Крупа булгур польза: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – что это за крупа, как приготовить, польза и вред

Содержание

что это за крупа, полезные свойства, как готовить

Булгур крупа в миске

Приветствую читателей блога 100polezno! Настало время обсудить булгур: что это за крупа, какие у нее полезные свойства и почему она не всем подходит.

Крупные зернышки внешне напоминают пшеницу. Сначала я думала, что это и есть пшеница, только крупная, потому что заморская. Оказалось, что между ними имеются существенные различия как по вкусу, так и по составу.

Большой плюс – быстрое приготовление. Сырые зерна долго варятся, но крупа булгур уже пропарена и высушена. Кроме того, в ней сохраняется часть оболочки, где много полезных фитонутриентов.

Булгур: что такое, с чем едят?

Он очень похож на перловку, но делается не из ячменя, а из твердых сортов пшеницы. Она содержит больше растительного белка, клетчатки и минералов, чем мягкие сорта.

Родина булгура – Ближний Восток. Первое письменное упоминание найдено на месопотамских глиняных табличках. Его относят к 9 веку до нашей эры. А самая ранняя археологическая находка датируется 6 тысячелетием до н.э.

Булгур очень популярен в Турции, на Кавказе и Ближнем Востоке. Это один из основных элементов национальной кухни. Как и кускус, его делают особым образом. Это пропаренные зерна, высушенные и раздробленные.

Традиционно булгур производили на крестьянских подворьях. Зерно перебирали, варили в огромных чанах до мягкости, а затем сушили на солнце. После этого наступал этап шелушения. Полуфабрикат смачивали и отбивали деревянными молотками. Работы проводились вручную.

Более «продвинутый» способ заключался в обработке каменным колесом. Его приводили в движение крупные животные, которые ходили по кругу. В результате отруби отделялись, а ядра приобретали характерный привкус.

Крупа булгур фото крупно

Следующий этап – просеивание на ветру для отделения шелухи. Затем шло измельчение и разделение по размеру. В зависимости от сита получали крупный, мелкий или средний булгур. Фракции отличались вкусом. Их использовали для различных блюд.

Ручные мельницы с каменными жерновами ушли в прошлое. Сегодня их можно увидеть только в краеведческих музеях. В настоящее время процесс изготовления полностью автоматизирован. Булгур можно купить в бакалейном отделе любого гастронома и приготовить вкусную кашу без особых хлопот.

Состав, пищевая ценность

Булгур насыщен витаминами, минералами, пищевыми волокнами. У него относительно низкий гликемический индекс (45-48 единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Калорийность порции в 100 г составляет 342 ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference

.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,23 15,5
Рибофлавин (B2) 0,12 6,4
Холин (B4) 28,1 5,6
B5 1,05 20,9
Фолаты 2,7 6,8
PP 5,1 25,6

По питательной ценности булгур сравним с гречкой. Он лишь немногим уступает ей по количеству B1, B2, B6, зато серьезно опережает по содержанию пантотеновой кислоты. Здесь этого ценного соединения вчетверо больше, чем в гречневой ядрице.

Напомню: B5 участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин снимает воспаления, борется с преждевременными морщинами, поддерживает хорошее состояние волос, ногтевых пластин.

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

Название Масса на 100 г, мг % дневной потребности
Калий 410 16,4
Кальций 35 3,5
Магний 164 41
Сера 122,9 12,3
Фосфор 300 37,5
Железо 2,46 13,7
Марганец 3,05 152,4
Медь 33,5 33,5
Селен 0,23 4,3
Цинк 1,93 16,1

Как видим, лидирует марганец. Небольшая порция покроет полторы дневных нормы. Это больше, чем дадут нут, кускус или киноа. Элемент задействован в работе многих систем человека. Он участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина), обладает антиоксидантными свойствами, улучшает функцию головного мозга.

Единственная крупа, которая может соперничать с булгуром, – овсянка. Но булгур опережает ее по калию и магнию – важнейшим элементам для здорового сердца.

Крупа булгур: польза и вред для здоровья

Это одна из самых полезных круп в мире. Зерна богаты не только минералами. Каша – ценный источник антиоксидантов и фитонутриентов. Вещества уменьшают воспаление, защищают от свободных радикалов, снижают «вредный» холестерин.

Булгур – это не рафинированное, а цельное зерно. Он является надежной профилактикой ожирения, диабета, ряда других заболеваний.

Улучшает пищеварение

Булгур содержит хорошую дозу клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Она избавляет от токсинов, поддерживает моторику, предотвращает запоры.

Каша из булгура

Защищает сердечно-сосудистую систему

Булгур помогает снизить уровень холестерина. Особенно он полезен при диетах с низким содержанием жира.

В журнале Nutrition опубликован обзор более 60 исследований. Он показал: употребление цельнозерновых круп коррелирует с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Булгур богат калием и магнием. Минералы важны для сердца и сосудов. Они снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение, поддерживают водно-солевой баланс. Элементы предупреждают аритмию, препятствуют развитию сердечной недостаточности.

Предотвращает диабет

В сравнении с рафинированными аналогами у продукта невысокий гликемический индекс. Его употребление не вызывает резких скачков сахара. Большой объем клетчатки замедляет усвоение углеводов, тормозит попадание сахара в кровь.

Употребление цельных зерен вместо продуктов из рафинированной муки снижает резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Восполняет дефицит важных нутриентов

Булгур – ценный источник Mg, Mn, Fe, а также витаминов группы B. Многим из нас не хватает этих соединений. Железо предотвращает анемию, а тиамин стимулирует мозговую активность.

Помогает сбросить вес

Обилие клетчатки положительно влияет на метаболизм, препятствует набору веса. Булгур долго переваривается. Сложные углеводы распадаются до сахаров и медленно усваиваются. Это надолго сохраняет чувство сытости, помогает не соблазниться на вредные перекусы.

Укрепляет иммунитет

Продукт содержит селен – одно из немногих веществ с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Сильнейший антиоксидант запускает механизм защиты от опухолевых процессов и преждевременного старения. Он уменьшает воспаление, приводит в норму эндокринную систему, стимулирует метаболизм.

Улучшает внешность

Уникальный продукт благотворно влияет на состояние ногтей, кожи лица. Волосы ускоряют рост, становятся сильными, шелковистыми. Ногтевые пластины укрепляются, перестают слоиться.

Отвары и маски на основе булгура – эффективное средство домашней косметологии. Их используют против преждевременного увядания, для решения кожных проблем.

Риски, противопоказания

Цельное зерно содержит больше оксалатных соединений, чем рафинированные крупы. Это не навредит здоровому человеку, но может осложнить некоторые заболевания почек. Если у вас камни или оксалаты в моче, обсудите меню с врачом.

Еще один риск связан с наличием глютена. Булгур содержит этот белок, как и все пшеничные продукты. У некоторых он вызывает проблемы с пищеварением или другие нежелательные реакции.

Тщательно контролируйте самочувствие, если пробуете булгур впервые или увеличиваете его потребление. Не увлекайтесь им при гастрите или колите. Большое количество клетчатки способно ухудшить состояние.

У себя я обнаружила непереносимость глютена. Очень жаль, что булгур не станет моей повседневной пищей. Очень уж мне понравился его ореховый привкус. Я иногда разрешаю себе съесть порцию, но не больше!

Где купить, как выбрать и сохранить?

Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.

Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В нем должны отсутствовать нотки сырости. 

Еще один важный критерий – степень помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить. Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.

Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Как приготовить?

Одно из самых больших преимуществ продукта – быстрая варка. Я стараюсь проводить на кухне минимум времени и выбираю полезные блюда, не требующие усилий. Булгур – тот самый случай. Он моментально варится, хоть в кастрюле, хоть в мультиварке. Его не придется мыть или замачивать. Технология производства делает эти этапы ненужными (крупа уже сварена и обработана).

Мелкую фракцию достаточно залить кипятком, чтобы она восстановилась и стала «пушистой». Посуду накрывают крышкой, ждут 15 минут, а затем перемешивают. При необходимости лишнюю воду сливают.

 Для грубого помола порядок действий другой:

  • На 1 часть крупы отмерьте 2,5-3 части воды.
  • Поместите в кастрюлю, доведите до кипения.
  • Варите 7 минут, периодически помешивая.
  • Накройте крышкой и отставьте.
  • Через 10 минут подавайте с маслом.

Приготовленный булгур простоит в холодильнике до 5 дней. Это «дежурная» еда. Ее можно брать за основу для более сложных композиций.

Ее кладут в супы и рагу, сочетают с мясом, фруктами или овощами. Она хорошо гармонирует с сушеным инжиром, курагой, изюмом. Мне нравится добавлять яблоки или помидоры. Неплохое сочетание получается с мятой и рукколой.

Вариантов масса! Предлагаю попробовать знаменитое восточное блюдо под названием табуле

. Его родина – Сирия и Ливан, но я впервые продегустировала сей шедевр в местном супермаркете с собственным производством. Мое внимание привлекло обилие зелени. А оказалось, что это еще и безумно вкусно!

Табуле классический – рецепт с булгуром

Табуле классический с булгуром

Закуска интересна оригинальным сочетанием ингредиентов. Ее можно готовить в дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо. Это отличный ужин для худеющих – сытный и низкокалорийный.

Вам потребуется:

  • По небольшому пучку петрушки, мяты, зеленого лука.
  • Маленький лимон.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Стакан булгура.
  • Помидоры черри – 150 грамм (чем мельче – тем лучше).

Приготовление:

  • Сварите крупу, дайте настояться и немного остыть.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Подготовьте овощи.
  • Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Так же поступите с листьями мяты.
  • Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
  • Посолите.
  • Тщательно перемешайте компоненты.
  • Заправьте соком половинки лимона и оливковым маслом.

Выложите в салатник или на подходящую тарелку и подавайте! Украсьте веточкой мяты, лимонной долькой или зернами граната. Салат не должен быть слишком холодным. Он станет удачным дополнением к мясу или птице.

Мы обсудили заморский продукт булгур: узнали, что это за крупа, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, информация оказалась интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

Что полезнее для здоровья булгур или полба

Булгур и полба натуральные продукты органического происхождения постепенно возвращаются из забытья, как продукты, которые разнообразят рацион питания, пополняют ассортимент вкусных полезных каш. Многие просто не знают или просто забыли об этих крупах, как они выглядят, в чём их польза и вред. И что лучше для здоровья полба или булгар.

Кашу любят многие и включают на завтрак в традиционном ассортименте круп: гречка, рис, манка, овсянка или реже пшено. Полезно разнообразить рацион и добавить вкусные блюда из булгара и полбы.

Что это такое

Выглядят они, как обычные крупы, отличаются усвояемостью организмом, питательностью и считаются диетическими продуктами рекомендованы для тех, кто худеет. Основное свойство полезное для питания, это насыщенность сложными углеводами.

Булгар и полба, зерновые культуры способные при варке впитывать ароматы специй, их используют, как вкусный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, приготавливают каши на завтрак.

Булгур и полба

В чём польза булгура

Более 4000 тысяч лет булгар известен и популярен, как пшеничная крупа, на Закавказье и ближневосточных странах. Чаще всего использовали для приготовления плова, пока на смену не пришёл рис.

С древних времён существует несколько технологий приготовления булгара, которые заключается в следующих действиях:

Первый способ:

  • Пшеницу твёрдых сортов обрабатывают крутым кипятком.
  • Зёрна крупы хорошо просушивают до рассыпчатого состояния.
  • Полученную крупу вышелушивают и дробят до нужной фракции.

Второй способ:

  • Зёрна пшеницы проращивают пару дней, давая, проклюнутся.
  • Обжигают на открытом огне до появления копчёного аромата.
  • Дробят до нужной фракции.

Третий способ:

  • Зеленые недозревшие зёрна пшеницы обдают кипятком.
  • Сушат до сыпучего состояния.
  • Дробят до нужной фракции.

Такая обработка пшеницы изменяет вкус, делает его более приятным ореховым и ароматным. Более ценным считают булгур из цельных неочищенных зёрен коричневого цвета, в которых сохраняется богатая микроэлементами верхняя оболочка.

Состав и свойства

Булгур из твердых сортов пшеницы не только питательный продукт с хорошими вкусовыми качествами, но и обладает полезными свойствами для организма.

В состав крупы входит много полезных веществ таких, как:

  • Комплекс «B» содержит рибофлавин, холин, тиамин, которые участвуют в обмене веществ, укрепляют мозговые функции.
  • Токоферол или «Е» не только природный антиоксидант, но и очищает кожу, нормализует состояние печени.
  • Пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота или «К» способствуют продлению молодости.
  • Бета-каротин или «А», считается источником жизни и долголетия.
  • Микроэлементы, особенно много таких, как фосфор, железо, селен и других, укрепляют организм, обогащают клетки необходимым составом для воспроизводства.
  • Клетчатка в виде грубых пищевых волок, прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы.
  • Сахариды, а также жирные кислоты питают кожу и волосы, они становятся блестящими, быстрее растут.

Булгур

Польза в питании

Злаковая культура становится всё более востребованным у приверженцев диет, стремящихся к здоровому питанию. Привлекают такие свойства:

  • В составе 100 граммов злака содержится: 15 гр. белков.70 гр. углеводов.2,4 гр. жиров.
  • Выводит из организма шлаки, токсины, ускоряет процесс похудения.
  • Каша улучшает метаболические процессы, в организме нормализуется углеводный баланс. При этом сахариды перерабатываются не в жир, а энергию.
  • Сочетание каши с фруктами, ягодами не только улучшает вкус, но и обогащают питание полным комплексом витаминов и минералов.
  • Отмечают, что крупа обладает свойством снижать вредный холестерин в кровеносных сосудах, что особенно важно для профилактики варикозного расширения вен.
  • В косметологии популярны маски в виде скраба, для очистки кожи при шелушении и акне. При добавлении в состав оливкового масла получают смесь от целлюлита.
  • Кальций в булгуре укрепляет зубную эмаль, ногти, участвует в строении костной ткани.
  • Калорийность продукта в среднем составляет 339—364 Ккал на 100 г, употреблять её из-за большой пользы и ценности рекомендуют при лишнем весе, но только в ограниченных нормах при соблюдении правил приготовления на воде без соли и сахара.

В чём польза полбы

Полудикий сорт пшеницы или спельты, раньше применяли в виде крупы полбы. Полба, пшеница экологически чистый злак, который не растёт на сорных землях, не требует минеральных удобрений. Зёрна, покрытые жёсткой оболочкой, не подвергаются инфекционному заражению микробами, вирусами, грибками, а также радиоактивному излучению. Зёрна внешне похожи на пшеничные, но больше по размеру. Покрыта крепкими чешуйками, которые защищают от попадания вовнутрь вредным и опасным веществам.

Полба, ещё не стала популярным продуктом у современных россиян, но постепенно завоёвывает своё место на рынке. Диетологи советуют её применение, как натуральный экологически чистый органический продукт полезный для организма и здоровья человека.

Полба

Способы приготовления

Полбу в рационе питания используют многие народы мира, заменяя рис и другие крупы. Из полбы можно приготовить простые и сытные блюда. Потребляют, как самостоятельный продукт или в комплексе со многими другими. Это достаточно питательно и практично.

  • В Италии готовят ризотто, салаты с помидорами моцареллой и кукурузой и супы.
  • В Английском Уэльсе пекут дорогие булки «Хлеб Небес».
  • В Германии из перемолотых в муку зёрен готовят соусы и десерты.
  • В Индии, Иране и Турции, выращивают спельту, варят гарниры к рыбе и птице.
  • В России приготавливают каши с разными начинками.

Польза в питании

Полба не только богата витамина и микроэлементами, но и очень разнообразна:

Химический состав:

  • Клейковина, по содержанию непохожа на пшеничную, полезна при снижении веса. Грубые волокна, активизируют и регулируют перистальтику кишечника и желудка.
  • Содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, которые поступают в организм с пищей.
  • Особа богата растительными белками до 35% и минералами.
  • Комплекс «В» (В1, В2, В6, В9), РР, токоферол или «Е», бета-каротин или «А», а также Омега 3 и 6, которые не только укрепляют нервную систему, но нормализуют сон, повышают запас жизненных сил.
  • При физических нагрузках, усталости, нервных расстройствах входящие в состав зёрен: рибофлавин, холин, тиамин, улучшают обмен веществ, влияют на мозговые функции.
  • Пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, токоферол положительно влияют на продление молодости.
  • Каша по калорийности 338 ккал на 100 г. входит в категорию здорового питания. Рекомендована при составлении диетического рациона при различных заболеваниях.

Полезные свойства

  • Полисахариды укрепляют иммунитета, при диабете нормализуют уровень сахара в крови.
  • Минеральные вещества участвуют в укреплении эмали зубов, помогают пожилым людям в профилактике возникновения остеопороза и от переломов костей.
  • Крупа содержит только медленные углеводы, которые координируют развитие тканей и массу тела, даёт ощущения сытости надолго, применяются для похудения.
  • Клетчатка понижает уровень вредного холестерина выводит, нейтрализует его действие. Чем предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит варикозное расширение вен и тромбофлебит.
  • Грубые пищевые волокна зёрен не перерабатываются желудком, что стимулирует метаболизм, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  • Каша по калорийности 338 ккал на 100 г входит в категорию здорового питания. Рекомендована при составлении диетического рациона при различных заболеваниях.
  • Помогает не только избавиться от глистов в организме человека, но и предотвращает их развитие.

Недостатки и противопоказания

Булгур и полба, несомненно, полезные злаковые виды пшеницы, которые не только помогают насытиться, но и предотвращают появление многих заболеваний. Как всякие полезные продукты питания у них, кроме пищевых полезных достоинств, могут иметься недостатки и противопоказания.

Рекомендации по употреблению булгура

Булгур как злак не вреден для организма и без серьёзных побочных эффектов. Противопоказания носят рекомендательный характер:

  • Не стоит злоупотреблять в приготовлении блюд с крупой часто и в больших количествах, особенно при похудении, рацион питания согласовывают с диетологом.
  • Людям с непереносимостью глютена нужно учитывать наличие вещества в злаке.
  • Перед первым приёмом советуют попробовать блюдо на аллергическую реакцию, что бывает редко и у людей, имеющих предрасположенность.
  • Надо воздерживаться от использования булгура в питании для людей, страдающих язвами ЖКХ и при повышенной кислотности.

Рекомендации по употреблению полбы

Польза полбы для организма ощутима, но в некоторых случаях её потребление бывает противопоказано:

  • Не рекомендуется водить рацион блюда из полбы, при гастрите особенно при обострениях из-за жёсткой клетчатки и в зёрнах, которая может обострить воспаление ЖКХ.
  • Категорически не рекомендуется страдающим аллергией на злаковые и непереносимость на глютен.
  • Диабетикам не советуют употреблять в большом количестве, а соблюдать баланс калорий.

Что полезнее

На этот вопрос, ответ однозначный, злаковые культуры полба или булгур не просто суперполезные продукты, но необходимые для поддержания общего удовлетворительного состояния, способствуют увеличению продолжительности жизни человека. В таблице приведена сравнительная характеристика для полбы и булгара.

Таблица: Сравнительный анализ двух зерновых культур: полбы и булгара

Круппа\показатель Булгар Полба Примечание
По цене за кг. (руб) 140-150 80-90  
Из чего изготовляют. Обработанная пшеница с помощью воды и солнечного света. Спельта, разновидность полудикой пшеницы. В сухом виде практически не имеют запаха.
Внешний вид. Золотистые зёрнышки. В виде измельчённой крупы или цельное зерно Основа пшеница
Калорийность на 100 г 360 ккал. 338 ккал. В варёном виде калорийность в 3 раза меньше.
По составу элементов. содержание жиров и белка, клетчатки до 11%. Белка, ненасыщенных кислот, клетчатки. Комплекс витаминов и минералов Практически равнозначны.
Отличия в приготовлении. Универсальные крупы из них готовят каши, добавляют в супы и салаты. Как гарнир сочетают с мясом, овощами и морепродуктами.
Вред здоровью и противопоказания Людям с непереносимостью глютена и аллергии на злаки. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм. Польза и вред проявляется в зависимости от цели применения и особенностей человеческого организма.

Вывод

Польза рассмотренных круп неоспоримая и превышает возможность возникновения индивидуальных противопоказания. Всё больше людей включают их в состав и нормы питания, улучшить своё здоровье, насыщают организм витаминами и полезными элементами.


 

Похожие материалы:

Что полезнее булгур или пшеничная крупа

Как булгур, та и пшеничная каша пользуется среди потребителей достаточно высоким уровнем спроса. И каждый из них самостоятельно для себя определяет, какой из аналогичных питательных компонентов стоит предпочесть. Основываются подобные решения не только на личных вкусовых предпочтениях, но и на кратком анализе относительно наличия полезных практических свойств в выбранном продукте, а также диетических рекомендаций, прописанных для отдельного пациента.

Общая информация

Булгур хорош тем, что его довольно просто приготовить, ведь данная крупа не требует дополнительной промывки. При этом, описываемая пища отлично усваивается человеческим организмом, принося ему немалую пользу.

Людям, страдающим разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление булгура дает дополнительный импульс для нормализации их состояния. Да и спортсменам, переносящим немалые физические нагрузки, этот питательный компонент подойдет лучше всего.

Пшеничные же каши в большей степени подходят тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Такой метод похудения довольно эффективен на практике и активно предлагается диетологами своим персональным пациентам.

В комплексе с другими видами блюд пшено также весьма неплохо гармонирует. К примеру, в аналогичную еду уместно добавить столовую ложку фруктового варенья либо меда. Употреблять его нужно умеренно и без спешки, чтобы продукт хорошо освоился внутри организма. Даже малышам пшеничная крупа подойдет в качестве ежедневного утреннего рациона, ведь не зря ее так часто готовят в детских садах.

Булгур и пшеничная крупа

Какими полезными особенностями обладает булгур

Перед тем, как съесть булгур, потребитель обязан понимать, с каким питательным веществом он имеет дело. И здесь следует выделить его позитивные свойства:

  • Высокая калорийная ценность, ведь пища содержит в достаточных пропорциях жиры, белковые элементы, специальные пищевые волокна и дисахариды.
  • Универсальность в сочетании с иными разновидностями блюд.
  • Быстрота приготовления и простой способ отвара этой каши.
  • Доступность круп и разнообразный выбор их сортов.
  • Большое обилие действенных рецептов, с которыми булгур приобретет просто незабываемый вкус.
  • Польза для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистыми и мочекаменными заболеваниями.

Булгур

Стоит отметить, что плов, приготовленный на основе булгура – это изысканное блюдо для истинных гурманов ароматной и питательной еды. Даже с учетом того, что на подготовку такой пищи потребуется потратить немало времени (около 5 часов), эта разновидность компонентов крайне калорийна. В них содержится немало продуктов (овощной бульон, оливковое масло, 2 зубца чеснока, нут и репчатый лук, рисовую лапшу, соль перец и специи на свое усмотрение). В связи с этим, при правильном подходе к процессу кулинарии результат приятно удивит всех тех, кто испробует приготовленное блюдо!

Для супа с булгуром можно применить говяжий фарш, томаты, морковь, грибы и лук-порей. Картофель в данном случае лучше всего порезать кубиками и добавить в отвариваемую юшку в необходимой пропорции. После того, как она приготовилась, стоит дать ей настояться в течении 2 часов.

Правильное использование данной каши в качестве дополнений к тем или иным кулинарным решениям стане вполне удачным только в том случае, если повар четко осознает, в каком виде необходимо применять подобный ингредиент. Но и в чистом виде она весьма полезна тем людям, которые намерены соблюсти строгую диету и избавить собственный организм от излишней тяжести.

В чем польза пшеничной крупы

Прием в пищу пшеничной каши позволяет получить следующие позитивные практические результаты:

  • Справиться с проблематикой запоров, а также восстановить микрофлору.
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
  • Ускорить естественный процесс свертывания крови, в результате чего раны быстрее заживают.
  • Благодаря действию холина налаживается жировой обмен внутри организма.
  • Применение этой пищи не дает противопоказаний по изменению уровня сахара в крови пациента.
  • Насыщение крупой позволяет человеку чувствовать в себе немалый приток энергии и физических сил.

Пшеничная крупа

Большим плюсом тщательно отваренной пшеничной каши является наличие в ней разнообразных витаминов. Поэтому она станет полезна большому количеству людей, которые ее употребляют в качестве повседневной еды, независимо от их пола и возраста. Но чтобы добиться этого результата, необходимо точно знать действенные рецепты использования такого питательного элемента на практике.

Какие существуют противопоказания

Не желательно употреблять пшеничную крупу тем людям, которые буквально недавно перенесли непростую хирургическую операцию. Особам, имеющим заболевания живота и острые проблемы с кишечником, также стоит воздержаться от насыщения этим компонентом.

Женщинам во время беременности также не рекомендуется чересчур увлекаться приемом пшеничного питательного вещества в качестве основной еды, ведь такое положение дел может спровоцировать возникновение проблем с системой пищеварения.

От булгура лучше всего воздержаться в том случае, если внутри человеческого организма плохо функционирует процесс обмена жировыми элементами и пациент склонен стремительно набирать лишний вес. Да и тем, кто переносит разнообразные аллергические реакции, такую пищу также стоит как можно реже использовать на практике.

Людям, у которых ярко проявляется гастрит, также желательно исключить из персонального рациона булгур, ведь он способен спровоцировать усложнение общей ситуации.

Какая еда является более полезной

Однозначного ответа на вопрос о том, булгур или пшеничная каша является более полезными, просто нет. Здесь следует учитывать особенности конкретного человеческого организма, а также принять к сведению весь спектр хронических расстройств, к которым расположена конкретная особа. Ведь для одних людей может быть полезной и практичной пшеничная крупа, а для иных таковым станет булгур. И вести здесь какие-либо споры просто бессмысленно, ведь нужно отталкиваться от определенной ситуации, в зависимости от которой и принимать собственное окончательное решение!


 

Похожие материалы:

польза и вред, как готовить

Давным-давно жители восточных стран стали употреблять в пищу булгур. Относится такая крупа к пшеничным сортам. Пшеницу собирают, подвергают термообработке, очищают, высушивают и измельчают. Еще древние купцы и мореплаватели брали с собой этот продукт. Чем же ценится крупа булгур? Пользу и вред ее обсудим подробнее.

Крупа булгур: польза и вред, как готовить

Полезные свойства булгура

Многие отечественные кулинары и хозяюшки уже успели оценить вкус булгура. Низкокалорийной такую крупу назвать нельзя, ведь в 100 г продукта содержится больше 300 килокалорий. Однако польза такой крупы велика и связана она напрямую с составом.

Компонентный состав:

  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин К;
  • холин;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • сахариды.

И не только эти элементы содержатся в булгуре. В крупе есть практически все необходимые человеческому организму микро- и макроэлементы. Обратите внимание, что булгур обогащен фолиевой кислотой. Поэтому такой продукт рекомендован к употреблению женщинам, планирующим зачатие, а также в период вынашивания плода.

Полезные свойства булгура:

булгур обогащен клетчаткой

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • выведение из организма накопившихся токсинов, шлаков и прочего мусора.

Как уже говорилось, эта крупа имеет высокую калорийность. Но ее употребление позволяет надолго сохранить чувство насыщения. Вот почему специалисты советуют включать булгур в рацион людей, ежедневно подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам.

Вред булгура незначительный, но он все-таки есть. Снова вспомним о высокой пищевой ценности крупы. Именно из-за этого люди, склонные к появлению избыточной массы тела, могут столкнуться с ожирением.

На заметку! Чтобы почерпнуть максимум пользы, употреблять булгур в пищу рекомендуется в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Также булгур обогащен клетчаткой. А чрезмерное количество такого элемента оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Врачи не рекомендуют есть булгур людям, страдающим недугами пищеварительной системы, особенно гастритом в период обострения.

Важно! В булгуре содержится глютен, поэтому вводить крупу в рацион маленьких детей нежелательно. Также от такого продукта придется отказаться людям с индивидуальной непереносимостью глютена.

Правила приготовления

булгур перед приготовлением не нужно перебирать

В отличие от большинства других круп, булгур перед приготовлением не нужно перебирать, промывать или вымачивать в воде. Во время варки крупа увеличится примерно в три раза в объеме, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.

Чтобы булгур получился вкуснее, именитые кулинары советуют сначала обжарить крупу на топленом сливочном масле в течение пары минут, а уже затем добавлять воду.

Важно! Время варки булгура варьируется от 15 до 20 минут. Вода полностью должна выкипеть.

Булгур с овощами – идеальный гарнир

По вкусу булгур отлично гармонирует с овощами, морепродуктами и мясом. Вы можете использовать эту крупу для приготовления не только гарниров, но и первых блюд. Буквально за 20 минут вы приготовите удивительное блюдо из овощей и булгура, которое подойдет и для постного меню.

Булгур с овощами

Ингредиенты:
  • крупа булгур – 2 стакана;
  • консервированная десертная кукуруза – 400 г;
  • вода фильтрованная – 4 стакана;
  • зеленый горошек консервированный – 400 г;
  • рафинированное масло оливы – 50 мл;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • луковица – 2 штуки;
  • томатный соус – 2 стол. ложки;
  • соль.
Приготовление:
  1. Предварительно промывать булгур или вымачивать в воде нет необходимости, но многие хозяюшки по привычке все равно промывают крупу.
  2. Очищаем корнеплоды моркови, хорошенечко их промываем и нарезаем крупной соломкой.Очищаем корнеплоды моркови, хорошенечко их промываем и нарезаем
  3. Очищенные луковицы шинкуем соломкой или полукольцами.
  4. Перекладываем овощи в толстостенную посуду и пассеруем на рафинированном масле оливы.Перекладываем овощи в толстостенную посуду и пассеруем
  5. Пока овощи обжариваются, сливаем с консервированного зеленого горошка и десертной кукурузы сок.сливаем с консервированного зеленого горошка и десертной кукурузы сок
  6. К размягченным овощам добавляем консервированную кукурузу и горошек, хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.добавляем консервированную кукурузу и горошек, хорошенько перемешиваем
  7. Сюда же выкладываем крупу булгур. Предварительно ее мы не отвариваем.выкладываем крупу булгур
  8. Добавляем сразу соль и томатный соус.Добавляем сразу соль и томатный соус
  9. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой. Лучше использовать теплую кипяченую воду.перемешиваем все ингредиенты и заливаем фильтрованной водой
  10. Варим булгур примерно 15-20 минут. Еще раз перемешиваем готовое блюдо и подаем к столу.

Плов по-восточному

Отечественные хозяйки привыкли готовить плов из риса, но из булгура он получается не менее вкусным и ароматным. Особенные вкусовые нотки такому яству придадут изюм и ягоды. Из ягод вы можете взять сливы, алычу и крыжовник. Подойдут и свежие, и замороженные ягодки.

Плов по-восточному

Ингредиенты:
  • мясная вырезка – 800-900 г;
  • пряности, соль, смесь молотых перцев;
  • ягоды – 250 г;
  • изюм – 2 стол. ложки;
  • крупа булгур – 2 стакана;
  • луковица – 2-3 штуки;
  • жир – 50 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • уксус винный – 1 стол. ложка.
Приготовление:
  1. Заранее достаем из морозильной камеры мясную вырезку. Оставляем мясо для естественного оттаивания.
  2. Мясо тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусочками.Мясо тщательно промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем
  3. Перекладываем мясо в миску, приправляем солью, смесью молотых перцев и добавляем винный уксус.Перекладываем мясо в миску, приправляем солью
  4. Все хорошенько перемешаем и оставим на полчаса для маринования.
  5. Ягоды, если они замороженные, достанем из морозильной камеры и разморозим.
  6. Изюм переберем, хорошо промоем и просушим.
  7. Очищенные морковь и лук нашинкуем.Очищенные морковь и лук нашинкуем
  8. В сковороду с высокими бортами или казанок выкладываем жир. Растапливаем его.выкладываем жир
  9. В топленый жир перекладываем морковь с луком. Перемешиваем овощи и слегка обжариваем их.Перемешиваем овощи и слегка обжариваем их
  10. Теперь добавляем к овощам кусочки мяса. Все перемешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать содержимое сковороды.добавляем к овощам кусочки мяса
  11. Для приготовления плова можно выбирать любые специи. Идеально подходит зира, сумах, куркума, тмин.Для приготовления плова можно выбирать любые специи
  12. Добавляем специи и пряности к мясу, перемешиваем. Через пару минут отправляем изюм. Предварительно распаривать его нет необходимости.Через пару минут отправляем изюм
  13. Добавляем в сковороду ягоды. Как уже говорилось, идеально гармонируют по вкусу сливы и алыча.Добавляем в сковороду ягоды
  14. Сверху выкладываем булгур и все заливаем горячей водой.Сверху выкладываем булгур и все заливаем
  15. Перемешивать ингредиенты не нужно. Томим плов примерно 20-30 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
  16. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу.

Читайте также:

Булгур – невероятно полезная крупа, которая весьма популярна в восточной кухне. Убедившись в ценности такого продукта для здоровья человека, надеемся, вы будете чаще готовить булгур и баловать своих домочадцев новыми гастрономическими шедеврами. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *