Отказ от сахара польза и вред: Отказ от сахара. Результаты через 1 неделю, месяц, два, три. Что происходит с организмом по дням. Отзывы – Как отказ от сахара влияет на здоровье — Рамблер/женский

Содержание

Как отказ от сахара влияет на здоровье — Рамблер/женский

Три ложки сахара в кофе, чаепитие с пирожными, булочка на полдник, кетчуп к мясу — все это привычные вещи в рационе большинства из нас. Но привычные — не значит полезные. Как насчет того, чтобы попробовать отказаться от сахара и получить взамен массу бонусов?

Начнем с того, что классический белый сахар рафинад можно исключить из рациона полностью, без вреда для здоровья. Вы же едите молочные продукты, фрукты и овощи? А там простых углеводов предостаточно. При чем, именно к усвоению сахаров из натуральных продуктов наш организм и приспособлен.

Долгие тысячелетия человек получал нужный ему заряд энергии, съев горсть ягод или сладкий фрукт. Сейчас им на смену пришли конфеты, кондитерские изделия и фаст-фуд. Согласитесь, неравноценная замена.

Мы предлагаем вам провести эксперимент — откажитесь от сахара на месяц и вы увидите, какие волшебные изменения произойдут с вашим телом. Вот вам спойлер для мотивации:

Снизите вес

Сахар — злейший враг фигуры. Даже обилие тех самых вредных жиров не так быстро сказывается на фигуре, как пристрастие к сладенькому. С чем это связано? Для того, чтобы переработать жир нужно затратить какое-то количество энергии, на это всегда требуется время. А вот глюкоза — простое вещество, которое в организме дальше не расщепляется. Ее сразу можно взять и использовать. При избытке глюкозы она очень быстро отложится про запас в виде жира.

Научитесь радоваться жизни. А не еде!

Да, да — именно сладкая пища является самым доступным удовольствием и легким путем получить положительные эмоции. Именно поэтому к сладкой пище очень быстро формируется зависимость. Причем развивается она в 8 раз быстрее, чем пристрастие к кокаину. Во время употребления продуктов с сахаром вырабатываются опиоиды, в частности эндорфины — вещества, приносящие удовольствие, уменьшающие боль и стресс. Отсюда и постоянная тяга к сладкому, желание съедать больше такой пищи. Откажитесь от сладкого, научитесь искать пути получения эндорфинов в реальной жизни.

Разовьете вкус

Вы никогда не задумывались, почему одним людям для того, чтобы почувствовать сладкий вкус нужно положить 4 ложки сахара в кофе, а другим достаточно добавить в этот напиток молока? Все дело в чувствительности вкусовых рецепторов. Употребление большого количество сладостей делают их нечувствительными к этому вкусу, стимулируя сладкоежек поглощать все больше и больше продуктов с сахаром. Отказ от рафинада приведет к обновлению вкусовых рецепторов — для этого месяца вполне достаточно. В результате, вы с удивлением обнаружите, что не только фрукты и ягоды могут быть сладкими. Этот вкус вы ощутите в молоке, сыре, огурцах, помидорах и даже в некоторых видах мяса и рыбы.

Начнете высыпаться

Ваше качество сна улучшится в целом. Вы начнете засыпать в течение 5-10 минут, вам будет проще просыпаться по утрам. Связано это с тем, что в кровь не будет поступать избыток глюкозы, а уровень инсулина в организме придет в норму. А еще нельзя забывать о принципе «гормонального домино». Как только нормализуется чувствительность клеток к инсулину, стабилизируются и другие гормоны, отвечающие за нормальный сон и энергичность.

Улучшите качество кожи

Одно из самых важных условий сохранения молодости кожи — отказ от сахара (или хотя бы его жесткое ограничение). Дело в том, что регулярное сильное повышение глюкозы в крови влияет на белки нашего тела, в том числе и на белки кожи. Они «засахириваются» их структура изменяется — волокна коллагена и эластина становятся ломкими и хрупкими. Как это отражается на внешности? Кожа теряет упругость, на ней появляется сеточка мелких морщин. Будете продолжать в том же духе, ни один косметолог вам в будущем не поможет. Упс!

Избавитесь от бесконечных простуд

Насморк и кашель не отпускает вас даже в весенне-летний период? Очевидно, что ваша иммунная система расбалансирована. Расшатать ее может масса разнообразных факторов, один из них — повышенная любовь к сладкому. Избыток сахара ослабляет процессы, направленные на защиту организма от вирусов и бактерий.

Вы снизите риск развития сахарного диабета

Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулируя выброс большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность — клетки теряют чувствительность к инсулину. В итоге уровень глюкозы в крови остается завышенным. В дальнейшем гипергликемия может стать причиной развития сахарного диабета второго типа. Будьте начеку!

Вам удастся избежать атеросклероза

Согласно современным знаниям, именно любовь к сладкой пищей повышает риски развития этого заболевания. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспаленные участки цепляются молекулы так называемого «плохого холестерина», и начинает формироваться тромб. Сначала просвет сосуда просто сужается, а за тем он может быть перекрыть полностью. Так что лучше отложите в сторону очередную конфетку и сделайте выбор в пользу своего здоровья.

Видео дня. Квнщик с необычной внешностью нашел жену-красавицу

Читайте также

13 причин отказаться от сахара

Друзья, здравствуйте.

Вред сахара очень многосторонний, в статье речь пойдет о вреде рафинированного сахара, полученного промышленным путем.

А вы знали, что сахар вызывает еще более сильное привыкание, чем кокаин?

Как и многие запрещенные наркотики, сахар также вызывает привыкание, стимулируя высвобождение врожденных обезболивающих опиоидов организма через эндогенную опиоидную систему.[1]  

С течением времени, постоянное стимулирование этой системы может привести к перестройке вашей нейросхемы, то есть по существу, перестроит ваш мозг, что приведет к зависимости и

развитию толерантности к сахару.

В результате развитии толерантности, организму будет требоваться все больше и больше сахара, чтобы повысился уровень дофамина в мозге, и наступило чувство удовлетворения.

Избыток сахара в нашем рационе увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • ожирение
  • инсулинорезистентность
  • диабет
  • атеросклероз
  • высокий уровень холестерина в крови
  • гипертония
  • увеличивается риск преждевременной смерти от болезней сердца

Причина диабета

Содержание статьи

Из чего получают сахар

Здесь речь идет о сахаре, который все мы видим на прилавках наших магазинов.

Белый сахар представляет собой кристаллизованную сахарозу, полученную из сахарного тростника, из сахарной свеклы или из кукурузы.

После сбора сахарного тростника или сахарной свеклы, сок извлекают и отваривают для удаления влаги.

По мере уменьшения влажности, естественная сахароза в соке начинает кристаллизоваться.

Затем, кристаллы сахара удаляют, отделив от мелассы (черная патока, побочный продукт сахарного производства).

Этот сахар абсолютно не имеет питательной ценности: это просто очищенный сахар.

рафинированный сахар

Что такое сахар

Сахар — это класс углеводов, который имеет сладкий вкус.[2] 

Существуют различные виды сахаров, начиная с простых сахаров (называемых моносахаридами), таких как глюкоза, фруктоза и галактоза.

Также есть более сложные формы (называемые дисахаридами), такие как сахароза, мальтоза и лактоза.

Натуральные сахара

Глюкоза. Она встречается в растениях и фруктах и является побочным продуктом фотосинтеза. В наших телах глюкоза может быть сожжена как энергия или превращена в гликоген (образует энергетический резерв, а также расщепляется до глюкозы, если имеется ее дефицит). Наш организм может производить глюкозу, когда ему это необходимо.

Фруктоза. Это фруктовый сахар, встречающийся во фруктах, а также содержится в тростниковом сахаре и меде.

Сахароза. Этот сахар содержится в стеблях сахарного тростника, корнях сахарной свеклы, и может содержаться, наряду с глюкозой, в некоторых плодах и растениях.

Лактоза. По сути, является молочным сахаром. У детей есть фермент, необходимый для разрушения молекулы в лактозу, в то время как у некоторых взрослых организм это делать не способен.

Вред сахара

После того, как вы съели сахар, у организма есть два варианта, что с ним делать: превратить в энергию или превратить в жир.

Все зависит от вашей генетики и предрасположенности.

Сахар вызывает дисбактериоз

Бактерии, населяющие наш кишечник, не зависимо от того, относятся они к «хорошим» или «плохим» питаются углеводами.

Сложные углеводы, такие как растворимая клетчатка, содержащаяся в крахмалистых растениях, таких как тыква или сладкий картофель, питают полезные кишечные бактерии, стимулируют противовоспалительную кишечную микробиоту и препятствуют росту оппортунистических и патогенных бактерий.[3] 

В свою очередь, потребление переработанных углеводов и рафинированного сахара, вызывает рост вредных кишечных бактерий и способствует развитию воспалительной микробиоты кишечника.

Сахар не дает организму питательные вещества

Под питательными веществами имею ввиду: углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы. Сахар — это всего лишь пустые калории.

Потребляя сахар и пищу с высоким содержанием углеводов, мы лишаемся питательных веществ.

К пище с высоким содержанием углеводов относятся: горячие чипсы, жареная пища, гамбургеры, пирожные и пицца.

Проблема нашего поколения в том, что мы много едим, но с этой пищей мы не получаем достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ для поддержания здоровья, это связано не только с типом пищи, но и с тем, что почва истощена и растения, выращенные на ней не имеют достаточное количество питательных веществ.

Но это уже другая тема, не касающаяся сахара.

сахар не дает питательные вещества

Сахар вызывает резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину — это состояние клеток организма, когда их способность реагировать на действие гормона инсулина снижается.

Диета с высоким содержанием сахара и углеводов приводит к постоянному высвобождению инсулина.

Высокий уровень инсулина в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину, что часто приводит к диабету и диабету 2 типа.

Сахара в любой форме, особенно в пище, где нет клетчатки, могут приводить к колебаниям сахара в крови и вызывать тягу еще к большему количеству сахара.

Сахар повреждает мозг

Сахара отрицательно влияет на функцию гиппокампа, области мозга, отвечающей за память и способствуют нейровоспалению.[4] 

Сахар увеличивает риск снижения когнитивных функций и деменции, происходит это из-за высокого уровня глюкозы в крови и из-за ее колебаний.

Одним из механизмов, с помощью которого хронически высокое потребление сахара может нанести вред мозгу, является повышение резистентности мозга к инсулину.

Резистентность к инсулину мозга — это состояние, при котором клетки головного мозга становятся нечувствительными к инсулину, и является установленным фактором риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Сахар является причиной ожирения

Сахар — это углевод. Слишком много углеводов может привести к увеличению веса, главным образом, из-за получения лишних калорий.

Масса тела увеличивается, когда из всех продуктов питания и напитков поступает больше калорий, чем расходуется на функции организма, такие как: дыхание, пищеварение, перекачивание крови, а также на ежедневные движения и физическую активность.

Сахар вызывает кариес

Разрушение зубов или кариес происходит, когда кислота воздействует на эмаль и дентин зубов, вызывая образование отверстий или полостей.

Кислота вырабатывается бактериями, которые находятся внутри зубного налета — липкая и тонкая пленка, которая неоднократно образуется на зубах.

Когда потребляется сахар, он взаимодействует с бактериями внутри зубного налета с образованием кислоты.

Эта кислота вызывает разрушение зубов, она медленно растворяет эмаль, создавая отверстия или полости в зубах.[5] 

Фруктоза в сахаре вызывает неалкогольную жировую болезнь печени

Фруктоза, содержащаяся в сахаре, сиропе агаве и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, в основном, метаболизируется в печени, где она превращается непосредственно в жир.

Фруктозу можно хранить в виде гликогена, но если у организма запасы гликогена уже заполнены (из-за диеты с высоким содержанием углеводов), в результате печень страдает ожирением.

Хотя фрукты тоже содержат фруктозу, но из-за содержания в них клетчатки, на печень они влиять не будут, в то время как сок, уже очищенный от клетчатки, вызовет обратный эффект.

Сахар является причиной диабета 2-го типа

Диабет 2-го типа возникает в результате недостаточной выработки инсулина или повышенной резистентности к инсулину.

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который позволяет регулировать усвоение глюкозы.

Он высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови и позволяет отдельным клеткам забирать глюкозу из крови для ее метаболизма.

Диета с высоким содержанием сахара связана с увеличением случаев диабета 2 типа.

сахар может вызвать диабет

Сахар вреден для сердца

Диеты с высоким содержанием сахара увеличивают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза, включая резистентность к инсулину, резистентность к лептину, глюкозу в крови и триглицериды, а также изменяют функцию тромбоцитов.

Потребление большого количества сахара может изменить метаболизм жиров таким образом, что повыситься риск сердечно-сосудистых заболеваний.[6] 

Сахар может вызывать рак

Множественные исследования показали, что сахар и высокие уровни инсулина в организме связаны с инсулиноподобным фактором роста, который может усилить пролиферацию опухолевых клеток и может влиять на заболевание раком.

Раковые клетки используют глюкозу из крови в качестве топлива.

Метаболическая адаптация, с помощью которой злокачественные клетки используют глюкозу для стимулирования роста, выживания и пролиферации, известна как эффект Варбурга.[7] 

Диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и других переработанных углеводов снабжают организм большим количеством глюкозы, создавая среду, способствующую росту рака.

И наоборот, ограничение количества глюкозы в крови может подавить рост рака.

Сахар подавляет иммунную систему

Большая часть иммунной системы находится в пищеварительном тракте.

Должен соблюдаться правильный баланс между хорошими бактериями (85%) и плохими бактериями (15%).

Сахар может повлиять на детский IQ

Есть доказательства того, что плохая диета, связанная с обработанной пищей в раннем детстве, может быть связана со снижением IQ в более позднем детстве, тогда как здоровая диета, связанная с высоким потреблением питательных веществ, может быть связана с небольшим увеличением в IQ.

Что происходит, когда сахар попадает в организм?

Сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь.

Далее, поджелудочная железа высвобождает гормон, называемый инсулином, который снижает содержание глюкозы в крови.

Чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется инсулина.

Инсулин стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, который в свою очередь, хранит глюкозу в организме и при недостатке глюкозы, восполняет ее недостаток.

Когда выделяется слишком много инсулина и это происходит часто, падает уровень сахара в крови и наступает состояние под названием гипогликемия.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что такие вещи, как белый хлеб, картофель фри и другие простые углеводы, оказывают почти одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови.

Есть мнение, что не жир делает наше тело полным, а именно сахар и углеводы.

глюкоза в крови

Как сахар обозначают на этикетках

В настоящее время производители маскируют наличие сахара в товарах под следующими названиями:

  • нектар агавы 
  • коричневый сахар
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • испаренный тростниковый сок
  • органический испарившийся сок тростника
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед
  • инвертированный сахар
  • лактоза
  • мальтоза
  • солодовый сироп
  • меласса 
  • нерафинированный сахар
  • сахароза
  • сироп

Вреден ли фруктовый сахар

В большом количестве фруктов содержится много фруктозы и, следовательно, много сахара.

Не смотря на это, фрукты полезны для организма.

Когда вы потребляете фрукты, вы не только потребляете натуральную фруктозу, но также потребляете клетчатку, много витаминов и минералов.

Да, фрукты могут влиять на уровень сахара в крови.

Но в целом, фрукты будут вызывают меньше скачков сахара в крови по сравнению с обычным рафинированным сахаром, не содержащим питательных веществ или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Лучше всего есть фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс / гликемическую нагрузку для снижения уровня сахара в крови и снижения выделения инсулина.

фруктоза во фруктах

Заменители сахара

Заменители сахара, все ли полезны?

После того, как вы осознали вред сахара, вероятно, вы захотите найти ему замену. Заменители могут быть как натуральные, так и искуственные.

Но действительно ли искусственные подсластители являются безопасной альтернативой?

Искусственные подсластители, как правило, в несколько сотен или нескольких тысяч раз слаще сахарозы.[8] 

Хотя современные данные не подтверждают связь между искусственными подсластителями и раком, многочисленные исследования показывают, что искусственные подсластители наносят вред организму другими способами:

  • Влияют на микробиоту кишечника, препятствуя размножению бактерий, как «хороших», и вредных «плохих».
  • Вызывают непереносимость глюкозы
  • Увеличивается риск метаболического синдрома
  • Увеличивается риск диабета 2-го типа
  • Увеличивается риск сердечно сосудистых заболеваний [9] 
  • Повышают аппетит
  • Повышенный риск развития инсульта
  • Повышенный риск развития деменции

Сахарин

Искусственный подсластитель, созданный в конце 1890-х годов, который намного слаще, чем сахар, и поэтому потребляется в более меньших количествах.

Исследования показали, что сахарин вызвал повышенный риск рака у лабораторных крыс и был помечен как опасный для здоровья, хотя этот статус был отменен в 2000 году из-за того, что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в большом количестве пищевых продуктов, также представляет особый метаболический риск, он вызывает:

  • резистентность к инсулину
  • высокий уровень триглицеридов
  • накопление висцерального жира
  • астму
  • влияет на женскую репродуктивную систему
  • усугубляет синдром поликистозных яичников
  • Висцеральный жир, в отличие от легко теряемого подкожного жира, откладывается глубоко в брюшной полости и окружает внутренние органы.
  • Он также изменяет липидный обмен в печени, увеличивая риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени. [10] 

кукурузный сироп

Полезные заменители сахара

Мед. Является ли мед лучшим заменителем сахара? Преимущество меда заключается в том, что это не просто фруктоза или глюкоза, а смесь всех видов соединений, минералов и многого другого.

Исследования показывают, что мед улучшает уровень липидов в крови, уменьшает воспалительные процессы и оказывает минимальное влияние на уровни глюкозы в крови.

Наряду с этим, мед приводит к снижению уровня глюкозы в крови у крыс, по сравнению с другими типами сахаров.

Стевия. Является естественным подсластителем из семейства подсолнечника. Есть мнение, что она в 300 раз слаще, чем сахар, но на мой взгляд, по сладости она точно такая же, как и сахар.

Стевия оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Нектар Агавы. Это самая последняя подделка в мире здоровой пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на то, что этот сироп извлекают из кактуса. Он настолько обработан и усовершенствован, что содержит абсурдное количество фруктозы (90%) и глюкозы (10%). Кроме того, процесс производства сиропа агавы аналогичен процессу, используемому для создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

История сахарной промышленности в России

Спрос на сахар сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком.

В 1718 г. Купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца.

В 1719 год было получено 600 пудов сахара-рафинада (1 пуд = 16,38 кг), а уже в 1779 г. пять заводов Санкт-Петербурга произвели 77 150 пудов белого сахара (1 263 717 кг).

Яков Степанович Есипов в 1799—1801 гг. он в своем имении в селе Никольском Подольской округи Московской губернии разработал оригинальную технологию получения сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью.

В ноябре 1802 г. начал работать первый в России свеклосахарно-спиртовой завод, построенный Я. С. Есиповым при участии Е. И. Бланкеннагеля в селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии.

В производственный 1802/03 г. на заводе было получено 4,9 т сахара-сырца из свеклы, убранной с 11 десятин посевов (1 десятина = 1,09 га).

Чистота сахара-сырца была примерно 85 %.

сахарный завод

Отходы сахарного производства (меласса, промой и др.) перерабатывали в этиловый спирт.

К осени 1803 г. Я. С. Есипов построил в селе Никольском второй, более совершенный свеклосахарный завод с сахарорафинадным отделением.

В 1803/1804 г. на нем вырабатывали не только сахар-сырец, но и белый сахар, спирт, ликер. на корм скоту.

В настоящее время в Российской Федерации действует 95 свеклосахарных заводов.

Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки.

Отказ от сахара: в чем плюсы и минусы такого выбора — Питание — Становимся красивыми! — Статьи — Бодифлекс

Как отказаться от сахара без вреда и чем может быть опасен резкий отказ


Изо дня в день многих одолевает один и тот же вопрос – откуда берутся апатия, чрезмерная усталость, снижение работоспособности?

Ответ прост – мы есть то, что едим. Поэтому, чтобы убрать неприятные симптомы, нужно пересмотреть свой стиль питания. Не является исключением и отказ от сахара, безмерное употребление которого может быть причиной многих проблем со здоровьем, лишним весом, ранним увяданием молодости и красоты.

 

Сахар и как из него извлекать пользу для организма


Эти сладкие кристальные крупинки, производимые из сахарной свеклы, не что иное, как сахароза – легкоусвояемый углевод, который, попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, как известно еще со школьной скамьи, является источником энергии и питает головной мозг. Но оказывается, получать ее куда полезней не из промышленного сахара, а из натуральных продуктов, которые помогут постепенно отказаться от сахара и сладостей. Так, природные сахара содержатся в меде, фруктах, сухофруктах, овощах, молочных продуктах и орехах, которые можно употреблять вместо сахара.

Человеческому организму в сутки требуется не более 60 граммов сахара, что соответствует 100 ккал или 10 чайным ложкам. И в эту цифру должно помещаться не только количество чистого сахара, который вы добавляете в чай или кофе, а и весь сахар, содержащийся в суточном рационе. А учитывая тот факт, что такие продукты, как колбасы, макароны, хлебобулочные изделия, кетчупы, майонезы, варенье, пирожные, конфеты, сладкие напитки и соки содержат сахар, каждый из нас превышает положенную дозировку.

 

 

Учеными доказано, что употребление сахара в избыточном количестве снижает продолжительность жизни на 25%.


Поэтому, чтобы стать здоровым и жизнерадостным человеком, нужно научиться менять свои пищевые привычки, корректируя количество сахаросодержащих продуктов и самого сахара, заменяя его природными сахарами.

 

Исключаем сахар из рациона: безопасный и разумный путь


К сожалению, к «сладкой жизни» каждый из нас приучен с раннего детства, и обмануть свой организм будет не просто. Да и специалисты утверждают, что резкий отказ от сахара может быть опасным для здоровья. Поэтому сформировавшиеся физиологическую и эмоциональную зависимости от данного продукта нужно искоренять постепенно.

Чтобы в будущем навсегда отказаться от рафинированного сахара, для начала нужно уменьшить его потребление, следуя следующим рекомендациям:


  • снизить до минимума объемы сахара, который вы самостоятельно добавляете в десерты, чай или кофе;

  • научиться получать его из продуктов, которые содержат природные сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать дефицита глюкозы;

  • можно пойти и другим путем, используя низкокалорийные природные заменители, например стевию, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;

  • взять за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;

  • уменьшить в три раза дозировку сахарного песка для приготовления пищи;

  • употреблять вместо него различные специи, например корицу;

  • попробовать диету без сахара;

  • пить много воды.


По мнению специалистов, этап привыкания организма к жизни без сахара длится около трех недель. По истечению этого срока вы более или менее спокойно будете воспринимать отсутствие сахара в своем рационе. А еще через пару месяцев человек с легкостью смотрит на все сладости без исключения, заметно улучшается его самочувствие и внешний вид.

 

Плюсы и минусы отказа от сахара


Если вы приняли решение убрать сахар из своего рациона, то должны понимать, к чему может привести отказ от него и осознать всю пользу и вред такого шага.

Специалисты заверяют, что полностью исключить сахар как источник глюкозы – предприятие не разумное. Безошибочный вариант – придерживаться ограниченного потребления пищи, которая содержит глюкозу, так как она выполняет ряд важных функций:


  • является источником энергии;

  • питает клетки головного мозга;

  • улучшает настроение;

  • поддерживает функции печени и селезенки;

  • любители сладкого реже страдают от артрита и тромбоза.


Поэтому отказ от сахара может привести к нежелательным последствиям и стать причиной головокружения, быстрой утомляемости, подавленного настроения и развития атеросклероза.

С другой стороны, употребление чрезмерного количества сахара негативно сказывается на здоровье:


  • способствует увеличению веса;

  • наносит вред работе сердечно-сосудистой системы;

  • является причиной диабета;

  • разрушает зубную эмаль;

  • повышает холестерин;

  • создает проблемы с желудочно-кишечным трактом;

  • провоцирует развитие авитаминоза;

  • снижает иммунную защиту организма;

  • ускоряет появление морщин;

  • ухудшает состояние волос;

  • нарушает качество сна.


К тому же, после 30 лет избыток сахара приводит к нарушению жирового обмена и функций клеток организма.

Если у вас возникли хоть малейшие опасения, что сахар мог стать причиной некоторых недугов, то вы смело можете отказаться от него в пользу природных сахаросодержащих продуктов.

 

Вред сахара для фигуры


Полностью отвергнуть данный продукт – достаточно серьезный эксперимент и не каждому он под силу, даже если это связано с желанием похудеть. Но в любом случае, то что дает отказ от сахара пойдет на пользу для похудения, так как по этому поводу имеются неоспоримые доказательства:


  1. Глюкоза, образуемая из сахара, быстро поступает в кровоток и повышает уровень инсулина, что приводит к очередной вспышке голода. Таким образом, продукты, содержащие сахар, заставляют вас есть еще больше.

  2. Это сладкое вещество является главным источником энергии. Но если ваш образ жизни малоподвижный, глюкоза начинает превращаться в жировые отложения.

  3. Чрезмерное потребление сахарного песка замедляет обменные процессы в организме, создавая приемлемые условия для увеличения массы тела.


Грамотный подход к ограничению сахара в ежедневном меню – это часть здорового и сбалансированного питания. Можно ли похудеть, если полностью отказаться от сахара – ответ «да». Специалисты в области похудения и диетологии считают, что проанализировав свои пищевые привычки, касающиеся пристрастия к сладкому, можно убрать 5-8 кг за месяц, но только с условием активной жизнедеятельности.

Быстрого и поразительного эффекта отказ от сахара не даст, но изменив структуру питания в целом, результат не заставит ждать, и организм начнет вас благодарить и удивлять.

Автор статьи Леся Логвиненко

 


что происходит в организме, последствия, результаты, советы диетологов, отзывы

Можно ли представить свою жизнь без сахара? Ведь это один из самых обожаемых продуктов, который любят люди всех возрастов. Черный и белый шоколад, конфеты с самой разной начинкой, печенье многочисленных сортов, выпечка и торты, домашние варенья и творожные десерты… Все это с наслаждением едят как дети, так и взрослые. Много сахара содержится и в таких безобидных на первый взгляд продуктах, как фруктовые соки, зерновые и протеиновые батончики, кофейные коктейли, молоко и кетчуп. Этот перечень можно продолжать еще довольно долго.

продукты, содержащие сахар

Создается впечатление того, что жизнь без сахара невозможна. В приведенном выше списке находятся продукты, которые позволяют нам испытывать настоящее вкусовое удовольствие, однако не все столь замечательно, как может показаться на первый взгляд. Недаром сахар называют белым ядом. Ведь этот продукт, который является простым углеводом, дисахаридом, один из тех, что способны нанести серьезный вред организму. Возможна ли жизнь без сахара? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Нужен ли отказ от сахара?

Немалое количество исследований, проведенных в области медицины, подтвердило тот факт, что большинство болезней, от которых страдает человечество, вызвано чрезмерным употреблением сладкого. Среди них — кожные заболевания и диабет, грибковые инфекции и сердечно-сосудистые патологии, проблемы с зубами, гормональные сбои, ожирение, угнетение иммунитета, бесплодие, хроническая усталость, бессонница и онкология. Одной из причин развития этих недугов является употребление сладкого и пищи, насыщенной простыми углеводами. Кроме того, включение в меню этих продуктов в больших количествах является испытанием для печени, сравнимым с воздействием алкоголя.

сахар на ложке

Отказ от сахара с переходом на использование его натуральных аналогов, содержащихся в овощах и фруктах, способен поддержать здоровье человека и не допустить в будущем развития многих тяжелых заболеваний.

Показатели зависимости

Некоторые люди просто не представляют свою жизнь без сахара и без продуктов, в состав которых он входит. И в этом нет ничего удивительного. Ведь при употреблении в пищу сахара в организме начинается выработка таких веществ, как серотонин и дофамин. Это не что иное, как гормоны наслаждения, которые способствуют повышению настроения. После того как подобное воздействие полностью исчерпало себя, человек желает повторить приятные ощущения. Описанная схема является стандартной при возникновении различного рода зависимостей.

Некоторые люди предпочитают употреблять сладкое, так как оно дает чувство быстрого насыщения. Способствует этому процесс повышения выработки инсулина. Он начинается после всасывания сахара желудочно-кишечным трактом. Инсулин за короткий промежуток времени увеличивает уровень глюкозы в крови, что и вызывает чувство насыщения. Однако оно длится совсем недолго, и уже вскоре на смену ему приходит ощущение голода.

Подтверждением сахарной зависимости служат следующие показатели:

  • отсутствие у человека возможности контролировать объем употребляемых им в пищу вкусных продуктов;
  • при недостатке лакомства появляется плохое настроение и нервозность, а в некоторых ситуациях выступает холодный пот или заметна дрожь в теле;
  • нередки расстройства пищеварения, а также вздутие живота;
  • область талии и бедра увеличиваются в объеме за счет жировых отложений.

Устранение зависимости

Возможен ли отказ от сахара? Отзывы тех, кто решился на этот шаг, говорят о том, что путь этот довольно трудный. Тем не менее пройти его вполне возможно, хотя он сравним с отказом от алкоголя и сигарет. В первое время жизни без сахара организм способен проявить самую непредсказуемую реакцию. Она может выражаться в побочных эффектах в виде неприятных симптомов. Так, к человеку порой приходит непонятная усталость или он ощущает острую потребность в кофеине в качестве дополнительной подзарядки.

разбитый кусочек сахара

Порой приходится испытывать головные боли. Кроме того, человек становится раздраженным и вспыльчивым без всяких видимых на то причин. Судя по отзывам, отказ от сахара приводит к появлению плохого настроения и депрессивности. Так стоит ли менять свою жизнь? Принесет ли пользу отказа от сахара?

Здоровье сердца

Какой можно получить результат при отказе от сахара? Американской ассоциацией сердца выработаны нормы суточного потребления сладкого продукта. Например, для женщин они составляют примерно шесть чайных ложечек. Тем не менее взрослое население нашей планеты ежедневно употребляет сахар в объеме, превышающем эту цифру практически в три раза. В большинстве случаев происходит это из-за того, что он присутствует в составе многих продуктов. Включая их в свой рацион, мы наносим существенный вред организму.

Прекрасным результатом жизни без сахара станет здоровое сердце. Оно непременно станет биться ровнее. При этом значительно снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что происходит с организмом при отказе от сахара? Уменьшение употребления этого продукта активирует симпатическую нервную систему. Следствием этого станет нормализация артериального давления, а также частоты сокращений сердечной мышцы.

Сладкое и диабет

Какую возможность предоставляет человеку полный отказ от сахара? Прекратив употреблять этот продукт, можно значительно снизить шансы развития диабета. Причем вероятность развития патологии в таком случае сокращается практически вдвое.

При отказе от сахара стоит учесть, что огромное его количество содержится в некоторых напитках. Самым ярким примером является кока-кола. Согласно данным медицинских исследований, только отказавшись от нее, можно снизить риск возникновения диабета на 25%.

Не стоит также употреблять магазинные фруктовые соки или напитки в качестве альтернативы другим продуктам. Ведь все они содержат в своем составе сахар. При ежедневном употреблении таких соков в объеме более двух стаканов риск развития диабета возрастает на 30%. То есть, вводя в рацион покупные напитки, человек не перестает употреблять сахар. Он меняет один его вид на другой.

Важно также понимать, что употребляемый в пищу белый яд способствует образованию жировых отложений вокруг печени. А это замечательная среда для развития резистентности к инсулину. То есть возникает такое состояние, когда клетки организма перестают реагировать на этот гормон. Все это также способствует возникновению диабета.

Сладости и настроение

Судя по отзывам, жизнь без сахара на первых порах вызывает упадок сил. Человек находится в плохом настроении и вовсе не рад предпринятой им попытке изменить жизнь. Однако длится это недолго. После окончания самого сложного периода, он непременно почувствует себя лучше.

Напротив, шансы на развитие депрессии достаточно велики именно при употреблении большого количества сладких продуктов. Так, исследованиями доказан тот факт, что при употреблении человеком более четырех баночек кока-колы в день вероятность негативного психоэмоционального состояния возрастает практически на 40%. Такой же эффект создают сладкие закуски и десерты, подслащенные напитки и прочие рафинированные углеводы.

Порой избыток сахара становится причиной того, что происходит замыкание связи между мозгом и кишечником. В свою очередь, это вызывает беспокойство и способно привести даже к шизофрении.

Устранить проблемы с перепадами настроения может пусть и не полный отказ от сахара, но хотя бы ограничение его употребления.

Полноценный отдых

Как отмечается в отзывах, жизнь без сахара приводит к улучшению качества сна. Многие отмечают тот факт, что им стало намного проще уснуть. Помимо этого, после отказа от сахара становится легче просыпаться в утренние часы. Этому способствует устранение чувства сонливости, которое нередко сопровождает злоупотребляющих сладостями. При этом время, выделяемое на сон, остается прежним. Но его вполне хватает на то, чтобы сохранять бодрость в течение всего дня и не стремиться вздремнуть в послеобеденные часы.

девушка отказывается от пирожного

Из-за чего это происходит? Дело в том, что к нарушениям сна приводит повышенное количество сахара в крови. Отказ от белого яда позволит организму нормально отдыхать в ночные часы и добавит человеку продуктивности в ежедневной рутине.

Влияние сладостей на память

Каковы последствия отказа от сахара? Многими людьми отмечено, что после того как они перестали употреблять в пищу сладости, их память стала значительно лучше. Человек стал способен запомнить значительно больший объем информации.

То, что сахар в ответе за ухудшение памяти, доказано многими специалистами. Этот же факт подтвержден исследованиями, проведенными учеными Калифорнийского университета.

Также отмечена значительная разница в обучаемости человека до и после отказа от сахара. Таким образом, перестав употреблять сладости, мы можем преуспеть в науках. Однако стоит иметь в виду, что такие навыки постепенно будут снижаться, если начать добавлять в пищу пусть даже небольшое количество этого сладкого продукта.

Многочисленными исследованиями доказано, что переизбыток сахара в организме оказывает отрицательное влияние на связи, существующие между клетками мозга, а также препятствует поступлению в мозг крови. Это и является причиной того, что у человека притупляется способность концентрироваться, работать и учиться.

Тому, кто желает сохранить на долгие годы ясность и остроту ума, не стоит злоупотреблять сладостями. Исключение временами может составить только горький шоколад.

Процесс похудения

Известно, что для избавления от лишних килограмм приходится прилагать огромные усилия. Однако потерять вес можно довольно быстро. Для этого понадобится частичный, а еще лучше полный отказ от сахара. Отзывы и результаты применения подобных диет убедительно доказывают действенность выбранной методики.

Чем можно объяснить столь стремительный процесс похудения? Дело в том, что организм человека впитывает сахара очень быстро и легко. В свою очередь, этот процесс приводит к увеличению производства инсулина, который препятствует использованию жира в качестве энергетического топлива. И это помимо того, что употребление сладких продуктов уже само по себе способствует увеличению веса, ведь организм превращает углеводы в жир.

Отказ от сахара позволяет наладить все внутренние процессы нашего тела, которые связаны с инсулином. При этом произойдет снижение количества калорий в ежедневном рационе. Это также позволит сделать фигуру более стройной.

Диетологи утверждают, что человек, отказавшись только от сахара, употребляет в течение дня на 200-300 калорий меньше. Это позволяет избавиться от 5-6 килограмм уже в течение пары месяцев.

Сладости и наша кожа

Что происходит при отказе от сахара? Человек, который перестает употреблять сладости, визуально становится моложе. Судя по отзывам, радующие нас результаты становятся заметны не только на лице. Омолаживается кожа всего тела.

Все дело в обезвоживающем эффекте, который создается сахаром. А это значительно увеличивает скорость процессов старения. Недостаток влаги в организме пагубно влияет на кожный покров человека. Помимо этого, употребление избыточного количества сахара приводит к разрушению коллагена. А это, в свою очередь, приводит к потере кожным покровом природной формы и упругости.

конфеты на блюдечке

Еще одним признаком чрезмерного употребления сахара человеком становятся появившиеся под глазами круги. Нередко на лице возникают воспаления, угри и прыщи. Судя по отзывам тех, кто отказался от сладкого, положительные перемены на лице становятся заметны уже спустя 3-4 дня. Улучшается цвет кожи и уменьшается количество морщин. Лицо становится более увлажненным, а также нормализуется работа сальных желез. Как правило, после отказа от сахара человек перестает пользоваться кремом от угрей. Это несомненный плюс.

Диетологи утверждают, что польза будет получена даже при частичном отказе от сахара. Ведь добавление всего пары ложек этого сладкого продукта в ежедневный рацион приводит к возрастанию на 85% интенсивности воспалительных процессов уже в течение 2-3 недель. Произведя нехитрые расчеты, можно понять, что для достижения желаемого результата достаточно отказаться в своем меню от лишней чашечки сладкого чая или бутылки кока-колы.

Сладости и иммунитет

Что произойдет в организме при отказе от сахара? Намного лучше начнет функционировать иммунная система. Об этом известно специалистам еще с 1973 г. Именно тогда было проведено исследование, убедительно доказавшее тот факт, что сахар негативно воздействует на лейкоциты, препятствуя выполнению ими функции поглощения патогенных бактерий. Следовательно, для нормальной работы иммунной системы человеку просто необходимо устранить из своего рациона сладкие продукты.

Повышение общего тонуса

Что произойдет с организмом при отказе от сахара? Человек непременно почувствует прилив жизненных сил и энергии. Но судя по отзывам людей, применявших диету без сахара, происходит это не сразу.

Конечно, при употреблении сладостей у нас непременно поднимается настроение. Однако долговременного эффекта подобное явление не имеет. Уже повторное употребление сладостей снижает способность организма превращать пищу в энергию.

Тренировка силы воли

Почему некоторые люди не представляют своей жизни без сладкого? Все дело в возникающей зависимости от вкусных десертов и напитков. Причем она часто оказывается неподконтрольной человеку. Отказавшись от сахара, можно испытать ощущения, схожие с ломкой наркозависимых людей. Процесс отвыкания от сладостей порой происходит очень болезненно и серьезно. Сравнить его можно с отказом от табака. Именно поэтому, помимо укрепления здоровья, человек, убравший из своего ежедневного меню сахар, развивает и укрепляет силу воли. Ведь так непросто отказаться от того, к чему ты так привык!

Здоровье суставов

Обработанные и рафинированные сахара способны вызвать и поддерживать воспалительные процессы в организме. И в этом также оказывается виноват инсулин, уровень которого повышается при употреблении сладостей. Это вещество способно спровоцировать воспалительные процессы, которые становятся причиной появления болей в суставах, а также развитие в них серьезных заболеваний. Именно поэтому риск развития патологического состояния снижается вместе с уменьшением количества употребляемого сахара. Для того чтобы снизить вероятность появления проблем с суставами, специалисты советуют отказаться от сахара.

Здоровье зубов

Сахар оказывает негативное влияние и на состояние ротовой полости. Судя по отзывам, при отказе от сладких продуктов довольно быстро ощущаются изменения в лучшую сторону.

Сахар, особенно тот, который находится в жидком состоянии, после попадания в ротовую полость прилипает к зубам и остается на них, формируя налет. Тут же за дело принимаются бактерии. Они взаимодействуют с этим сахаром, образуя губительную для здоровья зубов кислоту. Происходит процесс разрушения эмали с возникновением самых серьезных дентальных заболеваний. Кариес, гингивит, патологии десен – все эти, а также многие другие проблемы грозят человеку, который злоупотребляет сахаром.

Специалисты предупреждают о том, что даже если сразу же после употребления сладких продуктов начать чистить зубы, то поможет это мало. Дело в том, что эмаль, ослабленная сахаром, начинает легко реагировать на внешнее воздействие. Нередко во время процесса чистки она начинает расслаиваться и отламываться. Именно поэтому обрести красивую и здоровую улыбку позволит отказ от сахара.

Нормализация уровня холестерина

Что произойдет в организме при снижении употребления сахара или полном отказе от него? Подобная диета позволит увеличить уровень так называемого хорошего холестерина, устранив при этом плохой. Дело в том, что сахар, употребляемый в больших количествах, способствует росту выработки триглицеридов. Эти вещества перестают растворяться в кровотоке и перемещаются с его помощью по организму. В определенных местах триглицериды повреждают стенки артерий и способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Как защитить себя от этой проблемы? Отзывы и результаты отказа от сахара говорят о том, что перемены к лучшему становятся заметными уже спустя месяц. При этом примерно на 10 процентов снижается уровень холестерина, и до 30 процентов уменьшается количество триглицеринов.

Здоровье печени

Какие положительные изменения произойдут в организме при отказе от сахара? Подобный шаг позволит улучшить состояние печени. Дело в том, что этим органом сахар, в частности, фруктоза, используется для регулирования в организме жира. И чем больше человек употребляет сладостей, тем больше вероятности его производства печенью в больших количествах. Подобный процесс может привести к ожирению этого органа. Причем, по утверждению специалистов, в таких случаях печень сладкоежек по своему внешнему виду мало чем отличается от печени алкоголиков.

Сахар и онкология

При отказе от сладостей человек сможет снизить риск развития раковых заболеваний. Объясняется это тем, что патогенные клетки используют для своего питания сахар, наличие которого способствует их постоянному размножению. При этом сладкое вещество больными клетками употребляется в 10 раз быстрее, чем здоровыми.

Как стало известно в результате проведенных исследований, онкология предпочитает развиваться в кислой среде. Так как рН сахара находится на уровне 6,4, он и создает благоприятную атмосферу для возникновения патологии.

По утверждению специалистов, сладкие продукты могут повлиять на развитие рака поджелудочной или молочной железы, а также простаты. Не станут решением проблемы и различные заменители сахара. Их врачи также связывают с некоторыми онкологическими заболеваниями, в частности, лейкемией и лимфомой.

Отказ от сахара

Что придется пережить организму, если человек решится больше не включать в свой рацион сладкие продукты? Рассмотрим, что происходит при отказе от сахара по дням.

По мнению диетологов, человек сможет найти для себя другие источники для пополнения организма энергией. Ими могут стать безвредные и питательные элементы, такие как полезные жиры и клетчатка. Спустя один день после полного отказа от сладостей продукты, в составе которых находятся такие вещества, позволят человеку оставаться энергичным и бодрым, не нанеся вреда организму.

Диетологи утверждают, что стабилизатором уровня в крови сахара в этом случае смогут выступать белки и овощи. При этом такие продукты принесут пользу нервной системе и позволят не допустить перепадов настроения. В результате тяга к сладкому снизится, а организм станет здоровее.

девушка ест сахар

Спустя три дня после отказа от сахара человеку придется пережить сложный и неприятный период. Дело в том, что в этот момент в организме наступает так называемая ломка. У человека возникает непреодолимое желание непременно съесть какую-либо сладость. Вместе с этим ощущается повышенная возбудимость, а также беспокойство, находящееся на грани депрессии. В этот период специалисты советуют не отчаиваться и не опускать руки. Самое сложное в действительности уже позади. Этот неприятный эффект обязательно пройдет спустя пять или шесть дней после начала жизни без сахара.

А что произойдет с организмом через неделю? Судя по отзывам многих людей, в этот период они начинают чувствовать себя намного лучше. Отмечается прилив сил. На смену вялости приходит заряд энергии. Улучшения становятся заметны и на коже. Она буквально преображается. При этом прыщи на лице исчезают или их становится намного меньше.

Удивительные перемены в организме наблюдаются и спустя месяц после отказа от сахара. Судя по отзывам, многие люди перестают мечтать о том, чтобы съесть вкусный десерт или насладиться чашечкой сладкого чая. Вместе с сахаром из жизни уходят и провалы в памяти.

При годовом воздержании от сладкого продукта организм исцеляется от многих недугов. Здоровье заметно улучшается. За это время организм уже научился использовать свои ресурсы. Не получая сахар, он не накапливает жир, и проблема лишнего веса устраняется сама собой.

Диетологи не запрещают время от времени баловать себя сладким. При этом вкусный десерт должен быть использован для себя любимого в качестве награды. Сладкую жизнь без сахара вполне можно устроить, заменив его медом и фруктами.

«Белая смерть»

Помимо сахара, еще одним продуктом постоянно присутствующем на столе современного человека является соль. Этот продукт необходим организму для нормализации работы желудка, а также функционирования других систем. Однако все хорошо, когда оно в меру. При излишнем употреблении соли порой увеличивается вес тела, ухудшается зрение, могут возникнуть колющие боли в сердце, а также возникают другие проблемы. Происходит это в связи с задержкой в организме жидкости.

счастливая девушка

Именно поэтому не стоит употреблять соль в больших объемах. Отказ от нее представляет собой включение в рацион продуктов, которые не нуждаются в подсаливании. Это позволит четче различить те приятные ароматы, которые издают блюда. Прекрасным заменителем соли является морская капуста. Блюда могут быть приготовлены и с использованием кислых фруктов или пряных ароматических трав.

Жизнь без соли и сахара позволит поддерживать энергию и здоровье организма.

7 поразительных изменений • INMYROOM FOOD

Отказаться от сахара не так просто, как кажется на первый взгляд. Не верите? Попробуйте прожить без сладкого хотя бы несколько дней. Только помните, что даже безобидные на первый взгляд продукты содержат очень много сахара.

Обезжиренные йогурты, фруктовые соки, протеиновые и зерновые батончики, молоко, кофейные коктейли и даже кетчуп: список можно продолжать еще очень долго, но сегодня мы решили заострить внимание на другом.

Говорят, что требуется всего 21 день, чтобы избавиться от вредной привычки. Научитесь следить за своим питанием, изучайте этикетки и составьте сбалансированный рацион (чтобы организм получал глюкозу из жиров и белков) — и вы удивитесь, какие поразительные изменения произойдут с вашим телом.

Улучшится состояние кожи

Сахар запускает воспалительную реакцию в организме — гликирование. За отеки, сухую и нечистую кожу, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару. Говоря проще, сладости крадут нашу молодость и красоту.

Стоит отказаться от сладкого, и вы увидите, что кожа стала чистой и гладкой. Вас больше не будут беспокоить проявления акне, а лицо будет выглядеть отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадет зависимость от еды

Механизм действия сахарной зависимости схож с наркотической. Происходит это так: вы съедаете пирожное, ваш мозг получает удовольствие и просит очередную порцию сладкого. Неодолимое желание съесть десерт — горькое последствие злоупотребления сахаросодержащих продуктов.

Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (фруктозу, мальтозу, лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. Вы больше не будете заедать стресс или переедать от скуки, и научитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.

Моя история отказа от сахара. Причины, решение, ломка, результаты

1-ый
08.10.2018г
Два сырых перепелиных яйца (т.к. гастрит), каша гречневая, три маленьких яблока «Свежий урожай», два зеленых чая, окрошка на сыворотке без колбасы, жаренная речная рыба (не помню название, муж наловил), кофе одна чашка (варю сама), курага 7 штук (к кофе).Как и в предыдущие мои попытки не лопать вкусненькое, к обеду появилось беспокойство и непрерывный круговорот мыслей о еде. Причем хотелось съесть не сам «сахар», а абсолютно что угодно. Просто напал жор, который возрос к вечеру. Курага мне помогла, сладкий вкус присутствовал. Не сорвалась я впервые, и только из-за того, что мне нужно было отписаться о результате здесь. Я, прям, горда собой.  😀
2-ой
09.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, плов, жаренная картошка, одна морковь, две чашки кофе, курага 5 штук.Как и вчера меня не покидают мысли о еде. Вот сейчас отписываюсь и думаю о пачке майонеза в холодильнике. Ммм.. ням. В остальном мое самочувствие не изменилось. Слабости нет. Болей нет.
3-ий
10.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, чашка запаренных кипятком овсяных хлопьев с курагой и льняным семенем, три маленьких яблока, один зеленый чай с мятой и чабрецом, один черный чай, вчерашний плов (пол порции), одна чашка кофе, два жаренных куриных яйца, небольшой кусочек лаваша (в составе сахар отсутствует).Продолжаю думать о еде. Вечером свекровь принесла детям домашнее сладкое печенье. Это было тяжелое испытание. Но я устояла. Победа!!! Самочувствие сегодня.. ну.. не очень. С самого утра присутствуют слабость и апатия. В квартире начинает образовываться бардак. Ну, нет сил ни на что. Пластом я, конечно, не лежу, но очень хочется.
4-ый
11.10.2018
Гороховая каша, кофе одна чашка, два кусочка лаваша, один черный чай, тушенный минтай с макаронами, две моркови, соленое сало несколько кусочков, виноград. яйца (по прежнему гастрит), вчерашняя окрошка, три маленьких ябУтром самочувствие было не плохое. Чего не скажешь о вечере. Раздражение плюс сильный голод, хотя поужинала я вполне сытно. Спаслась соленым салом. В обед наблюдала, как моя семья поглощает, кто казинаки, кто печенье, а кто булочки. Не просто это – сдерживать себя, ох не просто.
5-ый
12.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, овсяные хлопья залитые кипятком (с льняным семенем), одна морковь, жаренный кабачок, суп с бараниной, кусочек лаваша, одна кружка зеленого чая, две чашки кофе, одно яблоко.Чувствую я себя порядком уставшим человеком. Слабость и сонливость. Голод не отступает.
6-ой
13.10.2018
Два сырых перепелиных яйца, гречневая каша с льняным семенем и нерафинированным подсолнечным маслом, картофельное пюре с обжаренными кусочками куриного филе, ложка свежего салата (капуста, помидор, огурец, растительное масло) кусочек лаваша, одна кружка зеленого чая, две чашки кофе, один банан, курага 5 шт., один кусочек слабосоленой рыбы.Утро началось отлично: непривычные чувства легкости и свободы от сахара. Так вышло, что между обедом и ужином образовался большой промежуток времени. Результат — слабость, сильный голод и желание съесть сладость. Вывод: не хочешь спровоцировать срыв — не доводи до сильного голода. Спас банан. Еще я думаю, что было бы не плохо отказаться и от мучного. Ну не идет оно мне.
нулевой
14.10.2018
Макароны со свининой, морковь, творог со сметаной, банан, яблоко, кофе, мизерный кусочек торта.Ну, вот и всё, сахар таки попал в мой рот. Завтра у меня день рождения. По этому поводу я решила испечь два торта, один из которых без сахара (для меня). Тот, что с сахаром «Лимонный» в процессе приготовления вызвал подозрения в своей пригодности к поеданию. В результате чего мною было принято решение опробовать его. Это была фатальная ошибка.
нулевой
15.10.2018
Гречневая каша, торты, черный чай, виноград, арбуз, два стакана пива, чипсы, сухарики, копченная рыба.Утро началось с чиха , заложенности носа и зуда век. При поедании тортиков мое тело, в особенности лицо, «обдавало» жаром. Минут через 15 после первого кусочка торта на коже по всему телу начали появляться маленькие прыщики (очень чесались).
нулевой
16.10.2018
Бананы, салат оливье, луковый багет, торт, черный чай.Чувствую я себя.. плохо. Что не удивительно. Сахар.. пиво.. прочий мусор, сделали свое дело.
нулевой
17.10.2018
Яичница, зеленый и черный чаи, приготовленная в микроволновой печи скумбрия с перловой кашей на гарнир, 6 конфет, 1 булочка, лаваш большой ломоть.Сонливость, слабость, жуткая раздражительность, новые покраснения на коже лица. Ну, и.. стыд.
Ребят, сажу вам честно, что мысли вроде «Я только кусочек и всё» не срабатывают. Сахар это наркотик, для меня, по крайней мере, точно.

В общем, у меня произошел срыв, и как это ни печально, все 6 дней без сахара пошли коту под хвост.

И снова все сначала.

На этот раз я даю себе следующую установку: «Я не ем сахар нигде, и ни при каких обстоятельствах. День рождения, новый год, 8 марта или что там еще, это не причина прерывать мой эксперимент. Непонимание родных и близких тоже не повод.»

P.s. Но, все-таки я не жалею о случившимся срыве, поскольку он дал мне почувствовать разницу между жизнью с сахаром и без него.
На 6-ой день диеты, я ощутила небывалую ранее легкость в пищеварительной системе и свободу от сахара. И мне очень хочется почувствовать это вновь.

1-ый
18.10.2018
Полтора банана, чашка кофе, штучек 10 изюма, рассольник, вчерашняя скумбрия с перловой кашей, два домашних беляша, кусок лаваша (все без сахара), чашка черного чая, яблоко.С утра беспокоил зуд век. Аллергия привет, давно не виделись.

Весь день меня не покидает чувство голода, а чувство неудовлетворенности от съеденного набирает обороты.

Вроде бы я поела и вроде бы наелась. Но! Я не получила удовольствие. Вот здесь то и начинается ломка. Проявляется она следующим образом: я беспокойна, мне хочется жевать, я потягиваюсь, выполняю круговые движения головой и другие элементы физических упражнений. Сильное желание пожевать хоть что-нибудь и в большом количестве.

Успокаиваю себя лишь тем, что это со временем пройдет.

2-ой
19.10.2018
Творог со сметаной, зеленый чай, изюм, яблоко, полтора банана, гуляш из свинины с отварным рисом на гарнир, кофе, кусочек копченной рыбы, три финика, кусок лаваша, половина беляша.По прежнему думаю о еде. Хочется сладкого. После мучного чувствую себя плохо: присутсвует слабая тошнота, бросает в жар, беспокойство. Все еще беспокоит зуд век. Завтра попробую не есть мучное вовсе.
3-ий
20.10.2018
Творог со сметаной, две чашки кофе, два банана, виноград, яблоко, изюм, жаренный на свином сале картофель, курага, перловая каша, чашка черного чая, семечки подсолнухаХочу печенье с вареной сгущенкой политое молочным шоколадом.
Сегодня я без мучного. Очень быстро наступает чувство голода. Присутствует легкая слабость.
4-ый
21.10.2018
Творог со сметаной, два банана, десять фиников, печенье из овсяной муки с какао (собственного приготовления), три чашки черного чая, гречневая каша с льняным семенем, чашка кофе, глазунья, соленое сало, изюм, маленький кусочек лаваша.Утром самочувствие было очень даже хорошим. О еде я не думала, сладостей не хотела. Но все изменилось к обеду. Очень захотелось набить себя чем-нибудь вкусненьким. И тогда я испекла на сковороде печенье из овсяной муки (сделала я ее сама) с финиками и какао порошком. В составе, также, присутствовало одно яйцо и щепотка соды. Получилось очень даже ни чего. Только дети мои не оценили, в один голос сказали: «Бееее!». Результатом поедания моих печенюжек стало, почти моментальное увеличением живота (меня как будто раздуло) и усталость в вперемежку с апатией. Походу с количеством съеденного печенья я переборщила (их было шесть штук). К ночи усталость прошла. Если еще раз решу испечь такое лакомство, то только в количестве не более двух штук.
Хочу отметить снижение веса приблизительно на два килограмма. Весов у меня нет, поэтому оцениваю на глаз.
5-ый
22.10.2018
Гречневая каша с льняным семенем, банан, две чашки зеленого чая, куриный суп с лапшой, соленое сало, финики, изюм, ломтик черного хлеба, семечки.С самого утра разбитое состояние. Охота просто лежать. А ближе к вечеру разболелась голова.

В сегодняшний в мой рацион попал сахар. Проник он в него с черным хлебом. Знаете, а я раньше не замечала, что черный хлеб такой сладкий. Также приторно сладкими кажутся финики и изюм, которых сегодня я съела очень много. Вот так вот.. Я просто приговорила свой небольшой запас к уничтожению, из-за, теперь не выносимой для меня сладости. И привела приговор в действие. Минут через тридцать у меня «загорели» щеки, и на них появились покраснения. Противный сладкий вкус пришлось долго выполаскивать изо рта водой.

На сегодняшний день, пожалуй, только курага имеет приемлемую для меня сладость.

6-ой
23.10.2018
Гречневая каша с льняным семенем, авокадо, два банана, три чашки черного чая, жареная рыба с макаронами на гарнир, помидоры, яблоко, семечки.Хочу спать!!! Усталость и апатия. Вечером сильно захотелось сладости и мучного. Помогли семечки.
7-ой
24.10.2018
Глазунья, яблоко, банан, плов, хлеб без сахара, черный чай, семечки, курага, макароны, помидор, авокадо, морковь.Утро прошло довольно бодро. Я была полна энергии и энтузиазма.

Днем пыталась принять, абсолютно, не привычное для себя состояние легкости в пищеварительной системе.

Я долго страдала от различных проявлений связанных с расстройством ЖКТ. И вот, наконец, наступают дни полного их отсутствия. А я (неадекватная) начинаю понимать, что мне не хватает этих проявлений. Это ли не бред! Я на столько «пропиталась» своими болячками, что жизни без них не представляю. Караул!

С одной стороны мне очень кайфово, от появившейся в моем организме легкости, а с другой мне не хватает ощущений возникающих при переполнении желудка. Я привыкла объедаться. Ранее об этом я не писала. Однако, помимо неконтролируемой тяге к сладкому, я страдаю еще и от обжорства. Все! Призналась! Уф..

Таким образом бороться мне приходится не только с тягой к сладкому, но еще и с перееданием. И, зараза, эти две проблемы очень сильно напоминают о себе ближе к ужину.

Говорят и пишут, что полное привыкание к новому питанию происходит через три недели. Одна прошла. Нужно, как-то, продержаться еще две.

8-ой
25.10.2018
Пшенная каша на воде со сливочным маслом и бананом, плов, черный чай, кофе, курага, яблоко, морковь.Сегодня чувствую себя замечательно. Нет ни усталости, ни сонливости, ни болей, ни аллергии. Нет, даже, дикого голода и мыслей о еде. И я не хочу сладкого. О, чудо! Я счастлива!
9-ый
26.10.2018
Пшенная каша на воде со сливочным маслом и бананом, кофе, борщ, соленое сало, черный чай, салат (капуста, морковь, свекла), банан, яблоко, чипсы Лэйс 5 штук (сахар в составе есть), глазунья, печенье (банан, овсяная мука, какао, корица), хлебВчера легла спать в 23:50. Спать не хотела. Сегодня проснулась 06:50, за пять минут до будильника. Пробуждение было, на редкость, легким. Я выспалась. Ранее, для того, чтобы выспаться, мне необходимо было лечь спать не позднее 22:00.
В своих отзывах, люди, отказавшиеся от сахара, пишут о том, что через некоторое время после отказа количество требуемых для высыпания часов сокращается. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше.

Зубная паста стала казаться слишком сладкой.
После супа с салом почувствовала тяжесть в желудке.
Вечером опять захотелось впихнуть в себя много еды. Что я и сделала. Со сладким, как, оказалось, бороться проще, чем с обжорством.

10-ый
27.10.2018
Овсяная каша на воде, два банана, соленое сало, борщ, жареная картошка, кофе, черный чай, хлеб.С утра самочувствие, хорошее. Вечером повторился «приступ» обжорства. В итоге усталость, сонливость, апатия.
11-ый
28.10.2018
Гречневая каша, глазунья, черный чай, пирог (с сахаром), банан, виноград.Утро было тяжелым. Как, собственно и весь день. Ни чего не хочется. Чешутся уголки глаз. Ситуацию усугубила сладким пирогом. Мама в гости приезжала.. с гостинцем.

В общем, объелась я этим пирогом.

Минут через тридцать после проявленной слабости, у меня разболелась голова. А когда я ела выпечку у меня «горели» щеки. Началась тошнота. Пирог показался жутко сладким.

Не хочет организм больше сахара.. не хочет. Сахар — зло. Слышишь мозг? Сахар это зло!!!

12-ый
29.10.2018
Гречневая каша с льняным семенем, черный чай, куриная ветчина, сыр, хлебная булочка, пельмени магазинные, кофе.Сегодня половину дня, мы всей семьей провели в другом городе. Ездили в областную поликлинику со старшим ребенком. После чего заехали в гости к моей золовке. Ну, тут уж чем угостили, то я и съела. Организм на ветчину, пельмени и прочий пищевой мусор, который я употребила в гостях, отреагировал молниеносно. Начали чесаться уголки глаз, а лицо «горело» так, будто я перележала на пляже под солнцем. К вечеру еще и голова заболела. Такая реакция, только больше убеждает меня в правильности принятого мною решения отказаться от сахара.

Так, что отныне к поездкам я буду тщательно готовиться.

13-ый
30.10.2018
Гороховый суп, соленое сало, чай черный, яблоко, банан, один стакан пива, несколько чипсин, свиные уши по кавказки, рыбные чипсы.Сегодня позволила себе выпить стакан пива. И как оказалось, ни пиво, ни закуска к нему меня уже не впечатляет. Чипсы показались жутко не вкусными. Я чувствовала вкус жира. Противного жира. Остальная закуска также оказалась не вкусной. Не просроченной, не заветренной, не с душком, а именно не вкусной. Хотя до моего эксперимента с сахаром, чипсы и прочую, в меру соленую, пивную закуску я уплетала за обе щеки.

Еще, что хочу отметить: приблизительно через сорок минут после начала употребления пива, наступило последствие — закрутило живот. Ранее это последствие «приветствовало» меня только на следующее утро. Сейчас же процесс значительно ускорился.

Что касается тяги к сладкому, то ее попросту нет. Удивительно! Я абсолютно не хочу сладостей.

Мое самочувствие сегодня отличное. Бодрость и легкость. Прекрасное расположение духа.

Я счастлива от того, что могу спокойно отказаться от кусочка торта в гостях. Меня радует, что в магазине проходя мимо полок с печеньем и конфетами я испытываю лишь одно чувство — чувство тошноты (запах у этой продукции отвратительный).

Родные и близкие считают мой отказ от сахара ударом мочи в голову. Ну, да ладно.

Конечно же по началу, изучив информацию о вреде сахара, я пыталась донести полученные сведения до родных. Но напоролась на ярое сопротивление. Сейчас я стараюсь уходить от этой, ставшей любимой для моих близких, темы. Решила, что результат, эксперимента все сам за себя скажет.

14-ый
31.10.2018
Банан, кофе, гороховый суп, хлеб, соленое сало, салат из капусты и моркови с льняным семенем, яблоко.Чувствую себя хорошо. Перестали чесаться уголки глаз. Позавтракала сегодня одним бананом и кофе. И вплоть до обеда «скакала» без малейшего чувства голода.

Промежутки между приемами пищи стали увеличиваться.

15-ый
01.11.2018
Банан, кофе, яблоко, суп гороховый, хлеб, соленое сало, тушенная картошка со свежей капустой, черный чай, семечки очищенные.Вчера легла спать 00:30. Пробуждение было тяжким. Самочувствие хорошее.

Отсутствуют мои извечные проблемы, такие как: изжога, бурление в животе, вздутие живота, высыпания на коже, утреннее чихание и зуд. Только волосы продолжают выпадать.

16-ый
02.11.2018
Гречневая каша с льняным семенем, кофе, яблоко, виноград, зеленый чай с имбирем, семечки очищенные, тушенная картошка со свежей капустой, один мятный пряник (сахар!), соленое сало, черный чай, гуляш из гоядины с гречневой кашей на гарнир.Утро – легкое. В середине дня меня накрыл усталость. Вечером напал жор. В результате в меня попал пряник. Сладкого не хотела. Хотела жрать. Я, довольно, плотно поужинала, однако жор не отступил.
17-ый
03.11.2018
Гречневая каша с льняным семенем, кофе, банан, яблоко, семечки очищенные, макароны, салаты на майонезе с бог его знает каким составов, оливки, виноград, мандарины, картофельное пюре, тефтели, пиво, рыба, шоколад.Проснулась сегодня с трудом. Причина во вчерашнем плотном и жирном ужине. Побороть обжорство, пока, удается не на все 100%. В общем, самочувствие не плохое. Настроение хорошее, ничего не болит.

Вечером я попала на празднование прошедшего дня рождения свекрови. Где я употребила сахар.

с 19-го по 26-ой 05.11.2018 – 12.11.2018В эти дни я вместе с младшим сыном побывала в детском инфекционном отделении. Сынок словил ротовирус. В больнице я ела местную еду, а т.к, на больничной еде далеко не уедешь, я подкармливала себя белым хлебом и обычным печеньем из магазина. Что мне тут же и аукнулось, изжогой, тошнотой и поносом (простите за подробности). В общем, в отделении я оставила три килограмма живого веса, а домой привезла, усеянное прыщами, лицо.
с 27-го по 33-ий 13.11.2018 – 19.11.2018В этот временной промежуток, я немного грешила. Был молочный коржик, была ложка майонеза, были несколько чипсин и был белый хлеб. В кишечнике, естественно, ураган и забастовка. На лице, по прежнему прыщи. Не говорю уже про психозы и апатию. Это неотъемлемая часть сахарка, муки и дешевых жиров.

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *