Манго сок польза и вред: польза и вред для организма, сколько можно получить сока с килограмма фрукта – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма, сколько можно получить сока с килограмма фрукта

Сок манго: свойства и влияние на организм

Среди напитков, употребляемых человеком, особое место принадлежит фруктовым сокам. Традиционно в России используют яблочные и апельсиновые нектары. Но манговый сок тоже заслуживает внимания, и перед тем как его попробовать, нужно знать ряд нюансов.

Сок манго: свойства и влияние на организм

Особенности и преимущества

Сок манго выделяется сладким вкусом с терпкой ноткой, которую так ценит большинство людей. Польза и вред его обусловлены специфическим химическим составом. В манго входит почти вся витаминная группа B, благотворно влияющая на нервную систему. Если количество витаминов соответствует норме, снижается усталость и успешнее отражаются стрессы. Возрастает выносливость, повышается тонус и настроение, расширяются пределы нормальной работоспособности.

Также сок манго содержит витамины:

Сок манго: свойства и влияние на организм Сок манго: свойства и влияние на организм

Каждое из этих веществ имеет большое значение для иммунитета. Велика их роль также для стабилизации психики и борьбы с хронической усталостью. Улучшается состояние волос и костей, ногтей и кожи.

Кроме витаминных веществ, в напитке, получаемом из манго, присутствует изрядное количество минералов, в том числе таких важных, как:

  • Mg;
  • P;
  • Fe;
  • Zn и некоторые другие химические элементы.
Сок манго: свойства и влияние на организм

Еще стоит учесть, что мякоть манго содержит органические вещества, незаменимые аминокислоты и ряд антиоксидантов. Благодаря им тормозится старение, что неизбежно порадует всех людей, вне зависимости от их пола. Отмечается, что сок манго:

  • замедляет старение глаз и возрастное ослабление зрения;
  • оказывается хорошим профилактическим средством, предотвращающим болезни роговицы и сетчатки, приостанавливающим их развитие;
  • блокирует развитие респираторных заболеваний;
  • ускоряет выздоровление при различных воспалениях и вирусных поражениях;
  • предотвращает возникновение тромбов в кровеносных сосудах;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • понижает вероятность злокачественного перерождения любой клетки в организме.
Сок манго: свойства и влияние на организм Сок манго: свойства и влияние на организм

Отмечена польза манго для страдающих от нарушения работы почек и других органов выделительной системы. Вещества, присутствующие в составе этих плодов, противодействуют обострению мочекаменной болезни и сокращают воспаление, провоцируемое пиелонефритом. Другие компоненты повышают активность и результативность мышления, способствуют укреплению памяти.

Одно из последних открытий – выделение вещества, помогающего снизить угрозу атеросклероза. Так что стакан мангового сока в день для здоровых людей поможет им сохранить свой статус, а больным – вернуть его.

Сок манго: свойства и влияние на организм
Сок манго: свойства и влияние на организм

Как сделать?

Умение приготовить сок манго своими руками является достаточно ценным: как показывает практика, магазинный продукт не всегда отвечает необходимым требованиям. По большей части в него вводят значительное количество сахара, а само получение напитка производят восстановлением из сухого вещества. Самое простое решение, конечно, это использование соковыжималки. Через нее пропускают мякоть, предварительно нарезанную сравнительно мелкими кусочками.

Довести нектар до кондиции можно, разбавив его небольшим количеством воды, потому что он очень насыщен активными веществами и может показаться даже приторным, ввиду большого количества сахаров.

Сок манго: свойства и влияние на организм Сок манго: свойства и влияние на организм

Питье свежевыжатого сока рекомендуется в течение 180 минут после его получения. Как только этот срок проходит, значительная часть пользы утрачивается. Не рекомендуется пить свежий сок на голодный желудок. Допускается его применение в качестве обособленного приема пищи либо за ½ часа до нее. При отсутствии соковыжималки сок выжимают в блендере.

Обязательной добавкой выступает небольшое количество воды, а еще по вкусу стоит добавить некоторый объем колотого льда. Когда масса измельчена, сок иногда пропускают сквозь сито, чтобы очистить его от мякоти. Если она нужна, можно этого и не делать. При употреблении мангового сока нельзя забывать о сладости даже разбавленной жидкости, богатой быстрыми углеводами. Многое зависит от качества манго, которое берется для получения сока.

Мягкость плода желательна, но она не должна быть чрезмерной. Расползающийся в руке при первом прикосновении фрукт хорошего нектара дать не сумеет. Спелость оценивают по упругости и тяжести. Кожура плода должна быть гладкой и не оставлять при касании неприятных ощущений.

Сок манго: свойства и влияние на организм

Выход мангового сока с килограмма мякоти может быть очень значительным, по отношению к массе плодов он достигает 60-85% (в зависимости от их влажности, применяемого метода и того, очищают ли продукт от мякоти или нет). Кроме употребления как самостоятельного напитка, этот сок может использоваться:

  • в составе фруктовых летних салатов;
  • для приготовления домашней выпечки;
  • в десертах;
  • в сорбетах;
  • в киселях и других кулинарных изделиях.
Сок манго: свойства и влияние на организм

Потенциальный вред

Готовя нектар самостоятельно или покупая его в готовом виде, следует учитывать, что манговые соки могут принести для организма не только пользу, но и вред. Применение нектара, полученного из неспелых плодов, способно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, спровоцировать развитие колик. Поэтому его обязательно следует разводить водой. Если готовить сок из полностью спелого плода, эта проблема не опасна. Зато появляется риск аллергической реакции, можно столкнуться с запорами и даже с лихорадочными состояниями.

Врачи считают, что манговому соку нет места в рационе больных колитами и гастритами. Беременные (при условии нормального состояния организма и отсутствия осложнений, указанных выше противопоказаний) могут пить нектар спокойно. Но это придется согласовывать с врачом, поскольку вероятно возникновение аллергии.

Особую осторожность стоит проявлять тем, кто уже страдает от какой-то иной формы аллергии или ранее не пил сок. Аналогичный подход помогает исключить проблемы и в детском питании.

Сок манго: свойства и влияние на организм

О том, как правильно выбрать манго для приготовления сока, смотрите в следующем видео.

Чем полезен манго — Life-sup.ru

Польза и вред манго, как любого экзотического фрукта, является объектом споров. Например, сторонники палеонтологической диеты настоятельно рекомендуют отказаться от всего экзотического, а сторонники вегетарианства считают фрукт кладезем витаминов.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ, наиболее важными из которых считаются бета-каротин, витамин С и медь. Бета-каротин является предшественником витамина А и сильным антиоксидантом, способствующим защите клеток от свободных радикалов.

Витамин С помогает усваивать железо, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, а также является естественным онкопротектором. Медь является реакционным центром ряда ферментов, принимая участие в обменных процессах.

Как растет и выглядит манго

Манго – вечнозеленое дерево, высота которого может составлять 30 метров. Однако в настоящее время распространены искусственно выведенные карликовые деревья, чья высота не превышает 10 метров.

Плоды овальной или яйцеобразной формы. Обычно их вес не превышает 300 грамм, но встречаются и рекордсмены с массой более килограмма. Фрукт отличается плотной и гладкой кожурой и сладкой волокнистой мякотью. Косточка крупная, чаще всего желтого цвета.

В настоящее время распространены два сорта манго: индийские и филиппинские. Первый сорт легко узнать по ярко-красному цвету листьев и правильной форме плодов. Вторые же имеют листья насыщенно-зеленого цвета и более блеклые плоды.

Химический состав манго

Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.

Какие витамины содержит манго

Витамин

% от суточной нормы (в 100 граммах продукта)

А

6%

Бета-каротин

12,8%

В1

1,9%

В2

2,1%

В4

1,5%

В5

3,9%

В6

6%

В9

10,8%

С

40,4%

Е

6%

К

3,5%

РР

3,3%

Также фрукт является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, усваиваемых углеводов, макро- и микроэлементов.

Сколько калорий в манго

Калорийность манго на 100 грамм составляет:

  • 67 ккал для сырого;
  • 200-250 ккал для вяленого;
  • 320 ккал для цукатов.

Полезные свойства манго

Фрукт используется в традиционной индийской медицине при лечении заболеваний, связанных с нервной системой, а также при депрессивных состояниях. Также благодаря высокому содержанию микроэлементов плоды могут применяться в качестве кровоостанавливающего средства.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию каротина, клетчатки и витаминов С и Е фрукт является средством профилактики рака шейки матки, молочной и поджелудочной железы.

Железо, содержащееся в спелом плоде, способствует снижению риска развития анемии. Эффект усилится при употреблении фруктов с молоком.

За счет витаминов группы В укрепляются нервная и иммунная система организма. Помогает плод и при повышенном уровне холестерина.

Для мужчин

Фрукт снижает риск возникновения заболеваний репродуктивной системы, а повышенное содержание витамина Е превращает его в сильный афродизиак.

Внимание! При употреблении манго с другими фруктами (апельсины, бананы) эффект афродизиака будет максимальным.

Полезен ли манго беременным

Польза манго при беременности обусловлена ценными веществами, содержащимися в фрукте. Так, фолиевая кислота, находящаяся в плодах, способствует формированию нервной системы ребенка. Кроме того, плоды богаты витамином А, поддерживающим функционирование и развитие плаценты. Также фрукт содержит железо и калий, помогающие избежать гипоксии плода и чрезмерной отечности матери.

Несмотря на сравнительно агрессивную среду, фрукт содержит большое количество антиоксидантов, помогающих организму бороться со свободными радикалами.

Важно! Выбирать плоды для будущей матери нужно с особой тщательностью: недозревший фрукт может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, что недопустимо в период беременности.

К аналогичным последствиям приведет неконтролируемое поедание экзотического фрукта.

Можно ли манго при грудном вскармливании

Если мать не употребляла фрукт во время беременности, то высок риск возникновения у малыша аллергической реакции. Чтобы проверить это, можно съесть небольшой кусочек фрукта и понаблюдать за состоянием матери и ребенка. Если все в порядке, то количество можно понемногу увеличивать.

Выбирать манго кормящей маме нужно очень внимательно: плоды с вмятинами и царапинами могут быть перезревшими и негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Даже при отсутствии неприятных симптомов не рекомендуется употреблять более 100 грамм манго ежедневно.

Можно ли манго детям и с какого возраста

Давать манго ребенку, как и другие экзотические фрукты, рекомендуется не раньше 2-3 лет. Лучший вариант – пюре или свежевыжатый сок. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма на новый продукт. Если у родственников наблюдаются аллергические реакции, перед вводом фрукта в рацион малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Для детского питания необходимо выбирать наиболее нежные сорта (Alphonso, Ataulfo), которые не нанесут вреда кишечнику.

Манго при похудении

Фрукт обладает следующими особенностями:

  • Способствует выработке лептина, помогающего бороться с жировыми отложениями.
  • Содержит витамины группы В, стимулирующие работу печени и других органов пищеварения.
  • Содержит калий, способствующий нормализации водного баланса.
  • Имеет сравнительно низкую калорийность.
  • Содержит пектин и растительную клетчатку, способствующие нормализации пищеварения.

Важно! Вышеперечисленные свойства лишь стимулируют процесс похудения, поэтому рекомендуется сочетать употребление манго с занятиями спортом и правильным питанием.

Применение манго в народной медицине

Мякоть фрукта и его кожура – традиционное мочегонное и слабительное в индийских деревнях. Сок из плодов используется при лечении заболеваний кожи и при судорогах. Это связано с тем, что спелые плоды содержат много магния и калия. Также благодаря высокому содержанию витамина А сок используется при лечении заболеваний органов зрения.

Отвар из коры и листьев используются при лечении сахарного диабета, гипертонии и варикозе. Настойка из семян помогает купировать приступы астмы.

Особенности употребления манго при некоторых заболеваниях

Манго – далеко не безобидный фрукт, содержащий большое количество углеводов и органических кислот, способных навредить слизистым оболочкам. Поэтому в группу риска входят люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергики.

При сахарном диабете

В плодах присутствуют кверцетин и норатириол, полезные для диабетиков. Однако из-за высокого гликемического индекса фрукт можно употреблять не ранее чем через 2-3 часа после основного приема пищи и не более чем по 100 грамм в день. Также можно употреблять сок манго. Но не более 1 стакана в день.

При панкреатите

Запрещено употреблять фрукт в период обострения заболевания. Это связано с высоким содержанием сахара и органических кислот, способных образовывать панкреатические протеазы, разрушающие поджелудочную железу.

При гастрите

Разрешено употреблять спелые плоды в небольших количествах вместе с основной пищей. Это связано с тем, что плоды содержат жирные кислоты, способные вызвать обострения заболевания.

Применение манго в домашней косметологии

Благодаря уникальному составу фрукт используется не только в качестве лакомства, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями. Для приготовления средств рекомендуется выбирать спелые плоды без каких-либо трещин и вмятин.

Маски из манго для кожи лица

Маски используются для профилактики морщин, при уходе за сухой, жирной и нормальной кожей, для очищения и отбеливания.

Предупреждение! Маску из манго нельзя держать более 20 минут, поскольку она содержит большое количество агрессивных для кожи соединений.

Перед нанесением лучше проверить реакцию кожи на сгибе локтя или запястья.

Отбеливающая маска

  1. 2 столовых ложки сока манго смешать с 1 столовой ложкой сока лайма и добавить 15 капель салициловой кислоты.
  2. К смеси осторожно добавить 1 столовую ложку обезжиренного йогурта и 1 столовую ложку белой глины.
  3. Нанести на кожу лица и держать 7-8 минут, затем тщательно смыть.

Очищающая маска

  1. 2 столовых ложки мякоти манго измельчить с 2 ягодами клубники и добавить 1 столовую ложку мятного экстракта.
  2. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ.
  3. Держать не более 15 минут, затем осторожно смыть теплой водой.

Омолаживающая маска

  1. 1 столовую ложку масла манго смешать с 2 столовыми ложками мякоти и добавить 1 чайную ложку порошка витамина С. Нанести смесь на распаренную кожу лица. Держать 25-30 минут, затем удалить излишки салфеткой.

Манго для волос

Для ухода за волосами используется манговое масло. Достаточно добавить 1-2 ложки к бальзаму для волос. При регулярном использовании волосы становятся мягкими, густыми и блестящими.

Также масло используется для массажа головы: манговое масло смешивают с маслом жожоба или оливковым в равных долях и втирают в корни волос, не смывая.

Сушеное и вяленое манго: польза и вред

При термической обработке вкус манго, как и остальной химический состав, не меняется.

Сушеное манго рекомендуется для профилактики анемии, гипертонии и атеросклероза. Вяленый плод содержит большое количество пищевых волокон, способных выводить из организма вредные вещества.

Лучше всего сочетать сухофрукты с полезными напитками. Так, неоспорима польза зеленого чая с манго для нормализации давления и концентрации внимания.

Важно, что термически обработанные плоды оказываются менее вредными, ведь производители используют в качестве сырья созревшие фрукты. Также в сухофруктах отсутствует ядовитая кожура, что делает их безопасными для детского питания.

 

Польза цукатов из манго

Плоды отличаются высоким содержанием природных сахаров, поэтому цукаты изготавливаются без добавления сахара. По содержанию витаминов и макроэлементов цукаты не уступают вяленым и сушеным плодам, что делает их не только лакомством, но и народным лекарством.

Важно! Все цукаты отличаются повышенной калорийностью и высоким содержанием органических кислот, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Чем полезен сок манго

В соке манго содержатся натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза), витамины группы В, витамины А, С, Е, D, К и РР, незаменимые аминокислоты и ряд минеральных веществ: магний, железо, натрий, кальций, селен, медь, цинк, фосфор, калий и марганец.

Манговый сок рекомендован людям с онкологическими заболеваниями, также он поможет при заболеваниях глаз, сердца и сосудов.

Приготовить сок можно и из неспелых плодов: он улучшает эластичность сосудов и свертываемость крови. Также сок используется для профилактики вирусных заболеваний.

Как чистить и правильно есть манго

Перед чисткой необходимо тщательно вымыть плод, поскольку его кожура может быть обработана различными ядовитыми веществами.

Есть два простых способа очистки манго:

  1. Первый способ – провести по бокам фрукта два глубоких надреза. Далее разделить плод на две части. Мякоть можно есть при помощи чайной ложки.
  2. Второй способ – сделать 4-6 неглубоких надрезов по всей длине плода и аккуратно отделить кожуру. После этого порезать плод на дольки или на кубики.

Едят ли кожуру манго

Кожура фрукта горькая на вкус и содержит большое количество твердых пищевых волокон. Кроме того, в ней находится токсичная смола под названием «урушиол». Даже в небольших количествах она может стать причиной расстройства кишечника. Именно поэтому кожура не употребляется в пищу.

Предупреждение! Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к урушиолу, что может проявляться в виде образования волдырей при соприкосновении с плодом. Именно поэтому при чистке плода рекомендуется использовать плотные перчатки.

Как выбрать манго в магазине

Созревший фрукт должен не уступать по упругости спелому персику. Если при надавливании пальцы погружаются в мякоть, то плод перезрел. Если манго приобретается для длительного хранения, то лучше всего выбрать твердый плод.

Стоит обратить внимание и на запах плода: перезрелый фрукт отличается кислым алкогольным запахом, а недозрелый не имеет запаха вовсе. Форма также имеет значение: хороший плод будет округлым и пухлым.

Не стоит полностью полагаться на цвет плода: в зависимости от времени года и погодных условий спелый плод может быть как красным, так и желтым или зеленым.

Небольшое видео, которое поможет упростить процесс выбора манго.

Как хранить манго в домашних условиях

Спелый плод необходимо хранить в холодильнике либо темном месте с температурой не выше +10 °С. Недозревшие плоды хранят либо в аналогичных условиях, либо завернутыми в газету на подоконнике. В последнем случае плод дозреет за 3-5 дней.

Фрукт портится очень быстро, поэтому рекомендуется приобретать плоды непосредственно перед употреблением.

Вред манго и противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями перед употреблением экзотических фруктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом рекомендуется употреблять манго небольшими порциями.

Также вредны недоспелые и переспелые плоды. Первые могут стать причиной коликов и раздражения слизистых, а вторые – запоров, лихорадки и аллергических реакций.

Важно! В течение 2-3 часов перед и после употребления фрукта нельзя пить алкоголь.

Заключение

Как оказалось, польза и вред манго тесно связаны. Если не злоупотреблять фруктом, то он может стать не только украшением стола, но и вкусным лекарством или косметическим средством. Однако нельзя забывать о мерах безопасности: не стоит приобретать фрукты сомнительного происхождения и употреблять долго пролежавшие плоды.

Отзывы

Манго считается одним из самых перспективных средств для использования в косметической и лекарственной индустрии. Это подтверждает огромное количество положительных отзывов о применении манго в качестве косметического и лекарственного средства. Перед применением чужих рецептов следует провести тест на аллергическую реакцию, поскольку каждый человек обладает уникальной чувствительностью к различным веществам.

Сотрудники университета Техаса доказали положительное влияние свежих плодов на ряд воспалительных процессов при болезни Крона и язвенном колите. Через 8 недель употребления фруктов увеличилось число пробиотических бактерий и жирных кислот.

Наталья Владимировна Сыч, 37 лет, Москва Отбеливающая маска из манго помогла избавиться от черных точек и приобрести ровный цвет лица. Юлия Викторовна Краснова, 21 год, Калининград Сок манго при пилинге незаменим! Он быстро действует, не оставляет покраснений и убирает все отмершие частички кожи. Алина Олеговна Тимофеева, 42 года, Киев Масло манго с добавлением сметаны, творога и растительных масел – настоящее спасение для моей сухой кожи. После 2-3 масок кожа перестает трескаться и шелушиться, нормализуется цвет лица.

Читайте также: