Комбуча вред и польза: 8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания – Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб :: Здоровье :: РБК Стиль

Вся правда о комбуче, или Насколько полезен чайный гриб

© picswe.com

Автор Ирина Воробьева

03 апреля 2019

В последние годы незаслуженно забытый напиток триумфально возвращается на прилавки, потеснив привычные лимонады. Рассказываем, какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье.

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука? Насколько полезен чайный гриб, рассуждают эксперты по питанию.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан).

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка.

Как чайный гриб влияет на пищеварение

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

Содержится ли в комбуче кофеин

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

Сколько алкоголя в чайном грибе

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя, что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Как комбуча влияет на состояние зубов

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания.

Насколько безопасно регулярно пить чайный гриб

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус. В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп. 

Специалисты назвали чайный гриб одним из главных фуд-трендов 2020 года. Что происходит с организмом, если пить камбучу каждый день

Если вы поклонник здорового образа жизни, то наверняка знаете о напитке из чайного гриба — комбуче. Эта ферментированная, слегка сладкая вода стала популярна благодаря своим полезным свойствам. Его рекламировали такие звезды как Гвинет Пэлтроу, Риз Уизерспун, Холли Берри м Мадонна. Тем не менее наука до сих пор не может предоставить доказательств того, что комбуча действительно обладает полезными свойствами. Поэтому перед тем, как начать пить ее, лучше узнать обо всех возможных рисках и побочных эффектах. Если у вас есть сомнения, не повредит небольшое дополнительное исследование и консультация с врачом.

Уникальный вкус напитка появляется благодаря брожению

Чайный гриб — это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. То, что отличает вкус комбучи от других напитков, — это сладкий, чуть сладковатый оттенок. Он появляется благодаря ферментации. Углеводы под воздействием процесса брожения превращаются в алкоголь или кислоту. Комбуча состоит из ферментированного зеленого или черного чая, сахара, дрожжей и бактерий. В течение недели бактерии и дрожжи работают вместе, чтобы придать напитку его уникальный вкус. После этого напиток разливают по бутылкам и продают.

Если вы когда-нибудь замечали в своем стакане осадок, то это был побочный продукт ферментации чая. По словам Майка Бернса и Дженни Лайонс из Happy Leaf, это не что иное, как дрожжи. Осадок выглядит не очень аппетитно, но не оказывает никакого влияния на здоровье.

В комбуче содержится множество пробиотиков

Процесс ферментации, который превращает обычную воду с чайным грибом в эликсир, дает напитку пробиотические свойства. То есть каждый раз, когда вы пьете камбучу, в ваш организм попадают живые клетки дрожжей.

Симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий (СДУБ), который и является чайным грибом, считается живым организмом. Дрожжи активно расщепляют углеводы до глюкозы и производят целый ряд органических соединений, которые придают напитку необычный вкус. Однако комбуча безвредна для организма. «Большинство упакованных пищевых продуктов в магазине обрабатываются и стерилизуются, — рассказывает генеральный директор Health-Ade Kombucha Дайна Траут. — Поэтому не стоит переживать о том, что вы можете чем-то заразиться».

При ежедневном употреблении комбучи здоровье улучшается

Чайный напиток — сладкий, но в то же время немного кисловатый. Специалисты из Healthline утверждают, что люди употребляют его уже не один век. Хотя точное происхождение комбучи неизвестно, скорее всего, она появилась в маньчжурском регионе, который находится в северо-восточной части Азии. Считается, что напиток оказывает положительное воздействие на организм за счет пробиотиков и бактерий, входящих в его состав.

В частности, пробиотики улучшают пищеварение и помогают сбросить вес. Кроме того, некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление чая помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье печени. Также ученые из BMC Complementary and Alternative Medicine предположили, что есть связь между ежедневным употреблением комбучи и снижением риска развития диабета.

Пробиотики помогают организму функционировать должным образом

Вы можете получать пробиотики в самых разных формах: в этом могут помочь и лекарственные препараты, и кисломолочные продукты. Пробиотики нужны нашему организму для того, чтобы функционировать должным образом. Современные продукты с чрезмерным содержанием сахара и жиров нарушают естественный баланс бактерий в кишечнике. В результате может наблюдаться снижение иммунитета, проблемы с весом и сном, непереносимость пищевых продуктов и расстройство желудка.

Пробиотики, которые являются живыми бактериями и дрожжами, помогают пище проходить через кишечник, стимулируя особые клетки, отвечающие за движение. Доктор Дэвид С. Людвиг, профессор питания в Гарварде, отмечает, что ферментированные продукты имеют решающее значение для здоровой пищеварительной системы. Однако польза пробиотиков, найденных в комбуче, пока не была подтверждена.

Снижается риск развития некоторых заболеваний

Ежедневное употребление зеленого чая дает массу преимуществ. Неудивительно, что чайный гриб также сохраняет некоторые из них, ведь он изготавливается из ферментированного чая. Исследования показали, что регулярное употребление комбучи способно снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови и снизить процент висцерального жира.

В напитке из чайного гриба содержится большое количество антиоксидантов

Благодаря процессу ферментации чайный гриб содержит больше антиоксидантов, чем другие напитки. Эти вещества считаются крайне важными для человеческого организма. Лаури Райт, доктор философии и медицинских наук, говорит, что антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток, защищая организм от воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в 2003 году Biomedical and Environment Sciences, показало, что у крыс, которым регулярно давали комбучу, отмечалось ускоренное восстановление печени.

Благодаря комбуче вы можете сократить употребление кофеина

Кофе является слабостью многих людей. Но давайте посмотрим правде в глаза: это не настолько полезно, как мы привыкли думать. Особенно, если речь идет о многолетней привычке. Если вы ищете напиток, который поможет вам избавиться от кофеина, то им может стать комбуча. В ней содержится небольшое количество бодрящего вещества. При этом его не слишком много, чтобы оказать на организм негативное влияние. Кто знает, может быть, выбор напитка из чайного гриба вместо кофе на самом деле заставит вас чувствовать себя бодрее!

Антибактериальные свойства

Безусловно, зеленый или черный чай обладают теми же преимуществами, что и комбуча. Однако у чайного гриба есть одно свойство, которыми не обладают другие напитки. В нем содержится кислота, которая обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Уксусная кислота убивает «плохие» бактерии и оставляет «хорошие», тем самым помогая нашему организму правильно функционировать.

Комбуча содержит небольшое количество алкоголя

В процессе брожения комбучи в напитке появляется алкоголь. И хотя есть некоторые компании, которые производят так называемый «твердый чайный гриб», большая часть напитков имеет крепость 0,5 %. Это низкий процент, поэтому чайный гриб не попадает в категорию алкогольных напитков.

Примечательно, что комбуча, приготовленная дома, содержит от 3 до 4,2 %. Тем не менее не ожидайте, что вы опьянеете, выпив бутылку напитка из чайного гриба. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы выпьете 3-5 литров.

Комбуча может вызывать мигрень

Если вы ежедневно пьете чайный гриб, то можете начать испытывать головные боли и мигрени. В этом напитке содержится большое количество тирамина, который может стать причиной болевого синдрома. Согласно Healthline, эта аминокислота также содержится и в других ферментированных продуктах — сырах, копченостях, соевым соусе и заквасках.

Хотя есть множество людей, которые способны употреблять тирамин без вреда для здоровья, у некоторых его чрезмерное употребление может привести к гипертоническому кризу. Поэтому если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, лучше сократите употребление комбучи.

Зубы также могут пострадать

Как мы знаем, чай негативно воздействует на эмаль зубов. И ежедневное употребление комбучи может принести больше вреда, чем пользы. Чайный напиток очень кислый и содержит большое количество сахара — две вещи, которые вредят вашим зубам.

Заключение

Как видим, ежедневное употребление напитка из чайного гриба оказывает на здоровье как положительное, так и негативное влияние. Поэтому крайне важно соблюдать меру. Если нет противопоказаний, вы можете употреблять комбучу ежедневно без вреда для здоровья, но не стоит превышать разумные дозы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сахар и Комбуча: польза или вред?

Возможно, в России Комбата (японский гриб, чайная медуза и квас, фанго, зооглея, морской квас или просто гриб, медузомицет, маньчжурский или морской гриб, гриб Комбуха или Комбука) не так популярен и не так известен, но самом деле он широко применяется в восточной медицине и уважаем как природное лекарственное средство. В Азии этот гриб ценится очень высоко. В Японии красавицы пили Комбучу для поддержания фигуры, для блеска волос и избавления от седины ополаскивали им голову после мытья. В Индии в Комбуче купали малышей с заболеванием кожи. В Индонезии его пили при отравлении. Считается, что он способен вернуть молодость, избавить от морщин и даже от седых волос! В XX в. разные исследователи в разное время изучали чайный гриб и его состав. Выводы были разными, но доминировал главный: напиток на его основе – очень полезен.

Комбуча в действительности «растет» на зеленом (как HQ Kombucha) или традиционно на растворе черного чая, дополненном природными компонентами. А в итоговом варианте – в нем исключительно натуральные ингредиенты высшего качества, без химических добавок и консервантов. В чае — специально выращенная культура бактерий и дрожжей, употребление которых хорошо отзывается на нашем нашем здоровье. А еще в чайном грибе — высокая концентрация ценного белка, который легко расщепляется организмом, и почти сразу используется для функций, которые он выполняет.

Помимо того, что он положительно влияет на наш внешний вид, Комбуча усиливает иммунитет и даже способен противостоять определенным видам рака. Ферментированные продукты поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Каждый, кто регулярно выпивает чай Комбуча избавляется от морщин! Кроме того, он замедляет процесс появления седых волос, а также появление пигментных пятен. Комбуча вместе с кофеином, танинами в его составе дает бодрящий эффект, но не создает желания «подзарядиться» им снова и снова, как с кофе. Комбуча регулирует лимфоток, (то есть справляется с отеками) подавляет аппетит, улучшает пищеварение.
Чайный гриб снижает гипертонию и помогает похудеть. С ним можно снизить вес тела, регулировать уровень сахара в крови и холестерин.

Откуда берется Комбуча?

Многие хотят познакомиться с чайным грибом ближе, чтобы не только поправить здоровье, но и попробовать совершенно новый вкус. Для этого нужно знать, как и где «живет» Комбуча и что делает его таким притягательным в течение столь долгого времени.

Комбуча «растет» в растворе черного или зеленого чая с добавлением сахара и небольшого количества яблочного уксуса (натуральные дрожжи и уксуснокислые бактерии). С ними раствор сахара и заварки превращаются в ряд целебных веществ. Для хорошего роста Комбучи необходимо поддерживать благоприятную температуру. Таким образом так создается новая культура со средой, которая ей подходит, и где она может продолжать расти.

Переработка сахара начинается с дрожжей, которые разбивают его на этиловый спирт и углекислоту. Кислота останавливает работу дрожжей. Так сладкий чай преобразуется в неповторимый интересный напиток. Попутно в нем рождаются и еще полезные вещества: лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, кофеин, витамины С, В1, Р сложные эфиры, которые дают Комбуче ее вкус, запах и «газированность», а также ряд антибиотиков.

В итоге получается немного газированный напиток, который во второй раз ферментируется с добавлением натуральных компонентов (например, ягод) для широкой гаммы вкусов.
Один гриб в течение недели самовоспроизводится, продуцируя глюкуроновую, молочную и уксусную кислоты. Он способствует образованию нескольких важных полисахаридов: гиалуроновой кислоты, необходимой соединительной ткани, хондроитин-сульфатной кислоты, которая является основой суставов, несет важное значение для слизистой и глаз. В Комбуче — масса витаминов, а также ферменты, которые полезны для человеческого организма. Он действует как естественный антибиотик.

Комбуча и сахар

Чай Комбуча — продукт взаимодействия обычного чая и сахара, поэтому интересно, что мы потребляем? Сахар в составе такого лечебного напитка отличается от обычного белого или коричневого сахара, или он перерабатывается в нечто более полезное и безвредное для фигуры?

В основе знаний о сахарах и то, что мы должны были изучать в начальной школе, — различие между сахарозой и фруктозой. Первая расщепляется на глюкозу и фруктозу и повышает уровень глюкозы в крови. Фруктоза, с другой стороны, не проникает в кровь, как глюкоза. Однако не обязательно один тип сахара лучше другого. Поскольку слишком много сахара в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому нужно ограничивать потребление от 5 до 10% сахара в день. Допустимый максимум — 15 процентов. Если вы хотите «кубики» на животе, то вам нужно есть меньше сахара.

Все просто

Самое интересное, что сахар в Комбуче — уже не сахар: в своей среде он расщепляется, поэтому его процент в напитке сведен к минимуму. Дрожжевые грибки в Комбуче разделяют сахар на спирт и на углекислый газ, а потом микроорганизмы создают из спирта уксусную кислоту. В итоге рождается слабо газированный и низкокалорийный напиток. Да, в составе — сахароза, фруктоза и кофеин, но после «производства» чая их наличие невероятно мало. И что невероятно важно тем, кто болен сахарным диабетом! В Комбуче нет жиров, в 100 г напитка — 0,3 г белков и 4 грамма углеводов (фруктозы, сахарозы). Калорийность — очень низкая: в стакане — лишь 14 калорий.

HQ КOMBUCHA — строго на зеленом чае, без красителей и заменителей вкуса, его главная черта – крайне малое наличие сахара. Это важно тем, кому противопоказан сахар в больших количествах. Исследование 2005 года указывает, что чайный гриб, на котором приготовлена HQ КOMBUCHA улучшает обмен веществ и сокращает жировые отложения. У HQ КOMBUCHA такой вкус и состав, что голод после потребления Комбучи просто отступает.

Очень важна мера: за 24 часа можно выпивать 1 стакан в несколько приемов (3-4 раза). Еще одно важное правило — настой не должен быть сильно концентрированным. Для этого можно разбавлять напиток травяным чаем или минералкой.

Что касается самого производства Комбучи, то, вероятно, вы слышали о кокосовом сахаре, меде, стевии и других неизвестных подсластителях. Если посмотреть на схему основного процесса приготовления Комбучи и на ассортимент напитка HR Kombucha, то можно догадаться, что у нее варьируются 2 главных компонента: чай и сахар.

HQ Kombucha — отличная альтернатива газировкам. У него приятный вкус, в нем минимум сахара и максимум полезных свойств чайного гриба Комбуча. При этом готовая упаковка избавляет от необходимости «выращивать» культуру самостоятельно в течение пяти дней в темном и тихом месте, возиться с банками и непосредственно с самим грибом. Плюс, только у HQ Kombucha готова целая палитра вкусов с сохранением лечебных и полезных свойств оригинального чайного гриба. Традиционная «зеленая» комбуча подойдет тем, кто предпочитает классический вкус этого напитка, черная с чабрецом — для любителей ароматов трав, а королевская с гибискусом порадует фруктовым вкусом в жаркий солнечный день.

Тростниковый сахар — нерафинированный сахар, он часто используется для подслащивания напитков, в том числе и HQ Kombucha. Сахарный тростник содержит патоку и сок растений, и технически, когда вы его потребляете, то так получаете меньше сахара, в нем также меньше калорий, чем в обычном сахаре, что, конечно, делает его более здоровым.
Мед не всегда подходит для изготовления Комбучи. Это смесь фруктозы и глюкозы, он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, а также может использоваться в качестве щита против кашля или ангины. В нем много полезных свойств, но при этом богат углеводами и у него высокая калорийность. Он также может содержать следы минералов, таких как магний, калий и инулин.

Коричневый сахар великолепно подходит для производства Комбучи. С ним напиток приобретает карамельный привкус. Суть коричневого сахара — остатки волокон после процесса рафинирования, после обработки добавляют к сахару. Это дает ему более темный цвет, но в нем в любом случае меньшее количество питательных веществ, от которых остаются только частичные следы.

HQ КOMBUCHA

При изготовлении используется очищенная артезианская вода, натуральные ягоды, травы и сушеные фрукты для ароматизации чая. Этот немного газированный, обогащенный полезными бактериями, пробиотиками, энзимами и антиоксидантами чай, напоминающий кисловатый квас, дополнен ягодами, специями, имбирем, семенами, разными ароматными травами — количество вариантов впечатляет.

Традиционный зеленый создан специально для тех, кто любит комбучу в ее первозданном виде. Делается исключительно на зеленом чае, без использования каких-либо добавок. Обладает ароматом настоящей комбучи, поэтому особенно любим адептами чайного гриба. Его состав: артезианская вода, тростниковый сахар, зеленый чай, культура комбуча.
Черный чабрец — HQ Kombucha «Черный чабрец» на основе черного чая с добавлением сушеного чабреца обладает легким освежающим вкусом и одинаково прекрасно тонизирует организм, как в жаркий летний день, так и после занятий в тренажерном зале.

Королевский гибискус обладает приятным фруктовым вкусом и более высоким содержанием витамина С, достигнутым естественным путем. В основе данного напитка кроме черного чая, также лежат сушеные лепестки гибискуса. Издавна отвар из гибискуса используется для борьбы с гипертонией и избыточным весом.
Зеленый жасмин — жасмин, придает тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус зеленому чаю, обогащает его ароматическую и вкусовую палитру. Он обладает седативными (успокаивающими) свойствами, является хорошим антидепрессантом, способствует нормализации выработки инсулина, оказывает антиаллергическое воздействие, является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленая мята — ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он придает силы, улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах. Идеально для занятий йогой и медитацией.

Он благотворно влияет на здоровье тех, кто употребляет это магический древний напиток.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте Комбуча!

Фото: hq-kombucha.ru/

применение и эффективность при различных заболеваниях

Доктор Клаус Кауфман, в своей книге «Чайный гриб вновь открыт», написанной в 2013 году, обсуждает историческое и современное использование чайного гриба и его многочисленные полезные свойства для здоровья, такие как улучшение пищеварения, выведение токсинов, усиление иммунной системы, повышение энергии и многие другие.

В настоящее время не существует на 100% достоверных результатов научных исследований, подтверждающих полезные свойства чайного гриба. Сейчас мы можем только сказать – основываясь на многочисленные личные свидетельства людей, комбуча действительно обладает невероятными полезными свойствами, что подтверждает целебный эффект от его употребления. Мы должны также понимать, что этот ферментированный чай, как и любое другое натуральное средство, может помогать одним людям и не оказывать никакого действия на других.

Чай комбуча и его воздействие при различных заболеваниях

Ниже приведен обзор основных заболеваний, при которых комбуча дает стойкий положительный лечебный эффект. Кроме того, употребление этого чая помогает предотвратить развитие болезни и укрепляет здоровье, даже у людей в возрасте.

Примечание: Перед употреблением комбучи в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом, практикующим холистическую медицину.

Артрит

Люди, страдающие артритом, сообщают об исцеляющем эффекте при употреблении чая из чайного гриба. Многие танцоры России и Северной Америки, пьющие комбучу сообщают об уменьшении проблем со связками и суставами (артрит), которые часто встречаются у танцоров и спортсменов.

Астма

Некоторые люди, страдающие астмой, замечают значительное улучшение своего состояния при употреблении комбучи.

Высокое кровяное давление (гипертония)

Чайный грибТак выглядит чайный гриб

Высокое кровяное давление (гипертония) является распространенным состоянием, причиной которого становятся различные факторы, хотя это заболевание часто тесно связано с высоким уровнем холестерина в крови. В связи с тем, что существует множество причин возникновения гипертонии, есть также много методов ее лечения. Регулярное употребление чая из чайного гриба, как известно, снижает высокое кровяное давление. И, конечно, людям с гипертонией рекомендуется употреблять меньше соли!

Проблемы с кишечником

Комбуча может помочь вылечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Чай из чайного гриба показывает хорошие результаты в устранении проблем желудка и кишечника, балансируя рН и кишечную флору. Исцеление происходит как по волшебству, после чего системы организма находятся в хорошем рабочем состоянии.

Бронхит

Если опираться на богатую врачебную практику голландского врача Харниша, то комбуча успешно используется для лечения бронхита. Для лечения этого недуга, Харниш часто назначал своим молодым пациентам чай из чайного гриба, и они в свою очередь получали хорошие результаты.

Молочница (Кандидоз)

Candida AlbicansCandida Albicans вызывает молочницу

В связи с тем, что Candida Albicans является одним из видов дрожжевой инфекции, можно предположить, что людям, страдающим молочницей, вызываемой этой инфекцией следует держаться подальше от других культур дрожжей. На самом деле, все обстоит по-другому, т.к. дрожжи в комбуче не принадлежат к семейству Candida. Именно поэтому чайный гриб может помочь бороться с кандидозом, который мешает огромному количеству людей, особенно женщинам. Candida Albicans воспроизводит себя с помощью спор, в то время как другие виды дрожжей размножаются путем почкования или комбинации почкования и деления, и не имеют спор. Культуры дрожжей, присутствующие в чайном грибе размножаются делением. Благодаря исследованиям, проведенным в Корнелльском Университете, было обнаружено, что чайный гриб эффективен в лечении молочницы у женщин и бактериальной инфекции, которая обычно вызывает язву двенадцатиперстной кишки.

Примечание: Лечение кандидоза чаем из чайного гриба не рекомендуется без консультации натуропата.

Высокий уровень холестерина в крови

Мы все знаем, что высокий уровень липидов в крови (избыток холестерина) и артериальная гипертензия (высокое кровяное давление), в конечном счете приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, убийцей номер один в развитых странах. Было обнаружено, что употребление комбучи помогает снизить уровень холестерина в крови и является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.

По теме: Вред чайного гриба — к чему может привести его употребление.

Синдром хронической усталости

Многие исследователи сообщают, что люди, страдающие хронической усталостью, устраняют это заболевание, употребляя чай из чайного гриба. Многие люди считают, что, если причиной возникновения синдрома хронической усталости являются проблемы с печенью или кишечником, комбуча и его очищающие и балансирующие микрофлору свойства, могут быть ключевым фактором в предотвращении и лечении этого синдрома.

Простуда

Бактериальные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей возникают главным образом, когда мы находимся в стрессе, мы переутомляемся или находимся в депрессии или, когда наша иммунная система ослаблена. В связи с тем, что комбуча является природным антибиотиком, регулярное его употребление может помочь предотвратить или облегчить простуду. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, увеличение потребления витамина С является жизненно важным. Некоторые целители также рекомендуют эхинацею, в качестве профилактического средства простудных заболеваний.

Запор

Клетчатка при запореПобольше клетчатки при запоре

Проблема кишечника под названием запор часто носит хронический характер и возникает в следствие неправильного питания или в связи с недостаточным количеством физических нагрузок. Сообщается, что, как запор, так и диарея, быстро устраняются с помощью чая из чайного гриба. Возможно это связано с тем, что употребление комбучи помогает восстановить кишечную микрофлору.

В дополнение к употреблению чая из чайного гриба, другой хорошей привычкой, предотвращающей возникновение запоров, является ежедневное употребление достаточного количества продуктов питания, богатых клетчаткой, очищающей кишечник. Употребление в пищу таких продуктов, как салаты, зеленые фрукты и цельнозерновые хлеба становится еще более важным с возрастом, потому что пищеварение в старости ухудшается, и организм нуждается в необходимом количестве действительно полезных и качественных продуктов питания. Грубая пища и комбуча – отличные природные слабительные средства, и, если вы включите их в свой рацион, возникновение запоров никогда не случиться. По мнению экспертов, даже классический сливовый сок не понадобится при употреблении напитка из чайного гриба.

Диарея

Комбуча быстро устраняет диарею – это факт. Научные исследования, проведенные в России, показывают, что бактериальная дизентерия также хорошо реагирует на чай из чайного гриба.

Задержка жидкости в организме

На основании отзывов людей, страдающих отеками конечностей, можно утверждать, что употребление напитка из чайного гриба способствует уменьшению чрезмерной задержки жидкости в ногах.

Подагра

Подагра может развиться в следствие потребления большого количества жирной пищи на протяжении многих лет. Благодаря тому, что чайный гриб балансирует кишечную микрофлору и стимулирует обмен веществ, употребление комбучи может быть полезно при подагре.

Иммунитет

В связи с тем, что употребление комбучи заряжает энергией и усиливает обмен веществ, он автоматически способствует здоровью иммунной системы. Помимо этого, мы предлагаем вам делать дополнительные шаги для исцеления нарушений иммунной системы. Вам необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать ваш ежедневный рацион питания и придерживаться непрерывной программы детоксикации организма. Такие действия особенно важны в случае тяжелых нарушений, таких, как токсическое поражение печени. Другие заболевания, включая рак, также могут значительно легче быть устранены, когда иммунная система работает на полную мощность. Конечно, нам всем хочется иметь великолепно функционирующую иммунную систему. Употребление чая из чайного гриба, кажется, является важным шагом в этом направлении.

По теме: Польза чайного гриба.

Импотенция

Комбуча – это панацея от импотенции. Потенция зависит от жизнеспособности, которую и поддерживает этот чай. Однако, в случаях, связанных с физической или психической инвалидностью, употребление чая из чайного гриба будет не эффективным. Кроме того, специалисты утверждают, что комбуча может приводить в тонус мужские половые органы.

Проблемы с почками

Среди других методов лечения, употребление достаточного количества полезной жидкости необходимо для промывки почек и поддержания их в отличной форме. Употребление напитка из чайного гриба может помочь промыть почки.

Камни в почках

Люди, не употребляющие достаточного количества жидкости, как правило, более склонны к образованию камней в почках. По этой причине, простое употребление чая или любого другого напитка и особенно воды крайне полезно для здоровья почек, в связи с тем, что это увеличивает потребление жидкости. Кроме того, исследования показали, что употребление комбучи помогает растворять камни в почках.

Рассеянный склероз

Специалисты утверждают, что напиток из чайного гриба лечит рассеянный склероз. Кроме того, Харальд Титце говорит, что женщина из Голландии утверждает, что она вылечила это заболевание только употреблением комбучи. Согласно письму, опубликованному в голландском журнале «Op Zoek», женщина начала пить напиток из чайного гриба и менее чем за один год она уже не испытывала хронической усталости и даже получила водительские права обратно. Она также сказала, что планирует снова начать кататься на лыжах. Конечно, необходимы клинические исследования, чтобы подтвердить, действительно ли этот обнадеживающий опыт может распространяться и на других людей с рассеянным склерозом.

Проблемы с простатой

Воспаление простатыВоспаление простаты и комбуча

Заболевания предстательной железы чрезвычайно распространены среди пожилых мужчин, и как полагают, возникают у половины мужчин в возрасте старше пятидесяти лет. При проблемах с простатой могут использоваться различные природные средства, в том числе и комбуча. Медицинские эксперты предполагают, что регулярное употребление напитка из чайного гриба, уменьшает воспаление мочевого пузыря, что также приводит к уменьшению воспаления предстательной железы. К другим природным средствам можно отнести: конопляное масло, корень крапивы, семена граната, семена тыквы, ива и добавки цинка.

Когда дело доходит до рака простаты, даже ортодоксальная медицина все чаще признает, что инвазивные методы лечения или операции, не всегда могут быть лучшим выбором. Комиссия врачей предположила, что мужчины больше не должны получать простатический специфический антиген (ПСА). Как сообщается в октябрьском выпуске 2011 года журнала New York Times – мужчины, страдающие крайне медленно развивающимся раком простаты, умирают, как правило, по другим причинам прежде, чем рак простаты становится опасным для жизни. Это является обоснованием того, что ПСА не во всех случаях должно использоваться.

По поводу рака простаты читайте — Витамин D уменьшает воспаление, и улучшает состояние при раке простаты на 60%.

Псориаз

Некоторые врачи рекомендуют чай комбуча для лечения псориаза. Помимо употребления этого чая, вы можете наносить его непосредственно на псориатические бляшки. Существует множество отзывов, подтверждающих это. Стресс также, кажется, играет определенную роль в инициировании кожных высыпаний. В таких случаях, устранение причины стресса и увеличение потребления витаминов группы B может быть также полезным.

Ревматизм

Харальд Титце пишет, что врач по имени А. Визнер сообщает о 92% успехе использования напитка из чайного гриба в лечении испытуемых от ревматизма. Боль испытуемых уменьшилась, и они были в состоянии свободно двигать конечностями.

Расстройства сна

Несмотря на установленные временные рамки сна в зависимости от возраста человека (дети должны спать около шестнадцати часов в день, а пожилые люди должны спать около семи часов), сон очень индивидуален, и поэтому может варьироваться от человека к человеку. Иногда человеку нужно двенадцать часов сна, а иногда только три. Для человека, не страдающего каким-либо основным заболеванием, ставшим причиной бессонницы, употребление одного стакана чая с чайным грибом перед сном может помочь преодолеть проблемы с засыпанием и пробуждениями посреди ночи.

Читайте также о пяти продуктах, помогающих лечить бессонницу и улучшить сон.

Тонзиллит

Российские ученые сообщают о том, что чай комбуча может уменьшить воспаление при тонзиллите. Удаление миндалин по большому счету должно назначаться только в крайних случаях.

польза и вред, приготовление и уход за комбуча

Чайный гриб — вкуснейший и полезнейший напиток.

Кому он противопоказан?

Какое благоприятное воздействие он оказывает на организм?

Простой рецепт приготовления

Чайный гриб или медузомицет (японский гриб) был известен еще до нашей эры.

На Руси в сельских домах он был незаменимым, дарящим бодрость напитком. Родиной напитка считается Азия, а именно Цейлон, откуда он уже попал в Китай.

Грибной квас улучшает самочувствие, регулирует метаболические процессы.

С виду он очень похож на медузу: сверху гладкий, а в нижней части живут бактерии, которые и приготавливают сам напиток.

Какими полезными качествами обладает медузомицет?

Считалось, что гриб убирает бородавки и темные пятна на теле, улучшает состояние волос. А в Индонезии чайный гриб применяли при пищевых отравлениях.

В медузомицете присутствует огромное количество полезных микроэлементов –

  • органические кислоты,
  • полисахариды,
  • ферменты и
  • витамины.

Также там живут антибиотические бактерии, способные бороться с другими болезнетворными бактериями и вирусами. При нахождении в чайном настое он выделяет аскорбиновую кислоту.

В результате многих клинических испытаний у чайного гриба не было найдено ни одного вредного свойства для организма человека. Употреблять его в пищу абсолютно безопасно.

Напиток этот может применяться и при кормлении грудью. Пить его разрешено даже детям. Главное, чтобы соблюдались все правила приготовления чайного настоя.

Какими лечебными свойствами обладает чайный гриб? Применение

  • Применяется при болезнях внутренних органов
  • Эффективно справляется с болью в голове
  • Гриб снимает воспаления, дезинфицирует
  • Понижает холестерин в крови, выравнивает артериальное давление
  • Часто пьют чайный гриб при простуде, насморке, ангине
  • Напиток помогает бороться с бессонницей
  • Успокаивает, тонизирует нервную систему
  • Улучшает состояние ногтей и волос
  • Гриб – отличное обезболивающее

Напиток лучше всего употреблять отдельно раздельно с пищей, через 3 часа после приема или за час до приема.

Натощак настой приготовит систему пищеварения к еде, полстакана перед сном наоборот прочистят желудок и настроят его на сон.

Будьте осторожны! Гриб – это не лекарство.

Все рецепты являются народными.

Этот напиток не сможет заменить вам медикаменты, если вы страдаете хроническими заболеваниями.

Чайный гриб для похудения

Издревле японские гейши употребляли его, чтобы быть стройными.

Известно, что кратковременные монодиеты очень вредны для организма, так как лишают его необходимого набора питательных веществ.

Как чайный гриб помогает похудеть?

Применение его в комплексе с правильным образом жизни поможет привести фигуру в порядок.

Рекомендации по правильному образу жизни:

  • Употребляйте больше растительной пищи, не смешивайте углеводы и белки
  • Откажитесь от жареного, жирного, сладкого, копченого, мучного
  • Больше двигайтесь, калории должны сжигаться больше, чем употребляться
  • Периодически делайте разгрузочные дни

В комплексе с этими советами напиток очень вам поможет!

Употребляйте недельный настой за час до еды (1 стакан) и через 2 часа после еды (1 стакан). Получается около 6 стаканов в день. Соблюдайте курс 3 месяца. Если вы хотите систематически так питаться, то между курсами делайте перерыв в неделю.

Также для улучшения обмена веществ можно заваривать гриб на травах.

Когда чайный гриб противопоказан для употребления?

  • Повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость состава, аллергические реакции
  • Язва желудка
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Грибковые заболевания

Несмотря на его полезность, некоторым людям все же не желательно употреблять его.

Если вы собираетесь садиться за руль, на всякий случай также воздержитесь от употребления, так как в напитке есть небольшая доля этилового спирта.

Всегда знайте меру, не пейте слишком много настойки. Не употребляйте очень крепкий раствор.

Рецепт приготовления гриба

  • Заварите самый простой чай, не слишком крепкий. В нем не должно быть чаинок, в дальнейшем они могут навредить грибу
  • Добавляйте сахар в горячую воду, получая сироп (никогда не заменяйте сахар ничем другим)
  • Дайте остыть сиропу и заварке
  • Перелейте их в трехлитровую банку и перемешайте с кипяченой водой
  • В банку поместите промытый заранее гриб
  • Горлышко банки закройте марлей, она не даст попасть в раствор пыли и позволит настою дышать
  • Через неделю-две напиток можно будет употреблять в пищу

Как вырастить чайный гриб

Решив попробовать этот напиток, вы захотели самостоятельно вырастить гриб, но не знаете с чего начать?

Всё очень просто.

  • Возьмите заварку и перелейте её в банку, где будете выращивать гриб. Желательно, чтобы эта банка была не меньше 3 литров.
  • Добавляете ложку сахара в заварку
  • Заливаете водой и накрываете марлей или любой тряпкой
  • Через неделю откройте банку и счистите аккуратно наросшую плесень
  • Залейте свежую заварку с сахаром, и гриб начнет расти

Если вы не хотите тратить время на выращивание гриба самостоятельно, то можно попытаться найти его у знакомых.

Можно не забирать его целиком, а отщипнуть маленький кусочек и просто ухаживать за ним. Также в интернете можно найти много специальных сайтов и магазинов, где можно заказать готовый чайный гриб.

Где достать гриб – это вовсе не проблема в наше время.

Как правильно ухаживать за чайным грибом и не погубить?

Не позволяйте прямым лучам света попадать на медузомицет, он может погибнуть, лучше храните его в темном месте.

Не помещайте гриб в холод, он перестает вырабатывать все ферменты и бактерии. Комфортная температура для жизни гриба +25 градусов.

Летом следует сливать настойку регулярно (через 2-4 дня), а зимой каждые 4-6 дней, иначе он заплесневеет. Раз в месяц промывайте гриб кипяченой водой.

Гриб может заболеть и в конце-концов умрет, если перестоит в настойке. При этом у него темнее верхняя пленка, а сам гриб опускается на дно. Не забывайте «подкармливать» его свежим чаем. Если гриб всё же погиб и опустился на дно, его следует выкинуть, такой напиток категорически не пригоден к употреблению.

Чайный гриб склонен и к некоторым болезням, как и любой другой живой организм. И причиной скорее всего будет являться неправильный уход владельца.

Если при транспортировке гриба вы нанесли ему слишком много механических повреждений, поместите его на время в отдельную банку с небольшим количеством питательной настойки, дайте регенерировать ему колонии микроорганизмов.

При появлении коричневых пятен (это ожоги) на медузомицете, отделите испорченный слой и в дальнейшем процеживайте чайный раствор по нескольку раз через сито. Пятна эти появляются в результате попадания на поверхность заварки или нерастворенного сахара. Помните, что сначала он должен раствориться, и только потом вы можете поселить гриб в банку со смесью.

Также в растворе могут поселиться сине-зеленые водоросли, которые делают цвет напитка мутным. Такое происходит, когда температура в квартире опускается ниже 18 градусов, а также при попадании солнечного света. Промойте гриб и оградите от солнечного света, и водоросли больше не появятся.

Летом гриб могут мучить мушки, они откладывают яйца в гриб, а вылупившиеся личинки поедают его. Хороший слой марли надежно защитит гриб от насекомых.

Главным врагом гриба является плесень. Преимущественно появляется она на молодых грибах, которые просто не успели наработать нужную кислотность. Плесень образуется на поверхности гриба, контактирующей с воздухом. Идеально будет вырастить новый гриб, но можно и попытаться реабилитировать его, тщательно промыв водой и сполоснув уксусом. Банку также нужно прокипятить и залить в неё чистый и новый настой.

Чайный гриб – очень древний напиток.

Вам следует обязательно его попробовать, вы оцените его лечебные качества и неповторимый вкус.

Он отлично утолит жажду и придаст заряд бодрости на весь день.

Польза чайного гриба для организма женщины: отзывы, противопоказания

Комбуча представляет собой симбиоз уксусных бактерий и грибов, образующих колонию, внешний вид которой напоминает плотную слизистую пленку. В быту комбуча носит название «чайный гриб», и широко используется в сфере нетрадиционной медицины для изготовления лечебного напитка, преобразованного из сладкого черного чая. Полезные свойства средства позволяют применять его для лечения гинекологических заболеваний и устранения неприятных симптомов менопаузы.

польза чайного гриба для организма женщиныПольза чайного гриба для организма женщины неоценима

Состав

Для ответа на вопрос, чем полезен чайный гриб, и что обуславливает столь широкую популярность, необходимо привести его состав:

  • альдегиды;
  • органические кислоты;
  • витамин D, C, B;
  • природные антибиотики;
  • аминокислоты;
  • вещества, стимулирующие процессы пищеварения.

Комбуча включает сбалансированный набор углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление напитка, изготовленного на основе гриба, насыщает организм важными микроэлементами и предупреждает их дефицит.

Полезные свойства

Уникальный состав продукта обеспечивает ему широкий спектр лечебных свойств. Рекомендуется знать, что лечит чайный гриб, так как использовать его можно в рамках домашней терапии:

  • медузомицет способствует очищению крови, нормализует ее состав, укрепляет эластичность сосудистых стенок, помогает снизить показатели артериального давления;
  • повышает резистентность к инфекциям, обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • улучшает функционирование головного мозга, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • напиток несет пользу для печени, он стимулирует отток желчи и улучшает работу органа;
  • очищает организм, восстанавливает и нормализует обменные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает задержку жидкости в организме и накапливание солей;
  • восстанавливает гормональный фон.

Комбуча имеет некоторые противопоказания. Употреблять его в перебродившем виде не стоит людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как свежий напиток может усугубить течение имеющихся патологий. Также он может быть опасен при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Напиток содержит в составе некоторое количество сахара, категорически не рекомендуется употреблять его людям, страдающим различными формами сахарного диабета.

противопоказанияБеременным напиток из гриба помогает справиться с токсикозом и отечностями

Польза для женского организма

Неоценима польза чайного гриба для организма женщины. Регулярное его употребление нормализует гормональный фон, а противовоспалительные свойства помогают справиться с гинекологическими заболеваниями. Особенно полезно пить лечебный напиток в период менопаузы, а также при болезненных менструациях.

Употреблять напиток можно и беременным, он поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранит отечность и предупредит ее появление в дальнейшем. Как свидетельствуют отзывы специалистов, свойства гриба изучены недостаточно полно, поэтому для предупреждения возможного вреда пить напиток нужно в ограниченных количествах.

Вопрос о том, можно ли пить его в период лактации, достаточно спорен. Употребление напитка, содержащего дрожжевые грибы, может спровоцировать повышенный метеоризм, нарушение стула и колики у грудничка. Соответственно, во время грудного вскармливания от приема лучше отказаться.

Не рекомендуется пить напиток на поздних сроках, а также при наличии проблем с почками, что обусловлено мощным мочегонным действием.

Советы по употреблению

Приготовление и употребление напитка важно осуществлять по ряду рекомендаций. Для сохранности и роста чайного гриба необходимо:

  1. Использовать можно только профильтрованный черный чай, который необходимо заваривать из расчета 1 столовая ложка заварки и пол стакана сахара на литр жидкости.
  2. Для хранения комбучи нужна двухлитровая банка, которую заранее следует помыть пищевой содой.
  3. Накрывать банку нужно марлей, свернутой в два слоя.
  4. Нельзя наливать жидкость сверху на поверхность гриба.

Для пользы организма употреблять напиток также нужно правильно:

  1. Пить концентрированный настой нежелательно, лучше разбавить его обычным теплым чаем.
  2. Употреблять напиток нужно в утренние и вечерние часы натощак.
  3. Оптимальная доза настоя в день – не более двух стаканов.
  4. Нельзя запивать им еду или употреблять сразу после приема пищи, важно выждать не менее двух часов.
  5. После месячного курса приема рекомендуется дать организму отдых.

Польза и возможный вред комбучи зависят от соблюдения правил хранения и ухода, а также употребления. Прием напитка на регулярной основе способствует улучшению работы всех систем и органов, повышает иммунитет, делает его более устойчивым против вирусов и болезнетворных бактерий. Также настой нормализует эмоциональный фон, улучшает сон, обладает тонизирующими свойствами. Эти качества гриба позволяют использовать его как в рамках профилактики различных заболеваний, так для лечения уже имеющихся нарушений.

Читайте в следующей статье: польза бананов для женщин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *