Отказ от хлеба польза: Как отказаться от хлеба – чем заменить и какая польза

Содержание

Как отказаться от хлеба – чем заменить и какая польза

Весь мир поглотил тренд отказа от хлеба – многие продуктовые бренды указывают на упаковках об отсутствии глютена. Блогеры рассказывают о чудесах с фигурой при исключении мучного. Люди начинают задумываться: «А может действительно стоит отказаться от хлеба и мучного?»

Еще в прошлом веке люди спокойно ели хлеб и не чувствовали себя плохо. А на Руси он был «всему голова», потому что хлеб из цельнозерновой муки полезен и не представляет опасности.

Тренд возник из-за развития промышленности. Люди научились обрабатывать рис, муку и сахар. Началось активное производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Сладкая выпечка, хлеб и белый рис – это быстрые углеводы. Если вы голодны и съедаете что-то из этих продуктов, то происходит резкий скачок сахара в крови. В мозг поступает сигнал о насыщении, но уже через время хочется есть снова, так как углеводы быстро усвоились организмом.

В хлебе из цельнозерновой муки и крупах содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови. Подробнее о ее пользе и действии на организм мы писали в наешй статье.(анкор) Поэтому данные продукты нельзя исключать из рациона.

Подходите разумно к питанию и ограничьте себя только в употреблении сладкого, белого хлеба и риса.

Польза такой диеты

  • постепенное уменьшение веса, так как количество потребляемых калорий в день снизится;
  • уменьшится уровень сахара в крови при ограничении сладкого;
  • наладится работа кишечника, так как в рационе появится клетчатка;
  • не будет резких приступов голода;
  • появится больше энергии и улучшится настроение.

Способы отказаться от хлеба

  1. Обязательно завтракайте, лучше всего кашами. Это насытит организм до обеда и не будет тяги перекусить.
  2. Употребляйте углеводную норму в течение дня. Ешьте цельнозерновую выпечку, овощи и фрукты. Углеводы – это энергия, поэтому нужно употреблять их в объеме 50-60% от суточного рациона.
  3. Хлеб – это сладкая выпечка. Ограничивайте порции постепенно – сначала до одной булочки в день, потом до одной в неделю. Ешьте горький шоколад, сухофрукты и свежие ягоды как альтернативу сладкому.
  4. Мотивация. Если у вас есть лишний вес, то отказ от пустых калорий поможет его скинуть.
  5. Наличие вкусностей дома. Когда они под рукой, так и тянет съесть что-нибудь сладкое, особенно, когда нечем заняться. Не покупайте эти продукты и предупредите об этом близких.

Чем можно заменить белый хлеб

  • хлеб из цельнозерновой муки – внимательно читайте этикетку перед покупкой, потому что часто это реклама. Такой хлеб содержит клетчатку, цинк, железо, витамин Е и группы B. Если вы не доверяете производителям, то можете испечь хлеб дома сами. Конечно, это время, но зато вы точно будете знать состав;
  • хлебцы ржаные сушеные – подходят для перекусов;
  • макароны из твердых сортов, бобовые и каши. При добавлении продуктов в рацион организм получает большой запас энергии и чувство насыщения.

Похудеешь ли, если откажешься от хлеба

Многие задумываются можно ли похудеть, если отказаться от хлеба и сладкого. Можно, но при соблюдении определенных условий:

  • снижение потребляемых калорий за весь день. Допустим, вы решили отказаться от сладкого, но налегаете на колбасу. В итоге вы мучаетесь неделю, месяц, а результата нет. Потому что съедаете в день больше, чем тратите. Чтобы такого не было, ведите дневник питания и следите за калориями. Он поможет нормализовать весь рацион и отказ от хлеба будет не напрасным;
  • спорт – без него никуда. Сидя на диване лишний жир согнать не получится. Физическая активность поможет в похудении и поднимет настроение. Это главный ключ успеха!
  • правильный рацион – в течение дня вы должны есть белки, жиры и углеводы. Только при наличии всех питательных веществ, витаминов и глюкозы вы будете чувствовать себя хорошо. Ешьте минимум три раза в день, завтракайте кашами, фруктами и не наедайтесь на ночь.
  • никакой голодовки. Как только вы начнете пропускать приемы пищи, организм от страха станет запасать жир.

Нельзя полностью исключать хлеб из питания, потому что запретный плод сладок. Вас так и будет тянуть на мучное. Ешьте хлеб из цельнозерновой муки. Витамины и клетчатка, которые содержатся в ней, нужны нашему организму, как и фрукты, богатые витаминами.

Помните: все хорошо в меру. Да, от сладкого и мучного можно быстро набрать вес, а сейчас в тренде фитнес и красивое тело. Поэтому безглютеновая диета набрала популярность. Но полный отказ от определенных продуктов приводит к проблемам со здоровьем и разным заболеваниям.

Думайте над питанием ежедневно, готовьте сами, читайте этикетки и не забывайте про витамины и спорт. Будьте здоровы!

Что будет с телом, если не есть хлеб

Все слышали пословицу: «Хлеб — всему голова». Так вот, я с этим согласна. Если правильно выбирать хлеб, он принесет немало пользы твоему организму.

В муке, используемой для выпечки хлеба, содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму (клетчатка, витамины группы В, РР, А, Е, полезные жирные кислоты и др.). Польза муки зависит от степени помола зерна. Например, мука высшего сорта — это максимально измельченные зерна без оболочки, что менее полезно для организма. Мука из цельного зерна вместе с оболочкой наиболее полезна. Состав любого хлеба-это мука и вода (также обычно есть соль, дрожжи и разрыхлители).  Чаще всего для приготовления хлеба используют: пшеницу и рожь. Реже муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои и черемухи. 

Многие слышали о глютене — это белок, входящий в состав зерновых культурах (особенно пшеницы, ржи и овса). Это факт, что многие люди не переносят данный белок. У таких индивидуумов после еды возникает вздутие и боли в животе, выраженная слабость и постоянная усталость. Но если у тебя зерновые культуры не вызывают аллергические реакции, полностью отказываться от хлеба и макарон не желательно.

В хлебе храниться большая польза, особенно если ты выбираешь черный и хлеб из цельнозерновой муки. Эти хлеба содержат минимальное количество углеводов и много растительной клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. Кроме того, сейчас существуют технологии позволяющие насытить хлеб различными микроэлементами, например йодом, селеном и др. При соблюдении здорового питания лучше сократить употребление белого хлеба, так как он перенасыщен быстрыми углеводами, которые откладываются в жировую ткань.

В течение дня: утро можно начать с каши, а в обед, дополняя мясо или рыбу с овощами, съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Идеально, что лично я практикую, это цельнозерновые сухарики.

Разные виды хлеба содержат различное количество полезных веществ:

  • Пшеничный белый хлеб.  Содержит много муки и крахмала. Самый любимый и менее полезный хлеб для человека. Сделать его полезнее можно выбирая муку грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами и льна. 

  • Ржаной темный хлеб.  В нем высокое содержание клетчатки и белки богаты лизином.

  • Гречневый хлеб. Один из видов серого хлеба. Содержит большое количество аминокислот необходимых организму. Кроме того богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, рутином, антиоксидантами, витаминами группы В и Е.

  • Зерновой хлеб. Содержит злаковые зерна. Богат калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием, витаминами группы В, А, Е, и РР.

  • Хлеб с отрубями. В отличие от других, содержит больше клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты.

  • Бездрожжевой хлеб.  Грубый, плотный хлеб. Богат витаминами группы В, РР и минеральными веществами, которые сохраняются после термической обработки.

  • Хлеб из пророщенного зерна (без муки). Это серый хлеб, в котором много пищевых волокон, витаминов С и Е и тиамина.»

Al Jazeera (Катар): как отреагирует организм, если на месяц отказаться от хлеба | Общество | ИноСМИ

Первое, что можно заметить, отказавшись от хлеба, это снижение веса. Такой эффект может быть вызван как потреблением меньшего количества калорий, так и выводом воды из организма.

Что произойдет с вашим телом, если исключить хлеб из рациона на месяц? Как правильно есть данный продукт? Какова норма его потребления в день? Есть ли польза в полном отказе от хлеба? Мы подробно ответим на эти вопросы в данной статье.

Речь будет идти о хлебе всех видов: белом, черном, зерновом и других. Мы рассуждаем в целом, предполагая, что вы не компенсируете отсутствие хлеба другими источниками углеводов вроде риса и макарон.

Можно обозначить следующие последствия отказа от хлеба в течение месяца.

Потеря веса

Первое, что можно заметить, отказавшись от хлеба, это снижение веса. Такой эффект может быть вызван как потреблением меньшего количества калорий, так и выводом воды из организма.

Когда организм потребляет меньше углеводов, он начинает сжигать накопленные запасы энергии в виде гликогена (в печени и мышцах), и это приводит к выводу воды из организма и снижению веса.

На каждый грамм гликогена, хранящийся в мышцах, приходится 3 грамма воды.

Вывод воды из организма нельзя считать настоящим похудением. Напротив, постоянный недостаток воды в организме наносит большой вред здоровью.

Снижение аппетита

Рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе, резко повышают уровень сахара в крови. В таком случае организм пытается быстро его снизить с помощью инсулина, и тогда вы чувствуете голод.

Слабость

Цельнозерновые, содержащиеся в хлебе из непросеянной муки, являются источником магния и витаминов группы B и других полезных веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе.

Поскольку углеводы являются предпочтительным источником топлива для организма, функционирование всех клеток замедляется, когда потребление углеводов с хлебом снижается.

Возможность запоров

Употребление пищевых волокон важно для поддержания здоровья пищеварительной системы и правильной работы кишечника. Хлеб, даже белый, содержит пищевые волокна, и поэтому отказ от него может спровоцировать запоры.

Трудности с выполнением физических упражнений

Поскольку углеводы являются ключевым источником энергии в организме, особенно при физических нагрузках, их сокращение в рационе может привести к снижению уровня энергии у человека и, как следствие, вызвать сложности с тренировками.

Влияние на настроение

Углеводы, как «цельные», так и «рафинированные», повышают уровень серотонина, влияющего на наше настроение. Таким образом, исключая из рациона хлеб как источник углеводов, можно наблюдать перемены в самочувствии.

Высокий уровень кетонов

Когда запасы углеводов, хранящихся в организме в виде гликогена, заканчиваются, он начинает расщеплять жиры и производить кетоны, и это имеет следующие последствия.

— Неприятный запах изо рта

— Сухость во рту

— Усталость

— Слабость

— Головокружение

— Бессонница

— Тошнота

— Нарушение концентрации внимания

Как правильно есть хлеб?

Как следует из вышесказанного, прекращение употребления хлеба может иметь негативные последствия для организма. Поэтому здоровый подход заключается не в полном отказе от данного продукта, а в замене белого хлеба на цельнозерновой.

Business Insider
Al Arabiya
La Vanguardia
Sabah
Sözcü
По словам Висенте Силвы, автора статьи, опубликованной испанской газетой El Espanol, белый хлеб — один из продуктов, потребление которого действительно стоит ограничить, поскольку он изготовлен в основном из рафинированной муки.

Таким образом, белый хлеб, как и все остальные изделия из рафинированной муки, называют одним из врагов здорового питания.

В то же время хлеб из непросеянной муки содержит пищевые волокна, а также углеводы, главной функцией которой, по утверждению испанского Фонда сердца, является обеспечение организма энергией. Так, каждый грамм хлеба содержит 4 килокалории.

Запасы углеводов в виде гликогена быстро расщепляются для выработки глюкозы, когда это необходимо. Они содержатся во многих продуктах питания и в большем количестве — в хлебе, макаронах, злаках и крахмалистых овощах.

Другими словами, углеводы незаменимы, но необходимо получать их из полезных источников.

Цельнозерновые продукты, например, цельнозерновой хлеб, могут нормализовать уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Каково рекомендуемое количество хлеба в день?

По данным Немецкого общества питания, ежедневная норма употребления полезного хлеба составляет от 200 до 300 граммов.

Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так как он богат пищевыми волокнами и имеет множество полезных свойств.

Пищевые волокна быстро дарят чувство насыщения, а также снижают риск развития диабета 2 типа, нарушений липидного обмена, рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезен ли для здоровья отказ от хлеба?

Как правило, ответ на данный вопрос ответ отрицательный, если только у вас нет аллергии на пшеницу или ваш врач не посоветовал вам перестать есть хлеб.

Здоровая диета предполагает употребление разнообразных продуктов и сбалансированное соотношение углеводов, белков и жиров. Хлеб — важный источник углеводов, но необходимо есть непросеянный хлеб и уменьшить потребление белого или вовсе отказаться от него.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

3 причины отказаться от хлеба в рационе: как изменятся тело и организм

И одним из таких продуктов питания является белый хлеб. Правда, речь идёт именно о современном белом хлебе, а не о более примитивных его формах, обогащённых злаками, отрубями и прочими добавками. И в отношении него, диетологи даже в чём-то правы. Joinfo.com сейчас расскажет вам, в чём именно.

Изменение уровня энергии

Активность человека определяется многими факторами, в том числе – уровнем глюкозы в крови. Чем она выше, но до определённого уровня, тем проще справляться с тяжелым физическим трудом и другими формами активности. Так что если есть необходимость быстро проснуться и начать что-то очень активно делать – белый хлеб почти идеален.

В отличие от сладкого, он работает намного мягче. То есть и уровень глюкозы повышается медленнее, и «плато» держится дольше. Вот только белый хлеб в этом плане занимает промежуточное положение между безоговорочно «быстрыми» углеводами и полезными «медленными». И если начинаются проблемы с инсулином, то белый хлеб тоже стоит исключить из рациона.

Изменение состояния кожи

Давайте говорить прямо. Непереносимость глютена, которой нас так часто пугают диетологи – штука относительно редкая. От силы – у одного человека из трёхсот, причём не факт, что дело дойдёт до тяжелых клинических проявлений. Второе – непереносимость глютена практически не влияет на эффективность усвоения ржаного хлеба и макаронных изделий, что позволяет в принципе сохранить хлеб в рационе. Ну и третье – целиакия никак не влияет на продукты, содержащие овёс, так что полностью исключать злаки из рациона вообще не нужно.

Тем не менее, те несчастные, у которых непереносимость глютена всё же присутствует, от классического белого хлеба должны отказаться. Иначе можно получиться себе массу проблем, из которых ухудшение состояния кожи – ещё не самая страшная. Ведь природа этой непереносимости во многом сходна с самыми обычными аллергическими реакциями. А это значит, что в особо тяжелых случаях, может и до отёка Квинке дело доходить.

Изменение лишнего веса

Углеводы, содержащиеся в хлебе – весьма калорийная штука. И при недостатке физической активности, они вынуждены активно запасаться в форме жира. Причём характерно это преимущественно для хлебобулочных изделий и классического белого хлеба. Также не стоит забывать, что лишний вес может проявляться и в виде отёков аллергической природ, развивающихся в ответ на поступление в организм глютена.

Команда Joinfo.com напоминает, что не существует безоговорочно «вредных» продуктов. Вопрос лишь в количестве и сочетании. При некоторых условиях, даже диабетикам можно есть белый хлеб без вреда для здоровья, например.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие привычные комбинации продуктов питания являются не слишком полезными для здоровья. Причём многие из этих комбинаций регулярно бывают на нашем столе.

Что происходит, когда вы отказываетесь от углеводов • INMYROOM FOOD

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе «6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь», но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию. 

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

1. Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость. 

2. Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел — кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

3. Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными «подъемами» с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие «падения». Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно. 

4. Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

5. Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние — именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают «бойкот», замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии. 

6. Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

7. Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости — серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки. 

8. Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

можно ли полностью от него отказаться

Польза и вред хлеба — понятия, непримиримо соперничающие друг с другом. Вред хлеба у всех ассоциируется с калориями и лишним весом. Поэтому отказ от хлеба — первое правило почти что всех диет. Но некоторые люди идут дальше и в своем стремлении похудеть полностью исключают хлеб из своего рациона. И… Наносят своему организму довольно ощутимый вред.

pixabay.com

Неужели польза хлеба перевешивает его вред? По отношению к хлебу всем известное изречение о том, что «каждое лекарство может быть ядом, вопрос только в дозе» работает на все сто. Хлеб в умеренных количествах более чем полезен. Избыток хлеба приносит, конечно, вред.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровое питание: ТОП-5 продуктов, которые только кажутся полезными


Так можно ли, оберегая свою фигуру от лишних кило, полностью отказаться от хлеба? «Можно, — говорят диетологи. — Но при условии, что отсутствие хлеба будет компенсировано другими зерновыми продуктами: кашами, макаронными изделиями.»Дело в том, что в злаках содержатся витамины и микроэлементы, дефицит которых может очень негативно сказаться на здоровье. Это, прежде всего, витамины группы В, отвечающие за здоровье нервной системы. Из—за недостатка этих витаминов организм человека становится более уязвимым перед стрессами – самой первой причиной возникновения целого ряда болезней.

Pixabay

Кроме того, в злаках содержатся  витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Поэтому здоровый, полноценный стол немыслим без зерновых культур. А вот в каком виде их употреблять – как хлеб, в виде каш или других кулинарных шедевров – личное дело каждого человека, почти всегда – следствие его вкусовых предпочтений.

Какой хлеб лучший? В хлебе из пшеничной муки высшего сорта нет полезных веществ, остались только крахмал и калории. Поэтому, выбирая пшеничный хлеб, нужно искать маркировку «цельнозерновой» или «с отрубями». В оболочке зерна собрано все самое ценное и в таких сортах хлеба все эти ценности присутствуют.

Burda Media

Добавление к пшеничной муке любой другой, несомненно, улучшает пищевую ценность хлеба. Но если на этикетке или в даже в названии хлеба заявлено, например, что этот хлеб «с оливками» нужно быть очень осторожной. Очень часто под такой заявкой кроются не натуральные продукты, а искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы и т. д. Я не советую покупать такой хлеб. Или выбирать производителей, которым вы абсолютно доверяете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Любимые блюда: о чем говорят вкусовые предпочтения ребенка
5 проблем с ЖКТ у малыша, в которых виновата мама

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Отказ от хлеба приводит не к стройности, а к нарушению обмена веществ!

«Ешь с хлебом!» — эта ненавистная любому ребенку фраза не раз звучала в каждой семье. По мнению родителей, обед или ужин, съеденные без хлеба, были неполноценными. Но затем пришла мода на диеты, здоровое питание и всяческий ЗОЖ. И люди ударились в другую крайность – стали вовсе отказываться от хлеба. Он вдруг оказался «злом», «прибавляющим» лишние сантиметры в талии. И как это обычно бывает, разбираться и вникать в тему особо никто не стал.

Миф №1: «Хотите быть стройными и спортивными – откажитесь от хлеба»

А, между тем, хлеб содержит незаменимые аминокислоты и витамины, необходимые организму. Разумеется, привычка ежедневно съедать стопку бутербродов из батона с маслом и колбасой ни к чему хорошему не ведет. Но и тотальный отказ от хлеба тоже не делает здоровее (исключением являются лишь люди, страдающие врожденной непереносимостью глютена).

В 70-х годах потребление хлеба в Финляндии резко сократилось. И страна внезапно оказалась в лидерах печального рейтинга заболеваемости диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования показали, что рост частоты этих заболеваний напрямую связан со снижением потребления ржаного хлеба. Проблему взялись решать на государственном уровне. Сейчас финские хлебопеки, производящие ржаной и цельнозерновой хлеб, получают государственную поддержку, а детям и взрослым всеми доступными способами рассказывают о необходимости ежедневно съедать по 200-300 граммов хлеба ржаных сортов. И продолжительность жизни в стране заметно увеличилась!

Важно понимать, что по-настоящему здоровое и полноценное питание – это не пучок моркови или салата. Организм человека нуждается во множестве витаминов, минералов и питательных веществ. Продолжительная нехватка углеводов, необходимых для работы мозга, приводит к специфическому расстройству – кетозу. Оно сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту.

Хлеб в рационе просто необходим. Регулярное употребление цельных злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Цельнозерновой и ржаной хлеб  — источник железа, магния, цинка, селена, меди, клетчатки, витаминов группы B, необходимых для здоровья нервной системы, красоты ногтей и волос. А для детей польза хлеба и вовсе неоценима: от его качества зависят здоровье ребёнка и его способность к учёбе. Поэтому лучше приучать его к ржаному хлебу с малых лет.

Ученые выяснили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато повышением уровня сахара в крови, развитием ожирения и ухудшением работы кишечника.

Где родился – там и пригодился!

По последним данным, наиболее полезными для человека являются продукты, выращенные в той местности, где живет он, и жили его предки. И не только потому, что они заведомо свежее. Отказ от веками проверенного, близкого на генетическом уровне рациона немедленно сказывается на здоровье. И потому для жителей Сибири, близкой по климатическим особенностям к Финляндии, особенно ценным является опыт финнов. Жизнь в холодном крае с малым количеством солнечных дней ведет к повышенной потребности в витаминах, минералах и питательных веществах. Все это может обеспечить исключительно полезный ржаной хлеб, который нормализует работу нервной и иммунной систем и даже улучшает сон. Установлено также, что волокна ржи уменьшают риск развития онкологических заболеваний. А что до похудения – ржаной хлеб позволяет контролировать вес, давая продолжительное ощущение сытости.

Миф №2: «Бездрожжевой хлеб полезен, а дрожжевой – вреден»

Бездрожжевого хлеба не существует. Так или иначе, в основе приготовления хлебного теста лежит процесс брожения, в котором участвуют бактерии. Будь то сухие, сырые дрожжи или, так называемая, закваска. Чтобы хлеб был нежным, мягким и воздушным, нужны дрожжи. Они же участвуют в приготовлении пива, вина, шампанского и т.д. А все то, что подается под видом бездрожжевого хлеба, на самом деле – спрессованные семечки или зерна.

Миф №3: «Хлеб везде одинаковый»

Казалось бы, при нынешнем изобилии перейти на ржаной и цельнозерновой хлеб несложно. Да не тут-то было! Не всякий темный хлеб содержит рожь. Производители хитрят и нередко просто подкрашивают тесто из пшеничной муки солодом или гречихой, позволяя покупателю обманываться. Дело в том, что изготовление ржаного хлеба – целое искусство. Для того чтобы не превратить тесто в несъедобную подметку из ржаной муки, нужны полноценное дрожжевое хозяйство, проверенная рецептура и искусство хлебопёка. Ржаной хлеб очень капризный, он требует особых условий, которые можно создать лишь на крупном хлебозаводе – таком, как «Падун-хлеб».

Тесто после выбраживания подают в воронку тестоделителя

ОАО «Падун-хлеб» — предприятие с 58-летней историей и сложившимися традициями хлебопечения. Сегодня здесь выпускают более 100 видов продукции – десятки сортов хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Широчайший ассортимент включает в себя пшеничные, ржано-пшеничные сорта хлеба и хлеб с добавлением зерновых и злаков. 

Тестоделитель Werner&Pfleiderer — аппарат немецкой точности с погрешностью +/- 2-3 грамма

Стадия автоматического округления. Превращение куска теста в колобок

А вот и будущие батоны!

Идеально гладкую форму батоны обретают в руках хлебопека

Каждый надрез на знаменитом батоне «Нарезной» делается вручную

Батоны готовы к выпечке

Батончики «Молочные» после выпечки — золотистые и аппетитные

На самом деле, производство здорового, полезного, качественного хлеба – занятие не слишком прибыльное. Однако для коллектива «Падун-хлеба» забота о здоровье братчан, качестве и безопасности продукции – дело чести. Поэтому на хлебозаводе внедрена система международной сертификации продукции HASP, и там строжайше соблюдаются все требования СанПИНа и ГОСТа. А покупатель всегда может получить информацию о составе продукта, его весе и сроке годности (он, кстати, из-за отсутствия консервантов, невелик).

Автоматы-автоматами, а без ловких рук на упаковке не обойтись

Жители Энергетика давно привыкли к тому, что к концу рабочего дня во многие торговые точки подвозят вечернюю партию горячего хлеба. К этому времени у отделов выстраиваются очереди из любителей хрустящей корочки и ароматного нежного мякиша. Руководство хлебозавода в ближайшее время планирует внедрить подобную практику и в Центральном районе. Конечно, по мнению гастроэнтерологов, есть горячий хлеб не слишком полезно. Зато как вкусно!

Замес теста происходит автоматически

Тесто в формы для выпечки тоже подается автоматически

А вот смазывать формы нужно вручную

Начальник производственно-технологической лаборатории Марина Степина проводит инструктаж

Хлеб после выпечки

На линии «Рондо» слоеному тесту можно придать разнообразную форму — от рулета до круассана

Формовщикам нужны скорость и сноровка

Круассаны сначала выпекают и только потом наполняют начинкой

Инженер-технолог хлебобулочного цеха Лариса Нежельская

Чтобы получить хорошее тесто, технологи смешивают десятки видов муки, привезенных со всех концов России

побочных эффектов отказа от хлеба, согласно Science

Если вы просто отказываетесь от хлеба и соглашаетесь на более здоровые сложные углеводы, или вы хотите отказаться от всех хлебных продуктов в будущем, есть немало побочных эффектов, о которых следует знать, когда вы навсегда отказываетесь от хлеба. Хотя хлеб в основном изображается как «нездоровая» пища, вероятно, неверно истолковывают, что отказ от хлеба может принести пользу вашему организму. Однако на самом деле отказ от хлеба имеет несколько негативных побочных эффектов.

Вот наука — и хорошие, и плохие — если вы планируете отказаться от хлеба в будущем. А чтобы получить еще больше советов по здоровому питанию, обязательно прочтите наш список 100 самых нездоровых продуктов на планете.

Shutterstock

Не зря спортивные команды всегда устраивают обеды с макаронами перед большой игрой. Углеводы обеспечивают организм энергией за счет расщепления сахаров на углеводы. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), когда уровень сахара в вашем теле повышается, высвобождается инсулин, который перемещает сахар по вашему телу и использует его в качестве источника энергии.

Независимо от сорта хлеба, хлеб можно использовать в качестве источника энергии. Отказавшись от хлеба, вы отказываетесь от приличного источника энергии в своем рационе, который вам придется искать в другом месте. Так что не забудьте обратиться к этим 30 лучшим продуктам, которые, по мнению экспертов, дадут вам энергию на весь день.

Shutterstock

Если вы постоянно едите хлеб или похожие на него продукты и начинаете заменять их некрахмалистыми овощами или источниками белка, нельзя отрицать, что вы заметите значительную разницу в своем весе (поэтому такие диеты, как кето, имеют стали такими популярными).Мало того, что ваша диета станет более здоровой, вы также заметите разницу благодаря уменьшению веса воды в вашем теле из-за углеводов. Согласно Medical News Today, каждый грамм потребляемых углеводов содержит 3 грамма воды, отсюда и термин «вес воды». Уменьшая количество углеводов в своем рационе, вы увидите уменьшение веса воды.

Shutterstock

Это будет зависеть от типа хлеба, который вы потребляете. Если вы отказываетесь от обычного белого хлеба, это может не стать для вас большой проблемой.Но если вы планируете отказаться от цельнозернового хлеба или хлеба с проросшими ростками, который все еще полон оригинальной пшеничной клетчатки, посещение ванной может стать для вас проблемой.

Клетчатка

полезна для вашей пищеварительной системы и помогает вам регулярно ходить в туалет, а богатые клетчаткой хлебные продукты могут стать простым способом увеличить потребление клетчатки до рекомендуемых 25-30 граммов в день, согласно AHA. Один ломтик цельнозернового хлеба может содержать от 2 до 4 граммов клетчатки на ломтик (иногда и больше), поэтому сэндвич может дать вам почти 8 граммов клетчатки еще до того, как вы его начнете.

Если вы все же планируете отказаться от хлеба, не забудьте заменить этот источник клетчатки чем-нибудь другим. Вот список из 43 лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки для здоровой диеты, которые также помогут в ванной.

Shutterstock

Знаете ли вы, что углеводы могут выделять гормон, который заставляет вас чувствовать себя хорошо? Это правда! По данным Массачусетского технологического института (MIT), употребление углеводов высвобождает серотонин — химическое вещество, которое поднимает ваше настроение и подавляет аппетит. Согласно Psychology Today, серотонин является естественным подавителем аппетита в организме, который может помочь обуздать эту тягу.

Это означает, что, давая своему телу время от времени какую-то из продуктов, которые вы любите, например, хлеб, вы заметите улучшение своего настроения и голода. Если вы следуете этой секретной формуле, чтобы всегда чувствовать сытость, по словам диетолога, когда вы едите хлеб, вы все равно можете сохранять здоровую пищу, наслаждаясь любимой едой.

Однако, если вы все еще полны решимости отказаться от хлеба, не забудьте добавить в эти 50 продуктов, которые поднимут ваше настроение.

Vicky Ng / Unsplash

Снижение веса, вероятно, является важной причиной, по которой люди решают отказаться от хлеба, но риск заболевания также является еще одной важной причиной сократить потребление хлеба.Одно исследование, опубликованное PLOS One , показало, как рафинированные углеводы (продукты из белого хлеба, лишенные естественных питательных веществ, включая клетчатку) могут повышать уровень жирных кислот в организме человека, что повышает риск сердечных заболеваний и 2 типа. диабет. Поэтому может быть разумным отказаться от переработанного очищенного белого хлеба.

Получайте еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку новостей .

Я на 40 дней отказывался от хлеба и вот как это было…

Пост в этом году выдался … тяжелым. Раньше я никогда не отказывался от чего-то конкретного (кроме тех же самых общих вещей типа «больше занимайтесь спортом и ешьте здоровее»). В этом году я решил быть немного другим. Я читал о стольких модных диетах: отказ от глютена, молочных продуктов, сахара и т. Д. Итак, я решил отказаться от одной из своих слабостей перед Великим постом … хлеб

Вот ограничения, которые я установил для себя на следующие 40 дней:

1.Хлеб включает в себя все, от булочек и крекеров до гренок.

2. ДА, это включает пиццу.

3. Прежде чем вы спросите, являются ли рогалики исключением из правил … они не являются исключением.

4. Я могу есть цельнозерновые или шпинатные обертки, но это все (примечание: оглядываясь на это, я тоже хотел бы отказаться от этого. Но, когда я ел в столовой колледжа, выбор ограничен, поэтому мне пришлось немного гибкий).

Я обсуждал исключение хлеба И макарон, но в конце концов решил делать только хлеб, потому что я действительно хотел его придерживаться. Я никак не мог вырезать и то, и другое.

Неделя 1:

Кристин Урсо

Дни 1-4 были довольно легкими. У меня была куриная грудка на гриле вместо сэндвича с курицей на гриле (в котором также были исключены калории из сыра, заправки и т. Д., Которые я бы также добавил в бутерброд).Салат стал моим лучшим другом, и мне пришлось неловко есть вокруг большого гренка, погруженного в мой французский луковый суп.

Однако конец первой недели был тяжелым. Казалось, что куда бы я ни пошел, надо мной дразнил лучший хлеб. Я поехал во Флориду во время весенних каникул с мамой, и ресторан и гриль Broadwalk (известный своим безумно хорошим чесночным хлебом, который продается бесплатно с каждым блюдом) проверили мои силы. Я думал об обмане? да. Но, учитывая тот факт, что мама восхищалась моими постными привычками, я не хотел ее подводить.

Неделя 2:

Возможно, сложнее, чем на 1-й неделе. Я хотел бургер, но съесть его с булочки было совсем другим. В моем женском обществе также был вечер «пиццы и кино», и позвольте мне сказать, что фильм не был таким веселым без пиццы. Я все еще не чувствовал себя здоровее / лучше из-за отсутствия хлеба в моем рационе. Я начал задаваться вопросом, не ухудшает ли мой рацион отказ от хлеба, а не лучше.

Неделя 3:

Моя кожа начала взламываться… Я был так сбит с толку. Я тоже чувствовал себя раздутым. Разве исключение углеводов из своего рациона не должно очистить вашу кожу и сделать ее стройнее? Со мной ничего из этого не происходило.

4 неделя:

Кристин Урсо

Удивительно, но я почувствовал себя сытым, потребляя меньше еды. Смузи и голые соки были моими любимыми завтраками и обедами, и, вырезав все вместе сэндвичи, я также исключил лишний сыр, заправку и т. Д., Которые также могли бы быть на бутерброде.Итак, отказавшись от хлеба, я избавился от лишних калорий.

5 неделя:

Моя кожа стала намного яснее, и мысль о том, чтобы поесть ролл-столик в ресторане, даже больше не казалась аппетитной. Я обнаружил, что в течение дня я значительно менее голоден. Было бы легче отказаться от хлеба, если бы я не ел в столовой каждый день. Дома вы можете приготовить хлеб из цветной капусты и другие полезные заменители, если действительно хотите.

Что мне делать после Великого поста

Хотя Великий пост еще не закончился, я могу определенно сделать вывод, что, хотя это может занять некоторое время, отказ от хлеба определенно помогает избавиться от излишне калорий и не упускается слишком много.

Я по-прежнему буду есть пиццу и бутерброды кое-где, но рогалики (что удивительно, я знаю) и роллы определенно будут первыми, которые навсегда останутся в моем списке. Я приятно удивлен тем, что не могу с нетерпением ждать Пасхи, чтобы избавиться от этого ограничения.

В следующий раз, когда я захочу попробовать оздоровительный, я хочу попробовать отказаться от хлеба И макаронных изделий — это будет настоящее испытание на выносливость.

3 удивительных вещи, которые происходят, когда вы перестаете есть хлеб

Прежде чем мы перейдем к сегодняшнему разговору о хлебе, я хотел бы быстро объявить, что моя раздача FitBeauty официально ЗАКРЫТА. Поздравляем счастливых победителей, и если вы хотите оставаться в курсе обновлений блога и будущих розыгрышей, не забудьте подписаться на мою эксклюзивную новостную рассылку.

Хорошо, вернемся к хлебу!

Теперь позвольте мне предварить вещи, сказав следующее: Иногда я ем хлеб. Нет, хлеб — это не еда, которую я ем каждый день. Но время от времени я наслаждаюсь хлебом, потому что господин знает, что я не откажусь от пиццы! Так что будьте уверены, дамы, я не пытаюсь заставить вас полностью отказаться от хлеба. В итоге, вся цель этого сообщения в блоге — поделиться информацией с другими женщинами, которым интересно узнать о чудесных преимуществах для здоровья и красоты отказа от хлеба (или, по крайней мере, сокращения) в вашем рационе.

Итак, без дальнейшего прощания, давайте поговорим о 3 удивительных (и удивительных) преимуществах, которые вы можете испытать, если не ешьте хлеб:

  1. Ваша кожа очистится!

Скорее всего, вы слышали поговорку «красота начинается изнутри». Что ж, в сообществе специалистов по здоровью и благополучию есть похожая поговорка, которая гласит, что «то, что происходит внутри вашего тела, будет напрямую отражаться на вашей коже».

И поскольку наша кожа является самым большим органом нашего тела, наша диета будет фактором №1, который влияет на общее состояние нашей кожи.Итак, дамы, если ваша цель — здоровая и сияющая кожа, вы должны сделать своим главным приоритетом поддержание здоровой диеты, богатой важными питательными веществами для кожи и не способствующей воспалению.

Теперь поговорим немного о воспалении: иногда женщины не осознают, что у них может быть диетическая чувствительность к пшенице и глютену, которые содержатся во многих сортах хлеба. Это называется непереносимостью пшеницы и / или чувствительностью к глютену, и этот тип пищевой чувствительности может привести к воспалению в организме, которое затем может проявляться в таких симптомах, как легкое вздутие живота, прыщи и другие проблемы с кожей.

К счастью, в случае непереносимости пшеницы и чувствительности к глютену решение очень простое — избегать хлеба. И многие женщины приятно удивлены, заметив почти мгновенное улучшение внешнего вида своей кожи, как только они сократят потребление хлеба!

  1. Ваш живот расплющится!

Продолжая то, что я упомянул выше, сокращение количества хлеба также может помочь уменьшить раздражающую отечность и вздутие живота.Кроме того, еще одна причина, по которой сокращение хлеба может привести к более плоскому животу, заключается в том, что хлеб полон сильно переработанных «быстрых углеводов», которые могут привести к увеличению веса. Если вам нужно более подробное объяснение «быстрых и медленных углеводов» и Как есть углеводы и не набирать вес , посмотрите мое видео ниже.

  1. Энергии будет больше!

Наконец, последнее удивительное преимущество сокращения хлеба — это то, что у вас будет больше энергии!

Не верите?

Что ж, давайте совершим путешествие по улочкам памяти и вспомним, когда в последний раз вы ели на обед хороший, большой, вкусный итальянский субпродукт.Как вы себя чувствовали после? Вы чувствовали себя немного вялыми или были готовы вздремнуть?

Это очень часто бывает после употребления хлеба.

Хотите узнать почему?

Это углеводы!

Дамы, когда дело доходит до углеводов, всегда нужно помнить:

Употребление углеводов вызывает выработку в мозгу химических веществ, дающих хорошее самочувствие, которые помогают нам расслабиться. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые углеводами (например, хлеб), в конечном итоге мы становимся более расслабленными, вялыми и даже сонными.В дополнение к этому, хлеб также является продуктом с высоким гликемическим индексом, а продукты с высоким гликемическим индексом печально известны тем, что вызывают резкий скачок уровня инсулина и сахара в крови. Такое быстрое повышение уровня сахара в крови может поначалу сделать вас более энергичным и даже счастливым, но когда сахар покинет кровоток, вы вскоре почувствуете себя очень усталым из-за падения уровня сахара в крови.

Все вышесказанное, есть немало преимуществ для сокращения потребления хлеба — и 3 преимущества, которые я перечислил выше, — это лишь некоторые из них.Так что, если более чистая кожа, больше энергии и плоский живот звучат для вас хорошо, тогда вы можете попробовать меньше хлеба!

Хорошо, дамы, это все, что у меня есть на сегодня. Надеюсь, вам понравился этот пост, и не забудьте подписаться на мою рассылку, чтобы получать новости о новых видео, сообщениях в блогах и многом другом!

Спасибо, что заглянули, и оставайтесь красивыми!

XOXO,

Доктор Феникс

Магазин Dr. Phoenyx’s — Питание для Fit и Beautiful YOU!

Я перестал есть хлеб на неделю, и это безумно повлияло на мое тело

Я ужасный пекарь.Выпечка — это такая точная наука: вы не можете проявить изобретательность и добавить в смесь немного больше соли, муки или разрыхлителя, как вы это делаете, когда готовите. Из-за этого я никогда не пыталась печь свой хлеб.

Так было до тех пор, пока я не наткнулся на рецепт пивного хлеба, который можно приготовить без дрожжей и без необходимости ждать, пока он поднимется. Это опасно легко сделать, и поэтому я получил COVID 19 во время карантина.

Пришло время попрощаться с хлебом — хотя бы на неделю.

Но когда я это сделал, я заметил довольно интересные эффекты на моем теле. Вот что произошло за мою неделю без хлеба.

День 1

Я пропустил свой утренний кусок пивного хлеба и вместо этого выбрал два яйца с горсткой клубники. Это на удивление держало меня сытым до обеда, когда мне пришлось отказаться от своего типичного бутерброда с индейкой в ​​пользу салата с остатками мяса индейки, помидорами, огурцами и луком.

К 16:00 я голодал и закончил тем, что рано поужинал — мускатная тыква на гриле с небольшим кусочком лосося.Тогда это пришло в голову, но к 9 часам вечера мне уже хотелось перекусить. Я решил назвать это ранней ночью, чтобы не поддаться искушению.

День 2

На второй день я проснулся с чувством голода, поэтому решил приготовить домашние колбасные котлеты из свиного фарша к своим утренним яйцам и фруктам, и это помогло.

На обед я решил использовать остатки своего мясного деликатеса, чтобы приготовить рулетики из индейки с салатом, помидорами и американским сыром внутри.Это было почти похоже на бутерброд. На ужин я приготовила перец чили из индейки и бобов, и мне очень захотелось, чтобы я не окунулась в кукурузный хлеб! Но в целом второй день был лучше. Может, это все-таки не так уж и сложно?

День 3

Вот где начинаются странности. Когда я вырезал хлеб, я подумал, что начну чувствовать себя лучше — надеюсь, более энергичным и сосредоточенным. Напротив, мой третий день казался полной противоположностью.

Я устал и не мог заставить себя работать.У меня был тот же обед, что и во второй день, но когда наступил полдень, я почувствовал, что мне нужно вздремнуть вместо обеда.

Я провел небольшое исследование и выяснил, что причина, по которой я так себя чувствую, заключалась в том, что мое тело привыкло расщеплять пивной хлеб, который я ел, до глюкозы, что резко повышает уровень энергии. Теперь, когда у него не было этого в качестве источника энергии, ему пришлось научиться полагаться на сложные углеводы, которые я ел, например, на мускатную тыкву.

День 4

На четвертый день я проснулся в плохом настроении, съел тот же завтрак и начал драться с коллегами без всякой причины.

Изучив побочные эффекты, возникающие при сокращении потребления углеводов, я узнал, что это также связано с отсутствием хлеба в моей жизни.

Как оказалось, углеводы увеличивают выработку серотонина в вашем теле — химического вещества, регулирующего настроение, которое заставляет вас чувствовать себя хорошо. Вот почему я плохо себя чувствовал.

День 5-6

Последние два дня этого эксперимента я чувствовал себя так, как будто у меня грипп. У меня не было аппетита, я почти не позавтракал и усердно работал.Ужин пятой ночи состоял из простого вегетарианского бургера, который я заснул, пока жарил тосты, и ломтика помидора.

Неужели все это из-за того, что я прощаюсь с хлебом? Видно так. Сонливость, тошнота и боли связаны со значительным сокращением потребления углеводов. Это происходит, когда у вашего тела больше нет глюкозы, на которую можно полагаться как источника энергии, но оно не переключилось на использование накопленного жира в качестве источника энергии. Мне повезло.

День 7

В конце этого эксперимента я поставил на весы, чтобы увидеть, стоило ли все это того.Я похудела на 1,5 фунта, что не казалось честным обменом на то, что мое тело пережило на этой неделе.

Двигаясь вперед, я, вероятно, по-прежнему буду включать углеводы в свой рацион, чтобы избежать побочных эффектов, возникающих при их внезапном сокращении. Но при этом я планирую потреблять больше цельнозерновых продуктов, чтобы не повышать уровень глюкозы.

Я отказывался от хлеба на 50 дней — и у меня было больше энергии, чем когда-либо прежде

  • «Вызов без хлеба» — это 50-дневная программа, в которой участники отказываются от всех форм хлеба в своем рационе.
  • Многие тренажерные залы принимают это участие, поскольку это форма фитнеса, которая, как говорят, значительно повышает вашу энергию.
  • Ваше тело может сначала негативно отреагировать на изменение диеты, но вы не будете испытывать вялости от переедания.

«Вы с ума сошли?» Такой ответ я получил почти от всех моих друзей, когда они узнали, что я откажусь от хлеба почти на 2 месяца. Дважды в год мой тренажерный зал Crossfit (кроме Crossfit Craic) участвует в конкурсе No Bread Challenge.Программа No Bread Challenge — это 50-дневная программа, которая легко адаптируется к любому образу жизни или целям фитнеса.

Непосредственно перед началом программы каждый, кто в ней участвует, принимает решение о целях, над достижением которых они работают, и схемах, которым они будут следовать. Режимы варьируются от палео, до подсчета макросов, до исключения сахара из рациона и полного отказа от хлеба. Это время также используется для работы над конкретными фитнес-целями, такими как увеличение веса в жиме лежа или попытки сделать больше подтягиваний.Другой аспект программы No Bread — это улучшение общего образа жизни и попытки избавиться от вредных привычек или стать более благодарными. Я уже дважды участвовал в соревнованиях по кроссфиту «Нет хлеба». Я отказывался от хлеба 50 дней подряд, и вот что произошло.

Цели и режим

В первый раз, когда я участвовал в «Без хлеба», я выложился на полную. Я исключил из своего рациона 100% хлеба и поставил перед собой цель посещать тренажерный зал как минимум четыре раза в неделю.Тренировки, которые я делал, когда в тренажерном зале, включали ежедневные запрограммированные тренировки для тренажерного зала. Что касается еды, я исключил из своего рациона весь хлеб. Это включало прямой хлеб (тосты, булочки и т. Д.), Выпечку (пирожные, кексы и т. Д.), Макароны, пиццу, рис и этот список можно продолжить. Назовите хлебный продукт, и он, вероятно, не входил в мой рацион. В течение 50 дней я сосредоточился на том, чтобы есть больше фруктов, овощей и (нежирного) мяса.

Как выглядела моя еда

Вы все равно можете наслаждаться салатом, богатым белком, без добавленных углеводов.Микаэла Гиллис / Университет Ложки

Здесь вы можете спросить себя, а что вы ели? Я сам задавался вопросом, когда впервые запускал No Bread, но ответ был на удивление простым. Одна вещь, которую я обнаружил в ходе этого опыта, заключалась в том, что если в начале недели вы находили время, чтобы покупать продукты и планировать свои приемы пищи, вырезать хлеб на самом деле было невероятно легко.

Вот два моих любимых блюда, которые я часто ел во время «Без хлеба»:

  1. Яйца: Завтрак всегда был одним из моих любимых блюд, и я с радостью буду есть его чаще, чем один раз в день. На протяжении всего фильма «Нет хлеба» почти все мои завтраки включали яйца. По большей части мне нравилась яичница с миндалем и авокадо на завтрак, но другим вариантом были яйца вкрутую и любые фрукты, которые у меня были в доме. Если бы я чувствовал, что это особенный день, я бы даже добавил несколько кусочков бекона.
  2. Курица-гриль с салатом: Еще одним из моих любимых блюд, которые я часто ел, были курица-гриль, салат, моцарелла и помидоры. Добавьте немного своей любимой заправки для салата, и это будет идеальный (и простой) ужин (когда вы не завтракаете на ужин).

Результаты

Сообщение, опубликованное Craic Dealer (@crossfitcraic)

Первые две недели, вероятно, были самой сложной частью конкурса «Без хлеба».Когда вы быстро исключаете какой-либо продукт из своего рациона, вашему организму требуется время, чтобы отреагировать и приспособиться к изменениям. Первые две недели я все время чувствовал голод и чувствовал себя так, как будто я все время ем. Однако постепенно мое тело привыкло к жизни без хлеба, и я начал чувствовать себя потрясающе. Прямо перед тем, как я впервые начал No Bread, у меня были сильные боли в желудке после употребления углеводов. Эти боли в животе сразу же начали проходить, и я почувствовал, что у меня больше энергии, чем когда-либо прежде. У меня никогда не было такого вялого ощущения, которое возникает, когда вы полностью перестарались с макаронами.

Существует множество различных диет (палео, целых 30 и т. Д.), Но они могут быть очень сложными для соблюдения и подходят не для всех. Я обнаружил, что конкурс «Нет хлеба» стал для меня отличным выбором, и мне нравится, насколько легко его адаптировать к любым целям и образу жизни. Вы можете вырезать столько или меньше чего-то, чтобы это не было просто увлечением, вместо этого это могло стать шагом к более здоровому и более энергичному образу жизни!

Зарегистрируйтесь здесь, чтобы получать любимые истории INSIDER прямо на свой почтовый ящик.

Вот что происходит с вашим телом, когда вы следуете диете без хлеба и сахара

Исключение хлеба и сахара из рациона иногда может творить чудеса для вашего здоровья. К сожалению, иногда кажется невозможным преодолеть эту тягу. С тысячами американских продуктов с добавлением сахара и тысячами вариантов чрезмерно переработанного хлеба на выбор трудно сказать нет. К тому же эти продукты просто такие приятные на вкус.Однако включение их в большом количестве в наш рацион может принести больше вреда, чем пользы.

Хорошая новость заключается в том, что многие люди сокращают потребление хлеба и сахара, чтобы вести более здоровый образ жизни. Хотя практически невозможно полностью избавиться от сахара в своем рационе (даже фрукты полны этого вещества), уменьшение количества сахара и углеводов (которые превращаются в сахар), которые вы потребляете ежедневно, может творить чудеса для вашего здоровья в целом.

Однако имейте в виду, что полное избавление от углеводов — не лучший план действий.Некоторые углеводы содержат необходимую клетчатку. И многие могут есть в умеренных количествах.

В общем, лучше всего прислушаться к своему телу и проконсультироваться с врачом, прежде чем полностью изменить свой рацион. Но если вы думаете о том, чтобы избавиться от сахара и углеводов, посмотрите ниже, чтобы узнать, что может случиться с вашим телом, когда вы это сделаете.

1. Вы можете испытывать симптомы отмены.

Это чувство может имитировать боль при отмене препарата.

«Исследования показали, что [когда кто-то перестает есть сахар] есть те же эффекты, что и при отказе от наркотиков», — сказала INSIDER Грейс Дероча, зарегистрированный диетолог, сертифицированный инструктор по диабету и сертифицированный тренер по здоровью в Blue Cross Blue Shield из Мичигана.Хотя это ощущение грызения может с самого начала казаться невыносимым, если вы продержитесь, ваше тело сможет в конечном итоге преодолеть тягу.

2. В первые несколько дней вы можете чувствовать себя капризным.

На самом деле сахар часто заставляет тело чувствовать себя временно приподнятым.

Следовательно, лишение организма сахара может заставить вас чувствовать себя сильнее, чем обычно. Помимо симптомов отмены, вы также можете начать чувствовать себя более возбужденным, чем обычно. Роберт Глаттер, доцент медицины отметил:

Когда вы начинаете сокращать потребление сахара, организм начинает это ощущать, и вы можете чувствовать себя капризным или раздражительным, особенно в первые несколько дней.

3. В первые несколько недель вы можете чувствовать усталость и слабость.

Трудно попрощаться с хлебом по уважительной причине.

Согласно Vice, когда вы отказываетесь от углеводов, вы можете начать чувствовать головокружение, усталость и слабость, которые могут длиться несколько дней или недель. Некоторые эксперты называют это «гриппом с низким содержанием углеводов». Диетолог из клиники Кливленда Кристин Киркпатрик сказала Vice: «Причина, по которой вы чувствуете усталость вначале [если вы отказываетесь от углеводов], заключается в том, что вы истощили этот основной источник энергии, к которому вы очень привыкли.”

4. Вы можете сбросить лишний вес прежде всего.

Но беспокоиться не о чем.

После сокращения углеводов и сахара вы можете невероятно быстро похудеть. Однако те килограммы, которые вы сбрасываете, скорее всего, представляют собой водный вес, а не жир. По словам диетолога Кристин Киркпатрик, «причина, по которой вы в первую очередь сбросили водный вес, заключается в том, что углеводы содержат много воды». Киркпатрик также упоминает, что недостаток глюкозы заставляет ваше тело искать хранимые формы, также известные как гликоген.Она продолжила, что «потеря накопленного гликогена действительно является причиной высвобождения всей этой воды».

5. Стопа вашего спортсмена может исчезнуть.

Ваши ноги будут вам благодарны.

Если у вас проблемы со стопой спортсмена, возможно, вам стоит как можно скорее отказаться от сахара. Иди разберись. Автор бестселлеров Дэвид Вулф сообщил, что «сахар питает вредные микроорганизмы, такие как кандида и грибок (микоз), поэтому вы можете сразу заметить изменение этих или связанных с ними состояний».

6.Ваш уровень инсулина, вероятно, достигнет нормального уровня.

Это ненормально, если у вас подскакивает инсулин.

И хотя сахар может быть вкусным, он может разрушить ваши внутренности, если вы съедите слишком много. По словам автора бестселлеров доктора Сары Готфрид, «исследование показало, что в течение 72 часов вы можете восстановить свои рецепторы инсулина», когда перестанете употреблять сахар. на регулярной основе. Как только инсулин стабилизируется, другие вещи, такие как ваши гормоны, также вернутся в норму.

7. Может возникнуть остаточная тяга.

Это еще не конец.

Вы можете подумать, что вы в опасности после того, как на какое-то время успешно снизили потребление углеводов и сахара, но ваше тело все еще может испытывать остаточную тягу к сахару, нравится вам это или нет. Д-р Ян К. Смит отмечает, что «[остаточная тяга] выходит за рамки абстинентного синдрома, но им не хватает некоторых типов сладких веществ». Чтобы побороть тягу к еде, старайтесь есть много белка, полезных жиров и клетчатки.

8. Вы можете чувствовать себя сытым больше обычного.

Но жить так вредно.

Согласно Reader’s Digest, хотя многие люди сообщают, что чувствуют сытость на низкоуглеводных диетах, они, скорее всего, едят нежирное мясо и полезные жиры, чтобы восполнить все эти недостающие углеводы. И этим веществам требуется больше времени, чтобы разрушиться. Со временем более тяжелая пища может нанести вред вашему здоровью. На самом деле, Джессика Крэндалл, доктор медицинских наук, сертифицированный инструктор по диабету, сказала, что такие диеты не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе.

9. У вас может быть утреннее дыхание в течение всего дня.

Звучит некрасиво.

Когда вы садитесь на низкоуглеводную диету, ваше тело проходит через процесс, называемый кетозом. Проще говоря, поскольку вы больше не обеспечиваете свое тело углеводами, оно вынуждено сжигать жир для получения энергии. Хотя для некоторых это может показаться победой, будьте осторожны. Также процесс может вызвать негативный побочный эффект — утреннее дыхание. Помимо запаха, во рту может быть привкус жидкости для снятия лака. Странный.

10. Возможно, ваш кишечник… не двигается.

И тебе за это нужно благодарить нехватку клетчатки.

Вот еще один побочный эффект сокращения углеводов. Много углеводов, например пшеничный хлеб и макаронные изделия, полны клетчатки. Когда мы перестаем употреблять в пищу достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, наш кишечник, как правило, останавливается. И если у вас когда-либо был запор, вы знаете, что это совсем не удобно. «Люди часто забывают, что некоторые углеводы могут быть хорошим источником клетчатки, а клетчатка помогает перемещать пищу через пищеварительную систему», — сказала Джина Сэм, гастроэнтеролог из Нью-Йорка.

Так что, если вы не собираетесь есть углеводы, обязательно включите в свой рацион другие волокнистые продукты.

11. Ваша тяга уменьшится.

Это хороший знак.

На третьей неделе вашего пути без сахара вы, вероятно, начнете замечать, что ваша тяга к сладкому неуклонно снижается. «У людей обычно нет тяги, симптомов и они теряют вес», — сказал д-р Ян К. Смит. К тому же, когда сахар больше не хранится в вашем теле в виде жира, у вас появляется возможность стать стройнее.

12. У вас будет более чистая кожа и меньше воспалений.

Будьте готовы к здоровому лицу.

Когда вы едите сахар, ваше тело может воспаляться естественным образом. У некоторых людей из-за этой реакции на коже появляются прыщи и морщинки. Однако, как только вы полностью откажетесь от обработанного сахара, вы можете заметить, что качество вашей кожи резко улучшится. Это означает меньше раздражения и отечности.

13. Ваша ясность ума может улучшиться.

И мозг стал намного менее вялым.

После месяца отсутствия сахара вы почти наверняка можете рассчитывать на сохранение стабильного уровня сахара в крови. По словам доктора Сары Готфрид, большинство людей также замечают, что они способны мыслить более ясно. Кроме того, она утверждает, что употребление чрезмерного количества сахара может нарушить работу кишечника и, к сожалению, «вызвать чрезмерный рост вредных бактерий в кишечнике».

14. Ваш сон может улучшиться.

Будьте готовы к этим зззам.

Если вы не употребляете сахар ежедневно, вы не сможете спать, как заслуживаете. Марк Хайман, медицинский директор из Кливленда, Огайо, отметил, что «употребление сахара перед сном также может вызвать повышенный уровень гормонов стресса, что приводит к проблемам со сном». Однако Хайман также отметил, что как только вы избавитесь от этой привычки, вы, скорее всего, сможете крепко заснуть.

15. Возможно, вы проживете дольше.

Никаких всплесков сахара не ведет к счастливой и долгой жизни.

Если вы постоянно едите сладкую пищу, ваш инсулин будет пытаться компенсировать приток.Следовательно, ваша нервная система будет отрицательно активироваться, что приведет к увеличению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Чтобы избежать этой реакции, любой ценой сведите к минимуму количество обработанного сахара в своем рационе. \

Хотя есть много нежелательных побочных эффектов, которые сопровождают диету без углеводов и сахара, есть и много преимуществ.

Вы планируете попробовать?

10 простых способов избавиться от хлеба из рациона

Что не так с маленьким хлебом?

За последние несколько десятилетий хлеб действительно получил плохую репутацию.Но что плохого в маленьком хлебе?

Что ж, людям с глютеновой болезнью нельзя есть пшеницу, ячмень и рожь. Когда глютен (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи) попадает в организм, он вызывает иммунный ответ, который атакует тонкий кишечник и ухудшает всасывание питательных веществ. По данным Фонда целиакии, 1 из 100 человек во всем мире страдает этим аутоиммунным заболеванием.

Подробнее: Древние зерна лучше для вас?

Пшеница есть везде — в хлопьях, рогаликах, кренделях, блинах и многом другом.

Всем остальным немного хлеба не вредно. Но коммерческий хлеб имеет очень мало питательных свойств, и многие бренды содержат добавленный сахар, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Что не так с хлебом?

Есть три основных опасения по поводу диеты с высоким содержанием хлеба и продуктов из пшеницы: гликемическая нагрузка, ежедневное потребление углеводов и воспалительные эффекты пшеницы.

Гликемический индекс

Гликемический индекс измеряет (и оценивает), как пища, содержащая углеводы, влияет на уровень глюкозы в крови.Продукты с рейтингом выше 70 считаются продуктами с высоким гликемическим индексом, потому что они повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина. В больших количествах эти продукты могут способствовать увеличению веса и развитию диабета 2 типа.

Подробнее: Следует ли обращать внимание на гликемический индекс?

Гликемический индекс большинства покупных хлебов — как белого, так и цельнозернового — составляет 70 или выше, что делает их плохим выбором, если вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови.

Белый И пшеничный хлеб имеют высокий гликемический индекс.

Обработанные углеводы и ежедневное потребление углеводов

Чтобы поддерживать здоровый вес, важно следить за своим ежедневным потреблением углеводов и знать общий процент потребляемых углеводов.

У каждого человека свой идеальный процент макроэлементов (углеводов, жиров и белков) в идеальном рационе в зависимости от образа жизни и биохимии.

Подробнее: Кухонные хитрости, которые изменят ваш способ употребления углеводов

Например, некоторым людям может потребоваться диета, которая содержит около 50 процентов калорий из углеводов.В идеале большинство этих углеводов должно поступать в виде цельных продуктов, таких как овощи, некоторые фрукты, бобовые и цельнозерновые.

Если вы тратите большую часть этих калорий на пищу, подвергшуюся обработке, например, на хлеб, вы оставляете очень мало места для случайных расходов, связанных со сбалансированной жизнью (подумайте: бокал вина или шоколада).

Пшеница может оказывать воспалительное действие на наш организм.

Воспалительные эффекты пшеницы

Хроническое воспаление в нашем организме связано с увеличением потребления сахара и высоким потреблением зерновых культур, а именно пшеницы.

Воспаление может подпитывать такие заболевания, как рак и сердечные заболевания, поэтому сокращение воспалительных продуктов может помочь предотвратить эти типы состояний.

Если вы хотите похудеть и уменьшить воспаление, сокращение употребления хлеба и продуктов из пшеницы — разумная стратегия.

10 способов не есть хлеб:

Не ешьте вафли на завтрак и ешьте яйца, богатые белком.

Во время завтрака …

1. Вместо хлопьев, рогаликов, вафель или блинов замените яйца, наполненные белком, — это отличный способ начать свой день и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Если вы привыкли есть яйца с тостами, попробуйте заменить их половинкой печеного сладкого картофеля или паром брокколи.

2. Греческий йогурт — еще один вариант завтрака, богатого белками, который быстро, легко и без хлеба. Одна чашка греческого йогурта содержит примерно 15 граммов белка, что поможет вам чувствовать себя сытым на несколько часов после этого.

3. Не можете жить без утренних блинов? Попробуйте взбить легкую партию блинов без муки, содержащих только банан и яйца.

На обед …

4. Превратите бутерброды в салат: возьмите свой любимый пикантный бутерброд, откажитесь от хлеба и положите его на подушку из зелени.

Яичный салат, салат из тунца, индейка и сыр, овощи на гриле и практически любое сочетание сэндвичей хорошо сочетается с зеленью салата, что сэкономит вам около 22 граммов углеводов.

Предпочитаете бутерброды с арахисовым маслом и желе? Нарежьте яблоко и добавьте арахисовое масло. Сладость яблока заменяет желе, и вы также получаете немного клетчатки.

Подробнее: Как приготовить идеальный здоровый буррито

5. Буррито обычно заворачивают в мучные лепешки, содержащие от 200 до 300 калорий и до 46 граммов углеводов. Вместо этого закажите миску для буррито с коричневым рисом и фасолью, чтобы снизить гликемическую нагрузку.

6. Многие коммерческие обертывания содержат некачественные масла, а иногда и гидрогенизированные масла (также известные как опасные трансжиры), а также отличаются высоким содержанием калорий. Они также содержат искусственные ароматизаторы и консерванты, поэтому замените обертку для сэндвичей на зеленый лист капусты и получите большую дозу витаминов K, A, C и кальция.

Киноа — отличная замена пасте.

За ужином …

7. Закуски могут быть непростыми, особенно если это вкусная сырная тарелка с багетом или крекерами.Вместо крекеров и хлеба вы можете запросить (или подать, если вы принимаете!) Огуречные «чипсы» и дольки яблока.

8. Собираетесь заказать гамбургер? Закажите гамбургер, завернутый в салат или поданный на ложе из зелени, убив двух зайцев одним выстрелом. Вы увеличиваете количество листовой зелени на тарелке и убираете из булочки в среднем 25 граммов углеводов.

9. Чаши для киноа — отличный заменитель тарелок с макаронами (макароны — это не «хлеб», а из пшеницы).Зерновые миски, покрытые жареными овощами и белком (бобы, яйца, курица, рыба или говядина), представляют собой сбалансированное блюдо в миске без пшеницы. Киноа также содержит восемь граммов белка на чашку при приготовлении.

10. Корочка из цветной капусты — отличный заменитель пиццы или лепешек любого типа. Цветная капуста имеет очень низкий ГИ и содержит всего 25 калорий на чашку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *