Пальмовое масло в косметике вред или польза – отзывы, способы применения в косметологии, рецепты красоты, возможный вред, где купить, можно ли принимать вовнутрь

Пальмовое масло в косметике вред или польза – отзывы, способы применения в косметологии, рецепты красоты, возможный вред, где купить, можно ли принимать вовнутрь

Содержание

Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».

Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.

Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на кожу вокруг глаз.

Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние маски для лица добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.

Приготовление

Домашние маски для лица делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим выглядеть ухоженно, а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности. 

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;

устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

Пальмовое масло в косметике вред или польза — GirlKosmetolog

В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

 

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят.


в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в

Пальмовое масло (в косметике, в кулинарии): вред или польза

14 июля 2017 1131 просмотров

Пальмовое масло – один из самых обсуждаемых и противоречивых продуктов. Какой же он: вредный или все-таки полезный?

Что такое пальмовое масло и как его получают

Что такое пальмовое масло и как его получают

Сколько же слухов крутится и вертится вокруг данного продукта последние несколько месяцев, а возможно и лет. Одни считают, что масло чуть ли не смертельно опасно для жизни, а вторые спокойно употребляют его в своем рационе почти каждый день. Кто же прав, а кто виноват?

Пальмовое масло – это обычное растительное масло, которое получают из масличной пальмы, а именно из плодов данного дерева. Но тут продукт делится на два типа – пищевой и технический. Первый вариант используется в продуктах, а второй вариант – это основа мыла, косметики. Так должно быть более понятно.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

В составе масла есть витамин A, K и E, альфа токоферол, фосфор, бета ситостерол. Также полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Калорийность продукта – 884 ккал/100 г. Среди них 99.7 г занимают жиры. Углеводы и белки в продукте отсутствуют, как и в любом другом масле. Есть еще немного воды, но ее доля – это всего 0,1 г.

Витамины в составе продукта являются антиоксидантами, и они могут предупредить старение не только кожи, но и всего организма. Витамин A, как известно, очень полезен для всей зрительной системы. Витамин E способствует увеличению мышц и хорошо действует на половую систему.

В масле содержится максимальное количество витамина E среди всех растительных масел, существующих на сегодняшний день. Витамин E в свою очередь состоит из токоферола и токотриенолов. Последние достаточно редко можно встретить в растениях и их польза в том, что они сражаются с радикалами, которые, кстати, учувствуют в образовании раковых клеток.

В составе продукта достаточно много триглицерина, который невероятно быстро перерабатывается организмом. Попадая в печень, триглицерин вырабатывает энергию, и при этом не попадает в кровь. Из-за этого продукт очень полезен для тех людей, которые не могут переваривать другие растительные масла. И для тех, кто тщательно следит за тем, чем питается – в основном спортсмены.

Пальма богата и ненасыщенными жирами, а благодаря им можно избавиться от холестерина в крови. Также эти жиры улучшают состояние кожи, помогают структурироваться костям и суставам.

В его составе очень большое количество каротиноидов, которые очень необходимы организму человека. Они участвуют во многих процессах, которые помогают работать организму правильно. Например, эти компоненты помогают при регуляции синтеза белков, при восстановлении, при формировании костей и зубов. Они нормализуют обмен веществ и очень хорошо влияют на зрительную систему.

Из-за витамина K в пальме, продукт становится невероятно полезным! Когда в организме не хватает этого элемента, то начинаются такие осложнения, как: сильные внутренние кровотечения, затвердевание хрящей и так далее. Также недостаток витамина способствует появлению солей на стенках сосудов. Поэтому, чтобы избежать таких серьезных проблем, необходимо употребление пальмового масла.

Применение пальмового масла

Применение пальмового масла

Данное масло очень часто применяется в косметологии и имеет только хорошие отзывы от людей, которые регулярно пользуются такой продукцией по уходу за собой.

В пальме также есть каротиноиды, которые благоприятно влияют на состояние волос и кожи. При регулярном применении масла укрепляются волосы, становятся более послушными, сильными и шелковыми. Кожа становится гладкой и упругой, оно придает ей и эффект свежести. Именно по этим причинам оно довольно часто входит в состав косметических средств для кожи и волос.

Кроме этого, масло входит в состав большого количества косметики по той причине, что может придавать средствам твердый «облик». Это большое преимущество для создателей косметики.

Продукт часто добавляют в мыло, так как он достаточно хорошо мылится. Он входит и в состав свечей, им заменяют воск, так как это дешевле, а результат идентичный. Правда если свечка будет таять, то будет видно, что тает масло. Но профессионалы свое дело знают. Продукт используется еще и как смазка на некоторых производствах.

Большим преимуществом пальмы является то, что она продлевает срок годности всех продуктов, куда ее добавить. Это могут быть как косметические средства, так и некоторые продукты. К примеру, другие растительные масла.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

На сегодняшний день пальму можно встретить в более чем 50% всех продуктов. Оно есть в маргаринах, сливочных маслах, майонезе, чипсах и сухариках, молочных продуктах. Чаще всего из молочных продуктов это творог, сыры, сгущенное молоко (почти всегда). Такие продукты всегда имеют меньшую стоимость, нежели те, в составе которых пальмы нет.

В повседневной жизни оно используется как обычное растительное масло. То есть, его добавляют в салаты в виде заправки, им заправляют каши и другие гарниры, на нем готовят супы. На нем можно жарить мясо, оладьи, рыбу, блины, овощи, омлеты и все, как всегда.

Но самой большой отраслью в кулинарии является выпечка. Именно туда масло добавлять лучше всего. Во-первых, оно сделают текстуру более нежной, а во-вторых улучшит вкус. Это может быть песочное тесто, бисквит, печенье, булочки, пироги, кексы, хлеб и все, чего душа пожелает.

Оно особенно тем, что у него достаточно выраженный аромат ореха, который придаст блюдам абсолютно новый облик.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Не вредом, но недостатком пальмового масла является то, что в рафинированном варианте оно уже не содержит коэнзимаQ10 (убихинон  и пластохинон) – очень важный биологический элемент.

Самым главным вредом масла является то, что в его составе много ненасыщенных жиров (кстати, та же ситуация и со сливочным маслом). А употребление большого количества ненасыщенных жиров образует заболевания сердца и сосудов, так что тут важно знать меру.

Вред продукта состоит еще в том, что в составе содержится всего 5% линолевой кислоты. А чем ее больше в масле, тем оно полезнее. К примеру, в подсолнечном масле содержится около 75% данного вещества.

Пальмовое масло считают тугоплавким, и из-за этого оно выводится из организма и переваривается лишь частично. Остальное же остается внутри в качестве токсина. Масло внутри забивает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. При этом, образуя транс-жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Ученые проводили исследования и кормили детей смесями, в основе которых была пальма. Как результат, у малышей ухудшился стул, начались колики и кальций начал плохо усваиваться. Это свидетельствует о том, что кости развиваются медленнее.

Есть еще один огромный минус, который связан с маслом: для того, чтобы добавлять пальму в продукты (а на сегодняшний день она есть в составе более чем 50% всех продуктов на планете), ее нужно выращивать в больших количествах. С этой целью вырубаются дикие тропики и на их место высаживаются целые плантации масляных пальм. Как итог – вымирание редких диких животных.

Получается довольно странно, но это так: жиры в масле создают сердечные проблемы, но при этом витамины в составе лечат заболевания сердца. Ценность маслу придает линолевая кислота, но при этом другие жиры способствуют образованию рака.

Занимательные факты

Занимательные факты о пальмовом масле

О пользе и вреде продукта можно говорить беспрерывно, но стоит хотя бы немного передохнуть и узнать немного интересного:

  1. Каждый час по всему миру вырубают территории тропиков размером с 300 футбольных полей для того, чтобы посадить масляные пальмы;
  2. Около 80% лесов в тропиках вырубается незаконно;
  3. Из-за того, что в Индонезии постоянно сжигают леса для посадки новых деревьев, она стала третьей по счету страной, выбрасывающей огромное количество парниковых газов;
  4. В Малайзии и Индонезии выращивается порядка 90% всех пальм в мире;
  5. Согласно подсчетам, уже к 2022 году 98% тропиков могут быть полностью уничтожены из-за частых вырубок;
  6. Из-за уничтожения тропических лесов каждую неделю погибает около 50 суматранских орангутанов;
  7. Вырубка лесов делает орангутангов абсолютно беззащитными. Их полиают бензином и сжигают заживо, переезжают техникой, избивают, расстреливают из-за того, что считают вредителями масляной пальмы;
  8. В 2006 году было до смерти забито около 1500 орангутангов;
  9. До популярности масла пальмы, леса были такими густыми, что орангутанги могли перемещаться по верхушкам деревьев, ни разу не опускаясь на землю;
  10. Браконьеры уничтожают не только леса, но и целые деревни, оставляя людей без домов и еды.

Употреблять пальмовый продукт или нет – решение каждый примет сам. Однако рекомендуется воздержаться от употребления беременным и не давать его маленьким детям.

Пальмовое масло в косметологии Уход за кожей лица и тела

Пальмовое маслоПальмовое масло. Сегодня это словосочетание вызывает праведный ужас у поклонников здорового образа жизни. Благодаря регулярным репортажам журналистов воображение рисует нам страшные раковые опухоли, ожирение последней степени, сосуды, забитые холестериновыми отложениями, и прочие ужасы, вызванные этим продуктом. Да, думаю, что олигархи его в пищу не употребляют, оно достается людям победнее, ведь оно очень дешево. Но каждый раз, когда я смотрю очередной репортаж о вреде пальмового масла и о том, что из него сегодня делают буквально все, у меня возникает вопрос: куда же от него деться? Ответа у меня нет.

Это было лирическое отступление, теперь перейду к сути. Пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, оно частый компонент многих косметических средств. Какой эффект оно дает? Не вредно ли оно для нас в таком виде? Мне захотелось разобраться в этом вопросе.

Сырье для изготовления

Получение пальмового маслаСначала немного о его составе. Пальмовое масло получают как из плодов масличной пальмы, так и из ее семян. Это немного разные виды масел, но и то и другое успешно используются в косметологии.

Масло, полученное из плодов, обладает насыщенным красным цветом. Оно содержит рекордное количество витамина Е (еще его называют витамином молодости), каротина (предшественника витамина А, который кроме всего прочего способствует выработке коллагена и кератина) и кофермента Q10 (сильнейшего природного антиоксиданта). Есть в его составе и жирные кислоты, магний и витамин К.

Масло, полученное из семян, белого или желтоватого цвета. Называется оно пальмоядровое масло. По химическому составу оно близко к человеческому кожному жиру, поэтому отлично усваивается кожей. Консистенция его бывает разной – от жидкой до кремообразной и твердой. Если масло твердое, то перед применением его необходимо растопить на водяной бане.

Полезное пальмовое масло

Вне зависимости от того из чего пальмовое масло получено, на кожу оно оказывает благоприятное воздействие. Оно отлично ее увлажняет и предотвращает потерю влаги кожей, предотвращает шелушение. Кроме того, масло поможет предотвратить преждевременное старение кожи, устранит возрастные пигментные пятна и разгладит мелкие морщинки. Им вполне можно обогащать любые кремы. Женщинам элегантного возраста косметологи рекомендуют пользоваться им вместо ночного крема. Можно делать из пальмового масла увлажняющие и тонизирующие маски. Подойдет оно и если вы хотите почистить кожу – тампоном, смоченном в масле, надо протирать лицо.

Уникальная особенность пальмового масла еще и в том, что оно способно восстанавливать липидный баланс кожи и усиливать ее защитные функции. Так, если вам приходится часто контактировать с водой – смажьте руки пальмовым маслом, оно создаст защитный барьер на коже. А еще оно способно заживлять трещинки – если у вас огрубели и потрескались пятки, попробуйте обрабатывать их пальмовым маслом. Используют его и в солнцезащитных средствах – оно нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета.

Области применения

Баттеры для красоты кожи и волос

Читайте: Баттеры для красоты кожи и волос

Применяется пальмовое масло для ухода не только за кожей лица, но и за ногтями и волосами. Им можно обогащать шампуни и кондиционеры — волосы будут мягкими и послушными. Так, добавьте в свой бальзам пальмоядровое масло в пропорции 1 к 10. Нанесите полученную смесь на волосы, уделяя особое внимание кончикам, и оставьте минут на 10, а затем смойте. Особенно будут рады такой маске окрашенные, безжизненные и секущиеся волосы. Можно пальмовое масло также втирать в кожу головы для питания луковиц и ногти.

Мне очень понравился еще один рецепт маски для волос на основе пальмового масла. Она стимулирует рост и усиливает блеск шевелюры. Смешайте чайную ложку пальмового масла, сок одного лимона, желток и размоченную в теплой воде мякоть ржаного хлеба. У вас должна получиться однородная кашица. Смесь нанесите на влажные волосы минут на 15. Для большего эффекта голову можно укутать в полиэтилен и обмотать полотенцем. По истечении времени воздействия все тщательно смойте.

Пальмовое масло в косметикеМаски и бальзамы из пальмового масла, безусловно, полезны, но я бы не рекомендовала пользоваться ими постоянно, особенно это касается волос. Все же это масло и оно может увеличить выработку кожного сала.

Применять или бояться?

Что же, я не берусь судить о вреде пальмового масла в составе пищи – пусть об этом говорят профессиональные диетологи. Наверное, дыма без огня не бывает и если слухи о его негативном влиянии и преувеличены, то не намного. Но что касается его косметологического применения, то тут все наоборот – оно приносит нашей коже и волосам огромную пользу. Кроме того, оно вполне доступно, так что, почему бы и не попробовать?

(Visited 705 times, 1 visits today)

Польза и вред пальмового масла: 5 фактов

Если обратить внимание, то мы увидим, что пальмовое масло нынче используется в огромном ассортименте пищевых продуктов, особенно в молочке и конфетах, и даже в детском питании. Так ли это хорошо? Давайте рассмотрим полезные и вредные свойства пальмового масла подробнее.

Польза и вред пальмового масла для здоровья

масличная пальма

Изготавливаясь из плодов такого растения, как масличная пальма, в России стало популярным компонентов многих продуктов сравнительно недавно. Польза и вред пальмового масла до сих пор обсуждаются многими специалистами без однозначного ответа. А широкое применение этот вид растительного жира получил благодаря своей низкой себестоимости и некоторыми уникальными свойствами.

Содержание страницы

Рафинированное и нерафинированное пальмовое масло

«Красное», нерафинированное, пальмовое масло является наиболее естественным и полезным, оно производится на основе использования щадящих методов, поэтому большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

Отличается сладким вкусом и запахом. А вот не прошедшее обработку, содержит гораздо больше разных веществ, нежели рафинированное. Рафинированное масло пальмы является совсем другим продуктом, оно практически не имеет запаха и утратило свой природный красноватый цвет.

Рафинированное и нерафинированное пальмовое масло

Красное пальмовое масло

А больше всего стоит обратить внимание на техническое пальмовое масло. Оно не предназначено для использования в пищу и преимущественно применяется при изготовлении разнообразных косметических товаров, мыла и свечей. Отличительным качеством его является несколько иной кислотный и жировой состав, а так как этот вид масла практически не проходит очистку, то и небольшая цена.

Техническое масло содержит много окислов жиров, что совсем не полезно для применения в пищу. Если производители халтурят, пытаются удешевить продукт или извлечь дополнительную прибыль и применяют этот вид жира при изготовлении продуктов питания, то оно наносит вред организму человека.

Но это далеко не все, давайте разберемся дальше.

Польза пальмового масла или секрет популярности

Пальмовое масло отличается повышенной устойчивостью к окислению, оно не теряет свои свойства на протяжении длительного времени и благодаря этому также получило свое широкое распространение при изготовлении пищевых продуктов. Ведь можно увеличить срок годности продуктов!

Благодаря этому оно прочно заняло свою нишу в пищевой промышленности и с его помощью изготавливают разнообразные бисквиты, слойки, тортики, кремы, используют в изготовлении полуфабрикатов.

Продукты, «традиционно» содержащие в себе пальмовое масло – это разнообразные плавленые сырки, сгущенное молоко, творог, детские смеси, кондитерские изделия. Сегодня большое количество современной рецептуры имеет в своем составе этот компонент, поэтому перечислять продукты с содержанием такого масла можно долго.

Польза пальмового масла

Ещё одной сферой использования масла пальмы является косметология. Оно входит в состав многих косметических средств, которые питают, увлажняют и омолаживают кожу человека. Не обходится без него и производство современного мыла.

[irp]

Пальмовое масло получило широко востребовано во всем мире, благодаря наличию удивительной способности значительно увеличивать срок службы продуктов. Так, к примеру, если добавить этот растительный жир в кондитерское изделие, то можно не беспокоиться о том, что оно начнет плавиться под воздействием высокой температуры или потеряет свой привлекательный внешний вид.

Пальмовое масло – это частый компонент фаст-фуда. Это объясняется тем, что оно гораздо дешевле многих других растительных жиров и устойчиво к жаре.

Следует отметить, что пальмовое масло содержит многие полезные компоненты – каротиноиды, антиоксиданты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Кроме того, этот продукт является лидером по содержанию витамина Е.

Пальмовое масло в фаст-фуде

В состав этого продукта входят триглицерины, которые имеют свойство быстро перевариваться. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле, способствуют снижению уровня холестерина в организме. Эти жиры полезны для кожи, принимают участие в формировании структуры суставов, костей. Важно отметить, что поливитамин А, содержащейся в масле, принимает участие в регенерации зрительных функций глазной сетчатки.

Вред пальмового масла — 5 фактов

Наибольший вред пальмового масла для организма заключается в присутствии насыщенных жиров. Исследования показали, что потребление большого количества жиров этого вида негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Невысокая стоимость продукта масличной пальмы объясняется низким содержанием линолевой кислоты (5 %). Для сравнения можно отметить, что в растительном масле эта кислота содержится в гораздо большем количестве (70-75%). Чем больше линолевой кислоты, тем более ценным является сорт масла.

Чем вредно пальмовое масло еще? Масло этого вида является тугоплавким веществом. Это говорит о том, что выводится оно из организма только частично. Большая часть этого продукта остается в организме, образуя шлаки. Шлаки негативно сказываются на работе пищеварительной системы, ослабляя моторику кишечника и затрудняя усвоению пищи. Отложение жиров на стенках сосудов не проходит даром для сердечно-сосудистой системы.

Пальмовое масло является канцерогенным продуктом и повышает вероятность развития онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что этот вид масла существенно усиливает вкусовые качества продукта, оно способствует развитию таких проблем, как переедание и ожирение. К сожалению, иногда на этикетках в магазине не всегда просто обнаружить пальмовое масло, оно маскируется под обыкновенными растительными жирами. В таком случае крайне сложно определить, какой именно вид масла имеется в составе продукта.

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред для детей

Производители детского питания тоже используют пальмовое масло при изготовлении различных продуктов, но использовать его для кормления детей не рекомендуется. Такое масло в полной мере не усваивается организмом, а организм ребенка еще не готов к появлению больших нагрузок на пищеварительный тракт.

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред для детей

Использование масла этого вида приводит к тому, что ребенок с рождения засоряет свой организм холестерином, могут нарушаться пищеварительные процессы, что служит причиной запоров. Кроме того, использование продуктов с пальмовым маслом вызывает привыкание, ребенок может отказаться от употребления другой еды в пищу.

Пальмовое масло препятствует усвоению детским организмом кальция. Это, в свою очередь, может стать препятствие к формированию костной системы.

Еще по теме: Пальмовое масло в детском питании, Комаровский

Как уменьшить вред пальмового масла на организм человека?

Минимизировать отрицательное действие пальмового масла на человеческий организм можно. Для этого необходимо внимательно изучать упаковку товара. Как правило, лучше отказываться от продуктов с содержанием растительных жиров.

Лучше отдавать предпочтение товарам, изготовленным в соответствии с ГОСТу. Не рекомендуется увлекаться продукцией, которая хранится более одного месяца. Продукты, хранящиеся на протяжении длительного времени, частенько «грешат» содержанием пальмового масла в своем составе.

Итог: Пальмовое масло – как и любой продукт имеет сильные и слабые стороны, вредные и полезные свойства. Употреблять пальмовое масло можно, но в умеренных количествах и только кулинарное\пищевое масло! Детям же этот продукт давать не рекомендуется.

вред и польза :: Домашний уход :: «ЖИВИ!»

О пользе и вреде пальмового масла много говорят и спорят. Одни заявляют, что продукт этот для здоровья крайне опасный, другие не видят в нем ничего плохого. Так кто же прав? Давайте разберемся.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Из–за яркого багрово-оранжевого цвета его нередко называют красным маслом. Продукт этот на редкость популярен: его используют в производстве продуктов питания, косметических средств для ухода за волосами и кожей, бытовых товаров, например свечек.

Пальмовое масло в продуктах питания

Встречается оно в них нередко. Но производители не всегда честно об этом покупателям сообщают. «Пальмовое масло на этикетке может фигурировать как: растительный жир, растительное масло, гидрогенизированные жиры, — говорит Наталья Фадеева, врач–эндокринолог, к.м.н., диетолог клиники семейной диетологии “МЭДЭП”. — Добавляют его, как правило, в те продукты, для которых важны плотная консистенция и продолжительный срок хранения. В мороженое, пирожные, конфеты, выпечку, вафли, печенье, торты, глазированные сырки, десерты и творожные массы. Могут добавлять пальмовое масло и в традиционно натуральные продукты, такие как творог или сыр. Но в этом случае производитель обязан называть их творожным или сырным продуктом, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Используют пальмовое масло и для фритюра: в нем жарят картофель фри, пончики, чипсы, жареные пирожки и т.д.».

Польза. Это натуральное растительное масло, которое традиционно используют в питании народы стран Юго-Восточной Азии. «Как и все прочие растительные масла, пальмовое обладает полезными свойствами, — говорит Наталья Фадеева. — Оно содержит ряд полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементы, жирорастворимые витамины и провитамины, например, каротиноиды — предшественники витамина А, а также витамин Е. Кроме этого, пальмовое масло, так же как, например, кокосовое или топленое сливочное, отличается низким коэффициентом окисления, поэтому его особенно хорошо использовать при жарке — оно мало окисляется и не образует такого большого количества канцерогенов, как многие другие».

Вред. Масло пальмы не столь богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, как, скажем, оливковое или подсолнечное. В то же время в нем довольно много насыщенных жирных кислот, по этому показателю оно приближается к сливочному. Гораздо выше у пальмового масла по сравнению с другими растительными и температура плавления — 38 градусов, именно это и позволяет ему поддерживать плотную консистенцию продуктов.

«Если пальмового масла в вашем рационе будет очень много, из-за большого количества насыщенных жирных оно может провоцировать повышение в крови уровня холестерина, а значит, увеличить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит Наталья Фадеева. — Учтите также, что в пищевой промышленности должно использоваться только высококачественное, соответствующее определенному ГОСТу пальмовое масло. Однако недобросовестные производители нередко заменяют его на плохо очищенное техническое. На пользу здоровью это, конечно, не идет. Особенно опасно гидрогенизированное масло, переработанное из жидкости в твердый жир, саломас (маргарин). Пальмовое масло обычно используют в маргаринах в сочетании с другими растительными маслами. В таком продукте во много раз повышается содержание так называемых трансжиров, вредных для нашего организма. По рекомендации ВОЗ, в рационе должно быть не более 2-3 г таких жиров. Но проследить, в каком количестве мы потребляем их на самом деле, очень трудно. Поэтому лучше будет исключить такие продукты из меню полностью или, по крайней мере, есть их по минимуму». 

Пальмовое масло в косметологии

В отличие от диетологов, бьюти-специалисты особых претензий к пальмовому маслу не имеют. Этот продукт давно и успешно применяют в косметологической промышленности. На основе пальмового масла выпускают средства для кожи и волос: кремы, лосьоны, шампуни, маски и бальзамы. Используют его и в разных уходовых процедурах.

Польза. «За счет содержащихся в нем жирных кислот, пальмовое масло обладает выраженными питательными, увлажняющими и регенерирующими качествами, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Имеющиеся в нем стеролы и токоферол (витамин Е) эффективно восстанавливают клетки кожи, укрепляют клеточный барьер, улучшают защитные функции кожи. Олеиновая кислота отлично питает и восстанавливает сухую, поврежденную, возрастную кожу. Это проверенное средство и для ухода за ломкими поврежденными волосами».

Использовать пальмовое масло можно в чистом виде, например, наносить на чистую кожу лица и тела вместо крема. Или обогащать им косметику — кремы, шампуни, маски. Оно прекрасно сочетается с другими растительными маслами, например, оливковым и кокосовым. Смешав эти масла можно получить, например, эффективное очищающее средство для кожи.

Недостатки. Как уже было сказано выше, пальмовое масло предназначено, прежде всего, для ухода за сухой, раздраженной и увядающей кожей: оно способно за короткий срок буквально вернуть ее к жизни. А вот обладательницам комбинированной, а уж тем более жирной проблемной кожи с этим средством следует быть аккуратными. Частое и неправильное использование пальмового масла, как и средств на его основе, может усилить работу сальных желез и, как следствие, воспаления и раздражения на коже. Не злоупотребляйте пальмовым маслом, а если применяете косметику с этим компонентом, соблюдайте инструкцию.

Пальмовое масло. Польза и вред |

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

 

 

Четыре мифа о пальмовом масле

<ol>

  • Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  • В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  • Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  • Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.
  • </ol>

    Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

    Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

    Автор: safeyourhealth.ru

    Источник: safeyourhealth.ru

    Автор публикации

    0 Комментарии: 1Публикации: 55161Регистрация: 28-09-2014

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о