Молоко и молочные продукты польза и вред – Обзор исследований о вреде молока и молочных продуктов для здоровья организма – 6 фактов

Содержание

Молоко и молочные продукты: польза и вред

Верить ли страшилкам?

Если вы интересуетесь темой правильного питания, полезных продуктов, стремитесь вырастить детей здоровыми, да и сами хотите прожить дольше и не болеть, то вам уже встречались ТВ-передачи, статьи в Интернете и глянцевых журналах о том, что вся современная еда – чистый вред. Ничего нельзя есть, ничего! – вот суть информационных потоков, вещающих о том, как производится еда, как она расщепляется в наших желудках. Она просто разъедает мозг.

А вот, что время от времени выясняют мифические ученые без имен (британские обычно) и непонятно, где и как конкретно проводящие исследования: «В результате исследований выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря. Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко». Получается, что нам остается лишь выбрать – какое заболевание приятнее!

Коровье молоко

«Ученые», пугающие нас с экранов, словно бы сами начитались малограмотных текстов и доверять их косноязычным заявлениям как-то не хочется. Цивилизованный человек, ученый, должен хотя бы избегать употребления слова «кушать», выступая перед аудиторией.

При этом, ни одна передача не дает здравых рекомендаций: так чем же нам питаться? Уехать в деревню, начать растить картошку и завести корову? Что вы, и это уже не выход! Вся земля – отравлена разными «цидами», все коровы – больны воспалением коленной чашечки!

Невольно приходишь к параноидальному выводу, что передачи эти, да и статьи в тему – просто ужастики, верить им – всё равно, что верить в истории про зомби и вампиров. Ясное дело, что страшилки просто отвлекают нас от настоящих проблем – от каких вы сами знаете – нас просто переключают на другой канал, чтобы нами было легче управлять. И все страшные подробности (например, о том, что творожные сырки делают из пальмового масла) лучше всего выбросить из головы.

Но как не думать о том, что ешь, о том, что ест собственный ребенок?

И ведь они есть, эти творожно-пальмовые сырки! Да и молоко из пакета уже не скисает, а гниёт (не странно ли?), а сыр даже по виду и цвету – совсем не похож на сыр. Что-то сырное в нем есть, без сомнения, потому его теперь и зовут «сырным продуктом», а не сыром.

Давайте попробуем разобраться вместе.

Молоко

Этот продукт пьют почти все жители земли, кроме бедняг, чей организм не переносит лактозу. И кстати: непереносимость лактозы уже признана вполне себе даже и не болезнью. Некоторые ученые считают, что после 10-12 лет в организме ребенка происходят изменения, в результате которых желудок перестает воспринимать молоко. Это объясняется тем, что молоко необходимо для взращивания юного существа, а с годами эта необходимость отпадает. Странно только, что возраст прекращения этого самого «взращивания» определяется в 10-12 лет, а как же потом?..

И после 40 лет пить молоко ужасно вредно, так как из-за молока кости человека начинают терять кальций (согласно исследованиям!), кроме того, его избыток откладывается в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.

Молоко и молочные продукты пожилые люди

В то же самое время известно, что в молоке много протеина, кальция и витаминов. Оно содержит калий, полезный для сосудов и сердца. Молоко хорошо влияет на нервную систему. Лучший способ уснуть при затяжной бессоннице – медленно и задумчиво, представляя себе только хорошее, выпить на ночь стакан молока. Молоко снижает артериальное давление и укрепляет сердце, уменьшая риск инфаркта.

Еще молоко снижает риск возникновения аллергии на ягоды и фрукты, его полезно принимать в некоторых случаях отравления, при изжоге. Оно великолепно утоляет жажду.

Химическим путем из молока получают казеин, который используется для варки клея, и – бодибилдерами, чьи мышцы великолепно растут на казеиновом коктейле. Казеин, оказывается, это высококачественный сложный белок молока, который долговременно снабжает аминокислотами мышцы.

Протеиновые коктейли

И вот новое противоречие: казеин в молоке, оказывается, вреден. Обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, он препятствует всасыванию полезных веществ. Так что же делать?

Разумный вывод из этого следует только такой: молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам. Не стоит забывать, что все хорошо в меру.

Ряженка

Кисломолочные продукты значительно отличаются от молока по своим свойствам. Например, ряженку получают из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Вкус ряженки многим нравится куда больше, чем вкус кефира, а ацидофильные бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.

Считается, что и белок сквашенного продукта куда лучше усваивается, чем белок молока. Ряженка способствует профилактике болезней почек, остеопороза, атеросклероза, гипертонии, укрепляет иммунитет.

Свежая ряженка причинить вред организму человека не может, если только у него нет аллергии на компоненты напитка. Однако несвежий продукт вызовет отравление. К счастью, не заметить, что ряженка протухла, довольно сложно: запах и вид продукта скажет вам об этом.

От достаточно жирной ряженки придется отказаться людям, имеющим избыточный вес, и страдающим повышенной кислотностью, спровоцированной гастритом.

Польза козьего молока

Полезность молока козы кажется многим неоспоримой, а вера в его лечебные свойства сложилась еще в Древнем Риме. У нас почему-то принято верить в «мудрость древних», хоть мы и знаем, что человечество до начала XX века жило в грязи и голоде, ученых было мало (некоторых еще и жгли на кострах), невежество царило такое, что лекари скорее мучили, чем лечили больных.

Козье молоко

Тем не менее, издревле козье молоко было продуктом, воспетым настолько, что даже младенцев выкармливали именно им.

В составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Концентрация белка и тиамина по сравнению с коровьим в молоке козы преобладает, а еще его могут пить дети, страдающие аллергией на коровье молоко. Козье молоко рекомендуется больным анемией, миопией, рахитом и чахоткой – как поддерживающий продукт, а вовсе не как лекарство.

Молоко и дети

Козье молоко тоже может быть вредным, если коза питалась травой, покрытой сажей выхлопных газов, или подкармливалась какими-нибудь вредными добавками, которые используют нечестные животноводы, когда хотят получить больше молока.

Творожок – всем дружок

Настоящий творог из настоящего коровьего молока, свежий и правильно приготовленный – это однозначно полезный продукт. И даже те, кто активно пугает нас страшилками о вреде молочных продуктов, не находят повода придраться к творогу. Разве только если считать любой молочный продукт нездоровым, но и в этом случае претензии к творогу звучат как огульное обвинение.

Творог

Другое дело – творожные сырки в шоколаде, дефицит советского периода, вкуснятина невозможная и вредная до крайней степени. Это лакомство готовится из смеси полезного творога (если он есть, а не заменён, скажем, соей), сахара и дешевого растительного жира, провоцирующего различные заболевания. В этот продукт добавляются красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее, чего не стоит есть ни взрослым, ни детям.

Глазированные сырки

Зато простой творог без добавок – отличный белковый продукт, который переваривается гораздо легче, нежели мясные продукты, содержит кальций, аминокислоты и микроэлементы.

Творог домашний

Творог можно и нужно есть пожилым людям, беременным женщинам, детям, да и просто следящим за питанием людям. Он низкокалориен, почти не содержит углеводов, так что подходит даже диабетикам.

Скажите: сы-ыр!

Сыру, если мы говорим о качественном продукте, диетологи предъявляют только одну претензию – жирность. О некачественном сыре нет смысла говорить, такой сыр – это много химии и лжи, это результат страшной жадности людей, которым нет дела до здоровья сограждан. Зато сыр, произведенный в соответствии со всеми сырными правилами – настоящее чудо. В нем есть все необходимые для организма человека микроэлементы, легко усваиваемые белки и витамины.

Сыр

В сыре нет лактозы, которую, как мы уже говорили, воспринимают далеко не все, так что это демократичный (увы, не в плане цены) продукт.

И все-таки на сыр не стоит налегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью, острым и хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гипертонией.

Из «плохих» элементов стоит назвать аминокислоту триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Впрочем, далеко не на всех триптофан действует так драматически.

Итак, молочные продукты настолько же вредны, настолько и полезны. Отказываться от их употребления нет никакого смысла, но продукты, которые вы будете выбирать, должны быть качественными, а количество – умеренным.

Молочные продукты: польза или вред? —

Молочные продукты полезны для здоровья? Или надо уменьшить их потребление или даже избегать в своем рационе?

Следует отметить, что это самая противоречивая группа продуктов питания. Полезны они или представляют риск для здоровья? Это действительно зависит от того, что вам нужно.

«Молочные продукты не нужны в рационе для оптимального здоровья. Но для многих людей это самый простой способ получить кальций, витамин D и белок, необходимые им для поддержания здоровья сердца, мышц и костей и их нормального функционирования», — считает Васанти Малик, ученый-исследователь по вопросам питания в Школе общественного здравоохранения Гарвардского университета имени Чана.

Молочные продукты: ценные кальций и белок!

Молочные продукты –молоко, йогурт, сыр и творог — хорошие источники кальция. Это поддерживает плотность костей и снижает риск переломов.

Взрослые в возрасте от 51 до 70 лет нуждаются в 1000 миллиграммах (мг) кальция в день, а старше 70 лет — 1200 мг. (В чашке молока содержится от 250 до 350 мг кальция в зависимости от жирности — цельного, нежирного или обезжиренного.)

Кроме того, дополнительно нужен белок для защиты от саркопении — естественной возрастной потери мышечной массы и силы. И молочные продукты могут быть достойным источником белка. Рекомендуемое количество составляет не менее 0,8 г на килограмм веса тела. Так, при весе 80 кг понадобится минимум 65 граммов белка в день. А в чашке любого вида молока содержится около 8 граммов.

Молочные продукты: почему предпочтение отдать кефиру или йогурту?

Когда заходит речь о влиянии молочных продуктов на здоровье некоторые исследования предостерегают от употребления слишком большого их количества. Однако другие отмечают пользу от регулярного их употребления.

Например, в отчете, представленном на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2018 году, были даны сведения о состоянии здоровья 25 000 человек (50 % из них были мужчины). Выводы отчета: употребление молочных продуктов связано с более низким риском смерти от инсультов и рака.

Некоторые виды молочных продуктов могут предотвратить болезни сердца. Вот что показали результаты исследования с участием около 2000 мужчин, опубликованного в Интернете 29 октября 2018 года 

Британским журналом питания. Итак, мужчины, которые употребляли много кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, таких как йогурт и сыр, имели меньший риск развития ишемической болезни сердца.

Это подтвердило более ранние исследования, показавшие, что кисломолочные продукты оказывают более полезное для здоровья действие на липидный профиль крови и риск сердечных заболеваний (по сравнению с молоком).

Непереносимость лактозы: что делать?

  • Попробуйте кисломолочные продукты, если ваш организм утратил способность вырабатывать лактазу — фермент, позволяющий кишечнику расщеплять лактозу (молочный сахар) в молочных продуктах.
  • Употребляйте меньшее количество кисломолочных продуктов, если они вызывают боль в животе, вздутие, газы или диарею.

Здоровое соотношение: молочные продукты плюс овощи, орехи

Итак, добавление молочных продуктов в свой ежедневный рацион — чашка молока в хлопья для завтрака, или кусочек сыра на бутерброд — могут помочь вам получить некоторые жизненно важные питательные вещества. Лучше употреблять молочные продукты с низким содержанием жира. Это помогает снизить количество насыщенных жиров в рационе. В качестве заменителя можно выбрать соевое или миндальное молоко. Однако оно содержит меньше белка.

В качестве отличного молочного продукта можно порекомендовать греческий йогурт. Он содержит больше белка, чем обычный йогурт, а также пробиотики для здоровья кишечника. Греческий йогурт можно есть отдельно или добавить в другие блюда, например, смузи. Выбирайте йогурт без наполнителей, так как там содержится сахар.

Но не следует забывать, что правильное сбалансированное питание должно включать также большое количество зеленых листовых овощей и орехов, что также поможет получить необходимый кальций и белок.

Источник: Молочные продукты / Гарвардские мужские часы здоровья.- февраль 2019.- https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-dish-on-dairy

Полезная статья: 6 лучших продуктов для сердца и сосудов

Молочные продукты: польза или вред?

Противоречивых сведений о молоке и молочных продуктах – масса. Медицинские организации утверждают, что употребление молочных продуктов критично для здоровья костей, но многие эксперты с этим не согласны и объявляют молочные продукты вредными для здоровья. Кто из них прав? Все-таки полезна молочка или, скорее, неполезна? Давайте разберемся в этом вопросе.

 

 

Мнение официальных медицинских организаций

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (MyPlate USDA), сбалансированный рацион питания должен содержать все пять групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белковые продукты и молочные продукты. При этом к группе молочных продуктов здесь относят также соевое молоко, поскольку оно обогащено кальцием, а вот сливочное масло, сливки, сметана и мягкий сыр в эту группу не попадают из-за недостаточного содержания в них кальция.

Рекомендуемые порции молочных продуктов зависят от возраста. Так, например, детям 2-3 лет требуется 2 стакана молочных продуктов в день, 4-8 лет – 2,5 стакана, а с 9 лет и старше – три стакана. MyPlate USDA рекомендует выбирать молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира. Употребление жирного молока, йогурта или сыра нужно рассчитывать с учетом рекомендуемого лимита калорий, получаемых из насыщенных жиров.

Тем, кто не употребляет молочные продукты, USDA рекомендует получать кальций из других источников: это обогащенные кальцием соки, хлеб, каши, рисовое или миндальное молоко, рыбные консервы, соевые бобы, другие соевые продукты, такие как тофу, соевый йогурт и темпе, и некоторые листовые овощи, включая ботву репы, кейл, а также кудрявую, пекинскую и листовую капусту.

 

MyPlate vs. Healthy Eating Plate

USDA разработало рекомендации по питанию MyPlate в 2011 году, заменив ими предыдущие рекомендации MyPyramid, которые использовались в течение 19 лет.

Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья утверждают, что MyPlate не отражает полную картину того, как должно выглядеть здоровое питание. Они составили свои рекомендации по правильному питанию под названием Healthy Eating Plate, которые восполняют пробелы, обнаруженные в MyPlate.

Главное отличие Healthy Eating Plate от MyPlate состоит в замене стакана молочных продуктов на стакан воды. Healthy Eating Plate рекомендует пить воду, чай или кофе и сократить потребление молочных продуктов до одной или двух порций в день, поскольку употребление большого количества молочных продуктов связывают с повышением риска  возникновения рака предстательной железы и, возможно, рака яичников.

MyPlate рекомендует употреблять молочные продукты с каждым приемом пищи для профилактики остеопороза. Однако, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья сообщают, что такие рекомендации почти ничем не обоснованы.

 

Питательные вещества, содержащиеся в молоке

Молоко – прекрасный источник кальция, калия, витамина D и белка.

USDA сообщает, что молочные продукты – основной источник кальция в рационе американцев. Они также утверждают, что кальций играет важную роль в формировании костей и зубов, поддержании костной массы и здоровья костей, снижении риска возникновения остеопороза. Более того, употребление трех и более стаканов молочных продуктов в день может увеличить костную массу.

Кроме того, они отмечают, что употребление молочных продуктов особенно важно в детстве и юности – то есть тогда, когда формируется костная масса.

Калий в молоке помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Витамин D позволяет организму поддерживать оптимальные уровни кальция и фосфора, что, в свою очередь, также вносит свой вклад в формирование и сохранение костей. Употребление молочных продуктов также связывают со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и более низким кровяным давлением.

USDA подчеркивает, что важно выбирать молочные продукты с низким содержанием жиров или обезжиренные, так как продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, негативно влияют на здоровье. Они утверждают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина» (LDL), в крови. Высокий уровень LDL холестерина в крови повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Цельное молоко и многие молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров.

Для поддержания здорового уровня холестерина в крови USDA рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

 

Подведем предварительные итоги:

Государственные медицинские организации утверждают, что молоко богато питательными веществами. Богатые кальцием обезжиренные молочные продукты необходимы для поддержания здоровья костей и сердца и профилактики диабета 2 типа, но молочные продукты с нормальным содержанием жиров повышают риск возникновения ишемической болезни сердца. Кажется, что все довольно просто. Так откуда же появляются противоречия?

 

Является ли употребление молочных продуктов «естественным»?

Существует мнение, что молочные продукты не стоит употреблять, поскольку это не «естественно». Молоко коров создано для того, чтобы обеспечить телят необходимыми для их роста белками, микронутриентами и жирными кислотами, также как грудное молоко создано для питания младенцев.

Люди – не только единственный вид, который употребляет молоко во взрослом возрасте, но также и единственный вид, который употребляет молоко других животных. Люди – не телята, и взрослые уже не растут, зачем же им тогда пить молоко? Вполне убедительный аргумент.

С эволюционной точки зрения молочные продукты не кажутся жизненно необходимыми для людей, и до аграрной революции люди их и не употребляли. Однако, в некоторых частях мира молоко пили на протяжение тысяч лет, и исследования показали, что гены людей изменились, чтобы приспособиться к употреблению молочных продуктов.

Хотя когда-то, возможно, употребление молочных продуктов не было естественным для людей, тот факт, что мы генетически приспособились к ним, может указывать на то, что это вполне естественно для нас сейчас.

 

Непереносимость лактозы

Еще одним аргументом против употребления молочных продуктов является тот факт, что около 75% населения мира и около 25% населения Соединенных Штатов не способны вырабатывать пищеварительный фермент лактазу во взрослом возрасте.

Ферменты лактазы есть у младенцев и маленьких детей, они помогают им расщеплять и переваривать лактозу – сахар, входящий в состав молока. Недостаток энзимов лактазы означает, что лактоза не распадается на глюкозу и галактозу для последующего всасывания в кровь, что приводит к непереносимости лактозы.

Употребление молочных продуктов, содержащих лактозу, людьми с непереносимостью лактозы может приводить к вздутию живота, боли, тошноте, метеоризму и диарее. При этом те, кто страдает непереносимостью лактозы, иногда могут есть ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, или молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, сливочное масло.

Большинство людей, чьи предки жили в северной Европе, не испытывают проблем с перевариванием лактозы.

 

Продукты из цельного молока и сердечно-сосудистые заболевания

Согласно MyPlate USDA, употребление продуктов из цельного молока повышает риск возникновения заболеваний сердца из-за высокого содержания в них насыщенных жиров.

Считается, что насыщенные жиры повышают уровень LDL холестерина в крови, который затем оседает на стенках артерий, что приводит к атеросклерозу и, в конце концов, к заболеваниям сердца. Однако, несмотря на то, что об этом часто говорят специалисты в своих рекомендациях, эта теория никогда не была доказана.

Систематический обзор и мета-анализ, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, и мета-анализ, опубликованный в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, не обнаружили никакой связи между наличием насыщенных жиров в рационе питания и повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, в котором использовали данные из Nurses’ Health Study – лонгитюдного эпидемиологического исследования, проведенного в США для изучения факторов риска основных хронических заболеваний у женщин – обнаружило связь между высоким уровнем потребления жира из молочных продуктов и повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца.

Однако, другие исследования показали, что продукты из цельного молока, напротив, могут предотвращать заболевания сердца и инсульт.

Например, анализ результатов 10 исследований, которые включали в себя употребление продуктов из цельного молока, показал, что употребление молока может быть связано с «небольшим, но заметным снижением риска возникновения заболеваний сердца и инсульта».

Была обнаружена связь между употреблением продуктов из цельного молока коров на травяном откорме и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из исследований выявило, что у тех, кто употребляет больше цельных молочных продуктов, риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания на 69% ниже, чем у тех, кто употребляет их меньше всего.

Результаты исследований в этой области весьма противоречивы. Хотя, судя по всему, риск возникновения заболеваний сердца при употреблении цельных молочных продуктов значительно ниже в странах, где коровы питаются травой.

 

Полезны ли молочные продукты для здоровья костей?

Большинство медицинских организаций советуют употреблять от двух до трех порций молочных продуктов ежедневно для оптимального потребления кальция, который необходим для здоровья костей.

Некоторые эксперты не согласны с этими рекомендациями, поскольку в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов остеопороз встречается чаще, чем в странах с более низким уровнем их потребления. Однако, различия между этими странами не ограничиваются употреблением молочных продуктов, поэтому отсюда не следует вывод, что молочные продукты вызывают остеопороз.

Два эмпирических исследования часто используют в качестве аргумента против употребления молока для здоровья костей. Первое из них связывает употребление молочных продуктов – особенно в возрасте 20 лет – с более высоким риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте. Второе исследование не обнаружило никаких доказательств того, что употребление молока или прием кальция защищает от переломов шейки бедра или предплечья.

Тем не менее, результаты многих исследований подтверждают, что употребление молочных продуктов полезно для здоровья костей. Они выявили, что употребление молочных продуктов повышает плотность костей и может предотвращать потерю костной массы, связанную со старением, и остеопороз.

Рандомизированные контролируемые исследования считаются более надежным источником информации, чем эмпирические исследования, и они показали, что молочные продукты улучшают здоровье костей в любом возрасте.

Употребление молочных продуктов и кальция улучшает рост костей в детстве, предотвращает потерю костной массы у взрослых и увеличивает плотность костей, снижая их хрупкость, у пожилых людей.

 

Помимо кальция.

Молочные продукты содержат и другие питательные вещества, полезные для здоровья костей, например, белки и фосфор, а также витамин К-2 в продуктах из цельного молока коров на травяном откорме. Витамин К-2 – жирорастворимый, он не содержится в обезжиренных молочных продуктах. Витамин К-2 участвует в регуляции метаболизма кальция, который жизненно важен для здоровья костей, а также предотвращает заболевания сердца.

 

Другие заболевания и их связь с употреблением молочных продуктов

Молочные продукты связывают с развитием и предотвращением многих заболеваний, складывается впечатление, что они вызывают и, в то же время, лечат болезни. Мы проверили факты, которые доказывают эти утверждения.

Ожирение

Многие не употребляют молочные продукты, особенно из цельного молока, потому что считают, что от них толстеют.

Однако, исследование, опубликованное недавно в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, выявило, что дети, которые пьют цельное молоко, стройнее, и у них более высокий уровень витамина D, чем у тех, кто пьет обезжиренное.

Диабет 2 типа

В то время как от сладкого молока с добавками диабетикам, действительно, стоит отказаться, у них нет причин исключать из своего рациона все молочные продукты.

Исследование, проведенное доктором Ульрикой Эриксон из Диабетологического центра Лундского Университета в Мальмё, Швеция, и ее коллегами, показало, что у тех, кто употреблял большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жиров, риск развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у тех, кто свел их употребление к минимуму.

Специалисты Гарвардского Университета обнаружили, что у подростков, которые пьют молоко, вероятность возникновения диабета 2 типа на 43% ниже, чем у тех, кто не пьет молоко.

Рак предстательной железы

Некоторые исследования связывают высокий уровень потребления молочных продуктов с повышенным риском возникновения рака простаты. Одно из исследований сообщает, что риск увеличивается на 32%, что может быть связано с уровнем кальция.

Исследование же, опубликованное в журнале British Journal of Cancer, напротив, не поддерживает теорию о том, что высокое потребление кальция повышает риск возникновения рака предстательной железы.

Болезнь Паркинсона

Кэтрин Хьюз из Гарвардской школы общественного здравоохранения и ее коллеги обнаружили связь между употреблением трех и более порций обезжиренных молочных продуктов в день и риском развития болезни Паркинсона.

«В результате исследования мы получили доказательство, что риск развития болезни Паркинсона несколько возрастает при увеличении потребления обезжиренных молочных продуктов. Такие молочные продукты потенциально могут являться изменяемым фактором риска этого заболевания», – говорит Хьюз.

Авторы исследования подчеркивают: результаты не говорят о том, что молочные продукты вызывают болезнь Паркинсона, а просто показывают связь между двумя явлениями.

Депрессия

По мнению профессора Риоичи Нагатоми из Университета Тохоку в Японии и его коллег, выбор в пользу обезжиренных молочных продуктов вместо продуктов из цельного молока снижает риск появления депрессии.

Взрослые, употребляющие обезжиренное молоко и йогурт 1-4 раза в неделю менее подвержены симптомам депрессии, чем те, кто не употребляет молочные продукты.

Здоровье мозга

Те, кто употребляет больше молочных продуктов, показали значительно более высокие результаты в тестах на память и работу мозга, чем те, кто употребляет меньше молока или отказался от него.

Содержащийся в коровьем молоке бета-казеин типа А2 повышает сопротивляемость организма нейродегенеративным расстройствам, панкреатиту и раку за счет повышения уровня жизненно важных антиоксидантов.

 

Выводы о молочных продуктах

Итак, пока что сложно утверждать, что молочные продукты вредны или полезны; новые аргументы за и против продолжают появляться, а воздействие молока на организм во многом индивидуально.

Тем не менее, доказательная медицина обнаружила больше положительны эффектов употребления молочных продуктов.

 

Автор Hannah Nichols 

Оригинал 

Перевод с английского Виктории Давыдовой 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред молока в научных фактах

Польза и вред молочных продуктов – спорный вопрос, вокруг которого продолжают ломать копья лучшие умы медицины.

Авторитетные исследователи и диетологи называют молоко незаменимой частью диеты.

Но есть и скептики, связывающие молочные продукты с хроническими болезнями.

Кто прав?

Обратимся к фактам.

Что рекомендуют зарубежные органы здравоохранения?

Эксперты USDA считают употребление молочных продуктов необходимым для всех возрастов благодаря высокому содержанию кальция. Суточная потребность для детей 2-3 лет – два стакана в день, 4-8 лет – 2 ½ стакана, с 9 лет и старше – три стакана.

Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:

— Листовые овощи
— Консервированная рыба
— Рисовое и миндальное молоко
— Обогащенные продукты
— Соевые продукты

Пищевая ценность молочных продуктов

Молоко – превосходный источник калия, кальция, витамина D и протеинов.

Чудо-продукт помогает поддерживать структуру костной ткани и зубов. Особенно важно употреблять достаточное количество кальция в детские годы, когда идет интенсивное формирование скелета. После 40 лет кальций предотвращает остеопороз.

Калий в молокопродуктах необходим для контроля артериального давления. Витамин D (холекальциферол) служит природным регулятором кальций-фосфорного обмена.

Регулярное употребление молока сокращает риск гипертонической болезни, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых событий (инсульт, инфаркт).

USDA подчеркивает: желательно отдавать предпочтение низкожировым или полностью обезжиренным молочным продуктам. Цельное молоко содержит высокий процент жиров и холестерина, что может плохо сказаться на состоянии Ваших артерий.

Заметим: в свете последних исследований, опубликованных на Medbe.ru, это утверждение можно поставить под сомнение. Некоторые ученые заявляют: умеренное потребление натуральных жирных молокопродуктов не влияет на сердце и артерии.

Можно ли назвать молоко естественным для человека продуктом?

Вы наверняка слышали мнение, что коровье молоко «неестественное» для homo sapiens, поэтому не должно употребляться человеком. В действительности этот продукт содержит массу незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, благодаря которым он рассматривается как аналог грудного молока.

Да, строго эволюционно молоко не является эссенциальным продуктом для взрослого человека. Древние люди не знали его до времен сельскохозяйственной революции (10-11 тысяч лет до нашей эры). Археологические исследования показывают, что за прошедшие «молочные» тысячелетия наши гены изменились, а пищеварительная система адаптировалась к потреблению молокопродуктов.

Отсюда следует простой ответ: сегодня молоко – вполне естественный продукт.

Непереносимость лактозы

Рассматривая пользу и вред молочных продуктов, нельзя обойти стороной непереносимость лактозы – распространенное заболевание, при котором человек не в состоянии употреблять молокопродукты. Возможно, это вовсе не болезнь, а лишь отголосок той самой эволюционной неприспособленности к молоку.

Около 75% населения планеты и до 25% населения европейских стран страдают непереносимостью лактозы. Их организм генетически не запрограммирован вырабатывать достаточное количество лактазы – особого фермента для расщепления молочного сахара.

После употребления молокопродуктов у таких людей наблюдается вздутие живота, дискомфорт и боли, тошнота, диарея. Некоторые больные вполне способны употреблять ферментированные продукты (йогурт) и даже жирное сливочное масло.

Реже всего проблемы с перевариванием молока возникают у выходцев из Европы и славянских стран. Чаще всего – у индусов, китайцев, некоторых народов Африки.

Приводят ли жирные молокопродукты к инфаркту?

Согласно нынешним представлениям, жирные молокопродукты (творог, сметана) способствуют развитию атеросклероза и повышают риск сердечно-сосудистых событий. Несмотря на предупреждения врачей, данная теория никогда не была доказана настоящими популяционными исследованиями.

У молока имеются противники и сторонники. Одни заявляют, что этот продукт закупоривает артерии и является чуть ли не «белой смертью». Другие опровергают все опасения и заявляют, что молокопродукты в действительности защищают артерии.

Мета-анализ крупных проектов не выявил связи между употреблением жирных молокопродуктов и развитием ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза. Эти данные ставят под сомнение теорию о «вредном холестерине», заставляя искать причины сердечно-сосудистой смертности в чем-то другом.

Есть данные, что органическое молоко, полученные от коров на свободном выпасе, безопаснее для сердечно-сосудистой системы. Ряд исследователей обвиняют в инфарктах не холестерин, а синтетические добавки, которыми откармливают крупный рогатый скот.

Укрепляет ли молоко кости?

Вопрос сложнее, чем Вам кажется. Дело в том, что страны с высоким потреблением молокопродуктов лидируют по заболеваемости остеопорозом.

В чем же дело?

Два недавних исследования опровергают пользу молока для костей. Ученые выяснили, что любители молочного чаще попадают в больницу с переломом шейки бедра.

Другие эксперты уверяют, что молокопродукты помогают сохранить минеральную плотность костей, предотвращая тем самым переломы. Последний факт был доказан в ходе рандомизированных контролируемых исследований, а это сильный аргумент.

Не забывайте о протеинах, фосфоре и витамине К-2. Этот витамин содержится только в цельном молоке коров на свободном выпасе. Витамин К-2 растительного происхождения, и для его накопления животные должны постоянно питаться свежей травой.

Молоко и хронические заболевания

Одни заболевания молоко предотвращает. К другим, наоборот, предрасполагает. Молокопродукты могут быть одновременно причиной и лекарством.

Ожирение

Если Вы относитесь к любителям цельного молока, жирного творога и сметаны, не удивляйтесь «ушкам» на бедрах. Любой жир – это море лишних калорий, которые нужно интенсивно использовать. Малоподвижному современному человеку лучше воздерживаться от таких прелестей деревенского рациона.

Исследования показывают, что у любителей цельного молока выше концентрация витамина D в крови. С другой стороны, они чаще страдают ожирением.

Сахарный диабет II типа

Хотя диабетикам лучше избегать сгущенки, нет никаких причин отказаться от натуральных молокопродуктов – кефира, сыра, йогурта, масла, творога, сметаны.

Сотрудники Центра по изучению диабета Лундского университета (Швеция) выяснили, что ежедневное употребление молока здоровыми людьми сокращает заболеваемость сахарным диабетом II типа на 23%. Их гарвардские коллеги сообщают, что тинэйджеры – любители молочного страдают сахарным диабетом II типа на 43% реже.

Рак предстательной железы

Одни исследования связывают употребление молочного с повышенным риском рака простаты. Возможно, это обусловлено высоким содержанием кальция.

И снова никакой определенности. «Британский журнал рака» сообщает, что теория о связи кальция и рака предстательной железы устаревшая и несостоятельная.

Болезнь Паркинсона

Гарвардская исследовательница Кэтрин Хьюгс обнаружила, что уже три стакана обезжиренного молока в день повышают риск болезни Паркинсона у пожилых людей. Однако авторы не могут объяснить загадочную связь между молоком и нейродегенерацией.

«Результаты свидетельствуют о скромном повышении заболеваемости у любителей молочного, в частности обезжиренного молока. Эти широко распространенные продукты неплохо было бы ограничить», — утверждает доктор Хьюгс.

Депрессия

По данным японского ученого Риёши Нагатоми из Университета Тохоку, при депрессии следует поменять цельное молоко на обезжиренное. От одной до четырех порций такого продукта положительно влияют на состояние больных, сокращают потребность в антидепрессантах и улучшают качество жизни.

Память, мышление, здоровье мозга

В 2012 году было проведено интересное сравнение памяти и мышления людей, потребляющих разное количество молочного.

И любители молока выиграли вчистую!

В этом продукте содержится бета-казеиновый протеин типа А2. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает от нейродегенеративных процессов, воспаления поджелудочной железы и нескольких видов рака.

Итак, нам не удалось однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде молока. Существуют серьезные аргументы «за» и «против». Как с любым пищевым продуктом, требуется умеренность. Если Вы хорошо переносите лактозу, все будет в порядке.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Вред молока и молочных продуктов здоровью человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите — употреблять молоко или нет.

Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов — это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?

Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

В чем же вред молока?

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок казеин

Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.

При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, а вот галактоза у взрослого человеческого организма с возрастом усваивается хуже, или не усваивается вовсе.

Самое интересное, неусвоенная галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает дегенеративные болезни.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?

Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.

Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своем опыте увидите какой вред наносит молоко организму.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть также рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, которые в сотни раз полезнее обычного коровьего. Вариантов много, но я рекомендую для начала попробовать именно овсяное, которое подходит даже детям. Подробнее о его пользе, приготовлении и употреблении читайте в статье: польза и вред овсяного молока.

Если же отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, то задавайте вопросы к комментариях, я обязательно постараюсь ответить на них.

P.S. О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить. Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе. Как считаете?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Польза и вред молочных продуктов

Молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам.

В наше время модно оспаривать традиционные взгляды ученых прошлых поколений. Это касается в том числе и вошедшей в поговорки  пользы молока.

Верить ли страшилкам?

Если вы интересуетесь темой правильного питания, полезных продуктов, стремитесь вырастить детей здоровыми, да и сами хотите прожить дольше и не болеть, то вам уже встречались ТВ-передачи, статьи в Интернете и глянцевых журналах о том, что вся современная еда – чистый вред. Ничего нельзя есть, ничего! – вот суть информационных потоков, вещающих о том, как производится еда, как она расщепляется в наших желудках. Она просто разъедает мозг. 

А вот, что время от времени выясняют мифические ученые без имен (британские обычно) и непонятно, где и как конкретно проводящие исследования: «В результате исследований выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря. Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко». Получается, что нам остается лишь выбрать – какое заболевание приятнее! 

«Ученые», пугающие нас с экранов, словно бы сами начитались малограмотных текстов и доверять их косноязычным заявлениям как-то не хочется. Цивилизованный человек, ученый, должен хотя бы избегать употребления слова «кушать», выступая перед аудиторией. 

При этом, ни одна передача не дает здравых рекомендаций: так чем же нам питаться? Уехать в деревню, начать растить картошку и завести корову? Что вы, и это уже не выход! Вся земля – отравлена разными «цидами», все коровы – больны воспалением коленной чашечки! 

Невольно приходишь к параноидальному выводу, что передачи эти, да и статьи в тему – просто ужастики, верить им – всё равно, что верить в истории про зомби и вампиров. Ясное дело, что страшилки просто отвлекают нас от настоящих проблем – от каких вы сами знаете – нас просто переключают на другой канал, чтобы нами было легче управлять. И все страшные подробности (например, о том, что творожные сырки делают из пальмового масла) лучше всего выбросить из головы. 

Но как не думать о том, что ешь, о том, что ест собственный ребенок? 

И ведь они есть, эти творожно-пальмовые сырки! Да и молоко из пакета уже не скисает, а гниёт (не странно ли?), а сыр даже по виду и цвету – совсем не похож на сыр. Что-то сырное в нем есть, без сомнения, потому его теперь и зовут «сырным продуктом», а не сыром. 

Давайте попробуем разобраться вместе. 

Молоко – польза и вред

Этот продукт пьют почти все жители земли, кроме бедняг, чей организм не переносит лактозу. И кстати: непереносимость лактозы уже признана вполне себе даже и не болезнью. Некоторые ученые считают, что после 10-12 лет в организме ребенка происходят изменения, в результате которых желудок перестает воспринимать молоко. Это объясняется тем, что молоко необходимо для взращивания юного существа, а с годами эта необходимость отпадает. Странно только, что возраст прекращения этого самого «взращивания» определяется в 10-12 лет, а как же потом?

И после 40 лет пить молоко ужасно вредно, так как из-за молока кости человека начинают терять кальций (согласно исследованиям!), кроме того, его избыток откладывается в стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу. 

В то же самое время известно, что в молоке много протеина, кальция и витаминов. Оно содержит калий, полезный для сосудов и сердца. Молоко хорошо влияет на нервную систему. Лучший способ уснуть при затяжной бессоннице – медленно и задумчиво, представляя себе только хорошее, выпить на ночь стакан молока. Молоко снижает артериальное давление и укрепляет сердце, уменьшая риск инфаркта. 

Еще молоко снижает риск возникновения аллергии на ягоды и фрукты, его полезно принимать в некоторых случаях отравления, при изжоге. Оно великолепно утоляет жажду. 

Химическим путем из молока получают казеин, который используется для варки клея, и – бодибилдерами, чьи мышцы великолепно растут на казеиновом коктейле. Казеин, оказывается, это высококачественный сложный белок молока, который долговременно снабжает аминокислотами мышцы.  

И вот новое противоречие: казеин в молоке, оказывается, вреден. Обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, он препятствует всасыванию полезных веществ. Так что же делать? 

Разумный вывод из этого следует только такой: молоко – сложный продукт, вред которого равняется его пользе, а пить его или нет – решать только нам. Не стоит забывать, что все хорошо в меру. 

Ряженка

Кисломолочные продукты значительно отличаются от молока по своим свойствам. Например, ряженку получают из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Вкус ряженки многим нравится куда больше, чем вкус кефира, а ацидофильные бактерии очень полезны для микрофлоры кишечника. 

Считается, что и белок сквашенного продукта куда лучше усваивается, чем белок молока. Ряженка способствует профилактике болезней почек, остеопороза, атеросклероза, гипертонии, укрепляет иммунитет. 

Свежая ряженка причинить вред организму человека не может, если только у него нет аллергии на компоненты напитка. Однако несвежий продукт вызовет отравление. К счастью, не заметить, что ряженка протухла, довольно сложно: запах и вид продукта скажет вам об этом. 

От достаточно жирной ряженки придется отказаться людям, имеющим избыточный вес, и страдающим повышенной кислотностью, спровоцированной гастритом. 

Польза козьего молока

Полезность молока козы кажется многим неоспоримой, а вера в его лечебные свойства сложилась еще в Древнем Риме. У нас почему-то принято верить в «мудрость древних», хоть мы и знаем, что человечество до начала XX века жило в грязи и голоде, ученых было мало (некоторых еще и жгли на кострах), невежество царило такое, что лекари скорее мучили, чем лечили больных. 

Тем не менее, издревле козье молоко было продуктом, воспетым настолько, что даже младенцев выкармливали именно им.  

В составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Концентрация белка и тиамина по сравнению с коровьим в молоке козы преобладает, а еще его могут пить дети, страдающие аллергией на коровье молоко. Козье молоко рекомендуется больным анемией, миопией, рахитом и чахоткой – как поддерживающий продукт, а вовсе не как лекарство. 

Козье молоко тоже может быть вредным, если коза питалась травой, покрытой сажей выхлопных газов, или подкармливалась какими-нибудь вредными добавками, которые используют нечестные животноводы, когда хотят получить больше молока.  

Творожок – всем дружок

Настоящий творог из настоящего коровьего молока, свежий и правильно приготовленный – это однозначно полезный продукт. И даже те, кто активно пугает нас страшилками о вреде молочных продуктов, не находят повода придраться к творогу. Разве только если считать любой молочный продукт нездоровым, но и в этом случае претензии к творогу звучат как огульное обвинение. 

Другое дело – творожные сырки в шоколаде, дефицит советского периода, вкуснятина невозможная и вредная до крайней степени. Это лакомство готовится из смеси полезного творога (если он есть, а не заменён, скажем, соей), сахара и дешевого растительного жира, провоцирующего различные заболевания. В этот продукт добавляются красители, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее, чего не стоит есть ни взрослым, ни детям. 

Зато простой творог без добавок – отличный белковый продукт, который переваривается гораздо легче, нежели мясные продукты, содержит кальций, аминокислоты и микроэлементы. 

Творог можно и нужно есть пожилым людям, беременным женщинам, детям, да и просто следящим за питанием людям. Он низкокалориен, почти не содержит углеводов, так что подходит даже диабетикам.  

Скажите: сы-ыр!

Сыру, если мы говорим о качественном продукте, диетологи предъявляют только одну претензию – жирность. О некачественном сыре нет смысла говорить, такой сыр – это много химии и лжи, это результат страшной жадности людей, которым нет дела до здоровья сограждан. Зато сыр, произведенный в соответствии со всеми сырными правилами – настоящее чудо. В нем есть все необходимые для организма человека микроэлементы, легко усваиваемые белки и витамины. 

В сыре нет лактозы, которую, как мы уже говорили, воспринимают далеко не все, так что это демократичный (увы, не в плане цены) продукт. 

И все-таки на сыр не стоит налегать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитами, гастритами с повышенной кислотностью, острым и хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью, гипертонией. 

Из «плохих» элементов стоит назвать аминокислоту триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам. Впрочем, далеко не на всех триптофан действует так драматически. 

Итак, молочные продукты настолько же вредны, настолько и полезны. Отказываться от их употребления нет никакого смысла, но продукты, которые вы будете выбирать, должны быть качественными, а количество – умеренным. 

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

Польза и вред молока: чего больше?

Чем полезно молоко

1. Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы

Чтобы худеть и поддерживать вес после диеты, не терять мышечную массу и уж тем более наращивать её, необходим белок — макронутриент, поступающий с пищей.

В 100 г коровьего молока содержится около 3,2–3,5 г белка. При этом коэффициент усвояемости (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS) такого белка  — 1.0. Лучше просто быть не может.

Это значит, что молоко практически полностью усваивается организмом и содержит все необходимые аминокислоты.

Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, пейте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов.

2. Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Считается, что они вредны для сердца и сосудов, однако научных доказательств этого нет .

Наоборот, нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают риск инсульта и заболеваний сердца .

Кроме того, в молоке может содержаться до 4,73% полезных для сердца и мозга полиненасыщенных жирных кислот. Правда, так много этих кислот только весной и летом, когда коров кормят травой. За границей grass-fed milk считается эталоном полезного молока.

3. Улучшает здоровье костей

Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим кальций. Более того, этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы.

В 100 г молока содержится 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг). Однако получить кальций и усвоить его — не одно и то же.

Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , витамину D и фосфору .

4. Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте

В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.

Чем вредно молоко

1. При наличии гормонов увеличивает риск развития рака

В молоке коров, которых доят в первую половину беременности, много эстрогена и прогестерона. Такое молоко влияет на гормональный фон человека и увеличивает риск рака яичников, груди, матки и простаты .

2. Может нарушать пищеварение

Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30–120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.

Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты.

Стоит ли пить молоко

Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека.

От молока лучше отказаться, если у вас:

  1. Есть непереносимость лактозы.
  2. Нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты.

Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов.

Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко.

Остальным этот продукт принесёт только пользу: обеспечит легкоусвояемым белком и кальцием. А молоко от коров, которых кормили травой, добавит в ваш рацион больше полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и мозга.

Читайте также

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о