Польза хлеб цельнозерновой: В чем польза цельнозернового хлеба и поможет ли он похудеть – Почему при похудении стоит есть цельнозерновой хлеб

Содержание

Почему при похудении стоит есть цельнозерновой хлеб

При похудении нужно тщательно подходить к подбору продуктов для питания. Только в таком случае вес будет активно снижаться. Если вы не можете отказаться от хлеба, то переживать не стоит. Есть его при похудении можно. Главное – выбрать правильный хлеб, который не будет вреден для фигуры и положительно скажется на здоровье. Также нужно помнить, что даже полезные продукты нужно есть в умеренном количестве.

Какой хлеб полезно есть

Хлеб есть при похудении можно, но не любой. Нужно правильно выбирать продукт, чтобы он не сказался негативно на фигуре и здоровье. В самую первую очередь нужно отказаться от белого хлеба первого сорта. Он изготавливается из муки, которая прошла слишком тщательную обработку и утратила все полезные свойства.  Данное изделие будет способствовать набору лишних килограммов.

Если есть непереносимость глютена, то лучше есть хлеб из рисовой муки. Если есть желание улучшить работоспособность пищеварительной системы, то нужно отдавать предпочтение продукту с повышенным уровнем клетчатки. Нужно очистить кишечный тракт от всего лишнего. Для этого требуется выбирать цельнозерновой и льняной хлеб. Эти же варианты помогают в разы усилить процесс избавления от лишних килограммов за счет очистки всего организма.

Нужно помнить, что при похудении недостаточно заменить белый хлеб на цельнозерновой. Важно также правильно питаться, пить достаточное количество воды и заниматься спортом. Хлеб же нужно есть дозировано, несмотря на полезность.

Какая польза цельнозернового хлеба

Цельнозерновым считается хлеб, который изготовлен из неочищенной муки. Перед помолом зерна не избавляют от наружного твердого слоя. Именно в этой шелухе присутствует наибольшее количество нужных человеку витаминов и микроэлементов. Готовый хлеб плотный, тяжелый и имеет блеклый коричневый окрас.

Именно такой хлеб имеет массу преимуществ по сравнению с обычным белым. В цельнозерновой муке присутствует меньшее количество калорий. В 100 г продукта присутствует 190 ккал.

В составе цельнозернового хлеба присутствует большое количество сложных углеводов, что также положительно сказывается на процесс похудения. При переваривании такого изделия организм будет тратить имеющийся энергетический запас.

Дополнительно цельнозерновой хлеб помогает нормализовать работоспособность пищеварительной системы. Это связано с присутствием грубой клетчатки в составе. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику, а также снижает риск развития раковых заболеваний.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому исключается риск развития многих опасных заболеваний.

В составе цельнозернового хлеба присутствует множество минералов. По этой причине его дозированное употребление положительно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Благотворно влияет цельнозерновой хлеб и на нервную систему. Это связано с присутствием большого количества витамина В. Продукт восстанавливает нервные волокна. Витамин Е, присутствующий в составе, является натуральным антиоксидантом. Он предупреждает раннее старение. Витамин А, который также присутствует в составе хлеба, нормализует зрение. Он предотвращает вероятное появление инфекционных заболеваний.

Чем вреден цельнозерновой хлеб

Невзирая на пользу цельнозернового хлеба при похудении и в целом, есть у изделия и вредные качества. Продукт имеет грубоватую для пищеварения структуру. Переработать его может только здоровый организм. При наличии проблем ЖКТ усвоение хлеба может быть затруднено. В данном случае продукт нужно есть в минимальном количестве и только изредка.

Нужно также учитывать, что грубые пищевые волокна повышают кислотность желудочного сока. Именно поэтому такой хлеб будет противопоказан при некоторых заболеваниях. К противопоказаниям данного продукта относят холецистит, панкреатит, энтерит, язву желудка, гастрит на острой стадии течения, повышенную кислотность в желудке.

Крупные частички муки имеют неправильную форму. Их невозможно очистить должным образом перед приготовлением. Именно поэтому даже в готовом хлебе могут присутствовать бактерии.

Полезен будет только натуральный и качественный цельнозерновой хлеб. Предварительно нужно изучить внешний вид продукта. Он должен быть ровным, без вмятин, трещин и надломов. Корка должна иметь темный окрас. Продукт с нагаром лучше не брать. Такой хлеб вреден для организма. Верно приготовленное изделие всегда тяжелое. Оно не может быть таким воздушным и легким, как белый хлеб.

При похудении лучше есть цельнозерновой хлеб маленькими порциями 1 раз в день. Этот продукт подходит для ежедневного употребления.

4 золотых правила, как выбрать цельнозерновой хлеб

Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

Состав цельнозернового хлеба | Здоровый образ жизни-легко!

Всякого любопытного потребителя интересует состав цельнозернового хлеба. Что ж, это стремление заслуживает похвалы, ибо человек состоит из того, что он ест. Пусть все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания успокоятся: состав цельнозернового хлеба не так уж богат компонентными составляющими, но зато в этом продукте содержится столько полезных веществ, что румяным булочкам и сладенькому калачику такое содержание и не снилось.

Чем полезен цельнозерновой хлеб

Если человек будет кушать только один белый хлеб, запивая оный водичкой, то он умрёт через два месяца. А если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Почему так? Дело в том, что чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала. То есть, крупчатка и мука высшего сорта обладают наименьшей питательной ценностью, но наибольшей энергетической. Следовательно, чем ниже сорт муки, тем она полезнее.
Для производства цельнозернового хлеба зерно смалывают вместе со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и прочими элементами. Полученная мука не просеивается, а прямо в таком первозданном виде отправляется на хлебопекарные предприятия, где уже технологи решают вопрос, что из неё испечь. Хотя, понятно, что из столь низкосортной муки можно приготовить только хлеб, причём самый полезный его сорт. Ведь

отруби и зародыш зерна – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. От такого хлеба не располнеешь и не заболеешь каким-нибудь заболеванием обмена веществ. И если уж разговор зашёл о питании, то следует знать, что тост из цельнозернового хлеба на порядок полезнее, нежели чем тост из батона.

Чем вреден цельнозерновой хлеб

Дело в том, что при выпечке хлебобулочных изделий, температура в центре мякиша никогда не превышает 99 градусов. К сожалению, этот температурный режим не является оптимальным для того, чтобы погибли некоторые микроорганизмы, коих на поверхности зерна водится в изобилии. Поэтому, при потреблении такого продукта есть риск получения расстройства пищеварения. Также, такой хлеб не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, ибо это достаточно грубая пища, которая у таких людей нормально не переваривается, следовательно, не усваивается.

Каким бывает цельнозерной хлеб

Хорошим и плохим. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что сейчас повсеместно на хлебопекарных предприятиях применяется нетрадиционное сырьё. Например, в хлеб можно добавить чеснок, или тмин, или… квашеную капусту (в этом случае, хлеб имеет вкус пирожков с капустой), в общем, любое сырьё. В итоге – кардинально меняется вкус готового изделия. Некоторые пекарни занимаются выпечкой такого хлеба, предназначенного для больных людей. Производится, например, хлеб ахлоридный (без соли),цельнозерновой хлеб без дрожжей (на закваске)и цельнозерновой хлеб без муки.
Что касается последнего варианта, то такое название изделия звучит абсурдно. Почему? А потому, что настоящий хлеб из цельного зерна никакого иного сорта муки в своём составе иметь не должен

. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Когда хлебопекарные дрожжи вступают во взаимодействие с мукой, то питательной средой для них является крахмал, а не отруби, представляющие собой грубые частички оболочек.
То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое. Выпеченное изделие имеет достаточно небольшую пористость. Но для него – это вовсе не является недостатком. Это всего лишь такая особенность. Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. А если в нём ещё присутствуют химические добавки, то пусть мастера едят его сами.

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде. Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный. Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей.
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке. Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал. Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт. Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  •  Дрожжи – 3 ч.л.
  •  Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология: дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке готовить ещё проще. Вот рецепт:

  •  Мука из цельного зерна – 400 гр.
  •  Дрожжи – 1ч.л.
  •  Сахар -1ст.л.
  •  Соль – по вкусу
  •  Вода – 200гр
  •  Масло подсолнечное – 2ст.л.

Технология: замес теста и его расстойка аналогичны предыдущим алгоритмам. После того, как тесто подойдёт, его перекладывают в чашу мультиварки, смазанную маслом. Минут на 10 нужно включить режим «Подогрев», а потом на полчаса – «Выпечку». По истечении этого времени, хлеб нужно перевернуть на другую сторону и выпекать ещё минут 20. Готовый каравай вынуть из чаши и накрыть полотенцем, дабы корка его отпотела и стала мягкой.

Польза и вред обдирной, цельнозерновой, в хлебе ржаной муки

Из ржаной муки получается питательная и вкусная выпечка, примечательная ценным содержанием витаминов. В зависимости от помола, процентного содержания отрубей и выхода продукта различают три вида ржаной муки.

Польза и вред обдирной ржаной муки

Обдирная мука имеет темный цвет, структура неоднородная. В ней можно различить крупные остатки оболочек зерен. Выход обдирной зерновой муки после помола зерна около 90 %.

Из обдирной муки выпекают обычный или заварной хлеб, печенье и пряники, делают пивные и квасные закваски. В нее можно добавить орехи, изюм, семечки: это добавит выпечке неповторимый вкус. Для придания упругости тесту рекомендуется подмешивать в обдирную муку пшеничную. Выпечка будет иметь прекрасный вкус и аромат, а благодаря свойствам обдирной муки принесет пользу организму.

Читать: Польза и вред молочных сливок

По витаминному составу обдирная ржаная мука содержит:

  • витамины группы B — пиридоксин, рибофлавин и тиамин, стабилизирующие работу щитовидной железы;
  • фолиевую кислоту, участвующую в обновлении клеток;
  • биотин;
  • витамин Е;
  • микроэлементы йод, фтор, кальций, калий, магний, марганец, стабилизирующие работу нервной системы и укрепляющие костную систему.

Благодаря ценному составу витаминов и микроэлементов обдирная зерновая мука способна усиливать устойчивость организма перед инфекциями, стимулируя выработку антител.

Вреда от употребления хлеба из обдирной муки не будет. С осторожностью следует употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео по теме:

Польза и вред цельнозерновой ржаной муки

Ржаная цельнозерновая мука отличается темным оттенком и небольшим уровнем клейковины. Благодаря этому выпечка из цельнозерновой муки долго не черствеет, но не отличается пышностью. Чтобы улучшить качество теста, в нее часто добавляют пшеничную муку.

Если заменить выпечку из пшеничной муки выпечкой из ржаной цельнозерновой, можно ощутить пользу:

  • улучшение обмена веществ;
  • понижение холестерина в крови.

Улучшается самочувствие, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и желудка. Такая выпечка может употребляться при диабете, так как содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Как следствие, исключаются резкие скачки сахара в крови.

Читать: Польза и вред сухофруктов из абрикоса

Ржаная мука способна выводить из организма токсины и соли, повышать иммунитет. Ее рекомендуют для спортивного питания благодаря высокому содержанию белка и аминокислот.

Вреда от ржаной цельнозерновой муки не установлено, но употреблять ее с осторожностью рекомендуется людям с:

  • высокой кислотностью желудочного сока;
  • язвой.

Видео по теме:

Польза и вред хлеба из ржаной муки

Калорийность ржаной муки около 300 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, поэтому хлеб из ржаной муки можно не исключать тем, кто придерживается нестрогой диеты.

Пшеничная мука не может похвастаться большим содержанием фосфора и кальция, которых достаточно много содержится в ржаной муке. Ржаная мука способна восстанавливать и укреплять кости и хрящи. Ее используют как лечебное средство, включают в народные рецепты.

Читать: Польза и вред дыни далматинец

Хлеб из ржаной муки необходимо включать в рацион людям, живущим в северных районах, в условиях недостатка солнечного света. Полезны ржаные изделия и при малокровии или сбоях в обменных процессах организма.

Видео по теме:

Ограничить употребление ржаного хлеба следует только при болезнях желудка, например, при язве.

Ржаная мука использовалась на Руси для выпекания ржаного хлеба, который был одним из главных блюд. Пшеничная мука в те времена простым людям была не по карману. Замесить тесто из ржаной муки сложнее, чем из пшеничной, так как она имеет более сложную структуру. Хлебобулочные изделия из ржаной муки популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о