Курага черная польза и вред: Курага черная польза и вред – Чем отличается черная и желтая курага. Польза черной кураги для организма. ~ Купить Орехи и сухофрукты в Киеве и Украине
Черная курага, состав, польза и вред черной кураги
Кто не наслышан о ценности для здоровья сухофруктов? Вряд ли вы сумеете, если захотите, найти такого человека. Даже дети знают: что чернослив, изюм и курага обладают не только своеобразным приятным вкусом, но и неоспоримой целебной силой, способной положительно повлиять на состояние многих органов и их систем. Но мало кому известен следующий факт: среди сухофруктов, реализуемых на рынках и в супермаркетах, сложно найти действительно натуральное лакомство. В первую очередь это относится к кураге, которая, будучи безопасной для здоровья, на самом деле должна иметь темный, а не золотистый или светло-коричневый оттенок. Черная курага – тема очередной статьи.
Общие сведения о продукте
Черной курагой называют высушенные или вяленые плоды абрикосовых деревьев, произрастающих в солнечном Таджикистане. Главное отличие их от сухофруктов, полученных в других государствах, заключается в отсутствии какой-либо «химии» в процессе производства растительного лакомства. Отсюда черная курага имеет темный, природный цвет, а, значит, и сохраняет максимум полезных веществ, которые могли бы быть разрушены чужеродными соединениями в момент химической обработки.
Для получения черной кураги используют только колиброванные абрикосы, отличающиеся крупными размерами и безупречностью форм. Косточки из плодов извлекают. Курага с темной мякотью имеет неповторимый аромат. Для нее характерны сочность, нежность и сладость вкуса, мягкость текстуры.
Интересна история появления рассматриваемой нами группы сухофруктов. Испокон веков черная курага являлась предметом торговли и экспорта. Вкусные, душистые сушеные и вяленые абрикосы в древности имели столь высокую цену, что ими могли лакомиться исключительно представители европейских королевских и царских фамилий. Доподлинно известно, что черная курага не переводилась на столе такой личности, как Александр Македонский. Ее просто обожал Тамерлан. А в позапрошлом веке вяленые плоды вкушали с большим удовольствием члены российской царской семьи. Им черную курагу поставляли генерал-губернаторы Туркестана.
Таким образом, наслаждаясь сегодня восхитительным вкусом этого сухофрукта, каждый из нас может ощутить причастность свою к уникальной истории продукта растительного происхождения. В настоящий момент стоимость черной кураги хотя и высока, но все же иногда любой может позволить себе полакомиться этим изысканным деликатесом прошлого.
Состав черной кураги
Как вы уже наверное догадались, химическое содержимое сочных вяленых плодов родом из знойного Таджикистана выше всяких похвал. Действительно, природа здесь постаралась на славу.
Черная курага – богатый источник белка и сахаров. Есть в ней и жиры, но их неизмеримо мало по сравнению с двумя предыдущими органическими элементами: всего 0,3 г в 100 г продукта против 5,2 г и 51 г, соответственно. В черной кураге присутствуют органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал. Содержатся в недрах вяленых сочных абрикосов, не подвергнутых химической обработке, также зольные вещества, вода, ненасыщенные жирные кислоты. Последних, стоит отметить, наличествует в этом виде сухофруктов минимальное количество.
Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав черной кураги. С одной стороны она насыщенна бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2), РР, токоферолом и аскорбиновой кислотой. С другой, в черной кураге обнаружены магний, калий, железо, марганец, фосфор. кобальт, медь.
Калорийность продукта равна 235 кКал в пересчете на 100 г лакомства.
Польза черной кураги
Целебные качества черной кураги аналогичны таковым кураги обычной. Однако ввиду того, что героиня данного повествования лишена примесей в своем составе вредных химических соединений, польза от ее употребления в разы превышает положительный эффект, который мы можем получить в результате лакомства коричневой, желтой или золотистой курагой.
В первую очередь черная курага показана для употребления людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В ней много калия и магния, оказывающих на сердечную мышцу и состояние «кровяных магистралей» превосходное влияние.
Вторым по значимости свойством черной кураги следует назвать воздействие лакомства на нервную систему человека. Оно имеет место быть за счет содержания в деликатесе темного оттенка витаминов группы В и большого количества аминокислот.
Регулярное употребление в пищу продукта способствует налаживанию работы пищеварительной системы и органов, ее составляющих. Усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры, улучшается функция печени и желчного пузыря. В конце концов, повышается скорость метаболизма.
Благодаря черной кураге, включенной в рацион питания, ваша кожа станет более мягкой, бархатистой, упругой, чистой, ногти – крепкими, а волосы перестанут выпадать. Продукт растительного происхождения способен снизить высокий уровень «плохого» холестерина в крови человека, в том числе триглицеридов, и повысить таковой холестерина «хорошего». Он полезен для сетчатки глаз и органов зрения в целом. Если лакомиться черной курагой как можно чаще, можно защитить себя от возникновения онкологических недугов и существенно замедлить процесс старения собственного организма. Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои, пиелонефрит, камни в почках, анемия, гипертония, атеросклероз – все перечисленные заболевания отступят, если вы станете регулярно обогащать свой рацион питания этим замечательным деликатесом.
Вред и противопоказания черной кураги
Несмотря на очевидную пользу черной кураги, не стоит злоупотреблять указанным растительным продуктом. Поглощение за раз чрезмерного количества вкусного лакомства в силах спровоцировать расстройство желудка, аллергическую реакцию.
Не следует часто есть черную курагу людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Не забывайте: в этом уникальном сухофрукте содержится огромное количество углеводов, а именно фруктозы и глюкозы, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья граждан перечисленных выше групп. Тем не менее, если вы хотите похудеть, то можете сделать это при помощи черной кураги. Устраивайте раз в 1-2 недели соответствующий разгрузочный день. В сутки следует употребить 0,5 кг данного сухофрукта. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые рекомендуется съесть в 5-6 приемов в течение суток. Кроме этого, разгрузочный день на черной кураге предполагает поглощение большого объема жидкости: столовой воды, зеленого чая без сахара.
Черная курага в кулинарии
Черную курагу предпочтительно употреблять в чистом виде как есть. Так она принесет больше всего пользы вашему организму. Однако разнообразия ради вы можете добавлять ее в злаковые каши, в выпечку (в качестве начинки), в гарниры и даже блюда из мяса. Последние два варианта уместны, если вы относите себя к гурманам. Нередко черная курага становится компонентом фруктово-ягодных и лаже овощных джемов и варенья. В этом случае сухофрукт придает сладкому лакомству бесподобный вкусовой оттенок и аромат.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
Курага, польза, противопоказания, целебные рецепты
Всем привет! Сегодня поговорим о таком прекрасном и полезном сухофрукте, как курага. А вы знаете что представляет из себя курага?
Лично я узнала про нее уже будучи взрослой. У нас в Сибири и не слышали про нее! На слуху и столах были сушеные яблоки, изюм и чернослив, которые мы покупали в магазинах для компотов.
На самом деле и до сих пор не все знают, что курага — это сухофрукт из спелых абрикосов, который получают путем высушивания. Существует несколько разновидностей сухофрукта: урюк, кайса, аштак.
На прилавках магазинов и на рынках, какой только вид не встретишь. Глаза разбегаются и какой брать? Вот сейчас и попробуем разобраться.
Как выбрать качественную курагу
Слишком яркий и насыщенный цвет сухофрукта привлекает внимание покупателей. Такой ход часто используют производители оптовых продаж, не задумываясь о здоровье своих потребителей. С большой уверенностью здесь можно сказать, что плоды были обработаны химическими веществами.
Слишком темный цвет также может свидетельствовать о нарушении в производстве и говорить о том, что плоды имели контакт с влагой. Идеальный вариант – естественный светло-коричневый цвет.
По вкусовым ощущениям курага должна быть сладкой, допускается небольшая кислота. Наличие каких-либо привкусов будет являться отклонением от нормы и говорить о нарушениях в производстве.
В чем польза высушенного абрикоса
Курага – это главный помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большую пользу оказывает, выводя из организма излишки холестерина, что помогает сердцу.
Врачи — кардиологи советуют ежедневно употреблять курагу в пищу, желательно утром в завтрак с кашей. Этот уникальный сухофрукт, способен предотвратить любые изменения работы сердца.
Перед тем как положить в рот курагу, желательно промыть и залить на полчаса теплой водичкой. Самое главное — не переборщить с порцией.
Что советуют кардиологи:
Ваше давление может стабилизироваться в течение 10-15 минут. Поэтому, благодаря приёму кураги, ваш риск сводиться к нулевым показателям. Лично я вот уже 9-й год ( как перешла на систему питания Малаховой Т.В.) утречком с творогом или кашей ем этот замечательный сухофрукт.
Подсказала мне одна женщина, когда мы вместе с ней лежали в больнице. Она была врачом кардиохирургом и рассказывала много интересного и полезного, все как-то забылось, кроме кураги, которая ох как пригодилась, когда давление стало зашкаливать, да щитовидка пошаливать.
Помимо этого, курага рекомендована при нарушении функции щитовидной железы, авитаминозе, анемии, гипертонии, заболеваниях печени и почек.
В составе ее присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов:
• Так, витамин А помогает в сохранении молодости и красоты, значительно улучшая состояние кожи.
• Витамин С оказывает помощь организму бороться с вирусами, усиливает его защитные свойства.
• Витамин РР нормализует процессы метаболизма, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.
• Витамины группы В способны сохранить здоровье глаз и качество зрения.
Как приготовить курагу самостоятельно
Для приготовления сухофрукта в домашних условиях необходимо выбрать хорошее сырье, то-есть свежие и ничем неповрежденные абрикосы. Что касается сорта, то лучше отдать предпочтение тем, плоды которых являются наиболее крупными, сочными и мясистыми. Горчить выбранные фрукты не должны.
После того как сырье готово, тщательно его промываем, разделяем на половинки и вынимаем косточку. Устраняем черные точки и вкрапления. Далее складываем полученные половинки в дуршлаг и держим его на водяной бане 10-15 минут.
Такая процедура необходима для того, чтобы в дальнейшем наш продукт не приобрел слишком темный оттенок. Вынимаем из дуршлага и выкладываем половинки фрукта на решетку сушилки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Вся основная сушка происходит, как правило, при 50 градусах. Доводить продукт до полной готовности следует на чуть более низкой температуре (примерно 45 градусов).
По времени полное высушивание плода обычно занимает от 10 до 15 часов. Здесь все зависит от его сочности и влаги. При отсутствии сушилки высушить фрукт можно и на открытом воздухе, сложив его в марлю и разместив связанный узел на бельевой веревке.
Возможно также просто разложить половинки на подносе и поставить его в солнечное место, не забыв накрыть марлей.
Противопоказания к применению в пищу кураги
Воздержаться от кураги следует, в первую очередь, людям, страдающим заболеваниями желудка и проблемами с кишечником, особенно если речь идет о хронических заболеваниях. При сахарном диабете, ввиду того, что она содержит много глюкозы и фруктозы, к ее употреблению также стоит отнестись с особой внимательностью.
Противопоказан сушеный абрикос при ожирении (на различных его стадиях). Однако, желая устроить разгрузочный день, лучше отдать предпочтение кураге, а именно 0,5 кг в течение дня, дополнив такой рацион любым сортом чая без сахара.
Отдельно стоит сказать о случаях проявления аллергических реакций. В этом случае прием продукта также должен иметь ограничение.
Что говорят диетологи
Курага, как и большинство сухофруктов, обладает высокой калорийностью. 100 грамм данного продукта содержат от 220 до 240 ккал. Тем не менее, эти калории нельзя назвать «пустыми», так как количество витаминов и микроэлементов сухофрукта вполне оправдывает число полученной энергии.
Кроме того, прием ее будет способствовать выводу лишней жидкости из организма, ускорению процессов метаболизма и нормализации стула, что, в свою очередь, очистит организм от всего «лишнего».
Целебные рецепты с курагой
• Курага и мед
Сочетание таких ценных продуктов дает в целом улучшение состояния организма, укрепляет сердце и сосуды, устраняет гипо- и авитаминозы как для взрослых так и для детей.
• Курага и лимон
Смесь лимона и сухого абрикоса – хорошее укрепляющее средство. Для усиления иммунных свойств организма обычно готовят такую смесь: 1 стакан меда, изюма, грецких орехов и кураги соединяют с одним лимоном (все ингредиенты измельчаются и смешиваются).
Далее упаковываем полученную смесь в баночку и храним ее в холодильнике. Принимать такую витаминную смесь нужно по 1 ст. л. 1-2 раза до приема пищи. В случае детского возраста рекомендуют по 1 ч. л. смеси 1-2 раза в неделю.
Что касается лимона, то чистить его от кожуры или нет, вы решаете самостоятельно. По желанию можно использовать только лимонный сок.
• Курага и чернослив
Польза этих сухофруктов вместе взятых состоит в помощи работе кишечника. Слабительное действие чернослива в этом случае только усиливается курагой, добавляя еще больше витаминов и полезных элементов.
• Смесь от запоров
200 г инжира, чернослива и сухого абрикоса перемалывают при помощи мясорубки. В полученный «салат» добавляют 100 г меда. На ночь принимают по 1 ч. л. смеси, запивая ее одним стаканом воды.
• Курага и инжир
Добавив в смесь сухофруктов траву сенны можно получить отличное средство для похудения и в качестве слабительного средства. Приготовить его очень легко: смешать сухофрукты в мясорубке и добавить к ним запаренную траву сенны. Принимать по 1 ч. л. смеси на ночь. В течение ночи смесь переваривается и утром дает положительный результат.
Заканчивая статью
хочу сказать, польза кураги очень велика. Пожалуй, это один из самых популярных сухофруктов. Есть его можно и нужно, но с осторожностью в отдельных случаях.
Строгого запрета на употребление этого вкусного лакомства нет и быть не может, так как оно полностью безопасно для организма. Однако важно учесть и достоинства свежего абрикоса.
Данный фрукт также очень полезен. В сравнении с курагой, то есть своим высушенным вариантом, свежий плод имеет большее число витаминов и клетчатки. Однако есть и минусы.
Из свежего фрукта не получается витаминных смесей, да и хранятся свежие фрукты недолго, поэтому курага — отличный выход из данного положения.
Если статья была полезной, поделитесь ею в соцсетях.
Просмотров: 520
Что полезнее для здоровья курага или чернослив
Многие люди предпочитают использовать в пищу исключительно свежие фрукты, считая сухие аналоги исключительно вкусным лакомством, но не имеющим какой-либо пользы. Такое мнение является распространённым заблуждением, ведь сухофрукты так же, как и сырые фрукты хранят в себе множество полезных элементов. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов сухофруктов: изюм, финики, бананы, яблоки и различная ягода.
Однако, самыми популярными и распространенными являются курага (сушеный абрикос) и чернослив (сушеная слива). Они давно зарекомендовали себя как вкусные, а главное, полезные продукты, благотворно влияющие на организм человека. Несмотря на некую схожесть, курага и чернослив очень сильно отличаются как по составу, так и по своим полезным качествам.
Курага и чернослив: общая информация
Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний. Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.
Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.
Польза кураги
Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:
- Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
- Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
- Улучшает функционирование щитовидной железы.
- Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
- Рекомендуется женщинами, в период беременности.
- Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
- Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
- Восполняет нехватку витаминов.
- Укрепляет иммунитет.
Польза чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:
- Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
- Способствует улучшению зрения.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
- Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
- Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
- Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
- Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.
Противопоказания
Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.
Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Вывод и рекомендации
Таким образом, курага и чернослив являются не только вкусными продуктами, но могут использоваться и как средство для профилактики многих заболеваний. Пользу этих сухофруктов для человеческого здоровья сложно переоценить. Нельзя однозначно ответить, что из них является полезнее для здоровья, так как каждый обладает своими уникальными свойствами.
Курага рекомендуется в первую очередь тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сухофрукт является рекордсменом по содержанию калия, который благотворным образом влияет на человеческое сердце. Кроме того, в отличие от многих другие сухих фруктов, курага имеет больший гликемический индекс и может стать отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Однако, нужно помнить, что несмотря на то, что в кураге не такое большое количество сахара, все-таки людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью относиться к данному продукту. Суточная норма употребления кураги без вреда для здоровья составляет не более 100 гр.
Чернослив может рекомендоваться всем, кто хочет очистить печень и организм в целом от токсинов. Сухофрукт так же, как и курага полезна для людей с проблемами сосудов и сердца. Кроме того, он подойдет тем, кто хочет избавиться от отеков, так как обладает мочегонным действием.
Чрезвычайно полезен для людей, ведущих активный образ жизни, так как содержит в себе большое количество кальция, что полезно для костей. Чернослив очень полезен для людей с проблемами пищеварения. Чернослив из-за высокого содержания глюкозы не подойдет людям, имеющим диабет и ожирение. Суточная норма употребления чернослива не должна превышать 100 гр.
Похожие материалы:
Польза и вред сухофруктов для здоровья. Как выбрать сухофрукты
Сухофрукты – это высушенные плоды ягод. Они прекрасно подходят для стран, где продолжительные зимы. Люди еще с давних времен запасались ими на долгие холода, так как польза сухофруктов достаточно велика.
Химический состав сухофруктов
Сухофрукты весьма богаты полезными веществами. Они включают в себя такие витамины как A, группы В, РР. К сожалению в данных продуктах мало аскорбиновой кислоты (витамина С), но зато они полезны за счет содержания минералов: железо, магний, кальций, йод, калий, фосфор, натрий.
Калорийность — 250 ккал на 100 г.
Суточная норма — 10 шт.
Виды сухофруктов
Многообразие сухофруктов велико, так как и используемого сырья много для их изготовления. Самыми популярными являются:
- абрикосы: урюк (с косточками) и курага (без косточек),
- виноград: изюм,
- чернослив,
- инжир,
- финики,
- ананас,
- бананы,
- вишня,
- дыня,
- груши,
- киви,
- кокос,
- манго,
- папайя,
- персики,
- хурма,
- яблоки.
Например, сушенные бананы, кокос можно отнести к цукатам, так как они очень сладкие.
Полезные свойства и польза сухофруктов для организма
- обладают противовоспалительным свойством,
- укрепляют иммунную систему,
- устраняют запоры (изюм),
- приводят в порядок кровяное давление,
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
- нормализуют процесс кроветворения,
- помогают справиться с депрессией,
- укрепляют кости и зубы,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Как правило, сушеные фрукты обладают свойствами свежих плодов. В зависимости от того из какого сырья были изготовлены сухофрукты, они имеют те или иные полезные качества. Рассмотрим их подробнее.
Сушеные абрикосы (курага)
Являются доктором сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах присутствует большое количество калия и антиоксидантов. При помощи кураги из организма выводится вредный для здоровья холестерин. Сушеный абрикос будет полезен и для людей, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом.
Ананас
Ананасы служат источниками калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Кроме того, они помогают избавиться от отеков, заряжают положительной энергией и повышают настроение. Также сушенные ананасы рекомендуется употреблять в период бросания курить — как показывает опыт многих курильщиков, такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
Изюм
Будет полезен любому человеку, особенно светлый — он богат калием и фосфором. Его стоит употреблять студентам и людям, занимающимся напряженной интеллектуальной работой. Кроме того, его употребление является хорошей профилактикой пародонтоза.
Вишня
Улучшает концентрацию внимания и, так же как бананы, помогает бросающим курить: вещества, которые содержатся в ягодках уменьшают никотиновую зависимость.
Бананы
Являются источником калия, который так необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, и, конечно же, мышцам. Организм каждого человека в день должен получать всего лишь 1 г калия, а оптимальной нормой для взрослых служит 3 – 4 г, для детей — 16 – 30 мг на кг веса. Причиной возникновения дистрофии часто является недостаток калия (даже при нормальном потреблении белков). Сушеные бананы насыщены натуральным сахаром, который во время переваривания легко всасывается в кровь. Интересно отметить, что та же масса этих сухофруктов по сравнению со свежими фруктами содержит в 5 раз больше калорий. Как известно, бананы славятся и своими способностями повышать настроение. В их состав входит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий эмоциональный настрой, помогающий расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
Груша
Содержит в себе уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, улучшающие иммунную систему организма, помогающие бороться с инфекционными болезнями, оказывающие противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В профилактических и лечебных целях сушеная груша рекомендуется при проблемах с сердцем, печенью, почками, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Лечение при помощи данных сухофруктов можно проводить в течение всего года, так как они при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Дыня
Обладает отличным тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (для очищения кожи применяют наружно, а при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
Киви
Богат витамином C больше, чем цитрусовые фрукты. За счет содержания большого количества калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
Противопоказания и вред сухофруктов
Стоит ограничить их количество в своем рационе диабетикам, или отказаться от них полностью.
Из-за своей сладости сухофрукты будут вредны при склонности зубов к заболеваниям. Они вызывают кариес, поэтому после их употребления обязательно чистите зубы.
Если знать меру, то вреда сухофрукты не нанесут.
Домашние сухофрукты
Как приготовить и сушить сухофрукты
Самыми безвредными способами являются сушка в дегидраторе или на солнце. Если есть возможность, то отдайте предпочтение солнечным лучам, сухофрукты будут заряжены хорошей энергией, что придаст им больше пользы.
Перед сушкой внимательно переберите фрукты, гнилые и неспелые стоит убрать. Затем хорошенько промойте их. Выложите сырье на деревянный поднос (металлическую посуду не стоит использовать) и оставьте на солнце. А вот виноград, сливу, черешню, вишню необходимо сушить в темном месте. На ночь рекомендуется будущие сухофрукты убирать в дом, чтобы избежать попадания на них влаги от дождя и росы. Как правило, процесс сушки составляет 1 – 5 дней.
Для приготовления сухофруктов в дегидраторе выставите температуру 40 – 42°C и ждите примерно 8 – 10 ч.
О готовности продукции говорит то, что при нажатии сок не выделяется, но при этом плоды не должны быть твердыми.
Как выбирать и как хранить сухофрукты
К сожалению, сейчас очень много некачественной продукции, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи». Хранить же их стоит в стеклянной или деревянной емкости с плотной крышкой. Идеальные условия — темное, прохладное и сухое место.
Рекомендуем запастись на зиму смесью из сухофруктов и меда под названием «Витаминная баночка».
А вы какие любите сухофрукты больше всего? Пробовали «Витаминную смесь»?
Как выбрать сухофрукты
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.