Польза от манго – польза для организма, пищевая ценность и правила употребления, противопоказания и возможный вред

Содержание

Фрукт манго: польза и вред, как его кушать

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии обладает невероятно приятным вкусом и ароматом, богатым витаминным составом. Но ценят его не только за это. В Индии верят, что манговое дерево исполняет желания, а плоды, повешенные на входе в дом, несут благополучие. Фрукт считается у индийцев афродизиаком и даже средством для контрацепции. Почему же так важно включать в рацион фрукт манго, в чем его польза и вред, как его кушать: отдельно, в составе салатов или других блюд?

Рассматривая, что за фрукт манго и как его едят, мы сразу разбираем, какова связь между составом манго и полезными свойствами. В состав плода входят белки, жиры и углеводы, с преобладанием последних. Именно поэтому фрукт такой сладкий.

Сто грамм манговой мякоти содержит 10% от суточной потребности организма в углеводах. Это – легкоусвояемые сахара, такие как, сахароза, глюкоза, фруктоза, и полисахариды (клетчатка и прочие пищевые волокна).

Белковый состав представлен практически всеми незаменимыми аминокислотами с преобладанием валина, лизина, глутаминовой и пальмитиновой кислоты, а также омега 3 и 6. Многие органические соединения важны для организма, но не синтезируются в нем, а поступают только с пищей.

Какие витамины входят в состав манго? В основном водорастворимые. Лидирует аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. Интересно, что зеленые манговые плоды содержат больше витамина С, чем спелые. Среди микро- и макроэлементов преобладает медь, калий и магний, важные для сердца.

Калорийность свежего манго – 60 кКал (в 100 гр. мякоти), а вот калорийность сушеного манго – 314 кКал на сто грамм, поэтому ими не стоит объедаться.

Теперь рассмотрим фрукт манго с точки зрения пользы и вреда, как его правильно кушать.

Чем же полезен манго для организма человека:

  • Высокое содержание витамина С – это серьезный барьер на пути к простудным заболеваниям и снижению иммунитета.
  • Низкое содержание глюкозы позволяет использовать манго при сахарном диабете. Однако, присутствующая в составе сахароза при попадании в желудок гидролизуется и образует глюкозу. Поэтому, даже зная, в чем польза манго, лучше быть осторожными и не злоупотреблять фруктом.
  • Значительное содержание калия регулирует водно-солевой обмен в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Наличие меди способствует синтезу соединительной ткани и одновременно молодости кожи (процесс образования морщин замедляется).

Вот чем полезен манго для женщин в любом возрасте.

В целом употребление манго не вызывает особых опасений для здоровья. Но, наряду с полезными свойствами есть у плода манго противопоказания. Фрукт может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость организма, поэтому покупать и употреблять манговый плод необходимо с осторожностью.

Можно ли манго беременным и маленьким детям? Экзотический фрукт может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, если организм отказывается принимать новый продукт. Начинайте пробовать фрукт с малых порций. А при возникновении неприятных реакций уберите его из рациона.

Наилучший период для покупки манго – апрель-май. В это время на рынках появляются плоды свежего урожая в основном из Тайланда. Цена на плоды достаточно высока, поэтому необходимо знать, как грамотно выбрать спелый фрукт манго лучшего качества. В итоге вы насладитесь дивным вкусом и сочностью экзотического продукта.

Как выбрать спелый плод манго и как его есть? Фрукты должны быть упругими, ароматными, без повреждений, слегка мягкими на ощупь. Кожура может быть любого цвета: от зеленого до красного, но мякоть лучше выбирать насыщенно-оранжевого или желтого цвета. Если есть возможность увидеть мякоть в разрезе, пользуйтесь случаем. Бета-каротин и другие полезные красящие ингредиенты в таких продуктах содержатся в большем количестве.

Экзотический фрукт можно есть, как в свежем виде, так и виде продуктов его переработки. Свежий плод содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Однако, манго, поступающие на рынок, чаще всего срываются недозревшими для увеличения срока хранения. Поэтому в равной степени можно использовать сушеные или вяленые дольки манго, цукаты на его основе.

Как правильно есть манго в сыром виде?

Свежий плод ножом очищается от кожуры (которая несъедобна) и нарезается дольками или кубиками (для салатов и десертов), косточка предварительно удаляется.

Как есть и чистить манго, если плод переспевший?

Когда его мякоть становится мягкой и нежной, он разрезается пополам, удаляется косточка, и его можно есть ложкой.

Часто многие интересуются: можно ли манго есть с кожурой? Как показывают разные исследования, кожица плода богата полифенолами, каротиноидами, а также клетчаткой (45-78% от общей массы кожицы), витамином E и C . Кожура сладких фруктов содержит соединениями с противораковыми и антидиабетическими свойствами. Однако она может вызвать аллергию из-за урушиола – органического маслянистого токсина.

Съедая плод с кожурой, вы также можете проглотить порцию пестицидов, используемых при обработке плодов от насекомых. Последствия регулярного поглощения пестицидов – нарушение работы репродуктивной и эндокринной систем, повышенный риск раковых болезней. Кожица сложна для пережевывания, слегка горчит и лично мне напоминает елку. Зная все о пользе и вреде кожуры фрукта манго, решать, как его кушать, предстоит только вам.

Сушеные и вяленые манговые плоды содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты, которая легко разрушается при тепловой обработке и световом воздействии, но значительное большее содержание углеводов. Поэтому люди, страдающие диабетом или контролирующие сахар в крови, должны учесть данный факт.

В разделе этой статьи «Состав манго и полезные свойства» я привожу калорийность свежего и сушеного плода. Разница в калорийности – в 5 раз. Совет: не берите в магазине много сушеного манго, если учесть, как его едят сладкоешки! Как кушать манго в сушеном виде: однозначно, в первой половине дня, когда повышенный обмен веществ.

Если вы хотите лакомиться продуктом круглый год, не дожидаясь весеннего урожая, покупайте высушенные кусочки органического манго с высоким содержанием витамина С или сладкий и пряный манговый суперснек с калием и кальцием. Также советую попробовать органический зеленый чай с золотым манго – не сравнить с тем, что продают в России.

Я ранее написала в статье, сколько калорий в манго. Плод содержит достаточное количество углеводов и витамина С. Сколько можно есть манго в день? Рекомендуется съедать не более одного плода массой около 200г. Почувствуйте тонкий аромат, оцените полезные свойства и получите массу удовольствия от фрукта манго, но сначала почитайте о пользе и вреде, о том, как кушать его правильно.

Статья носит информационный характер.

Манго — священный фрукт: факты, полезные и вредные свойства

Манго — фрукт исключительного вкуса и пищевой ценности, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а потому полезный для пищеварения и сердечно-сосудистой системы

Текст: Владимир Равилов · 05-20-2019 01-01-2020 Good-Tips.PRO Манго индийское
Манго индийское (Mangifera indica) ждет спелости на дереве. Фото: www.dr.hauschka.com

Манго  — ценное тропическое сельскохозяйственное растение, выращиваемое в теплых странах (Индии, Китае, Индонезии, Таиланде и др.) ради вкусных, сочных, ароматных, полезных плодов. В Индии, откуда родом манго, его почитают священным растением — без фруктов манго не обходится ни один ритуал.

Однако не вкусом единым ценятся фрукты манго — современная наука выявила пищевую ценность, биохимический и минеральный состав плодов, а также особенности влияния манго на здоровье человека, и пришла к выводу, что манго скорее лечебный фрукт, чем просто элемент из повседневного рациона. Спелые плоды богаты витаминами A, C, B

6, калием, магнием, медью и другими веществами, недостаток которых в организме приводит к болезням и плохому самочувствию.

Факты о манго

  • Спелые фрукты манго не всегда становятся красными, жёлтыми или оранжевыми — есть сорта, плоды которых всегда остаются зеленого цвета, не зависимо от степени зрелости. Признаком спелости в этом случае служит мягкость фрукта, сладкий вкус и аромат.
  • Выбирая фрукты слегка нажмите на кожуру плода, чтобы убедиться в мягкости. Если манго слегка недозрелый, то он созреет в теплом месте за 2-7 дней при комнатной температуре.
  • Вес и размеры фруктов манго зависят от сорта. В среднем продают фрукты длиной около 10 см и весом от 200 до 900 граммов.
  • Самые свежие фрукты можно купить с мая по сентябрь, но некоторые магазины возят свежие манго круглый год.
  • Фрукты манго могут храниться в холодильнике до 15 дней, но лучше есть их не дожидаясь крайнего срока.
  • Консервированные фрукты, сиропы, пюре и сушеные манго не уступают по питательным свойствам свежим плодам. Сушеные манго рекомендуется вымочить 4-5 часов в тёплой воде, чтобы они размягчились.
  • Свежие плоды манго можно заморозить, слегка пересыпав сахаром. При этом надо добиться, чтобы сахар растворился в соке манго и только после этого положить засахаренные фрукты в герметичный контейнер, и поставить в морозильник.
  • Первые упоминания о манго встречаются в индийской философии и относятся к 4 тыс. летней давности. Первоначально манго росли в Бирме и Восточной Индии. Считается, что Будда любил проводить медитации в роще манго.
  • Промышленное выращивание манго началось с Малайзии, затем перекочевало в Восточную Азию и Африку. В Калифорнии, Флориде и Гавайях манго начали выращивать в конце 19-го века. Манго совершенно не переносят морозы и заморозки (температуру ниже +4°C и ниже), предпочитая сухой и тёплый климат. Лучше всего, если деревья манго растут на открытом Солнце, на участке сухой почвой (pH 5,5-7,5). Корни манго проникают глубоко в почву, чтобы иметь возможность добывать воду.
  • Различают два вида манго: индийские — красные или ярко-жёлтые, и бледно-зеленые — филиппинские.
  • Деревья манго могут жить 300 и более лет и вырастают до 20 метров в высоту.
  • Во время цветения манго выделяют много летучих соединений, которые могут вызвать сильную аллергию и проблемы с дыханием у астматиков.
  • Плоды манго полностью созревают через 4-5 месяцев после формирования завязи.
  • Деревья манго могут болеть бактериозом, их любят вредители всех мастей.

Польза фруктов манго

Фрукты манго спелыеФрукты манго не только вкусные, но и полезные для здоровья. Фото: www.afproduce.com

Плоды манго богаты пищевыми волокнами, что полезно для органов пищеварительной системы, предупреждает запоры, служит профилактикой синдрома раздраженного кишечника и облегчает работу желудка. Именно пищевые волокна предупреждают дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, а значит служат мерой профилактики гастрита, колита, язвенной болезни и др. Здоровый кишечник никогда не заболеет раком толстой кишки и прочими злокачественными прелестями.

Калий, содержащийся во фруктах манго способствует профилактике и лечению проблем сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления и укреплению стенок сосудов. Полифенолы (магнеферин, кверцетин, кемпферол, рамнетин и др.), содержащиеся в мякоти и кожуре фруктов манго выполняют антиоксидантную функцию, а значит замедляют процессы старения, препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей. Магнеферин (входящий в число ксантонов) вообще считается суперантиоксидантом, а значит может использоваться для лечения и профилактики иммунодефицита.

Кстати, лечебными свойствами напичканы не только плоды манго, но и древесина, листья, корни и даже цветки.

Пищевая ценность фруктов манго определяется углеводами и сахарами, витаминами A, B6 и C, минералами (калием, магнием, медью). Остальные витамины и минералы содержатся в малых дозах, а холестерина, натрия и насыщенных жиров в манго практически нет (см. таблицу).

Таблица. Пищевая ценность фруктов манго (данные USDA)
Питательное вещество Значение Питательное вещество Значение
Вода, грамм 83,46 Рибофлавин [мг] 0.04
Энергия, ккал 60 Ниацин [мг] 0,67
Белок, грамм 0,82 Витамин B-6 [мг] 0,12
Жиры, грамм 0,38 Фолиевая кислота, [мкг] 43
Углеводы, грамм 14,98 Витамин В-12 [мкг] 0
Клетчатка, грамм 1,6 Витамин А, РАЭ [мкг] 54
Сахаров, всего грамм 13,66 Витамин А, МЕ [МЕ] 1082
Кальций, Са [мг] 11 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0.9
Железо, Fe [мг] 0,16 Витамин D (D2 + D3) [мкг] 0
Магний, Mg [мг] 10 Витамин D [МЕ] 0
Фосфор, P [мг] 14 Витамин К (филлохинон) [мкг] 4,2
Калий, К [мг] 168 Жирные кислоты насыщенные, грамм 0,09
Натрий, Na [мг] 1 Жирные кислоты мононенасыщенные, грамм 0,14
Цинк, Zn [мг] 0,09 Жирные кислоты полиненасыщенные, грамм 0,07
Витамин С, аскорбиновая кислота [мг] 36,4 Жирные кислоты, всего транс грамм 0
Тиамин [мг] 0.03 Холестерин [мг] 0

Большинство научных исследований роли фруктов манго в сохранении здоровья и лечении заболеваний находятся в области противораковых свойств. Доказано, что комплекс полифенолов содержащийся во фруктах полезен для лечения и профилактики рака груди (молочной железы), рака простаты, рака желудка и кишечника.

Манго из СальвадораВ Сальвадоре тоже растут манго, но они остаются зелёными даже будучи спелыми. Фото: Vivamos El Salvador

Пока одни сидят на диетах, пытаясь сбросить лишний вес, другие стараются вес набрать, употребляя фрукты манго, богатые сахарами, крахмалом и клетчаткой — достаточно съесть 200-300 грамм фруктов, чтобы организм получил 120-180 ккал, а если сделать коктейли с жирным молоком, то получится вкусное лекарство для быстрого набора веса.

Диетический пектин, содержащийся в манго, способствует пищеварению, вкупе со сложными эфирами, альдегидами и терпенами, которые усиливают аппетит перед едой. Там, где хорошее пищеварение и достаточное питание нет места анемии, ибо железо, содержащееся во фруктах, оказывает незаменимую помощь, увеличивая количество эритроцитов в крови. В китайской народной медицине из фруктов манго готовят тоник, который используют для лечения кашля, анемии, кровоточивости дёсен, тошноты и запоров, лихорадки и морской болезни.

Повышенное содержание железа в плодах манго полезно для беременных женщин. Индийские врачи рекомендуют есть манго во время беременности не только с целью потребления железа, но и для поднятия настроения за счет вкушения сочных фруктов.

Косметологи южных стран используют сок спелых плодов манго для лечения угревой сыпи и прыщей, а также для осветления кожи. Сок манго открывает забитые поры кожи и ликвидирует саму причину появления прыщей. Достаточно взять мякоть спелого плода и нанести ее на кожу в течение 10 минут, а затем смыть чистой водой.

Манго помогает защитить от старения не только кожу, но и весь организм, благодаря усиленной выработке коллагена, защищающего ткани и сосуды организма от преждевременного старения (делающего их эластичными и упругими). Коллаген начинает вырабатываться благодаря витаминам A и C, которые содержатся во фруктах. Индийские ученые даже называют манго «антивозрастной пищей».

Спелые фрукты манго, нарезанныеМанго фрукт будучи спелым имеет желтую мякоть и бесподобный аромат. Фото: Medical News Today

Манго — фрукт для мозга. Что толку в здоровом теле, если нет здорового мозга? Манго, при регулярном употреблении, способствует укреплению нервов, улучшению памяти и повышению внимательности и способности к концентрации. Все это возможно благодаря витамину B6 и глютаминовой кислоте, которые содержатся в спелых фруктах.

Бета-каротины, содержащиеся во фруктах, укрепляют иммунитет, делая организм невосприимчивым к токсинам, бактериям, вирусам и другим факторам внешнего воздействия. Более того, избыток бета-каротина в организме конвертируется в витамин A, который сам по себе является антиоксидантом, защищающим тело от вредных факторов.

Диабетики по достоинству оценят полезные свойства манго, однако не все, а лишь те, кому доступны зеленые листья манго. Надо заварить 15 листьев в теплой воде и поставить в теплом месте до утра, закрыв крышкой. Утром надо пить настой натощак, отфильтровав листья. Регулярное употребление настоя листьев манго помогает снизить уровень сахара в крови и делает его более управляемым при помощи лекарственных средств.

Вред фуктов манго

Чтобы там не говорили ярые сторонники манголюбы следует помнить, что фрукты манго очень аллергенные, благодаря тому, что они дальние родственники ядовитого плюща, фисташек, кешью, принадлежащие семейству Сумаховые (Анакардиевые). Причем аллергенной считается именно кожура манго (на которой может оставаться немного смолы), а мякоть не дает аллергической реакции.

Аллергия на манго характеризуется дерматитом — покраснением кожи в месте соприкосновения со смолой манго.

Фрукты манго растут на таких деревьях. На фото индийское манго.Фрукты манго растут на таких деревьях. На фото индийское манго (лат. Mangifera indica). Источник: Trees Planet

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. 11 Surprising Benefits Of Mangos — www.organicfacts.net 
  2. Манго (фрукт) — Википедия 

Польза манго для организма

Манго, «азиатское яблоко» или «король фруктов» — богатый питательными веществами тропический фрукт с неповторимым вкусом, ароматом и набором полезных для организма человека веществ. Всё это делает манго продуктом номер один в списке «супер-продуктов». Современному человеку известно более 1000 разновидностей данного фрукта. Огромная польза манго для организма и вред минимальный обуславливают его огромную популярность и целебные свойства.

Калорийность и витамины

Манго по праву можно считать диетическим фруктом, поскольку на 100 грамм данного фрукта приходится всего лишь 67 ккал. Однако это калорийность исключительно СВЕЖЕГО манго. Цукаты же из манго или сушеное манго являются достаточно калорийными – от 286 до 314 Ккал. Поэтому людям, придерживающимся диеты, тут следует быть внимательнее.

Раз уж пошла речь о калорийности манго, то следует сказать и о его пищевой ценности. На 100 гр свежего плода приходится 0,5 гр белков, 0,3 гр жиров и 11,5 гр углеводов.

В манго в достаточном количестве содержатся витамины А, В (1, 2, 5, 6, 9), С, D, бета-каротин, железо, фосфор, калий, цинк, кальций, марганец. Кроме того, в плодах манго предостаточно клетчатки, пектина, а также органических кислот и сахарозы.

Подобный состав объясняет целебные свойства манго при лечении различных недугов.

Польза манго для организма

Так чем же полезен этот фрукт для человеческого организма. Манго следует регулярно употреблять в пищу потому, что оно:

  1. Эффективно борется с раковыми клетками.
    Входящие в состав манго антиоксиданты кверцитин, изокверцитин, астрагалин, фисетин, галловая и метилгалловая кислота предохраняют организм от рака толстой кишки, молочной железы, простаты, лейкимии.
  2. Нормализует уровень холестерина.
    Витамин С, пектин и клетчатка, содержащиеся в манго в достаточном количестве, снижают уровень холестерина в крови. Плоды манго являются источником калия, важного компонента клеток и жидкостей в человеческом организме, благотворно влияют на работу сердца.
  3. Очищает кожу.
    Манго очищает поры кожи и придает свежесть лицу, независимо от типа кожи. Достаточно просто нарезать плод на тонкие кусочки и подержать их на лице в течение 10-15 минут, после чего все смыть. Результат не заставит себя ждать!
  4. Нормализует щелочной баланс.
    Винная, яблочная и лимонная кислота, входящие в состав манго, поддерживают щелочной баланс в организме.
  5. Способствует снижению веса.
    Манго содержит достаточно питательных веществ и витаминов, помогающих организму сохранять ощущение сытости. Кроме того, входящая в его состав клетчатка нормализует пищеварение и способствует дополнительному сжиганию калорий, а следовательно, снижению веса.
  6. Помогает при диабете.
    Плоды, а также листья манго нормализуют уровень инсулина. Больным сахарным диабетом достаточно залить несколько листьев манго кипятком, дать настояться в течение суток, после чего отфильтровать и пить полученный отвар по утрам.
    Бояться чрезмерного употребления не стоит, поскольку у манго низкий гликемический индекс – 41-60.
  7. Манго является афродизиаком.
    Манго, или, как его еще называют, «плод любви» способен повышать потенцию у мужчин, благодаря входящему в его состав витамину Е, а также благотворно влиять на выработку половых гормонов и либидо.
  8. Воздействует на органы зрения.
    В случае регулярного употребления польза манго для организма не оставляет без внимания и органы зрения. Благодаря входящему в его состав большому количеству витамина А, предотвращает развитие ночной слепоты, устраняет сухость глаз, а также способствует восстановлению зрения.
  9. Нормализует пищеварение.
    Ферменты в составе манго помогают более эффективно расщеплять поступающий в организм белок. Кроме того, манго богат клетчаткой, минералами и витаминами, которые приводят систему пищеварения в порядок.
  10. Снижает риск получить тепловой удар.
    В летний зной плоды манго, смешанные в блендере с водой и небольшим количеством сахара или меда, помогают быстро охладить организм.
  11. Укрепляет иммунитет.
    Сочетание витамина А, С и еще 25 различных каротиноидов поддерживает иммунную систему человека в «рабочем» состоянии.
  12. Оказывает омолаживающий эффект.
    Пюре из манго в сочетании с молоком и медом это не что иное, как превосходный скраб для тела, после использования которого ваша кожа станет гладкой и нежной.
  13. Способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
    Если вы жалуетесь на рассеянное внимание или ухудшение памяти, то регулярное употребление манго позволит вам справиться с этими проблемами, поскольку в его состав входит глутаминовая кислота – белок, необходимый организму для памяти и концентрации.
  14. Является источником железа для женщин.
    Беременным женщинам, а также женщинам в период менопаузы рекомендуем обратить внимание на манго, поскольку в нем содержится большое количество железа, которое эффективно борется с анемией. Кроме того, плоды манго, при их употреблении, также повышают уровень кальция в организме.
  15. Снижает риск образования камней в почках.
    Плоды манго, а точнее входящие в их состав микро- и макроэлементы, способны предотвратить образование камней в почках.
  16. Утоляет голод.
    Плоды манго идеальны для перекуса, поскольку быстро утоляют голод и содержат мало жидкости в отличие от остальных фруктов.
  17. Тонизирует работу органов пищеварения.
    Настой, полученный из 10-15 манговых листьев, залитых на ночь теплой водой, при употреблении по утрам прекрасно тонизирует всю пищеварительную систему.

Как выбрать спелый фрукт манго

Польза манго для организма и его вред зависят от состояния, в котором вы приобретаете фрукт. Поскольку каждый хочет получить максимальный эффект для своего здоровья, приобретая манго в магазине или на рынке, то мы решили подготовить для вас простые правила, руководствуясь которыми вы купите гарантированно сладкий свежий спелый манго. Итак:

  • при покупке обратите внимание на кожицу плода. У спелого манго она гладкая, блестящая и плотная по структуре. Сморщенная кожица – прямое свидетельство недозрелого плода (только если это не сорт Атальфа!!!). С поврежденной шкуркой манго также не стоит брать – они быстро испортятся.
  • цвет манго не критерий выбора (!). Плоды манго разных сортов насчитывают свыше 300 оттенков цвета.
  • форма манго должна походить на мяч для американского футбола. Однако спелость плода также находится в незначительной зависимости от его формы.
  • вес плода должен быть не меньше 200-300 грамм. Больший вес приветствуется.
  • спелый плод мягкий на ощупь (слегка!). При надавливании кожица не должна повреждаться, иначе – плод старый.
  • спелый плод источает сладковатый аромат. В противном случае манго будет недозрелым и безвкусным.
  • мякоть спелого манго имеет оранжевый или желтый оттенок.
  • на вкус спелый плод похож на дыню морковь, или лимон с легким привкусом хвои.

Однако если Вы все же купили недозрелые плоды манго – не расстраивайтесь. Всего несколько дней в теплом месте и манго наберет должную спелость. А вот перезрелый плод «воскресить» уже не получится.

Как хранить манго в домашних условиях

Купив и принеся домой, многие начинают задумываться – как хранить манго, при какой температуре хранить, что бы польза манго для организма была максимальной? Отвечаем на эти и другие вопросы, связанные с хранением плодов манго.

Спелые плоды манго – довольно скоропортящийся продукт, в домашних условиях может храниться не более 4 суток в холодильнике. При этом фрукт не рекомендуется помещать в пакеты из полиэтилена, поскольку манго требуется воздух.

В случае с неспелым плодом – хранить манго в домашних условиях, чтобы оно дозрело, следует при комнатной температуре в течение 5 дней в бумажных пакетах. При появлении приятного запаха (признак созревания!) манго можно употреблять в пищу или продолжить хранение, но уже в холодильнике.

Помните! Хранить плоды манго стоит не больше указанного выше срока. В противном случае в плодах начнется процесс брожения вследствие высокого содержания сахаров.

Как правильно кушать манго

Спелый манго выбран, как хранить фрукт — выяснили. Как же правильно кушать манго, чтобы польза манго для организма была максимальной? Можно ли употреблять его с кожурой?

В основном манго кушают свежими. Однако его также используют при приготовлении десертов, коктейлей, а также подают в качестве закуски или добавки к разнообразным соусам.

Перед вкушением манго фрукт следует очистить от кожуры по аналогии с авокадо. Делать это следует с особой осторожностью, поскольку кожица манго вызывает раздражение кожи рук (резиновые перчатки вам в помощь!).

Внимание! Большое количество плодов манго за один прием пищи противопоказано, поскольку переедание тяжело скажется на органах пищеварения, особенно, желудке.

Использование манго в кулинарии

Манго – фрукт, используемый поварами различных кухонь в качестве основного или сопутствующего ингредиента при приготовлении своих блюд. Поэтому использование манго в кулинарии весьма популярно: плоды сушат, маринуют, запекают, добавляют в десерты, мясные и овощные салаты, соусы и т.д.

Путешествуя по Индии или при посещении ресторанов с индийской кухней, непременно попробуйте чатни – знаменитый индийский соус, в основе которого лежит свежий плод манго. Его подают к морепродуктам, мясу, рыбе.

Использование манго в кулинарии европейской и западной кухни – это прежде различные начинки для пирогов, основы для соусов и подливки к рыбе или мясу. Нередко манго подается в свежем виде (обязательно очищенным!), нарезанным на дольки, в качестве сладкого дополнения к холодным блюдам из мяса.

Манго для потенции

Польза манго для организма затрагивает и репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. Манго – символ сексуальности мужчин в Юго-Восточной Азии и это не случайно. Благодаря входящим в его состав различным витаминам, макро- и микроэлементам, помимо всего прочего рекомендуется в пищу мужчинам, страдающим половым бессилием и импотенцией. На самом деле, витамины группы В и С, которые содержатся в манго в предостаточном количестве, усиливают метаболизм в мужском организме, насыщение клеток питательными веществами.

Кроме того, витаминный «коктейль», замешанный в манго, способствует восстановлению эректильной функции и благоприятно воздействует на потенцию. Наибольшую популярность манго для потенции получил в Индии, где мужчины употребляют его вместе с йогуртом или молоком вот уже не одно столетие.

Вред манго

Не смотря на то, что польза манго для организма женщин и мужчин огромна, существует и возможный вред здоровью. Вернее противопоказания. В первую очередь, вредна у манго кожура. Она способная вызывать аллергическую реакцию, поэтому ее следует счищать, предварительно надев на руки перчатки.

Не стоит употреблять в пищу неспелый манго – можно спровоцировать раздражение в горле, ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На спелые плоды тоже не следует налегать без меры, поскольку можно «заработать» запор в два счета.

Важно! Манго плохо сочетается с различными видами алкоголя!

Оптимальное количество плодов, которое можно употребить в течение дня – две штуки (подтверждено врачами и диетологами).

Манго: польза и вред для организма человека

Манго

Манго – польза и вред для организма человека

Что такое манго?

Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, персики, абрикосы, оливки и финики также являются косточковыми.

Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. Кожура манго может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.

Интересный факт: в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность манго

В 100 граммах манго содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 65 ккал (3%).
  • Углеводы: 17 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • Витамин A: 765 МЕ (15%).
  • Витамин C: 27,7 (46%).
  • Витамин E: 1,1 мг (6%).
  • Витамин K: 4,2 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Калий: 156 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 37 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 14 мг.

Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, марганец и селен, а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.

Польза манго для организма человека

Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:

1. Снижает уровень сахара в крови

Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (2). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль (3).

2. Снижает высокое кровяное давление

Поскольку манго является продуктом, богатым магнием и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление (4).

3. Улучшает здоровье мозга

Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие витамины группы B имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон (5).

4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна

В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (6). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.

5. Улучшает здоровье костей

Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях (7).

6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах (8).

7. Помогает бороться с раком

Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (9). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.

Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (10). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.

8. Замедляет старение организма

Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела (11).

9. Повышает иммунитет

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и витамином C, которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.

10. Способствует устранению запоров

Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.

Подробно о клетчатке и для чего нужна организму вы можете узнать на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

11. Снижает риск развития астмы

Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.

История манго и интересные факты

Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.

На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.

Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и фисташки, и кешью? Это правда.

Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Плоды манго на манговом дереве

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и папайю, приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.
Салат из манго, авокадо и латука посевного

Салат из манго, авокадо и латука посевного

Вред манго для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:

  • Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
  • Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
  • У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
  • Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.

Поделиться новостью в соцсетях