Польза и вред томатов для здоровья мужчин и женщин – какие свойства содержит, как влияет на потенцию и организм в целом, может ли нанести вред и есть ли противопоказания
Помидоры польза и вред для здоровья организма
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Немного существует людей, которые не любят томаты или сок из них. Но не всем известна польза и вред помидоров для организма женщины и мужчины. А также при беременности и кормлении, при различных недугах. Многие считают овощ лишь неизменной составляющей борща, кетчупа, свежего салата и консервации.

Почему помидоры считались вредными?
Родиной томатов является Южная Америка, там и сегодня встречаются полукультурные и дикие формы помидоров. Ацтеки-каннибалы применяли эти овощи вместе с перцем и солью для тушения человечины. В XVI веке помидоры появились в Португалии и Испании, затем распространились по Италии и Франции, где долгое время считались несъедобными, а местами – и ядовитыми. В Европе их вели в качестве экзотической культуры. Первый кулинарный рецепт с их использованием был опубликован в 1692 году в Неаполе.
В Россию томат попал только в XVII веке и, поскольку не успевал вызревать, тоже выращивался как декоративное растение. Тем более что принадлежит оно к семейству пасленовых наряду с ядовитыми беленой и дурманом. Ботва действительно содержит соланин и до сих пор применяется для борьбы с огородными вредителями. Позднее агроном А. Т. Болотов, применив рассадный метод и дозаривание, добился полной спелости и способствовал тем самым признанию помидоров как продовольственных овощей. Если томаты раньше были только декоративными, то сегодня без них не обходится ни один стол.
Химический состав продукта
Помидоры отличаются вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. При энергетической ценности 19 ккал, в них содержатся такие вещества, полезные для организма человека:
- фруктоза;
- глюкоза;
- клетчатка;
- органические кислоты;
- белки;
- крахмал;
- пектины;
- минералы.
В них много каротиноидов, витамина C, витаминов группы B, аскорбиновой и фолиевой кислоты, холина, калия, натрия, магния, кальция, фосфора, серы, марганца, хлора, меди.

Польза и вред для организма
Холин, присутствующий в составе помидоров, способствует снижению холестерина и образованию гемоглобина, повышает иммунитет и предупреждает заболевания печени. Кроме того:
- калий питает сердце;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор и кальций положительно влияют на кости;
- магний стимулирует выведение желчи, расширяет сосуды;
- марганец участвует в кроветворении и улучшает функции половых желез;
- медь стимулирует белковый обмен;
- каротиноиды являются антиоксидантами и улучшают зрение;
- витамин C повышает иммунитет;
- витамины группы B улучшают память и зрение, препятствуют болям в суставах, выпадению волос и судорогам в конечностях;
- аскорбиновая кислота участвует в метаболических процессах, является антиоксидантом;
- фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной системы.
Чтобы каротин усваивался лучше, томат следует употреблять со сметаной или растительным маслом.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросВажно! Вареные овощи содержат в 1,5 раза больше каротиноидов. В соленых помидорах сохраняются все полезные вещества.
Мужчины
Мужчины, особенно после 45 лет, подвержены образованию злокачественных опухолей в области предстательной и поджелудочной железы, прямой кишки, легких. Если ежедневно съедать по 300 г помидоров или выпивать по 300 мл томатного сока, то риск этих заболеваний можно свести к минимуму. Томаты улучшают эрекцию, нормализуют работу половых желез, повышают качество спермы. Также усиливают потенцию и увеличивают выработку тестостерона, отвечающего за мужскую силу.
Частой проблемой у мужчин является лишний вес, который может привести к диабету, атеросклерозу, отечности. Появляется скованность движений, повышенная утомляемость, одышка, потливость, не говоря уже о внешнем виде. Включение низкокалорийных, богатых клетчаткой помидоров в ежедневное меню позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, своевременное очищение кишечника и сжигание подкожного жира.
Совет! Если вместо бутерброда во время перекуса съедать пару этих овощей или выпивать стакан томатного сока, то чувство сытости, снижение веса и красивый цвет лица обеспечены.
Помидоры в маринованном и соленом виде не рекомендуется употреблять при:
- гастрите;
- язве желудка;
- наличии камней в желчном пузыре.
Томаты очищают печень, что особенно важно, когда в рационе присутствует жирная еда. Кроме того, овощ оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, препятствуя возникновению тахикардии, аритмии, инфаркта. Также выводят токсины, тяжелые металлы и смолы, поэтому помидоры незаменимы для курильщиков и любителей спиртного.

Женщины
Женщинам помидоры помогают сохранить молодость и красоту, поскольку улучшают цвет кожи, состояние волос и ногтей, благодаря аскорбиновой кислоте. Также они предотвращают рак молочной железы и остеопороз при менопаузе. Серотонин повышает настроение, держит в тонусе сосуды, снижает риск варикозного заболевания.
Не следует включать в рацион помидоры при:
- аллергии;
- подагре;
- нарушениях в поджелудочной железе;
- почечнокаменной болезни;
- желчнокаменной болезни;
- гастрите с повышенной кислотностью.
Томаты – идеальный продукт для диетического питания и разгрузочных дней с целью снижения веса. В последнем случае нужно съедать 1,5 кг помидоров без масла и соли за сутки. При трехдневной диете нужно питаться следующим образом:
- завтрак – 1 большой мясистый помидор и 1 яйцо;
- перекус – 200 мл томатного сока;
- обед – отварная грудка;
- перекус – немного сыра;
- ужин – творог и зеленый салат.
Если в течение 14 дней перед каждым приемом пищи выпивать по стакану томатного сока, а из продуктов употреблять только низкокалорийные продукты (рыбу на пару, обезжиренный творог, овощи, белое мясо курицы), то вес снизится на 5–6 кг.
При беременности
Учитывая богатый состав помидоров для беременных они, безусловно, полезны:
- В этом положении часто у женщин бывают запоры, овощи же нормализуют работу кишечника.
- Низкая калорийность продукта не повлияет на вес.
- Кальций особенно нужен будущей матери для формирования скелета ребенка.
- Калий и магний – для устранения судорог и улучшения работы сердца.
- Витамины помогут не заболеть простудными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
Кроме того, помидоры способны снизить проявления токсикоза в виде тошноты и рвоты.
Обратите внимание! В соленом и маринованном виде томаты следует употреблять в очень ограниченном количестве, поскольку соль и уксус вредны женщинам, ожидающим ребенка, особенно во 2 и 3 триместре.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые
В красных помидорах больше кислот, в желтых – сахаров. Поэтому красные томаты могут вызвать изжогу, аллергию, спровоцировать образование камней в почках, чего не скажешь об овощах с желтой окраской. В остальном составы красных и желтых томатах очень схожи.

Показания к применению
Помидоры рекомендуется применять при:
- авитаминозе;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- ожирении печени;
- болезнях суставов;
- снижении деятельности половых желез;
- повышенном холестерине;
- глаукоме;
- гипертонии.
Ликопин, содержащийся в томатах, не вырабатывается в организме. Он является мощным антиоксидантом и предотвращает опухоли различного генезиса.
При авитаминозе
Если недостает витаминов, то рекомендуется следующие рецепты:
- 250 мл томатного сока смешать со 250 мл морковного сока и принимать по 100 мл в течение дня.
- Из 400 г помидоров, 70 г сельдерея и 30 г петрушки выжать сок и употреблять, как в предыдущем рецепте.
Повышенная потребность в витаминах возникает при беременности, кислородном голодании, нервном, эмоциональном, физическом или умственном перенапряжении.
Предотвращение катаракты
Ликопин – каратиноидный пигмент способен предотвратить появление катаракты. Интересно, что в под воздействием температуры количество ликопина увеличивается. Поэтому вареные и тушеные томаты в этом смысле полезнее. Но не стоит забывать, что высокая температура разрушает витамин C.
Для желудочно-кишечного тракта
Помидоры стимулируют перистальтику и секрецию кишечника. Они полезны при пониженной кислотности. При язве желудка их следует употреблять с осторожностью, лучше в тушеном виде.
Для здоровья костей
Ликопин положительно влияет на костную ткань. У женщин в климактерический период часто развивается остеопороз. Чтобы этого не происходило, следует употреблять в пищу томаты.
Для сердечно-сосудистой системы
Регулярный прием в пищу томатов:
- способствует улучшению сердечного ритма;
- снижает риск ишемии и стенокардии;
- имеет противовоспалительный эффект.
Также снижается риск повторного инфаркта.
Для мужской потенции
Поскольку помидоры способны нормализовать обменные процессы, а витамины и аскорбиновая кислота усиливают иммунитет, помидоры, вне всякого сомнения, полезны мужчинам. Кроме того, они повышают половой потенциал и привлекательность.
Антираковые свойства томатов
Для профилактики раковых заболеваний необходимо мощное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Оба эти свойства присущи томатам.
При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран
Если случился небольшой ожог, неглубокий порез или царапина, то следует приложить половинку помидора к поврежденному участку. При более глубоких ранах нужно прибинтовать несколько ломтиков к ране. Сок томата – хороший антисептик, он обладает бактерицидным действием.
Применение помидоров в косметологии
Маски из томатной кашицы или пластинок помогут избавиться от:
- угревой сыпи;
- мелких морщин;
- пигментных пятен.
Кожа становится гладкой, сияющей и приятного цвета. Маски используют на любом типе кожи – жирной, сухой, комбинированной.

Использование в кулинарии
Томаты широко используют в пищу в разных видах:
- свежем;
- жареном;
- тушеном;
- соленом;
- маринованном;
- пасты;
- пюре;
- сока;
- кетчупа;
- лечо.
В Испании любят холодный суп из помидоров – сальморехо и гаспачо.
Интересно! Сушеные томаты наиболее богаты ликопином и другими полезными элементами.
Противопоказания помидоров
Они могут вызвать аллергическую реакцию, противопоказаны при камнях в почках и желчном пузыре. С осторожностью следует их употреблять при пониженном давлении и гастритах.
Как правильно выбирать и хранить томаты?
У свежих овощей не должно быть белых прожилок на срезе – они говорят об использовании при выращивании большого количества азотных удобрений. Окрас должен быть равномерным, кожица – тонкой, плотность – средней. Если томат очень твердый, значит, недозрелый, слишком мягкий – перезрелый. Лучше хранятся помидоры с плодоножкой при температуре 5–15 градусов.
ПредыдущаяТоматыЛучшие сорта томатов для закрытого грунта для Урала в теплице
СледующаяТоматыОптимальное время посадок помидор в феврале 2020
почему нужно включить в рацион томаты

Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.
Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.
На самом ли деле так ценны томаты, польза и вред которых для здоровья изучались и в старину и сегодня?
Их широко используют в кулинарии, причем в любом виде, их ели люди для похудения. Чем богат продукт и какая от него польза?
Биохимический состав
В 100 граммах томатов содержится:
Вещество | граммы |
Белков | 0,9 |
Липидов или жиров | 0,2 |
Углеводов | 3,9 |
Жирных кислот | 0,1 |
Сахарозы | 2,6 |
Натрия | 5 |
Кальция | 10 |
Железа | 0,3 |
Калия | 237 |
Магния | 11 |
Ретинола (витамина А) | 0,883 |
Витамина В6 | 0,1 |
Витамина С | 13,7 |
Пищевых волокон | 12 |
Пищевая ценность 18 ккал |
Целебные свойства овоща заключены в их низкой калорийности и содержании пуринов. Они рекомендованы людям с избыточным весом и тем, у кого имеются проблемы с почками, излишним отложением солей.
Польза от свежих томатов
Многие овощи при термообработке теряют свои полезные качества, а витамины либо расщепляются, либо утрачивают свои полезные качества. Томаты, наоборот, от этого только увеличивают свою полезность.
Желтые

От красных сородичей выделяются не только окрасом, но и низким содержанием кислоты и сочной мясистой мякотью.
Концентрация витаминов и полезных веществ у них немного выше, чем у красных.
Желтые томаты можно употреблять в пищу людям со склонностью к аллергическим реакциям.
Умеренное употребление желтых помидор не навредит здоровью тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ и почками.
В их составе содержится большое количество пищевых волокон, а это благоприятно сказывается на работе кишечника и его перистальтике, а также на моторике желудка. Очень полезно употреблять его при наличии запоров. Не противопоказан он и больным на диабет.
Если его включить в ежедневный рацион, то со временем можно заметить, что структура и общее состояние волосяного покрова головы улучшится, если имеются трещины в уголках губ, то они заживут. Желтые помидоры хорошо воздействуют на зрение, укрепляют ногтевую пластину рук.
Красные
Очень полезен для организма и этот вид томатов. Их употребление способствует:
- Улучшению работоспособности ЦНС, пищеварительного тракта, сердца.
- Понижению уровня холестерина, укрепляет иммунную систему.
- Борьбе со стрессами, повышения настроения.
- Поддержанию красоты волос и кожи, замедлению процесса старения.
- Утоляют чувство голода, что немаловажно при похудении.
- Предотвращают образование раковых клеток.
Зеленые
Зеленые овощи или фрукты никакой пользы для организма не несут, наоборот, очень вредны, но не в случае с зелеными томатами. Если их употребить правильно, то польза от них колоссальная. Зеленые помидоры полезны тем, что:
- Предотвращают возникновение инфарктов, инсультов.
- Препятствуют образованию раковых опухолей.
- Не допускают изменений в ДНК на клеточном уровне.
- Повышают настроение.
Томаты Черри

Несмотря на то, что овощи очень маленького размера, польза от их употребления большая.
Ценятся, прежде всего, низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится только 15 ккал.
Они считаются чуть ли неотъемлемым компонентом диет для похудения.
Употребление этого сорта показано и людям с высоким артериальным давлением, болеющим атеросклерозом или анемией, а также тем, у кого есть определенные проблемы с почками или суставами.
Покупать томаты нужно в сезон, в противном случае можно приобрести продукт излишне пропитанный вредными примесями, которые продавцы и реализаторы используют для сохранности и придания внешнего вида.
Соленые
О пользе соленых томатов спорят многие и сегодня. Никто не спорит, что свежий продукт намного полезнее засоленного, но и в них имеются полезные свойства. Даже под действием соли (именно соли, а не уксуса) в этом овоще сохраняется ликопин поэтому антиоксидантные качества продукт не теряет и в этом виде. Чтобы зимой можно было пополнять организм витаминами и микроэлементами можно и нужно засаливать помидоры по рецепту, как для огурцов.
Польза от томатов в терапии болезней мужчин и женщин
Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:
- Обмен веществ. Благотворное воздействие помидоры оказывают на этот процесс в организме человека. Благодаря им, он происходит быстрее, принимаю активное участие они и в солевом обмене, нормализуя работу пищеварительного тракта и кишечника.
- Профилактика заболеваний крови. Томат ускоряет выведение холестерина, предотвращает образование та называемых тромбов в сосудах. Его смело можно использовать в профилактических целях формирования таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и иных патологиях в сердечной системе. Сок из помидора повышает давление, гипотоникам это нужно взять себе на заметку.
- Воспаления. Томат обладает и противовоспалительным действием. Еще в старину знали, что при наличии ран на теле, особенно гниющих, нужно пить томатный сок. Он дезинфицирует очаги повреждений кожного покрова и мышцы, способствует быстрому заживлению.
- Эндокринная система. Помидор, как компонент вхож во многие диетические блюда, предназначенные для диабетиков.
- Почечная система. Обладая мочегонным эффектом, томат показано употреблять в пищу людям с расстройствами почек. Он способствует выведению из них камней и песка. Для мужчин овощ полезен тем, что замедляет или вовсе приостанавливает патологии предстательной железы.
- ЦНС. Помидоры неплохо успокаивают нервы. Он содержит немалое количество серотина, поэтому считается природным антиоксидантом, повышая настроения и удерживая его в пределах нормы.
Противопоказания к применению томатов

Несмотря на то, что рассматриваемый овощ содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.
Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.
Для этой категории людей полезны исключительно те помидоры, что выращивались в экологически чистых зонах, без использования химических удобрений.
Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:
- Желчнокаменой болезнью
- С явной серьезной патологией в почках
- Панкреатитах
- Гастритах, высокой кислотностью в желудке
- При гипертонии
Польза употребления томатов для женщин
Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:
- Овощ помогает эффективно избавляться от эпидермальных болезней кожи.
- Благоприятно воздействуют на структуру кожного покрова, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
- Низкокалорийность продукта помогает им сбросить лишние килограммы.
- Томаты наделены антибактериальными свойствами, поэтому лечат любые воспаления в женском организме.
Помидоры и беременность

О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.
Медициной доказано, что овощ благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.
Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.
Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.
Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.
Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.
Помидоры в меню детей

Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.
Неокрепший организм может по-разному на него реагировать, лучше это делать после консультации с детским педиатром, строго соблюдая всего его рекомендации.
Напомним, томаты относятся к сильнодействующим аллергенам, и даже если у ребенка ранее не наблюдалось чего-то подобного, после неправильного ввода продукта в меню они могут дать о себе знать.
Начинать приучать организм ребенка следует не раньше чем в 10 месяцев после рождения по очень маленькой дозе (не более чайной ложки в сутки и то, в виде пюре). Когда малышу исполнится годик, можно попробовать давать ему овощ в сыром виде, тоже с осторожностью. Что касается действия томата на детский организм, то оно ничем не отличается от взрослых.
Помидоры – природный источник витаминов и микроэлементов и если его правильно использовать в лечебных, профилактических целях, то он способен и лечить человеческий организм, и питать его полезными веществами и бороться с формированием крайне опасных болезней.
О пользе и вреде помидоров подробнее – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
польза и вред для организма человека
Одними из популярных овощей на нашем столе считаются томаты. Из них готовят вкуснейшие витаминные салаты, помидоры добавляют в соусы, супы, закусочные блюда. Их даже солят, вялят, консервируют, тушат, жарят. Но не только своими вкусовыми качествами славятся помидоры. Польза и вред их для организма – вот что представляет интерес для народной медицины.
Загадочный сеньор Помидор
Несмотря на то, что многим людям знаком вкус томатов, польза и вред помидоров для организма человека до сих пор остаются загадкой. А ведь компонентный состав этих овощей настолько богат, что их можно смело назвать настоящим природным кладом.
Многие хозяйки считают, что к числу низкокалорийных продуктов относятся помидоры. Безусловно, в первую очередь томаты славятся своей низкой энергетической ценностью. В порции овощей весом в 100 г содержится всего лишь 21 Ккал. Помидоры – настоящий подарок людям, которые ведут борьбу с избыточным весом.
Истинную ценность представляет компонентный состав красного овоща. Жиров и белков в томатах немного, а вот углеводов, воды и ряда других элементов содержится огромное количество.
Начнем с кислот. Томаты обогащены содержанием кислот органического типа, в частности:
- янтарной;
- гликолевой;
- яблочной;
- винной;
- лимонной.
Важно! Помидор – лидер по содержанию антиоксидантного элемента – ликопина. Среди врачей бытует мнение, что именно это вещество играет роль профилактического средства онкологических недугов.
Помимо кислот, в свежих томатах содержится высокая концентрация таких веществ:
- лютеина;
- бета-каротина;
- витамина К;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола;
- серы;
- магния;
- кальция.
Минеральный состав томатов просто поражает, ведь не каждый овощ сможет похвастаться таким разнообразием микро- и макроэлементов. Особое внимание следует обратить на содержание витаминов группы В.
Съедая помидор, вы пополняете запас таких витаминов:
- тиамина;
- никотиновой кислоты;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- холина.
На заметку! Томаты выращивают многие дачники на своих приусадебных участках. Наверняка вам интересно будет знать, что пищевая ценность помидоров, выращенных в тепличных условиях, ниже, нежели овощей, которые произрастают на открытом грунте. Правда, разница невелика и составляет примерно 5-6 килокалорий.
Томаты: польза и вред для организма
Круглый год мы можем лакомиться свежими помидорами. Полезные свойства этого овоща приятно удивляют. В первую очередь ввиду высокой концентрации кислот органического типа томаты рекомендуют есть людям, которые часто употребляют жирную пищу. Если вы заметили, зачастую вместе с мясными блюдами к столу подают овощные гарниры или легкие салатики с помидорами.
Но на этом полезные свойства краснощекого овоща не заканчиваются. Чем же еще полезен помидор для человеческого организма? В обиходе томаты называют настоящей природной панацей. Употребление их в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм, в частности:
- улучшается функционирование органов пищеварительного тракта;
- жирная пища быстрее переваривается, исчезают тяжесть и дискомфортные ощущения в эпигастральной области;
- свежие помидоры оказывают антисклеротическое воздействие;
- благодаря высокой концентрации калия помидоры помогают наладить работу сердечной мышцы;
- уникальный компонентный состав томатов – полноценная поддержка крепкого иммунитета;
аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, помогает защититься от острых респираторных недугов;- помидоры в свежем виде идеально вписываются в рацион людей, страдающих гипертонией;
- эти овощи помогают устранить отечность;
- незаменимы томаты для людей, которые ведут борьбу с избыточным весом;
- они оказывают мочегонное воздействие;
- в свежих томатах содержится высокая концентрация железа, что препятствует развитию анемии;
- сочетание витаминов, кислот и минералов оказывает благотворное воздействие на кровяной состав, улучшая его;
- употребление такого овоща в пищу позволяет предотвратить появление тромбов.
Специалисты советуют вводить свежие томаты, только качественные, в рацион при наличии следующих недугов и патологических состояний:
- простатита;
- сахарного диабета;
- варикозного расширения вен;
- панкреатита;
- нарушенного солевого баланса;
- почечных заболеваний;
- гепатита различных форм;
- интоксикации.
На заметку! Есть данные, что томаты помогают справиться с вредной привычкой – курением. Наличие антиоксидантных компонентов оказывает очищающее воздействие на организм. Выводятся накопившиеся токсины, шлаки и смолы, улучшается работа легких.
Не только за это ценятся свежие помидоры. Польза и вред их для организма могут быть не столь очевидными. Так, томаты относят к числу аллергенных овощей. При введении этого овоща в рацион нужно наблюдать за реакцией организма. Детям рекомендуется давать томаты, очищенные от кожицы, и лучше оранжевого или десертного розового сорта.
Особую пользу томаты дарят женщинам. На основе помидорной мякоти готовят маски для кожных покровов лица.
Польза для мужчин и женщин
Как уже упоминалось, томаты, в том числе и свежеотжатый сок из них, обладают очищающими свойствами, а также помогают справляться с воспалительными процессами. Несмотря на все целительные свойства помидоров, отказываться от медикаментозной терапии при заболеваниях ни в коем случае нельзя.
Особое внимание на томаты следует обратить представителям сильного пола. Иногда в народе их называют овощем мужчин. Содержащиеся в помидорной мякоти микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, предотвращая развитие гипертонии.
Кроме того, томаты выступают в качестве профилактического средства онкологического недуга простаты и улучшают продуцирование половых гормонов.
Для женщин помидоры очень важны и нужны. В томатах содержится фолиевая кислота, а как известно, этот витамин играет немаловажную роль в процессе зачатия и беременности. Наличие в томатной мякоти токоферола и ретинола делает этот овощ незаменимым продуктом для красоты кожных покровов. В нем много железа, поэтому вводите томаты в свой рацион во время менструального кровотечения.
Возможный вред
На основании вышеизложенного можно прийти к выводу, что томаты и польза – это слова-синонимы. Однако вред от них для организма человека тоже есть, и игнорировать существующие в медицинской практике противопоказания нельзя.
Ограничить употребление томатов в любом виде, особенно в свежем, или отказаться полностью от них придется при диагностировании следующих патологий и заболеваний:
- желчнокаменной болезни;
- подагры;
- суставных недугов;
- почечной дисфункции;
- панкреатита;
- аллергических реакций;
- артритов;
- язвенных болезней желудка.
Этот перечень касается именно свежих томатов. Проконсультировавшись с лечащим специалистом, вы сможете полакомиться маринованными, тушеными, обжаренными или вялеными помидорами. К примеру, при повышенном уровне желудочной кислотности свежие овощи лучше исключить из своего рациона. Однако меню можно разнообразить тушеными блюдами.
Гипертоникам также противопоказаны томаты, но не свежие, а соленые. В маринованном продукте содержатся соль и столовый уксус. Именно эти компоненты могут причинить вред вашему здоровью.
На заметку! Все хорошо в меру. Если съесть большую порцию свежих томатов с рафинированным растительным маслом, то можно столкнуться с таким неприятным явлением, как диарея.
Вы смогли убедиться, что краснощекие овощи весьма полезны для человеческого здоровья. Мякоть спелых помидоров обладает очищающими свойствами, что защищает в свою очередь печеночные клетки от распада. Представительницы прекрасного пола при отсутствии аллергических реакций могут смело делать маски из помидорной мякоти. Благодаря высокой концентрации кислоты томаты помогают избавиться от пигментации и следов от угревой сыпи.
Читайте также:
Существует множество рецептов приготовления изысканных кулинарных блюд и лечебных средств народной медицины. Злоупотреблять томатами не нужно. Если вы едите овощ в лечебных целях, не забудьте проконсультироваться с доктором, согласовать со специалистом предельную суточную дозировку и длительность курса лечения. Будьте здоровы!
Польза и вред помидоров для женщин, мужчин, детей, беременных
Большие и маленькие, красные, розовые или желтые, круглые и продолговатые… Все это про всем знакомые помидоры. Такое большое разнообразие цвета, формы и вкуса известно еще с древних времен, когда итальянцы начали называть этот фрукт «золотым яблоком». Да, именно фрукт, так как с точки зрения ботаники плоды томата – это многогнездные ягоды. Но в обычной жизни принято считать помидоры овощной культурой, принадлежащей к семейству пасленовых.
Плоды этого растения обладают уникальными диетическими, вкусовыми и питательными свойствами. Их выращивание и употребление в пищу широко распространено не только на территории России, но и во многих странах мира.
Томаты бесценны для тех, кто хочет отодвинуть наступление болезней, связанных со старостью. В их составе содержится уникальный компонент- ликопин. Это мощный антиоксидант, активность которого почти в сто раз выше, чем у витамина Е.
Ликопин предупреждает развитие злокачественных новообразований и нейтрализует свободные радикалы. Он связывает липопротеины низкой плотности и контролирует уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает формирование тромбов. Так как этот антиоксидант не производится организмом человека, то его поступление возможно только с принимаемой пищей и в этом ценность помидоров очень велика.
Читать: Какая польза от персика для организма человека
Так как томаты очень популярны в кулинарии нашей страны, то любая хозяйка использует помидоры или их производные в виде пасты, кетчупа, сока при приготовлении пищи. Следует внимательно относиться к употреблению их в большом количестве, обращая внимание не только на полезные свойства этого овоща, но и на возможный вред, который они могут нанести.
Польза и вред помидоров для здоровья организма женщины
Большинство женщин стараются придерживаться правильного рациона питания, чтобы поддерживать в хорошей форме свою фигуру. Помидоры будут хорошими помощниками в этом деле. Они низкокалорийны и прекрасно утоляют голод, их можно есть практически в любом количестве, так как в одном килограмме томатов содержится всего около 200 калорий.
Ученые из Великобритании выявили, что регулярное употребление стакана томатного сока в день уменьшает восприимчивость кожи к ультрафиолетовому излучению примерно на 30 %. Это замедляет старение кожи и риск развития кожных болезней. Это очень актуально для той категории женщин, которые заботятся о своем внешнем виде.
Дополнительным бонусом к ежедневному стакану сока станет исчезновение пигментных пятен на лице, которые с возрастом появляются у подавляющего большинства женщин.
Томаты избавляют от грубых участков кожи на локтях и пятках, делая их мягкими и гладкими.
Помидоры способствуют повышению плотности костей и уменьшению риска развития остеопороза, что очень важно для женщин в период менопаузы.
Противопоказаниями к излишнему увлечению томатами являются индивидуальная непереносимость продукта и обострение болезней ЖКТ.
Видео по теме:
Польза и вред помидоров для здоровья организма мужчин
Мужчинам тоже следует обратить внимание на этот популярный овощ, так как помидоры оказывают лечебный эффект на многие мужские проблемы со здоровьем. Например, они нивелируют возрастные изменения простаты и являются эффективной профилактикой рака предстательной железы, простатита и аденомы простаты. Народная медицина даже называет помидоры мужским овощем. Регулярное употребление томатов улучшает половую функцию мужчин и снижает артериальное давление, стабилизируя деятельность сердечно-сосудистой системы.
Читать: Польза грейпфрута для организма при похудении
Ценность помидоров с медицинской точки зрения обусловлена их уникальным витаминно-минеральным составом и наличием большого количества пищевых волокон, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Каких-то особенных противопоказаний для употребления помидоров для мужчин нет, но необходимо знать, что они оказывают сильное желчегонное действие и при излишнем употреблении могут вызвать диарею.
Видео по теме:
Польза и вред помидоров для детей
В лечении небольших проблем со здоровьем у детей родители не привыкли обращать внимание на такое природное лекарственное средство как помидор. Томаты, приготовленные в виде натурального сока, могут помочь, если у ребенка
- склонная к шелушению и раздражениям кожа;
- излишняя плаксивость и раздражительность;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- немного пониженное зрение.
Давать сок надо в количестве 100 мл после еды, чтобы не вызывать раздражение слизистой желудка. Детям в возрасте до одного года томатный сок давать не желательно.
К противопоказаниям относится аллергическая реакция на томаты и заболевания мочеполовой системы в фазе обострения.
Видео по теме:
Польза и вред помидоров для беременных женщин
Витаминно-минеральный коктейль, который содержится в свежих помидорах, конечно, пойдет на пользу беременной женщине, восполняя растущие потребности организма. Томаты оказывают легкий слабительный эффект, что предотвращает запоры, часто возникающие в период беременности. Они являются хорошими антидепрессантами и за счет выработки сератонина прибавят бодрости и сил женщине в такой непростой для нее период.
Читать: Польза и вред семян тыквы для мужчин
В период беременности надо употреблять только свежие плоды, лучше, если они будут выращены без использования химикатов и не подвергались длительной транспортировке из далеких стран. В день надо ограничиться двумя-тремя плодами, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у малыша.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукта
Вред и польза морковки для организма человека
Вред и польза маринованных огурцов для организма человека
Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства
Польза, вред, калорийность дыни на 100 грамм
Польза, вред, калорийность пломбира на 100 грамм
Польза, вред, калорийность жареной картошки на 100 грамм
Селедка под шубой калорийность салата на 100 грамм, польза, вред