Курага сахарная польза и вред: Сахарная курага вред и польза – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Курага польза и вред для организма при диабете


Курага при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Если у человека при сахарном диабете первого или второго типа есть проблемы с пищеварением и сахаром, то пациент должен выбирать только абсолютно безвредную для себя пищу. В противном случае не может идти речи о нормальном самочувствии и улучшении состоянии здоровья.

При первом типе диабета крайне важно придерживаться специальной диеты, которая должна быть максимально строгой и безопасной. Такая пища не только поможет удерживать концентрацию глюкозы на нормальной отметке, но еще и повысит иммунитет.

Сушеные абрикосы и сахарный диабет

Для диабетиков курага может быть как полезным, так и вредным продуктом питания. На сегодняшний момент медицина так и не дала однозначного ответа по поводу того, можно ли больному при сахарном диабете употреблять курагу.

С одной стороны, такая пища достаточно калорийна ввиду высокого содержания натуральных сахаров, не рекомендованных при недуге. С другой же, нежелательно отказывать больному диабетом 2 типа в потреблении полезных веществ, коими так богаты сушеные абрикосы.

Курага содержит в себе около 85 процентов сахара, однако гликемический индекс у нее находится на нормальной отметке.

Если есть курагу аккуратно, то вполне можно получить от нее только положительные моменты. Этот сухофрукт очень богат необходимыми при сахарном диабете любого типа веществами. Продукт достаточно насыщен такими полезными ингредиентами:

  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • витаминами С, Р, В2, В1.

Примечательно, что курага содержит в себе абсолютно такое же количество меди, железа и кобальта, как и свежий абрикос.

Особенности употребления кураги

Чтобы полностью удовлетворить свою суточную потребность в сладкой пище, можно употребить не более двух долек кураги. Если превышать установленный лимит, то это может быть чревато для состояния здоровья при сахарном недуге, ведь резко может подняться глюкоза крови.

При сахарном заболевании второго типа курагу можно будет кушать только в том случае, если она не была приготовлена в промышленных условиях, однако, предпочтение лучше отдавать свежим плодам, нежели сушеным.

Как правильно есть лакомство?

Существует правило, которое гласит, что нельзя потреблять курагу:

  • при диабете первого типа более 50 г в сутки;
  • при диабете второго типа более 100 г в сутки.

Это может быть продукт в чистом виде, а также его можно включать в состав многих полезных рецептов.

Важно не поддавать курагу термической обработке. Если предусматривается ее добавление в кулинарное блюдо, то в таком случае делать это следует уже после его приготовления.

При несоблюдении этого нюанса вся польза продукта будет полностью утрачена, а останется только глюкоза, не рекомендованная при сахарном диабете первого или второго типа.

Курагу можно есть, если добавлять ее к мясу, салатам или же просто употреблять в качестве десерта, как сладости для диабетиков.

Тот человек, кто страдает сахарным диабетом, должен помнить, что чрезмерная любовь к сухофрукту может стать причиной возникновения аллергических реакций из-за повышенной чувствительности организма.

Когда лучше не есть курагу?

Необходимо исключать сушеный абрикос из рациона в том случае, если имеют место проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курага может становиться причиной еще большего расстройства пищеварения при сахарном диабете любого типа.

Со стороны сердца и сосудистой системы может происходить падение уровня артериального давления. Если повышенная концентрация сахара будет подкреплена еще и гипотонией, то такая комбинация может сыграть с диабетиком злую шутку, усугубив симптомы недуга.

Вредна будет та курага, которая поддавалась химической обработке в процессе ее приготовления. Узнать такой продукт можно по характерному яркому и не очень естественному цвету.

Может ли курага быть лекарством при сахарном диабете?

Курага может оказать благотворное влияние на самочувствие диабетика и качественно укрепить его иммунную систему.

Кроме этого, при умеренном потреблении продукт сможет насытить организм больного человека всеми важными для него веществами, которые помогут вывести шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

Сушеные плоды абрикоса будут очень востребованы при таких сопутствующих проблемах сахарного диабета:

  1. болезни почек и печени. В кураге содержаться особые элементы, которые становятся провокаторами естественного оттока токсинов из указанных органов;
  2. при инфекционных поражениях. Если имело место лечение при помощи антибиотиков, то в таком случае необходимо употреблять небольшое количество кураги. Это даст возможность снизить негативное воздействие медикаментов;
  3. при значительном снижении качества зрения. При сахарном диабете зрение может ухудшаться достаточно часто. Как правило, поражается зрительный нерв и происходит дисфункция органа.

Если у человека есть патологии сосудов, то в таком случае от кураги необходимо будет отказаться, однако, не все так однозначно. Все будет напрямую зависеть от степени сложности заболевания и его воздействия на остальные структуры.

Есть курагу лучше всего вместе с иными сушеными фруктами. Это необходимо по той причине, что продукт сам по себе не может качественно насытить желудок. Например, вполне можно сделать сладкий салат из кураги, чернослива, орехов и меда. Такой набор продуктов будет не только вкусным, но также сможет укрепить иммунитет при сахарном диабете любого типа течения.

diabethelp.org

Польза и вред кураги при сахарном диабете 2 типа

Сухофрукты при диабете – излюбленный десерт многих людей. Полезно включать в ежедневное меню изюм при диабете. Большинство людей интересует, можно ли есть курагу, когда диагностирован СД? Курага при сахарном диабете 2 типа способна оказывать диаметрально противоположный эффект.

Курага диабетикам не только может стать полезной, но может и навредить. Медики до сих пор не могут однозначно определиться, можно ли кушать курагу при наличии сахарного диабета. Мнения специалистов разделились. Часть из них считает, что этот продукт является достаточно калорийным фруктом. В нем присутствуют натуральные сахара, которые нежелательны при таком заболевании. Другая часть врачей утверждает, что понятия курага и диабет – совместимы. Объясняется такое мнение тем, что сухофрукты содержат много полезных веществ.

Употребляя курагу при СД, стоит учитывать весьма большой процент сахаров (до 85 %) в ней, но гликемический индекс изделия небольшой, так что, можно или нет употреблять эту сладость – способен определить только врач, в зависимости от тяжести протекания патологического процесса.

Сладости и диабет

Самыми широко используемыми в диетическом питании считаются следующие натуральные сладости:

  • Чернослив при сахарном диабете;
  • Свежие бананы;
  • Дыня;
  • Груши;
  • Яблоки;
  • Финики;
  • Ананас.

Если такие сухофрукты при наличии сахарного диабета 2 типа желательно употреблять с максимальной осторожностью и только после согласования своего рациона с лечащим врачом, то сушеные ягоды могут стать полезными. Хотя курага, как и любимый многими изюм при СД 2 типа, имеет много сахара, все же в ней множество и иных веществ, в частности, в этом фрукте много органических кислот.

В кураге имеется крахмал и дубильные вещества, пектин, инсулин и декстрин. Готовя компот из качественных сухофруктов при СД 2 типа, вполне можно восполнить дефицит недостающих элементов, который часто наблюдается при этом недуге.

Польза кураги

Полезные качества кураги для людей-диабетиков 2 типа смогут обеспечить нормальную деятельность внутренних органов при условии правильного ее приготовления.

При диагнозе СД второго типа предпочтение следует отдавать изделию домашнего приготовления, поскольку в промышленных условиях сухофрукты поддаются вредной обработке. Абрикосы, которые заготавливаются для продажи в магазинах, обрабатываются серой. Распознать качественный продукт можно по ярко-выраженному окрасу. Фрукты, высушенные самостоятельно, отличаются невзрачным видом и матовой коричневой поверхностью. Читайте также:  Разрешенный творог при сахарном диабете 2 типа

Используя покупной товар, его нужно тщательно промыть водой, причем обязательно несколько раз. Лучше всего сушеный абрикос ошпарить кипятком. Желательно также курагу замочить в воде (минимум треть часа). При возможности лучше вместо сухофруктов для людей-диабетиков 2 типа употреблять свежие плоды.

Суточная норма в сладкой еде может быть восполнена 100 г фрукта. При нарушении установленного лимита, такое переедание спровоцирует обострения неприятных симптомов. Больные смогут ощутить резкие скачки уровня сахара в крови.

Важным моментом при таком диагнозе является правильная обработка плодов.

Когда планируется добавление сухофруктов в какое-то кулинарное блюдо, то продукт необходимо добавлять только после приготовления основной пищи. При несоблюдении этого полезные свойства сушеных абрикосов будут сведены к нулю. В результате останется лишь сахар, который нежелателен при патологии.

Курагу, как и чернослив для людей-диабетиков 2 типа вполне разрешается сочетать с мясом, отварным рисом, разнообразными салатами, любой кашей, свежим йогуртом либо просто есть, как самостоятельный десерт. Можно разнообразить свой стол домашним хлебом с добавлением кураги, орехов и семечек. Такая выпечка весьма вкусная и полезная. Составляя меню при СД, требуется получить рекомендации врача. Только специалист сможет определить, можно ли разнообразить продуктом меню.

Противопоказания

Больные, страдающие этим недугом, должны помнить о том, что чрезмерное потребление сухофруктов при сахарном диабете способно стать провокатором аллергической реакции по причине индивидуальных особенностей организма. Нежелательно употреблять сушеный абрикос при таких патологиях ЖКТ, как панкреатит, НЯК.

Курага при диабете 2 типа может вызвать большие расстройства пищеварительной системы. Со стороны сосудов и сердца может отмечаться гипотония (падение показателя артериального давления). При таком сочетании, как сахарный диабет и гипотония, могут усугубиться симптомы основной патологии.

Лечение курагой СД

Некоторые больные ищут ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете сухофрукты использовать в качестве инструмента лечения? Осуществлять терапию этими плодами никто еще не пытался, как неизвестно и то, какие сухофрукты можно при диабете использовать для этой цели.

Единственным оздоровительным свойством абрикоса является восполнение дефицита полезных веществ, что способствует укреплению иммунитета.

Употребляя курагу, изюм, чернослив при сахарном диабете 2 типа, человек может только способствовать тому, что организм насыщается полезными веществами, выводятся тяжелые металлы и накопившиеся шлаки.

Эти продукты рекомендованы врачами для больных СД в небольшом количестве, когда у них присутствуют сопутствующие патологии:

  • Инфекции, требующие приема антибиотиков;
  • Воспаления, поражающие почки либо печень – именно курага помогает этим органам быстрее выполнять отток вредных примесей и токсических жидкостей;
  • Падение остроты зрения, часто сопутствующее СД;
Читайте также:  Можно ли есть ананас при сахарном диабете 1-го и 2-го типа?

Пектины, присутствующие в сухофруктах, способствуют очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов. Благодаря клетчатке происходит очищение кишечник от шлаков. Снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, поскольку сухофрукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек.

Выбор качественного продукта

При выборе полезного сушеного фрукта необходимо ориентироваться на следующие правила:

  • Внешние характеристики товара. Цвет кураги должен иметь темно-оранжевый либо коричневый тон, но не яркий окрас. Обязательно у фрукта должна быть ровная поверхность. Плоды не должны блестеть – это наблюдается, когда изделие натерто глицерином либо маслом для внешней привлекательности. Ягоды хорошего качества всегда матовые.
  • Хороший товар не слипается и рассыпается, на высушенных фруктах отсутствуют следы плесени. Сушеный плод всегда сморщенный, нет трещин.
  • Желательно лакомство попробовать на вкус и понюхать. При наличии кислого послевкусия можно утверждать, что ягоды перебродили. Если ощущается запах нефтепродуктов – была нарушена технология просушивания в печах.

Рецепт приготовления полезного изделия

При диабете приготовить эту сладость можно своими силами. Для этого процесса потребуется выполнить следующие действия:

  • Очистить плоды от косточек;
  • Промыть их под краном;
  • Сложить фрукты в большой таз;
  • Приготовить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, но лучше использовать заменитель;
  • Абрикосы поместить в сироп и держать на слабом огне 15 минут;
  • Обработанные плоды высушить на солнце в течение недели;
  • Можно использовать также духовку;
  • Хранить сушеные абрикосы требуется в мешках или деревянных емкостях в комнате при небольшой влажности воздуха.

Заключение

Можно ли есть сухофрукты при диабете? Неправильное использование этих продуктов в рационе способно усугубить непростую ситуацию.

Сухофрукты имеют высокую калорийность. Людям, страдающим лишним весом, этот момент необходимо учитывать при включении продукта в рацион. Существует список некоторых сухофруктов, которые являются рекордсменами по ГИ (гликемическому индексу). По этой причине они запрещены для употребления диабетиками. Какие именно продукты следует избегать, расскажет лечащий врач во время консультации.

pridiabete.ru

Курага при диабете

Несмотря на то, что до сих пор не сложилось единого мнения по поводу пользы сухофруктов для диабетиков, курага при сахарном диабете остается полезным и вкусным продуктом. Даже тот факт, что в ней содержится достаточное количество сахара, не запрещает употреблять сухофрукт в пищу. Все дело в гликемическом индексе, который находится в пределах нормы, и если кушать курагу аккуратно, в рамках дозволенного, то можно избежать осложнений.

Курага и сахарный диабет

Курага представляет собой сушеный абрикос без косточки, сохранивший витамины и полезные свойства. Этот сухофрукт считается богатым вместилищем железа, калия и магния, которых в несколько раз больше, чем в свежем абрикосе. Известно, что калий и магний укрепляют органы сердечно-сосудистой системы, а железо участвует в кроветворении. Помимо микроэлементов, мякоть кураги насытит организм такими веществами:

  • витаминами группы В, А, Е, С и РР;
  • органическими кислотами, например, яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • белками и углеводами;
  • пектином и каротином;
  • инулином.

Курагу можно есть при диабете 1 и 2 типа, а также при гестационном типе, в качестве источника витаминов.

Курага содержит множество витаминов полезных при диабете,но однозначного ответа полезен ли сухофрукт дать нельзя.

Даже несмотря на то, что врачи не могут дать четкий ответ желательно или нет употреблять сушеный абрикос, кладезь полезных компонентов должен убедить в положительном ответе. К примеру, диабет 2 типа ослабляет иммунитет, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в кураге находится огромное количество калия, магния и витамина С. Гестационный тип диабета еще не полноценная болезнь, и зачастую развивается у женщин на фоне беременности, однако это тревожный звоночек, что поджелудочная работает на пределе и нуждается в помощи. Витамины и микроэлементы поддержат поджелудочную, и помогут выносить здорового малыша. Отдельно стоит упомянуть о веществе инулине, который считается полезным пищевым волокном. Инулин поможет при диабете контролировать глюкозу и холестерин.

Вернуться к оглавлению
Полезные качества и вред

Курага насыщена витаминами группы В, А, С и Е, мощными антиоксидантами, биотином, рутином и органическими кислотами, которые обеспечивают полезные свойства сухофрукта, что описано в таблице:

Элемент в составеСвойства
ВитаминыВ1 и В2Способствуют быстрому заживлению ран
Поддерживают остроту зрения
С, каротинУкрепляют иммунитет
ЕПрофилактирует атеросклероз
МикроэлементыКалийУлучшает сердечные мышцы, стабилизирует сердечный ритм
Помогает контролировать уровень артериального давления
МагнийУчаствует в углеводном обмене, стимулируя выработку инсулина

Сушеный абрикос содержит 18 единиц клетчатки, что считается высоким показателем, и чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, желательно не увлекаться. Химически обработанный сухофрукт теряет полезные свойства и приносит только вред. Поэтому при покупке важно обращать внимание на цвет: курага, обработанная химическим путем, будет отличаться яркой окраской. Натуральная обработка не дает яркого цвета плоду, на вид такой продукт невзрачный.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления кураги

Дневная норма сухого абрикоса при диабете 2-3 шт в день.

Курага на 60% состоит из сахара, но гликемический индекс составляет 30 ЕД, что позволяет кушать сушеный абрикос в ограниченном количестве даже при повышенном сахаре в крови. Энергетическая ценность играет не последнюю роль в подборе продуктов для диабетиков, к примеру, в кураге на 100 грамм продукта приходится 220 ккал, поэтому, несмотря на пользу, для диабетиков 2 типа она может быть калорийна. В связи с этим дневная норма ограничивается 2—3-мя штуками.

Курагу при диабете тщательно промывают перед употреблением в пищу. При этом лучше обдать ее кипятком минут на 15. Кушать продукт как перекус нежелательно: диетологи рекомендуют сочетать в составе разных блюд:

  • овсяной каши без сахара;
  • творожной массы;
  • фруктового салата;
  • йогурта;
  • джема или компота.

Курага в салате из фруктов отлично сочетается с такими продуктами, как чернослив, орехи и мед. А вот перед приготовлением следует учитывать тот факт, что после термической обработки, сухофрукт потеряет витамины и полезные минералы, а останется только глюкоза, которая повышает сахар в крови, приводя в состояние гипергликемии.

Вернуться к оглавлению
Когда лучше отказаться?

Отказаться от продукта лучше в том случае, когда сахарный диабет 2 и 1 типа сопровождается нарушением работы органов ЖКТ, в противном случае диабетик рискует заработать еще большие неприятности с пищеварением. Если диабетик страдает гипотонией, то курага может усилить симптомы, и снизить давление еще больше. За исключением этих нюансов, курага благотворно влияет на иммунную систему, очищает почки и печень от токсинов и улучшает зрение.

etodiabet.ru

Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя

Рис при сахарном диабете 2 типа: какой полезен и рецепты диабетикам

Арахис при сахарном диабете 2 типа – можно или нет

Какой выбрать сыр при диабете и сколько можно съедать

Как правильно питаться при сахарном диабете 2 типа

Чеснок при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, полезные рецепты

Фрукты при сахарном диабете 2 типа: какие можно и какие нельзя

Ананасы при диабете 2-го типа: можно или нет, противопоказания

Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день

Капуста при диабете — чем полезна и какую выбрать

Фасоль при диабете: польза фасоли для диабетиков

Мандарины при сахарном диабете 2 типа — польза и вред

Картошка для диабетика: в каком виде можно, сколько съедать

Разрешен ли киви при диабете — польза и вред, рецепты

Грейпфрут при диабете: польза и вред, сколько можно съедать

Курага и диабет: сколько можно и когда нельзя

Черника и диабет — как использовать побеги и ягоды для лечения

Гранаты при диабете 2 типа — можно или нет

Можно ли есть яйца при диабете 2 типа: перепелиные, куриные, сырые

Можно ли есть авокадо при диабете 1 и 2 типа

diabetiya.ru

Курага, польза и вред для организма

Фев-1-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

курага фото

Что такое курага:

Вопросы о том, что такое курага, польза и вред для организма человека кураги, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Курага – это сушеный фрукт – абрикос, с удаленной косточкой. Один из сухофруктов.

История абрикоса уходит в седую древность, поэтому трудно с уверенностью сказать, где находится прародина этого фрукта. Называют в качестве ее среднюю Азию. Это – один из любимейших людьми фруктов субтропических широт. Пользой абрикосов объясняются и полезные свойства кураги.

Приготовление кураги происходит так — абрикосы сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении шести-восьми дней. В результате получается та самая курага, какой мы привыкли ее видеть. Чтобы получить 1 килограмм кураги  уходит около 4 кг. плодов абрикоса.

Главная ценность этих сухофруктов заключается в том, что процесс высушивания помогает сохранить большую часть биологически активных веществ. Курага славиться высоким содержанием калия, органических кислот, провитамина А, фосфора, кальция, железа, витамина В5. По химическому составу курага мало отлична от свежих абрикосов. Эта сладость обладает пищевой ценностью, оцениваемой в 272 ккал. Эти сухофрукты содержит в примерно равном количестве глюкозу, сахарозу и фруктозу — легкоусвояемые сахара. Содержание соединений калия в кураге превышает содержание соединений натрия – этим объясняются ее диетические свойства.

Полезные свойства сушеных абрикос практически не уступают свойствам свежих плодов абрикоса. Этот сухофрукт неизменно популярен у потребителей. У нас эта сладость чаще всего употребляется в натуральном виде. И это, надо сказать, полезно.

Чем полезна курага:

Курага обладает замечательным вкусом, она питательна и способствует быстрому насыщению. У кураги есть ряд интересных свойств, делающих ее столь полезной. Мочегонный эффект от густого настоя или отвара кураги (без сахара) хорошо известен. Его активно применяют в комплексном лечении целого ряда сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Эти сухофрукты является источником провитамина А и еще некоторых провитаминов. Курага, полезные свойства кураги,  будут особенно полезны для людей, подверженных болезням щитовидной железы. Результаты употребления кураги такими больными доказаны учеными. Интересно, что полезные свойства кураги сушеной превосходит таковые свежей. Она ликвидирует закупорки и помогает «смягчать» твердые опухоли. Более сладкие сорта кураги помогают избавиться от дурного запаха изо рта.

Эти сухофрукты – полезный продукт для людей с сахарным диабетом. Употребление в пищу кураги понижает содержание сахара в крови. И благотворно сказывается на функциях поджелудочной железы. Всем известно, что именно этот орган отвечает за регуляцию уровня сахара в крови человека. Она рекомендуется детям при нехватке витаминов. Надо сказать, что гиповитаминоз – практически всеобщая беда в зимний период и, особенно, весенний. В эти времена года курага будет незаменима. Она снабжает организм требуемым количеством витаминов. Употребление сушеных абрикос способствует улучшению настроения, помогает бороться с усталостью, со всевозможными стрессовыми ситуациями. Лучше всего курага храниться дома; отведите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. В этом случае потеря полезных веществ кураги наименьшая.

Эти сухофрукты весной – настоящая панацея от нехватки биологически активных веществ. Прочие фрукты в это время, как правило, уже частично теряют содержащиеся в них витамины. А у кураги такая потеря — невелика. Она особенно полезна будет для растущего детского организма – тем более, что она еще и вкусная. При покупке кураги ошибиться будет трудно – ведь определить, насколько она качественна, легко по ее внешнему виду.

Эти сухофрукты, если они качественные, радуют глаз. Цвет у них ровный, нет потемнений. Курага обычно имеет оранжевый цвет, но иногда он может быть и коричневатым. Это определяется сортом абрикос, из которого и была она изготовлена.

Противопоказания кураги:

Особых противопоказаний к употреблению кураги нет. Однако утверждение, что любой яд в малых дозах является лекарством, а лекарство в больших дозах становиться ядом, справедливо и в данном случае. При всех своих не подлежащих сомнению полезных свойствах сушеные абрикосы способны причинить здоровью человека ощутимый ущерб, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Не стоит увлекаться данным сухофруктом тем людям, которые желают сбросить вес, поскольку курага достаточно калорийна. Следует принять во внимание и то, что чрезмерное количество съеденной кураги может обернуться расстройством пищеварения, поэтому не стоит употреблять в день больше ста граммов этого продукта. И употреблять ее лучше всего будет не до, а уже после приема пищи.

Помимо этого, необходимо помнить, что эту сладость следует исключить из рациона тех людей, которые подвержены низкому артериальному давлению, и тех, кто страдает астмой.

Наибольшую пользу способны принести нам крупные, чистые, средней упругости и жесткости сушеные абрикосы с неярким и даже чуть сероватым цветом. Сочные оранжевые оттенки, скорее всего, являются следствием особой обработки. Такого рода продукт нередко может принести больше вреда, чем пользы.

Курага при сахарном диабете:

Не вредна ли курага для диабетиков? Однозначно ответить на вопрос – допустимо ли употреблять курагу людям, страдающим сахарным диабетом, ответить нельзя. Некоторые специалисты уверяют, что есть эту сладость при сахарном диабете категорически нельзя, так как данный продукт очень богат сахаром (около 84%). В то же время другие утверждают, что эти сухофрукты может принести пользу организму при этом недуге, поскольку гликемический индекс этого сухофрукта — только 30.

По мнению врачей, оптимальным вариантом будет, если страдающий сахарным диабетом будет включать в рацион не более 100 г кураги в чистом виде ежедневно. Кроме того, ее можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента, включаемого в состав разных блюд (к примеру, ее можно добавлять в каши, салаты).

Очень важным будет не подвергать курагу термическим воздействиям. Также следует быть внимательными при покупке этой сладости. Следите за тем, чтобы плоды обязательно имели естественный цвет и не источали специфического запаха. На ощупь сухофрукт должен быть достаточно жестким и упругим.

Курага при панкреатите:

Можно ли есть курагу при панкреатите? К несчастью, при болезни поджелудочной железы эта сладость может принести вред. В ней (как и в свежих плодах абрикоса) содержится большое количество сахарозы – примерно 84%. Для расщепления такого количества сахара потребуется дополнительный инсулин, а при панкреатите его производится мало.

Клетчатка, входящая в состав этой сладости, также создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите этот сухофрукт, при всех своих полезных свойствах, к сожалению, причинит больше вреда, поэтому от него лучше отказаться.

Курага для кишечника:

Не секрет, что курага обладает слабительным действием. Мягкий слабительный эффект делает ее полезной для тех, кто страдает запорами. Помимо этого, данный продукт стимулирует пищеварительные процессы. Чем обусловлены такие свойства? Дело в том, что продукт этот богат клетчаткой, которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечный тракта в целом. Клетчатка обволакивает и помогает очистить организм от непереваренных и неусвоенных пищевых остатков, улучшает продвижение в толстом кишечнике.

Благодаря большому количеству входящих в ее состав растительных волокон и пектина курага будет полезна для людей, подверженных хроническим запорам. Народная медицина советует употреблять примерно 6-8 штук этого сухофрукта, чтобы привести в норму функции ЖКТ. Если Вы хотите очистить организм при помощи кураги, лучше будет заняться этим в один из выходных дней.

Как выбрать курагу:

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если она имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

Как сделать курагу в домашних условиях:

Берем:

3 кг. абрикос

4 чашки воды

1 чашка сока лимона

Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Смешиваем сок лимона с водой в неметаллической миске и выкладываем в нее половинки абрикос. Такая операция перед сушкой позволяет сохранить естественный цвет абрикоса. Кстати, с этой же целью, половинки абрикос можно подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду.

Затем раскладываем их на чистую ткань или бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Сушить курагу можно в естественных условиях, на солнце. Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.

В сушилке.

Выкладываем половинки абрикос на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру.

В начале и в конце сушки половинки абрикос выдерживают при низких температурах 50 -60° С — 2-3 часа, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Диета для похудения с курагой:

Полезна ли курага для похудения?  Первое преимущество кураги состоит в том, что хотя фрукт содержит достаточно большое количество калорий, жиров в нем практически нет. Второе же – это наличие в составе кураги так называемых медленных углеводов (иначе называемых — сложные углеводы). Они заряжают энергией наш с Вами организм и позволяют долгое время после принятия пищи чувствовать себя сытым.

Еще одно преимущество сушеных абрикос —  это их небольшой гликемический индекс, благодаря чему они не провоцирует резкий подъем инсулина. Сахар переноситься в кровь медленно, постепенно высвобождая свою энергию. Поэтому эта сладость надолго утоляет чувство голода, благодаря чему мы съедаем меньше, а это, безусловно, отразиться на нашей фигуре.

Курага может стать настоящим спасением для сладкоежек, которые желают избавиться от лишних килограммов, что требует от них исключить сладкое из рациона. Она вполне способна заменить сахар. Но вновь хочу напомнить читателю — употреблять ее следует, соблюдая норму. Курага – очень сладкий продукт, что обусловлено содержанием в ней фруктозы и сахарозы. Эти натуральные углеводы не прибавляют жира на бедрах, а трансформируются в энергию. Поэтому данный сухофрукт можно использовать вместо сахара, пока Вы соблюдаете диету.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Курага польза и вред для здоровья


Польза и вред кураги для здоровья человека

Один из самых ярких представителей сухофруктов – это курага. Такой продукт делают из спелого абрикоса без косточки, высушивая его на солнце в течение 6-7 дней. Несмотря на обработку, курага сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, поэтому ее используют при лечебном питании, когда употребление кондитерских изделий исключается.

Польза и вред кураги для беременных женщин

Некоторым беременным женщинам врачи рекомендуют заменить сладкое на курагу, изюм и другие сухофрукты, так как они обладают общеукрепляющими свойствами. Во время вынашивания ребенка организм испытывает сильный стресс и нуждается в поддержке.

Читать: Польза вяленой клубники

В кураге содержится большое количество микроэлементов, которые поддерживают работу внутренних органов и костной системы. Свойства сухофрукта помогают:

  • облегчить проявления токсикоза;
  • обеспечить нормальную работу ЖКТ;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • сохранить зубную эмаль;
  • улучшить память;
  • поддерживать водный баланс в организме, тем самым облегчая работу почек;
  • избежать авитаминоза и проявлений анемии.

Кроме того, курага является отличным средством от запоров и отеков. Употреблять ее рекомендуется как в чистом виде, так и в различных отварах и компотах. Но, несмотря на все достоинства, сушеный абрикос можно есть далеко не всем беременным.

Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • аллергия на продукт;
  • диарея;
  • астма.

Курага сильно воздействует на организм, поэтому употреблять ее нужно в меру, даже если противопоказания отсутствуют. Если съедать 100 гр. продукта в день, то можно обеспечить свой организм фосфором, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Видео по теме:

Польза и вред кураги для организма ребенка

Родители, которые заботятся о здоровье своих детей, уже давно кормят их сухофруктами вместо шоколада, булочек и других вредных сладостей. В сушеных фруктах, в частности в кураге, содержатся витамины, необходимые для роста ребенка.

Когда фрукты вялят на солнце, из них уходит основная часть жидкости, зато остаются витамины и повышенная сладость, которая появляется за счет увеличения концентрации глюкозы и фруктозы. От такого десерта не откажется ни один ребенок, но давать его малышу нужно с особой осторожностью.

Читать: Киви с кожурой: польза и вред

Здесь дело не во вредности продукта, а в недобросовестности производителей. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его покрывают различными консервантами. Благодаря этому курага имеет приятный внешний вид, но перестает быть полезной. Чаще всего сухофрукты покрывают диоксидом серы, из-за которого может быть спровоцирована аллергия, заболевания ЖКТ и дыхательных путей.

Вред и польза кураги для печени

Печень очень любит сладкое, но только в том случае, если речь идет не о конфетах. Если заменить их сухофруктами, то снижается риск развития рака печени. Кроме того, ученые утверждают, что употребление сухофруктов препятствуют ожирению.

Курага выводит из печени шлаки, токсины, и уменьшает уровень вредного холестерина, который сказывается на работе печени, перегружая ее. Сушеный абрикос благотворно влияет на работу всех внутренних органов и пищеварительной системы.

Польза и вред кураги для сердца

Курага имеет заслуженную популярность, как природное средство для лечения заболеваний сосудов и сердца. Это объясняется тем, что в сухофрукте содержатся витамины группы В и магний. Помимо них в абрикосе есть и другие полезные для сердца элементы:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • магний – нормализует давление;
  • калий – обеспечивает нормальный сердечный ритм;
  • витамин С – поддерживает сосуды.

Как говорилось выше, курага снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает закупорку сосудов.

Для достижения максимального эффекта от употребления сушеного абрикоса, его не стоит подвергать длительной термической обработке, так как от этого теряются некоторые его свойства. Лучше всего есть сухофрукт в чистом виде или с другими продуктами, например, с творогом.

Видео по теме:

Польза и вред кураги натощак

Есть курагу натощак можно, но не желательно, так как она имеет легкое слабительное действие. Но если человек страдает запорами, то употреблять абрикос с утра на голодный желудок – как раз для него.

Читать: Замороженная клюква: польза и вред

Чтобы помочь своему кишечнику, необходимо замочить в кипятке 5-7 плодов и оставить настаиваться. Наутро следует съесть курагу и выпить воду, в которой она настаивалась. Через два часа можно будет наблюдать эффект от отвара. При употреблении такого настоя в течение месяца восстанавливается работа пищеварительной системы и нормализуется стул.

Вред и польза кураги на ночь

Курагу нежелательно есть после жирной пищи, так как, попадая в полный желудок, сухофрукт начинает перевариваться не сразу. Из-за этого пища начинает бродить, образуются газы и неприятные ощущения в животе.

Есть на ночь одни только сухофрукты – не запрещается. Они хорошо утоляют голод: главное – есть их за 2 часа до сна, чтобы у желудка было время переварить поступившую в него пищу. С осторожностью есть курагу на ночь стоит и худеющим, так как продукт достаточно калорийный: его энергетическая ценность составляет 241 ккал.

Польза и вред кураги для похудения

Курага полезна не менее, чем свежий абрикос, но ее нельзя назвать диетическим продуктом. Несмотря на это, сухофрукты используют в некоторых диетах и при разгрузочных днях. Если заменить сушеным абрикосом все сладости, то можно сбросить 3-4 кг в месяц. Но таких успехов можно добиться, если ограничивать употребление другой вредной пищи.

При диетическом питании плод можно использовать в качестве перекуса или добавлять в другие продукты. Есть курагу можно в сочетании с овсянкой или творогом, но сухофрукты стоит кушать не более, чем 20-30 гр. в день. Для тех, кто решил худеть при помощи кураги, необходимо ввести дополнительные ограничения:

  • Есть сухофрукты всегда лучше до 14-ти часов. Оставшееся время дня требуется организму, чтобы потратить углеводы, которые могут отложиться в печени.
  • Пить чай и кофе без сахарного песка, конфет, булочек и других бесполезных углеводов. Если захочется сладкого, можно заменить его 1-2 плодами кураги.
  • Употреблять абрикос желательно не на завтрак, а перед обедом. Так как фрукт довольно сытный и калорийный, это поможет съесть намного меньше пищи на обед.
  • Забыть про чипсы, сухарики и прочие подобные вещи. Они не позволят сбросить вес, и от употребления кураги не будет никакого толка.
  • Питаться сбалансировано и ограничить количество съедаемой пищи. Не стоит смешивать не сочетаемые продукты, так как они задерживают пищеварение и не позволяют витаминам качественно усваиваться.

Также эффективны и разгрузочные дни на сухофруктах. Для этого необходимо замочить на ночь 200 гр. кураги и употребить ее в течение дня. Чтобы не подвергать организм стрессу, можно добавить в рацион 150 гр. белого мяса (отварной куриной грудки).

При такой диете можно сбросить до 5-ти кг в неделю, но увлекаться этим питанием не стоит. Следует есть сушеный абрикос в меру, а перед тем, как сесть на диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

Видео по теме:

Польза и вред косточки кураги

Абрикосовая косточка содержит в себе полезные минеральные вещества и масла. Ее используют как природное глистогонное средство. Из ядра можно готовить отвар, такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читать: Ягода ежевика: польза и вред

В косточке содержится витамин В17, который необходим человеческому организму для борьбы с раковыми клетками. Помимо этого, ядро помогает в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей, такими как:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • бронхиальная астма;
  • трахеит.

Для лечения следует достать ядрышки из 20 косточек, измельчить в блендере и принимать 4 раза в день по 1 ч.л. Запивать порошок можно теплым молоком, водой или чаем.

Многие говорят о вредности ядра абрикоса, и отчасти эта информация является правдой, так как в нем присутствует синильная кислота. При неумеренном употреблении данного вещества, происходит негативное воздействие на кишечник и внутренние органы. Чтобы не нанести вред своему организму, не следует есть продукт в больших количествах. Также косточки достаточно калорийны, их энергетическая ценность составляет 440 ккал на 100 гр., поэтому количество съеденных ядер не должно превышать 40 гр. в день.

В настоящее время были выведены новые сорта абрикоса, в которых содержание синильной кислоты минимизировано, а в некоторых видах ее не содержится вовсе. Польза абрикосовых косточек очевидна, главное – не превышать допустимую норму употребления. Если все делать с умом, то можно оздоровить свой организм и поддержать работу внутренних органов.

horoshieprivychki.ru

Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения мужчин и женщин

Курага: польза и вред для здоровья

Здравствуйте, уважаемые пользователи полезного сайта. Всё о пользе и вреде кураги для здоровья вы узнаете тут. Курага получается в результате сушки плодов. Этот процесс исключает потерю питательной ценности кураги.

В сухофруктах содержится значительное количество ценных витаминов и полезных минералов. Особенно полезно использовать сушёные абрикосы – курагу. Его полезные свойства признали медики и обычные обыватели.

Курага: калории

Калорийность кураги высокая, в 100 гр содержится 241 калории.

Как выбрать курагу?

Покупая курагу, следует проследить, чтобы на сухофруктах не было плесени или гнили. Придётся оставить в магазине курагу ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Они обработаны оксидами серы для лучшего сохранения товарного вида.

Курага: химический состав и польза

Курага:  химический состав и польза

1. В ней содержится кальций, калий, фосфор, витамин А, железо и витамин С.

2. Одна чашка кураги содержит 158 микрограммов витамина А. Эти сухофрукты поставляют много питательных веществ, которые необходимы для здоровья и борьбы со многими заболеваниями и для хорошего зрения.

Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает удалить свободные радикалы и поддерживает здоровье клеток и тканей. Присутствие свободных радикалов в организме может нанести ущерб зрению или привести к катаракте.

3. Курага является хорошим источником железа, что очень полезно для борьбы с анемией. Также в ней содержится медь. Курагу нужно включать в ежедневный рацион, так как она помогает повысить гемоглобин.

4. В кураге есть пектин, который содержит клетчатку и является легким слабительным и лечит запор. Целлюлоза выступает в качестве нерастворимых волокон и поддерживает уровень воды во время запора.

5. Курагу лучше употреблять перед едой, чтобы стимулировать пищеварение. В ней содержится щёлочь, которая нейтрализует кислоты.

6. Сухофрукты помогают уменьшить лихорадку. Можно приготовить напиток из плодов с медом и таким образом, утолить жажду.

7. Польза для здоровья от кураги также включает в себя способность излечивать симптомы туберкулеза, астмы и бронхита.

8. Курага обеспечивает очень хороший источник калия. Калий является минералом и электролитом, который полезен для регулирования баланса жидкости. Это помогает правильной работе мышц и регулирует сердцебиение.

9. Курага может быть использована в качестве фитотерапии для лечения бесплодия, кровотечения и спазмов. Паста из сухофруктов помогает вылечить вагинальные инфекции. Употребление плодов должно быть умеренным при беременности и для кормящих мам.

10. Курага содержит в 3 раза больше калия, чем бананы и помогает держать кровяное давление в норме. Калий в кураге также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Калий, содержащийся в кураге необходим для обмена веществ в тканях, органах и клетках. Сухофрукты необходимы для бодибилдеров, так как помогает регулировать уровень кислоты в организме и полезны для синтеза белка.

12. В кураге содержится витамин К, необходимый для свертывания крови в случае травм и для предотвращения чрезмерного кровотечения. Потребляя чашку кураги ежедневно, Вы получаете 4 мкг витамина К.

Курага: польза и вред для похудения

Курага: польза и вред для похудения             

В кураге имеется мало жира, зато значительное количество занимают сложные углеводы. Они медленно перевариваются, насыщают организм энергией и человеку долго не хочется кушать.

Кроме того, курага содержит низкий гликемический уровень. Это означает, что в кровь сахар поступает медленно, а человек долго не чувствует голод. Чтобы почувствовать сытость требуется медленно разжевать курагу и запить 2-мя стаканами питьевой воды.

Лучше употреблять сухофрукты до обеда, когда обменные процессы активно действуют. Курага помогает тем, кто худеет с помощью невкусных каш или пресных отрубей. Кусочек кураги улучшит вкус невкусного блюда, если добавить распаренных и размельченных пару кусочков сухого абрикоса.

Полезные свойства кураги для женщины

Полезные свойства кураги для женщины

1. В сухом абрикосе много клетчатки. Поэтому употребление кураги поможет женщине очистить кишечник от токсинов, шлака и холестерина. Это способствует улучшению цвета кожи лица, оздоровлению волос и ногтей. Кроме того, клетчатка помогает справиться с запорами.

2. В кураге много сахарозы, глюкозы и фруктозы, его вполне можно кушать, заменяя сахар.

3. Женщины часто соблюдают диету, поэтому испытывают дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Тогда человек становится вялым, у него болит голова, ему постоянно клонит ко сну.

Исправить положение поможет употребление кураги. Ежедневно употреблять следует около 5 шт. сухих абрикосов.

4. Курага укрепляет организм, нормализует давление, у женщин, особенно в пожилом возрасте часто скачет артериальное давление. Курага также снижает риск появления холестериновых накоплений в кровеносных сосудах.

5. Курага улучшает качество крови, предотвращает развитие анемии.

6. Сухие абрикосы полезно кушать при заболевании поджелудочной и щитовидной железы, почек. Сухофрукты нормализуют количество инсулина, поэтому курагу в небольшом количестве нужно употреблять пациентам сахарным диабетом.

7. После перенесения тяжёлого заболевания или операции курага поможет быстро восстановиться.

8. В сухофрукте имеется каротин и витамин А, помогающий сохранить остроту зрения даже в тёмное время суток. Фосфор сохраняет умственные способности и укрепляет костную ткань, ведь женщины часто заболевают остеопорозом.

9. Большое количество антиоксидантов улучшают состояние эпидермиса и уменьшают выпадение волос.

Курага при беременности: польза и вред

Женщинам во время беременности особенно необходимо заботиться о своём здоровье.

1. Сухой абрикос помогает уменьшить артериальное давление, оно часто повышается на последних месяцах беременности.

2. Отвар кураги помогает рассасыванию опухолей.

3. Беременной женщине запрещено употреблять продукты содержащие сахар. Его вполне можно заменить употреблением кураги.

4. Почки, сердце, сосуды и щитовидная железа усиленно работают при беременности. Курага помогает этим органам справиться со своими функциями.

5. С малокровием у беременных женщин можно справиться с помощью употреблением кураги.

6. Курага снижает риск запоров, которые часто случаются во второй половине беременности.

Польза кураги для мужчин

Все перечисленные качества положительного действия на организм женщин, можно применить и на мужчин.

Большое количество клетчатки, содержащее в кураге, улучшает кровообращение в продуктивных органах, поэтому усиливается потенция у мужчин, и улучшается состояние яичников, и происходит стабилизация гормонального фона. Кроме того, приток крови к промежности предотвращает заболевания простатита и простаты.

Состав курага, чернослив, изюм, орехи, мед: польза

Состав курага, чернослив, изюм, орехи, мед: польза

Полезно принимать каждый продукт в отдельности, но целесообразно их использовать вместе. Курага и чернослив богаты целебными витаминами и микроэлементами.

Сухой абрикос повышает выработку гемоглобина, успокаивает нервы, помогает работе сердца и стабилизирует давление. Оба сухофрукта улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма вредные вещества.

Орехи богаты большим количеством антиоксидантов, они могут предотвращать некоторые виды онкологии. Микроэлементы в орехе, полезны для оздоровления организма. Витамин К, обнаруженный в грецком орехе препятствует разрушению костной ткани. Жирные кислоты в орехе выводят холестерин из сосудов.

Изюм, благодаря большому содержанию органических кислот, витамин и минералов помогают при проблемах нервной системы и сердечной мышцы.

Мёд используют как противоспалительное, противовирусное и антибактериальное средство. Употребление мёда улучшает качество крови, помогает работе сердца.

Рецепт из кураги, чернослива, мёда, ореха и изюма

Для приготовления питательной смеси придётся взять по 200 гр. сухой сливы без косточек, кураги и изюма. Сухофрукты промывают и высыпают в тёплую воду, чтобы они размягчились. Дальше смесь ошпаривают кипятком, для уничтожения микробов.

Орехи насыпают на горячую сковороду, для устранения микробов. Ингредиенты пропускают через мясорубку и укрепляют примерно 6 ложками немного подогретого на водяной бане мёда.

Массой наполняют стеклянную или фарфоровую ёмкость, закупоривают крышкой и ставят в холодное и тёмное  помещение. Принимать следует по полторы маленьких ложечки до завтрака и потом на протяжение дня 3 раза между трапезами. Детям норму нужно уменьшить наполовину. Если есть аллергия на мёд, то приём смеси придётся уменьшить.

1. Витаминную смесь полезно принимать каждому человеку для оздоровления своего организма. Можно употреблять её вместо сладости.

2. Смесь поможет сбросить лишние килограммы.

3. Употребление смеси повышает выработку гемоглобина в крови.

4. Смесь лучше принимать в холодное время года и во время эпидемий для предотвращения простудных заболеваний и авитаминоза.

5. Человеку с больным сердцем или со слабыми нервами поможет употребление витаминной смеси.

6. Активных людей и спортсменов смесь обогатит энергией, прибавят им бодрости.

Курага: вред

Видео: Курага — полезные свойства

{lang: ‘ru’}

ori-pvv.com

Польза кураги для организма человека и основные противопоказания к употреблению

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Каждому из нас с детства знакома курага, из которой наши мамы варили вкусные компоты, добавляли в овсянку, делали всевозможные десерты. Этот удивительный сухофрукт имеет приятный вкус, тонкий аромат, в меру упругую текстуру мякоти и цветовую гамму желто-оранжевого спектра.

С давних времен народные целители по праву считают, что курага несет людям энергию Солнца, одновременно передавая им частичку природной силы Земли. Однако польза кураги для организма человека, равно, как и вред, зависят всецело от ее химического состава, который представлен большим количеством витаминно-минеральных компонентов.

Сегодня этот сухофрукт используют, как отличную альтернативу сахаросодержащим продуктам с массой полезных свойств. Его успешно применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, патологией органов пищеварения или щитовидной железы.

Курага позволяет человеку поднять настроение, зарядиться энергией, насладиться приятным вкусом. Однако при всех положительных моментах употребление этого сухофрукта для определенной категории людей имеет свои противопоказания.

Поэтому для того, чтобы вы имели полное представление о кураге, я расскажу, что входит в ее состав, какой энергетической ценностью она обладает, какие у нее имеются плюсы или минусы. А еще я поделюсь с вами некоторыми рецептами, чтобы вы с максимальной пользой для себя могли использовать этот удивительный сухофрукт, сохранив у него все полезные свойства.

Солнечный подарок от матушки природы

Для тех, кто считает, что курага, урюк и сушеные абрикосы это одно и то же, я уточню. Да, исходным сырьем для производства этих продуктов являются спелые плоды абрикоса. Однако все дело в технологии. При естественных условиях высыхания абрикосовых плодов вместе с косточкой на солнце получается урюк.

А вот плоды, высушенные в специальных для этого сушильных камерах без косточек – это уже курага. Этот качественный продукт имеет плотную текстуру мякоти, медово-пряный вкус и оранжевый оттенок. Калорийность его 100 граммов составляет 200 ккал.

В процессе высушивания свежие плоды теряют при испарении большую часть своей жидкости, из-за чего готовый продукт приобретает большую сладость из-за повышенной концентрации тут фруктозы и глюкозы.

Наличие этих нутриентов, в отличие от сахара, очень важно для человека. Ведь они медленнее всасываются через стенки кишечника, позволяя организму более длительное время получать для себя энергию.

Курага очень полезна как для мужчин, женщин, так и детей. Термическая обработка не мешает по максимуму сохранить все полезные вещества спелых фруктов, здесь содержится:

  1. Букет витаминов из группы А, В, Е, РР, С. В 100 граммах кураги их содержится от 5 до 12% суточной нормы.
  2. Комплекс важных микроэлементов:
  • Железа;
  • Калия;
  • Меди;
  • Фосфора;
  • Магния.
  • Аминокислотный ряд:
    • Триптофанов;
    • Изолейцинов;
    • Лизинов;
    • Треснинов.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Бета-каротины.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Благодаря уникальному сочетанию в кураге полезных химических веществ, она обладает превосходными:

    • Противовоспалительными;
    • Отхаркивающими;
    • Обезболивающими;
    • Мочегонными;
    • Общеукрепляющими;
    • Жаропонижающими;
    • Слабительными;
    • Иммуностимулирующими свойствами.

    Ее употребление врачи, диетологи и народные целители рекомендуют людям для укрепления организма, похудения, профилактики или лечения ряда заболеваний. Ведь она позволяет:

    1. Стабилизировать работу миокарда;
    2. Нормализовать инсулиновую функцию поджелудочной железы;
    3. Стимулировать перистальтику кишечника;
    4. Уменьшить риск возникновения инфаркта;
    5. Противостоять атакам иммунных заболеваний;
    6. Снизить уровень холестерина;
    7. Повысить гемоглобин и качественные показатели крови;
    8. Справиться с анемией;
    9. Бороться с гипертонией или заболеваниями эндокринной системы;
    10. Предотвратить рост раковых клеток или образования тромбов;
    11. Укрепить сосудистые стенки;
    12. Улучшить зрение и кроветворение;
    13. Поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

    При этом хочу отметить отдельную пользу кураги:

    Для взрослых

    За свои необыкновенные качества и полезные свойства курагу издавна называют «женским десертом». Ее регулярное употребление позволяет представительницам прекрасного пола:

    • Очистить организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
    • Улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
    • Отодвинуть процессы старения;
    • Увеличить выработку коллагена и эластина;
    • Нормализовать гормональный фон;
    • Предупредить тромбообразование;
    • Избавиться от запоров;
    • Предотвратить рост злокачественных новообразований.

    Этот сухофрукт гинекологи рекомендуют ввести в рацион питания женщин при обильных месячных для поднятия гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. А для беременных его употребление будет только способствовать нормальному внутриутробному развитию будущего малыша.

    Что же касается мужского населения, то курага благотворно влияет на их:

    1. Состояние сердечно-сосудистой системы;
    2. Стабилизации потенции;
    3. Повышение сексуального влечения;
    4. Снятие приступов агрессии, раздражительности или нервозности.
    Для детей

    Сегодня курага для наших детей является прекрасной натуральной альтернативой чипсам, сухарикам, непонятным «шоколадным» конфетам, которые приносят только вред их неокрепшему организму. При этом только 5 съеденных ребенком штучек кураги позволят получить ему суточную норму железа, кальция и других полезных веществ для:

    • Профилактики анемии;
    • Получения дополнительного потока энергетических сил;
    • Активизации мозговой деятельности;
    • Укрепления костной системы;
    • Стимулирования развития детского организма и его быстрого роста.
    • Улучшения усвоения из продуктов питания витаминов и минералов.

    Советы и рекомендации

    При всех положительных характеристиках курагу, как взрослые, так и дети должны употреблять в меру. С особой осторожностью к ней должны относиться люди с:

    1. Хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
    2. Индивидуальной непереносимостью;
    3. Сахарным диабетом;
    4. Панкреатитом;
    5. Гипотонией;
    6. Аллергией на абрикосы.

    Покупать ее всегда нужно из крупных чистых плодов, со средней жесткостью и упругостью. При этом предпочтение следует отдавать сухофруктам без винного привкуса бледно желтого цвета со слегка сероватым оттенком, которые присущи правильному натуральному продукту.

    А вот от кураги с ярко насыщенным оранжевым цветом лучше всего отказаться. Так как здесь абрикосовые плоды обрабатываются специальными сернистыми соединениями для улучшения товарного вида готовой продукции, но вредными для организма человека.

    Что же касается кулинарной обработки данного сухофрукта, то его используют для:

    • Приготовления вкусных настоев или компотов;
    • Добавок в разнообразные кисели, желе или муссы;
    • Фруктовых соусов или подливок в протертом состоянии.

    Сегодня наиболее распространенным рецептом большинства хозяюшек перед началом зимнего периода является иммуностимулирующая смесь на меду из равного количества, пропущенных через мясорубку или блендер:

    1. Кураги;
    2. Изюма;
    3. Чернослива;
    4. Лимона.

    Съедая всего чайную ложку этой вкусной смеси перед работой или школой, можно обезопасить себя и своих детей от вирусных инфекций.

    Будьте здоровы! До встречи!

    anyutglazki.ru

    Курага: полезные свойства и противопоказания

    Уникальность сухофруктов состоит в том, что в них сохраняются почти все витамины, которые есть в свежих фруктах. Курагу издавна считают очень целебным сухофруктом. В ее составе содержатся полезные вещества, которые имеют положительное воздействие на организм. У нее прекрасный вкус и масса полезных свойств. Настоящая статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях кураги.

    Как делают курагу

    В цельных абрикосах делают надрез и вытаскивают косточку. Наиболее верный метод изготовления – сушение фруктов под прямыми солнечными лучами в специализированном месте. Этот процесс продолжается чуть больше недели. За это время влага испаряется, и вес сокращается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым тоном.

    Как выбрать

    Умение правильно выбирать курагу позволит приобрести натуральный продукт. Согласно общепринятым рекомендациям, сушеные плоды – чистые, крупные, упругие, не сильно прозрачные и немного жестковатые. Если цвет неестественный и слишком яркий, значит, при изготовлении использовались химические вещества для создания красивого внешнего облика сухофрукта.

    Как хранить

    Если хранить сухофрукты должным образом, их внешний вид и вкус не разочаруют. Курага бывает сушеная и вяленая (калорийность обоих видов примерно одинаковая). Хранению подлежит исключительно сушеная. Из-за низкого содержания жидкости она пролежит дольше, чем вяленая.

    Лучшим вариантом сохранения сладких плодов будет сухое темное место и комнатная температура. Чтобы избежать попадания кислорода в продукт, его надо держать в плотно закрытой стеклянной таре. При использовании бумажной или целлофановой упаковки могут появиться вредные насекомые. Для сбережения кураги на длительное время (несколько месяцев) ее можно поместить в морозильную камеру.

    Что входит в состав

    Полезные свойства кураги обширны. В ее составе:

    • Вода.
    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Клетчатка.
    • Пектины.
    • Калий.
    • Магний.
    • Кальций.
    • Железо.
    • Цинк.
    • Органические кислоты и микроэлементы.
    • Витамины (А, группы В, ниацин, холин, Е, К, С).

    И это далеко не все полезные свойства кураги. Калорийность сладкого плода около 235 килокалорий на 100 г.

    Полезные свойства

    10 главных полезных свойств кураги для организма:

    1. Отлично подходит для очистки кишечника. Такое действие возрастает, если добавить изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты нужно прокрутить на мясорубке, по желанию заправить медом и употреблять ежедневно 150 граммов этой сладости.
    2. Ее употребление обязательно при осложнениях в работе сердца и сосудов. Янтарный плод является методом профилактики при наличии сердечно-сосудистых недугов. Он понижает содержание холестерина.
    3. Это прекрасное мочегонное средство, в связи с этим сухофрукт может очищать почки. С этой целью рекомендуется пить компот из кураги.
    4. Она содержит много каротина — микроэлемента, необходимого для глаз. C помощью него улучшается зрение, также имеется положительный эффект при профилактике офтальмологических заболеваний.
    5. Полезна детям. Снабжает молодой организм ценными веществами, избавляет от авитаминоза в холодное время года, поддерживает иммунитет, что важно при сопротивлении вирусным и сезонным заболеваниям.
    6. Помогает поднять уровень гемоглобина, хорошо справляется с малокровием, что весьма нужно при беременности.
    7. Имеет противоопухолевый эффект. В связи с этим она рекомендована людям с риском возникновения онкологических заболеваний. В лечебных целях притормаживает развитие онкологии и смягчает ее течение.
    8. Благоприятно воздействует на выведение шлаков (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
    9. Калорийность продукта не мешает ее хорошему перевариванию и усваиванию в организме. Она способна наделить ощущением сытости на много часов.
    10. Способствует отхождению мокроты в период сухого кашля и снижает температуру при простудах.

    Чем хороша курага для женщин

    Полезные свойства кураги для женщин, непременно, важны. Присутствие восхитительного лакомства в меню – настоящая находка для женского организма. Курага придаст коже упругость и сделает волосы сильными. Правильно настроив пищеварительную систему, она избавит от прыщей и улучшит состояние кожных покровов. Сушеный абрикос укрепляет репродуктивную функцию и налаживает функционирование половых гормонов. А также является успокоительным средством при расстройствах нервной системы и ПМС.

    Полезные свойства кураги для мужчин

    Немаловажное значение для мужского здоровья имеет обилие клетчатки у кураги. Она способствует улучшению кровообращения в репродуктивных органах. В связи с этим нормализуется состояние яичников, возрастает потенция и стабилизируется работа гормонов. Благодаря притоку крови к паховой области предотвращаются заболевания простаты.

    Противопоказания к применению

    Вопреки тому, что полезных свойств у сушеной кураги очень много, есть у нее и некоторые противопоказания:

    • Курага способна понизить давление, поэтому следует с осторожностью потреблять гипотоникам.
    • При наличии лишнего веса или диабета – получить консультацию врача перед употреблением южного плода.
    • По мнению диетологов, взрослым можно употреблять не более 5 средних плодов в день. От большого количества может быть расстройство желудка.
    • При длительном потреблении содержащиеся в ней консерванты и оксид серы могут спровоцировать повышение уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск получения аллергии, поражающей легкие и дыхательную систему. Запрещается при астме.
    • Ущерб здоровью могут доставить вещества, используемые при обработке во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так пытаются придать сушеным абрикосам презентабельный вид – ярко-оранжевый цвет. Необходимо сполоснуть плоды и залить их водой на 10 минут.
    • Детский возраст до 4 лет.

    Курага при сахарном диабете

    На сегодняшний день отсутствует точный ответ на вопрос о том, стоит ли включать в рацион курагу больным сахарным диабетом. Позиции профессионалов разделяются. Одни полагают, что этот продукт содержит более 80 % сахара, поэтому его не надо есть при диабете. Другие считают, что сладкий плод на самом деле может быть нужен организму, так как гликемический индекс равен 30 %.

    Врачи утверждают, что самый приемлемый вариант – употреблять не более 100 граммов сухофруктов за один день. Помимо этого, они хорошо будут сочетаться с кашей, выпечкой и салатами. Также отлично совмещаются с рисом, мясом и рыбой. Надо отметить, что курагу нежелательно подвергать термическому воздействию.

    Курага при панкреатите

    В составе кураги и свежих абрикосов имеется более 80 % сахарозы. Расщепление такого количества сахара будет связано с выработкой дополнительного инсулина, которого при панкреатите создается очень немного. Вдобавок ко всему нагрузка на поджелудочную железу будет происходить от содержания клетчатки. Имея много полезных свойств, курага категорически недопустима при панкреатите, так как может доставить больше проблем, чем пользы.

    Курага для желающих снизить вес

    Полезные свойства кураги для похудения имеют некоторые особенности:

    • Благодаря своей сладости плод станет хорошей альтернативой сахара и сладких блюд.
    • Умеет убирать из организма токсины и устранять лишнюю жидкость. Она пополняет запасы калия (его дефицит возникает при потере влаги из организма).
    • Действует как слабительное средство — устраняет запоры, которые зачастую сопутствуют похудению.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Выручает тех, кому не нравятся пресные каши и отруби. Кусочки распаренных сушеных абрикосов помогут преобразить невкусное блюдо.
    • За счет малого количества жиров и большого содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются, организм насыщается энергией. Вследствие этого человек дольше чувствует себя сытым.

    Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, чтобы стабилизировать вес. Желательно кушать сухофрукты в дообеденное время, когда обменные процессы действуют активнее.

    Вред и полезные свойства кураги для организма имеют много противоречий среди исследователей. Несмотря на это, многие любят сухофрукт за его яркий облик и приятный вкус. Полезные свойства кураги оказывают лечебный и профилактический эффект. Благодаря своему исключительному составу она является очень популярной среди населения.

    fb.ru

    Курага в рационе диабетика — DiabetSahar.ru

    При сахарном диабете 1 и 2 типа важно подбирать определенное питание, чтобы оно содействовало состоянию здоровья.

    Эндокринное заболевание провоцирует развитие осложнений.

    Потому важно подбирать такие продукты питания, которые не влияют на повышение уровня глюкозы в крови. В сухофруктах содержится много сахара, потому при диабете важно потреблять с осторожностью курагу.

    Состав

    Сухофрукт содержит полезные элементы:

    • витамины А, С, В5,
    • микроэлементы (железо, калий, кальций),
    • органические кислоты (яблочная, никотиновая, лимонная, винная),
    • пектин.

    Медь, железо, кобальт находится в кураге в неизменном количестве, что и в свежих плодах. При высушивании абрикосов полезные вещества усиливаются в 5 раз.

    Естественно при эндокринном заболевании волнует вопрос о том, сколько сахара в кураге. В ней находится до 85% сахара, но при диабете 2 типа ее можно есть небольшими порциями. Все дело в том, что курага имеет дозволенный показатель гликемического индекса составляет 30 ед, при чем допустимый уровень показателя пищи — 70 ед.

    Но не стоит забывать, что пробуя новый продукт, важно измерить при помощи глюкометра уровень сахара до начала приема его в пищу и затем спустя 30 минут после. Также по причине не однозначного мнения эндокринологов о том, можно ли есть курагу при диабете, необходимо в индивидуальном порядке уточнять у лечащего врача.

    Таблица пищевой ценности.

    Показатели на 100гр. продукта Курага
    белки 5,2 гр. 6,34 %
    жиры 0,3 гр. 0,46%
    углеводы 51 гр. 39,84 %
    вода 20 гр. 0,78%
    пищевые волокна 18 гр. 90%
    калорийность 232 ккал.

    Включая в прием пищи курагу, при сахарном диабете 1 типа учитывают количество углеводов, при диабете 2 типа принимают к сведению калорийность.

    Польза

    Диабетикам можно потреблять курагу для усиления иммунной системы, которая понижается эндокринной болезнью.

    Курага положительно влияет на организм:

    • увеличение гемоглобина,
    • снижение артериального давления,
    • уменьшает отечность,
    • укрепляет стенки сосудов,
    • усиливает функционирование сердечно-сосудистой системы,
    • очищает почки, печень.

    Способствует очищению организма от вредных веществ, влияет благотворно на зрение. Присутствие витамина В1 и В2 в кураге является защитой от негативного действия ультрафиолета, против развития конъюнктивита, катаракты при диабете. Снимает переутомление с глаз.

    Курага оказывает мочегонное действие. Использовать в лечебных целях ее не стоит, но, тем не менее, сушеный абрикос оказывает борьбу с инфекциями в комплексе с антибиотиками, содействует снижению воспалительного процесса в почках и печени.

    При регулярном потреблении уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта. При беременности возникает диабет, потребление кураги приносит пользу не только для состояния здоровья матери, но и способствует здоровому развитию малыша.

    Повышает ли курага сахар в крови курага

    При чрезмерном употреблении сушеных плодов абрикосов у больного происходит повышение уровня глюкозы в крови. Кроме того, как побочное действие проявляется аллергия.

    Как правильно выбрать

    Чтобы курага принесла пользу для здоровья важно правильно выбирать сухофрукты. Должен сохраняться естественный цвет. Сухофрукты должны быть упругими и жесткими, с ровной поверхностью, то есть без трещин. Если цвет слишком яркий, то продукт обработан химическими веществами.

    Курага имеет приятный вкус. Наличие кислоты говорит о непригодности к пище. При небольшом аромате нефтепродуктами, следует, что курагу обрабатывали химическими веществами.

    С загрязнениями и с плесенью не стоит покупать продукт для использования в пищу. Любые изменения в цвете свидетельствуют о неправильном сохранении продукта либо об обработке химическими препаратами. Такой продукт навредить здоровью.

    Для приготовления блюд либо при добавлении в пищу кураги при диабете 2 типа, используют только высушенную в домашних условиях, без обработки серой, которую применяют в промышленных сферах.

    Хранят в домашних условиях в прохладном и затемненном месте, но не замораживают. Если используют заморозку в целях хранения, то продукт сохраняется дольше, но теряет все полезные свойства. Важно, чтобы курага находилась в герметичной посуде. Такой метод позволяет уберечь продукт от порчи.

    Самостоятельно можно высушить абрикосы. Для этого мытые и чищенные от косточки фрукты помещают в сахарный сироп (1л. воды, 1кг сахарозаменителя), проваривают в течение 15 минут. Затем выкладывают на солнце для просушивания на неделю.

    Правила потребления

    Курагу при повышенном сахаре в крови разрешают к потреблению в небольшом количестве. При сахарном диабете 2 типа, который связанный с преизбыточным весом, можно есть не больше 2 — 3 штук в день. Курагу и чернослив можно есть, если не превышать норму.

    Перед едой сухофрукты необходимо промыть, обдать кипятком на 15 минут. Если замачивать в кипятке, можно избавиться от химических веществ, которыми обработан урюк.

    Диетологи не рекомендуют потреблять сушеный абрикос при сахарном диабете как перекус между основными приемами пищи.

    Полезно добавлять к другим блюдам:

    • овсяным кашам,
    • творожным массам,
    • йогуртам,
    • джемам.

    Курагу можно сочетать с черносливом, орехами, медом, но так как после высушивания остается в сухофруктах много сахара, стоит отказаться от любимых продуктов. Сушенный фрукт употребляют в дневном рационе, не едят на ночь и на голодный желудок. Курагу можно есть с мясными блюдами, практикуют добавлять в салаты, выпечку, а также при приготовлении хлеба.

    Особенности приготовления пищи с кураги

    При приготовлении компота из кураги, можно восполнить недостающие витамины при заболевании. Если планируется приготовление блюда, в которых содержится курага, то добавлять сухофрукты нужно в самом конце. Не стоит подвергать воздействию тепловой обработки, так как уменьшается количество полезных веществ и остается лишь глюкоза, которая вредна при эндокринном заболевании.

    Противопоказания

    От кураги необходимо отказаться при сахарном диабете 2 и 1 типов в случае, когда происходит нарушение работы органов ЖКТ. Продукт в составе имеет клетчатку, которая при проблемах с пищеварением провоцирует расстройство работы пищеварительной системы.

    При гипотонии курага усугубляет протекание болезни. Высокий уровень сахара в крови в сочетании с продуктом снижают давление. Если при сахарном диабете существует проблема с сосудами, то стоит задуматься о том, можно ли употреблять курагу или необходимо от нее вообще отказаться. Необходимо проконсультироваться с врачом.

    Противопоказанием является наличие одного из заболеваний:

    • бронхиальная астма,
    • подагра, так как сухофрукт имеет мочегонное действие,
    • мочекаменная болезнь,
    • аллергия.

    Нельзя утверждать однозначно о том, можно ли есть курагу при сахарном диабете. При заболевании 1 и 2 типов в некоторых случаях разрешается включать продукт в рацион в ограниченном количестве. Учитывая противопоказания, важно соблюдать норму и потреблять сухофрукт в комплексе с другой пищей.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *