Памела польза и вред для организма – Экзотический, но полезный фрукт — помело. Почему его нужно употреблять мужчинам и женщинам?

Содержание

Помело: полезные свойства и вред

Летом под рукой множество фруктов и ягод, это позволяет обогащать организм полезными микроэлементами, не прилагая особых усилий. Осенью и зимой недостаток витаминов ощущается острее, приходится сталкиваться с вирусами, искать способы укрепления иммунитета. Однако, есть виды фруктов, доступные в холодное время года, которые ничуть не уступают по своим полезным характеристикам сезонным. Речь идёт о семействе цитрусовых, а именно, о помело.

Помело, как вид семейства цитрусовых

Один из экзотических наиболее крупных представителей семейства цитрусовых родом из Китая, сейчас активно выращивается странами южной и юго-восточной Азии, некоторыми странами Европы. Имеет толстую кожуру салатового или желтовато-розового цвета, весит от килограмма до 6кг. Многие замечают сходство с грейпфрутом, но оно обманчиво: вкус помело «мягкий», кисловато-сладкий, менее горький, чем у грейпфрута, плод обладает меньшим количеством сока.

Помело растет

Разновидности помело:

  1. Красный — кислый, с легкой горчинкой и красной мякотью.
  2. Розовый — более сочный и сладковатый на вкус.
  3. Белый — со сладкой белой мякотью.

Состав продукта уникален и изобилует органическими кислотами, полезными микро- и макроэлементами, наделяет его массой благотворно влияющих на организм факторов, рассмотрим их подробнее.

Полезные свойства помело

  • Высокая доля витамина С (30-50 гр на 100гр продукта), антиоксидантов стимулирует иммунитет на борьбу с бактериями гриппа, простуды. В период эпидемии ОРВИ достаточно употреблять по одному плоду ежедневно, чтобы повысить устойчивость перед заболеванием. Эффективно принимать сок фрукта людям, страдающим аллергической астмой.
  • Благодаря высокому содержанию калия (230мг на 100гр) и пектинов, съедая один помело каждый день, можно усилить память, поддерживать нормальное артериальное давление, укреплять стенки сосудов, очищая их от излишка холестерина. Улучшается кровообращение, а, следовательно, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Вещества, входящие в состав помело — биофлавоноиды — снижают риск появления злокачественных образований кишечника, молочной и поджелудочной желез, препятствуют распространению раковых клеток. Таким образом, употребление этого фрукта рассматривается, как вспомогательная мера по профилактике онкологических заболеваний.
  • При анемии, особенно часто наблюдающейся у беременных, рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом, например, цитрусовые. В совокупности с аскорбиновой кислотой, содержащейся здесь в достаточном количестве, достигается лучшая усваиваемость вещества, а высокое содержание фолиевой кислоты и магния благотворно влияет на подготовку организма к вынашиванию ребёнка.
  • Поддерживают кожу в хорошем состоянии
    витамины А, С, группы B: увеличивается синтез коллагена, кожа дольше сохраняет эластичность, медленнее стареет, повышается ее регенеративная функция, снижается появление угревых высыпаний. Антиоксиданты нейтрализуют негативное влияние на клетки дермы не столь благоприятной экологической среды.
  • Восстановление и улучшение внешнего вида волос также относится к заслугам помело. Уменьшается жирность кожи головы, о выпадении волос и перхоти больше не стоит переживать. Питательные маски с соком и кокосовым, оливковым маслами придадут волосам блестящий вид и ускорят их рост.
  • Ещё одной отличительной чертой этого плода является низкая калорийность. Помело ускоряет метаболизм, расщеплять жиры, что позволяет рекомендовать продукт людям, желающим скинуть вес. При этом, благодаря его питательности надолго сохраняется чувство насыщения и энергия на спортивные тренировки.
  • Клетчатка в составе продукта влияет на очищение от токсинов кишечника, легче расщепляет пищу в желудке, оказывая положительное влияние на пищеварительную систему.

Помело перед употреблением

При всех многочисленных положительных свойствах помело, при применении этого фрукта есть противопоказания.

Негативные факторы употребления

  • Так как фрукт относится к цитрусовым, он весьма аллергенен, злоупотребление им и игнорирование симптомов может привести к серьёзному затруднению дыхания, приступкам удушья. Детям предлагают фрукт с большой осторожностью в небольшом количестве, а малышам до года врачи вообще не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион.
  • Обладателям язв и желудочных заболеваний строго противопоказано употреблять помело в периоды обострения болезней, ввиду
    повышения кислотности желудка
    , раздражения его слизистой. Стоит на время отказаться от фрукта, если после принятия пищи ощущается тяжесть, изжога и дискомфорт.
  • С осторожностью необходимо относится к фрукту женщинам на период грудного вскармливания, наблюдать за реакцией ребенка: при появлении крапивницы или проблем с пищеварением, временно исключить продукт из своего питания.
  • Запрещены цитрусовые при острых формах таких заболеваний, как: колит, нефрит, гепатит, здесь вообще показана щадящая диета.
  • Есть вероятность возникновения негативных последствий при обострении мочекаменной болезни и значительных поражениях почек, лучше обратиться за советом к своему лечащему врачу и употреблять цитрусовые умеренно.
  • Врачами не рекомендуется есть помело совместно с приемом лекарственных препаратов, мякоть содержит вещества, снижающие эффективность некоторых медикаментов.

Красный помело

Рекомендации по употреблению

Для начала следует поговорить о выборе правильного плода. Обращать внимание стоит на аромат — душистый фрукт обладает ярким вкусом и содержит больше пользы. Кожура не должна быть слишком твердой, вмятин и повреждений следует избегать. Помело свободно хранится около месяца даже без холодильника.

Кожицу надрезают в нескольких местах, затем снимают, как у апельсина, извлекают косточки, отделяют от пленки мякоть. Есть помело можно в очищенном виде как самостоятельно, так и в составе фруктовых салатов, других блюд. Например, с ним хорошо сочетаются банан, яблоко, киви. кроме того, часто из цитрусовых готовят джем, мармелад, менее вредные, чем обычные, сладости. Ещё один способ — сделать свежевыжатый сок, добавив любимые фрукты. Корки, при наличии определённых навыков, используют для приготовления эфирных масел, скрабов, масок для лица, они придают коже свежий, подтянутый вид.

Готовый к употреблению помело

Как видно, грамотное включение продукта в рацион питания совместно с правильным образом жизни способствует оздоровлению практически всего организма. Известно также, что цитрусовые фрукты повышают настроение, препятствуют депрессиям, а так важно получить заряди бодрости и энергии в холодный пасмурный день. Тем не менее, следует внимательно наблюдать за своим организмом, помня о противопоказаниях, в случае появления неприятных симптомов, не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Советы

  1. На прилавках магазинов помело появляется в конце зимы, либо начале весны. Именно в этот сезон происходит созревание плодов.
  2. Хороший, созревший помело должен обладать ровным желтоватым оттенком, без каких-либо зеленых пятен на кожуре. Покрывающая плод оболочка должна быть мягкой и упругой. Фрукт также обладает характерным цитрусовым ароматом. Обратите на это внимание при покупке.
  3. Помело – продукт диетический, помогающий бороться с жировыми отложениями и ускоряющий обмен веществ и сжигание липидных запасов. Однако не стоит устраивать разгрузочные дни на одном лишь цитрусе! Употребление помело на голодный желудок негативно сказывается на здоровье и состоянии пищеварительной системы, может спровоцировать гастрит, язву и другие расстройства.
  4. Не стоит давать фрукт в большом количестве маленьким детям, поскольку есть риск появления у них аллергических реакций на цитрус.

 

Похожие материалы:

Польза и вред фрукта помело для здоровья человека

Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

Помело в разрезе

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Семена помело

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2 – 3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2 – 3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10 – 15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56 – 58%.

Росток помело

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2 – 3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Дольки помело

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помело (фрукт): полезные свойства и противопоказания

Что такое помело?

Родиной помело является Юго-Восточная Азия (Таиланд и Малайзия). В настоящее время этот экзотический для наших краев фрукт широко культивируется в Южном Китае, южном Таиланде, южной части Японии, Тайване, Малайзии, Южной Индии, Новой Гвинее, Индонезии и на Таити. Считается, что помело был привезен в Новый Свет в конце 17 века, и с этого времени его стали выращивать на Ямайке и на Барбадосе.

Помело – это дерево семейства цитрусовых, среднего размера, с крупными листьями, плодами и цветами. Вырастает до 15 метров и имеет закругленную крону. Листья продолговатые эллиптические, размером от 10 до 20 см. Плоды и цветы растут гроздьями в количестве от 2 до 20 штук. Форма плода варьируется от круглой до грушевидной, а цвет от зеленого, оранжевого и желтого до красного. Плоды достигают размеров до 30 см в диаметре и веса до 10 кг. Цвет мякоти может быть зеленовато-желтым, розовым, желтым или красным, плод очень сочный, вкусный, разделен на 11–18 сегментов, имеет сладкий с кислинкой вкус, напоминающий грейпфрут.

Подобно другим фруктам цитрусовых, плоды помело имеют высокое содержание витамина С. Употребляют его в свежем виде. Помело широко популярно в Азии, особенно в Индонезии, Китае и Таиланде. Его сок традиционно используется в различных напитках, а также для лечения лихорадки, кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Во Вьетнаме ароматные цветы перерабатываются для использования в парфюмерии.

Фрукт помело на дереве

Пищевая ценность, состав и калорийность помело

Помело содержит множество витаминов и минералов и является отличным источником витамина C.

Один очищенный помело (610 грамм) содержит (1):

  • Калории: 231 ккал
  • Белок: 5 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 59 грамм
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Рибофлавин: 12,6% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 17,3% от РСНП
  • Витамин C: 412% от РСНП
  • Медь: 32% от РСНП
  • Калий: 28% от РСНП

В одном фрукте содержится в 4 раза больше рекомендованной суточной нормы витамина C – мощного антиоксиданта, повышающего иммунитет, который предотвращает повреждение клеток вредными соединениями, называемыми свободными радикалами (2).

Помело также богат другими витаминами и минералами, включая калий, который помогает регулировать водный баланс и кровяное давление (3).

Кроме того, помело содержит несколько других витаминов и минералов в меньших количествах.

Вывод:

Помело особенно богат витамином C и калием, и содержит несколько других витаминов и минералов, а также белок и клетчатку.

Чем полезен помело для организма человека

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств фрукта помело.

1. Богат пищевыми волокнами

Один помело содержит 6 граммов пищевых волокон (клетчатки). Большинство людей должны стремиться получать из рациона как минимум 25 граммов клетчатки в день, поэтому употребление фруктов – это отличный способ помочь вам удовлетворить ваши потребности (4).

Он особенно богат нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем вашего стула и предотвратить запоры (5).

Пищевые волокна также служат источником питания для полезных бактерий в кишечнике (6).

Кроме того, пищевые волокна фруктов, таких как помело, ассоциировались с улучшением плотности костей, поддержанием нормальной массы тела, улучшением здоровья кишечника и мозга, и снижением риска развития некоторых хронических заболеваний (7).

Вывод:

Один помело содержит 6 грамм пищевых волокон. Пищевые волокна могут помочь увеличить объем вашего стула, питать здоровые кишечные бактерии и улучшить общее самочувствие.

2. Может способствовать похудению

Помело может помочь вам похудеть.

Один очищенный помело (610 грамм) содержит 230 калорий, что является относительно небольшим количеством для такого большого объема пищи.

Употребление большого количества низкокалорийных продуктов может помочь вам потреблять меньшее количество калорий в течение дня (8).

Более того, помело содержит белок и клетчатку, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытыми.

Продукты, содержащие как белки, так и пищевые волокна, помогают вызвать чувство сытости. Таким образом, вам может быть проще сократить потребление калорий и похудеть, употребляя эти продукты (9).

Вывод:

Плоды помело относительно низкокалорийны из-за своего большого размера, и содержат белок и клетчатку – и то, и другое поможет вам чувствовать себя сытыми дольше.

3. Богат антиоксидантами

Помело содержит множество антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить и обратить вспять повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы – это соединения, которые содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Они могут вызвать проблемы со здоровьем и хронические заболевания, когда они накапливаются в вашем организме в больших количествах (10).

Помело не только содержит более 400% витамина C – мощного антиоксиданта – но также содержит несколько других антиоксидантных соединений.

Основными антиоксидантами в помело являются нарингенин и нарингин, которые обычно встречаются в цитрусовых (11).

Кроме того, помело содержит ликопин – противовоспалительный антиоксидант, который также присутствует в помидорах (12, 13).

Многие из полезных свойств помело, такие как его омолаживающие и способствующие здоровью сердца свойства, приписываются его высокому уровню содержания антиоксидантов.

Вывод:

Помело содержит большое количество антиоксидантов, в том числе витамин C, нарингенин, нарингин и ликопин, которые могут принести различную пользу вашему здоровью.

4. Может улучшить здоровье сердца

Помело может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и триглицеридов – двух жиров в крови, которые были связаны с болезнями сердца.

Одно из 21-дневных исследований на крысах показало, что включение концентрированного экстракта помело в рацион снижает уровень триглицеридов на 21%, общего холестерина на 6% и холестерина ЛПНП (плохого) на 41% (14).

В другом исследовании отмечалось, что помело может снизить уровень этих жиров в крови путем предотвращения усвоения холестерина из пищи (14).

Тем не менее, чтобы установить связь между употреблением помело и улучшением здоровья сердца необходимы дополнительные исследования на людях.

Обратите внимание, если вы принимаете препараты от высокого уровня холестерина (статины), вам следует избегать помело.

Как и грейпфруты, помело содержит соединения под названием фуранокумарины, которые могут влиять на метаболизм статинов (15).

Вывод:

В исследованиях на животных было доказано, что экстракт помело снижает уровень жира в крови, но необходимы дополнительные исследования на людях. Если вы принимаете статины, вам следует избегать помело.

5. Может обладать антивозрастными свойствами

Благодаря высокому уровню содержания антиоксидантов помело может оказывать омолаживающее действие на организм.

Антиоксиданты, в том числе витамин C, могут помочь предотвратить повреждение кожи, вызванное вредными свободными радикалами, помогая вам сохранить молодость (2).

Помело может также уменьшить образование конечных продуктов гликирования (КПГ), которые вызваны высоким уровнем сахара в крови (16, 17).

КПГ могут способствовать процессу старения, вызывая изменение цвета кожи, плохое кровообращение, а также проблемы со зрением и почками, особенно у людей с сахарным диабетом 2 типа (16, 17).

Однако одно исследование в пробирке показало, что экстракт помело значительно уменьшил количество КПГ, которые образовались после воздействия сахара (16).

Кроме того, эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и может снизить выработку меланина в коже, потенциально помогая предотвратить изменение цвета кожи и появление коричневых пятен на коже (18).

Вывод:

Благодаря содержанию антиоксидантов и способности уменьшать образование КПГ помело может обладать антивозрастными свойствами.

6. Может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Помело может также обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя в большинстве исследований этих эффектов использовались эфирные масла, приготовленные из кожуры помело.

В одном исследовании в пробирке эфирное масло помело замедлило рост бактерий на мягких контактных линзах (19).

Другое исследование показало, что эфирное масло помело убивает Пеницилл распростёртый (лат. Penicillium expansum) – грибок, который может производить вредный нейротоксин – более эффективно, чем апельсиновое, лаймовое или лимонное масла (20).

Хотя сам фрукт может похвастаться некоторыми из этих антибактериальных и противогрибковых свойств, необходимы дополнительные исследования.

Поскольку эфирные масла имеют высокую концентрацию, вы не должны принимать их внутрь, и, прежде чем можно будет наносить их на кожу они должны быть должным образом разбавлены.

Вывод:

Эфирные масла помело являются антибактериальными и противогрибковыми. Тем не менее, чтобы понять, обладает ли фрукт этими полезными свойствами, необходимы дополнительные исследования.

7. Может бороться с раковыми клетками

Помело может также помочь убить раковые клетки и предотвратить распространение рака.

Одно исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело подавляет рост опухоли, повышает иммунную систему и убивает раковые клетки (21).

Аналогичное исследование показало, что экстракт из листьев помело убил раковые клетки кожи у мышей (22).

Кроме того, в исследованиях в пробирке было выявлено, что нарингенин – один из основных антиоксидантов в помело – убивает клетки рака простаты и поджелудочной железы, а также замедляет распространение рака легких (23, 24, 25).

Тем не менее, чтобы полностью понять влияние помело на рак необходимы дополнительные исследования на людях.

Наконец, важно помнить, что плоды помело содержат гораздо меньшее количество этих подавляющих рак соединений, чем концентрированные формы, используемые в исследованиях.

Вывод:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракт кожуры и листьев помело убивает раковые клетки и предотвращает распространение рака. Тем не менее, чтобы понять, как плод помело влияет на рак необходимы дополнительные исследования на людях.

Традиционное использование

В Юго-Восточной Азии и Филиппинах отвар из цветов, листьев и кожуры используется для лечения хореи, эпилепсии и судорожного кашля.

  • Семена полезны для лечения диспепсии, кашля и люмбаго.
  • Сок из фруктов используется для лечения язв и сахарного диабета.
  • В Нигерии фрукты используются при расстройстве желудка, артритах, подагре, язвах и камнях в почках.
  • Сок плода эффективен в снижении веса, а также способствует снижению уровня холестерина.
  • В Малайе болезненные отеки обрабатывают отваром из листьев.
  • Отвар из кожуры с добавлением сахара облегчает боли при метеоризме.
  • Употребление помело облегчает боли в горле.
  • Отвар из листьев полезен при диарее, а сок поможет справиться с ушной инфекцией.

Противопоказания и потенциальный вред помело

  • Этот плод богат калием и витамином С, который противопоказан для пациентов с заболеваниями почек и печени.
  • Больные артериальной гипотензией также должны избегать употребления большого количества помело, так как это может значительно снизить артериальное давление.
  • Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, должны учитывать вред помело для себя.
  • Чрезмерное потребление помело приводит к запорам и образованию камней в почках.

Как включить помело в свой рацион

Помело легко включить в рацион питания.

Вы можете купить свежий помело на местном рынке или в супермаркете, а сушеное помело доступно в Интернете.

Хотя в некоторых азиатских странах сушеное помело обычно используют для приготовления десертов или едят в качестве конфет, в нем гораздо больше калорий и больше сахара, чем в свежем помело.

Чтобы очистить помело, отрежьте 2,5 см от заостренного конца плода. Затем сделайте несколько надрезов по всему его диаметру.

Очистите кожуру от начального среза с помощью этих надрезов.

После очистки кожуры, вы можете легко разделить оставшиеся фрукты на дольки. Как и другие цитрусовые, плод помело разделен на дольки тонкой белой волокнистой мембраной, называемой сердцевиной, которая облегчает их отделение.

Помело можно употребляться в пищу в качестве закуски или заменять другие цитрусовые в рецептах. Он также отлично подходит в качестве дополнения к салатам.

Вывод:

Помело легко чистить и его можно есть отдельно или использовать в рецептах. Сушеный помело содержит больше сахара и калорий, чем сырой.

Способы употребления

  • Зрелый и сладкий помело употребляется в свежем виде или в виде сока, добавляется в мармелад и напитки.
  • Разноцветные сегменты используются в десертах, салатах и в консервах.
  • Сушеная или свежая кожура используется в качестве ингредиента в супе и при приготовлении мясных блюд.
  • Эфирное масло помело используется в качестве ароматизатора для сладостей, жевательной резинки, безалкогольных напитков, мороженого и хлебобулочных изделий.
  • Листьями ароматизируют рыбные и мясные блюда.
  • На Тайване высушенные листья варят в воде для приготовления напитка.
  • В юго-восточной китайской кухне сок помело используется, чтобы добавить аромат десертам и супам.
  • Мякоть помело также используют для приготовления желе, джемов и сиропов.

Подведем итог

Помело – это фрукт с низким содержанием калорий, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Он также содержит клетчатку и белок, которые могут помочь вам дольше оставаться сытыми.

Хотя он обладает многими потенциальными полезными свойствами, чтобы полностью понять его воздействие на здоровье необходимы дополнительные исследования на людях.

В общем, фрукты помело – это здоровое, уникальное дополнение к вашему рациону питания.

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Помело обрело популярность на просторах нашей страны. Цитрусовый фрукт отличается интересными вкусовыми и целебными качествами. Родиной помело принято считать азиатские страны, там к плодам относятся почтительно и нередко дарят родным в качестве презента. Цитрус пользуется особой популярностью у китайцев и тайцев, плоды и кожуру нередко применяют в медицине.

Польза и вред помело

Применение помело

В европейских странах нередко встречаются поделки из кожуры помело. Также вы можете самостоятельно наполнить чашу цедрой фрукта и установить в спальном помещении вблизи кровати. Таким образом заметно улучшится качество сна, пробуждение станет гораздо легче, а утреннее настроение и заряд бодрости вам будут обеспечены.

Помело широко применяется в кулинарном мире в виде основного ингредиента различных блюд. Цитрус отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, рыбных и мясных закусках, выпечке. Цедру часто применяют в качестве добавки к горячим напиткам или вареньям. Настоятельно рекомендуется попробовать фреш на основе помело.

польза и вред авокадо

Калорийность помело

Несмотря на большие размеры цитруса и его богатый химический состав, помело относится к низкокалорийным фруктам. На 100 грамм мякоти приходится порядка 25—40 Ккал.

Калорийность помело колеблется из-за сладости плода. Существует 3 вида мякоти: белая, розовая и красная. Низкий показатель калорийности обуславливается тем, что цитрус состоит на 90% из жидкости.

Химический состав и польза элементов

  1. Аскорбиновая кислота. Научно было доказано, что помело эффективно укрепляет защитную оболочку человека. Именно в этом цитрусе содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С организму не грозят различные инфекционные и вирусные недуги.
  2. Эфирные масла. Если вы успели подхватить вирус в межсезонный период, помело в кратчайшие сроки поможет побороть простудные симптомы и поставит вас на ноги. Процесс скорейшего выздоровления обуславливается высоким содержанием эфирных масел. Они активно укрепляют иммунную систему.
  3. Грубые волокна. Вещества представляют собой подобие пищевого корма, который движется по кишечнику. Пищевые волокна выступают в роли губки, по мере их перемещения собираются непереваренные остатки продуктов и шлаки. В организме происходит процесс абсорбирования с дальнейшим очищением.
  4. Лемониды. Помело в целом благоприятно воздействует на все клетки и органы человека. Мякоть цитруса поднимает жизненный тонус, повышает настроение и силы. Лемониды, в свою очередь, помогают нормализовать продуктивность, внимательность и работоспособность. Наличие фосфора в цитрусе отвечает за мозговую активность.
  5. Кальций. Благодаря такому минералу укрепляется вся костная ткань в человеческом организме. Кальций положительно сказывается на качестве шевелюры.
  6. Антиоксиданты. Ни для кого не секрет, какими свойствами обладают подобные ферменты. Антиоксиданты отлично очищают организм от застарелых шлаков и токсичных соединений. В результате этого человек сохраняет молодость и хорошую физическую активность.

польза и вред фундука

Польза помело

Польза помело

  1. Научно доказано, что помело эффективно в борьбе с множеством сердечных недугов. Цитрус отлично профилактирует сосудистую систему от различных заболеваний. Ко всему прочему помело нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбоза.
  2. Медики утверждают, что помело эффективно противостоит онкологическим заболеваниям. Цитрус борется с образованием новых злокачественных клеток. Многие люди путают грейпфрут с помело, явные отличия всё же присутствуют.
  3. В первом случае их можно различить по размерам и цвету кожуры. Во втором помело имеет характерный приятный аромат. Грейпфрут значительно меньше, а кожура более яркая. Также стоит учитывать то, что мякоть помело слаще и не имеет горечи.
  4. Специалисты доказали, что сладкий цитрус качественно справляется с недугами дыхательных путей и лёгких. Помимо этого помело хорошо выводит вредные токсины во время отравления. Цитрус рекомендуется употреблять при сильной жажде, он утоляет потребность в воде.
  5. Специалисты рекомендуют включить помело в повседневный рацион людям, которые страдают от сахарного диабета. Систематическое употребление плодов стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  6. Цитрус зарекомендовал себя в виде эффективного средства при ранних стадиях гастрита. Помело справляется с рядом желудочных недугов. За основу лечебного средства рекомендуется брать цедру фрукта. Приготовьте отвар и регулярно его принимайте.
  7. При первых признаках простуды кожура помело может снять заложенность носа и облегчить состояние в целом. Достаточно разложить кожуру в небольшом помещении. Не забывайте также употреблять мякоть фрукта, она богата аскорбиновой кислотой.
  8. Помело рекомендуют употреблять тем личностям, которые хотят сжечь лишние килограммы. Наряду с физическими упражнениями и правильным питанием процесс снижения веса займёт немного времени. Также стоит отметить, что диета пагубно не отразится на вашем организме.
  9. Цитрус активно участвует в синтезе белков и эффективно сжигает жиры. В результате подобных процессов происходит улучшение естественного метаболизма. В совокупности с упражнениями калории тают на глазах.
  10. Помело отлично себя зарекомендовал в косметическом мире. На основе фрукта делают различные средства. Особенно полезен сок цитруса для питания и увлажнения кожи, состав эффективен против жирного блеска. Сок нормализует работу желёз, тем самым нормализуется выработка подкожного сала.
  11. Если систематически протирать кожу таким составом, эффект будет очевиден практически после первого применения. Эпидермис обретёт ровный тон и эластичность, исчезнет блеск, ткани обновятся на клеточном уровне.
  12. Цитрусовый фрукт ценен для центральной нервной системы. Помело отлично справляется с депрессивными и стрессовыми состояниями. Доказано, что цитрус содержит серотонин, который отвечает за положительные эмоции человека. Не только мякоть способна поднять вам настроение, но и приятный запах цедры.

польза и вред японской айвы

Польза помело для детей

  1. Помело, как и любой цитрус, относится к сильному аллергенному продукту. Поэтому будьте осторожны, если впервые даёте фрукт ребёнку. Запрещается включать помело в рацион детей возрастом менее 1 года. Далее проводите манипуляцию маленькими порциями.
  2. Настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к детскому врачу, перед тем как вы начнёте включать в меню новый фрукт. Следите за состоянием малыша в первые дни приёма помело. Если никаких реакций не наблюдается, смело давайте фрукт ежедневно.
  3. Не стоит забывать и про сезонные фрукты. Организму ребёнка всё же привычнее получать необходимые микроэлементы из обычных яблок и груш. Будьте уверены, что подобные фрукты не принесут вреда для организма малыша, так как они гипоаллергенны.

Польза помело для девушек

Польза помело для девушек

  1. Доказано, что помело выступает в качестве антиоксиданта и хорошо очищает организм от зашлакованности. В результате этого кожа обретает первозданную структуру и красоту. Для всех представительниц прекрасного пола это немаловажно.
  2. Если вы страдаете от запоров, цитрусовый фрукт в кратчайшие сроки справится с подобным недугом. Такие проблемы часто отражаются на внешности человека, от этого цвет лица становится невыразительным. Употребляйте помело ежедневно при отсутствии противопоказаний.
  3. Мякоть цитруса благотворно воздействует на кожный покров, обновляя ткани на клеточном уровне. Помимо этого сок помело приносит немалую пользу. Достаточно применять состав в качестве тоника, он подходит для любого типа кожи. Нередко фреш помело используют в качестве основы для различных масок.
  4. Также рекомендуется применять сок для сухих участков эпидермиса, в этом случае повреждённым областям будет обеспечено должное увлажнение. Помимо этого вы можете использовать цедру фрукта для протирания кутикулы и ногтей. В результате ногтевой валик обретает ровную форму, а пластина, в свою очередь, становится крепкой.

польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин

Выбор помело

Важно понимать, что в полностью созревшем фрукте сосредоточен цельный химический состав важнейших элементов. Питательные ферменты сформированы и дополняют друг друга, принося человеческому организму неоценимую пользу.

  1. Сначала возьмите помело в руку, плод должен быть тяжёлым, несмотря на сравнительно небольшой размер. Понюхайте цитрус, качественный продукт ароматный.
  2. Прощупайте кожуру, твёрдая оболочка не подойдёт, только мягкая. Созревший плод обладает светлым желтоватым оттенком без признаков зелени или, напротив, красноты.
  3. Самыми удачными месяцами для покупки помело считаются периоды с середины зимы (январь) до начала весны (март). Всё дело в том, что в перечисленные месяцы проходит созревание плодов.
  4. Перед оплатой оцените кожуру на отсутствие повреждений. Если на ней имеются ощутимые вмятины, порезы и другие дефекты, откажитесь от приобретения.
  5. Если после покупки вы не планируете употреблять помело сразу, подготовьте для него подходящее место и деревянный проветриваемый короб. Температура должна быть комнатной, ищите сухое помещение. Можно выдерживать плоды в холодильнике не более 3 суток.

польза и вред лимона

Вред помело

Существуют определённые противопоказания к употреблению помело, несоблюдение которых приведёт к нанесению вреда человеческому организму. Рассмотрим всё более подробно.

  1. Нельзя кушать фрукт при гепатите, колите, нефрите, повышенной кислотности желудка, аллергии и индивидуальной непереносимости цитрусовых, язве 12-перстной кишки и желудка.
  2. Не следует употреблять помело во время обострения хронических недугов пищеварительной системы. Цитрус содержит много кислот, которые нередко вызывают раздражение слизистых оболочек и, как следствие, изжогу.
  3. Чтобы определить, если ли у вас аллергия, вспомните предыдущие случаи. Если присутствуют неприятные симптомы во время употребления апельсинов, лимонов, значит, помело кушать нельзя.
  4. Переедание помело вызывает покраснения на коже и диарею. Во время беременности не стоит употреблять плоды, чтобы не вызвать индивидуальную непереносимость у будущего малыша.

В Китае принято считать, что помело является символом достатка, благополучия, процветания и здоровья. Поэтому у коренного народа в порядке вещей дарить друг другу цитрусовый фрукт на разные празднества. По традиции помело преподносят чаще всего на канун Нового Года близким и родным, плоды дарят в плетёной корзине.

польза и вред топинамбура

Видео: о пользе и вреде помело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *