Пряность гвоздика польза – Где и как растет гвоздика, как выглядит пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает эта специя?
полезные свойства и противопоказания специи
12.03.2019 299 просмотров
Главный герой этого обзора – пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания, применение и особенности будут рассмотрены подробно в этой статье.
Определение и описание
Специя гвоздика – плоды вечнозеленого дерева, принадлежащего семейству миртовых растений рода Сизигум. Произрастает в субтропиках и тропическом климате, впервые была обнаружена на Молуккских островах – а оттуда попала в Индию, на Шри-Ланку, в Китай.
Разберемся, как растет специя гвоздика. Дерево имеет невысокий рост и кожистые, вытянутые листочки темно-зеленого цвета. Деревце цветет дважды в год небольшими цветочками красного цвета, имеющими полузонтичную форму.
Из чего делают саму специю? Это нераспустившиеся бутоны деревца.
Плоды – ложные ягоды, а вот собранные бутоны сушатся на солнце до появления характерного запаха и потери половины влажности. Качественные бутоны имеют несколько признаков:
- Тонут при погружении в воду;
- Оставляют маслянистый след.
Хотите подробнее узнать, как растет пряность гвоздика – фото и видео в помощь.
На видео можно увидеть, как растет гвоздика с 44 секунды!
Теперь рассмотрим, как выглядит приправа гвоздика – бутончики имеют вытянутую форму с подобием цветочка на конце, отличаются темно-коричневым цветов. Фото пряности гвоздика поможет вам увидеть и запомнить изображение, чтобы выбрать в магазине нужную приправу.
Отметим, к какой группе пряностей относится гвоздика – это категория «цветочные».
Энергетический состав
Вы узнали, где растет приправа и как она выглядит. Самое время подробно поговорить о составе – эти элементы позволяют цветочкам считаться невероятно полезными.
В состав входят:
- 323 Ккал на 100 грамм;
- 6 грамм белка;
- 20,1 грамм жиров;
- 27 грамм углеводов.
Основные составляющие:
- Эфирное масло;
- Клетчатка.
Вещества, входящие в состав:
- Олеаноловая кислота;
- Гумулен;
- Карифиллен;
- Жировые и дубильные кислоты.
Специя включает в себя такие витамины:
- Витамин С. Укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды;
- Витамин В9. Помогает ускорить деление клеток и рост тканей, улучшает работу сердца и сосудов;
- Витамин К (филлохинон). Нормализует свертываемость крови, улучшает функционирование печени и почек, желчного пузыря, синтезирует выработку белка;
- Витамин В6 (пиридоксин). Помогает усваиваться жирным кислотам, регулирует уровень глюкозы и помогает стабилизировать нервную систему;
-
- Витамин РР (ниацин или В3). Помогает выработке желудочного сока, улучшает состояние кожи;
- Витамин В1. Помогает в работе пищеварительной системы и регулирует водно-солевой баланс;
- Рибофлавин (он же витамин В2). Улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость;
- Ретинол и токоферол. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
В составе есть и минералы:
- Натрий для стимуляции пищеварения;
- Калий для работы сердечной мышцы;
- Кальций для сохранения зубок и ногтей;
- Медь помогает работать селезенке и лимфатической системе;
- Железо нужно для улучшения метаболизма клеток и улучшения работы щитовидной железы;
- Магний помогает вырабатывать инсулин и регулирует работу нервной и мочевыводящей систем;
- Марганец нужен для нормализации мозговой деятельности, также способствует росту соединительной ткани;
- Фосфор поддерживает обмен веществ и помогает работе мышц;
- Селен содействует жизнедеятельности клеток;
Срок хранения
Мы рассказали, какая бывает пряность гвоздика. Кратко расскажем про срок хранения соцветий. Нужно запомнить несколько правил:
- Молотый порошок хранится полгода;
- Цельные бутончики – до трех лет;
- Масло не теряет свойств до двух лет.
Сохранение свойств в эти сроки возможно только при соблюдении условий хранения:
- Герметичная тара;
- Сухое и прохладное место;
- Защита от прямых солнечных лучей.
Мы разобрались с составом и сроком хранения, давайте рассмотрим лечебные свойства и противопоказания приправы гвоздика.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства пряности гвоздика велики – это неудивительно, ведь она содержит множество невероятных элементов. Давайте рассмотрим основные параметры:
- Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
- Усиливает лимфатическое и кровообращение;
- Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
- Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
- Лечит кожные поражения;
- Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
- Спасает от заболеваний полости рта;
- Избавляет от простудных заболеваний;
- Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
- Повышает кровяное давление;
- Стимулирует половое влечение;
- Нормализует аппетит;
- Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
- Действует как легкое антигистаминное средство;
- Улучшает работу мозга.
Давайте отдельным списком обозначим, чем полезна специя гвоздика, какими свойствами и действиями обладает:
- Антисептическое;
- Обезболивающее;
- Тонизирующее;
- Успокаивающее;
- Противовирусное;
- Мочегонное;
- Потогонное;
- Спазмолитическое;
- Ранозаживляющее;
- Противомикробное;
- Бактерицидное;
- Глистогонное;
- Ветрогонное;
- Фунгицидное;
- Антиканцерогенное.
Полезно ли жевать пряность гвоздику или стоит воздержаться? Наш ответ – вполне полезно. Употребление нескольких цветков позволяет забыть об ангине и стоматите, простудных заболеваниях и проблемах с пищеварением.
Отдельно отметим, полезные свойства пряности гвоздика для мужчин. Некоторые исследования утверждают, что она способствует устранению преждевременной эякуляции.
Полезные свойства для похудения пряности гвоздики заключаются в антиоксидантном воздействии – она значительно ускоряет метаболизм и подходит тем, кто борется за снижение веса.
Теперь вы знаете, от чего помогает пряность гвоздика. Рассмотрим, какие противопоказания к употреблению есть у специи.
- Возраст до трех лет;
- Беременность и период лактации;
- Болезни сердца и сосудов;
- Язвенная болезнь и гастрит;
- Высокая степень нервного возбуждения.
Разобрались, какую пользу и вред для здоровья пряность гвоздика может принести – список широк и разнообразен.
Напомним, что неумеренное употребление любой пряности способно нанести вред – тщательно контролируйте применение, а в спорных случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рассмотрим, целебные свойства сушеной специи гвоздики.
Применение в классической и народной медицине
Лечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:
- Несколько капель эфирного масла останавливают рвоту и избавляют от тошноты;
- Чай с приправой позволяет избавиться от диареи и вздутия, помогает от болей в желудке;
- Отвар лечит простудные заболевания, облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от кашля, полезен при сыпи и бессоннице;
- Если натереть десна бутоном, можно избавиться от болей и стоматита. Эфирное масло убирает запах изо рта;
- При диабете настой из цветков помогает поддержать общее состояние организма;
- Напиток избавляет от глистов и выводит из организма токсины;
- Смесь пряности с чесноком и медом помогает вылечить астму, стабилизирует цикл у женщин, борется с бесплодием и воспалениями мочевой системы;
- Смесь бутонов, измельченных с солью, избавляет от головной боли;
- Настойка ускоряет метаболизм и способствует повышению потенции.
Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:
- Масло действует как анальгетик при артрозах, артритах, ушибах и растяжениях;
- Полоскание помогает при болезнях полости рта – оно оказывает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
- В качестве профилактики от болезней ротовой полости можно жевать цветки.
Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье.
Полезные свойства пряности гвоздики: противопоказания,польза
Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.
Полезные свойства гвоздики-пряности
Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде. Читайте еще: Полезные свойства соды: противопоказания, польза и вред.
Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.
Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.
Гвоздика используется как:
- обезболивающее;
- антисептик;
- ранозаживляющее;
- стимулирующее нервную систему;
- средство, повышающее давление;
- возбуждающее аппетит;
- нормализующее пищеварение;
- усиливающее маточные сокращения во время схваток;
- противоопухолевое;
- глистогонное.
Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.
При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращениеи движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.
Антисептическое действие средств на основе гвоздичного маслаприменяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.
При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозепроводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.
Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.
Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.
Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.
Гвоздика используется против паразитов у людей и животных. Парализует червя аскариду и способствует ее выведению. Оказывает бактериостатическое действие на туберкулезную палочку, возбудителя дифтерии и сибирской язвы, золотистый стафилококк. Останавливает репликацию вируса гриппа.
В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.
Применение гвоздики
Пряность гвоздика при головных болях
Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.
Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.
Использование в стоматологии
Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.
Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль.
В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.
Гвоздика-пряность в гинекологии
Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.
Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.
Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.
В косметологии
Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.
Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.
Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.
В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.
Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.
В кулинарии
Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.
Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.
Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.
Лечение гвоздикой в народной медицине
Настой бутонов используют как внутреннее и наружное средство. Его пьют для повышения давления, усиления иммунитета во время простудных инфекций, борьбы с диареей, паразитарными заболеваниями. Отвар добавляют в ванны. Им обрабатывают кожу при микозах, угревой сыпи, герпесе, язвенно-эрозивном поражении.
Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.
Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.
Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.
Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.
Чай с гвоздикой и его полезные свойства
Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.
Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.
Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.
Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.
Полезные составляющие и лечебные свойства гвоздичного масла
Бутоны гвоздики изобилуют присутствием эфирного масла, содержание которого достигает 20%.
Гвоздичное эфирное масло, получаемое из гвоздичного дерева, желтого цвета, с резким жгучим запахом пряности, имеющей свежие древесные ноты. Основным составляющим компонентом масла является эвгенол (около 90%), вещество, отвечающее за обезболивающие свойства продукта и дубильные вещества (до 20%).
В эфирном масле также присутствуют витамин A (ретинол), витамин C(аскорбиновая кислота), витамин E(токоферол), витамин D,ванилин. Такой многоговорящий состав наделяет масло гвоздики целым рядом полезных свойств, применяющихся в профилактических и лечебных целях.
Наиболее значимые для человека свойства:
- Антисептическое;
- Обезболивающее;
- Противоопухолевое;
- Бактерицидное;
- Ветрогонное;
- Противовоспалительное;
- Гипертензивное;
- Противогрибковое;
- Успокаивающее.
Как и в древности, так и по настоящее время человеком используется полезное гвоздичное масло для лечения различных заболеваний.
Медицинское использование эфирного масла гвоздики
Но современное использование масла значительно расширило свои границы, благодаря исследованиям ученых и сейчас его применение можно обнаружить во многих направлениях медицины.
- Гвоздичное масло помогает человеку справиться с проблемами пищеварения.
- Часто масло используют для обезболивания, особенно широко его присутствие в стоматологии. Если болит зуб, рекомендуют смочить тампон смесью растительного масла и масла гвоздики и положить на больной зуб.
- При заболевании десен для облегчения воспалительных процессов берут 5-6 капель эфира гвоздики и соединяют с 15 каплями растительного масла.
- Если наступил сезон простуд и ОРЗ, отитов, гайморитов, гвоздичное масло можно смело брать на вооружение и применять его внутрь по 1 капле два раза в день, но обязательно с кусочком хлеба или запивая медовой водой. Вы тем самым обеспечите укрепление иммунитета и не дадите возможности размножаться болезнетворным организмам, попавшим на слизистые и в пищеварительный тракт.
Также масло:
- Обеспечивает спазмолитический эффект;
- Повышает артериальное давление;
- Эффективно при лечении кожных воспалений, ожогов;
- Снимает неприятные ощущения при болезненных менструациях;
- Улучшает обмен веществ, нормализует жировой баланс;
- Являясь афродизиаком, повышает половое влечение;
- Борется с грибковыми заболеваниями стоп;
- Помогает при обострениях заболеваний суставов;
- Улучшает память.
Для того чтобы улучшить пищеварительный процесс масло гвоздики лучше применять в составе оливкового масла, соединив соответственно 1 часть и 2 части масел.
Для устранения болей в желудке две капли гвоздичного масла соединить с ложкой меда. Принимать два раза в день.
Противопоказания к употреблению
Применяя масло гвоздики, всегда надо соблюдать простые правила.
Нельзя употреблять масло:
- Натощак;
- Детям до 12 лет;
- Беременным женщинам;
- Гипертоникам.
Косметологическое использование гвоздичного масла
Эфирное масло гвоздики, как и любое другое эфирное масло, трудно представить без применения его качеств в косметологии. Его присутствие в различных косметических средствах дает надежду для решения множества проблем.
Что дает присутствие эфироли гвоздики в косметике?
- Очищение жирной кожи, сужение пор;
- Устранение воспалений кожи, угревой сыпи, гнойничков;
- Устранение шелушения, излишней сухости кожи;
- Заживление трещин и мозолей на стопах ног;
- Укрепление и питание корней волос.
Лицо
- Чтобы справиться с проблемами жирной кожи можно предложить использование следующего рецепта: на 10-15 мл основного крема взять 2 капли гвоздичной эфироли и две капли лимонного сока.
- Если беспокоит угревая сыпь, то также предлагается следующий выход из положения: 10 мл любого масла-основы и по одной капле масла гвоздики и масла ромашки, а также две капли масла герани.
- Для устранения гнойничковых высыпаний можно посоветовать масло из зародышей пшеницы (10 капель), три капли масла лаванды и две капли гвоздичного масла.
Как правило, все косметические средства наносятся на кожу лица, на четверть часа и затем смываются водой.
Волосы
К сожалению, современная экология, нездоровый образ жизни отрицательно сказываются не только на состоянии кожи лица, но и на здоровье волос. И, говоря об эфирном масле гвоздики, нельзя обойти чудесную способность масла возвращать к жизни ослабленные, секущиеся волосы.
Самым простым способом для повышения эффективности применения укрепляющего воздействия масла гвоздики является добавление эфира в повседневные средства по уходу за волосами. Это шампуни, маски для волос, кондиционеры и ополаскиватели.
Для сухих волос
Можно порекомендовать смесь, состоящую из 15-20 мл масла жожоба (или одно из масла виноградных косточек, кунжутного масла), 30 капель гвоздичной эфироли.
Расчет ведется, принимая во внимание объем: 1 капля на 5 мл шампуня.
Для придания волосам шикарного блеска и шелковистости
В базовое масло (можно взять абрикосовое, виноградное) присоединяют 10 капель гвоздичного масла, взяв 60 мл базового масла.
Такую маску косметологи рекомендуют подержать 40 -45 минут и смыть водой.
Для жирных волос
Можно посоветовать следующую процедуру: взять 3 ст.л. морской соли (лучше мелкой), смешать стаканом натурального йогурта или кефира и добавить 3-5 капель гвоздичной эфироли.
Полученную смесь распределяют по длине волос и в течение 10 минут делают массаж головы, особенно тщательно массируя прикорневые участки волосяных луковиц. После этого укутывают голову полотенцем, и процедура продолжается еще полчаса.
По истечении этого времени волосы промываются шампунем.
Ароматерапия
Еще можно добавить, что аромат эфира гвоздики прекрасно справляется с накопившейся усталостью, оно способно возвращать уравновешенность, настраивать на позитивный лад и повышать работоспособность и добавлять оптимизм вашим мыслям.
Чтобы прочувствовать такой эффект на себе, лучший способ поднять настроение и забыть про усталость – это принять аромаванну. Наполнив теплой водой и растворив в эмульгаторе четыре капли масла гвоздики, смешайте смесь с водой в объеме ванны. Ванну принимать 15-20 минут и сразу же можно почувствовать прилив сил и изменение направленности ваших мыслей в позитивное русло.
Для различных целей и при различных состояниях беспокойства и усталости также можно применять и аромалампы, взяв 4 капли гвоздичного масла. Если вас удобнее использовать арамамедальоны, то достаточно будет двух капель.
Как приготовить эфирное гвоздичное масло?
Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.
В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.
С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.
Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.
Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.
Противопоказания к применению внутрь
Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия. Читайте еще: Полезные свойства круп: противопоказания, польза и вред.
Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.
Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.
полезные свойства и вред, применение в кулинарии
В кулинарии сушеные почки гвоздичного дерева часто используют в качестве ароматной приправы для всевозможных блюд и напитков. Гвоздика обладает терпко-жгучим вкусом. Но это не единственное применение экзотического растения. Давно известно, что пряность гвоздика имеет лечебные свойства и может применяться для лечения различных заболеваний. В некоторых странах она даже считается официальным медицинским препаратом.
Химический состав
Что же такое гвоздика, и как ее получают? В тропических странах растет дерево семейства миртовых, относящееся к роду сигизиум. Его еще называют гвоздичным деревом. Цветет оно дважды за год, а его нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат на солнце, подвергая ферментации. Особых трудностей при сборе и производстве нет, поэтому пряность остается доступной по цене. Приобрести ее можно в любом отделе специй.
Гвоздичные бутоны ценятся за высокое содержание в них гвоздичного масла (около 20%), которое и придает специфический аромат высушенной приправе.
Также в ней присутствуют:
- бета-каротин;
- токоферол;
- филлохинон;
- витамины группы В; РР, С;
- гликозиды;
- слизь;
- олеановая кислота;
- эвгенол;
- иланген;
- кариофиллен;
- гептанол;
- мирцен;
- пинены;
- селенен;
- ванилин;
- бензиловый спирт;
- жиры Омега-3 и Омега-6;
- дубильные вещества;
- гумулен;
- белки;
- углеводы;
- растительная клетчатка.
Есть в гвоздичных почках и такие минералы, как:
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- селен;
- марганец;
- медь;
- цинк.
Лечебные свойства пряности
Неудивительно, что при столь богатом химическом составе пряность гвоздика обладает целым рядом полезных свойств для организма человека.
Отмечаются следующие лечебные свойства гвоздики:
- тонизирующее;
- противовирусное;
- антигельминтное;
- мочегонное;
- антисептическое;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- потогонное;
- антимикробное;
- противоспазматическое;
- ранозаживляющее;
- антигрибковое.
Регулярный прием сушеных бутонов гвоздичного дерева помогает при пониженном артериальном давлении, снимает зубную боль, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с женскими проблемами. Гвоздику и эфирное масло из нее используют не только в народной медицине, но и в косметологии для улучшения состояния кожи.
Самое известное свойство пряности – это губительное действие на гельминтов и их яйца. Сушеные гвоздичные почки непременно входят в биологически активные препараты от глистов. Исследования показывают, что аскариды, острицы и другие черви погибают под действием активных веществ специи.
Кроме того, польза сушеной гвоздики проявляется в уничтожении микробов и бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, палочка коха, возбудители дифтерии и сибирской язвы. В сезон простуд специя используется для профилактики гриппа.
Под действием эфирного масла пряности усиливается выработка желудком соляной кислоты, повышается аппетит. Поэтому средство рекомендуется при гастрите с низкой кислотностью, если есть воспаления в кишечнике, беспокоят колики, метеоризм и проблемы с печенью.
Гвоздика не только хороший анестетик, убирающий зубную боль, но еще и отличное средство для лечения заболеваний десен. Достаточно пожевать пару бутонов вместо жевательной резинки, чтобы убрать запах изо рта. Такое свойство используется водителями, когда нужно сесть за руль после вчерашнего употребления спиртного, чтобы избавиться от перегара.
Специя хорошо успокаивает и убирает спазмы сосудов, благодаря чему может применяться при проблемах с сердцем и головной боли. Но она не только расслабляет, а еще и тонизирует сосудистую систему, поэтому гвоздика при беременности противопоказана, из-за риска преждевременных родов и выкидыша.
Открытия ученых подтверждают эффективность эвгенола в борьбе с ростом злокачественных клеток, а потому может применяться в комплексной терапии и для профилактики онкологии.
Чем полезен отвар гвоздики?
С его помощью можно:
- нормализовать давление, если оно понижено,
- уменьшить выраженность приступов бронхиальной астмы,
- быстро вылечить сухой кашель;
- нормализовать менструальный цикл и облегчит процесс родов;
- в короткий срок избавиться от грибковых инфекций и паразитов в организме.
Нужно помнить, что от применения приправы гвоздики может быть не только польза, но и вред.
Нельзя применять средство:
- при высоком артериальном давлении;
- повышенной кислотности и язве желудка;
- психических заболеваниях;
- беременности и кормлении грудью;
- аллергии и индивидуальной непереносимости;
- приеме антикоагулянтов;
- частом пребывании под открытым солнцем.
Важно знать, сколько бутонов можно съедать в день без опасения нанести вред здоровью. Для лечения и профилактики гельминтов рекомендуется употреблять не более 1-2 сушеных почек. В других случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение гвоздики в кулинарии
В кулинарных традициях народов мира пищевая гвоздика используется очень широко. Она обычно входит в состав маринадов для рыбы и мяса, фруктов и овощей, грибов и ягод. На производстве ее добавляют в колбасные и кондитерские изделия, рыбные консервы.
Пряность хорошо сочетается с корицей в компотах, пудингах и пирожных.
В кулинарии чаще применяются целые бутоны специи, так как они в этом случае больше проявляются ее жгучие свойства. Чтобы получить сильный вкус и аромат блюда, пряность добавляют незадолго до готовности, поскольку высокая температура намного уменьшает вкусовые характеристики гвоздики. А в маринаде ее можно варить одновременно с остальными составляющими.
Рецепты
Существует множество кулинарных рецептов, в которых используется гвоздика.
С ней можно приготовить, например, нежный яблочный конфитюр без сахара или с минимальным его количеством. Экзотическая специя придаст лакомству особый пряный вкус.
Для приготовления потребуется 3 кг летних яблок, 3 стакана воды, 900 г обычного сахара и 60 г желирующего, а также 12 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления не сложен:
- Вымытые яблоки режут на части, удаляя сердцевину с семенами, и заливают в кастрюле водой так, чтобы жидкость покрывала их сверху.
- Туда же добавляется половина нормы сахара. Варится все 20-25 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными на вид.
- Все содержимое кастрюли помещают в блендер и перетирают в пюреобразную массу.
- Далее засыпают остальной сахар вместе с желирующим, а также пряность, и хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
- Варить надо еще минут 15, пока конфитюр не загустеет.
- По банкам сладкий десерт раскладывают горячим и сразу закатывают крышками.
- Хранить варенье следует в прохладном месте, а употреблять с блинами или оладьями.
***
Традиционный русский напиток – сбитень хорошо заменяет чай холодными зимними вечерами. К тому же в нем есть много витаминов и полезных веществ. Его можно делать с зелеными или сушеными травами.
На 1 литр воды можно взять: 170 г меда, по пучку мяты и мелиссы, 4 бутона гвоздики и ½ ч. ложки молотого имбиря. Готовится напиток достаточно быстро:
- Травы замачивают на 2 минуты в холодной воде, а затем промывают в проточной.
- Мед заливают водой в небольшой кастрюле из нержавейки и доводят до кипения на слабом огне.
- Затем туда же отправляют пряности с мятой и варят еще 3 минуты.
- Сбитень нужно процедить через марлю и подать к столу в теплом виде.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Пряность гвоздика — полезные свойства и противопоказания
Несмотря на созвучные названия, пряность гвоздика не имеет ничего общего с одноименным декоративным цветком. На самом деле, гвоздика, которую мы употребляем в пищу, растет на особом виде вечнозеленых деревьев, произрастающих в Индонезии, Португалии и некоторых африканских странах. То, что мы употребляем в пищу — ни что иное, как нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, которые срезают еще до периода цветения, а затем высушивают.
В этой статье пойдет речь о ценных пищевых свойствах этой специи, а также о возможных отрицательных эффектах и противопоказаниях.
Полезные свойства гвоздики
Все мы знаем о том, что гвоздика способна придать совершенно незабываемый вкус любому блюду. Однако о том, насколько это растение богато полезными веществами, знает далеко не каждый. А ведь гвоздика — поистине уникальная по своему составу пряность.
Благодаря своим уникальным полезным свойствам гвоздика имеет широкое применение в медицине
По содержанию ценных витаминов и необходимых нашему здоровью микроэлементов она легко может составить конкуренцию любому современному мультивитаминному комплексу. Сушеные соцветия гвоздичного дерева богаты каротином и витаминами группы В, а еще аскорбиновой кислотой, магнием, железом, калием, фосфором, селеном и цинком.
Кроме того, гвоздика содержит в своем составе ценные пищевые волокна (например, клетчатку), необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А дубильные вещества, которые также в избытке присутствуют в соцветиях гвоздики, прекрасно тонизируют и способствуют укреплению иммунитета.
Неудивительно, что при таком обилии полезных компонентов гвоздика представляет собой отличное целебное средство. Она широко применяется как в народной медицине, так и в фармакологической промышленности.
Помогают использовать гвоздику как компонент для лекарств ее полезные действия:
- Бактерицидное. Многие болезнетворные бактерии очень остро боятся воздействия гвоздики. В частности, стафилококк, дифтерийная палочка и даже крайне опасный возбудитель сибирской язвы.
Отлично помогает гвоздика и в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний.
- Обезболивающее. Это свойство гвоздики было известно еще с незапамятных времен. На заре развития стоматологии лекари применяли обезболивающие средства, созданные именно на основе гвоздики.
- Спазмолитическое. Гвоздика имеет удивительное свойство — она способна моментально снимать спазмы. Особенно часто ее применяют при спазмах мускулатуры желудка и кишечника.
- Ранозаживляющее. Гвоздика способно также отлично бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. Содержащиеся в ее составе эфирные масла благотворно влияют на процесс заживления и восстановления клеток.
Вред пряности
Гвоздика — исключительно полезная приправа, которая не обладает большим количеством вредных свойств. Но разумеется, в ее употреблении (как в и употреблении любых других специй) следует четко соблюдать меру.
Частое применение гвоздики в неограниченных количествах принесет вам не пользу, а только вред. Отрицательными последствиями такого злоупотребления гвоздикой могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и прочие неприятные моменты.
Как и с любой другой жгучей и острой пряностью, с гвоздикой следует обращаться предельно осторожно. Но если вы будете соблюдать меру в употреблении гвоздики, все эти вредные последствия пройдут мимо вас стороной.
Противопоказания
Безусловно, гвоздика обладает массой положительных свойств и целебных качеств. Тем не менее, не все могут употреблять ее в неограниченных количествах. Она обладает определенным набором противопоказаний, к которому относятся, прежде всего, следующие случаи:
Перед употреблением гвоздики убедитесь, что вы не относитесь к группе людей, которым противопоказано применение этой пряности
- Повышенная кислотность и язва желудка. Лицам с таким диагнозом гвоздика противопоказана. Дело в том, что при ее употреблении в пищу в организме резко стимулируется выработка желудочных соков, что нежелательно для людей, обладающих повышенной кислотностью.
- Гипертония. Гвоздика обладает схожими свойствами с кофеином. Она, так же как и кофеин, стимулирует кровеносную систему и повышает давление. Разумеется, людям с повышенным давлением это противопоказано. А вот гипотоникам, наоборот, гвоздика может быть очень полезна. Во время очередного спада давления рекомендуется брать в рот несколько гвоздичек и разжевывать их.
- Беременность. Будущим мамам ни в коем случае не следует добавлять гвоздику в свой каждодневный рацион. Эта пряность имеет склонность стимулировать мускулатуру матки, что может нежелательным образом сказаться на здоровье малыша.
Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных выше категорий людей, можете смело добавлять гвоздику в свою систему питания. Эта необычная по своему вкусу и аромату пряность способна разнообразить ваш рацион и внести нотку новизны даже в привычные повседневные блюда. А полезные свойства этого удивительного растения положительно скажутся на вашем здоровье.
Гвоздика пряность,. гвоздика специя, гвоздика приправа
Гвоздика — это цветочные бутоны гвоздики, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium aromaticum
Эта универсальная специя, используемая как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приправы в горшочке, добавления аромата к горячим напиткам и придания пряного тепла печеньям и пирожным.
Вы можете знать, что гвоздика является одним из основных ингредиентов в пряничной выпечке или основной специей в индийской кухне.
В дополнение к их сладкому, ароматическому аромату гвоздика известна своими мощными лекарственными свойствами.
На самом деле, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и стабилизацию уровня сахара в крови
Органическая молотая гвоздика
Органическая гвоздика — это пряность с довольно разными видами использования. На протяжении всей истории они играли важную роль в индустрии пряностей, благовоний и парфюмерии. Эти крошечные, неоткрытые бутоны гвоздичного дерева вносят огромный вклад в нашу пищу сегодня, находя места в блюдах, которые варьируются от самых сладких до самых вкусных.
Содержание эфирного масла в них составляет 5-20%, а масло желтовато-зеленого цвета, которое со временем может потемнеть. Основным эфирным маслом является эвгенол, который составляет около 81% содержания масла. Эугенол придает гвоздике их антибактериальные и противогрибковые свойства
Гвоздику также называют kurnful на арабском языке, ting hsiang на мандаринском, clou de girofle на французском, nelke на немецком, lavang на хинди, choji на японском, cravinho на португальском, гвоздика на русском и clavo на испанском.
Содержание статьи
Полезные свойства пряности гвоздики
Содержит важные питательные вещества
Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование целых или молотых гвоздик для придания аромата вашей пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.
Одна чайная ложка (2 грамма) молотых гвоздик содержит:
- Калории: 21
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Марганец: 30% от РСНП
- Витамин К: 4% от РСНП
- Витамин С: 3% от РСНП
РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления
Клетчатка может помочь предотвратить запор и способствовать регулярности, витамин C может помочь укрепить вашу иммунную систему, а витамин K является важным питательным веществом для свертывания крови
Между тем, марганец является важным минералом для поддержания работы мозга и укрепления костей
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, молотые гвоздики содержат небольшое количество кальция, магния и витамина Е.
РЕЗЮМЕ:
- Гвоздика с низким содержанием калорий и обеспечивает некоторые волокна, марганец, витамин К и витамин С.
- Высокое содержание антиоксидантов
- Помимо того, что гвоздика содержит несколько важных витаминов и минералов, она богата антиоксидантами
Богата антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые уменьшают окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний
Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое, как было показано, действует как природный антиоксидант.
Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливал окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, в пять раз более эффективно, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант
В дополнение к эвгенолу молотые гвоздики содержат витамин С.
Витамин С действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут накапливаться и вызывать вредный окислительный стресс .
Включение в свой рацион гвоздики вместе с другими богатыми антиоксидантами продуктами может улучшить общее состояние вашего здоровья.
РЕЗЮМЕ:
- Гвоздика богата антиоксидантами, включая эвгенол и витамин С, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс.
Защишает от рака
Некоторые исследования показывают, что соединения, найденные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели клеток в раковых клетках
Другое исследование в пробирке имело аналогичные результаты, показав, что концентрированные количества гвоздичного масла вызывали гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода
Также было показано, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, обладает противораковыми свойствами.
Исследоване в пробирке показало, что эвгенол эффективно способствует гибели клеток в раковых клетках шейки матки
Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирках использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.
Эугенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени,
РЕЗЮМЕ:
- Исследования показывают, что соединения в гвоздике могут уменьшить рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.
Убивает бактерии
Гвоздика обладает антимикробными свойствами, что означает, что они могут помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии .
Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики эффективно убивает три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку, штамм бактерий, который может вызывать судороги, диарею, усталость и даже смерть
Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать укреплению здоровья полости рта.
В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, которые способствуют заболеванию десен.
Другое исследование, проведенное на 40 человеках, проверяло действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.
После использования травяного средства для полоскания рта в течение 21 дня они показали улучшение здоровья десен, а также количества зубного налета и бактерий во рту
В сочетании с регулярной чисткой и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.
РЕЗЮМЕ:
- Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.
Улучшает здоровье печени
Исследования показывают, что полезные соединения в гвоздике могут помочь укрепить здоровье печени.
Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.
Одно исследование на животных давало крысам смеси с жировыми заболеваниями печени, содержащие гвоздичное масло или эвгенол.
Обе смеси улучшали функцию печени, уменьшали воспаление и уменьшали окислительный стресс
Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени
К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола на человека ограничены.
Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени из-за их способности уменьшать окислительный стресс
Тем не менее, имейте в виду, что эвгенол токсичен в больших количествах. Одно исследование на мальчике 2-х лет показало, что от 5 до 10 мл гвоздичного масла вызывает серьезные повреждения печени
РЕЗЮМЕ:
- Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.
Может помочь регулировать уровень сахара в крови
Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренно повышать уровень сахара в крови у мышей с диабетом.
Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, обнаруженного в гвоздике, как на клетки мышц человека, так и на мышей с диабетом.
Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови в клетки, повышают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, которые продуцируют инсулин
Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в ваши клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.
РЕЗЮМЕ:
- Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения в гвоздике могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.
Укрепляет кости
Низкая костная масса — это состояние, которое затрагивает около 25% пожилых людей в мире
Это может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов и переломов.
Было показано, что некоторые соединения в гвоздике помогают сохранить костную массу в исследованиях на животных.
Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшил несколько маркеров остеопороза и увеличил плотность и прочность кости
Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая внушительные 30% ежедневного рекомендуемого количества только в 1 чайной ложке (2 грамма) молотых гвоздик
Марганец — это минерал, который участвует в формировании костей и невероятно важен для здоровья костей.
Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель повышает минеральную плотность и рост костей
РЕЗЮМЕ:
- Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут помочь увеличить минеральную плотность кости. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Уменьшает язву желудка
Некоторые исследования показывают, что соединения, найденные в гвоздике, могут помочь в лечении язв желудка.
Язвы желудка, также известные как пептические язвы, являются болезненными язвами, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.
Чаще всего они вызваны сокращением защитной оболочки желудка, вызванным такими факторами, как стресс, инфекция и генетика
В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи
Желудочная слизь функционирует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот
Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогал лечить язву желудка и имел эффект, похожий на некоторые противоязвенные препараты
Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и их соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.
РЕЗЮМЕ:
- Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и масло гвоздики могут увеличить выработку слизи желудка и помочь защитить от язв желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гвоздика имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и помогает блокировать рост бактерий.
Как и во многих здоровых продуктах, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить несколько порций гвоздики в неделю в ваши приемы пищи.
Вы можете легко включить молотые гвоздики во многие блюда. Они привнесут теплый характерный вкус в десерты, карри или чатни.
Вы также можете варить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить успокаивающую чашку гвоздики.
Гвоздика очень вкусная и может принести много пользы для здоровья.
Как сделать чай с гвоздикой?
У этой ароматной чашки чая есть дополнительное преимущество обеспечения некоторых важных питательных веществ для тела. Эфирные масла гвоздики являются хорошими источниками витаминов и минералов, таких как марганец, железо и кальций, которые люди не всегда получают достаточно.
Простой рецепт состоит в том, чтобы использовать полторы чашки воды, и пол чайной ложки молотого гвоздики, щепотку корицы, чайную ложку чайных листьев и чайную ложку сахара. Просто поставьте воду на средний огонь и добавьте гвоздику и корицу. Накройте плотной крышкой. После двух минут кипения уменьшите огонь и добавьте чайные листья в воду. Через минуту выключите огонь, а затем дайте всей смеси постоять и остудите. Налейте в чашку и добавьте сахар. Вы также можете добавить молоко, если хотите, так как некоторые люди находят это успокаивающим. Перемешайте с целыми палочками корицы, чтобы придать дополнительный вкус и немного аромата.
Как готовить с гвоздикой
Гвоздика должна использоваться экономно, потому что онв может легко подавить блюдо. Она великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах.
Европейские страны часто используют гвоздику в мариновании и приправе специями. Самое популярное и наиболее знакомое использование для гвоздики в России это маринованные овощи.
Это важный ингредиент в индийской кухне, и она особенно чувствуется в Гарам Масала. Это дополнение к перуанскому пурпурному кукурузному пудингу, также известному как Мазаморра Морада. Это несладкое блюдо больше похоже на суп и имеет такой же глубокий цвет, как можно ожидать от пурпурной пищи.
Гвоздика особенно хороша для ароматизации супов и соусов в холодное время года. Популярными супами с гвоздикой являются суп из красной чечевицы и суп из тыквы. Если вы открываете банку соуса из магазина и выливаете её на вареные спагетти, добавьте немного гвоздики, чтобы придать вкусу домашний аромат.
Традиционный рецепт бискотти можно превратить в чай бискотти с добавлением гвоздики и корицы. Яблочные пироги также выигрывают от наличия этой специи.
Гвоздика имеет прекрасный вкус со сладкими, шоколадными, фруктовыми или даже мясными нотками. Он добавляет приятный элемент тепла в яблочное пюре, чай и сидр.
Хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, луком, кожурой цитрусовых, анисом, базиликом или перцем. Очень хорошо сочетается с апельсинами, морковью, яблоками, свеклой и тыквой.
Масло гвоздики
Полезные свойства гвоздичного масла
Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами. Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента.
Что такое гвоздичное масло?
Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. [1] Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.
Целая или молотая гвоздика?
Измельченные гвоздики предлагают множество рецептов удобных блюд. При неправильном хранении гвоздика быстро теряют свои эфирные масла, поэтому важно хранить гвоздики в герметичном контейнере вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Целые гвоздики должны храниться аналогичным образом, хотя со временем она сохраняют больше своих эфирных масел. При приготовлении блюд из целых гвоздик, которые мы предлагаем в обычном варианте, их следует извлечь из блюда перед употреблением. Даже после приготовления они остаются твердыми.
Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Содержание материала:
Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.
Полезные свойства гвоздики-пряности
Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.
Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.
Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.
Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.
Гвоздика используется как:
- обезболивающее;
- антисептик;
- ранозаживляющее;
- стимулирующее нервную систему;
- средство, повышающее давление;
- возбуждающее аппетит;
- нормализующее пищеварение;
- усиливающее маточные сокращения во время схваток;
- противоопухолевое;
- глистогонное.
Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.
При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.
Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.
При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.
Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.
Читайте еще на Attuale.ru: Подагра: признаки и симптомы болезни, лечение и профилактика, диета при подагре
Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.
Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.
Гвоздика используется против паразитов у людей и животных. Парализует червя аскариду и способствует ее выведению. Оказывает бактериостатическое действие на туберкулезную палочку, возбудителя дифтерии и сибирской язвы, золотистый стафилококк. Останавливает репликацию вируса гриппа.
В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.
Применение гвоздики:
Пряность гвоздика при головных болях
Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.
Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.
Использование в стоматологии
Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.
Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.
Гвоздика-пряность в гинекологии
Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.
Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.
Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.
В косметологии
Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.
Читайте еще на Attuale.ru: Шафран: полезные свойства, как принимать?
Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.
Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.
В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.
Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.
В кулинарии
Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.
Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.
Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.
Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.
Лечение гвоздикой в народной медицине
Настой бутонов используют как внутреннее и наружное средство. Его пьют для повышения давления, усиления иммунитета во время простудных инфекций, борьбы с диареей, паразитарными заболеваниями. Отвар добавляют в ванны. Им обрабатывают кожу при микозах, угревой сыпи, герпесе, язвенно-эрозивном поражении.
Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.
Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.
Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.
Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.
Читайте еще на Attuale.ru: Пажитник — полезные свойства для женщин, противопоказания
Чай с гвоздикой и его полезные свойства
Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.
Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.
Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.
Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.
Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?
Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.
В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.
С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.
Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.
Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.
Противопоказания к применению внутрь
Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.
Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.
Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.