Польза и вред пальмовый жир – разновидности и химический состав продукта, польза и вред для организма, сферы применения, противопоказания к употреблению и правила хранения

Содержание

Пальмовый жир вред и польза

Содержание статьи:

Многие считают, что употребление пальмового масла может причинить вред здоровью, но это не совсем так. Мы постарались разобраться, в чем заключаются основные вред и польза данного продукта.

Производство пальмового масла

Сегодня основным производителем и поставщиком пальмового масла на мировой рынок является Малайзия. Ежегодно в этой стране производится более 17 миллиардов литров продуктов из плодов масличных пальм. Объемы промысла поражают, если учесть, что для получения одной тонны этого растительного жира нужно переработать более пяти тонн плодов.

Сначала «пучки» пальмовых орехов, которые растут на высоте нескольких десятков метров, вручную снимают ножами на очень длинных палках. Каждый такой пучок покрыт острыми шипами и весит около 30 килограмм. Затем пучки отправляют на производство и обрабатывают: стерилизуют паром, очищают от оболочек, давят прессом — получают красное пальмовое масло.

Вообще в плодах пальмового дерева есть два вида масла: в сочной мякоти плода и в крупной белой косточке. Эти жиры различаются по химическим и физическим свойствам и по-разному используются в пищевой и химической промышленности. Так как разделить их на первоначальном этапе не представляется никакой возможности, красное масло проходит через фракционный аппарат, который разделяет жир на жидкий олеин (температура плавления 19—24 °C), подходящий, например, для жарки продуктов, и более плотный стеарин (температура плавления 47—54 °C), использующийся в кондитерском производстве и в химической промышленности. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного «красного» пальмового масла.

Польза пальмового масла

Насыщенный цвет пальмового масла объясняется высоким содержанием натурального каротина, содержащегося в древесных волокнах плода, в нем сохраняется большая часть полезных веществ: токоферолы, токотриенолы, кофермент Q10, витамины E и A. Как и любые другие масла растительного происхождения, оно не содержит холестерин.

Оно устойчиво к образованию трансжиров при нагревании, и даже в советское время оно использовалось в кондитерском производстве, но в наименьших масштабах. Секрет популярности этого жира в наше время прост: оно не влияет на вкус продуктов, т.к. не имеет вкуса и запаха, его производство экономически выгодно — масличные пальмы дают два урожая в год без особого ухода. Сегодня пальмовое масло используется для приготовления специальных кулинарных жиров, которые широко применяются в кондитерском производстве как заменители молочного жира и эквиваленты масла какао.

Вред пальмового масла

Главным аргументом в пользу вреда пальмового масла считается высокий процент содержания насыщенных жиров, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, пальмитиновая кислота может усиливать естественную генерацию холестерина самим организмом человека. Но это же вещество содержатся и в животных жирах, и так же может навредить при употреблении в большом количестве. Максимальная дневная порция пальмового масла — 80 грамм, но это при условии, что в не ели другие продукты, содержащие жирные кислоты: сливки, мясо, яйца, шоколад и сало.

Использование в химической промышленности

85% малазийского пальмового масла применяется в пищевой промышленности, и лишь 15% приходится на химическую. Пальмовое масло используют для производства мыла, шампуней, косметики, смазочных материалов и даже биотоплива. Многие известные косметические компании добавляют пальмовое маслов в крема для ухода за сухой и увядающей кожей лица и в лосьоны для тела. При частом использовании пальмовое масло возвращает коже упругость и эластичность, дает тонизирующий и смягчающий эффект, а также способствует приобретению ровного и красивого загара.

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Споры о пользе и вреде пальмового масла, присутствующего практически в 50% продуктах питания, не утихают.

Одни утверждают, что пальмовое масло является натуральным источником витамина Е и бета-каротина. Другие придерживаются мнения, что этот продукт провоцирует развитие онкологических и сердечных заболеваний, и приводит к ожирению.

В чем же истина? Попробуем разобраться!

Состав пальмового масла

Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% — из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.

А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.

Польза пальмового масла

Всего лишь одна столовая ложка пальмового масла в день может восполнить суточную дозу витамина Е – мощного антиоксиданта, который наравне с каротиноидами выполняет важнейшие функции в организме:

  • борется со свободными радикалами;
  • обеспечивает тканевое питание;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение.

Витамин А в сочетании с витамином Е улучшает зрение, нормализует глазное давление, защищает хрусталик от помутнения.

Содержание в пальмовом масле ненасыщенных жиров (а именно – олеиновой и линолевой кислот) способствует тому, что уровень холестерина в крови уменьшается, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается подвижность суставов и состояние опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, за счет жиров организм получает энергию, легче переносит нагрузки и стрессы, быстрее восстанавливается. При этом улучшаются память и внимание, активизируются умственные способности.

Обладает пальмовое масло и противовоспалительными свойствами: способствует заживлению эрозий, локализованных на слизистых желудка и кишечника.

Приписывают этому продукту и способность регулировать гормональный фон у женщин.

Благодаря своим ранозаживляющим свойствам масло широко применяется в косметологии при создании кремов.

Мужчинам пальмовое масло помогает нормализовать половую функцию и нарастить мышечную массу.

Некоторые диетологи рекомендуют принимать 2 ч.л. пальмового масла утром натощак в качестве эффективного средства для похудения. Однако, учитывая высокую калорийность этого продукта (900 ккал на 100 г), эту рекомендацию можно поставить под сомнение.

А теперь самое важное! Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает НЕРАФИНИРОВАННОЕ красное пальмовое масло, которое не имеет ничего общего с тем, которое добавляют в продукты питания. Именно в нем сохраняется максимальное количество витамина Е и каротиноидов (последних в 16 раз больше, чем в моркови). Но найти нерафинированное пальмовое масло на магазинных полках не так уж просто, а если у Вас это и получится, то придется выложить за этот продукт немалую сумму.

А теперь перейдем к рассмотрению вредных свойств пальмового масла!

Вред пальмового масла

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.

Отвечаем: да! Но в разной концентрации.

Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:

  • Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.
  • Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.
  • Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.

Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.

Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.

Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.

Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.

Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.

Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.

В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.

Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.

И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.

Но и это еще не все!

Пальмовое масло и трансжиры

Бытует мнение, что в пальмовом масле содержатся трансжиры, которые:

  • повышают уровень «плохого» холестерина и закупоривают сосуды, тем самым способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсультов, инфарктов и атеросклероза;
  • увеличивают риск развития сахарного диабета;
  • нарушают питание клеток;
  • блокируют выработку полезных ферментов, вследствие чего замедляются обменные процессы;
  • способствуют набору веса и ожирению.

На самом деле это не совсем так. Трансжиры в пальмовом масле образуются в процессе гидрогенизации, в результате чего масло из жидкой формы переходит в твердую. Но поскольку именно такое гидрогенизированное масло используется в пищевой промышленности, можно утверждать, что с очередной плиткой шоколада или ароматной булочкой, в состав которой входит пальмовое масло, мы получаем порцию трансжиров.

Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов

Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.

Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.

Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.

Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.

Пальмовое масло вредит печени

И вновь речь пойдет о пальмитиновой кислоте, которая, накапливаясь в печени, не только замещает здоровые клетки органа на жировые, а и запускает процесс их самоуничтожения – апоптоз.

Причем страдает при этом не только печень, а и другие органы: сердце, поджелудочная и вилочковая железы, скелетные мышцы.

Однако на этом вред пальмитиновой кислоты, которой в пальмовом масле порядка 45%, не заканчивается!

В процессе метаболизма пальмитиновой кислоты образуются церамиды – агрессивные вещества, которые разрушают нервные ткани, провоцируют гибель клеток и развитие тяжелейших заболеваний, одним из которых является болезнь Альцгеймера.

Наконец, именно пальмитиновая кислота значительно повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, поскольку подавляет активность инсулина и лептина – гормонов, отвечающих за ощущение сытости и подавление чувства голода.

Если пальмовое масло оказывает столь разрушительное воздействие на организм взрослого человека, что можно сказать о детях, ведь этот продукт добавляют не только в творожки, печенье и мороженое, а и в детское питание!

Пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло является одной из составляющих многих детских смесей, поскольку придает этому продукту жирность, которая максимально приближена к консистенции грудного молока, в котором четвертая часть жиров – это пальмитиновая кислота.

Однако пальмитиновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, усваивается в детском организме полностью, в отличие от той, которая содержится в детских смесях.

Но так ли безвредно пальмовое масло в детском питании, как об этом заявляют производители?

Мы уже говорили о том, что пальмитиновая кислота в полном объеме не усваивается организмом, что может спровоцировать закупорку сосудов и повышение холестерина в крови. По этой причине детское питание, в состав которого входит пальмовое масло, противопоказано новорожденным с сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме того, пальмитиновая кислота на 15 – 20% снижает всасывание и усвояемость кальция – вещества, необходимого для полноценного роста и развития малыша. А это чревато дефицитом строительного материала для костей и зубов, а также неправильным формированием скелета.

Частые запоры, желудочные колики, срыгивание и развитие пищевой аллергии у детей также являются следствием употребления детских смесей с пальмовым маслом.

При этом заявляется, что подобное негативное действие на неокрепший организм ребенка оказывают низкокачественное пальмовое масло и олеин.

Многие производители, дабы минимизировать вред пальмового масла для детского организма, используют в детских смесях вытяжку пальмитиновой кислоты, заявляя при этом, что она абсолютно безопасна для детей. На содержание такой вытяжки в детском питании будет указывать ингредиент под названием «модифицированное пальмовое масло». Но так ли безвредно ГМО? Спорный вопрос!

Поэтому кормить своего малыша генетически модифицированным продуктом или нет – решать исключительно родителям!

Учитывая вред, наносимый организму пальмовым маслом, применяемым в пищевой промышленности, возникают резонные вопросы:

  1. Зачем его добавляют в продукты питания?
  2. Почему не снимают с производства?

Отвечаем на первый вопрос. Пальмовое масло в продуктах:

  • улучшает вкус;
  • придает форму и необходимую текстуру, делая изделие более привлекательным для покупателя;
  • продлевает срок хранения даже в летнее время;
  • устойчиво к окислению;
  • снижает себестоимость, так как в разы дешевле подсолнечного и оливкового.

Переходя к ответу на вопрос о снятии пальмового масла с производства, сразу же оговоримся, что этот продукт не запрещен ни в одной стране мира. Почему?

Дело все в дешевизне продукции, обеспечивающейся:

  • высокой производительностью плантаций: пальмовые деревья дают масла в 8 раз больше по сравнению с плантациями подсолнечника;
  • отсутствием особого ухода за масленичными пальмами;
  • круглогодичным плодоношением, повышающим урожайность.

Поэтому вполне закономерно, что сегодня прилавки магазинов переполнены продуктами, в состав которых в том или ином виде входит дешевое, а, главное, вредное пальмовое масло.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:

  • Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Печенье.
  • Мороженое.
  • Торты.
  • Творог.
  • Сырковые массы.
  • Маргарин.
  • Спреды.
  • Майонез.
  • Кондитерские жиры.
  • Топленое масло.
  • Суповые смеси.
  • Сыры мягких сортов.
  • Плавленые сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Кремы для тортов.
  • Детские смеси.

На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:

  • Растительное масло (Vegetable Oil).
  • Растительный жир (Vegetable Fat).
  • Пальмовое ядро (Palm Kernel).
  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
  • Пальмат (Palmate).
  • Пальмитат (Palmitate).
  • Пальмолеин (Palmolein).
  • Глицерил (Glyceryl).
  • Стеарат (Stearate).
  • Стеариновая кислота (Stearic Acid).
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).

Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!

В чем вред и польза пальмового масла?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пальмовое масло: польза и возможный вред

Пальмовое масло – самое популярное в мире из существующих растительных масел. Оно присутствует в составе молочных продуктов, используется в кондитерской промышленности, в мыловарении и косметологии.

Низкая себестоимость и уникальные особенности позволили данному продукту завладеть 40% мирового рынка от общего производства растительных масел. Приносит ли пальмовое масло пользу или вред, зависит от его сортности и качества транспортировки.

Как выращивают

Масличная пальма родом из Африки, но уже более века ее культивируют на азиатском континенте. Природные условия Индонезии и Малайзии идеально подходят для выращивания пальмы на территории вырубаемых тропических лесов. В этих странах получают 85% от общего количества пальмового масла на планете.

Растущие пальмы

Выращивание пальмы на плантациях требует наличие несложного технологичного оборудования и определенной методики выращивания.

Культивация пальмы в промышленных масштабах включает:

  1. Отбор семян с растения, имеющего первоклассный показатель масличности и хорошую приживаемость.
  2. Ручное опыление материалом, собранным с наиболее продуктивных и качественных растений.
  3. Ускоренное проращивание гибридных семян в лаборатории.
  4. Выбраковка слаборазвитых и нестандартных зерен.
  5. Посадка зародышей в специальный субстрат.
  6. Высадка 6-9 месячных растений на плантацию.
  7. Сбор урожая через 3 года после посадки.

Для сохранения пыльцы и препятствия случайному опылению, цветы пальмы накрывают воздухопроницаемым прозрачным материалом.

Процесс получения

После сбора урожая гроздья с семенами масличной пальмы поставляют в конвейерный цех, где на специальном оборудовании проводится:

  • Стерилизация при температуре 120 градусов, препятствующая ферментации зеленой массы.
  • Очистка семян от растительных остатков.
  • Прессование субстрата для получения сырого (красного) пальмового масла.
  • Отделение волокон и скорлупы.
  • Очистка гроздьев от примесей и получение пальмоядрового масла.
  • Анализ чистоты и содержания жиров и кислот в готовом продукте.
  • Рафинирование и устранение осадочных компонентов.

Сбор продукции

В пищу может употребляться только сырое или пальмоядровое масло первого отжима и специальной очистки. Его транспортировка должна осуществляться в цистернах из нержавеющей стали оборудованных установками с инертным газом, препятствующим окислительной реакции.

Области применения

Пальмовое масло отличного качества, прошедшее все стадии обработок, легко смешивается с любыми растительными и животными компонентами, безопасно для дальнейшего потребления и включается в состав следующих товаров:

  1. Молочные продукты: творог, твердые сыры, сгущенное молоко, глазурованные сырки, кефир, ряженка, сметана, спред, маргарин, мороженое, детское питание на основе сухого молочного концентрата.
  2. Кондитерские и хлебобулочные изделия: торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты.
  3. Косметическая продукция: кремы, бальзамы, помада, мыло.

Некоторые виды пальмовых маргаринов применяются в табачной промышленности для изготовления бумажных гильз к сигаретам и в тяжелой промышленности для смазки деталей машинных узлов.

Полезные свойства сырого масла

Первичный или сырой пальмовый продукт обладает исключительными свойствами благодаря присутствию в его составе целого ряда витаминов и микроэлементов. Высокая концентрация в масле витамина E, в форме токотриенола, способствует:

  • Снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Препятствию образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Замедлению процессов старения кожи.
  • Защите от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Предотвращению развития меланомы.
  • Подавлению роста раковых клеток.
  • Профилактике возрастных дегенеративных заболеваний.
Красное пальмовое масло

Красное пальмовое масло

Наличие большого процента каротиноидов, в составе сырого пальмового масла, благотворно влияет на иммунную систему организма.

Красное пальмовое масло является очень ценным пищевым продуктом и относится к продукции премиум, но его выработка ограничена мелкими партиями и имеет высокую стоимость. В крупных масштабах, из массового выпуска в пищевую промышленность, поступает твердая пальмоядровая масса прозрачного цвета, не имеющая вкуса и запаха визуально напоминающая свиной жир.

Вред пальмоядрового масла

Среди ученых и технологов пищевого производства нет однозначного мнения по поводу пользы или вреда пальмового масла. Фальсификация пищевого масла дешевым техническим пальмовым жиром становится опасным для здоровья человека.

Непорядочные производители включают такой продукт в состав гранулированных каш для детского питания и в сухие молочные смеси для грудного вскармливания. Употребление пальмового олеина низкого сорта с большим содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитина), приводит к различным мутациям здоровых клеток организма, что может вызвать:

  • Новообразования, провоцирующие онкологические заболевания.
  • Торможение всасывания кальция из продуктов питания, особенно в детском возрасте.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нарушение обмена веществ.

Низкая стоимость изготовления и транспортировки пальмоядровой массы составляет конкуренцию животным жирам и натуральным молочным продуктам.

В России, на законодательном уровне, нет запрета на применение и включение в состав пищевых продуктов добавок из гидрогенизированного пальмового жира. По статистике 9 из 10 единиц молочной продукции содержит пальмовый растительный жир, зачастую без указания его наличия в составных ингредиентах.

Свежее пальмовое масло

Большой процент пальмового масла в составе различных продуктов, увеличивает срок их хранения до 12 месяцев, при этом мороженое не тает, молоко не скисает, а йогурт используется 6 месяцев с момента изготовления.

Существующие штрафы для недобросовестных поставщиков и производителей, ничтожно малы по сравнению с колоссальными прибылями полученными при замене животного жира на пальмовый плохого качества.


 

Похожие материалы:

Масло пальмовое: вред и польза

Масло пальмовое, мнения о вреде и пользе которого до сих пор вызывают массу споров, является одним из самых дешевых и доступных ингредиентов для пищевой промышленности. Его используют повсеместно, поскольку пальмовое масло является отличным источником растительных жиров. Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают уже давно. Некоторые считают, что этот растительный жир является источником холестерина и способствует образованию атеросклеротических бляшек, другие защищают пальмовое масло и предпочитают его всем остальным видам жиров в силу его дешевизны и возможности длительное время хранится в любых условиях.

Оно используется в кулинарии и кондитерской промышленности в качестве синтетического ингредиента, способного влиять на вкусовые качества продуктов и повышать их энергетическую ценность. Помимо пищевого производства, пальмовое масло применяют в косметологии и терапии. В отношении вещества существует множество мнений и на сегодня известна как его польза, так и вред.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы. Жир имеет красноватый оттенок и с научной точки зрения называется пальмоядровым маслом.

Плоды масличной пальмы

Плоды масличной пальмы

Масло пальмы бывает 2 видов:

  1. Пищевое масло.
  2.  Технический аналог.

Жир имеет отчетливый запах ореха и высокую плотность. Добывается он в условиях холодного прессования из семян пальмы, но сейчас для добычи используются и другие части растения, которые стоят дешевле. Технический аналог добывают в виде жидкой эссенции, которая абсолютно не имеет цвета, а при температуре 40 °С затвердевает.

Изначально вещество получило популярность у производителей фасованной выпечки, поскольку его можно использовать вместо маргарина, спреда и любого растительного заменителя. Более того, жир пальмы является источником особенного вкуса, который придает выпечке ореховый привкус и продлевает срок хранения товара. На сегодня пищевая промышленность использует этот жир для добавления почти во все продукты питания, особенно в фаст-фуд и изделия быстрого приготовления. Технический аналог применяют в качестве сырья для косметической продукции: шампуней, мыла, кремов и косметики.

Состав пальмового масла

Растительные жиры, наряду с белками и углеводами, являются строительным материалом для организма. Жир из пальмы имеет обширный состав полезных компонентов, которые необходимы организму для поддержания нормальной функциональности органов и систем.

  1. Оно содержит большое количество каротиноида, который способствует синтезу белка. Также, это вещество необходимо для укрепления костной ткани, образования клеточного состава и улучшения обменного процесса.
  2. В состав жира входит пальмовая кислота, которая является отличным источником энергии. Вещество способствует синтезу гормонов и питает стенки мембран, способствуя их эластичности и укреплению. Пальмовая кислота также переносит полезные вещества и витамины, способствуя их усвоению.
  3. Олеиновая кислота предотвращает образования тромбов и снижает уровень холестерина в крови.
  4. Линолевая кислота является отличной профилактикой заболеваний сердца.
Плоды пальмового дерева

Состав пальмового масла достаточно разнообразен

В состав жира также входят:

  • витаминные комплексы А, В, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • лауриновая, миристиновая, пальмитиновая.

Богатый состав питательных веществ содержащихся в пальмовом масле применяется для профилактики заболеваний сердца, крови и сосудов. Незначительное употребление жира способствует повышению эластичности клеток, их питанию и омоложению кожи. В составе жира есть триглицерины, которые являются источником энергии. Они не попадают в печень, не накапливаются в организме и сжигаются достаточно быстро, способствуя выработке дополнительной энергии.

Применение масла

Пальмовое масло применяется во всех отраслях пищевой и непищевой промышленности. Изначально пальмовое масло добывали как растительный жир, на добычу, покупку и технологическую обработку которого уходит меньше средств. Оно по своим свойствам не уступает любому другому заменителю растительного жира, но обладает еще большим количеством преимуществ. Продукты, содержащие вещество, не поддаются быстрому окислению, а значит, что их срок годности больше, чем у продуктов, в основе которых обычное растительное масло.

Широкое распространение получило вещество в кондитерской промышленности, поскольку не только дешевле растительного жира, но и обладает уникальными вкусовыми качествами. На сегодня, жир добавляется почти во все продукты питания. Так, жир добавляют в:

  • крекеры;
  • чипсы;
  • выпечке;
  • фаст-фуд;
  • конфеты;
  • йогурт, глазированные сырки, молоко;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное.Где содержится пальмовое масло

    Где содержится пальмовое масло

На самом деле, себестоимость пальмового масла настолько низкая, что его используют для изготовления почти всех продуктов питания. Добросовестные производители указывают наличие компонента на упаковке. Если же в производстве были использованы синтетические вещества и красители, то список ингредиентов будет завуалирован химическим составом, который сложно разобрать обычному покупателю.

Для каждого покупателя метод определения наличия пальмового жира в продуктах свой. Так, единственными ориентирами для покупателя при выборе продуктов без пальмового масла будут логика и срок хранения. То есть более чем вероятно, что пальмовое масло содержится в молоке, срок годности которого превышает 1 месяц.

Пальмовый жир отличный стабилизатор, поэтому используется, как основа для косметических средств. Польза пальмового масла для наружного использования доказана учеными, поскольку в составе пальмового масла вещества, отлично питающие кожу. Сейчас пальмовый жир используется для производства вещей для дома, в частности свечей, а также смазочных средств.

Польза вещества

Польза пальмового масла обуславливается его составом, куда входят биологически активные компоненты. В составе есть каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Они благотворно влияют на состояние кожи, питают волосы и укрепляют ногти. Польза витаминов, которые входят в состав жира, незаменима при потере эластичности кожи, поскольку они препятствуют ее увяданию и эффективно борются против свободных радикалов.

Также, пальмовое масло снижает риск развития рака и образование злокачественных опухолей.

Его польза в улучшении обменного процесса используется людьми с плохим метаболизмом. Вещества в составе жира не накапливаются в организме, быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. Триглицериды, которые являются источником энергии, не попадают в печень и способствуют образованию мышечной массы, поэтому они не накапливаются в организме в виде лишних жировых отложений.

Так, употребление жира предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Таким образом, снижается риск образования заболеваний сосудов и образования тромбов. Пальмовое масло способствует улучшению зрения и нормализует конъюнктиву глаза. Польза жира еще в его заживляющих и успокаивающих свойствах, поэтому его часто используют в косметологических и фармакологических целях.

Вред вещества

Употребление растительных жиров в большом количестве негативно сказывается на здоровье, поэтому существует и вред пальмового масла на организм. Основной вред, который может нанести он организму, заключается в технологии его обработки. Масло красного цвета является наиболее безопасным. Оно сохраняет в себе все полезные вещества и по сфере использования сравнивается с оливковым. Вместе с добавлением красного вещества, смесь приобретает этот же оттенок, поэтому производители начали его рафинировать. Рафинированная эссенция используется в качестве пищевой добавки, поэтому оказывает наименьший вред здоровью.

Оно не имеет запаха и вкуса, и является универсальным ингредиентом для производства продуктов. Технический аналог применяется исключительно для косметологии, поскольку содержит окисленные жиры и относится к канцерогенам, которые причиняют вред организму и способствуют развитию рака. Некоторые производители используют технический аналог для производства пищевых продуктов, поскольку он в десяток раз дешевле рафинированного. Определить продукт, содержащий технический жир легко – его итоговая цена ниже.

Злоупотребление продуктами, содержащими этот вид пальмового жира, провоцирует заболевания сердечно – сосудистой системы.

Тугоплавкость технического жира препятствует его полноценному выведению из организма, что ухудшает функциональность ЖКТ и способствует закупорке сосудов.  Употребление любого канцерогена в большом количестве может нанести вред здоровью, поэтому важно ограничить употребление сладкого, мучного и продуктов быстрого приготовления.

Инфографика: пальмовое масло

Инфографика: все о пальмовом масле

Само по себе вещество не может причинить вред, особенно при внешнем применении, но злоупотреблять им не нужно. Перед его применением рекомендуется проверять состав продукта на отсутствие не только технического жира, но и других опасных канцерогенов. Вред вещества в пищевых продуктах очень преувеличен, но не рекомендуется давать жиросодержащие продукты детям, а особенно дошкольного возраста.

Видео по теме:

вред и польза, применение |

Постоянные репортажи в СМИ заставляют обычных посетителей супермаркетов судорожно выискивать среди состава любого мороженого или пирожка надпись «пальмовое масло». И с опаской откладывать обратно на полку, брезгуя положить в корзинку. Ему приписывается множество «грехов». Итак, пальмовое масло: вред и польза. Откуда оно взялось на нашу голову?

Пальмовое масло

«Жир растительный», «заменитель молочного жира» – как только изготовители не пытаются завуалировать присутствие этого компонента в своей продукции. Чего же они стесняются? Чем так разительно выделяется масло плодов пальмы на фоне масла из оливок и прочих?

Что такое пальмовое масло

Как и прочие виды, пальмовое масло известно издревле. Еще пять тысяч лет назад африканские жители использовали его в быту. В Европу, правда, попало только в восемнадцатом веке, но это не помешало его стремительному распространению. Сейчас его экспортом, в основном, занимаются азиатские страны.

Производят пальмовое масло из плодов масличной пальмы (а масло, добытое из семян, называют ядропальмовым). Цвет его ярко-оранжевый, с красноватым отливом. Пахнет орешками.

Как известно, растительные масла по природе жидкие (при температуре 23-25 градусов). А вот этот представитель скорее напоминает по консистенции сливочное. Такое же твердое. Только при показаниях термометра, превышающих сорок градусов, оно становится жидким.

Активно применять в пищевой промышленности его стали из-за содержания насыщенных жиров, служащих превосходным консервантом. Шоколадная паста и разнообразные масла, благодаря этому, могут лежать в холодильнике годами.

Вред пальмового масла

Продукт отличается от своих «коллег по цеху» не в лучшую сторону. В нем в 6-8 раз меньше витаминов (сравнивая с маслом из семян подсолнечника). Оно состоит из 16-ти кислот, основные – пальмитиновая, олеиновая и линолевая. Ценность любого из масел определяет последняя кислота – линолевая. В растительном масле даже не лучшего качества ее содержание доходит примерно до 75%, в то время как в пальмовом – до 5%.

Пальмовое масло повышает холестерин, нарушая ферментативную функцию и способствуя развитию атеросклероза. Основной составляющей, как упоминалось выше, является пальмитиновая кислота. Сама по себе она не воздействует на уровень холестерина. Губительно ее сочетание с углеводами. А ведь зачастую пальмовое масло встречается именно в выпечке. Бесконтрольное поедание пышек и баранок приводит к тому, что насыщенные жиры блокируют функцию инсулина, формируя отложения подкожного жира и плохо сказываясь на работе сердечнососудистой системы.

Еще в 2005-м году ВОЗ дала официальные рекомендации по снижению потребления пальмового масла для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Косвенно масло плодов пальмы является причиной ожирения. Оно усиливает вкус продукта, в состав которого входит, заставляя потребителя переедать. Таким образом лучше как можно меньше употреблять пальмовое масло, вред от которого как прямой, так и косвенный.

Кроме конкретных вредных свойств, стоит отметить и другие риски. Производители, стараясь удешевить и без того недорогое сырье закупают масло техническое, использующееся для приготовления косметики и мыла. Говорить о пользе подобного ингредиента и вовсе не приходится. А о его вреде остается только подозревать. Кроме того, не информируя покупателей, компании-изготовители заменяют молочный и другой жир пальмовым маслом.

Используют этот продукт и в детском питании. Организм ребенка крайне плохо усваивает пальмитиновую кислоту. А приводит это все к тем же проблемам сердечнососудистой системы.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло, вред и польза которого постоянно обсуждаются на телевидении и в печатных изданиях, в большом количестве содержит каротиноиды. Они принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. Если сравнить масло с морковью, то количество этих веществ в нем больше в 15 раз. А ведь каротиноиды способствуют хорошему метаболизму, помогают в формировании зубов и костей, благотворно действуют на зрение.

Входят в него и витамины Е и К, недостаток которых может приводить к нежелательным процессам в организме (например, окостенение хрящей).

Если пальмовое масло, вред которого мы уже рассматривали, переработать, отделив «жидкую» олеиновую часть, то оно прекрасно усвоится. Такой очищенный продукт применяется в лечебных целях, только стоимость его намного выше необработанного, поэтому в промышленности не утруждают себя такими манипуляциями.

Если соотносить полезные и вредные свойства этого продукта, то, в контексте пищевой промышленности, стоит вынести вердикт о вреде пальмового масла. По отношению к другим сортам оно не несет ценности, содержа в себе куда больше негативных факторов. При систематическом его употреблении в пищу (в виде фаст-фуда, магазинной выпечки и т.д.) отрицательного влияния на здоровье избежать будет трудно.

Если говорить о правильном рационе, то все тортики, конфетки и шоколадки из него автоматически исключаются. Поэтому его приверженцам не стоит переживать за наличие пальмового масла в продуктах. А всем остальным следует внимательнее читать перечень ингредиентов и, если есть возможность, то обходить стороной состав с подозрительными формулировками вроде «растительные жиры».

Виды пальмового масла

Пальмовое масло имеет разные модификации и химические составы и температуру плавления. В зависимости от этих показателей меняются его свойства и применение. Рассмотрим различные фракции пальмового масла:

  1. Пальмовый олеин – температура плавления приблизительно 18-22ºC.
  2. Пальмовое масло – температура плавления приблизительно 46-51ºC.
  3. Стеарин – температура плавления приблизительно 40-44ºC.

Пальмовый стеарин
Пальмовое масло подразделяется на виды. Рассмотрим виды пальмового масла:

  • Рафинированное пальмовое масло – обычно в пищевой промышленности используют именно его, потому что оно долго хранится и из-за обработки. Одна в результате такое масло теряет полезные качества и становится опасным для здоровья.
  • Гидрогенизированное пальмовое масло – используется в составе спредов и маргаринов. Такое масло лишено всего полезного и насыщено углеводами. Является очень вредным для здоровья.
  • Красное масло – наиболее полезное пальмовое масло. При изготовлении обрабатывается минимально, поэтому сохраняет много полезных свойств.
  • Техническое пальмовое масло – применяют в косметологии и бытовой химии.

Применение

Множество свойств пальмового масла, а также его низкая стоимость способствуют его применению в различных отраслях промышленности. Пальмовое масло долго хранится, что также обусловило его широкое применение.

В пищевой промышленности пальмовое масло добавляют практически повсеместно. Если попробовать перечислить продукты в которых его можно обнаружить, то на этой уйдет много страниц, попробуем перечислить некоторые:

  • торты;
  • кремы;
  • бисквит;
  • вафли;
  • полуфабрикаты;
  • плавленный сыр;
  • творожные десерты;
  • сгущенное молоко и многие другие.

Пальмовое масло применяется не только в пищевой промышленности. Его также используют для изготовления косметики, мыла бытовой химии, свечей и т.д. Пальмовое масло хорошо увлажняет и питает кожу, особенно сухую.

Пальмовое масло, вред которого при постоянном употреблении в пищу присутствует, не смотря на это с успехом используется в медицине для лечения множества болезней.

Видео

Читайте так же:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о