Польза сливы для мужчин – польза и вред для здоровья, калорийность, для похудения, при сахарном диабете, для беременных и кормящих грудью

Содержание

польза и вред, рецепты, отзывы

Употребление фруктов позволяет намного реже болеть и держать тело в тонусе. Польза сливы для организма мужчины состоит в обеспечении нормального кровотока и активизации процессов, вырабатывающих гормоны для регулирования здоровья. Соответственно, при условии регулярного употребления (и, конечно же, при отсутствии серьезных болезней) обеспечивается хорошее либидо, стойкая эрекция, нормальный по времени половой акт.

Состав

Плоды сливового дерева отличаются богатым составом. В них в больших объемах содержатся витамины группы B. Они благоприятно влияют на нервную систему и повышают активность клеток мозга. Витамин B9 ускоряет процесс деления, благодаря чему самочувствие человека становится лучше. Мужчина чувствует себя сильнее, выносливее и моложе.

Витамин A является антиоксидантом, который укрепляет костную ткань, а также отвечает за обновление организма. Схожими свойствами обладает бета-каротин, который также имеется в составе.

Еще один сильный антиоксидант, продлевающий молодость, — витамин С. Вещество укрепляет иммунитет и способствует обновлению клеток, противостоит развитию вирусных и бактериальных заболеваний.

Для мужского здоровья особенно важен витамин Е. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, тем самым улучшая потенцию.

В составе много важных для здоровья минералов:

  1. Кальций. Микроэлемент стимулирует кровообращение и разжижает кровь, укрепляет кости.
  2. Калий. Благодаря этому минералу клетки насыщаются кислородом. Это влияет на общее самочувствие человека, придает сил и выносливости.
  3. Цинк. Микроэлемент улучшает иммунитет, влияет на выработку мужских гормонов. Недостаток цинка в организме может привести к повышенной утомляемости, бессилию в постели.
  4. Железо. Участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Благодаря железу клетки тела обогащаются кислородом, что является жизненного необходимым.
  5. Магний. Минерал поддерживает работу сердечной мышцы.

Важный компонент в составе сливы – рутин. Вещество укрепляет стенки сосудов. Рутин регулирует кровяное давление и положительно влияет на потенцию.

Чем полезна слива для организма мужчины?

Плоды сливы применяются для профилактики тромбозов и атеросклероза. Они разжижают кровь, из-за чего не происходит закупорки сосудов бляшками. Снижается риск инфаркта и инсульта. Нормализуется артериальное давление.

Еще один важный момент, чем полезна слива для мужчин, — это поддержание работы печени. Как известно, она отвечает за нормальную выработку гормонов, большинство из которых регулируют работу простаты и половой функции.

Многие мужчины страдают от повышенного холестерина, вредного для здоровья в больших объемах. Он накапливается в желчи. Сливовый сок способствуют ее выведению из организма.

Слива полезна для здоровья не только физического, но и психического. В сутки нужно употребить 5-6 штук, чтобы нормализовать сон. А это в свою очередь обеспечит восстановление нервной системы и поможет снизить уровень стресса.

Вред и противопоказания

Фрукт нельзя употреблять людям, у которых возникает аллергическая реакция на сливу. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим от диареи. Это может привести к сильным схваткообразным болям в животе. Также не стоит вводить в рацион сливы при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость желчевыводящих протоков.

Стоит отказаться от продукта при низком артериальном давлении, а также при ожирении. Для человека с лишним весом плоды могут принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что в них содержится много быстрых углеводов.

Слива и потенция: взаимосвязь между фруктом и мужской силой

Слива борется с основными причинами возникновения импотенции у мужчин. Нарушение эрекции возможно из-за неврологических патологий и проблем с сосудистой системой. Фрукт оказывает тонизирующее действие на сосуды. Он не только делает их стенки более эластичными, но и ускоряет кровоток.

К снижению потенции могут привести заболевания органов малого таза. В состав сливы входит калий, который нормализует работу мочеполовой системы. Антиоксиданты улучшают функционирование почек.

Часто у мужчин в возрасте после 40 лет появляется импотенция вследствие интоксикации организма. «Отравление» происходит в результате алкоголизма и никотиновой зависимости. Слива помогает вывести из организма токсины.

В черносливе содержится много антоцианидинов. Вещества восстанавливают выработку мужского гормона – тестостерона. Благодаря этому повышается сексуальное желание, эрекция становится тверже.

Как итог: 5-10 слив в сутки в рационе мужчины помогут повысить либидо, улучшить эрекцию и увеличить продолжительность полового акта. ВАЖНО: сверхъестественных изменений ждать не стоит, все-таки это просто продукт, а не препарат.

Какие сорта самые полезные?

В России и Украине насчитывается более 300 разновидностей слив. Наиболее полезными свойствами обладают следующие сорта:

  1. Синяя. Самый популярный и при этом полезный сорт. У него нежная и сочная мякоть. Он хорошо подходит для консервации, а также на его основе можно приготовить соус ко вторым блюдам на основе красного мяса.
  2. Канадская. Плоды дерева отличаются черным цветом. Они сладкие на вкус, кожица достаточно плотная. В состав входит большое количество витамина B2, который нормализует уровень сахара в крови.
  3. Дикая. Растение также называют терном. Плоды кустарника ароматные и чуть горьковатые на вкус. Улучшают работу почек и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Вместо сочных плодов можно использовать чернослив, «сушеные сладости» не теряют полезных свойств.

Слива для улучшения эрекции: полезные рецепты

Фрукты можно есть в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд. Перечисленные ниже рецепты помогут улучшить работу мужских половых органов, наладить ситуацию с вялостью потенции, и в целом укрепить организм.

ВАЖНО: рассчитывать исключительно на сливы не стоит. Несмотря на то, что это полезный фрукт, оказывающий для мужского здоровья существенную пользу, при серьезных нарушениях он не поможет.

Сливовый йогурт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Курага и орехи измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Сливы нарезаются небольшими кубиками и смешиваются с курагой и орехами.
  3. В йогурт добавляются все ингредиенты и перемешиваются.

Блюдо можно есть каждое утро в качестве завтрака.

Соус для мяса

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Сливы необходимо отварить в течение 15 минут, затем поместить в холодную воду. С плодов снимается кожура.
  2. Фрукты перемалываются в пюре при помощи блендера. Затем варятся в течение 10 минут.
  3. Перец нарезается кружочками. Чеснок измельчается.
  4. Специи и зелень добавляются в кастрюлю. Смесь варится в течение 5 минут.

Соус можно использовать сразу после приготовления. Также он подходит для консервации и заготовок на зиму.

Салат из сухофруктов

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Сухофрукты измельчаются с помощью кухонного ножа.
  2. Смесь хранится в стеклянной банке при температуре до 5 градусов (в холодильнике или морозильной камере).

Салат нужно употреблять раз в день во второй половине дня. Порция составляет несколько столовых ложек. Запивать салат желательно кисломолочными продуктами (кефир, ряженка).

Особенности употребления

В день можно есть не более 500 г слив. Плоды оказывают слабительное и мочегонное действие, поэтому вводить их в рацион следует постепенно.

Суточная норма сливового сока – 300 мл. Нежелательно превышать эту дозировку, так как могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Отзывы

Польза сливы для мужчин после длительного регулярного употребления сочных плодов и чернослива доказывается положительными отзывами. Вашему вниманию предлагаются некоторые из них.

Андрей, 30 лет:

«Для хорошей эрекции регулярно на завтрак выпиваю сливовый йогурт. Эффективное средство. Помогает держать организм в тонусе и мужское здоровье на уровне, промашек в постели еще не было».

Игорь, 42 года:

«Многие думают, что проблемы с потенцией возникают только у мужчин за 50. Но ведь это зависит от многих факторов. Я впервые оказался в такой ситуации, когда начались сбои в работе сердца, а мне всего 35 лет. Сказалось длительное курение. Отказался от пагубной привычки, стал правильно питаться. Теперь ем много фруктов, добавил в рацион морепродукты. Постоянно добавляю в еду зелень. Стал ежедневно есть сливы. Пью каждые полгода Рексатал. Здоровье улучшилось и проблема решилась. Надеюсь, навсегда, и медикаменты мне в будущем не понадобятся».

Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:

Слива польза и вред для здоровья мужчин | Здоровый мужчина

Сливы: польза и вред для организма человека

Заглянем в сливовую сокровищницу

Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • ниацином.

Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

Вот такая красавица #8212; слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% #8212; это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

Сливы: польза и вред

Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

  • способствование разжижению крови;
  • профилактику тромбообразования;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • придание сосудам эластичности;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение уровня артериального давления.

И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

  • фермента эмульсина;
  • жирного масляного экстракта;
  • амигдалина гликозида.

На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

Волшебная сила слив

Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • снижение давления;
  • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

Будущим мамам на заметку

Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

Поговорим о противопоказаниях

Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

  • непроходимости желчевыводящих протоков;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • желчнокаменной патологии.
Еще в этой категории

Польза граната для нашего.

Яблоки: польза и вред для.

В чем польза нектарина для.

Чем полезны печеные.

Чернослив: польза и вред для.

Польза чернослива и его вред.

Новые статьи
  • Что вам больше нравится?
  • Рекомендуем
  • Недавние публикации

    Наш проект ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется для вас полезен. Желаем здоровья!

    http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/slivyi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

    Сливы: польза и вред для организма человека

    Заглянем в сливовую сокровищницу

    Сливы не зря называют витаминной сокровищницей. Обогащены плоды сливовых деревьев следующими элементами:

    • аскорбиновой кислотой;
    • токоферолом;
    • ретинолом;
    • никотиновой кислотой;
    • рибофлавином;
    • пиридоксином;
    • фолиевой кислотой;
    • тиамином;
    • ниацином.

    Несколько сливовых ягод помогут вам восполнить витаминный запас организма. Но это не все. В сокровищнице под названием слива содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, органических соединений, кислот, в частности:

    Перечислять можно еще долго, поскольку важную роль для организма играют все элементы даже в мизерных количествах.

    Вот такая красавица #8212; слива. Польза и вред ее для организма находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Но прежде чем мы подробнее обсудим лечебные свойства сливовых плодов и возможные противопоказания, давайте обратим внимание на их пищевую ценность.

    Безусловно, сливовые ягоды – низкокалорийное лакомство. В порции весом в 100 г содержится около 42 килокалорий. Почти 88% массы одной ягоды приходится на воду. Еще 9% #8212; это углеводы, а оставшаяся часть распределилась между жирами и растительным протеином.

    На заметку! Сливы можно смело вводить в диетический рацион. Вот только злоупотреблять такими ягодами не следует, поскольку переедание может стать причиной развития диареи.

    Сливы: польза и вред

    Каждый взрослый человек знает, что от концентрации витаминов группы В зависит состояние нервной системы. Ешьте сливовые плоды и поправляйте свое здоровье, в частности, нормализуйте функционирование нервной системы.

    Кроме того, употребление сливовых ягод оказывает и другое благоприятное воздействие на организм.

    К числу полезных свойств наливных плодов следует отнести:

    • способствование разжижению крови;
    • профилактику тромбообразования;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • придание сосудам эластичности;
    • снижение вредного холестеринового уровня;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • понижение уровня артериального давления.

    И на этом полезные свойства сливовых ягод не заканчиваются. Помимо вышеперечисленных, эти плоды обладают и другими свойствами, в частности:

    На заметку! Буквально несколько сливовых ягод помогают наладить пищеварительные процессы, избавиться от запоров.

    Представьте себе, что и на этом полезные свойства сливы не исчерпываются. Специалисты советуют ежедневно есть спелые сливы любых сортов, поскольку такие ягоды нормализуют функционирование желудка. Очень полезны сливовые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности.

    Не менее полезны и косточки слив. Не спешите их выбрасывать. Несъедобные косточки – настоящий кладезь ценнейших элементов:

    • фермента эмульсина;
    • жирного масляного экстракта;
    • амигдалина гликозида.

    На заметку! Некоторые люди сталкиваются с такой деликатной проблемой, как аскаридоз. Избавиться от непрошеных гостей в организме помогут сливовые косточки. Только прием средств народной медицины нужно согласовывать с профильным доктором.

    Волшебная сила слив

    Укрепить нервную систему и улучшить общее самочувствие помогут эти ягоды. Ни для кого не секрет, что мужчины любят посидеть в дружной компании и пропустить пару рюмок крепкого спиртного. Нейтрализовать вред алкоголя и продуктов его распада помогут сливы. Эти плоды благоприятно воздействуют на печень, способствуя очищению ее клеток.

    Кроме того, мужчины могут почерпнуть из сливовых плодов еще несколько полезных свойств:

    • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
    • снижение давления;
    • профилактику сердечно-сосудистых недугов, в том числе, инфаркта и инсульта.

    Описываемый фрукт благодаря своему компонентному составу особо полезен для представительниц противоположного пола. Если ежедневно съедать всего лишь несколько ягод, можно предотвратить возникновение недугов, имеющих злокачественную природу.

    Из сливовой мякоти можно готовить маски, которые помогут вернуть кожным покровам лица и шеи природный цвет, упругость и эластичность.

    Будущим мамам на заметку

    Во время вынашивания плода, в ожидании чуда каждая женщина старается правильно и сбалансированно питаться. Сливы обязательно должны быть в рационе беременной женщины.

    В период вынашивания плода организм женщины претерпевает колоссальные изменения. В стороне не остается и пищеварительный тракт. Нередко будущие мамы жалуются на запоры. Сливы помогут избавиться от этой неприятной проблемы.

    А еще в сливовых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С позволит укрепить иммунную систему, защитить себя и будущего малыша от вирусных недугов и острых респираторных заболеваний.

    Важно! В период беременности все свои действия, в том числе и составление рациона, необходимо согласовывать с акушером-гинекологом. Нельзя переедать и кушать незрелые сливовые ягоды. Это может быть чревато появлением диареи.

    Поговорим о противопоказаниях

    Многие люди выращивают в своих садах сливовые деревья. Лучше всего есть проверенные и качественные ягоды. Обязательно их нужно промывать проточной водой и перебирать. Недозрелые или испорченные ягоды выбрасываем. В пищу их употреблять нельзя.

    Как бы вы ни любили наливные сливы, переедать категорически запрещено. Чрезмерное употребление фрукта с кислинкой может привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта. Как показывает практика, такие нарушения связаны с расстройством стула.

    Категорически противопоказано вводить описываемые плоды в рацион при наличии следующих недугов:

    • непроходимости желчевыводящих протоков;
    • ревматизма;
    • диареи;
    • желчнокаменной патологии.
    Еще в этой категории

    Польза граната для нашего.

    Яблоки: польза и вред для.

    В чем польза нектарина для.

    Чем полезны печеные.

    Чернослив: польза и вред для.

    Польза чернослива и его вред.

    Новые статьи
  • Что вам больше нравится?
  • Рекомендуем
  • Недавние публикации

    Наш проект ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется для вас полезен. Желаем здоровья!

    http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/slivyi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

    Слива. Польза и вред

    Слива: польза и вред для здоровья организма

    Наиболее часто используются плоды растения. Их можно потреблять в пищу без какой-либо обработки, сушить, готовить соки и компоты, делать настойки и наливки. Из них часто делают варенье и джем.

    Слива оказывает следующие позитивные воздействия на организм:

    1. Очищение сосудов.

    2. Предупреждение инфарктов и сердечных приступов.

    3. Снижение температуры тела.

    4. Повышение естественных защитных функций организма.

    5. Укрепление слизистой оболочки глаз.

    6. Улучшение качества сна.

    7. Повышение стрессоустойчивости.

    8. Снижение уровня кислотности в желудке.

    9. Отвар обладает ранозаживляющим эффектом.

    10. Профилактика артрита и рака.

    11. Улучшение работы мозга и памяти.

    Какие витамины содержит слива

    Витамины входящие в состав сливы

    1. А – это антиоксидант, он необходим для сохранения остроты зрения, целостности костной ткани.

    2. В1 – витамин, который улучшает пищеварение и работу кишечника, успокаивает нервную систему и повышает настроение.

    3. В2 продлевает молодость кожи.

    4. В5 стимулирует работу головного мозга.

    5. В6 незаменим для обмена белков и жиров.

    6. В9 – это элемент, без которого невозможен процесс деления клеток.

    7. С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.

    8. Е необходим для сохранения красоты ногтей, кожи и волос, применяется при лечении тромбоза, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сердца и сосудов.

    9. РР необходим для выработки гемоглобина.

    10. Бета-каротин предотвращает истончение костной ткани, повышает остроту зрения.

    Микро и макроэлементы

    1. Железо требуется для образования гемоглобина.

    2. Калий усиливает насыщение клеток мозга кислородом

    3. Кальций помогает избежать образование холестериновых бляшек и тромбов, разжижает кровь и необходим для крепости костей.

    4. Магний необходим для полноценной работы сердечной мышцы и нормализации сердечного ритма.

    5. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, необходим для полноценной работы почек, мышц и нервной системы

    6. Сера необходима для вывода токсинов и шлаков.

    7. Фосфор стимулирует обменные процессы.

    8. Хром способствует усвоению глюкозы, он важен для работы щитовидной железы, является проводником белков.

    9. Цинк снимает усталость, принимает участие в формировании костной ткани, повышает иммунитет, снимает усталость.

    Слива: польза и вред для здоровья женщины

    Этот фрукт должен быть в рационе каждой женщины, так как положительно влияет на её внешность и здоровье.

    Считается, что слива является хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний. Её компоненты способны убивать злокачественные клетки, не давая болезни развиваться. В первую очередь, это касается рака молочной железы и шейки матки.

    В период менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка. В результате которой снижается крепость костей. Регулярное потребление слив поможет предотвратить истончение тканей.

    Например, витамин Е важен для здоровья плаценты и поддержания её полноценного кровоснабжения. А витамин В9 требуется для того, чтобы у ребёнка, находящегося в утробе матери, правильно сформировалась нервная трубка.

    Слива способна уменьшить кровоточивость дёсен, с которой также часто сталкиваются женщины в период ожидания ребёнка.

    Продукт не наносит особого вреда женскому организму. Противопоказания к его потреблению такие же, как и у мужчин.

    Стоит обратить внимание на то, что некоторые врачи рекомендуют исключить сливы женщинам в период кормления грудью. Так как некоторые специалисты считают, что они могут оказать непредсказуемое влияние на пищеварение грудного ребёнка.

    Слива: польза и вред для здоровья мужчин

    Слива показана при повышенном артериальном давлении. Она его не только понижает, но и помогает поддерживать на определённом уровне, препятствуя его скачкам.

    Больше узнать о том, чем еще можно понизить давление можно посмотреть в нашей статье, опубликованной ранее, #171;Как понизить давление в домашних условиях народными средствами#171;.

    Для тех, чья работа связана с постоянным стрессом и повышенными психологическими нагрузками, слива подойдёт в качестве успокаивающего средства. Она также поможет быстро уснуть и улучшит качество сна.

    Слива благотворно влияет на печень, и помогает ей быстро избавиться от спирта. Поэтому фрукт полезен тем, кто часто употребляет алкоголь.

    Фрукт не наносит вреда мужскому организму. При этом, при наличии определённых проблем со здоровьем, его следует ограничить или вообще исключить.

    Слива: вред

    Фрукт относится к категории наиболее безопасных продуктов с минимальными противопоказаниями.

    При некоторых заболеваниях, сливу следует есть исключительно в очищенном виде. Это связано с тем, что шкурка содержит большое количество клетчатки и органических кислот, которые вредны при острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы.

    Слива содержит достаточное количество сахара, поэтому необходимо не злоупотреблять диабетикам, особенно тем, у кого тяжёлая форма заболевания. Для определения допустимого количества, следует проконсультироваться с врачом.

    И как для ознакомления, если вам близка тема диабета, рекомендую ознакомится со статьей, какие продукты можно есть при сахарном диабете.

    Следует осторожно относиться к сливам тем, у кого существует склонность к диарее, так как слива обладает слабящими свойствами. По этой же причине её следует исключить из рациона при отравлениях.

    Противопоказаниями являются ревматизм и подагра. Слива способна обезвоживать организм и вызывать боли. Продукт стоит избегать людям с мочекаменной болезнью.

    Ещё одним противопоказанием к потреблению слив является аллергическая реакция.

    Косточки сливы: польза и вред для здоровья

    • Бронхит, в том числе и с осложнениями;

    • Кашель независимо от его причин;

    • Используется в качестве профилактики онкологии.

    Что можно приготовить из сливы на зиму

    Представляем вашему вниманию рецепт консервированных слив.

    Или можно просто сделать соус из слив к мясу. Получается очень вкусно. Можно готовить как из обыкновенных слив, так и из алычи.

    ___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

    Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

    Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

    11 Комментариев

    Сейчас у нас в супермаркетах продаётся потрясающий чернослив. Покупаем, с удовольствием едим и делаем заготовки.

    Мы тоже в этом году на сливы сделали больший акцент, чем обычно. Особенно в заготовках ткемали. Уж очень нам пришелся по вкусу этот соус к мясу.

    Слива очень полезный фрукт, богатый витаминами, микро и макроэлементами. Но, как и все остальные овощи и фрукты, нужно потреблять их разумно, чтобы не нанести вред организму.

    Я всегда любил сливы, и никогда не думал себя ограничивать в потреблении. И за всю жизнь, единственное что из противопоказаний свершилось, только расстройство желудка. И то это больше польза, чем беспокойство. Природная чистка желудка и кишечника.

    Оказывается такой простой фрукт имеет так много полезных свойств. А у нас на даче растет и никто её не собирает.

    В этом году просто огромный урожай сливы, заготовок уже на всю зиму наделали. Обожаю этот фрукт.

    В этом году большой урожай слив. Я с удовольствием употребляю эту ягоду. И к своему стыду, я не знала, что это такой полезный фрукт. Благодарю за такую подробную статью.

    Спасибо, Анатолий. Не знала о многих полезных свойствах сливы! В частности о том , что она улучшает качество сна, работу мозга, память.

    Слива #8212; полезный фрукт. Даже не знала о всех ее достоинствах. Мы сливу в сезон тоже едим достаточно и делаем вкусные заготовки на зиму.

    Спасибо, Анатолий, за информацию.

    У меня дедушка каждый день приносит по тарелочке сливы из сада. Вкусно. Ничего из нее не делаем, она не успевает залежаться.

    Спасибо за столь увлекательную статью, оказывается не все мы знаем о сливах

    http://domovouyasha.ru/sliva-polza-i-vred/

    Комментариев пока нет!


  • Слива польза и вред для организма

    Здравствуйте, дорогие читатели блога!

    Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки. Слива польза фрукта и возможные противопоказания к употреблению в этой статье.

    Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

    Фрукт или ягода

    Слива — это фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Плоды представляют собой продолговатую форму кости, которая покрыта тонкой, обычно синей кожурой.

    Плоды имеют продолговатую форму. К наиболее популярным видам фруктов относятся: алыча, китаец, анна шпет, мед, венгерка, белорусская. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Доступны круглый год, но сочные продаются с мая до начала сентября.

    При выборе фруктов следуйте обычным правилам:

    • отдайте предпочтение гибким плодам с плотной кожурой независимо от цвета — желтоватый, темный, снежный, красный или синий;
    • нужно исключить наличие кривых или незрелых участков;
    • выбирайте фрукты, которые питаются в естественных условиях, а не в теплицах;
    • Не стоит покупать очень мягкие сливы, покрытые тонкой оболочкой.

    Свойства химического состава

    Слива по праву может считаться хранилищем необходимых веществ. В ней есть все витамины, которые нужны человеку: витамины A, K, PP, E, B и бета-каротин.

    Из 100 грамм этих удивительных фруктов на организм ежедневно поступает 10% витамина С, а также в больших количествах минералы:

    • калий
    • магний
    • марганец
    • медь
    • цинк
    • железо.

    Также содержат пищевые волокна, белки и углеводы, но при этом остаются низкокалорийными продуктами. Также в составе высокое содержание органических кислот.

    Свежая слива: полезность и вред

    Фруктовые деревья растут на всех континентах, за исключением ледников. В природе существует около 2000 разновидностей этих фруктов. Все они разные по вкусу, плодоносным размерам, цвету.

    Одним из видов, чаще всего встречающихся в умеренных погодных условиях, является венгерская слива. Полезность и вред для организма человека не зависит от типа плодовых деревьев. Ешьте только спелые фрукты, иначе вы можете навредить своему здоровью.

    На заметку! Если вы собрали  незрелые сливы, положите их на некоторое время в теплое место, пока они не созреют.

    Не только плоды используются в лекарствах. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

    Среди полезных качеств у слив, стоит отметить:

    • улучшение памяти;
    • понижение температуры тела;
    • укрепление иммунитет;
    • устранение холестериновой бляшки;
    • укрепление стенок сосудов, повысив их эластичность;
    • восстановление нормального водно-солевого уровня;
    • нормализация сна;
    • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
    • улучшение остроты зрения;
    • укрепление слизистой оболочки, в том числе слизистой оболочки глаза;
    • стимулирование производства соляной кислоты;
    • повышенный аппетит;
    • укрепление сердечной мышцы;
    • исцеляет от анемии;
    • способствует быстрой регенерации неровной кожи.

    Сливы рекомендуют употреблять в пищу в любой день, по крайней мере, во период созревания, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний:

    • сердечный приступ;
    • астма
    • артрит;
    • онкологические патологии.

    На заметку! В рационе людей, которые интенсивно специализируются на спорте, сливы нужны. Витамины и элементы в фруктах помогают повысить выносливость и укрепить сердечно-сосудистую систему.

    Профессионалы рекомендуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но  только есть  фрукты как минимум за полчаса до еды.

    Слива содержит сахар, который классифицируется как углевод. При недостатке физической активности преобразованная энергия превращается в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте их отдельно, можно на десерт.

    Польза для дам

    1. Это фрукт, который сохраняет молодость. Часто выпускаются различные пилинги, маски, кремы, которые улучшают состояние кожи.
    2. Плод отвечает за ускоренную регенерацию тканей. Из-за этого акне и следы от прыщей, порезы, микротрещины можно смазывать сливой.
    3. Фрукты нужны девушкам, которые следят за фигурой. При ежедневном приеме очищает весь организм и предотвращает многие недуги
    4. Пищевые волокна фиксированного типа ускоряют обменные процессы. Благодаря этому пища впитывается быстрее и не откладывается в ненужных местах.
    5. Плод содержит много антиоксидантов, которые устраняют вредное воздействие радионуклидов и токсических веществ. На этой основе проводится профилактика маточных и молочных желез.

    Польза для мужчин

    1. Мужская половина населения с женщинами страдает от высокого уровня холестерина в крови и последующих сердечных заболеваний. Раскрывает кровеносные каналы и удаляет бляшки из полости. Все это приводит к профилактике склероза, тромбозов и других недугов этого типа.
    2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это свойство высоко ценится людьми, которые часто сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в день поможет успокоиться и выспаться.
    3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, поддерживать работу печени и правильно выводить оттуда этанол. Также вредный холестерин выводится вместе с избытком желчи.
    4. Помогает контролировать артериальное давление и предотвращать скачки.
    5. Плод усиливает перистальтику и микрофлору кишечного тракта, уменьшая вероятность инфаркта, инфаркта, порока сердца.

    Во время беременности и кормления грудью

    Вопрос о введении слив во время беременности и кормления грудью до сих пор не прояснен. С одной стороны, наличие необходимых веществ (витаминный комплекс и железо с кальцием) очень хорошо подходит для матери и ребенка, с другой стороны, высокая активность компонентов в сливе может вызывать как дискомфорт, так и даже становиться причиной расстройств.

    Поэтому рекомендуется есть со второго месяца грудного вскармливания и делать это  постепенно, следить за реакцией малыша и организма матери.

    Для пожилых людей

    Пожилым людям понадобятся очищающие действия слив, связанные как с желудочно-кишечным трактом, так и с сердечно-сосудистой системой (заживление и профилактика склероза).

    Нужно также высокое содержание кальция для позвоночника и костей пожилых людей, так как кости с возрастом становятся ломкими.

    Польза для детей

    1. Все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, подходящие для молодого поколения, сосредоточены в сливе.
    2. Соки из нее пригодны для питья во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Это поможет повысить защитные силы организма.
    3. Продукт аккуратно очищает пищеварительный тракт, усиливает аппетит, нормализует массу тела при избытке веса.
    4. Если ваш ребенок проходит лечение с помощью лекарств, вы должны приготовить отвар из чернослива. Таким образом, вы улучшите воздействие продуктов и очистите организм ребенка от токсинов.

    Полезность по сорту

    Всего насчитывается около 300 сортов слив. Они существенно различаются по цвету, форме, вкусовым характеристикам.

    В России есть 3 «обобщающих» типа, которые популярны:

    • венгерская — голубая ;
    • ренклод — округлая зеленоватая ;
    • мирабель — желтоватая круглая ;
    • тернослива — темная, близкий родственник терна.

    Несмотря на внешние отличия, все сорта слив имеют примерно одинаковое воздействие на организм: они ослабляют, очищают, насыщают калием и другими веществами.

    Но различия, хотя и небольшие, все же существуют.

    • Плоды синего цвета содержат огромное количество антоцианов и фенольных соединений и обладают высокой антиоксидантной активностью. Они рекомендуются для предотвращения рака. А использование чернослива, изготовленного из синих венгерских сортов, позволяет улучшить ваши волосы и предотвратить раннее появление седины.
    • Темные плоды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Их мочегонное и слабительное действие сильное. «Тернослива» тип также способствует восстановлению зубов и снижает кровяное давление. В этом случае часто сопровождается головокружением.
    • Зеленоватые сливы известны своей сладостью. Они имеют большую пищевую ценность и очень редко вызывают аллергию. Эти фрукты также обладают мягким слабительным и мочегонным действием, поэтому детям рекомендуется кушать. Но для диабетиков опасно есть фрукты, так как в них много сахара.
    • В желтоватых формах гармонично сочетаются пищевые и целебные свойства. Они оказывают умеренное воздействие на стул, укрепляют нервную систему и стимулируют мозг. Такие сливы можно есть беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

    Полезность и вредность желтой сливы

    Плоды с желтоватой или практически белой кожурой особенно полезны для похудения. Продукт удаляет лишнюю воду и вредные вещества из организма. Более высокое содержание клетчатки в нем помогает ускорить метаболические процессы.

    Обратите внимание на следующее! Вы должны помнить, что продукт содержит много натурального сахара. Поэтому при лишнем весе он вреден.

    Польза темной сливы

    Темная слива — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Потребление помогает нормализовать работу желудка, снимает запоры.

    Полезность красной сливы

    Этот вариант лучший продукт для нормализации артериального давления и укрепления сосудов. В частности, он прекрасно влияет на сердечную систему, нормализует обмен веществ и помогает печени.

    Правила приема сливы при различных заболеваниях

    Есть можно при определенных заболеваниях, следует с осторожностью, учитывая активную природу определенных компонентов плода.

    С гастритом

    Разрешено потребление не более 3-5 спелых плодов в день. Можно пить сок, но разбавлять его водой в соотношении 1: 2.

    Обратите внимание на следующее! На стадии обострения гастрита продукты из сливы нельзя!

    С панкреатитом

    Допускается прием 3-4 спелых плодов без кожуры в день. Потреблять можно только после еды. В периоды обострения можно съесть 1-2 сливы без кожи, но только если диагноз панкреатита поставлен более 3 лет назад. В самые первые годы болезни сливы во время обострения запрещены.

    С подагрой

    Введение 3-4 плодов на более поздних стадиях. Вы можете принимать после еды.

    При онкологии

    Свежие предотвращают распространение свободных радикалов в организме и выступают в качестве онкологической профилактики. Сливу следует употреблять при уже существующем заболевании — в сочетании с химиотерапией и лекарственным лечением это будет способствовать выздоровлению.

    При диабете

    Ограничение массы съедаемых фруктов: не более 150 г  слив в день; чернослив — не более 40 г. Основным аспектом ограничения является калорийность продукта.

    Введение в традиционную медицину для мужчин и женщин

    Народные лекари уделяют особое внимание сливе. Часто использется:

    • отвар растения с мягким стулом;
    • отвар коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим действием;
    • холодный сливовый сок;
    • настой листьев и сливы помогает, как при воспалении мочевого пузыря, так и при выпадении волос
    • смола от мочекаменной болезни и кожной сыпи.

    Когда дело доходит до народных средств, сливовый чай из листьев наиболее распространен. Его полезность проявляется в выраженном  успокаивающем эффекте. Постоянное потребление поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

    Нужна ли слива для похудения

    Во время диеты будет полезна, так как регулирует обмен веществ. Для похудения лучше всего принимать желтые низкокалорийные сливы. Но суточная норма не может превышать 5 — 6 плодов.

    Кому противопоказана

    Хотя сливы являются очень необходимой пищей, у них все же есть противопоказания:

    • Они не могут быть использованы детьми в возрасте до 1 года, потому что продукт вызывает боль в животе, расстройство стула и чрезмерное образование газов.
    • По этой же причине их не рекомендуется кормить кормящим матерям.
    • Для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен.

    Полезность косточек сливы

    1. В восточной медицине кости сливы пользуются спросом. Несколько лекарств готовятся на их основе. Кроме того, сливовая настойка поможет в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией.
    2. Косточки востребованы в народной медицине. Такой продукт имеет высокое содержание миндалины. В связи с желудочно-кишечными ферментами образуется синильная кислота. Препарат очень небезопасен для людей в больших дозах. Во время термообработки все вредные вещества погибают.
    3. Длительное хранение консервированных фруктов и продуктов не рекомендуется. Лучше высушить или заморозить фрукты. Можно хранить в течение длительного времени. Растительные и эфирные масла извлекаются из семян, которые популярны в косметологии.
    4. Готовый состав является мощным антиоксидантом. Пахнущее масло напоминает сильный запах горького миндаля. Сердцевины сливы востребованы в народной медицине. Потребляются один раз в день в определенном количестве. Перед началом курса следует проконсультироваться со специалистом.
    5. Сливовые кости могут быть страшны для человека в случае неправильного использования. Доктор часто их запрещает. Следование инструкциям значительно улучшит ваше здоровье за ​​короткое время, очистит ткани от шлаков и улучшит ваше общее самочувствие.

    Как правильно хранить и выбирать сливы

    При выборе слив надо учитывать внешний вид плода, особенно его равномерный цвет. Полностью созревшие плоды становятся более черными и мягкими, они могут изменить форму после легкого нажатия. Спелый фрукт имеет яркий вкус и аромат.

    • Плоды не всегда дозревают, поэтому не стоит брать незрелый плод.
    • При выборе следует игнорировать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
    • В холодильнике не может храниться более 5 дней. Если необходимо заморозить, их следует вымыть и очистить от косточек. В морозильнике лучше всего складывать в пластиковые контейнеры.
    • Полезность замороженной сливы такая же, как и у свежих, так как фрукты сохраняют свои качества при замораживании даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре.

    До свидания!

    Слива польза и вред для здоровья организма женщины, мужчины

    Слива – традиционный фрукт для нашей страны. Он используется в кулинарии, косметологии и медицине. Дерево сливы растет практически на каждом приусадебном участке, на улицах и в парках.

    На самом деле, слива распространена по всему миру, за исключением Антарктиды. На сегодняшний день выделяют около 2 тысяч сортов. В зависимости от сорта, плоды разные по форме, цвету и размеру. А поздний сорт слив особенно вкусный после наступления морозов.

    Калории в 100 г., (ккал):42
    Белка в 100 г., (г): 0.8
    Жиров в 100 г., (г):0.3
    Углеводов в 100 г., (г):9.6
    Гликемический индекс:22

    Слива фрукт или ягода

    Действительно, очень много споров, слива, все же ягода или фрукт. Если опираться на ботанику, то слива является фруктом. Ягодами называют плоды, которые имеют много семян. У сливы только одна косточка. С другой стороны ягоды не растут на деревьях, в отличие от сливы. Поэтому вопрос остается открытым.

    Состав и калорийность сливы, витамины и минералы

    Слива содержит множество витаминов и минералов, которые позволяют улучшить состояние организма человека. В плодах около 87 г воды и 27 г фосфора. Слива насыщена медью, цинком, натрием, кальцием, марганцем. Углеводов во фрукте 9 г и совершенно малое количество белков 0,8 г.

    Много в плодах витаминов, целых 0,10 мг провитамина А. Присутствует витамин Е, В1-В2, РР и С, Р.

    Очень много в ягоде солей калия, примерно 214 мг. А этот элемент отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц.

    Даже при большой сладости, калорийность сливы невысокая – 46 единиц.

    Чем полезна слива

    Слива помогает улучшить зрение и защищает сосуды, позволяя предотвратить появление атеросклероза и формирования холестериновых бляшек.

    Плоды можно использовать в качестве жаропонижающего средства и как фрукт, позволяющий укрепить иммунитет. При регулярном использовании сливы, можно отрегулировать водно-солевой баланс, и как следствие, избавиться от отечности.

    Плоды сливы помогают предотвратить развитие инфаркта, астмы и артрита. Они стимулируют работу желудка и защищают нервную систему от перенапряжения. По этой причине лица, регулярно употребляющие сливу, редко сталкиваются с депрессией.

    Слива оказывает ранозаживляющее действие и продлевает молодость.

    Польза сливы для женщин

    Для женщин всего мира, слива является ценнейшим продуктом, его поистине можно назвать женским фруктом. Он благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие варикозной болезни. Даже если болезнь уже наступила, слива поможет уменьшить в диаметре сосуды и снизить выраженность внешнего проявления заболевания.

    Слива регулирует процессы кроветворения, она помогает уменьшить количество менструальных выделений и предотвращает появление тромбов. А это, в свою очередь, уменьшает повышенное артериальное давление.

    Фрукт нормализует работу кишечника и улучшает работу перистальтики. Поэтому у женщин, регулярно употребляющих сливу, не возникает проблем со стулом.

    У плодов сливы есть легкий мочегонный эффект, который позволяет выводить лишнюю жидкость и соли из организма. Слива позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунную систему. Помогут сливы в качестве средства от депрессии и широко используются как косметическое средство.

    Польза сливы для мужчин

    Для сильной половины человечества полезна тем, что она выводит бляшки и предотвращает их повторное формирование. Слива налаживает общий психоэмоциональный фон. Максимально быстро выводит продукты распада напитков, содержащих алкоголь, что очень важно для некоторых мужчин.

    Слива предотвращает появление инфаркта и инсульта.

    Слива при беременности и грудном вскармливании

    Если говорить о женщинах, которые живут в ожидании появления новой жизни, то слива для них будет крайне полезна. Она содержит огромное количество веществ, которые улучшат ее состояние и благотворно скажутся на развитии плода. Это йод, витамины, калий и железо.

    Особо важен витамин Е, который необходим для организма самой матери и правильного развития плода. Слива помогает наладить работу кишечника и нормализует водный баланс в организме.

    Оптимальное количество железа во фрукте, позволит предотвратить развитие анемии. Лучшим сортом для беременных женщин считается Ренклод, который является лидером по содержанию полезных веществ.

    Во время лактации, маме допускается употреблять сливу в небольшом количестве. Но фрукты придется тщательно выбирать, чтобы они не содержали пестицидов и других химических веществ, которые пагубно могут сказаться на здоровье малыша.

    Можно ли употреблять сливы детям

    В грудничковом возрасте, до наступления 6 месяцев не стоит вводить в рацион сливу. Она может стать причиной повышенного газообразования и вздутия, а это отрицательно скажется на состоянии желудка малыша.

    Вводить сливу можно только после прикорма овощами. В идеале даже не рекомендуется вводить фрукт до наступления 9 месяцев. И то, необходимо начинать с сока, разбавленного водой или высушенных плодов.

    У фрукта высокая степень аллергенности и при наличии проблем с ЖКТ, от употребления сливы лучше отказаться до 1 года.

    С другой стороны, слива может помочь справиться с запорами, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости она может вводиться даже с 4 месяцев, но не в чистом виде, и только после консультации с педиатром.

    Полезна ли слива для похудения

    Сливу нельзя назвать супердиетическим продуктом. Однако она может быть включена в диетический рацион питания. Она быстро насыщает и восполняет недостаток минералов и витаминов в организме.

    Пищевые волокна, содержащиеся во фрукте, позволяют долго ощущать чувство насыщенности, а также вывести токсины из организма. Естественно, что такие свойства фрукта позволят снизить массу тела.

    Сливу допустимо употреблять в качестве продукта для моно-диет и для проведения разгрузочных дней.  Если на протяжении дня употреблять только сливу и воду, то можно сбросить приличный вес.

    Употребление сливы при диабете

    Из-за большого содержания натурального сахара, слива диабетиками может употребляться в ограниченном количестве. В сутки можно скушать не более 150 г сырого продукта. А чернослива еще меньше – 40 г.

    Как принимать сливу в лечебных целях

    Народная медицина рекомендует употреблять сливу как средство для стабилизации работы ЖКТ и, чтобы улучшить свое общее самочувствие.

    Ветки и листья используются для приготовления средств для быстрого заживления ран и как средство от развития патологий верхних дыхательных путей. Используют эти части дерева в качестве ингредиента для средств от болей и для чистки почек.

    Компоты и соки очень полезны в качестве средства для чистки кишечника.

    Применение сливы в косметологии

    Слива – это прекрасное натуральное средство, позволяющее поддержать молодость кожи и улучшить ее упругость. В плодах этого растения огромный витаминный состав, который способствует активизации и регенерации кожного покрова.

    Чтобы уменьшить проявления мелких морщинок, можно просто натирать плодом лицо и смывать такую маску через 20 минут теплой водой. А если после такой процедуры сделать контрастный душ для лица, то можно улучшить эффект от маски в несколько раз.

    Полезен фрукт и для улучшения качества волос. Для этого потребуется перетереть мякоть плода и смешать со сливочным маслом и медом. Примерная пропорция 6:1:3. Наносят маску на волосы на 1 час, после чего моют голову.

    А чтобы избавиться от пигментных пятен, мякоть сливы смешивают с простоквашей или сметаной, наносят на лицо, минут на 15,после чего смывают теплой водой.

    Косточки сливы. Польза и применение

    Косточки сливы очень полезны в качестве отхаркивающего средства. Настойку можно готовить из плодов, которые не очищают от косточек. Такая настойка поможет справиться с болями в спине и является эффективным средством от развития рака.

    Самый распространенный способ приготовления настойки: 0,5 кг. неочищенных плодов сливы смешивают с 2 литрами водки и настаивают на протяжении 2 недель. Степень готовности определяют по цвету настойки, если появился красный оттенок – то лекарство готово к употреблению. Пьют настойку по несколько капель 2 раза в день.

    Слива вред и противопоказания

    Однозначно придется ограничить употребление, если присутствует диарея, так как слива обладает слабительным эффектом. Наличие большого количества фруктозы, дает право ограничивать употребление этого фрукта при сахарном диабете.

    Лучше всего отказать от поедания сливы при наличии ожирения и при диагнозе «подагра». Ни в коем случае не допускается употребление незрелых плодов, а также при обострении язвы и гастрита.

    Как выбрать и хранить сливу

    В свежем виде в холодильнике сливу можно хранить на протяжении 5 дней. Не стоит пугаться, практически все сорта фрукта имеют специфический налет на кожуре. Если же его нет, значит, плоды обработаны дифенилом. Удалить это вещество с поверхности можно только при температуре от +70 градусов.

    Читайте также:

    Слива – Польза и Вред Для Вашего Здоровья (+12 Фото)

    Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом. Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна, исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

    Слива – род, представляющий семейство Розовые, подсемейство Миндальные (Сливовые) – охватывает разнообразие видов: слива домашняя (обыкновенная), алыча, терн, тернослива, слива канадская, слива американская, слива китайская, слива уссурийская и др.[1]

    Польза слив

    Состав и калорийность
    Вода 87,23 30,92 69,73 65,08 76,06
    Углеводы 11,42   28,08 32,88 23,12
    Пищевые волокна 1,4 7,1 3,1 3,8 1,5
    Белки 0,7 2,18 0,96 1,09 0,44
    Жиры 0,28 0,38 0,16 0,22 0,14
    Калории (Ккал) 46 240 107 124 89
    Калий 157 732 321 312 93
    Фосфор 16 69 30 33 15
    Магний 7 41 18 19 5
    Кальций 6 43 19 21 10
    Железо 0,17 0,93 0,41 1,04 0,84
    Цинк 0,1 0,44 0,19 0,22 0,07
    Натрий     1 2 19
    Витамин C 9,5 0,6 2,9 2,7 0,4
    Витамин B3 0,417 1,882 0,723 0,675 0,291
    Витамин E 0,26 0,43 0,19   0,26
    Витамин B6 0,029 0,205 0,218 0,203 0,028
    Витамин B1 0,028 0,051 0,024 0,022 0,017
    Витамин B2 0,026 0,186 0,1 0,093 0,041
    Витамин A 0,017 0,039 0,017 0,014 0,02
    Витамин К 0,0064   0,0595 0,0261 0,0064
    Витамин В9 0,005 0,004     0,003

    Из-за высокого содержания воды в сливовой мякоти калорийность плодов сравнительно невысокая. В консервированном виде калорийность продуктов из слив (и чернослива в том числе) значительно увеличивается.

    В целом, количество витаминов и минералов, содержащихся в свежих сливах и черносливе, отличается в незначительной степени. Содержание витамина К, витаминов группы В, отдельных минералов в черносливе выше, чем в свежих сливах. По сравнению со свежими плодами, калорий, клетчатки и углеводов в черносливе больше.

    Свежие сливы (плоды) содержат 6-17 % сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), до 1,6 % органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная), дифенилизатин, пектины, флавонолы (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы и лейкоантоцианы, каротин, витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, соединения калия, железа, йода, меди и цинка. Ядра косточек содержат до 42 % жирных масел.[7]

    Листья сливы содержат витамины Е и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В состав цветков сливы входят флавоноиды, цианогенный гликозид, флавоноидный гликозид кемпферол и кемпферин, гомоизофлавоновые гликозиды прурунозиды.[8]

    Лечебные свойства

    Сливовые плоды в свежем и сушеном виде (также компоты из них или сок с мякотью) оказывают легкое слабительное действие. Их рекомендуют при запорах и атонии кишечника, для очищения кишечника при наличии в нем воспалительных процессов. Если названным заболеваниям сопутствуют сахарный диабет или ожирение, перед употреблением сливы необходимо в процессе обработки избавить от сахара и кислот. При неинфекционных гепатитах сливы полезны для печени; они улучшают состояние пациентов с атеросклерозом; способствуют выводу из организма холестерина, лишней воды и солевых отложений. Содержание в сливах пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) улучшает пищеварение. Пектины в составе слив выводят радиоактивные вещества. Свежая кора сливового дерева используется в гомеопатии.[7]

    Использование в медицине

    Мякоть слив входит в состав аптечного комбинированного слабительного средства «Кафиол». Кроме этого компонента препарат содержит также измельченные листья и плоды сенны, плоды инжира и вазелиновое масло. «Кафиол» относится к лекарственным средствам, вызывающим химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Имеет ряд противопоказаний: проктит, геморроидальная болезнь в острой стадии, кишечная непроходимость, прободная язва, спастические колиты и запоры, нарушения водно-электролитного обмена и др.

    В народной медицине
    • В качестве слабительного средства применяют рецепт: из слив удалить косточки и залить на ночь холодной кипяченой водой. Утром варить плоды в течение часа, добавляя по мере испарения жидкости горячую воду. Затем слить отвар и употреблять проваренные сливы перед каждым приемом пищи (около 10 штук в один прием).[7]
    • Для укрепления иммунитета полезен отвар: 20 г мелко нарезанных листьев сливы залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение получаса. Процедить и пить по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
    • При воспалительных процессах в почках применяют снадобье из коры сливового дерева: 10 г измельченной коры залить стаканом кипятка и готовить отвар на водяной бане полчаса. Процедить, увеличить объем, добавив 50 мл кипятка и пить по ¼ стакана трижды в день до еды.
    • При запорах назначают настой: веточки сливового дерева (50 г) хорошо промыть, измельчить, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Процедить и пить по 50 мл до трех раз в сутки.
    • При гастрите (с пониженной кислотностью) полезен рецепт: непосредственно перед употреблением смешать сок домашней сливы, колючей сливы (терносливы) и мед (в пропорциях 4:2:1). Принимать состав по столовой ложке трижды в сутки. Такое лечение противопоказано при диабете.
    • Для улучшения работы пищеварительного тракта сухие цветки сливы (25 г) залить 250 мл горячей воды. Дать настояться, процедить и пить настой по ¼ стакана трижды в сутки перед приемом пищи.[9]
    • Растворить и вывести камни из желчного пузыря народные целители предлагают с помощью смолы (камеди) сливового дерева. 100 г смолы следует растворить в 1 л сухого белого вина. Пить по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Примечательно, что этот рецепт упоминается еще в «Полном травнике» (1653 г.) Н. Калпепера.

    Наружно:

    • При стоматите рекомендуют полоскания отваром из листьев сливы: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, прокипятить четверть часа и затем добавить кипяченой воды, доведя объем жидкости до исходного.
    • Спиртовая настойка на косточках сливы помогает при радикулите: расколоть косточки. Ядрышки сливовых косточек измельчить до состояния порошка (всего понадобится 25 г) и залить стаканом водки. Дать настояться неделю и процедить. Такой настойкой растирать воспаленные участки спины.
    • При запущенной форме мокнущей экземы народные целители советуют уксусный отвар из сливовых листьев. Полстакана уксуса (винного, фруктового) соединить с таким же количеством кипятка и довести до кипения. Стакан мелко нарезанных свежих листьев сливы всыпать в уксусный отвар и снова дать вскипеть. Настаивать один час в эмалированной посуде под крышкой. Пропитать марлевую повязку остывшим отваром и приложить к поврежденной коже. Через 10 минут промыть больное место теплой кипяченой водой и смазать прополисной мазью.[9]
    В восточной медицине

    В индийской медицине сливу включают в качестве одного из основных компонентов в состав средств, применяемых в терапии гинекологических заболеваний (лейкорея, нестабильный цикл, срыв беременности).

    В народной медицине Китая плоды сливы применяют в качестве средства от рвоты, приписывают сливе такдже и отхаркивающий эффект.

    В научных исследованиях

    Научный интерес к исследованию лечебных свойств сливы объясняется высоким содержанием в ее плодах фенолов, в основном антоцианов, которые являются природными антиоксидантами.

    В работе Игве Э., Чарлтон К. обоснована связь между употреблением слив и улучшением когнитивной функции (в частности, позитивное воздействие на память и связанные с ней процессы). Кроме вышеназванных и антиоксидантных свойств подчеркивается взаимосвязь включения в рацион плодов сливы и снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Противовоспалительные, анальгетические, антибактериальные и противораковые свойства камеди сливы домашней анализируются в исследовании Назар У., Раза А. и др.

    Университетские исследования (Оклахома, Флорида) доказали пользу сушеных слив для укрепления костной ткани. Регулярное употребление в рационе сушеных слив напрямую увеличивало плотность костей, и обнаруживался положительный эффект в случаях переломов и остеопороза.

    В ряде научных работ подчеркивается следующее: химический состав плодов сливы позволяет использовать этот фрукт как источник сырья для выработки антиоксидантов в пищевой промышленности.[10,11]

    Для похудения

    Низкокалорийная слива может стать основой как для однокомпонентной экспресс-диеты (рассчитанной на 2-3 дня), так и для разгрузочных дней (во время которых используется также вода, несладкий зеленый чай). При отсутствии противопоказаний в диету включают сливовый сок.

    Биологически активные соединения, содержащиеся в плодах сливы, помогают в борьбе с метаболическим синдромом. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетин и катехины противодействуют ожирению, подавляя рост жировых клеток. В результатах исследования Ливерпульского университета (Институт психологии и здравоохранения) был сделан вывод о том, что употребление чернослива как компонента диеты для контроля веса, фактически ускоряет процесс потери веса.[1]

    В кулинарии

    Слива – универсально применяемый в сфере кулинарии фрукт, который используют и в кондитерских изделиях, и в добавках к мясным блюдам.

    • Из свежих слив варят компоты, варенье, джемы, повидло, конфитюры, делают фруктовое пюре, мармелад и пастилу, цукаты. Пектины и пектинообразные вещества, содержащиеся в сливах, обладают высокими желирующими свойствами. Готовят сливы как гарнир к мясу, добавляют их во фруктовые салаты и выпечку. Сливы сушат, замораживают (с косточками или без), маринуют.
    • Сушеные сливы (чернослив) используют в компотах, для закусок и десертов, в сочетании с тушеным или печеным мясом. Сорта, плоды которых используют для сушки, изготовления сухофруктов, должны иметь высокое содержание сухих веществ и сахаров. Мякоть подходящих для этого сортов плотная, а косточка небольшая.
    • Из определенных сортов слив готовят острые и кисло-сладкие соусы (сливовый чатни, ткемали). В разных рецептах сливы хорошо сочетаются со множеством специй: гвоздикой, душистым перцем, корицей, мускатным орехом, ванилью и даже чесноком.

    Пряный соус из слив

    Ингредиенты: 3 кг слив, 50 г чеснока, 15-20 г зелени базилика, 100 мл растительного масла, 5-7 г молотой корицы, 150-200 г сахара, соль и молотый перец по вкусу. Сливы вымыть и удалить косточки. Выложить плоды в сотейник и тушить на малом огне, пока не станут мягкими. Затем протереть протушенные сливы сквозь сито. Чеснок раздавить, зелень измельчить. Смешать со сливовым пюре растительное масло, соль, перец, специи, сахар, зелень и чеснок. Соус проварить на небольшом огне 25 минут, помешивая время от времени. Горячий соус разлить в простерилизованные банки и закрыть.

    • Как быстро очистить сливы от кожуры? Вымыть сливы, на поверхности плода (в месте, противоположном расположению плодоножки) сделать ножом небольшие крестообразные надрезы. Вскипятить воду, опустить в кипяток сливы на полминуты, затем сразу же переложить плоды в ледяную воду (с кубиками льда), также на полминуты. После этого поддеть кожуру в районе надреза – слива легко очистится.
    • Чтобы плоды дольше оставались свежими, сливы нужно мыть не заранее, а непосредственно перед употреблением.
    • Чтобы сорванные, но слегка недозревшие, сливы доспели, плоды нужно положить в бумажный пакет с бананами (или яблоками), плотно завернуть и оставить на пару дней. Выделяемый бананами этилен ускорит процесс дозревания слив.[1,9]

    Напитки

    • Из слив готовят массу как алкогольных, так и безалкогольных напитков, и часто национальный сливовый напиток становится одной из гастрономических визитных карточек страны.
    • В Китае популярен сливовый кисло-сладкий чай Суан Мэйтан, прохладительный напиток, без которого редко обходятся в летнее время.
    • Демсон джин – ликер из слив, изготавливаемый в Британии. Занимает почетное место в списке подарков, которые принято дарить на Рождество.
    • Джеркам – традиционный алкогольный напиток из ряда легких фруктовых вин, сливовый сидр, прославивший местности в графстве Вустершир, в Англии. Джеркам также готовят и из других косточковых: персик, нектарин, абрикос.
    • Сливовица – знаменитый сливовый бренди, производство которого распространено в центрально- и восточноевропейских странах (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Сербия и др.).
    • В Японии традиционный сливовый ликер носит название «умэсю». Подают умэсю со льдом, минеральной водой, добавляют в коктейли.
    • Сливянка – популярная сливовая наливка, для приготовления которой можно насчитать не один рецептурный вариант.

    Сливянка в домашних условиях: наполнить сливами сорта «венгерка» бутыль и залить водкой так, чтобы полностью покрывала плоды. Выдержать бутыль накрытым плотно крышкой в темном месте в течение 6 недель. Затем водку слить, а сливы засыпать сахаром (в количестве – «сколько войдет»). Бутыль плотно закрыть и настаивать 2 недели. Затем слить образовавшийся сироп и смешать его с ранее слитой водкой, настоянной на сливах. Наливку профильтровать, разлить в емкости и закупорить. Хранить в холодном месте, срок выдержки – не менее полугода.[12]

    Сливы в виноделии

    Для приготовления вина подходят сорта наподобие «венгерка». Из белых слив непригодны только сливы с невысокой кислотностью и слива типа скороспелок. Из слив производят отличные десертные вина. Трудность для винодела состоит в том, что слива – фрукт, который тяжело «отдает» сок, поэтому сливы необходимо предварительно обработать. Сливовое вино получается непрозрачное, мутное, и его нужно осветлять. Чем дольше хранить вино из слив, тем лучше становится его вкус.[13]

    В косметологии

    В косметических средствах на основе сливы используются сливовый сок или спелая мякоть фрукта.

    Маски из слив для лица для сухой кожи

    Вариант 1

    Питает, смягчает и тонизирует сухую кожу следующий рецепт: один яичный желток растереть с чайной ложкой сливового сока. Нанести смесь на лицо, через 20 минут смыть теплой, а затем прохладной водой.

    Вариант 2

    Полезна для сухой кожи маска: одну спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Массу выложить на лицо (предварительно смазав питательным кремом) и смыть через четверть часа.

    Маски из слив для нормальной кожи

    Вариант 1

    Очищенный от кожуры спелый плод сливы пюрировать, смешать со столовой ложкой творога или сметаны, и нанести массу на лицо. Смыть через 15 минут водой комнатной температуры.

    Вариант 2

    Для приготовления питательной маски растереть до однородного состояния столовую ложку сливочного масла, один желток, чайную ложку меда и столовую ложку сливового пюре. Маску выдержать на лице полчаса, затем удалить остатки с помощью мягкой бумажной салфетки или ватного диска (эта маска подходит и для сухой кожи).

    Маска для жирной кожи: мягкую спелую сливу очистить от кожуры и пюрировать. Смешать пюре из сливы с одним взбитым яичным белком и нанести массу на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

    Тонизирует, омолаживает следующая маска: смешать яичный желток, 4 столовых ложки пюре из сливы, 0,5 чайной ложки меда и 2 столовых ложки перетертых овсяных хлопьев. Однородную массу нанести на лицо, область декольте, шею и руки. Смыть маску через 20 минут.

    Для любого типа кожи рекомендуют процедуру: в 100 мл сока из спелой сливы смочить несколько ватных дисков или слой ваты и приложить такие примочки к лицу. Через четверть часа вытереть легкими движениями лицо чистым спонжем.[1]

    Для очистки организма

    Плоды сливы используют в разнообразных детокс-рецептах, работающих на очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов.

    Сливовый смузи с корицей

    Для приготовления понадобится: 3 больших сливы, очищенных от косточки и мелко нарезанных, четверть стакана яблочного сока, четверть стакана черники, половина чайной ложки корицы и кубики льда. Все ингредиенты измельчить в блендере до однородного состояния. Калорийность такого смузи – примерно 115 ккал.

    Хороший очищающий эффект дает и отвар из чернослива и изюма.[14]

    Вред слив и противопоказания

    Не рекомендованы сливы людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета; склонным к пониженному артериальному давлению (гипотоникам). Кислые сорта слив противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном), язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

    В процессе сушки чернослив обрабатывают сульфитами (для предотвращения окисления фенолов в плодах). Поэтому употребление чернослива может вызвать у пациентов с повышенной чувствительностью к веществам сульфитам, серьезные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

    Важно помнить, что употребление слив перед диагностическим тестом на карциноидные опухоли может привести к ложноположительному результату: данный вид опухолей провоцирует повышение уровня серотонина в крови, а в составе слив фиксируется значительное количество этого вещества.

    Ранний детский возраст также является противопоказанием к интенсивному и систематическому включению слив в рацион (допускается сливовое пюре в небольшом количестве).[1,7,8]

    Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде слив в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

    Лучше всего срывать сливы, когда до стадии окончательной зрелости плодам остается 4-5 дней. При покупке предпочтение нужно отдавать еще достаточно упругим сливам с восковым налетом. Плоды с тонкой кожурой хранятся очень недолго. Хранить сливы желательно в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями в овощно-фруктовом отсеке холодильника. Средний срок хранения не перезревших плодов в таких условиях – до 20 дней. Чернослив хранят в посуде из стекла или полотняных мешочках в сухом и прохладном месте.[1]

    Дерево сливы умеренно требовательно к освещению и по сравнению с другими косточковыми породами (персик, вишня, абрикос), является более теневыносливым растением. Высокой потребностью в увлажнении и интенсивном поливе характеризуются европейские сорта слив, поскольку их формирование происходило в условиях достаточно обильного увлажнения. Наряду с этим такие виды слив, как терн и канадская слива, являются засухоустойчивыми. Слива хорошо растет на различных типах почвы. Однако высокопродуктивные насаждения этой культуры можно создать на плодородных участках, на почве с благоприятными физическими характеристиками. Засоленные, заболоченные, каменистые почвы, засоренные щебнем или известью непригодны для выращивания сливы. Подойдут сливе суглинистый чернозем, дерново-наносные и каштановые почвы. Одним из важнейших факторов является тепловой режим. Следует помнить, что ареал сливы ограничивается прежде всего температурными условиями. Слива – теплолюбивое растение (менее восприимчивы к холоду разновидности уссурийской сливы). По степени зимостойкости все сливовые сорта группируют на мало-, средне- и относительно зимостойкие.

    По срокам созревания плодов сорта сливы разделяют на ранние (Ранняя синяя, Абрикосовая, Ренклод Франца Иосифа), средние (Ренклод Альтана, Молдавская синяя, Мирабель Нанси, Кирк, Джефферсон) и поздние (Венгерка обыкновенная, Анна Шпет, Ренклод Бове).

    Одним из самых существенных сортовых отличий является вкус плодов. Он зависит от наличия и гармоничности соединения в плодах различных веществ, в первую очередь, сахаров и органических кислот.

    Исходя из вкусовых качеств плодов, сорта условно делят на три группы:

    Следует отметить, что вкусовые качества плодов практически у всех сортов значительно меняются с годами. Это объясняется более или менее благоприятными погодными условиями в течение года. Теплая, солнечная, умеренно влажная погода во время созревания плодов способствует формированию высоких вкусовых характеристик.[16]

    В современном плодоводстве слива – фруктовая культура, которая возделывается почти во всех странах мира. Плоды сливы отличаются богатым химическим составом, высокой питательностью и отличными вкусовыми характеристиками.

    Польза сливы для организма — Health OK – Портал о здоровом образе жизни