Квашеная капуста польза для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Квашеная капуста полезнее свежей! ТОП-8 незаменимых свойств квашеной капусты для организма. Противопоказания. | Эко-жизнь: экология и ЗОЖ
Квашеная капуста польза и вред для организма
Для многих людей на просторах России и СНГ квашеная капуста уже много лет является одним из любимых продуктов. Используют ее как гарнир и закуску с самых давних пор: почти у каждой опытной хозяюшки в арсенале есть свой собственный рецепт приготовления квашеной капусты, которая придает ее блюдам неповторимый вкус.
Сквашивание как таковое – результат процесса, называемого лактоферментацией. Если говорить простым языком, то это брожение продукта под действием молочно-кислых бактерий. Поэтому капуста становится квашеной точно так же, как молоко становится йогуртом или кефиром. Именно благодаря воздействию этих бактерий капуста приобретает свои полезные свойства и крайне положительно влияет на работу ЖКТ, печени и иммунитета.
Иронично, что в квашеном виде капуста гораздо полезнее для нашего организма, чем в любом другом. Благодаря закваске, состав продукта обогащается большим количеством витаминов, столь необходимых человеку – в 100 граммах квашеного продукта содержится дневная норма витамина С! А благодаря способности сохранять приобретенные во время закваски свойства на много месяцев, ее можно смело употреблять зимой для повышения иммунитета и весной для избавления от авитаминоза.
Состав квашеной капусты
Квашеная капуста содержит большое количество витаминов групп B, C, E, K и провитамин А. Также она содержит в себе биотин, необходимый для образования многих ферментов в нашем теле и регулирующий белково-жировой баланс. Благодаря этому веществу квашеная капуста крайне полезна для выведения из организма токсичных веществ и похудения, особенно если учесть, что в среднем 100 грамм чистой квашеной капусты содержат всего 20 килокалорий!
К полезным микроэлементам в составе капусты относятся кальций, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор и хром (обычно его крайне мало в других растительных продуктах).
Свой аромат капуста приобретает благодаря большому количеству пахучих горчичных масел, чья польза для организма тоже велика.
Польза квашеной капусты
В кулинарии квашеная капуста считается незаменимым средством: ее можно встретить на всех континентах, во множестве самых разных блюд. Ее подают в качестве гарнира, добавляют в супы, салаты и смешивают с другими солениями. Даже люди с аллергией или противопоказаниями могут подобрать себе рецепт по вкусу, с которым можно не волноваться о побочных эффектах.
Большое количество витамина C в ее составе эффективно повышает иммунитет и помогает бороться с респираторными болезнями зимой. Также этот витамин является хорошим антиоксидантом, замедляющим старение всего организма.
Клетчатка в составе капусты эффективна для профилактики множества кишечных расстройств, она улучшает микрофлору и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота уничтожает вредные для организма бактерии и останавливает процесс гниения белковой пищи, тем самым предотвращая угнетение полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому снижается вздутие и метеоризм. Этот продукт также является хорошим профилактическим средством против язв желудка и двенадцатиперстной кишки и вдобавок нормализует кислотность, улучшая пищеварение. Кроме того, капуста помогает организму расщеплять белки и без труда убивает кишечную палочку и многие другие вредные микроорганизмы.
Витамины группы B и E помогают оздоровить волосы за счет притока крови к луковицам, улучшают состояние кожи и ногтей, ускоряя их регенерацию после травм. Также эти витамины положительно воздействуют на клеточные мембраны, усиливая их и улучшая питание клеток.
Витамин К в составе квашеной капусты оздоравливает мышцы сердца, увеличивает выработку кровяных телец, снижает уровень холестерина в сосудах, улучшает проводимость нервной ткани и оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом. Поэтому капуста весьма эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, а также для их профилактики. Она будет эффективной и при не обостренном гастрите, положительно воздействуя на ЖКТ.
А проведенные за последние несколько лет исследования позволили с уверенностью заявить, что квашеная капуста по праву может занять место в списке натуральных продуктов, снижающих риск заболевания раком, поскольку вещества в ее составе мешают делиться клеткам опухолевой ткани и даже в отдельных случаях препятствуют их образованию.
Суммируя вышесказанное, можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
- Главное и самое заметное – улучшение работы ЖКТ.
- Улучшение состояния сердца и сосудов;
- Укрепление нервной системы;
- Укрепление иммунитета и общее благотворное влияние на весь организм;
- Противодействие и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Противораковая активность, особенно в области кишечника, легких и молочных желез;
- Регуляция обмена веществ;
- Эффективность при похудении и противодействие образованию новых жировых клеток;
- Снижение уровня сахара в крови;
- Уничтожение болезнетворных бактерий, ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства;
- Подавление аллергических реакций, в частности – при бронхиальной астме;
- Улучшение аппетита и эффективности пищеварения;
- Борьба с авитаминозом;
- Эффективность в косметологии;
- Способность избавлять от тошноты и рвотных позывов, а также от синдромов похмелья;
- Квашеная капуста – мощное средство для сохранения мужской потенции.
Польза рассола квашеной капусты
Кроме самой капусты, полезно употреблять также ее сок, который скапливается на дне емкости после закваски. Только помните, что если в вашем рецепте присутствовал уксус, то пить сок, наоборот, нельзя! Даже в малых дозах он может навредить полезным бактериям в вашем кишечнике и вызвать проблемы с пищеварением.
Если рецепт не содержал уксуса, то сок можно слить и употреблять позже, сберегая в холодильнике. Но важно знать, что он будет действительно полезным только в течение 1-2 суток после закваски. Употреблять его можно для усиления аппетита, характерных симптомах похмелья и для общего улучшения пищеварения.
Также он эффективен для снятия головной боли, нормализации давления, избавления от запоров и геморроя, и для лечения ожогов и других травм. В последнем случае их стоит смазывать ватным диском, пропитанным капустным соком.
Что немаловажно, рассол квашеной капусты хорошо борется с лямблиозом (паразитарным заболеванием печени). Для этого рассол нужно смешать с томатным соком 1 к 1 и выпивать по полстакана за полчаса до еды.
Квашеная капуста при беременности
Сок (рассол) квашеной капусты хорошо борется с проявлениями токсикоза при беременности, в частности – снижает тошноту. А фолиевая кислота, входящая в его состав, будет крайне полезна как беременной маме, так и ребенку. Она ускоряет процесс деления клеток и оберегает плод от дефектов нервной трубки. Также она ослабляет изжогу, которая часто появляется у беременных.
Благодаря своей низкой калорийности, она поможет будущей маме не набирать лишние килограммы, но при этом будет сытным и питательным продуктом. Кроме того, она полностью натуральна, а потому куда более полезна любых копченостей и сладостей, которых часто желают женщины в период беременности.
Квашеная капуста при похудении
Как и говорилось выше, если вы хотите похудеть, кто квашеная капуста – одно из лучших средств в вашем арсенале. Она низкокалорийна, хорошо удаляет из организма токсины и без труда вызывает чувство насыщения – идеальный продукт для диеты.
Вред квашеной капусты и противопоказания
У этого овоща совсем немного противопоказаний и в основном они касаются конкретных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять его без консультации врача, если вы страдаете одним из следующих заболеваний:
- Панкреатит;
- Обостренный гастрит;
- Почечная недостаточность;
- Камни в почках;
- Повышенная кислотность желудка;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышенное давление (в рассоле содержится большое количество соли, что может неблагоприятно сказаться на вашем организме).
При любом подобном заболевании, консультация у опытного врача не будет лишней – никакие советы и рецепты могут быть важнее мнения специалиста. Обычно, во многих случаях, врачи разрешают употреблять умеренное количество квашеной капусты, но советуют перед этим тщательно промыть ее от рассола и лишней соли.
Кроме того, при закваске капусты обычно используется много соли, что само по себе не является хорошим фактором для организма. Поэтому даже если вы не страдаете от какого-либо заболевания, не ешьте этого продукта слишком много и старайтесь сочетать с другими блюдами.
Квашеная капуста: польза и вред для организма
Квашеная капуста — польза и вред для организма человека
Секрет полезных свойств квашеной капусты: ферментация
По данным Института интегративной медицины в Виттенском университете в Германии, закваска капусты является одним из наиболее распространенных и самых старых способов ее приготовления, используемых еще в четвертом веке до нашей эры (1).
Что такого особенного в ферментированных овощах и других продуктах? Ферментация просто относится к древнему методу заготовки продуктов, который, естественным образом изменяет их химию. Подобно кисломолочным продуктам, таким как йогурт и кефир, процесс ферментации капусты дает полезные пробиотики, действие которых ученые связали с улучшением иммунной, когнитивной, пищеварительной и эндокринной функций.
Люди используют ферментацию для сохранения ценных овощей и других скоропортящихся продуктов в течение длительного периода времени без использования современных холодильников, морозильников или консервных машин. Ферментация представляет собой метаболический процесс превращения углеводов, таких как сахара, в спирты и углекислый газ или в органические кислоты. Для этого требуется наличие источника углеводов (например, молока или овощей, содержащих молекулы сахара), а также дрожжей и бактерий.
Микробная ферментация происходит, когда бактерии или дрожжевые организмы лишены кислорода (именно поэтому ферментация сначала была описана как «дыхание без воздуха» ранними французскими микробиологами). Тип ферментации, который делает большинство продуктов «пробиотическими» (богатым полезными бактериями), называется ферментацией молочной кислоты. Молочная кислота является естественным консервантом, который ингибирует рост вредных бактерий (2).
Как воздействуют пробиотики в квашеной капусте на организм человека
Прежде всего, живые и активные пробиотики, присутствующие в квашеной капусте оказывают благотворное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта – и, следовательно, на остальную часть вашего организма. Это связано с тем, что очень большая часть вашей иммунной системы действительно живет в вашем кишечнике и управляется бактериальными организмами, обитающими в вашей кишечной флоре. Микробные дисбалансы связаны с повышенными рисками развития различных заболеваний, но, к счастью, получение полезных микроорганизмов из пробиотических продуктов неоднократно демонстрировало всестороннюю пользу для здоровья в клинических условиях (3).
После употребления таких продуктов, как квашеная капуста, которые обеспечивают организм пробиотиками, эти полезные бактерии занимают место на слизистой оболочке и в складках стенок кишечника, где они общаются с вашим мозгом через блуждающий нерв. Они также действуют как ваша первая линия защиты от различных вредных бактерий или токсинов, которые попадают в ваше тело. Некоторые полезные пробиотические бактерии, обнаруженные в квашеной капусте и других культурных овощах, являются более или менее постоянными обитателями, потому что они образуют длительные колонии. Другие приходят и уходят быстрее, но все же оказывают важные противовоспалительные воздействия.
Как описано в отчете 2009 года, опубликованном в The Indian Journal of Medical Microbiology, «использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе кишечника и оказывать влияние на его микрофлору. Таким образом, введение полезных бактериальных видов в желудочно-кишечный тракт может быть очень привлекательным вариантом для восстановления микробного равновесия и предотвращения заболевания» (4).
Lactobacillus plantarum — преобладающий штамм бактерий в квашеной капусте
В докладе 2006 года, опубликованном в Journal of Applied Microbiology, говорится, что польза для здоровья от употребления продуктов, содержащих пробиотики включает: (5)
- Снижение общего воспаления (как внутри, так и вне ЖКТ).
- Улучшение состояния при заболеваниях пищеварения, таких как синдром дырявого кишечника, язвенный колит, СРК и паучит.
- Улучшение иммунитета.
- Улучшение усвоения питательных веществ.
- Предотвращение и лечение диареи.
- Профилактика и снижение симптомов пищевой аллергии, включая непереносимость лактозы, аллергию на молочный белок и другие.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение риска развития рака.
- Ослабление воспаления при артрите (ревматоидном артрите и хроническом ювенильном артрите).
- Уменьшение симптомов экземы.
- Снижение уровня холестерина.
- Защита от инфекции хеликобактер пилори.
- Улучшение вагинального здоровья и профилактика бактериальных инфекций, таких как инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) и бактериальный вагиноз.
- Природное средство для лечения печеночной/мозговой болезни печеночной энцефалопатии.
Это связано с прямым и косвенным воздействием пробиотиков на различные органы и системы, особенно с тем, как ваш организм производит воспаление и контролирует выработку гормонов. «Хорошие бактерии» и другие организмы, обитающие в вашем кишечнике, также могут считаться самим органом, потому что они критически важны для здоровья вашего мозга, гормонов, сердца, легких, печени и органов пищеварения (и, в конце концов, содержат большую часть вашей иммунной системы).
Пищевая ценность, состав и калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, но, как вы можете видеть, она обладает противовоспалительными свойствами и разносторонне полезна для организма человека. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки, благодаря своему основному ингредиенту — капусте. Даже употребление небольшого количества на ежедневной основе (всего несколько столовых ложек в день) обеспечивает организм значительным количеством питательных веществ, включая витамин К, витамин С, кальций, калий и фосфор — и, конечно же, пробиотики. В качестве дополнительного бонуса, размножение микроорганизмов в ферментированных овощах повышает их усвояемость и увеличивает усвоение их различных питательных веществ.
Одна из причин, по которой вы, возможно, захотите придерживаться меньших порций этого продукта – это немного высокий уровень натрия (примерно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм продукта), учитывая, что столовая соль является одним из основных ингредиентов.
В 100 граммах квашеной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):
- Калорийность: 19 ккал (1%).
- Жир: 0,1 г (0%).
- Клетчатка: 2,9 г (12%).
- Углеводы: 4,7 г (2%).
- Сахара: 1,8 г.
- Белок: 0,9 г (2%).
- Натрий: 661 мг (28%).
- Витамин C: 14,7 мг (24%).
- Витамин K: 13 мкг (16%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Фолиевая кислота: 24 мкг (6%).
- Кальций: 30 мг (3%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Калий: 170 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,2 мг (8%).
Польза квашеной капусты для организма человека
Употребление квашеной капусты помогает улучшить пищеварение, улучшает иммунную функцию, уменьшает воспаление и аллергию, поддерживает здоровье мозга и настроение, помогает похудеть, а также обеспечивает организм антиоксидантами, помогающими бороться с раковыми заболеваниями.
1. Помогает улучшить пищеварение
Микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, в том числе из рода бактерий лактобактерий, «питают» хорошие бактерии в кишечнике, что улучшает здоровье пищеварительного тракта. Исследования показывают, что преобладающим штаммом бактерий в квашеной капусте является Лактобактерии плантарум, которые появляются во время фазы ферментации (6).
Нам еще многое предстоит узнать о тех типах полезных бактерий, которые растут в ферментированных продуктах, но в первый раз в докладе 2003 года, опубликованном в Journal of Applied Environmental Microbiology, продемонстрированы сложные процессы, происходящие в процессе ферментации квашеной капусты (7).
Поскольку полезные бактерии могут помочь снизить присутствие токсинов, воспалений и плохих бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте, пробиотические бактерии полезны для снижения симптомов таких заболеваний и состояний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея, вздутие живота, пищевая чувствительность и нарушения пищеварения.
Мы часто слышим, что пробиотический йогурт является одним из лучших продуктов для улучшения пищеварения и предотвращения болезней, но несмотря на то, что квашеная капуста не является кисломолочным продуктом, она также оказывает аналогичное воздействие.
В процессе, квашеная капуста и другие ферментированные продукты помогают вам лучше усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите, способствуют регулярному опорожнению кишечника и даже помогают контролировать аппетит, благодаря их воздействию на гормоны.
2. Улучшает иммунную функцию
Хотя большинство людей этого не понимают, кишечник является органом, который содержит большую часть вашей иммунной системы, и пробиотики, присутствующие в квашеной капусте играют важную роль в регулировании состояния кишечника. Полезные бактерии могут обучать, активировать и поддерживать иммунную систему (8).
Недавние научные исследования подтвердили важную роль пробиотиков в укреплении естественного барьера против многих типов микробных инфекций. Исследования показали, что пробиотики могут быть эффективными в борьбе с диареей, бактериями Клостридиум диффициле (главный возбудитель псевдомембранозного колита), различными инфекциями, воспалительными заболеваниями кишечника, запорами и даже раком. Лактобактерии рамнозус оказались полезными для иммунитета кишечника и могут увеличить количество IgA и других иммуноглобулинов в слизистой оболочке кишечника.
3. Уменьшает воспаление и аллергии
Аутоиммунитет – одна из основных причин воспаления. Это состояние, при котором организм атакует свои собственные ткани. Организм по какой-то причине подозревает, что ему навредил попавший извне патоген, независимо от того, является ли это пищей, на которую у вас аллергия, или токсины из бытовых и косметических средств, плохое качество воздуха, воды и т. д.
Полезные пробиотики в квашеной капусте помогают увеличить и регулировать NK-клетки, которые называются «естественными клетками-убийцами», контролирующими воспалительные пути организма и принимающие меры против инфекций или реакций пищевой аллергии (9). Это, в свою очередь, может снизить риск развития практически каждого хронического заболевания, от сердечно-сосудистых заболеваний до рака.
4. Поддерживает здоровье мозга и настроение
Исследователи все еще изучают взаимосвязь здоровья кишечника и головного мозга — фактически их взаимосвязь является двунаправленной. Дело не только в том, что ваше настроение может повлиять на ваше пищеварение — оказывается, здоровье вашей пищеварительной системы может также повлиять на вашу нервную систему, функцию мозга и настроение!
Все это возможно из-за блуждающего нерва, одного из 12 черепных нервов, который помогает сформировать первичный канал информации между нервными клетками в кишечной нервной системе и вашей центральной нервной системой в вашем мозгу. Связь через блуждающий нерв происходит с помощью различных популяций бактерий в кишечнике. В зависимости от того, какие бактерии присутствуют в разных пропорциях внутри кишечника, могут возникать различные химические сообщения, которые влияют на вашу способность изучать, запоминать и сортировать информацию.
Пробиотики являются одним из натуральных средств для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. В многочисленных испытаниях на людях добавление в рацион питания пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, привело к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии, что сделало этот продукт ценным дополнением в терапии депрессии (10, 11, 12).
В исследованиях на животных было также обнаружено, что пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, уменьшали некоторые симптомы тревоги и улучшали маркеры аутизма (13, 14).
5. Снабжает антиоксидантами, борющимися с раком
Помимо многочисленных полезных эффектов, связанных с пробиотиками в квашеной капусте, основные питательные вещества, присутствующие в капусте также всесторонне полезны для здоровья. Капуста – это растительный продукт, который борется с болезнями, сам по себе. Капуста входит в группу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые известны своими мощными противораковыми свойствами (15).
Одна из причин, по которой капуста и другие крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами, заключается в том, что они содержат различные антиоксиданты и пищевые волокна. Капуста содержит фитонутриенты, включая изотиоцианаты и индолы (16, 17). В лабораторных условиях они продемонстрировали защитный эффект от образования раковых клеток и оказывают положительное влияние на уменьшение воспаления (18).
Сульфорафан – особенно сильнодействующий член семейства изотиоцианатов, способен увеличивать производство ферментов фазы II, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (19). Это соединение содержится в капусте, хотя оно еще более распространено в брокколи и ростках брокколи (20).
Хотя в большинстве случаев квашеная капуста готовится из белокочанной капусты, некоторые также используют краснокочанную. Краснокочанная капуста содержит в своем составе свой класс специальных антиоксидантнов под названием антоцианы (21). Эти флавоноидные фитонутриенты, придающие чернике и вину их глубокие цвета, обладают сильной антиоксидантной активностью, которая помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми заболеваниями и когнитивными нарушениями (22, 23, 24).
6. Способствует похудению
Регулярное употребление квашеной капусты может помочь вам сбросить вес и сохранить его.
Это отчасти связано с тем, что квашеная капуста, как и большинство овощей, имеет низкое количество калорий и высокое содержание клетчатки. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки обеспечивает более продолжительное чувство насыщения, что может помочь вам естественным образом уменьшить количество потребляемых вами калорий каждый день (25, 26, 27, 28).
Высокое содержание пробиотиков в квашеной капусте может также помочь вам привести в порядок свою талию. Точные причины еще не полностью поняты, но ученые полагают, что пробиотики могут обладать способностью уменьшать количество жира, которое ваше тело усваивает из вашего рациона (29, 30).
В различных исследованиях сообщается, что участники, получавшие пробиотические продукты или добавки, теряли больше в весе, чем участники, получавшие плацебо (31, 32, 33).
Недавнее исследование даже сообщает, что участники, которых намеренно перекармливали и давали пробиотики, набирали примерно на 50% меньше жировой массы, по сравнению с перекармливаемыми испытуемыми, не получавшими пробиотиков. Это говорит о том, что богатая пробиотиками диета может даже помочь предотвратить набор массы тела веса (34).
Однако эти результаты не являются универсальными. Кроме того, различные пробиотические штаммы могут иметь разные эффекты. Таким образом, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить эффективность в отношение похудения пробиотических штаммов, присутствующих в квашеной капусте (35, 36).
7. Может способствовать здоровью сердца
Чем полезна квашеная капуста для сердца? Ее полезный эффект в отношение сердечно-сосудистой системы связан с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и пробиотиков, которые могут помочь снизить уровень холестерина (37, 38, 39, 40).
Пробиотики, такие, как те, которые содержатся в квашеной капусте, также могут помочь снизить кровяное давление. Кажется, что люди добиваются лучших результатов, когда они получают с пищей или принимают в форме добавок не менее 10 миллионов КОЕ в день дольше восьми недель (41).
Кроме того, квашеная капуста является одним из редких растительных источников менахинона, более известного как витамин К2. Считается, что витамин K2 помогает уменьшить сердечные заболевания, предотвращая накопление кальция в артериях (42).
В одном исследовании регулярное потребление богатых витамином К2 продуктов было связано с 57% уменьшим риском смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10-летнего периода исследования (43).
В другом случае женщины снижали риск сердечных заболеваний на 9% на каждые 10 мкг витамина К2, потребляемого в день (44).
8. Способствует укреплению костей
Квашеная капуста содержит витамин K2, который играет важную роль в здоровье костей. Более конкретно, витамин K2 активирует два белка, функция которых заключается в связывании кальция — основного минерала, обнаруженного в костях (45, 46).
Считается, что это способствует более сильным, здоровым костям. Фактически, несколько исследований показали, что витамин K2 может принести пользу здоровью костей. Например, трехлетнее исследование, проведенное с участием женщин в постменопаузальный период, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина K2, наблюдалось снижение связанной с возрастом потери минеральной плотности кости (47).
Аналогичным образом, в нескольких других исследованиях сообщалось, что прием витамина K2 снижает риск переломов позвоночника и бедра на 60-81% (48).
Однако в некоторых из этих исследований были использованы добавки, обеспечивающие очень высокие дозы витамина K2. Таким образом, неизвестно, приносит ли витамин K2, присутствующий в квашеной капусте такую же пользу.
Вред квашеной капусты для организма человека
Чем вредна квашеная капуста и в каких случаях ее употребление имеет противопоказания? Несмотря на то, что квашеная капуста содержит много полезных питательных веществ, избыточное ее потребление может вызвать кратковременные побочные эффекты и дискомфорт.
Поваренная соль
Процесс закваски, используемый для получения квашеной капусты, требует добавления соли, которая остается в конечном продукте. Всего в 100 граммах квашеной капусты содержится 661 мг натрия. Это количество равно 28% от рекомендованной суточной нормы потребления натрия (если конечно вы здоровы и моложе 50 лет). Если у вас высокое кровяное давление или вы подвержены факторам риска его развития, вам следует потреблять умеренное количество квашеной капусты. Избыточное потребление этого продукта может вызвать кратковременную задержку воды в организме, повышение артериального давления или и то, и другое, особенно если у вас уже есть заболевание почек или высокое кровяное давление. В этом случае лучше отдавать предпочтение квашеной капусте с низким содержанием соли (приблизительно 435 мг натрия на порцию) – это поможет уменьшить получение соли из этого продукта.
Кишечные газы и вздутие живота
Капуста содержит рафинозу – растительный сахар, который ваш тонкий кишечник не может расщепить. Когда рафиноза из квашеной капусты доходит до вашей толстой кишки, присутствующие там бактерии ферментируют сахар, в результате чего образуются газы. Употребление большого количества квашеной капусты может привести к значительному увеличению количества кишечного газа и вздутию живота. Эти неприятные побочные эффекты разрешаются через день или два после того, как квашеная капуста полностью проходит через ваш желудочно-кишечный тракт.
Препараты фермента альфа-галактозидазы уменьшают количество газа, образующегося в вашей толстой кишке после употребления квашеной капусты и других овощей, богатых раффинозой.
Диарея и брюшные судороги
При употреблении слишком большого количества квашеной капусты в ваших каловых массах может оставаться большое количество неферментированной рафинозы, если объем сахара превышает ферментационную способность бактерий в вашей толстой кишке. Непереваренная рафиноза вызывает увеличение количества воды в вашем толстом кишечнике, что может привести к появлению частых приступов диареи. Вы можете испытывать болезненные судороги в животе вместе с диареей.
Диетический дисбаланс
Если вы едите большое количество квашеной капусты, за исключением других продуктов, вы не можете потреблять достаточное количество необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ, которые не содержатся в квашеной капусте. Самым здоровым способом употребления квашеной капусты является ее включение в состав сбалансированного плана питания, который включает в себя разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты и постный белок.
Подведем итог
Квашеная капуста – это ферментированный продукт, изобилующий полезными пробиотиками, способствующими улучшению здоровья не только вашего желудочно-кишечного тракта, но и вашей иммунной системы, мозга, костей и пр. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут даже помочь вашему организму предотвратить развитие раковых заболеваний.
Однако стоит знать меру в ее употреблении, так как избыточное потребление квашеной капусты может привести к повышению кровяного давления (особенно у лиц, страдающих гипертонией), метеоризму и вздутию живота, диарее и брюшным судорогам, и дефициту некоторых питательных веществ (если квашеная капуста преобладает в рационе питания).
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Капуста « Предыдущая запись Следующая запись »
Квашеная капуста: польза и вред
Никогда не задумывались о том, почему многие так любят квашеную капусту? Ну конечно, именно из-за огромной пользы квашеной капусты для организма.
Если просто порыться в сети, можно найти весьма много разнообразных сведений о пользе и вреде квашеной капусты, о чудесных ее свойствах и о дифирамбах в ее адрес. Жители России и Белоруссии, Болгарии и Германии, Польши и Украины, Чехии и Словакии, да многих других не только европейских стран считают ее своим национальным блюдом.
Витамины и полезные вещества в квашеной капусте
Зимой и в начале весны, когда израсходован летний и осенний запас витаминов, макро- и микроэлементов на помощь приходит этот вкусный и полезный продукт. Чего стоит одно перечисление витаминов и полезных веществ в квашеной капусте:
- Это и витамины: PP, бэта-каротин, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5(пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C, E, H (биотин), К (филлохинон), U (метилметионин), PP (ниациновый эквивалент), холин.
- И основные необходимые макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
- И микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель.
- И органические кислоты – яблочная, глюконовая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая, муравьиная, лимонная и др.
В свежей капусте, как и во всех овощах, содержание витаминов при длительном хранении уменьшается. Чего не скажешь о витаминах и полезных веществах в капусте квашеной.
Молочная кислота и соль являются хорошими консервантами и позволяют сохранять витамины и полезные вещества квашеной капусты при соответствующих условиях хранения до 6-8 месяцев.
Польза квашеной капусты для организма
Польза квашеной капусты для организма не ограничивается только наличием перечисленных веществ. Употребляя квашеную капусту, вы получаете помимо витаминов и микроэлементов то, что делает ее полезнее свежей – молочную кислоту– продукт лактоферментации или молочнокислого брожения.
Именно эта кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника, предотвращает гнилостные процессы и вместе с клетчаткой и пектином улучшает перистальтику. Следствием этого становится очистка крови, поскольку основное всасывание жизненноважных веществ происходит в кишечнике.
Немаловажна и полезная способность клетчатки квашеной капусты адсорбировать и выводить холестерин, шлаки и токсины. Вот и благотворное влияние на весь организм посредством улучшения обменных процессов. И это далеко еще не все.
В зимнее время и ранней весной польза квашеной капусты для организма заключается в способности укреплять иммунную систему, помогая противостоять простудам. А происходит это благодаря витамину С (аскорбиновой кислоте), который не вырабатывается организмом, а в квашеной капусте может сохраняться достаточно долго. Всего в 200 граммах квашеной капусты содержится дневная норма этого витамина.
Употребление квашеной капусты способствует сохранению здоровых нервов и повышает устойчивость к стрессу. Еще Пифагор отмечал способность капусты поддерживать «бодрость и веселое спокойное расположение духа»
Это полезное свойство обусловлено присутствием витаминов группы В – помощников и хранителей нашей нервной системы. Именно количество витаминов этой группы в квашеной капусте превышает таковое в свежей.
Квашеная капуста, как и свежая, полезна для профилактики и излечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, язвенных колитов, гастритов с пониженной кислотностью и вялости кишечника. И все это благодаря витамину U – метилметионину. Впервые выделен он был именно из капусты, и долгое время капуста считалась его единственным источником.
С витамином U связаны и антидепрессивные свойства и антигистаминное действие квашеной капусты, способствующее снижению аллергии и уменьшению количества приступов бронхиальной астмы
Польза квашеной капусты для организма заключается и в ее способности регулировать уровень инсулина в крови, улучшая, тем самым углеводный обмен. Наряду с низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы) это делает квашеную капусту незаменимым продуктом питания для диабетиков.
Содержащийся в квашеной капусте холин, являющийся гепатопротектором и липотропным средством, делает ее полезной при болезнях печени для улучшения транспорта и обмена жиров в этом органе.
Квашеная капуста, благодаря тартроновой кислоте, обладает и противосклеротическим действием. Заключается оно в способности противодействовать переходу поступивших с пищей углеводов в жиры, предотвращая тем самым засорение сосудов.
Соединения серы, сохраняющиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому употреблять квашеную капусту можно и при хронических воспалительных процессах.
Нередко встречается и упоминание о способности квашеной капусты тормозить развитие опухолевых процессов. Исследования европейских и американских ученых в этом направлении свидетельствуют, что там, где регулярно употребляют квашеную капусту, намного реже встречаются опухоли молочной железы, кишечника, легких. Объясняется это присутствием в квашеной капусте молочной кислоты, клетчатки и большого количества природных антиоксидантов.
И еще один интересный факт – всего одна ложка квашеной капусты содержит дневную норму витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови, здоровой работы почек и регуляции обменных процессов в костях и соединительной ткани.
Польза квашеной капусты для мужчин
И еще одно полезное воздействие квашеной капусты — нормализация работы половой сферы, особенно у мужчин. Обусловлено оно способностью связывать в кишечнике и выводить эстрогеноподобные вещества, избыток которых особенно вреден сильному полу.
Так что польза квашеной капусты для мужчин очевидна — регулярное употребление этого продукта способно восстановить сексуальные способности.
Польза квашеной капусты для беременных
Будущим мамам квашеная капуста может быть необходима как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, помогающих правильно усваивать пищу и нормализовать кишечную микрофлору. Небольшая порция этого продукта поможет справиться с проблемами пищеварения.
Польза квашеной капусты для беременных заключается и в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, столь необходимых и растущему плоду, и будущей маме.
Одним из таких полезных витаминов является сохраняющаяся в квашеной капусте фолиевая кислота. Она жизненно необходима для формирования клеток будущего организма и правильного развития ДНК.
Содержащийся в квашеной капусте витамин С и его наиболее устойчивая форма – аскорбиген, являясь природными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы в человеческом организме. Это помогает организму будущей мамы и плоду правильно развиваться, снижает риск развития опухолевых процессов.
Польза квашеной капусты для беременных очевидна. Но главное все-таки не переборщить – употреблять ее в меру, ни в коем случае не превышая необходимые нормы.
Польза рассола квашеной капусты
Кому неизвестно такое полезное свойство рассола квашеной капусты – снимать похмельный синдром. И все это благодаря богатому витаминному и минеральному составу капустного рассола, позволяющему быстро восполнить недостаток полезных веществ и восстановить силы после отравления алкоголем.
Содержащиеся в несоленом рассоле квашеной капусты в большом количестве соли калия способствуют улучшению работы сердца, нормализации работы кишечника, удалению жидкости из организма, и как следствие, снятию отеков.
Рассол квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому его употребление не приводит к вздутию кишечника и сильной активации перистальтики. Так что очевидна польза рассола квашеной капусты для тех, кому нельзя употреблять саму капусту.
Польза квашеной капусты для похудения
Такое полезное свойство квашеной капусты для похудения как низкая калорийность – всего 18-19 кКал в 100 г — делает ее незаменимым продуктом для желающих избавиться от лишнего веса.
Способность квашеной капусты активировать перистальтику тоже хорошо помогает при похудении. При этом вместе с лишними килограммами из организма вовремя удаляются многие вредные продукты, не успевшие полностью усвоиться, и засоряющие организм шлаки и токсины.
Но квашеная капуста не только способствует выведению продуктов переваривания пищи. Она способна препятствовать переходу углеводов в жиры, не давая лишним килограммам никакого шанса. Обеспечивается это благодаря тартроновой кислоте и холину, содержащимся в квашеной капусте.
Польза квашеной капусты для похудения обеспечивается и низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы), уже частично расщепленных бактериями.
Квашеная капуста в народной медицине
Квашеная капуста в народной медицине применяется не одно столетие при болезнях печени, запорах, геморрое, головной боли, простуде, бронхиальной астме, аллергии, не говоря уже о похмельном синдроме. Вот лишь несколько простых народных рецептов:
- Стакан смеси равных частей капустного рассола и свежевыжатого томатного сока рекомендуется употреблять 3 раза в день при болезнях печени в течение длительного времени.
- Капустный рассол при высокой температуре поможет восполнить потерю жидкости , минеральных веществ и витаминов. Пить его лучше разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1 2-3 раза в день.
- Полезна квашеная капуста при авитаминозах и в период выздоровления после длительных тяжелых простудных заболеваний – бронхитов, пневмоний и т.д.
- Головная боль может отступить при прикладывании ко лбу на 20-30 минут 3 раза в день листьев квашеной капусты. Можно выпивать 3-4 раза в день по 1/2 стакана капустного рассола.
- При желчнокаменной болезни квашеная капуста не рекомендуется, но может быть успешно заменена рассолом. Принимать его нужно по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.
Предупреждаем!!! Лечиться самостоятельно все-таки не нужно!!! Посоветуйтесь с врачом. Ведь у капусты, как и у любого продукта, есть свои противопоказания, о которых мы написали в разделе «О вреде квашеной капусты».
Квашеная капуста в косметологии
Квашеную капусту полезно не только употреблять внутрь. Ее широко применяют в косметологии в качестве масок. Используют и отдельно, и в смеси с яйцом, сметаной, растительным маслом.
Квашеная капуста как косметическое средство особенно хороша при уходе за жирной кожей. Еженедельные 25-30 минутные маски из мелкорубленой квашеной капусты предотвратят старение кожи, сделают ее мягкой и свежей. Сняв маску, умойтесь холодной водой и смажьте лицо любым питательным кремом. Полезна такая маска и при угревой сыпи.
На основе сока квашеной капусты с дрожжами и облепиховым маслом можно сделать витаминную тонизирующую маску для уставшей и увядающей кожи.
Для этого смешанные с капустным рассолом до состояния густой сметаны свежие дрожжи ставят в теплое место (в горячую воду) до начала брожения.
Затем добавляют по 20 капель облепихового (можно заменить масляными каплями витаминов А и Е в тех же количествах) и камфарного масла. Держать такую маску на лице и шее нужно до 20 минут, а затем смыть сначала рассолом, а затем теплой водой.
Аппликации и протирания капустным рассолом помогут осветлить кожу лица и избавиться от веснушек. Мелко порезанная квашеная капуста может служить прекрасным пилингом.
При использовании квашеной капусты в косметологии рекомендуется применять после процедур смягчающие кремы или натуральные смягчающие продукты (сметану, сливки, растительные масла) для того, чтобы избежать пересушивания кожи.
Квашеная капуста в кулинарии
Квашеная капуста в кулинарии – излюбленный продукт. Есть множество способов ее закваски. И с солью, и без, с сахаром и со специями (тмин, перец, лавровый лист, семена кориандра, гвоздика, чеснок и т.д.), с морковкой и с клюквой, с яблоками и с изюмом. Перечислить все рецепты практически невозможно.
Приведем самый простой способ закваски:
Шинкованную капусту пересыпают солью по вкусу, слегка разминая, перемешивают, укладывают и плотно утрамбовывают в банки, бочонки, кастрюли, ведра (только не луженые или цинкованные!!!). Конечно, при шинковании часть витаминов разрушается от взаимодействия с кислородом. Но в квашеной целыми кочанами большинство витаминов сохраняется.
Очень важно капусту не пересолить. Специи, ягоды, фрукты – все можно добавлять по вкусу и в зависимости от рецепта.
Не забудем прикрыть слоем чистой ткани и придавить грузом до появления сока на поверхности.
Все процесс пошел! Длится он 2-7 дней, в зависимости от температуры. И процесс этот называется молочнокислое брожение или лактоферментация. И не забудьте сразу после окончания брожения вынести готовый продукт на холод (идеально от 0 до 2 оС), чтобы предотвратить перекисание и развитие плесени.
Из квашеной капусты можно делать витаминные салаты, тушить с мясом, грибами, колбасой и сосисками, и просто так, варить щи и капустняки, делать голубцы и начинку для пирогов и вареников. И это далеко не полный перечень способов использования квашеной капусты в кулинарии.
Мои любимые блюда из квашеной капусты – блинно-капустный торт и капустняк. Хотите попробовать? Делюсь рецептами.
Капустняк: С жареным луком стушите на растительном масле квашеную капусту (можно не до готовности), приправив ее сахаром, тмином, перцем и лавровым листом. Эту капусту положите в предварительно сваренный мясной бульон с овощами (порезанные мелко лук, морковка и картошка) и какой-нибудь крупой (пшено, рис, овсянка, ячка). Проварите еще минут 15-20. Все! Можно кушать и сразу, и на второй день, просто так, и добавляя сметану, сливки или сливочное масло.
Блинно-капустный торт: Используйте тушеную с луком и приправами квашеную капусту. Блины складывайте стопкой, перемазывая их небольшим количеством майонеза и перекладывая приготовленной капустой. Верхний блин можно украсить. Кушайте на здоровье!
О вреде квашеной капусты
Очень часто вред квашеной капусты связан с перееданием. Употребление в больших количествах может привести к появлению тяжести в желудке, вздутию живота, тошноте. Происходит это вследствие бурной деятельности микрофлоры кишечника, активно поедающей капустную клетчатку.
Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Возможно, поэтому врачи не рекомендуют употреблять капусту при болезнях поджелудочной железы и ограничивать при болезнях желчного пузыря и почечной недостаточности.
Еще одно не очень полезное свойство капусты и свежей, и квашеной – способность выводить из организма йод. Поэтому при любых проблемах со щитовидкой лучше воздержаться от ее употребления.
Вред квашеной капусты связан с большим количеством соли, которое может способствовать отекам и повышению давления при склонности к гипертонии. В этом случае лучше употреблять капусту, заквашиваемую без соли. Хранится она не так долго, зато вреда, связанного с избыточной солью, не имеет.
Квашеная капуста способствует повышению кислотности в желудке, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть людям больным гастритом с повышенной кислотностью и лучше воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите. Категорически противопоказана квашеная капуста при обострении этих болезней.
При перекисании в квашеной капусте образуется избыточное количество уксусной кислоты, разрушающей часть витаминов и резко повышающей кислотность в желудке. Употреблять такую капусту просто нельзя, как и капусту, заквашиваемую с добавлением уксуса.
Нормы потребления для пользы здоровья
Учитывая имеющиеся противопоказания квашеной капусты, не стоить употреблять ее бесконтрольно.
Если вы использовали квашеную капусту длительное время как лечебное средство, сделайте небольшой перерыв в ее употреблении – дней 10-15. Прислушайтесь к своему организму. Может этот перерыв нужно продлить.
Некоторые врачи рекомендуют ограничивать потребление квашеной капусты одной порцией два раза в неделю. Величина этой порции может составлять от 100 до 200 г в зависимости от ваших предпочтений и особенностей организма
Краткие итоги:
Итак, употреблять квашеную капусту и ее рассол как профилактическое и лечебное средство можно при:
- избыточном весе
- недостатке витамина С,
- сахарном диабете,
- запорах,
- гастрите с пониженной кислотностью,
- онкологических заболеваниях,
- для улучшения крови и обменных процессов,
- укрепления иммунной системы,
- укрепления нервной системы
- при авитаминозах…
и просто как вкусную еду…
Категорически нельзя употреблять квашеную капусту при:
- язвах и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта,
- обострениях гастриту с повышенной кислотностью,
- болезнях поджелудочной железы,
- проблемах со щитовидной железой.
Соблюдайте нормы потребления квашеной капусты. Тогда этот полезный и вкусный продукт будет способствовать улучшению здоровья, придаст сил и бодрости.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
ИСТОЧНИК:https://samosoverhenstvovanie.ru/
Дата публикации:
Читайте также:
19 марта 2019, 00:39 — Кубинский легкоатлет с помощью ветра прыгнул 8.9219 марта 2019, 00:34 — Наука о боли и бег
19 марта 2019, 00:18 — Бегуны недовольны революцией IAAF
12 марта 2019, 14:51 — Ученые придумали, как при помощи смартфона защитить человечество от болезней
12 марта 2019, 14:42 — Мо Фара намерен пробежать 10 000 м на ЧМ-2019 в Дохе
12 марта 2019, 14:28 — Китаянка Лю Хун установила новый мировой рекорд в спортивной ходьбе на 50 км
12 марта 2019, 14:07 — Ходьба на 50 км будет исключена из международных соревнований после ОИ-2020
12 марта 2019, 09:55 — Он был героем, а сейчас его бьют в тюрьме. Шесть лет трагедии Оскара Писториуса
Чем полезна квашеная капуста для организма человека
Содержание статьи
Капусту называли вторым хлебом наряду с картофелем. Она присутствовала на столе круглый год в любом виде. Ее полезные качества широко применяются в косметологии и народной медицине, а праздничный ужин вряд ли обойдется без квашеной капусты, особенно в зимнее время, когда так хочется чего-нибудь кисленького на фоне пресных продуктов.
Состав и полезные свойства капусты
Как сельскохозяйственная культура она известна давно, ее выращивают в промышленных масштабах и на личном огороде. Множество сортов открывает широкий выбор, при посадке отдается предпочтение крупным видам с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Желающих ей полакомиться прямо на грядке очень много: тля, слизни, гусеницы капустной белянки. Они будто чуют пользу капусты и стараются успеть раньше владельца.
Применение капусты очень широко, поэтому выращиваются сорта разного срока созревания. Для зимних запасов используют поздние сорта с плотными верхними листьями темно-зеленого цвета. Для первого салата из свежей капусты на посадку идут ранние сорта. Для приготовления квашеной капусты лучше всего подходят крупные кочаны среднего срока созревания с сочными листьями сортов:
- Слава;
- Белорусская;
- Подарок;
- Надежда;
- Московская поздняя;
- Атрия;
- Чудо на засол;
- Квашенка.
Не важно, выбран для квашения сорт или гибрид, на вкус и хранение продукта этот фактор не повлияет. Каждый год появляются новые виды, но чаще всего для приготовления берутся проверенные временем названия. У них общие характеристики по составу и воздействию на организм. В капустном листе присутствуют:
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, К, РР, включая группу В;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- кремний;
- хлор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- хром;
- марганец;
- йод;
- селен;
- фтор;
- медь;
- кобальт;
- зола;
- крахмал;
- аргинин;
- аланин;
- глицин;
- жирные кислоты Омега 3,6.
Длинный перечень можно дополнить, но и так ясно, что в капусте заключено большинство веществ, необходимых для активной полноценной жизни. Уникальность квашеного продукта заключается том, что под воздействием молочной кислоты, обеспечивающей брожение, образуются особые соединения, оказывающие лечебное и профилактическое действие на организм.
можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании
Важно: только в квашеной капусте быстро распадающийся витамин С способен сохранять свои свойства до 2 суток.
Самое известное действие — профилактика простудных заболеваний в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Кроме этого зафиксирована польза и для остальных систем организма.
- Пищеварительная система нуждается регулярной чистке. Пищевые волокна капусты обеспечивают мягкое удаление застойных явлений, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору, восстанавливая ее жизнеспособность после курсового лечения антибиотиками. На людей, склонных к запорам она действует послабляюще, снижает кислотность, что приводит к усилению иммунитета.
- Слабая сердечно-сосудистая система требует поддержки определенного уровня холестерина. В этом помогает клетчатка, выводящая желчные кислоты, лишний холестерин, улучшающая усвоение полезных веществ.
- Нервная система чутко реагирует на недостаток витаминов линейки В, повышается раздражительность, эмоциональная лабильность, немотивированная тревожность, перерастающая в неврозы и панические атаки. Регулярное употребление квашеной капусты восполняет дефицит элементов, восстанавливая эмоциональное равновесие, повышая устойчивость к стрессам, нормализуя сон, давая запас энергии, снимая депрессивные состояния.
- При сбоях в работе эндокринной системы важно стабилизировать работу поджелудочной железы, что обеспечивает молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте и ее рассоле. Для тех, у кого диагностирован диабет, квашеная капуста в рационе станет способом для нормализации состояния и уровня сахара в крови.
- Поддержка иммунной системы происходит за счет витамина С, наряду с лимоном и смородиной капуста способна обеспечить его в требуемом объеме.
Содержание фолиевой кислоты в капусте гарантирует ускоренную регенерацию, а большой процент остальных витаминов группы В налаживает работу кишечника, помогая полноценно переваривать пищу, включая жирное мясо и копченые деликатесы без особых последствий. Квашеную капусту часто используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, когда намечается праздничное застолье.
Для беременных продукт необходим на любом сроке, он снимает симптомы токсикоза, помогает нормализовать работу ЖКТ, прибавляет сил и усиливает иммунитет.
Следует учесть: поскольку брожение идет естественным путем, можно не опасаться аллергических реакций.
В диетическом питании квашеная капуста занимает почетное место. Ее калорийность мала, 23 ккалл. на 100 гр, но за счет присутствия грубых волокон она создает ощущение сытости, не перегружая организм. Насыщенность полезными веществами позволяет восполнить их дефицит при диетах, направленных на коррекцию веса.
Для мужчин ценность продукта заключается в повышении умственной и физической активности, поддержании жизненного тонуса и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Ферменты и кислоты в составе продукта обладают антигельминтным действием, очищают организм от паразитов и нейтрализуют результаты их деятельности. Еще одна важная особенность квашеной капусты заключается способности сдерживать перерождение клеток, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при авитаминозе и анемии.
квашеная капуста при беременности — польза и вред
Ограничения и возможный вред
У квашеной капусты есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать даже большим поклонникам этого продукта. Не рекомендуется включать капусту в рацион при обострении болезней почек, воспалении желчного пузыря, панкреатите. Кисловатый вкус капусты возбуждает аппетит, что может привести к набору массы тела при бесконтрольном питании. У тех кто страдает повышенным газообразованием, капуста может усилить процесс, ее есть можно, но в небольших количествах. Стоит исключить ее из меню при повышенной кислотности желудочного ока и во время грудного вскармливания.
При приготовлении продукта используется соль. В избытке она способна вызвать отеки, ухудшение состояния суставов, резкие скачки давления. Но если включать капусту в рацион 2 — 4 раза в неделю небольших количествах, то она принесет только пользу. Лучшим показателем станет самочувствие, которое подскажет оптимальную дозировку.
Косметология и квашеная капуста
Ее отбеливающие свойства известны давно, также она регулирует работу сальных желез, очищает и сужает поры кожи, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, улучшает цвет лица, придавая коже бархатистость, высветляет пигментные пятна. На основе сока делают увлажняющие, питательные, осветляющие маски для лица. Прекрасный питающий и оздоравливающий эффект оказывает капуста на волосы, восстанавливая их структуру и придавая им шелковистость и блеск.
Для ухода за руками используется теплый рассол, время процедуры — 20 мин. Руки нужно погрузить в неглубокую емкость и слегка массировать по кругу, аккуратно втирая жидкость в ногтевые пластины. После этого надо сполоснуть кожу водой и нанести питательны крем.
Правила приготовления и хранения
В классическом рецепте присутствуют:
- капуста;
- морковь;
- соль.
В старину существовало множество рецептов, у каждой хозяйки был свой, семейный, к делу подходили творчески. Квасили капусту в бочках и добавляли в нее яблоки, клюкву, бруснику, сливы, рябину, хрен, арбузы. В разных странах тоже любят это блюдо и используют при квашении тмин, болгарский перец, смородиновый лист, ягоды можжевельника.
Польза квашеной капусты велика, она заслуженно пользуется любовью и уважением, приносит здоровье и хорошее настроение.
можно ли квашеную капусту при сахарном диабете
Видео: продукты-обманщики — квашеная капуста
Польза и вред квашеной капусты для человеческого организма
Квашеная капуста — очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с мясными блюдами. Квашеную капусту приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.
ПоказатьСкрыть
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность — всего 19 ккал на 100 г.
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,3 г.
Состав
В состав входит также: морковь, перец горошком, лавровый лист и соль. Известны варианты с клюквой, свеклой, виноградом, яблоками.
Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того — приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения. Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая капуста богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий яблоки.
Знаете ли вы? Различные варианты приготовления квашеной капусты встречаются практически по всему миру, поэтому сложно сказать, в какой стране ее придумали.В чем польза?
В чем заключается полезность квашеной капусты понять несложно — обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.
Капуста
Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет. Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. Медицина также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.
Сок
Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С, а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.
Применение
Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания птичьего мяса. Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.
Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.
Лечение и профилактика
Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.
Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение. Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя — нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.
Также она отлично помогает при метеоризме — обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.
Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.
Похудение
Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм.
Красота и косметология
Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.
Важно! Постарайтесь максимально расслабиться — тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью.
Несколько рецептов:- Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
- Взбить в плотную пену яичный белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
- Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.
Можно ли беременным?
Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.
На последних месяцах беременности женщине особенно необходимо железо, которое в достаточном количестве можно почерпнуть из квашеной капусты. Чем еще полезна квашеная капуста для женщин в положении, так это тем, что она стабилизирует работу пищеварительной системы. Добавляя ее в салаты можно избавиться от проблем с метеоризмом и прочими неприятными недугами.
В блюде также содержится фолиевая кислота, необходимая для развития плода и для избежания врожденных дефектов.
В чем вред?
Разобравшись, чем полезна квашеная капуста для организма, не стоит забывать о том, чем она может быть вредна.
Противопоказаниями к ее употреблению являются повышенная кислотность желудка, нарушения работы поджелудочной железы, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре.
Противопоказания обусловлены тем, что в блюде высокое содержание органических кислот.
Также избыток соли в продукте может спровоцировать повышенное артериальное давление, поэтому людям с гипертонией ее кушать не рекомендуется.
Квашеная капуста очень полезна в умеренных количествах. Оно находит применение и в косметологии, и в медицине, и совсем не зря — это практически уникальный источник полезных веществ.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
201
раз уже
помогла