Пробиотики польза и вред: Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. Польза пребиотиков | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ – Вред пробиотиков и содержащих их продуктов

Содержание

Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. Польза пребиотиков | ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

 

Пара слов о том, что такое пробиотики

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника, стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном — это

ингредиент продуктов питания. Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника :

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

 

Первый тип штаммов — это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс, что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала — в среднем это около 5%.

Донорские штаммы — это  те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты. Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

  

Новое поколение пробиотических смесей — метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

  • однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
  • многокомпонентные или метабиотики, включают в себя несколько штаммов;
  • сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;

 

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой — «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию. 

 

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики.

Пребиотики— это химические вещества, которые не всасы

Вред пробиотиков и содержащих их продуктов

Это какая-то ошибка? О каком вреде может идти речь, когда «полезные бактерии укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение»?

Новое исследование готово поставить под сомнение абсолютную пользу пробиотиков для всех без исключения людей, о которой учёные рассказывали в предшествующих работах.

Вообще, в настоящее время дисбактериоз кишечника и применение пробиотиков воспринимается врачами уже не так однозначно. Можно сказать, что в медицинских кругах присутствуют две популярные точки зрения:

  1. Дисбактериоз есть и его нужно лечить.
  2. Дисбактериоза кишечника не существует, препараты для его лечения бесполезны.

В то же время, реклама продуктов, содержащих полезные бактерии, а также препаратов, с которыми кишечнику становится прекрасно жить, формирует у потребителей исключительно положительное отношение к таковым. Как оказалось, это отнюдь не всегда хорошо. 

Исследование, которое провели в Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США), показывает связь между приёмом пробиотиков и содержащих их продуктов (йогурт) с затуманенностью сознания, нарушениями кратковременной памяти и концентрации внимания, а также с сильнейшим газообразованием и вздутием кишечника. 

 

Команда учёных выяснила, что у некоторых людей, регулярно принимающих пробиотики и продукты с ними, такие как йогурт, имеют чрезмерное разрастание бактерий lactobacillus, которые вызывают повышенный уровень D-молочной кислоты. Мало того, что в процессе расщепления этими бактериями сахаров выделяется газ (отсюда симптомы вздутия, которые у некоторых пациентов развиваются в считанные секунды после приёма пищи), D-молочная кислота всасывается в кровоток и с ним проникает в головной мозг. Там она токсически действует на нервные клетки и приводит к серьёзному снижению когнитивных способностей. 

 

 

Таким образом, люди с проблемами вздутия принимают пробиотики в надежде решить эту проблему, а результат получают обратный, да и нервной системе вредят. 

При прекращении приёма пробиотиков испытуемые, страдающие от симптомов нарушений, связанный с мозгом, полностью избавились от этих проблем. 

Команда, проводившая это исследование, считает, что пробиотики полезны только при сильных расстройствах кишечника с выраженным преобладанием патогенных бактерий. Параллельное исследование, проведенное на крысах, это доказало, а также выявило симптомы нарушения памяти у здоровых крыс, принимающих пробиотики. 

Руководители исследования обращают внимание, что пробиотики должны рассматриваться врачами и пациентами как лекарство, а не как добавка к пище. И их приём должен носить временный характер. 

Польза пробиотиков для организма женщин и мужчин

Пробиотики могут стать достойным дополнением к вашей повседневной жизни, независимо от того, хотите ли вы повысить иммунную функцию, снизить риск заболевания или просто улучшить общее состояние своего здоровья. Польза пробиотиков для организма изучена очень широко. Мы рассмотрим самые последние научные доказательства полезных свойств пробиотиков в нашей статье.

Что такое пробиотики? Внутри кишечника живут триллионы живых микроорганизмов, которые составляют микробиом. Многие из этих бактериальных клеток считаются «хорошими бактериями» и помогают поддерживать иммунную функцию, улучшают усвоение питательных веществ и помогают синтезировать ключевые нейротрансмиттеры и другие соединения.

Пробиотики — это тип организма, который может помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в пробиотических добавках и ферментированных продуктах, включая темпе, натто, мисо и чайный гриб.

Польза пробиотиков для организма начинается в кишечнике

Первая и самая недооцениваемая причина, по которой наши пищеварительные тракты имеют решающее значение для нашего здоровья, заключается в том, что от 70 до 80% всей нашей иммунной системы находится в ЖКТ. Это поразительный процент.

В дополнение к влиянию на нашу иммунную систему, пищеварительная система человека является второй по величине частью неврологической системы. Это называется кишечной нервной системой и находится в кишечнике. Вот почему он называется вторым мозгом — кишечник отвечает за выработку 95% серотонина и может оказать значительное влияние на работу мозга и настроение.

Многие проблемы со здоровьем, такие как дисбаланс гормонов щитовидной железы, хроническая усталость, боль в суставах, псориаз и аутизм, связаны с функцией кишечника. И, тем не менее, для большинства в области медицины не является общепринятой практикой обращаться с кишечником в первую очередь при лечении таких состояний.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США, заболевания пищеварительной системы поражают от 60 до 70 млн американцев. Аналогичный масштаб цифр можно предположить и у жителей стран Европы и России.

Эти статистические данные ошеломляют. Но плохое здоровье кишечника на самом деле влияет на гораздо большее число людей, чем согласно этим статистическим данным. Потому что ваше пищеварительное здоровье влияет на каждую физиологическую систему вашего тела. Неужели это настолько сложная и важная система? Оцените факт — человеческий микробиом содержит в 360 раз больше кодирующих белок генов, чем сами человеческие гены.

Каждый день мы сталкиваемся с токсинами и молекулами, вызывающими воспаление, из пищи и окружающей среды, которые негативно влияют на пищеварение через такие пути, как синдром «дырявого» кишечника, известный в медицине как повышенная кишечная проницаемость. В протекающей кишке есть плотные соединения, которые должны препятствовать тому, чтобы вызывающие болезнь соединения покидали пищеварительную систему. Вследствие негативных факторов эти соединения разрушаются, позволяя токсинам и бактериям проникать в кровоток, распространяясь по всему организму.

Этот процесс тесно связан с воспалением, которое лежит в основе большинства заболеваний, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, дисфункции щитовидной железы, нарушения всасывания питательных веществ и психических проблем (включая депрессию и аутизм).

Секрет пищеварительного здоровья заключается в том, чтобы сбалансировать хорошие и плохие бактерии в кишечнике. Поэтому польза пробиотиков для организма неоспорима. В здоровой жизни ежедневное потребление богатых пробиотиками продуктов и добавок является одной из особенностей этого уравновешивающего действия.

Польза пробиотиков для организма

В чем именно заключается польза пробиотиков для организма – 10 научных фактов

Многие исследования изучали пользу пробиотиков для организма. Здесь мы сосредоточимся на наиболее тщательно изученных преимуществах пробиотиков.

Сначала приведем в доказательство крупные мета-анализы и обзоры. Затем перечислим несколько областей новых исследований преимуществ пробиотиков, отраженных в небольших или пилотных исследованиях с многообещающими результатами.

1. Улучшают пищеварительное здоровье

Первое важное преимущество пробиотиков заключается в том, что они способствуют хорошему пищеварению. Согласно мета-анализу, проведенному Университетом Далхаузи в Новой Шотландии (1):

Пробиотики полезны при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. При выборе использования пробиотиков при лечении или профилактике желудочно-кишечных заболеваний тип заболевания и виды пробиотиков (штамм) являются наиболее важными факторами, которые необходимо учитывать.

Употребление в пищу продуктов, богатых полезными бактериями, и использование пробиотических добавок может помочь обеспечить защиту от воспалительных заболеваний кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона (2). Более убедительные доказательства имеются в отношении улучшения язвенного колита, в то время как в лечении болезни Крона наблюдаются лишь небольшие улучшения. Кроме того, продолжаются исследования по изучению роли пробиотиков в вопросах непереносимости глютена, включая целиакию (3).

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что пробиотики эффективны против нескольких форм диареи, включая диарею, связанную с приемом антибиотиков, острую диарею, диарею путешественника, инфекционную диарею и другие сопутствующие симптомы диареи. Они также помогают с облегчением запора.

Согласно одному мета-анализу, пробиотики уменьшали боль и тяжесть симптомов синдрома раздраженной толстой кишки (СРК), помогали лечить хеликобактер пилори и резервуарный илеит, состояние, которое возникает после хирургического удаления толстой и прямой кишки.

2. Снижают устойчивость к антибиотикам

ВОЗ считает резистентность к антибиотикам одной из самых серьезных угроз для глобального здравоохранения, продовольственной безопасности и развития. Бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам из-за чрезмерного употребления рецептурных антибиотиков, отсутствия разнообразия в этих препаратах и ​​неправильного использования антибиотиков.

Используя пробиотики, можно помочь восстановить плохое разнообразие кишечных бактерий, часто наблюдаемых после курса приема антибиотиков, и предотвратить проблемы с кишечником, связанные с антибиотиками (4). Кроме того, польза пробиотиков для организма проявляется в повышении эффективности воздействия антибиотиков и предотвращении развития устойчивости бактерий в организме.

3. Улучшают симптомы психических заболеваний

«Второй» мозг — кишечник является важной точкой исследования, так как ученые обнаружили важность связи кишечника с мозгом. Обзор 2015 года обратил внимание на сложные взаимодействия между кишечником и мозгом (5):

Состояние кишечника влияет на патогенез ряда расстройств, в которые вовлечено воспаление, таких как расстройство настроения, расстройства аутистического спектра, расстройство гиперчувствительности с дефицитом внимания, рассеянный склероз и ожирение.

Авторы обсуждают необходимость использования «псциобиотиков» (пробиотиков, влияющих на функцию мозга) для лечения этих состояний. Это противовоспалительное качество — то, что, кажется, интересует исследователей больше всего. Хотя никаких исследований на людях не проводилось, ранние исследования показывают, что у животных пробиотические добавки могут помочь облегчить симптомы тревоги, уменьшая воспаление вдоль взаимосвязи по оси «кишечник – мозг».

По данным мета-анализа 2016 года, польза пробиотиков для организма включает уменьшение симптомов депрессии (6). Это был первый научный обзор такого рода. Прием пробиотиков может также помочь уменьшить число повторных госпитализаций от маниакальных эпизодов для тех, кто страдает маниакальной депрессией.

Немного более неожиданным результатом, однако, является то, как пробиотики могут влиять на некоторые симптомы аутизма. Здоровье кишечника и аутизм обсуждались в течение некоторого времени, так как пациенты с расстройством обычно страдают от большого количества проблем с пищеварением. Однако, основываясь на исследованиях на животных, представляется возможным, что изменение качества кишечных бактерий может принести пользу не только пищеварительной системе, но и ненормальному поведению при аутизме. В 2016 году было зарегистрировано тематическое исследование мальчика с тяжелым аутизмом. При лечении пробиотиками от проблем с пищеварением, у пациента значительно улучшилось состояние, измеряемое по шкале ADOS, диагностической рейтинговой системеы для людей с аутизмом. Счет упал с 20 до 17 очков, и согласно оценкам, состояние абсолютно стабильно (7).

Из-за результатов, подобных приведенным выше, в настоящее время проводятся исследования на людях, чтобы определить, может ли польза пробиотиков для организма распространяться не только на проблемное состояние ЖКТ, наблюдаемле при аутизме, но также и на основные дефициты расстройства, когнитивное и языковое развитие, а также функции мозга.

4. Повышают иммунитет и уменьшают воспаление

И пробиотики, и пребиотики являются постоянной темой исследований, касающихся иммунитета. При совместном использовании ученые называют их синбиотиками. В одном обзоре 2015 года на эту тему говорилось:

мы предполагаем, что лакто- и бифидобактерии и новые штаммы пробиотиков могут быть дополнительной терапией и могут потенциально предотвращать широкий спектр заболеваний, связанных с иммунитетом, благодаря противовоспалительному эффекту (8).

Поскольку хроническое воспаление является причиной многих заболеваний и состояний здоровья, тот факт, что пробиотики оказывают этот эффект на кишечник, где находится 80% иммунной системы, имеет решающее значение. Иммуностимулирующие преимущества пробиотиков особенно полезны для качества жизни пожилых людей. В настоящее время проводятся исследования, чтобы проверить, могут ли пробиотики уменьшать воспаление и улучшать иммунитет кишечника у ВИЧ-инфицированных, которые еще не проходили лечение.

5. Улучшают здоровье кожи

Многие направления исследований изучали пользу пробиотиков для организма, особенно для кожи. Мета-анализы обнаружили, что пробиотические добавки эффективны в профилактике детского атопического дерматита и экземы (9). Целостность кишечных бактерий также связана с развитием прыщей, хотя то, как это происходит, до сих пор неясно.

Польза пробиотиков для кожи, по-видимому, также связана с уменьшением воспаления, наблюдаемого у здоровых кишечных бактерий. L. casei, особый штамм пробиотика, может уменьшить антигенспецифическое воспаление кожи (10). Действительно, исследования показывают, что наличие сбалансированной кишечной среды приносит пользу как здоровой, так и больной коже человека.

6. Защищают от пищевой аллергии

Знаете ли вы, что у детей с плохими кишечными бактериями в течение первых двух лет жизни чаще развивается аллергия? Причина, по которой польза пробиотиков для организма проявляется и в способности уменьшить симптомы пищевой аллергии, кроется в их свойствах регулировать иммунные реакций в кишечнике у взрослых и детей (11).

7. Могут лечить серьезные заболевания у детей

Два опасных заболевания у новорожденных, некротический энтероколит (НЭК) и неонатальный сепсис, могут быть предупреждены путем приема пробиотиков. Оба эти условия распространены у недоношенных детей и наиболее опасны у детей с низким весом при рождении. Исследования подтвердили, что когда беременная женщина принимает пробиотики высокого качества во время беременности, у ее ребенка значительно меньше вероятность развития НЭК или сепсиса, особенно когда ребенок находится на грудном вскармливании после рождения (а мама все еще принимает добавки) и / или когда пробиотики добавляются в смесь (12). Пробиотическая добавка с несколькими штаммами бактерий представляется наиболее эффективной в этих случаях.

Один из обзоров полезных свойств пробиотиков для организма при некротическом энтероколите был достаточно смелым, чтобы сказать следующее (13). Результаты подтверждают значительные преимущества пробиотических добавок в снижении смертности и заболеваемости у недоношенных новорожденных. Свидетельства указывают на то, что дополнительные плацебо-контролируемые исследования не нужны, если имеется подходящий пробиотический продукт. Что касается сепсиса в развивающихся странах (где он встречается в подавляющем большинстве случаев), в исследовании 2017 года утверждается, что большое количество этих случаев может быть эффективно предотвращено, если матерям дают синбиотик (пробиотик и пребиотик вместе), который содержит пробиотический штамм L. plantarum (14).

8. Снижают артериальное давление

Большой научный анализ рассмотрел имеющиеся исследования и определил, что пробиотики помогают снизить артериальное давление, улучшая липидный профиль, снижая резистентность к инсулину, регулируя уровни ренина (белок и фермент, выделяемый почками для снижения артериального давления) и активируя антиоксиданты (15). Ученые считают пробиотики перспективным вариантов в лечении гипертонии, потому что их побочные эффекты, как правило, минимальны или вообще отсутствуют.

Эти эффекты наиболее выражены у людей, у которых уже есть артериальная гипертензия. Улучшение наступает, когда субъект потребляет несколько пробиотических штаммов в течение по меньшей мере восьми недель или более в добавках, содержащих 100 миллиардов или более колониеобразующих единиц (КОЕ).

9. Помогают в лечении диабета

Несколько широкомасштабных исследований и два мета-анализа подтвердили, что пробиотики должны быть основным фактором при ведении естественного протокола лечения диабета. В исследовании, в котором участвовали почти 200 тысяч человек и в общей сложности 15 156 случаев диабета 2 типа, подтвердилось, что более регулярное употребление обогащенного пробиотиками йогурта снижает риск развития диабета (16).

Согласно мета-анализу 2014 года, польза пробиотиков для организма проявляется в улучшении чувствительности к инсулину и уменьшении аутоиммунного ответа, обнаруженного при диабете (17). Комбинация пробиотиков с пребиотиками также может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно когда уровень сахара в крови уже повышен.

10. Могут улучшить симптомы неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) поражает миллионы человек во всем мире. Жировая печень, для которой характерно накопление жиров в печени, может в конечном итоге привести к циррозу печени, что в некоторых случаях приводит к печеночной недостаточности или смерти.

Мета-анализ исследований пробиотиков и НАЖБП в 2013 году показал, что использование пробиотиков может улучшить ряд важных факторов для пациентов с этим заболеванием, что побудило авторов исследования заявить, что модуляция кишечной микробиоты представляет собой новый метод лечения НАЖБП (17).

Новые исследования: преимущества пробиотиков для других состояний

Онкология

Предварительные исследования показывают, что некоторые пробиотические штаммы могут помочь предотвратить или замедлить / остановить рост рака мочевого пузыря и колоректального рака (18). При колоректальном раке этот эффект может быть увеличен при использовании пребиотиков вместе с пробиотическими добавками.

В одном обзоре текущих исследований, посвященных раку и пробиотикам, указывалось, что доказательства подтверждают, что польза пробиотиков для организма может включать «антиканцерогенное действие». Однако качество доступных испытаний было низким, и необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать определенный вывод.

Здоровье зубов

В обзоре данных, полученных в 2009 году, европейские ученые определили, что пробиотическая терапия может стать потенциальной новой возможностью для здоровья зубов (19). Первые испытания на людях предполагают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь в профилактике кариеса.

Инфекция мочеиспускательного канала

Из-за того, что бактерии распространяются из прямой кишки во влагалище и мочевыводящие пути у женщин, пробиотики изучались как средство от инфекций мочеполовой системы  у женщин. Обзор 2012 года подтвердил, что пробиотики эффективны в профилактике рецидивирующих инфекций, но для определения необходимо провести дополнительные исследования (20). Здоровые штаммы бактерий, которые помогают достичь этого, также встречаются реже, что означает, что надлежащее лечение может быть сложным с логистической точки зрения.

Ревматоидный артрит

Поскольку плохое состояние кишечника связано с аутоиммунными реакциями, подобными тем, которые встречаются при ревматоидном артрите (РА), пробиотики были предложенным вариантом лечения этого заболевания. Только несколько исследований было проведено на людях, и только одно тестирование  L. casei, определенного пробиотического штамма, позволило обнаружить уменьшение воспаления РА и прогрессирование заболевания (21).

Однако в пилотном исследовании 2003 года и в эксперименте 2011 года сообщалось, что активность РА оставалась неизменной, но субъекты, получавшие пробиотики, сообщали о статистически значимо более высоких уровнях «субъективного благополучия» (22). Одна из предложенных причин этого заключалась в том, что испытания были слишком короткие, чтобы установить изменения в наблюдаемых изменениях внутренних признаков РА.

Камни в почках

Некоторые виды пробиотиков Lactobacillus и Bifidobacterium могут потенциально способствовать разложению оксалатов, которые вызывают камни в почках. Исследователи заинтересованы в этих вариантах, потому что, в отличие от других методов лечения камней в почках, пробиотические бактерии выживают в кишечнике (23).

Тем не менее, прежде чем окончательно определить, что эти бактерии могут быть эффективными, необходимо разработать и провести исследования на людях. Ученые еще не уверены, можно ли манипулировать микробиомом таким образом, чтобы эффективно снизить риск возникновения камней в почках.

Похудение

В прошлом пробиотики предлагались как часть диеты для похудения. Тем не менее, в мета-анализе 2015 года рассмотрены доступные рандомизированные, контролируемые исследования, исследующие этот эффект. Было установлено, что исследования не подтверждают эту гипотезу, поскольку масса тела и ИМТ не были снижены. Исследователи указали на необходимость более качественных испытаний, потому что они не были убеждены, что результаты основаны на науке (24).

Пробиотические добавки и полезные пробиотические штаммы

Практически каждый может получить пользу от пробиотиков. Но особенно польза пробиотиков для организма актуальна для тех людей, кто не употребляет ферментированные продукты. Пробиотики можно купить в аптеке, а также в интернет-магазинах, благодаря чему стало проще, чем когда-либо, увеличить концентрацию полезных бактерий в кишечнике.

Какой пробиотик самый лучший? Хотя многие люди сообщают о положительных эффектах от приема пробиотических добавок со многими штаммами, вы, возможно, захотите немного углубиться в то, что могут делать конкретные виды. Вот некоторые из полезных бактерий, которые вы можете увидеть на этикетке с высококачественными пробиотическими добавками.

Некоторые из лучших пробиотических штаммов включают в себя:

  • Bacillus coagulans
  • Saccharomyces boulardii
  • Bacillus subtilis
  • Lactobacillus plantarum
  • Bacillus clausii
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium longum
  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium infantis
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Lactic acid (молочная кислота)

В поисках лучшего пробиотика на рынке следует учитывать несколько конкретных факторов, в том числе:

  • Торговая марка. Обязательно всегда покупайте у уважаемого производителя с большим количеством положительных отзывов покупателей и ищите список лучших пробиотических брендов, чтобы гарантировать, что вы получаете максимально возможное качество.
  • Количество КОЕ: найдите пробиотик с 10-20 миллиардами КОЕ, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
  • Разнообразие штаммов. Пробиотические добавки должны содержать хорошее сочетание нескольких различных пробиотических штаммов, каждый из которых дает уникальный набор преимуществ для здоровья.
  • Живые культуры. В идеале, лучшая пробиотическая добавка должна быть помечена как «живые и активные культуры», а не «изготовлена ​​из активных культур». Это связано с тем, что некоторые пробиотики подвергаются термической обработке, которая может убивать полезные штаммы бактерий еще до того, как они попадут в организм.
  • Пребиотики. Так же, как важны для здоровья кишечника пробиотики, аналогично важны и пребиотики, которые помогают обеспечить питание для полезных бактерий в кишечнике. Выберите добавки с такими ингредиентами, как льняное семя, семена чиа, тыквенные семечки и имбирь, чтобы получить хорошую смесь пребиотиков в дополнение к вашей добавке.
  • Стабильность. Для некоторых типов пробиотиков требуется охлаждение, чтобы сохранить их потенцию и обеспечить выживание. Устойчивые к хранению пробиотики — лучший выбор, потому что они с большей вероятностью переживут путешествие через ваш желудочно-кишечный тракт в целости и сохранности.

Дозировка пробиотика измеряется в «колониеобразующих единицах» или КОЕ. В идеале вы должны стремиться к получению не менее 5–10 миллиардов КОЕ в день для детей и 10–20 миллиардов КОЕ в день для взрослых.

Примеры конкретных пробиотиков, которые мы рекомендуем для приема, вы можете найти в нашей статье — какие хорошие пробиотики принимать взрослым.

Отметим, что пробиотических штаммов и препаратов существует огромное количество. Для разработки индивидуальной программы восстановления здоровья кишечника и микробиома, рекомендуем обратиться к опытному нутрициологу.

Меры предосторожности

Хотя пробиотики связаны с целым рядом преимуществ для здоровья, не все добавки созданы равными. Лучшие пробиотические добавки должны поступать от высококачественных брендов и содержать хорошее сочетание различных полезных штаммов. Кроме того, держитесь подальше от пробиотических продуктов, которые упакованы с добавлением сахара или дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет пользу пробиотиков для организма.

Некоторые из наиболее распространенных пробиотических побочных эффектов включают проблемы с пищеварением, такие как увеличение газа или вздутие живота. Чтобы минимизировать риск возможных побочных эффектов, начните с низкой дозы и постепенно повышайте свою толерантность. Большинство побочных эффектов обычно проходят в течение нескольких недель после начала приема пробиотиков.

Если у вас есть какие-либо медицинские особенности или вы принимаете какие-либо лекарства, вы можете посоветоваться с врачом или нутрициологом, прежде чем начинать прием добавок.

Заключительные мысли

Пробиотики могут помочь увеличить полезные бактерии в вашем кишечнике, что может улучшить некоторые аспекты здоровья, начиная от повышения иммунитета и до усвоения питательных веществ.

Существует много разных штаммов пробиотиков, каждый из которых обладает уникальным набором преимуществ для здоровья.

Ищите добавку со стабильным сроком годности, которая содержит живые культуры, пребиотики и множество различных штаммов, и избегайте продуктов с наполнителями, консервантами и добавленным сахаром.

Вы также можете включить несколько видов сброженных продуктов как часть сбалансированной диеты и здорового образа жизни, чтобы помочь оптимизировать общее здоровье кишечника.

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

Пробиотики: польза или вред для организма? – Dr.OHHIRA

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение: оно переводится как «для жизни», что уже говорит о несомненной пользе для организма.

Что такое пробиотики

Это все полезные бактерии кишечной микрофлоры. Эти живые микроорганизмы положительно влияют на здоровье человека, их количество определяет здоровье нашего ЖКТ и, как следствие, другие систем и органов.

Всего в нашем организме существуют триллионы бактерий, около 60% из них живут в органах ЖКТ. В норме 95% из них полезные, 5% – вредные (патогенные). Пробиотики входят в состав некоторых продуктов питания, например, кисломолочных, сегодня для нормализации микрофлоры кишечника можно принимать специальные препараты, содержащие полезные бактерии.

В нашей стране пробиотические препараты регулируются ГОСТ. Научно доказана польза пробиотиков для кишечника. Хороший фармацевтический продукт позволяет нормализовать работу кишечника и успешно применяется в комплексном лечении кишечной микрофлоры.

Виды пробиотиков

ГОСТ Р 56139 от 2014 года выделяет 5 основных групп пробиотиков, самые многочисленные из них – бифидобактерии и лактобактерии. Каждая группа включает в себя множество отдельных микроорганизмов, выполняющих свои функции.

Бифидобактерии

Польза пробиотиков этой группы сводится к следующему:

  • выработка органических кислот, в том числе уксусной и молочной;
  • защита ЖКТ от инфекций;
  • нормализация пищеварения;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • участие в усвоении витаминов группы В;
  • активация лимфатической системы, участие в выработке иммуноглобулинов, и т.д.

Наиболее значимые: B.Breve – стимулируют выработку антител; B.Longum – нейтрализуют вред от нитратов; B.Infantis – уничтожают патогенные бактерии E.Coli, предотвращают воспалительные процессы в кишечнике и желудке.

Лактобактерии

Функции:

  • поддержка оптимальной кислотности толстой кишки;
  • предотвращение лактазной недостаточности за счет синтеза лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар;
  • выработка антител к ряду патогенных микробов;
  • участие в регенерации слизистой оболочки.

Среди них: L.acidophilus – понижают холестерин, нейтрализуют дрожжи; L.brevis – поддерживают иммунитет клеток, участвуют в выработке естественных антибиотиков; L.bulgaricus – нормализуют пищеварение.

Польза или вред?

Когда-то рацион человека был полон продуктами, содержащими много полезных бактерий. Эти микроорганизмы поступали к нам вместе со свежей, выращенной в благоприятных условиях пищей. Увы, большинство современных продуктов питания не приносят нам достаточно пользы: причина в массовом производстве, использовании большого количества удобрений, а также заморозки продуктов с целью их длительного хранения. Поэтому прием биодобавок, содержащих пробиотические культуры, стал как никогда актуальным.

Вред пробиотиков – понятие условное. Побочные действия возникают в редких случаях, например, при наличии иммунодефицита на фоне приема пробиотиков могут развиваться инфекционные заболевания. Также рекомендуется вводить добавки, увеличивая дозу постепенно, а прекращать прием тоже плавно.

Какие результаты можно ожидать, начав принимать пробиотические добавки:

  • улучшение переваривания пищи;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, в том числе за счет качественного усвоения витаминов группы В;
  • уменьшение метеоризма и других симптомов непереносимости лактозы;
  • профилактика раковых опухолей;
  • снижение холестерина.

Противопоказания

Побочные эффекты от приема пробиотических добавок возникают редко. Значение имеет срок годности и соблюдение правил хранения препарата: полезное действие просроченных пробиотиков полностью или частично утрачивается. В целом следует ориентироваться на противопоказания, указанные в инструкции по применению.

Вред пробиотиков для организма возможен при их приеме людьми с ВИЧ, при инфекционных и онкологических заболеваниях лимфатической и кровеносной систем. Беременным женщинам и малышам их стоит принимать по консультации врача. При появлении аллергических реакций прием добавок прекращают: чаще всего аллергия на пробиотики проявляется при индивидуальной непереносимости или неспособности организма усвоить входящие в состав компоненты. Проявляется в форме кожных высыпаний.

Когда пробиотик необходим

Потребность в дополнительном приеме препаратов обусловлена условиями жизни:

  • недостаточным количеством клетчатки в рационе;
  • при злоупотреблении продуктами, содержащими много простых углеводов и сахарозы, трансжиров;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • длительный прием антибиотиков.

Помните: здоровая микрофлора кишечника – важнейший фактор здоровья. Благодаря пробиотическим БАД вы можете поддерживать здоровье кишечника. С помощью добавок можно устранить метеоризм, избавиться от пищевой аллергии, повысить иммунитет, а в комплексной терапии – даже вылечить некоторые заболевания.

Несомненная польза

American Gastroenterological Association (Американская ассоциация гастроэнтерологов) выделила перечень заболеваний, в лечении которых пробиотики показывают хороший результат:

  • диарея, возникшая на фоне приема антибактериальных препаратов;
  • расстройства желудка, вызванные ротавирусными инфекциями;
  • СРК.

Препараты помогают наладить стул, сбалансировать работу кишечника, но их действие распространяется не только на ЖКТ. Прием препаратов – профилактика молочницы, возможность нормализовать вагинальную микрофлору. Некоторые препараты помогают снизить кровяное давление, особенно если принимать их более 8 недель, а также успешно используются в комплексной терапии при лечении гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori.

При нарушениях стула (диарея, запоры), метеоризме, тяжести в животе, пищевой аллергии хорошую результативность показывают многокомпонентные добавки, содержащие несколько штаммов полезных бактерий. Ощутить пользу пробиотиков для организма позволят японские добавки OM-X® от Dr.OHHIRА естественной ферментации. В состав входит 12 штаммов живых молочнокислых бактерий с высокой усвояемостью. Подходят взрослым и детям.

Пробиотики: польза и вред

Мы много слышим о том, что нужно поддерживать полезную микрофлору кишечника, особенно, когда принимаем антибиотики, подвергаемся стрессу или неправильно питаемся. Однако не слишком ли культивируется польза полезных бактерий для здоровья организма? Обязательно ли принимать пробиотики в препаратах или достаточно правильно питаться и употреблять некоторые продукты, помогающие росту микрофлоры?

 

Бактерии: где граница пользы и вреда?

Мы постоянно окружены миллиардами бактерий. Одни из них откровенно вредны, и если они попадают в организм, возникают болезни и воспалительные процессы. Есть бактерии, которые условно-патогенные, то есть они не вредят, если вы здоровы и ваш иммунитет крепкий, но могут напакостить, стоит вам простудиться или переутомиться.

Кроме того, есть и полезные микробы, они живут не только в кишечнике, но и полости рта, во влагалище у женщин и на поверхности кожи. Они защищают наше тело, помогают переваривать пищу, стимулируют наш иммунитет. Именно эти полезные живые бактерии и именуются пробиотиками. Они могут приживаться в кишечнике, стимулируя организм активнее бороться с внешней агрессией, они синтезируют витамин К, помогают расщеплять пищу, нормализуют стул и тренируют иммунную систему. Кроме того, в последние годы появляются публикации о том, что микрофлора кишечника особым образом влияет и на мозг, активизируя его работу. И естественно, у многих из вас возникает мысль о том, что если эти микробы так полезны, нужно пополнять их запасы в кишечнике.

Пробиотики: откуда они берутся?

В естественных условиях пробиотики попадают в организм с различными продуктами питания, а также напитками. Кроме того, дополнительно их можно получить, употребляя различные пищевые добавки – капсулы, сиропы, таблетки. Почему же их называют таким замысловатым термином? «Пробиотик» расшифровывается как «прос» – это движение, а «биос» – жизнь, то есть двигающие, стимулирующие жизнь.

Первые пробиотики были открыты еще век назад, после наблюдения за жителями Болгарии, которые отличались долголетием, хотя жили в нищенских условиях и довольно суровом климате. Но эти люди употребляли в пищу много йогурта, молочных продуктов, и ученые предположили, что можно продлить жизнь и отсрочить наступление старости за счет определенных компонентов пищи. Так были открыты бактерии, которые создают кисломолочные продукты. Они были аналогичны бактериям, которые затем обнаружились и в кишечнике людей. На сегодня определено, что в теле человека обитает более 2 кг микробов, которые помогают нам выживать и чувствовать себя лучше.

 

Современные пробиотики

Чтобы упростить понимание и привести все пробиотические продукты к единому стандарту, в 2013 году была проведена встреча для клинических экспертов и научных работников по вопросу пробиотиков. Специалисты из разных сфер медицины работали над тем, чтобы пересмотреть концепцию пробиотиков и определение этих продуктов. Сегодня они определяют пробиотик как живой микроорганизм, который при применении его в адекватных количествах приносит организму хозяина определенную пользу. Кроме того, специалисты различили продукты, которые содержат пробиотики и те, которые содержат активные либо живые культуры микробов. Последние могут быть любым продуктом питания с ферментационными микробами, которые содержатся в продукте в объеме 1 × 109 КОЕ на 100г продукта. Чтобы называть продукты термином «с полезными бактериями», никаких научных исследований не требуется.

Совсем другое дело, если речь идет о пробиотиках. Это должны быть безопасные для человека виды бактерий, чьи свойства подтверждены научными исследованиями. Также должны быть доказаны и их благоприятные эффекты в отношении здоровья. Кроме того, они должны хорошо выживать в продуктах питания или биодобавках на протяжении всего срока годности. То есть, для написания на этикетке «с пробиотиками» вводимые бактерии должны быть только теми, по которым проведены исследования безопасности и эффективности. Эти микроорганизмы могут помочь в коррекции дисбактериоза, лечении определенных болезней пищеварения и всего организма, а также при борьбе с ожирением и диабетом.

Что такое пребиотики и синбиотики?

Помимо полезных микробов, которых называют прОбиотиками, в рекламе и статьях можно встретить и другие термины – это прЕбиотики и синбиотики. Что это такое? Полезные микробы, которые растут в вашем кишечнике, должны хорошо питаться, чтобы они были здоровы и могли проявлять свои эффекты. По сути, прЕбиотики – это пища для хороших бактерий, чтобы они могли хорошо приживаться в вашем кишечнике, а затем активно работать на пользу вашего организма. Обычно это неперевариваемые углеводы, такие как латулоза или клетчатка.

Синбиотики – это комбинированные средства, в которых есть как сами полезные микробы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики). Они обладают комплексным действием, помогая полезным микробам выжить и заселиться в просвете кишечника.

 

Какие проблемы могут решить пробиотики?

Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств. Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении. Кроме того, им отводят роль в профилактике определенных видов онкологических заболеваний. Они могут уменьшить симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.

Кроме того, некоторые исследования показали, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.

Есть данные о пользе пробиотиков при лечении сахарного диабета и ожирения. Прием продуктов с пробиотиками может регулировать поступление энергии, процесс насыщения и контроль за массой тела.

Кроме того, пробиотики подавляют рост вредных микробов в кишечнике, проводя профилактику различных кишечных инфекций, диареи и рвоты. Если вы ведете нездоровый образ жизни, плохо питаетесь, постоянно подергаетесь стрессам или часто принимаете антибиотики, ваши полезные микробы могу страдать. В этих случаях добавки с пробиотиками могут помочь в восстановлении баланса микробов в кишечнике.

Пробиотики и иммунитет?

Мы все знаем, что у нас есть иммунная система, которая призвана защищать наше тело от вирусов, микробов и грибков, которые в него вторгаются. Но как же тогда она реагирует на бактерии в просвете кишечника? Эти микробы знакомы иммунитету с рождения, они не воспринимаются как чужеродные и опасные, но при этом они тренируют иммунную систему, учат ее справляться с опасными микробами.

Если полезных микробов мало, иммунная система плохо натренирована, тогда возможны аллергия, аутоиммунные патологии и частые инфекции. Поэтому важно заботиться о том, чтобы кишечник заселился полезным микробами с рождения, и затем поддерживать здоровье пищеварительной системы всю жизнь.

 

Есть ли побочные эффекты?

Учитывая тот факт, что пробиотики – это бактерии, пусть и полезные, при и приеме могут быть и побочные эффекты. Они связаны с процессом заселения кишечника и адаптацией к новым жителям. Обычно пробиотики дают побочные эффекты очень незначительного характера – это вздутие живота или метеоризм.

У некоторых людей могут быть и более серьезные расстройства, если по каким-то причинам эти бактерии им просто не подходят. Особенно это опасно, если пробиотики принимаются без совета врача и не подбираются с особой тщательностью. Опасны пробиотики для людей с иммунодефицитами, после длительного и массивного лечения антибиотиками, при некоторых генетических расстройствах.

Обычно пробиотики показаны тем людям, которые плохо или нерационально питаются, не переносят молочные продукты или мало едят растительную пищу. Но это живые бактерии, которые должны храниться в правильных условиях, чтобы не потерять свою активность.

Если вы хотите принимать пробиотики, стоит предварительно обсудить это с врачом. Особенно это важно при беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте или при ослаблении иммунной системы, у детей до 5 лет. Если это люди, прошедшие химиотерапию или другие варианты лечения рака, такие добавки могут только навредить. Иммунитет ослаблен, и опасными могут стать даже привычные микробы.

Читайте также: Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки

польза для кишечника и советы по выбору

На теле и в организме даже самого здорового человека обитают триллионы микробов, бактерий и грибков. Для обозначения всей их совокупности используется термин «микрофлора».

Микрофлора играет важную роль в сохранении состояния здоровья. В последние годы для ее улучшения активно используются пробиотические добавки.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные бактерии, населяющие кишечный тракт и имеющие определенный лечебный эффект. Они присутствуют в йогурте, кефире и квашеной капусте.

Внимание! Можно приобрести бактерии в капсулах или в составе пищевых добавок. Обычно это лактобациллы и бифидобактерии, являющиеся основными пробиотиками в кишечнике человека.

Взаимосвязь между состоянием микрофлоры и здоровьем

Состояние микрофлоры оказывает влияние на 4 основные области, имеющие важнейшее значение для человеческого здоровья: питание, поведенческие особенности, иммунитет и заболевания.

«Правильные» бактерии, находящиеся в кишечнике, играют значительную роль в пищеварении. Они способствуют усвоению питательных веществ, предотвращают инфицирование, противодействуют аллергенам и развитию аутоиммунных заболеваний.

Микрофлора кишечника влияет на мозг и поведение человека. Доказано, что существует неразрывная связь между ней и мозговыми расстройствами. В частности, нарушения микрофлоры способствуют появлению депрессии и нарушениям аутистического спектра.

К проблемам, которые связывают с отклонениями микрофлоры от нормы, относят:
  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диабет.
Внимание! Некоторые диеты, направленные на оздоровление организма, подразумевают воздействие на микрофлору. В то же время, ей наносится значительный вред при употреблении антибиотиков, особенно если они принимаются достаточно долго.

Как выбирать пробиотики?

Помочь в восстановлении нормальной микрофлоры организма могут пробиотические добавки. Они отличаются в зависимости от штаммов, которые в них содержатся. Их качество определяется адекватной жизнеспособностью бактерий, обеспечивающей выживание необходимого количества полезных микроорганизмов к моменту употребления. Она зависит от:

  • соблюдения правил производства;
  • правильности упаковки;
  • «выносливости» штамма;
  • соблюдения правил хранения продукта – обеспечение должной влажности, температуры и других условий.

Внимание! Следует употреблять только пробиотические продукты известных производителей, которые содержат бактерии, способные выжить после прохождения через верхнюю часть кишечного тракта и справиться с патогенными бактериями.

Дозировка пребиотиков

Дозировка пребиотиков зависит от количества живых организмов, которые присутствуют в конкретном продукте.

Следует выбирать продукты, на упаковке которых указано количество живых бактерий к концу срока годности. Рекомендуется употреблять такое количество пробиотиков, чтобы суточная доза жизнеспособных бактерий составляла 10–20 миллиардов.

Польза пробиотиков и пребиотиков. • Bodybuilding & Fitness

Мелочи могут иметь огромное значение: например, пробиотические бактерии, обитающие в вашем кишечнике. Узнайте, как улучшить внутреннюю среду, чтобы укрепить здоровье и повысить работоспособность!

Автор: Джереми Партл, магистр наук, член Международного Общества Спортивного Питания

В последние годы становится всё более очевидным, что следующей фундаментальной главой в изучении здоровья и функционирования человеческого организма будет, и ответ может вас удивить: живот! И я говорю не о жировой прослойке на талии, хотя вы вскоре убедитесь, что ее это тоже касается.

Исследования показали, что живущие в пищеварительном тракте бактерии оказывают большое влияние на здоровье и физическую работоспособность. Важно понимать, что это сравнительно новая тема для научных изысканий.

Массу факторов, влияющих на количественный и качественный состав биоценоза кишечника, мы не в состоянии контролировать. Но ключевой фактор находится в нашей власти — это диета.

Исходя из имеющихся у нас данных, план действий, направленных на оздоровление ЖКТ, должен включать приём как пробиотиков, так и веществ, известных как «пребиотики». Пора узнать, откуда их получить, и почему это важно.

Почему важны полезные бактерии?

Пробиотики — крохотные живые организмы, например, бактерии и дрожжи, которые обитают внутри нашего кишечника. Впрочем, не все представители микрофлоры относятся к пробиотикам. Приставку «про-» присваивают тем микроорганизмам, которые полезны для здоровья.

Прямо сейчас в вашем организме их огромное количество — подумайте о 100 триллионах, а не просто миллионах или миллиардах. Некоторые виды доминируют, например, лактобактерии и бифидобактерии — наиболее распространенные представители кишечной флоры.

Пробиотические организмы можно найти во многих ферментированных продуктах, например, в йогурте, кефире, пахте, выдержанных сырах, квашеной капусте, кимчи и чайном грибе (комбучи). Пищевые добавки — ещё один популярный способ повысить потребление пробиотиков.

Между диетой, микроорганизмами и кишечником существует очень личная и запутанная связь. Хотя для людей в целом характерен схожий состав микробиотического ядра, у каждого человека есть отличительные особенности биоценоза кишечника, которые определяются генетикой, образом жизни, диетой и окружающей средой.

Когда дела кишечника идут плохо, возникает предрасполагающее к болезням состояние, известное как «дисбактериоз». В этом случае потенциально вредные бактерии или их штаммы начинают доминировать над полезными микроорганизмами.

Вызванный диетой дисбактериоз признан фактором, повышающим риск развития сердечно-сосудистой патологии, колоректального рака, синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунных заболеваний, болезни Крона, ожирения, диабета 2 типа и язвенного колита.

Как именно кишечные бактерии влияют на обмен веществ и биохимический гомеостаз организма, доподлинно неизвестно, но нет никаких сомнений в том, что подобная связь существует.

К примеру, у людей с метаболическим синдромом улучшаются показатели обмена глюкозы, липидного обмена и чувствительности к инсулину после пересадки кишечных микроорганизмов от здоровых доноров.

Независимо от причин, которые побуждают вас к улучшению здоровья кишечника, главной задачей должно быть улучшение соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Когда это произойдёт, вы заметите улучшение в состоянии здоровья, которое будет включать:

  1. Повышение толерантности к лактозе у людей с ее непереносимостью.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение показателей липидного обмена.
  4. Уменьшение мышечного повреждения и улучшение восстановления мышц.

Также имеются многообещающие и продолжающиеся исследования, демонстрирующие связь здоровья кишечника с различными сферами, от умственной деятельности до эмоционального состояния, но большая часть этих работ находится на начальных стадиях.

Итак, как помочь хорошим парням и уменьшить влияние плохих? Начните с увеличения численности хороших парней за счёт продуктов и пищевых добавок. А затем дайте пробиотикам пищу, которую они любят.

Почему важны пребиотики?

Чтобы процветать и здравствовать, пробиотикам нужно постоянно получать достаточное количество пищи. Речь идет о пребиотиках, или диетической клетчатке. Пребиотики — неперевариваемые компоненты пищи, которые выступают в качестве корма для пробиотиков.

Другими словами, вы не можете их усвоить, но бактерии в вашем кишечнике могут. (Да, «не можете усвоить» означает, что они могут провоцировать образование газов. Но со временем этот побочный эффект пройдет.)

Картина бактериального фуршета в вашем кишечнике может показаться трудной для понимания, но польза от повышенного потребления пребиотиков будет более чем реальной. Она включает:

  1. Улучшение усвоения микроэлементов и повышение минеральной плотности кости.
  2. Увеличение чувствительности к инсулину и снижение маркеров инсулинорезистентности.
  3. Лучшее насыщение и снижение аппетита.
  4. Улучшение контроля над массой тела.

Некоторые пребиотики содержатся в натуральных продуктах, например, в цикории, иерусалимском артишоке, многих фруктах и овощах, особенно в корнеплодах и листьях.

Семена, к примеру, семена льна и семена чиа, и некоторые орехи (в частности те, что с кожицей) также содержат пребиотики. Вы принимали когда-нибудь шелуху семян, чтобы улучшить работу кишечника? Да, она также содержит пищевую клетчатку.

Проще говоря, увеличьте количество растительной клетчатки за счет всех возможных источников — это вообще будет отличной идеей — и вы получите больше пребиотиков в своем рационе. Но это может оказаться настоящим испытанием, потому что во многих продуктах клетчатки очень мало.

Вот почему люди часто обращаются за помощью пищевых добавок. Самые популярные добавки с пребиотиками содержат инулин, нерастворимые кукурузные волокна и картофельный крахмал.

Как получить максимум от пре- и пробиотиков.

Когда дело касается дозирования пробиотиков, однозначных рекомендаций не существует. Дозировка во многом зависит от самого продукта и используемого штамма бактерий. Вы обнаружите, что добавки содержат разнообразные штаммы в количествах, варьирующих от миллиарда КОЕ (колониеобразующие единицы) до 50 миллиардов.

Обычно пробиотики должны содержать несколько миллиардов микроорганизмов, чтобы увеличить вероятность благотворного эффекта.

Хотя многие поливитаминные комплексы сегодня содержат пробиотики, их дозировки чаще всего минимальны, так что стоит задуматься о приеме отдельного препарата с пробиотиками.

Поскольку вы пытаетесь увеличить общую популяцию полезных бактерий в кишечнике, большую часть пробиотиков рекомендуют принимать несколько раз в день.

Что касается пребиотиков, доза варьируется от 2 до 20 грамм в день. Сколько вам принимать, зависит от состава добавки, вашей реакции на ее прием и желаемого эффекта. Помните, пребиотики не усваиваются, как и клетчатка.

Слишком высокие дозы могут вызывать ощущение вздутия живота. Начинайте с нижней границы диапазона и постепенно поднимайте дозировку.

Частые вопросы о пробиотиках

1. Обязательно ли принимать пробиотики натощак?

Одни добавки с пробиотиками советуют принимать с пищей. Другие — даже с подобными или идентичными ингредиентами — рекомендуют пить на пустой желудок.

В интернете вы найдете аргументы в пользу обоих вариантов, и касаются они шансов бактерий выжить в кислой среде желудка и добраться до кишечника целыми и невредимыми.

Очевидно, наука пока не может дать однозначный ответ на этот вопрос, так что принимайте пробиотики так, как написано в рекомендациях на упаковке, а не так, как вам удобно.

2. Нужно ли держать пробиотики в холодильнике?

Многие пробиотические бактерии чувствительны к теплу и влаге. Нагревание может их убить, а повышенная влажность может привести к преждевременной «активации» бактерий в капсуле, после чего они быстро погибнут из-за дефицита питательных веществ.

В идеале вы должны хранить добавки так, как написано в инструкции на этикетке. Некоторые добавки содержат замороженные и высушенные бактерии в капсулах и таблетках, которые не требуют соблюдения холодовой цепи, но, если вы не уверены, лучше храните их в холодильнике.

3. Разве пищи недостаточно?

Многие богатые пробиотиками продукты содержат достаточные количества полезных бактерий. В других их гораздо меньше, а с учетом маркетингового безумия вокруг термина «пробиотики» сложно сказать, кто есть, кто.

И будем говорить прямо, продукты с высоким содержанием пробиотиков часто обладают специфическим вкусом и стоят недёшево. Острая кимчи или кефир на завтрак — отличная идея. А пить комбучи каждый день — дорого и не всем по вкусу.

Преимущество добавок в том, что они могут дать внушительное количество бактерий и не потребуют от вас кардинального изменения вкусовых привычек. Словом, по возможности ешьте ферментированные продукты и старайтесь поднять долю диетической клетчатки в своем рационе.

Но исходя из имеющейся информации, которой у нас гораздо меньше, чем будет, скажем, лет через пять, еще одной хорошей идеей станет увеличение популяции полезных бактерий за счёт приёма пищевых добавок.

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о