Польза черного шоколада для организма: Горький черный шоколад: польза или вред

Содержание

Горький шоколад польза для женщин – УспешнаЯ

Многие люди едят шоколад, чтобы поднять себе настроение, ведь данный продукт обладает удивительным вкусом, который практически никого не оставит равнодушным. Горький шоколад, как ни удивительно, это еще и польза для женщин и мужчин: исследования показывают, что потребление темных сортов с высоким содержанием какао может оказать хорошую услугу для здоровья, в том числе к этому относится поддержание здоровья сердца и зубов, прекращение стойкого кашля, борьба с морщинами и хронической усталостью. Какао-бобы являются одним из лучших источников антиоксидантов на планете, больше, чем черника.

Содержание статьи

Сердечнососудистая система

Употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь улучшить здоровье сердечнососудистой системы, как полагают ученые. Группа ученых во главе с Давидом Грасси в университете Аквилы, Италия, провела рандомизированное клиническое испытание, чтобы сравнить эффекты темного шоколада с белым на кровяное давление и поглощение глюкозы и инсулина. В исследовании участвовала группа из 15 молодых людей с типичной итальянской диетой, и они получали по 100 грамм темного шоколада в день, в котором содержится около 500 миллиграмм полифенолов, в течение 15 дней, или столько же белого шоколада, предположительно не содержавшего полифенолов.

Исследователи обнаружили, что темный шоколад ответственен за снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину у участников исследования. Эти данные, которые были опубликованы в издании Американского журнала клинического питания в марте 2005 года, стали предпосылкой для результатов других исследований, проведенных для оценки пользы для здоровья от других полифенольных продуктов, таких как зеленый чай.

Защита от зубного налета

В университете Отака в Японии проводили исследование на животных и обнаружили, что части какао-бобов, основного ингредиента в темном шоколаде, уничтожают бактерии в полости рта и защищают от налета и кариеса. Результаты этого исследования являются ориентиром, опубликованным более десяти лет назад, которые были проведены при поддержке ряда других исследований. Исследователи сообщили, что полоскание рта отваром какао-бобов было эффективным средством для снижения налета у детей. Какао, видимо, атакует налет путем ингибирования фермента, играющего ключевую роль в формировании зубного налета.

Естественное устранение кашля

В 2004 году профессор Питер Барнс и его коллеги из Имперского колледжа в Лондоне провели исследование, показавшее, что какао эффективнее при борьбе со стойким кашлем, чем медицинские препараты. Десять добровольцев, принимавших участие в этом британском исследовании, были разделены на три группы. Первой группе давали таблетки, содержащие теобромин — производное какао, вторая группа получала традиционные средства для подавления кашля с содержанием кодеина, а третьей группе давали плацебо. Участники после приема средств вдыхали газ, содержащий капсаицин — составная часть перца чили, который, как известно, вызывает кашель. У тех, кто получал теобромин, наблюдался меньший уровень кашля. Более того, производные какао имеют меньше побочных эффектов, чем обычные лекарства от кашля.

Темный шоколад — мощный источник минералов

Этот сорт шоколада также обогащает организм целым рядом минералов, включая железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор, калий и марганец. Минералы действуют как индивидуально, так и синергично, выполняя сотни задач в человеческом теле. Они помогают обеспечить, например, защиту нервов, костей, артерий, волос, ногтей, кожи и иммунной системы.

100г темного шоколада с 70-85% какао содержит:

  • 11 г клетчатки
  • 67% от рекомендуемой суточной нормы железа
  • 58% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • 98% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • Также большое количество фосфора, цинка и селена

Но все эти питательные вещества поставляются с 600-ми калориями, по этой причине горький шоколад, как и другой, лучше потреблять в умеренных количествах.

Борьба против морщин

Немецкое исследование, проведенное на 24 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, показало, что у женщин, получавших шоколадные флавоноиды, на 15 процентов было меньше покраснения кожи от воздействия УФ-излучения через 6 недель и на 25 процентов после 12 недель употребления шоколада. Известно, что покраснение кожи, вызванное ультрафиолетовым светом, может привести к преждевременному старению и морщинам на коже. Кроме того, было обнаружено, что кожа у участниц, потреблявших какао, была более гладкой и влажной, чем у женщин из контрольной группы. Исследование проводилось Вильгельмом Шталем и его коллегами в Дюссельдорфе, Германия, и появилась в выпуске журнала Nutrition в июне 2006 года. Польза для женщин неоспорима этого чудесного горького шоколада, к их великому удовольствию.

Борьба с усталостью

Исследование, проведенное группой исследователей во главе с профессором Стивеном Аткином из медицинской школы города Халл Йорк, привело к выводу, что участники исследования были менее усталыми после питания темным шоколадом (85 процентов какао) ежедневно в течение восьми недель, но начинали чувствовать усталость снова, когда были переведены на питание без содержания какао. Нарушение сна является общим условием среди людей с синдромом хронической усталости и одним из возможных объяснений результатов исследования является то, что темный шоколад может улучшить сон у участников исследования из-за своей способности увеличивать мозговые уровни серотонина, нейромедиатора, регулирующего сон и настроение.

Горький шоколад польза для снижения веса

Команда немецких исследователей обнаружила, что люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, похудели на10 процентов быстрее, если они ели шоколад каждый день. Горький шоколад может помочь с потерей веса, стабилизации уровня сахара в крови, контролируя аппетит и уменьшая тягу к еде. Флавоноиды в темном шоколаде помогают снизить резистентность к инсулину и предотвратить скачки уровня сахара в крови, препятствуя перееданию.

Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, показали обнадеживающие результаты о том, как темный шоколад влияет на метаболизм жиров и углеводов. Темный шоколад имеет впечатляющее влияние на то, как организм синтезирует жирные кислоты, тем самым снижая всасывание жиров и углеводов, вызывая чувство сытости.

Рецепт: горячий напиток из горького шоколада, который оживит вашу жизнь

Чтобы извлечь пользу для здоровья от употребления горького шоколада, стоит попробовать этот вкусный питательный рецепт, содержащий перец чили. Для получения максимальных преимуществ отдавайте предпочтение в пользу соевого молока вместо коровьего, поскольку есть свидетельства того, что молочные продукты снижают некоторые из положительных эффектов какао.

Ингредиенты:

  • 2 чашки соевого молока (желательно)
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • 1/2 ложки ванили
  • 1 маленький красный перец чили разделить продольно и удалить семена
  • 1 палочка корицы
  • 40 грамм темного шоколада, тертого.

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешайте теплое молоко с сахаром, ванилью, корицей и перцем чили до пропаривания. Держите в течение приблизительно минуты, но не кипятите. Взбейте с тертым шоколадом и продолжайте кипятить, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 минут. Удалите стручок ванили и перца. Подавайте в горячем виде.

 

Горький шоколад добавляет женщинам и мужчинам питательные вещества, которые могут положительно влиять на организм, наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Шоколад и любовь, мужчина и женщина — вечные ценности — музыка из кинофильма Мужчина и женщина
Поют Francis Lai & Nicole Croisille

Желаю здоровья, радости и активной жизни

Польза чёрного шоколада

Пожалуй, многие из нас являются ярыми поклонниками шоколадок, но при этом, никто даже не задумывается, какими свойствами обладает шоколад. Многие ученные по-разному растолковывают пользу или вред этого лакомства. Одни говорят, будто бы он способен омолаживать кожу, другие – вызывают лишь кариес зубов и помогают быстро набрать вес. Но так ли все это на самом деле, сейчас разберемся, ведь шоколад тоже имеет несколько разновидностей. 

В шоколаде содержится очень сильное антиоксидантное вещество катехин, который помогают урегулировать свободные радикалы в крови, понижая их до безопасного уровня. Подобные свойства можно заметить также и в зеленом чае.

  1. Польза чёрного шоколада для организма
  2. Чёрный шоколад: польза и вред

Польза чёрного шоколада для организма

Ученые выяснили, что люди, отдающие предпочтение именно горькому шоколаду, практически не имеют никаких сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если сравнивать с теми людьми, что отказывают от него. 

Если есть риск заболеть диабетом, то обязательно нужно как можно чаще есть темный шоколад. Секрет его свойств заключается в том, что благодаря своему богатому содержимому, он имеет и такие компоненты, которые повышают защитную функцию восприятия организмом инсулина, и это снижает риск появления болезни. 

Не зря школьники и студенты начинают активно поедать шоколадные изделия за пару дней до экзаменов. Действительно, его употребление сильно способствует стимуляции кровообращения мозга и повышает интеллектуальную работоспособность. 

Чёрный шоколад: польза и вред

Однако немаловажную роль на полезные или отрицательные функции шоколада влияет его состав. Поэтому особенности темного шоколада будут разительно отличаться от, к примеру, особенностей белого или молочного шоколада. Итак, какими же удивительными способностями обладает темное лакомство:

Рецепт успеха целиком и полностью зависит от какао-бобов. В темном и горьком шоколаде их количество достигает до 90%, и благодаря им из нашего организма и крови очищается весь ненужный «мусор».

Оказывается, такой вид сладостей может принести немалую пользу для наших зубов и десен. Канадские стоматологи доказали, что несладкий шоколад помогает воспрепятствовать появлению зубного камня. 

Горький шоколад отлично помогает против стресса и депрессии. Так что при плохом настроении не помешает съесть сорок грамм несладкого лакомства. 

Многие ученые эксперты сошлись во мнение, что темный и горький шоколад куда полезнее, чем белый или молочный. Поэтому не стоит забывать об этом факте, когда вам вдруг захотелось съесть чего-нибудь «шоколадного».

Темный шоколад польза и вред: интересные сведения

Зачастую люди не думают о том, полезен или вреден шоколад, так как кушают его с удовольствием и наслаждаются прекрасным вкусом. Некоторые предпочитают полакомиться им утром либо на полдник, а кто-то и ночью, поэтому желательно разобраться, как он влияет на человеческий организм. Согласно утверждению медиков, горький шоколад приносит намного больше пользы, чем вреда. Важно учесть и тот факт, что он отлично укрепляет иммунную систему и повышает настроение, поэтому не стоит лишать себя такого удивительного изделия.

Полезные свойства

Зная о том, чем полезен горький шоколад, можно смело кушать его, но в разумных пределах. Всем известно, что шоколад символизирует роскошь, богатство, благополучие. Данное лакомство является уникальным, так как у него особые целебные свойства. Его можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Он очень вкусный, доступный и ароматный, поэтому не оставит равнодушным никого.

Чем полезен любимый всеми шоколад? В первую очередь он дает бодрящий эффект, что свидетельствует о наличии в составе какао-бобов. Важно заметить, что небольшой кусочек черного шоколада способен убрать усталость и упадок сил, простимулировать деятельность мозга. Однако затем стоит покушать, иначе эффект продлится не слишком долго.

Что касается горького темного шоколада польза и вред, которого известны в медицине, то он улучшает процесс пищеварения и функционирование печение, снижает сердечные боли. Если рассмотреть применение в косметологии, то его используют для массажа, обертывания, масок. Однако лучше всего лечиться изнутри! Какао-бобы содержат специальные вещества, способные продуцировать химические элементы мозга, а именно – нейротрансмиттеры.

Польз черного шоколада для человеческого организма:

  • положительное воздействие на кожный покров человека, так как это шикарный природный косметический элемент;
  • принимает участие в регенерации кожи, лечит ожоги и дерматические недуги;
  • оказывает стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы, усиливая их рост, укрепляя и поддерживая здоровое состояние;
  • минимум противопоказаний к употреблению;
  • какао – это диетический продукт, поэтому его можно кушать во время диеты;
  • играет важную роль в жизни спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом;
  • замечательное средство для профилактики болезней сердца, сосудов. Если кушать по 40 грамм в день на протяжении пяти лет, то улучшится деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина;
  • это лучший, щедрый кладезь антиоксидантов активных, которые проводят профилактику онкологии;
  • продукт богат йодом, цинком, хромом и магнием, различными минеральными веществами;
  • значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность.

Чем же еще полезен черный шоколад? Кроме всего вышеперечисленного, данное лакомство считается эффективным пребиотиком, который помогает переваривать пищу. Они синтезируют жизнедеятельность здоровой кишечной микрофлоры. Когда пребиотик проникает в кишечник, то происходит стимулирование роста, развития здоровых бактерий, в основном бифидо и лактобактерий.

Польза шоколада для мужского и женского организма

Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Основной эффект, который можно наблюдать, благоприятные изменения в сексуальной жизни женщин и мужчин. Лакомство может воздействовать на либидо, улучшать потенцию, проводить профилактику заболеваний репродуктивной системы.

Несмотря на огромную пользу, не злоупотребляйте изделием, иначе за это можно поплатиться избыточным весом, ожирением. Чтобы предотвратить образование избыточного веса, нужно потреблять маленькие порции сладости, а именно – ограниченное количество в день.

С помощью качественного шоколада есть возможность быстро преодолеть усталость, апатию, депрессивное состояние. Благодаря ему женщины могут долго оставаться привлекательными, красивыми и молодыми. Это поясняется тем, что в его богатом составе имеются разные антиоксиданты, которые препятствуют образованию морщин на лице.

Согласно научным исследованиям, если кушать горький шоколад трижды в неделю, то восстанавливается уровень артериального давления. Происходит улучшение кровообращения, что предотвращает формирование тромбов. Регулярное применение лакомства позволит предупредить атеросклероз, а именно процесс затвердения артерий.

Важное воздействие оказывается на головной мозг человека, так как усиливается приток крови к данному органу и сердечной мышцы. Наблюдается улучшение когнитивных функций, что снижает риск инсульта, инфаркта миокарда. В шоколаде и какао-бобах содержится фенилэтиламин, его вырабатывает мозг человека в периоды влюбленности. За счет этого человек может чувствовать себя счастливым.

Оберегает от диабета 2 типа, так контролирует глюкозу в крови, способствует сохранению сосудов эластичными и здоровыми. Содержащиеся в черном шоколаде флавоноиды, снижают потребность в инсулине, поэтому клетки функционируют намного лучше. У продукта отмечается довольно низкий индекс гликемический, поэтому не будет провоцировать всплеск глюкозы в крови.

Лакомство считается богатым кладезем антиоксидантов, которые оберегают человеческий организм от радикалов свободных. В свою очередь, подобные радикалы повреждают клетки, провоцируя окислительные процессы. Учитывая подобные сведения, такие радикалы ускоряют старение, провоцируют онкологию.
В лакомстве присутствует теобромин, укрепляющий эмаль зубов. Благодаря такому свойству снижается риск развития кариеса. Кроме этого, теобромин помогает купировать кашель.

Важно! Польза от темного шоколада возможна в том случае, если вы кушаете его в ограниченных количествах. Именно поэтому, не нужно злоупотреблять целебным лакомством.

Самые лучшие марки шоколада

Настало время конкретики, поэтому стоит выяснить, какой шоколад считается полезным для детей, взрослых. Отыскать в магазинах натуральный продукт без всевозможных добавок очень сложно.

Если учесть шведское производство сладости, то они пользуются шоколадной массой 64%, которую получают из какао. Данное бобовое дерево произрастает в Боливии, а именно в диких джунглях. Следуя советам истинных гурманов, ценителей качественного и натурального черного шоколада, стоит отдать предпочтение таким маркам:

  • Чоковик;
  • Каллебаут;
  • Фельчлин;
  • Белколад;
  • Вальрону.

Перечисленные марки признаны самыми лучшими, но их иногда сложно отыскать.

Вредные свойства

Помимо полезных и целебных свойств, не нужно забывать о темной, вредной стороне данного лакомства. Важно знать, что темные сорта заметно усиливают аллергию, поэтому его нельзя кушать детям до трёхлетнего возраста. Если злоупотреблять продуктом, развивается зависимость, а это может негативно повлиять на фигуру.

Учитывая то, что изделие имеет возбуждающее действие, запрещено употреблять его в вечернее, ночное время. Имеются противопоказания и для тех, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. За счет того, что в составе много кофеина, злоупотребление может спровоцировать изжогу, тошноту и даже кишечное расстройство. Если у человека слабый, ленивый желудок, то на время стоит отказаться от сладости. Избыток серотонина в организме провоцирует воспалительные процессы.

Таким образом, горький шоколад полезен, чем все остальные сладости. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, так это не злоупотреблять, тогда не придется расставаться с любимым десертом.

 

Польза шоколада и его вред для здоровья человека.

Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.

Лишь около 200 лет назад был найден сравнительно дешевый способ производства твердого шоколада. Сегодня же этот продукт обожают миллионы людей во всем мире, поэтому многих интересует, какую пользу и вред он может нанести здоровью.

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать, что существует множество видов шоколада, которые сильно отличаются друг от друга по составу, энергетической ценности и влиянию на организм человека.

Горький шоколад

Горький или, как его еще называют, черный шоколад содержит не менее 55% натурального какао. В нем намного меньше сахара, чем в большинстве аналогов других видов. У него горьковатый привкус и яркий аромат.


Внимание! Благодаря высокому содержанию какао черный шоколад является наиболее полезным для организма.

Темный шоколад

Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.


По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.

Молочный шоколад

Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.


У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.

Белый шоколад

Лакомство производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В его составе отсутствует полезное для здоровья человека тертое какао.


Внимание! Белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом из-за высокого содержания сахара.

Полезные свойства шоколада

Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства. Что касается черного и темного видов, то их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао. Они содержат фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма.

Внимание! В шоколаде присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма.

Потребление этого продукта в умеренных количествах положительно сказывается:

  • на нервной системе, так как содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфинов, известных как гормоны счастья и помогающих в борьбе со стрессом, депрессивными состояниями;
  • на состоянии крови,
  • на мозговой деятельности и работоспособности;

Внимание! Горький шоколад создает на поверхности зубов барьер, защищающий их эмаль и предотвращающий возникновение кариеса.

Вредные свойства сладости

Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.

Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.

Чем полезен горький черный шоколад?

Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.

Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом. В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.

Причины и поводы для любви к горькому шоколаду

Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:

  • улучшение кровоснабжения практически всех органов;
  • выведение из организма вредных антиоксидантов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • снижение кровяного давления.

Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.

Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся в составе какао-бобов. Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

  1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
  3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
  4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

Вкусное настроение в яркой фольге

Одно время бытовало мнение, что горький шоколад может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

Шоколад – польза, о которой мы не знали

Женщины по натуре своей сладкоежки. Есть конечно исключения, но если вы относите себя к категории любительниц этого лакомства, не отказывайте себе в удовольствии, ведь и от шоколада можно получать пользу!

Шоколад – лучший помощник для организма?

О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.

С шоколадом здоровое сердце

Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.

Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.

Шоколад вместо никотина

Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы.

Шоколад против рака

Исследования ученых показали, что шоколад необычайно полезен для здоровья человека. Специалисты выяснили, что регулярное употребление шоколада в три раза снижает риск смерти у сердечников. Другие исследования показали, что черный шоколад богат флавоноидами, снижающими риск заболевания тромбозом и колоректальным раком. Специалисты также пришли к выводу, что потребление шоколада уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако такими свойствами обладает исключительно темный, горький шоколад, богатый флавонолами — антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах.

Шоколад защищает от морщин

Ежедневное употребление небольшого количества черного шоколада защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, которое приводит к старению кожи и возникновению морщин, обнаружили британские ученые, проводившие исследование для частной дерматологической клиники European Dermatology London.

Исследование показало, что всего лишь пара ломтиков шоколада ежедневно способствует предотвращению возникновения морщин, причиной которых является ультрафиолет солнечных лучей, а также уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако, это работает исключительно с шоколадом, содержащим очень большое количество флаванола, антиоксиданта, содержащегося в какао-бобах.

В рамках исследования все добровольцы были поделены на две группы: в первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй — обычный шоколад. В результате выяснилось, что кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.

Надо заметить, что чем дальше, тем больше положительных качеств ученые обнаруживают у шоколада. Например, группа специалистов пришла к выводу, что ежедневный прием черного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.

А исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Итальянские же ученые обнаружили, что регулярное потребление черного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.

Ранее уже было выявлено, что ежедневное употребление темного шоколада помогает организму бороться с синдромом хронической усталости, бессонницей. Также шоколад заметно улучшает память, снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кровеносной системы.

Кондитеры создали шоколад для похудения

Испанские изготовители создали шоколад, способствующий похудению. Создатели назвали шоколад Лола (Lola). Конфеты содержат химикалии, которые способствуют выработке гормонов, подавляющих аппетит.
 
Его изготовители утверждают, что изделие обладает вкусом обычного шоколада, хотя имеет зеленоватую окраску из-за необычной добавки, пишет Daily Mail. По словам одного из создателей необычного шоколада Армандо Янеза (Armando Yanez), изделие содержит частички водорослей с высоким содержанием витаминов А и В12.
 
Изготовленные испанской кондитерской компанией Cocoa Bio, конфеты впервые были показаны на выставке шоколада в Мадриде в минувшие выходные. Стоимость коробки конфет составляет пять фунтов (приблизительно восемь долларов).
 

 

Польза шоколада для женского и мужского организма


Наверное, сложно найти человека, который равнодушно относится к шоколаду. Это известное лакомство не только детей, но и взрослых. Разве что у кого-то пищевая аллергия на этот продукт. В любом случае необходимо знать в чем польза шоколада и может ли он быть вредным.

Чем полезен

Польза шоколада для организма скрывается в какао-бобах. Поэтому неудивительно, что имеет больше полезных свойств, чем молочный. Независимо от того, какой шоколад полезней, в нем содержится множество много хороших веществ, которые действуют на организм по-разному.

  • Служит в качестве антидепрессанта. Польза шоколада для организма человека неоценима в период депрессии. Он стирает негативные эмоции и гонит тоску прочь. Более того, он придает бодрости и заряжает положительными эмоциями. Хотя этот факт не подтвержден.
  • Предотвращает образование атеросклероза, инфаркта и инсульта. В его составе имеются вещества, которые не содействуют отложениям холестерина на стенках сосудов. В нем большое количество флавоноида.
  • Укрепляется сосуды и сердце. Шоколад содержит полифенолы. Они содействуют улучшенному кровотоку. Как следствие, это улучшает работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, он нормализует кровяное давление.
  • Полезные свойства шоколада также помогают в борьбе с образованием раковых клеток. Плюс к этому, он помогает в борьбе с язвой желудка.
  • Шоколад полезен для стабильной работы мозга и нервной системы. Эта полезность объясняется наличием калия, магния, теобромина и кофеина. Все эти компоненты являются прекрасными тонизирующими веществами. Немаловажно и то, что шоколад улучшает память человека и делает его более внимательным к мелочам. Именно поэтому такой продукт рекомендуют есть пожилым людям.
  • Полезные свойства шоколада облегчают ПМС у женщин. Все неприятные симптомы с этим ежемесячным явлением смягчает принятие этого продукта.
  • Служит прекрасным профилактическим средством против простуды. Например, теобромин может лечить кашель. Лондонские ученные исследовали, что шоколад способен лечить кашель лучше всяких таблеток.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, то небольшие кусочки этого лакомства улучшат переработку еды. Он стимулирует мышцы желудка к сокращению, что приводит к быстрой переработке пищи.

Чем вреден

Итак, польза вкусной плитки попросту неоценима. С другой стороны, может быть нанесен вред для организма человека. Поэтому сейчас рассмотрим, в чем именно выражается вред шоколада.

Прежде всего лакомство опасно для здоровья диабетиков. Это лакомство принимать в пищу им запрещено. Также если у человека есть избыточный вес, то даже одна долька молочной или черной плитки может навредить.

Если в данный период времени проводится антигистаминное лечение, принимать этот продукт необходимо только по рекомендациям лечащего врача. А если обнаружена аллергия на какао-бобы, то от такого лакомства придется отказаться навсегда.

Как видно, данный продукт вред оказывает только в исключительных ситуациях. С другой стороны, не следует чрезмерно им злоупотреблять, ведь вред может проявиться как-то по-другому. Объясняется все это особенностью строения организма.

Чем полезен шоколад для женщин

Безусловно, каждая женщина переживает за свою фигуру. По этой причине они находят различные диеты, которые помогают им скидывать вес. Многие женщины каждый месяц сидят на диете, и некоторые из них допускают ошибку, полагая, что вредно есть шоколад. Однако, как замечают диетологи, употреблять его в пищу можно, но только до 16.00 дня. В таком случае польза плитки для женского организма будет неоценима, а он не станет превращаться в лишние килограммы.

Совет! Самый полезный шоколад для женщин горький. При этом в его содержании должен быть какао тертый. Чтобы узнать это, вам достаточно перед покупкой заглянуть на этикетку плитки шоколадки.

Отдельное внимание стоит уделить кормящим мамам. В первые 3 месяца кушать это лакомство диетологи не рекомендуют, так как у грудничка в этот период времени формируется иммунная система.

Однако здесь все относительно и индивидуально. Если у вас нет , то можно попробовать одну дольку и понаблюдать за реакцией у ребенка. Если все обошлось, значит, небольшие дозы будут полезны.

Что касается беременных женщин, то в плитке есть множество полезных веществ, например:

  • Магний. Он содействует укреплению нервной системы. Также улучшает иммунную систему и ликвидирует тревогу.
  • Калий. Он содействует нормальному давлению.
  • Флавоноид. Содействует укреплению организма будущей мамы.
  • Теобромин. Улучшает работу сердечных мышц.
  • Железо. Укрепляет организм малыша.

При всем этом будет всегда существовать полемика, о пользе и о вреде шоколада для беременных. Во всех случаях необходим индивидуальный подход. Более того, в положении кушать черный шоколад даже рекомендуют специалисты, просто необходимо регулировать дозу.

Рассмотрим обратную сторону медали – вред при беременности. Содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. В результате будет оказываться вред на организм малыша. Также может появиться изжога. Если злоупотреблять этим продуктом, то это приведет к сокращению интенсивности кровоснабжения матки. А это чревато кислородному голоданию плода.

Польза для мужчин

Согласно проведенным исследованиям горький шоколад для мужчин очень полезный. Однако во всех случаях актуальна одна оговорка – в небольших дозах. В среднем в день без ущерба можно есть до 50 граммов.

Важно знать! В шоколаде есть алкалоид теобромин (горький). Это вещество способно оказать благотворную помощь при заболевании бронхитом. Более того, он содействует восстановлению зубной эмали.

Мужской организм намного быстрее усваивает аминокислоты и флавоноиды. Как следствие, необходимо постоянно пополнять этот запас.

Шоколад для мужчин полезен в таких направлениях:

  1. Этот продукт понижает в организме мужчины содержание холестерина, а также нормализует артериальное давление. Как следствие, сокращается вероятность инфаркта до 50 лет. Специалисты даже рекомендуют пить шоколадный напиток по 50 мл регулярно.
  2. Плюс ко всему, от шоколада у мужчин снижается уровень стресса. Он содействует улучшению эмоционального фона. Особенно полезно, если его едят страдающие депрессией.
  3. Если у мужчины алкогольная зависимость, то тертый какао имеет свойство снизить ее. Это объясняется содержанием в продукте эндогенный метаболит сальсолинол.
  4. Ну и самое главное для мужчин, это их половое здоровье. Наличие в шоколаде нейромедиатора дофамина увеличивает половое влечение, так как его еще называют – гормон удовольствия. Также он улучшает эрекцию в период сильного стресса. Более того, регулярное употребление этого лакомства продлит половой акт без преждевременной эякуляции.

Как видно, никакого страшного факта о вредности не найдено. Безусловно, и детям, и старикам мужчинам не рекомендуется злоупотреблять его, так как он может принести вред, и не есть очень редко.

Чем полезен горький шоколад

Есть мнение, что черный горький шоколад очень полезный. Это, правда, есть ряд доказательств тому, в чем польза именно темных сортов шоколада. Прежде всего он не допускает образование онкологических опухолей, так как имеет в себе антиоксиданты.

Также, хороший горький шоколад служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, среди наиболее полезных свойств – нормализация уровня сахара в крови. Поэтому такая болезнь, как диабет будет нестрашна.

Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в шоколаде выводят из организма холестерин. Регулярное принятие в пищу небольшого количества шоколада стимулирует работу мозга, а также повышает интеллектуальный уровень.

Вред горького шоколада

К употреблению шоколада лучше всего не приучать детей, более того вкус у него не очень приятный. Горький шоколад пользу не принесет и тем, у кого есть проблемы с печенью. А если у вас избыточный вес, то от этого удовольствия лучше отказаться. При его принятии без вреда для фигуры никак не обойтись, так как калорийность горькой плитки достаточно высокая.

Из-за большого количества сахара это лакомство нельзя кушать диабетикам. Сахар, что находиться в нем может оказаться фатальным для организма. Хуже всего то, что плитка с высоким содержанием какао может вызвать зависимость. А это вид пищевой зависимости очень опасен, так как шоколад на организм может влиять пагубно.

А есть категория людей, которым горький и даже белый шоколад попросту противопоказан. Иногда проблема возникает не с самим этим продуктом, а с другими добавками, которые есть в этом изделии. Поэтому перед покупкой крайне важно узнать, из чего состоит данный продукт.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели, чем полезен этот продукт для организма человека. Многие женщины пользуются этими продуктом в косметических целях, например, делают шоколадные маски.

Таким образом можно питать кожу лица и тела. В любом случае помните, употребляете вы в пищу молочные белки или горький шоколад, необходимо придерживаться нормы, а не увлекаться этим лакомством без меры. В таком случае вред и все остальное, что было перечислено в этой статье вас точно минует.

Понравилась статья?

ДаНет

Предыдущая

Здоровье и шоколадКак появляется аллергия на шоколад у взрослых и детей

Следующая

Здоровье и шоколадМожно ли есть при диабете горький шоколад

Преимущества здоровых отношений с шоколадом

Если вы охарактеризуете свои отношения с шоколадом как «сложные», вы не одиноки. Около 45 процентов женщин в США сообщают о том, что у них есть тяга к шоколаду, при этом колоссальные 91 процент студенток колледжей сообщают о регулярном пристрастии к шоколаду. Исследования показывают, что, в отличие от мужчин, многие женщины испытывают чувство вины, когда едят эту потенциально «запрещенную» пищу, или вообще борются с желанием ее съесть.

Эти натянутые отношения с шоколадом могут быть во многих отношениях вредными. Диетолог из Джона Хопкинса Дайан Визтум, доктор медицинских наук, объясняет, как приготовление шоколада может принести пользу не только вашим вкусовым рецепторам, но и вашему здоровью.

Почему шоколад не должен быть вашим виноватым удовольствием

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что женщины, которые связывали шоколадный торт с праздником, более успешно поддерживали вес, в то время как те, у кого это ассоциировалось с чувством вины, вероятно, столкнулись с рядом проблем, в том числе:

  • Менее успешны при долгосрочном и краткосрочном поддержании веса
  • Чувство беспомощности и потери контроля
  • Нездоровое пищевое поведение
  • Сильное неудовлетворение изображением тела
  • Снижение качества жизни

Ключ к тому, чтобы обратить вспять негативные последствия этой тяги к шоколаду, — это перестать делать это табу.Вам не нужно чувствовать себя виноватым из-за тяги к еде, будь то шоколад или брокколи.

«Маркировка любой пищи как полностью запрещенной обычно приводит к усилению тяги к этой пище и чувству вины, когда вы в конечном итоге ее едите», — говорит Визтум.

Vizthum предлагает вам установить условия ваших отношений с шоколадом. Наслаждайтесь им с целеустремленностью и намерением, не чувствуя вины. Не сидите перед телевизором, опустив руку в бездонную миску с шоколадными конфетами.Вместо этого помните, когда и почему вы его едите. Например, если вы каждый день наслаждаетесь квадратом темного шоколада и у вас есть планы на выходные в ресторане со всемирно известным шоколадным десертом, вы можете отказаться от ежедневного угощения, чтобы побаловать себя на выходных.

«Здоровые отношения с шоколадом — это возможность наслаждаться им в умеренных количествах и без чувства вины, а не чередоваться между попытками полностью избежать этого и затем переборщить».

Преимущества того, что есть шоколад и есть его,

Здоровое отношение ко всем продуктам питания важно для вашего разума и тела.Но начало или создание сбалансированных отношений с темным шоколадом, в частности, может оказать значительное положительное влияние на ваше общее состояние здоровья.

Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты. Среди наиболее полезных — флавонол под названием эпикатехин. Флавонолы — это соединения, содержащиеся в растениях, которые борются с воспалениями и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Это лишь несколько примеров того, как исследования показали, что темный шоколад может принести вам пользу:

  1. Улучшает здоровье сердца: Доказано, что антиоксиданты в темном шоколаде снижают кровяное давление, снижают риск свертывания крови и увеличивают кровообращение в сердце, тем самым снижая риск инсульта, ишемической болезни сердца и смерти от сердечных заболеваний.
  2. Уравновешивает иммунную систему. : Флавонолы предотвращают перегрузку иммунной системы и снижают окислительный стресс, который является дисбалансом, вызванным борьбой клеток со свободными радикалами и частой причиной многих заболеваний.
  3. Борется с диабетом: Эпикатехин защищает клетки, делает их сильнее и поддерживает процессы, которые помогают организму лучше использовать инсулин, что может предотвратить или бороться с диабетом.
  4. Улучшает работу мозга: Флавонолы в темном шоколаде положительно влияют на функции мозга, включая лучшее время реакции, зрительно-пространственное восприятие и более сильную память.Хотя исследования продолжаются, одной из причин этого может быть то, что флавонолы увеличивают приток крови к мозгу.
  5. Повышает спортивные результаты: Эпикатехин в темном шоколаде увеличивает выработку оксида азота в крови, что поддерживает кровообращение и снижает количество кислорода, которое использует спортсмен при выполнении умеренно интенсивных упражнений. Это позволяет спортсмену дольше поддерживать интенсивность тренировки.
  6. Снижает стресс : Люди, которые ели черный шоколад, сообщали, что они меньше чувствовали стресс, и исследователи подтвердили, что после употребления черного шоколада уровень гормона стресса кортизола снизился.Это может быть связано с влиянием темного шоколада на здоровье сердца, поскольку стресс является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С его полезными для здоровья соединениями и микроэлементами вам следует подумать о том, чтобы впустить темный шоколад в свою жизнь, если он еще не является ее частью (важно отметить, что темный шоколад содержит кофеин, к которому некоторые люди могут быть чувствительны).

По словам Визтума, среди всех положительных новостей о пользе темного шоколада есть несколько вещей, о которых следует знать.

  • Чем выше содержание какао, тем больше полезных флавонолов содержит шоколад. Большинство преимуществ, замеченных в исследованиях, связаны с шоколадом, который содержит не менее 70% какао.
  • Исследователи не пришли к четкой и быстрой рекомендации о том, сколько темного шоколада следует потреблять, чтобы получить эти преимущества для здоровья. Визтум говорит, что вам следует искать минимально обработанный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов и, возможно, иногда есть унцию в качестве угощения.
  • Всегда проверяйте этикетку, чтобы знать, сколько калорий, жиров и сахара потенциально может повлиять на общую пользу для здоровья.
  • У некоторых людей шоколад может вызвать кислотный рефлюкс или мигрень.

В конце концов, Визтум говорит, что шоколадное лакомство не должно быть чревато стрессом или чувством вины, будь то темный шоколад, богатый антиоксидантами, или белый шоколад, который имеет очень мало питательной ценности. Как и в большинстве здоровых отношений, главное — сохранять позитивный и уравновешенный взгляд на вещи.

«Темный шоколад имеет множество преимуществ для здоровья, и его определенно можно употреблять как часть сбалансированной диеты. Есть много здоровых способов включить шоколад в свой образ жизни, поэтому найдите то, что работает для вас », — говорит Визтум.

Если вам нужна дополнительная помощь или вы не можете контролировать то, что вы едите, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу-диетологу или другому квалифицированному специалисту в области здравоохранения.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите черный шоколад

Нет лучшего десерта для псевдолезных, чем темный шоколад.Извечный миф о темном шоколаде состоит в том, что это относительно полезный десерт. На самом деле, ходят слухи, что темный шоколад не только менее вреден для здоровья, но и может иметь собственную питательную ценность — богатую комбинацию полезных антиоксидантов.

Чтобы узнать, действительно ли этот декадентский десерт является здоровой пищей, мы обратились прямо к источнику всей исчерпывающей информации о питании: к экспертам. Мы поговорили с диетологами и диетологами, чтобы получить четкое представление об этом полезном десерте, задав им один вопрос: что именно происходит с вашим телом, когда вы едите темный шоколад? Вот что они сказали, а чтобы получить еще больше советов по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Темный шоколад действительно богат антиоксидантами. Фактически, одно исследование, проведенное BMC Chemistry , показало, что антиоксидантные свойства темного шоколада были более мощными, чем у любого другого протестированного фрукта. Как сказала Сабрина Руссо, доктор медицинских наук из штата Нью-Йорк: «Темный шоколад — отличный источник антиоксидантов, включая полифенолы, флаванолы и катехины. Эти антиоксиданты помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, которые могут привести к сердечным заболеваниям и раку. . »

Когда дело доходит до защиты вашего сердца, если вы съедите кусок темного шоколада, он может быть так же полезен, как и кусок фрукта (если не больше!).

Не знаете, какой выбрать? Вот 17 лучших и худших темных шоколадных конфет.

Shutterstock

Упомянутый Руссо флавоноидный антиоксидант имеет бесконечные преимущества. Тот, который застал нас врасплох? На самом деле он может действовать как соучастник преступления для солнцезащитного крема.

«Флаванолы в шоколаде также могут помочь предотвратить повреждение кожи солнцем», — говорит Руссо. «Эти соединения улучшают кровоток, толщину кожи и увлажнение».

Получайте еще больше полезных советов прямо на ваш почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку!

Симона ван дер Келен / Unsplash

Жаклин Лондон, магистр медицины, доктора медицинских наук, CDN, руководитель отдела питания и благополучия в WW (ранее — Weight Watchers), повторила оценку Руссо темного шоколада как отличного источника антиоксидантов.

«По весу шоколад имеет самый высокий уровень полифенолов, чем все другие продукты, также известные как антиоксидантные соединения», — говорит Лондон. «Когда дело доходит до выбора шоколада: чем выше процент какао, тем выше содержание антиоксидантов в самом шоколаде. А темный шоколад обычно содержит более высокие уровни, чем другие типы, что делает его более богатым антиоксидантами выбором».

Эти антиоксиданты, продолжил Лондон, «связаны с уменьшением воспаления и регулированием кровяного давления.«

Руссо согласился. «Флаванолы в шоколаде могут помочь стимулировать выработку оксида азота в артериях, что снижает сопротивление кровотоку», — говорит она. «Темный шоколад может помочь снизить кровяное давление».

Наряду с темным шоколадом мы предлагаем 20 самых здоровых продуктов, снижающих кровяное давление.

Shutterstock

Флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут быть просто чудо-компонентом. Они не только защищают вашу кожу, сердце и снижают кровяное давление, но и помогают вашему мозгу.

«Флавоноиды, присутствующие в темном шоколаде, улучшают когнитивные функции за счет увеличения мозгового кровотока», — объясняет доктор Рашми Бьякоди из Best for Nutrition. «[Темный шоколад] может улучшить память и умственные способности у здоровых взрослых».

Shutterstock

Даже самый полезный десерт не лишен потенциального риска для здоровья.

«Слишком много темного шоколада может привести к увеличению веса, поскольку темный шоколад высококалорийный», — говорит Наташа Бхуян, доктор медицины. «Как и большинство других продуктов, это лучше всего употреблять в умеренных количествах.«

«Помните, шоколад любого сорта по-прежнему остается десертом», — говорит Лондон. «Так что, если молочный шоколад вам больше нравится (как он мой!), Не чувствуйте себя обязанным выбирать темный шоколад только из-за« антиоксидантов ». Пока вы прилагаете сознательные усилия, чтобы добавить больше продуктов и других растений. — продукты на основе продуктов к остальной части вашего ежедневного приема пищи и закусок, не стесняйтесь выбирать любое сладкое лакомство, которое вам больше всего нравится. Меньше беспокойтесь о предполагаемой пользе для здоровья и больше о том, что вам нравится »

Сохраняйте здоровье и при этом ешьте темный шоколад, приготовив один из наших любимых десертов! Попробуйте эти бананы в темном шоколаде или даже эти кластеры миндаля в темном шоколаде с посыпкой из кокоса и матча!

Преимущества темного шоколада — Chuao Chocolatier

Термин «полезный шоколад» не слетает с языка, когда вы выбираете между молоком или темным.На самом деле, здоровье обычно не входит в ваши планы. Что ж, любителям шоколада наконец-то есть что по-настоящему отпраздновать — пользу для здоровья от темного шоколада.

Теперь это новости здоровья, о которых любит читать каждый шоколадный фанатик. Исследования показали, что одна унция темного шоколада не только приносит шоколадное блаженство, но и имеет некоторые серьезные положительные эффекты.

Кто знал, что темный шоколад — суперпродукт ?!

Темный шоколад богат какао-бобами, которые богаты флавоноидами.Флавоноиды — это богатый источник антиоксидантов. Эти средства борьбы с болезнями атакуют свободные радикалы в вашем теле, борясь с разрушением клеток. Некоторые рассматривают антиоксиданты как своего рода волшебную пулю для долголетия. Хорошие источники антиоксидантов — яблоки, лук, миндаль, красное вино и темный шоколад.

Каждый день ваша иммунная система подвергается бомбардировке свободными радикалами в результате нормальных процессов организма, таких как дыхание, или загрязнения окружающей среды, например выхлопных газов автомобилей или сигаретного дыма. Однако употребление таких продуктов, как темный шоколад, который богат мощными антиоксидантами, помогает защитить клетки от свободных радикалов, удаляя их.

По сути, употребление в пищу темного шоколада является естественным средством от общих проблем со здоровьем и факторов риска. Чтобы попробовать темный шоколад с антиоксидантами, попробуйте Ooh Ahh Almond.

9 потрясающих преимуществ для здоровья от регулярного употребления черного шоколада
1. Богат питательными веществами

Темный шоколад содержит от 50 до 90% сухих веществ какао; в то время как молочный шоколад содержит только 10-50%. Чем выше содержание какао, тем выше уровень флаванолов и других полезных питательных веществ, таких как железо, медь, магний, цинк и фосфор.

Кроме того, в темном шоколаде нет молочных продуктов и меньше сахара, чем в белом шоколаде; здоровое питание какао, богатого флаванолами. Не говоря уже о том, что жирные кислоты темного шоколада превосходны. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с высоким содержанием клетчатки.

Нет сомнений в том, что ингредиенты темного шоколада очень питательны.

2. Снизьте уровень сахара в крови с помощью темного шоколада

Небольшое количество темного шоколада, наполненное полезными для вас компонентами, помогает контролировать уровень сахара в крови.Исследования показывают, что антиоксиданты в какао-порошке помогают организму более эффективно использовать инсулин, вызывая снижение уровня сахара в крови. Это приводит к меньшей инсулинорезистентности, которая часто встречается при диабете 2 типа.

3. Снижает риск рака

Одно большое преимущество темного шоколада для здоровья заключается в том, что он снижает риск рака. Поскольку темный шоколад содержит фитохимические вещества с антиоксидантными свойствами, он долгое время считался средством предотвращения рака.

Количество свободных радикалов, которые негативно влияют на организм, становясь агентом для раковых клеток, может быть уменьшено путем употребления шоколада.Кроме того, поскольку темный шоколад повышает уровень определенных химических веществ в мозге, эндорфинов и серотонина, сладкое также может поднять настроение больному раком.

4. Помогает предотвратить сердечные заболевания

Благодаря своим антиоксидантным свойствам темный шоколад может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердца зависит от разных факторов, но одним из рисков является холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Также известный как «плохой холестерин», он образует бляшки на стенках артерий. Удаление ЛПНП снижает кровяное давление и увеличивает приток крови к мозгу и сердцу; в конечном итоге улучшение здоровья сердца и уменьшение сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Темный шоколад улучшает кровоток

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации , темный шоколад обладает естественным противовоспалительным действием, улучшая кровоток по всему телу и к мозгу. Хроническое воспаление приводит к увеличению веса и болезням. Основная причина этого заключается в том, что сырое какао содержит оксид азота, который открывает артерии и увеличивает кровоток по всему телу.

6. Темный шоколад способствует похуданию

С тех пор, как майя и ацтеки открыли шоколад, люди искали способ похудеть.Хотя нет простого решения, умеренное количество темного шоколада может способствовать похуданию.

Темный шоколад помогает контролировать аппетит и уменьшить тягу к еде, потому что он помогает сбалансировать уровень сахара в крови благодаря богатым флаванолам.

При покупке темного шоколада следует помнить не только о том, содержит ли он более 70% темного шоколада, но и о количестве сахара в ингредиентах. Выбирайте темный шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. У Chuao Chocolatier есть тающая во рту плитка темного шоколада, называемая искушением тройного ореха, которая поможет.

7. Помогает защитить от солнца

Один из способов оправдать свое потребление — думать о нем, как о том, что вы экономите деньги. Вместо того, чтобы тратить деньги на модный солнцезащитный крем, побалуйте себя восхитительным квадратом. Перекусите перед тем, как отправиться на пляж, зная, что вы защищаете свою кожу. Просто убедитесь, что вы съели все это до того, как темный шоколад растает.

8. Улучшает работу мозга

Каждый в какой-то момент своей жизни хочет улучшить познание; будь то воспоминание о вещах лучше или желание пройти важный экзамен.Но один медицинский совет, который вы, возможно, захотите запомнить, — это есть больше шоколада. Все дело в флаванолах (богатых антиоксидантами) в темном шоколаде.

Одно из связанных с антиоксидантами преимуществ, которое может произойти, если вы выберете темный шоколад, — это предотвращение возрастного ухудшения памяти.

9. Конечно, темный шоколад снимает стресс!

У каждого есть своя счастливая еда. Когда вы счастливы, вы чувствуете меньше стресса. Новое исследование показывает, что люди, считавшие себя сильно подверженными стрессу, имели более низкий уровень гормона стресса кортизола после ежедневного употребления шоколада в течение нескольких недель.

Это в первую очередь связано с присутствием в темном шоколаде антиоксидантов, называемых полифенолами. Таким образом, перспектива насладиться горькими достоинствами черного шоколада не только приносит радость, но также существует реальная возможность того, что он снизит ваш стресс и повысит ваше общее счастье в долгосрочной перспективе. Это один из полезных рецептов успеха.

Считаете ли вы темный шоколад суперпродуктом?

Темный шоколад — настоящий суперпродукт с удивительными, но восхитительными преимуществами.Здоровье как мужчин, так и женщин может быть улучшено за счет улучшения познавательной способности мозга и снижения риска рака.

Если вы собираетесь побаловать себя, то с таким же успехом можно купить плитку темного шоколада в качестве подарка. Если вы только поклонник молочного шоколада, вам стоит попробовать плитку темного шоколада Chuao Chocolatier’s Spicy Maya. Этот бар обязательно перенесет вас на другую сторону. На всякий случай, если пользы для здоровья не будет.

Посмотрите другие шоколадные плитки Chuao, которые идеально подходят для творческих подарков, вечеринок или повседневных радостей!

Подробнее о темном шоколаде на Facebook

Шоколад и Здоровье сердца

Полезен ли шоколад для сердца?

Почему немного, в меру, может быть полезно

Шоколад в последние годы получил широкое освещение в СМИ, потому что считается, что он может помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему.Причина в том, что какао-бобы богаты классом питательных веществ для растений, называемых флавоноидами.

Флавоноиды помогают защищать растения от токсинов окружающей среды и восстанавливать повреждения. Их можно найти в различных продуктах, таких как фрукты и овощи. Когда мы едим продукты, богатые флавоноидами, похоже, что мы также получаем пользу от этой «антиоксидантной» силы.

Антиоксиданты , как полагают, помогают клеткам организма противостоять повреждениям, вызванным свободными радикалами, которые образуются в результате нормальных процессов организма, таких как дыхание, и от загрязняющих веществ окружающей среды, таких как сигаретный дым.Если вашему организму не хватает антиоксидантов для борьбы с окислением, оно может быть повреждено свободными радикалами. Например, усиление окисления может вызвать образование липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин, на стенках артерий.

Флаванолы — это основной тип флавоноидов, содержащихся в какао и шоколаде. Помимо антиоксидантных свойств, исследования показывают, что флаванолы обладают и другими потенциальными влияниями на здоровье сосудов, такими как снижение артериального давления, улучшение кровотока к мозгу и сердцу, а также уменьшение липкости тромбоцитов и их способности к свертыванию.

Эти химические вещества растительного происхождения можно найти не только в шоколаде. Фактически, самые разнообразные продукты и напитки богаты флавонолами. К ним относятся клюква, яблоки, арахис, лук, чай и красное вино.

Все ли виды шоколада полезны?

Прежде чем вы возьмете шоколадную конфету или кусок шоколадного торта, важно понять, что не все формы шоколада содержат большое количество флаванолов.

Какао от природы имеет очень сильный острый вкус, который обусловлен флаванолами.Когда какао перерабатывается в ваши любимые шоколадные продукты, для уменьшения этого вкуса требуется несколько этапов. Чем больше шоколада обрабатывается (например, ферментация, подщелачивание, обжарка и т. Д.), Тем больше флаванолов теряется.

Большинство коммерческих шоколадных конфет проходят строгую обработку. Хотя когда-то считалось, что темный шоколад содержит самый высокий уровень флаванолов, недавние исследования показывают, что, в зависимости от того, как был обработан темный шоколад, это может быть неправдой.Хорошая новость заключается в том, что большинство крупных производителей шоколада ищут способы сохранить флаванолы в обработанных шоколадных конфетах. Но на данный момент ваш лучший выбор — это темный шоколад, а не молочный шоколад (особенно молочный шоколад, содержащий другие жиры и сахара) и какао-порошок, не прошедший голландскую обработку (какао, обработанное щелочью для нейтрализации его естественной кислотности). .

А как насчет всего жира в шоколаде?

Вы можете быть удивлены, узнав, что шоколад не так вреден для вас, как когда-то считалось.

Жир в шоколаде поступает из какао-масла и состоит из равных количеств олеиновой кислоты (полезный для сердца мононенасыщенный жир, который также содержится в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров. Возможно, вы знаете, что насыщенные жиры связаны с увеличением холестерина ЛПНП и риском сердечных заболеваний.

Но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, имеет нейтральный эффект на холестерин, не повышая и не понижая его. Хотя пальмитиновая кислота действительно влияет на уровень холестерина, она составляет лишь одну треть всех жировых калорий в шоколаде.Тем не менее, это не означает, что вы можете съесть весь темный шоколад, который вам нравится.

Во-первых, будьте осторожны с темным шоколадом, который вы выбираете: жевательный темный шоколад, покрытый карамелью, зефиром и орехами, ни в коем случае не полезен для сердца. Остерегайтесь тех дополнительных ингредиентов, которые могут добавить много лишнего жира и калорий. Во-вторых, в настоящее время не существует установленного размера порции шоколада, который помог бы вам воспользоваться преимуществами для сердечно-сосудистой системы, которые он может предложить, и в этой области необходимы дополнительные исследования. Однако мы знаем, что вам больше не нужно чувствовать себя виноватым, если время от времени вы наслаждаетесь небольшим кусочком темного шоколада.

Итак, пока ешьте умеренные порции шоколада (например, 30 грамм) несколько раз в неделю и не забывайте есть другие продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, красное вино, чай, лук и клюкву.

All Hail Dark Chocolate — 10 удивительных преимуществ черного шоколада для здоровья

Кто не любит шоколад? Это еда для хорошего самочувствия, к которой мы обращаемся, когда мы в стрессе, и лакомство, которое не обязательно должно ограничивать наши усилия по здоровому питанию.

Во-первых, вы получите пользу от шоколада только в том случае, если выберете его с умом.Ниже приведены 4 совета, которые помогут вам выбрать полезный шоколад, и 10 удивительных преимуществ черного шоколада для здоровья.

4 совета по покупке здорового шоколада:
  • Сначала выберите темный шоколад, который сделан без молока. Почему? Белки в молоке связываются с антиоксидантами, что делает их недоступными для вашего тела, иначе говоря, они сводят на нет пользу для здоровья.
  • Во-вторых, ищите какао с высоким содержанием%. Моя цель — 70% или больше. Шоколад с высоким содержанием какао содержит больше антиоксидантов и меньше сахара.Некоторые якобы темные шоколадные конфеты состоят только на 50% из какао, а это значит, что остальные 50% — это в основном сахар.
  • Прочтите состав — чем меньше, тем лучше. Избегайте покупки шоколада с ингредиентами, которые вы не можете произнести.
  • И, наконец, по возможности покупайте органические продукты. Это гарантирует, что какао выращено без пестицидов, предотвращая попадание химических веществ в окружающую среду и их попадание в организм.

Два моих любимых — это от Trader Joe’s:

Почему мне это нравится: гладкая текстура, низкий уровень сахара, не горький (хотя содержание какао составляет целых 85%), недорого — всего 2 доллара! С другой стороны, это не органическое.

Почему я люблю это: органический, всего 2 простых ингредиента — его почти невозможно найти, так как большинство других шоколадных конфет содержат соевый лецитин, растительные масла или ароматизаторы. Интересная текстура — хрустящие гранулы сахара, насыщенный вкус.

10 преимуществ черного шоколада для здоровья:

1. Здоровье сердца — 9-летнее исследование, проведенное в Швеции с участием более 31 000 женщин, показало, что 1-2 порции темного шоколада в неделю снижают риск сердечной недостаточности на 1/3. Флавоноиды в шоколаде увеличивают гибкость кровеносных сосудов, стимулируя выработку оксида азота.

2. Инсульт — Исследование, проведенное в Германии, показало, что каждый день квадрат темного шоколада снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа и инсульта на 39%.

3. Снижает холестерин — Было показано, что какао снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП (здорового). (Но помните, что сахар обладает противоположными свойствами — еще одна причина выбрать темный шоколад с высоким содержанием какао!)

4. Настроение — Какао стимулирует мозг высвобождать дофамин, соединение, которое заставляет нас чувствовать себя счастливыми и спокойными.

5. Снижение веса — Согласно исследованиям, по сравнению с молочным шоколадом, темный шоколад обеспечивает большее насыщение (наполнение) и снижает тягу к сладкому.

6. Диабет — Соединения темного шоколада повышают чувствительность к инсулину, что означает, что ваше тело может лучше регулировать уровень сахара в крови. В одном исследовании ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада в течение 15 дней улучшило инсулинорезистентность на 50%. (Имейте в виду, что даже самый лучший темный шоколад ДЕЙСТВИТЕЛЬНО содержит сахар, поэтому старайтесь, чтобы ваша порция не превышала 1 унцию, чтобы предотвратить скачок сахара в крови.)

7. Защита от солнца — Даже я думал, что это невозможно, но лондонские исследователи обнаружили, что употребление шоколада с высоким содержанием флавонолов (он же темный шоколад с высоким содержанием какао) привело к тому, что участники исследования могли проводить вдвое больше времени в солнце до того, как кожа покраснела по сравнению с началом исследования.

8. Сила мозга — Какао усиливает приток крови к мозгу на срок до 3 часов после приема пищи, потенциально повышая бдительность и функции мозга.Исследование, проведенное Оксфордским университетом на людях старше 70 лет, показало, что те, кто ел продукты, богатые флавонолами, включая шоколад, получали значительно более высокие результаты в когнитивных тестах.

9. Средство от диареи — Традиционное использование какао для профилактики и лечения диареи восходит к 16 веку. Теперь наука подтверждает традицию. Оказывается, флавоноиды какао связываются с белком, контролирующим секрецию жидкости в тонком кишечнике.

10. Кашель — Откажитесь от кодеина и возьмите темный шоколад.Одно исследование показало, что теобромин, соединение, обнаруженное в шоколаде, почти так же эффективно облегчает кашель, как и кодеин.

Вот и все! Теперь у вас есть повод съесть шоколад и почувствовать себя хорошо.

Вам понравился этот пост? Если это так, не забудьте подписаться на рассылку обновлений по электронной почте и получать больше подобных советов каждую неделю БЕСПЛАТНО на свой почтовый ящик!

Преимущества темного шоколада — Блог университетского центра

С возвращением, Warhawks! Какое прекрасное время, чтобы сосредоточиться на своем здоровье в те времена, когда мы жили в прошлом году.Февраль — месяц, посвященный здоровью сердца, и немного темного шоколада поможет сохранить здоровье вашего сердца. В это трудно поверить, но темный шоколад имеет много преимуществ, поскольку он сделан из семян какао-дерева и содержит одни из лучших антиоксидантов для нашего организма.

При покупке темного шоколада вы стремитесь к шоколаду, который на 70-85% состоит из какао. Шоколад с таким количеством какао содержит множество необходимых организму питательных веществ, таких как железо, медь, марганец и магний.Чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара, что является еще одной причиной выбора темного шоколада с высоким содержанием какао. Несмотря на то, что темный шоколад имеет много преимуществ для организма, все же рекомендуется есть его в умеренных количествах, так как он высококалорийный.

Давайте рассмотрим еще несколько преимуществ употребления черного шоколада:

  • Темный шоколад также может помочь снизить кровяное давление, и контролируемое исследование показало, что какао-порошок снижает окисленный холестерин ЛПНП (плохой холестерин) у мужчин, одновременно повышая холестерин ЛПВП (хороший холестерин).Поскольку темный шоколад помогает снизить кровяное давление, он также помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  • Еще один интересный факт заключается в том, что темный шоколад содержит биоактивные соединения, которые улучшают приток крови к вашей коже, помогают защитить кожу от повреждения солнцем, а также увеличивают ее плотность и увлажняют.
  • Какао, содержащееся в темном шоколаде, также значительно улучшает когнитивные функции и способствует притоку крови к мозгу.

Обладая всеми этими преимуществами для здоровья, он позволяет легко избавиться от чувства вины, съев немного темного шоколада.Поэтому, когда вам нужно сладкое удовольствие или вы пытаетесь учиться, возьмите немного темного шоколада и оставьте чувство вины в сточной канаве.

https://www.healthline.com/nutrition/dark-chocolate-buyers-guide

— Рэйчел Омдолл, диетолог кампуса

Шесть преимуществ черного шоколада для здоровья / Питание / Здоровое питание

Недавно было обнаружено, что темный шоколад обладает рядом полезных свойств.Хотя употребление черного шоколада может принести пользу для здоровья, описанную ниже, помните, что шоколад также богат жирами. Используйте FitDay, чтобы отслеживать свои калории и питание по мере достижения целей по снижению веса.

1) Темный шоколад полезен для сердца

Исследования показывают, что употребление небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Темный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов.Темный шоколад также может предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

2) Темный шоколад полезен для мозга

Темный шоколад увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, поэтому он может помочь улучшить когнитивные функции. Темный шоколад также помогает снизить риск инсульта.

Темный шоколад также содержит несколько химических соединений, которые положительно влияют на ваше настроение и когнитивное здоровье. Шоколад содержит фенилэтиламин (PEA), то же химическое вещество, которое вырабатывает ваш мозг, когда вы чувствуете, что влюбляетесь.PEA побуждает ваш мозг вырабатывать эндорфины, поэтому употребление черного шоколада сделает вас счастливее.

Темный шоколад также содержит кофеин, мягкий стимулятор. Однако темный шоколад содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе. Плитка темного шоколада на 1,5 унции содержит 27 мг кофеина по сравнению с 200 мг в чашке кофе на восемь унций.

3) Темный шоколад помогает контролировать уровень сахара в крови

Темный шоколад помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и кровообращение, защищая от диабета 2 типа.Флавоноиды в темном шоколаде также помогают снизить резистентность к инсулину, помогая вашим клеткам нормально функционировать и восстанавливать способность эффективно использовать инсулин вашего тела. Темный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызовет резких скачков уровня сахара в крови.

4) Темный шоколад полон антиоксидантов

Темный шоколад богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают освободить ваше тело от свободных радикалов, которые вызывают окислительное повреждение клеток. Свободные радикалы участвуют в процессе старения и могут быть причиной рака, поэтому употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как темный шоколад, может защитить вас от многих видов рака и замедлить признаки старения.

5) Темный шоколад содержит теобромин

Темный шоколад содержит теобромин, который укрепляет зубную эмаль. Это означает, что темный шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса, если вы соблюдаете надлежащую гигиену полости рта.

Теобромин также является мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Однако это может помочь подавить кашель.

6) Темный шоколад богат витаминами и минералами

Темный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддержать ваше здоровье.Темный шоколад содержит в высоких концентрациях некоторые из следующих витаминов и минералов:

  • Калий
  • Медь
  • Магний
  • Утюг

Медь и калий в темном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *