбитые сливки. Украшается лакомство миндальной крошкой.

Также из клюквы можно приготовить пикантный чатни к свинине, желе, ликеры, пироги, пунш, смузи, салат-закуску, пьяные мандарины с клюквой и многие другие блюда.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

документов говорят о пользе клюквы для здоровья

Не секрет, что ягоды полезны для нас. Клубника, черника, малина — все они наполнены антиоксидантами, клетчаткой и многими другими питательными веществами всех звезд. Однако есть одна часто пропускаемая ягода, которая также сочится с пользой для здоровья: клюква. И нет, они не просто хороши для вкусного соуса на День благодарения.

Клюква на самом деле содержит больше антиоксидантов, чем другие фрукты и ягоды, говорит диетолог Дженна Горхам, RDN.В них также меньше сахара, чем во многих других фруктах, всего четыре грамма натурального сахара на чашку. (Отсюда их терпкий вкус.) Эй, не слишком потертый.

Какова польза для здоровья от клюквы?

health benefits of cranberries

1. Клюква может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Когда вы думаете о клюквенном соке, первое, что приходит на ум, это то, что он помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Это потому, что клюква загружена антиоксидантом, называемым проантоцианидинами, или сокращенно PAC, по словам доктора медицинских наук Шилпи Агарвала.«PACs снижают способность бактерий прилипать к стенке мочевыводящих путей и, таким образом, уменьшают вероятность развития инфекций мочевыводящих путей», — говорит она.

Прежде чем выпить несладкий клюквенный сок для этой явной цели, однако, вы должны знать, что исследования по этому вопросу носят смешанный характер. Обзор 2017 года показал, что «доказательств наличия клюквенного сока в профилактике ИМП было меньше, чем считалось ранее». Некоторые эксперты по-прежнему рекомендуют пить клюквенный сок в качестве профилактической меры, но лучше посоветоваться с врачом и попробовать лучшее, основанное на науке натуральное средство, пока не будут проведены дополнительные исследования.

2. Они могут улучшить ваше пищеварение

Клетчатка отлично подходит для здоровья кишечника, и клюква упакована с ней — в одной чашке содержится около 5,3 г клетчатки. «Это важно, потому что нам нужна клетчатка для здоровой пищеварительной системы и для поддержания регулярных движений кишечника», — добавляет доктор Агарвал. Кроме того, клетчатка дольше сохраняет сытость, что означает, что у вас меньше шансов получить не очень полезную закуску.

3. Они могут помочь предотвратить заболевания десен

Помните эти ПКС? Мочевыводящие пути — не единственное место, где эти антимикробные, противовоспалительные антиоксиданты действуют своим волшебством.«Предварительные исследования показывают, что клюква может помочь уменьшить способность бактерий прилипать и расти в ротовой полости и ограничивать заболевание десен, так же, как и при ИМП», — говорит доктор Агарвал.


Связанные истории


4.Они могут повысить вашу иммунную систему

Когда вы почувствуете, что нахлынули духи, вы можете достать немного старого доброго апельсинового сока, чтобы нагреть витамин С и повысить иммунную систему. Но клюква на самом деле также богата необходимыми питательными веществами. «В одной чашке клюквы содержится 22 процента рекомендуемой дневной нормы витамина С», — говорит Горхам. Так что, если вы чувствуете себя под погодой, зарядитесь клюквой, чтобы помочь вашему телу сопротивляться. (Только не полагайтесь на них в одиночку — сон, физические упражнения и здоровая пища также важны для поддержания вашей иммунной системы сильной, говорит докторАгарвал.)

Как включить клюкву в свой рацион

Употребление в пищу цельной клюквы в натуральном виде — безусловно, лучший способ впитать все их мощные антиоксиданты и питательные вещества. «Клюкву легко добавить в смузи, теплую миску овсянки или домашний хлеб и кексы». Горхам говорит. «Они также делают большие сальсы и бутерброды». И если вы чувствуете себя празднично, вы можете попробовать ее клюквенный чайный гриб (ням!) Или рецепты сэндвича с жареным сыром на День благодарения.

То, что удерживает многих людей от включения клюквы в рецепты, это их терпкий вкус, объясняет Горхам, поэтому многие блюда, в которые они входят, загружены сахаром. Если вы не копаете кислинку, но все же хотите съесть здоровую ягоду, то она предлагает приготовить 100% апельсиновый сок или другие цельные фрукты, чтобы придать сладости. «Нагревание и приготовление клюквы также может помочь в выработке их естественной сладости», — говорит она.

Что бы вы ни делали, просто избегайте упакованной, высушенной клюквы любой ценой. «Они обычно полны сахара, по крайней мере 20 грамм на порцию», — говорит доктор Агарвал. «Так что, хотя вы думаете, что делаете что-то здоровое для своего тела, негативы перевешивают преимущества в этой форме».

Эта публикация была первоначально опубликована 29 сентября 2018 года. Обновлено 24 сентября 2019 года.

Cranberry также заслуживает места в вашем ящике для спортивной одежды. И рецепт, одобренный Голубыми Зонами для вашей новой любимой ягоды.

,
Клюквенные таблетки хороши для вас? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Клюква — это маленькие, терпкие, ярко-красные ягоды, которые очень популярны, особенно в праздничные дни.

Они наполнены антиоксидантами и обеспечивают много пользы для здоровья.

Клюквенные пилюли, которые сделаны из высушенной, измельченной в порошок клюквы, предлагают простой способ пользоваться этими преимуществами без необходимости употреблять клюкву каждый день.

В этой статье рассматриваются наиболее распространенные виды применения клюквенных таблеток, их потенциальные преимущества для здоровья и побочные эффекты, а также рекомендуемая дозировка.

Клюквенные пилюли — маленькие таблетки или капсулы, сделанные из высушенной, измельченной в порошок клюквы.

Они обеспечивают такую ​​же пользу для здоровья, что и свежая клюква.

Некоторые клюквенные пилюли также содержат другие ингредиенты, такие как витамин С или пробиотики, для усиления их действия.

Особенности варьируются в зависимости от марки, но одна порция клюквенных пилюль обычно эквивалентна 8 унции (237 мл) стакану чистого клюквенного сока.

Таблетки с клюквой можно купить в аптеке без рецепта или купить онлайн.

Резюме Клюквенные пилюли изготавливаются из сушеной, измельченной в порошок клюквы и могут содержать дополнительные ингредиенты для усиления их действия. Их можно купить без рецепта и обеспечить многие из тех же преимуществ, что и свежая клюква или клюквенный сок.

Клюквенные пилюли могут быть эффективным способом предотвращения повторяющихся инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Клюква содержит соединения, называемые проантоцианидинами, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к слизистой оболочке мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (1, 2).

Если бактерии не могут прилипнуть к тканям, они не могут размножаться и вызывать инфекцию.

Несколько исследований показали, что прием таблеток клюквы, содержащих 36 мг проантоцианидинов каждый день в течение двух месяцев, может значительно снизить частоту ИМП, особенно у женщин (3, 4, 5, 6).

Другие исследования не обнаружили положительных эффектов в различных группах населения, включая пожилых людей, живущих в домах престарелых или имеющих расстройства мочевого пузыря (7, 8, 9, 10).

Неясно, являются ли клюквенные пилюли столь же эффективными, как традиционные антибиотики, для профилактики ИМП, поскольку исследования показали противоречивые результаты (11, 12).

Эти смешанные выводы могут быть связаны с различиями в дизайне исследования или с тем, что клюква может быть не столь эффективна для предотвращения 25–35% ИМП, вызванных грибами или бактериями, отличными от E. coli (13, 14, 15, 16 ).

Резюме Клюквенные пилюли содержат проантоцианидины, которые предотвращают прикрепление бактерий E. coli к мочевыводящим путям и вызывают болезненные инфекции.

Клюква полна антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов было связано со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет (17, 18).

Интересно, что клюква содержит больше антиоксидантов, чем многие другие обычно употребляемые фрукты и ягоды (19).

Некоторые из соединений в клюкве даже более эффективны, чем витамин Е, один из самых важных антиоксидантов организма, в борьбе со свободными радикалами (20, 21).

Поскольку клюквенные пилюли изготавливаются из высушенной порошкообразной клюквы, они содержат даже более высокую концентрацию антиоксидантов, чем свежие фрукты или готовые продукты, такие как клюквенный соус или клюквенное желе (22).

Несмотря на то, что клюквенные пилюли сделаны из высушенной, измельченной в порошок клюквы, их содержание антиоксидантов остается активным. Фактически, прием клюквенных добавок каждый день в течение восьми недель значительно снижает уровень окислительного стресса в организме (23).

Резюме Клюква и клюквенные таблетки содержат очень высокий уровень антиоксидантов, которые защищают ваш организм от повреждения свободными радикалами, связанного с различными хроническими заболеваниями.

Хотя исследования клюквенных таблеток несколько ограничены, исследования клюквенного сока и экстрактов клюквы показывают, что они имеют следующие преимущества:

  • Улучшение здоровья сердца: Регулярное употребление клюквенного сока может снизить риск сердечных заболеваний за счет увеличения «хорошего» ЛПВП холестерин, уменьшая воспаление и предотвращая окисление холестерина (24, 25, 26, 27).
  • Защита от язв желудка: Некоторые соединения в клюквенном соке могут помочь устранить H. pylori бактериальных инфекций в желудке, снижая риск возникновения язв желудка (28, 29, 30, 31).
  • Лучший контроль уровня сахара в крови: Несколько исследований показали, что клюквенный сок может значительно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом (32, 33, 34).
  • Защита от рака: Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения, найденные в клюкве, могут защищать от рака и замедлять рост опухолей (35, 36, 37, 38).
  • Более здоровые зубы и десны: Те же самые соединения клюквы, которые препятствуют прикреплению бактерий к мочевыводящим путям, также предотвращают разрастание бактерий во рту, уменьшая тем самым полости и болезни десен (39).
  • Повышенный иммунитет: Несколько небольших исследований показали, что соединения в клюквенном соке могут повысить иммунитет и уменьшить симптомы гриппа (40, 41, 42).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будут ли клюквенные таблетки иметь те же преимущества, но исследования других клюквенных продуктов являются многообещающими.

Резюме Клюквенный сок и экстракты могут повысить иммунитет, снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и защитить от рака, болезней сердца, язв желудка, полостей и заболеваний десен. Клюквенные пилюли могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

Так как клюква очень терпкая, многие клюквенные рецепты и продукты содержат много сахара.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам и мужчинам потреблять не более 25 и 37,5 г добавленного сахара в день соответственно (43).

Только одна четвертая чашка консервированного клюквенного соуса или одна чашка коктейля из клюквенного сока содержат более 10 граммов добавленного сахара, что затрудняет соблюдение этих рекомендаций.

Потребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поэтому разумно контролировать потребление (44, 45, 46).

Клюквенные пилюли могут быть отличным способом получить пользу для здоровья от клюквы без негативных последствий добавления сахара.

Резюме Многие клюквенные продукты содержат много сахара для маскировки естественного терпкого вкуса клюквы, но употребление слишком большого количества добавленного сахара вредно для вашего здоровья. Клюквенные пилюли предлагают способ ощутить пользу клюквы для здоровья без потребления дополнительного сахара.

Клюквенные таблетки относительно хорошо переносятся, но несколько человек сообщили о дискомфорте в животе, боли в животе или повышенном мочеиспускании после приема таблеток (9, 11, 23, 47).

Клюква также богата салициловой кислотой, природным противовоспалительным соединением (48, 49).

Любой, кто имеет аллергию или чувствителен к салицилатам, включая аспирин, может хотеть избегать таблеток клюквы, так как теоретически возможна неблагоприятная реакция (50).

Кроме того, те, у кого в анамнезе есть камни в почках, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать клюквенные добавки. Некоторые исследования показывают, что они могут увеличить риск развития кальций-оксалатных камней (51, 52, 53).

Сообщалось также о нескольких случаях, когда добавки клюквы усиливали действие разжижающего кровь препарата варфарина, поэтому важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед началом приема любых новых добавок (54, 55).

Резюме Клюквенные таблетки относительно безопасны, но могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Любой человек с чувствительностью или аллергией на салицилаты, в анамнезе камни в почках или те, кто принимал разжижающий кровь препарат Варфарин, может захотеть избегать клюквенных добавок.

Стандартных дозировок для клюквенных таблеток не существует, и их количество может варьироваться в зависимости от марки.

В целом, исследования показали, что прием 500–1500 мг сухого порошка клюквы в день предотвращает инфекции мочевыводящих путей.Более того, 1200 мг высушенного порошка клюквенного сока могут снизить окислительный стресс (11, 23, 56, 57).

Более новые исследования были сосредоточены на концентрации проантоцианидинов, так как они являются одним из основных активных ингредиентов в клюквенных пилюлях.

Продукты, содержащие не менее 25% проантоцианидинов или 36 мг на порцию, по-видимому, наиболее эффективны для предотвращения инфекций мочевыводящих путей (58, 59, 60, 61).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить идеальную дозировку клюквенных пилюль для различных целей.

Резюме Официальных рекомендуемых дозировок для таблеток клюквы не существует, но прием не менее 500 мг порошкообразной клюквы или 36 мг проантоцианидинов в день, по-видимому, предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

Клюквенные пилюли — отличный вариант для людей, которые хотят ощутить пользу для здоровья от клюквы, не употребляя ее каждый день.

Они содержат антиоксиданты и могут помочь снизить частоту инфекций мочевыводящих путей у некоторых людей.

Кроме того, они могут укреплять здоровье сердца, улучшать контроль сахара в крови, повышать иммунитет и защищать от рака, полостей и язв желудка.

Дозировки до 1500 мг в день безопасны для большинства.

Клюквенные пилюли стоит попробовать тем, кто часто болеет инфекциями мочевыводящих путей или хочет получить дополнительную антиоксидантную поддержку.

клюква полезна для почек?

Если вы когда-либо имели или слышали о ком-то, у кого есть ИМП, то вы, вероятно, слышали, как кто-то сказал: «Попробуйте клюквенный сок!» Эта старая поговорка исходит из того, что эти ягоды обладают антибактериальными свойствами. Но полезна ли клюква для почек или это старая сказка жен?

Что такое почки?

Почки — это жизненно важные органы, расположенные около середины спины, чуть ниже грудной клетки, по одному на каждой стороне позвоночника.Они имеют форму бобов, около 13 см в длину и около 8 см в ширину. Их функция в организме состоит в том, чтобы фильтровать кровь и удалять отходы и избыток воды. Почки также балансируют объем жидкости и минералов в организме. Этот баланс в организме называется гомеостазом.

Существует ряд заболеваний, которые могут поражать эти жизненно важные органы, включая камни в почках; инфекции почек; рак; и почечная недостаточность. Национальный фонд почек сообщает, что такие факторы, как диабет, высокое кровяное давление и семейный анамнез, могут увеличить риск заболевания почек, однако есть также ряд добавок и натуральных продуктов, которые могут помочь ухаживать за почками, помочь в очищении. обрабатывать и отражать болезни.Одним из самых популярных и эффективных является клюква.

Что такое клюква?

Красно-черные спелые плоды клюквы или Vaccinium Macrocarpon веками использовались как пища и лекарство. Он является родным для Северной Америки и первоначально использовался коренными американцами для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии научились использовать ягоды как в сыром, так и в приготовленном виде при многих недугах, включая потерю аппетита, проблемы с желудком, заболевания крови и цингу, вызванные недостатком витамина С.

Клюква полезна для почек?

Американская национальная информационная служба по болезням почек и урологических заболеваний официально одобряет питье клюквенного сока, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей (UTI), из вашей системы. Это потому, что, согласно исследованиям, клюквенный сок может служить очистителем нашей почки, помогая удалить избыток воды и расщепить жировую ткань.

Инфекции мочевыводящих путей являются вторым наиболее распространенным типом инфекции в организме, на их долю приходится около 8.1 миллион посещений медицинских работников каждый год. Женщины особенно склонны к ИМП по анатомическим причинам. Этот тип инфекции, которая может возникнуть в любом месте вдоль мочевыводящих путей, таких как:

  • Мочевой пузырь — инфекция в мочевом пузыре, также называемая циститом или инфекцией мочевого пузыря.
  • Почки — инфекция одной или обеих почек называется пиелонефритом или почечной инфекцией.
  • мочеточников — трубки, которые доставляют мочу из каждой почки в мочевой пузырь, редко являются местом инфекции.
  • Уретра — инфекция трубки, которая опорожняет мочу из мочевого пузыря наружу, называется уретритом.

Экстракт клюквы

Если вы отправитесь в местный супермаркет в поисках клюквенного сока, чтобы вылечить вас от инфекции мочевыводящих путей, вы будете разочарованы. Клюквенный сок обычно разбавляют сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Фактическое количество клюквы в нем ограничено. Поэтому вы должны либо купить органическую клюкву, которая не является сладкой, либо купить свежую клюкву и приготовить собственный сок с помощью соковыжималки (это также можно заморозить).Вы также можете приготовить клюкву и смешать их с яблочным соусом, чтобы естественным образом подсластить.

Тем не менее, наиболее удобным вариантом для многих может стать покупка клюквенных добавок. Это эффективный способ увеличить запасы клюквы без ежедневного употребления большого количества клюквенного сока. Исследование, опубликованное в Международном журнале иммунопатологии и фармакологии, показало, что экстракты клюквы предотвращают адгезию бактерий на эпителиальных клетках почек, тем самым помогая предотвратить развитие почечных инфекций.Исследования в BJU International также показывают, что клюквенный сок может помочь снизить риск развития камней в почках.

Тем не менее, исследования показывают, что экстракты клюквы не так эффективны после развития ИМП. Это связано с тем, что предотвращая ИМП, он помогает предотвратить прикрепление бактерий к мочевыводящим путям. Это менее эффективно, когда бактерии уже прикрепились. По этой причине клюква более эффективна для предотвращения ИМП, чем их лечения. ИМП следует лечить обычными антибиотиками.

Клюква может помочь обеспечить эффективную работу почек и предотвратить развитие инфекции или заболевания. Другие полезные свойства клюквы для здоровья: помощь сердцу, снижение уровня холестерина и защита от рака, поэтому этот экстракт стоит хранить в кухонном шкафу.

,

Домашняя Сушеная Клюква + Свежие Клюквенные Идеи

Клюква прекрасна, но, блин, у них плохой удар. Мы обычно потребляем клюкву в виде соуса после того, как она была сварена с кучей сахара, или сушеная клюква в качестве вкусной и удобной закуски. Иногда мы будем есть клюкву в соке, а потом, возможно, смешать этот сок с водкой, лаймом и льдом и дать ему шикарное городское шикарное имя — Космополитен.

Мы все слышали о том, насколько полезна клюква.Они, однако, не являются здоровыми в любом из вышеперечисленных способов — и да, в том числе сушеные.

Польза для здоровья клюквы поразительна. Как и их двоюродный брат, голубика, они питаются антиоксидантами. Они наиболее известны своей способностью лечить и предотвращать инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также были связаны с профилактикой почечных камней, снижением уровня холестерина, снижением заболеваний полости рта, оказанием помощи при желудочно-кишечных расстройствах и даже профилактикой инсульта и некоторых видов рака.

С учетом сказанного, когда вы в последний раз съели горсть свежей клюквы? Ответ, скорее всего, никогда. Зачем? Потому что эти сияющие красные ягоды — самые сладкие и самые маленькие дьяволы. Так как вы используете их, когда они в сезон! Ну, как оказалось, есть немало способов!

7 применений для свежей клюквы

Если вы хотите есть клюкву в свежем, цельном виде, есть несколько способов ее употребления.

  1. Смузи. Бросьте замороженную клюкву с вашим любимым рецептом смузи или с другими ягодами в смузи.
  2. Сок. Сок вашей клюквы, или купить простой несладкий клюквенный сок. Добавьте свой любимый натуральный подсластитель или добавьте его в качестве выстрела.
  3. Овсянка / Каша. Утром бросай горсть в свою кашу и готовь все вместе.
  4. Хлебобулочные изделия. Приготовьте их в кексы, хлеб, батончики или фруктовые крошки.
  5. Моктейли. Сделайте простой клюквенный сироп или добавьте пару замороженных клюкв в стакан чайного гриба.
  6. Вареные зерна или фарш. Приготовьте несколько клюкв с рисом, киноа, диким рисом, просом или гречневой крупой или включите их в свой любимый рецепт начинки.
  7. Клюквенный джем или чатни. Создайте джем с низким содержанием сахара, используя небольшое количество кленового сиропа, меда или кокосового сахара, или смешайте клюкву с другими сезонными сладкими фруктами, такими как яблоки. Или попробуйте соленые чатни с луком, чесноком, имбирем и яблочным уксусом.

Homemade Dried Cranberries

Несколько лет назад, сразу после праздников, свежая клюква продавалась повсеместно. Я купил четыре сумки и сунул их в морозильник с планом, что я сам буду их обезвоживать и получаю свежую сушеную клюкву без каких-либо консервантов или подсластителей.

Так что я разморозил их, замочил их примерно на 4 часа в кленовом сиропе (им нужна была сладость, верно?), Нарезал их пополам, разложил на противень для дегидратора, воткнул в мой дегидратор и оставил их в покое.

Восемь часов спустя, они были сделаны. Так волнительно. Я взял горсть и сунул их в рот и святую Дину! SOUR. Это были маленькие кусочки кислого.

Чему я научился из этого? Сладкая сушеная клюква, которую мы покупаем в магазине, содержит насыщенных в сахаре — будь то обычный сахар или подслащенный яблочным соком. Есть так много других естественно сладких сухофруктов, что купленная в магазине сушеная клюква была отлучена от моего шкафа.

Но это не значит, что вы не можете приготовить домашнюю сушеную клюкву.Вы получите все преимущества, без сахара изобилия. Они определенно будут кислыми, но они идеально подходят для тех случаев, когда вы хотите добавить немного терпкости в блюдо, в смесь из мюсли или сметаны, или на чашку смузи.

Домашняя сушеная клюква

Рейтинг 5.0 по 2 отзывам

Время подготовки:

Время приготовления:

Общее время:

Homemade Dried Cranberries
  • 4 чашки свежей клюквы, нарезанные пополам
  • ½ стакана кленового сиропа
  1. Разрежьте клюкву пополам, затем добавьте кленовый сироп.
  2. Разложите клюкву на листах дегидратора, затем обезвоживайте при 115 градусах в течение 8-10 часов.
  3. Если у вас нет дегидратора, выложите клюкву на противень с пергаментной подкладкой и высушите при самой низкой температуре в духовке до полного высыхания. Это может занять от 2 до 4 часов.

3.3.3077

Как насчет тебя? У вас есть другие идеи по использованию свежей клюквы? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

dried Cranberries

Фото заголовка: iStock / Magone
Фото: iStock / margouillatphotos

SaveSave

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *