Польза клюквы для организма женщины отзывы – польза и вред для здоровья женщины, мужчины, ребенка, при диабете, при давлении, рецепты

Содержание

польза и вред, свежая и сушёная, способы применения при диете, отзывы

Как и большинство ягод, клюква обладает целым перечнем полезных элементов, свойств и качеств, которые делают её желанным гостем на любом обеденном столе. Но также с развитием диетологии клюква нашла своё новое массовое применение как продукт, который используется при похудении.

ПоказатьСкрыть

Характеристики клюквы

Свежая клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,02 калий (мг) — 119
В2 (мг) — 0,02 магний (мг) — 15
В4 (мг) — 5,5 фосфор (мг) — 11
В5 (мг) — 0,295 железо (мг) — 0,6
В6 (мг) — 0,08 йод (мкг) — 0,06
В9 (мг) — 1 цинк (мг) — 0,1
С (мг) — 15
Омега-3 — 0,022 г
Омега-6 — 0,033 г

Состав клюквы

  • Полезные свойства свежей клюквы:
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет и повышает эластичность капилляров.

Замороженная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0 калий (мг) — 0
В2 (мг) — 0 магний (мг) — 0
В4 (мг) — 0 фосфор (мг) — 0
В5 (мг) — 0 железо (мг) — 0
В6 (мг) — 0 йод (мкг) — 0
В9 (мг) — 0 цинк (мг) — 0
С (мг) — 0
Омега-3 — 0 г
Омега-6 — 0 г
Замороженная клюква
  • Полезные свойства замороженной клюквы:
  • Богата танином, который является природным антибиотиком;
  • нормализует микрофлору кишечника, положительно влияет на процесс пищеварения.

Сушёная клюква

Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты
Микро- и макроэлементы
В1 (мг) — 0,013 калий (мг) — 49
В2 (мг) — 0,028 магний (мг) — 4
В4 (мг) — 8,3 фосфор (мг) — 8
В6 (мг) — 0,038 железо (мг) — 0,39
С (мг) — 0,2 цинк (мг) — 0,1
Е (мг) — 2,1
Омега-3 — 0,023
Омега-6 — 0,153

Сушёная клюква

Противопоказания и побочные эффекты применения клюквы

Из-за большого количества витамина С в ягоде она обладает очень кислым вкусом и при неумеренности в потреблении может сильно раздражать слизистую оболочку желудка,

поэтому, если человек болеет язвой, высококислотным гастритом, панкреатитом, есть клюкву ему крайне нежелательно.

Знаете ли вы? С 80-х годов сок клюквы широко используется в кино в качестве заменителя крови.

Также запрещено есть фрукт, если у человека обнаружены камни в почках или желчном пузыре. А вот при низкокислотном гастрите или бескаменном холецистите клюква как раз оказывает благоприятный эффект и может назначаться в качестве дополнения к диете. Также стоит избегать употребления ягоды в пищу при проблемах с эмалью зубов.

Клюква Побочных эффектов у клюквы не наблюдается, если не перебарщивать с количеством. Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта.

Клюква для похудения

Пускай на самих ягодах особо не проживёшь, но их благотворное влияние на организм позволяет использовать клюкву как один из основных элементов пищи при похудении. Однако нужно помнить, что необходимо соблюдать меру в потреблении клюквы, иначе она, наоборот, может принести вред организму.

Особые свойства клюквы для похудения

Если вы собрались использовать эту ягоду при сбросе веса, то не лишним будет узнать об особых свойствах клюквы, которые делают её эффективным инструментом в достижение желаемого результата:

  1. Фрукт имеет отличные мочегонные свойства, что не только используется при различных болезнях почек, но и оказывает дополнительный позитивный эффект при устранении лишних килограммов.
  2. Из-за высокого содержание витаминов ягода улучшает обмен веществ, помогает организму лучше справляться с различными стрессовыми ситуациями, благоприятно влияет на эмоциональный фон. Последнее может сильно пригодиться человеку, которые испытывают негативные эмоции вследствие ограничения себя в пище.
  3. Клюква оказывает мощное профилактическое влияние в плане защиты от возникновения в сосудах холестериновых бляшек.
Свойства клюквы

Механизм действия клюквы

Из-за большого количества пектинов в ягоде происходит нормализация пищеварительных процессов, быстрее появляется чувство насыщения. Последнее явно немаловажно для тех, кому отказ от любимых блюд и продуктов даётся очень тяжело. Благодаря действию пектинов чувство голода пройдёт быстрее, что позволит лучше переносить диету.

Клюква при похудении

Также следует отметить дубильные вещества, которые ускоряют обмен полезных элементов в организме, попадающих туда вместе с пищей. Ещё сильное благотворное влияние оказывает клетчатка, с помощью которой организм эффективнее избавляется от токсинов и шлаков.

Использование клюквы при диете

В качестве продукта питания клюкву можно использовать в двух видах — или свежая ягода, или та, которая прошла термическую обработку — засушенная или вяленая.

Свежей

Самое очевидное применение — съесть горсть фруктов до завтрака, обеда или ужина. В данном случае фразу «горсть фруктов» следует воспринимать буквально — сколько ягод поместится у вас на ладони, такое количество и будет для вас оптимальным при приёме пищи. Свежая клюква

Также широко при диетах применяется клюквенный сок. Стакан такого сока рекомендуется выпивать перед основной едой. Ещё можно делать салаты из клюквы или использовать её в качестве ингредиента при приготовлении супа, но это, скорее, касается больше изысков при кулинарии, чем диетического питания.

Вяленой, сушёной

В основном из-за своей высокой калорийности сушёный фрукт не используется в качестве элемента диеты. Разве что можно делать лёгкие перекусы, съедая горсть ягод между основными приёмами пищи. Вяленая клюква

Подойдёт в качестве небольшого источника энергии во время работы, когда нужно придать организму сил, а времени на полноценный обед ещё нет. Также рекомендуется для спортсменов в качестве небольшой дозаправки во время отдыха.

Способы применения

Существует несколько популярных способов использования плодов клюквы во время диеты. Они помогают не только лучше усваивать остальную пищу, но ещё и позволяют использовать полезные качества ягоды по максимуму.

Клюквенный морс

Это идеальный вариант для тех, кому сок из фрукта кажется чересчур кислым. После приготовления морса употребляйте по стакану напитка перед едой.

Для приготовления морса необходимо:

  1. В стандартной чашке на 200 мл, наполненной клюквой, с помощью вилки выдавить из плодов весь сок. Кожуру и прочее можно утилизировать.
  2. Далее в ёмкость добавьте столовую ложку или мёда, или сиропа шиповника.
  3. Потом получившуюся смесь разбавьте 3 литрами воды и дайте настояться некоторое время.
Клюквенный морс

Отвар

Рецептов для клюквенного отвара много, но далеко не все они направлены на помощь при похудении, поэтому будет приведён только один, который оказывает на организм общеукрепляющее средство,

что будет немаловажным при стрессе для организма из-за диеты:

  1. Возьмите 1 стакан клюквы, также можно добавить равное количество изюма, кураги, орехов и 1 целый лимон. Пропустите всё через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавьте несколько столовых ложек мёда и тщательно всё перемешайте.
  3. Потом ёмкость с продуктом нужно поставить в прохладное место и хранить там до того, пока не съедите.

Клюквенный отвар

Суточная норма для взрослых — 1 столовая ложка днём и вечером, для детей же — по одной десертной ложке дважды в день.

Пускай это и не совсем отвар в его классическом понимании, но подобная пища окажет сильное благотворное влияние на организм как во время диеты, так и просто, когда вы не занимаетесь своим похудением.

Мочёная клюква

Важно! Во время настаивания в холодном помещении гнёт убирать нельзя.

Рецепт таков:

  1. Сначала нужно хорошо перебрать имеющиеся ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Потом нужно их замочить в ёмкости с холодной водой примерно на 20 минут.
  2. После этого клюкву надо промыть под проточной водой (если её качество позволяет или есть фильтр. Если нет, то лучше используйте столовую воду, купленную в магазине) и дать просохнуть.
  3. Пока фрукт высыхает, следует заняться приготовлением заливки. В зависимости от количества клюквы, подготовьте нужный объём воды и добавьте в неё несколько ложек сахара и соли по своему вкусу. Также можно добавить гвоздику и/или душистый перец. Всё это доведите до кипения и держите в таком состоянии около 4 минут. В дальнейшем нужно подождать, пока заливка остынет до комнатной температуры.
  4. Пока заливка остывает, подготовьте посуду для мочения. Ею могут служить или стеклянные банки, или же качественная эмалированная посуда. Когда определились с ёмкостью, обработайте её на пару и положите в неё ягоды. Залейте всё заливкой. Ёмкость закрывать нельзя, вместо этого положите на всплывшие ягоды салфетку или бумажное полотенце, а сверху всё придавите гнётом.
  5. После этого уберите замоченную клюкву в тёмное место с комнатной температурой. Там ягода должна находиться на протяжении 7 дней. После этого срока, перенесите ёмкости в холодное помещение на 3 недели.

Моченая клюква

После того как вы выполнили все эти процедуры и прошло необходимое время, можете наслаждаться мочёной клюквой.

Диета с использованием клюквы

Для тех, кто не хочет ограничиваться простым включением ягоды в свой рацион, диетологи придумали специальный режим питания. Он направлен не только на то, чтобы сбросить лишний вес, но и сохранить организм здоровым и энергичным.

Важно! Для лучшего эффекта сделайте и соблюдайте удобный для вас график питания.

Так как любая диета является стрессом, то для многих становится проблемой то, что тело начинает сбоить и в итоге существенно уменьшается работоспособность. Клюквенная диета же позволяет минимизировать подобные риски.

Особенности

Одной из главных особенностей клюквенной диеты является обязательное употребление или морса, или сока, сделанного из ягод. Пить его нужно перед каждым приёмом пищи. Другой особенностью является то, что при приёмах пищи не нужно ограничиваться только клюквой. Употребление клюквы

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы общая калорийность еды была снижена в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Также нужно перед каждым приёмом пищи съедать небольшое количество ягод.

Противопоказания

Клюквенная диета не подходит людям, страдающим от язвы, гастрита, камней в почках и желчном пузыре. Иначе активное потребление клюквы может привести к серьёзным осложнениям этих болезней. Противопоказание к применению клюквы

А безмерное употребление ягоды людьми со здоровым желудочно-кишечным трактом может привести к изжоге, которая потом станет досаждать в течение долгого времени. Также клюквенная диета строго не рекомендуется лицам старше 60 лет.

Примерное меню на неделю

Данное меню может применяться как в течение 7 дней, так и 10. Тут всё зависит от того, как организм реагирует на диету. Помните, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан клюквенного сока или морса и съедайте пригоршню ягод.

Меню:

  1. Завтрак — овсяная каша, несколько ложек кураги или изюма. Можно добавить мёд по вкусу. После еды можно выпить слабо заваренный чай или кофе, съесть несколько постных печений.
  2. Второй завтрак — 150–200 г нежирного творога, с добавлением в него кусочков фруктов по выбору. Запить можно слабым чаем или кофе.
  3. Обед — в это время вы можете позволить себе тушёное мясо и нежирный суп. На второе хорошо подойдёт запечённый картофель и лёгкий салат из зелёных овощей.
  4. Полдник — несколько фруктов, слабый чай или кофе.
  5. Ужин — отварной рис, нежирная варёная морская рыба, лёгкий салат из зелёных овощей, слабый чай или кофе.
Меню при диете

Выход из диеты и сохранение результата

После окончания диеты можно понемногу возвращаться к обыденной пищи, раз в несколько дней добавляя те продукты, от которых вы отказались. Крайне важно не есть всё сразу, иначе можно получить несварение желудка. Примерно через 7–10 дней вы должны выйти на ваше стандартное меню. Клюква

Если вы заботитесь о сохранении результата, то нужно запомнить, что сама по себе клюквенная диета не является панацеей от лишнего веса. И в дальнейшем нужно соблюдать умеренность в приёме жирной и жареной пищи, сократить потребление вредных продуктов, например, чипсов или сухариков (если не хотите полностью от них отказаться), заниматься простой физкультурой, вроде ежедневной ходьбы и лёгких гимнастических упражнений. И после такого труда долгожданный эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Знаете ли вы? Латинское название клюквы буквально переводится, как «кислая ягода».

Клюквенная диета за краткие сроки завоевала популярность и получила хвалебные отзывы от людей, которые использовали её как инструмент для приведения своего веса в порядок. Клюква не только богата витаминами, но и ещё помогает нормализовать процессы питания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Только помните — без вашего личного участия и искреннего желания получить желаемую фигуру, никакая ягода, в том числе и клюква, не поможет.

Польза клюквы

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Медики относят клюкву к одним из самых полезных продуктов питания. Польза клюквы для нашего организма неоценима. В чем же она заключается и на какие органы она влияет?

  • Хотите одолеть простуду так быстро, как только можно? Нет проблем! При первых ее признаках выпейте чаю с клюквой — насморк и кашель надолго забудут к вам дорогу!

Польза клюквы: такая маленькая ягода, но такая питательная

Польза клюквы заключается во многих ее питательных качествах. Клюква, прежде всего, активный антиоксидант, она оберегает клетки от вредного влияния свободных радикалов, защищает от старения.

Клюква богата солями калия и витамином С, ее употребление является профилактикой простудных заболеваний и она защищает организм от воздействия вирусов. Не зря, самым первым средством борьбы с температурой является чай с клюквой, она заставляет все вредные вещества выходить с мочой и потом, благодаря этому эффекту уже на следующий день больным становится лучше и температура снижается.

Польза клюквы неоспорима при таком типично женском заболевании как цистит. Врачи советуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы оказывается благодаря проантоцианидинам и бензойной кислоты в ее составе. Клюкву считают натуральным антибиотиком, так как она предотвращает образование болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Польза клюквы сказывается на здоровье сосудов, так как вещества в составе клюквы предотвращают образованию бляшек в сосудах. При регулярном употреблении клюквы вам не грозит варикозное расширение вен и образование тромбов в сосудах.

Употребление клюквы препятствует возникновению язвы и рака желудка. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, уничтожают микробов, которые вредят стенкам желудка.Пользу клюквы могут оценить даже страдающие гастритом, колитом и воспалением поджелудочной железы, но только после тепловой ее обработки.

Польза клюквы: рецепты для наружного и внутреннего применения

Клюкву, прежде всего, полезно применять внутрь:

  • тонизирующий клюквенный напиток: 2ст.л. плодов шиповника залейте 1,5 стакана кипятка, доведите до кипения и оставьте настаиваться 2 часа, затем процедите и смешайте с 1/2 стакана сока клюквы и 1ст.л. меда;

  • как профилактическое средство от камней в почках и других мочекаменных болезней пейте по 1-2ст.л. клюквенного сока по 2-3 раза в день до приема пищи;

  • при гипертонии и сахарном диабете второй степени: 2ст.л. раздавленных ягод клюквы залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться около часа, процедите, принимать по 2ст.л. 3-4 раза в день до приема пищи;

  • при запорах сок свеклы смешайте в равных пропорциях с соком клюквы и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды;

  • при воспалении придатков и других гинекологических воспалительных процессах выпивайте по 1/4 стакана сока клюквы 2-3 раза в день до приема пищи.

Клюква для наружного применения:

  • маска для жирной кожи: смешать 1ч.л. сока клюквы и 2ч.л. взбитого яичного белка, наложите маску на лицо на 7 минут и смойте водой;

  • еще одна маска: наложите на лицо салфетку, смоченную в клюквенном соке, подержите ее на лице 20 минут и смойте водой остатки сока, курс состоит из 12 масок по 2-3 в неделю;

  • для того, чтобы ваши ногти росли быстрее и были крепкими, втирайте сок клюквы в сами ногти и кожу вокруг них. Проводите эту процедуру регулярно, лучше 3 раза в неделю.

Польза клюквы действительно огромна. Причем ее польза проявляется практически во всех областях заботы о здоровье, как наружно так и внутренне. Если клюква кажется вам слишком кислой, можно в нее добавить сахар или пудру и съедать регулярно хотя бы по 50г этой чудодейственной ягоды.

Полезные свойства клюквы для здоровья женщины

Лечебные свойства ягоды клюквы для женского здоровья

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 5293

Здравствуйте мои дорогие.

Сегодня мы продолжаем тему ягод и поговорим о клюкве. Одной из самых полезных ягод Сибири.

Вы узнаете, чем полезна клюква для женщин, почему её нужно употреблять при беременности. Сколько в неё витамина С.  А так же, новая серия лечебных рецептов: морс при простуде и чай при бронхите.

Как она помогает женщинам после 50 лет, и как с помощью ягоды уменьшить симптомы цистита. И два рецепта напитков от этого заболевания. Это мощная помощница для укрепления женского здоровья.

 

Клюква по праву считается любимой и популярной российской ягодой, она была известна людям ещё в давние времена. Упоминания об этом природном даре встречаются и в знаменитом «Домострое», где его предлагали использовать не только в кулинарии, но и в качестве народного лекарства.

 

замороженная ягода клюква

Полезные свойства красных ягод обусловлены их богатым составом, поэтому северный урожай применяют для приготовления целебных напитков и медицинских препаратов, кроме того, клюква традиционно является продуктом, рекомендованным женщинам. О том, чем полезна она, расскажет статья.

 

Состав и польза ягод

 

Клюква — это северная обитательница заболоченной местности, где царит прохладный и влажный климат. В народе её именуют журавлиной ягодой, а жители суровых регионов не представляют своей жизни без такого источника витаминов и минералов, недаром урожай сберегает пользу до весны.

 

Известно, что на Руси клюкву собирали в больших количествах и очень ценили, так как доход с её продаж приносил видимую выгоду государству.

 

Насыщена красная ягода следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты — лимонная, бензойная и другие;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Витамин C

По содержанию аскорбиновой кислоты клюква не уступает лимону и грейпфруту, а вот антиоксидантные свойства делают эту ягоду незаменимой для женщин.

Исследователи Канады выявили, что люди, употребляющие хотя бы по 100 г. красных ягодок ежедневно, гораздо реже заболевают онкологическими недугами.

Недаром журавлиха, как её называют сельские жители, составляет достойную конкуренцию экзотическим фруктам, считаясь при этом более доступной для россиян.

 

Бензойная кислота

Для здоровья женщины клюква полезна ещё по причине содержания в неё природного консерванта — бензойной кислоты, поэтому в народной медицине активно используются сушёные плоды и листья.

 

плоды клюквы

Опытные хозяйки всегда добавляют в квашеную капусту немного алых ягодок для того, чтобы создать сочное и хрустящее блюдо с кислинкой, а клюква в сахаре на протяжении многих десятилетий не теряет популярности среди кондитерских изделий.

 

Но нельзя забывать о том, что польза ягоды заключается в её способности побеждать вирусные и бактериальные инфекции, цистит, который беспокоит женский организм.

 

Клюква — природный лекарь для женщин

 

Этот натуральный антибиотик способен снижать температуру, обогащать организм аскорбиновой кислотой и поддерживать его в трудные моменты.

 

Морс от простуды

Лечебные свойства красных ягод позволят женщине защититься от простуды или облегчить её, когда нет времени на долгий больничный. Готовится природное лекарство очень легко:

  1. возьмите 250 г. ягод и 1 литр воды с сахаром,
  2. проварите напиток в течение 10 минут.

Пейте морс до исчезновения симптомов недуга.

 

Чай при бронхите

При бронхите и ангине на помощь приходит медовый чай.

  1. 100 г. плодов и несколько листочков клюквы заливают кипятком,
  2. остуженное средство заправляют мёдом.

Для организма женщины особенно ценны сырые ягодки, перетёртые с сахаром, а дуэт квашеной капусты с клюквой способен обойти известные витаминные комплексы благодаря своей эффективности.

 

Правильно принимать журавлиху можно в любом возрасте, она укрепит сердце и очистит сосуды, улучшить состояние кожных покровов и продлит молодость.

Всего 100 г. спелой клюквы способны избавить женщину от авитаминоза, депрессии и снизить чувствительность её организма к различным инфекциям.

Практика показывает, что клюква полезна при давлении любого типа, так как ягода приводит в норму уровень холестерина в крови.

 

Красная ягода при цистите

 

В старину, когда у людей не было современных медикаментов, при цистите и воспалениях у женщин лекари назначали принимать клюкву. Это заболевание сопровождается частым и болезненным мочеиспусканием, ощущением тяжести внизу живота и другими досадными симптомами.

 

Осенью и зимой женский организм ещё не привык к холодам, поэтому проблема цистита становится актуальной. Чем же так уникальна клюква и почему её восхваляли знахари несколько веков назад?

  • Плоды клюквы насыщены бензойной и другими кислотами, уничтожающими грибки, микробы и вирусы. Кроме того, эти компоненты снимают воспаление.
  • Вяжущие танины в составе ягоды выполняют кровоостанавливающую функцию, борются с интоксикацией организма.
  • Флавоноиды вкупе с витамином C и минералами повышают иммунитет, вследствие чего женский организм эффективнее противостоит инфекции, исчезают неприятные симптомы.

Напитки при цистите

Важно знать, как принимать клюкву при цистите. Годится для этой цели как заготовленный заранее в морозильной камере, так и свежий урожай ягодок, однако, не стоит покупать в магазине готовый сок — он не содержит полезных веществ и не принесёт пользы здоровью.

 

1 вариант
  1. возьмите 500 г. ягод, затем при необходимости медленно разморозьте их,
  2. после подготовки плоды пропускаются через соковыжималку,
  3. а полученный сок разбавляется 2 литрами кипячёной воды,
  4. напиток смешайте с 1 стаканом сахарного песка,
  5. прокипятите на огне в течение 1 минуты и остудите,

Но ни в коем случае не нагревайте средство слишком долго, иначе оно лишится полезных свойств.

 

сок целебной ягодки

2 вариант

Следующий рецепт считается осенним, так как для его приготовления понадобятся свежие ягодки.

  1. измельчите плоды до состояния кашицы,
  2. процедите сок через ситечко или марлю,
  3. а полученную жидкость разбавьте 2,5 литрами кипячёной воды.
  4. хорошо размешайте напиток, сдобрив его сахаром.

Оба рецепта показывают высокую эффективность, достаточно лишь выпивать по 1 литру целительного напитка в сутки для того, чтобы неприятные симптомы цистита отступили.

 

Клюквенный сок в чистом виде полезен для женщин после 50, он освежает и тонизирует, а также оказывает на организм жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое действие.

Дополнять лечебный напиток сахаром необязательно, гораздо полезнее употреблять средства из клюквы с мёдом.

 

Клюква и беременность

 

Как и много веков назад, сегодня будущим мамам врачи рекомендуют есть клюкву в небольшом количестве, пить вкусные морсы и соки из красной ягоды.

Для беременной женщины на раннем сроке особенно важно поддерживать здоровье, ведь многие будущие мамы сетуют на тошноту и отсутствие аппетита. В этот период справиться с неприятностями поможет клюква, она моментально восполнит запас витаминов и минералов, устранит спазмы желудка.

 

Уменьшает отёки

Для беременных женщин клюква полезна ещё и тем, что избавляет от отёков. Причины их появления кроются в перестройке организма, нарушении кровообращения, развитии токсикоза, в то время как выраженный мочегонный эффект журавлихи помогает справиться с этой проблемой.

 

Будущему малышу также полезно получать именно клюкву, так как красная ягода содержит фолиевую кислоту, активизирует кровообращение в матке и даёт организму женщины незаменимые кальций и магний.

 

листья и ягодки клюквы

Возможные противопоказания

 

Клюква имеет уникальные полезные свойства, но и её противопоказания к употреблению для женщин следует знать.

  • Нельзя сочетать приём препаратов, подавляющих свёртываемость крови, с клюквенными напитками и свежими ягодами.
  • Нежелательно есть журавлиху одновременно с продуктами, богатыми щавелевой кислотой.
  • Противопоказания к применению красных плодов касаются также лиц, страдающих гастритами, язвенной болезнью и аллергиков.

Вред клюквы заключается в резком повышении кислотности желудочно-кишечного тракта.

 

Вот такая это лечебная ягода. Скоро лето, и ягоды будет много. Не забудьте её запасти на зиму. И будет вам счастье.

На этом всё. Растения и плоды нам в помощь.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 3 из 5 (2 голоса)

В чем лечебная польза клюквы и есть ли противопоказания? — Life-sup.ru

В природе существует огромное количество разнообразных растений, плоды которых на протяжении тысячелетий приносили людям пользу. Одним из таких кустарников, покрывающихся огромным количеством ярких ягод, является клюква. Он произрастает в северных широтах, а также лесотундре, благодаря чему его можно встретить как в странах Северной Америки, так и в целом ряде государств Евразии. На протяжении веков люди собирали и употребляли клюкву не только как продукт питания, но и как сырье для приготовления лекарств, о чем более подробно пойдет речь в данной статье.

Химический состав клюквы

Клюква является ценным продуктом с точки зрения своего богатого химического состава, который и определяет лечебные свойства растения. В этой чудесной красной ягодке содержится большое количество различных полезных веществ, кислот, витаминов и минералов. Таким образом, в плодах рассматриваемого кустарника содержатся витаминыЕ, РР, К, В1, В2, В5, В6 и В9. Не следует забывать о том, что клюква богата также витамином С, который выступает одним из основных иммуностимуляторов.

Богата данная ягода сахарами, при этом, в ней содержится намного больше фруктозы и глюкозы, нежели сахарозы. Много в составе описываемого плода органических кислот (янтарная, урсоловая, щавлевая, яблочная и пр.). Нельзя не отметить высокое содержание пектина в составе клюквы и целого ряда микро и макроэлементов, в том числе: фосфор, кальций, калий, олово, йод, бор, цинк и т. д.

Полезные и лечебные свойства для организма человека

Клюква является уникальной ягодой, которая обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека благодаря своему богатейшему составу продукта и может использоваться как в терапевтических, так и в профилактических целях. Для того чтобы более четко сформировать представления о действии плодов этого чудесного растения, необходимо описать их полезные или даже целебные свойства.

  • Следует отметить, что клюква обладает бактерицидными свойствами и успешно выполняет функции природного дезинфицирующего средства. Обладает ягода иммуностимулирующим действием, повышая барьерные свойства организма. Имеет в своем арсенале растение противовоспалительное и ранозаживляющее действие, благодаря чему данный продукт принимают не только вовнутрь в виде сока, но и используют как сырье для создания компрессов.
  • Положительное влияние оказывает клюква на процессы кроветворения, так как она очищает сосуды, выводя вредные скопления, расширяет их, а также нормализует артериальное давление. Не следует забывать о мочегонном действии сока, получаемого из этих красных ягод, наряду с чем клюквенный сок усиливает аппетит, улучшает обменные процессы, стимулирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность.
  • Славится описываемый продукт своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым можно качественно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а также очистить организм от лишнего холестерина, шлаков и отложений солей. Некоторые компоненты состава ягоды имеют сходное строение с определенными гормонами, в связи с чем клюквенный сок помогает наладить обменные процессы в организме, а также нормализовать гормональный фон.

От чего помогает употребление ягод клюквы

Как уже было замечено, клюква – это очень полезная ягода, которую можно использовать как безопасное и приятное на вкус лекарство от большого количества болезней. По этой причине, необходимо более четко обозначить, какую же роль играет данный продукт при употреблении для борьбы с конкретной проблемой.

Чем полезна клюква для иммунитета

Как известно, клюкву довольно часто используют как терапевтическое и профилактическое средство, повышающее иммунитет. Врачи рекомендуют принимать ягоду или ее сок в пищу с наступлением холодов, когда защитные свойства организма ослаблены из-за нехватки витаминов. В этот период активно начинают бушевать эпидемии, вирусы и простуды, но если принимать в пищу клюкву, то риски заболеть существенно снижаются. В составе описываемой ягоды содержится большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, что и позволяет существенно повысить барьерные свойства организма посредством стимуляции иммунитета.

Польза при диабете

Необходимо обратить внимание на такой удивительный факт, как то, что клюква крайне полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Согласно многочисленным медицинским исследованиям, клюква является одной из немногих ягод, которая способна снизить уровень сахара до нормального. Однако испытания показали положительную динамику улучшения состояния больных диабетом только второго типа. Необходимо заметить, что подобным действием обладает не только сок или сами ягоды клюквы, но и разнообразные чаи и отвары, приготовленные на основе листьев и веточек кустарника.

Для организма мужчин

Клюква – это ягода богатая большим количеством питательных веществ, благодаря чему ее употребление способствует восстановлению сил и увеличению выносливости организма. Сок растения положительно влияет на протекание психических процессов, улучшая память, внимание и мышление. Таким образом, описываемый продукт растительного происхождения пригодится мужчинам, которые занимаются изнурительным физическим трудом, либо имеющим интенсивные интеллектуальные нагрузки. Также ягода может быть полезна для мужчин, которые имеют проблемы с эрективной функцией, а также хотят увеличить либидо, так как в составе продукта содержится много необходимых для мужчины кислот, витаминов и минеральных веществ, в том числе и калия.

Для женщин

Могут быть полезны ягоды клюквы и для женского организма, так как в их составе присутствует большое количество антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос. Сок этих чудесных ягод стимулирует процессы регенерации, восстанавливая увядающие, сухие покровы, предотвращая появление возрастных изменений кожи. Также полезно данное растение и с точки зрения профилактики многих болезней, что особенно важно в период вынашивания ребенка, так как приходится максимально избегать фармакологических препаратов. Конкретный продукт позволяет не только защитить организм от возможных вирусных заболеваний, но и от воспалений мочевого пузыря, цистита, уретрита и пр.

Клюква — понижает или повышает давление?

Недавно американские ученые, изучающие специфику воздействия ягод клюквы на организм человека, определили, что конкретный продукт способен значительно снизить артериальное давление. В рамках исследования группе людей страдающих от гипертонии давали ежедневно выпивать небольшое количество клюквенного сока, и уже через две недели выяснилось, что их давление пришло в норму, а общее состояние ощутимо улучшилось.

Для того чтобы нормализовать давление также можно употреблять ежедневно настойку клюквы на спирту, которая будет оказывать более выраженное действие, при этом очищая сосуды от лишнего холестерина и предотвращая возникновение тромбоза.

Способы применения средств на основе клюквы

Клюква, как лечебное средство, может быть реализовано в различных формах, являясь компонентом или основным действующим продуктом в составе терапевтических продуктов. Из описываемых ягод варят вкусный и полезный кисель, готовят морсы, различные настойки, которые и способствуют оздоровлению. Таким образом, далее рассматриваются наиболее эффективные рецепты клюквенных лекарств, а также способы их употребления при определенных условиях.

Как приготовить и принимать морс при простуде

При простуде нет лучше лекарства, чем свежеприготовленный клюквенный морс, который поможет сбить температуру и оказать общетонизирующее действие, улучшив состояние больного. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток потребуется залить ягоды водой, а затем отправить емкость на огонь. После того как ягоды закипели, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь до минимума и варить средство в течение десяти минут. По истечению отведенного времени в состав морса нужно добавить мед, а затем все перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый напиток необходимо принимать вечером, укутавшись одеялом, при этом употребляя много жидкости помимо самого приготовленного напитка.

Как пить напиток для лечения цистита

Как ни странно, но с помощью обыкновенного клюквенного сока можно избавиться от хронического цистита, снизив дискомфортные ощущения и увеличив продолжительность ремиссии. Для того чтобы приготовить вкусное лекарство, потребуется при помощи деревянной колотушки отжать из ягод сок. Далее жидкую часть нужно отделить от жмыха, процедив напиток через сито или марлю. Специалисты рекомендуют при обострении недуга принимать ежедневно по 20-30 миллилитров сока из клюквы, что позволит быстро и эффективно избавиться от недуга.

Клюквенный морс от отеков при беременности

Многие девушки интересуются, можно ли беременным клюкву, забывая о том, что это уникальный продукт, который не просто безопасен для будущей мамы и ее малыша, но и очень полезен. Однакокормящим мамам лучше отказаться от клюквы, так как при грудном вскармливании ягоды могут негативно действовать на организм младенца.

Многие используют морс из клюквы для того, чтобы избавиться от отеков во время беременности. Для того чтобы приготовить такой напиток потребуется отжать или перетереть ягоды, чтобы получить отдельно сок и жмых. Перетертая клюква, а вернее то, что от нее осталось нужно залить водой, закипятить и проварить пять минут. Через время нужно добавить в морс немного меда и пить по 100 миллилитров дважды в день.

Рецепт приготовления с медом от давления

Чтобы снизить постоянно поднимающееся давление можно приготовить эффективное и проверенное средство на основе ягод клюквы. Для того чтобы сделать лекарственный состав, красные плоды необходимо вымыть, а затем прокрутить через мясорубку. Полученную однородную массу следует в соотношении 1 к 1 смешать с медом, переложить массу в стеклянную емкость и отправить в холодильник. Данное лекарство от давления нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Сок из клюквы для почек

Нередко используют клюквенный сок от нефрита и других почечных заболеваний. В таком случае необходимо ежедневно употреблять до стакана свежеприготовленного описываемого сока. Для того чтобы создать его в домашних условиях нужно завернуть ягоды в марлю и как следует отжать их. Полученный продукт нужно пить ежедневно, до тех пор, пока состояние больного качественно не улучшится.

Вред для здоровья

Клюква, как и любой продукт, может быть вреден для здоровья, особенно в том случае, если употреблять ее в непомерных количествах. Переедание клюквы, а также игнорирование противопоказаний может привести к возникновению боли в желудке, рефлюксу желудочного сока, тошноте, болям в печени, диарее, головокружениям и головным болям.

Противопоказания к употреблению клюквы как лекарства

Существует целый ряд ситуаций, которые рассматриваются как противопоказания к приему клюквы в любом виде. Таким образом, отказаться от данной ягоды потребуется в следующих случаях:

  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкое артериальное давление;
  • истощение организма;
  • недостаточная масса тела и пр.

Отзывы

Виталий: Я очень люблю клюкву, как в свежем виде, так и сок, который в нашей семье пьют как средство от простуды. Приготовить его очень просто с помощью обычной марли, никакой соковыжималки не нужно и это плюс.

Ирина: Я когда простыла, умчалась от воспаления мочевого, и мне на помощь пришел клюквенный морс, который и воспаление снял и снизит симптомы цистита.

Карина: Клюквенный морс хорош в любое время года, зимой как лекарство, а летом как прохладный, утоляющий жажду напиток – мне очень нравится.

Читайте также: