Польза шалфея: Лечебные свойства шалфея — Новости Mail.ru
Антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Самый полный гид по полезным свойствам шалфея
Шалфей многие знают не только как чай со специфическим вкусом, но и как добавку в леденцы «от горла», которые продаются в каждой аптеке. Однако это уникальное растение обладает гораздо большим спектром полезных свойств, чем кажется.
Шалфей – лекарственное растение из семейства яснотковых, содержащее большое количество ароматических масел. У него полно родственников: базилик, мята, розмарин, чабрец, майоран, мелисса, тимьян, душица и многие другие пряные травы.
Родом шалфей из Средиземноморья, но сегодня он растет по всей территории Евразии. Насчитывается более 900 видов этого растения, все они съедобны и в той или иной мере обладают похожими свойствами, но окультурены и выращиваются в промышленных масштабах только некоторые: лекарственный, мускатный, луговой, дубравный и мутовчатый шалфей.
В качестве сырья для изготовления препаратов или в пищу принято употреблять листья и соцветия.
Эфирные масла, витамины и микроэлементы: полный химический состав шалфея
Эфирное масло шалфея содержит d-α-пинен, цинеол, α- и β-туйоны, борнеол и камфару. Терпен цинеол обладает жгучим вкусом, напоминающим камфару, и применяется в медицине как антисептик и отхаркивающее средство. Терпеновый спирт d-борнеол снижает артериальное давление и используется в косметической промышленности для ароматизации мыла и других продуктов. Камфара не только помогает улучшить процесс дыхания, но и оказывает местнораздражающий и противовоспалительный эффект, а также служит местным обезболивающим.
Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным и антимикробным действием. В состав шалфея входят рутин, кверцетин, гиперозид и др.
Кверцетин не только мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, но и в потенциале антираковый препарат.
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, принадлежащая классу омега-6. Необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Она участвует в жировом обмене, улучшает обмен веществ, способствует усвояемости белков, а также отвечает за хорошее состояние кожи и ногтей.
Олеаноловая кислота, попадая в организм человека, стимулирует рост клеток волос и кожи. Является антиоксидантом, помогает бороться с воспалительными процессами. Вещество часто используется в качестве компонента для косметических и лекарственных препаратов от алопеции.
Урсоловая кислота способствует сжиганию жира и помогает наращивать сухую мышечную массу, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Совместное исследование американских и китайских ученых также показало, что введение урсоловой кислоты мышам с аутоиммунным энцефаломиелитом помогло остановить аутоиммунную реакцию и развитие заболевания, аналогичного человеческому рассеянному склерозу.
Хлорогеновая кислота
Кофейная кислота тормозит воспалительные процессы, помогает поддерживать иммунитет. Некоторые исследователи считают, что она может снизить риск развития онкологических заболеваний.
Витамин А в шалфее участвует в синтезе соединительных тканей, таурина, ферментов печени, половых гормонов и клеток сетчатки глаза. Недостаток этого витамина сказывается на общем состоянии здоровья. При дефиците витамина А появляются проблемы с сумеречным зрением.
Также в шалфее содержатся
B1 принимает участие в процессе метаболизма, нужен для нормального роста и развития организма, поддержания работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. В2 необходим для здоровья слизистых и кожи, роста волос и ногтей. При авитаминозе возникают трещины губ, стоматиты, может развиться себорейный дерматит. Никотиновая кислота (B3, или РР) влияет на метаболизм жиров, белков, аминокислот, важна для нормального тканевого дыхания и процессов биосинтеза. Витамин В6 предотвращает резкие колебания глюкозы в крови и уменьшает выброс адреналина в стрессовых ситуациях. В первую очередь необходим для нервной системы: повышает работоспособность, улучшает настроение и память, опосредованно влияет на синтез таких гормонов, как серотонин, дофамин, мелатонин и ГАМК. В9 (или всем известная фолиевая кислота) полезен беременным женщинам для создания новых клеток в период быстрого роста плода.
Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и принимает участие в синтезе коллагена, из которого образуется соединительная ткань. Наличие витамина С в шалфее делает его хорошим сырьем не только для приготовления лекарственных препаратов, еды и напитков, но и для применения в косметологии.
Микро- и макроэлементы, которые содержит шалфей, решают следующие задачи:
-
Натрий отвечает за нормальный водный и кислотно-щелочной баланс, работу мышц и нормализацию мышечных сокращений.
-
Калий также нужен для возникновения мышечных сокращений. Помимо этого, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Длительный дефицит калия приводит к невралгии.
-
Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям скелета. Особенно важен для беременных женщин и маленьких детей.
-
Медь важна для нормального кровообращения, синтеза ферментов, белкового обмена и роста костных тканей.
-
Магний – один из самых важных для тела человека химических элементов. Именно магний в большей степени влияет на здоровье нервной системы, работу сердца и сосудов, нормальное функционирование кишечного тракта. Недостаток магния вызывает бессонницу, хроническую усталость, мигрени и другие виды головных болей, аритмию и т. д.
-
Цинк (в глобальном масштабе) нужен для производства белков. Помимо этого, он является участником синтеза анаболических гормонов: инсулина, тестостерона, соматотропина и др. При дефиците цинка часто развиваются депрессивные состояния, повышается умственная и физическая утомляемость, могут возникнуть аллергии.
Польза шалфея и противопоказания для его применения
Польза для дыхательной системы. Знаменитые леденцы и таблетки от кашля, например «Шалфей Бронхоактив», не единственный способ улучшить состояние горла. Теплый (не горячий!) чай из шалфея также способен снять воспаление полости рта и горла. Он работает как средство для лучшего отведения мокроты из дыхательных путей, помогает восстановлению органов дыхания после перенесенных вирусных заболеваний (в том числе COVID-19) и пневмоний.
Польза для нервной системы.
Испытания на людях выявили улучшение настроения и внимания, увеличение скорости запоминания слов даже после однократного приема.
Польза для ЖКТ. Регулярное употребление листьев шалфея улучшает состояние желудка при хронических гастритах и язвах. Также растение используется в народной медицине как легкое естественное обезболивающее при желудочных коликах.
Польза шалфея при заболеваниях ротовой полости. Противовоспалительные свойства шалфея активно используются для облегчения зубной боли и лечения воспалений полости рта, гортани и глотки. Настойка растения является главным действующим компонентом лекарственного препарата «Сальвин». В домашних условиях допустимо использовать вместо настойки крепкий отвар.
Польза для мужчин. Несмотря на то что шалфей принято считать травой для «мужской силы», никаких документальных подтверждений специфического действия чая на потенцию не обнаружилось. Тем не менее за счет большого количества антиоксидантов – дубильных веществ, танинов и витамина С – шалфей оказывает общее благотворное влияние на организм, а также улучшает кровообращение (в том числе органов малого таза).
Польза для женского здоровья. Шалфей содержит фитоэстрогены – растительные соединения, по своему строению похожие на гормон эстрадиол. Они помогают восстановить гормональный баланс во время менопаузы или при проблемах с работой яичников.
Настой или отвар подходят для лечения болезней мочеполовой системы: герпеса, кандидоза, пиелонефрита и цистита.
Шалфей при диабете. Чай можно использовать для профилактики сахарного диабета 2-го типа. Проведенный учеными эксперимент показал, что у пациентов, ежедневно употреблявших напиток в течение 3 месяцев, уровень глюкозы в крови немного снизился благодаря действию антиоксидантов.
Противопоказания
-
Индивидуальная непереносимость. Пыльца шалфея содержит аллергены, вызывающие заложенность носа, кашель, зуд, отечность.
-
Употребление шалфея в виде отвара нежелательно при беременности (из-за его свойства вызывать тонус матки) и во время грудного вскармливания (шалфей тормозит процесс лактации).
-
Во время обострения воспалительных процессов в почках, при остром пиелонефрите, фенилкетонурии и рецидиве эндометриоза употребление чая с шалфеем противопоказано.
-
Не рекомендуется давать чай из этого растения и пастилки для рассасывания детям до 5 лет.
-
Из-за наличия в составе монотерпена туйона не рекомендуется пить более 5–6 чашек чая с шалфеем в день.
Добавка в чай и ароматная приправа: применение шалфея в кулинарии
Сушеные листья и цветы растения можно заваривать как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Наиболее сбалансированно шалфей сочетается с шиповником, имбирем, пряностями (кардамоном, корицей, гвоздикой) и цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Также шалфей заваривают с ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом и липой.
Классический рецепт предполагает приготовление напитка с черным чаем. Зеленый чай используется реже, так как резкий, чуть горьковатый вкус шалфея «забивает» его тонкий аромат.
Шалфей как приправа применяется в средиземноморской кухне. В свежем виде его добавляют в легкие летние салаты, в сушеном и измельченном – в блюда из мяса, рыбы, птицы, а также начинки для пирогов. Шалфей входит в смесь «Травы Прованса» наряду с розмарином, базиликом, чабрецом, майораном, орегано и др.
Шалфей, добавленный в сыры и колбасы, служит естественным консервантом.
Шалфей для похудения
Считается, что чай из шалфея может помочь в процессе снижения веса. Содержащиеся в нем линолевая и урсоловая кислоты участвуют в процессе жиросжигания, а дубильные вещества и клетчатка улучшают работу ЖКТ.
Тем не менее такой чай является только дополнением к сбалансированной диете, подобранной специалистом, и регулярным физическим упражнениям. Во время употребления следует действовать согласно инструкции диетолога.
Применение в косметологии
В косметологии используют преимущественно эфирное масло шалфея (лекарственного и мускатного), которое идет на производство масок, кремов и других косметических средств.
Можно ли использовать отвары и настойки в домашних условиях? Конечно. Шалфей – природный антисептик, его можно применять в качестве заживляющего средства в борьбе с прыщами, угрями, царапинами и мелкими ранками. В результате регулярного умывания отваром шалфея снижается количество воспалений, а кожа приобретает здоровый вид.
Благодаря наличию в составе урсоловой кислоты, масло быстро удаляет ороговевшие клетки кожи и помогает восстановить ее после микротравм. Растительные антиоксиданты-флавоноиды необходимы для защиты клеток от свободных радикалов и профилактики старения.
В домашние маски для лица добавляют либо отвар, либо эфирное масло растения.
Чай из шалфея в качестве ополаскивателя придает блеск локонам и избавляет от перхоти. В народной медицине отвар используют как дополнительное средство для роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Эфирное масло шалфея рекомендуется в качестве дополнения к базовому массажному маслу. Оно оказывает согревающий и антицеллюлитный эффект.
Шесть занимательных фактов о шалфее
-
Польза шалфея известна людям с древности. В Древнем Египте он входил в состав лекарственных сборов, а в Греции и Риме его называли священным и использовали в ритуалах и подношениях богам. Античные врачи внесли растение в число самых важных по применению в медицине трав.
-
Запах шалфея отпугивает насекомых. Его часто сажают в саду именно для того, чтобы защититься от комариных укусов. Но вот пчел ароматные фиолетовые цветки шалфея привлекают. Шалфейный мед – красивого янтарного цвета, с нежным цветочным запахом и легкой горчинкой.
-
Масло мускатного шалфея со Средних веков относят к афродизиакам. Скорее всего, слава «любовного масла» обусловлена общим расслабляющим, согревающим и спазмолитическим действием.
-
В Чили, Мексике и других странах Латинской Америки корни и стебли шалфея используются для добавления в прохладительные алкогольные и безалкогольные напитки. Особенно популярен в качестве добавки в пиво и вино мускатный шалфей.
-
Так называемый «шаманский шалфей» (или Salvia divinorum – «шалфей предсказателей») веками использовался шаманами индейского племени масатеков для вхождения в транс и лечения больных. Известно, что именно в этом виде растения содержится психоактивное вещество сальвинорин A. Ни в каких других видах шалфея психоактивных веществ нет, поэтому их можно употреблять со спокойной душой.
-
Еще одно культовое магическое растение индейцев – белый шалфей. В сушеном виде он применялся коренными американцами, жившими в Южной Калифорнии, в качестве благовония. Считается, что дым белого шалфея очищает энергетику пространства.
Травяные сборы и чай с натуральным шалфеем, а также товары с шалфеем для вашего дома можно выбрать и купить здесь>>
Пять причин пить чай из шалфея
ЕРЕВАН, 1 июня. Новости-Армения. Пользу травяных чаев и отваров не стоит недооценивать, ведь травы не только не содержат кофеина, но и способны оказывать благотворное воздействие на протекание самых различных процессов в организме. Один из рекордсменов по полезным свойствам — шалфей. Это лекарственное растение — близкий родственник мяты, однако он может похвастаться куда большим количеством целебных качеств. Вazaar.ru рассказывает, почему шалфей действительно заслуживает внимания.Кладезь витаминов и антиоксидантов. Розмариновая кислота, которая содержится в листьях шалфея, обладает мощными антиоксидантными свойствами — защищает клетки от повреждения свободными радикалами, активирует естественную защиту организма и замедляет процессы старения. Кроме того, растение может похвастаться высоким содержанием витамина К, необходимого для крепких костей, здоровых сосудов и синтеза белков в организме.
Стимулирует регенерацию и снимает воспаление. Камфора, в больших количествах содержащаяся в листьях растения, стимулирует выработку белков и рост новых клеток, что значительно ускоряет процесс заживления. Активные вещества не только снимают уже существующие воспаления, но и не дают развиваться новым. Отвар отлично действует как при приеме внутрь, так и при местном применении: его можно использовать вместо тоника, чтобы успокоить кожу лица и избавиться от раздражения.
Загружается новость … «Лево»
Поддерживает здоровье полости рта. Шалфей — любимое растение стоматологов. Соединения в его составе обладают противовоспалительным, обезболивающим, обеззараживающим и успокаивающим действием, а так же способны бороться с причинами возникновения неприятного запаха изо рта. Специалисты рекомендуют использовать отвар шалфея в качестве ополаскивателя для полости рта после каждой чистки зубов.Помогает контролировать уровень сахара в крови. Повышенная глюкоза в крови — проблема большинства современных людей. Скачки уровня сахара не только усиливают чувство голода и приводят к набору веса, но и могут спровоцировать ряд серьезных хронических заболеваний. Клинические исследования доказали, что регулярное употребление чая из шалфея снижение риск развития сахарного диабета 2-го типа на 20%.
Улучшает когнитивную функцию. Шалфей обладает множеством полезных свойств: он улучшает память, повышает концентрацию, стимулирует работу мозга, в то же время не дает нервной системе перевозбудиться (как кофеин, например). Замените очередную чашку кофе в середине дня чаем из шалфея, и разница в самочувствии вас приятно удивит. -0-
Шалфей мускатный: лечебные свойства и применение
Шалфей мускатный (Salvia sclarea) — это лекарственный полукустарник, о целебных свойствах которого было известно еще древним грекам. Племена галлов считали, что если на участке человека растет шалфей, доктор ему не нужен, ведь растение защитит его от большинства болезней. Экстрактами и отварами из шалфея продолжают успешно пользоваться и в современной медицине, как народной, так и традиционной. Растение лечит воспаление кожи, успокаивает нервы и широко применяется в косметологии.
Описание шалфея
Шалфей выделяется на фоне остальных кустарников в поле своим необычным внешним видом. В высоту растение достигает 30-40 см. Родиной этого медоноса считается Италия, широкое распространение шалфей получил в Украине, России и Германии. Помимо пахучего нектара обильно выделяет клей, который также собирают пчелы. Листья темно-зеленые, на ощупь немного шероховатые, содержат большое количество дубильных веществ. Соцветия с шестью-семью ложными мутовками, фиолетового цвета. Плод черно-бурый с 4 долями, стебель прямой.
Растет это полезное растение обычно на больших открытых участках, в полях, на холмах, берегах ручьев и глинистых обрывах. Интересно, что абсолютно все части растения обладают целебными свойствами. Вид содержит эфирные масла, благодаря которым считается полезным в борьбе с заболеваниями различной этиологии. Шалфей, как и исландский мох, хорошо растет возле небольших водоемов, но замерзает в суровые зимы. Камедь, смолы, дубильные вещества, эфирные масла и витамин P делают полукустарник очень сильным природным лекарством.
Сбор и заготовка шалфея
Сбор шалфея обычно начинают в первые дни лета. Наиболее высокая концентрация эфирных масел бывает в период цветения семян. За один сезон шалфей собирают 4 раза, последний раз в середине сентября. Отправляться за урожаем следует в теплые и сухие дни. Если собирать урожай позже, концентрация полезных масел в кустарнике существенно уменьшится. Желательно проводить сбор листьев с помощью специальных инструментов, чтобы не повредить куст. Соцветия, которые распускаются в июне, представляют большую ценность и для кулинарии. Такие растения сушат, перетирают и используют в качестве приправы. Перед приготовлением блюд необходимо промыть соцветия и отделить больные или поврежденные образцы от здоровых. Шалфей хорошо размножается самосевом, упавшие семена приживаются и прорастают практически на любой почве.
Осенний сбор шалфея длится с конца сентября до конца октября. Он начинается, когда растения полностью восстановились и на срезанных летом кустах появились новые бутоны. Отправляйтесь на сбор урожая, когда нет дождя. Если осадки не прекращаются, дождитесь пока растения высохнут. Для использования в пищу и в качестве лекарственного средства не подходят кусты, выращенные возле дорог или в промзонах. Они собирают на себе пыль, бензин и тяжелые химикаты, а трава должна быть чистой. Если шалфей еще не цвел, то лучше собрать только нижние листья для сушки, чтобы не травмировать молодое растение.
Кустарник нужно правильно засушить, чтобы у него не появился затхлый запах. Соцветия с листьями сначала промывают в теплой проточной воде. Ни в коем случае не используйте кипяток, так как он “вымоет” огромную часть полезных веществ. После промывки положите соцветия на бумагу или пергамент и оставьте на открытом воздухе под козырьком, на балконе или в другом сухом месте. Периодически кусты нужно переворачивать, чтобы ветки сушились равномерно. Можно даже просто сгрести собранный шалфей в охапку и поместить под навес, чтобы верхушки “смотрели” на пол. Сушить части кустарника также можно в специальных приборах — дегидраторах, или в обычной духовке при температуре не выше 40 градусов. В противном случае эфирные масла и полезные элементы выветрятся из растения.
Качество сушки определяют по листьям растения. Если они сухие и легко ломаются, значит можно прекращать заготовку, а если стебли сгибаются, но не ломаются, сушку нужно продолжить. Листья шалфея и соцветия можно измельчить и поместить вместе в закрытую коробку, но тогда эфирные масла и полезные вещества будут быстро испаряться. Лекарственные заготовки помещают в картонную коробку и оставляют на хранении в проветриваемом помещении. Если все сделать верно, то шалфей можно хранить в измельченном виде более двух лет.
Лечебные свойства шалфея и применение в медицине
Шалфей часто используют как для лечения, так и для профилактики множества заболеваний. При этом он популярен и у народных целителей, и среди представителей традиционной медицины. Кустарник помогает при кашле, сахарном диабете и атеросклерозе. Известно также, что употребление отвара из шалфея помогает во время восстановительной терапии после коронавируса. Принимают шалфей как в виде отваров и настоек, так и в виде мазей для наружного нанесения. Целебный эффект достигается за счет уникальных природных компонентов шалфея. Комплексное воздействие витаминов и минералов оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Природное средство действует очень деликатно, как некоторые разновидности мяты и не вызывает привыкания. Эфирное масло останавливает кровотечения и помогает при борьбе с инфекциями.
Шалфей назначают женщинам в комплексе с препаратами гормональной терапии, а мужчинам для повышения уровня тестостерона. Многие сексологи и урологи склонны считать, что регулярное употребление отвара из шалфея увеличивает сексуальное влечение у мужчин, повышает мобильность сперматозоидов и увеличивает шансы на зачатие. Если принимать отвар из шалфея в период овуляции и сразу после месячных, повышается шанс забеременеть. Девушки, которые тяжело переживают месячные, могут уменьшить боль и дискомфорт, благодаря настойке из шалфея. При хроническом цистите из листьев шалфея делают целебные ванночки. Интересно, что гинекологи рекомендуют именно отвар из шалфея при необходимости завершить процесс лактации. Отвары из лечебного кустарника можно принимать даже детям во время борьбы с ангиной, простудой и заболеваниями ЦНС. Однако, при лечении хронических патологий и системном лечении ребенка шалфеем лучше проконсультироваться с врачом.
Также из шалфея делают мази, примочки и растирки. Дубильные вещества позитивно влияют на состояние кожи, убирают закупоренность пор, черные точки и проявления дерматита. Растение эффективно борется с экземой, сыпью, шелушением и аллергией. Также шалфей создает своего рода антибактериальный фильтр, который не только обеззараживает раны, но и не допускает проникания инфекций. Чаще всего из шалфея варят чай и отвары, отдельно можно приобрести концентрированное эфирное масло. Настойки можно комплексно употреблять с чабрецом и медом. Отвар шалфея рекомендуется для лечения мочеполовых инфекций и при простатитах. Природные компоненты не смогут вылечить запущенные формы болезней, но подойдут в качестве временного обезболивающего средства.
Антисептические свойства делают шалфей полезным в борьбе с ангинами. Так, некоторые пастилки от кашля и болезней горла содержат эфирные масла или изготовлены на основе растения. Кустарник разжижает кровь и назначается в постинсультной терапии, при борьбе с атеросклерозом и улучшает почечное кровообращение. В 19-м веке полукустарник использовали для лечения туберкулеза и как болеутоляющее при желудочных коликах.
Прочие способы использования шалфея
Шалфей используется не только в качестве лекарственного средства. Кустарник применяют в кулинарии, парфюмерии и как декоративное растение. В кулинарии чаще всего кустарник добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а свежей зеленью растения украшают домашние колбасы или стейки. Сильный запах и аромат позволяет выгодно оттенять некоторые виды мяса и придавать ему дополнительную свежесть и характерный горький вкус. Наибольшую популярность в мировой кухне шалфей получил на территории Южной Америки. Жители Перу, Бразилии и Аргентины даже делают из молотых корней и стеблей освежающие напитки. В США шалфеем приправляют суп, овощи, рыбу и птицу, а в Италии любят сочетать шалфей с розмарином в пасте, пицце и колбасе.
Нашли своих поклонников и духи с ароматом шалфея. Дымный запах с лавандовым оттенком считается необычным и очень сложным для парфюмеров. Благодаря сильному запаху, шалфей часто вытесняет другие запахи и ароматы, поэтому духи делают именно на его основе. Считается, что лучше всего духи с шалфеем сочетаются с цитрусовыми нотками, ладаном или можжевельником. Известный бренд Paco Rabanne выпускает одну из своих эксклюзивных линеек именно с ароматом шалфея. Среди садоводов популярен шалфей блестящий, который применяется в ландшафтном дизайне. Очень красиво смотрится такой шалфей рядом с фонтанами или на заднем дворе. Хорошо сочетается с антирринумом и крестовником. Некоторые предпочитают высаживать шалфей не в открытом грунте, а в вазонах.
Противопоказания шалфея
Шалфей — натуральное средство и легко усваивается человеческим организмом. Однако, как и в случае с любым другим лекарством, перед регулярным приемом растения следует проконсультироваться у врача и сохранять меры предосторожности. Чрезмерное употребление шалфея или индивидуальная непереносимость компонентов может ухудшить состояние организма. Препараты на основе шалфея имеют следующие противопоказания: любые формы эпилепсии; возраст до 2 лет; артериальная гипотензия; нарушения работы щитовидной железы; опухоли, злокачественные и доброкачественные; бронхиальная астма; повышенная концентрация эстрогенов в крови; хронические патологии мочеполовой системы.
Черный чай с шалфеем — особенности и полезные свойства
Шалфей – невероятно ароматное и полезное растение для организма, настой и отвар из которого употребляют при многих заболеваниях. Но заваривать шалфей в чистом виде следует только по рекомендациям врача, и пить курсом. Поэтому если вам нравится аромат и вкус шалфея, оптимальный вариант – попробовать черный чай с добавлением листьев и цветов шалфея. Такой напиток можно пить каждый день, получая удовольствием и массу пользы для здоровья.
Секреты заваривания чай
Рассмотрим, как заваривать чай с шалфеем. В чистом виде траву заваривают так: берут пару листьев сухого шалфея и заливают кипятком, дав настояться около 15 минут. Хорошо пить шалфей на ночь, чтобы сон был крепким. С другими растениями шалфей обычно не смешивают, а вот с черным чаем это растение сочетается просто идеально. Заварку из черного чая с шалфеем заливают горячей водой около 100 градусов и дают настояться минут пять. После этого чай разливают по чашкам. Напиток получается вкусным и ароматным, на свое усмотрение можно добавить сахар или мед.
Для тех, кто любит экспериментировать со вкусами, мы нашли полезный рецепт чая с шалфеем. В качестве основы можно взять чистую траву шалфея или наш черный чай с шалфеем. Завариваем чай в большом заварнике с толстыми стенками. Для усиления эффекта берем следующие компоненты: корень имбиря (режем мелкими кусочками), гвоздику (пару штук), палочки корицы ( 1 штука), мускатный орех (немного натереть на мелкой терке), кардамон (2-3 штуки). Специи можно положить в заварник вместе с чаем или немного потомить на медленном огне с небольшим количеством воды, а потом добавить в основной напиток. Такой чай здорово бодрит и укрепляет иммунитет!
Чай с шалфеем – о пользе напитка
Чай с шалфеем богат витаминами, органическими кислотами и эфирными маслами. Такой напиток обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- снимает боль при воспалении желудка;
- нормализует работу ЖКТ;
- останавливает кровотечение;
- уменьшает потоотделение;
- действует освежающе на кожу;
- укрепляет нервную систему.
Особенно чай с шалфеем полезен женщинам, так как растение содержит полезные для женского организма вещества, которые являются растительными гормонами, максимально приближенными по составу к эстрогену.
Несмотря на все полезные свойства чай с шалфеем, противопоказания также есть. Например, употреблять шалфей при гиперфункции щитовидной железы нужно с осторожностью, также нужно учесть, что напиток может вызвать приступ аллергии. Такой напиток нельзя пить беременным и кормящим, если только нет необходимости прекратить лактацию. Вещества, похожие на женские гормоны, во время беременности могут спровоцировать преждевременные роды.
Шалфей: лечебные свойства и противопоказания — 12 июля 2020
Если бы в древности люди пили шалфей, то «напитком богов» назвали бы именно его. Исследования, проводимые учеными, выявили полезные свойства шалфея при диабете второго типа, для профилактики онкологических заболеваний, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и много чего еще.
Он содержит витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9, бета-каротин, магний, калий, медь, цинк, марганец, кальций и железо.
Шалфей против рака
Чай с шалфеем содержит карнозол. Это соединение долгое время изучалось учеными на предмет борьбы со злокачественными образованиями. В ходе опытов на животных выяснилось, что карнозол способен противостоять сразу нескольким онкологическим заболеваниям, например, раку толской кишки. А в сочетании с ромашкой шалфей серьезно снижает риск развития рака щитовидной железы.
Шалфей против диабета
Шалфей снижает риск заболевания диабетом второго типа, а также способен контролировать уровень сахара в крови у больных этим недугом.
Исследование, в котором приняли участие более ста больных диабетом второго типа, показало, что употребление 500 мг экстракта шалфея 3 раза в день нормализуют уровень сахара в крови натощак, а также после еды.
Научные эксперименты на мышах также подтвердили, что употребление отвара шалфея вместо воды снижает уровень сахара у животных.
Шалфей против сердечных заболеваний
Некоторые научные данные также демонстрируют пользу шалфея для снижения уровня холестерина в крови, который потенциально может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В эксперименте с участием шести женщин была наглядно продемонстрирована польза чая с шалфеем. Употребление такого напитка в объеме 300 мл 2 раза в день снижало общий холестерин на 16%, а «плохой» холестерин снижался на 20%. При этом «хороший» холестерин, напротив, повышался на треть.
В исследовании с участием больных диабетом также было обнаружено снижение холестерина и нормализацию в крови числа триглицеридов. Они являются основными составляющими жира в организме человека.
Минусы шалфея
Шалфей содержит химическое соединение туйон (аналогичное содержится в абсенте). В больших дозах это вещество может быть токсичным, вызывая проблемы с сердцем и почками, однако в чае из шалфея туйона всего 5-10 мг, а токсичные дозы — несколько граммов в день, поэтому можно спокойно выпивать несколько чашек в день, получая неоспоримую пользу.
полезные свойства, виды, вред и применение в кулинарии
Калорийность: 49 кКал.
Энергетическая ценность продукта Шалфей:
Белки: 3.7 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 8 г.
Описание
Шалфей является одной из самых ароматных специй. Он представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Шалфей обладает горьковатым вкусом и терпким ароматом. Трава легко узнаваема благодаря ярко-синим цветочкам (см. фото) и сладкому пахучему нектару, который они выделяют. С латыни шалфей переводится как «здоровый». Растение также известно под названием «сальвия», В медицине шалфей применяется наряду с такими лекарственными травам, и как ромашка и календула.
Виды
Родиной шалфея считается Средиземноморье, но выращивают лекарственное растение практически во всех уголках мира. Самыми известными видами сальвии являются:
- Шалфей лекарственный — преимущественно этот вид используют в приготовлении пищи.
- Шалфей мускатный — растение выращивают с целью получения эфирного масла, а также используют в медицине.
- Шалфей луговой или, как его еще называют, полевой.
Один из сортов растения, а именно так называемый «шалфей предсказателей», запрещается к выращиванию и распространению, поскольку содержит вещества наркотического действия.
Лечебные свойства
Лечебные свойства шалфея широко используются в медицинских целях. Листья растения обладают мочегонным и обезболивающим действием. Противовоспалительные свойства травы проявляются при наружном использовании, трава помогает при угревой сыпи.
В лечебных целях используют наземную часть растения. Листья шалфея содержат дубильные вещества, эфирное масло, витамины С, В1, Р. Препараты на основе шалфея эффективны при ревматизме, артрите. Растение еще известно тем, что способно повышать артериальное давление.
Эфирное масло шалфея часто рекомендуют использовать для снятия нервного напряжения, последствия стрессов, вместо легкого антидепрессанта. В качестве расслабляющего напитка используют слабо заваренный чай из шалфея. Этот напиток также помогает при болезнях горла и различных воспалениях. Для профилактики этих болезней вполне достаточно шалфейного отвара. Настой используют для лечения гноящихся ран, ожогов, обморожений.
Шалфей помогает облегчить климактерический период, его часто используют в гинекологии. Компоненты, входящие в состав растения, замедляют кровотечение. Трава является природным эстрогеном, что позволяет использовать ее при климаксе. Шалфей применяют также для прекращения лактации. Растение стимулирует половую активность, способствует усилению потенции. Настой из шалфея уменьшает потоотделение.
Растение часто применяется для лечения бесплодия, есть сведенья, что шалфей способствует зачатию. В таком случае используют настой семян. Следует помнить, что настой нельзя принимать в больших дозах и длительное время. Настой из семян для зачатия можно применять и мужчине, и женщине. Женщинам он помогает побороть фригидность и повышает способность организма к зачатию. Для того, чтобы обеспечить максимальный эффект ускорения зачатия, рекомендуется сочетать шалфей с отваром липы.
Многие косметические фирмы производят продукты на основе шалфея. Например, шалфей используется в качестве ополаскивателя, ускоряющего рост волос. Растение также применяют для окрашивания волос в темные оттенки.
Применение в кулинарии
В кулинарии шалфей нашел применение преимущественно в сушеном виде. Приправа отлично звучит вместе с розмарином, а иногда и заменяет его. Также шалфей применяют вместе с чесноком, перцем, тимьяном.
Шалфей пользуется особым спросом в кухне Средиземноморья. Свежие листья добавляют в салаты из овощей, а специю — в блюда из мяса, рыбы, дичи. Шалфей применяют для ароматизации начинки для пирожков, пельменей, равиоли. Блюда из риса, яиц также хорошо сочетаются с ароматным шалфеем.
Жирное мясо, например баранина, свинина, хорошо будет сочетаться с зеленью или порошком шалфея. Сушеную пряность используют для ароматизации отварной рыбы, омлетов, для этого блюдо посыпают порошком из сушеных листьев перед тем, как подать на стол.
Калорийность свежего растения составляет всего 49 килокалорий на 100 граммов. В процессе термической обработке шалфей сохраняет свои вкусовые качества, поэтому его можно добавлять в горячие блюда за 5-10 минут до готовности.
Польза шалфея и лечение
Польза шалфея очевидна при зубных заболеваниях, его рекомендуют применять в качестве ополаскивателя. При стоматите достаточно полоскать ротовую полость шалфеем несколько раз в день до полного исчезновения неприятных симптомов. На основе шалфея изготавливают медицинские препараты для лечения гипертонии, онкологии, сахарного диабета.
Эффективны препараты с шалфеем, которые принимаются для улучшения памяти. Активные вещества шалфея активизируют работу мозга и подавляют энзимы, которые отвечают за нарушения памяти. Регулярное применение отвара из шалфея облегчает протекание болезни Альцгеймера.
Многие задаются вопросом: можно ли пить отвар из шалфея? Отвар полезно принимать при потере голоса, лечении ангины, простудных заболеваний. Шалфей прекрасно помогает от кашля.
Также растение эффективно при проблемах с почками, желудочно-кишечным трактом, печенью. Сушеные листья шалфея часто входят в желудочные и кишечные травяные сборы.
На основе растения готовят шалфейное вино, которое применяют в лечебных целях. Для приготовления напитка необходимо взять 80 граммов сушеных листьев шалфея и залить их одним литром вина, а затем настоять в темном месте в течение одной недели. Принимают шалфейное вино по 20 мл после еды.
Препараты на основе шалфея часто используют при борьбе со стафилококками и другой микробной флорой. Полоскание шалфеем поможет облегчить состояние при ангине. Растение хорошо помогает при наружном использовании для заживления различных ран, из него производят лечебную мазь «Сальвин».
Шалфей считается природным антиоксидантом и способствует омоложению.
Вред шалфея и противопоказания
Противопоказан прием шалфея во время беременности. При кормлении грудью, шалфей может вызвать снижение количества молока, и поэтому использовать его не рекомендуется.
Вред шалфей может нанести организму человека, страдающего острым нефритом, эпилепсией, гипертонией. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта и средств, куда входит шалфей. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, отека носоглотки.
Шалфей следует покупать только у надежных производителей. В непроверенном месте под видом лекарственного шалфея могут продаваться другие сорта растения, которые являются не только неполезными, но даже могут быть опасны для здоровья. Например, листья сальвии дивинорума могут вызывать галлюцинации.
Детям до двух лет шалфей противопоказан.
Рецепты приготовления блюд c фото
Лимонад грушевый с шалфеем
5 мин. 1
Кукурузная каша полента
30 мин. 6
Похожие продукты питания
Как укрепить здоровье с помощью шалфея?
Шалфей является распространённым лекарственным растением, которое встречается в природе в виде высокой травы или полукустарников. На протяжении многих веков свойства этого растения применяют в лечебных целях.
Это мощный антиоксидант, который борется с вирусами, бактериями и инфекционными очагами. С его помощью можно укрепить иммунную систему, вылечить туберкулез, обморожения, воспалительные процессы. Именно поэтому так важно иметь в доме под рукой запасы этой травы для быстрой и эффективной помощи больному.
Лечебные свойства шалфея
В состав шалфея входит розмариновая кислота. Благодаря этому органическому веществу растение обладает разнообразными лечебными свойствами.
Частое применение шалфея позволяет развивать когнитивную функцию человека, улучшая его память и концентрацию. Розмариновая кислота является главным помощником в борьбе с окислительными процессами, которые с возрастом происходят в человеческом мозге. Это хорошая профилактика болезни Альцгеймера.
Внимание! Шалфей, выступая как антиоксидант, стимулирует работу головного мозга, сохраняя хорошую память и светлые мысли.
Растение также богато на фенольные соединения и флавоноиды. Это сильные компоненты, помогающие устранять воспалительные процессы любой сложности. Листья шалфея часто заваривают в виде чая для устранения артритов, проблем с сердечно-сосудистой системой, болей в желудке.
Внимание! Шалфей – это богатый источник полезных кислот, которые положительно влияют на состояние тканей всего организма. Они защищают кожные покровы и внутренние органы от свободных радикалов, тем самым замедляя все процессы старения на клеточном уровне.
Он также улучшает состояние костей, укрепляет их и борется с остеопорозом. Многие используют полезные свойства шалфея для удачного и долгожданного зачатия.
Влияние шалфея на кожные покровы
Лекарственные возможности шалфея применяют не только для устранения или профилактики серьезных заболеваний. Женщины с удовольствием используют компоненты растения для поддержания молодости и красоты своего тела. Его главное преимущество – способность нежно и деликатно очищать кожные покровы, ухаживая и защищая их от болезней и вредного воздействия.
Растение позволяет бороться с высыпаниями, шелушением, угревой сыпью, родимыми пятнами и даже экземой. Благодаря его противовоспалительным свойствам кожа получает особый природный барьер, не позволяющий вирусам и инфекциям создавать на ней очаги воздействия.
Как применять и употреблять шалфей?
На данный момент полезные свойства шалфея используют в различных вариациях. Чаще всего в виде лекарственных препаратов, созданных из листьев и цветов этого растения. Из этих компонентов производят настои, отвары и чаи.
Отдельно в аптеке можно приобретать эфирное масло, которое позволяет укрепить нервную и иммунную систему. Высокие концентраты заваренного шалфея применяют в виде примочек или растирок, ухаживая за пораженными участками кожи.
Противопоказания к приему шалфея касаются только беременных и кормящих женщин. Шалфей очень часто используют для прекращения лактации грудного молока. Поэтому он может нанести вред процессу кормления, если ребенок еще не отказался от груди.
преимуществ для здоровья, питательных веществ на порцию, информация о препаратах и многое другое
ИСТОЧНИКОВ:
Журнал традиционной и дополнительной медицины : «Фармакологические свойства шалфея лекарственного и его компонентов»
USDA FoodData Central: «Шалфей»
Фитохимия : «Полифенолы шалфея — обзор»
Обзоры исследований здоровья животных : «Розмариновая кислота: механизмы действия, лечебные свойства и польза для здоровья»
Международный журнал молекулярных наук : «Употребление чая с шалфеем улучшает липидный профиль и антиоксидантную защиту у людей»
Иранский журнал микробиологии : «Антибактериальное действие экстракта шалфея (Salvia officinalis) для полоскания рта против Streptococcus mutans в зубном налете: рандомизированное клиническое испытание»
Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической биомедицины : «Эффекты шалфея лекарственной in vitro».эфирное масло Candida albicans ».
Planta Medica : «Шалфей лекарственный от приливов: к определению механизма действия и действующих веществ».
Электронный врач : «Обзор эффективных лекарственных трав для контроля симптомов менопаузы».
Достижения в терапии : «Первое доказательство переносимости и эффективности шалфея у женщин в менопаузе с приливами.”
Журнал этнофармакологии : «Активация ядерного рецептора PPARγ метаболитами, выделенными из шалфея (Salvia officinalis L.)»
Сердечно-сосудистые и гематологические агенты в медицинской химии : «Агонист PPAR-γ в лечении диабета: соображения сердечно-сосудистой безопасности».
PeerJ : «Профилактическое действие экстракта листьев шалфея лекарственного на резистентность к инсулину и воспаление на модели ожирения, вызванного диетой с высоким содержанием жиров, у мышей, которые реагируют на розиглитазон.”
Журнал традиционной и дополнительной медицины : «Химия, фармакология и лечебные свойства шалфея (шалфей) для предотвращения и лечения таких заболеваний, как ожирение, диабет, депрессия, деменция, волчанка, аутизм, болезни сердца и рак».
Chemistry Central Journal : «Определение биологически активных вкусовых веществ туйона и камфары в пищевых продуктах и лекарствах, содержащих шалфей (Salvia officinalis L.) ”
Нормативная токсикология и фармакология : «Туйон и содержащие туйон лекарственные и растительные растительные продукты: токсикологическая оценка».
Преимущества горящего шалфея
Вам интересно сжигать шалфей, чтобы улучшить качество воздуха в вашем доме, улучшить свое здоровье или уменьшить депрессию или беспокойство? Шалфей ( Salvia ) используется как пряность, а также как средство для улучшения здоровья в традиционной медицине.
Шалфей имеет долгую историю использования в египетской, римской и греческой медицине, а также в традициях исцеления коренных американцев. Сушеный шалфей сжигается, чтобы исцелить, защитить, увеличить мудрость и повысить защиту от болезней.
Веривелл / Брианна ГилмартинНекоторые известные виды шалфея включают шалфей обыкновенный, белый шалфей, испанский шалфей и китайский шалфей. Ботанический термин для шалфея обыкновенного — Salvia officinalis .
Преимущества добавок шалфея
Сушеные листья шалфея можно использовать в кулинарии как пряность.Шалфей также можно принимать внутрь в виде жидкости, спрея, лепешки, капсулы или таблетки.
Фенольные соединения шалфея могут иметь антиоксидантный эффект и уменьшать количество свободных радикалов.Розмариновая кислота и карнозиновая кислота — два соединения шалфея, которые особенно связаны с антиоксидантным действием.
Есть несколько предполагаемых преимуществ внутреннего использования шалфея: Обратите внимание, что, хотя есть некоторые исследования, подтверждающие эти преимущества, они остаются предварительными; необходимы дополнительные исследования.
- Облегчение головной боли и боли в горле
- Снижение окислительного стресса в организме
- Защита от повреждения свободными радикалами
- Снижение воспаления
- Защита от бактериальных и вирусных инфекций
- Поддерживает пищеварение
- Защита от потери памяти
- Снижение депрессии или улучшение настроения
Использование шалфея для психического здоровья
В целом, было проведено недостаточно исследований использования шалфея для предполагаемых преимуществ для психического здоровья.Однако, согласно предварительным исследованиям, может быть поддержка использования шалфея для улучшения настроения и памяти.
Исследование 2005 года показало, что масло шалфея улучшает память и познавательные способности (мыслительные способности). Кроме того, увеличение дозировок было связано с улучшением настроения и повышением чувства бдительности, спокойствия и удовлетворенности. Другие исследования показывают, что активные соединения шалфея защищают от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Преимущества горящего шалфея
Сжигание шалфея, также известное как размазывание, включает сжигание листьев шалфея и очистку воздуха в доме от дыма.Цель сжигания шалфея немного отличается от целей его приема внутрь.
Плохое качество воздуха может быть связано с различными заболеваниями. Таким образом, сжигание шалфея считается экономичным способом очистки воздуха. Это потому, что считается, что шалфей обладает антимикробными свойствами, которые помогают убивать бактерии, вирусы и грибки.
Имейте в виду, что при горении шалфея образуется дым, который может вызвать проблемы со здоровьем у людей, склонных к астме и другим респираторным заболеваниям.
Некоторые практикующие альтернативную медицину считают, что сжигание шалфея или его внутренний прием может помочь высвободить негативную энергию. В дополнение к жгучему шалфею некоторые люди используют в своих домах очищающие спреи с шалфеем. Считается, что к преимуществам жжения шалфея относятся:
- Удаление бактерий из воздуха
- Отпугивание насекомых
- Улучшение интуиции
- Очистка определенных объектов
- Улучшение настроения и снижение стресса и беспокойства
Sage Safety
Sage получил одобрение U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в качестве специи или приправы. В целом, использование шалфея в медицинских целях признано безопасным, но если вы планируете использовать шалфей внутрь, важно сообщить об этом своему врачу (как и в случае с любыми дополнительными лекарствами, которые вы принимаете).
Некоторые виды шалфея содержат туйон, который может оказывать влияние на нервную систему. Двенадцать и более капель масла шалфея считаются токсичной дозой.
Некоторые потенциальные побочные эффекты длительного употребления шалфея включают беспокойство, учащенное сердцебиение, головокружение, рвоту, повреждение почек, судороги и тремор.
Что касается сжигания шалфея, то это, как правило, безопасно, даже в присутствии детей и домашних животных. Просто помните о возможных респираторных заболеваниях. (Им может не понравиться запах горящего шалфея.)
Как сжечь шалфей
Хотя существует относительное отсутствие доказательств, подтверждающих эту практику, есть также несколько недостатков, связанных с сжиганием шалфея в вашем доме. Сжигание шалфея относительно рентабельно с точки зрения психиатрической практики, и нельзя отрицать пользу от попытки чего-то нового.
Где найти мудреца для сожжения
Чтобы приступить к сжиганию шалфея, вам сначала нужно найти источник шалфея. Вы можете купить шалфей для сжигания в Интернете, в магазине товаров для здоровья или у традиционного целителя или шамана.
Вы также можете выращивать собственный шалфей и сушить его для сжигания. Обрежьте шалфей, а не вырывайте его с корнем. Не срезайте стебли растения до тех пор, пока вы не будете уверены, что оно способно поддерживать себя и не погибнет после того, как вы его срежете. Разрезав шалфей, соберите его в пучок, свяжите и повесьте в сухом месте.Он достаточно сухой, когда при надавливании трескается.
Традиционные пользователи шалфея считают, что при сжигании шалфея имеют значение намерения, и поэтому обычно предлагают покупать шалфей у проверенного продавца. Как новичок, лучше всего купить предварительно упакованный пучок или палочку белого шалфея.
Пошаговая инструкция по смазыванию
Для начала вам понадобится что-нибудь, в чем можно сжечь шалфей. Это может быть поддон для благовоний или чаша для сбора пепла во время горения шалфея. Вы также можете приобрести горелку для шалфея.Засыпьте его землей или песком. Не используйте легковоспламеняющиеся емкости и держите под рукой воду.
- Откройте окно или дверь, прежде чем начать сжигать шалфей. Это позволяет дыму выходить из вашего дома.
- Поместите шалфей в горящую емкость и зажгите ее. Дайте ему гореть несколько секунд, а затем задуйте его, чтобы он продолжал дымиться. Если дым перестанет дымиться, попробуйте зажечь его снова.
- Если вы используете мудреца в духовных целях, установите намерение в отношении того, что вы делаете.Например, вы можете сказать: «Пусть в этот день начнутся перемены».
- Пройдите в каждую комнату, которую хотите очистить, и позвольте дыму проникнуть в нее. Не позволяйте пустому пространству заполняться слишком большим количеством дыма. Избегайте прямого вдыхания дыма.
Слово Verywell
У сжигания шалфея долгая история, и он может быть полезен для начала духовной практики или другого изменения жизни. Это может быть полезно, если вы боретесь с переходным периодом или начинаете некоторые положительные изменения для вашего дома или физического здоровья.
Однако, если вы живете с симптомами серьезных проблем с настроением или клинической тревожностью, вряд ли поможет жжение шалфея. Важно проконсультироваться с врачом в дополнение к дополнительным медицинским практикам, таким как сжигание или употребление шалфея.
5 преимуществ шалфея, по мнению травника
Сколько раз вы хотели избавиться от своих проблем, связанных с плохим джуджу или нет? Я здесь с тобой. В конце концов, Salvia, название рода мудрецов, происходит от salvere, латинского слова , означающего «лечить» или «спасать».«От египтян до римлян, греков и коренных народов, ароматическая трава имеет давнюю историю, рекламируя лечебные и духовные преимущества. белый шалфей (Salvia apiana) и кулинарный шалфей (Salvia officinalis). О, и вы, возможно, слышали о шалфея прорицателя (Salvia divinorum), разновидности с галлюциногенными свойствами.
От очищающей энергии до исцеляющих недугов, травники утверждают, что шалфей стоит место в вашем арсенале натуральных средств для хорошего самочувствия.«Садовый шалфей, обычный старый кулинарный шалфей, исторически использовался при тревоге и депрессии, простуде, расстройствах пищеварения и многом другом», — говорит Сара Корбетт, клинический травник из Rowan + Sage. «Это прекрасная горячая, острая, согревающая трава».
Каковы преимущества шалфея?
Одна чайная ложка молотого шалфея содержит 10 процентов дневной нормы витамина К, который помогает нашему телу поддерживать здоровье костей и свертывание крови. Трава также содержит небольшое количество других питательных веществ, таких как магний и витамин А.И это только начало.
Истории по теме
1. Шалфей богат антиоксидантами
В пушистых листьях много антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают защитить от свободных радикалов. Травы из семейства мятных, такие как шалфей и розмарин, содержат мощные антиоксиданты, карнозную и розмариновую кислоты. Эти специфические полифенолы могут даже обладать противораковыми свойствами и улучшать память.
2. Шалфей обладает противомикробными свойствами
Исторически люди использовали шалфей для внутреннего и местного применения в качестве очищающего средства.«Шалфей обычно считается очень ароматным и, следовательно, богат антимикробными соединениями», — говорит Корбетт. По ее словам, это связано с содержанием в нем летучих масел, что подтверждают ранние исследования. Исследования также показывают, что эфирное масло шалфея может быть эффективным дезинфицирующим средством против переносимых по воздуху микроорганизмов, устранять запах тела при использовании в качестве дезодоранта и лечить раны и кожные инфекции, вызванные стафилококком.
3. Шалфей может улучшить когнитивные способности
«Я иногда использую шалфей для клиентов с очень влажным телосложением, это травяной термин для людей, которые имеют тенденцию быть вялыми и имеют низкие когнитивные способности», — говорит Корбетт.«Его нагревательный и сушильный элемент также может помочь улучшить память». Благодаря запаху его эфирного масла, улучшению настроения и уменьшению беспокойства, шалфей может быть именно тем, что прописал врач (травник).
4. Шалфей может помочь при расстройствах пищеварения
Хорошие новости для кишечника, — говорит Корбетт. Исследования показывают, что экстракт шалфея может помочь обуздать диарею, поэтому на этот раз вы можете оставить Pepto Bismol в своей аптечке.
5. Шалфей мог бы принести дополнительную пользу женщинам
В традиционной медицине люди используют шалфей как естественный способ подавить приливы во время менопаузы.Новым мамам шалфей может быть полезен, если вы пытаетесь отказаться от грудного вскармливания или вырабатываете слишком много молока, хотя его эффективность более анекдотична, поэтому относитесь к нему с недоверием (не буквально). «Его высыхающее и строгое качество может помочь высушить грудное молоко», — говорит Корбетт.
Почему люди сжигают шалфей?
Многовековая практика сжигания трав в церемониях и ритуалах обрела новую жизнь в нашей культуре здоровья, особенно шалфея. Но прежде чем вы сделаете себе узелок, чтобы попытаться очистить от негативной энергии бывшего, носящегося по вашей квартире, вот что нужно подумать.
Индейские культуры издавна сжигали белый шалфей — священную традицию размазывания. Корбетт говорит, что люди цепляются за нее, несмотря на красные флаги культурного присвоения и чрезмерного сбора урожая. Белый шалфей — это исчезающее растение, которое растет только в определенных частях Северной Америки, и Корбетт предупреждает, что большая часть пучков белого шалфея не из экологически чистых источников. «Окуривание для медицины и духовного исцеления — это не только дело коренных американцев, но и использование белого шалфея», — говорит она. «Эта особая традиция« размазывания », известная нам сегодня, принадлежит коренным американцам.
Тем не менее, вы можете полностью сжечь обычный садовый шалфей, который вы выращиваете на подоконнике или найти в продуктовом магазине, и при этом пользоваться свежим воздухом лекарством от дыма. «Вы можете сжигать ароматические травы, чтобы потенциально очистить воздух от патогенных бактерий», — говорит Корбетт. «У нас есть только несколько исследований по этому поводу, но так использовалось на протяжении сотен лет».
Помимо буквально окуривания вашего пространства (не забудьте открыть окна), вы можете превратить сжигание шалфея в собственный ритуал.Очищая воздух и прогуливаясь по дому, примите свои намерения и внимательность. Землистый аромат не только божественно пахнет, но и помогает расслабиться и начать новую жизнь в устаревшем помещении. «Мы знаем, что люди искали растения для духовной связи и исцеления», — говорит Корбетт. «Сжигание трав с ароматным или приятным запахом — один из способов облегчить эту связь».
Как употреблять шалфей
Чтобы приготовить чай из шалфея, или «чай мыслителя», как его называют в знак уважения к его свойствам, повышающим мудрость, Корбетт рекомендует добавить две чайные ложки шалфея в восемь-десять унций горячей воды и настоять в течение 15 минут. минут.Не позволяйте горьким глоткам напугать вас, так как теплая кружка чая с шалфеем творит чудеса при боли в горле и может помочь снизить уровень холестерина. Поскольку шалфей содержит туйон, соединение, которое в больших количествах является токсичным, не пейте чай из шалфея весь день, каждый день.
Теперь на кухню. Шалфей придает пикантным блюдам землистый и острый вкус, от вызывающего ощущение осени супа из орехов и тыквы, теплого салата, напоминающего о Дне благодарения, до коричневого масла и соуса из шалфея, который можно полить практически чем угодно. Корбетт одобряет добавление травы в картофельный картофель на завтрак.И это мудрый совет.
Польза для здоровья, побочные эффекты и взаимодействия
Шалфей — это трава, которую обычно можно найти на стойке для специй. Шалфей обычно сушат и используют для придания вкуса любимым закускам и гарнирам, но он также обладает лечебными свойствами, которые люди веками использовали как в восточной, так и в западной культурах. В последние годы ученые изучили, насколько эффективны экстракты шалфея или шалфея для предотвращения или лечения распространенных заболеваний.
Verywell / Александр ШицманСуществует множество разновидностей шалфея, используемых в кулинарных и медицинских целях, наиболее распространенным из которых является шалфей лекарственный (также известный как шалфей обыкновенный). Другие съедобные сорта включают Salvia lavandulaefolia и Salvia plebeia .
Считается, что при использовании в качестве дополнительной или альтернативной терапии шалфей полезен для предотвращения или лечения следующих состояний:
- Герпес
- Усталость
- Высокий холестерин
- Приливы
- Проблемы с памятью
- Боль в горле
- Солнечный ожог
- Рак
Какими бы далеко идущими ни казались некоторые из этих преимуществ, есть доказательства, хотя и немногочисленные, в поддержку этих утверждений.
Для чего используется шалфей?
Среди компонентов шалфея, которые, как считается, обладают терапевтическими свойствами, являются камфора, карнозиновая кислота, карнозол и фенольные кислоты.
Камфора — это маслянистое вещество, придающее шалфею резкий аромат. Камфора, широко используемая в кремах и мазях для местного применения, активно стимулирует нервные окончания, вызывая ощущение тепла при сильном нанесении или ощущение прохлады при мягком нанесении.
Карнозиновая кислота и карнозол обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Они напрямую активируют молекулу, известную как гамма-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом (PPAR-гамма), который, помимо прочего, помогает регулировать уровень сахара в крови, липиды и воспаление.
Фенольные кислоты — это химические вещества растительного происхождения, которые обладают значительными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от окислительного повреждения, вызываемого свободными радикалами, включая сердце и мозг.
Противовоспалительное действие
Шалфей может быть полезным при лечении воспалительных состояний, таких как ангина и солнечный ожог.
Исследование, проведенное в Швейцарии в 2009 году, показало, что экстракт шалфея и эхинацеи при использовании в качестве орального спрея был столь же эффективен при лечении острой ангины, как и комбинация хлоргексидина и лидокаина, фармацевтических препаратов, обычно используемых в пероральных анестетиках.
Исследование, проведенное в 2013 году, также показало, что масло шалфея оказывает как противовоспалительное, так и антибактериальное действие, обеспечивая облегчение легких воспалительных состояний кожи, таких как солнечный ожог и фолликулит.
Считается, что именно эти свойства эффективны для облегчения боли при тонзиллите или ускорения заживления герпеса при применении в виде бальзама или мази.
Повышенный уровень холестерина
Активация Шалфеем гамма-молекулы PPAR может быть наиболее очевидной по ее влиянию на холестерин. Одно исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, пришло к выводу, что этот эффект более чем предельный.
Согласно исследованию, люди, ежедневно принимавшие от 400 до 1500 миллиграммов шалфея (в виде порошка, чая или добавки), достигли общего улучшения липидов в крови через три месяца.Среди выводов:
Другие исследования не показали подобных результатов. Более того, хотя активация PPAR-гамма связана с повышением уровня сахара в крови, этот эффект не наблюдался при приеме шалфея или экстракта шалфея.
Приливы
Приливы жара и ночная потливость — частые явления у женщин в период менопаузы. В исследовании 2016 года, опубликованном в International Journal of Medical Research and Health Sciences , сообщается, что суточная доза в 100 миллиграммов составляет S.officinalis, , вводимый в таблетках для перорального приема в течение восьми недель, снизил частоту этих и других симптомов менопаузы по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо.
Более того, оказалось, что это не влияет на уровень гормонов. Это подтверждает то, что, хотя шалфей может улучшить симптомы менопаузы, он вряд ли поможет женщинам с аномальными менструациями, поскольку на нарушения в первую очередь влияет уровень гормонов.
Улучшенная память
Каким бы надуманным это ни казалось, существуют доказательства того, что шалфей может улучшить память и обработку информации даже у людей с болезнью Альцгеймера.
Хотя доказательства остаются скудными, обзор исследований 2017 года показал, что вещества, содержащиеся в шалфе, могут влиять на биологические механизмы, связанные с познанием. Согласно исследованию, два типа фенольной кислоты, содержащиеся в шалфе, розмариновая кислота и кофейная кислота, улучшают бдительность и когнитивные навыки у мышей.
Два исследования на людях — одно с участием 11 человек с ранней болезнью Альцгеймера и другое с участием 30 — сообщили об общем улучшении когнитивных функций, а также об уменьшении психоневрологических симптомов после использования экстракта шалфея .
Другие исследования, включенные в обзор, неизменно демонстрировали улучшение кратковременной памяти, настороженности и скорости запоминания. Также отмечалось улучшение настроения и активности.
Профилактика рака
Возможно, наиболее спорным утверждением альтернативных практикующих является то, что шалфей может помочь предотвратить рак. Это не означает, что нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений; просто большая часть этого была ограничена пробирками.
В этом контексте ученым удалось доказать, что компоненты S.лекарственный или S. lavandulaefolia (включая карнозол, розмариновую кислоту и урсоловую кислоту) может подавлять рост раковых клеток в пробирках, включая рак груди, рак толстой кишки, хронический миелоидный лейкоз, рак простаты, рак печени и мелкоклеточный рак легких.
Хотя результаты в пробирках нечасто передаются людям, обзор исследований 2013 года показал, что розмариновая кислота, ежедневно вводимая мышам, способна предотвратить рак кожи, а также метастазы в кости от рака груди.
Хотя ничто из этого не говорит о том, что употребление в пищу или употребление шалфея может предотвратить рак, текущие исследования могут помочь проложить путь к разработке эффективных противораковых препаратов в будущем.
Возможные побочные эффекты
При употреблении в кулинарии шалфей считается безопасным для взрослых и детей. Напротив, при использовании в лечебных целях шалфей или экстракт шалфея могут быть вредными, если их злоупотреблять или использовать в течение длительного периода времени. Это связано с тем, что шалфей содержит туйон, нейротоксин, ответственный за изменяющее сознание действие абсента алкогольного напитка.
При чрезмерном употреблении шалфей может вызвать потенциально серьезные побочные эффекты, включая беспокойство, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, тремор, судороги и повреждение почек.
Эфирное масло шалфея особенно токсично, вызывая неблагоприятные симптомы уже после 12 капель. По этой причине эфирное масло шалфея никогда не следует принимать внутрь. Даже при местном применении масло может вызвать сыпь или раздражение, если его не разбавить.
Шалфей также может снизить эффективность противосудорожных препаратов при чрезмерном использовании, включая фенобарбитал, мизолин (примидон), депакот (вальпроевая кислота), нейронтин (габапентин), тегретол (карбамазепин) и дилантин (фенитоин).
Чрезмерное употребление шалфея людьми, принимающими лекарства от диабета, также может вызвать потенциально серьезное падение уровня сахара в крови, что приводит к гипогликемии. Если вы используете капсулы или экстракты шалфея, никогда не принимайте больше рекомендованной дозы, указанной на этикетке продукта. Лекарства на основе шалфея следует применять с осторожностью людям с нарушением функции почек.
Сообщите своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о лечебных травах, таких как шалфей, чтобы вы полностью осознавали потенциальные преимущества и риски.
Дозировка и подготовка
При использовании в медицинских целях шалфей можно найти в экстрактах для полости рта, гелевых капсулах и составах капсул, а также в кремах и мазях для местного применения. Стандартизированной дозировки не существует, но дозы до 1000 миллиграммов в день обычно считаются безопасными и хорошо переносимыми.
Кремы с шалфеем предназначены для краткосрочного использования и должны применяться только по назначению.
Что искать
Сушеный и свежий шалфей можно найти в большинстве продуктовых магазинов.Порошки, капсулы, экстракты, чаи, эфирные масла и гомеопатические средства шалфея можно легко найти в Интернете или в розничных аптеках и магазинах здорового питания.
Если вы покупаете добавку шалфея, постарайтесь найти такую, которая произведена в соответствии с высочайшими стандартами качества и безопасности. Лучший способ сделать это — проверить этикетку на наличие знака одобрения независимого стороннего сертифицирующего органа, такого как Фармакопея США (USP), NSF International или ConsumerLab.
Другие вопросы
Хотя может показаться безопасным предположить, что таблетки шалфея или гелевые капсулы подходят для веганов или вегетарианцев, это не всегда так.В частности, гелевые колпачки иногда изготавливают из желатина животного происхождения, а не из растительной целлюлозы. На всякий случай покупайте только продукты с маркировкой «веганский» или «вегетарианский».
9 Впечатляющие преимущества шалфея
Это многолетнее древесное растение невероятно влияет на здоровье человека. Шалфей, известный как Salvia officinalis , тесно связан с розмарином; их часто считают «сестринскими травами». Фактически, многие полезные свойства шалфея связаны с розмариновой кислотой, органическим соединением, содержащимся в розмарине, которое делает его сильным.Несмотря на многие сходства, шалфей отличается тем, что на самом деле это вечнозеленый кустарник с древесными стеблями и сине-пурпурными цветами, произрастающими в Средиземноморском регионе.
Важные преимущества шалфея для здоровья могут включать его потенциальную способность улучшать работу мозга, уменьшать воспаление, предотвращать хронические заболевания, укреплять иммунную систему, регулировать пищеварение, облегчать кожные заболевания, укреплять кости, замедлять наступление когнитивных расстройств и предотвращать диабет.
Что такое шалфей?
Традиционное использование шалфея в медицине хорошо задокументировано и насчитывает тысячи лет.Первоначально он использовался для лечения змеиного укуса, защиты от зла, повышения женской фертильности и других целей — многие из них основаны на альтернативной культуре или уже не в моде . [1]
Однако современные исследования показали, что воздействие шалфея на человеческое тело может быть значительным, поэтому он широко экспортируется по всему миру и используется в рецептах от США до Ближнего Востока. . Как правило, его добавляют в пикантные блюда из-за его острого вкуса, и он является ключевым ингредиентом многих блюд и приготовлений на основе мяса.
Шалфей содержит здоровую дозу витаминов и минералов. Фото: Shutterstock
Размер порции: 100 г1 чайная ложка (0,7 г) 1 столовая ложка (2 г) | |||
---|---|---|---|
Пищевая ценность | 9038|||
Вода [г] | 7,96 | ||
Энергия | 315 | ||
Энергия [кДж] | 1317 | ||
Белок [г] | 10.63 | ||
Общий липид (жир) [г] | 12,75 | ||
Зола [г] | 7,95 | ||
Углеводы, по разнице [г] | 60,73 | ||
[Клетчатка, общее количество пищевых волокон г] | 40,3 | ||
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 1,71 | ||
Кальций, Ca [мг] | 1652 | ||
Железо, Fe [мг] | 28,12 | 9 | |
428 | |||
Фосфор, P [мг] | 91 | ||
Калий, K [мг] | 1070 | ||
Натрий, Na [мг] | 11 | ||
Цинк, Zn [мг] | 4.7 | ||
Медь, Cu [мг] | 0,76 | ||
Марганец, Mn [мг] | 3,13 | ||
Селен, Se [мкг] | 3,7 | ||
Витамин С, аскорбиновая кислота всего [мг] | 32,4 | ||
Тиамин [мг] | 0,75 | ||
Рибофлавин [мг] | 0,34 | ||
Ниацин [мг] | 5,72 | ||
мг | 2.69 | ||
Фолат, общий [мкг] | 274 | ||
Фолат, пищевой [мкг] | 274 | ||
Фолат, DFE [мкг] | 274 | ||
мг Холин | 43,6 | ||
Витамин A, RAE [мкг] | 295 | ||
Каротин, бета [мкг] | 3485 | ||
Криптоксантин, бета [мкг] | 3|||
5900 | |||
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 1895 | ||
Витамин E (альфа-токоферол) [мг] | 7.48 | ||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 1714,5 | ||
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 7,03 | ||
8: 0 [г] | 0,71 | 10389 9038 0 [г] | 0,76 |
12: 0 [г] | 0,3 | ||
14: 0 [г] | 0,72 | ||
16: 0 [г] | 3,15 | ||
18: 0 [г] | 1,25 | ||
Жирные кислоты, мононенасыщенные, общее количество [г] | 1.87 | ||
16: 1 [г] | 0,12 | ||
18: 1 [г] | 1,75 | ||
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные [г] | 1,76 | ||
18: 2 [ г] | 0,53 | ||
18: 3 [г] | 1,23 | ||
Фитостерины [мг] | 244 | ||
Источники включают: USDA [2] 3 |