Польза свежевыжатого сока и вред: Свежевыжатый сок – польза, вред, противопоказания – как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

Содержание

Польза свежевыжатого сока, правила его употребления и вред

Обычно все воспринимают сок как аналогию воды, как жидкость для утоления жажды. Но оказывается сок – это ещё какая еда! Вкусная, полезная, питательная. Да и в борьбе с некоторыми болезнями может помочь. Такой положительный эффект приносят именно свежевыжатые соки. Они вообще считаются лечебно-профилактическим питанием. В жидкости из коробок, которые продают в магазинах, ничего полезного нет. Польза свежевыжатого сока, есть ли в нём вред и какой сок чем полезен – все ответы найдете в нашей статье.

 

Конечно, вместо соков можно просто есть овощи и фрукты. Далеко не у всех дома есть соковыжималка. А свежевыжатый сок в кафе или фитобаре стоит недешево. Каждый день туда за соком никто ходить не станет. Но всё-таки выпить сок и съесть фрукт или овощ не одно и то же. И вот почему.

Твёрдая пища сложнее усвояется, для этого организм тратит много энергии. Соки усваиваются в разы быстрее и не дают пищеварительной системе почти никакой нагрузки. Таким образом, питательные вещества и витамины всасываются и «расходятся» по организму быстрее и положительного эффекта от них больше.

 

Польза свежевыжатого сока

  • овощные соки это строительный материал для организма, в них много белков;
  • фруктовые соки очищают наше тело от токсинов и дают энергию. Нет никакой необходимости есть мясо на завтрак обед или ужин – мол, чтоб силы были. Просто выпейте один-два стакана фруктового сока;
  • если вы хотите похудеть или просто перейти на правильно питание, то свежевыжатые соки вам помогут. В них очень мало калорий. Кроме того, соки неплохо утоляют голод и могут выступать как полезный перекус;
  • в них настолько много витаминов и минералов, что при регулярном употреблении никакой авитаминоз вам не грозит. Кроме того, в одном стакане сока заключена польза нескольких фруктов. Навряд ли вы сможете съесть 10 килограмм яблок или 5 килограмм апельсинов, чтобы получить суточную дозу железа и витамина С. А стакан сока эти нормы вполне восполнит;
  • соки нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • вместе с правильным уходом за кожей сок поможет сохранить молодость и красоту.

Читайте также: глютен в пище — вред и польза

Свежевыжатые соки – вред

Несмотря на огромную пользу соков, с ними нужно быть осторожными. При избыточном или неправильном употреблении можно  нанести вред организму. За счет концентрированности такого продукта и насыщенности его полезными веществами в большом количестве сок будет трудно перевариваться и усваиваться.

Правила употребления свежевыжатых соков таковы:

  • ни в коем случае нельзя запивать соком еду. Попадая в желудок с твёрдой пищей, сок может вызвать брожение и вздутие. Лучшее время для сока –первая половина дня: после завтрака или перед обедом;
  • нельзя пить свежевыжатый сок вечером и на ночь. Так как это хороший энергетик, то последствием может стать бессонница. Ещё, позднее употребление этой жидкости грозит набором веса. Организм просто не успеет переварить быстрые углеводы, которые содержит сок;
  • выпивать лучше сразу после приготовления. Через три часа он начнёт терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения этого продукта в холодильнике – один день;
  • яблочный и капустный соки окисляются очень быстро. Их настоятельно рекомендуется пить свежими;
  • больше двух стаканов свежевыжатого сока в день употреблять нельзя. Лучше вообще разбавлять свежевыжатый сок небольшим количеством воды;
  • свежевыжатые соки противопоказаны при язве, панкреатите, хроническом расстройстве желудка, гастрите;
  • при сахарном диабете нельзя пить больше одного стакана в день.

И самое главное — нельзя вводить свежевыжатые соки в рацион большими дозами. Вы можете навредить пищеварительной системе. Начните с 50 граммов и постепенно повышайте дозу двух стаканов в день. Маленьким детям такие соки давать не рекомендовано вообще. Это опять же связано с насыщенностью сока витаминами, такая большая доза ребенку не нужна, да и нежный желудок может не справиться. Свежевыжатый сок лучше начинать давать малышу после 3х лет, несколько раз в неделю одну-две ложки.

Свежевыжатый морковный сок

Занимает одно из лидирующих мест по полезности. Отличный продукт для тех, у кого проблемы со зрением. В морковном соке содержится кальций, железо, бета-каротин, витамин А и группы В. Дефицит бета-каротина может повлиять на ухудшение зрения и возникновение катаракты. Морковный сок помогает синтезу коллагена и этим полезен для кожи, увлажняя её изнутри и делая упругой. Морковный сок ценен при профилактике раковых заболеваний легких, груди, толстого кишечника и предстательной железы. Сок моркови повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин К, содержащийся в этом соке, помогает быстрее зажить ранам и остановить кровотечение. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и почек.

Будьте осторожны – свежевыжатый морковный сок можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Он запрещен к употреблению при язвенной болезни и энтерите.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Всем известно, что апельсины в первую очередь богаты витамином С. Также в них есть железо, витамины А, В, Е, К. Сок из апельсина причисляют к одному из самых полезных соков. Он помогает работе сердца и печени, укрепляет сосудистую систему. Полезен при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением. При нервном напряжении и депрессии стоит включить в рацион именно апельсиновый сок. Хороший антиоксидант, поэтому благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Противостоит старению и оказывает омолаживающее действие на организм. Показан при запорах и риске появления рака. Улучшает аппетит и мыслительные функции.

Важно знать! Так как соки из цитрусовых содержат много кислоты, то могут повредить эмаль зубов. Их рекомендуется пить через трубочку. Эти соки  несовместимы со многими лекарствами. Перед началом их употребления рекомендовано проконсультироваться с терапевтом.

Свежевыжатый сок из яблок

Тоже входит в перечень самых полезных соков. Богат цинком, железом, марганцем, кальцием, витаминами С и Р. Так же как и апельсиновый, сок из яблок помогает бороться с депрессией, укрепить сердце, сосуды, почки, печень и мочевой пузырь. Выводит токсины шлаки, улучшает состояние организма. Яблочный сок способствует  правильной работе кишечника. Хорошо помогает при малокровии и заболеваниях лёгких. Минералы, входящие в этот сок, укрепляют костную ткань. Яблочный сок хорош при борьбе со старением. Рекомендован для включения в диетический рацион — в нём всего-то 50 калорий. Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Свежевыжатый яблочный сок не рекомендован больным язвой, панкреатитом, гастритом с высокой кислотностью.

Свежевыжатый свекольный сок

Свекольный сок содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин. Также минералы железо калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт. Он выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ. Борется с различными воспалениями, является противоопухолевым средством. Хорошо влияет на состав крови, способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Препятствует возникновению тромбов. Врачи рекомендуют пить свекольный сок при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное влияние на нервную систему и активность мозговых клеток, устраняет спазмы.

Стоит отметить, что свекольный сок нельзя употреблять при болезнях почек.

Польза свежевыжатого сока – выводы

Конечно всё свежее, натуральное и безконсервантное полезно. Но говоря о соках необходимо помнить о том, что это не только вкусное и  полезное питьё. Свежевыжатые соки в какой-то мере приравнены к лекарствам, а значит и относиться к ним необходимо с вниманием и осторожностью. Перед тем, как вы захотите включить их в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Но если знать и соблюдать все правила и не злоупотреблять дозами – вы получите хорошее подспорье своему здоровью. Главная польза свежевыжатого сока в том, что выпив всего полстаканчика, вы поможете своему организму справиться со многими болезнями без лекарств, стать моложе и энергичнее.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

8 мифов о свежевыжатых соках – Диеты – Домашний

Считается, что свежевыжатые соки – это кратчайший путь к здоровью, идеальной коже лица и тонкой талии. Так ли это на самом деле? Или нас снова вводят в заблуждение?

Миф № 1. Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир.

Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано.

Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Миф № 2. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего.

Миф 2

Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов. По причине быстрой усваяемости свежие соки не рекомендуется смешивать с более тяжелой едой, чтобы не было затруднений в пищеварении.{{WIDGET-5984}}

Миф № 3. Сок из пакета заменяет фреш

Свежевыжатые соки – это источник энзимов и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище и дарит организму неоценимую пользу.

Миф 3

Консервированные соки (как домашние, так и магазинные), подвергаются термической обработке и добавлению консервантов, благодаря чему бесценные энзимы и многие питательные вещества беспощадно уничтожаются, а органическая вода становится неорганической, то есть неживой и сродни водопроводной.

Миф № 4. Свежевыжатые соки способствуют похудению

Нет, это не совсем так, если только речь не идет о голодной диете. Кроме пользы, которую вы можете извлечь из свежего сока, нужно помнить, что во фруктовых соках много фруктового сахара. Неконтролируемое их употребление может привести вас к незаметному набору лишнего веса. Относиться к фруктовым сокам нужно так же, как к десерту: учитывайте его калорийность, время приема и количество содержащихся в нем углеводов. Если вы хотите похудеть, не слишком увлекайтесь фруктовыми соками, особенно виноградным (в 100 мл содержится 29 граммов сахара).Миф 4

Овощными соками лучше не заменять порцию овощей на своей тарелке. Однако стаканчик сока между приемами пищи не будет лишним.

Миф № 5. Нектар и сок – это одно и то же

Совсем нет. Нектар готовят на основе сока с добавлением воды или сахарного сиропа. Обычно нектар делают из персиков, бананов, манго и других не очень сочных фруктов.Миф 5

Миф № 6. Сок утоляет жажду

Очень распространенное мнение. К сожалению, это не так. Для нашего организма питьем является только чистая вода. Соки желудок воспринимает как еду: в нем содержатся питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило простое: воду пьем, а соки едим.Миф 6

Миф № 7. Фреш можно долго хранить в холодильнике

В свежих соках витаминов ровно столько, сколько содержится в овощах и фруктах. Однако многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, солнечного света или в результате длительного хранения (витамины А, С, Е, В2, В4, В12). Свежевыжатые соки нужно выпивать сразу после приготовления и не запасать впрок – это бесполезно. К тому же соки, долго хранящиеся в холодильнике, способны изменять свой цвет и терять вкусовые качества.Миф 7

Максимальное время хранения свежего сока – 1-2 часа.

Миф № 8. Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Пить натощак свежие соки не рекомендуют врачи диетологи и гастроэнтерологи. Агрессивное воздействие кислоты некоторых фруктов (особенно цитрусовых) может со временем доставить вам немало проблем с желудком. Тем более опасно начинать свой день со свежих соков людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ. Лишь некоторые виды соков врачи разрешают пить натощак, в основном овощные: морковный сок, сок белокочанной капусты или картофельный сок.Миф 8

Как правильно приготовить и употребить фреш, чтобы извлечь максимальную пользу?

Я дам вам полезные рекомендации, чтобы вы могли насладиться вкусом свежего сока, насытить организм витаминами и избежать таких неприятностей, как пищевое отравление.{{WIDGET-5994}}

Самый полезный сок вы получите из сезонных овощей и фруктов. Поэтому зима – хороший повод попробовать овощные соки, а вот летом и осенью – наслаждаться и овощными, и фруктовыми, и ягодными фрешами – это самая лучшая пора для свежевыжатых соков. Весной обратите внимание на овощи и фрукты с плотной или толстой кожурой: под кожурой сохраняются витамины. В это время года максимальная концентрация полезных для организма веществ есть в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.

Овощи и фрукты для приготовления сока должны быть свежими, без пятен, червоточин и островков гнили или плесени. Плесень опасна тем, что способна проникать вглубь продукта. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую ее часть, это не поможет вам избавиться от плесени во всем яблоке.Овощи и фруты для соков

 Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи и фрукты щеткой под проточной водой. Листья зелени переберите и удалите пожухлые или вялые веточки. Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, сельдерей разберите на соцветия, отделите стебли и промойте каждый отдельно.

 Свежевыжатые соки нужно выпивать или за 30-40 минут до еды, или через 1 час после приема пищи. Прекрасное начало дня – это тарелка полезной каши, лучше овсяной, которая мягко обволакивает желудок, и через час после завтрака – стакан фруктового сока. Таким образом вы не причините вреда своему желудку!

В морковный сок нужно добавить несколько капель масла или сливок: витамин А усваивается только при наличии растительных или животных жиров.

Кислые соки цитрусовых или ягод лучше всего пить через трубочку, чтобы избежать вредного воздействия кислоты на зубную эмаль.

Полезные рецепты на основе натуральных соков

При избыточном весе рекомендуется употреблять такой микс: 4 части яблочного сока, 2 части сока дыни, 2 части томатного сока и 1 часть лимонного – по 1 стакану 2 раза в день.

Для лучшего роста волос пейте смесь из сока сладкого перца и моркови, приготовленную в пропорции 1:1.Морковь и перецОблепиховый сок втирайте в корни волос – он не только улучшает рост, но и придает роскошный салонный блеск.

Лимонный сок в виде маски хорошо освежает кожу лица: 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой овсяного толокна и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Нанесите маску на 20 минут, а затем смойте прохладной водой. Делать такие маски нужно регулярно 1–2 раза в неделю.

Не забывайте, что все полезное хорошо в меру! Будьте здоровы и ослепляйте своей красотой! С уважением к вам, Натали Лисси

 

Соки. Польза и вред соков для организма

Сок – это яркий, сочный и вкусный «глоток жизни».

Натуральная и живая еда всегда приносит пользу организму, особенно мы нуждаемся в натуральной и свежей пище в условиях постоянных стрессов, в городах, в условиях плохой экологии, при авитаминозе. Безусловно свежевыжатые соки полезнее магазинных соков, содержащих больше сахара, чем витаминов, это неоспоримый факт, от авитаминоза пакетированный сок вас скорее всего не спасёт. Такие соки отличаются от свежевыжатых всем, даже цветом и конечно вкусом и свойствами. Свежий сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав фруктов и овощей, и он свободен от химикатов, так как считается, что они остаются в клетчатке, в жмыхе от фруктов и овощей, остающемся в соковыжималке.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».

Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки.

Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.

Во всём конечно нужно знать меру, и помнить, что концентрированные соки прежде всего профилактическая мера, а не просто приятный напиток. И нельзя пить их бесконтрольно и в больших количествах.

Польза соков

Каждый сок имеет свои полезные свойства, это уникальный набор аминокислот, антиоксидантов, органических компонентов, макро- и микроэлементов. Но помните, что избыток витаминов тоже может быть также опасен, как и недостаток. Также важен фактор усвояемости полезных веществ, а не просто их поглощение.

Необходимо ориентироваться на свойства каждого продукта, из которого вы планируете сделать сок. Остановимся на некоторых соках подробнее.

Например, картофельный сок может стать хорошим лекарством, Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картофеля – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. Этот сок отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить желательно не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит важный и уникальный компонент – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приёма ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.

Регулярный приём огуречного сока способствует похуданию, благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме. Огуречный сок оказывает лёгкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма. А высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, и укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей, что особенно полезно пожилым людям.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок полезен в любом возрасте, его рекомендуют принимать даже детям с аллергией на окрашенные фрукты и овощи. Тыквенный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, сахарном диабете. Для сока из тыквы стоит выбирать мягкие и сочные плоды. В такой сок можно добавлять мёд, немного лимонного, яблочный или морковный соки. Морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Виноградный сок

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Виноградный сок оказывает благоприятное воздействие при упадке сил, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но он содержит большое количество глюкозы, его нельзя пить при сахарном диабете, также не желательно его употребление при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при ожирении, воспалительных процессах в лёгких.

Что касается апельсинового сока, то он содержит большое количество витаминов группы А и С, поэтому он очень хорош для профилактики гиповитаминозов. Этот сок великолепно утоляет жажду, а также способствует улучшению работы кишечника. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

Морковный сок

Морковный сок — улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, не стоит пить этот сок чаще 2–3 раз в неделю, подобные излишества – перегрузка для печени. Кстати, в морковный сок нужно добавлять 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А, который усваивается только вместе с жирами.

Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов.

Свекольный сок должен настояться в холодильнике хотя бы два часа, иначе может вызвать тошноту и метеоризм.

Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. При этом нет сомнений, что польза и вред соков не занимают равные доли относительно друг друга.

Стакан сока вас не убьёт, особенно натурального свежевыжатого – это настоящий символ здорового образа жизни. Соки из фруктов и овощей чрезвычайно полезный эликсир для организма, ведь они достаточно быстро перевариваются и полностью усваиваются организмом, при этом они насыщены огромным количеством питательных веществ. Употребление соков положительно влияет на организм, нужно лишь уметь правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Польза и вред соков, например, свежевыжатого, зависит от того, через сколько времени сок употребили после его приготовления. Особенно следует с осторожностью давать соки ребёнку, так как может возникнуть резкая аллергия или непереносимость. Детскому организму может быть тяжело переработать и усвоить все ферменты из сока, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребёнка она ещё не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. Не увлекайтесь соками, если ребёнок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, поскольку уже через 10 минут они начинают окисляться и терять свои полезные свойства.

Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.

Важно! Не стоит самостоятельно увлекаться сокотерапией без консультации с врачом, и без сдачи анализов, которые помогут узнать, есть ли у вас авитаминоз, например, или какой витамин у вас возможно не усваивается. Терапия – это лечение, и просто так залечивать свой организм и вообще заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. При этом просто не забывайте о профилактических мерах, и употребляйте умеренное количество самых разных соков. Не стоит постоянно пить один и тот же, например, многие люди любят каждое утро начинать с апельсинового сока, что не желательно, и может навредить вашему желудку.

Никакой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, раздражающие слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, и не литрами, а достаточно половины стакана или один стакан, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае не стоит пить сразу после или во время еды: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

В случае приёма каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков. И помните, что нельзя никогда запивать лекарства соками, можно только чистой водой. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.

Специфический эффект от применения соков связан с наличием в них энергетически ёмких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их содержится во фруктовых и ягодных соках. А благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахара.

Главное достоинство соков – их быстрое усвоение, оно заканчивается буквально через час после приёма, в то время как овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что, употребляя соки, мы даём значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приёма пищи или употреблять за 30-40 мин до еды.

Важно! Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь 2 раза в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Стоит помнить, что овощных соков можно пить немного больше, чем фруктовых, так как в них меньше сахара. Также не желательно дополнительно солить, перчить или добавлять сахар в свежие соки.

В овощных соках обычно гораздо больше минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа). Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы, нормализуя обмен веществ.

Не рекомендуется смешивать между собой овощные, ягодные и фруктовые соки. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребёнка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Всегда в таких случаях лучше щадящие моно-варианты.

В овощных соках, например, с огурцом или морковью можно загружать всё одновременно и дополнительно добавлять петрушку или сельдерей.

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил). 

Соковыжималка должна быть хорошего качества, желательно шнековая, у такой плюсов гораздо больше, с сеткой, чтобы её легко можно было мыть и чистить щёткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый её элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами. Это важно, так как вы используете свежие продукты и не подвергаете их термической обработке, поэтому важно мыть хорошо продукты и саму соковыжималку.

И конечно не забывайте добавлять в рацион свежие овощи и фрукты в цельном виде, так как клетчатка крайне важна для здорового пищеварения.

Соки. Польза и вред соков для организма — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Свежевыжатые соки: польза и вред для здоровья

Каждый из нас хоть единожды слышал о том, что свежевыжатые соки полны витаминами, микроэлементами и, несомненно, принесут огромную пользу здоровью при регулярном их употреблении.

Кто же не хочет быть здоровым?

А еще соки сочетают в себе вкус и пользу, что тоже остается несомненным плюсом.

Однако прежде, чем начать оздоравливаться путем ежедневного потребления свежевыжатых соков, стоит разобраться: на самом ли деле они так полезны и не принесут ли вред организму?

Польза свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок — его еще именуют “фреш” — на самом деле крайне полезен.

Соки собственного производства богаты витаминами, особенно витамином С. Морковный и дынный соки богаты каротином.

Часто соки, богатые витамином С, используют в качестве профилактики острых заболеваний, так как они повышают иммунитет.

Например, апельсиновый фреш, если потреблять его ежедневно, будет отличным средством для профилактики и лечения простуды.

За счет своей невысокой калорийности, свежевыжатые соки разрешается пить во время диеты. С помощью соков позволяется делать разгрузочные дни.

Они наполняют необходимой энергией и питают организм так необходимыми во время диеты витаминами и микроэлементами.

Также свежевыжатый сок можно использовать как маску для лица. Он превосходно увлажняет и питает кожу, избавляет от сухости и шелушения.

Фреши, богатые клетчаткой и пектином благотворно влияют на работу ЖКТ, избавляют организм от шлаков и токсинов.

Вред свежевыжатых соков

В потреблении любого продукта стоит придерживаться нормы. Свежевыжатые соки не исключение. А при наличии некоторых патологий и вовсе стоит воздержаться от их употребления.

Например, если не стоит употреблять кислые соки, если вы страдаете от заболеваний желудка и кишечника. При присутствии данных патологий, перед употреблением свежевыжатых соков будет нелишним проконсультироваться с врачом.

Если вы на диете или страдаете от диабета, вам лучше отказаться от соков с повышенным содержанием глюкозы.

Морковный фреш, при излишнем употреблении, может привести к заболеваниям печени.

Если вы склонны к аллергии, либо она уже присутствует, относитесь с осторожностью к фруктовым сокам.

К примеру, если у вас аллергия на цитрусовые, сок из этих фруктов спровоцирует аллергическую реакцию и окажет губительное влияние на ваш организм.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки

Фреш (fresh) в переводе с английского языка — свежий. И верно, соки необходимо пить в течение 15-20 минут после изготовления, так как они быстро теряют свои положительные свойства.

Исключением является сок из свеклы: чтобы не получить от него вреда для организма, следует предварительно настоять его около 2-3 часов.

Фреш стоит принимать за полчаса до или после еды, но не стоит злоупотреблять соками на пустой желудок, в этом случае их следует разбавить минеральной или кипяченой водой. Некоторые соки можно разводить молоком или сливками.

Не стоит пить больше трех стаканов свежевыжатого сока в день. В больших количествах сок способен принести больше ущерба, чем пользы.

Соки пить лучше с помощью трубочки — кислоты, находящиеся в них, разрушают зубную эмаль.

Не забывайте следовать этим несложным правилам и свежевыжатые соки принесут вашему организму только пользу.

Польза и вред свежевыжатого сока, как правильно пить, сколько хранится

Свежевыжатый сок — идеальный продукт для системы здорового питания, который содержит массу витаминов. Несмотря на это, в некоторых случаях фруктовые фреши могут быть опасны для здоровья. Узнать, в чем заключается польза и вред свежевыжатого сока, можно из рекомендаций диетологов.

Чем полезны свежевыжатые соки

Соки обладают массой полезных свойств и являются источником комплекса быстроусвояемых витаминов. В них содержится клетчатка и пектины — вещества, которые регулируют работу кишечника и помогают очищению организма.

Польза и вред приготовленных фрешей зависят от компонентов, присутствующих в их составе. Многие из них содержат антиоксиданты — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. С их помощью удается повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и депрессии.

В свежевыжатых соках содержится мало калорий, что дает им дополнительные полезные свойства при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. За счет фруктовых кислот, которые присутствуют во фрешах, пища усваивается намного лучше.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

  1. Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.
  2. Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
  3. Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
  4. Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
  5. Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Свежевыжатые соки для похудения

Польза натуральных соков для похудения заключена в содержании пектина, помогающего избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, в них присутствует полезная клетчатка, которая служит одним из важнейших компонентов похудения. С ее помощью удается подавить ощущение голода. В организме человека клетчатка не переваривается и выводится кишечником, производя очистительный эффект.

Употребление свежевыжатых соков при желании похудеть вызывает активизацию всех процессов намного быстрее, чем съеденный фрукт или овощ. Это связано со свойством измельченного фруктового состава легче всасываться.

Как правильно пить свежевыжатые соки

Несмотря на множество ценных веществ и витаминов в составе свежевыжатых фрешей и смузи, полезные напитки не рекомендовано употреблять бесконтрольно. Дело в том, что поступление в организм слишком большого количества жидкости может принести вред сердцу и сосудистой системе.

После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, поскольку вред такого фреша проявляется в разрушении зубной эмали.

Когда лучше пить свежевыжатые соки

Польза свежевыжатых соков по утрам заключается в том, что они помогают зарядить организм энергией на весь день. В течение суток рекомендуется употреблять не более 3 стаканов напитка: оптимальным будет объем 300 мл. Пить смузи или фреш лучше всего спустя несколько минут после их приготовления: ведь со временем при взаимодействии с кислородом они утрачивают свою питательную ценность. Лишь сок из свеклы служит исключением из правил: его необходимо принимать через 2 — 3 часа отстаивания.

Употребление смузи принесет пользу лишь в случае употребления отдельно от еды: незадолго до или после приема пищи. Особенно важно соблюдать такое правило по отношению к фруктовым сокам, которые активизируют бродильные процессы в кишечнике. Если пить фреш сразу после еды, это может провоцировать изжогу, брожение в кишечнике и появление дискомфортных ощущений.

Детям с 3 до 10 лет свежевыжатый сок в лечебных целях разрешается давать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, при этом разовая порция должна составлять не более 30 мл. Превышение дозировки пользы не принесет, зато станет причиной появления кариеса и патологий пищеварительной системы.

Чем можно разбавить свежевыжатый сок

При необходимости лучше всего разбавить сок с помощью минеральной воды. Простая вода должна быть или просто очищенной, или кипяченой.

Многие соки рекомендуется сочетать с другими видами жидкости. Так, сок из моркови намного быстрее усваивается кишечником, если в него влить небольшое количество растительного масла, молока, сливок. С помощью растительного масла можно также улучшить усвояемость томатного фреша, в то время как добавление в него соли вызывает разрушение всех ценных веществ напитка. Фруктовые смузи рекомендовано смешивать с овощными: это делает их умеренно-сладкими.

Свежевыжатый сок при беременности

Во время беременности свежевыжатый сок является важной составляющей рациона и приносит максимум пользы для организма, причем не нужно ограничиваться лишь фруктовым вариантом. Единственным противопоказанием может стать аллергическая реакция на какой-либо из его компонентов либо нарушение функций желудка.

 Будущим мамам показано употреблять:

  • гранатовый;
  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • тыквенный;
  • виноградный;
  • томатный сок.

Чтобы получить максимум пользы, индивидуальный подбор сока беременной женщине лучше всего делать с помощью специалиста. Выбор зависит от общего самочувствия, наличия тех или иных заболеваний и склонности к аллергическим реакциям.

Как приготовить свежевыжатый сок в домашних условиях

Самостоятельно приготовить сок можно с помощью мясорубки. Плоды следует промыть, нарезать и пропустить их через прибор. Образовавшуюся массу необходимо переложить в марлю и отжать.

Другой вариант: для измельчения овощей и фруктов до состояния кашицы можно использовать блендер, а затем полученную массу переложить в марлю и отжать сок.

Вред свежевыжатого сока и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных свойств свежевыжатых соков, в некоторых случаях от их употребления лучше отказаться. Существует ряд противопоказаний, при которых фреш может принести вред организму.

  1. Лечение свежевыжатыми кислыми соками противопоказано тем, кто страдает язвенным заболеванием желудка.
  2. Виноградный смузи является источником глюкозы, он слишком калорийный. Напиток принесет лишь вред организму людей с диагнозом сахарный диабет и ожирение.
  3. При проблемах со стулом и повышенной возбудимостью кишечника почти все виды свежеприготовленных соков нужно пить с осторожностью или вовсе отказаться от их употребления: большинство напитков обладают слабительным эффектом.
  4. Возможный вред морковного сока кроется в его свойстве отрицательно влиять на функции печени, что может послужить причиной развития опасных патологий. Но обычно это относится к злоупотреблению полезным напитком.
  5. Свежевыжатый томатный сок может представлять вред при различных отравлениях даже в том случае, если пить его в небольшом количестве.
Важно! Перед употреблением томатного сока лицами, страдающими желчнокаменной болезнью и язвой желудка, во избежание вреда обострения заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как и сколько хранить свежевыжатый сок

Свежевыжатые соки для максимального сохранения полезных свойств рекомендуют употреблять сразу после приготовления: вред от их употребления при более длительном хранении может возникнуть из-за окисления при контакте с воздухом. При необходимости увеличить срок хранения свежевыжатый сок переливают в посуду из стекла и добавляют лимонный сок так, чтобы он покрыл содержимое стакана и блокировал тем самым контакт фреша с воздухом. После этого емкость нужно закрыть и хранить в холодильнике не более 8 часов.

Заключение

Польза и вред свежевыжатого сока зависит от правильного приготовления и дозировки. Фреши служат витаминными бомбами, заряжающими организм энергией. Правильное их употребление помогает не только улучшить настроение и общее состояние организма, но и помочь в лечении с различных патологий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Чем опасен свежевыжатый сок? | Passion.ru

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным сахарным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежелательно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые «целители» . Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Для каждого из соков есть свои нюансы использования.

вред и польза, калорийность и особенности употребления, самые полезные соки

Хотя предпочтение отдается фруктовым сокам, овощные фреши по своему составу не уступают им. В некоторых случаях они даже более насыщены микро- и макроэлементами, нежели напитки из фруктов.

Также преимущество соков из овощей заключается в том, что они подходят людям с сахарным диабетом.

Химический состав и калорийность соков из овощей

В отличие от фруктовых, овощные свежевыжатые фреши малокалорийны. К примеру:

  • Томатный сок – 45 ккал.
  • Морковный – 70 ккал.
  • Капустный – 33 ккал.
  • Свекольный – 61 ккал.

Стоит отметить, что калорийность консервированного напитка будет процентов на 10-15 выше. Чаще всего в него добавляют сахар, поэтому энергетическая ценность повышается.

Помимо микро- и макроэлементов в овощных соках имеется футонициды. Они убивают бактерии, поэтому помогают справиться с рядом серьезных заболеваний. Также фреши содержат клетчатку. Она выводит из организма шлаки и яды.

Свежевыжатых

Более полезные овощные соки, которые были недавно выжаты. В них нет вредных веществ, они богаты на витамины и полезные элементы. У свежевыжатого продукта калорийность составляет примерно 30 ккал.

Также польза свежевыжатых фрешей из овощей заключается в том, что они смогут защитить от различный болезней. Если употреблять их в небольшом количестве ежедневно, то улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю.

Суточной нормой взрослого человека является 0,5-1,5 литра. В этом случае все зависит от веса. Если масса тела около 50 кг, то в день следует выпивать не более 0,7 литра, а когда превышает 100 кг – на протяжении дня следует выпивать более 2 литров. В неограниченном количестве разрешается пить только томатный фреш.

С целью улучшения самочувствия раз в неделю следует устраивать разгрузочный день на соках. Утром и в обед нужно выпивать по 250 мл свежевыжатого фреша, а вечером стакан минералки.

Консервированных

Польза консервированных овощных соков немного ниже, нежели у свежевыжатых. В них после отжима промышленным способом остаётся лишь часть полезных веществ. Чтобы сделать их вкус более насыщенным, в напиток добавляют красители, консерванты, сахар. Они не только не приносят пользу, но и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

В 100 г консервированного сока содержится примерно 35 ккал.

Польза соков из разных овощей

Врачи рекомендуют употреблять только свежевыжатые соки. Они являются биологически активными. Фреши из овощей чистят сосуды, нормализуют уровень холестерина, повышают иммунитет и выводят лишнюю жидкость.

Самыми популярными овощными соками являются томатный и морковный. Они имеют небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом.

В 150 мл морковного фреша содержится суточная норма витамина А. В томатном соке большое количество ликопина. Он замедляет старение тканей. Фреши из огурцов, брокколи и цукини богаты на хлорофилл. Он похож по составу на гемоглобин, поэтому легко усваивается организмом и полезен людям, которые страдают анемией. В соке из капусты большое количество витамина С. Поэтому его вместе с лимонами необходимо употреблять в сезон простуд.

Сельдерей

Сок из сельдерея нужно пить пожилым людям. Он замедляет старение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Стимулируя кровообращение, он препятствует развитию старческого слабоумия.

Фреш из сельдерея выводит токсины, усиливает влечение, повышает гемоглобин, понижает уровень вредного холестерина. Он нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Нельзя употреблять сок при высоком давлении. С особой осторожностью его пьют в период беременности. Сельдерей повышает газообразование, может вызвать аллергию и стимулирует кровоток к матке. В последнем случае может быть выкидыш.

Капуста

Сок из капусты имеет довольно пресный вкус, поэтому в него следует добавлять морковный или сельдерейный фреш. Овощ содержит соли калия, железа, магния натрия и кальция. В нем имеется никотиновая и фолиевая кислота.

Фреши из капусты полоскают рот при воспалении десен и стоматите, употребляют при заболеваниях ЖКТ. Он улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова. Употребляют сок, чтобы снизить уровень холестерина в крови и избавиться от лишнего веса.

Противопоказанием является язва, гастрит и воспалительные процессы в ЖКТ.

Баклажан

Баклажан обладает антибактериальным и антисептическим действием, но при этом содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Последний может спровоцировать головные боли, тошноту, диарею, повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях появляются судороги и галлюцинации. В редких случаях отравление соланином приводит к летальному исходу. Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Морковь

Овощные фреши лучше готовить из корнеплода и зелёной части растения. Так в напитке будет больше полезных веществ. Морковь богата на каротин, витамины группы В, кальций, калий и кобальт. Она повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение. С ее помощью можно почистить почки, печень и желчный пузырь.

Врачи рекомендуют пить морковный сок в период кормления грудью. Он напитает молоко витаминами и микроэлементами. Это поспособствует быстрому росту младенца и его правильному развитию.

От морковного сока следует отказаться людям страдающим язвой и энтритом. Нельзя употреблять в день более одного стакана. Этот овощной сок тяжёлый для печени.

Свёкла

Чрезмерное употребления сока из свеклы может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому его чаще смешивают с другими, например, с морковным и тыквенным или разводят кипячёной водой. Суточной нормой является не более 100 мл. Превышение этой нормы может привести к тошноте, рвоте.

Свекла богата на фосфор, серу, калий и соединения щелочей. В ней имеются соли железа и марганца, витамины С, Р, В1, В2 и РР. Применяют свекольный сок, чтобы укрепить зубы и кости, очистить организм от вредных веществ, нормализовать работу кишечника.

У противопоказаниям относятся заболевания почек, язык и аллергия на свеклу.

Картофель

Сок картофеля не обладает приятным вкусом, но имеет множество полезных свойств. Его также, как и свеклу смешивают с другими овощами. Для очищения организма в день следует выпивать около стакана сока. Употребляют теплый, свежевыжатый продукт. Пьют сок за полчаса до приема пищи.

Картофельный фреш применяют при комплексном лечении онкозаболеваний.

Важно! На стоит делать сок из позеленевшего картофеля. Из-за нарушения технологии хранения в нем повышает уровень ядовитого гликоалкалоида соланина. Также он содержится в кожуре.

Картофель богат на витамины, минералы. Он содержит бета-каротин и фолиевую кислоту. Сок из картофеля рекомендуется пить при заболеваниях пищеварительной системы, высыпаниях на коже, ревматизме.

Из-за высокого гликемического показателя фреш из картофеля не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением.

Огурец

Огурец практически на 90% состоит из воды. Его часто употребляют во время диет. Овощ обладает омолаживающим и оздоровительным свойством. Ежедневно можно выпивать до 0,5 литра сока. Его часто совмещают с морковью или свеклой.

Огурец богат на витамины и минералы. Он помогает улучшить самочувствие при желтухе, ревматизме, гипертонии. Употребление овоща уменьшает изжогу, снимает отеки. При кашле в огуречный сок добавляют немного меда. Такое сочетание способствует отхождению мокроты.

Не стоит употреблять сок из огурца в период лактации. Он имеет слабительный эффект, поэтому может негативно сказаться на желудке ребенка.

Томат

Употребляя томатный сок, люди добавляют в него соль. Так делать нельзя, это снижает его полезность. Соль лучше заменить на мелко нарубленную зелень или зубчик чеснока. Помидоры улучшают пищеварение, ускоряют усвоение пищи. По этой причине томатный сок рекомендуется употреблять за полчаса до еды.

Томат содержит в своем составе магний, кобальт, серу, хлор, железо и многие другие элементы. Сок из помидор положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, помогает при сбоях в ЖКТ и на ранней стадии рака.

От томатного сока следует отказаться при гастрите, колите, холецистите, язве и после отравления.

Тыква

Тыквенным соком не стоит увлекаться. Его суточная норма составляет 50 г. Если имеются проблемы со сном, то в него следует добавить немного меда и выпить перед тем, как идти в постель.

В свежевыжатом соке содержатся витамины С,Е, группы В. Из минералов тыква содержит калий, магний, железо, медь и кобальт.

На заметку! Так как тыква содержит большое количество железа, ее рекомендуется употреблять при анемии.

Тыквенный сок уменьшает симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек, снимает отеки.

Как выжать сок правильно

Если выбирать между свежим овощем и свежевыжатые соком, то лучше отдать предпочтение второму. Жидкость быстрее усваивается организмом, а на переработку овоща потребуется время и энергия.

Продукты лучше брать со своего огорода. Магазинные плоды часто обрабатываются различными химикатами, которые увеличивают срок их хранения. Готовить соки можно из любых овощей.

Все продукты для фреша моют и очищают от кожуры. После очищенный плод вновь в течение секунды держат под холодной водой. Свежевыжать сок поможет соковыжималка. Использовать стоит с прессовые отжимом холодного типа. Соковыжималки центрифужного типа, нагревают овощи, поэтому некоторые полезные вещества распадаются.

Также соки домашнего приготовления можно консервировать. Для этого в свежевыжатый фреш добавляют по вкусу соль и сахар, кипятят пару минут и разливают по стерилизованным банкам. Сверху их закатывают металлическими крышками. Такие соки можно хранить на протяжении года. Консервированный продукт домашнего приготовления не содержит консервантов и красителей.

Как правильно употреблять

Так как сок из капусты окисляет продукты и может привести к их брожению в желудке, его следует настаивать на протяжении 12 часов. Тяжело воспринимается организмом свекла. Сок из нее настаивают на протяжении 3 часов. Фреши из других овощей следует выпивать сразу же. Кислород разрушает содержащиеся в них витамины и минералы.

Чтобы получить максимальную пользу от сока, в него не следует добавлять соль или сахар. Если напиток получился слишком концентрированный, его можно развести кипячёной или очищенной водой.

Полезным будет лишь только выжатый сок. Антиоксиданты и фитонутриенты являются летучими веществами, поэтому с каждой секундой их становится все меньше. Витамин С разрушается в течение получаса.

Не стоит пить соки во время еды. Лучше это сделать за полчаса до или после. Вступая с продуктами питания в реакцию, овощные фреши могут вызвать брожение. Это приводит к изжоге, метеоризму, вздутию живота и расстройству стула. Если кислотность пониженная, то соки следует пить за час до еды. В случае, когда она выше нормы, то через час после.

Нельзя пить в чистом виде соки приготовленные из чеснока, редьки, редиса и лука. Их добавляют в другие овощные фреши. Чтобы овощной сок лучше усваивался организмом, его следует пить маленькими глотками. Так как он может разрушить зубную эмаль, употреблять следует через соломку. Соки лучше пить в первой половине дня. Они являются энергетиками, поэтому могут спровоцировать бессоницу.

Не стоит сразу же налегать на фреши и пить их литрами. Вначале следует подготовить организм. Для первого приема будет достаточно 50 мл. После этот объем необходимо постепенно увеличивать. При употреблении большого количества овощного фреша можно нанести вред организму. Сок может спровоцировать проблемы с пищеварением или аллергическую реакцию.

Особенности и сроки хранения

Хранить соки можно как морозильной, так и в холодильной камере. В первом случае срок годности составляет 2 суток, а во втором не более 8 часов. Тару для хранения следует выбирать из стекла. Чтобы не поступал кислород, ее сверху накрывают крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *