Польза арбуз для женщин – ПОЛЬЗА АРБУЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖЕНЩИНЫ. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ АРБУЗ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ — РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Содержание

для женщин, мужчин, детей и как выбрать спелый плод

Полезные свойства арбуза, возможный вред, как выбрать спелый плод

Большинство людей любят съесть несколько кусочков этой полосатой ягоды, чтобы освежиться в летнюю пору. Но сегодня мы рассмотрим арбуз не с точки зрения его незабываемого вкуса, а попытаемся понять какую пользу он в себе несет и может ли принести вред.

Химический состав и польза арбуза

Химический состав и польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз более чем на 90% состоит из воды и быстро выводится из организма, в его составе очень много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Химический состав продукта питания может красноречиво рассказать о его полезных свойствах:

  • Витамин А положительным образом влияет на здоровье глаз.
  • Витамин С — это мощный антиоксидант, помогающий ранам быстрее заживать, способствуя скорейшей регенерации клеток.
  • Витамины группы В и магний укрепляют нервную систему и мышцы. Поэтому, если вы испытываете сильные эмоциональные или физические нагрузки, лакомство поможет организму справиться со стрессом.
  • Железо, содержащееся в количестве 1 мг на 100 г продукта, служит профилактикой анемии и заболеваний кроветворной системы.
  • Селен и цинк предотвращают развитие воспалительных процессов.
  • Калий лечит от цистита и выводит песок из мочеточника.
  • Клетчатка выводит холестерин, очищает кишечник, оздоравливая его.

Польза арбуза для женщин

Польза арбуза для женщин
  • Как мы уже говорили, арбуз прекрасно подходит для детокса организма. Он выводит шлаки, избытки холестерина, соли.
  • Фолиевая кислота и антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и улучшают состояние кожи.
  • Магний уменьшает раздражение, усталость, поможет справиться с бессонницей.
  • В составе ягоды нет сахаров, которые трудно усваиваются. Поэтому, предварительно проконсультировавшись с врачом, даже диабетики могут насладиться сочной мякотью.
  • Арбуз используют в косметических целях. Например, делают маски для лица. Просто перемелите небольшое количество мякоти без косточек в кашицу и нанесите на лицо на 15 минут.
  • Арбуз полезен и при беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая положительно влияет на развитие ребенка в утробе матери, а также повышает выработку грудного молока.

Арбуз для детей

Арбуз для детей

Как же любят эту летнюю вкусную ягоду дети! А между тем, она еще и очень полезна.

  • Магний способствует правильному развитию детского организма, делает стенки сосудов крепче.
  • При усилении мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины.
  • Справляется с запорами.
  • Большое количество витаминов улучшает детское здоровье.
  • Железо предотвращает малокровие и анемию.
  • Помогает сбросить вес детям с лишними килограммами.
  • Летом хорошо утоляет жажду и голод.

Польза для мужчин

Польза для мужчин

Арбуз оказывает положительное влияние на эректильную функцию. Потенция улучшается за счет таких действующих веществ как цитруллин и ликопин.

Кроме этого, полосатая ягода вполне заменит антидепрессанты. У вашего мужчины на работе возникают стрессовые ситуации? Самое время подкрепиться арбузом!

В целом, на мужской организм арбуз влияет так же как и на женский: благотворно влияет на работу сердца, уменьшает количество холестерина, нормализует функционирование ЖКТ.

Годится ли арбуз для похудения

Диетические свойства для похудения

Многие женщины используют эту полосатую ягоду для разгрузочных дней или диеты. Такой выбор бывает обусловлен:

  • Тем, что в 100 г мякоти арбуза содержится всего 27-28 калорий.
  • Сладким вкусом, способным заменить любимые конфеты и дающим ощущение сытости.
  • Ферментами и клетчаткой в составе, улучшающими пищеварение и функционирование кишечника.
  • Электролитами, помогающими почкам работать лучше, результатом становится быстрое выведение из организма лишней влаги и устранение отеков.

Но не стоит питаться арбузом более 1-2 дней, поскольку организму необходимы белки и жиры, содержание которых в лакомстве крайне мало. Зато углеводов (сахара) довольно много. И как следствие у продукта высокий гликемический индекс. И вместо положительного результата можно получить отрицательный.

Вред арбуза

Вред арбуза

Как и любой другой продукт питания, арбуз имеет противопоказания к употреблению, но их совсем немного. Нельзя кушать ягоду, если у вас имеются:

  • Хронические заболевания мочевой системы или желчекаменная болезнь.
  • Колиты и расстройство желудка.
  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Панкреатит.
  • Сахарный диабет.

Однако, для здоровых людей бахчевые также может быть опасен. Все дело в способности мякоти накапливать в себе нитраты и химикаты, которые используют некоторые недобросовестные фермеры при выращивании арбузов. Чтобы не получить отравление в результате употребления любимого лакомства, предлагаем вам ознакомиться с признаками злоупотребления химикатами при подкормке ягод:

  • Яркий красный цвет.
  • Желтые прожилки на фоне мякоти.
  • Кожура имеет глянцевый блеск.

Совет! Для определения качества арбуза, положите кусочек мякоти в посуду с водой. Если жидкость окрасилась в розовый цвет, это признак наличия красителей в составе.

Как выбрать хороший вкусный арбуз?

Как выбрать хороший сладкий арбуз

Каждый хочет заполучить самый вкусный арбуз. Но как его выбрать? Как разобраться в количестве химических веществ в составе мы писали выше. А сейчас дадим несколько рекомендаций по выбору спелого плода:

  • Покупайте ягоды среднего размера весом 5-7 кг.
  • Пятно на боку должно быть небольшим, желтым по цвету и желательно с виднеющимися полосами.
  • Кожура должна быть гладкая, ровная, и на ее поверхности не должно быть трещин, вмятин, порезов.
  • При постукивании звук не должен быть не слишком высоким, и не слишком низким — и то и другое плохо.
  • На попке должен быть суховатый «хвостик».

К сожалению, спелость арбуза не гарантирует его сладости, той самой «сахарности», которую многие ищут. На это влияет в первую очередь сорт, а во вторую — условия роста и созревания плода. Особенно сладкие арбузы вырастают при жаркой погоде, капельном поливе, на открытых пространствах. Если же температура была ниже 30, не хватало влаги или плод находился в тени — то он не будет сахарным.

Правила хранения арбуза

Правила хранения арбуза

Мало кто обращает внимания на общепринятые правила хранения арбуза, но чтобы продукт принес пользу, необходимо их соблюдать:

  • Целый арбуз, созревший поздно, можно хранить в холодном погребе или холодильнике аж до 12 недель, а вот раннеспелые сорта до 2 месяцев.
  • Разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Замороженные кусочки мякоти хранятся до 12 месяцев. Но после размораживания они уже не будут иметь структуру свежего арбуза, а значит подойдут лишь для приготовления соков, витаминных смузи или компотов.
  • При комнатной температуре спелый целый арбуз может храниться до 5 недель.

Вот сколько положительных и полезных свойств сочетает в себе арбуз. Однако следует помнить: всякий продукт полезен при умеренном и правильном употреблении. Не злоупотребляйте ароматной ягодой, но обязательно побалуйте себя!

About You

2019-08-27

Арбуз: польза и вред для здоровья женщин, мужчин, детей и при беременности

Польза арбуза для организма охватывает ряд органов и систем, обеспечивая их правильную функцию и, следовательно, здоровье всего тела. Он содержит максимум воды, поэтому легко усваивается, обеспечивая энергию и улучшение метаболизма.

В летние дни ввиду доступности можете наслаждаться им каждый день! Какая же польза от арбуза? Он содержит большое количество питательных веществ, необходимых для общего благополучия тела. Иммунитет, пищеварение, экскреция – все это связано с его целебными свойствами.
Но, что это – ягода, фрукт или овощ? Речь идет о ягоде, хотя многие относят этот плод к фруктам.

Состав

Есть ли в арбузе калории и в каком количестве, есть ли витамины? Есть и то и другое. Но, в то время, как калорий присутствует минимум, полезных веществ содержится много! Высокое содержание воды, витаминов и минералов и обеспечивает пользу для организма человека.

Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 100.
  2. Ккал – 25.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белки – 1,1;
  • углеводы – 5;
  • жиры – 0,2;
  • клетчатка – 1;
  • кальций – 20 мг;
  • гликемический индекс – 60.

Другие вещества (мг/100 г):

  • калий – 310;
  • магний – 27;
  • натрий – 3,1;
  • железо – 0,7;
  • фосфор – 30.

Какие витамины содержатся в природном лакомстве? В основном, это С (24 мг/100 г) и В (0,1 мг/100 г).

Воздействие на здоровье

Лечебные свойства ягоды и благотворное воздействие на состояние здоровья человека очень сложно оценить – она приносит пользу всем органам!

Положительное влияние красного дара природы можно ощутить уже после первого применения. Регулярное потребление (как минимум, в течение всего сезона) существенно улучшит общее состояние здоровья.

Основное воздействие на организм:

  1. Клетчатка поддерживает надлежащее опорожнение и, соответственно, очищает организм и лимфатическую систему.
  2. Кальций способствует улучшению качества костей, зубов, волос и ногтей.
  3. Ягода уменьшает pH, помогает при изжоге, устраняет «щипание желудка» желудочными соками.
  4. Антиоксиданты обеспечивают профилактику онкологии.
  5. Содержание железа подходит для больных анемией и во время менструации.
  6. Потребление арбуза повышает концентрацию и улучшает сон.
  7. Низкое содержание сахара позволяет потреблять ягоду диабетикам.
  8. Важным фактором является укрепление сосудистой системы и слизистой оболочки кишечника.
  9. Речь идет о низкокалорийном продукте, который подходит для диет, надежно утоляя чувство голода.
  10. Благодаря высокому содержанию витаминов и свежему аромату ягода находит применение в косметологии.
  11. Вода, присутствующая в большом количестве, гидратирует организм и поддерживает устойчивость водной и минеральной среды, а также обеспечивает мочегонное действие, что приветствуется при заболеваниях почек, где требуется повышенное потребление жидкости для стимулирования выделения мочи (например, при камнях в почках, артрите или кожных заболеваниях).
  12. Сладкий плод может снизить кровяное давление.
  13. Укрепляет соединительную ткань, что делает кожу свежей и мягкой.
  14. Его употребление улучшает настроение, снимает или, по крайней мере, уменьшает стресс.
  15. Помогает уменьшить проявления целлюлита.

Польза семечек

Арбузные семенаАрбузные семена

Можно ли есть плод с семечками? В небольших количествах косточки безопасны и даже, в некоторой мере, полезны. Польза семян заключается в витамине В17.

Обратите внимание: семечки (читайте о дыневых семечках) содержат яд – синильную кислоту. Но этот цианид находится в молекулярной связи с глюкозой и бензальдегидом, что способствует его преобразованию в B17, поэтому в этом случае он не вреден – эта атомная связь обеспечивает безопасную форму. Правило заключается в том, что семена можно есть, но не килограммами!

Воздействие на мужской организм

Некоторое время назад ученые обнаружили, что эти плоды полезны для мужчин. Содержат вещество цитруллин, благотворно воздействует на мужскую потенцию путем расслабления стенок артерий, тем самым, улучшая приток крови к половому члену и повышая эрекцию. В этом случае используется корки, т.к. большая часть цитруллина содержится в коже и белой части мякоти.

Воздействие на женский организм

Женщина кушает арбузЖенщина кушает арбуз
Витамин B9 – фолиевая кислота – необходима для гемопоэза, здоровья ногтей и волос. Подходит она и для беременных – поддерживает правильное развития плода на протяжении всего его роста.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках? Если не возникает дискомфорта после его употребления, то смело ешьте это природное лакомство – польза для беременных заключается, в частности, в уменьшении отеков, типичных для этого периода. Не забывайте о нем и при грудном вскармливании – природное лакомство увеличивает производство молока.

Самый мощный эффект – воздействие на систему кровообращения, что важно для женщин в постменопаузе. Положительные результаты очевидны через 6 недель регулярного потребления.

Для детей

Ввиду известной пользы природного лакомства, возникает вопрос: можно ли его ребенку до года? Обычно, грудному ребенку оно не рекомендуется, лучше подождать до годовалого возраста малыша. Но, если ребенку введен прикорм около 6-месячного возраста, то можно попробовать включить в рацион около 8-9 месяца в небольших количествах (до 30-40 г). Порцию можно увеличить только до 2 лет (50 г). С каждым годом порция увеличивается на 50 г.

Имейте в виду, что для детей имеются и противопоказания, включающие нарушение функции почек и заболевания мочевыводящих путей. Следовательно, перед введением прикорма следует проконсультироваться со специалистом!

Для спортсменов

Девушка спортсменкаДевушка спортсменка
Следующая польза для организма мужчины заключается в помощи спортсменам и атлетам, которые при потреблении полезного лакомства имеют достаточное количество аминокислоты L-цитруллина в организме, в теле превращающейся в L-аргинин.

Эта аминокислота необходима для роста и развития мышц, расслабления кровеносных сосудов в мышцах и улучшения кровообращения. Употребление красного плода уменьшает мышечную боль, которая часто возникает на следующий день после тренировки.

Похудение

Заслуживает внимания и польза для женщин при похудении. Речь идет об идеальной пище для снижения веса. Особенно, летом, когда ее более чем достаточно.

Продукт содержит, главным образом, воду, чем обусловлено низкое значение энергии. Употребляя его в течение дня, вы можете похудеть с помощью арбуза на 1 кг в день!

При этом, вы не избавляетесь от 1 кг жира – из тела выводится лишняя жидкость, которая часто является причиной лишнего веса и сантиметров на талии. Следовательно, такую диету лучше воспринимать, как очищающую, с помощью которой организм избавляется от вредных веществ.

Диета подходит для женщин, желающих похудеть до размера купальника или любимого платья за очень короткое время. В любом случае, однако, нежелательно соблюдать ее более 3 дней, в противном случае, телу вместо пользы может быть нанесен вред!

Во время трехдневной диеты можно избавиться примерно от 3 кг веса.
Другой вариант диеты основан на сочетании ягоды с хлебом. На 1 кусок плода возьмите 1 ломтик хлеба. Польза c хлебом заключается в том, что он связывается с жирами, а благодаря красному плоду, выводится вместе с ними из тела.

Важный аспект в отношении похудения: можно ли есть арбуз на ночь? При похудении и в любом другом случае вечернее употребление не рекомендуется. Оно может привести к задержке воды вместо ее вывода из тела.

Поэтому, ответ на актуальный вопрос, можно ли поправиться (как набрать вес тут), если есть плод на ночь, однозначен: можно! Хотя речь не идет о накоплении жиров, потолстеть можно именно по причине задержки жидкости.

Поэтому, чтобы избежать вреда для фигуры, желательно есть его натощак утром и в течение дня.

Использование в медицинских целях

Блюда из арбузаБлюда из арбуза
Есть много причин использовать природное лакомство в качестве лекарства. Оно способно помочь в решении различных проблем со здоровьем.

Желчекаменная болезнь

При камнях в желчном пузыре рекомендуется 5-дневное лечение. Терапевтический курс проводится следующим образом: разрежьте ягоду на кусочки и ешьте их по нескольку штук, каждые 15 минут в течение дня.

Ожирение

Подобное лечение проводится и при ожирении. Но, в этом случае терапевтический курс продолжается неделю, после чего делается недельный перерыв (обязательно с соблюдением диетических принципов питания). Важно проводить лечение под наблюдением диетолога!

Почечные инфекции

Воспалительные процессы в почках возникают, когда бактерии из мочевого тракта распространяются на почки. Поскольку это состояние может привести к серьезным осложнениям, рекомендуется обратиться к врачу.

Вместе с тем, для поддержания основной терапии следует употреблять пищу с высоким содержанием воды. А, поскольку, ответ на вопрос, мочегонный или нет сладкий продукт (выше было сказано о мочегонных эффектах) ясен, то это природное лакомство является идеальным вариантом!

«Почечный» коктейль
Вам нужно:

  • 200 г мякоти;
  • 100 г свежей клубники;
  • пару свежих листьев мяты.

Поместите плоды в блендер, добавьте мяту и смешайте. Пейте 1-2 раза в день в течение недели. Сделайте перерыв (3 дня), и можете продолжить вкусное лечение.

Мочекаменная болезнь

При мочекаменной болезни лучшим лекарством является чай из косточек.

Лекарство от камней
1 ст.л. измельченных семечек залейте стаканом кипятка и настаивайте несколько минут. После охлаждения чай пейте 3 раза в день по 1 стакану.

Улучшение функции печени

Пользу для печени принесет питье 3 стаканов сока ягоды каждый день. Свежий сок помогает печени переваривать аммиак (отходный материал переваривание белка), превращая его в мочевину – компонент мочи.
Такое употребление сока рекомендуется и при циррозе печени в качестве поддерживающей терапии, но основное лечение должно проводиться врачом!

Похмельный синдром

У девушки похмельеУ девушки похмелье
Помогает ли арбуз при похмелье? Да, он способен оказать помощь. Благодарить за это следует высокое содержание воды, поскольку любой алкоголь обезвоживает тело (результатом является головная боль, сухость во рту и слабость), а природное вкусное лекарство эту потерю восполнит.

С похмелья можно употреблять, как саму мякоть, так и пить сок из нее.

Повышенная температура

Употребление сока может помочь при температуре, сопровождающей простуду и грипп. Процесс снижения происходит благодаря выведению токсинов из тела. Достаточно 2 стаканов в день.

Очищение толстой кишки

Общей проблемой у людей с загрязненным толстым кишечником является обезвоживание. Поэтому вода, которой богат арбуз, является ключом к очищению. Жидкость и клетчатка также обеспечивают лучшее переваривание и прохождение пищи через кишечник, действуя, как легкое слабительное.

Смузи для кишечника
Для приготовления смузи возьмите 2 стакана нарезанной мякоти без семян и разбейте в блендере. Добавьте стакан нарезанной клубники и 1/2 стакана йогурта или кефира, подсластите медом или стевией. Можете пить каждый день.

Запор

Избавиться от запора поможет всего 1 кусок плода, который оптимально восстановит правильную работу кишечника. Это все – как было сказано – благодаря высокому содержанию воды и клетчатки.

Однако, при запоре не рекомендуется употреблять лакомство в больших количествах, т.к. это может привести к вовсе нежелательному эффекту – диарее.

Смузи от запора
Вам нужно:

  • 300 г мякоти;
  • 150 г свежей клубники;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сока лайма.

Плоды измельчите в блендере, добавьте сок лайма. Все тщательно перемешайте до однородной жидкости. Можете добавить кубики льда. Пить смузи можно каждый день.

Грибковые инфекции кожи

Внутренней стороной корки несколько раз в день протирайте пораженные участки кожи. Ягода содержит вещества, эффективные для лечения кожных микозов.

Сыпь (прыщи)

Прыщи на лицеПрыщи на лице
Как в случае грибковых инфекций, от прыщей помогает протирание проблемных областей внутренней стороной корки несколько раз в день. Дайте жидкости действовать в течение нескольких минут, затем смойте водой.

Отеки

Арбуз обладает мочегонными свойствами, благодаря чему выводит воду, которая накапливается в организме и вызывает появление отеков. Чтобы достичь желаемого эффекта, пейте по 3 стакана сока ежедневно. Такое лечение подходит для избавления от отеков при беременности.

Высокое кровяное давление и проблемы с сосудами

Как воздействует плод на давление – повышает или понижает? В одном небольшом исследовании Университета штата Флорида, опубликованном в «American Journal of Hypertension», было обнаружено, что аминокислота L-цитруллин улучшает кровообращение, расслабляет кровеносные сосуды и снижает систолическое артериальное давление до 9 пунктов. Таким образом, повышенное употребление красного лакомства рекомендуется при гипертонии.

Смузи с бананом и малиной для гипертоников
Вам надо:

  • 300 г мякоти;
  • 1 банан;
  • 100 г малины;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.

Компоненты смешайте в блендере и можете пить. Напиток прекрасно подходит и для похудения (200 мл каждый день), в качестве легкого ужина (300 мл) или в любое время в течение дня между основными приемами пищи.

Подагра и артрит

Арбуз создает в организме щелочную среду, что является важным фактором для растворения и выщелачивания кристаллизованной мочевой кислоты из болезненных суставов, что помогает при артрите и подагре.

Легкий салат от артрита и подагры
Вам нужно:

  • 300 г мякоти;
  • целая корка 1/2 ягоды;
  • 100 г свежей малины;
  • 1 банан;
  • 50 г мандарин;
  • 5 листьев мяты.

Мякоть нарежьте на кубики, сложите в миску. Добавьте малину, мандарин, нарезанный банан и листья мяты, перемешайте и выложите в корку. Оригинальное легкое блюдо поможет облегчить симптомы артрита и подагры.

Диабет

Можно ли арбуз при сахарном диабете? Конечно! Каждому человеку, страдающему от этого заболевания, рекомендуется включить продукт в рацион питания.

Несмотря на содержание некоторого процента сахаров, ягода имеет относительно низкую калорийность и, кроме того, полна питательных веществ.
Но, будьте внимательны! Обязательно поговорите с врачом о том, сколько красного лакомства в день вы можете есть!

Смузи с вишнями
Вам надо:

  • 350 г мякоти;
  • 150 г вишни;
  • 100 г белого йогурта.

Ягоды измельчите в блендере и перемешайте с йогуртом. Можете пить каждый день.

Изжога

Для избавления от изжоги народная медицина рекомендует съедать 4-6 кусочка мякоти несколько раз в течение дня. Общее потребленное количество зависит от того, насколько серьезны проявления изжоги.

Профилактика онкологии

Специалисты здорового питания утверждают, что около 300 г мякоти в день помогает при онкологии (в качестве дополнительного лечения), а также действует профилактически.

Уход за кожей

Из мякоти можно приготовить маски для лица в домашних условиях. Для этого надо измельчить ее (например, в блендере) с другим компонентом и нанести на лицо и шею на 15 минут.

На 100 г мякоти:

  • 1 ч.л. лимонного сока – для жирной кожи и акне;
  • 1 ст.л. сливок – для сухой кожи;
  • 1 ст.л. яблочного сока – для всех типов.

Обратите внимание! Арбуз не должен сочетаться с другой пищей, его нужно есть отдельно. Временное расстояние до еды должно составлять не менее 1/2 часа. Через полчаса все полезные вещества дойдут до кишечника. В сочетании же с другой пищей происходит ферментация.

Распространенные вопросы

Девушка с арбузом в рукахДевушка с арбузом в руках
В заключение получим ответы на наиболее актуальные вопросы, касающиеся этой природной вкусности.

  1. Может ли вызвать аллергию этот плод? То, может ли быть аллергия после употребления ягоды, зависит от ряда факторов. Прежде всего, речь идет о склонности человека к аллергии на пыльцу амброзии – именно она предполагает повышенный риск чувствительности. Второй фактор – применение удобрений и других химических веществ при выращивании.
  2. Почему от арбуза появляется красный кал? Это происходит по причине содержания в плоде природного красителя, который и ответственен за такое окрашивание. Краситель абсолютно безвреден, даже полезен (обладает легкими антиоксидантными свойствами).
  3. Как определить нитраты в продукте? Самостоятельно это можно сделать следующими способами:напустите в ванну воду и положите в нее ягоду – здоровый продукт всплывет, а полный нитратов останется на дне;«неприродные» прожилки (белые, желтые) – это также признаки нитратов;Обратите внимание на цвет – у здорового продукта он является ровным и приятным; резкий, неравномерный цвет – это причина отказаться от употребления.
  4. Каковы симптомы отравления нитратами? Если после употребления арбуза болит желудок, почки, появились симптомы интоксикации (головокружение, сильная слабость), тошнота, повышение температуры, присутствует риск отравления нитратами, необходимо обратиться к врачу!
  5. Как выбрать спелый и сладкий продукт? Прежде всего, обратите внимание на внешний вид – цвета должны быть яркими, важным фактором является их контраст. Также следует учесть твердость корки (мягкость означает незрелость). И, конечно, постукивание – при нем слышится «полый» звук, как будто стучите в пустую бочку.
  6. Как выбрать плод-девочку? «Женский» пол ягоды определяется плоской попкой и более широким пятнышком, в отличие от «мужского» пола, характерного углублением на попке и стянутым пятнышком.

Невзирая на всю пользу, даже в случае столь полезного плода применимо правило: хорошо все, что в меру! Если вы собираетесь использовать его в качестве лекарства при любых болезнях, предварительно обязательно посоветуйтесь с врачом!

Польза и вред арбуза до организма человека, для здоровья, для женщин

В конце лета, начало осени на прилавках магазинов появляется замечательная гигантская ягода — арбуз. Это сладкий, сочный и ароматный продукт любят как дети, так и взрослые. Немногие знают, что арбуз не только утоляет жажду и аппетит, но еще и приносит много пользы для нашего организма.

Целебные свойства находятся не только в красно-яркой мякоти, а и в его зернах и зеленой твердой кожуре. Из арбуза можно приготовить варенье, цукаты, соки, смузи, различные салаты, его заготавливают на зиму в банки, засаливают в бочки, а еще из него делают уникальные творения.

История возникновения

Свои корни этот продукт начинает с далекой и солнечной Африки, а точнее из пустыни Намибии. Люди его нашли приблизительно 2000 лет до нашей эры и начали облагораживать, ведь тогда он был диким сортом, а размером и вкусом походил на грейпфрут.

По историческим летописям зеленая ягода попала к нам в 8-10 веках из Индии через торговый рынок. Сначала он не был столь желанным продуктом в наших краях, но уже в 17 веке приобрел свою популярность и его начали выращивать в крупных размерах.

Самыми вкусными и сочными являются арбузы из Астрахани, а больше всего выведено сортов в Америке, более 300 видов. На данный момент уже есть арбузы без косточек и даже квадратной формы, которую придумали специально для удобной транспортировки данного продукта.

Состав арбуза

Многие знают что большую часть арбуза составляет вода, это практически 90%. В остальные 10% входят полезные вещества и минералы.

Макроэлементы:

  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор.

Микроэлементы:

Витамины:

  • B1, B2, B6, B9.

  • A, C, E, PP.

  • Бета-каротин.

Также в сочную гигантскую ягоду входят:

  • зола,
  • моносахариды и дисахариды,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты.

Калорийность данного продукта достаточна низка, ведь она составляет всего 27 ккал на 100 грамм, поэтому его не стоит бояться тем кто следит за фигурой, а наоборот даже приветствуется.

Польза арбуза для здоровья человека

Многие люди предполагают, что арбуз полезен лишь тем, что в нем содержится большое количество воды, которая так нужна для нашего организма, но они очень заблуждаются, ведь состав данного продукта насыщен многими необходимыми веществами. Врачи рекомендуют употреблять гигантскую ягоду для профилактики и лечения многих болезней, а также для укрепления и восстановления иммунитета.

  1. Этот продукт обладает мочегонным действием и снимает отечность с тела, когда возникает проблемы в работе почек, сердца и сердечно-сосудистой системы. Больше всего организму в этой проблеме поможет белая часть, которая находится на подкорковой мякоти арбуза.
  2. Это красочная ягода вместе с лишней жидкостью выводит из организма шлаки, токсины, вредные вещества, которые пагубно влияют на здоровья человека. Врачи рекомендуют принимать этот продукт не только для очищения пищеварительной системы, но еще и после употребления курса антибиотиков.
  3. Так как в состав арбуза входит клетчатка, то она помогает бороться с расстройствами кишечного тракта, стимулирует перистальтику, а также избавляет от запоров.
  4. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человеку необходим магний, который находится в этом продукте. С его помощью витамины и минералы правильно усваиваются в организме.
  5. Некоторые люди эту зеленую ягоду называют еще антидепрессантом. После того как человек съест несколько кусочков сладкого ароматного арбуза у него сразу же улучшается настроение и возникает жизненная энергия. Для восстановления нервной системы лучшего продукта чем этот и быть не может.
  6. Для правильного развития нашего организма и построения ДНК, человеку необходима фолиевая кислота. Поэтому рекомендуется во время сезона арбузов употреблять их в пищу как можно чаще.
  7. Полезным продуктом арбуз является для людей с болезнью сахарный диабет, ведь в нем практически нет сахара.
  8. Зеленую ягоду рекомендуют и для профилактики онкозаболеваний, при болезни Паркинсона.

Польза для организма женщин

Так как этот продукт низкокалорийный, его больше всего любят употреблять в пищу девушки и женщины. Они насыщают организм полезными минералами и витаминами, утоляют голод и совершенно не портят фигуру. Диетологи рекомендуют включить в свой рацион арбуз, тем кто хочет избавиться от лишнего веса и похудеть, ведь он ускоряет обменный процесс, выводит из организма вредные вещества и избыточную жидкость. Также с помощью этой гигантской ягоды, не сложно проводить разгрузочные дни, вместо обычных салатов или кефиров.

Польза семечек арбуза для здоровья

Не только красная мякоть арбуза приносит пользу человеку, а и его черные спелые косточки.

  • Настой из арбузных семечек помогает сбить высокую температуру и избавить от лихорадки. Для этого потребуется растереть семечки, смешать их с водой в пропорции 1:10, добавить немного сахара и все тщательно перемешать. Применять такое средство необходимо каждые два часа по 1 ст л.
  • От желтухи, при воспалительных процессах и кровотечениях поможет раствор растертых семечек и молока. Такой напиток следует принимать натощак по 1 ст. л.

Польза кожуры арбуза для человека

Издавна арбузную кожуру применяли в лечебных целях от многих заболеваний.

  • От мигрени и головных болей рекомендуют прикладывать большие кусочки кожуры к вискам, пока боль не утихнет.
  • Этот продукт поможет избавиться от колита, который часто беспокоит мужчин и детей. Кожуру заливают водой на несколько часов, дают настоятся, а затем применяют не более 4 раз в день по несколько глотков.
  • Большую пользу порошок из арбузных корок принесет людям, страдающим на хронический цистит, при камнях в почках, при болях в мочевом пузыре.

Вред сладкого арбуза на организм человека

Сладкий и сочный арбуз имеет ряд полезных компонентов, но не смотря на все это существуют некоторые предостережения по его употреблению.

  1. Не рекомендуется в пищу данный продукт если у человека есть понос и острый колит.
  2. С осторожностью следует употреблять арбуз если существует такая болезнь почек как пиелонефрит.
  3. Не стоит злоупотреблять ароматной ягодой при камнях в почках.
  4. При болезнях предстательной железы и поджелудочной применять в свой рацион арбуз, лучше всего после консультации с врачом.

Как выбрать спелый и сочный арбуз?

Когда вы идете в магазин или на рынок за арбузом, то следует учесть несколько факторов, для того чтобы не подсунули зеленый и несладкий продукт.

  • В первую очередь обратите внимание на его маленький хвостик, он должен быть засохшим, а не зеленым.
  • Снизу у арбуза не должно быть ни каких усиков, это говорит о незрелости ягоды.
  • Также можно определить и по стуку. Если он звонкий, не стоит его брать, а если глухой, то продукт спелый и вкусный.
  • При срезе в арбузе, на мякоти должны выступать сахарные крупинки, это означает что он не подвергался обработке нитратами и другим вредными веществами, а если срез гладкий — в нем присутствуют химикаты.
  • Чтобы обезопасить себя от отравления можно, придя домой, положить кусочек мякоти арбуза в стакан с чистой водой и подождать несколько минут, если вдруг вода стала красного цвета лучше не употреблять его в пищу. Вода должна быть чистой, только тогда его можно кушать.

[vsw id=»Hmw-RhC0EdA» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Занимайтесь саморазвитием вместе с сайтом Tvoya-Life и получайте Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Польза арбуза |

 

День арбуза празднуют 3-го августа. Праздник международный. В этот день вспоминают интересные факты о ягоде. В одном ее ломтике – 50 калорий. Так что лакомство весьма питательно. В четырех ломтиках арбуза содержится суточная доза витамина С. Кроме того, ягода богата витаминами В6 и А. Есть в плодах и полезная для организма фолиевая кислота. На этом, перечисление полезных свойств арбуза не заканчивается.

Польза арбуза

  • Благотворно влияет на пищеварение

Ягода содержит пектин и клетчатку. Арбуз мог бы рекламироваться так же, как и «Активиа». Плод ничем не уступает биойогурту в полезности для кишечника. Лакомство приводит в норму его перистальтику. Это понятие означает периодические сокращения мускулатуры кишечника. Нарушение в процессе приводит к запорам, жидкому стулу, накоплению шлаков и токсинов. Все это выводится из организма после приема зеленой ягоды. Избавление от шлаков укрепляет иммунную систему.

 

  • Играет роль мочегонного препарата

Арбуз назначают при нефритах, циститах, отложениях в почках, к примеру, песках. Ягода не служит основным препаратом, но популярна среди медиков, как вспомогательное средство. Мякоть плода содержит более 90% воды. Это делает арбуз отличным мочегонным.  При перечисленных заболеваниях рекомендуется прием нескольких килограммов в день. При отсутствии противопоказаний ягоду советуют и беременным. Они склонны к отекам. Мочегонный плод избавляет женщин от излишков влаги в тканях.

 

  • Помогает выносить ребенка

Польза арбуза для женщин в положении не ограничивается его мочегонными свойствами. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, предотвращает выкидыши и преждевременные роды.

 

  • Помогает при малокровии.

Бытует мнение, что при анемии нужно пить гранатовый сок. Более обоснован совет есть арбузы. В них железо в легкоусваиваемой форме. К тому же, в отличии от выжимки гранатов, есть соли магния, также необходимые организму при малокровии. Этот диагноз ставится при недостаточной насыщенности крови эритроцитами. Их основа – гемоглобин. Для образования которого необходимы соли железа.

 

  • Убивает гельминтов

Для этой функции нужна не мякоть, а семена арбуза. Они обладают глистогонным эффектом. Если разжевать и съесть семена ягоды, организм покинут гельминты. Около 40%, и вовсе, погибнут.

 

 

  • Является средством профилактики болезней сердца

В арбузе содержится витамин В9. Он редкий, но необходимый для деятельности сердечнососудистой системы. Зеленая ягода восполняет дефицит витамина в организме. Это снижает риск возникновение инфарктов, тромбов в сосудах.

 

Вред арбуза

Его нет, если ягода правильно выращивалась. Плод диетический и исключительно полезный. Однако, при подкормке арбузов азотными удобрениями, они становятся опасны для организма. Указанные удобрения не токсичны во внешней среди. Они преобразуются в кишечнике. Здесь вещество распадается на нитриты и соединения группы N-нитроз. Их опасность – провоцирование бесконтрольного деления клеток, иными словами, рака.

 

При долгом и неправильном хранении удобрения переходят в нитриты уже в плоде. Это облегчает отложение вредных веществ в кишечнике. Не секрет, что из него выводятся не все отходы. В кишечнике среднестатистического человека постоянно хранятся от 2-х до 8-ми килограммов каловых масс. Вместе с ними в организме остаются и нитраты.

Таким образом, азотные удобрения ускоряют созревание плодов, резко наращивают их вес, но несут потенциальную опасность для здоровья.

 

Как определить, что арбуз подвергался обработке азотными удобрениями?

Достаточно опустить кусочек ягоды в стакан или тарелку с водой. При наличии вредных веществ, она окрасится.  Арбуз, выращенный без нарушения санитарных норм, оставит воду прозрачной или сделает лишь слегка мутной.

 

 

Полезные свойства арбуза для красоты и здоровья

Лучшее, что вы можете придумать в конце лета для охлаждения тела и утоления жажды, — это съесть дольку спелого сочного арбуза. Этот сезонный плод не нуждается в представлении. Он является любимым лакомством миллионов детей и взрослых. В следующий раз, когда вы будете утолять жажду сочной мякотью, вспомните о том, что арбуз оказывает позитивное влияние на здоровье в целом.Арбуз

Свойство

Происхождение

Родиной арбуза принято считать Южную Африку, где на рынке доступны различные сорта этой бахчевой культуры: сладкие, горькие и мягкие. В VII веке нашей эры эти сочные плоды перекочевали в Индию, а в X веке — в Китай. Теперь арбузы выращиваются в большинстве тропических и субтропических регионов земного шара.Свойство

Польза арбуза

Можно долго спорить насчет правильной классификации бахчевой культуры, но факт остается фактом: несмотря на свою водянистую структуру, арбуз изобилует питательными веществами. Спелые плоды богаты калием, витаминами А, С и В. Также они содержат ликопин — полезный антиоксидант, отвечающий за яркий окрас растительной пищи. Многочисленные исследования давно выявили положительное влияние ликопина на здоровье человека. Этому веществу по силам снижать артериальное давление и противостоять образованию злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют поедать бахчевые культуры всем тем, кто стремится избежать инсультов.Здоровье

Калорийность

Питательные волокна, которые содержатся в арбузе, совсем не калорийны. Это означает, что вы можете поедать арбуз в таком количестве, какое позволит ваш мочевой пузырь, не думая о последствиях в виде лишних килограммов. Одна порция арбуза содержит всего 46 калорий. Бахчевые культуры, как и вся растительная пища, содержит углеводы (около 11,6 грамм на одну порцию). Если говорить об арбузе, то его волокна представляют собой сочетание клетчатки, крахмала и сахара. Есть в плодах и микроскопическое содержание жира — всего 0,2 грамма на одну порцию.Арбуз

Для здоровья сердца

Согласно новому научному исследованию, одна долька арбуза на ежедневной основе способна предотвратить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В плодах содержится еще одна аминокислота под названием цитруллин, которая превосходно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Поедая арбузы на регулярной основе, гипертоники смогут забыть о разжижающих кровь таблетках и статинах. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Университета Кентукки, цитруллин оказывает положительно влияние при лечении атеросклероза. Это вещество также имеет свойство уменьшать жесткость артерий у женщин в возрасте постпенопаузы.Свойство

Лечение воспаления

О ликопине — другой полезной аминокислоте, содержащейся в арбузах, мы уже упоминали. В одном из научных исследований, проведенных в США, было обнаружено, что указанный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Среди всех известных каротиноидов ликопин был признан самым лучшим. В лабораторных испытаниях, направленных на снижение воспаления, это вещество показало лучшие результаты в сравнении с бета-каротином.Здоровье

Свойство

Арбуз прекрасно утоляет жажду

В жаркое время года мы испытываем непреодолимую тягу к воде. Однако эта страсть играет с нами злую шутку. Вместо полезных напитков мы стремимся пить охлажденные фруктовые соки, холодный чай, наполненный консервантами и сладкие газированные напитки. Мы забываем, что сочные фрукты и ягоды также прекрасно справляются с утолением жажды. Считается, что арбуз на 90 процентов состоит из воды. Этот факт ставит бахчевую культуру во главу списка приоритетов, когда дело касается всех известных источников увлажнения. Несмотря на то что арбуз является мочегонным средством, он намного полезнее алкоголя и кофеина, так как не перегружает ваши почки.Арбуз

Свойство

Предотвращение рака

Соединение ликопин, которое содержится в арбузах, творит настоящие чудеса с нашими телами. В одном из исследований было обнаружено, что эта аминокислота предотвращает образование клеточных мутаций, что уменьшает риск возникновения рака. Природный пигмент, который придает мякоти плотов характерный красный цвет, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Это дает возможность связывать свободные радикалы и предотвращать новообразования в теле и органах.Здоровье

Подсчитано, что в двух порциях арбуза содержится 20 миллиграмм ликопина. По данным исследователей из Университета Чикаго, это вещество проявляет химиопрофилактические свойства, особенно если речь идет о раке простаты. Ликопин вносит свой вклад и в лечение вируса папилломы человека, инфекции, которая может привести к раку шейки матки у женщин.Арбуз

Арбуз помогает уменьшить болезненные ощущения в мышцах

Если вы являетесь ярым фанатом спорта и активно посещаете тренажерный зал, вам не понаслышке знакомы болезненные ощущения в мышцах после тренировок. Вместо электролитных спортивных напитков после занятий съешьте дольку арбуза, и вы сможете избавиться от этой проблемы. В мякоти бахчевых культур тоже содержатся электролиты, а аминокислота цитруллин успокаивает боль в мышцах и уменьшает общую мышечную усталость. Ученые обнаружили, что это вещество ускоряет вывод молочной кислоты из организма. Пейте арбузный сок, это обеспечит приток кислорода к мышцам, и они смогут быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.ЗдоровьеСвойство

Предотвращение запоров

Растительная клетчатка, которая содержится в арбузах, способствует улучшению пищеварения, предотвращая запоры. Огромное количество воды выводит токсины.Здоровье

Для беременных женщин

В диете беременных женщин арбузная мякоть должна присутствовать на регулярной основе. Минералы и ценные питательные вещества предотвращают судороги и облегчают утреннее недомогание.Арбуз

Облегчение симптомов астмы и повышение иммунитета

И снова мы говорим о чудодейственных свойствах ликопина! Этот ключевой антиоксидант повышает иммунные функции и помогает организму бороться с сезонной простудой. В одном из научных исследований было обнаружено, что арбуз помогает облегчать симптомы астмы у детей. Другое исследование, проведенное в клинических условиях на 17 взрослых пациентах, выявило мощный лечебный эффект. Обычно во время приступа больные астмой начинают задыхаться. Каратиноидный пигмент помогает людям правильно дышать, забыв о панике. Медики, давшие заключение эксперимента, рекомендуют астматикам разумное употребление ликопина в тандеме с витамином С.АрбузСвойство

Контроль артериального давления

По данным исследования, проведенного сотрудниками Университета штата Флорида, цитруллин, содержащийся в арбузе, тесно связан с аргинином — аминокислотой, играющей важную роль в поддержании нормального кровяного давления.Здоровье

Арбуз улучшает состояние кожи, волос и костей

Витамин С, который содержится в арбузах, является мощным антиоксидантом, необходимым для синтеза коллагена. Это вещество укрепляет волосы и сохраняет вашу кожу эластичной. По данным немецких ученых, ликопин и бета-каротин способны предотвращать солнечные ожоги в жаркое время года. Эти же компоненты известны как борцы с такими кожными заболеваниями, как витилиго и псориаз.Арбуз

Свойство

Витамин А, содержащийся в сочной мякоти, способствует восстановлению и созданию клеток. Без него ваша кожа будет выглядеть тусклой и безжизненной. Ну а витамин С полезен для питания костной ткани. В тандеме с ликопином аскорбиновая кислота предотвращает остеопороз и переломы.Здоровье

Потеря веса

Вы когда-нибудь слышали об арбузной диете? Поедая сочную мякоть, вы наполняете желудок большим количеством воды, при этом тело получает небольшое количество калорий. Арбузный сок ускоряет обмен веществ, выводит токсины и жиры. Кто откажется от разгрузочного дня, в котором с утра до вечера нужно поедать свое любимое лакомство?Арбуз

Свойство

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *