Лецитин польза – Жизненно важный для организма лецитин: как его применяют. Польза и вред соевого лецитина для здоровья детей и взрослых

Содержание

Лецитины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2016; проверки требуют 17 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2016; проверки требуют 17 правок. Различные формы лецитина

Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65—75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы

[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19—21 %), фосфатидилэтаноламин (8—20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20—21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33—35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2—5 %), углеводы (5 %)[2].

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

В пищевой промышленности[править | править код]

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

В химической промышленности[править | править код]

За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине[править | править код]

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья[4]. Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко[5][6].

Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний[7][8][9].

польза и вред, влияние на организм

Лецитин – это фосфолипидное вещество, которое жизненно необходимо организму человека. Под действием ферментов он может быть расщеплен на 3 составляющие:

  • жирные кислоты;
  • холин;
  • глицеро-фосфорная кислота.

Функции, которые выполняет лецитин

Польза и вред данного вещества на протяжении долгого времени оставались не до конца изученными, но сейчас с полной уверенностью можно сказать, что оно выполняет следующие важные функции:

  • выступает как строительный материал, который используетслецитин польза и вредя организмом для восстановления структуры поврежденных клеток;
  • является транспортом для доставки питательных веществ в клетки.

Учеными была выявлена прямая зависимость между отставанием в умственном развитии детей и дефицитом лецитина в их организме.

В каких продуктах содержится лецитин?

Польза лецитина побудила фармакологические компании начать выпуск специальных пищевых добавок, которые могут эффективно бороться с нехваткой этого вещества. Они находятся в прямом доступе и отпускаются без рецепта в любой аптеке.

лецитин польза

Но не стоит забывать, что лучший лецитин — это тот, который получен вместе с натуральной пищей. Главными его источниками являются:

  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • икра;
  • мясные субпродукты;
  • капуста.

Для поддержания здоровья необходимо чтобы все вышеперечисленные продукты регулярно присутствовали в рационе.

Лецитин: польза и вред

Иммунитет человека напрямую зависит от количества антител и фагоцитов, за выработку которых как раз и отвечает лецитин. Также он снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атеросклероза сосудов.

лучший лецитинОсвещая данный вопрос, нельзя не отметить, что природный фильтр организма – наша печень, на 65% состоит из этого вещества. Из него она получает желчь, участвующую в процессе метаболизма.

Мозговая активность и процессы запоминания тоже зависят от уровня содержания лецитина, так как он участвует в передаче нервных импульсов. Недостаток этого вещества может привести к появлению хронической усталости, раздражительности и бессоннице.

Употребление дополнительных доз лецитина широко практикуется в период реабилитации после операций на легких и при лечении туберкулеза. Объясняется это тем, что фосфолипидные вещества предохраняют легочную ткань от повреждений и восстанавливают ее поверхностный слой, который состоит из сульфактанта.

Что касается промышленных качеств лецитина, то это превосходный природный эмульгатор и антиоксидант. Его применяют для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их консистенцию. Широкое применение лецитин получил в производстве шоколада, мороженого, глазури, макаронных и хлебобулочных изделий, майонеза и маргарина. Маркировка Е476 и Е322 означает, что в составе присутствует лецитин.

Польза и вред редко встречаются по отдельности, и данный случай не является исключением. Все дело в том, что в промышленности чаще всего это вещество получают из генномодифицированной сои. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подобное вещество, детьми младше 3 лет может привести к появлению у них аллергических реакций и проблем со щитовидной железой.

При этом соевый лецитин, польза и вред которого будут предметом научных дискуссий еще много лет, обладает наименьшими затратами при производстве и поэтому альтернативу ему найти не так просто.

Прием лецитина — польза и меры предосторожности

В последнее время очень часто появляются статьи и в медицинской, и в популярной литературе о пользе лецитина. И это неспроста. Из этой статьи вы узнаете, почему сегодня мы наблюдаем столь повышенное внимание к этому продукту.

Что такое лецитин?

Лецитин  (от греч. λέκιθος – желток) – это жироподобное вещество органического происхождения, представляющее собой смесь необходимых и незаменимых жирных кислот. Первым его выделил французский химик Гобли из яичного желтка (отсюда и название) в 1845 году. На самом деле, яичный желток – это кладезь лецитина и, тем не менее, коммерческий лецитин получают как правило, из растительного масла, полученного из семян сои. В составе лецитина витамины В4 (холин) и В8 (инозитол).

Полезные свойства лецитина

Полезные свойства лецитина трудно переоценить. Он оказывает многостороннее действие на все функции нашего организма. Из лецитина состоит 60% нашей печени, 30% мозгового вещества, немалая часть защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим человеку от внутриутробного развития и на протяжении всей жизни. Не случайно концентрация лецитина в крови плода в 14 раз превосходит показатели матери.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Прием лецитина – польза для каждой клеточки организма

Лецитин – это структурная основа мембран наших клеток, защитных оболочек каждой клетки. При недостатке лецитина будет нарушена целостность клетки и обменные процессы внутри неё. Это значит, что витамины и микроэлементы в такой клетке усваиваться и работать не будут. Наши усилия по сохранению здоровья будут напрасны.

В «ведение» лецитина входит ремонт и постоянное обновление клеток нашего организма. Если на наши клетки воздействуют неблагоприятные факторы (а их мы испытываем каждый день в огромном масштабе: стресс, некачественная пища, загрязненная вода и воздух и так далее), то лецитин «запечатывает» место повреждения. Прием лецитина – прекраснейшее средство в лечении псориаза, болезней кожи, и не только.

Так же в состав лецитина входит витамин В8 (инозит, или инозитол). Синтезируется он из глюкозы. Самая высокая его концентрация в клетках мозга, в мембране клетке и особенно много в глазах (слёзная жидкость, хрусталик глаза). Без этого вещества не воспроизводятся сперматозоиды.

Прием лецитина – избавление от лишних жиров

Лецитин участвует в переработке жирорастворимых витаминов, таких как  А, D, Е, К, в том числе перерабатывает водорастворимый витамин Р. Холин (или В4, в составе лецитина) в нашем организме выполняет роль переработки, разжижения и транспортировки молекул жира в печени и в других частях организма. Без него возникает опасность скопления жиров (ожирение печени – гепатоз).

Лецитин и холин необходимы для формирования гормонов, для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин имеет жирорастворяющее действие, помогая поддерживать оптимальный метаболизм, не набирая лишнюю массу тела. Это прекрасное средство в борьбе с неправильным распределением жира в наших клетках – целлюлитом (вниманию милых дам!). Поэтому прекрасный способ подготовки к пляжному сезону – фитнес + прием лецитина + достаточное количество чистой воды.

Лецитин помогает в профилактике желчекаменной болезни. Он препятствует сгущению желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если же вы уже имеете желчекаменную болезнь, прием лецитина ускорит мягкое растворение камней. Однако, здесь нужна осторожность! Подробнее о мерах предосторожности при приеме лецитина читайте ниже в этой статье.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как избавиться от атеросклероза?

Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза. Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент. В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью Лецитин Now Foods фоторастворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна. Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится. Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы. По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна. Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина. Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина. Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия часто необходима при лечении онкологии. Но часто представительницы прекрасного пола очень переживают, что после нее они лишатся своих волос. Это очень неприятно. Как временную меру можно использовать парик (читайте статью: «Как выбрать парик?»). При этом, можно сразу начать принимать лецитин. Это позволит ускорить восстановление собственных волос. Как уже упоминалось, лецитин является основой строения новых клеток. Волосы и ногти растут очень хорошо при приеме лецитина. Конечно, нужно не забывать, что кроме лецитина нужно регулярно пить достаточно чистой воды и принимать витамин С и кальций. Все это вместе позволит поддержать организм и восстановить волосы после химиотерапии. Есть реальные примеры людей, кто победил рак и вновь имеет прекрасные волосы.

При каких заболеваниях показан прием лецитина?

Сердечно – сосудистые: ИБС, стенокардия, миокардит атеросклероз и т.д.;

Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз и т.д.;

Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит и т.д.;

Репродуктивные заболевания: бесплодие, импотенция, пониженное либидо и т.д.;

Заболевания ЖКТ: панкреатит, холецистит, гастриты и т.д.;

Болезни печени: гепатоз, гепатит и т.д.;

Заболевания нервной системы: депрессия, ухудшение памяти, неврозы, синдром хронической усталости, синдром недостатка внимания и т.д.;

Алкогольная и никотиновая зависимость;

Авитаминоз, снижение иммунитета;

Заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, энурез и т.д.;

Болезни глаз;

Сахарный диабет;

Ожирение и др.

Лецитин – суточная норма

В норме человеку любого возраста холина нужно 3-4 грамма в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

Суточная норма  3-5 граммов в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как принимать лецитин?

Как правило, производитель на баночках пишет рекомендации к применению: одна чайной ложка порошка или гранул три раза в день во время еды или половина чайной ложки один раз в день, две столовые ложки один раз в день, одну капсулу один раз в день. Цифры разнятся. Выбирайте для себя самый подходящий, щадящий режим приёма, учитывая свои индивидуальные особенности. Гранулы можно добавлять в любой напиток или в негорячее блюдо: сок, йогурт, кефир, салаты и каши. Вместе с пищей лецитин будет действовать более мягко. А если его употреблять натощак, он сразу «ринется в бой».

Принимать лецитин постоянно, в отличие от витамина С и воды, не требуется, поскольку наш организм способен накапливать жиры и расходовать их постепенно. Принимайте тогда, когда вам хочется, тем более что лецитин в гранулах очень вкусный.

Лецитин – меры предосторожности и противопоказания.

Как правило, противопоказаний для приема качественного лецитина нет.

Стоит, однако, помнить, что лецитин – это единственный продукт, способный растворять камни желчного пузыря. Поэтому принимать его необходимо осторожно, небольшими порциями, возможно, по щепотке, но регулярно. Принимайте вместе с едой, тогда он будет работать более мягко в организме. Более уплотненные камни будут растворяться долго. Если они образовывались годами, то и растворять их лецитином нужно месяцами и годами.

Аллергические реакции на прием лецитина  встречаются, но достаточно редко.

Какой лецитин выбрать?

Какой выбрать лецитин? Существуют различные формы производства лецитина: гель, жидкий и гранулы. Принимая гранулы, чистый продукт, вы не принимаете в свой организм Прием лецитина фотоненужные примеси, такие как желатин и глицерин (используемые для приготовления капсулы). Что выберете вы – дело исключительно ваших личных предпочтений.

Какой лецитин лучше? Соевый или из подсолнечника? Сегодня лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации. Для выработки соевого лецитина используют очищенное соевое масло, для подсолнечного – подсолнечное  масло. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои, также в нём отсутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами.

Сегодня можно много услышать информации, что чуть ли не вся соя модифицирована (ГМО). Это правда. Именно поэтому не делайте сою основой своего рациона. При этом важно знать, что модифицировать можно только то, что имеет текстуру. Лецитин же – это выжатый жир боба сои. В жире текстуры нет, его модифицировать невозможно. Так что, надпись «Лецитин без ГМО» – это хороший рекламный ход. Главное правило при выборе лецитина – продукт должен быть чистым, без посторонних примесей, только фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

В каких продуктах содержится лецитин?

Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Большое количество лецитина содержится в сыром яичном желтке, молочных продуктах, рыбе и мясе. Так же в семечках, нерафинированных растительных маслах, орехах,  изюме, финиках, в бобовых, овощах (капуста, морковь), отрубях пшеничных, в гречневой и кукурузной крупе.

 Где купить лецитин?

Купить лецитин можно в аптеке. В российских аптеках можно найти лецитин из подсолнечника, например, фирмы «Наш лецитин». Он продается в форме капсул. Обычно в баночке небольшое количество самого лецитина, а стоимость приличная. Поэтому это достаточно дорогой вариант.

Продают также и соевый лецитин. Например, фирма «Плеза» предлагает лецитин в гранулах. Достаточно качественный лецитин. В пересчете на вес, стоимость ниже, чем у предыдущего варианта.

Очень выгодно покупать соевый лецитин на сайте iherb.ru. Там предлагается гранулированная форма выпуска, в больших банках. Например, мы подобрали вот такие варианты: лецитин фирмы Now Foods и лецитин фирмы Fearn Natural Food. Лецитин из подсолнечника можно купить здесь. Или можно выбрать на этой странице.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Читайте в рубрике “Здоровье”:

Органический витамин С

Роль кальция в организме человека

Применение витамина А: польза и вред

Почему организму нужна вода

Полезная статья? Поделись ссылкой:

Соевый лецитин польза и вред для организма

Эмульгатор Лецитин, или фосфатидилхолин, является очень распространенным органическим веществом в мембранах клеток растений и животных, особенно в нервной ткани. Этот важный компонент может быть извлечен из некоторых пищевых веществ, таких как соевые бобы или яйца.

В частности, все виды пользы для здоровья относятся к соевому лецитину. Что особенного в этом веществе? Можете ли вы действительно помочь нам вести здоровый образ жизни? Как мы можем использовать это на кухне?

Что такое эмульгатор лецитин?

Эмульгатор фосфатидилхолин (лецитин) — это фосфолипид, который вместе с солями желчи помогает солюбилизировать желчные кислоты. Это важно для транспортировки жира. Это также важный компонент клеточных мембран.

Лецитин является экстрактом этой молекулы, хотя он также содержит другие соединения, связанные с этим необходимым компонентом, хотя иногда он используется как синоним. Люди производят фосфатидилхолин в печени естественным путем. Почему тогда его потребление хорошо?

Соевый лецитин

Насколько нам известно, это питательное вещество помогает защитить органы и артерии от накопления жира, и может облегчить всасывание некоторых витаминов из в B комплекса и витамина А. Он также способствует пониженные уровни холестерина и триглицеридов в крови. Все это он не делает напрямую, но влияет на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Лецитин также является источником холина, необходимого питательного вещества для работы сердечно-сосудистой системы, мозга и клеточных мембран. Это часть нейротрансмиттера ацетилхолина. Особенно положительными являются результаты, полученные с соевым лецитином. Фосфатидилхолин, полученный из сои, легко экстрагируется и концентрируется для продажи в качестве пищевой добавки или в качестве эмульгатора при приготовлении пищи.

Какие преимущества имеет соевый лецитин?

Существует несколько доказательств способности лецитина улучшать липидный профиль крови. Это означает, что они помогают уменьшить количество холестерина и триглицеридов, предотвращая развитие жирной печени и других проблем с сердцем.

С другой стороны, соевый лецитин содержит витамин Е, который действует как антиоксидант. Некоторые спортсмены считают, что это помогает улучшить концентрацию и память, хотя нет четких доказательств этого. С другой стороны, есть некоторые доказательства роли холина в факторе усталости: более высокие уровни, по-видимому, связаны с улучшением производительности, хотя в действительности механизм, который может оправдать это явление, неизвестен.

Соевый лецитин

С другой стороны, дефицит фосфатидилхолина явно связан с несколькими заболеваниями, включая рак. Причины сложны, но они связаны с транспортом жира и образованием клеток. Наконец, в качестве эмульгатора лецитин, по-видимому, помогает перевариванию жирной пищи.

Это послужило оправданием для многих продуктов, которые утверждают, что могут «поймать жир» из пищи или даже помочь сжечь его быстрее. Тем не менее, нет ни одного доказательства этого. Кроме того, мы настаиваем на том, что наш организм уже сам производит лецитин, поэтому его вклад не нужен, хотя в определенных случаях он может быть полезным.

Соевый лецитин на кухне

Как мы уже говорили, соевый лецитин является эмульгатором жиров. Это дополнение может использоваться, чтобы найти определенную структуру или аромат. Самые креативные могут использовать его для более оригинальных целей, например, для создания лецитиновых пен. Но, кроме того, это вещество используется для гомогенизации смесей ингредиентов, особенно гидрофобных и гидрофильных.

Как соевый лецитин используется на кухне?

Обычно его используют в соусах и аккомпанементе. Или даже в качестве добавки к различным десертам , блюдам, молочным коктейлям или закускам. С другой стороны, нет необходимости принимать лецитин отдельно. Очевидно, соя уже содержит лецитин, более чем достаточно.

Соя уже содержит лецитин, более чем достаточно.

Это поможет нам увеличить разнообразие комбинаций и идей по вкусу, особенно летом. Соя — это одно из бобовых, которое имеет больше возможностей при приготовлении салатов или блюд на любой вкус и для любых целей. Мы настаиваем, что с натуральной соей мы потребляем весь соевый лецитин, который нам может понадобиться.

Наконец, давайте проясним: не нужно зацикливаться на полезных свойствах этого вещества. Во-первых, потому что это почти наверняка нам это не нужно. Во-вторых, потому что они могут быть получены с помощью здоровой и сбалансированной диеты. Конечно, в эту диету мы можем включить соевый лецитин или, лучше, сою напрямую, и наслаждаться ее преимуществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

польза и вред. Соевый лецитин. Эмульгатор Е322

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е322 (лецитины)

Назначение: эмульгатор, антиокислитель, БАД

Происхождение добавки: натуральное (выделяются из растительных масел – в основном, из соевого)

Разрешена в России (Таможенном союзе), Украине, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии

Лецитин считается полностью безопасной и даже полезной пищевой добавкой

Научные исследования Е322 и лецитинов в целом продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е322, встречающиеся в РФ:

  • Лецитин
  • Соевый лецитин
  • Подсолнечный лецитин
  • Лецитины
  • Фосфатиды
  • Фосфатидный концентрат
  • Е322
  • Е-322

Международные синонимы лецитина:

  • Lecithins
  • Lecithin
  • Soybean lecithin
  • Sunflower lecithin
  • E322

Общая характеристика эмульгатора Е322 (лецитинов)

Эмульгатор Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую в современных условиях получают преимущественно из растительного сырья (соевого, подсолнечного, рапсового и прочих растительных масел). При этом лецитины с одинаковым успехом можно извлечь и из животных жиров, но это обходится дороже, поэтому для пищевой промышленности, как правило, используются растительные лецитины.

И на сегодняшний день практически весь промышленный лецитин (эмульгатор е322) – это побочный продукт рафинации растительных жиров (в основном, соевого масла, реже — подсолнечного).

Состав лецитина

Химический состав лецитинов – непостоянен и зависит от химического состава каждого конкретного жира.

Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Генетически модифицированный лецитин

Считается, что лецитин проходит столько этапов очистки и химической обработки, что в конечном итоге разница между обычным лецитином и лецитином, полученным из ГМО, настолько малозначительна, что её практически невозможно обнаружить даже в лабораторных условиях.

В связи с этим в Европе с 2000 года существует система IP (Identity preservation), позволяющая отслеживать происхождение и качественные характеристики сырья, используемого для производства лецитина.

Теперь если производитель не может доказать, что в производстве использовалось «чистое» сырьё (не ГМО), то на упаковке обязательно надо писать что-то вроде «Содержит ГМО».

Естественно, данное правило соблюдают не все. Однако подобные нарушения – вне закона.

В каких продуктах содержится лецитин?

Природные источники лецитина

  • орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль и т.д.), а также их производные – любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняное и т.д.)
  • жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
  • яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
  • молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
  • печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
  • жирная рыба

Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно

  • кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
  • маргарины и спреды
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смеси для детского питания и т.д.

Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.

Для чего используется лецитин (E322)?

В пищевой промышленности лецитины применяются с разными целями:

  • для создания и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других жидкостей
  • благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
  • добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)
  • при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
  • при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла

В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так.

Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, лецитины (пищевая добавка E322) применяются при производстве кормов для животных – для лучшего гранулирования и обогащения их питательными веществами.

Отдельно следует выделить производителей БАД (биологически-активных добавок), которые довольно активно продвигают в массы пилюли с лецитином. О пользе и вреде лецитина в капсулах, гранулах, таблетках, порошках и ампулах обязательно нужно поговорить подробнее. Что мы и сделаем чуть ниже по тексту.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека

Лецитин разрешён во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь, страны Евросоюза.

Вместе с тем, как уже было упомянуто выше, существуют некоторые ограничения по использованию в продуктах питания соевого лецитина, точнее его генномодифицированной версии (ведь в мире существует и самая обыкновенная соя, до которой генная инженерия пока не добралась).

При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).

В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…

Роль лецитина в организме человека

Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.

Метаболизм и целостность клеток. По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.

Дыхание. Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.

Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию…

В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.

Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.

Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.

Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов. Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.

При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.

Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.

Холестерин. В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.

Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.

Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.

Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.

АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.

Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.

Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.

При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.

Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.

На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…

Вред лецитина

Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.

Потенциальный вред соевого лецитина выражается:

  • в вероятности возникновения аллергических реакций
  • в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья

Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.

А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:

  • беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
  • людям с нарушениями в работе эндокринной системы

На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.

Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.

Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:

  • проблемы с суставами (артрит, артроз)
  • сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
  • кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
  • хроническая депрессия
  • затяжное психоэмоциональное напряжение
  • бессонница
  • повреждения и дисфункции нервной системы
  • склеротические поражения сосудов
  • любые болезни печени
  • гипоксия (любого органа и организма в целом)
  • токсикозы
  • почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
  • авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
  • гормональные расстройства
  • и т.д.

Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.

Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.

Резюме

Итак, давайте подведём некий итог…

Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.

Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.

Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?

Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.

Будьте здоровы!

вред и польза. Стоит ли принимать добавку в гранулах? :: SYL.ru

В данной статье будет подробно рассказано о том, что представляет собой лецитин. Вред и польза, применение, а также ответ на вопрос о том, для чего он вообще нужен, рассмотрены ниже.

Что это такое?

лецитин в гранулах «Лецитин» в буквальном переводе с греческого языка обозначает «желток». Это сложное по составу органическое вещество, характеризующее все группы, которые имеют желтовато-коричневую субстанцию. Лецитин – это одно из таких веществ, которые влияют на весь организм в целом. Он обладает свойствами гепапротекции, то есть защищает печень и помогает восстановлению поврежденных тканей. Следовательно, идет общее снижение холестерина в крови и уменьшается риск возникновения «бляшек» в кроветворной системе человеческого организма. Также он благотворно влияет на образование красных кровяных телец и общий удельный вес гемоглобина в крови. Он стимулирует отток желчи, поэтому жирные кислоты распадаются лучше, идет ускорение их всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Зачем нужен лецитин?

лецитин это Многие биохимические процессы не могу существовать без лецитина. Среди обычных людей существует мнение о невозможности восстановления нервных клеток. Утверждение данное ошибочно. Аксоны и дендриты успешно поддаются регенерации, если отсутствуют серьезные и глубокие повреждения клеток. Так, лецитин помогает успешно реанимировать поврежденные клетки. Он непосредственно влияет на психологическое состояние и нервную систему, улучшает долговременную память. Также лецитин – эффективное средство для детей с нарушениями произвольного внимания и усидчивости. Он способствует восприимчивости учебного материала ребенком. Лецитин является практически безопасным веществом для введения в суточный рацион маленького ребенка. Потребность организма в нем зависит от жалоб и наличия определенной симптоматики.

Чем вреден лецитин?

лецитин вред Всем известное заболевание псориаз плохо поддается лечению. Лецитин рекомендуют людям, страдающим этой болезнью. Без него невозможно нормальное и полноценное усвоение некоторых витаминов и микроэлементов. Бесконечно можно писать о характеристике вещества со знаком “плюс”, но следует упомянуть, что приносить лецитин вред может так же, как и пользу. Пищевая промышленность наполнена искусственными и модифицированными составляющими, указанными иногда на этикетках тех или иных продуктов. Не обошла она стороной и лецитин, который значится на этикетке как Е322. Заметьте, что он содержится практически везде. Не изучен до конца соевый лецитин, вред его поэтому может быть весьма значительным, поскольку чаще всего такая соя – генномодифицированный продукт. То есть лучше всего, при регулярном приеме данного вещества, получить консультацию специалиста, а не бесконтрольно есть гранулы из банки. Ведь при всех положительных характеристиках, как уже и было упомянуто, спектр его противопоказаний к применению не слишком изучен.

Выводы и заключения. Мнения покупателей и врачей

Все говорят о рассматриваемом веществе как о полезной вещи. Но мало кто озвучивает то, что лецитин вред может нанести весьма значительный, при этом неизвестно, когда может взорваться “бомба замедленного действия”. Конечно, в натуральном виде он полезен – его содержат яйца, некоторые злаки. В данном случае он естественным образом поступает в пищу. Но вот лецитин в гранулах лучше всего употреблять осторожно и четко в той дозировке, которая написана в инструкции к применению. Несмотря на то что многие отзывы о лецитине свидетельствуют об обратном, покупатели утверждают, что он действительно полезен для здоровья и детям, и взрослым. Однако, может, все же лучше не рисковать? Хотя, стоит сказать о том, что многие врачи включают лецитин в профилактический курс лечения основного заболевания.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о