Польза витамина а: польза, вред ретинола и каротина – в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

Витамин А — Польза здоровью | Преимущества

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.

Он естественным образом содержится в продуктах, которые вы едите, и также может потребляться в виде добавок.

Что такое витамин А?

Хотя витамин А часто считается единственным питательным веществом, это действительно название группы жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила.

Есть две формы витамина А, найденные в пище.

Предварительно образованный витамин А – ретинол и сложные эфиры ретинила – встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, в то время как каротиноиды провитамина А богаты растительными продуктами, такими как фрукты, овощи и масла.

Чтобы использовать их, ваше тело должно преобразовать обе формы витамина А в ретинальную и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.

Поскольку витамин А является 

жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.

Большая часть витамина А в вашем организме содержится в вашей печени в форме сложных эфиров ретинила.

Эти сложные эфиры затем распадаются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP). Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может использовать его.

РЕЗЮМЕ

Витамин А – это общий термин для обозначения группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.

 

Функции в вашем теле

Витамин А необходим для вашего здоровья, поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.

Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретинал, активная форма витамина А, в сочетании с белком опсин образует родопсин, молекулу, необходимую для цветного зрения и зрения при слабом освещении.

Это также помогает защищать и поддерживать роговицу – самый внешний слой вашего глаза – и конъюнктиву – тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть век.

Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток, типа белых кровяных клеток, которые защищают ваш организм от инфекции.

Более того, витамин А поддерживает здоровые клетки кожи, мужское и женское размножение и развитие плода.

РЕЗЮМЕ

Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунитета, роста клеток, размножения и развития плода.

 

Польза здоровью

Витамин А является важным питательным веществом, которое приносит пользу здоровью во многих отношениях.

Мощный антиоксидант

Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокоактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создав окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных способностей.

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет.

Необходим для здоровья глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна

Как уже упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).

Исследования показывают, что более высокий уровень бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови может снизить риск развития AMD на 25%.

Это снижение риска связано с защитой макулярной ткани каротиноидными веществами за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защитить от некоторых видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.

Например, исследование, проведенное на более чем 10000 взрослых, показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем в крови альфа-каротина и бета-криптоксантина риск смерти от рака легких на 46% и 61% соответственно, чем у некурящих с самым низким потреблением из этих питательных веществ.

Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, рак молочной железы и яичников.

Жизненно важное значение для плодородия и развития плода

Витамин А необходим для размножения как мужчин, так и женщин, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.

Это также важно для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также для роста плода.

Поэтому витамин А является неотъемлемой частью здоровья матери и плода, а также тех, кто пытается зачать ребенка.

Повышает вашу иммунную систему

Витамин А влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В- и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, которые защищают от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы.

РЕЗЮМЕ

Витамин А положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

 

Дефицит

Хотя дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, так как эти группы населения могут иметь ограниченный доступ к источникам пищи предварительно образованных витаминов А и каротиноидов провитамина А.

Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям для здоровья.

По данным ВОЗ, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Дефицит витамина А также увеличивает серьезность и риск смерти от инфекций, таких как корь и диарея.

Кроме того, дефицит витамина А повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и негативно влияет на плод, замедляя рост и развитие.

Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают кожные проблемы, такие как гиперкератоз и прыщи.

Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом и беременные или кормящие женщины в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина А.

РЕЗЮМЕ

Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам с кожей.

 

Источники питания

Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина А, так и каротиноидов провитамина А.

Предварительно образованный витамин А легче усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники провотамина А каротиноидов.

Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства.

По этой причине тем, кто соблюдает растительные диеты, особенно веганам следует проявлять бдительность в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Продукты с высоким содержанием предварительно сформированного витамина А:

  • Яичные желтки
  • Говяжья печень
  • Ливерная колбаса
  • Масло сливочное
  • Масло печени трески
  • Куриная печенка
  • Лосось
  • Печеночная колбаса
  • Королевская скумбрия
  • Форель

Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают:

  • Тыква
  • Морковь
  • Кормовая капуста
  • Шпинат
  • Зелень одуванчика
  • Капуста
  • Красный перец
  • Петрушка

РЕЗЮМЕ

Предварительно образованный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, в то время как каротиноиды провитамина А содержатся в растительных продуктах, включая капусту, шпинат, красный перец.

Сосновая пыльца с овощами и фруктами:

Идеальный продукт для сбалансированного питания.
Изготовлен из природной пыльцы сосны, тыквы, моркови, ореха, а также добавлены витамины, микроэлементы, минеральные  вещества! Подробнее

Области применения:

  • Для обогащения ежедневного рациона питательными элементами, особенно в зимнее время
  • Для диабетиков
  • Для снижения веса (вместо приема пищи)
  • Для выведения шлаков на клеточном уровне
  • Для повышения иммунитета
  • При респираторно-вирусных инфекциях
  • Тяжелобольным и ослабленным людям
  • Для улучшения работы сердца, печени
  • Для профилактики раковых заболеваний
  • Для профилактики «женских» проблем
  • Для профилактики атеросклероза
  • Для предотвращения воспалительных процессов в ЖКТ и на коже
  • Для улучшения зрения
Поделись и спроси мнение друзей!:

содержание в продуктах и польза для здоровья человека

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

В каких продуктах содержится  

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.
Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.

Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления  

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

Чем полезен витамин А для организма, в каких продуктах содержится

Рубрика: Азбука здоровья

Сегодня мы обсудим, чем полезен витамин А для организма, расскажем на alter-zdrav.ru в каких продуктах содержится ретинол, как отражается на организме избыток и недостаток данного вещества, как он применяется в лечении.

Вопрос о пользе витаминов уже глубоко изучен множеством ученых. То, что витамины необходимы для здоровья известно каждому, однако не все до конца понимают, каково реальное воздействие каждого из витаминов на организм. В данной статье проанализируем роль витамина А, рассмотрим еду, в которой его можно найти, а также изучим вопрос о том, как правильно применять его, чтобы не навредить себе.

Характеристика витамина А

Витамин А, который еще называют ретинолом, представляет собой жирорасщепляющий компонент, положительно воздействующий на организм человека, а именно на его зрение, иммунитет, волосы и кожу. Для обеспечения эффективного усваивания ретинола, организм должен содержать достаточное количество жиров и минеральных веществ.

К провитаминам A относятся каротиноиды, являющиеся метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды находят в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительного.

Особенностью данного вещества считается то, что он может накапливаться в печени, поэтому не нужно потреблять его ежедневно. Стоит понимать, что ежедневная потребность организма в ретиноле зависит от возраста и веса человека, и необходимо с осторожностью относиться к данному компоненту.

Польза витамина А для организма

Рассмотрим основные полезные свойства ретинола, которые выделяют специалисты:

  1. В связи с тем, что в составе клеточных мембран присутствует ретинол, то данный компонент способствует быстрой регенерации кожи. Более того, витамин А активизирует выработку коллагена, который помогает оздоравливать кожу. Очень часто ретинол называют «витамином молодости», поскольку он делает кожу свежей, упругой и увлажненной.
  2. Витамин А является очень полезным для глаз. Он помогает сохранить остроту зрения, предотвращает воспалительные процессы. Дополнительно ретинол входит в состав родопсина (зрительный пигмент), который дает возможность видеть в темноте.
  3. Ретинол избавляет кожу от черных точек и воспалений, а также нормализует процесс выработки кожного жира. Он укрепляет местный иммунитет, что помогает коже быть под защитой от вирусов и бактерий.
  4. Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зубы, кости и ногти. При правильном применении его в детства, можно обеспечить правильное физическое развитие ребенка.
  5. Ретинол обладает питательной функцией кожи головы, что помогает избегать перхоти. Кроме того, он способствует ускоренному росту и регенерации волос путем проникновения в волосяную луковицу. В результате волосы становятся более упругими, блестящими, перестают сечься, ломаться и выпадать.
  6. Витамин А имеет антиоксидантные свойства, которые очищают организм от токсинов и защищают его от негативного воздействия со стороны, что предотвращает риск развития рака.
  7. Иммунная система также находится под положительным влиянием ретинола. Он защищает организм от инфекций и простудных заболеваний. Он повышает активность лейкоцитов, которые борются с «опасными» микроорганизмами.
  8. Витамин А играет значимую роль в метаболизме и работе соединении белков.
  9. Ретинол полезен при проблемах с пищеварением и дыханием. Его применяют при лечении колитов и язвенных заболеваний.
  10. Вещество нормализует работу эндокринной системы и предотвращает развитие различных заболеваний этой системы, в том числе и анемии.
  11. Для мужчин витамин А важен тем, что он предотвращает появление гипертонии и инсульта, то есть сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены многие представители сильного пола.
  12. В женском организме ретинол особенно важен. Он участвует в гормональных процессах, способствует созреванию яйцеклеток и повышает фертильность.
  13. Правильное количество ретинола у женщин, ожидающих ребенка, поддерживает нормальное формирование ребенка, а именно его физическое развитие.

Содержание ретинола в продуктах питания по мере убывания — таблица

В каких пищевых продуктах содержится витамин А

Витамин А обладает огромным числом свойств, благоприятно воздействующих на организм человека, поэтому важно потреблять его в достаточных пропорциях. Для соблюдения баланса ретинола можно использовать биологически активные добавки или продукты, богатые этим витамином.

Высокая доля витамина А есть в следующих продуктах питания (список):

  • Овощи: помидоры, капуста брокколи, сладкий красный перец, морковь, тыква, бобовые.
  • Фрукты: хурма, абрикосы, персики, виноград, арбуз, дыня.
  • Ягоды: шиповник, красная рябина, боярышник, облепиха, калина, черешня.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, черемша, щавель, шпинат.
  • Другие продукты: говяжья печень, маргарин, сметана, творог, красная икра, желток яйца курицы, рыбий жир, угорь.

Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять вышеперечисленные продукты с жиром.

Также важно помнить, что при любой тепловой обработке продуктов доля ретинола снижается незначительно (до 10%), а при длительном нахождении продуктов на воздухе или под солнцем витамин А разрушается гораздо интенсивнее, поэтому рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Применение витамина А — суточная норма для женщин, мужчин, детей

Ежедневная норма потребления витамина А зависит от пола, возраста, места проживания, уровня нагрузок, а также состояния иммунитета.

Тем не менее в среднем суточная норма ретинола для организма человека такая:

• Женщины старше 14 лет – 0,4 мг.

• Мужчины старше 14 лет – 1 мг.

• Беременные женщины – 0,2 – 0,8 мг.

• Кормящие грудью женщины – 0,4 – 1,2 мг.

• Подростки – 0,4 – 0,7 мг.

• Возрастные люди – 0,8 мг.

Важно учитывать в своем рационе питания, что доля ретинола, поступающего в организм из таблеток и биологически активных добавок, а также из таких продуктов, как яйца, печень, рыбий жир и т.д. не должна превышать 35%, а оставшаяся часть суточной нормы витамина А нужно получать из свежих овощей и фруктов.

При появлении проблем со здоровьем, депрессиях, повышенной эмоциональной и физической нагрузке важно повысить потребление ретинола, чтобы избежать возникновения дефицита этого вещества в организме. Кроме того, для людей, которые долгое время находятся в жарком солнечном климате также рекомендуется повысить употребление витамина А.

Стоит следить за своим состоянием, и, если чувствуются симптомы повышенного или пониженного уровня витамина А, нужно менять свое питание и образ жизни.

Фармпромышленность выпускает витамин А под название ретинол ацетат в драже или в масляном растворе, часто назначается комбинированный препарат Аевит (витамин Е +А), так как витамин Е помогает сохранять ретинола в активном виде, его более полному всасыванию в кишечнике.

Избыток витамина А — симптомы, признаки гипервитаминоза

Основными симптомами передозировки ретинолом, переизбытка витамина А являются:

  • Тошнота.
  • Отеки на теле.
  • Сухость кожи.
  • Кожный зуд.
  • Нервозность, стрессовое состояние.
  • Плохое настроение, вплоть до депрессивного состояния.
  • Боль в голове.
  • Судороги.

При обнаружении таких симптомов следует внимательно пересмотреть свою диету, а особенно употребление искусственных витаминов.

При избыточном потреблении каротинов (провитамин А) может наблюдаться пожелтение ладошек, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях признаков интоксикации, как в случае с искусственно синтезированными витаминами не выявляют.

Недостаток витамина А, дефицит — симптомы и признаки гиповитаминоза

Другой проблемой, с которой сталкиваются многие люди, является нехватка витамина А, чаще всего возникающий при нарушениях питания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также дефиците витамина Е в организме.

К основным симптомам, признакам нехватки витамина А в организме относятся:

  • Возникновение глазных заболеваний: снижение остроты зрения, конъюнктивит.
  • Проблемы со сном, постоянной усталость.
  • Снижение иммунитета, частые вирусные заболевания.
  • Появление раздражений, кожных высыпаний, сухость кожи.
  • Проблемы с волосами: появление себореи, сухость, ломкость и выпадение волос.
  • Появление замедленной реакции, растерянности, ухудшение внимания.
  • У женщин появляются проблемы с молочными железами (полипы, кисты, раковые образования, мастопатия), возникают проблемы с зачатием.
  • У мужчин могут возникнуть трудности с потенцией.
  • У детей из-за дефицита ретинола ухудшается физическое развитие.

При обнаружении первых признаков недостатка рассматриваемого вещества в организме важно включить в свой рацион продукты питания, которые богаты ретинолом.Витамин А играет очень существенную роль в организме любого человека, он полезен людям любого пола и возраста.

Он содержится во многих продуктах питания, однако, зачастую люди недополучают этот витамин с пищей из-за того, что они не знают, в каких продуктах содержится ретинол, или просто не уделяют достаточного внимания важности этого элемента для здоровья. Биологически активных добавки помогут получить достаточное количество данного полезного компонента, однако не стоит злоупотреблять такими искусственными витаминами.

Важно уметь учитывать особенности своего организма, систему иммунитета, возраст, физическое и моральное состояние для того, чтобы подбирать правильную дозировку и методику приема рассматриваемого вещества. Только в этом случае можно избежать возникновения проблем, связанных с нарушенным балансом витамина А в организме.

6 фактов о пользе витамина А для организма

Витамин А – представитель группы ретиноидов, необходимый для здоровья человека. Жирорастворимое соединение участвует в главных функциях организма. Вещество поддерживает здоровье зрения, нормализует работу иммунной системы и органов. Действие ретинола обеспечивает правильный рост и внутриутробное развитие детей.

Рекомендуемая норма жирорастворимого элемента для детей и подростков составляет 300-600 мкг. Пользу для мужчин принесет ежедневный прием 900 мкг, а для женщин – 700 мкг.

Соединение представителя группы А присутствует в пище животного и растительного происхождения. В продуктах питания вещество представлено в двух формах: предварительно образованный витамин А и провитамин А. Первая активная форма включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, которые усваиваются организмом такими, какие они есть. Эти жирорастворимые соединения встречаются в мясе, курице, рыбе, молочных продуктах и другой пище животного происхождения.

Вторая неактивная форма провитамин А включает в себя альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Эти соединения представителя группы А присутствуют в растительной пище. При попадании в организм человека они превращаются в активную форму. Так в тонкой кишке происходит преобразование бета-каротина в ретинол, который является активной разновидностью жирорастворимого соединения.

Витамин А – универсальное средство, которое приносит пользу для организма человека. 6 важнейших преимуществ представителя группы ретиноидов яркое тому подтверждение.

  • Защита глаз от ночной слепоты и возрастного снижения

    Витамин А – средство, которое помогает сохранить зрение. Его действие преобразовывает свет, попадающий в глаза, в электрический сигнал, прямиком отправляющийся в человеческий мозг. Первыми признаками дефицита жирорастворимого вещества в организме считается ночная слепота . При развитии никтолопии у человека пропадает способность видеть в сумерках и при отсутствии источника света.

    Ночная слепота – частое следствие недостатка витамина А в организме. Этот жирорастворимый компонент составляет основу родопсина. Зрительный пигмент содержится в сетчатке глаза. Он чрезвычайно чувствителен к свету. Люди, страдающие никталопией, видят в течение дня, но в темноте эта способность снижается. Причина ухудшения зрения кроется в том, что глаза пытаются улавливать свет на более низких уровнях. В качестве средства профилактики ночной слепоты, которая часто проявляется у людей с возрастом, используется бета-каротин. Употребление вещества в достаточном объеме помогает замедлить снижение зрения .

    Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) – причина возникновения слепоты в развитых странах. Точная природа ее появления неизвестна. Медики считают, что макулодистрофия возникает в результате клеточного повреждения сетчатки, вызванного окислительным стрессом .

    Ученые провели эксперименты в области заболеваний глаз на людях старше 50 лет, у которых диагностировали симптомы макулодистофии. Результаты исследований зафиксировали, что употребление участниками антиоксидантных добавок Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , включая бета-каротин, снижает вероятность развития прогрессирующей дегенерации желтого пятна на 25% .

    Кокрановский обзор обнародовал идею о неэффективности одиночного использования бета-каротиновых добавок . Предотвратить развитие ночной слепоты и снизить возрастные нарушения зрения поможет достаточное употребление витаминов группы А.

    Потребление достаточного количества витамина А предотвращает развитие ночной слепоты и может помочь замедлить возрастное снижение зрения.
  • Снижение рисков возникновения рака

    Причина возникновения онкологии кроется в росте и неконтролируемом делении аномальных клеток. Минимизировать эти процессы поможет витамин А. Действие представителя группы ретиноидов, как средства в профилактике отдельных видов рака, вызывает интерес у ученых .

    Результаты обсервационных исследований употребления большого количества жирорастворимого соединения в форме бета-каротина установили связь вещества со снижением отдельных видов онкологии. В список попали:

    — лимфома Ходжкина,

    — рак шейки матки,

    — легких

    — и мочевого пузыря

    Продукты растительного происхождения – источники полезного витамина. Высокое потребление жирорастворимого компонента, находящегося в их составе, сокращает шансы развития отдельных форм рака. У пищи для животных, в которой присутствуют активные формы витамина А, такая способность не зафиксирована . Добавки с представителем группы ретиноидов также не показали положительного эффекта .

    Исследователи, которые проводили опыты на курильщиках, принимающих капсулы с бета-каротином, зафиксировали увеличение шансов возникновения рака легких у участников эксперимента .

    Взаимосвязь между уровнем жирорастворимого соединения в организме и риском развития онкологии до конца не изучена. Но полученные в ходе экспериментов результаты свидетельствуют о том, что достаточное количество витамина группы А, особенно из растений, помогает делению здоровых клеток. Действие вещества минимизирует появление отдельных форм рака .

    Адекватное употребление витамина А из цельных растительных продуктов может снизить риск возникновения некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, рака шейки матки, рака легких и мочевого пузыря. Однако связь между витамином А и раком до конца не изучена.
  • Поддержание здоровья иммунной системы

    Представитель группы ретиноидов поддерживает естественную защиту организма. Его действие помогает функционированию слизистых барьеров в глазах, легких, кишечнике, половых органах, удерживающих бактерии и другие инфекционные агенты.

    Жирорастворимое соединение участвует в выработке и функционировании лейкоцитов. Белые кровяные клетки помогают захватывать, а также выводить из организма бактерии и другие патогенные микроорганизмы.

    Дефицит витамина А увеличивает восприимчивость к вирусам, а при диагностировании болезней замедляет выздоровление . Коррекция жирорастворимого соединения не только помогает лечению, но и минимизирует шанс детской смертности от таких инфекций, как корь и малярия .

    Продукты питания, обогащенные витамином А, поддерживают здоровое функционирование иммунной системы человека.
  • Уменьшение развития прыщей

    Хронические воспаления кожи часто возникают на лице, спине и груди. Причина появления прыщей и угрей кроется в закупоривании сальных желез мертвой кожей и маслом. Железы, находящиеся в волосяных фолликулах, вырабатывают кожное сало. По природе маслянистое воскообразное вещество создает водонепроницаемость для кожи лица, а также других участков, сохраняет ее поверхность смазанной.

    Несмотря на то, что болезненные пятна безвредны для человека, появление прыщей способно повлиять на его психическое здоровье. Оно вызывает снижение самооценки, беспокойство и депрессию .

    Роль представителя группы ретиноидов в развитии и лечении угрей остается до конца не изученной . Но большинство медиков убеждены в пользе витамина А для кожи.

    Исследователи считают, что дефицит вещества увеличивает риск возникновения прыщей. Жирорастворимое соединение вызывает перепроизводство белка кератина в волосяных фолликулах . Это повышает шансы развития прыщей, затрудняет удаление мертвых клеток, провоцирует закупорку кожных покровов.

    В аптеках встречается много лекарственных препаратов, в составе которых присутствует витамин А. Часть из них отпускается без рецепта и приносит пользу для лица и других участков тела. Пример тому — изотретиноин. Действие орального ретиноида приносит результат при лечении тяжелых угрей. Но из-за способности препарата вызывать побочные эффекты принимать его рекомендуется только под наблюдением врача .

    Несмотря на то, что точная роль жирорастворимого вещества в профилактике и лечении воспалений кожи не ясна, часть лекарственных средств на его основе используется для лечения угрей.
  • Поддержание здоровья костей

    Белок, кальций и витамин D – питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей. Достаточное потребление представителя группы ретиноидов также помогает функционированию костной системы. Ученые не раз убеждались в пользе витамина А для работы связочного аппарата. Действие жирорастворимого компонента стимулирует рост и развитие костей, а недостаток приводит к ухудшению их состояния.

    Это интересно: Список 12 продуктов содержащих витамин D

    ТОП-12 продуктов, являющиеся богатым источником витамина D. Сколько необходимо витамина и какие правильно выбрать продукты для улучшения вашего здоровья.

    Читать далее… r

    Дефицит вещества в крови увеличивает шанс возникновения переломов. Этот факт подтвердил метаанализ обсервационных исследований. Ученые выяснили, что повышенное содержание витамина снижает риск возникновения переломов на 6% .

    Недостаток представителя группы ретиноидов – не единственная причина ухудшения здоровья костей. Результаты исследований показывают, что переизбыток полезного элемента в организме также провоцирует появление переломов .

    Все полученные в ходе экспериментов результаты основаны на методе наблюдения. Ученые не могут определить причину и следствие такого влияния. Все это говорит о том, что связь между витамином А и здоровьем костей до конца не изучена. Для качественных результатов, подтверждающих или опровергающих взаимовлияние, требуются дополнительные контролируемые исследования.

    Один статус витамина А не определяет риск возникновения переломов. К этому также приводит дефицит витамина D .

    Хотя употребление рекомендованного количества жирорастворимого витамина защищает кости и снижает риски их ломкости, связь между этими явлениями до конца не изучена.
  • Обеспечение здорового роста и размножения

    Витамин А поддерживает здоровье репродуктивной системы у мужчин и женщин. Его действие нормализует рост и развитие эмбрионов во время беременности.

    Изучению роли полезного элемента в репродукции самцов посвящено немало исследований. Опыты, проведенные на крысах, установили, что дефицит вещества препятствует формированию сперматозоидов, вызывает бесплодие . Другие эксперименты на животных также фиксируют, что недостаток витамина А у самок снижает качество яиц, влияет на их имплантацию в матке .

    Во время беременности ретинол участвует в росте и формировании главных органов, а также структур неродившегося ребенка. К ним относятся скелет, нервная система, сердце, почки, глаза, легкие, поджелудочная железа. Но чрезмерное употребление витаминных добавок приводит к развитию врожденных дефектов плода .

    Органы здравоохранения рекомендуют женщинам во время беременности отказаться от продуктов, обогащенных представителем группы ретиноидов. Под запрет попадают паштет, печень, а также биологические добавки на основе жирорастворимого соединения. Только рекомендуемая норма витамина А помогает здоровому функционированию репродуктивной системы, а также внутриутробному развитию малышей.

    Достаточное количество витамина А в рационе имеет важное значение для репродуктивного здоровья и здорового развития детей во время беременности.
  • Жирорастворимое вещество способно накапливаться в организме человека. Его избыток приводит к токсичным уровням. Причина гипервитаминоза связана не только с употреблением большого количества предварительно сформированного ретинола, получаемого из продуктов питания или биологических добавок.

    Передозировка вызывает тошноту, головокружения, головные боли и даже смерть. Потребление витамина через пищу редко приводит к таким последствиям по сравнению с биологическими добавками и лекарственными препаратами. Получение провитамина А из продуктов растительного происхождения не так рискованно, так как организм контролирует преобразование вещества в активную форму .

    Представитель группы ретиноидов необходим человеку. Его действие поддерживает здоровое зрение, а также функционирование иммунной системы и органов. Свойства жирорастворимого элемента нормализуют рост и внутриутробное развитие детей. Вещество часто применяется в косметологии. Витамин А приносит пользу волосам, стимулируя их рост.

    Дефицит ретинола также негативно влияет на здоровье человека, как и переизбыток. Балансировка употребления продуктов, обогащенных витамином А, принесет больше пользы, чем злоупотребление пищевыми добавками, включающими его соединения

    Для чего полезен витамин а и возможный вред ретинола

    Значение витамина А для организма человека трудно переоценить – он принимает активное участие в восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, незаменим в формировании зубной эмали и костной ткани, улучшает зрение и замедляет старение кожи. Беременным женщинам и кормящим матерям также необходимо это соединение. Ученые давно выяснили, для чего полезен витамин А. При этом доказано, что избыток этого элемента может нанести существенный вред, поэтому надо знать допустимую суточную норму и не превышать ее.

    Что такое витамин А?

    С давних времен было замечено, что «куриную слепоту» можно вылечить некоторыми продуктами. Тогда люди еще не догадывались, что чудесному исцелению они обязаны витамину А, химическая структура которого была описана профессором Полем Каррером только в 1913 году. Великие труды этого ученого были отмечены Нобелевской премией, и спустя тридцать лет начался крупномасштабный выпуск витамина А (ретинола).

    В природе существует две формы витамина А:

    • ретинол — готов к усвоению организмом, в основном встречается в продуктах животноводства;
    • каротин — является провитамином А, содержится в растительной пище и усваивается только в присутствии жиров.

    Витамин А представляет собой группу органических соединений, называемых ретиноидами, каждое из которых является той или иной его формой. Говоря о ретиноле или ретинале, ретиноевой кислоте или ретинолацетате, подразумевают витамин А. Чтобы не путаться с названиями, дали одно общее — ретинол.

    В каких продуктах содержится ретинол?

    Готовым ретинолом богаты продукты животного происхождения. Это полезное соединение можно в достаточном количестве получить из говяжьей, свиной или куриной печени, рыбьего жира и сливочного масла, творога и молока, яичного желтка и твердых сортов сыра.

    Те люди, которые не употребляет животную пищу, могут пополнять запасы ретинола из овощей и фруктов красного или оранжевого цвета: абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров, персиков, моркови, хурмы, облепихи и других. Большие запасы витамина А находятся в зелени: шпинате, щавеле, зеленом луке и петрушке.

    Чтобы ретинол, полученный из растительной пищи, лучше усвоился организмом, все вышеперечисленные продукты желательно употреблять совместно с жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.

    Польза и вред витамина А

    Витамин А участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Вот краткий перечень тех функций и систем, для работы которых необходим ретинол.

    • Зрение. Витамин А необходим для функционирования зрительной системы, так как является неотъемлемым компонентом глазной сетчатки. При недостатке ретинола ухудшается зрение в темноте и нарушается цветовое восприятие, высыхают клетки роговицы, что приводит к нарушениям конъюнктивы, быстрой утомляемости, появлению рези в глазах. Ретинол часто назначают тем людям, которые по долгу службы проводят длительное время за бумагами или компьютером.
    • Иммунитет. Полезные свойства соединения связаны с иммунной системой. Ретинол помогает восстановлению и образованию иммунных клеток, в результате чего повышаются защитные функции организма, а вместе с тем отпадает возможность заболевания гриппом или ОРВИ.
    • Восстановление клеток. Благодаря воздействию ретинола быстрее происходит восстановление клеток кожного покрова и слизистых оболочек. При нормальной концентрации этого полезного соединения быстро заживляются раны, поэтому ретинол часто включают в состав мазей, используемых для лечения ожогов и различных кожных заболеваний.
    • Антиоксидантные свойства. Являясь природным антиоксидантом, витамин А защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает возникновение раковых образований.

     

    Как и каждый лекарственный препарат, витамин А должен применяться после консультации с врачом. Суточная доза ретинола, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, зависит от пола и возраста человека. Это полезное соединение можно получить не только из продуктов, но и купить в аптеке, где оно продается в капсулах. Перед применением следует изучить прилагаемую к препарату инструкцию.

    Рассуждая о пользе витамина А, нельзя забывать и о том вреде, который может принести его неумеренное употребление. Накапливание избыточного ретинола в организме, как правило, происходит из-за нарушения в системе приема таблеток. В результате этого возникают симптомы отравления:  тошнота, слабость, рвота, головная боль. Зачастую излишек витамина вызывает бессонницу, различные высыпания на коже, появляется боль в костях, у женщин может нарушиться менструальный цикл. В наиболее тяжелых случаях неправильное употребление ретинола приводит к каротиновой желтухе, когда кожный покров приобретает желтый цвет.

    Людям, склонным к аллергии, надо принимать витамины в капсулах с особой осторожностью, так как они способны вызывать сильные аллергические реакции. В таких случаях восполнять запасы ретинола следует только из продуктов, богатых этим полезным соединением.

    Чем полезен витамин А для мужчин?

    Чтобы всегда оставаться здоровым и жизнерадостным, современный мужчина должен тщательно следить за рационом и поддерживать нормальный уровень ретинола. Полезное соединение благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, усиливает половое влечение.

    Кроме того, учеными замечено, что витамин А значительно снижает риск возникновения тромбозов и инсульта, гипертонии. Это как раз те недуги, которыми страдают многие представители сильной половины человечества.

    Курильщикам следует особенно внимательно прислушаться к советам специалистов о необходимости восполнения запасов ретинола. Доказано, что именно это соединение препятствует развитию раковых клеток и предупреждает образование опухолей в легких и гортани.

    Польза ретинола для детей

    Детям витамин А назначают с самого раннего возраста. Это легко объяснить, ведь ретинол принимает самое активное участие в формировании скелета, положительно воздействует на сетчатку глаз, защищает слизистые от иссушения.

    С наступлением холодов, в период обострения простудных и вирусных заболеваний, ребенок должен получать достаточное количество полезного витамина. Это позволит не поддаваться болезням, а в случае заражения выздороветь намного быстрее других детей, не поддерживающих свой иммунитет дополнительной порцией ретинола.

    Витамин А — первый помощник родителям в борьбе с царапинами и ссадинами, так как позволяет разрушенным клеткам быстро восстанавливаться.

    В чем польза витамина А для женщин?

    Невозможно переоценить пользу витамина А для женского организма, особенно во время беременности и вскармливания малыша. Беременным женщинам следует отказаться от приема синтетических витаминных препаратов, лучше восполнять запасы необходимого ретинола из продуктов питания, пересмотрев свой рацион. Включая в пищу растительные продукты, насыщенные каротином, можно предотвратить любой авитаминоз, не рискуя при этом нанести вред своему здоровью.

    Женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком, назначают лекарственные препараты с витамином А. Это необходимо для регуляции химических процессов, происходящих в клетках молочной железы.

    Чтобы всегда оставаться молодыми и красивыми, женщинам рекомендуют принимать витамин А, который положительно действует на лицо, волосы и ногти, улучшая состояние кожного покрова.

    • Ретинол благотворно воздействует на сухую и увядающую кожу, поэтому его часто включают в составы масок и антивозрастных кремов. Улучшая кровоток и стимулируя обменные процессы, полезное соединение делает кожу лица гладкой и бархатистой, способствует исчезновению пигментных пятен, заживлению послеоперационных рубцов.
    • Поддерживая нормальный уровень ретинола в крови, легко добиться того, чтобы волосы стали блестящими и упругими, без жирного блеска и перхоти. Маски с ретинолом укрепляют волосяной покров головы, в результате чего волосы не портятся при воздействии ультрафиолетовых лучей, быстрее растут и не выпадают.
    • Те женщины, которые привыкли следить за состоянием ногтей, знают, что без нормального содержания витамина А в организме ногтевые пластины становятся ломкими и гибкими, покрываются продольными щербинками, на коже появляются многочисленные заусеницы.

    Маски для лица с ретинолом можно приготовить в домашних условиях. Самый простой способ — выдавить масляное средство из капсулы и нанести его на лицо. Это можно делать только тем людям, которые точно знают, что не возникнет аллергия на ретинол, так как в масле сдержится концентрированный витамин. Кроме того, несколько капель масла можно добавить в свой обычный крем для лица, что существенно обогатит его состав и ускорит процесс обновления клеток.

    Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, на долгие годы сохранить молодость и красоту, надо заботиться о разнообразном и правильном питании. Витамин А содержится во многих растительных и животных продуктах, доступных любому человеку. Если нет возможности получать достаточное количество ретинола из пищи, можно покупать витамины в аптеке.

    Польза и вред витамина А

    Витамин А и его провитамин способны накапливаться в печени и их резервы сохраняются от одного до двух лет, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Лучше всего запасаться ими в летний и осенний сезон, так как витамин А становится более доступным. Итак, рассмотрим, в чем же кроется польза и вред витамина А.

    Польза витамина А

    • Чаще всего этот витамин называют витамином для глаз, так как он предотвращает какие-либо нарушения зрения. А проявляется это тем, что этот витамин является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
    • Также витамин А в форме ретиноевой кислоты способствует росту и укреплению костей, зубов, тем самым он очень полезен в детском возрасте.
    • Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивая этим целостность клеток формирующих кожный покров, так при любых повреждениях он ускоряет процесс заживления.
    • Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
    • Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту организма, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
    • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого ретинол увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.

    Вред витамина А

    Самым главным и значимым вредом витамина А является его недостаточность и передозировка.

    Недостаточность витамина А

    • Пожалуй, главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:

    Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.

    Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.

    Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.

    • Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, шелушение сухость и бледность кожи, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, сухие склонные к выпадению волосы, бессонница, слабость, частые инфекционные заболевания.
    • У детей это проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.

    Передозировка витамина А

    Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов.

    • Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
    • С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

    Популярные продукты с содержанием витамина А

    Фрукты:

    • абрикос
    • хурма японская
    • дыня
    • персик

    Ягоды:

    • боярышник
    • облепиха
    • рябина содовая
    • шиповник сушеный
    • калина
    • рябина черноплодная

    Овощи:

    • морковь
    • тыква
    • томаты
    • брокколи
    • перец болгарский

    Зелень:

    • лук зеленый
    • петрушка
    • укроп
    • сельдерей зелень
    • черемша

    Другое:

    • масло сливочное
    • маргарин
    • яичный желток
    • печень говяжья
    • рыбий жир
    • икра

    Спектр действия витамина А на организм человека на столько широк, что стоит с серьезностью отнестись к пользе и вреде этого витамина.

    Источник

    Польза витамина А для кожи лица: наружное и внутреннее применение

    Какую пользу приносит витамин А для кожи

    В отличие от многих других питательных веществ, витамин А представляет собой группу соединений, которая включает его активные формы (ретинал, ретинол и ретиноевую кислоту) и другие каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин. Бета-каротин (и другие каротиноиды) – это форма витамина А, которую мы получаем непосредственно из растительной пищи. В наших организмах бета-каротин превращается в ретинол (истинный витамин А).

    Витамин А уплотняет и стимулирует дерму (там, где находятся ваш коллаген, эластин и кровеносные сосуды), поэтому он уменьшает количество морщин и увеличивает приток крови к поверхности кожи. Витамин А фактически увеличивает отложение коллагена – поэтому он замедляет нормальный возрастной распад вашего коллагена и эластина.

    Витамин А:

    • Нормализует кровоток и помогает уменьшить симптомы розацеа;
    • Увеличивает скорость заживления ран;
    • Отшелушивает — делает кожу гладкой и ровной;
    • Восстанавливает клеточную структуру эпидермиса — оптимизирует вашу УФ-защиту;
    • Уменьшает кластеризацию гранул меланина — таким образом уменьшая коричневые пятна или пигментацию;
    • Снижает выработку кожного сала, блестяще справляясь с угревой сыпью;
    • Способствует здоровью клеточных мембран;
    • Помогает в искоренении предраковых поражений кожи;
    • Улучшает гидратацию как внутри, так и вокруг клетки, делая все вышеперечисленное.

    Вот что происходит, когда вы кормите свой организм витамином А:

    Защищает от УФ-повреждений и замедляет признаки старения. Большая часть поступления витамина А в организм связана с употреблением в пищу продуктов, богатых бета-каротином, и каротиноидами провитамина А, которые являются мощными антиоксидантами. Они подавляют свободные радикалы, которые разрушают коллаген (основа соединительной ткани вашей кожи) и способствуют возникновению морщин и обвисшей кожи. Витамин А также уменьшает чувствительность кожи к солнечному свету, обеспечивая некоторую естественную защиту от вызванного солнцем покраснения и пигментации.

    Способствует нормальному производству клеток кожи. Ретинал, ретинол и ретиноевая кислота важны для производства и роста клеток. Витамин А также стимулирует фибробласты (клетки, ответственные за развитие ткани, которая держит кожу крепкой и здоровой) в глубоких слоях вашей кожи. Поскольку витамин А и каротиноиды играют такую большую роль в процессе роста клеток и тканей, недостаточное их количество может привести к ослаблению кожи, вызывая кожные проблемы начиная от сухости и заканчивая ранами, которые заживают медленнее.

    Защищает от инфекции. Кожный покров – это важная часть вашей иммунной системы, так как он является первой линией защиты от бактерий, загрязнителей и инфекции. Стимулируя производство клеток, витамин А помогает укрепить этот барьер, защищая вас от вредных раздражителей, которые пытаются атаковать вашу наружную оболочку.

    Сколько вам необходимо получать витамина А из пищи

    Женщины должны стремиться к получению 700 мкг витамина А в день, тогда как мужчины должны получать 900 мкг. Яйца и молочные продукты являются прекрасными источниками витамина А, а оранжевые и зеленые листовые овощи, такие как сладкий картофель (батат), морковь, канталупа и шпинат, богаты бета-каротином, который ваш организм будет использовать для производства необходимого ему витамина А.

    Если вы рассматриваете вариант приема добавок витамина А, сначала обратитесь к врачу, так как этот витамин является жирорастворимым, и способен накапливаться в вашем организме при избыточном потреблении. Отдавайте предпочтение добавкам витамина А, которые содержат провитамин А (например, бета-каротин), чтобы снизить риск токсичности. Стремясь получить рекомендуемое количество этого витамина из продуктов, богатых бета-каротином, вы вряд ли переусердствуете.

    Подробно о том, какие продукты богаты витамином А вы можете узнать на этой странице — 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов.

    Вот что происходит при наружном применении витамина А

    Разглаживает морщины. Наружное применение витамина А в виде ретинола (присутствует в средствах для кожи, например, в кремах) и ретиноевой кислоты (также присутствует в кремах) является доказанным эффективным средством от морщин, и многие дерматологи рекомендуют его с целью борьбы с признаками старения. Исследования показали, что эти ингредиенты способны стимулировать производство коллагена: когда коллаген повреждается из-за воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессоров, на лице начинают появляться морщины.

    Ретиноиды «включают» клетки, ответственные за создание нового коллагена, укрепляют вашу кожу и выравнивают морщины, поэтому кожа выглядит более гладкой. Одно исследование показало, что после 10-12 месячного применения крема с витамином А участники эксперимента заметили значительное уменьшение морщин, а медицинские эксперты отметили увеличение коллагена на 80%.

    Выравнивает тон кожи и придает сияние. Кремы с витамином А могут помочь осветлить вызванные солнцем коричневые пятна и повысить сияние кожи двумя способами:

    1. Увеличивая и нормализуя обороты клеток кожи, что помогает удалить пигментные, поврежденные и шероховатые участки на поверхности кожи, освобождая место для здоровых клеток и позволяя свету отражаться более равномерно.
    2. Ретиноиды могут блокировать фермент, необходимый для производства меланина (пигмента), дополнительно помогая создавать ровный, светящийся цвет лица.

    Очищает кожу от акне (угревой сыпи). Прыщи формируются, когда поры забиваются мертвыми клетками кожи, бактериями и жиром, обеспечивая идеальную почву для Пропионибактерий акне, обычных бактерий, ответственных за появление акне (угревой сыпи). Когда кремы с ретинолом для лица стимулируют клеточный оборот, тот же самый процесс происходит внутри самих пор, что помогает замедлить производство кожного сала и сохранить чистоту пор.

    Выбор крема для лица с ретинолом (витамином А)

    Крем для лица с ретинолом

    Если вы решите попробовать использовать крем с витамином А, всегда при покупке обращайте внимание на состав крема. Он должен содержать ретинол, а не ретинил пальмитат (более слабая версия витамина). Ретинол не так эффективен, как ретиноидная кислота, присутствующая в отпускаемых по рецепту средствах, поэтому результаты могут занимать больше времени, но кремы для кожи с ретинолом также меньше раздражают чувствительную кожу.

    К сожалению, зачастую применение кремов с витамином А вызывает красноту, чувствительность, сухость и шелушение кожи, пока вы не привыкните. Чтобы свести к минимуму эти побочные эффекты, начните с нанесения на лицо малого количества (величиной с горошину) крема каждую ночь или две, в течение нескольких недель. Пользуйтесь также простым (без запаха) увлажняющим кремом. Постепенно увеличивайте количество наносимого крема в ночное время.

    Как наносить крем с витамином А на кожу лица

    Шаг 1

    Вымойте лицо нежным очищающим средством и вытрите насухо полотенцем. Прежде чем наносить крем для лица с ретинолом, убедитесь, что ваша кожа чиста, чтобы обеспечить наилучшее впитывание.

    Шаг 2

    Подождите 15 минут после высыхания лица, чтобы нанести крем с ретинолом. Используйте только количество крема размером с горошину на все лицо, стараясь не намазывать кожу лица возле глаз.

    Шаг 3

    Протрите все лицо увлажняющим солнцезащитным кремом. Крема с ретинолом повышают чувствительность вашей кожи к солнцу, поэтому не забудьте нанести увлажняющий солнцезащитный крем под ваш макияж.

    Что вам понадобится:

    • Нежное очищающее средство;
    • Полотенце;
    • Крем для лица с ретинолом;
    • Увлажняющий солнцезащитный крем.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о