Микроволновки польза и вред: Вред микроволновки для здоровья человека – Вредна ли микроволновка для здоровья человека: мнение экспертов

Пять мифов о микроволновых печах — Рамблер/женский

«Вы что, не знали, что микроволновка убивает все питательные вещества в еде? Я разогреваю пищу только на плите!», «Держись подальше от работающей микроволновки, если не хочешь получить рак!». Удивительно, но даже спустя много лет после изобретения микроволновых печей многие люди продолжают верить в подобные «страшилки». Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался Indicator.Ru.

Все виды электромагнитного излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. К последней категории относятся микроволны — разновидность радиоволн, диапазон которых составляет от десяти сантиметров до миллиметра.

Эти очень короткие электромагнитные волны используются в средствах связи (рациях, сотовых телефонах), устройствах Bluetooth и Wi-Fi. Но больше всего они известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в CВЧ-печах, в просторечии микроволновках.

Источником излучения в микроволновке является высоковольтный вакуумный прибор — магнетрон. Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу — каналу с металлическими стенками, который отражает СВЧ-излучение.

Чтобы пища нагрелась, в ней должна содержаться вода. Ее молекулы дипольны, то есть в них есть некоторое разделение зарядов на положительный и отрицательный. В электрическом поле определенной частоты такие молекулы выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую.

Как только поле меняет направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду. А при сопутсвующем колебательном движении молекул воды выделяется тепло, благодаря которому продукт нагревается.

Теперь непосредственно о распространенных мифах про вред микроволновых печей.

Миф №1. Еда должна быть «живой», а приготовление еды в СВЧ-печи «убивает» ее.

Такой же миф, как и существование «живой» еды, про которую особенно любят говорить сыроеды. Некоторые люди считают, что клетки фруктов и овощей после термообработки умирают. Однако к тому времени, как продукты попадают на стол человека, клетки в них уже мертвы.

Так, клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. «Живыми» в пище остаются разве что некоторые бактерии, например, вызывающие порчу продуктов. Здесь самым важным является тот факт, что наличие живых клеток в продукте никак не влияет на содержание питательных веществ в нем.

Миф №2. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней.

В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Однако в этом процессе есть несколько факторов: интенсивность и продолжительность нагрева, а также площадь контакта продукта с окружающей его водой. Последний является самым важным.

Если вы варите овощи в воде, то содержание питательных веществ в них уменьшается. Особенно сильно это сказывается на водорастворимых витаминах (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12), которые просто испаряются с водой. Приготовление пищи в микроволновке, так же как и в духовке, в наименьшей мере влияет на питательные вещества.

Результаты обширного исследования о том, как различные методы приготовления пищи влияют на содержание антиоксидантов в 20 овощах показали, что приготовление овощей в микроволновой печи, запекание в духовке, а также жарка на сухой сковороде без масла привели к самым низким потерям питательных веществ, а варка — к самым большим потерям. «Вода оказалась не лучшим помощником повара, если ему нужно приготовить овощи», — сообщается в исследовании.

Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются.

Миф № 3. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной.

Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового (неионизирующего) излучения не способен оторвать электрон от атома.

Молекулярные связи может изменить гамма-изучение (ионизирующее), та самая «радиация». Но даже под его воздействием (если только не сунуться в излучение реактора или коллайдера) пища не может стать радиоактивной, а у съевшего ее человека, соответственно развиться лучевая болезнь.

Если же после разогрева в микроволновке еда кажется немного другой на вкус, то это из-за того, что в СВЧ-печи продукт нагревается целиком. В отличие от духовки и сковороды, где продукт нагревается только снаружи, микроволны проникают в пищу на глубину примерно 2,5 см.

Миф №4. Из-за микроволнового излучения развиваются онкологические заболевания.

Лишь длительное прямое воздействие микроволн на человека может привести к сбоям в работе иммунной системы. Чтобы этого не произошло и микроволны не распространились за пределы СВЧ-печи, создатели предусмотрели разнообразные виды защиты.

Например, для производителей микроволновых печей разработаны стандарты, которые ограничивают минимальное излучение, исходящее от бытового прибора. Для микроволновых печей стандартом является плотность мощности в 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи.

Для сравнения, максимальная плотность мощности большинства мобильных телефонов составляет около 10 мВт/см2. Однако пока ученым не удалось найти связи между использованием телефонов и проблемами со здоровьем.

Дверцы микроволновых печей также должны исключать выход микроволн наружу. Дверцы состоят из нескольких слоев стеклянных или пластмассовых пластин. Между пластинами находится сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад внутрь печи, а вот крошечные отверстия перфорации СВЧ-излучение не пропускают.

Кроме того, интенсивность излучения резко уменьшается с расстоянием. Если не проводить по нескольку часов в день на расстоянии менее 5 см от микроволновки, то даже случайная утечка микроволн, прорвавшихся из СВЧ-печи, будет абсолютно безвредной. Еще один хороший совет — это не использовать старую микроволновку, которая может работать неисправно.

Миф №5. При разогреве в микроволновке образуются канцерогены.

Как мы выяснили раньше, микроволнам просто не хватает энергии, чтобы вызвать какие-либо химические взаимодействия. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтилене.

Дело в том, что этим материалы могут частично разложиться из-за воздействия высокой температуры, тогда вредные продукты разложения перейдут в пищу. Специалисты рекомендуют использовать в микроволновке стекло и фарфор. Однако следует помнить, что посуда с пометкой «термоустойчивая» выдерживает нагрев до 140оС и годится только для использования в простых СВЧ-печах, поддерживающих функции разморозки и разогрева продуктов.

К слову: в микроволновку нельзя ставить посуду, проводящую электрический ток. Дело в том, что при разогреве в такой посуде микроволны не проникают сквозь металл, а отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд и повредить печь. Ток проводит любая металлическая посуда. Даже стекло и фарфор, украшенные золотой или серебряной краской, ставить в микроволновку нельзя, потому что серебро и золото тоже проводят электричество.

В комбинированных микроволновых печах, в которых можно варить и жарить пищу, необходимо использовать огнеупорные стекло и фарфор, которые выдерживают нагрев до 250-300оС. Такую посуду подвергают специальной обработке и закалке.

Что касается керамической и фаянсовой посуды, то она пригодна для СВЧ-печи только в том случае, если со всех сторон, в том числе со дна, покрыта глазурью. Частично глазурованная керамическая посуда нагревается неравномерно и может треснуть.

В заключение стоит добавить, что микроволновые печи начинают все активнее использовать профессиональные повара для приготовления своих блюд. Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня) Натан Мирволд считает, что вкусовые качества блюд из микроволновой печи многие сильно недооценивают.

Мирволд посвятил целую главу рецептам блюд для микроволновки — от приготовления сухофруктов до вяленой говядины. Оказалось, что в микроволновке можно приготовить достаточно здоровые блюда. Даже для жарки пищи в СВЧ-печи потребуется совсем немного масла. Возможно, является ли человек противником или сторонником использования микроволновок, зависит лишь от уровня его знаний на эту тему.

Польза и вред микроволновки | Все о медицине

Очень часто последнее время в интернете можно встретить споры, в которых обсуждают пользу и вред  микроволновки. Но чем эти споры вызваны? Неужели от микроволновой печи исходит опасность? Или эти разговоры возникают только лишь потому, что сейчас модно говорить о пользе и вреде абсолютно всего? Давайте разберемся в чем заключается польза и вред микроволновки.

На чем, собственно, основывается принцип работы печи? Мощный магнетрон превращает электроэнергию в электрическое поле с частотой 2450 МГц. Молекулы воды в еде начинают колебаться со сверхчастотой, от чего продукт разогревается. Внутри микроволновая печь состоит из металла. От него отражаются микроволны, тем самым воздействуя на пищу со всех сторон. Но отражаться микроволны будут только тогда, когда дверца плотно закрыта. А дверца эта покрыта плотной пленкой, благодаря чему воздействия на человека волны не оказывают.

Та энергия, что попадает в пищу при разогреве или приготовлении превращается в тепловую. Но это при том условии, что мы с вами говорим об абсолютно исправной микроволновой печи, у которой цела дверца и защитное стекло. А вот прибор, имеющий хоть малейший дефект, действительно способен выпускать волны, а те негативно влиять на людей, подтверждая вред микроволновки.  Но, кстати, даже если ваш прибор исправен, а дверь абсолютно герметична, стоять возле печи во время ее работы не рекомендуется, особенно беременным женщинам и детям. Дело в том, что небольшие щели около двери всегда есть и они могут немного пропускать волны.

Лучше всего покупайте микроволновку известного производителя. Так как из-за конкуренции они постоянно улучшают свой товар, проводят исследования, замеряют уровень излучения, соответствуют стандартам здоровья и т.д.

Многие люди считают, что пища из микроволновой печи влияет на развитие онкологических заболеваний, заболеваний надпочечников и щитовидной железы. А кто-то заявляет, что если во время беременности женщина будет употреблять пищу из микроволновки, то увеличивается риск развития физических отклонений у ребенка. Доказать или опровергнуть эти предположения пока не возможно, так как большого исследования так и не проводилось. Последний подобный эксперимент проводили в 80-х и 90-х годах.

Есть ряд самых распространенных и острых вопросов, которые задают, выясняя пользу и вред микроволновки.  Давайте постараемся ответить на них.

1) Меняются ли молекулы пищи в микроволновке, и становится ли эта пища вредной? Нет, это не так! Микроволны слишком слабы для этого. А насчет вреда пищи, тут все зависит от вас. Используйте посуду пригодную для микроволновой печи. Тогда с пищей ничего не случится. А вот если вы возьмете запрещенную посуду, то, скорее всего, из микроволновки вы потом достанете яд.

2) Может ли пострадать человек, если просто подойдет к печи? Ученые утверждают, что волны не приносят большого вреда, так как они не ионизирующие. По уровню вреда микроволны можно прировнять к сотовому телефону. Он воздействует на таком же уровне. И, кстати, печь, пожалуй, даже будет безопаснее. Ведь она имеет защитную пленку и корпус. А что имеет телефон?

3) Может ли включенная печь испортить рядом стоящие приборы? Качественная и исправная печь этого сделать не может. Но поверхности между печью и дверцей могут загрязниться, тогда она может пропускать лучи. Узнать исходит от печи излучение или нет можно по наводкам на телевизоре или радио.

4) Может ли взорваться микроволновка, если в нее поставить металлическую тарелку? Нет, для этого волны слишком малы. Максимум, что может случиться, так это повреждение излучателя микроволновки. В таком случае вам придется ремонтировать печь или покупать новую.

Будете ли вы приобретать и использовать микроволновую печь дело ваше. Но все же плюсов и удобств у нее не мало. Но нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Устанавливать печь нужно на горизонтальную поверхность, притом на 90 см от пола и на 10-15 см от стен. Чтобы печь не могла упасть на пол, лучше, если до края поверхности от печи будет 10 см. Нельзя ставить печь рядом с холодильником. Их должны разделять хотя бы 40 см. Вентиляционные отверстия в печи всегда должны быть чистыми и доступными для воздуха. Нельзя включать пустую печь, а так же с продуктом меньше 200 грамм. Если, например, вам необходимо разогреть бутерброд, то просто вместе с ним поставьте в печь стакан воды. Соблюдайте все простые правила использования этого удобного кухонного прибора, и вред микроволновки вам будет не знаком.

Прочитайте еще:

больше вреда или пользы? 🚩 преимущества микроволновой печи 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Преимущества микроволновой печи

В первую очередь, польза микроволновки – это значительная экономия времени. С ее помощью за считанные минуты можно разморозит мясо или рыбу, подогреть остывший суп или вскипятить чашечку кофе.

По мнению американских ученых, благодаря использованию микроволновок в США сократилось количество людей, страдающих от рака желудка.

Дело в том, что при приготовлении пищи в микроволновой печи нет необходимости добавлять в еду масло. Иными словами, в такой пище содержится меньше холестерина и вредных жиров.

Также по причине короткого времени, отведенного на приготовление пищи, в продуктах сохраняется больше витаминов и микро- и макроэлементов. К примеру, если готовить еду на плите, то приблизительно 60% витамина С, содержащегося в ней, будет разрушено, а под действием микроволновки разрушению подлежит только от 2% до 25%.

Кроме того, при работе с микроволновкой практически невозможно обжечься. Во время открытия дверцы она автоматически отключается, чего нельзя сказать об обычной духовке.

Вред микроволновой печи

Под действием излучения микроволновой печи в молекулах продуктов начинает происходить процесс распада и изменения их структуры. Таким образом, в пище образуются канцерогены, способные нанести большой вред здоровью человека.

При разогреве в микроволновке детского питания в нем могут образоваться нейротоксичные вещества, вызывающие расстройство нервной системы ребенка, и нефротоксичные вещества, опасные для почек.

Таким образом, если вы кормите своего малыша искусственными смесями, готовить их следует только на плите.

С другой стороны, по мнению американских ученых, в микроволновых печах происходит утечка электромагнитного излучения. Также значительно ухудшается качество пищи — снижение питательности продуктов достигает от 60% до 90%.

А швейцарские ученые проводили опыт, по условиям которого добровольцы должны были в течение нескольких дней питаться продуктами, приготовленными исключительно в микроволновой печи. По его результатам они обнаружили, что у всех этих людей увеличилось число лейкоцитов, что может впоследствии спровоцировать рак крови.

Тем не менее, некоторые гастроэнтерологи считают, что канцерогены не могут появиться в продуктах питания под действием микроволновой печи. Скорей всего, яды содержались в таких продуктах изначально, поэтому не стоит винить во всем только электроприборы.

Польза и вред микроволновки

Польза и вред микроволновкиПольза и вред микроволновки

 

Современные бытовые приборы значительно упрощают нашу жизнь. Благодаря им все тяготы домашней работы становятся по силам даже начинающим хозяйкам. Вряд ли кто-то с умилением и восторгом вспоминает времена без стиральных машин, электрических чайников, мультиварок и микроволновых печей. Благодаря способности быстро нагревать пищу микроволновые печи полюбились многими хозяйками. Имей в доме такой гаджет и можешь быть уверен, что члены семьи гарантированно разогреют себе обед, а не съедят его в холодном виде.

Быстро и удобно, но вот безопасно ли? Этим вопросом задаются практически все пользователи СВЧ-печей. Кто-то предпочитает не обращать внимания на аргументы по поводу вредности разогретой в микроволновой печи пищи, а кто-то принципиально не обзаводится таким помощником на кухне. Чтобы понять где правда, а где всего лишь домыслы, стоит разобраться в физике процесса.

Принцип работы микроволновки

Каждому человеку, приобретающему микроволновую печь, известно, что нельзя подогревать пищу в микроволновке с использованием металлической посуды. Это правило основано на принципе воздействия микроволн на подогреваемый предмет. Металл не поглотит излучаемые микроволны, а отразит их, поэтому подогрева пищи в закрытой металлической емкости не произойдет, а прибор практически гарантированно выйдет из строя. По этой же причине нельзя включать пустую печь.

А вот при воздействии на пищу или жидкость волны проникают внутрь, оказывая воздействие на движение молекул. В пище присутствует большое количество дипольных молекул. Это молекулы, имеющие на одном конце положительный заряд, а на другом отрицательный. Их очень много содержится в воде, жирах и сахарах. Под действием микроволн эти частицы с неимоверной частотой меняют направление, что создает трение их друг об друга и приводит к выработке тепла. Сначала нагревается верхний слой, а потом посредством теплопроводности тепло распространяется вглубь подогреваемого продукта. То есть микроволны воздействуют на воду, входящую в состав любого продукта. А раз в металлической посуде еда не греется, значит микроволны не проникают и через корпус микроволновой печи. Следовательно, они не несут вреда для человека.

Факты и вымыслы о вреде еды, приготовленной в микроволновой печи

О вреде микроволновых печей говорят много, но вот что из этого правда, стоит разобраться подробнее, рассмотрев мифы о микроволновках:

  1. Приготовленная в микроволновой печи пища не содержит в себе витаминов. С другой стороны, любая термическая обработка продуктов приводит к сокращению в них количества питательных веществ.
  2. Еда, приготовленная или разогретая в микроволновке, теряет свои вкусовые качества. В зависимости от способа приготовления любой продукт будет отличаться по вкусу. Так, например, вкус той же курицы, приготовленной в газовом или электрическом духовом шкафу будет разным. Здесь исключительно вопрос вкусовых предпочтений и привычек.
  3. Микроволны опасны для организма человека. Конструкция печи такова, что выход микроволн наружу полностью ограничен. Главное не подвергать кожу их прямому воздействию (это может вызвать ожог). А уж на расстоянии одного шага волны будут в 100 раз слабее, т.к. имеют тенденцию к очень быстрому затуханию в атмосфере.

В США на выборке из 16 человек был проведен эксперимент. Половине испытуемых давали пищу, приготовленную в микроволновой печи, а другой половине — приготовленную обычными традиционными способами. По результатам было выявлено, что у всех участников группы, употребляющей пищу из микроволновки, понизился гемоглобин и повысился холестерин. Помимо этого, во многих источниках можно встретить информацию о том, что размораживание и приготовление продуктов в микроволновке приводит к образованию канцерогенов. Фактически каких-то явных доказательств вреда или пользы микроволновой печи нет. На сколько доверять или не доверять этому домашнему помощнику каждый решает для себя сам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о