Масло рапсовое польза – вред и польза, химический состав, из чего делают, применение в медицине, косметологии, кулинарии + отзывы

Содержание

Польза и вред рапсового масла для организма

Рапсовое масло, получаемое из семян рапса, благодаря своему составу особо ценится среди кулинаров. Некоторые даже считают, что его можно сравнить с оливковым.

Но свою популярность продукт получил только в конце XX века. В это время был выведен сорт растения, который практически не содержит в себе эруковой кислоты. Она считается очень опасной для организма.

Сейчас рапсовое масло можно смело использовать не только в кулинарии, но и в косметических и даже лечебных целях.

Что это такое

Масло с уникальным полезным составом отлично усваивается организмом. В этом его основное преимущество.

Для приготовления используют семена Канола. Продукт выпускают в двух видах. При производстве нерафинированного масла холодного отжима сырье проходит несколько стадий обработки. Его сначала тщательно очищают и сепарируют. Затем прессуют и фильтруют. Этот способ позволяет сохранить наибольшее количество питательных веществ. Затем масло подвергают гидратации и нейтрализации.

Семена Канола

Основная разница между рафинированным и нерафинированным маслом – их оттенок. Первое обладает золотистым, а второе – коричневым цветом.

Польза

Максимально очищенное рапсовое масло содержит большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему может быть пригодно в некоторых случаях.

К ним относятся:

  • Поддержание работы сердца, давления, температуры и общего состояния крови в организме. Это обеспечивается за счет линолевой и других жирных кислот. Сосуды становятся более крепкими и эластичными.
  • Большое количество витамина Е, который помогает не только работе сосудистой системы, но и другим органам. Например, к ним относятся головной мозг, процесс старения которого значительно замедляется. Вообще, витамин Е – отличный помощник при профилактике ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов. А вот регенерация клеток кожи, наоборот, становится быстрее и лучше, что будет весьма кстати для любой представительницы прекрасного пола.
  • В рапсовом масле много фитоэстрогена – аналога женского гормона эстрадиола, который особенно необходим в период овуляции или менопаузы. Он позволяет свести к минимуму неприятные симптомы, например, плаксивость, перепады настроения, болезненные ощущения, ухудшение состояния кожи и волос. Кроме этого, снижается вероятность развития рака молочной железы. Репродуктивная система при дефиците гормона не может нормально функционировать.
  • Можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Продукт помогает расщеплять вредные жиры, за счет ускоренного обмена веществ выводя излишки холестерина. Особенно хорошо сочетается с белковой или кефирной диетой. Помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, повышая метаболизм и качество пищеварения. Снижает уровень кислотности желудка, что само по себе уменьшает вероятность образования воспалительных и язвенных процессов в кишечнике. Станет отличной заправкой к салатам.
  • Девушки часто применяют масло в качестве ингредиента для приготовления косметических масок. Всего несколько капель позволят существенно ускорить процесс заживления царапин, ожогов и мелких ранок. Кожа станет намного лучше, будет хорошо увлажнена. Кроме этого, его можно добавить в крем, шампуни, сыворотки и скрабы. Вещества, содержащиеся в масле, борются с ранним появлением морщин, стимулируя выработку эластина и коллагена. Уже имеющиеся дефекты становятся менее заметными, благодаря чему кожа выглядит здоровой и сияющей.
  • Фосфор необходим для волос, костей и зубов. Кроме этого, он участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования сердца.
  • Работа почек и печени постепенно приходит в порядок, ведь из организма
    выводятся шлаки и токсины
    .
  • При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата применяют компрессы из рапсового масла.
  • В целом, усиливает защитные функции организма, повышая иммунитет. Различные вирусы, инфекции и простудные заболевания уже не представляют собой таких серьезных неприятностей, как раньше.
  • Витамин А, также известный как ретинол, полезен людям с проблемами зрения, например, дальнозоркостью или близорукостью.

Рапсовое масло

Вред

Основными ограничениями, при которых не рекомендуется употреблять рапсовое масло, являются аллергия, обострения гастрита, желчекаменной болезни, расстройства кишечника. Кроме этого, существует еще ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • Неочищенное масло, то есть, нерафинированное, содержит так называемую эруковую кислоту, в довольно большом количестве. Постоянное употребление способствует торможению процесса роста и развития ребенка, что особенно опасно во время полового созревания. Дополнительно ее избыток может спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке – содержание кислоты не должно превышать 0,6%.
  • Аллергики, регулярно употребляющие этот продукт, рискуют получить не только высыпания или зуд, но даже отек или приступ удушья.
  • Запрещено добавлять в еду при холецистите, панкреатите и других заболеваниях желчевыводящих путей. При хронической диарее и гепатите использовать это масло нельзя! Оно оказывает серьезную нагрузку на печень.
  • При термической обработке выделяет токсины, поэтому для жарки не подходит.
  • Не рекомендуется принимать во время беременности и в период лактации.

Бутылка с маслом

Советы и как правильно использовать

Благодаря большому количеству питательных веществ масло ценится как их дополнительный источник. Оно представляет собой отличную заправку в салаты и холодные закуски. Его можно принимать в чистом виде. Кроме этого, несколько капель многократно усилят действие лечебных мазей, компрессов, кремов и масок.

Использование масла

Чтобы укрепить сосуды в течение двух недель каждое утро натощак принимают по 2 ч. л. средства. Для усиления иммунитета употребляют по 1 ст. л

. Избавиться от синдрома похмелья можно, если выпить стакан воды, в которую добавлена половина чайной ложки вещества.

Вывод

Выведенный несколько лет назад сорт рапса позволил получить отличную добавку к пище, богатую витаминами и полезными микроэлементами. Но, чтобы масло не стало причиной проблем со здоровьем, нужно соблюдать рекомендации к его употреблению. Но еще лучше – перед покупкой проконсультироваться со своим лечащим врачом.


 

Похожие материалы:

полезные свойства, вред и противопоказания

Несмотря на то, что рапсовое масло – известный продукт в сфере косметологии, кулинарии и медицины, его польза и вред все еще оспариваются врачами и пациентами. Такая ситуация связана с составом масла, который многие находят небезопасным для внутреннего применения. Но, несмотря на противоречивые мнения, масло было и остается доступным продуктом, имеющим широкую сферу использования.

Химический состав и полезные свойства рапсового масла

Масло содержит комплекс витаминов, среди которых основной – витамин E, недостаток которого в организме сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Употребление в пищу данного витамина облегчает приступы, связанные с низким давлением, предотвращает болезни глаз, улучшает работу репродуктивной системы организма. В масле также содержатся витамины A, B и ряд микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.
Пищевая ценность масла

Пищевая ценность масла

Продукт полезен для женщин ввиду того, что вещества, входящие в его состав, участвуют в продуцировании женских гормонов. Систематическое употребление масла уменьшает риск бесплодия и болезней женских половых органов, включая онкологические. Продукт рекомендован к употреблению во время беременности: полезные вещества помогают плоду нормально развиваться.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную и иммунную системы, нормализуют работу органов ЖКТ и уменьшают время восстановительного периода после болезней. После регулярного применения масла также наблюдаются:

  1. Быстрая регенерация тканей.
  2. Замедленное прогрессирование старческой деменции.
  3. Нормализация гормонального фона.
  4. Улучшение работы мышц.

Средняя калорийность продукта — 880 ккал/100 мл.

Процентное соотношение основных компонентов рапсового масла представлено в таблице.

Наименование продуктаКомпонентыВид компонентаКоличествоЕдиницы измерения
 

Рапсовое масло

Олеиновая 

Кислота

62 

%

Линолевая20
Альфа-линолевая10
Арахиновая1
Эруковая5
Стеариновая2,5
Пальминитовая4,5
Е 

Витамин

19 

мкм/100 г

К150
А550
Вода0,1г
Жир99,9%
Читайте еще

Смотрите также:

Противопоказания к употреблению масла и возможный вред для организма

Главным недостатком масла считается наличие в нем эруковой кислоты. Ферменты человека не утилизируют ее, что приводит к накоплению вещества в организме. Как следствие, появляются проблемы в половой сфере, включая задержку полового развития подростков.

Скопление эруковой кислоты в организме приводит к:

  • сбоям в работе репродуктивной системы;
  • отложению жира в миокарде;
  • замедленному развитию скелета и мышц в раннем возрасте.

Несмотря на множество полезных свойств масла, существует и ряд противопоказаний к его применению в пищу. Таковые включают в себя:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Хронический гепатит.
  3. Диарею и склонность к такому патологическому состоянию.
  4. Болезни почек и печени.
  5. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование масла может сказаться негативно на состоянии организма при его применении в кулинарии для жарки. Во время нагревания в продукте появляются опасные соединения, которые могут привести к проблемам с печенью, сердцем и сосудами. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, при покупке масла стоит обратить внимание на этикетку.

Если содержание эруковой кислоты превышает 0,6%, продукт лучше не применять в пищу.

Рецепты применения масла

Для предупреждения проблем со здоровьем желательно употреблять по ложке масла в день (10 г) для восполнения уровня питательных веществ в организме. Продукт положительно влияет на работу ЖКТ, что проявляется в снижении кислотности желудочного сока, предотвращении болей при гастрите и язвенных болезнях. Продукт избавляет организм от токсинов и снижает уровень холестерина. Добавление в пищу умеренного количества масла снижает риск появления заболеваний и укрепляет иммунитет.

Читайте еще

Смотрите также:

При повышенном холестерине

При применении масла рапса для понижения уровня холестерина нужно исключить из рациона питания животные жиры. Следует учесть, что жаренные на таком масле блюда употреблять в пищу не рекомендуется. Высокая температура способствует образованию соединений с канцерогенным действием. Предпочтение стоит отдать холодным закускам и салатам, приправленным маслом.

Для приготовления такого салата понадобятся морковь и сухофрукты.

ПродуктКоличествоЕдиницы измерения
Морковь500 

граммы

Курага100
Чернослив
Масло50
Тмин10
Лимонный сок30мл

Морковь необходимо вымыть и почистить, потереть на мелкой терке. Сухофрукты нужно вымыть, залить кипятком, и оставить в воде до полного остывания. Слейте воду с чернослива и кураги, порежьте сухофрукты. Смешайте их с натертой морковью, и добавьте в пищу лимонный сок. Присыпьте салат тмином и заправьте маслом. Такое блюдо подходит для ежедневного употребления.

Читайте еще

Смотрите также:

Еще одно блюдо, рекомендованное для поддержания нормального уровня холестерина – салат из филе щуки и брокколи. Рыбу в этом салате можно заменить нежирным куриным филе.

ПродуктКоличество
Филе рыбы/курицы200 г
Масло30 г
Лук-порей90 г
Укроп10 г
Картофель150 г
Брокколи150 г

Филе нужно порезать небольшими кубиками, капусту разделить на соцветия. Филе положите на дно пароварки, на верхнюю чашу уложите картофель и капусту. Готовьте еду в пароварке 20 минут, после чего смешайте все ингредиенты в одной емкости и заправьте маслом. Добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте блюдо на стол.

При заболеваниях ЖКТ

Нормализовать работу ЖКТ поможет итальянское блюдо – соус песто. В составе соуса присутствует много полезных компонентов и витаминов, в частности витаминов E, C, B12. Умеренное употребление такой пищи способствует улучшению пищеварения, выводу из организма токсинов и стимулированию иммунной системы. Чтобы приготовить такую еду, нужно масло рапса (100 мл) и следующие ингредиенты:

  1. Пучок базилика.
  2. Горсть кедровых орехов.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 50 г натертого твердого сыра.
Соус песто

Чеснок нужно очистить и нарезать, сыр протереть, а листья базилика порубить ножом. Положите все продукты в блендер, добавьте орехи и пару ложек масла, после чего измельчите все компоненты.

Не обязательно делать массу однородной, достаточно перемешать продукты. После этого блюдо можно есть. Срок его хранения – 5 дней в стеклянной банке и холодильнике.

При нарушении функции ССС

Чтобы приготовить блюдо, полезное для сердечно-сосудистой системы, достаточно включить в него такие компоненты, как масло и арахис. Последний в сочетании с маслом снижает риск развитий заболеваний сердца, и улучшает состояние при имеющихся нарушениях. Арахисовая гранола – одно из таких блюд, которое просто приготовить дома. Ингредиенты:

  • 4 ложки арахисовой пасты;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 20 г меда;
  • стакан овсяных хлопьев.
Арахисовая гранола

Все ингредиенты, кроме овсянки, нужно смешать в одной кастрюле. На среднем огне нагревайте смесь, пока арахисовая паста не станет жидкой.

После этого можно добавить хлопья, и поставить емкость в духовку, разогретую до 200˚C, для запекания. Готовка занимает 30 минут. Блюдо можно употреблять с йогуртом и другими кисломолочными продуктами.

При болезнях и поражениях кожи

Масло не только смягчает кожу, но и помогает справиться с рядом кожных заболеваний. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогают заживить рубцы и подлечить угревую сыпь. Рецепты питательных масок следующие:

  1. Понадобятся масла кедра, гвоздики и лаванды. В небольшой пиале смешайте рапсовое (столовую ложку) и эфирные масла (по 2 капли каждого). Маску необходимо втирать в кожу, после удалить излишки салфеткой.
  2. Чтобы залечить келоидные рубцы, необходимо смешать в равных пропорциях масло рапса и виноградной косточки. К смеси добавить пару капель масла перечной мяты, эвкалипта и 4 капли масла розмарина. В смесь нужно обмакивать в марлю и прикладывать к проблемным участкам. Компресс поможет сгладить неровности кожи. Келоидные рубцы на лице

    Келоидные рубцы на лице

  3. Для сухой и потрескавшейся кожи губ и рук нужно смешать столовую ложку масла рапса с парой капель масла розы. Наносить втирающими движениями на сухую кожу не менее 2 раз в день.

В косметологии

Продукт применяется в терапевтической косметологии для восстановления поврежденных волос. Его можно втирать в корни сухих и ломких волос, и использовать в качестве основы для масок. Одну из таких эффективных масок можно сделать в домашних условиях. Для ее изготовления нужны:

  • авокадо;
  • 2 ложки масла;
  • эфирное масло розмарина;
  • 10 капель ретинола.

Разомните мякоть авокадо и добавьте масла, после чего перемешайте еще раз. Добавьте ретинол, и нанесите маску на волосы. Желательно, чтобы маска покрыла волосы от корней до кончиков. Смыть маску можно с помощью шампуня спустя 40 минут.

Масло можно добавлять в смесь для ванн, смягчающих кожу. Чтобы приготовить смесь для расслабляющей ванны, понадобится:

  • сухое молоко;
  • морская соль;
  • пищевая сода;
  • масло рапса и лаванды.

Такие ванны избавляют от сухости кожи и предотвращают появление морщин.

Применение рапсового меда

В отличие от масла, мед вызывает меньше дискуссий о его пользе, а также вреде для организма человека. Он содержит много глюкозы, что делает этот продукт питательным.

Бор, входящий в состав продукта, регулирует работу щитовидки, ускоряет процесс восстановления поврежденной костной ткани, очищает организм от тяжелых металлов.

Польза для организма

Мед укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. При его регулярном употреблении возрастает физическая выносливость, поэтому продукт рекомендован к добавлению в рацион в период после операций, и в качестве профилактики вирусных заболеваний. Мед рапса предупреждает и помогает справиться со следующими заболеваниями и состояниями:

  1. Низкий уровень гемоглобина.
  2. Дистрофия миокарда.
  3. Медленный метаболизм.
  4. Гастрит и язва.
  5. Воспалительные заболевания тонкой кишки.
  6. Сбой менструального цикла.
  7. Токсикоз.
  8. Заболевания десен.
Дистрофия миокарда

Дистрофия миокарда

Целебные свойства меда и его положительное влияние на кожу известны и в косметологии. Продукт имеет свойство быстро заживлять рубцы и ожоги, его можно применять для лечения порезов и устранения неровностей кожи. Маски из меда смягчают дерму, предотвращают ее преждевременное старение, делают ее упругой. Противовоспалительные свойства продукта позволяют применять его для лечения угревой сыпи.

Содержание меда в рационе желательно людям с заболеваниями системы пищеварения. Полезные вещества этого продукта способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, быстрому и лучшему усвоению пищи.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания и потенциальный вред продукта для организма человека незначительны. Он не употребляется в пищу:

  1. В возрасте до 3-х лет.
  2. Людьми с аллергической реакцией на продукт.
  3. Людьми, страдающими сахарным диабетом.

Вред от употребления меда возможен из-за переедания продукта. Единичные случаи переедания вызывают тошноту, а частые – развитие аллергии.

Рецепты и правила терапии медом

При лечении любых заболеваний медом важно помнить о ежедневной норме этого продукта. Взрослым желательно не превышать дозу в 100 г, а детям – 50 г. Превышение этих норм может привести к развитию аллергии и дерматита.

Для лечения нужно подобрать натуральный рапсовый мед. Настоящий продукт молочно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Его консистенция густая, а аромат тонкий. Продукт нежный на вкус, может оставлять во рту небольшую горечь. Натуральный мед быстро становится засахаренным, примерно за 3-4 недели.

При неврозах

Употребление меда при психогенных расстройствах помогает наладить сон, предотвратить головные боли и уменьшить их интенсивность. Рацион, в состав которого включен этот продукт, помогает легко переносить нервное напряжение и переутомление. Для того, чтобы справиться с бессонницей, возникшей в результате невроза, рекомендуется выпивать стакан воды с медом на ночь.

Рапсовый мед

Для этого в стакан с теплой водой (не кипятком) нужно добавить ложку меда. Воду можно заменить натуральным молоком. Рецепт подходит и для взрослых, и для детей.

В случае аллергии на молоко или неэффективности раствора из воды, можно приготовить настой из трав с добавлением меда. Следующие ингредиенты, входящие в его состав, помогут снять хроническую усталость и наладить сон:

  1. Сушеный пустырник и зверобой – 10 г.
  2. Чабрец – 5 г.
  3. Сушеная ежевика – 30 г.
  4. Ягоды шиповника – 35 г.
  5. Корень валерианы – 5 г.

Ингредиенты нужно смешать и залить кипятком. Частота приема такого раствора – дважды в сутки, по 0,5 л. К составу нужно добавить ложку меда.

Настой также можно приготовить, не смешивая все ингредиенты. При не сильно выраженных неврозах можно обойтись настойками из:

  • корня валерианы, меда и кипятка;
  • лекарственного пустырника, меда и кипятка;
  • ромашки, меда, тмина, кипятка.

Все вышеуказанные настои помогают только при длительном и систематическом применении. При лечении ими желательно ограничить употребление алкоголя, не курить, и есть меньше сладкого.

Для регенерации тканей

Рапсовый мед используется в медицине и косметологии для лечения заболеваний кожи и ускорения процессов регенерации дермы. Он полезен для кожи как в чистом виде, так и в качестве компонента масок, лосьонов и тоников.

Для восстановления проблемной кожи после акне и угрей поможет маска из меда и алоэ. Такая маска готовится непосредственно перед применением из одного небольшого стебля растения и двух ложек меда. Алгоритм приготовления маски следующий:

  1. Мед нужно растопить на паровой бане.
  2. Алоэ нужно очистить от тонкой кожицы и растереть в кашицу.
  3. Мед нужно остудить до комнатной температуры и смешать его с растением до однородной массы.
Маска

Маску наносят максимум на 3 минуты на пораженные участки кожи. Частота использования такой маски – не больше двух раз в неделю при нанесении на все лицо, а при точечном применении – через день.

Маску также можно приготовить из сметаны и меда. Такие продукты интенсивно питают кожу, делают ее гладкой и нежной, разглаживают неровности. Сметану нужно смешать в равных пропорциях с медом, и нанести массажными движениями на проблемные участки. Необходимо выбирать сметану, исходя из состояния кожи: чем она суше и больше нуждается в восстановлении, тем более жирный продукт нужно выбрать.

Для нормализации метаболизма

Регулярное употребление медовых напитков способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению микрофлоры кишечника. Один из таких напитков можно приготовить из корицы, меда и кефира. Для приготовления нужны:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 2 чайных ложки меда;
  • коричный порошок.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и выпить смесь в течение дня. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой или йогуртом.

Чай с медом также поможет стабилизировать обмен веществ. Подойдет любой вид чая: черный, травяной или зеленый. Заварив напиток, нужно полностью удалить из него заварку. После нужно добавить в чай ложку коричного порошка и настаивать напиток 30 минут. После чего нужно добавить мед, и разлить чай на две порции: одна для утреннего применения, вторая – для вечернего.

Не менее эффективен для нормализации метаболизма напиток из меда и лимона. Для его приготовления возьмите:

  1. Чайную ложку измельченной корицы.
  2. Чайную ложку меда.
  3. Лимонный сок.
  4. Стакан кипятка.

Такой набор ингредиентов не только нормализует обмен веществ, но и регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

При ревматизме

Для лечения системного воспалительного заболевания необходимо применять компрессы для суставов. Рапсовый мед устраняет боли, возникающие при ревматизме, и предотвращает развитие этого заболевания. Так как мед имеет свойство усиливать целебное действие трав, целесообразно применять эти компоненты в комплексе. Так, можно приготовить шиповник с медом, который нужно употреблять трижды в сутки за час до еды. Для настойки понадобятся:

  • 15 г измельченного корня шиповника;
  • 250 мл водки;
  • 50 г меда.

Шиповник нужно залить водкой, добавить мед, и настаивать смесь 10 дней. Настойку следует принимать по 30 капель за раз на протяжении двух недель.

Подобные настойки для внутреннего применения также можно сделать на основе следующих ингредиентов:

  • почек сирени;
  • моркови;
  • чеснока;
  • крапивы;
  • корня хрена;
  • брусники.

Помимо средств для внутреннего использования, против ревматизма можно применять компрессы. Их можно сделать из водки, редьки, меда и алоэ. Стакан сока редьки нужно смешать со стаканом меда, после добавить 0,5 водки и столовую ложку поваренной соли. Получившуюся смесь нужно взболтать и трижды в сутки втирать в проблемные места.

Читайте еще

Смотрите также:

Отзывы о пользе продуктов рапса

Отклики о пользе и вреде рапсового масла и меда неоднозначны. Эти продукты широко употребляются в кулинарии и медицине, но влияют на организм человека по-разному. Врачи отмечают, что в продуктах много витаминов и микроэлементов.

Мнение врачей

Людмила Денисенко, диетолог: «Все сорта меда, включая рапсовый, полезны. Мед обладает общеукрепляющим действием на организм, снабжает последний витаминами. Этот продукт имеет антиоксидантное и бактерицидное свойство, незаменим в рационе людей всех возрастов».

Елена Леоневич, диетолог: «Рапсовый мед — источник углеводов, которые важны для поддержания здоровья. Но ни один вид меда нельзя воспринимать как панацею от всех болезней. К примеру, диабетикам нельзя есть больше столовой ложки в день, а людям с аллергией на этот продукт стоит вообще избегать его. Мед может принести пользу только в том случае, если он натурален».

Отклики пациентов

Александра: «Сначала не заметила никакого отличия рапсового масла от подсолнечного. Во время приготовления горячих блюд появляется «технический» запах, но готовая пища пахнет нормально. На таком масле нужно готовить только холодные и несладкие блюда. Любая пища с содержанием сахара, приготовленная на этом масле, мне не понравилась. Преимущество продукта – приемлемая цена».

Татьяна: «Вкус масла достаточно приятный, но высокое содержание с нем эруковой кислоты настораживает: этот компонент может вызвать тромбообразование и токсичен для миокарда. Применяю этот продукт в качестве косметического средства. Хорошо действует на волосы и кожу».

Виктория: «Масло помогло остановить выпадение волос. Добавляю его в бальзамы, и провожу такую процедуру дважды в неделю, а через час маску смываю. Продукт определенно дает хороший лечебный эффект».

Рапсовые мед и масло – ценные для медицины, кулинарии и косметологии продукты. При грамотном включении этих продуктов в рацион можно укрепить иммунитет и купировать сердечнососудистые и нервные заболевания, а при наружном применении – улучшить состояние кожи. Однако при применении в этих продуктов в любой из указанных сфер не следует злоупотреблять ими.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)

Читайте еще Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

полезные свойства и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и косметологии

На территории России рапсовое масло, вред и польза которого были изучены достаточно давно, стало пользоваться популярностью пару десятилетий назад. Однако за короткий промежуток времени оно получило широкое распространение и положительный отклик в сердцах потребителей. На основе продукта создаются высокоэффективные лекарственные и косметологические средства, которые не уступают по эффективности продукции от официальной медицины.

Рапсовое масло. Что это такое

Масло рапса производится на основе одноименного растения из семейства Крестоцветных или Капустных. Культура характеризуется высокорослым стеблем и удлиненными листьями ланцетной формы и сине-зеленого окраса. В период плодоношения на траве появляются длинные стручки с семенным материалом внутри. В семенах содержится большое количество полезных жиров и белков.

История происхождения рапса малоизучена, поскольку найти его в дикой природе непросто. Ученые считают, что трава представляет собой естественный гибрид огородной капусты с сорняком сурепицей. Выращиванием рапса стали заниматься много тысячелетий назад, что позволяет называть его древнейшей культурой.

В древности масло выполняло роль смазки, заливалось в лампы или применялось в качестве мыла и олифы. Но из-за наличия в составе вредных компонентов и неприятного вкуса в пищевой сфере его не использовали.

В 1978 г. селекционеры из Канады презентовали особый сорт рапса, который называется канолой. Он отличился небольшим содержанием опасных компонентов, из-за чего применение рапсового масла получило вторую жизнь.

Рапсовое масло

растение выращивают в промышленных масштабах для получения рапсового масла

В результате рапс стал активно употребляться в пищу и использоваться в качестве сырья для производства растительных масел. Особый спрос продукт получил в европейских странах, где его именовали «северной оливой».

Характеристика и полезные свойства

Масло из рапса является драгоценным продуктом со сбалансированным содержанием жирных кислот. Основная доля состава приходится на линолевую и линоленовую кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но играют важную роль в работе кровеносной системы.

Такие вещества сохраняют эластичность сосудов, способствуют улучшению работы сердца и борются с проблемой образования тромбов. Кроме этого, в составе присутствует арахидоновая кислота, которая принимает участие в формировании костно-мышечного аппарата у детей. Дефицит такого компонента влечет за собой ряд отклонений в физическом развитии.

В рапсовой продукции сосредоточено большое количество витамина E, который является мощным антиоксидантом, и витаминов:

  1. А.
  2. D.
  3. F.
  4. B.

Еще продукт богат каротиноидами, токоферолами, цинком, фосфором, магнием и другими микроэлементами.

Внешне он представляет собой маслянистую жидкость с ароматом ореха и вкусом оливкового масла. В зависимости от технологии производства оттенок может варьироваться от желтого до коричневатого. Показатели калорийности составляют около 900 ккал на 100 г, а плотность — 908-915 кг/м³.

Рапсовое масло

полезный продукт готовят методом прессования из семян рапса

Для приготовления пищевого продукта используются рапсовые семена и метод холодного прессования. Сырье подвергается тщательной очистке с последующей магнитной сепарацией. Дальше его помещают под шнековой пресс и фильтруют, что позволяет получить нерафинированное масло без потери множества полезных витаминов, кислот и других компонентов.

На рынке предлагается и рафинированное рапсовое масло, полезные свойства и противопоказания которого вызывают неоднозначные мнения. При производстве такой продукции используются следующие технологии обработки:

  1. Гидратация.
  2. Нейтрализация.
  3. Рафинация.
  4. Вымораживание.

Под воздействием перечисленных процессов продукция лишается многих полезных веществ и приятного аромата. Однако некоторые жирные кислоты остаются, поэтому средство продолжает оказывать положительный эффект на организм и не вызывает побочных реакций или вред. Масло рапсовое техническое не подходит для пищевых целей.

Отличить 2 разновидности масел можно по оттенку. Если нерафинированные составы отличаются желтым или янтарно-желтым цветом, то рафинированные исключительно светло желтые.

Для приготовления масла также используется технология горячего прессования. Для этого измельченное сырье подвергается влаготепловой обработке, отжимается и фильтруется. В результате появляется темная маслянистая жидкость с зеленоватыми или коричнево-красными тонами. Использовать продукт для пищевых целей запрещено, поэтому он применяется только в промышленности.

Рапсовое масло

хорошего качество масло окажет массу положительных действий для поддержания здоровья человека

Каноловое масло обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение деятельности сердечной системы, поджелудочной железы и почек.
  2. Уменьшение содержания холестерина в крови и стабилизация жирового обмена.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы, снижение кислотности и мягкий слабительный эффект.
  4. Запуск регенерирующих функций для заживления ран и ожогов.
  5. Болеутоляющий эффект.
  6. Восстановление и улучшение состояния кожи и волос, их красоты.

Состав рапсового масла содержит массу полезных веществ для женского организма. Среди них гормон эстрадиол, обеспечивающий готовность к зачатию и эффективную защиту от гинекологических заболеваний. Еще масло показано беременным женщинам, т.к. оно обеспечивает подходящие условия для развития плода.

Состав и калорийность. Таблица содержания жирных кислот

Широкое применение масла обусловлено его химическим составом и калорийностью. Продукт богат витамином E (18,9 мг на 100 г продукта), фосфором (2 мг на 100 г), а также большим количеством бета-ситостерола — до 300 мг.

Показатели калорийности равны 899 ккал. Особой ценностью характеризуются жирные кислоты, содержание которых указано в таблице:

НасыщенныегМононенасыщенныегПолиненасыщенныег
Пальмитиновая2,3Олеиновая28,1Линолевая13,9
Стеариновая0,7Гадолеиновая8,9Линоленовая8,5
Рапсовое масло

при выборе масла следует изучить его состав и отдать предпочтение нерафинированному

Как выбрать хорошее рапсовое масло и где хранить

Разобравшись, из чего делают масло, можно отправляться в магазин за покупкой. Однако, чтобы не ошибиться с выбором, следует учитывать некоторые особенности и критерии. В первую очередь посмотрите на этикетку, где указаны все характеристики и свойства масла. Там должны быть сведения о содержании эруковой кислоты (допустимое значение составляет 0,6%), а еще о прохождении процедуры гидрогенизации.

Качественная продукция отличается прозрачностью, желтым или светло-коричневым оттенком и приятным ароматом. Наличие осадков или хлопьев указывает на использование неподходящей технологии производства масла.

Хранение продукции осуществляется в темном и прохладном месте. В закрытом состоянии продукт может простоять до 5 лет без потери полезных свойств и оттенка. Если емкость была открыта, срок хранения составит 5-6 месяцев.

Показания к применению

Масло рапсовое нерафинированное полезно для всех людей, поскольку оно обладает сбалансированным составом с богатым содержанием витаминов, минералов и ценных микроэлементов. Продукт показан для:

  1. Снижения холестерина в крови и предотвращения заболеваний кровеносной системы. Состав нормализует артериальное давление и препятствует распространению тромбов.
  2. Улучшения защитных функций иммунной системы после сезонных заболеваний или других патологий.
  3. Стабилизации гормонального фона, что делает его особо полезным для организма женщин.
  4. Профилактики онкологических болезней. Препараты на масле рапса способны выводить свободные радикалы, снижая вероятность развития рака.
  5. Восстановления и укрепления нервной системы, повышения стрессоустойчивости и здорового сна.
  6. Борьбы с патологиями ЖКТ.
  7. Лечения проблем с вестибулярным аппаратом.
  8. Борьбы с кожными заболеваниями, экземами, прыщами и высыпаниями.
Рапсовое масло

масло обладает положительными свойствами, вред организму может оказать только не качественный продукт

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные реакции и вред масла обусловлен концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов. Низкоэруковое пищевое масло практически не имеет противопоказаний, поскольку оно проходит сложную многоступенчатую обработку.

Если содержание эруковой кислоты превышает допустимое, при накапливании в организме она может вызывать следующие проблемы:

  1. Замедление роста и развития ребенка. Применять масло рапса в детском питании можно только под контролем специалиста.
  2. Вызывать сбои в репродуктивных функциях.
  3. Обеспечивать условия для отложения жира в сердечной мышце.
  4. Вызывать ряд заболеваний почек и печени.

Употребление большого количества глюкозинолатов повышает вероятность отравления организма, поскольку продукты их распада обладают токсичностью для человека.

Среди противопоказаний к применению выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Расстройство органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Заболевания почек.
  4. Гепатит.
Рапсовое масло

продукт используется в кулинарных целях для обогащения пищи необходимыми веществами для нормального функционирования организма

Применение. Рецепты

Разобравшись со свойствами масла семян рапса, следует определить, как принимать его в домашних условиях. Существует множество эффективных способов использования и рецептов, о которых получены положительные отзывы.

В медицине и фармакологии

Масло активно используется в медицинских и фармакологических целях, что связано с его полезными свойствами и универсальностью. Еще продукт применяется в косметике, оказывая положительный эффект на состояние кожных покровов и волос. В фармакологии его используют для масляных инъекций и мазей с заживляющими свойствами. Среди основных сфер применения выделяют:

  1. Внутренний прием для укрепления иммунной системы и организма. Каждое утро нужно употреблять 1-2 ч. л. продукта за 1-1,5 часа до приема пищи.
  2. Компрессы от суставных заболеваний.
  3. Обработка порезов, ожогов и ранок.
  4. Восстанавливающие ванны с успокаивающим эффектом.
Рапсовое масло

продукт практически не имеет противопоказаний и показан к приему всем категориям граждан

Употребление мужчинами

Гидрогенизированное масло содержит в своем составе мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая оказывает благотворное воздействие на мужское здоровье и быстро впитывается системой пищеварения. Продукт снижает уровень холестерина, борется с атеросклерозом и восстанавливает нормальное артериальное давление. Еще его используют в качестве профилактического средства от сахарного диабета.

Имеющиеся в составе полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3 обеспечивают сбалансированную работу мозга, сердца и других внутренних органов, и систем.

Рапсовое масло

масло рапса полезно для поддержания женского здоровья и красоты

Польза для женщин

Масло рапса, химический состав которого содержит аналог женского гормона эстрадиола, используется многими пациентками с недостатком эстрогена. Среди других полезных свойств для женщин выделяют:

  1. Улучшение состояния здоровья при менопаузе и восстановление функций яичников.
  2. Повышение настроения и восстановление здорового состояния волос и кожных покровов.
  3. Борьба с проблемой вымывания кальция в зрелом возрасте.
  4. Снижение риска развития рака груди или онкологических патологий в молочной железе.

При беременности и кормлении грудью

Чтобы период беременности или лактации протекал максимально хорошо, женщине нужно получать большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Поскольку в составе масла присутствуют витамины E и Омега-3, его рекомендуют употреблять как на этапе вынашивания будущего ребенка, так и при кормлении грудью. В противном случае дефицит этих веществ повлечет за собой нарушения в развитии плода.

При лактации состав обогащает молоко всеми полезными элементами, поддерживающими здоровое формирование тканевых структур, костей и внутренних органов.

Существует масса научных доказательств, подтверждающих, что рапсовая продукция благотворно сказывается на организме молодой мамы и ее будущего ребенка.

Рапсовое масло

включая в пищу масло можно поддержать здоровье, пополняя организм полезными биологически активными веществами

Для детей

Все дети должны получать оптимальное количество жирных кислот и других веществ, которые присутствуют в масле. Грудничкам они передаются вместе с материнским молоком или детскими смесями.

Ученые доказали, что содержание витамина А способствует улучшению зрения, D укрепляет опорно-двигательный аппарат и кости, а E оказывает благотворное воздействие на мышечные ткани, улучшает рост волос и состояние кожных покровов.

Различные кислоты и фосфолипиды уменьшают содержание холестерина и укрепляют стенки сосудов, поддерживая иммунную систему в здоровом состоянии.

С 5-6-месячного возраста детям показаны микродозы масла в форме капель. Их добавляют к пище, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.

В кулинарии

Благодаря приятному аромату и высоким вкусовым свойствам хозяйки используют масло для жарки и приготовления блюд. Однако многие из них сомневаются, можно ли жарить на такой основе, поскольку специалисты рекомендуют отказаться от подобной формы применения.

Лучше использовать масло для заправки салатов или в качестве полезного компонента для маринадов, выпечек, супов и гарниров. Еще на основе продукта можно изготавливать маргарины, соусы и майонезы. В пищевых целях состав стал применяться недавно, но уже пользуется большим спросом. Так, в Германии до 80% всех используемых масел приходится на рапсовые.

Рапсовое масло

продукт широко используется в косметических целях для поддержания здоровья и красоты

В косметологии

Многие женщины используют рапсовое масло в косметологии, что обусловлено следующими факторами:

  1. В составе продукции содержатся полезные минералы, витамины и растительные кислоты.
  2. За счет регенерирующих способностей масло оказывает омолаживающий эффект.
  3. Запах и цвет — нейтральные.
  4. Масло способствует здоровому росту волос.
  5. Его стоимость относительно невысокая.

На основе масел создаются высокоэффективные средства для кожи и ногтей. Его используют в составе бальзамов, шампуней и кремов. Продукция способствует размягчению и увлажнению кожи, и ее обогащению питательными веществами. Используя рапсовое масло для волос, можно избавиться от перхоти и ломкости.

Чтобы сделать маску для чувствительной кожи, следует смешать пюре из ананаса с маслом в блендере, а затем нанести на лицо на 30 минут, чтобы дать активным компонентам впитаться. Дальше маска смывается водой без мыла.

При прыщах используется следующий рецепт: 50 г белой глины смешивается со 100 г масла и перемешиваются. Состав наносят на лицо на 30 минут, а потом смывают.

Существуют другие, не менее эффективные средства на основе масла рапса. Они подбираются с учетом индивидуальных особенностей и сферы применения.

состав, польза и вред, особенности применения

Рапсовое масло является одним из самых востребованных, уступая лишь соевому и подсолнечному. Около 15% от всего производимого в мире масла растительного происхождения приходится именно на него. Европа уже давно оценила манящий ореховый аромат и оригинальный вкус масла из рапса, но в России многие еще не знакомы с этим продуктом. Рассмотрим особенности производства, разновидности, способы применения и полезные свойства рапсового масла.

Из чего делают рапсовое масло

Его добывают из семян рапса — травянистого растения, принадлежащего к виду капустных. Данная культура выращивается людьми уже несколько столетий. Однако изначально маслянистый состав отжима не употребляли в пищу. Продукт использовали в качестве технического смазочного материала или компонента для изготовления мыла. 

Для еды такое масло не годилось, так как содержало в своем составе большое количество эруковой кислоты, крайне вредной для здоровья. Но через некоторое время селекционеры вывели новый сорт рапса, благодаря чему стало возможным производство низкоэрукового и безэрукового масел, которые безопасны для человека. 

Рапсовое масло, которое можно употреблять в пищу, еще называют маслом канолы.

Виды рапсового масла

Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования.

Виды рапсового маслаИсточник фото: shutterstock.com

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, так как при его производстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Зато рафинированное имеет куда более долгий срок годности.

Состав рапсового масла

Польза рапсового масла обусловлена богатым химическим составом. Оно содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, антиоксиданты и: 

  • витамин А, который положительно влияет на зрение;
  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование нервной системы;
  • редкий витамин F, который улучшает липидный обмен. 

Также рапсовое масло является рекордсменом по содержанию незаменимого витамина D. Он отвечает за синтез ряда гормонов, корректирует работу щитовидки, улучшает передачу нервных импульсов, препятствует развитию новообразований и повышает иммунитет.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Виды рапсового масла

Рапсовое масло: польза и вред

Важно отметить, что рапсовое масло отличается высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов и повышает эластичность стенок сосудов. Также ценные жирные кислоты в составе масла помогают бороться с сухостью кожного покрова, воспалениями, ломкостью ногтей и выпадением волос.

У женщин рапсовое масло помогает снизить риск развития рака груди, так как в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Данный гормон оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье и состояние организма в целом.

Польза и вред рапсового маслаИсточник фото: shutterstock.com

Может ли такой полезный продукт, как рапсовое масло, нанести вред здоровью? Может, если злоупотреблять им. Дело в том, что масло из рапса содержит трансжиры, из-за чего нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения. Его калорийность составляет 900 ккал, а плотность — 910 кг/м3.

Рапсовое масло также имеет противопоказания, как сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря. Оно может нанести вред при индивидуальной непереносимости или аллергии.

На территории России добавка Е441 (гидрогенизированное рапсовое масло) запрещена к применению в пищевой промышленности, однако иногда встречается в составе импортного маргарина, овсяного молока, майонеза и детского питания.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло используют в самых разных сферах: в металлургии, в лечебных и профилактических целях, при производстве мыла и косметических средств, в кулинарии. Рассмотрим некоторые варианты использования подробнее.

Рапсовое масло в народной медицине

Широко используется масло из рапсов для профилактики и лечения различных недугов. Так, из рапсового масла готовят:

  • компресс для лечения суставов — теплый компресс с маслом рекомендуется прикладывать к больному месту на пару часов;
  • мазь для заживления небольших ранок, ожогов и порезов — смазывайте рапсовым маслом поражения до 4-х раз в день.

Также его принимают внутрь для укрепления организма по 1-2 ч.л. за час до завтрака.

Применение рапсового маслаИсточник фото: shutterstock.com

Рапсовое масло в кулинарии

Масло из рапса используют для жарки мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов. Оно выступает в качестве заправки для салатов, из него делают маринады. Также рапсовое масло широко используют в приготовлении десертов, выпечки.

Некоторые заменяют оливковое масло рапсовым, так как стоит оно дешевле, а по количеству полезных свойств практически не уступает.

Рапсовое масло в косметологии

Производство многих лосьонов и кремов идет с добавлением рапсового масла. Однако на его основе изготавливают и домашние косметические средства, которые по эффективности не уступают покупным. Например, на основе рапсового масла можно приготовить прекрасную омолаживающую маску. Для этого нужно смешать 1 ст. л. масла с яичным белком, 20 гр измельченных овсяных хлопьев и 1/2 ч. л. лимонного сока. Держите эту маску где-то 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Как видите, полезные свойства рапсового масла велики. Но перед использование обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и других противопоказаний. Также рекомендуем ознакомиться с видео о полезных свойствах рапсового масла:

Рапсовое масло вред и польза

Рапсовое, или как его часто называют оливковое масло с севера, в последнее время начинает набирать популярность. Интерес потребителей обусловлен многими факторами, но главными остаются цена, качество и доступность. Высокий спрос легко объяснить тем, что до недавнего времени продукт оставался неизвестным, неизученным и каким-то непривычным по сравнению с другими. У рапсового масла появилось много поклонников и противников. Продукт имеет ряд полезных свойств, которые граничат с вредными. В этой статье мы опишем рапсовое масло и его вред и пользу.

История рапсового масла

Рапс начали выращивать почти две тысячи лет назад. Принято считать, что это первое растение, которое люди стали выращивать для личных целей. Но начать не значит употреблять. Рапс долгое время не применяли для употребления в пищу, так как он имеет в своем составе эруковую кислоту. Она относится к классу ядов, которые имеют свойство накапливаться в организме и со временем вызывать различные заболевания с тяжелыми последствиями.

В конце двадцатого века, селекционеры проделали эксперимент, который увенчался успехом. Они вырастили сорт рапса, в котором содержалось всего два процента опасной кислоты, что являлось вполне допустимым значением. С этого момента рапс приобрел новый виток популярности в пищевой промышленности. На сегодняшний день нет достоверной информации о родине растения. Мнения до такой степени разные, что кто-то считает Индию страной происхождения рапса, а другие утверждают, что он появился в Средиземноморье.

Рапс становится всё более популярным, это легко объяснить. Растение является безотходным. После выжимки масла пожухлые остатки, уходят на корм животным. Да и само производство считается дешевым.

Польза рапсового масла

Химический состав продукта очень напоминает оливковое масло. Рапсовое масло содержит насыщенные кислоты, в том числе омега. Они не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Также присутствует витамин Е, органические кислоты и много других важных микроэлементов.

Польза рапсового масла для сердечно-сосудистой системы

Издревле считалось, что рапсовое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов. В составе продукта присутствует линолевая кислота, именно она отвечает за эластичность сосудов, предотвращает риск возникновения инфарктов и инсультов. Омега 3 жирные кислоты тоже имеют важное воздействие на состояние кровеносной системы. Если в организме присутствует нехватка этих компонентов, возникает риск образования тромбов. Рапсовое масло способствует выведению вредного холестерина и не позволяет ему накапливаться вновь. Этот фактор тоже является очень важным для правильного функционирования сердца и сосудов.

Польза рапсового масла для женского здоровья

Рапсовое масло полезно для женщин и их организма не только в сфере косметологии. Дело в том, что продукт содержит в своем химическом составе особый гормон под названием эстрадиол. Он схож с гормоном, который вырабатывается у женщин самостоятельно. Но часто возникает его нехватка. Именно этот гормон отвечает за защитные функции женского организма, которые препятствуют возникновению рака груди. Также он укрепляет иммунную систему и активирует все силы для вынашивания ребенка и повышает способность женщины к рождению детей.

Польза рапсового масла для всех обменных процессов в организме

Следует отметить, что рапсовое масло воздействует на организм вполне комплексно. Суточная потребность тоже невелика и заключается всего лишь в маленькой ложечке.

Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно обволакивает стенки желудка и мягко выводит вредные вещества. Рапс поможет избавиться от запоров, устранит расстройство желудка связанное с нерегулярным и вредным питанием. Диетологи часто советуют употреблять масло людям, которые хотят похудеть и придерживаются здорового образа жизни.

Также рапсовое масло обладает мощными свойствами антиоксиданта. Оно вытягивает из организма шлаки и токсины и отвечает за повышенную регенерацию клеток и тканей в организме.

Витамины в рапсовом масле

Помимо насыщенных жирных кислот в масле содержатся всем знакомые и очень полезные вещества. Так, витамин А улучшает остроту зрения и имеет накопительный эффект. Витамин Е Помимо своих свойств в косметологии предотвращает развитие рака. Продукт богат витамином D, который, как известно полезен для детей. Он не допускает развитие рахита и снабжает организм жизненными силами и энергией, что пригодится в период активного роста.

Вред рапсового масла

Вред рапсового масла заключается в том, что оно содержит эруковую кислоту. Раньше масло не употребляли именно из-за нее. Современное производство производит высокую и тщательную очистку, которая позволяет снизить содержание вещества до минимальных показателей. Также рапс имеет тиогликозиды. Они довольно противоречивы: улучшают аппетит, но при этом могут вызывать сильнейшие аллергические реакции в виде головных болей.

Рапсовое масло не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, в хронической форме.

Безопасное употребление рапсового масла

Рапсовое масло имеет характерную особенность. Его можно употреблять только в холодном виде. При термической обработке оно распадается на вредные составляющие, которые в свою очередь могут вызвать образование раковых клеток в организме. Рапсовое масло можно использовать для приготовления соусов, заправлять им салаты. Но чаще всего его употребляют в чистом виде по одной чайной ложке в день, для лечебных целей. Умеренные дозы принесут организму исключительную пользу.

Как выбрать рапсовое масло?

Рапсовое масло является неоднозначным и сложным продуктом, поэтому к его выбору стоит отнестись внимательно. В первую очередь следует обратить внимание на дно бутылки. Если присутствует мутный осадок или взвесь, такой продукт нужно избегать. На этикетке должна быть информация с точным содержанием эруковой кислоты, в цифрах. Если этот пункт отсутствует, лучше не покупать такое масло. Скорее всего, этот продукт был произведен без соблюдения всех этапов очистки.

Цвет масла является еще одним важным показателем. Он должен быть ярко желтым с отливом янтаря.

По вкусу рапсовое масло напоминает оливковое. Не зря их так часто сравнивают. Но рапс имеет свои особенности и масло, будет иметь ореховый привкус и запах, что вполне нормально.

Продукт может храниться до пяти лет, этот фактор является несомненным плюсом, как для производителя, так и для потребителя. Но масло следует хранить в стеклянной таре. При покупке лучше отдавать предпочтение бутылкам из стекла. Чтобы масло не теряло своих полезных свойств, его нужно держать в тёмном и прохладном месте, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей.

Рапсовое масло многогранный продукт с большой историей. Его сравнивают с оливковым, но химические свойства и воздействие на организм человека делают масло совсем другим, более индивидуальным. Оно дешевле, чем оливковое. Это дает всем прекрасный шанс попробовать новый продукт с интересными свойствами.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о