Курага шоколадная польза и вред: Польза и вред кураги для мужского организма – Шоколадная курага | Знать про все

Содержание

Обзор: какая курага в шоколаде самая полезная и вкусная в Кишинёве

Сухофрукты в шоколаде – одна из немногих сладостей, которые может себе позволить человек, решивший питаться правильно. Казалось бы, если совместить два полезных продукта, то мы получим суперполезный и вкусный гибрид. Но не всё так просто.

Как оказалось, многие производители используют не качественный чёрный шоколад, а шоколадную глазурь.

В состав натурального шоколада входит какао-масса, сахар, какао-масло и лецитин, обеспечивающий однородную консистенцию продукта. Иногда присутствует натурная ваниль. В молочный шоколад добавляется ещё и молоко.

  • В составе шоколада не должно быть некачественных и откровенно вредных компонентов.
1

Какао-порошок или «какао-велла»

Какао-порошок — это высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся после выжимки какао-масла из какао. Он не обладает таким ароматом и полезными свойствами, как масло какао и тёртое какао, но его хотя бы нельзя назвать вредным.

Ещё обиднее, когда в составе есть формулировка «эквивалент какао-масла». Эта субстанция вообще ничего общего с шоколадом не имеет.

1

 Молочный жир, соевые продукты, растительный жир (пальмовое, кокосовое, хлопковое, рапсовое, подсолнечное масла), стабилизаторы и заменители.

Изготавливать сухофрукты в чёрном шоколаде достаточно дорого, поэтому производители используют шоколадную глазурь, частично или полностью заменяя какао-масла пальмовым маслом или маслом из орехов кокосового дерева, добавляя обычно большое количество сахара и искусственных добавок.

Чтобы разобраться в том, насколько полезна представленная в молдавских магазинах курага в шоколаде, мы купили семь видов этих конфет и изучили их состав.

Fruivit

1

Вес: 200 г
Цена: 57 леев

У марки Fruivit мы не нашли кураги в чёрном шоколаде и решили взять в белом, уж очень красивая у них упаковка. В белом шоколаде отсутствует какао-порошок, из-за чего в нём значительно меньше антиоксидантов, чем в чёрном. Какао-масла, по европейскому и американскому законодательству, не менее 20%. Чаще всего ровно 20. Оставшиеся 80 приходятся на сухое молоко и сахар.

Вкусный белый шоколад хрустел так громко и аппетитно –дегустаторы опустошили коробку в считанные минуты. Большие, отборные дольки кураги покрыты толстым слоем шоколада. Но в составе, как вы понимаете, мы нашли неутешительные компоненты – растительные жиры из кокосового ореха и какао-пудру. Можно назвать эти конфеты вкусными, но полезными – отнюдь.

Rifero

1

Вес: 250 г
Цена: 54 лея

Довольно жёсткая и кислая курага. Было ощущение, что абрикосы очень старые, они распадались во рту на волокна. Возможно, более свежие конфеты сочнее.

На упаковке указано, что курага покрыта шоколадной глазурью, конечно, с эквивалентом какао-масла, даже без уточнений.

Дар лета 

1

Цена: 30 леев за 4 конфеты

Странно, но состава на этикетке не оказалось, поэтому остаётся только догадываться, почему на шоколаде белый налёт, и что за молочная субстанция внутри кураги.

Кстати, сама курага была не цельная, а перемолотая. Конфета очень сладкая, слой шоколада тонкий, скорее всего это тоже глазурь. Конфета не понравилась ни одному из четырёх дегустаторов. А ещё мы наткнулись на косточку.

The Ador 

1

Вес: 200 г
Цена: 54 лея

Почему-то производители этих конфет решили честно вывести на обёртку приписку «в шоколадной глазури», но утаили наличие грецкого ореха внутри.

Курага, как в «Дарах лета», перемолотая, конфета очень сладкая, зато в составе нет растительных жиров. И за орешек спасибо.

Фруктовое ассорти в шоколадной глазури

1

Вес: 300 г
Цена: 84 лея

Мы не нашли курагу в шоколаде и взяли ассорти с двумя (как оказалось) сушёными абрикосами на весь пакет. Первое, что бросается в глаза – это неаккуратно политые шоколадом сухофрукты. Сначала даже может показаться, что это не глазурь, а прямо шоколад. Более того, надпись на оборотной стороне упаковки гласит, что «Ассорти PUPO станет любимым здоровым десертом всех членов семьи».  Но в составе – да, эквивалент масла-какао. Ну и леев 30 мы отдали только за огромную грушу в шоколаде, которая занимала полпакета.

Cosutul cu Caise

1

Вес: 200 г
Цена: 36 леев

На упаковке честно написано, что курага покрыта шоколадной глазурью, в составе которой есть пальмовое масло и масло ши. Знаете, приятно, когда вам не врут.

Курага мягкая, конфеты вкусные и недорогие. Да и сколько там уж этой глазури?

Plum Desserts

1

Вес: 200 г
Цена: 70 леев
Facebook

Любите курагу в шоколаде и уже начали терять веру в людей? У нас есть для вас утешительная новость. Сухофрукты в натуральном шоколаде можно сделать на заказ. Честно говоря, они не сравнятся ни с чем, что мы пробовали до этого. Даже по матовому оттенку конфет на фотографии видно насколько они отличаются от всех остальных. Толстый слой тёмного 55% шоколада просто тает во рту, курага нежная, а к составу не придерёшься – никаких растительных жиров, всё натуральное.

Да, они чуть дороже, зато вы будете уверены, что всё идеально.

Хотите питаться здорово — заказывайте handmade конфеты или делайте их дома самостоятельно из проверенного шоколада. Рецепты тут. Лень – берите в глазури, не так уж её и много в одной-двух конфетах.

(2468)

comments powered by HyperComments

Курага в шоколаде и без

Любимый всеми сушёный абрикос не только обладает множеством полезных для организма веществ, но и отличается превосходным вкусом. Курага бывает разных сортов, различных видов приготовления. От сорта, места произрастания и способа сушки напрямую зависит её содержание, вкус и стоимость.

Разновидности

На рынке часто встречаются торговцы заморскими сухофруктами. На их прилавках лежит много похожих товаров, которые слегка отличаются по внешнему виду, но могут разниться в цене. Именно способ сушки влияет на конечный результат и стоимость фрукта.

Урюк производят из обычных абрикосов, которые были высушены на солнце, без использования химических веществ и дополнительной обработки. Такой сухофрукт сушат вместе с косточкой, в цельном виде. Его цвет получается тёмным.

Кайсы являются более дорогим товаром. Перед сушкой плоды тщательно перебирают, оставляя только самые спелые. Их отделяют от косточек и сушат на солнце. Возможет вариант сушки в специализированных приспособлениях.

Аштак — ещё более замысловатый сухофрукт. Для его сушки абрикосы сначала отделяют от косточки и подсушивают. Затем косточки раскалывают, вынимают из них сердцевину, богатую витаминами и микроэлементами, и вкладывают обратно. Это делают тогда, когда абрикос стал вяленым, что бы ни подвергнуть сердцевину сильной тепловой обработке, при которой она потеряет свои полезные свойства.

Натуральная шоколадная курага является весьма дорогостоящей. Она производится в Узбекистане, Турции и Таджикистане. Фрукты, которые полностью созрели на дереве, собирают, сушат без применения химических веществ. Такой фрукт имеет благородный коричневый оттенок, его поверхность матовая, без блеска. По вкусу он слаще, чем обычные сухофрукты, не имеет кислого привкуса, поскольку абрикосы поспели. Внутри он светлее, чем снаружи, шоколадный вкус действительно присутствует, его дают сочные спелые фрукты при сушке.

Польза и вред шоколадной кураги

Как и любой сорт, шоколадная курага имеет полезные свойства. Она благотворно влияет на все системы организма, способна облегчать течение многих заболеваний, или полностью их устранять.
Продукт содержит:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций;
  • фосфор.

Эти витамины и микроэлементы оздоравливают организм, лечат мочекаменные заболевания, устраняют сердечнососудистые недуги. Калий и магний питают сердце, они гораздо лучше усваиваются организмом, попадая в него с пищей, нежели в форме таблеток. Снижаются отёки, улучшается работа сердечной мышцы.

Курага нормализует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров. Людям, страдающим запорами, рекомендуется принимать её в пищу ежедневно, минимум по 5 штук натощак.
Полезнейшее свойство — противораковый эффект этого продукта. Исцелить от такого серьёзного заболевания он не сможет, но учёные выявили значительное снижение роста раковых клеток у больных, которые едят этот фрукт. Для здоровых людей это станет хорошей профилактикой опухолей.
Продукт содержит большое количество углеводов. За их содержание в продукте отвечают глюкоза и сахароза. Эти вещества питают клетки мозга, избавляя от умственной усталости, повышая работоспособность. Поэтому курага полезна для школьников и людей, занимающихся умственным трудом. Высокий уровень углеводов именно этого продукта принесёт больше пользы, чем вреда.

Несомненную пользу этот продукт несёт для мужского организма. При регулярном употреблении в пищу, мужчина почувствует повышение либидо, улучшается качество его спермы, что способствует скорейшему зачатию. Исчезнут проблемы с эрекцией.
Для обогащения организма и в целях профилактики различных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать в пищу по 100 грамм этих сухофруктов. Большее количество нанесёт вред, вызовет расстройство кишечника. Во всём должна быть мера.
Шоколадная курага противопоказана при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • язва желудка.

При сахарном диабете необходимо разрешение лечащего врача. В редких случаях она вызывает аллергическую реакцию. Пробуя фрукт впервые, следует ограничиться одной штукой.

Калорийность продукта различается, среднее значение равно 230 ккал. 100 грамм продукта в день будут полезны даже людям с ожирением. Организм насытится витаминами, натуральные вещества не принесут лишних килограммов. Сопоставив пользу и вред от употребления этого продукта, очевидно, что пользы он приносит гораздо больше.

Курага в шоколаде

Помимо традиционной шоколадной кураги, которая является натуральным продуктом, существует рецепт приготовления кураги в шоколаде. Любой вид сухофрукта без косточки поливается шоколадной глазурью и застывает. Лакомство легко приготовить в домашних условиях. Калорийность этого блюда выше, чем у обычного сухофрукта. Учитывайте калорийность 1 шт., что бы ни набрать лишних килограммов. Полезные свойства сохранятся, добавятся лишь углеводы и другие составляющие шоколадной глазури.


На этом вариации десертов с курагой не заканчиваются. Её добавляют в различные фруктовые салаты, запекают в духовке. Не важно, в каком виде кушать этот сухофрукт, главное — не забывать о его богатом составе и чаще употреблять в пищу.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Калорийность Курага шоколадная. Химический состав и пищевая ценность.

Курага шоколадная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

особенности, полезное влияние на организм и калорийность

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

курага шоколадная Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

шоколадная курага польза В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

курага в шоколадной глазури Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

шоколадная курага как делается Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

курага шоколадная полезные свойства Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

курага шоколадная калорийность Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.

шоколадная курага польза и вред

Содержание статьи

http://fb.ru/misc/i/gallery/45410/2152779.jpg

Шоколадная курага: особенности, полезные свойства и калорийность

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых являе

особенности, полезные свойства и калорийность

Еда и напитки 29 ноября 2017

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Состав кураги

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма. Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги. Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.


Источник: fb.ru

польза и вред для организма. Польза и вред шоколадной кураги

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекоме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *